Você está na página 1de 11

1 ANO Membrana celular 1) (UFES-ES) O modelo abaixo representa a configurao molecular da membrana celular, segundo Singer e Nicholson.

Acerca do modelo proposto, assinale a alternativa incorreta. a) O algarismo 1 assinala a extremidade polar (hidrfila) das molculas lipdicas. b) O algarismo 2 assinala a extremidade apolar (hidrfoba) das molculas lipdicas. c) O algarismo 3 assinala uma molcula de protena. d) O algarismo 4 assinala uma molcula de protena que faz parte do glicoclix. e) O algarismo 5 assinala uma protena extrnseca estrutura da membrana. 2) (USU-RJ) Na mucosa intestinal, as clulas apresentam grande capacidade de absoro devido presena de: a) desmossomas b) vesculas fagocitrias c) microvilosidades d) flagelos e) clios 3) (MOJI-SP) A membrana plasmtica, apesar de invisvel ao microscpio ptico, est presente: a) em todas as clulas, seja ela procaritica ou eucaritica. b) apenas nas clulas animais. c) apenas nas clulas vegetais. d) apenas nas clulas dos eucariontes. e) apenas nas clulas dos procariontes. 4) (UF-AC) Quimicamente, a membrana celular constituda principalmente por: a) acetonas e cidos graxos. b) carboidratos e cidos nucleicos. c) celobiose e aldedos. d) protenas e lipdios. e) RNA e DNA.

5) (UFF-94) A membrana plasmtica constituda de uma bicamada de fosfolipdeos, onde esto mergulhadas molculas de protenas globulares. As protenas a encontradas: a) esto dispostas externamente, formando uma capa que delimita o volume celular e mantm a diferena de composio molecular entre os meios intra e extracelular. b) apresentam disposio fixa, o que possibilita sua ao no transporte de ons e molculas atravs da membrana. c) tm movimentao livre no plano da membrana, o que permite atuarem como receptores de sinais. d) dispem-se na regio mais interna, sendo responsveis pela maior permeabilidade da membrana a molculas hidrofbicas. e) localizam-se entre as duas camadas de fosfolipdeos, funcionando como um citoesqueleto, que determina a morfologia celular. 6) (VEST-RIO-92) Os seres vivos, exceto os vrus, apresentam estrutura celular. Entretanto, no h nada que corresponda a uma clula tpica, pois, tanto os organismos unicelulares como as clulas dos vrios tecidos dos pluricelulares so muito diferentes entre si. Apesar dessa enorme variedade, todas as clulas vivas apresentam o seguinte componente: a) retculo endoplasmtico. b) membrana plasmtica. c) aparelho de Golgi. d) mitocndria. e) cloroplasto. 7) (UGF-93) Na maioria das clulas vegetais, encontram-se pontes citoplasmticas que estabelecem continuidade entre clulas adjacentes. Estas pontes so denominadas: a) microtbulos.

b) polissomos. c) desmossomos. d) microvilosidades. e) plasmodesmos. 8) (UNIRIO-95) As clulas animais apresentam um revestimento externo especfico, que facilita sua aderncia, assim como reaes a partculas estranhas, como, por exemplo, as clulas de um rgo transplantado. Esse revestimento denominado: a) membrana celulsica. b) glicoclix. c) microvilosidades. d) interdigitaes. e) desmossomos. 9) (UFF-95) Assinale, dentre as estruturas abaixo, aquela que representa EXCEO especializao da membrana plasmica: a) desmossomos. b) plos absorventes na razes dos vegetais. c) microvilosidades intestinais. d) axnio. e) clios. 10) (PUC-RJ) As clulas animais diferem das clulas vegetais porque estas contm vrias estruturas e organelas caractersticas. Na lista abaixo, marque a organela ou estrutura comum s clulas animais e vegetais. a) vacolo d) membrana celular b) parede celular e) centrolo c) cloroplastos 11) (PUC-SP) As microvilosidades presentes nas clulas do epitlio intestinal tm a funo de: a) aumentar a aderncia entre uma clula e outra. b) produzir grande quantidade de ATP, necessria ao intenso metabolismo celular. c) sintetizar enzimas digestivas.

d) secretar muco. e) aumentar a superfcie de absoro. 12) (PUC-SP) Sabe-se que clulas epiteliais acham-se fortemente unidas, sendo necessria uma fora considervel para separ-las. Isto se deve ao: a) do ATP, que se prende s membranas plasmticas das clulas vizinhas. b) da substncia intercelular. c) dos desmossomos. d) dos centrolos. e) da parede celular celulsica. 13) O reforo externo da membrana celular nos vegetais : a) rgido, celulsico e colado membrana plasmtica. b) elstico, celulsico e colado membrana plasmtica. c) rgido, celulsico e capaz de se descolar da membrana plasmtica. d) elstico, celulsico e capaz de se destacar da membrana plasmtica. e) rgido e de natureza exclusivamente proteica.

GABARITO 1D 2C 3A 4D 5C 6B 7E 8B 9E 10- D

11- E

12- C

13- C

GUA E SAIS MINERAIS 01) Considere os compostos, apresentados na coluna da superior, e as caractersticas, apresentadas na coluna inferior e, aps, assinale a(s) proposio(es) CORRETA(S). (I) gua (II) sal mineral (III) monossacardeo (IV) lipdeo (V) enzima (A) biocatalizador de origem protica (B) molcula mais

abundante na matria viva (C) composto orgnico (D) composto inorgnico (E) tipo de carboidrato 02) assinale C ou E: ( E ) a quantidade em que encontrada nos organismos invarivel de espcie para espcie. ( E ) com o passar dos anos, existe uma tendncia de aumentar seu percentual em um determinado tecido. ( C ) importante fator de regulao trmica dos organismos. ( E ) em tecidos metabolicamente ativos inexistente. ( C ) participa da constituio dos fluidos orgnicos que transportam substncias dissolvidas por todo o corpo. ( C ) constitui meio dispersante para facilitar a realizao das reaes qumicas. ( C ) A gua essencial para a vida, uma vez que as reaes qumicas da clula ocorrem em meio aquoso. ( C ) A gua formadora do lquido intersticial que banha os tecidos e componente do sangue dos animais e da seiva dos vegetais. ( C ) O ciclo da gua envolve a constante mudana de estado fsico e a permanente troca dessa substncia entre a superfcie da Terra, os seres vivos e a atmosfera. ( C ) Muitas doenas dos pases pobres esto relacionadas gua no tratada, ausncia de informao bsica e s condies precrias de saneamento. 02) Associe os elementos qumicos da coluna superior com as funes orgnicas da coluna inferior. 1. Magnsio 2. Potssio 3. Iodo 4. Clcio 5. Sdio 6. Ferro ( 4 ) formao do tecido sseo ( 6 ) transporte de oxignio ( 1 ) assimilao de energia luminosa ( 5 ) equilbrio de gua no corpo ( 2 ) transmisso de impulso nervoso 03) muito comum que mulheres apresentem um quadro de anemia durante a gravidez. As mulheres anmicas queixam-se de cansao constante, alm de uma acentuada "falta de ar". Essa condio em geral pode ser tratada por meio da ingesto de sais de ferro, ou de uma dieta rica em ferro. Explique de que forma a dose extra de ferro alivia os sintomas de falta de ar.

A mulher grvida possui uma demanda maior de oxignio devido presena do feto. Uma dieta rica em ferro aumenta a disponibilidade do complexo ferro-hemoglobina e, portanto, permite o transporte de mais oxignio, o que reduz a sensao de "falta de ar". 04) Numa pesquisa de campo, o prof Arlindo Costa e seus alunos ao avaliarem a situao da sade dos habitantes de uma pequena cidade, detectaram altos ndices de anemia, de bcio, de crie dentria, de osteoporose e de hemorragias constantes atravs de sangramentos nasais. Verificaram a ocorrncia de carncia de alguns ons minerais e, para suprir tais deficincias, apresentaram as propostas seguintes. Proposta I - distribuio de leite e derivados. Proposta II - adicionar flor gua que abastece a cidade. Proposta III - adicionar iodo ao sal consumido na cidade, nos termos da legislao vigente. Proposta IV - incentivar os habitantes a utilizar panelas de ferro na preparao dos alimentos. Proposta V - incrementar o consumo de frutas e verduras. Diante destas propostas, responda. a) Qual delas traria maior benefcio populao, no combate anemia? Justifique. Proposta IV. O ferro essencial para a produo de hemoglobina - pigmento vermelho presente nas hemcias - que realiza o transporte de oxignio dos pulmes aos tecidos do corpo.b) Qual proposta que, pelo seu principal componente inico, poderia reduzir, tambm, os altos ndices de cries dentrias, de osteoporose e de hemorragias? Por qu? SUBSTNCIAS ORGNICAS: 01) Os carboidratos, molculas constitudas, em geral, por tomos de carbono, hidrognio e oAs imagens abaixo representam o comportamento das hemcias em solues de diferentes concentraes.

02) 03) - No esquema I, a soluo hipotnica, ou seja: tem menor concentrao de solutos. 04) - No esquema II, a soluo isotnica, ou seja: as concentraes do meio interno e externo so similares. 05) - No esquema III, a soluo hipertnica, ou seja: tem maior concentrao de solutos. 06) 1) Esto corretas: 07) A) Todas as alternativas. 08) B) Somente a primeira alternativa. 09) C) Somente a segunda alternativa. 10) D) Somente a terceira alternativa. 11) E) Todas as alternativas esto incorretas. 12) 2) O caso exposto representa: 13) A) transporte passivo. 14) B) osmose. 15) C) difuso facilitada. 16) D) transporte ativo. 17) 18) ver resposta 19) 20) Questo 2 21) (FUVEST) No esquema abaixo, as letras R e S representam substncias orgnicas, enquanto X, Y e Z referem-se a grupos de animais.

22) 23) 24) O metabolismo das substncias R e S produz excretas nitrogenados. A amnia, a ureia e o cido rico so as substncias nitrogenadas predominantes nos excretas dos animais dos grupos X, Y e Z, respectivamente. As letras R, S, X, Y e Z correspondem a:

25) 26) ver resposta 27) 28) Questo 3 29) (UDESC) 30) Assinale a alternativa correta quanto ao resultado da carncia das vitaminas K, D, B1, C e A, respectivamente. 31) A) Beribri - dificuldade na coagulao sangunea - raquitismo - escorbuto e cegueira noturna 32) B) Raquitismo - dificuldade na coagulao sangunea - cegueira noturna - beribri e escorbuto 33) C) Cegueira noturna - dificuldade na coagulao sangunea - raquitismo - escorbuto e beribri 34) D) Dificuldade na coagulao sangunea - raquitismo - beribri - escorbuto e cegueira noturna 35) E) Escorbuto - beribri - dificuldade na coagulao sangunea - raquitismo e cegueira noturna 36) ver resposta 37) 38) 39) 40) 41) 42) Questo 4 1- Sobre a gua, marque (V) para verdadeiro ou (F) para falso: A) ( ) A gua considerada uma soluo universal. B) ( ) As molculas de gua so dipolares. C) ( ) A coeso entre as molculas de gua s possvel em razo da presena de pontes de hidrognio. 43) D) ( ) A gua apresenta baixos valores de calor especfico, evitando variaes bruscas na temperatura dos organismos. 44) E) ( ) Reaes qumicas em que ocorre unio entre molculas, com formao de gua como produto, so chamadas reaes de hidrlise. 45) ver resposta 46) 47) Questo 5 48) Associe as colunas:

49) A) Amido ( ) Funo estrutural. Encontrado em animais. B) Glicognio ( ) Funo de reserva. Encontrado em plantas. C) Celulose ( ) Funo estrutural. Encontrado em plantas. D) Quitina. ( ) Funo de reserva. Encontrado em animais. 50) ver resposta 51) 52) Questo 6 53) (UFU) 54) O grfico abaixo representa a produo de protenas por duas populaes celulares mantidas "in vitro". A primeira populao celular representada pela sequncia 1 e a segunda pela sequncia 2. A seta vertical indica o tempo exato de administrao da Droga x.

55) 56) Com base no grfico apresentado, correto afirmar que a Droga x inibe o processo de traduo de forma: 57) A) mais lenta na sequncia 2. 58) B) mais rpida na sequncia 2. 59) C) mais rpida na sequncia 1. 60) D) que em ambas as sequncias a velocidade a mesma. 61) E) nenhuma das alternativas anteriores. 62) ver resposta 63) 64)

65) Respostas 66)

67) Resposta Questo 1 68) 1- Letra C. 69) A soluo I hipertnica, ou seja: tem maior concentrao de solutos. J a soluo III hipotnica, ou seja: tem menor concentrao de solutos. 70) 2 - Letra B. 71) 72) voltar a questo 73) 74) Resposta Questo 2 75) Alternativa C. 76) voltar a questo 77) 78) 79) 80) 81) 82) 83) 84) 85) 86) 87) 88) 89) 90) 91) 92) 93) 94) Resposta Questo 3 Letra D Carncia de vitamina K: hemorragias. Carncia de vitamina D: problemas relacionados calcificao e metabolismo de fsforo. Carncia de vitamina B1: fadiga, perda de apetite, beribri. Carncia de vitamina C: sangramento das gengivas, escorbuto. Carncia de vitamina A: cegueira. voltar a questo

Resposta Questo 4 A) Falso. Solvente universal seria a resposta correta. B) Verdadeiro. C) Verdadeiro. D) Falso. Ela apresenta altos valores de calor especfico. E) Falso. Elas so chamadas de sntese por desidratao. voltar a questo

95) Resposta Questo 5 96) A sequncia correta seria D, A, C, B. 97) voltar a questo 98) 99) Resposta Questo 6 100) Alternativa B. 101) voltar a questo 102) xignio