Você está na página 1de 6

Lista de Exerccios sobre Solues

1 - (Covest-2006) Uma soluo composta por duas colheres de sopa de acar (34,2g) e uma colher de sopa de gua (18,0 g) foi preparada. Sabendo que: MMsacarose = 342,0g mol-1, MMgua = 18,0 g mol-1, Pfsacarose = 184 C e Pfgua = 0 C, podemos dize r que: 1) A gua o solvente, e o acar o soluto. 2) O acar o solvente, uma vez que sua massa maior que a da gua. 3) temperatura ambiente o acar no pode ser considerado solvente por ser um composto slido. Est(o) correta(s): a) 1 apenas b) 2 apenas c) 3 apenas d) 1 e 3 apenas e) 1, 2 e 3 2 - Um determinado sal tem coeficiente de solubilidade igual a 34g/100g de gua, a 20C. Tendo-se 450g de gua a 20 C, a quantidade, em gramas, desse sal, que permite preparar uma soluo saturada, de: a) 484g. b) 450g. c) 340g. d) 216g. e) 153g. 3 - A solubilidade do K2Cr2O7, a 20C, de 12g/100g de gua. Sabendo que uma soluo foi preparada dissolvendose 20g do sal em 100g de gua a 60C e que depois, sem manter em repouso, ela foi resfriada a 20C, podemos afirmar que: a) todo sal continuou na soluo. b) todo sal passou a formar um corpo de cho. c) 8g de sal foi depositado no fundo do recipiente. d) 12g do sal foi depositado no fundo do recipiente. e) 31g do sal passou a formar um corpo de cho. 4 - Aps a evaporao de toda a gua de 25g de uma soluo saturada (sem corpo de fundo) da substncia X, pesou-se o resduo slido, obtendo-se 5g. Se, na mesma temperatura do experimento anterior, adicionarmos 80g da substncia X em 300g de gua, teremos uma soluo: a) insaturada. b) saturada sem corpo de fundo. c) saturada com 5g de corpo de fundo. d) saturada com 20g de corpo de fundo. e) supersaturada. 05)Quatro tubos contm 20 mL de gua cada um. Coloca-se nesses tubos dicromato de potssio nas seguintes quantidades: Tubo A Tubo B Tubo C Tubo D Massa de K2Cr2O7 1,0g 2,5g 5,0g 7,0g A solubilidade do sal, a 20C, igual a 12,5g por 100 mL de gua. Aps agitao, em quais dos tubos coexistem, nessa temperatura, soluo saturada e fase slida? a) em nenhum. b) apenas em D. c) apenas em C e D. d) apenas em B, C e D. e) em todos. 6 - O coeficiente de solubilidade de um sal de 60 g por 100 g de gua a 80C. A massa em gramas desse sal, nessa temperatura, necessria para saturar 80 g de H 2O : a) 20. b) 48. c) 60. d) 80. e) 140. 7 - (UEM PR/2007) Um determinado sal X apresenta solubilidade de 12,5 gramas por 100 mL de gua a 20C. Imagine que quatro tubos contm 20 mL de gua cada e que as quantidades a seguir do sal X foram adicionadas a esses tubos: _ Tubo 1: 1,0 grama; _ Tubo 2: 3,0 gramas; _ Tubo 3: 5,0 gramas; _ Tubo 4: 7,0 gramas. Aps agitao, mantendo-se a temperatura a 20C, coexistiro soluo saturada e fase slida no(s) tubo(s) a) 1. b) 3 e 4 c) 2 e 3. d) 2, 3 e 4. e) 2. 8 - (MACKENZIE-SP) Em 100g de gua a 20C, adicionam-se 40,0g de KC l. Conhecida a tabela acima, aps forte agitao, observa-se a formao de uma:

a) soluo saturada, sem corpo de cho. b) soluo saturada, contendo 34,0g de KCl, dissolvidos em equilbrio com 6,0g de KCl slido. c) soluo no saturada, com corpo de cho. d) soluo extremamente diluda. e) soluo extremamente concentrada. 9 - (Unimontes MG/2007) Prepararam-se duas solues, I e II, atravs da adio de 5,0 g de cloreto de sdio, NaC l, e 5,0 g de sacarose, C12H22O11, respectivamente, a 10 g de gua e a 20C, em cada recipiente. Considerando que as solubilidades (g do soluto/ 100 g de H2O) do NaCl e da C12H22O11 so 36 e 203,9, respectivamente, em relao s solues I e II, pode-se afirmar que a) a soluo I saturada e todo o soluto adicionado se dissolveu. b) a soluo II insaturada e todo o acar adicionado se dissolveu. c) ambas so saturadas e nem todo o soluto adicionado se dissolveu. d) ambas so instauradas e todo o soluto adicionado se dissolveu. e) ambas so supersaturadas. 10 - Tem-se 540g de uma soluo aquosa de sacarose (C12H22O11), saturada, sem corpo de fundo, a 50C. Qual a massa de cristais que se separam da soluo, quando ela resfriada at 30C? C s = 220g/100g de gua a 30C; Cs = 260g/100g de gua a 50C. a) 20g. b) 30g. c) 40g. d) 50g. e) 60g.

11 - (CESGRANRIO) A curva de solubilidade de um sal hipottico est representada abaixo.

A quantidade de gua necessria para dissolver 30g de sal a 30C : a) 45g. b) 60g. c) 75g. d) 90g. e) 105g. 12 - (PUC/CAMPINAS-SP) Adicionando-se separadamente, 40g de cada um dos sais em 100g de gua. temperatura de 40C, quais sais esto totalmente di ssolvidos em gua?

a) KNO3 e NaNO3. b) NaCl e NaNO3. c) KCl e KNO3. d) Ce2(SO4)3 e KCl. e) NaCl e Ce2(SO4)3.

13 - (UFOPO-MG) A solubilidade do hidrxido de ferro II, em gua, 0,44g por litro de gua a 25C. A massa, em gramas, dessa substncia, que se pode dissolver em 500 mL de gua, temperatura, : a) 0,90g. b) 0,56g. c) 0,44g. d) 0,36g. e) 0,22g. 14 - (UEBA) A solubilidade do K2Cr2O7 a 20C de 12,5g por 100 mL de gua. Colocando-se em um tubo de ensaio 20 mL de gua e 5g de K2Cr2O7 a 20C, podemos afirmar que, aps agitao e poste rior repouso, temperatura: a) Coexistem soluo saturada e fase slida. b) No coexistem soluo saturada e fase slida. c) S existe soluo saturada. d) A soluo no saturada. e) O K2Cr2O7 no se dissolve. 15 - (UCBA) O grfico a seguir apresenta os coeficientes de solubilidade, em gramas/100mL de gua, de algumas substncias A, B, C, D em funo da temperatura. a) D a substncia mais solvel, em gramas, a 20oC. b) B mais solvel a quente c) a 40oC a substncia A mais solvel em gramas, que a substncia D d) a concentrao de C duplica a cada 20oC. e) todas as substncias tm o mesmo coeficiente de solubilidade a 45 oC. 16 - Um frasco de laboratrio contm 2,0 litros de uma soluo aquosa de NaCl. A massa do sal dissolvida na soluo de 120g. Que volume deve ser retirado da soluo inicial para que se obtenham 30g de sal dissolvido? a) 1,0 litro. b) 0,5 litro. c) 0,25 litro. d) 1,5 litros. e) 0,75 litro. 17 - Um certo remdio contm 30g de um componente ativo X dissolvido num determinado volume de solvente, constituindo 150 mL de soluo. Ao analisar o resultado do exame de laboratrio de um paciente, o mdico concluiu que o doente precisa de 3g do componente ativo X por dia, dividido em 3 doses, ou seja, de 8 em 8 horas. Que volume do medicamento deve ser ingerido pelo paciente a cada 8 horas para cumprir a determinao do mdico? a) 50 mL. b) 100 mL. c) 5 mL. d) 10 mL. e) 12 mL. 18 - Uma soluo aquosa com concentrao de 20g/litro apresenta: a) 20 g de soluto dissolvidos em 1 litro de gua. b) 40 g de soluto dissolvidos em 0,5 litro de soluo. c) 10 g de soluto dissolvidos em 0,5 litro de soluo. d) 40 g de soluto dissolvidos em 4,0 litros de soluo. e) 10 g de soluto dissolvidos em 2,0 litros de soluo. 19 - A concentrao de uma soluo 5,0 g/litro. Dessa soluo 0,5 litro contm: a) 10g de soluto. b) 0,25g de soluto. c) 2,5g de solvente. d) 2,5g de soluto. e) 1,0g de soluto. 20 - Num balo volumtrico de 250 mL adicionam-se 2,0g de sulfato de amnio slido; o volume completado com gua. A concentrao da soluo obtida, em g/litro, : a) 1,00g/L. b) 2,00g/L. c) 3,50g/L. d) 4,00g/L. e) 8,00g/L. 21 - (PUC-RJ) Aps o preparo de um suco de fruta, verificou-se que 200 mL da soluo obtida continha 58mg de aspartame. Qual a concentrao de aspartame no suco preparado? a) 0,29 g/L. b) 2,9 g/L. c) 0,029 g/L. d) 290 g/L. e) 0,58 g/L. 22 - Evapora-se totalmente o solvente de 250 mL de uma soluo aquosa de cloreto de magnsio, 8,0g/L. Quantos gramas de soluto so obtidos ? a) 8,0 g. b) 6,0 g. c) 4,0 g. d) 2,0 g. e) 1,0 g. 23 - (Mackenzie SP) Tm-se cinco recipientes contendo solues aquosas de cloreto de sdio.

correto afirmar que: a) o recipiente 5 contm a soluo menos concentrada b) o recipiente 1 contm a soluo mais concentrada c) somente os recipientes 3 e 4 contm solues de igual concentrao d) as cinco solues tm a mesma concentrao e) o recipiente 5 contm a soluo mais concentrada

24 - massa dos quatro principais sais que se encontram dissolvidos em 1 L de gua do mar igual a 30g. Num aqurio marinho, contendo 2 x 106 cm3 dessa gua, a quantidade de sais nela dissolvidos : a) 6,0 x 10 kg. b) 6,0 x 10 kg. c) 1,8 x 10 kg. d) 2,4 x 10 kg. e) 8,0 x 10 kg.
1 4 2 8 6

Concentrao Molar 25 - (Covest-2004) O rtulo de um frasco diz que ele contm uma soluo 1,5 molar de NaI em gua. Isso quer dizer que a soluo contm: a) 1,5 mol de NaI / quilograma de soluo. b) 1,5 mol de NaI / litro de soluo. c) 1,5 mol de NaI / quilograma de gua. d) 1,5 mol de NaI / litro de gua. e) 1,5 mol de NaI / mol de gua. 26 - Qual a concentrao molar de uma soluo que, num volume de 600 cm , contm 0,15 mol de molculas do soluto? a) 0,0225 mol / L. b) 0,225 mol / L. c) 2,25 mol / L. d) 0,25 mol / L. e) 2,5 mol / L.
3

27 - (UEPG-PR) Muitos compostos dos metais alcalinos, em particular os de sdio e potssio, so industrialmente importantes, como o caso do hidrxido de sdio, cujo nome comum soda custica. Solues contendo NaOH podem ser preparadas utilizando-se a gua como solvente, devido sua solubilidade em meio aquoso. Considerando essas informaes, calcule a massa, em gramas, necessria para preparar 200 mL de soluo de soda custica com concentrao igual a 0,5 mol/L. Dados: Na=23; O=16; H=1

28 - No preparo de soluo alvejante de tinturaria, 521,5g de hipoclorito de sdio so dissolvidos em gua suficiente para 10,0 litros de soluo. A concentrao, em mols/litro, da soluo : Dado: massa molar do NaClO = 74,5 g/mol a) 7,0 mol/L. b) 3,5 mol/L. c) 0,70 mol/L. d) 0,35 mol/L. e) 0,22 mol/L. 29 - A molaridade de uma soluo aquosa contendo 36,5g de cido clordrico dissolvidos em gua at completar 2 litros de soluo : Dados: H = 1 u.m.a; Cl = 35,5 u.m.a a) 0,5 mol/L. b) 1,0 mol/L. c) 1,5 mol/L. d) 2,0 mol/L. e) 2,5 mol/L. 30 - Em um balo volumtrico de 500 mL colocaram-se 9,6g de cloreto de magnsio e completou-se o volume com gua destilada. Sabendo-se que o cloreto de magnsio foi totalmente dissolvido, assinale a concentrao aproximada do on magnsio nessa soluo: Dados: Mg = 24 u.m.a; Cl = 35,5 u.m.a a) 0,05 mol/L. b) 0,1 mol/L. c) 0,2 mo/L. d) 0,4 mol/L. e) 3,2 mol/L. 31 - (METODISTA-SP-2002) Foi preparada uma soluo de 1000 mL com 148g de carbonato de ltio. A molaridade (mol/L) dessa soluo : Dados: Li = 7 g/mol; C = 12 g/mol; 16 g/mol. a) 0,002 mol/L. b) 0,2 mol/L. c) 2 mol/L. d) 5 mol/L. e) 20 mol/L. 32 - Prepara-se uma soluo, dissolvendo 16,4g de acetato de sdio (CH3COONa) em gua e elevando o volume para 500 mL. A molaridade da soluo obtida : Dados: H = 1 u; C = 12 u; Na = 23 u; O = 16 u. a) 0,2 mol/L. b) 0,4 mol/L. c) 0,8 mol/L. d) 1,6 mol/L. e) 2,0 mol/L. 33 - Um qumico preparou uma soluo de carbonato de sdio (Na2CO3) pesando 53g do sal, dissolvendo e completando o volume para 2 litros. A molaridade da soluo preparada foi de: Dados: C = 12 u; O = 16 u; Na = 23 u a) 1,00 mol/L. b) 0,50 mol/L. c) 0,25 mol/L. d) 0,125 mol/L. e) 0,0625 mol/L. 34 - So dissolvidos 19,6g de H2SO4 em gua suficiente para 800 mL de soluo. Qual a molaridade dessa soluo? Dados: H = 1 u; O = 16 u; S = 32 u a) 0,25 mol / L. b) 2,5 mol / L. c) 0,025 mol / L. d) 0,50 mol / L. e) 5,0 mol / L. 35 - (Covest-90) Admitindo que a concentrao do cido actico no vinagre aproximadamente 6g de cido actico (CH3COOH) em 100 mL de soluo, calcule a concentrao, em mol / L. Dados: H = 1g / mol; C = 12 g / mol; O = 16 g / mol.

36 - Para adoar 500 mL de uma limonada, utilizou-se 68,4g de sacarose (C12H22O11). Determine a concentrao da sacarose, em mol/L, nesta limonada. Dados: C = 12 u.; H = 1 u. O = 16 u. a) 0,4 mol/L. b) 0,2 mol/L. c) 0,14 mol/L. d) 0,3 mol/L. e) 0,10 mol/L. 37 - UCS-RS) Uma pessoa usou 34,2g de sacarose (C12H22O11) para adoar seu cafezinho. O volume de cafezinho adoado na xcara foi de 50 mL. A concentrao molar da sacarose no cafezinho foi de: a) 0,5 mol/L. b) 1,0 mol/L. c) 1,5 mol/L. d) 2,0 mol/L. e) 2,5 mol/L. 38 - A molaridade de uma soluo preparada dissolvendo-se 2g de NaOH em gua suficiente para completar o volume de 100 mL, : Dado: Massa molar do NaOH = 40 g/mol. a) 0,02 mol/L. b) 0,05 mol/L. c) 0,20 mol/L. d) 0,40 mol/L. e) 0,50 mol/L. 39 - (UFPE) Uma soluo de um sulfato contm uma concentrao 1,0 mol/L de ons sulfato (SO 4 ). Podemos afirmar que esta soluo pode conter: a) ons alumnio (Al ) numa concentrao 2/3 mol/L. b) ons frrico (Fe ) numa concentrao 1,0 mol/L. c) ons cloreto (Cl ) numa concentrao 2,0 mol/L. d) ons nitrato (NO3 ) numa concentrao 2/3 mol/L. e) ons brio (Ba ) numa concentrao 4/3 mol/L.
2 3+ 3+ 1 1 2+

40 - A molaridade do on Mg2+ e do (PO4)3- numa soluo 0,4 molar de Mg3(PO4)2 , respectivamente: a) 2 e 3. b) 3 e 2. c) 2,4 e 2,4. d) 0,4 e 0,4. e) 1,2 e 0,8. 41 - Num bquer, encontra-se dissolvido, e completamente dissociado, em gua destilada 0,2 mol de Na2SO4 para o + volume de 500 mL de soluo. As concentraes em mols por litro dos ons Na e SO4 so, respectivamente: a) 0,4 e 0,4. b) 0,1 e 0,2. c) 0,4 e 0,2. d) 0,8 e 0,4. e) 0,8 e 0,2.
2

Diluio 42 - Numa diluio de uma soluo, podemos afirmar que: a) A massa do solvente permanece constante. b) A massa do soluto permanece constante. c) O volume da soluo permanece constante. d) A molaridade da soluo permanece constante. e) A molalidade da soluo permanece constante. 43 - Uma soluo contendo 5 mL de NaCl 1mol/L diluda com gua suficiente para atingir o volume de 500mL. A concentrao desta nova soluo : a) 0,002 mol/L b) 0,01 mol/L c) 0,05 mol/L d) 0,50 mol/L e) 10 mol/L 44 - Se adicionarmos 80 mL de gua a 20 mL de uma soluo 0,20 mol/L de KOH, iremos obter uma soluo de concentrao molar igual a: a) 0,010 mol/L. b) 0,020 mol/L. c) 0,025 mol/L. d) 0,040 mol/L. e) 0,050 mol/L. 45 - Preparam-se 100 mL de uma soluo contendo 1 mol de KCl. Tomaram-se, ento, 50 mL dessa soluo e juntaram-se 450 mL de gua. A molaridade da soluo final ser: a) 0,1 mol/L. b) 0,2 mol/L. c) 0,5 mol/L. d) 1,0 mol/L. e) 5,0 mol/L. 46 - Adicionou-se gua destilada a 150 mL de soluo 5 mol/L de HNO3 , at que a concentrao fosse de mol/L. O volume final obtido, em mL, foi: a) 750 mL. b) 600 mL. c) 500 mL. d) 350 mL. e) 250 mL. 1,5

47 - Que volume de gua deve-se adicionar a 400 mL de soluo 367,5g/L de cido sulfrico, para que se torne 122,5g/L? a) 800 mL. b) 1000 mL. c) 1800 mL. d) 200 mL. e) 1200 mL. 48 - Quantos cm3 de H2O temos que adicionar a 0,50 litro de soluo 0,50 mol/L, a fim de torn-la 0,20 mol/L? a) 1500 cm3. b) 1250 cm3. c) 1000 cm3. d) 750 cm3. e) 500 cm3. 49 - Num balo volumtrico so colocados 200 mL de cido sulfrico 0,50 mol/L e 400 mL de hidrxido de sdio 1,0 mol/L. O volume completado a 1000 mL e homogeneizado. A reao que ocorre : 1 H2SO4 + 2 NaOH 1 Na2SO4 + 2 H2O A soluo resultante ser: a) 0,17 mol/L em H2SO4 e 0,67 mol/L em NaOH. b) 0,20 mol/L em Na2SO4 . c) 0,10 ml/L em Na2SO4 e 0,20 mol/L em NaOH. d) 0,10 mol/L em Na2SO4 e 0,30 mol/L em NaOH. e) 0,10 mol/L em H2SO4 e 0,20 mol/L em Na2SO4.

50 - 0,3 litro de HCl 0,4 mol/L reagem com 0,2 litro de NaOH 0,8 mol/L de acordo com a equao: NaCl + H2O A molaridade do sal resultante : a) 0,48 mol/L. b) 0,24 mol/L. c) 0,12 mol/L. d) 0,32 mol/L. e) 0,56 mol/L.

HCl + NaOH _

TITULAO 51 - Em uma aula de titulometria, um aluno utilizou uma soluo de 20 mL de hidrxido de potssio 0,5mol/L para neutralizar completamente uma soluo 1,0 mol/L de cido sulfrico. Determine o volume da soluo de cido sulfrico utilizado pelo aluno: a) 10 mL. b) 5 mL. c) 1 mL. d) 15 mL. e) 20 mL. 52 - Em uma titulao, foram gastos 7,0 mL de uma soluo de HNO3 0,70 mol/L como soluo reagente para anlise de 25,0 mL de uma soluo de hidrxido de brio. A concentrao, em mol/L, da soluo de hidrxido de brio analisada foi: a) 0,098. b) 0,049. c) 0,030. d) 0,196. e) 0,070. 53 - Quantos gramas de hidrxido de potssio so neutralizados por 250 mL de soluo de cido ntrico de concentrao 0,20 mol/L? Dado: Massa molar do KOH = 56,0 g/mol a) 1,0g. b) 1,2g. c) 1,4g. d) 2,8g. e) 5,6g. 54 - 20 mL de uma soluo aquosa de NaOH de molaridade desconhecida foram titulados com uma soluo aquosa 0,2 mol/L de H2SO4. O volume de cido gasto na titulao foi de 50 mL. Qual a molaridade da base? a) 1,0 mol/L. b) 2,0 mol/L. c) 3,5 mol/L. d) 0,5 mol/L. e) 4,0 mol/L. 55 - Um estudante, ao fazer uma titulao de 25mL de uma soluo de hidrxido de sdio (NaOH), gastou 30mL de uma soluo de cido sulfrico (H2SO4) 0,2 mol/L. A concentrao da soluo de hidrxido de sdio : a) 0,12 mol/L. b) 0,24 mol/L. c) 0,33 mol/L. d) 0,48 mol/L. e) 0,96 mol/L. 56 - Em um erlenmeyer foram colocados 20,0 mL de soluo aquosa de cido sulfrico 0,1 mol/L, mais gotas de fenolftalena (indicador, que incolor em meio cido e rseo em meio alcalino). Em seguida, com auxlio de uma bureta, foi transferida para o erlenmeyer soluo aquosa de hidrxido de sdio 0,1mol/L gota a gota, agitando-se constantemente para homogeneizao. A soluo do erlenmeyer ter cor rsea persistente quando o volume de soluo de hidrxido de sdio transferido for de: a) 30,0 mL. b) 40,1 mL. c) 25,5 mL. d) 10,2 mL. e) 20,1 mL. 57 - Na titulao de 10 mL de cido clordrico existente numa amostra de suco gstrico, foram gastos 9,0mL de uma soluo 0,20 mol/L de hidrxido de sdio. Qual a molaridade do cido na amostra? a) 1,80 mol/L. b) 0,90 mol/L. c) 0,45 mol/L. d) 0,20 mol/L. e) 0,18 mol/L. 58 - (UDESC-SC) Em um laboratrio de qumica so colocados a reagir completamente 100 mL de soluo de hidrxido de sdio com 30 mL de HCl 1,5 molar (mol/L). Pede-se: I - A molaridade da soluo de hidrxido de sdio. II - A massa de hidrxido de sdio a existente. A alternativa que apresenta corretamente o que se pede : a) 0,225 mol/L e 1,8 g. b) 0,45 mol/L e 1,8 g. c) 0,045 mol/L e 1,8 g. d) 0,225 mol/L e 5,4 g. e) 0,45 mol/L e 3,6 g. 59 - (FESP-96) Preparou-se 100,00mL uma soluo de um cido diprtico de massa molar 162g/mol e densidade 1,80g/mL, diluindo-se 1,00mL deste cido em quantidade suficiente de gua destilada para completar o balo volumtrico at a aferio (100,00mL). Em seguida retira-se do balo 5,00mL da soluo e titula-se com hidrxido de sdio 1N, gastando-se 1,00mL, para a completa neutralizao. A pureza do cido analisado de: (H = 1u, S = 32u, O = 16u e Na = 23u) a) 70% b) 75% c) 83% d) 90% e) 78% Gabarito: (01 d) (02 - e) (03 c) (04 c) (05 c) (06 b) (07 d) (08 b) (09 b) (10 e) (11- c) (12 a) (13 e) ( 13 a) (15 a) (16 - ) (17 - ) (18 c) (19 d) (20 e) (21 a) (22 d) (23 e) (24 b) (25 b) (26 - ) (27 4) (28 - ) (29 a) (30 a) (31 c) (32 - ) (33 c) (34 - ) (35 - ) (36 a) (37 - ) (38 - ) (39 - ) (40 - ) (41 d) (42 b) (43 - ) (44 d) (45 - d) (46 d) (47 - ) (48 - ) (49 c) ( 50 b) (51 b) (52 a) (53 d) (54 a) (55 d) (56 b) (57- e) (58 b) ( 59 d)