Você está na página 1de 134

CPA - 10

CERTIFICAO PROFISSIONAL
ANBIMA SRIE 10

http://www.edgarabreu.com.br

AUTOR:PROF.EDGARABREU(edgarabreu@yahoo.com.br)

ULTIMAATUALIZAO:20deSETEMBROde2011

RECOMENDAES

OBS: Caso em sua prova voc encontre algum assunto ou


questo que no seja abordada nesta apostila, favor enviar um
emailparaquepossamosatualizaramesmaeassimgarantira
qualidadedomaterial.

EstaapostilafoielaboradapeloprofessorEdgarAbreu.
A instituio ANBIMA no tem algum envolvimento ou responsabilidade com a
elaboraoepublicaodestematerial.
EstematerialomesmoutilizadoemnossoscursospreparatriosparacertificaoCPA
10.Casotenhainteresseemfazeralgumdosnossoscursos,entreemcontatocomo
Autor
Estaapostilafoielaboradacomauxliodealgunsprofissionaisqueprestaramaprovado
CPA10.
o material mais focado para prova de Certificao da CPA 10 e o UNCO material de
qualidadedisponibilizadoGRATUITAMENTEnoBrasil.
Porqueummaterialtobomassimdegraa?
1. Quemestudaporumaapostila,possuitempoedisciplinaparaestudo,assimno
necessitafazerumcursopresencial.
2. Esta a minha forma de ajudar as pessoas para contribuir com um mundo
melhor.
O custo deste material o pedido que fao para voc profissional do mercado em
ajudar o prximo com o que estiver ao seu alcance. Assim, certamente viveremos em
ummundomelhor.

Qualquer Dvida que tenham, pode tirar direto com o autor pelo email:
edgarabreu@yahoo.com.br
Muitosucessoemseusestudos!

SOBREOAUTOR

PUBLICAES

EdgarAbreu
EdgarAbreumestrandoemEconomiapelaUNISINOSRS,graduado
em Matemtica Licenciatura pela PUCRS, com especializao em
EducaoaDistnciapeloSENACRSeespecializaoemFinanaspela
UFRGS.PossuiascertificaesdaAnbidCPA10eCPA20etambma
certificao de Agente Autnomo de Investimento, concedida pela
ANCOR. Ex. funcionrio do Banco do Estado do Rio Grande do Sul,
atualmentetrabalhacomoconsultordefinanaspessoaiselecionaem
cursosdepreparaoparacertificaoCPA10,CPA20,CEA,ANCORe
preparatrio para concursos pblicos no curso Casa do Concurseiro
emPortoAlegre.Maisinformaesnosite:www.edgarabreu.com.br


Sumrio


MDULO1SISTEMAFINANCEIRONACIONAL.....................................................................................................01

MDULO2TICA,REGULAMENTAOEANLISEDOPERFILDOINVESTIDOR....................................................11

MDULO3NOESDEECONOMIAEFINANAS................................................................................................23

MDULO4PRINCPIOSDEINVESTIMENTO:CONCEITOS.....................................................................................30

MDULO5FUNDOSDEINVESTIMENTO.............................................................................................................33

MDULO6DEMAISPRODUTOSDEINVESTIMENTO............................................................................................49

CADERNODEEXERCCIOS.....................................................................................................................................61
MDULO1...................................................................................................................................62
MDULO2...................................................................................................................................65
MDULO3...................................................................................................................................69
MDULO4...................................................................................................................................73
MDULO5...................................................................................................................................76
MDULO6...................................................................................................................................82

SIMULADOS.........................................................................................................................................................87
SIMULADO1................................................................................................................................88
SIMULADO2................................................................................................................................97
SIMULADO3..............................................................................................................................105
SIMULADO4..............................................................................................................................113
SIMULADO5...............................................................................................................................118



www.edgarabreu.com.br Pgina 1

MDULO 1
O que esper ar do MDULO 1 ?
MDULO 1. SISTEMA FINANCEIRO NACIONAL (PROPORO:
DE 5% A 10%)







1.1.1 Funo dos i nt er medi ri os f i nancei r os e def i ni o de i nt er medi ao f i nancei r a





Coment r i o: O obj et ivo do Sist ema Financeiro facilit ar a t ransferncia de recursos ent re os
agent es superavit rios e os agent es deficit rios.


1.2.1.1. Consel ho Monet r i o Naci onal CMN:
Or ganograma













Coment r i o:
1 Linha: rgo Normat ivo
2 linha: Ent idades Supervisoras.
3 linha: Operadores



Est e capit ulo t eremos no mnimo 3 quest es de prova e no mxi mo 5 quest es de
prova.
Est e capt ulo relat ivament e fcil, apenas decorar as funes dos principais rgos que
regulament am o mercado financeiro.
At eno especial para os assunt os: CMN, BACEN e CVM que sempre so cobrados em
prova.



www.edgarabreu.com.br Pgina 2

MDULO 1
CONSELHO MONETRI O NACI ONAL - CMN

r go Mxi mo do Si st ema Fi nancei r o Naci onal (I MPORTANTE)
Composi o: Minist ro da Fazenda (President e do conselho); Minist ro do Orament o,
Planej ament o e Gest o e o President e do Banco Cent ral;

Principais compet ncias da CMN:
o Aut or i zar as emisses de Papel Moeda;
o Fi xar as di r et r i zes e normas polt ica cambial, inclusive quant o compra e venda de
ouro;
o Di sci pl i nar o Crdit o em t odas as modalidades;
o Li mi t ar , sempre que necessrio, as t axas de j uros, descont os, comisses ent re out ras;
o Det er mi nar o Percent ual de recolhiment o de compulsrio;
o Regul ament ar as operaes de redescont o;
o Regul ar a const it uio, o funcionament o e a fiscalizao de t odas as inst it uies
financeiras que operam no Pas.

Coment r i o: Tent e gravar as palavras chaves como: Aut or i zar , f i xar , Di sci pl i nar , Li mi t ar ,
Regul ar . Lembre-se que o CMN um rgo NORMATI VO assim no execut a t arefas

OBS: Cuidado com o verbo AUTORI ZAR e REGULAMENTAR que t ambm pode ser ut ilizado
para funes do Banco Cent ral do Brasil.


1.2.1.2. Banco Cent r al do Br asi l Bacen:

Aut ar qui a vi ncul ada ao Mi ni st r i o da Fazenda;
Di r et or i a col egi ada compost a de 8 membr os ( Pr esi dent e + 7 Di r et or es) , t odos
nomeados pelo President e da Repblica. Suj eit o a aprovao no Senado;
Pr i nci pal r go execut i vo do si st ema f i nancei r o. Faz cumpr i r t odas as
det er mi naes do CMN;
por meio do BC que o Governo int ervm diret ament e no sist ema financeiro.

Pr i nci pai s at r i bui es e compet nci as do BACEN:
For mul ar as polt icas monet rias e cambiais, de acordo com as diret rizes do Governo
Federal;
Regul ar e administ rar o Sist ema Financeiro Nacional;
Admi ni st r ar o Sist ema de Pagament os Brasileiro (SPB) e o meio circulant e;
Emi t i r papel-moeda;
Receber os recolhiment os compulsrios dos bancos;
Aut or i zar e f i scal i zar o funcionament o das inst it uies financeiras, punindo-as, se for o
caso;


www.edgarabreu.com.br Pgina 3

MDULO 1
Cont r ol ar o fluxo de capit ais est rangeiros;
Exer cer o cont role do crdit o.
____________
Coment r i o: Tent e memorizar as palavras chaves como: f or mul ar , regul ar , admi ni st r ar ,
emi t i r , r eceber , aut or i zar , f i scal i zar , cont r ol ar e exer cer . Lembre-se que o BACEN quem
faz cumprir t odas as det erminaes do CMN.


1.2.1.3. Comi sso de Val or es Mobi l i r i os CVM

Ent idade aut r qui ca, vinculada ao governo at ravs do Minist rio da Fazenda. O pr esi dent e
e seus di ret or es so escol hi dos di r et ament e pel o Pr esi dent e da Repbl i ca.
r go nor mat i vo volt ado para o desenvolviment o do mercado de t t ulos e valores
mobilirios;
Tt ul os e Val or es Mobi l i r i os

: aes, debnt ures, bnus de subscrio, e opes de
compra e venda de mercadorias.

Obj et i vos da CVM:
Est i mul ar invest iment os no mercado aci onr i o;
Assegur ar o funcionament o das Bol sas de Val or es;
Pr ot eger os t it ulares cont ra a emisso fraudulent a, manipulao de preos e out ros at os
ilegais;
Fi scal i zar a emisso, o regist ro, a dist ribuio e a negociao dos t t ulos emit idos pelas
sociedades annimas de capit al abert o;
For t al ecer o Mer cado de Aes.

Coment r i o: A CVM o BACEN do mercado mobilirio (aes, debnt ures, fundos de
invest iment o ent re out ros)
















PROTEGE
FISCALIZA

PROTEGE
FISCALIZA


www.edgarabreu.com.br Pgina 4

MDULO 1



DI CAS DO PROFESSOR

Muit as quest es de prova cobram dos alunos compet ncia de cada uma das aut oridades
monet rias. O problema que as vezes muit o confuso e no final no sabemos quem aut oriza
emisso de papel moeda, quem fiscaliza fundos de invest iment o e et c.

Para aj udar na resoluo dest as quest es, procure as palavras chaves de cada assunt o abaixo.
Com isso irmos facilit ar nosso est udo.

PALAVRAS CHAVES
CVM: Valores Mobilirios, Fundos de I nvest iment o, Aes, Mercado de Capit ais, Bolsas de
Valores, Derivat ivos
BACEN: Execut ar, Fiscalizar, Punir, Administ rar, Emit ir (apenas papel moeda), Realizar, Receber
CMN:

Fixar diret rizes, Zelar, Regulament ar, Det erminar, Aut orizar (emisso papel moeda),
Disciplinar, Est abelecer, Limit ar
1.2.1.4. ANBI MA

A ANBI MA - Associao Brasileira das Ent idades dos Mercados Financeiro e de Capit ais a
represent ant e das inst it uies que at uam nos mer cados f i nancei r o e de capi t ai s. A Associao
represent a mais de 340 inst it uies, dent re bancos comerciais, mlt iplos e de invest iment o, asset
management s, corret oras, dist ribuidoras de valores mobilirios e consult ores de invest iment o.

At uando como agent e r egul ador pr i vado, a ANBI MA cr i ou e super vi si ona o cumpr i ment o
das r egr as de set e Cdi gos de Regul ao e Mel hor es Pr t i cas, at uando conj unt a e
const rut ivament e com as inst it uies pblicas brasileiras para regular as at ividades das ent idades
que at uam nos mercados financeiro e de capit ais

Cdi gos de Regul ao e Mel hor es Pr t i cas:

Of er t as Pbl i cas de Di st r i bui o e Aqui si o de Val or es Mobi l i r i os
Est abelece as melhores prt icas a serem adot adas pelo mercado (coordenadores de ofert as),
quando de uma ofert a pblica de valores mobilirios. Os principais document os a serem
analisados so os prospect os da ofert a; anncios legais e publicidade; e cart a de confort o
(audit oria independent e)






www.edgarabreu.com.br Pgina 5

MDULO 1
Fundos de I nvest i ment o
Delimit a os princpios que a indst ria de fundos de invest iment o (administ radores e gest ores)
deve adot ar, visando a aument ar a qualidade e a disponibilidade de informaes e a elevar os
padres fiducirios.

Pr ogr ama de Cer t i f i cao Cont i nuada
Det ermina os princpios e regras que devem ser observados pelas inst it uies part icipant es e
pelos profissionais que at uam no mercado financeiro, no que diz respeit o a sua condut a no
desempenho das at ividades.

Ser vi os Qual i f i cados ao Mercado de Capi t ai s
Define e regulament a as at ividades relacionadas ao servio de cust dia, cont abilidade e
cont roladoria de at ivos e passivos, det erminando que as inst it uies observem um conj unt o de
exigncias mnimas superiores s exigidas pela legislao.

Pr i vat e Banki ng ao Mer cado Domst i co
Define as at ividades que caract erizam a prest ao do servio de privat e banking no mercado
brasileiro e est abelece requisit os mnimos a serem respeit ados pelas inst it uies part icipant es que
at uam nest e segment o

1.2.2.1. Bancos Ml t i pl os
Os bancos mlt iplos surgiram a fim de racionalizar a administ rao das inst it uies financeiras.
Cart eiras de um banco mlt iplo:
Comer ci al ; ( MONETRI A)
De I nvest iment os;
De Crdit o I mobilirio;
De Aceit e (financeiras);
De Desenvolviment o; ( PUBLI CO)
Leasing.

Para configurar a exist ncia do banco mlt iplo, ele deve possuir pel o menos duas das
cart eiras mencionadas, sendo uma del as comer ci al ou de i nvest i ment os.

Um banco ml t i pl o deve ser const i t udo com um CNPJ par a cada car t ei r a, podendo
publ i car um ni co bal ano.
Coment r i o: Os bancos mlt iplos com cart eira comercial so considerados inst it uies
monet rias.

1.2.2.2. Bancos Comer ci ai s
So a base do sist ema monet rio.
So int ermedirios financeiros que recebem recursos de quem t em (capt ao) e os dist ribuem
at ravs do crdit o selet ivo a quem necessit a de recursos (aplicao), cr i ando moeda at ravs
do efeit o mult iplicador do crdit o.


www.edgarabreu.com.br Pgina 6

MDULO 1
O obj et ivo fornecer crdit o de curt o e mdio prazos para pessoas fsicas, comrcio, indst ria
e empresas prest adoras de servios.
Capt ao de Recur sos :
- Depsit os vist a : cont a corrent e ;
- Depsit os a prazo : CDB, RDB ;
- Recursos de I nst it uies financeiras oficiais ;
- recursos ext ernos;
- prest ao de servios : cobrana bancria, arrecadao e t arifas e t ribut os pblicos, et c.
Apl i cao de Recur sos :
- Descont o de Tt ulos ;
- Abert ura de Crdit o Simples em Cont a Corrent e: Cheques Especiais;
- Operaes de Crdit o Rural, Cmbio e Comrcio int ernacional.
Coment r i o: Para diminuir a criao de moedas feit a pelos bancos comerciais, o BACEN ut iliza o
Depsit o Compulsrio

1.2.2.3. Bancos de I nvest i ment o
So inst it uies criadas para conceder crdit os de mdi o e l ongo
Tipos de Crdit o:
pr azo para as empresas.
Podem mant er cont as corrent es, desde que essas cont as no sej am remuneradas e no
moviment veis por cheques; (resoluo 2.624)
Admi ni st r ao de f undos de i nvest i ment os;
Aber t ur a de capi t al e na subscr i o de novas aes de uma empr esa ( I PO e
under w r i t i ng) .
Capit al de Giro;
Capit al Fixo (invest iment os): sempre acompanhadas de proj et o;
Capt am recursos at ravs de CDB/ RDB ou venda de cot as de fundos.

Coment r i o: Com o cresciment o do Mercado de Capit ais, cada vez mais se t orna import ant e a
presena dos bancos de I nvest iment o

1.2.3.1. Bol sa: BM&FBovespa
Empresa criada pelos acionist as da Bovespa Holding S.A. e da Bolsa de Mercadorias & Fut uros-
BM&F S.A., list ada no Novo Mercado depois de obt ido o seu regist ro de companhi a aber t a na
Comisso de Valores Mobilirios (CVM), criada dia 12 de agost o de 2008.

A negociao das aes de sua emisso em bolsa iniciou-se no dia 20 de agost o do mesmo ano.

A bolsa opera um elenco complet o de negcios com aes, derivat ivos, commodit ies, balco e
operaes est rut uradas.



www.edgarabreu.com.br Pgina 7

MDULO 1
As negociaes se do em prego elet rnico (Bovespa), e vi a i nt er net , com facilidades de
homebr oker .
A nova companhia lder na Amrica Lat ina nos segment os de aes e derivat ivos, com
part icipao de aproximadament e 80% do volume mdio dirio negociado com aes e mais de
US$ 67 bilhes de negcios dirios no mercado fut uro

1.2.3.2. Soci edades Cor r et or as de Tt ul os e Val ores Mobi l i r i os: pr i nci pai s f unes
Const it udas sob a forma de S.A, dependem da aut or i zao do CVM par a f unci onar ;
Tpicas do mercado acionrio, operando na compra, venda e dist ribuio de t t ulos e valores
mobilirios;
Oper am nas bol sas de val or es e de mer cador i as;
Os i nvest i dor es no oper am di r et ament e nas bol sas. O invest idor abre uma cont a
corrent e na corret ora, que at ua nas bolsas a seu pedido, mediant e cobrana de comisso
(t ambm chamada de cor r et agem, de onde obt m seus ganhos).
Uma corret ora pode at uar t ambm por cont a prpria;
Tm a funo de dar maior l i qui dez e segur ana
Podem Admi ni st r ar f undos e cl ubes de I nvest i ment o.
ao mercado acionrio.
Podem I nt ermediar operaes de Cmbio

Coment r i o: Graas aos limit es operacionais est abelecidos pelas corret oras e regulament ados
pela CVM, os riscos de falt a de solvncia e de liquidez so minimizados, pois se no exist issem
esses limit es poderiam quebrar o sist ema mobilirio, haj a vist a que a liquidao financeira no
mercado acionrio se d sempre em D+ 3

1.2.3.3. Soci edades Di st r i bui dor as de Tt ul os e Val or es Mobi l i r i os: pr i nci pai s f unes
O que f az uma Di st r i bui dor a?
Como inst it uio auxiliar do Sist ema Financeiro Nacional, t em como obj et ivo int ermediar
operaes com Tt ulos e valores mobilirios. Por exemplo: papis de Renda Fixa, Aes,
Debnt ures, cert ificados de incent ivos fiscais e, ainda, at uar no mercado de Commodit ies, na
compra e venda de Ouro e int ermediao em Bolsa de Mercadorias.

NOVI DADE No exist e mais diferena na rea de at uao ent re as CTVM e as DTVM desde a
deciso conj unt a abaixo

DECI SO CONJUNTA ( BACEN E CVM N17) 02/ 03/ 2009:
As sociedades dist ribuidoras de t t ulos e valores mobilirios ficam aut orizadas a operar
diret ament e nos ambient es e sist emas de negociao dos mercados organizados de bolsa de
valores.





www.edgarabreu.com.br Pgina 8

MDULO 1
1.2.4. Si st emas e Cmar as de Li qui dao e Cust di a ( Cl ear i ng) : at r i bui es e
benef ci os par a o i nvest i dor
Pr i nci pal obj et i vo de uma cl ear i ng house: Mit igar o risco de liquidez

Pr i nci pai s cl ear i ng house:
SELI C: Tt ulos Pblicos Federal (LFT, LTN e NTN)
CETI P: Tt ulos Privados (CDB, SWAP)
CBLC: Aes e Derivat ivos (Opes, Fut uro e Termo)

1.2.4.1. Si st ema especi al de l i qui dao e de cust di a Sel i c
Sist ema informat izado, criado pelo BACEN e pela Associao Nacional das I nst it uies do
Mercado Abert o - ANDI MA, para a concret izao das operaes envolvendo Tt ul os Pbl i cos


( Feder ai s, Est aduai s e Muni ci pai s) ;
Pr i nci pai s t t ul os: LFT, LTN, NTN-B, NTN-C, NTN-D e NTN-F

Li qui dao dos TPF em D+ 0;
Apenas os t t ul os pbl i cos est aduai s e muni ci pai s emi t i dos at j anei r o/ 1992;
Car act erst i ca:
Pr i nci pal Vant agem:
execuo, em t empo r eal , do regist ro da operao, e da liquidao
financeira da t ransao.
GARANTI A

da val i dade da t ransao.
Coment r i o: No confunda o SELI C com as t axas SELI C que exist em no mercado (Selic over e
Selic Met a). Todos os t t ulos pblicos federais so liquidados e cust odiados no SELI C. A t ransaes
no SELI C se d em D+ 0, ou sej a, em t empo real.



1.2.4.2. Cmar a de cust di a e l i qui dao Cet i p

Semelhant e a SELI C, porm envolvendo t t ul os pr i vados. Os Est aduai s e
Muni ci pai s ( post er i or es a Janei r o/ 1992)
So cerca de 50 di f er ent es t ipos de at ivos, incluindo t t ulos de r enda f i xa, como CDB
Cert ificado de Depsit o Bancrio; val ores mobi l i r i os, como Debnt ur es; t t ulos do
agronegcio, como a LCA Let ra de Crdit o do Agronegcio e a CPR Cdula de Produt o
Rural; cot as de fundos de invest iment o abert os e fechados; at ivos ut ilizados como moeda de
privat izao; e Derivat ivos, como Swap, Termo de Moeda e Opes Flexveis sobre Taxa de
Cmbio, ent re out ros
Car act er st i ca: execuo, do regist ro da operao, e da liquidao financeira da t ransao ( que
se pr ocessa em D+ 1)






www.edgarabreu.com.br Pgina 9

MDULO 1
1.2.4.3. Companhi a Br asi l ei r a de Li qui dao e Cust di a CBLC
A CBLC t em por obj et o compensar, liquidar e cont rolar o risco das obrigaes decorrent es de
operaes vist a e de liquidao fut ura com qualquer espcie de valores mobilirios, t t ulos,
direit os e at ivos realizadas na Bolsa de Valores de So Paulo S.A. (BOVESPA), em out ras Bolsas ou
out ros mercados;

Mer cado Ti po de Oper ao Di a da Li qui dao
Tt ul o de r enda f i xa pr i vada vist a D+ 0*
D+ 1
Aes vist a D+ 3
A t ermo D+ n, o dia do venciment o
Fut uro D+ 3 do dia do venciment o
Opes* *
e fut uros* * *
D+ 1
* Para ser liquidada em D+ 0 a operao deve ser especificada at as 13h.
* * Liquidao dos prmios negociados.
* * * Liquidao dos valores referent es ao aj ust e dirio de posies.

OBS: Lembre-se que os cont rat os de Sw ap, apesar de ser um exemplo de derivat ivos, so
l i qui dados no CETI P e no na CBLC como os demais cont rat os de derivat ivos regist rados na
bolsa de valores.


Resumo cl ear i ngs
Pr i nci pal obj et i vo de uma cl ear i ng house: Mit igar o risco de liquidao
Pr i nci pai s cl ear i ng house:
SELI C: Tt ulos Pblicos Federal (LFT, LTN e NTN-B, NTN-C, NTN-D e NTN-F)
CETI P: Tt ulos Privados (CDB, LH, CRI , CPR e SWAP)
CBLC: Aes e Derivat ivos (Opes, Fut uro e Termo


1.2.4.4. Si st ema de Pagament os Br asi l ei r o SPB
Si st ema de Pagament os o conj unt o de regras, sist emas e mecanismos ut ilizados para
t ransferir recursos e liquidar operaes financeiras ent re empresas, governos e pessoas fsicas.

Ant eriorment e (at abril/ 2002): alt o risco SI STMI CO, devido a:
no exist ncia de t rat ament o diferenciado para t ransferncia de valores elevados;
o acert o das cont as dos bancos s se procedia no dia seguint e;
Par a evi t ar o col apso do si st ema de pagament os, o BACEN er a obr i gado a
i nt er vi r no si st ema, sempre que um f at o acont eci a.


www.edgarabreu.com.br Pgina 10

MDULO 1
Surgiment o da TED (Transferncia Elet rnica Disponvel), como alt ernat iva para a
t ransferncia, com liquidao no mesmo dia, de val or es i guai s ou super i or es a R$
3.000,00;
Proibio da emisso de DOCs de val or es i guai s ou super i ores a R$ 4.999,99

A criao do SPB t rouxe ao sist ema financeiro mais segurana, mais agilidade e uma reduo do
risco sist mico.





www.edgarabreu.com.br Pgina 11

MDULO 2
O que esper ar do MDULO 2 ?
MDULO 2. TICA, REGULAMENTAO E ANLISE DO PERFIL
DO INVESTIDOR (PROPORO: DE 10% A 15%)






Pr i ncpi os t i cos

Coment r i o: Os padres t icos cobrados na prova de cert ificao CPA 10 so os mesmo exigidos
na prova de cert ificao I BCPF (I nst it ut o Brasileiro de Cert ificao Profissional)

CFP: Cert ificao Cert ified Financial Planner


2.1.1. Pr i ncpi o de I nt egr i dade

Um Profissional CFP deve oferecer e proporcionar servios profissionais com int egridade e devem
ser considerados por seus client es como merecedores de t ot al confiana. A principal font e dest a
confiana a int egridade pessoal do Profissional CFP. Ao decidir o que corret o e j ust o, um
Profissional CFP deve at uar com int egridade como condio essencial.

I nt egridade pressupe honest i dade e si ncer i dade que no devem est ar subor di nadas a
ganhos e vant agens pessoai s. Dent ro do princpio da int egridade, pode haver cert a
condescendncia com relao ao erro inocent e e diferena legt ima de opinio; mas a
int egridade no pode coexist ir com o dolo ou subordinao dos prprios princpios.

A int egridade requer que um Profissional CFP observe no apenas o cont edo, mas t ambm, e
fundament alment e, o esprit o dest e Cdigo.

2.1.2. Pr i ncpi o de Obj et i vi dade

Um Profissional CFP deve ser obj et ivo na prest ao de servios profissionais aos client es.
Obj et ividade requer honest i dade i nt el ect ual e i mpar ci al i dade.

Trat a-se de uma qualidade essencial a qualquer profissional. I ndependent e do servio part icular
prest ado ou da compet ncia com que um Profissional CFP t rabalhe, esse deve prot eger a
int egridade do seu t rabalho, mant er sua obj et ividade e evit ar que a subordinao de seu
j ulgament o viole est e Cdigo


Est e capit ulo t eremos no mnimo 5 quest es de prova e no mxi mo 7 quest es de
prova.
Est e mdulo o mais fcil de t odos cobrados na prova. Aqui sero cobradas quest es
relacionadas a t ica, lavagem de dinheiro e regulao ANBI MA.
Uma boa leit ura o suficient e para acert ar TODAS as quest es dest e capt ulo.


www.edgarabreu.com.br Pgina 12

MDULO 2
2.1.3. Pr i ncpi o de Compet nci a

Um Profissional CFP deve prest ar servios aos client es de maneira compet ent e e mant er os
necessrios conheciment os e habilidades para cont inuar a faz-lo nas reas em que est iver
envolvido. S compet ent e aquele que at inge e mant m um nvel adequado de conheciment o e
habilidade, aplicando-os na prest ao de servios aos client es.

Compet nci a i ncl ui , t ambm, a sabedor i a par a r econhecer as suas l i mi t aes e as
sit uaes em que a consult a a, ou o encami nhament o par a, out r o Pr of i ssi onal CFP f or
apropriada. Um Profissional CFP, em virt ude de t er conquist ado uma cert ificao CFP,
considerado qualificado para prat icar planej ament o financeiro.

Ent ret ant o, alm de assimilar o conheciment o bsico exigido e de adquirir a necessria
experincia para a cert ificao, um Profissional CFP deve firmar um compromisso de cont inuao
de aprendizagem e aperfeioament o profissional.

2.1.4. Pr i ncpi o de Conf i denci al i dade

Um Profissional CFP no deve revelar nenhuma informao confidencial do client e sem o seu
especfico consent iment o, a menos que em respost a a qualquer procediment o j udicial, inclusive,
mas no limit ado a, defender-se cont ra acusaes de m prt ica de sua part e e/ ou em relao a
uma disput a civil ent re o Profissional CFP e o client e.

Um client e, ao buscar os servios de um Profissional CFP, pode est ar int eressado em criar um
relacionament o de confiana pessoal com o Profissional CFP. Est e t ipo de relacionament o s pode
ser criado t endo como base o ent endiment o de que as informaes fornecidas ao Profissional CFP
e/ ou out ras informaes sero confidenciais. Para prest ar os servios eficient ement e e prot eger a
privacidade do client e, o Pr of i ssi onal CFP deve sal vaguardar a conf i denci al i dade das
i nf or maes e o escopo de seu r el aci onament o com os cl i ent es f i nai s.


2.1.5. Pr i ncpi o da Condut a Pr of i ssi onal

A condut a profissional exige comport ar-se com dignidade, agindo com respeit o para com os
client es e out ros profissionais, em conformidade com as regras, regulament aes e os requisit os
profissionais adequados.

A condut a profissional requer t ambm que o planej ador financeiro CFP aprimore e mant enha a
imagem pblica das Marcas, do Profissional CFP e o compromisso dest es em bem servir.





www.edgarabreu.com.br Pgina 13

MDULO 2
2.2.1. Cdi go Anbi ma de Regul ao e Mel hor es Pr t i cas par a os Fundos de
I nvest i ment os

OBJETI VO:
Est abelecer parmet ros pelos quais as at ividades das I nst it uies Part icipant es, relacionadas
const it uio e funcionament o de fundos de invest iment o ( Fundos de I nvest iment o ), devem se
orient ar, visando, principalment e, a est abelecer:
I . a concorrncia leal;
I I . a padronizao de seus procediment os;
I I I . a maior qualidade e disponibilidade de informaes sobre Fundos de I nvest iment o,
especialment e por meio do envio de dados pelas I nst it uies Part icipant es ANBI D;
I V. a elevao dos padres fiducirios e a promoo das melhores prt icas do mercado.

O present e Cdi go no se sobr epe l egi sl ao e regulament ao vigent es, ainda que
venham a ser edit adas normas, aps o incio de sua vigncia, que sej am cont rrias s disposies
ora t razidas. Caso haj a cont radio ent re regras est abelecidas nest e Cdigo e normas legais ou
regulament ares, a respect iva disposio dest e Cdigo dever ser desconsiderada, sem prej uzo
das demais regras nest e cont idas

Para o r egi st r o dos Fundos de I nvest i ment o na ANBI MA, deve ser encaminhado pedido
especfico acompanhado dos seguint es document os:
I . pr ospect o do Fundo de I nvest iment o, quando for o caso ( Prospect o );
I I . r egul ament o do Fundo de I nvest iment o ( Regulament o );
I I I . compr ovant e de pagament o da t axa de r egi st r o;
I V. f or mul r i o de cadast r o.

Pr ospect o
As I nst it uies Part icipant es devem t omar providncias para que sej am di sponi bi l i zados aos
i nvest i dor es, quando de seu i ngr esso nos Fundos de I nvest i ment o, Pr ospect os
at ual i zados e compat veis com o Regulament o dos Fundos de I nvest iment o

O Prospect o deve cont er as principais caract erst icas do Fundo de I nvest iment o, dent re as quais
as informaes relevant es ao invest idor sobre polt icas de invest iment o, riscos envolvidos, bem
como direit os e responsabilidades dos cot ist as.

Na capa dos Prospect os dos Fundos de I nvest iment o administ rados pelas I nst it uies
Part icipant es, que sej am elaborados em conformidade com t odos os requisit os est abelecidos nest e
Cdigo, devem ser impressa a logomarca da ANBI MA, acompanhada de t ext os obrigat rios:

ESTE PROSPECTO FOI PREPARADO COM AS I NFORMAES NECESSRI AS AO ATENDI MENTO
DAS DI SPOSI ES DO CDI GO ANBI MA DE REGULAO E MELHORES PRTI CAS PARA OS
FUNDOS DE I NVESTI MENTO, BEM COMO DAS NORMAS EMANADAS DA COMI SSO DE VALORES


www.edgarabreu.com.br Pgina 14

MDULO 2
MOBI LI RI OS. A AUTORI ZAO PARA FUNCI ONAMENTO E/ OU VENDA DAS COTAS DESTE
FUNDO DE I NVESTI MENTO NO I MPLI CA, POR PARTE DA COMI SSO DE VALORES MOBI LI RI OS
OU DA ANBI MA, GARANTI A DE VERACI DADE DAS I NFORMAES PRESTADAS, OU JULGAMENTO
SOBRE A QUALI DADE DO FUNDO, DE SEU ADMI NI STRADOR OU DAS DEMAI S I NSTI TUI ES
PRESTADORAS DE SERVI OS.

Quando for o caso, dependendo dos fat ores de risco do fundo:

ESTE FUNDO DE I NVESTI MENTO UTI LI ZA ESTRATGI AS COM DERI VATI VOS COMO PARTE
I NTEGRANTE DA SUA POL TI CA DE I NVESTI MENTO. TAI S ESTRATGI AS, DA FORMA COMO SO
ADOTADAS, PODEM RESULTAR EM SI GNI FI CATI VAS PERDAS PATRI MONI AI S PARA SEUS
COTI STAS, PODENDO I NCLUSI VE ACARRETAR PERDAS SUPERI ORES AO CAPI TAL APLI CADO E A
CONSEQUENTE OBRI GAO DO COTI STA DE APORTAR RECURSOS ADI CI ONAI S

Devem ainda ser impressos, com dest aque na capa, na cont r acapa ou na pr i mei r a pgi na
do Pr ospect o, os seguint es avisos ou avisos semelhant es com o mesmo t eor:

O I NVESTI MENTO DO FUNDO DE I NVESTI MENTO DE QUE TRATA ESTE PROSPECTO APRESENTA
RI SCOS PARA O I NVESTI DOR. AI NDA QUE O GESTOR DA CARTEI RA MANTENHA SI STEMA DE
GERENCI AMENTO DE RI SCOS, NO H GARANTI A DE COMPLETA ELI MI NAO DA
POSSI BI LI DADE DE PERDAS PARA O FUNDO DE I NVESTI MENTO E PARA O I NVESTI DOR;

O FUNDO DE I NVESTI MENTO DE QUE TRATA ESTE PROSPECTO NO CONTA COM GARANTI A DO
ADMI NI STRADOR DO FUNDO, DO GESTOR DA CARTEI RA, DE QUALQUER MECANI SMO DE
SEGURO OU, AI NDA, DO FUNDO GARANTI DOR DE CRDI TOS FGC;

A RENTABI LI DADE OBTI DA NO PASSADO NO REPRESENTA GARANTI A DE RENTABI LI DADE
FUTURA;

AS I NFORMAES CONTI DAS NESSE PROSPECTO ESTO EM CONSONNCI A COM O
REGULAMENTO DO FUNDO DE I NVESTI MENTO, MAS NO O SUBSTI TUEM. RECOMENDADA A
LEI TURA CUI DADOSA TANTO DESTE PROSPECTO QUANTO DO REGULAMENTO, COM ESPECI AL
ATENO PARA AS CLUSULAS RELATI VAS AO OBJETI VO E POL TI CA DE I NVESTI MENTO DO
FUNDO DE I NVESTI MENTO, BEM COMO S DI SPOSI ES DO PROSPECTO E DO REGULAMENTO
QUE TRATAM DOS FATORES DE RI SCO A QUE O FUNDO EST EXPOSTO.


MARCAO A MERCADO

A MaM consist e em regist rar t odos os at ivos, para efeit o de valorizao e clculo de cot as dos
Fundos de I nvest iment o, pelos respect ivos preos negociados no mercado em casos de at ivos


www.edgarabreu.com.br Pgina 15

MDULO 2
lquidos ou, quando est e preo no observvel, por uma est imat iva adequada de preo que o
at ivo t eria em uma event ual negociao feit a no mercado.

A MaM t em como pr i nci pal obj et i vo evi t ar a t r ansf er nci a de r i queza ent r e os cot i st as
dos Fundos de I nvest iment o, alm de dar maior t ransparncia aos riscos embut idos nas posies,
uma vez que as oscilaes de mercado dos preos dos at ivos, ou dos fat ores det erminant es
dest es, est aro reflet idas nas cot as, melhorando assim a comparabilidade ent re suas
performances

expr essament e vedada:
o divulgao, em qualquer meio, de qualificao, premiao, t t ul o ou anl i se que ut ilize
dados de menos de 12 (doze) meses;
o divulgao de r ent abi l i dade do fundo com menos de 6 meses de r egi st r o na CVM.
o divulgao de compar ao ent r e Fundos que t enham cl assi f i cao ANBI MA
diferent es, sem qualific-los e sem apresent ar j ust ificat iva consist ent e para a comparao;


2.2.2. Cdi go Anbi ma de Regul ao e Mel hor es Pr t i cas par a o Pr ogr ama de
Cer t i f i cao Cont i nuada

O obj et ivo do present e Cdigo de Regulao e Melhores Prt icas ( Cdigo ) est abelecer
pr i ncpi os e r egr as que devero ser observados pelas I nst it uies Part icipant es abaixo definidas
e pelos profissionais que at uam nos mer cados f i nancei r o e de capi t ai s, buscando a
permanent e el evao de sua capaci t ao t cni ca, bem como a observncia de padres de
condut a no desempenho de suas respect ivas at ividades.

A observncia dos princpios e regras dest e Cdigo ser obrigat ria para as I nst it uies
Part icipant es, assim ent endidas as inst it uies filiadas ANBI MA Associao Brasileira das
Ent idades dos Mercados Financeiro e de Capit ais, bem como as inst it uies que, embora no
associadas, expressament e aderirem a est e Cdigo mediant e a assinat ura do compet ent e t ermo
de adeso

A CPA-10 se dest ina a cert ificar profissionais que desempenham at ividades de comercializao e
dist ribuio de produt os de invest iment o diret ament e j unt o ao pblico invest idor em agncias
bancrias, bem como de at endiment o ao pblico invest idor em cent rais de at endiment o.

A CPA-20 se dest ina a cert ificar profissionais que desempenham at ividades de comercializao e
dist ribuio de produt os de invest iment o diret ament e j unt o aos invest idores qualificados, bem
como aos gerent es de agncias que at endam aos segment os privat e, corporat e, invest idores
inst it ucionais, e a profissionais que at endam aos mesmos segment os em cent rais de at endiment o.




www.edgarabreu.com.br Pgina 16

MDULO 2
2.3. Pr eveno Cont r a a Lavagem de Di nhei r o

Lavagem de di nhei r o o pr ocesso pel o qual o cr i mi noso t r ansf or ma, recur sos obt i dos
at r avs de at i vi dades i l egai s, em at i vos com uma or i gem apar ent ement e l egal .
Para disfarar os lucros ilcit os sem compromet er os envolvidos, a lavagem de dinheiro realiza-se
por meio de um processo dinmico que requer: primeiro, o dist anciament o dos fundos de sua
origem, evit ando uma associao diret a deles com o crime; segundo, o disfarce de suas vrias
moviment aes para dificult ar o rast reament o desses recursos; e t erceiro, a disponibilizao do
dinheiro novament e para os criminosos depois de t er sido suficient ement e moviment ado no ciclo
de lavagem e poder ser considerado "limpo".
Os mecanismos mais ut ilizados no processo de lavagem de dinheiro envolvem t eoricament e essas
t rs et apas independent es que, com freqncia, ocorrem simult aneament e.

CRI MES ANTECEDENTES DE LAVAGEM DE DI NHEI RO

Ocult ar ou dissimular a nat ureza, origem, localizao, disposio, moviment ao ou propriedade
de bens, direit os ou valores provenient es, diret a ou indiret ament e, de crime:


I - de t rfico ilcit o de subst ncias ent orpecent es ou drogas afins;
I I de t errorismo e seu financiament o;
I I I - de cont rabando ou t rfico de armas, munies ou mat erial dest inado sua produo;
I V - de ext orso mediant e seqest ro;
V - cont ra a Administ rao Pblica, inclusive a exigncia, para si ou para out rem, diret a ou
indiret ament e, de qualquer vant agem, como condio ou preo para a prt ica ou omisso de at os
administ rat ivos;
VI - cont ra o sist ema financeiro nacional;
VI I - prat icado por organizao criminosa.
VI I I prat icado por part icular cont ra a administ rao pblica est rangeira

PENA


r ecl uso de t r s a dez anos e mul t a

I - os convert e em at ivos lcit os;
I ncorre na mesma pena quem, para ocult ar ou dissimular a ut ilizao de bens, direit os ou valores
provenient es de qualquer dos crimes ant ecedent es referidos nest e art igo:
I I - os adquire, recebe, t roca, negocia, d ou recebe em garant ia, guarda, t em em depsit o,
moviment a ou t ransfere;
I I I - import a ou export a bens com valores no correspondent es aos verdadeiros.


I MPORTANTE: pena ser r eduzi da de um a doi s t er os e comear a ser cumprida em
regime abert o, podendo o j uiz deixar de aplic-la ou subst it u-la por pena rest rit iva de direit os, se
o aut or , co-aut or ou par t ci pe col abor ar espont aneament e com as aut or i dades,
prest ando esclareciment os que conduzam apurao das infraes penais e de sua aut oria ou
localizao dos bens, direit os ou valores obj et o do crime


www.edgarabreu.com.br Pgina 17

MDULO 2

PRI NCI PAI S OPERAES QUE SO I ND CI OS DE CRI MES DE LAVAGEM DE DI NHEI RO

I . aument os subst anciais no volume de depsit os de qualquer pessoa fsica ou j urdica,
sem causa aparent e, em especial se t ais depsit os so post eriorment e t ransferidos, dent ro
de curt o perodo de t empo, a dest ino ant eriorment e no relacionado com o client e

I I . t roca de grandes quant idades de not as de pequeno valor por not as de grande valor

I I I . propost a de t roca de grandes quant ias em moeda nacional por moeda est rangeira e
vice-versa

I V. compras de cheques de viagem e cheques administ rat ivos, ordens de pagament o
ou out ros inst rument os em grande quant idade - isoladament e ou em conj unt o -,
independent ement e dos valores envolvidos, sem evidencias de propsit o claro

V. moviment ao de recursos em praas localizadas em front eiras

VI . moviment ao de recursos incompat vel com o pat rimnio, a at ividade econmica
ou a ocupao profissional e a capacidade financeira presumida do client e

VI I . numerosas cont as com vist as ao acolhiment o de depsit os em nome de um mesmo
client e, cuj os valores, somados,result em em quant ia significat iva

VI I I . abert ura de cont a em agencia bancaria localizada em est ao de passageiros -
aeroport o, rodoviria ou port o - int ernacional ou pont os de at rao t urst ica, salvo
se por propriet rio, scio ou empregado de empresa regularment e inst alada nesses locais

I X. ut ilizao de cart o de credit o em valor no compat vel com a capacidade financeira
do usurio

FASES DA LAVAGEM DO DI NHEI RO
1. Col ocao a primeira et apa do processo a colocao do dinheiro no sist ema econmico.
Obj et ivando ocult ar sua origem, o criminoso procura moviment ar o dinheiro em pases com regras
mais permissivas e naqueles que possuem um sist ema financeiro liberal.
A col ocao se ef et ua por mei o de:
depsit os,
compra de inst rument os negociveis
compra de bens
Para dificult ar a ident ificao da procedncia do dinheiro, os criminosos aplicam t cnicas
sofist icadas e cada vez mais dinmicas, t ais como:
fracionament o dos valores que t ransit am pelo sist ema financeiro
ut ilizao de est abeleciment os comerciais que usualment e t rabalham com dinheiro em
espcie.


www.edgarabreu.com.br Pgina 18

MDULO 2

Para dificult ar a ident ificao da procedncia do dinheiro, os criminosos aplicam t cnicas
sofist icadas e cada vez mais dinmicas, t ais como:

fracionament o dos valores que t ransit am pelo sist ema financeiro
ut ilizao de est abeleciment os comerciais que
usualment e t rabalham com dinheiro em espcie

2. Ocul t ao a segunda et apa do processo consist e
em dificult ar o rast reament o cont bil dos recursos
ilcit os. O obj et ivo quebrar a cadeia de evidncias ant e
a possibilidade da realizao de invest igaes sobre a
origem do dinheiro. Os criminosos buscam moviment -lo
de forma elet rnica, t ransferindo os at ivos para cont as
annimas preferencialment e, em pases amparados
por lei de sigilo bancrio ou realizando depsit os em
cont as "fant asmas"

3. I nt egr ao nest a lt ima et apa, os at ivos so incorporados formalment e ao sist ema
econmico. As organizaes criminosas buscam invest ir em empreendiment os que facilit em suas
at ividades podendo t ais sociedades prest arem servios ent re si. Uma vez formada a cadeia,
t orna-se cada vez mais fcil legit imar o dinheiro ilegal

EXEMPLO REAL

O caso de Franklin Jurado (EUA, 1990-1996) ilust ra o que seria um ciclo clssico de lavagem de
dinheiro. Economist a colombiano formado em Harvard, Jurado coordenou a
lavagem de cerca de US$ 36 milhes em lucros obt idos por Jos Sant acruz Londono com o
comrcio ilegal de drogas.

O depsit o inicial ( col ocao) - o est gio mais arriscado, pois o dinheiro ainda est prximo de
suas origens - foi feit o no Panam. Durant e um perodo de t r s anos, Jurado
t ransferiu dlares de bancos panamenhos para mais de 100 cont as diferent es em 68 bancos de
nove pases, mant endo os saldos abaixo de US$10 mil para evit ar invest igaes.

Os fundos foram novament e t ransferidos, dessa vez para cont as na Europa, de maneira a
obscurecer a nacionalidade dos corrent ist as originais, e, ent o, t ransferidos para empresas de
fachada ( ocul t ao) .

Finalment e, os fundos vot aram Colmbia por meio de invest iment os feit os por companhias
europias em negcios legt imos, como rest aurant es, const rut oras e laborat rios farmacut icos,
que no levant ariam suspeit as ( i nt egr ao) .




www.edgarabreu.com.br Pgina 19

MDULO 2
O esquema foi int errompido com a falncia de um banco em Mnaco, quando vrias cont as
ligadas a Jurado foram expost as. Fort alecida por leis ant i-lavagem, a polcia comeou a invest igar
o caso e Jurado foi preso.

Alm do comrcio ilegal de drogas, a lavagem de dinheiro pode servir para a legalizao de bens
oriundos de out ros crimes ant ecedent es, como seqest ro e corrupo, ent re out ros.


I DENTI FI CAO DOS CLI ENTES

A lei sobre crimes de lavagem de dinheiro, exige que as inst it uies financeiras ent re out ros:
ident ifiquem seus client es mant endo cadast ro at ualizado; inclusive dos propriet rios e
represent ant es das empresas client es.
mant enham regist ro das t ransaes em moeda nacional ou est rangeira, t t ulos e valores
mobilirios, t t ulos de crdit o, met ais, ou qualquer at ivo passvel de ser convert ido em
dinheiro, que ult rapassar limit e fixado pela aut oridade compet ent e e nos t ermos de inst rues
por est a expedidas;
at endam no prazo fixado pelo rgo j udicial compet ent e, as requisies formuladas pelo COAF,
que se processaro em segredo de j ust ia.
Arquivem por cinco anos os cadast ros e os regist ros das t ransaes

COMUNI CAO AO BACEN

De acordo com a Circular 2852/ 98, Cart a-Circular 2826/ 98 e a complement ao da Cart a-Circular
3098/ 03, as inst it uies financeiras devero comuni car ao Banco Cent ral:
as oper aes suspei t as envolvendo moeda nacional ou est rangeira, t t ulos e valores
mobilirios, met ais ou qualquer out ro at ivo passvel de ser convert ido em dinheiro de val or
aci ma de R$ 10.000,00;

as oper aes suspei t as que, realizadas com uma mesma pessoa, conglomerado ou
grupo, em um mesmo ms cal endr i o, super em, por inst it uio ou ent idade, em seu
conj unt o, o valor de R$ 10.000,00;

depsit o em espcie, ret irada em espcie ou pedido de provisionament o para saque, de
val or i gual ou super i or a R$100.000,00, i ndependent ement e de ser em suspei t as
ou no.

Toda a operao realizada por uma inst it uio financeira acima de R$ 10 mil deve ficar regist rada
no banco. A operao que for igual ou acima de R$ 10 mil e SUSPEI TA deve ser report ada ao
Bacen, at ravs do Sisbacen

OBS: as informaes e os regist ros de operaes relacionadas a Lavagem de Dinheiro est o
sendo migradas do sist ema Sisbacen para um novo sist ema criado exclusivament e para o cont role
de lavagem de dinheiro com nome de SI SCOAF.




www.edgarabreu.com.br Pgina 20

MDULO 2
COAF - CONSELHO DE CONTROLE DE ATI VI DADES FI NANCEI RAS

O COAF est vinculado ao Minist rio da Fazenda e t em como f i nal i dade di sci pl i nar , apl i car
penas admi ni st r at i vas, r eceber , exami nar e i dent i f i car as ocor r nci as suspei t as de
at i vi dades i l ci t as previst as na Lei, sem prej uzo da compet ncia de out ros rgos e ent idades.

Porm, para que as at ividades do COAF sej am bem sucedidas, import ant e que, t odas as
inst it uies visadas, no que diz respeit o lavagem de dinheiro, provenient e do crime, mant enham
em regist ro, t odas as informaes de relevncia sobre seus client es e suas operaes

2.4.1. Venda casada: concei t o

A venda casada, como o prprio nome most ra, ocorre quando dois produt os ou servios so
vendidos como se fossem um pacot e, ou, em out ras palavras, que a venda de um est ej a
subor di nada a venda do out ro


2.5. Anl i se do Per f i l do I nvest i dor

Segundo a ANBI MA as inst it uies Part icipant es administ radoras de Fundos de I nvest iment o
devero adot ar procediment os formais, est abelecidos de acordo com crit rios prprios, que
possibilit em verificar que as inst it uies responsveis pela dist ribuio de Fundos de I nvest iment o
t enham procediment os que verifiquem a adequao dos invest iment os pret endidos pelo invest idor
a seu perfil de invest iment os.

Na dist ribuio de Fundos de I nvest iment o, dever ser adot ado processo de colet a de informaes
dos invest idores, que permit a a aferio apropriada da sit uao financeira do invest idor, sua
experincia em mat ria de invest iment os e seus obj et ivos de invest iment o.
o A col et a de i nf or maes dever fornecer informaes suficient es para permit ir a
def i ni o de um perf i l de i nvest i ment o para cada client e ( Perfil ).
o O Perfil dever possibilit ar a verificao da adequao dos obj et ivos de invest iment o dos
client es composio das cart eiras por eles pret endidas/ det idas em cada I nst it uio
Part icipant e
Caso sej a verificada di ver gnci a ent r e o Per f i l ident ificado e a efet iva composio da cart eira
pret endida/ det ida pelo client e, devero ser est abelecidos pr ocedi ment os, j unt o ao cl i ent e,
par a t r at ament o de t al di ver gnci a
I MPORTANTE: Quando se t rat ar da dist ribuio de Fundos de I nvest iment o via agncias, no
varej o, devero ser adot ados os procediment os mencionados acima apenas para os cot ist as dos
Fundos de I nvest iment o pert encent es s cat egorias Aes, Mul t i mer cado, e, no caso de
cot ist as de Fundos de I nvest iment o pert encent es cat egoria Renda Fi xa, apenas para aqueles
com o at ribut o Cr di t o Pr i vado.


www.edgarabreu.com.br Pgina 21

MDULO 2

1. O que a API ?
uma met odologia desenvolvida para obt er o perfil de invest idor do client e pessoa fsica e
verificar a adequao dos invest iment os pret endidos a esse perfil.

2. Como ser obt i do o per f i l do i nvest i dor ?
Ser ut ilizado um quest ionrio, cuj as respost as apresent adas daro subsdios para obt eno do
perfil do invest idor, t ais como obj et ivo de invest iment o e t olerncia a riscos.

3. Qual o obj et i vo da API ?
Auxiliar o client e na t omada de deciso de invest iment os e proporcionar mais t ransparncia no
moment o do invest iment o.

4. Em que si t uao ser sol i ci t ado o preenchi ment o do quest i onr i o?
Quando o client e desej ar aplicar em fundos de aes, renda fixa crdit o privado ou
mult imercados. As respost as apresent adas no quest ionrio t er o val i dade de 360 di as, sendo
necessrio novo preenchiment o quando ocorrer nova apl i cao, subseqent e a esse pr azo.

5. O cl i ent e poder recusar -se a pr eencher o quest i onr i o?
Sim, mas dever decl ar ar por escr i t o ou elet ronicament e que opt ou por no r esponder o
quest ionrio.

6. Quai s so os per f i s def i ni dos na API ?
Per f i l Conser vador : Client e que busca segurana acima de t udo em seus invest iment os.
Perfil volt ado para aplicaes em renda fixa.
Per f i l Moder ado: Client e dispost o a correr um pouco de risco para obt er ganhos maiores
que a inflao. Est e perfil sugere aplicaes em fundos de renda fixa, mult imercados,
podendo aplicar uma pequena part e em fundos de aes.
Per f i l Agr essi vo: Client e dispost o a correr risco para obt er ganhos no mdio e longo
prazo. Est e perfil sugere que o client e pode disponibilizar a maior part e de seus recursos
em fundos mult imercados e fundos de aes.
7. Como ser ut i l i zada a i nf or mao do perf i l do i nvest i dor , aps pr eenchi do o
quest i onr i o?
Ser sugerida, ao client e, uma cart eira de invest iment os adequada ao seu perfil de invest idor.
Dessa forma, o Banco est ar verificando a coerncia ent re o perfil do invest idor e a sua cart eira
de invest iment os.

8. Que t r at ament o ser dado ao cl i ent e com Per f i l Conser vador e que desej a apl i car
em f undo de aes?


www.edgarabreu.com.br Pgina 22

MDULO 2
O client e ser alert ado pelo Banco das implicaes de sua deciso, at ravs de not ificao por
escrit o, a fim de possibilit ar ao invest idor uma melhor avaliao da composio de sua cart eira de
aplicaes mant ida no Banco face ao seu perfil indicado.

9. De que manei r a o cl i ent e poder preencher o quest i onr i o?
O quest ionrio est ar disponvel para preenchiment o nas agncias bancrias e nos meios
Elet rnico (I nt ernet Banking), quando da solicit ao de aplicao em um dos fundos considerados
na API (fundos de aes, renda fixa crdit o privado ou mult imercados).

10. Que pr ovi dnci a ser t omada em r el ao ao cl i ent e que possui sal do apl i cado,
ant es da vi gnci a da API , em um dos f undos cont empl ados pel a API ?
O Banco realizar a convocao dos client es nest a sit uao para preenchiment o do quest ionrio
em uma de suas agncias ou por meio Elet rnico (I nt ernet Banking).







www.edgarabreu.com.br Pgina 23

MDULO 3

MDULO 3. NOES DE ECONOMIA E FINANAS
(PROPORO: DE 10% A 15%)
O que esper ar do MDULO 3 ?











3.1.1. I ndi cador es econmi cos: PI B, ndi ces de i nf l ao ( I PCA e I GP-M) , t axa de
cmbi o, t axa SELI C ( over e met a) , t axa DI e TR: def i ni o


PI B ( PRODUTO I NTERNO BRUTO)

O PI B (Produt o I nt erno Brut o) a soma de t odos os bens e servi os produzidos em um pas
durant e cert o perodo. I sso inclui do pozinho at um avio produzido pela Embraer, por exemplo.

O ndice s considera os bens e ser vi os f i nai s, de modo a no calcular a mesma coisa duas
vezes. A mat ria-prima usada na fabricao no levada em cont a. No caso de um po, a farinha
de t rigo usada no ent ra na cont abilidade.

O PI B obt ido pela equao:

PI B = Consumo + I nvest i ment os + Gast os do Gover no + Sal do da Bal ana Comercial
(Export ao I mport ao)

SELI C META X SELI C OVER

A t axa Sel i c Over t axa apurada no Selic, obt ida mediant e o clculo da t axa mdia ponderada e
aj ust ada das operaes de financiament o por um dia, last readas em t t ulos pblicos federais e
cursadas no referido Sist ema na forma de operaes compromissadas.



Est e capit ulo t eremos no mnimo 5 quest es de prova e no mxi mo 7 quest es de
prova.
Est e mdulo, assim como os ant eriores, no est ent re os principais t emas cobrados na
prova.
Nest e capit ulo iremos encont rar quest es de mat emt ica financeira.
import ant e lembrar que embora sej a permit ido o uso de calculadora na prova, no
necessrio a ut ilizao da mesma, uma vez que as quest es aqui cobradas so apenas
conceit uais.


www.edgarabreu.com.br Pgina 24

MDULO 3
A t axa Sel i c Met a Definida pelo Copom, com base na Met a de I nflao. a Selic Met a que
regula a t axa selic over assim como t odas as out ras t axas do Brasil.

Coment rio: A selic over pode ser alt erada diariament e (dias t eis), pois se t rat a de uma mdia
das t axas de negociao dos TPF, enquant o a Selic Met a s alt erada pelo Copom, at ravs de
reunies ordinrias ou Ext raordinrias

CDI ( CERTI FI CADO DE DEPSI TO I NTERFI NANCEI RO)

Os Cert ificados de Depsit o I nt erbancrio so os t t ulos de emisso das inst it uies
financeiras, que last reiam as operaes do mercado int erbancrio. Suas caract erst icas so
idnt icas s de um CDB, mas sua negociao rest rit a ao mercado int erbancrio. Sua funo
, port ant o, t ransferir recursos de uma inst it uio financeira para out ra. Em out ras palavras,
para que o sist ema sej a mais fluido, quem t em dinheiro sobrando emprest a para quem no
t em

A t axa mdia diria do CDI ut ilizada como parmet ro para avaliar a rent abilidade de fundos,
como os DI , por exemplo. O CDI ut ilizado para avaliar o cust o do dinheiro negociado ent re
os bancos, no set or privado e, como o CDB (Cert ificado de Depsit o Bancrio), essa
modalidade de aplicao pode render t axa de prefixada ou ps-fixada

CDI X SELI C





TR ( TAXA REFERNCI AL)
A TR represent a a Taxa Bsi ca Fi nancei r a ( TBF) , que e calculada em funo da t axa medi a
dos CDB, deduzida de um redut or (R), da seguint e forma:

( ) 1
1
TBF
TR
R
+ (
=
(


A TR e ut ilizada na remunerao dos t t ulos da divida agrria (TDA), dos recursos das cadernet as


www.edgarabreu.com.br Pgina 25

MDULO 3
de poupana e do FGTS.
compet ncia do BACEN cal cul ar e di vul gar a TR


I PCA ( NDI CE NACI ONAL DE PREOS AO CONSUMI DOR AMPLO)

A ponder ao das despesas das pessoas par a se
ver i f i car a var i ao dos cust os f oi def i ni da do
segui nt e modo
Ti po de Gast o
Peso % do Gast o
Aliment ao 25,21
Transport es e comunicao 18,77
Despesas pessoais 15,68
Vest urio 12,49
Habit ao 10,91
Sade e cuidados pessoais 8,85
Art igos de residncia 8,09
Tot al
100,00


I GP-M ( NDI CE GERAL DE PREOS DO MERCADO)

Cal cul ado pel a FGV.
Divulgado mensalment e

I GP-M/ FGV compost o pel os ndi ces:
60% do ndice de Preos por At acado (I PA),
30% ndice de Preos ao Consumidor (I PC)
10% ndice Nacional de Cust o de Const ruo (I NCC)
O ndi ce que mai s af et a o I GP-M o I PA

Coment ri o: O que difere o I GP-M/ FGV e o I GP-DI / FGV que as variaes de preos consideradas pelo
I GP-M/ FGV referem ao perodo do dia vint e e um do ms ant erior ao dia vint e do ms de referncia e o
I GP-DI / FGV refere-se a perodo do dia um ao dia t rint a do ms em referncia


ndi ce Of i ci al de i nf l ao do Brasi l
Cal cul ado pel o I BGE.
Divulgado mensalment e
Ut ilizado como referncia para META de inflao definida pelo
CMN para o COPOM

Populao-obj et ivo do I PCA abrange as famlias com rendiment os
mensais compreendidos ent re 1 (hum) e 40 (quarent a) salrios-
mnimos, qualquer que sej a a font e de rendiment os, e resident es
nas reas urbanas das regies met ropolit anas de Belm,
Fort aleza, Recife, Salvador, Belo Horizont e, Rio de Janeiro, So
Paulo, Curit iba e Port o Alegre, Braslia e municpio de Goinia:


www.edgarabreu.com.br Pgina 26

MDULO 3
TAXA DE CMBI O

Taxa de cmbio o preo de uma unidade monet ria de uma moeda em unidades monet rias de
out ra moeda

PTAX a t axa que expressa mdia das t axas de cmbio prat icada no mercado int erbancrio.
Divulgada pelo BACEN.

TODAS as operaes devem t er regist ro OBRI GATRI O no SI SBACEN pelas inst it uies
aut orizadas por ele a at uar


3.1.2. COPOM: f i nal i dade e def i ni o

Criado em Junho de 1996;
Junho de 1999 o Brasil passou a adot ar as Met as de I nf l ao ( def i ni da pel o C.M.N)
ndi ce ut i l i zado na met a: I PCA
compost o at ualment e diret oria colegiada do BACEN (7 Diret ores + 1 Diret or President e)
o Copom quem def i ne a t axa de j ur os Sel i c Met a e t ambm a exi st nci a ou
no do Vi s.
Uma vez def i ni do o vi s, compet e ao presi dent e do BACEN a t ar ef a de execut ar
Reunio em dois dias (t eras e quart as), Sendo o primeiro dia reservado para apresent ao
de dados e discusses e no segundo dia acont ece a vot ao e definio da t axa de j uros.
Calendrio de reunies (8 vezes ao ano) divulgado em at o fim de Out ubro, podendo reunir-
se ext raordinariament e, desde que convocado pelo President e do Banco Cent ral.
Divulgao da ATA de reunio em 6 dias t eis em port ugus e 7 em I ngls;
Caso a I nflao (medida pelo I PCA) ult rapasse a met a est ipulada pelo C.M.N (somado o int ervalo
de t olerncia), o President e do Banco Cent ral deve explicar os mot ivos do no cumpriment o da
met a at ravs de uma Cart a Abert a ao Minist ro da Fazenda;


3.2.1. Taxa de j ur os nomi nal e t axa de j ur os r eal

Se considerarmos que um valor aplicado em cert o fundo de invest iment o, obt eve 15% de lucro no
ano de 2007. Se considerarmos t ambm, que a inflao acumulada no ano de 2007 foi de 4,5%,
assim o ganho REAL dest e client e foi inferior ao lucro NOMI NAL (APARENTE).

Tax a nomi nal : 15%
I nf l ao: 4,5%

Para o calculo da t axa Real, no podemos apenas subt rair a inflao e sim ut ilizar a frmula de
Fisher.


www.edgarabreu.com.br Pgina 27

MDULO 3
(1 min )
1 100
(1 )
Taxa No al
Taxa REAL x
Inflao
( | | +
=
( |
+
\ .


Logo:
Tax a r eal :
1,15
1,1004 10, 04%
1, 045
= =


Per gunt a: Em uma aplicao financeira o ganho nominal pode ser igual ao ganho real?
Respost a: Sim, quando a inflao for igual a zero

Per gunt a: Em uma aplicao financeira o ganho real pode ser superior ao ganho nominal?
Respost a: Sim, quando a inflao for inferior a zero, ou sej a, houver deflao


3.2.2. Taxa de j ur os equi val ent es versus t axa de j ur os propor ci onal

Taxa de j ur os pr opor ci onal : ut ilizada em capi t al i zao si mpl es.

Exempl o:
2% ao ms proporcional a 24% ao ano
18% ao semest re proporcional a 3% ao ms

Coment r i o: Para calcular uma t axa proporcional, bast a mul t i pl i car ou di vi di r a t axa de j uros
proporcionalment e a relao ent re os perodos em que as t axas est o compreendidas.

Taxa de j ur os equi val ent e: ut ilizada em capi t al i zao compost a.

Exempl o:
2% ao ms equivalent e a aproximadament e 26,82% ao ano
18% ao semest re equivalent e a 2,80% ao ms

Coment r i o: Para calcular uma t axa equivalent e, t emos que ut ilizar a frmula de j uros
compost o.

2
1
2 1
[(1 ) 1] 100
n
n
i i x = +


Onde:
i
2
i
= Taxa de j uros que voc quer descobrir
1
= Taxa de j uros fornecida


www.edgarabreu.com.br Pgina 28

MDULO 3
n
2
n
= prazo que corresponde a t axa que voc quer descobrir
1

= prazo que corresponde a t axa de j uros fornecida
No necessrio saber calcular, apenas o conceit o de j uros compost o e j uros simples.


3.2.3. Capi t al i zao Si mpl es ver sus Capi t al i zao Compost a

Def i ni es:
o Capi t al i zao Si mpl es: Juros incide apenas sobre o capit al. No possui j uros sobre j uros .
o Capi t al i zao compost a: O j uros incide sobre o capit al acrescido os j uros de perodo
ant erior. Exist e a cobrana de j uros sobre j uros .

Frmulas para calcular o mont ant e

Jur os Si mpl es:
(1 ) FV PV i x n = +


Onde:
o FV = Valor Fut uro (Mont ant e)
o PV = Valor Present e (Capit al)
o i = t axa de j uros
o n = perodo que a t axa ser capit alizada

Exempl o 1:
Qual o mont ant e produzido por um invest iment o de R$ 10.000,00 aplicados a uma t axa de 1% ao
ms aps 10 meses?
10.000(1 0, 01 10)
11.000, 00
FV x
FV
= +
=

Exempl o 2:
Qual o mont ant e produzido por um invest iment o de R$ 10.000,00 aplicados a uma t axa de 12%
ao ano aps 6 meses?
6
10.000(1 0,12 )
12
10.600, 00
FV x
FV
= +
=


Jur os Compost o:
(1 )
n
FV PV i = +



www.edgarabreu.com.br Pgina 29

MDULO 3
Onde:
o FV = Valor Fut uro (Mont ant e)
o PV = Valor Present e (Capit al)
o i = t axa de j uros
o n = perodo que a t axa ser capit alizada

Exempl o:
Qual o mont ant e produzido por um invest iment o de R$ 10.000,00 aplicados a uma t axa de 1% ao
ms aps 10 meses?
10
10.000(1 0, 01)
11.046, 22
FV
FV
= +
=


Exempl o 2:
Qual o mont ant e produzido por um invest iment o de R$ 10.000,00 aplicados a uma t axa de 12%
ao ano aps 6 meses?
6
12
10.000(1 0,12)
10.583, 00
FV
FV
= +
=


Coment r i o:
Compare o exemplo 1 de j uros simples com o exemplo 1 de j uros compost o.
Concluso: Quando est amos capi t al i zando a t axa de j uros, j ur os compost o super i or a j uros
simples.

Compare agora o exemplo 2 de j uros simples com o exemplo 2 de j uros compost o.
Concluso: Quando est amos descapi t al i zado a t axa de j uros, j ur os compost o i nf er i or aos
j uros simples.

3.2.5. Vol at i l i dade. Concei t o
Ver no capt ulo 4 Pgina 31

3.2.6. Pr azo mdi o ponder ado de uma car t ei r a de t t ul os: concei t o e r i scos associ ados
Ver no capt ulo 4 Pgina 32

3.2.7. Mar cao a Mer cado como val or pr esent e de um f l uxo de pagament os
( Pr eci f i cao e vol at i l i dade: i mpact os de pr azos e t axas)
Ver no capt ulo 3 - Pgina 15
Ver Capt ulo 5 Pgina 41



www.edgarabreu.com.br Pgina 30

MDULO 3
3.2.8. Mer cado Pr i mr i o e Mer cado Secundr i o: concei t o, f i nal i dade e r el evnci a para
o i nvest i dor
Ver no capt ulo 6 Pgina 50



www.edgarabreu.com.br Pgina 31

MDULO 4

MDULO 4. PRINCPIOS DE INVESTIMENTO: CONCEITOS
(PROPORO: DE 10% A 20%)
O que esper ar do MDULO 4 ?











4.1.1.1. Rent abi l i dade absol ut a ver sus r ent abi l i dade rel at i va ( benchmar k)

Exempl os:
o Rent abi l i dade Absol ut a: O fundo de renda fixa do banco X rendeu 0,80% no ult imo
ms.
o Rent abi l i dade Rel at i va: O fundo de renda fixa do banco X t eve um rendiment o de 97%
do CDI no ult imo ms.

4.1.1.2. Rent abi l i dade esper ada ver sus r ent abi l i dade observada

o Rent abi l i dade Obser vada: est
relacionada com o conceit o de passado. a
rent abilidade divulgada pelos fundos de
invest iment o, por exemplo.
o Rent abi l i dade Esper ada: calculada
como a mdia da rent abilidade observada.
Represent a uma expect at iva (esperana) de
ret orno do invest idor.

4.1.2. Li qui dez

Maior ou menor facilidade de se negociar um at ivo, convert endo-o em dinheiro.

Exempl o: I nvest iment os em CDB possuem maior liquidez que os invest iment o em imveis.



Est e capit ulo t eremos no mnimo 5 quest es de prova e no mxi mo 10 quest es de
prova.
Est e mdulo um dos 3 mais import ant es da prova.
um capt ulo curt o, mas que vai exigir compreenso e ent endiment o.
Recomendo que o leit or est ude primeiro o capt ulo 5 e 6 e deixe para est udar est e capt ulo
por ult imo.
Mot ivo: de nada adiant a saber que aes no possuem risco de crdit o se voc no saber o
que uma ao.



www.edgarabreu.com.br Pgina 32

MDULO 4
4.1.3. Ri sco
Risco pode ser definido como a probabilidade de perda ou ganho numa deciso de invest iment o.
Grau de incert eza do ret orno de um invest iment o. Normalment e, o risco t em relao diret a com o
nvel de renda do invest iment o: quant o maior o risco, maior o pot encial de renda do invest iment o


4.2.1. Ri sco de Mercado

Risco de mercado a pot encial oscilao dos valores de um at ivo durant e um perodo de t empo.
O preo dos at ivos oscila por nat ureza. Uns mais, out ros menos. A isso chamamos de volat ilidade,
que uma medida dessa oscilao. Assim, os preos das aes so mais volt eis (oscilam mais)
que os preos dos t t ulos de renda fixa. O Risco de Mercado represent ado pelos desvios (ou
vol at i l i dade) em relao ao result ado esperado.

Ri sco de mer cado, Vol at i l i dade e Desvi o-Padr o, na pr t i ca, podem ser ut i l i zados como
si nni mos.

Exempl o: se esperarmos que um det erminado fundo de invest iment o apresent e um ret orno de
25% ao ano, t emos a expect at iva de que ao aplicarmos R$ 100, obt eremos um ret orno de R$ 25.
Quaisquer rent abilidades observadas acima ou abaixo so consideradas risco de mercado.

4.2.2. Ri sco de Cr di t o

Risco de crdit o est associado a possveis perdas que um credor possa t er pelo no pagament o
por part e do devedor dos compromissos assumidos em uma dat a acert ada. H vrios t ipos de
risco de crdit o: um invest idor, ao comprar um t t ulo, sempre est ar incorrendo em um ou mais
dest es t ipos de risco de crdit o.

As empresas cont rat am as agncias especializadas como St andard & Poors e Moodys para que
elas classifiquem o risco de crdit o referent e s obrigaes que vo lanar no mercado (e que
sero adquiridas por invest idores), como debnt ures (bonds), commercial papers, securit izaes,
et c
O rat ing depende da probabilidade de inadimplncia da empresa devedora, assim como das
caract erst icas da dvida emit ida

Quando uma empresa emit e debnt ures e no consegue honrar seus pagament os, seus
invest idores est o suj eit os a t erem perdas financeiras devidas o risco de crdit o exist ent e.

I MPORTANTE: Aplicao em aes NO possuem RI SCO DE CRDI TO.





www.edgarabreu.com.br Pgina 33

MDULO 4
4.2.3. Ri sco de Li qui dez

Trat a-se da i mpossi bi l i dade de vender um det erminado at ivo pelo preo e no moment o
desej ado. A realizao da operao, se ela for possvel, implica numa alt erao subst ancial nos
preos do mercado.
Caract eriza-se quando o at ivo possui mui t os vendedor es e poucos compr ador es.

I nvest iment o em i mvei s um exemplo de uma aplicao com alt o risco de liquidez.

4.3.3. Ri sco ver sus r et or no

Considerando que os invest idores so racionais, conclumos que os mesmos s est aro dispost os
a correrem maior risco em uma aplicao financeira para ir em busca de maiores ret orno.

Segundo o princpio da dominncia, ent re dois invest iment o de mesmo ret orno, o invest idor
prefere o de menor risco e ent re dois invest iment o de mesmo risco, o invest idor prefere o de
maior rent abilidade.










4.3.4. Di ver si f i cao: vant agens e l i mi t es de r eduo do r i sco i ncor r i do
Ri sco si st emt i co: a par t e da vol at i l i dade do at i vo que t em sua or i gem em f at or es
comuns a t odos os at i vos do
mer cado.
o Por exemplo, det erminado
result ado das eleies
presidenciais afet a, em maior ou
menor grau, t odos os at ivos do
mercado.

Ri sco no si st emt i co ou
especf i co: a par t e da
vol at i l i dade do at i vo que t em sua
or i gem em car act er st i cas especf i cas do at i vo.
PRAZO MDI O RI SCO RETORNO





www.edgarabreu.com.br Pgina 34

MDULO 4
o Por exemplo, se uma plat aforma da Pet robrs sofre um acident e, a princpio soment e as
aes dest a empresa recebem um impact o negat ivo

A di ver si f i cao, no mundo dos invest iment os, como o invest idor divide sua poupana nos
diversos at ivos financeiros e reais, como: colocar 10% de seu dinheiro na poupana, 50% em
fundos de renda fixa, 20% em fundo imobilirio e 20% em aes.

A diversificao aj uda a reduzir os riscos de perdas. o velho dit ado: no coloque t odos os ovos
numa nica cest a . Dest a forma, quando um invest iment o no est iver indo muit o bem, os out ros
podem compensar, de forma que na mdia no t enha perdas mais expressivas

A diversificao consegue r eduzi r APENAS o risco NO SI STEMTI CO ( especf i co) . O risco
sist emt ico no pode ser reduzido, nem mesmo com uma excelent e diversificao.



www.edgarabreu.com.br Pgina 35

MDULO 5

MDULO 5. FUNDOS DE INVESTIMENTO (PROPORO: DE
25% A 40%)
O que esper ar do MDULO 5 ?










5.1.1. Fundo de I nvest i ment o e Fundo de I nvest i ment o em Cot as
A principal diferena ent re fundos de invest iment o e fundos de invest iment o em cot as, est na
polt ica de invest iment o. (Ver pgina 44)

Fundos de I nvest i ment o: compram at ivos como t t ulos pblicos, CDBs, aes, debnt ures e
et c.
Fundos de I nvest i ment o em cot as: compram cot as de fundos. So uma espcie de invest idor
(cot ist a) de fundos de invest iment o.



DEBNTURES















Est e capit ulo t eremos no mnimo 13 quest es de prova e no mxi mo 20 quest es de
prova.
Est e o pr i nci pal capt ul o da pr ova. o assunt o mais cobrado na prova
A boa not cia que fundos de invest iment o muit o fcil, decoreba .
Lendo bem os conceit os de fundos de invest iment o, no confundindo os percent uais
cobrados na polt ica de invest iment o de cada fundo, cert ament e voc t er sucesso na hora
da prova.
LFT
AES
DEBNTURES

CDB
LTN
FUNDOS DE
INVESTIMENTO

FUNDOS DE
INVESTIMENTO
EM COTAS



www.edgarabreu.com.br Pgina 36

MDULO 5
5.1.2. Condomni o

Fundo de I nvest i ment o = Condomni o
Comunho de recursos sob a forma de condomnio onde os cot ist as t m o mesmo int eresse e
obj et ivos ao invest ir no mercado financeiro e de capit ais

A base l egal dos fundos de invest iment o o condomni o, e dest a base que emerge o seu
sucesso, pois, o capit al invest ido por cada um dos invest idores cot ist as, somado aos recursos de
out ros cot ist as para, em conj unt o e colet ivament e, ser invest ido no mercado, com t odos os
benefcios dos ganhos de escala, da diversificao de risco e da liquidez das aplicaes.

5.1.3. Cot a

As cot as do fundo correspondem a fraes ideais de seu pat rimnio, e sempre so escr i t ur ai s e
nomi nat i vas. A cot a, port ant o, menor f r ao do Pat r i mni o Lqui do do f undo.

Como cal cul ado o val or da cot a?


Val or da cot a = Pat r i mni o Li qui do/ Nmer o de cot as

5.1.4. Pr opr i edade dos at i vos de Fundos de I nvest i ment os excl ui ndo f undos
i mobi l i r i os

A propriedade dos at ivos de um fundo de invest iment o do condomnio e a cada um cabe a
frao ideal represent ada pelas cot as.





www.edgarabreu.com.br Pgina 37

MDULO 5
5.1.5. Segr egao ent r e gest o de recur sos pr pr i os e de t er cei r os ( chi nese wal l ) *

As inst it uies financeiras devem t er suas at ividades de admi ni st r ao de r ecur sos pr pr i os e
r ecur sos de t er cei ros (Fundos), t ot alment e separadas e independent es de forma a prevenir
pot enciais conf l i t os de i nt er esses.

5.1.6. Assembl i a Ger al de Cot i st as ( compet nci as e del i ber aes)

a reuni o dos cot i st as para del i ber ar em sobr e cer t os assunt os r ef er ent es ao Fundo.
Compet e privat ivament e Assemblia Geral de cot ist as deliberar sobre:

as demonst raes cont beis apresent adas pelo administ rador;
a subst it uio do administ rador, do gest or ou do cust odiant e do Fundo;
a f uso, a i ncor por ao, a ci so, a t r ansf or mao ou a l i qui dao do Fundo;
o aument o da t axa de admi ni st r ao; (a reduo de t axa de administ rao no necessit a
de assemblia)
a al t er ao da pol t i ca de i nvest i ment o do Fundo;
a emisso de novas cot as, no Fundo fechado;
a amort izao de cot as, caso no est ej a previst a no regulament o; e
a alt erao do regulament o.

Convocao
A convocao da Assemblia Geral deve ser feit a por cor r espondnci a encami nhada a cada
cot i st a, com pel o menos 10 di as de ant ecedncia em relao dat a de realizao.
A presena da t ot alidade dos cot ist as supre a falt a de convocao.
Podem convocar a Assembl i a Ger al admi ni st r ador do f undo, cot i st a ou gr upo de
cot i st a que det enham no mni mo 5% das cot as emi t i das do f undo.
A Assembl i a Ger al i nst al ada com a presena de qual quer nmer o de cot i st as.

Assembl i a geral ordi nr i a ( ago) e assembl i a ger al ext r aor di nr i a ( age)
AGO a Assembl i a convocada anual ment e para deliberar sobre as demonst raes cont beis
do Fundo. Deve ocorrer em at 120 di as aps o t rmino do exerccio social. Est a Assemblia
Geral soment e pode ser realizada no mni mo 30 di as aps est arem disponveis aos cot ist as as
demonst raes cont bei s audi t adas relat ivas ao exerccio encerrado.
Quaisquer out r as Assembl i as so chamadas de AGE

5.1.7. Di r ei t os e obr i gaes dos condmi nos

O cot i st a deve ser i nf or mado:

Do obj et ivo do fundo.
Da pol t i ca de i nvest i ment o do fundo e dos r i scos associados a essa polt ica de
invest iment os.
Das t axas de admi ni st r ao e de desempenho cobradas, ou crit rios para sua fixao, bem
como das demai s t axas e despesas cobr adas.


www.edgarabreu.com.br Pgina 38

MDULO 5
Das condies de emisso e resgat e de cot as do fundo e quando f or o caso, da referncia de
pr azo de car nci a ou de at ualizao da cot a.
Dos cr i t r i os de di vul gao de informao e em qual j ornal so divulgadas as informaes
do fundo.
Quando for o caso, da referncia a cont rat ao de t erceiros como gest or dos recursos.
De que as aplicaes realizadas no fundo no cont am com a pr ot eo do Fundo
Gar ant i dor de Credi t o.
A rent abilidade obt ida no passado no represent a garant ia de rent abi l i dade f ut ur a.
Para aval i ao da per f or mance do fundo de invest iment o, recomendvel uma anlise de
perodo de, no mni mo, 12 meses

O cot i st a deve t er acesso:
Ao Regul ament o e ao pr ospect o do f undo.
Ao val or do pat r i mni o l qui do, valor da cot a e a rent abi l i dade no ms e no ano civil.
A composi o da cart ei r a do fundo (o administ rador deve coloc-la disposio dos cot ist as).

O cot i st a deve r eceber :
Mensal ment e ext r at o dos invest iment os.
Anual ment e demonst r at i vo par a I mpost o de Renda com os rendiment os obt idos no ano
civil, nmer o de cot as possudas e o val or da cot a.

Obr i gaes dos cot i st as
O cot ist a deve ser informado e est ar ci ent e de suas obr i gaes, t ais como:
O cot ist a poder ser chamado a apor t ar r ecur sos ao fundo nas sit uaes em que o PL do
f undo se t or nar negat i vo.
O cot ist a pagar t axa de admi ni st r ao, de acordo com o percent ual e crit rio do fundo.
Observar as recomendaes de prazo mnimo de invest iment o e os r i scos que o fundo pode
incorrer.
Compar ecer nas assembl i as gerais.
Mant er seus dados cadast r ai s at ual i zados para que o administ rador possa lhe enviar os
document os.
Assi nar o TERMO DE ADESO, at est ando que recebeu o pr ospect o e o r egul ament o do
fundo e est cient e da pol t i ca de i nvest i ment o do fundo bem como t odos os r i scos
envolvidos.

5.1.8. I nf or maes r el evant es ( di scl ai mer s)

Divulgar, di ar i ament e o val or do pat r i mni o l qui do e da cot a.

Mensal ment e, remet er aos cot ist as um ext rat o com as seguint es informaes:
nome do Fundo e o nmero de seu regist ro no CNPJ;
nome, endereo e nmero de regist ro do administ rador no CNPJ;
nome do cot ist a;
saldo e valor das cot as no incio e no final do perodo e a moviment ao ocorrida ao longo do
mesmo;
rent abilidade do Fundo auferida ent re o lt imo dia t il do ms ant erior e o lt ima dia t il do
ms de referncia do ext rat o;


www.edgarabreu.com.br Pgina 39

MDULO 5
dat a de emisso do ext rat o da cont a; e
o t elefone, o correio elet rnico e o sit e

Anual ment e, col ocar as demonst r aes f i nancei r as do Fundo, i ncl ui ndo o Bal ano,
di sposi o de qualquer int eressado que as solicit ar.

5.1.9. Segr egao de f unes e r esponsabi l i dades:

ADMI NI STRADOR: Responsvel legal pelo funcionament o do fundo. Cont rola t odos os
prest adores de servio, e defende os int eresses dos cot ist as. Responsvel por comunicao
com o cot ist a.

CUSTODI ANTE: Responsvel pela guarda dos at ivos do fundo. Responde pelos dados e
envio de informaes dos fundos para os gest ores e administ radores. Responsvel t ambm
pela marcao a mercado dos at ivos da cart eira.

DI STRI BUI DOR: Responsvel pela venda das cot as do fundo. Pode ser o prprio
administ rador ou t erceiros cont rat ados por ele.

GESTOR: Responsvel pela compra e venda dos at ivos do fundo (gest o) segundo polt ica de
invest iment o est abelecida em regulament o. Quando h aplicao no fundo, cabe ao gest or
comprar at ivos para a cart eira. Quando houver resgat e o gest or t er que vender at ivos da
cart eira.

AUDI TOR I NDEPENDENTE: Todo Fundo deve cont rat ar um audi t or i ndependent e que
audit e as cont as do Fundo pel o menos uma vez por ano


5.1.10. Fundos de I nvest i ment o ( FI ) e Fundos de I nvest i ment o em Cot as ( FI C) :
def i ni es

OS FUNDOS ABERTOS:
Nest es, os cot ist as podem solicit ar o resgat e de suas cot as a qualquer t empo. O nmero de
cot as do Fundo varivel, ou sej a: quando um cot ist a aplica, novas cot as so geradas e o
administ rador compra at ivos para o Fundo; quando um cot ist a resgat a, suas cot as
desaparecem, e o administ rador obrigado a vender at ivos para pagar o resgat e. Por est e
mot ivo, os Fundos abert os so recomendados para abrigar at ivos com liquidez mais alt a.

FUNDOS FECHADOS
O cot ist a s pode resgat ar suas cot as ao t rmino do prazo de durao do Fundo ou em virt ude
de sua event ual liquidao. Ainda h a possibilidade de resgat e dest as cot as caso haj a


www.edgarabreu.com.br Pgina 40

MDULO 5
deliberao nest e sent ido por part e da assemblia geral dos cot ist as ou haj a est a previso no
regulament o do Fundo.
Est es Fundos t m um prazo de vida pr-definido e o cot ist a, soment e, recebe sua aplicao de
volt a aps haver decorrido est e prazo, quando ent o o Fundo liquidado. Se o cot ist a quiser
seus recursos ant es, ele dever vender suas cot as para algum out ro invest idor int eressado em
ingressar no Fundo

FUNDOS RESTRI TOS
J os Fundos classificados como Rest r i t os so aqueles const it udos para receber
invest iment os de um gr upo r est r i t o de cot i st as, normalment e os membros de uma nica
famlia, ou empresas de um mesmo grupo econmico.

I NVESTI DORES QUALI FI CADOS
I nvest idores Qualificados so aqueles que, segundo o rgo regulador, t em mais condies do
que o invest idor comum de ent ender o mercado financeiro.

So consi der ados I nvest i dor es Qual i f i cados:
I nst i t ui es f i nancei r as;
Companhias seguradoras e sociedades de capit alizao;
Ent idades abert as e fechadas de previdncia complement ar;
Pessoas fsicas ou j urdicas que possuam invest iment os financeiros em valor super i or a R$
300.000 e que, adicionalment e, at est em por escr i t o sua condio de invest idor qualificado
mediant e t ermo prprio;
Admi ni st r ador es de car t ei r a e consult ores de valores mobilirios aut orizados pela CVM em
relao a seus recursos prprios.

FUNDOS EXCLUSI VOS
Os Fundos classificados como "Exclusivos" so aqueles const it udos para receber aplicaes
excl usi vament e de um ni co cot i st a. Soment e i nvest i dor es qual i f i cados podem ser
cot ist as de Fundos exclusivos.
Pr ospect o e mar cao a mer cado f acul t at i va.

FUNDOS DE I NVESTI MENTO COM CARNCI A
O regulament o do fundo pode est abelecer prazo de carncia para resgat e, com ou sem
rendiment o. Os fundos com Carncia t m resgat e aps o t rmi no da carncia.

FUNDOS DE I NVESTI MENTO SEM CARNCI A
resgat es a qualquer moment o, ist o , liquidez diria





www.edgarabreu.com.br Pgina 41

MDULO 5
5.2. Di nmi ca de Apl i cao e Resgat e

Cot a de Aber t ur a
Chamamos de cot a de abert ura aquela que j conheci da no i nci o do di a. O seu clculo
feit o com base no valor do PL do Fundo no di a ant er i or , acrescido de um CDI . A cot a de
abert ura permit ida apenas para os Fundos Cur t o Pr azo, Ref er enci ados e Renda Fi xa No
Longo Pr azo (segundo a classificao CVM), e indicada apenas para Fundos pouco vol t ei s,
como os Fundos DI .
A cot a de abert ura apresent a a vant agem de permit ir que o invest idor planej e de forma melhor as
suas moviment aes, pois j se sabe o valor da cot a no incio do dia.

Cot a de Fechament o
A cot a de fechament o calculada com base no valor do PL do pr pr i o di a. A cot a de
fechament o t em a vant agem de r ef l et i r mai s f i el ment e o PL do Fundo, evit ando dist ores na
aplicao/ resgat e do Fundo. A desvant agem est em que o invest idor soment e vai saber o
result ado de sua aplicao/ resgat e no di a segui nt e

5.3. Pr i nci pai s Car act er st i cas
As grandes vant agens para o invest idor de fundos de invest iment o em relao aos invest iment os
feit os de forma individual so:
Possibilidade de diversificao da cart eira, mesmo dispondo de pouco recurso financeiro
Acesso a papeis disponveis no mercado financeiro, mas que exigem maior volume para
aplicao
Alt a liquidez

5.4. Pol t i ca de I nvest i ment o

FUNDOS PASSI VOS ( FUNDO I NDEXADO)
Os f undos passi vos so aqueles que buscam acompanhar um det erminado benchmark e por
essa razo seus gest or es t m menos l i ber dade na sel eo de At i vos

FUNDOS ATI VOS
So consi der ados at i vos aqueles em que o gest or at ua buscando obt er mel hor desempenho,
assumindo posies que j ulgue propcias para superar o seu benchmark

FUNDO ALAVANCADO
Um fundo considerado alavancado sempre que exist ir possibilidade (diferent e de zero) de per da
super i or ao pat r i mni o do f undo, desconsiderando-se casos de default nos at ivos do fundo.

DOCUMENTOS DOS FUNDOS
Regul ament o: Document o que est abelece as regras de funcionament o e operacionalizao
de um fundo de invest iment o, segundo legislao vigent e.


www.edgarabreu.com.br Pgina 42

MDULO 5
Pr ospect o: Document o que cont m as informaes relevant es para o invest idor relat ivas
polt ica de invest iment o do fundo e os riscos envolvidos.
Ter mo de Adeso: invest ir t odo cot ist a assina um t ermo confirmando que:
Recebeu o regulament o e o prospect o do fundo.
Tomou cincia dos riscos envolvidos e da polt ica de invest iment o.
O invest idor deve receber os document os acima sempre ANTES da primeira aplicao no fundo.
OBS: A elaborao de prospect o facult at iva para os fundos exclusivos, por deciso do cot ist a


5.5. Car t ei r a de I nvest i ment os

MARCAO A MERCADO: est e conceit o diz que o Fundo deve reconhecer t odos os dias, o valor
de mercado de seus at ivos. A marcao a mercado faz com que o valor das cot as de cada Fundo
reflit a, de forma at ualizada, a que preo o administ rador dos recursos venderia cada at ivo a cada
moment o (mesmo que ele o mant enha na cart eira). Ainda de acordo com a legislao (inst ruo
CVM 409), devem ser observados os preos do fim do dia, aps o fechament o dos mercados. J
para a renda varivel, a legislao det ermina que observe o preo mdio dos at ivos durant e o dia.
O Obj et ivo de marcar a mercado evit ar t ransferncia de riqueza ent re cot ist as
Os at ivos que fazem part e da cart eira de responsabilidade do administ rador devem t er um preo
nico.
O administ rador deve divulgar no mnimo uma verso simplificada da marcao a mercado

Mar cao a mer cado x Mar cao pel a cur va de j ur os ( cur va do papel )

Na MaM, os preos dos papis que compem a cart eira do fundo e que, port ant o, iro definir o
valor da cot a, so est ipulados com base no valor a mercado desses t t ulos a cada inst ant e. Essa
avaliao diria import ant e mesmo para os t t ulos de renda fixa pr-fixada, ou sej a, aqueles que
t m a t axa pr-det erminada no moment o da aplicao, pois esses t t ulos t ambm sofrem
oscilaes de preo at a sua dat a de venciment o.

Porm, no passado, muit as inst it uies cost umavam est abelecer os preos dos t t ulos de acordo
com os j uros que seriam pagos, a chamada marcao pela cur va de j uros do papel . Essa
alt ernat iva geralment e conferia maiores ganhos aos cot ist as, porm, no r ef l et i a o r eal
pat r i mni o do f undo. I sso ocorre porque, caso houvesse uma corrida aos bancos e muit os
invest idores quisessem resgat ar seus recursos, os gest ores no conseguiriam vender os t t ulos de
acordo com os j uros promet idos, acabando por prej udicar os cot ist as






www.edgarabreu.com.br Pgina 43

MDULO 5
5.6. Taxas de Admi ni st r ao e Out r as

TAXA DE ADMI NI STRAO
Percent ual pago pelos cot i st as de um fundo para remunerar t odos os prest adores de servio.
uma t axa expressa ao ano calculada e deduzida diariament e.
A cobrana de t axa de administ rao afet a o valor da cot a.
A rent abilidade divulgada pelos fundos de invest iment o sempre l i qui da de t axa de
admi ni st r ao.

TAXA DE PERFORMANCE
Percent ual cobrado do cot ist a quando a r ent abi l i dade do fundo super a a de um i ndi cador de
r ef er nci a. Nem t odos os fundos cobram t axa de performance.
Cobrana aps a deduo de t odas as despesas, inclusive da t axa de administ rao.
Li nha dagua: Met odologia ut ilizada para cobrana de t axa de performance.
Per i odi ci dade: Semest ral

DESPESAS
De acordo com a I nst ruo CVM 409 so encar gos do Fundo de I nvest i ment o, alm da Taxa
de Administ rao, os i mpost os e cont ribuies que incidam sobre os bens, direit os e obrigaes
do fundo, as despesas com i mpr esso expedi o e publ i cao de r el at r i os, f or mul r i os
e i nf or maes per i di cas, pr evi st as no r egul ament o, as despesas de comuni cao aos
condmi nos, os honor r i os e despesas do audi t or , os emol ument os e comi sses nas
oper aes do f undo, despesas de fechament o de cmbio vinculadas as suas operaes, os
honor r i os de advogados e despesas feit as em def esa dos i nt er esses do f undo, quaisquer
despesas inerent es a const it uio ou liquidao do fundo ou a realizao de assemblia geral de
condminos, e as t axas de cust odia de valores do fundo

5.7. Cl assi f i cao CVM:
FUNDO DE CURTO PRAZO

So Fundos que t m por obj et i vo pr opor ci onar a menor vol at i l i dade possvel dent r e os
Fundos di sponvei s no mer cado br asi l ei r o.

Os fundos classificados como " Cur t o Pr azo" devero aplicar seus recursos exclusivament e em
t t ulos pblicos federais pr-fixados ou indexados t axa SELI C, ou t t ulos indexados a ndices de
preos, com pr azo mxi mo a decor r er de 375 (t rezent os e set ent a e cinco) dias, e o pr azo
mdi o da car t ei r a do f undo deve ser i nf er i or a 60 (sessent a) dias, sendo permit ida a
ut ilizao de derivat ivos soment e para prot eo da cart eira e a realizao de operaes
compromissadas last readas em t t ulos pblicos federais.
vedada a cobr ana de t axa de per f or mance, sal vo quando se t r at ar de Fundo
dest i nado a i nvest i dor qual i f i cado.

Al quot a mni ma de I R: 20%


www.edgarabreu.com.br Pgina 44

MDULO 5
FUNDOS REFERENCI ADOS

Os Fundos classificados como "Referenciados" devem cont er expressament e em sua denominao
e o seu indicador de desempenho. A idia que o invest idor, ao ver o nome do Fundo, no t enha
dvida com relao sua polt ica de invest iment os, que buscar acompanhar det erminado ndice,
em t ermos de performance

Obr i gaes dos f undos r ef er enci ados:
t enham 80% ( oi t ent a por cent o) , no mni mo, de seu pat rimnio lquido represent ado,
isolada ou cumulat ivament e, por:
a) t t ul os de emisso do Tesouro Nacional e/ ou do Banco Cent ral do Brasil;
b) t t ulos e valores mobilirios de renda fixa cuj o emissor est ej a classificado na cat egoria
bai xo r i sco de cr di t o ou equivalent e, com cer t i f i cao por agnci a de cl assi f i cao
de r i sco localizada no Pas;
est i pul em que 95% (novent a e cinco por cent o), no mni mo, da cart eira sej a compost a por
at ivos financeiros de forma a acompanhar , di r et a ou i ndi r et ament e, a variao do
indicador de desempenho ("benchmar k") escolhido;
rest rinj am a respect iva at uao nos mercados de deri vat i vos a realizao de oper aes com
o obj et i vo de pr ot eger posies det idas vist a, at o limit e dessas.

vedada a cobr ana de t axa de per f or mance, sal vo quando se t r at ar de Fundo
dest i nado a i nvest i dor qual i f i cado


FUNDOS DE RENDA FI XA

I nvest em no mni mo 80% de seu Pat r i mni o Lqui do em at ivos de r enda f i xa expost os a
variao da t axa de j ur os domst i ca ou a um ndi ce de pr eos, ou ambos.

Sua cart eira compost a por t t ulos que rendem uma t axa previament e acordada. Est es fundos se
beneficiam em um cenrio de queda de j uros, mas t em risco de t axa de j uros e event ualment e
crdit o

Est es Fundos podem ser adicionalment e classificados como Longo Pr azo , quando o prazo
mdi o de sua car t ei r a super ar 365 di as. Nest e caso, no poder ser ut ilizada a Cot a de
Abert ura .

vedada a cobr ana de t axa de per f ormance, salvo quando se t rat ar de Fundo dest inado a
invest idor qualificado, ou for classificado como






www.edgarabreu.com.br Pgina 45

MDULO 5
FUNDO CAMBI AL

I nvest e no mni mo 80% de seu PL em at ivos que busquem acompanhar a var i ao de preos
de moedas est r angei r as.
Os Fundos Cambiais Dlar so os mais conhecidos. A aplicao feit a em R$ (reais), e sua
cart eira compost a por papis que buscam acompanhar a variao da moeda nort e americana
Coment r i o: ATENO, el e no acompanha a cot ao do dl ar
Podem cobr ar t axa de per f ormance


FUNDO DE AES
I nvest e no mni mo 67% do seu Pat rimnio Lquido em aes negociadas no mercado vist a de
bolsa de valores.
A performance dest es fundos est suj eit a variao de preo das aes que compem sua
cart eira. Por isso, so mais indicados para quem t em obj et ivos de invest iment o de longo prazo.

Podem cobr ar t axa de per f ormance

FUNDOS DE DI VI DA EXTERNA

I nvest e no mni mo 80% do seu Pat rimnio Lquido em t t ulos do Brasil negociados no mercado
int ernacional.
Forma mais fcil de invest ir em papis brasileiros negociados no mercado int ernacional.
Soment e Fundos de Dvida Ext erna podem adquirir t t ulos represent at ivos da dvida ext erna de
responsabilidade da Unio

Podem cobr ar t axa de per f ormance

FUNDOS MULTI MERCADOS

Os Fundos classificados como "Mult imercado" devem possuir polt icas de invest iment o que
envol vam vr i os f at or es de r i sco, sem o compr omi sso de concent r ao em nenhum
f at or em especi al ou em f at or es di f er ent es das demai s cl asses pr evi st as na i nst r uo.
Ou sej a, est e t ipo de Fundo pode aplicar em DI / SELI C, ndices de preos, t axas de j uros, cmbio,
dvida ext erna e aes.

Podem usar der i vat i vos par a al avancagem
Podem aplicar at 20% de seu pat rimnio em at ivos no ext erior
Podem cobr ar t axa de per f ormance



www.edgarabreu.com.br Pgina 46

MDULO 5
NORMAS RELATI VAS CONCENTRAO EM CRDI TOS PRI VADOS

O fundo de invest iment o que realizar aplicaes em quaisquer at ivos ou modalidades
operacionais de responsabilidade de pessoas fsicas ou j urdicas de direit o privado ou de
emissores pblicos out ros que no a Unio Federal que, em seu conj unt o, exceda o per cent ual
de 50% ( ci nqent a por cent o) de seu pat rimnio lquido, dever observar as seguint es regras,
cumulat ivament e quelas previst as para sua classe:

I na denominao do fundo dever const ar a expr esso Cr di t o Pr i vado ;

I I o regulament o, o prospect o e o mat erial de venda do fundo devero cont er, com dest aque,
alert a de que o fundo est suj eit o a risco de perda subst ancial de seu pat rimnio lquido em caso
de event os que acarret em o no pagament o dos at ivos int egrant es de sua cart eira, inclusive por
fora de int erveno, liquidao, regime de administ rao t emporria, falncia, recuperao
j udicial ou ext raj udicial dos emissores responsveis pelos at ivos do fundo

FUNDO DE I NVESTI MENTO EM COTAS DE FUNDOS DE I NVESTI MENTO

O fundo de invest iment o em cot as de fundos de invest iment o dever mant er, no mni mo, 95%
(novent a e ci nco por cent o) de seu pat rimnio invest ido em cot as de f undos de
i nvest i ment o de uma mesma cl asse, excet o os f undos de i nvest i ment o em cot as
cl assi f i cados como " Mul t i mer cado", que podem invest ir em cot as de fundos de classes
dist int as.

Os rest ant es 5% (cinco por cent o) do pat rimnio do fundo podero ser mant idos em depsit os
vist a ou aplicados em:

I . t t ulos pblicos federais;
I I . t t ulos de renda fixa de emisso de inst it uio financeira;
I I I . operaes compromissadas (Operao envolvendo t t ulos de renda fixa.) , de acordo com a
regulao especfica do Conselho Monet rio Nacional - CMN.

Dever const ar da denominao do fundo a expresso "Fundo de I nvest iment o em Cot as de
Fundos de I nvest iment o" acrescida da classe dos fundos invest idos de acordo com
regulament ao especfica

5.8. Out r os Fundos:

FUNDOS DE I NVESTI MENTO EM NDI CE DE MERCADO - FUNDOS DE NDI CE

O fundo uma comunho de recursos dest inado aplicao em car t ei r a de t t ul os e val or es
mobi l i r i os que vi se r ef l et i r as variaes e rent abi l i dade de um ndi ce de r ef ernci a, por
prazo indet erminado.
Da denominao do fundo deve const ar a expresso Fundo de ndice e a ident ificao do ndice
de referncia


www.edgarabreu.com.br Pgina 47

MDULO 5

O fundo regido por est a I nst ruo e pelas disposies const ant es do seu regulament o, sendo
seu principal meio de divulgao de informaes a sua pgina na rede mundial de comput adores.
fundo deve mant er 95% ( novent a e ci nco por cent o) , no mni mo, de seu pat rimnio
aplicado em val or es mobi l i r i os ou out ros at ivos de renda varivel aut orizados pela CVM, na
pr opor o em que est es i nt egr am o ndi ce de r ef er nci a, ou em posies compradas no
mercado fut uro do ndice de referncia, de forma a r ef l et i r a vari ao e r ent abi l i dade de t al
ndi ce

5.9. Tr i but ao

I MPOSTO SOBRE OPERAES FI NANCEI RAS ( I .O.F)

Alquot a regressiva, conforme t abela abaixo:


O I OF cobrado sobre os RENDI MENTOS.
Exemplos de Operaes com I seno de I .O.F:
Aes, Fundo de aes

OBS: I OF i nci de sempr e ANTES do I mpost o de Renda

I MPOSTO DE RENDA SOBRE FUNDOS DE I NVESTI MENTOS

FUNDOS DE CURTO PRAZO
So fundos cuj o prazo mdio da cart eira igual ou i nf er i or a 365 di as.
Fat or gerador do i mpost o: Resgat e ou Semest ral
Semest re: ult imo dia t il dos meses de MAI O e NOVEMBRO
Responsvel pel o recol hi ment o: Admi ni st r ador do f undo
Al quot a semest r al : 20%
Al quot a no Resgat e
22,5% aplicaes de at 180 dias
20,0% aplicaes com prazos igual ou superior a 181 dias.


www.edgarabreu.com.br Pgina 48

MDULO 5
FUNDOS DE LONGO PRAZO
So fundos cuj o prazo mdio da cart eira super i or a 365 di as.
Fat or gerador do i mpost o: Resgat e ou Semest ral
Semest re: ult imo dia t il dos meses de MAI O e NOVEMBRO
Responsvel pel o recol hi ment o: Admi ni st r ador do f undo
Al quot a semest r al : 15%
Al quot a no Resgat e
22,5% aplicaes de at 180 dias
20,0% aplicaes de 181 a 360 dias
17,5% aplicaes de 361 at 720 dias
15,0% aplicaes acima de 720 dias
OBS: A cobrana de impost o de renda em Fundos (come-cot as) reduz a QUANTI DADE de cot as
e no o VALOR da cot a.

FUNDOS DE AES
Car t ei r as com no mni mo 67% apl i cado no Mer cado de Aes
Fat or Gerador do i mpost o: Resgat e
Responsvel pel o recol hi ment o: Administ rador do fundo
Al quot a ni ca de: 15% (resgat e, no t em come-cot as)
OBS: Nos fundos de aes no h recolhiment o de I mpost o de Renda Semest ralment e, soment e
no resgat e

COMPENSAO DE PERDAS:

Os ganhos nos f undos de r enda f i xa so compensados com as perdas realizadas
ant eriorment e no mesmo f undo de r enda f i xa.

Quando o invest idor aplica em vr i os f undos do mesmo administ rador, a perda realizada em um
fundo pode ser ut ilizada para abat er o rendiment o que ser t ribut ado em out ro fundo, desde que
os fundos t enham a mesma cl assi f i cao (exemplo: Fundos de Longo Pr azo s podem
compensar prej uzos de out ro Fundo de Longo pr azo , do mesmo admi ni st r ador ;

Fundos de Curt o Prazo s podem compensar com Fundos de Curt o Prazo e Fundos de Aes
s podem compensar com Fundos de Aes ).
O admi ni st r ador dos fundos no obr i gado a oferecer essa compensao, porm sua
capacidade de oferec-la ao client e uma vant agem compet it iva. A perda de um fundo soment e
pode ser ut ilizada para compensar lucros fut uros aps a ocorrncia do resgat e do fundo com
prej uzo.



www.edgarabreu.com.br Pgina 49

MDULO 5
Caso o invest idor resgat e t ot al ment e suas cot as num Fundo de renda fixa, r eal i zando um
pr ej uzo, est e prej uzo fica guardado no Fundo at 31/ 12 do ano subseqent e ao resgat e.

Caso o invest idor volt e a aplicar nesse Fundo de renda fixa at essa dat a (31/ 12 do ano
subseqent e), poder compensar essas perdas em ganhos fut uros

RESUMO I MPOSTO DE RENDA FUNDOS DE I NVESTI MENTO

TI PO DE FUNDO RESPONSVEL FATOR
GERADOR
ALI QUOTA
SEMESTRAL
( COME
COTAS)
ALI QUOTA RESGATE



RENDA FI XA CURTO
PRAZO ( PRAZO
MDI O AT 365
DI AS)

Administ rador
do Fundo
Resgat e ou
Semest ral (Maio
e Novembro)

20%
1 180 dias = 22,5%
181 ou mais = 20%




RENDA FI XA
LONGO PRAZO
( PRAZO MDI O
SUPERI OR A 365
DI AS)

Administ rador
do Fundo

Resgat e ou
Semest ral (Maio
e Novembro)

15%
1 180 dias = 22,5%
181 360 dias = 20%
361 720 dias = 17,5%
721 dias ou mais = 15%



RENDA VARI VEL
AES ( MAI S DE
67% EM AES)

Administ rador
do Fundo

Soment e
Resgat e


No t em

15%







www.edgarabreu.com.br Pgina 50

MDULO 6

MDULO 6. DEMAIS PRODUTOS DE INVESTIMENTO
(PROPORO: DE 15% A 25%)
O que esper ar do MDULO 6 ?










6.1. Aes

AES

Def i ni o:
ao represent a a menor " f r ao" do capi t al soci al de uma empr esa, ou sej a, a uni dade do
capi t al nas soci edades anni mas. Quem adquire est as "fraes" chamado de aci oni st a que
vai t er uma cert a part icipao na empresa, correspondent e a quant as dest as "fraes" ele det iver.
OPERAO DE UNDERWRI TI NG



AGENTES UNDERWRI TER: Bancos de I nvest iment o, Bancos Mlt iplos com cart eira de
I nvest iment o, Sociedade Dist ribuidora de Tt ulos e Valores Mobilirios (SDTVM) e Sociedade
Corret ora de Tt ulos e Valores Mobilirios



Est e capit ulo t eremos no mnimo 8 quest es de prova e no mxi mo 12 quest es de
prova.
Est e capt ulo t ambm uns dos mais import ant es da prova. import ant e saber diferenciar
Debnt ures de not a promissria, saber os principais conceit os de LH (iseno de I R para
pessoa fsica) e aes requisit o essencial para obt er sucesso nest a part e da prova.
O assunt o cadernet a de poupana s ser cobrado nas provas realizadas a part ir do dia
13/ 11/ 2010.


www.edgarabreu.com.br Pgina 51

MDULO 6
MERCADO PRI MRI O: Colocao de t t ulos result ant es de novas emi sses. Empresas ut ilizam
o mercado primrio para capt ar os recursos necessrios ao financiament o de suas at ividades.

MERCADO SECUNDRI O: Negociao de at ivos, t t ulos e valores mobilirios em mercados
organizados, onde invest idores compram e vendem em busca de l ucr at i vi dade e l i qui dez,
t ransferindo, ent re si, os t t ulos ant eriorment e adquiridos no mercado primrio

A liquidao financeira das compras e vendas de aes realizadas no mercado secundrio,
acont ecem em D+ 3.

S.A ABERTA X S.A FECHADA
Aber t as:
Negociao em bolsas de valores;
Diviso do capit al ent re muit os scios (pulverizao);
Cumpriment o de vrias normas exigidas pelo agent e regulador (bolsas de Valores e CVM).
- Fechadas:
Negociao no balco das empresas, sem garant ia;
Concent rao do capit al na mo de poucos acionist as.

Coment r i o: Uma empresa quando abre o capit al est t ambm abrindo a sua cont abilidade para
o mercado, devendo assim possuir uma gest o t r anspar ent e publicando balanos peridicos
ent re out ras exigncias feit as pela CVM.

TI PO DE AES

Or di nr i as ( ON) : Garant e o direit o a vot o nas assemblias aos acionist as;
Pr ef er enci ai s ( PN) :
Tem pr ef er nci a no recebiment o de dividendos em relao as ordinrias.
No t em direit o a vot o.
Recebem 10% a mais de dividendos em relao a ordinrias.
Caso a companhi a f i que 3 anos sem di st r i bui r di vi dendos passa a t er di r ei t o a
vot o.
OBS: Empresas que abrem seu capit al devero t er no mni mo 50% de suas aes sendo do
t i po or di nr i a. ( e )


ALGUNS TERMOS UTI LI ZADOS NO MERCADO DE AES

day t r ade: Combinao de operao de compra e de venda realizadas por um invest idor com o
mesmo t t ulo em um mesmo dia.

Ci r cui t br eak er : Sempre que acionado, int errompe o prego. Na Bovespa acionado sempre
que o ndice I bovespa at inge uma queda de 10% (30 minut os de paralisao) e persist indo a
queda, 15% (1 hora de paralisao).


www.edgarabreu.com.br Pgina 52

MDULO 6

Bl ue chi p : Em geral, aes de empresas t radicionais e de grande port e, com grande liquidez e
procura no mercado de aes.

Home br oker : um moderno canal de relacionament o ent re os invest idores e as sociedades
corret oras, que t orna ainda mais gil e simples as negociaes no mercado acionrio, permit indo
o envio de ordens de compra e venda de aes pela I nt ernet , e possibilit ando o acesso s
cot aes, o acompanhament o de cart eiras de aes, ent re vrios out ros recursos.

MEGA BOLSA: Sist ema de negociao elet rnica da BOVESPA, que engloba t erminais remot os e
visa ampliar a capacidade de regist ro de ofert as e realizao de negcios em um ambient e
t ecnologicament e avanado.

Li qui dez : Maior ou menor facilidade de se negociar um t t ulo,convert endo-o em dinheiro.

Lot e-padr o: Lot e de t t ulos de caract erst icas idnt icas e em quant idade prefixada pelas bolsas
de valores.

Af t er Market : O Aft er Market permit e a negociao de aes no perodo not urno, aps o horrio
regular, de forma elet rnica. A t ot alidade de ordens enviadas t em um limit e de R$ 100.000,00 por
invest idor para o perodo Aft er-Market e os preos das ordens enviadas nesse perodo no
podero exceder variao mxima posit iva ou negat iva de 2% em relao ao preo de
fechament o do prego diurno
OBS: Bovespa (10h s 17h) aft er market (17h s 18h: 15min).

Pr ego : O ambient e reservado para negociaes de compra e venda de aes. At ualment e
quase as t ot alidades das t ransaes ocorrem no pr ego el et r ni co, ampliando o ant igo conceit o
de espao fsico

DI REI TOS E PROVENTOS DE UMA AO

Di vi dendos: Dist ribuio de part e do lucro aos seus acionist as. Por lei as empresas devem dividir
no mni mo 25% do seu lucro liquido.

Jur os sobr e o Capi t al Pr pr i o: So provent os pagos em dinheiro como os dividendos, sendo,
porm dedut veis do lucro t ribut vel da empresa.

Boni f i caes: Correspondem dist ribuio de novas aes para os at uais acionist as, em funo
do aument o do capit al. Excepcionalment e pode ocorrer a dist ribuio de bonificao em dinheiro

Subscr i o: Direit o aos acionist as de aquisio de aes por aument o de capit al, com preo e
prazos det erminados. Garant e a possibilidade do acionist a mant er a mesma part icipao no capit al
t ot al.



www.edgarabreu.com.br Pgina 53

MDULO 6
OBS: O direit o de subscrio assemelha-se ao direit o de um t it ular de uma opo de compr a
( cal l ) , ou sej a, ambos possuem o direit o de comprar uma det erminada quant idade de aes com
prazos e condies pr-est abelecidos.

Gr upament o ( I npl i t ) : Reduzir a quant idade de aes aument ando o valor de cada ao;
(Obj et ivo: Menor risco)

Desdobr ament o ( Spl i t ) : Aument a a quant idade de aes reduzindo o valor da ao; (Obj et ivo:
Maior liquidez)


6.1.6. Ri scos i ner ent es ao produt o:
I nvest iment os em aes no possuem r i sco de cr di t o. Apenas risco de mercado e de liquidez.
Ver pgina 31


6.1.7. Despesas i ncor r i das na negoci ao Ti pos:

CUSTO DA OPERAO
Cor r et agem: Cust o pago para corret oras pelas operaes execut adas.
Emol ument os: Os emolument os so cobrados pelas Bolsas por prego em que t enham
ocorrido negcios por ordem do invest idor. A t axa cobrada pela Bolsa de 0,035% do valor
financeiro da operao
Cust di a: Uma espcie de t arifa de manut eno de cont a, cobrada por algumas corret oras

6.1.8. Tr i but ao:

I MPOSTO SOBRE OPERAES FI NANCEI RAS ( I .O.F)

I nvest iment o em aes so isent os da cobrana de I OF
Ver pgina 43

I MPOSTO DE RENDA ATI VOS RENDA VARI VEL

Aes
15%
20% Day Tr ade

As operaes normais de venda passaro a t er incidncia de I R na font e, na alquot a de
0,005% . Ficam isent as vendas cuj o valor do I R na font e sej a igual ou inferior a R$ 1,00

As operaes de day- t r ade t em recolhiment o de I R na font e, na alquot a de 1% .



www.edgarabreu.com.br Pgina 54

MDULO 6
Cobr ana: no resgat e
Responsvel pel o Recol hi ment o: O I nvest idor dever pagar o I mpost o de Renda
devido, recolhendo at ravs de um Document o de Arrecadao da Receit a Federal (DARF)
at o ult imo dia t il do ms subseqent e ao da alienao de suas aes. (Banco, Corret ora,
Agent e Fiducirio...)

I SENES: Vendas de aes no mercado vist a de bolsas de valores em um ms com
um valor igual ou inferior a R$ 20.000,00 no incorrero em recolhiment o de I R.

FAQ TRI BUTAO RENDA VARI VEL

1. per mi t i da a compensao de perdas com ganhos em oper aes de r enda var i vel ?
Sim. Para fins de apurao e pagament o do impost o mensal sobre os ganhos lquidos, as perdas
incorridas nas operaes de renda varivel nos mercados vist a, de opes, fut uros, a t ermos e
assemelhados, podero ser compensadas com os ganhos lquidos auferidos, no prprio ms ou
nos meses subseqent es, em out ras operaes realizadas em qualquer das modalidades
operacionais previst as naqueles mercados, operaes comuns

2. O r esul t ado negat i vo ou per da apur ado em um ms pode ser compensado com
ganho auf er i do em meses ant er i or es?
No se pode compensar result ados negat ivos de um ms com ganhos auferidos em meses
ant eriores, pois a base de clculo do impost o apurada mensalment e

SO I MUNES DO I MPOSTO DE RENDA:
a) os t emplos de qualquer cult o
b) os part idos polt icos, inclusive suas fundaes, e as ent idades sindicais de t rabalhadores, sem
fins lucrat ivos


6.1.9. Cl ube de I nvest i ment o em aes. Concei t o, car act er st i cas

CLUBE DE I NVESTI MENTO

O Cl ube de I nvest i ment o um condomni o const i t udo por no mni mo 3 pessoas e no
mxi mo 150 pessoas f si cas, para aplicao de recursos em t t ulos e valores mobilirios, sendo
admi ni st r ado por cor r et or as, di st r i bui dor as e bancos de i nvest i ment o. Quando se t rat ar
de empregados de uma mesma empresa, o nmero de condminos pode ser mai or .

A cart eira compost a por 51% no mni mo em aes, sendo o rest ant e em renda fixa e
derivat ivos.

O mximo que um ni co i nvest i dor pode t er de um clube de invest iment o de 40% sobre o
pat rimnio do clube.


www.edgarabreu.com.br Pgina 55

MDULO 6
OBS: O nmero mximo de invest idor que pode const it uir um clube de invest iment o foi reduzido
pela CVM para 50 i nvest i dor es at ravs da I nst ruo 494/ 11.

6.2. Let r as Hi pot ecr i as

As Let ras Hipot ecrias so inst rument os de capt ao de recursos emit idos por I nst it uies
Financeiras aut orizadas a conceder crdit os hipot ecrios, ou sej a, Caixa Econmica Federal,
Sociedade de Crdit o I mobilirio, Sociedade de Poupana e Emprst imo, Banco Mlt iplo com
Cart eira de Crdit o I mobilirio.

Last r o
As Let ras Hipot ecrias so garant idas, ou sej a, so l ast r eadas em cr di t os hi pot ecr i os j
concedidos pela I nst it uio Financeira. Uma mesma let ra poder ser garant ida por um ou mais
crdit os hipot ecrios. A soma do principal das let ras hipot ecrias emit idas pela inst it uio
financeira no dever exceder, em hipt ese alguma, o valor t ot al dos crdit os hipot ecrios de
t it ularidade da inst it uio.

Rent abi l i dade:

O invest idor de Let ras Hipot ecrias t em o direit o de receber o valor nominal aplicado, corrigido
por um ndice previament e definido acrescido da t axa de j uros est ipulada.

A t axa de j ur os e a at ual i zao monet r i a podem ser l i vr ement e negoci adas, sendo no
mni mo a mesma da cader net a de poupana.
A at ualizao monet ria pode ser fixada de acordo com um dos seguint es ndices:
ndice de Remunerao da Poupana;
ndice Geral de Preos - Mercado (I GP-M), divulgado pela Fundao Get lio Vargas;
ndice Nacional de Preos ao Consumidor (I NPC), divulgado pela Fundao I nst it ut o Brasileiro
de Geografia e Est at st ica - I BGE;
ndice Geral de Preos - Disponibilidade I nt erna (I GP-DI ), divulgado pela Fundao Get lio
Vargas.

As i nst i t ui es f i nancei r as dever o det er mi nar no at o da emi sso da Let r a Hi pot ecr i a
um ni co ndi ce de at ual i zao

Gar ant i as: Possuem garant ia real e cont am t ambm com cober t ur a do FGC at o limit e
vigent e, at ualment e de R$ 60.000,00
1
.
1

Apesar do at ual val or de cober t ur a do FGC ser de 70 mi l Reai s, a pr ova da ANBI D
ai nda cobr a 60 mi l ( Quest es desat ual i zadas)
Pr azo
Mni mo de 180 di as, sendo que o prazo mximo no poder ser superior ao prazo dos crdit os
hipot ecrios que lhe servem de garant ia. As let ras hipot ecrias emit idas com base em ndi ce de
pr eos devem t er pr azo mni mo de sessent a meses



www.edgarabreu.com.br Pgina 56

MDULO 6
I MPORTANTE: Pessoas fsica que invest em em Let ras Hipiot ecrias (LHs), possuem iseno de
I mpost o de Renda (I R)


6.3. CDB Cer t i f i cado de Depsi t o Bancr i o

O CDB um t t ulo privado para a capt ao de recursos de invest idores pessoas fsicas ou
j urdicas, por part e dos bancos.

O CDB pode ser emit ido por bancos comerciais, bancos de invest iment o e bancos mlt iplos, com
pelo menos uma dest as cart eiras descrit as.

Rent abi l i dade
Pr-Fixada
Ps-Fixada

Li qui dez:
O CDB pode ser negociado no mercado secundrio. O CDB t ambm pode ser resgat ado ant es do
prazo final caso o banco emissor concorde em resgat -lo. No caso de resgat e ant es do prazo final,
devem ser respeit ados os prazos mnimos.

Os CDBs no podem ser i ndexados var i ao cambi al . Quando o invest idor desej a obt er
um rendiment o at relado a var i ao cambi al , necessrio fazer um cont rat o de sw ap paralelo
ao CDB. CDB swapado

Gar ant i as: Possuem garant ia real e cont am t ambm com cober t ur a do FGC at o limit e
vigent e, at ualment e de R$ 60.000,00
1
.
1

Apesar do at ual val or de cober t ur a do FGC ser de 70 mi l Reai s, a pr ova da ANBI D
ai nda cobr a 60 mi l ( Quest es desat ual i zadas)

6.3.4. Tr i but ao:
Ver pgina 59


6.4. Debnt ur es

OBJETI VO
Capt ao de r ecursos de mdi o e l ongo pr azo par a soci edades anni mas ( S.A.) no
f i nancei r as de capi t al aber t o.



www.edgarabreu.com.br Pgina 57

MDULO 6
Obs.: As sociedades de arrendament o mercant il e as companhias hipot ecrias est o t ambm
aut orizadas a emit ir debnt ures.

No exi st e padr oni zao das caract erst icas dest e t t ulo. Ou sej a, a debnt ure pode incluir:
I MPORTANTE:

Qualquer prazo de venciment o;
Amort izao (pagament o do valor nominal) programada na forma anual, semest ral, t rimest ral,
mensal ou espordica, no percent ual que a emissora decidir;
Remuneraes at ravs de correo monet ria ou de j uros;
Remuneraes at ravs do prmio (podendo ser vinculado receit a ou lucro da emissora).

Di r ei t o dos debent ur i st as: alm das t rs formas de remunerao, o debent urist a pode gozar
de out ros direit os/ at rat ivos, desde que est ej am na escrit ura, com o propsit o de t ornar mais
at rat ivo o invest iment o nest e at ivo:
Conver so da debnt ur e em aes da companhi a
Garant ias cont ra o inadimplement o da emissora
Como regra geral, o valor t ot al das emisses de debnt ures de uma empresa no poder
ul t r apassar o seu capi t al soci al .

Apl i cao em debnt ur es no est o cober t as pel o FGC.

6.4.3. Tr i but ao
Ver pgina 59


6.5. Not as Pr omi ssr i as

Quem pode emi t i r : SA Abert a e SA Fechada

So vedadas as ofert as pblicas de not as promissrias por i nst i t ui es f i nancei r as,
soci edades cor r et or as e di st r i bui dor as de t t ul os e val or es mobi l i r i os e soci edades de
ar r endament o mer cant i l . Dessa forma, as Not as Promissrias dessas inst it uies no

so
valores mobilirios.
A venda de not a promissria comercial necessit a obrigat oriament e de uma inst it uio financeira
at uando como agent e colocador, podendo ser uma dist ribuidora ou corret ora. Pode ser resgat ada
ant ecipadament e (o que implica na ext ino do t t ulo) caso o pr azo mni mo de 30 di as sej a
cumprido, e que o t it ular (invest idor) da NP concorde.

A not a promissria comercial no possui gar ant i a r eal , por isso um inst rument o para
empresas com bom conceit o de crdit o.



www.edgarabreu.com.br Pgina 58

MDULO 6
Pr azo
O prazo mni mo da NP de 30 di as.
O prazo mxi mo da NP de 180 di as par a S.A. de capi t al f echado e 360 di as par a S.A.
de capi t al aber t o.
A NP possui uma dat a cert a de venciment o.

Rent abi l i dade
Pr-Fixada
Ps-Fixada

A not a promi ssr i a no pode ser r emuner ada por :
ndi ce de Pr eos: Como o prazo mximo de uma NP de 360 dias, e a remunerao de at ivos
por ndice de preos exige prazo mnimo de um ano, uma NP no pode ser remunerada por ndice
de preos. Ou sej a, uma NP emit ida com prazo de 1 ano t eria um pouco mais de 360 dias, pois
t eria 365 ou 366 dias

6.5.3. Tr i but ao
Ver pgina 59


DEBNTURES X NOTA PROMI SSRI AS ( COMERCI AL PAPERS)

DEBNTURES NOTA PROMI SSRI AS

OBJETI VO Capt ao de recursos para
financiament o de CAPI TAL FI XO

Capt ao de recursos para
financiament o de CAPI TAL DE GI RO

PRAZO LONGO PRAZO CURTO PRAZO
QUE PODE EMI TI R SA Abert as SA Abert a e SA Fechada
1
QUEM NO PODE
EMI TI R
I nst it uies Financeiras I nst it uies Financeiras
PRAZO M NI MO
PARA RESGATE
360 dias 30 dias
PRAZO MXI MO
PARA RESGATE
No t em - SA Aber t a: 360 dias
- SA Fechada: 180 dias
1

Podem emit ir debnt ures, alm de SA Abert as no financeiras: Sociedade de Arrendament o Mercant il, Companhias
Hipot ecrias e o BNDES Part icipaes.

6.6. Tt ul os Pbl i cos

A dvida pblica federal int erna e ext erna compost a, em sua maior part e, por t t ulos mobilirios
que diferem ent re si conforme o cont ext o e a finalidade da emisso. Para os t t ulos ps-fixados,


www.edgarabreu.com.br Pgina 59

MDULO 6
por exemplo, t em-se diferent es indexadores, que variam conforme o t ipo. Exist em t ambm
aqueles que no possuem indexadores, os chamados t t ulos prefixados.

Aplicao I nicial: R$ 1.000,00


TI TULO RENTABI LI DADE
LETRAS DO TESOURO NACI ONAL ( LTN)

Pr -f i xado ( desgi o)
LETRAS FI NANCEI RAS DO TESOURO ( LFT)

Ps-f i xado ( SELI C)
NOTA DO TESOURO NACI ONAL ( NTN- B)

Ps-f i xado ( I PCA)
NOTA DO TESOURO NACI ONAL ( NTN- C)

Ps-f i xado ( I GPM)
NOTA DO TESOURO NACI ONAL ( NTN- D)

Ps-f i xado ( DOLAR - PTAX)
NOTA DO TESOURO NACI ONAL ( NTN- F)

Pr -f i xado

OBS: O BACEN no emi t e mai s t t ul os pbl i cos, desde 2002.

6.6.3. Tr i but ao
Ver pgina 59


6.7 Cadernet a de Poupana:

a aplicao mais popular;
Possui t ot al liquidez, porm com perda de rent abilidade. Seus j uros calculado sobre o menor
saldo do perodo.
Os j uros so pagos com base no menor sal do di sponvel no per odo.

Rent abi l i dade:
- mensal (pessoas fsicas e j urdicas imunes ou sem fins lucrat ivos): TR + 0,5%;
- Trimest ral (demais pessoas j urdicas): TR + 1,5%;

Tr i but ao: I R de 22,5% sobre o rendiment o, para t odas as pessoas j urdicas, excet o as
imunes. Os poupadores pessoa fsica passaro a serem t ribut ados a part ir de 2010 com uma
t abela de alquot a regressiva. Fica isent o os poupadores pessoa fsica cuj o o valor aplicado no
ult rapasse R$ 50.000,00.

OBS: Mesmo aprovado, a t ribut ao sobre aplicaes em cadernet as de poupana AI NDA no
t eve incio, ou sej a, a poupana cont inua isent a de I mpost o de Renda para pessoa fsica.



www.edgarabreu.com.br Pgina 60

MDULO 6
Aplicaes realizadas nos dias 29, 30 e 31 de cada ms, t ero como dat a de aniversrio o dia 01
do ms subsequent e.

Aplicaes em cadernet as de poupana realizadas at ravs de depsit o em cheque, t em como
dat a de aniversrio o dia do DEPSI TO e no o dia da compensao do mesmo.


Tr i but ao em at i vos de RENDA FI XA

I MPOSTO DE RENDA

CDB
Debnt ures
Let ras Hipot ecria
Cardenet as de Poupana
Not a Promissria (comercial papers)
Tt ulos Pblicos Federais: LFT, LTN e NTN

Al i quot a:
22,5% aplicaes de at 180 dias
20,0% aplicaes de 181 a 360 dias
17,5% aplicaes de 361 at 720 dias
15,0% aplicaes acima de 720 dias

Cobr ana: no resgat e
Responsvel pel o Recol hi ment o: A I nst it uio Financeira ou pessoa j urdica que efet uar o
pagament o dos rendiment os. Exemplo: Banco, Corret ora, dist ribuidora e et c

I SENES: Apl i caes em Let r as Hi pot ecr i as e Car dent as de Poupana, Pessoa
Fsi ca I SENTO da Cobr ana de I mpost o de Renda



I MPOSTO SOBRE OPERAES FI NANCEI RAS - I OF

Ver Pgina 46





www.edgarabreu.com.br Pgina 61

CADERNO DE EXERCCIOS















CADERNO DE
EXERC CI OS



As quest es que const am nest e caderno de exerccios, foram ret iradas do meu livro: 400
quest es para cert ificao CPA 10 com gabarit o coment ado.

Aqui const am apenas as quest es com gabarit o, caso o leit or desej a ler o coment rio de cada
quest o, recomendo a compra do livro no sit e da Edit ora Novat ec ou nas principais livrarias do
Brasil.





www.edgarabreu.com.br Pgina 62

EXERCCIOS MDULO 1
1. Responsvel pela fiscalizao dos Fundos de I nvest iment o:
MDULO 1. SI STEMA FI NANCEI RO NACI ONAL ( PROPORO: DE 5% A 10% )
a) Anbid
b) CVM
c) CMN
d) Bacen
2. Responsvel por est abelecer medidas de preveno ou correo de desequilbrios
econmicos:
a) CMN
b) Bacen
c) CVM
d) Anbid
3. Tem como foco realizar operaes de capt ao e financiament o de mdio e longo prazo:
a) Banco mlt iplo com cart eira comercial
b) Banco comercial
c) Banco de invest iment o
d) Corret ora de t t ulos e valores mobilirios
4. So t t ulos cust odiados, regist rados e liquidados na CETI P:
a) As aes negociadas em bolsa
b) Cert ificado de Depsit o Bancrio
c) LFT (Let ra Financeira do Tesouro)
d) Os cont rat os de derivat ivos
5. at ribuio do Conselho Monet rio Nacional:
a) Fiscalizar a Bolsa de Valores
b) Supervisionar os it ens de meio circulant e
c) Cont rolar a moeda e capit ais est rangeiros
d) Disciplinar t odos os t ipos de crdit o
6. uma cart eira que deve est ar present e em um banco mlt iplo:
a) Arrendament o mercant il
b) Crdit o
c) Financiament o
d) Comercial
7. Selic um sist ema informat izado que cuida da liquidao e cust dia de:
a) Cert ificado de Depsit o Bancrio
b) LFT (Let ra Financeira do Tesouro)


www.edgarabreu.com.br Pgina 63

EXERCCIOS MDULO 1
c) Aes negociadas em bolsa
d) Cont rat os de derivat ivos
8. rgo mximo do Sist ema Financeiro Nacional:
a) SRF Secret aria da Receit a Federal
b) CVM
c) Minist rio da Fazenda
d) CMN
9. Compet e Anbima:
a) A legislao sobre o mercado de Fundos de I nvest iment o
b) A legislao sobre o mercado de aes
c) Criar procediment os que permit am a aut orregulao do mercado de capit ais
d) Criar procediment os que permit am a aut orregulao do mercado cambial
10. Sist ema ut ilizado para t ransferir recursos ent re agent es econmicos, com o obj et ivo de
reduzir o risco sist mico:
a) SPB
b) Selic
c) CETI P
d) CBLC
11. O principal obj et ivo do Cdigo de Aut orregulao de Privat e Banking da Anbima :
a) Promover o inadequado funcionament o dest a at ividade, desest imulando qualidade na
dist ribuio de produt os e servios e t ransparncia na relao com os client es
b) Separar os grandes invest idores dos pequenos invest idores
c) Disponibilizar um at endiment o especial aos grandes invest idores
d) Promover o adequado funcionament o dest a at ividade, est imulando qualidade na dist ribuio
de produt os e servios e t ransparncia na relao com os client es
12. Uma das alt eraes com a criao do SPB (Sist ema de Pagament os Brasileiro) foi a limit ao
de Document os de Crdit os (DOCs) at o valor de:
a) R$ 4.000,00
b) R$ 4.999,99
c) R$ 2.999,99
d) R$ 10.000,00
13. As Dist ribuidoras de Tt ulos e Valores Mobilirios est o aut orizadas a execut ar os servios
abaixo, com exceo de:
a) Encarregar-se da administ rao de cart eiras de cust dia de t t ulos e valores mobilirios
b) Prat icar operaes no mercado de cmbio de t axas flut uant es


www.edgarabreu.com.br Pgina 64

EXERCCIOS MDULO 1
c) Prest ar servios de int ermediao e de assessoria ou assist ncia t cnica, em operaes e
at ividades nos mercados financeiros e de capit ais
d) Administ rar t t ulos de capit alizao
14. Dos obj et ivos abaixo, o que no se refere a um obj et ivo de uma Corret ora de Tt ulos e
Valores Mobilirios (CTVM)?
a) Operar em Bolsa de Valores
b) Prat icar operaes de compra e venda de met ais preciosos
c) Capt ar depsit o vist a
d) Exercer funes de agent e fiducirio


GABARI TO MDULO 1
1 B 2 A 3 C 4 B
5 D 6 D 7 B 8 D
9 C 10 A 11 D 12 B
13 D 14 C















www.edgarabreu.com.br Pgina 65

EXERCCIOS MDULO 2

MDULO 2. TI CA, REGULAMENTAO E ANLI SE DO PERFI L DO I NVESTI DOR
( PROPORO: DE 10% A 15% )
1. A Anbima inst it uiu o Cdigo de Aut orregulao dos Fundos de I nvest iment o e:
a) Complement ou a legislao em vigor
b) Subst it uiu a legislao em vigor
c) Possibilit ou inst it uio administ radora de recursos opt ar qual legislao quer seguir (CVM
ou Anbid)
d) Visou, exclusivament e, informar as mudanas que ocorrem no mercado de fundos
2. O Cdigo de Aut orregulament ao da Anbima t em por uma de suas finalidades:
a) Promover prt icas que no so equit at ivas ent re as inst it uies financeiras
b) Promover a concordncia leal ent re os part icipant es do mercado
c) Promover medidas que venham a oferecer result ados financeiros para as empresas que
seguem esse Cdigo
d) Definir as regras de negociao de aes na Bolsa de Valores
3. O Cdigo de Aut orregulao para a cert ificao cont inuada t em como obj et ivo:
a) Promover os profissionais que se dest acam no exame de cert ificao cont inuada
b) Promover a t ica e a capacit ao t cnica ent re os profissionais que t rabalham na ofert a de
crdit o
c) Promover a t ica e a capacit ao t cnica ent re os profissionais que t rabalham na ofert a de
produt os de invest iment o
d) Criar um ranking com os profissionais que superam as met as de vendas est abelecidas pela
inst it uio financeira onde t rabalham
4. O selo Anbima no prospect o serve para informar que:
a) A inst it uio financeira que oferece o Fundo associada da Anbid
b) O Fundo de I nvest iment o garant ido pelo administ rador e pelo gest or da inst it uio
financeira que oferece o fundo
c) O prospect o est de acordo com o Cdigo de Aut orregulament ao para a indst ria de
Fundos de I nvest iment o
d) O Fundo de I nvest iment o possui a garant ia do Fundo Garant idor de Crdit os
5. A ordem em que as fases de um processo de lavagem de dinheiro complet o acont ecem :
a) I nt egrao, ocult ao e colocao
b) Colocao, ocult ao e int egrao
c) Ocult ao, colocao e int egrao
d) Colocao, int egrao e ocult ao


www.edgarabreu.com.br Pgina 66

EXERCCIOS MDULO 2
6. No processo de lavagem de dinheiro, a fase onde o recurso volt a para a economia com
aparncia de dinheiro limpo chamada de:
a) I nt egrao
b) Ocult ao
c) Colocao
d) Absoro
7. A fase da "colocao" do crime de lavagem de dinheiro caract eriza-se por:
a) Ser a lt ima fase do processo
b) Dificult ar o rast reament o da origem dos recursos
c) Fazer o dinheiro passar pelo caixa ou balco dos bancos
d) Trazer o dinheiro de volt a economia com aparncia de origem lcit a
8. Um client e solicit a uma t ransferncia de R$ 1.000.000,00 para uma cont a de t erceiros e
liquida a operao em espcie. O banco:
a) I nforma imediat ament e ao Bacen por meio do Sisbacen ou Siscoaf
b) Solicit a aut orizao ao Bacen
c) I nforma a t ransferncia comisso int erna do banco, soment e
d) No obrigado a informar ao Bacen por se t rat ar de t ransferncia elet rnica
9. Em relao lavagem de dinheiro, uma das formas de preveno :
I Efet uar o cadast ro do client e
I I Cont rolar e monit orar as moviment aes por dois anos
I I I Mant er os regist ros das moviment aes por cinco anos
Est corret o o que se afirma em:
a) I e I I apenas
b) I I e I I I apenas
c) I e I I I apenas
d) I , I I e I I I
10. O principal rgo de combat e lavagem de dinheiro, criado a part ir da Lei 9.613/ 98 :
a) A Secret aria da Receit a Federal, a quem compet e verificar a sonegao de impost os t ant o de
pessoas fsicas quant o j urdicas
b) O Banco Cent ral
c) A audit oria int erna de seu banco, obrigada a fiscalizar depsit os em excesso de client es que
no conseguem demonst rar a origem de seus recursos
d) O COAF Conselho de Cont role de At ividades Financeiras
11. "Mant er os necessrios conheciment os e habilidades para prest ar bons servios aos seus
client es e ainda firmar um compromisso de cont nua aprendizagem e aperfeioament o
profissional" o que diz o princpio de t ica de:
a) Liderana


www.edgarabreu.com.br Pgina 67

EXERCCIOS MDULO 2
b) Compet ncia
c) Obj et ividade
d) I nt egridade
12. Um profissional que induz seu client e a adquirir um produt o que no de seu int eresse, com
o int uit o de fechar sua met a de vendas, deixa de observar o princpio de:
a) I nt egridade
b) Compet ncia
c) Confidencialidade
d) Profissionalismo
13. Um profissional financeiro indica o nome de um client e seu para um amigo que precisa de
novos client es para venda de um empreendiment o imobilirio. Conhece o perfil do client e,
sabe que ele gost a de invest ir em imveis e acha que est unindo o t il ao agradvel. Esse
profissional DEI XOU de observar o princpio t ico de:
a) Profissionalismo
b) Obj et ividade
c) Compet ncia
d) Confidencialidade
14. Um profissional financeiro, ao not ar que seu colega est com dificuldades para at ender a
solicit ao de um client e, oferece aj uda a est e. Esse profissional financeiro est agindo de
acordo com o principio t ico de:
a) Profissionalismo
b) Obj et ividade
c) Compet ncia
d) Confidencialidade
15. Um gerent e que obriga o client e a invest ir R$ 9 mil em uma aplicao como condio para
liberar um financiament o de R$ 30 mil prat icou uma:
a) Operao fraudulent a
b) Venda casada
c) Operao de crdit o consignado
d) Transao de int eresse do client e
16. Marcar a mercado significa regist rar os preos dos t t ulos que compem a cart eira do Fundo
de I nvest iment o pelo:
a) Preo de aquisio
b) Preo de resgat e no venciment o
c) Preo que seria negociado diariament e no mercado
d) Menor preo regist rado no ms


www.edgarabreu.com.br Pgina 68

EXERCCIOS MDULO 2
17. Quando falamos em parmet ros de performance de um fundo, est amos nos referindo a:
a) Risco de mercado
b) Liquidez do fundo
c) Composio da cart eira
d) Rent abilidade do fundo


GABARI TO MDULO 2
1 A 2 B 3 C 4 C
5 B 6 A 7 C 8 A
9 C 10 D 11 B 12 A
13 D 14 A 15 B 16 C
17 D

















www.edgarabreu.com.br Pgina 69

EXERCCIOS MDULO 3

MDULO 3. NOES DE ECONOMI A E FI NANAS ( PROPORO: DE 10% A 15% )
1. A t axa Selic Over expressa a:
a) Met a da t axa de j uros bsica da economia
b) Mdia ponderada das operaes int erfinanceiras, por 1 dia, last readas em t t ulos pblicos
federais
c) Mdia ponderada das operaes int erfinanceiras, last readas em CDI
d) Met a de inflao est abelecida para o ano
2. A t axa de j uros calculada com base no t ot al de negociaes com t t ulos pblicos federais a:
a) TJLP
b) Selic
c) DI
d) TR
3. O Copom t em como obj et ivo definir:
a) A met a da t axa Selic
b) A met a de inflao
c) A Taxa Referencial
d) A t axa DI
4. O Conselho Monet rio Nacional define a met a de inflao para cada ano, e o ndice ut ilizado
para a mensurao da met a o:
a) I PCA
b) I GP-M
c) I PC
d) I NCC
5. Ent re os inst rument os de polt ica monet ria ut ilizados pelo Banco Cent ral, dest aca-se por ser
o mais gil ent re t odos os inst rument os:
a) O depsit o compulsrio
b) O open market
c) A t axa Selic
d) A t axa de redescont o
6. A t axa DI :
a) Divulgada diariament e pela Selic
b) Calculada com base em 360 dias corridos
c) Base de clculo para a TR Taxa Referencial
d) Calculada com base nas operaes do mercado int erfinanceiro, de 1 dia, com last ro em CDI


www.edgarabreu.com.br Pgina 70

EXERCCIOS MDULO 3
7. A Taxa Referencial TR calculada com base nas operaes de:
a) Not a promissria
b) Let ra de cmbio
c) Debnt ures
d) CDB
8. A composio do I GP-M :
a) 60% do I PA, 30% do I PC e 10% do I NCC
b) 60% do I NCC, 30% do I PC e 10% do I PA
c) 60% do I PC, 30% do I PA e 10% do I NCC
d) 60% do I PA, 30% do I NCC e 10% do I PC
9. O invest idor que desej a se prot eger da inflao deve fazer um invest iment o cuj o benchmark
sej a:
a) A T.R.
b) A t axa de cmbio
c) O I bovespa
d) O I GP-M
10. Para clculo do PI B, consideramos:
a) Apenas os bens de servios finais
b) Os bens e servios deduzidas as export aes
c) Os bens de servios
d) As export aes menos as import aes
11. Chegamos ao clculo do PI B na t ica das despesas considerando que:
C o consumo privado
I o t ot al de invest iment o
G so os gast os governament ais
NX so as export aes lquidas (export aes menos import aes)
a) C I + G + NX
b) C + I + G + NX
c) C + I + G NX
d) C + I G + NX
12. O t ipo de t axa cambial vigent e no Brasil :
a) Taxa fixa, det erminada pelo Banco Cent ral do Brasil
b) Um sist ema de bandas cambiais, com piso e t et o det erminados pelo CMN
c) O Brasil no t em sist ema fixo, com variaes de acordo com a convenincia moment nea do
Bacen
d) Det erminada pelo mercado, com int erferncia do Bacen, caract erizando uma flut uao suj a


www.edgarabreu.com.br Pgina 71

EXERCCIOS MDULO 3
13. PTAX a t axa mdia ponderada das negociaes com:
a) Tt ulos pblicos federais
b) Moeda est rangeira
c) CDB
d) Debnt ures
14. A respeit o de t axa nominal e t axa real:
a) A primeira descont a a inflao e a segunda, no
b) Ambas so iguais
c) A segunda descont a a inflao e a primeira, no
d) A primeira sempre menor que a segunda
15. Uma aplicao financeira obt eve um lucro nominal de 14,4% em um ano em que a inflao
foi de 10%. Assim, podemos concluir que a t axa real dessa aplicao foi:
a) I gual a 4,4%
b) Superior a 4,4%
c) I nferior a 4,4%
d) I gual a 24,4%
16. Observe a rent abilidade de algumas aplicaes no lt imo semest re:
I Poupana: 3,85%
I I Fundo DI : 4,20%
I I I Fundo Mult imercado: 5%
Sabendo que o I PCA do perodo foi de 4%, podemos afirmar que o ret orno real da poupana,
do Fundo DI e do Fundo Mult imercado foi, respect ivament e:
a) Negat ivo posit ivo posit ivo
b) Negat ivo negat ivo posit ivo
c) Posit ivo posit ivo posit ivo
d) Negat ivo negat ivo negat ivo
17. A t axa equivalent e de 12 meses, da t axa de 1% ao ms, na capit alizao compost a, obt ida
pela frmula:
a) 0,01 X 12
b) 1,01 X 12
c) (1,01
12
d) (0,01
1) X 100
12
18. Na capit alizao de j uros simples:
-1) X 100
a) Os j uros so pagos no venciment o, que fixo
b) Os j uros so pagos durant e o perodo de capit alizao
c) Os j uros so incorporados ao capit al durant e a capit alizao
d) A capit alizao de j uros ocorre sobre o capit al inicial


www.edgarabreu.com.br Pgina 72

EXERCCIOS MDULO 3
19. A cart eira de renda fixa X t em prazo mdio de 180 dias. A cart eira Y t em prazo mdio de 360
dias. A sensibilidade oscilao das t axas de j uros de mercado ser:
a) Menor na cart eira X
b) Maior na cart eira X
c) Menor na cart eira Y
d) I dnt ica nas duas cart eiras
20. Em um invest iment o, quant o maior a volat ilidade:
a) Maior o risco e maior a expect at iva de ret orno
b) Maior o risco e menor a expect at iva de ret orno
c) Menor o risco e maior a expect at iva de ret orno
d) Menor o risco e menor a expect at iva de ret orno
21. O mercado secundrio:
a) onde so negociadas as aes de segunda linha
b) quando o emissor capt a recursos para financiament o de seus proj et os
c) quando ocorre a subscrio das aes da companhia
d) quando ocorre a liquidez dos valores mobilirios negociados
22. No mercado primrio:
a) So negociados pela primeira vez t t ulos ou valores mobilirios
b) o nico lugar onde podem operar corret oras de invest iment os
c) Ocorrem operaes com t t ulos que j est o em circulao h muit o t empo
d) So feit as t ransaes apenas com debnt ures e not as promissrias



GABARI TO MDULO 3
1 B 2 B 3 A 4 A
5 B 6 D 7 D 8 A
9 D 10 A 11 B 12 D
13 B 14 C 15 C 16 A
17 C 18 D 19 A 20 A
21 D 22 A





www.edgarabreu.com.br Pgina 73

EXERCCIOS MDULO 4

MDULO 4. PRI NC PI OS DE I NVESTI MENTO: CONCEI TOS ( PROPORO: DE 10% A
20% )
1. "A cadernet a de poupana rendeu 42% da t axa DI em 2006". Est a afirmao refere-se ao
conceit o de rent abilidade:
a) Esperada
b) Real
c) Nominal
d) Relat iva
2. Os principais riscos normalment e encont rados em invest iment os financeiros so:
a) Mercado, crdit o e alavancagem
b) Alavancagem, crdit o e operacional
c) Mercado, crdit o e liquidez
d) Mercado, operacional e liquidez
3. So riscos pot enciais de uma cart eira de aes:
I Risco de mercado
I I Risco de liquidez
I I I Risco de crdit o
Est corret o o que se afirma em:

a) I e I I apenas
b) I e I I I apenas
c) I I e I I I apenas
d) I , I I e I I I
4. O risco de liquidez present e nos t t ulos aquele decorrent e:
a) De poucos compradores para o t t ulo e que no querem pagar o preo j ust o
b) De muit os compradores para o t t ulo e que no querem pagar o preo j ust o
c) Das variaes de preos que ocorrem ao longo do perodo de t empo para o t t ulo
d) Da possibilidade de o emissor do t t ulo no cumprir com as obrigaes assumidas
5. Quando uma ao vendida, negociada, comprada com facilidade e avaliada por seu preo
j ust o, ela conhecida como sendo:
a) Preferencial
b) Lquida
c) Ordinria
d) Nominat iva


www.edgarabreu.com.br Pgina 74

EXERCCIOS MDULO 4
6. Seu client e t em um imvel cuj o valor de mercado R$ 50 mil. Decidiu vend-lo para
solucionar problemas financeiros. A nica propost a de compra que recebeu foi de R$ 30 mil.
O risco det erminant e dest e invest iment o foi de:
a) Crdit o
b) Liquidez
c) Cmbio
d) I nflao
7. O risco de mercado associa-se fundament alment e:
a) flut uao de preos
b) inadimplncia de emissores
c) Ao baixo ndice de negociabilidade
d) s falhas operacionais
8. Um invest idor comprou aes a R$ 4,00 e precisa vend-las. Dent re as vrias cot aes
recebidas, a melhor foi de R$ 3,60. Esse invest idor est ar suj eit o, port ant o, ao risco:
a) De crdit o
b) Operacional
c) De liquidez
d) De mercado
9. Uma empresa emit iu debnt ures e no est conseguindo honrar seus pagament os. O risco
predominant e :
a) Risco operacional
b) Risco de mercado
c) Risco de crdit o
d) Risco de liquidez
10. Quant o menor for o prazo de um t t ulo de renda fixa:
a) Maior t ender a ser seu risco de crdit o
b) Menor t ender ser seu risco de mercado
c) Maior t ender ser sua rent abilidade esperada
d) Menor t ender ser sua liquidez
11. Seu client e procura o melhor produt o de invest iment o. Voc indica aquele que:
a) Apresent ou a melhor rent abilidade passada
b) Aj uda voc a cumprir a met a de vendas do ms
c) At ende aos obj et ivos de invest iment o do client e
d) o mais conservador da sua prat eleira de produt os

12. Sobre risco:


www.edgarabreu.com.br Pgina 75

EXERCCIOS MDULO 4
a) Significa poder t er result ado diferent e do esperado
b) Est present e apenas nas aes e Fundos de Aes
c) Est present e apenas nos Fundos de Aes e no Fundo Mult imercado
d) Quant o menor o risco, maior a rent abilidade do invest iment o
13. A diversificao permit e:
a) A obt eno de maiores ret ornos
b) A obt eno de menores riscos e maiores ret ornos
c) A obt eno de cart eiras com melhor relao risco/ ret orno
d) A eliminao do risco sist emt ico
14. Sempre possvel a um invest idor at ent o:
a) Eliminar o risco de mercado
b) Eliminar t odo e qualquer risco de um at ivo
c) Eliminar ou diminuir consideravelment e o risco diversificvel em uma cart eira com at ivos de
renda varivel
d) Eliminar o risco de liquidez de uma ao




GABARI TO MDULO 4
1 D 2 C 3 A 4 A
5 B 6 B 7 A 8 D
9 C 10 B 11 C 12 A
13 C 14 C















www.edgarabreu.com.br Pgina 76

EXERCCIOS MDULO 5

MDULO 5. FUNDOS DE I NVESTI MENTO ( PROPORO: DE 25% A 40% )
1. A frao do pat rimnio de um Fundo de I nvest iment o represent ada:
a) Pelo cot ist a
b) Pela cot a
c) Pelo valor aplicado
d) Pelo pat rimnio lquido PL
2. Os at ivos present es no Fundo de I nvest iment o so de propriedade:
a) Do administ rador do fundo
b) Do gest or do fundo
c) Do cust odiant e do fundo
d) Dos cot ist as do fundo
3. Os Fundos de I nvest iment o:
a) So garant idos pelo Fundo Garant idor de Crdit o
b) Usam o CNPJ do banco
c) So um condomnio de pessoas com obj et ivo comum de invest iment o
d) So fiscalizados pela Anbima
4. O valor da cot a de um Fundo de I nvest iment o apurado segundo a frmula:
a) Pat rimnio lquido dividido pela quant idade de cot as
b) Pat rimnio lquido mult iplicado pela quant idade de cot as
c) Varincia do pat rimnio lquido
d) Desvio-padro do pat rimnio lquido
5. Document o de confeco obrigat rio a t odos os fundos de invest iment o, com exceo dos
fundos exclusivos :
a) Regulament o
b) Prospect o
c) Termo de adeso
d) Ext rat o mensal enviado aos cot ist as
6. Dent re os document os abaixo, qual deles permit e ao invest idor t omar cincia dos riscos de
um fundo?
a) Regulament o
b) Termo de adeso
c) Lmina
d) Prospect o


www.edgarabreu.com.br Pgina 77

EXERCCIOS MDULO 5
7. O procediment o de marcao a mercado dos at ivos da cart eira dos Fundos de I nvest iment o
t em por obj et ivo:
a) Beneficiar o cot ist a que aplica novos recursos
b) Beneficiar o cot ist a que solicit a resgat e
c) Evit ar t ransferncia de riqueza ent re os cot ist as
d) Evit ar que o administ rador obt enha lucro com os recursos
8. Segregao da administ rao de recursos de t erceiros das demais at ividades da inst it uio,
que ocorre para evit ar conflit o de int eresses. Essa separao conhecida como:
a) Chinese Wall
b) Day-Trade
c) Swap
d) Marcao a Mercado
9. Em relao ao seu benchmark, caract erst ica de um fundo at ivo e passivo,
respect ivament e:
a) Acompanhar e acompanhar o benchmark
b) Superar e superar o benchmark
c) Superar e acompanhar o benchmark
d) Acompanhar e superar o benchmark
10. caract erst ica de um fundo com regime de condomnio abert o alavancado:
a) A garant ia de que o fundo no pode perder mais do que o pat rimnio lquido
b) A possibilidade de apresent ar perdas superiores ao seu pat rimnio lquido
c) O fat o de t er ret orno em funo do menor risco assumido
d) Os invest iment os em derivat ivos, soment e como inst rument o de hedge
11. Os riscos predominant es de um Fundo de I nvest iment o classificado como sendo de Renda
Fixa, de acordo com a CVM, so:
I . Taxa de j uros
I I . ndice de preos
I I I . Taxa de cmbio
Est corret o o que se afirma em:

a) I I e I I I apenas
b) I e I I I apenas
c) I , I I e I I I
d) I e I I apenas





www.edgarabreu.com.br Pgina 78

EXERCCIOS MDULO 5
12. Responsvel legal pelo Fundo de I nvest iment o perant e a Comisso de Valores Mobilirios:
a) Gest or
b) Administ rador
c) Cot ist a
d) Assembleia de cot ist as
13. A escolha dos at ivos que devem compor a cart eira de um Fundo de I nvest iment o, de acordo
com sua polt ica de invest iment o, compet e ao:
a) Administ rador
b) Audit or
c) Gest or
d) Dist ribuidor
14. Conhecer e recomendar det erminado Fundo de I nvest iment o, visando at ender aos obj et ivos
pessoais de invest iment o do client e, uma at ribuio do:
a) Administ rador
b) Dist ribuidor
c) Gest or
d) Cust odiant e
15. A cobrana da t axa de administ rao afet a o:
a) Valor da cot a do fundo diariament e
b) Valor da cot a do fundo no lt imo dia t il de cada ms
c) Nmero de cot as, quando se t rat a de Fundo de Aes
d) Nmero de cot as, quando se t rat a de Fundo de Renda Fixa
16. A t axa de administ rao em um Fundo de I nvest iment o:
a) uma t axa fixa expressa em percent ual ao ano, e calculada e deduzida diariament e
b) uma t axa fixa expressa em percent ual ao ano, e calculada e deduzida mensalment e
c) uma t axa varivel expressa em percent ual ao ano, e calculada e deduzida diariament e
d) uma t axa varivel expressa em percent ual ao ano, e calculada e deduzida mensalment e
17. Um Fundo de I nvest iment o poder cobrar a t axa de performance, previst a em regulament o:
a) Desde que o ciclo mnimo de cobrana sej a de 12 meses
b) Aps a cobrana do I mpost o de Renda I R
c) Aps a cobrana da t axa de administ rao e de out ras despesas
d) Desde que o percent ual de benchmark sej a inferior a 100% de sua variao


18. Um client e invest iu em um Fundo de I nvest iment o de longo prazo A alquot a de impost o de
Renda ret ido na font e nos meses de maio e novembro ser de:


www.edgarabreu.com.br Pgina 79

EXERCCIOS MDULO 5
a) De 22,5%
b) De 20%,
c) De 15%,
d) De 17,5%
19. Seu client e precisa efet uar resgat e t ot al de um Fundo de Renda Fixa no 28 dia da aplicao.
O I R incident e ser calculado sobre:
a) O valor da aplicao
b) O rendiment o t ot al
c) O rendiment o lquido de I OF
d) O valor de resgat e
20. O cot ist a de um Fundo de Renda Fixa que acaba de pagar o I mpost o de Renda I R
verificou:
a) Reduo no valor da cot a
b) Aument o no valor da cot a
c) Aument o no nmero de cot as
d) Reduo no nmero de cot as
21. Um Fundo de I nvest iment o com menos de 67% em aes est suj eit o incidncia do
I mpost o de Renda:
a) A cada 30 dias, ou no resgat e, o que ocorrer primeiro
b) No lt imo dia t il de cada ms, ou no resgat e, o que ocorrer primeiro
c) No lt imo dia t il do ms de maio e novembro, ou no resgat e, o que ocorrer primeiro
d) Soment e no resgat e
22. A alquot a de I mpost o de Renda ret ida periodicament e pelo administ rador de um Fundo de
I nvest iment o, com cart eira de prazo mdio inferior a 365 dias, ser de:
a) 20%
b) 15%
c) 22,5%
d) 10%
23. Um Fundo de I nvest iment o abert o, sem carncia, admit e:
a) Aplicaes e resgat es a qualquer moment o
b) Aplicaes com venciment o
c) Resgat es com venciment o
d) Aplicaes e resgat es a cada 90 dias
24. Os Fundos de I nvest iment o fechados so aqueles cuj as cot as:
a) Podem ser resgat adas a qualquer moment o
b) S podem ser resgat adas ao t rmino do prazo de durao do fundo ou em sua liquidao


www.edgarabreu.com.br Pgina 80

EXERCCIOS MDULO 5
c) Pert encem a um nico cot ist a
d) No so marcadas a mercado
25. Um fundo exclusivo:
a) Soment e pode ser oferecido para invest idores qualificados
b) Pode ser oferecido para qualquer invest idor que t enha invest iment os a part ir de R$ 300 mil
c) Pode ser oferecido para qualquer invest idor que t enha o valor mnimo de aplicao inicial do
fundo
d) Pode ser oferecido para qualquer invest idor independent ement e do valor mnimo de
aplicao inicial do fundo
26. A polt ica de invest iment o de um fundo descreve:
a) Os at ivos que o gest or pode comprar para o fundo
b) O obj et ivo do fundo
c) A composio da cart eira dos at ivos que o fundo invest e
d) Qual e a est rat gia que o gest or vai adot ar para o fundo, ou sej a, se um fundo at ivo ou
passivo
27. Um Fundo Mult imercado aquele que:
a) I nvest e 25% do seu pat rimnio lquido no mercado int ernacional
b) I nvest e em vrios fat ores de risco sem part icularidade na concent rao
c) Tem que invest ir obrigat oriament e em aes, para uma parcela dos recursos
d) I nvest e em vrios fat ores de risco com concent rao das alocaes nos mercados mais
arriscados
28. O client e poder aplicar um percent ual mnimo em aes, bnus ou recibos de subscrio e
cert ificados de deposit o de aes, cot as de Fundos de Aes e cot as dos fundos de ndice de
aes negociadas, e em Brazilian Deposit ary Receipt s classificados como nvel I I e I I I . Esse
percent ual mnimo dever ser de:
a) 100% do pat rimnio lquido do fundo
b) 80% do pat rimnio lquido do fundo
c) 51% do pat rimnio lquido do fundo
d) 67% do pat rimnio lquido do fundo
29. Os Fundos Referenciados:
a) Podem ser referenciados soment e ao CDI
b) Devem ser referenciados a um indexador de referncia
c) No correm risco de suas cot as rodarem negat ivas
d) So fundos cobert os cont ra qualquer t ipo de risco
30. Com relao aos FI Cs, Fundos de I nvest iment o em Cot as:
a) So fundos exclusivos, s podem ser acessados por invest idores qualificados


www.edgarabreu.com.br Pgina 81

EXERCCIOS MDULO 5
b) Tm uma t axa de administ rao sempre superior dos Fundos de I nvest iment o
c) Devem mant er pelo menos 95% do pat rimnio invest idos em out ros Fundos de I nvest iment o
d) Nunca podem comprar cot as de Fundos de I nvest iment o de out ras inst it uies
31. Os fundos de curt o prazo devem:
a) Ter cart eira com t t ulos longos, vencveis a part ir dos 60 dias
b) Ter cart eira de t t ulos com prazo mdio ponderado de no mximo 60 dias
c) Mant er alguns t t ulos com prazo alm de 375 dias, desde que a mdia ponderada da cart eira
sej a menor do que 60 dias
d) Cobrar uma t axa de administ rao bem baixa, porque sua cart eira quase no exige a compra
e venda de t t ulos novos
32. Os fundos de crdit o privado:
a) No podem comprar t t ulos pblicos federais, pois como o nome diz, so de crdit o privado
b) So iguais aos novos fundos de ndice, como o PI BB (Papis de ndice Brasil Bovespa)
c) Necessit am aplicar ao menos 5% de seu pat rimnio em crdit os privados
d) So fundos que aplicam mais de 50% de seu pat rimnio em t t ulos de crdit o privados, por
isso exigem a assinat ura de Termo de Cincia de Risco de Crdit o, obrigat oriament e em
papel



GABARI TO MDULO 5
1 B 2 D 3 C 4 A
5 B 6 D 7 C 8 A
9 C 10 B 11 D 12 B
13 C 14 B 15 A 16 A
17 C 18 C 19 C 20 D
21 D 22 A 23 A 24 B
25 A 26 A 27 B 28 D
29 B 30 C 31 B 32 D










www.edgarabreu.com.br Pgina 82

EXERCCIOS MDULO 6

MDULO 6. DEMAI S PRODUTOS DE I NVESTI MENTO ( PROPORO: DE 15% A 25% )
1. Em cenrio de elevao na t axa de j uros bsico da economia, o invest iment o mais indicado
:
a) Let ra do Tesouro Nacional LTN
b) Let ra Financeira do Tesouro LFT
c) Not a do Tesouro Nacional srie D NTN-D
d) Not a do Tesouro Nacional srie C NTN-C
2. I nvest iment o indicado para o client e que desej a t er a t axa de j uros real alm da variao do
I PCA:
a) NTN-B
b) NTN-D
c) CDB-DI
d) NTN-C
3. Asseguram a correo de det erminado ndice de inflao:
a) NTN-B e NTN-C
b) NTN-D e NTN-B
c) LFT e LTN
d) NTN-C e NTN-D
4. So t t ulos pblicos com remunerao prefixada:
a) As LTNs e as LFTs
b) As LFTs e as NTN-Cs
c) As LTNs e as NTN-Fs
d) As NTN-Bs, NTN-Cs e as LFTs
5. As not as promissrias so:
a) Emit idas com prazo mximo de 360 dias
b) Garant idas pelo agent e fiducirio
c) Emit idas para financiament os de curt o e longo prazo
d) Garant idas pelo agent e subscrit or
6. As debnt ures so:
a) Tt ulos emit idos por um banco comercial
b) Tt ulos emit idos por um banco de invest iment o
c) Tt ulos represent at ivos da dvida coorporat iva
d) A parcela do capit al social da empresa


www.edgarabreu.com.br Pgina 83

EXERCCIOS MDULO 6
7. Uma indst ria pret ende const ruir uma usina hidrelt rica. Para capt ar recursos para est e
invest iment o, emit ir:
a) LH
b) Not a promissria
c) Debnt ures
d) CDB
8. O Cert ificado de Depsit o Bancrio CDB um t t ulo represent at ivo de depsit o a prazo
remunerado e emit ido por:
a) Dist ribuidoras e corret oras de t t ulos e valores mobilirios
b) Bancos comerciais e corret oras de t t ulos e valores mobilirios
c) Bancos comerciais e de invest iment o
d) Sociedades de crdit o, financiament o e invest iment o e bancos de invest iment o
9. Sobre os CDBs podemos afirmar:
a) Podem ser emit idos por prazos muit o curt os, inclusive por 1 dia
b) Podem ser pact uados com t axas de j uros fixas e flut uant es
c) O client e corre o risco de crdit o da inst it uio (acima de R$ 60.000,00)
d) Todas as ant eriores est o corret as
10. A let ra hipot ecria caract eriza-se por:
a) I seno de I mpost o de Renda para pessoa j urdica
b) Ter como garant ia os crdit os hipot ecrios
c) Ter prazo mnimo de 30 dias
d) I seno de I mpost o de Renda para pessoa fsica
11. As aes so t t ulos:
a) Que garant em rendiment os anuais mnimos aos acionist as ordinrios
b) Que garant em rendiment os anuais aos acionist as preferenciais
c) Represent at ivos da frao do capit al social de uma companhia
d) Represent at ivos dos direit os de vot o nas assembleias da companhia

12. O invest idor em aes realiza ganho de capit al quando:
a) Recebe dividendos
b) Recebe j uros sobre capit al prprio
c) Vende as aes por um preo superior ao de compra
d) Subscreve novas aes
13. O home broker:
a) Permit e a compra e venda de aes sem o int ermdio da corret ora
b) Permit e a compra e venda de aes pela int ernet


www.edgarabreu.com.br Pgina 84

EXERCCIOS MDULO 6
c) Permit e a compra e venda de aes por t elefone
d) Permit e que a compra e venda de Fundos de I nvest iment o sej am feit as pelo banco
14. As aes preferenciais:
a) Sempre pagam dividendos menores do que as ordinrias
b) Sempre t ero maior nmero do t ot al de aes da empresa
c) Do direit o de vot o nas assembleias gerais da empresa
d) Do prioridade ao recebiment o de dividendos da empresa
15. O Sr. Joo Ant onio invest e em aes da empresa Aramados X. Recebeu novas aes
provenient es da capit alizao de reservas provenient es de lucros. D-se a est e processo o
nome de:
a) Bonificao
b) Subscrio
c) Nova emisso de aes
d) I nplit
16. Um invest idor recebeu "j uros sobre capit al prprio" em seu invest iment o em:
a) Debnt ures
b) Not a promissria
c) Aes
d) LFT
17. Uma empresa dist ribui part e dos lucros aos acionist as mediant e:
a) Split
b) I nplit
c) Subscrio
d) Dividendos
18. Uma empresa de capit al abert o gerou lucro, que ser dist ribudo ao acionist a sob a forma
de:
a) Juros sobre o capit al prprio
b) Dividendo
c) Split (desdobrament o de aes)
d) Bonificao

19. Uma empresa cuj as aes so negociadas em Bolsa de Valores e que desej a aument ar a
liquidez de suas aes sem aument ar o capit al, dever realizar:
a) Um processo de desdobrament o de aes (split )
b) Um processo de agrupament o de aes (inplit )
c) A emisso de novas aes


www.edgarabreu.com.br Pgina 85

EXERCCIOS MDULO 6
d) Um processo de subscrio de aes
20. Num desdobrament o de aes:
a) Os scios at uais sempre perdem part icipao no capit al
b) Os scios at uais sempre ganham part icipao no capit al
c) Os scios t ant o podem perder como ganhar part icipao no capit al, dependendo das
condies de mercado e do nmero de aes em circulao
d) Os client es mant m sua part icipao no capit al da sociedade
21. I nst rument o legal que permit e a reunio de um grupo de invest idores para invest iment o em
aes:
a) Clube de invest iment o
b) Agremiao de invest idores
c) Cooperat iva de invest idores
d) Fundo de I nvest iment o
22. Alquot a de I R incident e sobre ganho de capit al no mercado de aes:
a) 15%
b) 20%
c) 22,5%
d) Varia conforme prazo de permanncia
23. Um det erminado client e, pessoa fsica, desej a invest ir em operao livre de incidncia do
I mpost o de Renda I R. O gerent e dever, nesse caso, indicar-lhe:
a) Os Fundos de I nvest iment o
b) As aes
c) Os t t ulos pblicos federais
d) As let ras hipot ecrias LHs
24. A cobrana do I OF, que regressiva e incide sobre os rendiment os, ocorre na ocasio dos
resgat es ent re o primeiro dia da aplicao e o:
a) 19
b) 39
c) 29
d) 49
25. O invest idor aplicou em CDBs em 1/ 6 e resgat ou em 17/ 11:
a) I R de 15% sobre o rendiment o soment e, recolhido na font e
b) I R de 15% sabre o rendiment o soment e, recolhido pelo cont ribuint e via DARF
c) I R de 22,5% sobre o rendiment o soment e, recolhido na font e
d) I R de 22,5% sobre o rendiment o soment e, recolhido pelo cont ribuint e via DARF



www.edgarabreu.com.br Pgina 86

EXERCCIOS MDULO 6


GABARI TO MDULO 6
1 B 2 A 3 A 4 C
5 A 6 C 7 C 8 C
9 D 10 D 11 C 12 C
13 B 14 D 15 A 16 C
17 D 18 B 19 A 20 D
21 A 22 D 23 D 24 C
25 C





























www.edgarabreu.com.br Pgina 87

SIMULADOS















SI MULADOS














www.edgarabreu.com.br Pgina 88

SIMULADO 1
SI MULADO 1

1) Sel i c um si st ema i nf or mat i zado que cui da da l i qui dao e cust di a de
a) Cert ificado de Depsit o Bancrio.
b) LFT (Let ra Financeira do Tesouro).
c) Aes negociadas em bolsa.
d) Cont rat os de derivat ivos.

2) r go Mxi mo do Si st ema Fi nancei r o Naci onal
a) SRF - Secret aria da Receit a Federal.
b) CVM.
c) Minist rio da Fazenda.
d) CMN.

3) at r i bui o do Banco Cent r al
a) Fazer a diferenciao de t arifas ent re bancos.
b) Disciplinar t odos os t ipos de crdit o.
c) Desenvolver o mercado de t t ulos e valores mobilirios.
d) Fazer operaes no mercado abert o para execut ar a polt ica monet ria.

4) def i ni o do SPB
a) o Sist ema de Transferncia de Reservas (STR) no mercado financeiro ent re bancos
do mesmo conglomerado que permit e a liquidao dos pagament os em t empo real.
b) o CI P (Cmara I nt erbancria de Pagament os) de recursos prprios que visa a
t ransferncia ent re bancos do mesmo conglomerado, feit o para reduzir o risco
sist mico.
c) a t ransferncia de fundos int erbancrios prprios ou de t erceiros que feit a em
t empo real com a conseqent e reduo do risco sist mico.
d) a t ransferncia de fundos ent re bancos do mesmo conglomerado de recursos
prprios ou de t erceiros em t empo real feit o para reduzir o risco sist mico.

5) Uma empr esa vai pr eci sar do r ecur so em br eve par a a i mpor t ao de um
equi pament o
de f br i ca. El a t em recur sos sobr ando e gost ar i a de i nvest i r . Sua or i ent ao ser i a par a
f azer i nvest i ment o com r ent abi l i dade at r el ada
a) t axa Selic.
b) t axa de cmbio.
c) t axa DI .
d) inflao.

6) O pr of i ssi onal de uma i nst i t ui o f i nancei r a no pode revel ar i nf or maes da cont a
cor r ent e e t ambm dados do cl i ent e, excet o quando f or par a comprovar que o
pr of i ssi onal no t eve condut a de i mper ci a. Esse o Pr i ncpi o
a) Da Compet ncia.
b) Da Confidencialidade.
c) Da Obj et ividade.
d) Do Profissionalismo.
7) Segundo o Cdi go de Aut o-Regul ao de Fundos de I nvest i ment o da ANBI D


www.edgarabreu.com.br Pgina 89

SIMULADO 1
a) A rent abilidade dos fundos de invest iment o no lquida de impost os.
b) A rent abilidade de fundos de invest iment o expressa em 360 dias corridos.
c) A rent abilidade dos fundos de invest iment o no lquida de t axa de administ rao.
d) A rent abilidade dos fundos lquida de impost os e de t axa de administ rao.

8) O obj et i vo da mar cao a mer cado
a) Diminuir o risco de mercado present e nos t t ulos que o fundo invest e.
b) Fazer com que os fundos de invest iment o apresent em menor volat ilidade.
c) Fazer com que a t ransferncia de riqueza ent re cot ist as sej a evit ada.
d) Fazer com que haj a diferenciao na rent abilidade ent re os cot ist as de um fundo de
invest iment o.

9) cor r et o f al ar sobr e a l avagem de di nhei r o
a) Quem ut iliza na at ividade econmica dinheiro que sabe ser provenient e de lavagem de
dinheiro est suj eit o a uma penalidade menor do que quem lava o dinheiro.
b) Quem ut iliza o dinheiro provenient e de lavagem de dinheiro est suj eit o mesma
penalidade que o que comet eu o crime de lavagem de dinheiro.
c) S est suj eit o ao crime de lavagem de dinheiro aquele que comprovadament e
usufruiu dos bens provenient es da lavagem que fez.
d) A empresa que faz uma srie de operaes que caract erizam indcios de busca por
facilidades fiscais responde pelo crime de lavagem do dinheiro.

10) cor r et o f al ar sobr e a l avagem de di nhei r o que
a) O crime de lavagem inafianvel e permit e liberdade provisria.
b) Aquele que dissimula o dinheiro provenient e de at ividade ilcit a pode ser punido desde
que sej a comprovado de que ele se ut ilizou efet ivament e do dinheiro.
c) A ocult ao e dissimulao de valores por si s j t em origem punit iva.
d) O Banco t em como polt ica fazer cadast ro e acompanhament o das moviment aes do
client e, embora essa polt ica no est ej a present e na lei.

11) O pr of i ssi onal que i nf or ma que soment e poder l i berar o emprst i mo de R$ 20 mi l
que o cl i ent e est pedi ndo sob a condi o de que o cl i ent e apl i que R$ 7 mi l em f undos
de i nvest i ment o est r eal i zando a pr t i ca de
a) Venda Cruzada.
b) Venda Casada.
c) Bat iment o de Met as.
d) Operao Fraudulent a.

12) O PI B car act er i za-se como sendo a pr oduo
a) Agrcola.
b) Dos Servios Finais.
c) I ndust rial.
d) Do Pas.

13) A vol at i l i dade em um f undo de i nvest i ment o car act er i za-se
a) Pela possibilidade do gest or do fundo no honrar com seus compromissos em caso de
perda do fundo.
b) Pela quant idade de t t ulos que compem a cart eira do fundo de invest iment o.


www.edgarabreu.com.br Pgina 90

SIMULADO 1
c) Pela quant idade de at ivos com baixo risco de crdit o present e na cart eira do fundo de
invest iment o.
d) Pela oscilao no preo dos at ivos present es na cart eira do fundo.

14) A r ent abi l i dade em um i nvest i ment o car act er i zada
a) Pelos aport es realizados no fundo menos as t axas e despesas.
b) Pela variao no preo dos at ivos menos as t axas e despesas.
c) Pela quant idade de aplicaes menos os resgat es que ocorrerem no dia.
d) Pelo pat rimnio do fundo descont adas as despesas e t axas.

15) O cl i ent e f ez i nvest i ment os em aes e em CDB cuj a apl i cao f oi super i or a R$ 60
mi l . Esses i nvest i ment os est o suj ei t o a r i scos que so
a) Ao: risco de mercado e de liquidez. CDB: risco de crdit o, de mercado e de liquidez.
b) Ao e CDB: risco de crdit o, de mercado e de liquidez.
c) CDB: risco de mercado e de liquidez. Ao: risco de crdit o, de mercado e de liquidez.
d) Ao: risco de mercado e de crdit o. CDB: risco de crdit o, de mercado e de liquidez.

16) A r emuner ao da LFT
a) At relada Taxa Selic.
b) At relada ao dlar.
c) At relada ao I PCA.
d) Prefixada.

17) Um f undo Ref er enci ado DI apl i ca no mni mo 80% de seus r ecursos em
a) Tt ulos pblicos federais e t t ulos privados que fazem referncia ao benchmark,
podendo assumir posies alavancadas.
b) Apenas t t ulos privados de qualquer anlise de risco de crdit o.
c) Tt ulos de renda fixa pblicos emit idos pelo Tesouro Nacional e t t ulos privados de
baixo risco de crdit o.
d) Tt ulos pblicos federais e privados com a possibilidade de ut ilizar derivat ivos para
alavancagem.

18) Um f undo at i vo e passi vo r espect i vament e
a) Supera e acompanha o benchmark.
b) Acompanha e acompanha o benchmark.
c) Supera e supera o benchmark.
d) Acompanha e supera o benchmark.

19) O i nvest i dor f ez uma apl i cao em um f undo passi vo que t em como benchmar k o
I bovespa. O f undo nos l t i mos 2 meses r endeu aci ma do I bovespa.
a) I sso quer dizer que o gest or agiu muit o bem oferecendo rent abilidade acima do que foi
acordado.
b) I sso quer dizer que o invest idor correu mais risco do que foi acordado para o fundo de
invest iment o.
c) I sso quer dizer que o invest idor correu menos risco do que foi acordado para o fundo
de invest iment o.
d) Nada se pode afirmar sobre a performance de risco e ret orno do fundo de invest iment o.



www.edgarabreu.com.br Pgina 91

SIMULADO 1
20) Quando o i nvest i dor adot a uma est r at gi a de di f er ent es al ocaes em at i vos, i sso
t r az o benef ci o
a) Da alavancagem.
b) De eliminar riscos.
c) Da diversificao.
d) Da concent rao.

21) O i nvest i dor f ez apl i caes em Tt ul os Pbl i cos Feder ai s e CDB. O CDB vai
apr esent ar mai s r ent abi l i dade que os Tt ul os Pbl i cos Feder ai s por que possui
a) Menor risco de crdit o.
b) Maior risco de crdit o.
c) Maior risco de mercado.
d) Menor risco de mercado.

22) Chegamos no cl cul o do PI B, sob a t i ca das despesas, consi der ando que
C o consumo pr i vado
I o t ot al de i nvest i ment os r eal i zados
G so os gast os gover nament ai s
NX so as expor t aes l qui das ( export aes menos i mpor t aes)
a) C+ I + G + NX
b) C - I + G + NX
c) C + I + G - NX
d) C + I - G + NX

23) O i nvest i dor que desej a se pr ot eger da i nf l ao deve f azer um i nvest i ment o cuj o
benchmar k sej a
a) A TR.
b) A t axa de cmbio.
c) O I bovespa.
d) O I GP-M.

24) Chegamos no cl cul o da TR com base
a) No Cert ificado de Depsit o I nt erfinanceiro.
b) Na Taxa Bsica Financeira.
c) Na Taxa Selic-Over.
d) Na t axa de remunerao da Poupana.

25) Os i nvest i dor es A, B, C e D f i zer am apl i caes em um mesmo f undo de
i nvest i ment o nos per odos det er mi nados abai xo. Pode-se di zer que
A De 10/ 02 a 14/ 03 18 d.u.
B De 22/ 02 a 13/ 04 22 d.u.
C De 10/ 02 a 14/ 03 18 d.u.
D De 20/ 01 a 13/ 02 18 d.u.
a) Os invest idores A, C e D t iveram a mesma rent abilidade.
b) Nada se pode afirmar a respeit o da rent abilidade dos invest idores.
c) Os invest idores A e C t iveram a mesma rent abilidade.
d) Os invest idores B e D t iveram a mesma rent abilidade.



www.edgarabreu.com.br Pgina 92

SIMULADO 1
26) Os t t ul os com menor prazo so os que apresent am
a) Menor risco de liquidez.
b) Maior rent abilidade.
c) Maior risco de liquidez.
d) Menor risco de crdit o.

27) Det er mi nada i nst i t ui o f i nancei r a of er ece f undos que t m em sua car t ei ra t t ul os
pr ef i xados, conf or me segui nt es pr azos mdi os dos t t ul os
Fundo A 30 di as
Fundo B 45 di as
Fundo C 60 di as
Fundo D 120 di as
Vai apr esent ar mai or r i sco de el evao dos j ur os
a) O Fundo A.
b) O Fundo B.
c) O Fundo C.
d) O Fundo D.

28) Pode- se di zer que a r el ao ent r e a vol at i l i dade e o pr azo mdi o dos t t ul os a de
que
a) Apresent a menor volat ilidade o fundo que apresent ar maior prazo mdio dos t t ulos.
b) Apresent a maior volat ilidade o fundo que apresent ar menor prazo mdio dos t t ulos.
c) Apresent a maior volat ilidade o fundo que apresent ar maior prazo mdio dos t t ulos.
d) Apresent a menor volat ilidade o fundo que apresent ar maior prazo de um de seus
t t ulos.

29) O cl cul o da mar cao a mer cado de um f l uxo de pagament os vi sa a det er mi nar
a) O valor present e desse fluxo de pagament os.
b) O horizont e de t empo.
c) O valor de aquisio dos at ivos.
d) O valor fut uro desse fluxo de pagament os.

30) Consegui mos mi ni mi zar o r i sco de um i nvest i ment o quando
a) I nvest imos em at ivos de maior prazo.
b) I nvest imos em at ivos de diferent es emissores.
c) I nvest imos em at ivos de maior rent abilidade.
d) Concent ramos os invest iment os em um nico at ivo.

31) Um dos at r at i vos da di ver si f i cao
a) Aument ar o pot encial de ret orno.
b) Minimizar o pot encial de ret orno.
c) Aument ar o prazo mdio dos t t ulos.
d) Diminuir o prazo mdio dos t t ulos.
32) O i nvest i dor f ez duas apl i caes conf or me segue abai xo
I 100% em t t ul os pbl i cos f eder ai s
I I 100% em NTN-C
a) O invest iment o I I que vai apresent ar maior risco de mercado.
b) O invest iment o I que vai apresent ar maior risco de mercado.


www.edgarabreu.com.br Pgina 93

SIMULADO 1
c) O invest iment o I I que vai apresent ar maior risco de crdit o.
d) O invest iment o I que vai apresent ar maior risco de crdit o.

33) O f undo de i nvest i ment o pode apresent ar var i ao negat i va no val or das cot as
quando
a) I nvest ir em t t ulos ps-fixados de curt o prazo e houver queda dos j uros.
b) I nvest ir em t t ulos prefixados de longo prazo e houver queda dos j uros.
c) I nvest ir em t t ulos ps-fixados de prazos variados e houver elevao dos j uros.
d) I nvest ir em t t ulos prefixados de prazos variados e houver elevao dos j uros.

34) O empr esa emi t i u debnt ur es e no est consegui ndo honr ar seus pagament os. O
r i sco pr edomi nant e
a) Risco operacional.
b) Risco de mercado.
c) Risco de crdit o.
d) Risco de liquidez.

35) O i nvest i dor f ez uma apl i cao em CDB. Em caso de l i qui dao ext r aj udi ci al do
banco
a) O invest idor no vai receber o valor invest ido, j que no h nenhuma garant ia nest e caso.
b) O invest idor vai receber o valor invest ido no limit e de R$ 60.000 do FGC, por
CPF/ CNPJ.
c) O invest idor vai receber o dinheiro do Banco, que garant e o dinheiro do client e mesmo em
casos de liquidao ext raj udicial.
d) Cabe ao invest idor part icipar de assemblia para t ransferir o recurso aplicado em CDB para
out ro Banco.

36) Assi nal e as al t er nat i vas cor r et as abai xo
I Ri sco a possi bi l i dade de t er um r et or no di f er ent e do esper ado.
I I Nos i nvest i ment os encont r amos apenas doi s t i pos de r i scos: r i sco de mer cado e
r i sco de l i qui dez.
I I I Os r i scos de f undos de i nvest i ment o so gar ant i dos pel o gest or , admi ni st r ador e
pel o Fundo Gar ant i dor de Crdi t os.
a) I , I I e I I I .
b) I e I I .
c) I e I I I .
d) Soment e a I .

37) Sobr e a t r i but ao de CDB cor r et o f al ar que
a) A t ribut ao do CDB prefixado diferenciada da t ribut ao do CDB ps-fixado.
b) A t ribut ao ret ida na font e soment e na dat a de resgat e da aplicao.
c) A t ribut ao paga pelo cont ribuint e via DARF at o lt imo dia do ms subseqent e.
d) A t ribut ao ocorre semest ralment e no lt imo dia t il dos meses de maio e novembro
ou no resgat e, o que ocorrer primeiro.

38) Sobr e a l et r a hi pot ecr i a, cor r et o f al ar que
a) Podem ser emit idas por Sociedades de Crdit o, Financiament o e I nvest iment o.
b) um invest iment o que permit e iseno de I mpost o de Renda para qualquer t ipo de invest idor.


www.edgarabreu.com.br Pgina 94

SIMULADO 1
c) Est o isent os do I mpost o de Renda os invest idores pessoa fsica.
d) Emit ida por empresas que querem obt er recursos para o financiament o de seus proj et os.

39) NO papel do admi ni st r ador do f undo
a) Definir a polt ica de invest iment o.
b) Ser o responsvel perant e os rgos legais.
c) Garant ir os recursos aplicados no fundo.
d) Alt erar o regulament o quando necessrio.

40) Quando f or f ei t a a pr i mei r a apl i cao no f undo de i nvest i ment o devemos ent r egar
ao i nvest i dor
a) A composio da cart eira do fundo.
b) O regulament o j unt o com o document o com o valor da primeira aplicao conforme
I nst ruo Normat iva CVM 409.
c) O prospect o j unt o com o document o com o valor da primeira aplicao conforme
I nst ruo Normat iva CVM 409.
d) O regulament o, e se houver o prospect o, j unt o com declarao de que recebeu esses
document os e de que est cient e dos riscos present es no fundo.

41) Uma empr esa f ez uma of er t a pbl i ca de debnt ur es. Essa of er t a ser f ei t a por
a) Uma empresa de capit al abert o com aes present es na bolsa de valores.
b) Um banco de invest iment o.
c) Uma companhia fechada no-financeira.
d) Uma companhia abert a no-financeira.

42) Segr egao da admi ni st r ao de recur sos de t er cei r os das demai s at i vi dades da
i nst i t ui o, que ocor r e para evi t ar conf l i t o de i nt er esses. Essa separ ao conheci da
como
a) Chinese Wall.
b) Day-Trade.
c) Swap.
d) Marcao a Mercado.

43) Est o i sent os do i mpost o de renda os ganhos l qui dos auf er i dos por pessoa f si ca
em oper aes no mer cado vi st a de aes negoci adas em bol sas de val or es cuj o val or
das al i enaes desses val or es mobi l i r i os, excet o day-t r ade, real i zadas em cada ms
sej a i gual ou i nf er i or a
a) 20.000.
b) 25.000.
c) 60.000.
d) 100.000.
44) Sobr e os ganhos l qui dos auf er i dos em oper aes no mer cado vi st a de aes
negoci adas em bol sas de val or es, excet o day-t r ade,
a) O impost o de renda sempre cobrado alquot a de 15%.
b) O impost o no cobrado na ocasio do day-t rade.
c) O impost o de renda levant ado mensalment e e pago at o lt imo dia do ms subseqent e.
d) O impost o de renda de 15% cobrado na font e.



www.edgarabreu.com.br Pgina 95

SIMULADO 1
45) A t axa de admi ni st r ao em um f undo de i nvest i ment o
a) uma t axa fixa expressa em percent ual ao ano, e calculada e deduzida diariament e.
b) uma t axa fixa expressa em percent ual ao ano, e calculada e deduzida mensalment e.
c) uma t axa varivel expressa em percent ual ao ano, e calculada e deduzida diariament e.
d) uma t axa varivel expressa em percent ual ao ano, e calculada e deduzida mensalment e.

46) cor r et o af i r mar sobre o I mpost o de Renda para Fundos de I nvest i ment o que
ocor r e no l t i mo di a t i l dos meses de mai o e novembr o
a) Que a alquot a de 20% para Fundos Longo Prazo.
b) Que a alquot a de 15% para Fundos Curt o Prazo.
c) Que a alquot a conforme prazo de permanncia do invest idor.
d) Que a alquot a de 15% para Fundos Longo Prazo.

47) O come-cot as em um f undo de i nvest i ment o ocor r e
a) A cada 6 meses.
b) Soment e no resgat e.
c) No venciment o da carncia.
d) A cada 30 dias.

48) O r esponsvel pel o r ecol hi ment o do I mpost o de Renda no i nvest i ment o em
debnt ur es
a) O agent e fiducirio da debnt ure, que t ambm o responsvel por pagar os t ribut os.
b) A Pessoa Fsica, que dever recolher esse I R via DARF at o lt imo dia do ms seguint e.
c) A Pessoa Jurdica que est efet uando o pagament o de rendiment os.
d) O Banco que emit iu a debnt ure para o invest idor.

49) I nvest i ment o onde no ocor r e a cobr ana do I OF
a) Fundo de Aes.
b) Cert ificado de Depsit o Bancrio.
c) Let ra Hipot ecria.
d) Fundos RF.

50) Quando h r esgat es em um f undo de i nvest i ment o, cabe ao gest or
a) Vender os at ivos present es no fundo.
b) Comprar at ivos para o fundo de invest iment o, conforme a polt ica de invest iment o.
c) Recomprar os CDBs que est o invest idos no fundo.
d) Comprar e vender at ivos para o fundo de invest iment o.

51) Quando h apl i caes em um f undo de i nvest i ment o, cabe ao gest or
a) Vender os at ivos present es no fundo.
b) Comprar at ivos para o fundo de invest iment o, conforme a polt ica de invest iment o.
c) Comprar apenas CDBs da inst it uio financeira que est oferecendo o fundo.
d) Comprar e vender at ivos para o fundo de invest iment o.

52) Li qui dez em um i nvest i ment o quando os at i vos so conver t i dos f aci l ment e e pel o
pr eo j ust o em
a) Aes.
b) Dinheiro.


www.edgarabreu.com.br Pgina 96

SIMULADO 1
c) At ivos.
d) Valores Mobilirios.

53) Qual o f undo que pr eci sa t er t ermo de adeso?
a) Fundos Curt o Prazo, DI , RF, Cambial, Dvida Ext erna, Mult imercado e Aes.
b) Apenas Fundos Curt o Prazo, DI , RF.
c) Os Fundos de Aes, que so os que apresent am risco.
d) Qualquer fundo de invest iment o que no Curt o Prazo, DI e RF.

54) A empr esa est com necessi dade de cai xa e pr eci sa vender um i mvel de R$ 600
mi l . A empr esa col ocou o i mvel venda e r ecebeu uma ni ca pr opost a de R$ 300 mi l .
O r i sco pr esent e o
a) Risco operacional.
b) Risco de mercado.
c) Risco de crdit o.
d) Risco de liquidez.

55) O i nvest i dor est anal i sando a l i qui dez de t rs at i vos ( aes, i mvei s e f undo com
r esgat e di r i o) . Pode-se di zer que a l i qui dez se d na segui nt e seqnci a
a) Aes > imveis > fundo com resgat e dirio.
b) I mveis > aes > fundo com resgat e dirio.
c) Fundo com resgat e dirio > aes > imveis.
d) I mveis > fundo com resgat e dirio > aes.



GABARI TO

1-B, 2-D, 3-D, 4-C, 5-B, 6-B, 7-A, 8-C, 9-B, 10-C, 11-B,12-D, 13-D, 14-B, 15- A, 16-A,
17-C, 18- A, 19-B, 20-C, 21- B, 22-A, 23-D, 24- B, 25-C, 26-A, 27- D, 28-C, 29-a, 30- B,
31-A, 32- A, 33-D, 34-C, 35- B, 36-D, 37-B, 38- C, 39-C, 40-D, 41- D, 42-A, 43-A, 44- C,
45-A, 46- D, 47-A, 48-C, 49- A, 50-A, 51-B, 52-B, 53-A, 54- D, 55-C.










www.edgarabreu.com.br Pgina 97

SIMULADO 2
SI MULADO 2

1) A cl eari ng t em como obj et i vo gar ant i r
a) O pleno funcionament o do mercado secundrio dos at ivos regist rados.
b) A liquidao da compra e venda dos at ivos regist rados com seus venciment os.
c) A definio de preos de t odos os at ivos negociados no mercado.
d) A mit igao do risco de mercado dos at ivos regist rados no mercado.

2) Conj unt o de i nst i t ui es f i nancei r as e i nst r ument os f i nancei r os que vi sam t r ansf er i r
r ecur sos dos agent es econmi cos
a) Sist ema Financeiro Nacional.
b) SPB (Sist ema de Pagament os Brasileiro).
c) Selic (Sist ema Especial de Liquidao e Cust dia).
d) CETI P (Cmara de Cust dia e Liquidao).

3) at r i bui o do Banco Cent r al
a) Fazer a diferenciao de t arifas ent re bancos.
b) Definir as regras de cobrana do I mpost o de Renda fat o gerador e alquot as.
c) Definir as regras de funcionament o dos fundos de invest iment o e sua classificao.
d) Fazer operaes no mercado abert o para execut ar a polt ica monet ria.

4) def i ni o do SPB
a) o Sist ema de Transferncia de Reservas (STR) no mercado financeiro ent re bancos do
mesmo conglomerado com a liquidao dos pagament os em t empo real feit o para reduzir o risco
sist mico.
b) a t ransferncia de recursos prprios da inst it uio financeira feit a at ravs da CI P (Cmara
I nt erbancria de Pagament os), com o obj et ivo de reduzir o risco sist mico.
c) a t ransferncia de fundos int erbancrios prprios ou de t erceiros que feit a em t empo real
com a conseqent e reduo do risco sist mico.
d) a t ransferncia de fundos prprios ent re bancos do mesmo conglomerado de recursos
prprios ou de t erceiros em t empo real feit o para reduzir o risco sist mico.

5) Sobr e os f undos de i nvest i ment o cor r et o af i r mar que
a) A rent abilidade no lquida de impost os.
b) A rent abilidade expressa conforme ano-padro de 360 dias.
c) So apresent ados para o invest idor os valores pagos para o administ rador e gest or.
d) Os fundos de invest iment o apresent am a garant ia do Fundo Garant idor de Crdit os.

6) Segue o pr i ncpi o da conf i denci al i dade aquel e pr of i ssi onal que no r evel a as
i nf or maes sobr e a si t uao f i nancei r a e movi ment ao do seu cl i ent e, excet o
quando f or para
a) Dar respost a a out ras inst it uies financeiras solicit ant es.
b) Dar respost a a informaes solicit adas pela Bolsa de Valores de So Paulo.
c) Dar respost a a procediment o j udicial.
d) Passar a informao para os rgos responsveis pela aut o-regulao.





www.edgarabreu.com.br Pgina 98

SIMULADO 2
7) Segundo o cdi go de aut o-r egul ao da Associ ao Naci onal dos Bancos de
I nvest i ment o, o pr of i ssi onal que at ua na venda de pr odut os de i nvest i ment o deve
a) Agir com t ica e diligncia na hora de orient ar o client e sobre produt os de invest iment o, como
se o dinheiro fosse seu.
b) Limit ar-se a apresent ar apenas os riscos decorrent es das aplicaes financeiras que o
client e desej a fazer.
c) Oferecer produt os de invest iment o para o client e sempre com o obj et ivo de bat er a met a de
vendas.
d) Oferecer os produt os com o menor risco de crdit o exist ent e para t oda a sua cart eira de
client es, evit ando assim assumir maiores riscos.

8) Sobr e f undos de i nvest i ment o cor r et o af i r mar que
a) O risco exist e soment e para alguns t ipos de fundos de invest iment o.
b) As caract erst icas dos fundos de invest iment o est o present es no regulament o do fundo.
c) Pode haver comparao ent re fundos de invest iment o de diferent es inst it uies,
independent ement e da classificao.
d) Os Fundos I mobilirios so os que apresent am maior liquidez para o client e invest idor.

9) Anal i sando os segui nt es i nvest i ment os abai xo:
I Fundo de i nvest i ment o que r endeu nos l t i mos 12 meses 102% do CDI .
I I CDB i ndexado ao CDI que r endeu nos l t i mos 12 meses 98% do CDI .
Pode-se di zer que nos pr xi mos 12 meses
a) O Fundo vai apresent ar a maior rent abilidade para o perodo.
b) O CDB vai apresent ar a maior rent abilidade para o perodo.
c) O Fundo e o CDB vo apresent ar a mesma rent abilidade para o perodo.
d) Nada se pode afirmar sobre a rent abilidade fut ura desses invest iment os.

10) O PI B um i ndi cador que mede a pr oduo de um pas e que cal cul ado com base
nos bens
a) De capit al.
b) E servios finais.
c) E servios int ermedirios.
d) Que t ero t axa real posit iva se a t axa nominal for inferior inflao do perodo.

11) Segundo o Pr i ncpi o do Conhea o Seu Cl i ent e da Lei de Lavagem do Di nhei r o, a
i nst i t ui o f i nancei r a deve mant er em seus r egi st r os as movi ment aes do cl i ent e por
no mni mo
a) 5 anos a cont ar da dat a da abert ura da cont a ou do incio das operaes do client e.
b) 5 anos a cont ar do primeiro dia do ano seguint e ao encerrament o da cont a ou do t rmino da
operao.
c) 2 anos a cont ar da dat a da abert ura da cont a ou do incio das operaes do client e.
d) 2 anos a cont ar do primeiro dia do ano seguint e ao encerrament o da cont a ou do t rmino da
operao.

12) A Taxa Sel i c-Over a t axa mdi a de f i nanci ament o das oper aes com
a) Tt ulos privados, regist rados na CBLC (Companhia Brasileira de Liquidao e Cust dia).
b) Tt ulos privados, regist rados na CETI P (Cmara de Cust dia e Liquidao).
c) Tt ulos pblicos federais, regist rados na CETI P (Cmara de Cust dia e Liquidao).


www.edgarabreu.com.br Pgina 99

SIMULADO 2
d) Tt ulos pblicos federais, regist rados no Sist ema Especial de Liquidao e Cust dia.

13) car act er st i ca de um f undo de i nvest i ment o of er ecer um t r at ament o i gual i t r i o
que se caract er i za como sendo aquel e em que
a) Todos os cot ist as possuem os mesmos direit os e deveres.
b) O cot ist a com o maior valor de aplicao leva maior rent abilidade.
c) O cot ist a que iniciou ant es a aplicao leva maior rent abilidade.
d) O cot ist a com maior quant idade de cot as leva maior rent abilidade.

14) Det er mi nada i nst i t ui o f i nancei r a of er ece f undos que t m em sua car t ei ra t t ul os
pr ef i xados, conf or me segui nt es pr azos mdi os dos t t ul os
Fundo A 45 di as
Fundo B 60 di as
Fundo C 90 di as
Com r el ao ao r i sco de el evao dos j ur os
a) O Fundo A est mais expost o.
b) O Fundo B est menos expost o.
c) O Fundo C est mais expost o.
d) O Fundo C est menos expost o.

15) O i nvest i dor pr et ende f azer uma apl i cao e quer sua or i ent ao sobr e um
i nvest i ment o que apr esent e al t o r et or no e que t enha um hor i zont e de i nvest i ment o de
l ongo pr azo. Sua sugest o pode ser de i nvest i ment o em
a) Fundos Referenciado DI .
b) Tt ulos Pblicos Federais.
c) Fundos Curt o Prazo.
d) Aes.

16) O cont r ol e de r i sco que as i nst i t ui es f i nancei r as possuem nos Fundos de
I nvest i ment os que el as of er ecem i mpor t ant e par a apr esent ar
a) Menor ret orno.
b) Maior volat ilidade.
c) Menor perda.
d) Maior prazo.

17) Ao anal i sar mos um i nvest i ment o em aes, a l i qui dez pode ser obser vada
a) Pelo pat rimnio da empresa que emit iu aes no mercado.
b) Pelo volume de negcios e quant idade de aes.
c) Pela valorizao do preo das aes de uma companhia.
d) Pelo pagament o dos lt imos dividendos oferecidos pela empresa.

18) Um f undo que t em como obj et i vo acompanhar seu benchmar k aquel e que
a) Apresent a rent abilidade que supera seu benchmark.
b) No apresent a parmet ro para acompanhar sua rent abilidade.
c) Pode ser um fundo indexado.
d) Apresent a a garant ia do risco de crdit o feit a pelo gest or do fundo.
19) O i nvest i dor f ez uma apl i cao em CDB. Em caso de l i qui dao ext r aj udi ci al do
banco


www.edgarabreu.com.br Pgina 100

SIMULADO 2
a) O invest idor no vai receber o valor invest ido, j que no h nenhuma garant ia nest e caso.
b) O invest idor vai receber o valor invest ido no limit e de R$ 60.000 do FGC, por CPF/ CNPJ.
c) O invest idor vai receber o dinheiro do Banco, que garant e o dinheiro do client e mesmo em
casos de liquidao ext raj udicial.
d) Cabe ao invest idor part icipar de assemblia para t ransferir o recurso aplicado em CDB para
out ro Banco.

20) Par a honr ar com os r esgat es que ocor r em em um f undo de i nvest i ment os, o gest or
deve
a) No permit ir que ocorram resgat es post eriores.
b) Comprar os at ivos present es no fundo.
c) Vender os at ivos present es no fundo.
d) Cobrar t axa de administ rao menor.

21) Um f undo de i nvest i ment o, ut i l i zando os concei t os de mar cao a mer cado, que
pr eci f i ca os t t ul os di ar i ament e causando a var i ao no val or das cot as, i r apresent ar
a) Maior volat ilidade quant o maior for o prazo mdio dos t t ulos que invest e.
b) Maior volat ilidade quant o menor for o prazo mdio dos t t ulos que invest e.
c) Maior rent abilidade quant o maior for o prazo mdio dos t t ulos que invest e.
d) Menor rent abilidade quant o maior for o prazo mdio dos t t ulos que invest e.

22) A deci so de i nvest i ment o do f undo, car go esse que pode ser assumi do pel o
admi ni st r ador , e que deve segui r os det al hament os exi st ent es no r egul ament o do
f undo de i nvest i ment o, f ei t a pel o
a) Audit or.
b) Dist ribuidor.
c) Cust odiant e.
d) Gest or.

23) Uma i nvest i dor a r esgat ou o FGTS de seu t empo de t rabal ho de 20 anos em uma
empr esa e el a est pedi ndo sugest es de i nvest i ment o. Voc NO aconsel ha
a) I nvest iment os em Fundos Referenciado DI e de Renda Fixa.
b) I nvest iment os em Tt ulos Pblicos Federais e CDBs de Bancos de Primeira Linha.
c) I nvest iment os em Fundos DI e CDBs de Bancos de Primeira Linha.
d) Pequena parcela em Fundos DI e grande parcela em opes de aes.

24) Si t uao que obr i gada o gest or do f undo a comprar at i vos par a o f undo de
i nvest i ment o
a) A aplicao.
b) O resgat e.
c) A cobrana da t axa de administ rao.
d) A cobrana do I mpost o de Renda.

25) A mai or t axa de r ent abi l i dade ent r e o CDB e os t t ul os pbl i cos f eder ai s
encont r ada
a) Nos t t ulos pblicos federais em funo do maior risco de mercado.
b) Nos t t ulos pblicos federais em funo do menor risco de mercado.
c) No CDB em funo do maior risco de crdit o.


www.edgarabreu.com.br Pgina 101

SIMULADO 2
d) No CDB em funo do menor risco de crdit o.

26) Quando f or f ei t a a pr i mei r a apl i cao no f undo de i nvest i ment o devemos ent r egar
ao i nvest i dor
a) O det alhament o da composio da cart eira do fundo.
b) O regulament o j unt o com o comprovant e da aplicao conforme I nst ruo Normat iva CVM 409.
c) O prospect o j unt o com o comprovant e da aplicao conforme I nst ruo Normat iva CVM 409.
d) O regulament o, e se houver o prospect o, j unt o com declarao de que recebeu esses
document os e de que est cient e dos riscos present es no fundo.

27) Pode-se di zer que os r i scos pr esent es nas apl i caes em CDB Pr ef i xado e em
Aes so
a) De crdit o e de mercado. De crdit o, de liquidez, de mercado.
b) De crdit o e de mercado. De liquidez e de mercado.
c) De crdit o, de liquidez, de mercado. De liquidez e de mercado.
d) De crdit o, de liquidez, de mercado. De crdit o, de liquidez, de mercado.

28) Chegamos no val or da cot a de um Fundo de I nvest i ment o
a) Quando dividimos o pat rimnio lquido do dia com o saldo em cot as do dia.
b) Quando dividimos o pat rimnio lquido do dia com o nmero de cot ist as do dia.
c) Quando dividimos o nmero de cot as do dia ant erior pelo pat rimnio lquido do dia.
d) Quando dividimos o nmero de cot ist as do dia ant erior pelo pat rimnio lquido do dia.

29) Um f undo passi vo aquel e que
a) Apresent a rent abilidade que supera o CDI .
b) Apresent a variao prxima ao CDI .
c) Apresent a variao prxima a seu benchmark.
d) Apresent a rent abilidade que supera seu benchmark.

30) O cl cul o da mar cao a mer cado em um f undo de i nvest i ment o det er mi na
a) O prazo dos t t ulos da cart eira.
b) A rent abilidade dos t t ulos da cart eira.
c) O valor de aquisio dos t t ulos da cart eira.
d) O valor present e dos t t ulos da cart eira.

31) O obj et i vo de um Fundo Ref er enci ado DI
a) Aplicar em t t ulos emit idos pelo Tesouro Nacional e em t t ulos privados de baixo risco de
crdit o.
b) Apresent ar rent abilidade que acompanhe a t axa de j uros do CDI .
c) Apresent ar rent abilidade superior dos Fundos de Renda Fixa.
d) Aplicar em t t ulos emit idos pelo Tesouro Nacional e em t t ulos privados de alt o risco de crdit o.

32) Em t empos de cr i se cambi al , o gover no pode emi t i r par a o mer cado i nt er no de
i nvest i dor es um t t ul o que apresent a par a seus det ent or es remuner ao que est
i ndexada var i ao do dl ar nor t e-amer i cano. Esse t t ul o chamado de
a) LTN.
b) NTN-C.
c) NTN-D.


www.edgarabreu.com.br Pgina 102

SIMULADO 2
d) NTN-F.

33) Pode- se di zer que caract er st i ca dos t t ul os pbl i cos f eder ai s
a) Apresent ar remunerao para seus invest idores que soment e pode ser prefixada.
b) Apresent ar o maior risco de crdit o dent re os invest iment os em t t ulos.
c) Apresent ar rent abilidade negat iva quando o seu valor de resgat e for superior ao valor de
aplicao.
d) Poder oferecer rent abilidade que procura acompanhar a variao cambial.

34) Quando o i nvest i dor adot a uma est r at gi a de di f er ent es al ocaes em at i vos, i sso
t r az o benef ci o
a) Da alavancagem.
b) De eliminar riscos.
c) Da diversificao.
d) Da concent rao.

35) Os Fundos Cur t o Pr azo, segundo a cl assi f i cao f ei t a em f uno do I mpost o de
Renda, so aquel es que t m
a) Prazo mdio dos t t ulos igual ou inferior a 365 dias.
b) Prazo mdio dos t t ulos superior a 365 dias.
c) Prazo mdio dos t t ulos inferior a 60 dias.
d) Prazo mdio dos t t ulos inferior a 180 dias.

36) O i nvest i dor quer f azer um i nvest i ment o em aes e f oi at a agnci a do Banco
aonde el e t em cont a para f azer esse i nvest i ment o. A agnci a i r r epassar essa or dem
de compra das aes para
a) O Banco de I nvest iment o.
b) A Dist ribuidora de Valores Mobilirios.
c) A Corret ora de Valores Mobilirios.
d) A Bolsa de Valores de So Paulo.

37) cor r et o f al ar sobr e as l et r as hi pot ecr i as
a) Que elas so soment e emit idas por sociedades de crdit o, financiament o e invest iment o.
b) Que elas t m prazo mnimo de 180 dias.
c) Que elas apresent am iseno do I mpost o de Renda para qualquer t ipo de invest idor.
d) Que um invest iment o last reado em financiament os feit os pelas empresas de capit al abert o.

38) A empr esa emi t i u debnt ur es, est com di f i cul dades e no honr ou com suas
obr i gaes. Esse r i sco conheci do como
a) Risco de imagem.
b) Risco de liquidez.
c) Risco de crdit o.
d) Risco de mercado.
39) Sobr e as debnt ur es, cor r et o f al ar
a) Que elas so emit idas para negociao no mercado ext erno.
b) Que elas t m prazo mximo de at 360 dias.
c) Que algumas podem ser convert idas em aes.
d) Que so garant idas pelo Fundo Garant idor de Crdit os em caso de insolvncia da empresa.


www.edgarabreu.com.br Pgina 103

SIMULADO 2

40) Per cent ual mni mo de i nvest i ment os em f at or es de r i sco que do nome cl asse
dos Fundos de Renda Fi xa e Cambi al . Esse per cent ual preci sa ser de no mni mo
a) 67%.
b) 51%.
c) 50%.
d) 80%.

41) cor r et o f al ar em um Fundo de Aes
a) Que a t ribut ao ocorre no lt imo dia t il dos meses de maio e novembro e na ocasio do
resgat e.
b) Que a t ribut ao ser decrescent e conforme prazo de permanncia do invest idor.
c) Que no haver cobrana de I OF se ocorrer o resgat e de uma aplicao com menos de 30 dias.
d) Que h iseno de impost o para o invest idor pessoa fsica at o limit e de R$ 20.000,00.

42) Em um Fundo de Aes que apresent ou r ent abi l i dade negat i va
a) A t axa de administ rao no ser cobrada obrigat oriament e.
b) Poder haver cobrana de t axa de administ rao.
c) A t axa de administ rao dever ser rest it uda pelo administ rador.
d) A t axa de administ rao cobrada ser compensada quando o fundo apresent ar rent abilidade
posit iva.

43) O r egul ament o e, se f or o caso, o pr ospect o de um f undo devem ser l i dos pel o
i nvest i dor
a) 30 dias depois da aplicao no fundo de invest iment o.
b) 60 dias depois da aplicao no fundo de invest iment o.
c) Ant es da aplicao para t odos os fundos de invest iment o.
d) Soment e para os fundos de invest iment o que t m t ermo de adeso.

44) Sobr e os ganhos l qui dos auf er i dos em oper aes no mer cado vi st a de aes
negoci adas em bol sas de val or es, excet o day-t r ade, a al quot a do I mpost o de Renda
a) 22,5%.
b) 20%.
c) 17,5%.
d) 15%.

45) A cobr ana da t axa anual de admi ni st r ao em um f undo de i nvest i ment o ocor r e
a) Sobre o valor invest ido.
b) Sobre o rendiment o.
c) Sobre o Pat rimnio Lquido.
d) Na ocasio do come-cot as.
46) Um i nvest i dor pessoa f si ca f ez um i nvest i ment o de R$ 40.000 no CDB de
10/ 06/ 08 a 18/ 11/ 08 e que apr esent ou um r endi ment o de R$ 1.000. Com base nessa
i nf or mao, pode-se di zer que ser t r i but ado na f ont e com o val or de
a) R$ 225,00.
b) R$ 200,00.
c) R$ 175,00.
d) R$ 150,00.


www.edgarabreu.com.br Pgina 104

SIMULADO 2

47) um Fundo de I nvest i ment o que apl i ca no mni mo 95% dos seus r ecur sos em
at i vos f i nancei r os que acompanham seu benchmar k e no mni mo 80% do seu
pat r i mni o em t t ul os de emi sso do Tesour o Naci onal
a) Mult imercado
b) Renda Fixa Alavancada
c) Curt o Prazo
d) Referenciado.

48) O i nvest i dor f ez uma apl i cao em um CDB Pr ef i xado e r esol veu f azer um swap de
mesmo prazo de venci ment o, o que f ez com que el e f i casse at i vo i ndexado ao CDI e
passi vo i ndexado t axa Pr . Ao f azer i sso, o i nvest i dor
a) Minimizou o risco de crdit o present e no invest iment o.
b) Aument ou o risco de crdit o present e no invest iment o.
c) Minimizou o risco de oscilao da t axa prefixada.
d) Aument ou o risco de oscilao da t axa prefixada.

49) I nvest e em vr i os f at or es de r i sco sem concent r ao de al gum f at or de r i sco em
par t i cul ar
a) Fundo de Aes.
b) Fundo Mult imercado.
c) Fundo de Renda Fixa.
d) Fundo Cambial.

50) O mercado pr i mr i o aquel e em que
a) Ocorre o lanament o das aes na Bolsa de Valores de So Paulo.
b) So vendidas as aes de um invest idor para out ros invest idores.
c) As empresas ut ilizam como forma de capt ao de recursos.
d) So negociadas as aes present es na Bolsa de Valores de So Paulo.

GABARI TO

1-B, 2-A, 3-D, 4-C, 5-A, 6-C, 7-A, 8-B, 9-D, 10-B, 11-A, 12-D, 13-A, 14-C,
15-D, 16- C, 17-B, 18-C, 19-B, 20-C, 21- A, 22-D, 23-D, 24-A, 25-C, 26-D,
27-C, 28- A, 29-C, 30-D, 31-B, 32-C, 33-D, 34-C, 35-A, 36- C, 37-B, 38-C,
39-C, 40- D, 41-D, 42-B, 43-C, 44-D, 45- C, 46-A, 47-D, 48- C, 49-B, 50- C







www.edgarabreu.com.br Pgina 105

SIMULADO 3

SI MULADO 3

1) O Sel i c cui da do r egi st r o e cust di a de t t ul os e o obj et i vo desse si st ema de
l i qui dao e cust di a
a) At est ar a ofert a da venda de t t ulos.
b) At est ar a veracidade dos t t ulos e das condies de compra.
c) Eliminar a inadimplncia exist ent e nos t t ulos.
d) Eliminar as ofert as de compra de t t ulos.

2) at r i bui o do Consel ho Monet r i o Naci onal
a) Fiscalizar a ofert a de fundos de invest iment o nas inst it uies financeiras.
b) Est abelecer medidas de correo de desequilbrios econmicos.
c) Aut orizar a abert ura de capit al de uma empresa mediant e ofert a pblica de suas aes no
mercado.
d) Prot eger os part icipant es do mercado de capit ais.

3) at r i bui o do Banco Cent r al
a) Fazer a diferenciao de t arifas ent re bancos.
b) Definir as regras de cobrana do I mpost o de Renda fat o gerador e alquot as.
c) Prot eger os part icipant es do mercado de capit ais.
d) Fazer operaes no mercado abert o para execut ar a polt ica monet ria.

4) A def i ni o do SPB
a) O Sist ema de Transferncia de Reservas (STR) no mercado financeiro ent re bancos do mesmo
conglomerado com a liquidao dos pagament os em t empo real feit o para reduzir o risco
sist mico.
b) A t ransferncia de recursos prprios da inst it uio financeira feit a at ravs da CI P (Cmara
I nt erbancria de Pagament os), com o obj et ivo de reduzir o risco sist mico.
c) A t ransferncia de fundos int erbancrios prprios ou de t erceiros que feit a em t empo real
com a conseqent e reduo do risco sist mico.
d) A t ransferncia de fundos ent re bancos do mesmo conglomerado de recursos prprios ou de
t erceiros em t empo real feit o para reduzir o risco sist mico.

5) Sobr e os f undos de i nvest i ment o cor r et o af i r mar que
a) A rent abilidade expressa conforme ano-padro de 360 dias.
b) A rent abilidade no lquida de impost os.
c) So apresent adas na venda para o invest idor as despesas com o administ rador e com o gest or.
d) A rent abilidade lquida de impost os.

6) O pr of i ssi onal que pr est a ser vi os de f or ma a mant er o conheci ment o e a habi l i dade
na hor a de of er ecer os pr odut os de i nvest i ment o par a o cl i ent e, al m de saber
r econhecer suas l i mi t aes. Esse pr of i ssi onal est segui ndo o pr i ncpi o da
a) Confidencialidade.
b) Obj et ividade.
c) Compet ncia.
d) I nt egridade.



www.edgarabreu.com.br Pgina 106

SIMULADO 3
7) Segue o pr i ncpi o de i nt egr i dade o pr of i ssi onal que adot a a pr t i ca de
a) Oferecer sempre o produt o com o menor risco de crdit o que a inst it uio pode oferecer ao
client e.
b) Limit ar-se a apresent ar apenas os riscos decorrent es das aplicaes financeiras que o client e
desej a fazer.
c) Oferecer produt os de invest iment o para o client e sempre com o obj et ivo de bat er a met a de
vendas.
d) Abst er-se de obt er vant agens pessoais na venda de produt os de invest iment o para o client e.

8) Sobr e f undos de i nvest i ment o cor r et o af i r mar que
a) O risco exist e soment e para alguns t ipos de fundos de invest iment o.
b) As caract erst icas dos fundos de invest iment o est o present es no regulament o do fundo.
c) Se o fundo apresent ar rent abilidade negat iva, no haver a cobrana da t axa de administ rao.
d) Os Fundos I mobilirios so os que apresent am maior liquidez para o client e invest idor.

9) Quando o cl i ent e quer f azer um i nvest i ment o
a) A rent abilidade apenas um dos fat ores que devem ser observados.
b) Se o fundo rendeu 105% do CDI no ano, cert o que no ano seguint e seu rendiment o ser o
mesmo.
c) O risco de se fazer um invest iment o exist e apenas em alguns t ipos de aplicaes.
d) Devemos excluir da anlise fat ores ext ernos, j que os mesmos no afet am a rent abilidade do
invest iment o.

10) Sobr e t axa de cmbi o cor r et o f al ar que
a) As t axas so soment e definidas pelas export aes e import aes.
b) A t axa fixa e definida pelo Banco Cent ral.
c) As mudanas na t axa no afet am o Balano de Pagament os.
d) Os export adores so ofert ant es de moeda est rangeira.

11) ndi ce de pr eos ut i l i zado pel o CMN para o acompanhament o de met as de i nf l ao
a) I GP-M ( ndice Geral de Preos de Mercado) calculado e divulgado pela FGV.
b) I PCA ( ndice de Preos ao Consumidor Amplo) calculado e divulgado pelo I BGE.
c) I NCC ( ndice Nacional de Cust o da Const ruo) calculado e divulgado pela FGV.
d) I PA ( ndice de Preos Por At acado) calculado e divulgado pelo I BGE.

12) A TR Taxa Ref er enci al de Jur os cal cul ada com base nas operaes de
a) Poupana.
b) Taxa Selic-Over.
c) CDI Cert ificado de Depsit o I nt erfinanceiro.
d) CDBs Cert ificados de Depsit o Bancrio.

13) Quant o mai or a vol at i l i dade de um i nvest i ment o
a) Maior ser a rent abilidade esperada.
b) Menor o risco esperado.
c) Menor ser a rent abilidade esperada.
d) Nada se pode concluir a respeit o do invest iment o.

14) O mercado secundr i o


www.edgarabreu.com.br Pgina 107

SIMULADO 3
a) onde so negociadas as aes de segunda linha.
b) quando o emissor capt a recursos para financiament o de seus proj et os.
c) quando ocorre a subscrio das aes da companhia.
d) quando ocorre a liquidez dos valores mobilirios negociados.

15) As aes de uma empr esa quando apr esent am poucos compr ador es e esses
compr ador es no quer em pagar pel o pr eo j ust o de uma ao, pode-se di zer que os
r i scos pr esent es nesse t i po de i nvest i ment o so
a) Risco de imagem e risco de crdit o.
b) Risco de imagem e risco de liquidez.
c) Risco de liquidez e risco de crdit o.
d) Risco de liquidez e risco de mercado.

16) O r i sco de l i qui dez pr esent e nos t t ul os aquel e decor r ent e
a) De poucos compradores para o t t ulo e que no querem pagar o preo j ust o.
b) De muit os compradores para o t t ulo e que querem pagar o preo j ust o.
c) Das variaes de preos que ocorrem ao longo do perodo de t empo para o t t ulo.
d) Da possibilidade do emissor do t t ulo no cumprir com as obrigaes assumidas.

17) Quando uma ao vendi da, negoci ada, compr ada com f aci l i dade e aval i ada por
seu pr eo j ust o, el a conheci da como sendo
a) Preferencial.
b) Lquida.
c) Ordinria.
d) Nominat iva.

18) Um f undo passi vo aquel e que
a) Apresent a rent abilidade que supera o CDI .
b) Apresent a variao prxima ao CDI .
c) Apresent a variao prxima a seu benchmark.
d) Apresent a rent abilidade que supera seu benchmark.

19) So f i scal i zados pel o Banco Cent r al e responsvei s pel a pr eveno l avagem de
di nhei r o as r eas que cui dam
a) Da cust dia e de pesquisa em bancos.
b) De cont roles int ernos.
c) Da segregao ent re a administ rao de fundos e de recursos prprios dos Bancos.
d) Do Conselho de Administ rao e da Diret oria dos Bancos.

20) Par a honr ar com os r esgat es que ocor r em em um f undo de i nvest i ment os, o gest or
deve
a) No permit ir que ocorram resgat es post eriores.
b) No permit ir que t emporariament e os invest idores apliquem.
c) Vender os at ivos present es no fundo.
d) Cobrar t axa de administ rao menor.

21) Um Fundo Fechado aquel e
a) Ut ilizado para as operaes de privat e banking.


www.edgarabreu.com.br Pgina 108

SIMULADO 3
b) Que permit e resgat es a qualquer moment o.
c) Que ut ilizado para a previdncia complement ar.
d) Que permit e resgat e soment e no t rmino do prazo de durao ou liquidao do fundo.

22) A pol t i ca de i nvest i ment o de um f undo def i ne
a) A composio at ualizada da cart eira do fundo de invest iment o.
b) As regras de cobrana de t axa de administ rao para o fundo.
c) Se o fundo at ivo ou passivo.
d) Os mercados onde o gest or pode at uar.

23) Uma i nvest i dor a r esgat ou o FGTS de seu t empo de t rabal ho de 20 anos em uma
empr esa e el a est pedi ndo sugest es de i nvest i ment o. Voc NO aconsel ha
a) I nvest iment os em Fundos Referenciado DI e de Renda Fixa.
b) I nvest iment os em Tt ulos Pblicos Federais e CDBs de Bancos de Primeira Linha.
c) I nvest iment os em Fundos DI e CDBs de Bancos de Primeira Linha.
d) Pequena parcela em Fundos DI e grande parcela em opes de aes.

24) Dado um i nvest i ment o ABC e um i nvest i ment o XYZ que apresent a mai or r i sco de
cr di t o. O i nvest i ment o XYZ vai apresent ar mai or r ent abi l i dade
a) Em funo da maior possibilidade de no pagament o de XYZ.
b) Em funo da maior possibilidade de no pagament o de ABC.
c) Em funo do maior prazo de durao do invest iment o XYZ.
d) Em funo do maior prazo de durao do invest iment o ABC.

25) A mai or t axa de r ent abi l i dade ent r e o CDB e os t t ul os pbl i cos f eder ai s
encont r ada
a) Nos t t ulos pblicos federais em funo do maior risco de mercado.
b) Nos t t ulos pblicos federais em funo do menor risco de mercado.
c) No CDB em funo do maior risco de crdit o.
d) No CDB em funo do menor risco de crdit o.

26) Uma det er mi nada apl i cao r endeu 1,5% no ms de j anei r o. I sso quer di zer que
a) As aplicaes que se mant iveram e permaneceram no fundo durant e o ms de j aneiro
renderam nest e ms de j aneiro 1,5%.
b) Para os que fizeram aplicao em qualquer moment o do ms de j aneiro, o rendiment o foi de
1,5% nesse perodo.
c) Para os que fizeram resgat e em qualquer moment o do ms de j aneiro, o rendiment o foi de
1,5% nesse perodo.
d) Quem resgat ou no dia 1 do ms de j aneiro levou uma rent abilidade de 1,5% para est e ms.

27) Em um i nvest i ment o esper a-se que quant o mai or o ret or no
a) Maior ser o risco assumido.
b) Maior ser a liquidez desse invest iment o.
c) Menor ser o risco assumido.
d) Menor ser a volat ilidade apresent ada pelos t t ulos.
28) As debnt ur es podem ser ent endi das como sendo
a) Tt ulos de crdit o emit idos por inst it uies financeiras para financiament o de proj et os.
b) Pedidos de recursos que as empresas fazem aos bancos para financiar seus proj et os.


www.edgarabreu.com.br Pgina 109

SIMULADO 3
c) Valores mobilirios emit idos por bancos para financiar proj et os de empresas.
d) Valores mobilirios emit idos por companhias como inst rument o de financiament o de recursos.

29) O gest or do f undo de i nvest i ment o compr a at i vos par a a car t ei ra do f undo de
i nvest i ment os em f uno
a) Do resgat e.
b) Da aplicao.
c) Da cobrana da t axa de administ rao.
d) Da cobrana do I mpost o de Renda.

30) O cl cul o da mar cao a mer cado em um f undo de i nvest i ment o det er mi na
a) O prazo dos t t ulos da cart eira.
b) A rent abilidade dos t t ulos da cart eira.
c) O valor de aquisio dos t t ulos da cart eira.
d) O valor present e dos t t ulos da cart eira.

31) Um f undo de aes aquel e que apl i ca
a) No mnimo 67% de seus invest iment os em aes.
b) No mximo 67% de seus invest iment os em aes.
c) No mnimo 51% de seus invest iment os em aes.
d) No mnimo 95% de seus invest iment os em aes.

32) A f r ao i deal do Pat r i mni o Lqui do PL do f undo de i nvest i ment o
a) A t axa de administ rao.
b) A cot a.
c) O cot ist a.
d) A t axa de performance.

33) O f undo de i nvest i ment o pode apresent ar var i ao negat i va no val or das cot as
quando
a) I nvest ir em t t ulos ps-fixados que acompanham a variao do CDI e ocorrer queda
dos j uros.
b) I nvest ir em t t ulos prefixados de mdio e longo prazo e ocorrer queda dos j uros.
c) I nvest ir em t t ulos ps-fixados de prazos variados e ocorrer elevao dos j uros.
d) I nvest ir em t t ulos prefixados de prazos variados e ocorrer elevao dos j uros.

34) As Not as Pr omi ssr i as so
a) Emit idas para financiament os de longo prazo.
b) Emit idas com prazo mximo de 360 dias.
c) Garant idas pelo agent e fiducirio.
d) Garant idas pelo agent e subscrit or.



35) A cobr ana do I OF, que r egr essi vo e i nci de sobr e os rendi ment os, ocor r e na
ocasi o dos r esgat es ent r e o pr i mei r o di a da apl i cao e o
a) 19.
b) 29.


www.edgarabreu.com.br Pgina 110

SIMULADO 3
c) 39.
d) 49.

36) O i nvest i dor f ez uma apl i cao em uma LFT Let r a Fi nancei r a do Tesour o com
venci ment o em 01/ 09/ 09. O r i sco de l i qui dez desse i nvest i ment o decor r ent e
a) Da possibilidade do banco que adquiriu essa LFT no vir a honrar com suas obrigaes nesse
t t ulo.
b) Da capacidade do emissor no honrar com o pagament o das obrigaes assumidas com o
t t ulo.
c) Da possibilidade de no encont rar compradores para esse t t ulo, por seu preo j ust o, ant es do
venciment o.
d) Da variao de preo apresent ada por esse t t ulo ant es de seu venciment o.

37) As aes pr ef erenci ai s
a) Oferecem direit o de out orga dessas aes.
b) Do direit o de vot o nas assemblias gerais da empresa.
c) Do preferncia na venda de suas aes.
d) Do preferncia no recebiment o de dividendos.

38) A empr esa emi t i u debnt ur es, est com di f i cul dades e no honr ou com suas
obr i gaes. Esse r i sco conheci do como
a) Risco de imagem.
b) Risco de liquidez.
c) Risco de crdit o.
d) Risco de mercado.

39) As aes or di nr i as
a) Do direit o a eleger o Conselho de Administ rao e da Diret oria.
b) Do preferncia no recebiment o de dividendos.
c) Do direit o subscrio de novas aes.
d) Do direit o a um vot o por ao.

40) A compensao de pr ej uzo em um f undo de i nvest i ment o ocor r e
a) Na ocasio da Declarao Anual de I mpost o de Renda.
b) Para fundos de mesma classificao e mesmo regime t ribut rio.
c) Para fundos de mesmo administ rador e mesma alquot a de I mpost o de Renda - I R.
d) Em qualquer t ipo de fundos de invest iment o do mesmo administ rador.

41) A cobr ana do I mpost o de Renda em Fundos de Renda Var i vel ocor r e
a) No lt imo dia de cada ms e ret ido na font e.
b) No lt imo dia t il dos meses de maio e novembro e ret ido na font e.
c) Soment e na ocasio do resgat e e ret ido pelo invest idor via DARF.
d) Soment e na ocasio do resgat e e ret ido na font e.
42) O f undo de i nvest i ment o que apr esent a mai or l i qui dez aquel e que na ocasi o do
pedi do do r esgat e
a) O valor da cot a D+ 0 e o crdit o em D+ 1.
b) O valor da cot a D+ 0 e o crdit o online.
c) O valor da cot a D+ 1 e o crdit o em D+ 1.


www.edgarabreu.com.br Pgina 111

SIMULADO 3
d) O valor da cot a D+ 1 e o crdit o em D+ 4.

43) Pode- se di zer que em um i nvest i ment o em f undo de aes com val or de cot a de
D+ 1 e cr di t o em D+ 4, quando o i nvest i dor r esgat a do f undo
a) Ut iliza-se a cot a do dia ant erior e o crdit o do resgat e ocorre no t erceiro dia t il.
b) Ut iliza-se a cot a do dia seguint e e o crdit o do resgat e ocorre no quart o dia t il.
c) Ut iliza-se a cot a do dia ant erior e o crdit o do resgat e ocorre no quart o dia t il.
d) Ut iliza-se a cot a do dia seguint e e o crdit o do resgat e ocorre no quint o dia t il.

44) Sobr e os ganhos l qui dos auf er i dos em oper aes no mer cado vi st a de aes
negoci adas em bol sas de val or es, excet o day-t r ade,
a) O impost o de renda sempre cobrado alquot a de 15%.
b) O impost o no cobrado na ocasio do day-t rade.
c) O impost o de renda levant ado mensalment e e pago at o lt imo dia do ms subseqent e.
d) O impost o de renda de 15% cobrado na font e.

45) A cobr ana da t axa anual de admi ni st r ao em um f undo de i nvest i ment o ocor r e
a) Sobre o valor invest ido.
b) Sobre o rendiment o.
c) Sobre o Pat rimnio Lquido.
d) Na ocasio do come-cot as.

46) Um i nvest i dor pessoa f si ca t eve R$ 10.000 de r endi ment o na sua apl i cao em
Let r a Hi pot ecr i a. Com base nessa i nf or mao, pode-se di zer que
a) Ele est isent o da cobrana do I mpost o de Renda.
b) Ele t er que pagar R$ 1.500 de I mpost o de Renda.
c) Ele t er que pagar R$ 1.750 de I mpost o de Renda.
d) Ele t er que pagar R$ 2.000 de I mpost o de Renda.

47) O come-cot as em um f undo de i nvest i ment o ocor r e
a) Soment e no resgat e.
b) No venciment o da carncia.
c) A cada 30 dias.
d) A cada 6 meses.

48) Com r el ao ao Fundo de I nvest i ment o est o cor r et as as al t er nat i vas
I Per mi t e a di ver si f i cao com bai xos val or es de apl i cao.
I I Eqi dade ent re i nvest i dor es do mesmo f undo de i nvest i ment o.
I I I O r i sco de cr di t o garant i do pel o admi ni st r ador .
a) I e I I I apenas.
b) I , I I e I I I .
c) I e I I I apenas.
d) I e I I apenas.

49) Segundo a I nst r uo n CVM 409, os Fundos de I nvest i ment o ( FI ) e Fundos de
I nvest i ment o em Cot as ( FI C) podem ser cl assi f i cados como
a) Referenciado DI , Curt o Prazo e Renda Fixa.
b) Referenciado DI , Renda Fixa e Mult imercado.


www.edgarabreu.com.br Pgina 112

SIMULADO 3
c) Renda Fixa, Mult imercado e Aes.
d) Fundos Curt o Prazo, DI , RF, Aes, Cambial, Dvida Ext erna, Mult imercado.

50) O Banco of er ece um CDB a uma t axa pr ef i xada. Pode se di zer que
a) O valor a ser resgat ado no se alt era com o passar do t empo.
b) O valor resgat ado ser varivel conforme dat a de resgat e do invest idor.
c) A rent abilidade ser at relada variao do CDI .
d) A rent abilidade ser at relada variao do dlar.



GABARI TO

1-B, 2-B, 3- D, 4- C, 5-B, 6-C, 7-D, 8-B, 9-A, 10- D, 11-B, 12- D, 13-A, 14-D,
15-D, 16-A, 17-B, 18-C, 19-B, 20- C, 21-D, 22-D, 23-D, 24-A, 25-C, 26-A,
27-A, 28-D, 29-B, 30- D, 31-A, 32- B, 33- D, 34-B, 35-B, 36-C, 37- D, 38-C,
39-D, 40-C, 41- D, 42-B, 43-B, 44- C, 45-C, 46-A, 47-D, 48- D, 49- D, 50-B


























www.edgarabreu.com.br Pgina 113

SIMULADO 4
Si mul ado 4

1) Quem real i za oper aes no mer cado aber t o com a f i nal i dade de execut ar a pol t i ca
monet r i a
a) A CVM.
b) O Banco Cent ral.
c) O CMN.
d) A ANBI D.

2) at r i bui o da CVM
a) Regular a ofert a de crdit o no mercado financeiro.
b) Regular e fiscalizar as inst it uies financeiras.
c) Regular a negociao de t t ulos pblicos federais.
d) Prot eger os invest idores do mercado de capit ais.

3) Os i nvest i dor es est o mi gr ando da poupana e compr ando dl ar es no mer cado.
Quem vai i nt er vi r nesse t i po de si t uao
a) O CMN.
b) A ANBI D.
c) A CVM.
d) O Banco Cent ral.

4) at r i bui o do Banco Cent r al
a) Est abelecer diret rizes gerais das polt icas monet ria, cambial e credit cia.
b) Oferecer redescont o de liquidez.
c) Est imular o funcionament o das Bolsas de Valores.
d) Desenvolver o mercado de t t ulos e valores mobilirios.

5) Sobr e a pol t i ca de cmbi o no Br asi l cor r et o f al ar que
a) Flut uant e, ou sej a, varia de acordo com os moviment os de mercado; e o Banco Cent ral
nunca execut a a polt ica cambial.
b) Flut uant e, ou sej a, varia de acordo com os moviment os de mercado; e o Banco Cent ral s
vai at uar para execut ar a polt ica monet ria quando houver uma valorizao ou desvalorizao
fort e do real.
c) Fixa, e cabe ao Banco Cent ral mant er a paridade com a moeda est rangeira.
d) Fixa, e o Banco Cent ral nunca execut a a polt ica cambial.

6) O cl cul o de marcao a mer cado de um f l uxo de pagament os vi sa a det er mi nar
a) O horizont e de t empo.
b) O valor de aquisio dos at ivos.
c) O valor present e desse fluxo de pagament os.
d) O valor fut uro desse fluxo de pagament os.

7) Se um det ermi nado f undo de i nvest i ment o pr eci f i ca seus at i vos por mei o da
mar cao a mer cado, de se esper ar que o val or da cot a desse f undo sej a
a) Mais volt il, quant o menor for o prazo mdio da sua cart eira.
b) Menos volt il, quant o maior for o prazo mdio da sua cart eira.


www.edgarabreu.com.br Pgina 114

SIMULADO 4
c) Mais elevada, quant o maior for o prazo mdio da sua cart eira.
d) Mais volt il, quant o maior for o prazo mdio da sua cart eira.

8) Se det er mi nado mer cado aval i ado como l qui do, ent o os t t ul os devem ser
negoci ados em mont ant es
a) Elevados, mas com as negociaes alt erando significat ivament e seus preos.
b) Elevados, sem que as negociaes alt erem significat ivament e seus preos.
c) Reduzidos, mas com as negociaes alt erando significat ivament e seus preos.
d) Reduzidos, sem que as negociaes alt erem significat ivament e seus preos.

9) O r i sco de mer cado em um f undo de i nvest i ment o pode ser aval i ado
a) Pelo volume de aplicaes que ocorre no fundo de invest iment o.
b) Pelo volume de resgat es que ocorre no fundo de invest iment o.
c) Pelas variaes dirias no valor da cot a do fundo de invest iment o.
d) Pela quant idade de cot ist as present e no fundo de invest iment o.

10) Um i nvest i dor apl i cou em um CDB i ndexado ao CDI de um banco. O banco emi ssor
of er ece o compr omi sso de r ecompr a a qual quer moment o. Com r el ao ao r i sco, esse
i nvest i dor est
a) Menos expost o ao risco de crdit o.
b) Mais expost o ao risco de crdit o.
c) Menos expost o ao risco de liquidez.
d) Mais expost o ao risco de liquidez.

11) Um at i vo A possui mai or ri sco de mer cado em r el ao a um at i vo B quando
a) A variao no preo do at ivo A mat emat icament e maior que a do at ivo B.
b) A variao no preo do at ivo B mat emat icament e maior que a do at ivo A.
c) Ambos apresent am a mesma variao em seus preos.
d) Ambos apresent am o mesmo volume de aplicao.

12) A cot a de um f undo de i nvest i ment o r epr esent a a par cel a de seu
a) Capit al social.
b) Volume de aplicaes.
c) Volume de resgat es.
d) Pat rimnio Lquido.

13) Car t ei r a de t t ul os que no possui a obr i gat or i edade de ser mar cado a mer cado
um
a) Fundo Referenciado DI .
b) Fundo Exclusivo.
c) Fundo RF
d) Fundo de Aes.

14) O i nvest i ment o mai s adequado para o cl i ent e que busca mai or di ver si f i cao na
apl i cao de seus r ecur sos
a) 40% LFT, 20% CDB, 20% Debnt ures e 20% aes.
b) 50% Aes e 50% Debnt ures.
c) 95% LFT, 4% Aes e 1% Caixa.


www.edgarabreu.com.br Pgina 115

SIMULADO 4
d) 100% LFT.

15) A pol t i ca de i nvest i ment o de um f undo descr eve
a) O obj et ivo do fundo.
b) A composio da cart eira dos at ivos que o fundo invest e.
c) Qual a est rat gia que o gest or vai adot ar para o fundo, ou sej a, se um fundo at ivo ou
passivo.
d) Os mercados em que o gest or pode at uar para o fundo de invest iment o.

16) O f undo cuj os i nvest i ment os sof r em a menor i nf l unci a das al t er aes na t axa de
j ur os o
a) Fundo Cambial.
b) Fundo DI .
c) Fundo RF.
d) Fundo de ndice de Preos.

17) Os f undos r ef er enci ados pr eci sam t er no nome
a) A relao dos t t ulos present es em sua cart eira.
b) A informao de que ut ilizam derivat ivos para alavancagem.
c) A informao de que no so garant idos pela inst it uio financeira.
d) A denominao do seu indicador de desempenho.

18) Sobr e a Let r a Hi pot ecr i a cor r et o f al ar
a) Que seu prazo mnimo de 180 dias.
b) Que seu prazo mximo de 180 dias.
c) Que permit e iseno de I mpost o de Renda para qualquer t ipo de invest idor.
d) Que emit ida por empresas que querem obt er recursos para o financiament o de seus proj et os.

19) Um i nvest i dor est aval i ando a possi bi l i dade de comprar uma LFT que est sendo
negoci ada sem gi o/ desgi o, ou uma LTN que r emuner a 25% ao ano. Ambos os
t t ul os t m 1 ano de pr azo de venci ment o. Esse i nvest i dor dever compr ar a
a) LFT, se acredit ar que a SELI C acumulada nos prximos 12 meses ser de 31%.
b) LFT, se acredit ar que a SELI C acumulada nos prximos 12 meses ser de 24%.
c) LTN, se acredit ar que a SELI C acumulada nos prximos 12 meses ser de 27%.
d) LTN, se acredit ar que a SELI C acumulada nos prximos 12 meses ser de 28%.

20) Um i nvest i dor adqui r i u CDB de um banco e depoi s f i ca sabendo que el e i r r eceber
soment e par t e desse i nvest i ment o, poi s est a i nst i t ui o est passando por pr obl emas
f i nancei r os. O i nvest i ment o possui
a) Risco de Crdit o.
b) Risco de Liquidez.
c) Risco de Mercado.
d) Risco de Oscilao da t axa de Juros.

21) O pr esent e t ext o As osci l aes de mer cado dos pr eos dos at i vos, ou dos f at or es
det er mi nant es dest es, est o r ef l et i das na var i ao do val or das cot as do f undo de
i nvest i ment o. est pr esent e em que i t em do pr ospect o que t r at a de
a) Obj et ivo de I nvest iment o do Fundo de I nvest iment o.


www.edgarabreu.com.br Pgina 116

SIMULADO 4
b) Fat ores de Risco do Fundo de I nvest iment o.
c) Polt ica de I nvest iment o do Fundo de I nvest iment o.
d) Base Legal do Fundo de I nvest iment o.

22) Uma empr esa que at ua na r ea de ener gi a pr et ende l evant ar r ecur sos par a
i nvest i r na const r uo de out r a f br i ca e, com i sso, aument ar sua pr oduo. El a vai
pedi r di nhei r o emprest ado at ravs de
a) Let ra Hipot ecria.
b) Aes.
c) Debnt ures.
d) Not as Promissrias.

23) Quem, al m do admi ni st r ador , pode di st r i bui r cot as de f undos de i nvest i ment o aos
i nvest i dor es o
a) Cust odiant e.
b) Gest or.
c) Cot ist a.
d) Dist ribuidor.

24) Sabendo que o r eal est se desval or i zando, podemos di zer que mel hor a a
a) Export ao, pois a cot ao do real cai e, port ant o, est imula a export ao.
b) Export ao, pois favorece a moeda para import ao.
c) I mport ao, pois a moeda favorece o produt o import ado.
d) I mport ao, pois a cot ao do real cai e, port ant o, est imula a import ao.

25) Um i nvest i dor Pessoa Fsi ca f ez um i nvest i ment o de R$ 10.000 em l et r a
hi pot ecr i a e obt eve r endi ment os. El e
a) Est isent o da cobrana do I R, pois na Let ra Hipot ecria t odos os invest idores no pagam
I R sobre os rendiment os.
b) Vai pagar I R sobre os rendiment os na Let ra Hipot ecria que ocorre no lt imo dia t il dos
meses de maio e novembro.
c) Est isent o da cobrana do I R sobre os rendiment os na Let ra Hipot ecria, porque
Pessoa Fsica.
d) Vai pagar I R sobre os rendiment os na Let ra Hipot ecria via DARF alquot a de 15%.

26) Pode-se di zer que a l i qui dez em um f undo de i nvest i ment o est mai s pr esent e
quando
a) O valor da cot a D+ 0 e o crdit o em D+ 1.
b) O valor da cot a D+ 0 e o crdit o online.
c) O valor da cot a D+ 1 e o crdit o em D+ 1.
d) O valor da cot a D+ 1 e o crdit o em D+ 4.

27) Nos i nvest i ment os sem car nci a, o i nvest i dor paga o I OF sobr e os r endi ment os se
el e r esgat ar em um pr azo de at
a) 30 dias.
b) 60 dias.
c) 365 dias.
d) 29 dias.


www.edgarabreu.com.br Pgina 117

SIMULADO 4

28) O t i po de f undo de i nvest i ment o em que no h a exi gnci a da ANBI D de t er um
pr ospect o um
a) Fundo Referenciado DI .
b) Fundo Abert o.
c) Fundo Exclusivo.
d) Fundo oferecido por inst it uies financeiras que est ej am filiadas ANBI D.

29) Os r i scos decor r ent es das al t er aes nos j ur os domst i cos e da var i ao de ndi ce
de pr eos est o present es no Fundo
a) Cambial.
b) Dvida Ext erna.
c) De Aes.
d) Renda Fixa.

30) O i nvest i dor f ez uma apl i cao em um CDB Pr ef i xado e r esol veu f azer um swap
par a uma t axa i ndexada ao CDI . Ao f azer i sso, o i nvest i dor
a) Minimizou o risco de crdit o present e no invest iment o.
b) Aument ou o risco de crdit o present e no invest iment o.
c) Minimizou o risco de oscilao de t axa de j uros.
d) Aument ou o risco de oscilao de t axa de j uros.

31) O pr of i ssi onal que di z para um cl i ent e pot enci al i nvest i r em aes de uma empresa
por que el e acr edi t a que vai t er um bom desempenho, mesmo que o cl i ent e no
conhea nada sobr e a empr esa. El e i nf r i ngi u o pr i ncpi o
a) Do Conheciment o do Client e, por oferecer um produt o de invest iment o sem levar em
cont a a averso a risco do client e.
b) Da Confidencialidade, porque se ut ilizou de informaes privilegiadas sobre a empresa
ant es de oferecer o invest iment o para o client e.
c) Da Obj et ividade, por seu comport ament o imprudent e.
d) Da Compet ncia, porque no informou o client e dos riscos do mercado acionrio.


GABARI TO

1-B, 2-D, 3-D, 4-B, 5-B, 6-C, 7-D, 8-B, 9-C, 10- C, 11-A,12-D, 13-B, 14-A, 15- D, 16-B,
17-D, 18- A, 19-A, 20-A, 21- B, 22-C, 23-D, 24- A, 25-C, 26-B, 27- D, 28-C, 29-D, 30- C,
31-C







www.edgarabreu.com.br Pgina 118

SIMULADO 5
Si mul ado 5

1) at r i bui o do Banco Cent r al
a) Est abelecer diret rizes gerais da polt ica monet ria e credit cia.
b) Oferecer redescont o de liquidez para bancos comerciais.
c) Est imular o funcionament o das Bolsas de Valores.
d) Desenvolver o mercado de t t ulos e valores mobilirios.

2) Quem cui da da aut o-r egul ao das of er t as pbl i ca de t t ul os e val or es mobi l i r i os?
a) ABRASCA.
b) ANDI MA.
c) ANBI D.
d) ADEVAL.

3) at r i bui o de uma Di st r i bui dor a de Tt ul os de Val or es Mobi l i r i os
a) Financiar capit al de giro para empresas.
b) I nt ermediar operaes de cmbio.
c) Operar no ambient e das bolsas de valores.
d) Capt ar depsit os a vist a.

4) Per mi t e a t r oca de r ecur sos pr pr i os ou de t er cei r os ent r e i nst i t ui es f i nancei r as
em t empo r eal vi sando r eduo do r i sco si st mi co.
a) SPB.
b) Cont a I nvest iment o.
c) Compensao de Cheques.
d) DOC.

5) O home br oker o si st ema que per mi t e
a) A compra e venda de aes pela int ernet .
b) A compra e venda de aes sem o int ermdio da corret ora.
c) O processo de compra e venda de aes feit o pela corret ora por at endiment o t elefnico.
d) O sist ema elet rnico de negociao de aes da Bovespa, int ermediado por corret oras.

6) Qual t t ul o abai xo t r ansaci onado no Si st ema Especi al de Li qui dao e Cust di a
( Sel i c) ?
a) Aes.
b) CDB.
c) LFT.
d) Not as Promissrias.

7) Ao mar car a mer cado, quando se pr eci f i ca os t t ul os pr esent es na car t ei r a de um
f undo de i nvest i ment o, o admi ni st r ador est
a) Fazendo com que a t ransferncia de riqueza ent re cot ist as sej a impossibilit ada.
b) Possibilit ando a t ransferncia de riqueza ent re cot ist as.
c) Fazendo com que o preo dos t t ulos reflit a seu valor de aquisio.
d) Fazendo com que o preo do t t ulo reflit a seu valor de aquisio acrescido da t axa de j uros do
perodo.


www.edgarabreu.com.br Pgina 119

SIMULADO 5

8) O gest or de um f undo de i nvest i ment o f az o cont r ol e de r i scos at r avs da ut i l i zao
da mar cao a mercado, que
a) Adot ar o preo de aquisio para cada um dos t t ulos que compem a cart eira do fundo de
invest iment o.
b) Acompanhar a variao diria de preos de t odos os t t ulos present es no mercado.
c) Acompanhar a variao diria de preos dos t t ulos que fazem part e da cart eira de um
fundo de invest iment o.
d) Acompanhar a variao diria de preos apenas dos principais t t ulos que fazem part e da
cart eira de um fundo de invest iment o.

9) Segundo o cdi go de aut o-r egul ao da i ndst r i a de f undos de i nvest i ment o, a
pol t i ca de i nvest i ment o no pr ospect o deve descr ever
a) Os obj et ivos do fundo de invest iment o em relao ao seu benchmark.
b) Qual o t ipo de est rat gia de gest o do fundo, se a administ rao passiva ou at iva.
c) Quais so os valores mnimos e mximos de aplicao.
d) Os mercados onde o gest or vai at uar para at ingir os obj et ivos do fundo.

10) O pr of i ssi onal que i nf or ma que o cl i ent e vai t er seu empr st i mo soment e se el e
compr ar um car t o de cr di t o est se ut i l i zando a pr t i ca de
a) Venda Condicionada.
b) Venda Casada.
c) Venda Cruzada.
d) Venda Combinada.

11) Abst er -se de obt er vant agens pessoai s na hor a de vender um pr odut o de
i nvest i ment o ao cl i ent e f az par t e do Pri ncpi o
a) da I nt egridade.
b) da Compet ncia.
c) do Profissionalismo.
d) da Obj et ividade.

12) O pr of i ssi onal que adot a as pr t i cas de honest i dade i nt el ect ual e i mpar ci al i dade
est segui ndo o pr i ncpi o
a) da I nt egridade.
b) da Compet ncia.
c) do Profissionalismo.
d) da Obj et ividade.

13) Car act er i za-se como Cr i me de Lavagem de Di nhei r o.
a) A empresa que faz swap de grandes quant ias em dlar, mas que no t em por finalidade
hedge.
b) A ocult ao do dinheiro provenient e de crimes ant ecedent es.
c) Cuidar de import aes e export aes de produt os.
d) Sonegao fiscal.
14) Faz par t e da preveno de l avagem de di nhei r o
a) A inst it uio financeira mant er cadast ro at ualizado sobre a sit uao financeira do client e e
suas moviment aes de recursos.


www.edgarabreu.com.br Pgina 120

SIMULADO 5
b) A inst it uio financeira permit ir que o client e abra cont a corrent e sem as informaes
necessrias para preenchiment o de seu cadast ro.
c) A inst it uio financeira mant er regist ro apenas das moviment aes realizadas pelo client e
no lt imo ms.
d) A inst it uio financeira informar ao Banco Cent ral, at ravs do Sisbacen (Sist ema de
I nformaes do Banco Cent ral), t oda e qualquer moviment ao feit a pelo client e.

15) Segundo a l ei de l avagem do di nhei r o
a) Est suj eit o s penalidades aquele que prat ica sonegao fiscal.
b) Est suj eit o s penalidades aquele que prat icou crime ant ecedent e mesmo se no fez uso
do dinheiro.
c) Est suj eit o s penalidades aquele que prat icou crime ant ecedent e soment e se fez uso do
dinheiro.
d) Est suj eit o s penalidades aquele que faz ocult ao ou dissimulao do dinheiro
provenient e de crime ant ecedent e.

16) O cl i ent e que f azer uma movi ment ao de R$ 1.000.000,00 par a uma cont a no
cadast r ada ant er i orment e. A i nst i t ui o f i nancei r a...
a) Dever pedir aut orizao para o Banco Cent ral para fazer a t ransferncia.
b) Dever informar o client e que essa moviment ao apenas poder ser realizada pelo Banco
Cent ral.
c) Dever comunicar o Banco Cent ral via Sisbacen.
d) Dever fazer a t ransferncia sem a necessidade de comunicar o Banco Cent ral.

17) O pr of i ssi onal que di vul ga par a o seu cl i ent e que o f undo r endeu 150% do CDI e
que no ano segui nt e o r endi ment o t ambm dever ser mui t o pr xi mo di sso est
a) Errado, pois a proj eo no ano seguint e dever dar mais do que isso.
b) Corret o, pois t em que most rar qual a proj eo de rent abilidade para o client e.
c) Corret o, pois o que import a a rent abilidade fut ura que o client e ir obt er independent ement e
do risco assumido.
d) Errado, pois rent abilidade passada no garant ia de rent abilidade fut ura

18) A pol t i ca de i nvest i ment o de um f undo descr eve
a) Os mercados onde o gest or pode at uar para at ingir o obj et ivo do fundo.
b) O obj et ivo do fundo de invest iment o.
c) Se o Fundo possui administ rao at iva ou administ rao passiva.
d) Se um fundo com regime de condomnio abert o ou fechado.

19) O gest or i nf or ma que f az acompanhament o dos r i scos do f undo por que h a
pr t i ca de mar car a mer cado, que
a) Precificar diariament e os t t ulos que compem a cart eira do fundo de invest iment o,
observando com isso a variao nas cot as.
b) Precificar os t t ulos que compem a cart eira do fundo de invest iment o pelo seu valor de
aquisio.
c) Eliminar os riscos exist ent es no fundo ao precificar diariament e os t t ulos que compem a
cart eira do fundo de invest iment o.
d) Minimizar o risco de mercado present e nos t t ulos e valores mobilirios que compem a
cart eira do fundo de invest iment o.


www.edgarabreu.com.br Pgina 121

SIMULADO 5

20) O i nvest i dor quer se prot eger cont r a os ef ei t os da i nf l ao, par a t al el e dever
i nvest i r em t t ul os que of er ecem r ent abi l i dade at r el ada
a) Ao dlar.
b) Taxa Selic.
c) Ao CDI .
d) Ao I GP-M.

21) Def i ne a met a da Taxa Sel i c e seu event ual vi s
a) CVM (Comisso de Valores Mobilirios).
b) CMN (Conselho Monet rio Nacional).
c) Copom (Comit de Polt ica Monet ria).
d) ANBI D (Associao Nacional dos Bancos de I nvest iment o).

22) Qual o ndi ce de i nf l ao ut i l i zado pel o gover no par a a def i ni o da met a de
i nf l ao
a) I GP-M ( ndice Geral de Preos de Mercado).
b) I PA ( ndice de Preos por At acado).
c) I PCA ( ndice de Preos ao Consumidor Amplo).
d) I PC ( ndice de Preos ao Consumidor).

23) O CDI a t axa mdi a das negoci aes r eal i zadas no mer cado
a) I nt erfinanceiro.
b) De t t ulos pblicos federais.
c) De debnt ures.
d) De let ras hipot ecrias.

24) Qual a t axa mdi a de capt ao em CDB onde se apl i ca um r edut or est i pul ado
pel o gover no?
a) PTAX.
b) Taxa Selic-Over.
c) CDI .
d) TR.

25) A t axa r eal de um i nvest i ment o com t axa nomi nal de 15% e I GP-M de 5% de
apr oxi madament e
a) 20%
b) 15%
c) 10%
d) 5%


26) Um i nvest i ment o de 1% ao ms em 12 meses, no r egi me de capi t al i zao
compost a ser
a) I gual a 12%.
b) Maior que 12%
c) Menor que 12%.
d) Ao regime de capit alizao simples.


www.edgarabreu.com.br Pgina 122

SIMULADO 5

27) Um f undo de i nvest i ment o que t em t t ul o de r enda f i xa A com venci ment o em 1
ano e t t ul o B com venci ment o em 12 anos. O t t ul o A em rel ao a B
a) Ser mais volt il e apresent ar menor rendiment o.
b) Ser menos volt il e apresent ar maior rendiment o.
c) Ser maior volt il e apresent ar maior rendiment o.
d) Ser menos volt il e apresent ar menor rendiment o.

28) Quai s so as pr emi ssas que um pr of i ssi onal deve anal i sar ant es de of er ecer um
pr odut o de i nvest i ment o par a o cl i ent e?
a) Profisso, idade e conheciment o.
b) Obj et ivo do invest idor, profisso e idade.
c) Obj et ivo do invest idor, horizont e de t empo e averso a risco.
d) Horizont e de t empo, escolaridade e obj et ivo do invest idor.

29) O gest or de um f undo de i nvest i ment o t r ocou as LTNs que est avam no f undo por
CDBs de um Banco. El e, ao f azer i sso,
a) Aument ou o risco de mercado do fundo.
b) Diminuiu o risco de mercado do fundo.
c) Aument ou o risco de crdit o do fundo.
d) Diminuiu o risco de crdit o do fundo.

30) Ao f al ar de r i sco, podemos di zer que est o cor r et as quai s al t ernat i vas?
I O r i sco a possi bi l i dade do i nvest i dor obt er uma r ent abi l i dade di f er ent e do
esper ado.
I I Exi st em doi s t i pos de r i sco: r i sco de mer cado e de l i qui dez
I I I O i nvest i dor deve anal i sar apenas a rent abi l i dade do i nvest i ment o,
i ndependent ement e do r i sco assumi do.
a) I , I I e I I I .
b) I e I I .
c) I e I I I .
d) Soment e a I .

31) O r i sco de mer cado de um f undo de i nvest i ment o pode ser t r aduzi do
a) Pelas variaes na rent abilidade do fundo.
b) Pelo pat rimnio lquido do fundo.
c) Pela variao na quant idade de cot as do fundo.
d) Pelo t empo de exist ncia do fundo.



32) Um i nvest i dor apl i cou em um CDB i ndexado ao CDI de um banco. O banco emi ssor
of er ece o compr omi sso de r ecompr a a qual quer moment o. Com r el ao ao r i sco, esse
i nvest i dor est
a) Mais expost o ao risco de crdit o.
b) Menos expost o ao risco de crdit o.
c) Mais expost o ao risco de liquidez.
d) Menos expost o ao risco de liquidez.


www.edgarabreu.com.br Pgina 123

SIMULADO 5

33) O concei t o de l i qui dez em um i nvest i ment o
a) Ter a possibilidade de resgat ar de um invest iment o a qualquer moment o sem perdas.
b) A dificuldade de encont rar compradores para um at ivo por um preo j ust o.
c) A garant ia que o emissor de um t t ulo oferece de recomprar o t t ulo soment e no seu
venciment o.
d) A garant ia de que o emissor do t t ulo vai honrar com o pagament o do que foi emprest ado.

34) O obj et i vo da di ver si f i cao dos i nvest i ment os de uma car t ei r a de aes
a) Aument o do horizont e de invest iment os.
b) Aument o da rent abilidade.
c) Diminuio do risco de mercado.
d) Diminuio da liquidez.

35) Qual o r i sco pr esent e em uma NTN-F?
a) Risco de oscilao dos j uros.
b) Risco de variao do I PCA.
c) Risco de variao do dlar.
d) Risco de variao do I GP-M.

36) Qual o t t ul o vendi do com desgi o na ocasi o de sua aqui si o na emi sso em
f uno do val or de resgat e?
a) LFT.
b) LTN.
c) NTN-B.
d) Debnt ure com rent abilidade at relada ao CDI .

37) A t axa de admi ni st r ao de um f undo de i nvest i ment o cobr ada
a) Sobre o valor aplicado.
b) Sobre o pat rimnio lquido.
c) Sobre o valor resgat ado.
d) Sobre o rendiment o.

38) A cobr ana da t axa de admi ni st r ao
a) Soment e ocorrer se o fundo superar um parmet ro preest abelecido.
b) Causa variao na quant idade de cot as.
c) Causa variao no valor da cot a.
d) No ocorre se o fundo apresent ar rent abilidade negat iva.


39) Uma debnt ur e conver svel em aes quando pode
a) Ser t rocada por aes da companhia emissora em dat a det erminada.
b) Ser convert ida em dinheiro a qualquer moment o.
c) Ter t axa de remunerao alt erada nas assemblias j unt o aos debent urist as.
d) Ser recomprada pelo emissor quando for de sua convenincia.

40) O di vi dendo
a) Quando a empresa faz uma bonificao de aes.


www.edgarabreu.com.br Pgina 124

SIMULADO 5
b) O direit o de aquisio de novo lot e de aes por ocasio de aument o de capit al.
c) O direit o de vot o de um acionist a.
d) O lucro da empresa dist ribudo aos acionist as.

41) O swap car act eri za-se por ser
a) A Subscrio de indicadores para uma dat a fut ura.
b) O direit o de aquisio de novo lot e de aes por ocasio do aument o de capit al.
c) Um cont rat o de t roca do indexador por out ro diferent e para ser feit a em uma dat a fut ura.
d) O cust o do invest idor para adquirir aes.

42) As Not as Pr omi ssr i as so
a) Garant idas pelo agent e fiducirio.
b) Emit idas para financiament os a curt o e longo prazo.
c) Emit idas com prazo mximo de 360 dias.
d) Garant idas pelo agent e subscrit or.

43) No mer cado pr i mr i o
a) As empresas obt m recursos para financiar seus invest iment os.
b) assegura da liquidez dos t t ulos negociados no mercado secundrio.
c) O risco sist emt ico est associado ao perfil da empresa que emit e os t t ulos.
d) So negociados exclusivament e t t ulos e aes de primeira linha.

44) car act er st i ca de uma ao or di nr i a
a) Oferecer pelo menos 25% do lucro lquido da empresa.
b) Oferecer preferncia na dist ribuio dos dividendos da empresa.
c) Limit ada a 50% do t ot al de aes da companhia.
d) D direit o de vot o nas Assemblias Gerais da empresa.

45) car act er st i ca do CDB
a) Possui remunerao prefixada ou ps-fixada conforme definio feit a na ocasio do
invest iment o.
b) Em alguns moment os pode ser recomprado por um t erceiro.
c) S pode ser emit ido por empresas de capit al abert o.
d) No pode ser recomprado pelo Banco que o emit iu.

46) So gar ant i dos pel o FGC ( Fundo Gar ant i dor de Cr di t os)
a) Depsit os a Vist a e Fundos de I nvest iment o.
b) Debnt ures e CDBs.
c) Not as Promissrias e CDBs.
d) CDBs e Let ras Hipot ecrias.

47) Uma i nst i t ui o A t em um f undo de i nvest i ment o que compost o por t t ul os de
r enda f i xa da i nst i t ui o B e aes da empr esa C. O r i sco de cr di t o em caso de f al t a
de pagament o pode ser ocasi onado
a) Por A e B apenas.
b) Soment e por B.
c) Por A, B e C.
d) Por B e C apenas.


www.edgarabreu.com.br Pgina 125

SIMULADO 5

48) Um f undo de i nvest i ment o possi bi l i t a
I ) I nvest i ment o com poucos r ecur sos.
I I ) Eqi dade ent re os i nvest i dor es.
I I I ) Gar ant i a do admi ni st r ador .
a) I e I I I apenas.
b) I , I I e I I I .
c) I I e I I I apenas.
d) I e I I apenas.

49) Um f undo de i nvest i ment o condomni o aber t o al avancado t em como car act er st i ca
a) A possibilidade de apresent ar perdas que no podem exceder o pat rimnio lquido do
Fundo.
b) A possibilidade de resgat es com rendiment os apenas a cada perodo de 90 dias.
c) A possibilidade de apresent ar perdas superiores ao valor invest ido no fundo.
d) Soment e invest ir em derivat ivos como inst rument o de hedge.

50) Os at i vos per t encent es ao f undo de i nvest i ment o so de pr opr i edade
a) Dos client es da inst it uio administ rat iva.
b) Da inst it uio administ rat iva.
c) Da inst it uio gest ora.
d) Dos cot ist as do fundo.

51) A l ei t ur a do regul ament o pel o cot i st a do f undo de i nvest i ment o obr i gat r i a
a) 30 dias depois da aplicao no fundo de invest iment o.
b) 60 dias depois da aplicao no fundo de invest iment o.
c) Ant es da aplicao para qualquer fundo de invest iment o.
d) Soment e para os fundos de invest iment o que t m t ermo de adeso.

52) Par a aument ar a t axa de admi ni st r ao de um Fundo de I nvest i ment o, o
admi ni st r ador t er que
a) Enviar cart a informando a alt erao para t odos os cot ist as.
b) Realizar Assemblia Geral de Cot ist as.
c) Comunicar a alt erao no sit e de invest iment os da inst it uio.
d) Alt erar em regulament o e prospect o e informar os cot ist as.

53) I nvest i ment o em aes real i zado por um gr upo de i nvest i dor es.
a) Clube de I nvest iment o.
b) Fundo de I nvest iment o.
c) Fundo Mult imercado.
d) Fundo Referenciado DI .

54) A separ ao da r ea que cui da da gest o de r ecur sos pr pr i os e da r ea que cui da
da gest o de r ecur sos de t er cei r os ( f undos) , conheci da como Chi nese Wal l , uma
def i ni o do Banco Cent r al f ei t a com o obj et i vo de
a) Separar a venda de CDB da venda de Fundos de I nvest iment o.
b) Evit ar que o Banco oferea soment e CDB ou Fundo de I nvest iment o.
c) Evit ar conflit o de int eresses.


www.edgarabreu.com.br Pgina 126

SIMULADO 5
d) Evit ar que o funcionrio oferea Fundos de I nvest iment o para um client e que invest e em
CDB.

55) No pr ospect o de um f undo de aes est present e a segui nt e i nf or mao: O val or
da cot a di vul gado em D+ 1 e o cr di t o do r esgat e ser ef et uado em D+ 4. I sso
si gni f i ca que
a) Ut iliza-se a cot a do dia ant erior e o pagament o do resgat e ocorre no quart o dia t il.
b) Ut iliza-se a cot a do dia seguint e e o pagament o do resgat e ocorre no quart o dia t il.
c) Ut iliza-se a cot a do dia ant erior e o pagament o do resgat e ocorre no segundo dia t il.
d) Ut iliza-se a cot a do dia seguint e e o pagament o do resgat e ocorre no t erceiro dia t il.

56) O i nvest i dor r esgat ou do FGTS depoi s de 20 anos. A apl i cao que voc NO
r ecomenda i nvest i ment o em
a) Fundos RF e Referenciado DI .
b) Pequena parcela em aes e o rest ant e em Fundos DI .
c) LTN e LFT.
d) Uma pequena parcela em Fundo Referenciado DI e o rest ant e em Fundos de Aes.

57) O i nvest i dor que t eve per das em um f undo de i nvest i ment o poder compensar I R
em
a) Fundos do mesmo administ rador e de mesma alquot a.
b) Fundos de qualquer administ rador e alquot a.
c) Fundos do mesmo administ rador, sej a de Longo Prazo ou Curt o Prazo.
d) Qualquer t ipo de fundo do mesmo administ rador.

58) Quai s f undos r el aci onados abai xo podem t er cot a de aber t ur a?
a) Referenciado DI e mult imercado
b) Curt o prazo, referenciado DI e renda fixa.
c) Aes, curt o prazo e referenciado DI .
d) Cambial, curt o prazo e referenciado DI .

59) Fundo que permi t e que o i nvest i dor pessoa f si ca i nvi st a em aes de empr esas do
gover no f eder al , est adual e muni ci pal que est o sendo pr i vat i zadas um Fundo
a) Exclusivo.
b) Mt uo de Privat izao.
c) Abert o
d) FAPI
60) Um f undo Ref er enci ado DI apl i ca no mni mo 80% de seus r ecursos em
a) Aes, t t ulos pblicos e t t ulos privados.
b) Aes e t t ulos pblicos.
c) Tt ulos pblicos emit idos pelo Tesouro Nacional e privados com baixo risco de crdit o.
d) CDB DI .

61) Real i za apl i caes em mer cados que apr esent am vr i os f at or es de r i sco, sem
nenhuma concent r ao em par t i cul ar
a) Fundo Mult imercado.
b) Fundo de Aes.
c) Fundo Dvida Ext erna


www.edgarabreu.com.br Pgina 127

SIMULADO 5
d) Fundo de Renda Fixa.

62) Um f undo de aes que t em como benchmar k o I bovespa e que super ou seu
benchmar k. I sso si gni f i ca que
a) Ele superou seu parmet ro de rent abilidade que o I bovespa.
b) Ele superou seu parmet ro de rent abilidade que o I BrX.
c) Ele um Fundo Passivo, que t em como obj et ivo acompanhar o I bovespa.
d) Ele um Fundo At ivo, que t em como obj et ivo superar qualquer ndice de aes present e
no mercado.

63) Um f undo de aes t em que apl i car no mni mo
a) 80% de seu pat rimnio em aes.
b) 51% de seu pat rimnio em aes.
c) 67% de seu pat rimnio em aes.
d) 100% de seu pat rimnio em aes.

64) Um f undo de aes at i vo e passi vo, r espect i vament e...
a) Acompanha o benchmark e supera o benchmark.
b) Supera o benchmark e acompanha o benchmark.
c) Ambos acompanham o benchmark.
d) Ambos superam o benchmark.

65) Um f undo excl usi vo
a) Um fundo oferecido exclusivament e por um banco de invest iment o para um grupo de
invest idores.
b) Um fundo que pert ence a poucos cot ist as e que necessariament e devem ser invest idores
qualificados.
c) Um fundo que pert ence a um nico cot ist a que necessariament e deve ser um invest idor
qualificado.
d) Um fundo que pert ence a um nico cot ist a e qualquer invest idor pode t er um fundo
exclusivo.

66) Um f undo de i nvest i ment o com r egi me de condomni o aber t o aquel e que
a) Permit e aplicaes e resgat es a qualquer moment o e no t em venciment o.
b) Permit e aplicaes e resgat es a qualquer moment o e t em venciment o.
c) Tem um perodo para aplicaes e apenas uma dat a para resgat e, que o dia do
venciment o do fundo.
d) Oferece resgat es com rendiment os soment e nas dat as de venciment o da carncia do
fundo.

67) Um f undo de i nvest i ment o que t em um per odo par a apl i caes e apenas uma dat a
par a r esgat es, que dever o ocor r er no di a do venci ment o do f undo, e que se o
i nvest i dor pr eci sar do di nhei r o, el e t er que vender suas cot as par a out r o i nvest i dor
na Bol sa de Val or es um f undo
a) Abert o.
b) Fechado.
c) Exclusivo.
d) Mt uo de Privat izao.


www.edgarabreu.com.br Pgina 128

SIMULADO 5

68) f uno do di st r i bui dor
a) Tomar as decises de invest iment o em fundos de invest iment o.
b) Ser o responsvel legal do fundo perant e os invest idores e a CVM.
c) Fazer a capt ao de recursos em fundos de invest iment o.
d) Cuidar da posio do fundo e fazer a marcao a mercado.

69) NO f uno do admi ni st r ador
a) Elaborar os prospect os e regulament o do fundo com informaes como a polt ica de
invest iment o e o obj et ivo do fundo.
b) Realizar as assemblias gerais de cot ist a sempre que houver algum assunt o relevant e.
c) Ser o responsvel legal do fundo perant e os invest idores e a CVM.
d) Ser responsvel por event uais perdas que o fundo possa vir a apresent ar.

70) f uno do gest or do f undo de i nvest i ment o.
a) Selecionar, comprar e vender os at ivos do fundo conforme polt ica de invest iment o.
b) Ser o responsvel legal do fundo perant e os invest idores e a CVM.
c) Ser responsvel por event uais perdas que o fundo possa vir a apresent ar.
d) Cuidar da posio do fundo e fazer a marcao a mercado.

71) Est o i sent os do i mpost o de renda os ganhos l qui dos auf er i dos por pessoa f si ca
em oper aes no mer cado vi st a de aes negoci adas em bol sas de val or es cuj o val or
das al i enaes r eal i zadas em cada ms ( para o conj unt o de aes) sej a i gual ou
i nf er i or a
a) R$ 20.000,00.
b) R$ 60.000,00.
c) R$ 10.000,00.
d) R$ 5.000,00.

72) Um f undo de r enda f i xa sem car nci a t er var i ao na quant i dade de cot as na
ocasi o das apl i caes e resgat es do i nvest i dor e t ambm
a) Na ocasio da cobrana da t axa de administ rao, despesas do fundo e da t axa de
performance, quando houver.
b) Na ocasio da cobrana do I mpost o de Renda, que ocorre a cada ms sobre os
rendiment os do Fundo.
c) Na ocasio da cobrana do I mpost o de Renda, que ocorre no lt imo dia t il dos meses de
maio e novembro.
d) Soment e na ocasio da cobrana da t axa de administ rao e despesas do fundo.

73) Um f undo de r enda f i xa sem car nci a de l ongo pr azo, na ocasi o da cobr ana da
t r i but ao que ocor r e semest r al ment e a al quot a ser
a) 22,5%.
b) 20%.
c) 17,5%.
d) 15%.

74) Com r espei t o t r i but ao de f undos de i nvest i ment os de r egi me condomni o
aber t o de r enda f i xa, sem prazo de car nci a, o i mpost o de renda ret i do na f ont e ocor r e


www.edgarabreu.com.br Pgina 129

SIMULADO 5
a) Mensalment e alquot a de 20% no caso de fundos curt o prazo.
b) Semest ralment e alquot a de 15% no caso de fundos longo prazo.
c) Mensalment e alquot a de 15% no caso de fundos curt o prazo.
d) Semest ralment e alquot a de 20% no caso de fundos longo prazo.

75) Um f undo de r enda f i xa aber t o sem car nci a de l ongo pr azo, na ocasi o do r esgat e
720 di as depoi s da pr i mei r a e ni ca apl i cao no f undo t er al quot a de I mpost o de
Renda
a) Complement ar em relao ao que j foi pago na ocasio da t ribut ao que ocorreu no
lt imo dia t il dos meses de maio e novembro.
b) De 0%, pois a t ribut ao ocorre soment e no lt imo dia t il dos meses de maio e novembro
e no no resgat e.
c) De 15%, desconsiderando o que j foi pago na ocasio da t ribut ao que ocorreu no lt imo
dia t il dos meses de maio e novembro.
d) Complement ar em relao alquot a de 20% paga na ocasio da t ribut ao que ocorreu
no lt imo dia t il dos meses de maio e novembro.

76) O i nvest i dor f ez um cont r at o de swap. A al quot a do I mpost o de Renda
a) Se o perodo ent re o invest iment o e a liquidao do cont rat o t iver decorrido 90 dias 15%,
se t iver aj ust e posit ivo.
b) Se o perodo ent re o invest iment o e a liquidao do cont rat o t iver decorrido 290 dias
20%, se t iver aj ust e posit ivo.
c) sempre 20%, se t iver aj ust e posit ivo, independent ement e do prazo da aplicao.
d) sempre 15%, se t iver aj ust e posit ivo, independent ement e do prazo da aplicao.

77) O i nvest i dor PJ apl i cou em uma Let r a Hi pot ecr i a. Qual ser a al quot a do I mpost o
de Renda?
a) Nenhuma, t odo invest idor est isent o de I R ao invest idor em uma Let ra Hipot ecria.
b) sempre 20%, independent ement e do prazo da aplicao.
c) sempre 15%, independent ement e do prazo da aplicao.
d) Ser conforme t abela regressiva do I mpost o de Renda, de acordo com o prazo da
aplicao na ocasio do resgat e.


78) Um i nvest i dor apl i cou em um f undo de renda f i xa sem car nci a que apresent ou
r endi ment os e r esgat ou depoi s de 20 di as. O que acont ece que
a) Haver a cobrana do I OF sobre o rendiment o t ot al e depois a cobrana do I R.
b) Haver a cobrana do I OF sobre o rendiment o descont ado o I R.
c) No haver a cobrana do I OF, soment e a do I R.
d) No haver a cobrana nem do I R nem do I OF.

79) O obj et i vo da Cont a Cor r ent e Depsi t o I nvest i ment o
a) Fazer aplicaes aut omt icas do dinheiro que o client e deixa na cont a corrent e.
b) Permit ir a t roca de aplicaes (inclusive ent re bancos) sem pagar o I OF.
c) Permit ir a t roca de aplicaes (inclusive ent re bancos) sem pagar a CPMF.
d) Permit ir a t roca de aplicaes (inclusive ent re bancos) sem pagar o I R.



www.edgarabreu.com.br Pgina 130

SIMULADO 5
80) Um Fundo de Renda Fi xa, ut i l i zando os concei t os de vol at i l i dade e pr azo mdi o de
seus t t ul os
a) Ser menos volt il nas cot as sempre, independent ement e do prazo mdio de seus t t ulos.
b) Ser mais volt il nas cot as quant o menor for o prazo maior de seus t t ulos.
c) Ser menos volt il nas cot as quant o menor for o prazo maior de seus t t ulos.
d) Ser mais volt il nas cot as quant o maior for o prazo mdio de seus t t ulos.


GABARI TO SI MULADO 5

1 B 21 C 41 C 61 A
2 C 22 C 42 C 62 A
3 B 23 A 43- A 63 C
4 A 24 D 44 D 64 - B
5 A 25 C 45 A 65 C
6 C 26 B 46 D 66 A
7 A 27 D 47 B 67 B
8 C 28 C 48 D 68 C
9 D 29 C 49 C 69 D
10 B 30 D 50 D 70 A
11 - A 31 A 51 C 71 A
12 D 32 D 52 B 72 C
13 B 33 A 53 A 73 D
14 A 34 C 54 C 74 B
15 D 35 A 55 B 75 A
16 C 36 B 56 D 76 B
17 D 37 B 57- A 77 D
18 A 38 C 58 B 78 A
19 A 39 A 59 B 79 C
20 - D 40 - D 60 - C 80 D