Você está na página 1de 30

Edited by Foxit PDF Editor Copyright (c) by Foxit Software Company, 2004 - 2007 For Evaluation Only.

Lngua Portuguesa 01. (TFC-RJ) Identifique o segmento inteiramente correto quanto grafia. a) H intenso de se alcanar um consenso para evitar as divergncias entre os parlamentares. b) preciso cessarem as disenses para se obter a aprovao da Lei de Diretrizes e Bases da Educao. c) Um aqurio pode ser tido como um ecossistema, no qual os escrementos dos peixes, depois de decompostos, fornecero elementos essenciais vida das plantas. d) O Sol o responsvel pela emisso de luz, indispensvel para a fotossntese, processo pelo qual as plantas produzem o alimento orgnico primrio assim como praticamente todo o oxigncio disponvel na atmosfera. e) Pesquizas recentes tm atribudo a choques metericos a sbita extino dos dinossauros da face da Terra. 02. (CMRJ) As palavras discusso e articulao so grafadas com letras distintas para representao dos mesmos fonemas (sso co). Assinale o item em que houve erro numa das palavras grafadas. a) dimenso discusso b) exceo extenso c) conteno remisso d) pretenso abstrao e) seduo inteno 03. (TRF/2002) Marque a opo que preenche, com adequao semntica e correo gramatical, as lacunas do texto. As populaes sertanejas, desenvolvendo-se _____ da costa, _______ em pequenos ncleos ________ do deserto humano que o ________ pastoril, conservaram muitos traos arcaicos. A eles acrescentaram diversas peculiaridades adaptativas ao meio e funo produtiva que exercem, ou decorrentes dos tipos de sociedade que desenvolveram. Contrastam flagrantemente em sua postura e em sua mentalidade _____ com as populaes litorneas, que _____ de intenso convvio social e se _________ em comunicao com o mundo. (Adaptado de Darcy Ribeiro apud Sena, 2004) a) isoladamente, concentradas, ao encontro, territrio, mstica, gozam, mantm. b) isolada, reunida, no meio do, espao, fatalista, usufruem, mantm. c) insuladas, agrupada, no fim do, serto, tradicionalista, desfrutam, preservam. d) afastada, distribudas, ao redor, mundo, religiosa, desfrutam, estruturam. e) isoladas, dispersas, ao longo, mediterrneo, fatalista, gozam, mantm. 04. Marque a opo que preenche de forma adequada as lacunas do texto. A criao cultural na Amrica, terra para ______ tradies milenares das mais diversas origens e regies do mundo, teve uma etapa nacional que deu frutos notveis, no ________ como neg-lo, mas hoje em dia essa etapa se encontra superada por novos critrios de classificao entre amigos e inimigos ________ que j no exigem que a criao cultural tenha a exposio de _________ histricas ou poder poltico nacional. (Baseado em Hrnan Meira apud Sena, 2004)

Edited by Foxit PDF Editor Copyright (c) by Foxit Software Company, 2004 - 2007 For Evaluation Only.

a) onde, convergem, a emergentes, pugnas b) aonde, renem, h solidrios, revoltas c) aonde, catalisam, h fraternais, batalhas d) onde, confluem, h, potenciais, gestas e) onde, atraem, , tnicos, cises 05. (IBGE) Assinale a opo que apresenta erro de pontuao: a) Sem reforma, social, as desigualdades entre as cidades brasileiras, crescero sempre... b) No Brasil, a diferena social motivo de constante preocupao. c) O candidato que chegou atrasado fez um timo teste no IBGE. d) Tenho esperanas, pois a situao econmica no demora a mudar. e) Ainda no houve tempo, mas, em breve, as providncias sero tomadas. 06. (IBGE) Assinale a seqncia correta dos sinais de pontuao que devem ser usados nas lacunas da frase abaixo. No cabendo qualquer sinal, O indicar essa inexistncia: Aos poucos .... a necessidade de mo-de-obra foi aumentando .... tornando-se necessria a abertura dos portos .... para uma outra populao de trabalhadores ..... os imigrantes. a) O - ponto e vrgula - vrgula - vrgula b) O - O - dois pontos - vrgula c) vrgula, vrgula - O - dois pontos d) vrgula - ponto e vrgula - O - dois pontos e) vrgula - dois pontos - vrgula - vrgula 07. (TTN) Das redaes abaixo, assinale a que no est pontuada corretamente: a) Os candidatos, em fila, aguardavam ansiosos o resultado do concurso. b) Em fila, os candidatos, aguardavam, ansiosos, o resultado do concurso. c) Ansiosos, os candidatos aguardavam, em fila, o resultado do concurso. d) Os candidatos ansiosos aguardavam o resultado do concurso, em fila. e) Os candidatos, aguardavam ansiosos, em fila, o resultado do concurso. As questes 08 e 09 referem-se ao texto que segue. Imposto A insistncia das secretarias estaduais de Fazenda em cobrar 25% de ICMS dos provedores de acesso Internet deve acabar na Justia. A paz atual entre os dois lados apenas para celebrar o fim do ano. Os provedores argumentam que no tm de pagar o imposto porque no so, por lei, considerados empresas de telecomunicao, mas apenas prestadores de servios. Com o caixa quebrado, os Estados permanecem irredutveis. O Ministrio da Cincia e Tecnologia alertou formalmente ao ministro da Fazenda, Pedro Malan, que a imposio da cobrana ser repassada para o consumidor e pode prejudicar o avano da Internet no Brasil. Hoje, pagam-se em mdia 40 reais para se ligar rede. (Veja 8/1/97, p. 17) 08. Infere-se do texto que: a) as empresas caracterizadas como prestadoras de servio esto isentas do ICMS. b) todas as pessoas que desejam ligar-se Internet devem pagar 40 reais de ICMS.

Edited by Foxit PDF Editor Copyright (c) by Foxit Software Company, 2004 - 2007 For Evaluation Only.

c) os provedores de acesso Internet esto processando os consumidores que no pagam o ICMS. d) os Estados precisam cobrar mais impostos dos provedores para no serem punidos pelo Ministrio da Cincia e Tecnologia. 09. A conjuno mas no texto estabelece uma relao de: a) tempo. b) adio. c) conseqncia. d) causa. e) oposio. 10. A alternativa que substitui, correta e respectivaente, as conjunes ou locues grifadas nos perodos abaixo : I. Visto que pretende deixar-nos, preparamos uma festa de despedida. II. Ter sucesso, contanto que tenha amigos influentes. III. Casaram-se e viveram felizes, tudo como estava escrito nas estrelas. IV. Foi transferido, portanto no nos veremos com muita freqncia. a) porque, mesmo que, segundo, ainda que. b) como, desde que, conforme, logo. c) quando, caso, segundo, to logo. d) salvo se, a menos que, conforme, pois. e) pois, mesmo que, segundo, entretanto. 11. Assinale a alternativa em que o pronome relativo onde obedece aos princpios da lngua culta escrita. a) Os fonemas de uma lngua costumam ser representados por uma srie de sinais grficos denominados letras, onde o conjunto delas forma a palavra. b) Todos ficam aflitos no momento da apurao, onde ser conhecida a escola campe. c) Foi discutida a pequena carga horria de aulas de Clculo e Fsica, onde todos concordaram e desejam mais aulas. d) No se pode ferir um direito constitucional onde visa a garantir a educao pblica e gratuita para todos. e) No se descobriu o esconderijo onde os seqestradores o deixaram durante esses meses todos. 12. Nos perodos abaixo, as oraes sublinhadas estabelecem relaes sintticas e de sentido com outras oraes. I. Eles compunham uma grande coleo, que foi se dispersando medida que seus filhos se casavam, levando cada qual um lote de herana. (PROPORCIONALIDADE) II. Mal se sentou na cadeira presidencial, Itamar Franco passou a ver conspiraes. (MODO) III. Nunca foi professor da UnB, mas por ela se aposentou. (CONTRARIEDADE) IV. Mesmo que tenham sido s esses dois, (...) j no se configuraria a roubalheira (...) ? (CONCESSO) A classificao dessas relaes est correta somente nos perodos a) I, II e III. b) II e IV. c) I e III. d) II, III e IV.

Edited by Foxit PDF Editor Copyright (c) by Foxit Software Company, 2004 - 2007 For Evaluation Only.

e) I, III e IV. 13. CESPE/UnB) Considerando excerto abaixo, assinale a alternativa que apresenta uma relao sinttica incorreta: ...Em seu lar incomum, a primeira regra ter planos a curto, mdio e longo prazos. No importa se comprar uma bicicleta ou fazer faculdade, explica ele. A frmula de Roberto Carlos para guiar seus meninos pela boa estrada de uma simplicidade franciscana: carinho e educao. Esse binmio est na base das escolas que coordenar para a Fundao M. Officer. Nelas, os menores carentes sero levados a desenvolver suas principais aptides, para que possam integrar-se como cidados plenos em uma sociedade que tende a rejeita-los. Sou a prova de que no existe criana irrecupervel, diz ele. E acrescenta: No mundo h os que choram e os que vedem lenos. Hoje, estou entre os que vendem lenos. (Cristina Poles apud Dornelles, 2004, com adaptaes) a) Os termos No mundo e Hoje so adjuntos adverbiais, respectivamente, de lugar e de tempo. b) O sujeito das formas verbais h e estou idntico: o pronome de primeira pessoa do singular eu, que se encontra subentendido. c) As ocorrncias do pronome demonstrativo os exercem funes sintticas diferentes: no primeiro perodo, objeto direto; no segundo, predicativo do sujeito. d) As trs oraes que se iniciam pelo vocbulo que tm idntica classificao: so subordinadas adjetivas restritivas. e) Dos predicados verbais do referido trecho, apenas o que tem por ncleo a forma verbal choram denominado intransitivo. 14. Texto para a questo: Tenhamos presente que sobre tudo um valor decisivo: a regra vale igualmente para todos, sem qualquer outra exceo possvel do que aquela que, eventualmente, a totalidade social tenha aceitado fixar especialmente pelos mecanismos das decises majoritrias na democracia representativa e participativa. Para que o texto acima que foi transcrito com erro gramatical fique correto, obrigatria a mudana de a) presente (l. 1) para presentes. b) sobre tudo (l. 1) para sobretudo. c) vale (l. 2) para valha. d) do que (l. 3) para que. e) aceitado (l. 4) aceito. 15. (TTN) Assinale o trecho que apresenta sintaxe de regncia correta. a) A rigorosa seca que assola os estados do Nordeste impede que essa regio desenvolva e atinja os nveis de crescimento scio-econmico desejados. b) Se o Brasil tornasse independente dos empresrios externos, poderia voltar a crescer no mesmo ritmo de desenvolvimento das dcadas anteriores. c) Surpreende-nos o fato de o Estado de So Paulo, que muito se difere do sul do pas, ter engrossado as estatsticas favorveis criao de um Brasil no Sul. d) reducionista atribuirmos apenas seca a razo que leva a populao do norte e nordeste a se

Edited by Foxit PDF Editor Copyright (c) by Foxit Software Company, 2004 - 2007 For Evaluation Only.

migrar para o sul. e) A pretendida separao que pleiteiam os estados do sul acarretar, se vier a se conscientizar, a perda da identidade nacional. 16. (UFMG) Em todas as alternativas, a regncia verbal est correta, exceto em: a) Preferia-me s outras sobrinhas, pelo menos nessa poca. b) Voc chama isso de molecagem, Z Lins. c) Eu lhe acordo antes que meu marido se levante. d) De Barbacena, lembro-me do frio e da praa. e) Um implica o outro que, por sua vez, implica um terceiro. No basta a igualdade perante a lei. preciso igual oportunidade. E igual oportunidade implica igual condio. Porque, se as condies no so iguais, ningum dir que sejam iguais as oportunidades. Ao fazerem uma travessia, ningum dir que sejam iguais as oportunidades de alcanar um porto distante, entre o nadador vigoroso e pobre, que se lana ao mar, enfrentando as ondas e os tubares, e o passageiro franzino e rico, que se dirige ao mesmo ponto, cochilando na poltrona de um barco a motor. Mas a desigualdade social, artificial. Porque um tem privilgio da riqueza e ao outro s lhe resta o mar, que ainda no lhe fecharam, e a fora muscular, que a pobreza no lhe pde tirar. A sociedade embasada na liberdade contratual ser sempre, em grande parte, uma sociedade de classes, cuja estrutura defendida em vantagem dos ricos. Cumpre associar o indivduo no processo de autoridade, isto , o trabalhador no poder industrial. A excluso de algum de uma parcela do poder , forosamente, a excluso daquele dos benefcios deste. Todos deviam e devem, portanto, ter direito a uma parte dos resultados da vida social. E as diferenas devem existir somente quando necessrias ao bem comum. O prprio conceito de liberdade redefine-se atravs dos sculos, de acordo com as circunstncias histricas e o desenvolvimento das foras econmicas. E a liberdade no mundo atual s existir de fato quando assentada na segurana e em funo da igualdade. (Joo Mangabeira apud Dornelles, 2004) 17. Nas opes a seguir, que apresentam reescrituras, em dois perodos sintticos, do trecho inicial do segundo pargrafo do texto, assinale a que mantm as mesmas relaes de sentido do texto original. a) A estrutura de uma sociedade embasada na liberdade contratual defendida em vantagem dos ricos. Isso porque ser sempre embasada, em grande parte, na liberdade contratual. b) Uma sociedade de classes tem sua estrutura defendida em vantagem dos ricos. Isso porque ser sempre embasada, em grande parte, na liberdade contratual. c) Uma sociedade de classes sempre embasada na liberdade contratual. A estrutura de suas classes defendida em vantagem dos ricos e isso acontece em grande parte. d) A sociedade embasada na liberdade contratual ser sempre, em grande parte, uma sociedade de classes. E a estrutura da sociedade de classes defendida em vantagem dos ricos. e) Em grande parte, uma sociedade de classes defendida em vantagem dos ricos. Isso acontece sempre que embasada na liberdade contratual. 18. Com base nas idias do texto, assinale a opo correta. a) O conceito de liberdade exclui qualquer possibilidade de diferenas scias. b) O direito aos resultados da vida social decorre da participao do indivduo no poder.

Edited by Foxit PDF Editor Copyright (c) by Foxit Software Company, 2004 - 2007 For Evaluation Only.

c) Foras econmicas e circunstncias histricas so a base da segurana no mundo atual. d) A desigualdade social artificial porque impe atitudes autoritrias em desacordo com a vontade das pessoas. e) S uma sociedade que oferea igualdade de oportunidades e condies propiciar possibilidades de verdadeira liberdade. 19. No primeiro pargrafo do texto, o trecho em que se comparam um nadador e um passageiro de barco tem como principal funo: a) demonstrar como a fragilidade pode ser compensada diante do vigor fsico. b) exemplificar maneiras alternativas e justas de se atingirem diferentes objetivos. c) mostrar que a desigualdade financeira naturalmente compensada pelas desigualdades fsicas. d) ilustrar como as desigualdades de condies podem comprometer a igualdade de oportunidades no esforo para alcanar objetivos. e) amenizar a seriedade da argumentao, comparando o esforo de nadadores e passageiros na luta pela conquista de objetivos. 20. A respeito do emprego das palavras no texto, assinale a opo incorreta. a) a preposio entre (l. 7) estabelece relao do ponto de partida com o ponto de chegada da travessia. b) na linha 13, o pronome lhe refere-se ao nadador que se lana ao mar. c) a expresso o trabalhador no poder industrial (l. 20-21) exemplifica a expresso indivduo no processo de autoridade. d) o pronome daquele (l. 23) refere-se a algum (l. 21); deste (l. 23) refere-se a poder (l. 22). e) apesar da oposio entre condies de um nadador e de um passageiro de barco, ambos so includos no universo a que o pronome Todos (l. 23) se refere. Informtica 21. Na Internet, os dois protocolos envolvidos no envio e recebimento de e-mail so: a) SMTP e POP. b)WWW e HTTP. c) SMTP e WWW. d)FTP e WWW. e) POP e FTP. 22. Uma forma de abrir uma janela para alterar o tipo de fonte em um texto no MS Word , aps selecion-lo, clicar no menu: a) Exibir e em Barra de Ferramentas. b)Ferramentas e em Tipos de Fontes. c) Editar e em Substituir. d)Formatar e em Fonte. e) Ferramentas e em Estilo de Fonte.

Edited by Foxit PDF Editor Copyright (c) by Foxit Software Company, 2004 - 2007 For Evaluation Only.

23. Considere as aes abaixo: I - selecionar o trecho desejado. II - abrir o menu Editar. III - clicar em Copiar. IV - clicar em Colar. V - clicar uma clula. VI - clicar no documento. A seqncia de aes executadas nos dois aplicativos para a importao de dados de uma planilha Excel para uma tabela em um documento Word : a) I, II, III, IV e V. b)IV, V, IV, III e II. c) I, II, III, VI, II e IV. d)V, I, II, III, VI e III. e) I, IV, V, IV, III e II. 24. Analise as seguintes afirmaes: I - O Internet Explorer permite a definio da pgina inicial a ser apresentada quando ele aberto. II - No Internet Explorer s possvel visualizar os sites atualizados ou pginas da Web atualizadas se o computador estiver desconectado Internet. III - Alm dos nveis de segurana alto, mdio e baixo, o Internet Explorer permite que voc especifique um nvel personalizado. IV - Uma boa alternativa para exibir pginas da Web mais depressa no Internet Explorer configur-lo para no mostrar figuras, reproduzir animaes, reproduzir vdeos ou tocar sons. So verdadeiras as afirmaes: a) I, II e III. b)I, II e IV. c) I, III e IV. d) II, III e IV. e) I, II, III e IV. 25. No conjunto de protocolos TCP/IP, o protocolo utilizado para transferncia de arquivos o: a) DNS. b)IP. c) FTP. d) Telnet. e) WWW. 26. Analise as seguintes afirmaes referentes ao MS Excel: I - Para calcular a mdia de dados contidos nas clulas B3, C3 e D3, pode-se utilizar uma das duas frmulas: = mdia(B3:D3) ou = (B3+C3+D3)/3. II - Quando se abre uma nova pasta de trabalho em branco, esta exibe por padro trs planilhas. III - As trs maneiras utilizadas para efetuar uma soma so: por meio da funo SOMA, do operador +, e do boto AutoSoma. IV - O resultado da frmula = B2+C2*2, onde B2=16, C2=8, igual a 80.

Edited by Foxit PDF Editor Copyright (c) by Foxit Software Company, 2004 - 2007 For Evaluation Only.

So verdadeiras as afirmaes: a) I, II e III. b)I, II e IV. c) I, III e IV. d)II, III e IV. e) I, II, III e IV. 27. No Windows 2000 Profissional, considere a operao de mover / copiar um arquivo, efetuada apenas com o boto esquerdo do mouse, isto , sem fazer uso do teclado. Em relao a esta operao, correto afirmar que: a) se o arquivo for arrastado para o mesmo volume da pasta de origem, este ser movido para o novo destino. b)se o arquivo for arrastado para um volume diferente daquele da pasta de origem, este ser movido para o novo destino. c) o arquivo ser copiado para o novo destino apenas quando for arrastado para o mesmo volume da pasta de origem. d)se o arquivo for arrastado para um volume diferente daquele da pasta de origem, um atalho do arquivo criado na pasta destino. e) independente do volume de destino, o arquivo sempre copiado, isto , nunca movido. 28. Cada conta de e-mail tem um endereo nico, que dividido em duas partes: a primeira usada para identificar a caixa de correio de um usurio, e a segunda usada para identificar o servidor em que a caixa de correio reside. Por exemplo, no e-mail bemtivi@passaro.com.br, bemtivi a primeira parte e passaro.com.br a segunda parte. Com relao s caixas postais e endereos eletrnicos, correto afirmar que: I - Na Internet, cada conta de e-mail de um determinado servidor est associada a um endereo IP nico vlido na Internet. II - em um servidor de e-mail apenas o e-mail da conta do administrador dever estar associado a um endereo IP nico vlido na Internet. III - o software de e-mail no servidor remetente utiliza a segunda parte para selecionar o servidor de destino e o software de e-mail no computador de destino utiliza a primeira parte para identificar a caixa de correio do usurio. IV - em um servidor de e-mail, cada caixa postal poder armazenar mensagens de no mximo 5 Mb. Para receber mensagens maiores, o administrador dever reservar mais caixas postais para um mesmo endereo, reduzindo assim o nmero mximo de contas de e-mail permitidos para um servidor. So verdadeiras as afirmaes: a) I, II, III e IV. b) I e III. c) I e II.10. d) I, II e III. e) III e IV. 29. Marque Certo ou Errado: a) ( ) Confidenciabilidade na internet a garantia de que informa es no sero lidas por pessoas no autorizadas.

Edited by Foxit PDF Editor Copyright (c) by Foxit Software Company, 2004 - 2007 For Evaluation Only.

b) ( ) No domnio: www.estado.org.br - .org significa rgo governamental, e .ong seria no governamental. c) ( ) Para que um arquivo seja copiado pela internet (download) basta que seja instalado pelo usurio o protocolo FTP. d) ( ) Para que um usurio conectado internet visite um site, basta abrir o Internet Explorer ou o Windows Explorer e digitar o endereo desejado na barra de endereo. e) ( ) Uma conexo de internet 256Kbp/s equivale aproximadamente 32.000 bytes sendo transferidos por segundo. 30. Ao se conectar a um computador muito distante atravs do HyperTerminal, um usurio pode executar aplicativos nesse computador remoto ou realizar tarefas administrativas nele. a) ( ) Esta rede domstica pode ser chamado de LAN. b) ( ) Por esta conexo, pode-se transferir arquivos de um computador para outro. c) ( ) Se o HyperTerminal foi utilizado para estabelecer esta comunicao, ento podemos afirmar o uso de Telnet. d) ( ) Telnet na verdade uma parte do conjunto de protocolos TCP/IP. e) ( ) Pode-se comparar esta rede (longa distncia) a internet, pois possui todas as suas caractersticas e mtodos de comunicao. 31. Considere uma rede local controlada por um servidor onde uma impressora e mais cinco computadores clientes estejam conectados. a) ( ) Pode-se acessar um computador mesmo quando este no estiver logado, mas ele no ter acesso a nenhum outro computador. b) ( ) Para que a impressora possa ser utilizada pelos clientes, anteriormente foi necessrio informar o caminho de rede a ser mapeado no item Impressoras do Painel de controle. c) ( ) O servidor de rede mapeia a impressora e seus drives enquanto que os clientes os compartilha. Dessa forma, todos computadores podero utilizar os mesmos dados e recursos no servidor. d) ( ) Para que um computador receba um e-mail vindo de outro computador desta rede, pode-se afirmar que esta rede local utiliza intranet no internet. e) ( ) De nenhum dos computadores cliente, pode-se impedir o acesso aos discos rgidos pelos demais usurios. Isto permite o acesso total s informaes de qualquer ponto da rede.

Edited by Foxit PDF Editor Copyright (c) by Foxit Software Company, 2004 - 2007 For Evaluation Only.

EXCEL Planilha Degrau.xls

32. Com base na planilha Degrau.xls, clicando-se sobre a clula A1 e, a seguir, no smbolo o resultado ser: a) R$ 400 b) R$ 400,00 c) 400,00 d) US$ 400 33. Com base na planilha Degrau.xls, marque a opo correta. Atribuindo-se o valor 500 clula ativa e, a seguir, somarmos 5 clula M1, teremos como valor final para a clula M1: a) 5 b) 5005 c) 505 d) 500

Edited by Foxit PDF Editor Copyright (c) by Foxit Software Company, 2004 - 2007 For Evaluation Only.

34. Selecionando-se as clulas C1 e D1 e a seguir, clicarmos em respectivamente: a) 2% e 15% b) 2% e 150% c) 20% e 150% d) 2% e 1,5%

, teremos como resultado,

35. Assinale a resposta certa. Clicando-se sobre uma clula e a seguir em vnculos (hiperlinks) para: a) Para uma URL vlida na Internet. b) Para uma clula de outra planilha desta mesma pasta. c) Para uma clula de outra planilha de outra pasta. d) Um link para enviar uma mensagem para um endereo de e-mail. e) Todas as opes acima esto corretas.

, podemos criar

36. Julgue os quesitos abaixo relativos s selees de trechos no Word. Observe a posio do ponteiro do mouse em relao ao texto. Assinale a opo incorreta. a) Executando-se um clique no boto da esquerda, na posio atual do cursor, toda a linha onde se encontra o ponteiro do mouse ficar selecionada b) Executando-se dois cliques no boto da esquerda, na posio atual do cursor, todo o pargrafo ficar selecionado; executando-se trs cliques, todo o texto ser selecionado. c) Posicionando-se o cursor entre as letras x e da palavra exrcito e, a seguir, pressionando-se a combinao de teclas Ctrl + um clique no boto esquerdo do mouse, toda a orao (da palavra Sun Tzu ... at comandantes.) ser selecionada. d) Executando-se trs cliques com o boto esquerdo do mouse sobre qualquer palavra, faz com que todo o texto fique selecionado. e) Executando-se dois cliques com o boto esquerdo do mouse sobre qualquer palavra, faz com que a palavra fique selecionada; trs cliques proporcionam a seleo de todo pargrafo. 37. a) b) c) d) e) Julgue os quesitos abaixo e assinale a opo incorreta. A Tecla F1, tanto no Word como no prprio Windows aciona a Ajuda. No Word, pressionar a combinao de teclas Ctrl+T, selecionar todo o texto No Windows Explorer, pressionar a combinao de teclas CTRL+A, selecionar todos os arquivos da pasta A tecla Backspace apaga o caractere imediatamente posterior posio do cursor. Os teclados classificados pelo Windows como Portugus (Brasil) e ABNT2 so compatveis com a lngua portuguesa e apresentam caracteres tais como , acentos, etc.

Edited by Foxit PDF Editor Copyright (c) by Foxit Software Company, 2004 - 2007 For Evaluation Only.

38. Com relao figura abaixo, assinale a opo incorreta.

a) Na tela acima se efetuarmos um clique triplo na palavra estratgias, a seguir pressionarmos a tecla Delete, prosseguirmos teclando as teclas Alt+A, seguido da letra S e, finalmente, pressionarmos a combinao de teclas Ctrl+Z, o texto no sofrer qualquer modificao. b) O boto permite copiar a formatao de um trecho do texto e aplic-la a outro trecho. c) A opo Colar Especial, contida no Menu Exibir, nos permite Colar uma figura originria de outro aplicativo e que esteja na rea de transferncia. Neste caso a figura colada poder ocupar menos espao que a original. d) A Opo Colar Especial permite copiar um trecho de outro parte do documento ou mesmo de outro documento e col-lo no texto que esteja sendo editado, desprezando a formatao do trecho original. Um trecho copiado com formatao Negrito ou Sublinhado, por exemplo, poder ser colado sem estas formataes e) Na figura da questo anterior, se efetuarmos um duplo clique na palavra conhecimentos todo o pargrafo ser selecionado. 39. No Microsoft Word, com respeito lista de aes mais recentes acionada pelo cone em forma de uma pequena seta apontada para baixo ( esquerda da seta curva) correto afirmar que: a) A lista de aes recentes fica associada ao documento de forma a permitir que mesmo aps este sendo fechado, ainda seja possvel se desfazer aes realizadas. b) Uma ao s pode ser desfeita enquanto o documento no tiver sido salvo.

Edited by Foxit PDF Editor Copyright (c) by Foxit Software Company, 2004 - 2007 For Evaluation Only.

c) O comando Desfazer tem como teclas de atalho a combinao Alt+Z. d) Ao se desfazer uma ao, na lista das aes mais recentes, sero tambm desfeitas todas as aes posteriores. e) Ao se desfazer uma ao, na lista das aes mais recentes, possvel fazer com que apenas aquela ao seja desfeita, sem que as anteriores e posteriores sejam afetadas. 40. Observando a figura a seguir, assinale a resposta ERRADA:

a) Para se incluir uma planilha Excel, em branco, no documento em edio, basta clicar no Menu Inserir; na lista de opes, selecionar Objeto e na janela que se segue, selecionar Planilha do Microsoft Excel, clicando finalmente em OK. b) Os botes que aparecem na tela acima so integrantes do MS-Excel e s esto disponveis no Word durante a manipulao da planilha do Excel inserida. c) Para salvarmos o documento que contm a planilha, ser suficiente salvarmos como um arquivo do Word, no sendo necessria nenhuma ao por meio do aplicativo Excel. d) O simples ato de clicar com o mouse em qualquer ponto do documento, fora da rea da planilha, faz com que esta passe a integrar o texto. e) Se for necessrio editar a planilha do Excel, contida no texto, posteriormente, teremos que abrir o aplicativo Excel.

Edited by Foxit PDF Editor Copyright (c) by Foxit Software Company, 2004 - 2007 For Evaluation Only.

Direito Constitucional 41. (AFTN / 96) Assinale a assertiva correta: a) O princpio da presuno de inocncia consagrado na Constituio no permite que se proceda ao lanamento do nome do ru no rol dos culpados aps a sentena de pronuncia no processo penal. b) Segundo a jurisprudncia do Supremo Tribunal Federal, a escuta telefnica poder ser efetivada, para fins de investigao criminal, desde que devidamente autorizada pelo juiz. c) O princpio da presuno da inocncia no compatvel com a priso cautelar. d) Nos termos da Constituio Federal, os direitos previstos em Tratados tm hierarquia constitucional. e) Segundo a jurisprudncia do Supremo Tribunal Federal, o legislador ordinrio no pode, tendo em vista o princpio constitucional da individualizao da pena estabelecer que determinados crimes sero submetidos a regime exclusivamente a regime prisional fechado. 42. (AFTN / 98 - adaptada) Assinale a assertiva correta. a) Os direitos sociais so considerados direitos de contedo meramente programtico. b) A prova obtida de forma ilcita poder ser utilizada em qualquer outro processo, vedada a sua utilizao naquele para o qual foi originariamente produzida. c) A interceptao telefnica somente poder efetivar-se mediante autorizao da autoridade judicial, nos casos expressamente previstos em lei. d) O princpio constitucional que assegura a ampla defesa e contraditrio no permite que se realize o interrogatrio do indiciado perante a autoridade policial na ausncia do advogado. e) Segundo orientao dominante na jurisprudncia, os direitos fundamentais passveis de restrio mediante atividade legislativa podem ter seu mbito de proteo reduzido de forma ilimitada. 43. (AFRF/2000) Se, num mandado de injuno, o Supremo Tribunal Federal entende que h demora injustificada para a regulao legislativa, pelo Congresso Nacional, de um direito previsto na Constituio Federal, a sua deciso dever: a) declarar a mora do legislador e editar a norma abstrata faltante, que valer para o impetrante e para todas as demais pessoas, qualquer que seja a matria envolvida, havendo, ou no, aumento de despesas pblicas. b) declarar a mora do legislador e editar a norma abstrata faltante, que dever valer apenas para o impetrante do mandado de injuno. c) declarar a mora do legislador e editar a norma abstrata faltante, que valer para o impetrante e para todas as demais pessoas, desde que no implique aumento dos gastos pblicos. d) declarar a mora do legislador, compelindo-o a editar a norma necessria. e) julgar, de qualquer modo, improcedente a ao, pois o prprio processo do mandado de injuno ainda no foi regulado por lei. 44. (Analista / BACEN / 2001) Sobre os direitos fundamentais, assinale a opo correta. a) Normas de direito fundamental de natureza social tm natureza programtica, e, como tal, carecem de eficcia jurdica, expressando meros programas polticos no vinculantes. b) Os direitos fundamentais tm por sujeito passivo o Estado, no podendo ser opostos a particulares. c) Todo direito fundamental constitui clusula ptrea; por isso, somente pode ser modificado ou abolido por um mecanismo mais solene e dificultoso do que aquele destinado elaborao das leis ordinrias.

Edited by Foxit PDF Editor Copyright (c) by Foxit Software Company, 2004 - 2007 For Evaluation Only.

d) Os direitos fundamentais previstos na Constituio Federal somente podem ter por titulares brasileiros natos ou naturalizados. e) A falta de regulao legislativa de um direito fundamental, que impea o seu exerccio pelo cidado, pode ensejar a impetrao de mandado de injuno, mas o Judicirio no poder editar a norma faltante em substituio ao Congresso Nacional. 45. (Exame n 115 OAB / SP) A finalidade do mandado de injuno possibilitar a aplicao de: a) todas as normas constitucionais que dependam de norma regulamentadora. b) normas constitucionais de eficcia plena. c) normas constitucionais garantidoras de qualquer espcie de direito. d) apenas, normas constitucionais garantidoras de direitos inerentes nacionalidade, soberania e cidadania. 46. (AFTN / 96) Assinale a assertiva correta: a) Entre os princpios fundamentais da ordem constitucional, no que respeita s relaes internacionais, no se encontra a concesso de asilo poltico. b) O texto constitucional reconhece expressamente a possibilidade de transferncia de parcela de soberania a entes supranacionais. c) A igualdade entre os Estados princpio fundamental da Repblica Federativa e suas relaes internacionais. d) O direito editado por autoridades supranacionais integra a ordem jurdica brasileira independentemente de qualquer processo de recepo ou de transformao. e) Os princpios gerais de direito internacional pblico tem preeminncia em relao ao direito positivo ordinrio no sistema constitucional brasileiro. 47. (AFRF / 2000) De uma Constituio que adota uma chefia dual do Executivo, com um Chefe de Estado e um Chefe de Governo, em que a permanncia deste no cargo depende da confiana do Poder Legislativo, pode-se dizer que adota caracterstica tpica do: a) Bicameralismo. b) Estado unitrio. c) Federalismo de equilbrio. d) Presidencialismo e) Parlamentarismo. 48. (AFRF / 2000) A respeito das normas constitucionais correto dizer: a) Todas as normas estabelecidas pelo poder constituinte originrio no texto constitucional so formalmente constitucionais e se equivalem em nvel hierrquico. b) As normas que prevm direitos fundamentais de absteno do Estado so, em sua maioria, normas no auto-aplicveis, dependendo de desenvolvimento legislativo para produzirem todos os seus efeitos. c) As normas programticas so, na sua maioria, normas auto-aplicveis. d) Normas constitucionais no auto-aplicveis somente se tornam normas jurdicas depois de reguladas por lei, uma vez que, antes disso, no so capazes de produzir efeito jurdico. e) Numa Constituio classificada como dirigente, no se encontram normas programticas.

Edited by Foxit PDF Editor Copyright (c) by Foxit Software Company, 2004 - 2007 For Evaluation Only.

49. (Analista de Oramento / MARE / 98) Entre os princpios fundamentais da Constituio Brasileira, nas relaes internas e externas, inclui-se expressamente o: a) da simetria do processo legislativo. b) do bicameralismo. c) da proteo do salrio. d) da concesso do asilo poltico. e) da pluralidade de crenas religiosas. 50. (Exame da OAB / RJ - 03/1998) Afirma-se que a Constituio: a) rgida, quando contempla, apenas, normas materialmente constitucionais. b) escrita, quando no admite reforma. c) promulgada, quando decorre de rgo constituinte composto de representantes do povo, eleitos com a finalidade de elabor-la. d) histrica, quando possui uma parte rgida e outra flexvel, podendo a segunda ser alterada pelo mesmo processo atravs do qual so alteradas as leis ordinrias. 51. (AFTN / 96) Quanto ao controle de constitucionalidade, assinale a assertiva correta: a) Compete ao Senado Federal suspender a execuo de lei ou ato normativo federal, estadual ou municipal que teve sua inconstitucionalidade declarada pelo Supremo Tribunal Federal no caso de concreto ou em processo de controle abstrato de normas; b) A declarao de inconstitucionalidade incidental nos Tribunais poder dar-se mediante deciso das Turmas ou dos demais rgos fracionrios; c) No caso de suspenso de execuo da lei ou ato normativo declarado inconstitucional, poder o Senado Federal suspender o ato normativo impugnado, admitindo-se inclusive que se suspenda apenas uma ou algumas das disposies declaradas inconstitucionais pelo Supremo Tribunal Federal; d) O ato do Congresso Nacional que suspende ato normativo que exorbite os limites do Poder Regulamentar pode ter a sua legitimidade aferida pelo Supremo Tribunal Federal; e) A deciso sobre a incompatibilidade entre o direito ordinrio pr-constitucional e norma constitucional h de ser proferida pela maioria dos membros do Tribunal ou de seu rgo especial. 52. (AFTN / 96) Assinale a assertiva correta: a) A declarao de inconstitucionalidade proferida na ao direta da inconstitucionalidade tem eficcia ex tunc.desfazendo ipso jure todos os atos singulares praticados com base na lei inconstitucional; b) A Declarao de inconstitucionalidade proferida na ao direta de inconstitucionalidade ou no controle incidental tem eficcia ex nunc; c) Se o Supremo Tribunal Federal julgar improcedente a ao declaratria de constitucionalidade, dever declarar a inconstitucionalidade da norma que teve a sua declarao de constitucionalidade requerida; d) Na deciso definitiva de mrito proferida na ao direta de inconstitucionalidade, o Supremo Tribunal Federal poder declarar a inconstitucionalidade de normas com eficcia ex tunc; e) O Supremo Tribunal Federal tem jurisdio para fiscalizar a validade das normas aprovadas pelo poder constituinte originrio.

Edited by Foxit PDF Editor Copyright (c) by Foxit Software Company, 2004 - 2007 For Evaluation Only.

53. (AFRF / 2000) Um agente pblico do Poder Executivo se dirige a certa empresa para mult-la pelo descumprimento de uma dada lei federal. Na firma, porm, recebe prova do gerente do estabelecimento de que, nas vsperas, transitou em julgado deciso de mrito do Supremo Tribunal Federal, dando por improcedente ao declaratria de constitucionalidade, que tinha por objeto a mesma lei que o agente pretende executar. Como deve agir o agente? a) Deve aplicar a multa porque a deciso do STF somente se aplica a processos judiciais, no tendo influncia sobre processos administrativos. b) Deve aplicar a multa se a empresa no tiver sido parte na ao declaratria de constitucionalidade. c) Deve aplicar a multa, porque o fato de a ao declaratria de constitucionalidade ter sido julgada improcedente no seu mrito no equivale a um juzo de inconstitucionalidade do diploma. d) Deve abster-se de aplicar a multa, uma vez que a deciso do STF tem eficcia vinculante para o Poder Executivo. e) Deve aplicar a multa, porque o princpio da legalidade obriga o agente pblico a cumprir a lei, independentemente da sua constitucionalidade. 54. (AFRF / 2000) Assinale a opo correta. a) As normas da Constituio de 1988 dispostas no Ato das Disposies Constitucionais Transitrias so insuscetveis de ser revogadas ou emendadas. b) As normas do Ato das Disposies Constitucionais Transitrias da Constituio de 1988 no se definem como normas formalmente constitucionais. c) Uma norma constitucional, fruto do poder constituinte originrio, no pode ser declarada inconstitucional pelo Supremo Tribunal Federal, mesmo que no esteja de acordo com algum princpio fundamental, inspirador da Constituio, como o da isonomia e o da democracia. d) inconstitucional toda reapresentao de proposta de emenda Constituio rejeitada pelo Congresso Nacional. e) A lei ordinria anterior nova Constituio, que com esta materialmente incompatvel, continua em vigor at que seja revogada por outra lei do mesmo status hierrquico. 55. (AFRF / 2000) A respeito do controle abstrato de constitucionalidade de atos normativos correto afirmar: a) Os Tribunais de Justia dos Estados tm legitimidade para declarar, por meio do controle abstrato, a nulidade de leis e atos normativos estaduais e municipais, por afronta Constituio Federal. b) A declarao de inconstitucionalidade de uma lei federal pelo STF, em sede de ao direta de inconstitucionalidade, somente produz efeitos para todos depois de suspensa a execuo do diploma legal pelo Senado Federal. c) Como regra geral, declarada a nulidade de uma lei numa ao direta de inconstitucionalidade, o diploma deixa de produzir efeitos a partir da data do julgamento da ao. d) No exame de constitucionalidade de uma lei, no dado ao Supremo Tribunal Federal formular juzo sobre a razoabilidade do diploma. e) A deciso de mrito do Supremo Tribunal Federal julgando improcedente uma ao direta de inconstitucionalidade equivale a declarar constitucional o ato impugnado.

Edited by Foxit PDF Editor Copyright (c) by Foxit Software Company, 2004 - 2007 For Evaluation Only.

56. (Exame n 115 OAB / SP) A deciso do Tribunal de Justia do Estado de So Paulo que, em Ao Direta de Inconstitucionalidade, proposta pelo Procurador-Geral de Justia, declarou inconstitucional a lei de determinado Municpio: a) poder ser revista pelo STF, por meio de Recurso Extraordinrio, desde que esteja em discusso a afronta s normas constitucionais de repetio obrigatria pela Constituio do Estado. b) nunca poder ser revista pelo STF por meio de Recurso Extraordinrio. c) s poder ser revista por meio de Ao Direta de Inconstitucionalidade proposta junto ao STF. d) ser nula, uma vez que o Procurador-Geral de Justia no legitimado para propor tal ao. 57. (Exame n 113 OAB / SP) Quando se diz caber a todos os componentes do Poder Judicirio o exerccio do controle da compatibilidade vertical das normas da ordenao jurdica de um pas, est se falando em: a) controle constitucional difuso, por via de ao. b) jurisdio constitucional concentrada, por via de exceo. c) jurisdio constitucional difusa, por via de exceo. d) controle constitucional concentrado, por via de ao. Direito Administrativo 58. (AFTN 96) Em relao ao controle dos atos administrativos pelo Poder Judicirio, correto afirmar: a) O ato discricionrio imune ao controle judicial. b)O controle se faz mediante o sistema de dualidade de jurisdio. c) A legalidade o nico aspecto a ser controlado pelo Poder Judicirio. d) vedado ao Poder Judicirio apreciar o mrito do ato administrativo. e) O ato vinculado no pode ser controlado quanto aos elementos objeto e motivo. 59. (AFTN 98) Entre os elementos sempre essenciais validade dos atos administrativos no se inclui o da: a) forma prpria. b)motivao. c) condio resolutiva. d)finalidade. e) autoridade competente. 60. (CVM 2000 - Inspetor) O mesmo ato, que demite um servidor pblico, pode ser expedido pela autoridade administrativa competente, com manifestao simultnea, predominantemente, dos seus poderes: a) discricionrio, regulamentar e disciplinar. b)vinculado, discricionrio e de polcia. c) discricionrio, regulamentar e de polcia. d)vinculado, hierrquico e disciplinar. e) hierrquico, regulamentar e disciplinar.

Edited by Foxit PDF Editor Copyright (c) by Foxit Software Company, 2004 - 2007 For Evaluation Only.

61. (CVM 2000 Analista Contbil) A Administrao Pblica deve anular os seus prprios atos, quando eivados de vcios de legalidade, e pode revog-los por motivo de convenincia ou oportunidade, respeitados os direitos adquiridos. a) Correta a assertiva. b)Incorreta a assertiva, porque tais atos s podem ser anulados mediante deciso judicial. c) Incorreta a assertiva, porque a anulao e a revogao no precisam respeitar direitos adquiridos. d)Incorreta a assertiva, porque a anulao depende dos motivos de convenincia e oportunidade. e) Incorreta a assertiva, porque o vcio de legalidade que justifica a revogao do ato. 62. (ESAF/ASSISTENTE JURDICO/AGU/99) Quando a autoridade remove servidor para localidade remota, com o intuito de puni-lo: a) incorre em desvio de poder. b)pratica ato disciplinar. c) age dentro de suas atribuies. d)no est obrigada a instaurar processo administrativo. e) utiliza-se do poder hierrquico. 63. (AFTN 98) O ato jurdico perfeito e acabado, para o qual concorreram os elementos essenciais de validade: a) pode ser anulado por interesse pblico. b)pode ser revogado por convenincia administrativa. c) pode ser anulado por convenincia administrativa. d)no pode ser revogado por convenincia administrativa. e) no pode ser revogado por interesse pblico. 64. (AFTN 2000) O ato administrativo que resulta da manifestao de dois ou mais rgos, cujas vontades se unem para formar um ato nico, denomina-se: a) ato singular. b)ato procedimental. c) ato duplo. d)ato complexo. e) ato composto. 65. (CVM 2000 - Analista/Planej. e Execuo Financeira) A semelhana fundamental existente entre a anulao e a revogao, pela Administrao Pblica, de seus prprios atos administrativos, est em que ambas: a) produzem efeitos ex nunc (doravante). b)o motivo (motivao) constitui elemento essencial. c) so insusceptveis de controle jurisdicional. d)constituem uma faculdade de convenincia. e) conjugam manifestao dos poderes vinculado, hierrquico e de polcia. 66. (Procurador/BaCen/2001) Assinale, entre os atos administrativos abaixo, aquele que no pode ser classificado como discricionrio. a) Autorizao para uso de bem pblico. b) Permisso para conduo de veculo. c) Nomeao para cargo em comisso.

Edited by Foxit PDF Editor Copyright (c) by Foxit Software Company, 2004 - 2007 For Evaluation Only.

d) Desapropriao de imvel urbano para construo de prdio pblico. e) Interdio de estabelecimento comercial por motivo de sade pblica. 67. Quanto aplicao das penas disciplinares pela Administrao Pblica aos servidores, podemos afirmar tratar-se de: a) Ato Normativo b)Ato Vinculado c) Ato Regulamentar d)Ato Discricionrio e) Ato Disciplinar 68. A Administrao Pblica: I. Revoga o seu prprio ato; II. Anula o seu prprio ato; III. No pode revogar o seu prprio ato. a) A I e a II esto incorretas b)A II e a III esto incorretas c) A I e a III esto corretas d)A III a nica incorreta 69. Marque a alternativa incorreta: a) A autoridade que tiver cincia de irregularidade no servio pblico obrigada a promover a sua apurao imediata, mediante sindicncia ou processo administrativo disciplinar, assegurada ao acusado ampla defesa. b)As denncias sobre irregularidades sero objeto de apurao, desde que contenham a identificao e o endereo do denunciante e sejam formuladas por escrito, confirmada a autenticidade. c) Quando o fato narrado no configurar evidente infrao disciplinar ou ilcito penal, a denncia ser arquivada, por falta de objeto. d)O afastamento preventivo do servidor no poder ter seu prazo inicial prorrogado. 70. Da sindicncia no poder resultar: a) arquivamento do processo; b)aplicao de penalidade de advertncia; c) instaurao de processo disciplinar; d)aplicao de penalidade de suspenso de at 90 (noventa) dias. 71. Extinto o cargo ou declarada a sua desnecessidade, o servidor estvel _______, com remunerao proporcional ao tempo de servio, at seu adequado aproveitamento em outro cargo. a) ser demitido; b)ficar em disponibilidade; c) ser exonerado; d)ser aproveitado.

Edited by Foxit PDF Editor Copyright (c) by Foxit Software Company, 2004 - 2007 For Evaluation Only.

72. Como condio para a aquisio da estabilidade: a) facultativa a avaliao de desempenho por junta instituda para essa finalidade. b) obrigatria a avaliao especial de desempenho por comisso instituda para essa finalidade. c) necessrio o efetivo exerccio do cargo por um perodo de dois anos. d) necessrio apurar - se por meio de processo administrativo a conduta funcional do servidor, por meio de sindicncia. 73. De acordo com o nosso ordenamento jurdico no so acumulveis: a) um cargo de mdico com um cargo de psiclogo; b)dois cargos privativos de mdicos; c) um cargo de mdico com um de bilogo; d)um cargo de mdico com um de Policial Civil. 74. So estveis os ocupantes de cargo pblico aps: a) dois anos de estgio probatrio; b)dois anos de estgio probatrio e trs anos de efetivo exerccio; c) dois anos de efetivo exerccio; d)cinco anos de efetivo exerccio; e) n.r.a. 75. Os cargos pblicos so providos, dentre outras formas, por: I - aproveitamento, nomeao e transferncia II - acesso, readaptao e dispensa; III - reintegrao, disponibilidade e outras formas determinadas em lei; a) l e II esto incorretas; b) I e III esto corretas; c) II e III esto corretas; d)todas esto incorretas. 76. Entende-se por inassiduidade habitual, as faltas ao servio, sem causa justificada, em nmero de ________ interpoladamente durante o perodo de doze meses. a) 60 dias; b)10 dias; c) 20 dias; d)superior a 20 dias. 77. Para os servidores federais a penalidade de suspenso no poder: a) exceder de 90 dias; b) exceder de 180 dias; c) ser de 180 dias; d)ser de 90 dias.

Edited by Foxit PDF Editor Copyright (c) by Foxit Software Company, 2004 - 2007 For Evaluation Only.

Noes de Tcnicas de Arquivo 78. Considera-se fechado o fundo: a) ao qual no so acrescentados novos documentos, em virtude da supresso da unidade produtora. b) que aceita documentos provenientes do arquivo intermedirio, de acordo com tabela de temporalidade. c) cuja eliminao foi recomendada no processo de avaliao, depois de microfilmados os documentos originais. d) que preserva documentos reservados e sigilosos, no acessveis ao pblico. e) que recebe sistematicamente novos documentos, em razo de convnio firmado com a unidade produtora. 79. Uma instituio adota o mtodo dgito-terminal para classificar os pronturios de seus servidores: 1) 001.299 - Hilary Jenkinson 2) 032.699 - Eugenio Casanova 3) 129.129 - T.R. Schellenberg 4) 159.544 - Luciana Duranti 5) 305.218 - Angelika Menne-Haritz 6) 306.818 - Bruno Delmas 7) 588.029 - Paola Carucci 8) 246.344 - Michel Duchein A adequada ordenao de tais pronturios : a) 1, 2, 3, 4, 8, 5, 6, 7. b) 5, 6, 7, 3, 8, 4, 1, 2. c) 5, 6, 2, 1, 4, 8, 7, 3. d) 7, 2, 6, 8, 4, 1, 5, 3. e) 7, 2, 6, 8, 4, 5, 1, 3. 80. S devem ingressar no arquivo permanente os documentos: a) correspondentes s atividades-fim da instituio. b) em suporte de durabilidade comprovada. c) que permaneceram 10 anos ou mais no arquivo intermedirio. d) indicados em pesquisa junto aos usurios. e) liberados de restries de acesso. 81. Dentre os instrumentos que legitimam a destruio de documentos, figura: a) o termo de eliminao. b) a relao de recolhimento. c) a cpia de segurana. d) o inventrio topogrfico. e) o termo de encerramento.

Edited by Foxit PDF Editor Copyright (c) by Foxit Software Company, 2004 - 2007 For Evaluation Only.

82. O patrimnio arquivstico de uma nao formado pelo conjunto de: a) arquivos de valor permanente, pblicos ou privados, acumulados em seu territrio. b) centros de documentao e arquivos acumulados em seu territrio. c) documentos que tratam da histria nacional, em instituies de custdia existentes dentro e fora de seu territrio. d) museus, bibliotecas e arquivos acumulados em seu territrio. e) arquivos pblicos correntes, intermedirios e permanentes acumulados em seu territrio. 83. Quando os cdigos de identificao das unidades de arquivamento de uma instituio arquivstica so substitudos por outros, costuma-se elaborar: a) guia-fora. b) quadro de arranjo. c) livro de tombo. d)plano de armazenamento. e) tabela de equivalncia. 84. Quando um documento mltiplo contm itens digitais e no-digitais diz-se que : a) hbrido. b) duplo. c) bicfalo. d) composto. e) misto. 85. Segundo a Lei n 8.159, de 8 de janeiro de 1991, os documentos de valor permanente, no mbito dos arquivos pblicos, so: a) tombados e classificados. b) inalienveis e imprescritveis. c) irrestritos e irrevogveis. d) inorgnicos e irreproduzveis. e) intensivos e mltiplos. 86. Catlogo definido na arquivstica brasileira como um instrumento de pesquisa ou uma relao metdica de documentos, em que os documentos so dispostos: a) segundo critrios exclusivamente bibliogrficos; b) segundo critrios exclusivamente museogrficos; c) segundo critrio temtico, cronolgico, onomstico ou toponmico; d) em ordem alfabtica decrescente; e) segundo critrio orgnico e natural. 87. Entre os princpios democrticos de transparncia e de participao est o de o cidado poder solicitar consulta, certido e extrao de cpias de documentos produzidos pela administrao pblica. Na Arquivologia, essa possibilidade denomina-se: a) recesso; b) processo; c) direito de representao, de verificao e de incluso; d) direito arquivstico;

Edited by Foxit PDF Editor Copyright (c) by Foxit Software Company, 2004 - 2007 For Evaluation Only.

e) acesso. 88. As datas-limite so elementos de identificao: a) onomstica em que so indicados o incio e o trmino do perodo de um documento; b) cronolgica em que so indicados o incio e o trmino do perodo de uma unidade de protocolo; c) onomstica em que so indicados o incio e o trmino do perodo de validade documental; d) cronolgica em que indicada a data de produo do documento. e) cronolgica em que so indicados o incio e o trmino do perodo de uma unidade de descrio. 89. So elementos a serem considerados na classificao de documentos: I) a quantidade de itens documentais; II) a espcie documental; III) a ao a que os documentos se referem; IV) a estrutura do rgo que os produz; V) o assunto dos documentos. Os trs principais so: a) I, II e III; b) II, III e IV; c) I, III e V; d) III, IV e V; e) I, III e IV. 90. A Lei 8.159, de 8 de janeiro de 1991, dispe sobre: a) a poltica nacional de arquivos pblicos e privados; b) a poltica nacional de arquivos pblicos e de uso restrito de arquivos; c) a poltica nacional de arquivos privados e documentao sigilosa; d) a poltica de acesso internacional a arquivos pblicos e privados nacionais; e) a poltica nacional de preservao de arquivos pblicos e privados. 91. A Lei 8.159, de 8 de janeiro de 1991, considera como arquivos privados: a) os conjuntos de documentos produzidos ou recebidos por pessoas fsicas ou jurdicas, em decorrncia de suas atividades; b) os conjuntos de documentos produzidos ou recebidos por pessoas e famlias, em decorrncia de suas atividades; c) os conjuntos de documentos recebidos por pessoas jurdicas; d) apenas os conjuntos de documentos recebidos por pessoas fsicas ou jurdicas, em decorrncia de suas atividades; e) apenas os conjuntos de documentos recebidos por pessoas fsicas, em decorrncia de suas atividades. 92. A produo, utilizao e destinao de documentos so as trs fases bsicas da gesto de documentos, sendo a produo de documentos: a) a principal idade do ciclo vital de documentos; b) controlada pela tabela de temporalidade; c) o ato de elaborar a classificao dos documentos;

Edited by Foxit PDF Editor Copyright (c) by Foxit Software Company, 2004 - 2007 For Evaluation Only.

d) o ato de elaborar documentos em razo das atividades especficas de um rgo ou setor; e) o ato de administrar arquivos. 93. Segundo o Decreto 4.553, de 27 de dezembro de 2002, documentos ostensivos so: a) aqueles sem classificao, cujo acesso pode ser franqueado; b) aqueles sem avaliao, cuja eliminao pode ser realizada; c) aqueles classificados como sigilosos; d) aqueles sem classificao, cujo acesso vedado; e) aqueles com avaliao, cuja eliminao pode ser realizada. Legislao do SUS 94. Todos os itens abaixo referem-se competncia da direo nacional do Sistema nico da Sade (SUS), excetuando-se: a) formular, avaliar e apoiar polticas de alimentao e nutrio; b) promover a descentralizao para as Unidades Federadas e para os Municpios, dos servios e aes de sade, respectivamente, de abrangncia estadual e municipal; c) acompanhar, controlar e avaliar as aes e os servios de sade, respeitadas as competncias estaduais e municipais; d) elaborar o Planejamento Estratgico Nacional no mbito do SUS, sem qualquer espcie de cooperao, ou seja, exclusivamente. 95. direo municipal do Sistema de Sade (SUS) no compete: a) planejar, organizar, controlar e avaliar as aes e os servios de sade e gerir e executar os servios pblicos de sade; b) participar do planejamento, programao e organizao da rede regionalizada e hierarquizada do Sistema nico de Sade (SUS), em articulao com sua direo estadual; c) participar da execuo, controle e avaliao das aes referentes s condies e aos ambientes de trabalho; d) normatizar e coordenar nacionalmente o Sistema Nacional de Sangue, Componentes e Derivados. 96. Marque a alternativa incorreta: a) As aes de saneamento que venham a ser executadas supletivamente pelo Sistema nico de Sade (SUS), sero financiadas por recursos tarifrios especficos e outros da Unio, Estados, Distrito Federal, Municpios e, em particular, do Sistema Financeiro da Habitao (SFH). b) As atividades de pesquisa e desenvolvimento cientfico e tecnolgico em sade sero cofinanciadas pelo Sistema nico de Sade (SUS), pelas universidades e pelo oramento fiscal, alm de recursos de instituies de fomento e financiamento ou de origem externa e receita prpria das instituies executoras. c) Os recursos financeiros do Sistema nico de Sade (SUS) sero depositados em conta especial, em cada esfera de sua atuao, e movimentados sob fiscalizao das respectivas Secretarias de Sade. d) Na esfera federal, os recursos financeiros, originrios do Oramento da Seguridade Social, de outros Oramentos da Unio, alm de outras fontes, sero administrados pelo Ministrio da Sade, atravs do Fundo Nacional de Sade.

Edited by Foxit PDF Editor Copyright (c) by Foxit Software Company, 2004 - 2007 For Evaluation Only.

97. Quanto ao funcionamento dos servios privados de assistncia sade, poderse dizer: I - vedada qualquer tipo de participao direta e indireta de empresas ou de capitais estrangeiros na assistncia sade. II - Em qualquer caso de participao de empresas estrangeiras obrigatria a autorizao do rgo de direo nacional do Sistema nico de Sade (SUS), submetendo- se a seu controle as atividades que forem desenvolvidas e os instrumentos que forem firmados. III - Excetuam-se do disposto no item I os servios de sade mantidos, sem finalidade lucrativa, por empresas, para atendimento de seus empregados e dependentes, sem qualquer nus para a seguridade social. a) a I e II esto corretas b) a I e III esto corretas c) a II e III esto corretas d) todas esto corretas 98. Marque a alternativa incorreta: a) Quando as suas disponibilidades forem insuficientes para garantir a cobertura assistencial populao de uma determinada rea, o Sistema nico de Sade (SUS) poder recorrer aos servios ofertados pela iniciativa privada. b) A participao complementar dos servios privados de que trata a alternativa a ser formalizada mediante contrato ou convnio, observadas, a respeito, as normas de direito pblico. c) Na hiptese da alternativa b, as entidades filantrpicas e as sem fins lucrativos tero preferncia para participar do Sistema nico de Sade (SUS). d) Os critrios e valores para a remunerao de servios e os parmetros de cobertura assistencial sero estabelecidos pela direo nacional do Sistema nico de Sade (SUS), aprovados no Ministrio da Sade. 99. Todos os itens abaixo referem-se competncia da direo municipal do SUS, excetuandose: a) dar execuo, no mbito municipal, poltica de insumos e equipamentos para a sade; b) colaborar na fiscalizao das agresses ao meio ambiente que tenham repercusso sobre a sade humana e atuar, junto aos rgos municipais, estaduais e federais competentes, para control-las; c) formar consrcios administrativos e intermunicipais; d) gerir laboratrios privados de sade e hemocentros particulares. 100. Em cada esfera de Governo podemos considerar como instncia colegiada do SUS: a) Conselho de Sade; b) Fundo Nacional de Sade; c) convnio intermunicipal; d) direo do Sistema nico de Sade; e) as secretarias de sade. 101. Dispe sobre as condies para promoo, proteo e recuperao da sade, a organizao e o funcionamento dos servios correspondentes e d outras providncias, a: a) Lei 8.142 de 28 de dezembro de 1990; b) Lei 8.080 de 19 de setembro de 1990;

Edited by Foxit PDF Editor Copyright (c) by Foxit Software Company, 2004 - 2007 For Evaluation Only.

c) Norma Operacional Bsica do Sistema nico de Sade; d) Lei 6.229 de 17 de julho de 1975; e) Lei 2.312 de 03 de setembro de 1954. 102. Aplica-se aos consrcios administrativos intermunicipais o seguinte princpio: a) Princpio da Universalidade; b) Princpio da Igualdade entre os Muncipes; c) Princpio da Direo nica; d) Princpio da preservao da autonomia das pessoas na defesa de sua integridade fsica e moral; e) Princpio do direito informao, s pessoas assistidas sobre a sua sade. 103. Compete Direo Nacional do Sistema nico de Sade (SUS): a) promover articulao com os rgos educacionais e de fiscalizao do exerccio profissional, bem como entidades representativas de formao de recursos humanos na rea da sade; b) estabelecer normas, em carter suplementar, para o controle e avaliao das aes e servios de sade; c) participar da formulao da poltica e da execuo de aes de saneamento bsico; d) gerir laboratrios pblicos de sade e hemocentros; e) controlar e fiscalizar os procedimentos dos servios privados de sade. 104. Quanto prestao de servios privados, sero observados os princpios ticos e as normas expedidas pelo: a) Conselho Nacional de Sade; b) Fundo Nacional de Sade; c) rgo de direo do Sistema nico de Sade; d) Secretaria Estadual de Sade; e) Governo Federal. 105. A participao complementar dos servios privados ser formalizada atravs de: a) ordem de servio; b) consrcio; c) Norma Operacional Bsica do Sistema nico de Sade; d) contrato ou convnio; e) nenhuma das respostas anteriores. 106. Os recursos destinados ao Sistema nico de Sade faro parte do Oramento da(o): a) Ministrio da Sade; b) Secretaria de Sade; c) Oramento da Seguridade Social; d) Fundo Nacional de Sade; e) Conselho Nacional de Sade. 107. Nos casos de Estados e Municpios sujeitos a notrio processo de migrao, os critrios demogrficos mencionados nesta lei sero ponderados por outros indicadores de crescimento populacional, em especial: a) perfil epidemiolgico; b) elemento quantitativo e qualitativo da populao;

Edited by Foxit PDF Editor Copyright (c) by Foxit Software Company, 2004 - 2007 For Evaluation Only.

c) nvel de saneamento bsico da regio; d) nmero de eleitores registrados; e) xodo rural. 108. vedada a transferncia de recursos para financiamentos de aes no previstas nos planos de sade, salvo: a) por ordem expressa da direo do Sistema nico de Sade; b) por determinao do governador mediante aprovao do Conselho Nacional; c) situaes emergenciais ou de calamidade pblica; d) deliberao conjunta do Conselho de Sade e da Conferncia de Sade; e) todas as opes esto corretas. 109. Marque a alternativa incorreta, de acordo com o que preceitua a Lei 8.142/90: a) A Conferncia de Sade reunir-se- a cada dois anos com a representao dos vrios segmentos sociais, para avaliar a situao de sade e propor as diretrizes para a formulao da poltica de sade nos nveis correspondentes, convocada pelo Poder Legislativo ou, extraordinariamente, por esta ou pelo Congresso Nacional. b) O Conselho de Sade, em carter permanente e deliberativo, rgo colegiado composto por representantes do governo, prestadores de servio, profissionais de sade e usurios, atua na formulao de estratgias e no controle da execuo da poltica de sade na instncia correspondente, inclusive nos aspectos econmicos e financeiros, cujas decises sero homologadas pelo chefe do poder legalmente constitudo em cada esfera do governo. c) O Conselho Nacional de Secretrios de Sade (Conass) e o Conselho Nacional de Secretrios Municipais de Sade (Conasems) tero representao no Conselho Nacional de Sade. d) A representao dos usurios nos Conselhos de Sade e Conferncias ser paritria em relao ao conjunto dos demais segmentos. 110. A direo nacional do sistema compete: I - controlar e fiscalizar procedimentos, produtos e substncias de interesse para a sade; II - coordenar e participar na execuo das aes de vigilncia epidemiolgica; III - identificar os servios estaduais e municipais de referncia nacional para o estabelecimento de padres tcnicos de assistncia a sade. a) I, II e III esto corretas; b) apenas I e II esto corretas; c) apenas I est correta; d) apenas II e III esto corretas; e) apenas III est correta. 111. So objetivos do SUS: a) ao de ordem social que vise arrecadao de recursos para a sade; b) poltica financeira de incentivo sade; c) identificao de fatores que tragam bem estar aos empregados; d) identificao de fatores condicionantes e determinantes; formulao de poltica de sade promovida no campo social e econmico, assistncia de pessoas, proteo e recuperao da sade; e) formulao de poltica econmica para custear a sade.

Edited by Foxit PDF Editor Copyright (c) by Foxit Software Company, 2004 - 2007 For Evaluation Only.

112. O SUS foi desenvolvido em razo do artigo 198 com base nos seguintes princpios, exceto: a) universalidade; b) igualdade; c) participao da comunidade; d) regionalizao e hierarquizao da rede de servios de sade: e) capacidade econmica dos municpios. 113. A direo nacional do SUS compete, com exceo: a) normatizar e coordenar nacionalmente o Sistema Nacional de Sangue, componente e derivados; b) controlar e fiscalizar procedimentos, produtos e substncias de interesse para a sade; c) identificar os servios estaduais e municipais de sade de referncia nacional para o estabelecimento de padres tcnicos de assistncia a sade; d) promover a descentralizao exclusivamente para os municpios dos servios e das aes de sade; e) formular, avaliar e apoiar polticas de alimentao e nutrio.

Edited by Foxit PDF Editor Copyright (c) by Foxit Software Company, 2004 - 2007 For Evaluation Only.

GABARITO 01. D 02. B 03. E 04. D 05. A 06. C 07. E 08. A 09. E 10. B 11. E 12. E 13. B 14. D 15. A 16. C 17. D 18. E 19. D 20. A 31. A 32. D 33. D 34. C 35. C 36. A 37. A 38. B 39. C E E C C 40. E C C C E 31. C C E C E 32. B 33. C 34. C 35. E 36. D 37. D 38. E 39. D 40. E 41. A 42. C 43. D 44. E 45. C 46. C 47. E 48. A 49. D 50. C 51. D 52. C 53. D 54. C 55.E 56. A 57. C 58. D 59. C 60. D 61. A 62. A 63. D 64. D 65. B 66. B 67. D 68. D 69. D 70. D 71. B 72. B 73. D 74. E 75. D 76. A 77. A 78. A 79. B 80. E 81. A 82. A 83. E 84. A 85. B 86. C 87. E 88. E 89. D 90. A 91. A 92. D 93. A 94. D 95. D 96. C 97. C 98. D 99. D 100. A 101. B 102. C 103. A 104. C 105. D 106. C 107. D 108. C 109. A 110. A 111. D 112. E 113. D