Você está na página 1de 94

CURSO ON-LINE - DIREITO TRIBUTRIO P/ AFRFB, ATRFB, ICMS/SP E ICMS/RJ PROFESSOR: EDVALDO NILO

AULA DEMONSTRATIVA (AFRFB, ICMS/SP e ICMS/RJ)


Bem-vindos aula demonstrativa do nosso Novo Curso de Direito Tributrio para Concursos. Como recentemente passou a dizer uma professora amiga minha, o mundo do direito tributrio felomenal. De incio, vamos para a introduo de praxe. Meu nome EDVALDO NILO, sou Procurador do Distrito Federal, professor de Direito Tributrio e Financeiro, tendo sido aprovado em diversos concursos e selees pblicas, a saber: Procurador do Distrito Federal (ESAF), Procurador do Municpio de Recife (FCC), Ministrio Pblico de Contas do Mato Grosso (FMP/RS), Procurador do Municpio de Belo Horizonte (FUNDEP/UFMG), Tcnico de Nvel Superior do Ministrio da Sade (CESPE/UNB); Tcnico de Nvel Superior do Ministrio das Comunicaes (CESPE/UNB); Tcnico de Nvel Superior do Ministrio do Turismo (ESAF); Professor Substituto de tica Geral e Profissional da Faculdade de Direito da Universidade Federal da Bahia (UFBA); Professor de Direito Tributrio do Centro Universitrio da Bahia (CUB/FIB) e Mestrado Acadmico em Direito Constitucional do Instituto Brasiliense de Direito Pblico (IDP). Possuo tambm trs ps-graduaes e um curso de extenso na rea do Direito: Especializao em Direito Tributrio pelo Instituto Brasileiro de Estudos Tributrios (IBET); Especializao em Direito Tributrio pela Universidade Federal da Bahia (UFBA); Especializao em Planejamento Tributrio pela Faculdade de Tecnologia Empresarial (FTE); Curso de Extenso Universitria em Prtica Processual Tributria pelo Instituto Brasileiro de Planejamento Tributrio (IBPT). Hoje sou Mestrando em Direito Constitucional pelo Instituto Brasiliense de Direito Pblico (IDP) e, no ano de 2004, fui pesquisador da rea de Direito Constitucional da Fundao de Amparo Pesquisa do Estado da Bahia. Para concluir esta apresentao, posso dizer ainda que consegui vencer trs prmios jurdicos, quais sejam: Prmio Luiz Tarqunio da Fundao Orlando Gomes no ano de 2002; Prmio Ministro Carlos
1 www.pontodosconcursos.com.br

CURSO ON-LINE - DIREITO TRIBUTRIO P/ AFRFB, ATRFB, ICMS/SP E ICMS/RJ PROFESSOR: EDVALDO NILO

Coqueijo Costa da AMATRA (Associao de Magistrados Trabalhistas), EMATRA (Escola de Magistrados Trabalhistas) e ABAT (Associao Bahiana dos Advogados Trabalhistas) no ano de 2003 e Prmio Lus Eduardo Magalhes da Assemblia Legislativa do Estado da Bahia no ano de 2004. Por sua vez, no que diz respeito apresentao do nosso curso de Direito Tributrio para concursos, especialmente para os cargos de Auditor-Fiscal da Receita Federal do Brasil e de Analista-Tributrio da Receita Federal do Brasil da Carreira de Auditoria da Receita Federal do Brasil, vamos trabalhar com base no programa completo da disciplina. Por que eu digo completo? Primeiro, porque abrange todo o Edital ESAF n 70, de 21 de outubro de 2005, publicado no DOU de 24/10/2005, Seo 3, que foi o ltimo edital para o concurso de Auditor-Fiscal da Receita Federal do Brasil. Segundo, porque este edital, sem sombra de dvidas, o mais extenso de todos os concursos pblicos realizados no Brasil na nossa matria de direito tributrio. Terceiro, porque procurei fazer e continuarei fazendo diariamente todas as adaptaes necessrias para adequar o referido edital com as modificaes legislativas, jurisprudenciais e doutrinrias realizadas do perodo de outubro de 2005 at o ltimo dia de aula. Assim, o pblico a que esse curso se destina principalmente de alunos que esto se preparando para a prova de Auditor-Fiscal da Receita Federal do Brasil e de Analista-Tributrio da Receita Federal do Brasil da Carreira de Auditoria da Receita Federal do Brasil. Entretanto, tambm servir para aqueles estudantes que querem se atualizar com a jurisprudncia, legislao e doutrina atual e para os concursandos dos mais variados concursos pblicos do Brasil, especialmente a Secretaria de Fazenda do Estado de So Paulo (Agente Fiscal de Renda), a Secretaria de Fazenda do Estado do Rio de Janeiro (Agente Fiscal de Renda) e demais certames na rea fiscal.
2 www.pontodosconcursos.com.br

CURSO ON-LINE - DIREITO TRIBUTRIO P/ AFRFB, ATRFB, ICMS/SP E ICMS/RJ PROFESSOR: EDVALDO NILO

Por sua vez, todos aqueles que estejam se preparando para os concursos da Polcia Federal, Procurador do Banco Central, Procurador da Fazenda Nacional, Advocacia Geral da Unio, Procurador Federal, Magistratura Federal e Estadual, Ministrio Pblico Federal e Estadual, dentre outras importantes selees, tambm podem com tranquilidade se matricular, uma vez que tero um excelente material de direito tributrio para estudar. O curso ser iniciado com a Aula 1 no dia 27 de maio de 2009 e a Aula 14 ser postada no dia 26 de agosto de 2009. Logo, o nosso curso ocorrer semanalmente e as aulas sero realizadas s quartas. A seguir, a sequncia e os tpicos que sero estudados: Aula 0 Conceito e Classificaes dos tributos; Aula 1 - Tributos de Competncia da Unio. 1.1. Imposto sobre a Importao (II). 1.2. Imposto sobre a Exportao (IE). 1.3. Imposto sobre a Propriedade Territorial Rural (ITR). 1.4 Imposto sobre a Renda e Proventos de Qualquer Natureza (IR). 1.5. Imposto sobre Produtos Industrializados (IPI). 1.6. Imposto sobre Operaes Financeiras (IOF). 1.7 Imposto sobre Grandes Fortunas (IGF). 1.8 Impostos inominados ou residuais. 1.9 Impostos Extraordinrios de Guerra (IEG) (27/05); Aula 2 - 2. Contribuies Sociais. 2.1. Contribuio para o PIS/PASEP. 2.2. Contribuio para o Financiamento da Seguridade Social COFINS. 2.3. Contribuio Social sobre o Lucro Lquido CSLL. 2.4. Contribuies sociais destinadas a Previdncia Social. 2.5. Contribuies de Interveno no Domnio Econmico CIDE 2.6. Contribuio de Iluminao Pblica (CIP ou COSIP) 2.7 Outras Contribuies especiais relevantes (03/06). Aula 3 3. Introduo. 3.1 Competncia Tributria. 3.2 Limitaes Constitucionais do Poder de Tributar. 3.2.1 Imunidades. 3.2.2. Princpios Constitucionais Tributrios (10/06). Aula 4 - 4. Legislao Tributria. 4.1. Constituio 4.2. Emendas Constituio. 4.3. Leis Complementares. 4.4. Leis Ordinrias. 4.5. Leis Delegadas. 4.6. Medidas Provisrias. 4.7. Tratados Internacionais. 4.8.
3 www.pontodosconcursos.com.br

CURSO ON-LINE - DIREITO TRIBUTRIO P/ AFRFB, ATRFB, ICMS/SP E ICMS/RJ PROFESSOR: EDVALDO NILO

Decretos. 4.9. Resolues 4.10. Decretos Legislativos. 4.11. Convnios 4.12. Normas Complementares (17/06). Aula 5 5. Introduo. 5.1 Vigncia da Legislao Tributria. 5.2 Aplicao da Legislao Tributria. 5.3 Interpretao e Integrao da Legislao Tributria (24/06). Aula 6 6. Introduo 6.1 Obrigao Tributria Principal e Acessria. 14. Fato Gerador da Obrigao Tributria (01/07). Aula 7 7. Introduo 7.1 Sujeio Ativa e Passiva. 7.2 Solidariedade. 7.3 Capacidade Tributria. 7.4 Domiclio Tributrio (08/07). Aula 8 - 8. Responsabilidade Tributria. Conceito. 8.1. Responsabilidade dos Sucessores. 8.2. Responsabilidade de Terceiros. 8.3. Responsabilidade por Infraes (15/07). Aula 9 - 9. Crdito Tributrio. Conceito. 9.1. Constituio do Crdito Tributrio. 9.2 Lanamento. Modalidades de Lanamento. 9.2.1 Hipteses de alterao do lanamento (22/07). Aula 10 - 10. Introduo. 10.1 Suspenso da Exigibilidade do Crdito Tributrio. Modalidades. 10.2 Extino do Crdito Tributrio. Modalidades. 10.2.1 Pagamento Indevido (29/07). Aula 11 - 11. Introduo. 11.1 Excluso do Crdito Tributrio. Modalidades. 11.2 Garantias e Privilgios do Crdito Tributrio (05/08). Aula 12 - 12. Administrao Tributria. 12.1. Fiscalizao. 12.2. Dvida Ativa. 12.3. Certides Negativas (12/08). Aula 13 - 13. Introduo. 13.1 Tributos de Competncia dos Estados. 13.2 Tributos de Competncia dos Municpios (19/08). Aula 14 Simples Nacional (26/08). Pois bem. O curso est totalmente atualizado, incluindo importantes e novas decises do Supremo Tribunal Federal (STF) e do Superior Tribunal de Justia (STJ) em matria tributria, recentes questes de concursos pblicos, bem como um resumo dos pontos mais cobrados no final de cada aula.
4 www.pontodosconcursos.com.br

CURSO ON-LINE - DIREITO TRIBUTRIO P/ AFRFB, ATRFB, ICMS/SP E ICMS/RJ PROFESSOR: EDVALDO NILO

Alis, cada aula conter uma grande bateria de exerccios com gabarito comentado, sobretudo das grandes bancas examinadoras, tais como Escola de Administrao Fazendria (ESAF), Fundao Carlos Chagas (FCC), Fundao Getlio Vargas (FGV) e Centro de Seleo e de Promoo de Eventos da Universidade de Braslia (CESPE/UNB). Por outro lado, todos os dispositivos da Constituio Federal de 1988 (CF/88) e do Cdigo Tributrio Nacional (CTN) sero citados nos pertinentes assuntos trabalhados, visando sempre facilitar a vida do aluno. Teremos tambm um frum onde sero respondidas todas as dvidas a respeito do contedo ministrado. Com efeito, as aulas sero apresentadas com contedo de um curso presencial, com certo tom de pessoalidade. Logo, o tratamento ser no sentido de possibilitar uma maior aproximao entre professor e aluno, sempre buscando dar enfoque ao entendimento prevalecente nas bancas examinadoras dos concursos pblicos. Destaca-se que no necessrio qualquer conhecimento anterior acerca do direito tributrio, sendo que a premissa fundamental de todos os nossos cursos aqui no Ponto ensinada pelo professor Vicente Paulo: melhor pecar pelo exagero, sendo repetitivo, do que presumir conhecimento por parte dos alunos; com isso, aqueles que sabem muito estaro revisando o contedo, e aqueles que sabem pouco no tero dificuldade na assimilao do assunto novo. Portanto, pretendo ser direto e claro na explicao. Mas evidente que no vamos abordar os assuntos de forma superficial, uma vez que o nosso objetivo instigante e desafiador: quero que voc consiga obter conhecimentos acerca dos assuntos para acertar com segurana s questes objetivas e at mesmo subjetivas de direito tributrio. Ao fim de cada aula, ser apresentado um tpico com a finalidade de resumir o contedo mais relevante para uma futura reviso ou para uma olhada em vspera de prova. Tambm ser apresentada a lista com os exerccios comentados na respectiva aula ou novos exerccios para fixao, com gabaritos igualmente comentados.
5 www.pontodosconcursos.com.br

CURSO ON-LINE - DIREITO TRIBUTRIO P/ AFRFB, ATRFB, ICMS/SP E ICMS/RJ PROFESSOR: EDVALDO NILO

Ento, vamos juntos iniciar a jornada rumo aprovao. Boa sorte, bons estudos e que Deus abenoe a todos. A seguir, uma pequena demonstrao do nosso curso.

Conceito e Classificaes dos tributos


1. Introduo Inicialmente, cabe destacar que o Direito Tributrio admite diversas classificaes, de acordo com as ideologias ou as correntes de pensamentos existentes. Mas o sentido da classificao deve ser sempre facilitar o estudo das espcies tributrias, mediante o aspecto preponderante a ela conferido por certas doutrinas ou pela prpria jurisprudncia (decises reiteradas dos Tribunais Superiores). Deste modo, ao se classificar alguma coisa, pretende-se compartimentar e sistematizar o conhecimento, de maneira a tornar mais fcil a sua compreenso e, para fins pedaggicos, a sua memorizao e praticidade. Aqui, vamos tratar de todas as classificaes dos tributos que so cobradas em concursos pblicos, a saber: (I) Classificao das espcies tributrias, em que prepondera o entendimento do Supremo Tribunal Federal (STF) de que so cinco espcies tributrias, que so os impostos, as taxas, a contribuies de melhoria, o emprstimo compulsrio e as contribuies especiais ou gerais; (II) Classificao quanto hiptese de incidncia (fato gerador in abstrato) do tributo, que pode se dividir em tributo vinculado e tributo no-vinculado; (III) Classificao quanto ao destino da arrecadao, separando
6 www.pontodosconcursos.com.br

CURSO ON-LINE - DIREITO TRIBUTRIO P/ AFRFB, ATRFB, ICMS/SP E ICMS/RJ PROFESSOR: EDVALDO NILO

os tributos de arrecadao vinculada dos tributos de arrecadao novinculada; (IV) Classificao quanto base econmica de incidncia, que pode separar os impostos em impostos sobre o comrcio exterior, impostos sobre o patrimnio ou a renda, impostos sobre a produo ou a circulao e impostos especiais. (V) Classificao quanto forma de percepo, apartando os tributos em diretos e indiretos; (VI) Classificao quanto ao objeto de incidncia, distinguindo os tributos em reais e pessoais; (VII) Classificao quanto ao objetivo ou funo dos tributos, que pode ser fiscal, extrafiscal e parafiscal; (VIII) Classificao quanto alquota do tributo ou forma de quantificao, que divide os tributos em fixos, proporcionais, progressivos e regressivos. (IX) Classificao simples da receita pblica, com base na diferena entre receitas originrias e receitas derivadas. Todavia, antes do estudo das classificaes no direito tributrio, vamos iniciar a aula demonstrativa com um importante tema para concursos, que conceito de tributo. 1.1 Conceito de Tributo Para o conceito de tributo, poderamos examinar diversas definies doutrinrias, mas para fins de concurso muito mais produtivo adotar o art. 3, do Cdigo Tributrio Nacional (CTN), a saber: Tributo toda (i) prestao pecuniria compulsria, (ii) em moeda ou cujo valor nela se possa exprimir, que (iii) no constitua sano de ato ilcito, (iv) instituda em lei e (v) cobrada mediante atividade administrativa plenamente vinculada.
7 www.pontodosconcursos.com.br

CURSO ON-LINE - DIREITO TRIBUTRIO P/ AFRFB, ATRFB, ICMS/SP E ICMS/RJ PROFESSOR: EDVALDO NILO

Assim, passemos a analisar os elementos integrantes do conceito legal de tributo: (i) Prestao pecuniria compulsria Prestao significa o objeto principal de uma relao entre credor e devedor, sendo aquilo que o credor deve fazer ou deixar de fazer em favor do devedor. J pecnia representa dinheiro, isto , a prestao deve ser realizada em dinheiro. Portanto, no pode ser considerado tributo s chamadas prestaes in labore (ex. servio militar obrigatrio) ou exigncias in natura (oferecimento bens materiais que no sejam dinheiro como cestas bsicas). tambm prestao compulsria, ocorrendo independentemente da vontade do devedor, sendo a prestao que deve ser satisfeita pelo comportamento obrigatrio do devedor (sujeito passivo) de levar dinheiro ao credor (sujeito ativo). Por exemplo, o aluguel de imvel pblico no tributo, em virtude de ser o aluguel firmado por ato de livre vontade do locatrio com a Administrao Pblica, derivando de um contrato entre as partes. Sendo assim, o STF decidiu recentemente (informativo 543) que os encargos de capacidade emergencial (seguro-apago), previstos na Lei 10.438/2002, possuem natureza jurdica de preo pblico e no de tributo, uma vez que tais encargos, embora tivessem o carter de prestaes pecunirias correspondentes utilizao de um servio pblico e, nesse sentido, aproximar-se-iam do conceito de taxas , na verdade, configurariam tarifas ou preos pblicos, em virtude do carter facultativo da fruio do bem que remuneravam. Neste sentido, o seguro-apago no se enquadra na definio de tributo contida no art. 3 do CTN, uma vez que no possui o requisito de compulsoriedade. A obrigao de pagar o seguro-apago estava diretamente ligada hiptese de tratar-se, ou no, o obrigado de consumidor de energia eltrica provinda daquele sistema. Assim, o seguro-apago no seria de pagamento compulsrio, requisito tpico das espcies tributrias, no estando sujeitos, por essa razo, aos princpios e regras constitucionais tributrias, pois os consumidores poderiam se valer de outros meios para a
8 www.pontodosconcursos.com.br

CURSO ON-LINE - DIREITO TRIBUTRIO P/ AFRFB, ATRFB, ICMS/SP E ICMS/RJ PROFESSOR: EDVALDO NILO

aquisio de energia eltrica que no a proveniente do Sistema Interligado Nacional. Aqui, j chamamos ateno para trs enunciados de concurso:
1. A prestao do tributo no obrigatria (ESAF/GESTOR MG/2005). 2. Excepcionalmente admitido no direito brasileiro o tributo in labore nas contribuies de melhoria quando a obra pblica for realizada pelo prprio sujeito passivo tributrio (ESAF/MPC/TCE/GO/2007). 3. A prestao de servio militar compulsria e no constitui sano a ato ilcito, porm no tem a natureza de tributo porque no prestao pecuniria (ESAF/TRF/2000).

O primeiro enunciado falso, porque tributo prestao pecuniria compulsria (obrigatria). No que se refere ao segundo, possui dois erros, uma vez no se admite no sistema tributrio nacional o tributo in labore e a contribuio de melhoria (trataremos dela ainda nesta aula), apesar de ser uma espcie de tributo, decorrente da valorizao imobiliria de uma obra realizada pelo Estado (atividade estatal) e no pelo prprio contribuinte. O terceiro verdadeiro, pois o servio militar obrigatrio uma prestao in labore, decorrente do trabalho da pessoa e no uma prestao pecuniria. Nesse rumo, tambm no pode ter natureza de tributo a prestao de servio eleitoral, o trabalho desempenhado pelos jurados, a desapropriao ou a requisio administrativa, uma vez que no so prestaes pecunirias. (ii) Em moeda ou cujo valor nela se possa exprimir Alguns autores criticam este enunciado afirmando que um pleonasmo do art. 3, do CTN, que s faz repetir o carter pecunirio do tributo. Entretanto, a assertiva possui alguma serventia quando afirma que pode ser pago em algo que represente um valor em dinheiro (ou cujo valor nela se possa exprimir). Assim, conforme a interpretao de tal
9 www.pontodosconcursos.com.br

CURSO ON-LINE - DIREITO TRIBUTRIO P/ AFRFB, ATRFB, ICMS/SP E ICMS/RJ PROFESSOR: EDVALDO NILO

dispositivo, o tributo pode ser pago com ttulos da dvida pblica. Como exemplo, o pagamento do imposto territorial rural (ITR) com ttulos da dvida agrria (TDA). Anota-se que o art. 162, do CTN, possibilita que o pagamento do tributo seja efetuado com cheque ou vale postal e, nos casos previstos em lei, em estampilha, em papel selado, ou por processo mecnico. Por sua vez, o art. 156, XI, do CTN, com redao estabelecida pela Lei Complementar n. 104/2001, permite o pagamento de tributo mediante a entrega de bens imveis, quando estabelece a dao em pagamento em bens imveis como causa extintiva do crdito tributrio, sendo compatvel com a locuo ou cujo valor nela se possa exprimir do art. 3, do CTN. importante dizer que o Supremo Tribunal Federal (STF) no permite que lei estadual possibilite o pagamento de dbitos tributrios com dao em pagamento de bens materiais destinados a atender a programas do Estado, mas apenas a dao em pagamento de bens imveis. A respeito do tema, destaca-se a recente questo:
A Lei Complementar n. 104/2001, ao permitir a dao em pagamento de bens imveis, como forma de extino do crdito tributrio, promoveu a derrogao do art. 3 do CTN, que confere ao tributo uma prestao pecuniria em moeda ou cujo valor nela se possa exprimir (ESAF/AFTM/Natal/2008).

Derrogao denota revogao parcial ou perda parcial de vigncia de determinada norma, quando uma norma revogadora revoga apenas parte de outra norma. Na correta lio de TERCIO SAMPAIO FERRAZ JUNIOR revogar significa retirar a validade por meio de outra norma. A norma revogada no vale mais, no faz mais parte do sistema. No fazendo mais parte, deixa de ser vigente. Revogar , pois, fazer cessar interrompendo, definitivamente, o curso de sua vigncia. E vigncia o tempo de validade da norma, sendo o perodo em que norma entra em vigor at a ocasio em que revogada.
10 www.pontodosconcursos.com.br

CURSO ON-LINE - DIREITO TRIBUTRIO P/ AFRFB, ATRFB, ICMS/SP E ICMS/RJ PROFESSOR: EDVALDO NILO

Na hiptese questionada no concurso da ESAF, afirma-se que a Lei Complementar n. 104/2001 derrogou o art. 3, do CTN, o que no aconteceu, uma vez que a dao em pagamento de bens imveis compatvel com o art. 3, do CTN, sobretudo com o enunciado em moeda ou cujo valor nela se possa exprimir. No h derrogao, pois no existe incompatibilidade entre o tema regulado (dao em pagamento de bens imveis, como forma de extino do crdito tributrio) e o dispositivo do art. 3, do CTN. Portanto, a questo falsa. Neste ponto, ainda cabe destacar que o valor do tributo pode ser expresso em indexadores (exs.: UFIR, UPF e UFM), que so convertidos em moeda corrente na data do pagamento da obrigao tributria. Com esta autorizao, por exemplo, pode-se dizer que o contribuinte deve 100 UPF no Estado do Rio Grande do Sul (RS). (iii) No constitua sano de ato ilcito A obrigao tributria deve decorrer de um fato lcito previsto em lei, ou seja, a interpretao adequada no sentido de que deve ser lcita a situao genrica e abstrata disposta na norma. Por exemplo, o art. 43, do CTN, dispe que faz surgir obrigao de pagar o imposto de renda (IR) quando determinada pessoa adquire disponibilidade econmica de renda. Assim, a renda auferida pela pessoa fato gerador do IR e, por conseguinte, uma pessoa que adquire renda derivada do exerccio do jogo do bicho (atividade ilcita) deve pagar o tributo, uma vez que o fato previsto em lei a aquisio de renda e no o exerccio do jogo do bicho. Entendam a situao com a seguinte questo:
Tendo em vista que o tributo no pode constituir uma sano de ato ilcito, no se faz possvel a incidncia de tributos sobre atividades criminosas, pois assim agindo o Estado estaria obtendo recursos de uma atividade por ele proibida (ESAF/AFTM/Natal/2008).

falsa ou verdadeira?
11 www.pontodosconcursos.com.br

CURSO ON-LINE - DIREITO TRIBUTRIO P/ AFRFB, ATRFB, ICMS/SP E ICMS/RJ PROFESSOR: EDVALDO NILO

falsa, pois o que importa que a atividade criminosa no esteja prevista em lei como fato gerador de determinado tributo. Decerto, a atividade criminosa (atividade ilcita) pode gerar a obrigao de pagar tributo, porque a forma como os fatos so praticados pelo contribuinte no importa para incidncia tributria, desde que o tributo no constitua sano de ato ilcito. Neste sentido, o STF entende que a tributao sobre o trafico ilcito de entorpecentes legal, adotando-se a aplicao do princpio da igualdade tributria e do princpio do pecunia non olet (o dinheiro no tem cheiro). Olhem a seguinte deciso do STF:
"Sonegao fiscal de lucro advindo de atividade criminosa: pecunia non olet (dinheiro no tem cheiro). Drogas: trfico de drogas, envolvendo sociedades comerciais organizadas, com lucros vultosos subtrados contabilizao regular das empresas e subtrados declarao de rendimentos - caracterizao, em tese, de crime de sonegao fiscal. Irrelevncia da origem ilcita, mesmo quando criminal, da renda subtrada tributao. A exonerao tributria (significa aqui no pagamento do tributo) dos resultados econmicos de fato criminoso - antes de ser corolrio do princpio da moralidade - constitui violao do princpio da isonomia fiscal, de manifesta inspirao tica".

Por outro lado, o tributo no se confunde com a multa, que sano de ato ilcito. A multa, apesar de ser uma prestao pecuniria compulsria, cobrada em virtude de o indivduo ter praticado um ato ilcito, possuindo ntido carter de sano (punio). Como exemplo, podemos citar que a multa decorrente do atraso no pagamento do imposto sobre produtos industrializados (IPI) no tributo, pois sano de ato ilcito. Preste ateno: qualquer multa no tributo. Ou seja, multa por infrao tributria, multa por infrao penal ou multa por infrao de trnsito no tributo. O CTN dispe que em face do descumprimento de uma obrigao tributria principal (ex.: pagar o tributo) ou acessria (exs.:
12 www.pontodosconcursos.com.br

CURSO ON-LINE - DIREITO TRIBUTRIO P/ AFRFB, ATRFB, ICMS/SP E ICMS/RJ PROFESSOR: EDVALDO NILO

declarao de rendimentos ou emisso de notas fiscais), ocorrer-se- a aplicao de penalidade pecuniria. Mas isso no quer dizer que a multa uma espcie de tributo, uma vez que a multa deve ser considerada somente uma penalidade pecuniria decorrente do descumprimento da obrigao tributria principal ou acessria. Destaca-se ainda que qualquer reparao ou indenizao decorrente de um ato ilcito previsto em lei no tributo. Deste modo, a pessoa que, por ao ou omisso voluntria, violar direito e causar dano a outrem, ainda que exclusivamente moral, no deve pagar tributo ao Estado, mas sim indenizar o outro pelos danos sofridos. Com isso, responda as seguintes questes de concurso:
1. As multas so espcies de tributos cujo fato gerador a infrao de uma norma jurdica (TJDFT/2000). 2. A multa pode ser considerada espcie do gnero tributo, j que est abrangida, pelo Cdigo Tributrio Nacional, no conceito de obrigao tributria principal (ESAF/TTN/1998). 3. Em matria de direito tributrio, podemos afirmar que o tributo uma prestao pecuniria compulsria que no se constituiu em sano de ato ilcito, da mesma forma que as multas e os preos pblicos (Procurador/BACEN/2001). 4. Tributo a prestao pecuniria compulsria, em moeda, ou cujo valor nela se possa exprimir, instituda em lei e cobrada mediante atividade administrativa plenamente vinculada, que no constitua sano de ato ilcito, ressalvado o caso de ato ilcito que requeira reparao em virtude de guerra (ESAF/AFPS/2002). 5. O tributo se caracteriza tambm pelo fato de no resultar da aplicao de uma sano por um ato ilcito (ESAF/GESTOR MG/2005).

Conseguiu responder? Ento, vamos l.

13 www.pontodosconcursos.com.br

CURSO ON-LINE - DIREITO TRIBUTRIO P/ AFRFB, ATRFB, ICMS/SP E ICMS/RJ PROFESSOR: EDVALDO NILO

As trs primeiras questes so falsas, porque a multa no espcie de tributo. No que concerne ao terceiro enunciado, ressalta-se que o preo pblico (tambm chamado de tarifa pelo STF) no tributo. Estudaremos o preo pblico ainda nesta aula, mas j adiantamos que exemplos de preos pblicos so as passagens de nibus, as contas de gua, as contas de luz, entre outros. A respeito da quarta questo, falsa tambm, pois o ato ilcito que requeira reparao em virtude de guerra no tributo e, portanto, a ressalva est incorreta. J a quinta questo verdadeira, porque uma das caractersticas do tributo de no ser uma sano de ato ilcito. (iv) Instituda em lei aspecto fundamental da definio de tributo, pois todo tributo deve ser institudo por meio de lei. Esta deve ser entendida como lei complementar ou lei ordinria, ou at mesmo medida provisria, que tem fora de lei ordinria. O tributo uma obrigao denominada de ex lege, significando que seu surgimento depende de lei. Logo, no se esquea que um tributo no deve ser institudo, em hiptese alguma, por normas jurdicas infralegais, como decretos, portarias, atos administrativos, sentenas judiciais, convnios, costumes, decises de rgos administrativos singulares ou colegiados sobre matria tributria, dentre outras. Este entendimento fundamentado constitucionalmente com base no Estado Democrtico de Direito, previsto no art. 1, pargrafo nico, da CF/88, dispondo que todo poder emana do povo, que o exerce por meio de representantes eleitos ou diretamente, nos termos desta Constituio. Assim, deve-se entender que a lei que institui o tributo uma manifestao legtima do poder do povo, uma vez que para criao do tributo existiu prvia autorizao dos representantes eleitos pelo povo, que so os parlamentares. Com efeito, questo de concurso interessante acerca do tema que confundiu alguns candidatos foi a que se segue:

14 www.pontodosconcursos.com.br

CURSO ON-LINE - DIREITO TRIBUTRIO P/ AFRFB, ATRFB, ICMS/SP E ICMS/RJ PROFESSOR: EDVALDO NILO No vigente regime poltico brasileiro, correto afirmar ao menos do ponto de vista terico, que os cidados suportam tosomente os tributos que aceitaram pagar (CESPE/INSS/1997).

verdadeira esta assertiva, por fora do princpio do Estado Democrtico de Direito. Em geral, a lei apta a instituir um tributo a lei ordinria. No caso de tributo federal, o Congresso Nacional. Na hiptese de tributo estadual, a Assemblia Legislativa. No caso de tributo municipal, a Cmara de Vereadores. Todavia, existem tributos federais (Unio) que, se forem institudos, devem ser por meio de lei complementar, que so: imposto sobre grandes fortunas (art. 153, inc. VII, da CF/88), emprstimos compulsrios (art. 148, caput, da CF/88), impostos residuais da Unio (art. 154, inc. I, da CF/88) e contribuies sociais novas ou residuais (art. 195, 4, da CF/88). Nestes casos, a medida provisria que tem fora de lei ordinria no pode atuar para instituir tais tributos. Alm disso, destaca-se que existem tributos que podero ter suas alquotas majoradas ou reduzidas por ato do Poder Executivo federal (Unio), a saber: imposto de importao (II); imposto de exportao (IE); imposto sobre produtos industrializados (IPI); imposto sobre operaes financeiras (IOF). o que dispe o art. 153, 1, da CF/88. A relao desta flexibilidade est no fato de que esses tributos tm carter extrafiscal, ou seja, so tributos reguladores da economia ou do mercado do Pas. Como exemplo, o Presidente da Repblica (Chefe do Poder Executivo federal) quer intervir no comrcio exterior, incentivando as exportaes e, por conseguinte, diminui a alquota do imposto de exportao (II) ou quer desestimular a produo de determinado produto industrial e aumenta a alquota do IPI deste produto. Ao contrrio, o carter fiscal dos tributos o poder de invadir o patrimnio do particular com finalidade eminentemente arrecadatria. Quanto a CIDE Combustveis 1 (art. 177, 4, inc. I, alnea b)
1

Contribuio de Interveno no Domnio Econmico - Petrleo e seus derivados, gs natural e seus derivados e lcool combustvel. 15 www.pontodosconcursos.com.br

CURSO ON-LINE - DIREITO TRIBUTRIO P/ AFRFB, ATRFB, ICMS/SP E ICMS/RJ PROFESSOR: EDVALDO NILO

e o ICMS Combustveis e Lubrificantes (art. 155. 4, inc. IV, da CF/88), as alquotas podero somente ser reduzidas e restabelecidas, ou seja, o Poder Executivo reduz a alquota e, uma vez reduzida, pode restabelec-la, tendo, como teto, a alquota, prevista anteriormente em lei. Este tema ser minuciosamente trabalhado na aula 3. Posto isso, podemos responder os seguintes questionamentos:
1. No preciso lei para exigir um tributo (ESAF/GESTOR MG/2005). 2. Tributo toda prestao pecuniria compulsria instituda em lei. Todavia, no h restrio para que o Municpio majore alquotas de tributos, sob sua competncia, por meio de decreto (ESAF/AFTM/Natal/2008). 3. Os emprstimos compulsrios devero ser institudos, sempre, por meio de lei complementar (CESPE/TCU/2006). 4. A instituio de emprstimos compulsrios requer lei complementar da Unio, dos Estados ou do Distrito Federal, conforme competncia que a Constituio confere a cada um desses entes da Federao (ESAF/AFPS/2002). 5. O emprstimo compulsrio no poder, sem exceo, ser institudo por estado federado ou por municpio (CESPE/DPF/1997). 6. O emprstimo compulsrio considerado tributo, pelo regime jurdico a que est submetido (ESAF/TTN/1997). 7. (FCC/Fiscal de Rendas/SP/2006) Segundo a Constituio Federal, os tributos que devem ser institudos mediante lei complementar e nos termos de lei complementar so, respectivamente: (A) o imposto extraordinrio em caso de guerra e a contribuio de interesse das categorias profissionais ou econmica. (B) o emprstimo compulsrio e o imposto sobre grandes fortunas. (C) as contribuies sociais e as contribuies de melhoria. (D) a contribuio de interveno no domnio econmico e as contribuies sociais. (E) a contribuio de melhoria e o emprstimo compulsrio.

O primeiro falso, pois o tributo deve ser institudo em lei.


16 www.pontodosconcursos.com.br

CURSO ON-LINE - DIREITO TRIBUTRIO P/ AFRFB, ATRFB, ICMS/SP E ICMS/RJ PROFESSOR: EDVALDO NILO

O segundo tambm falso, porque o Municpio no tem competncia para aumentar alquotas de tributos municipais por meio de decreto. As nicas excees j citadas so de competncia da Unio (alquotas do II, IE, IPI, IOF e CIDE Combustveis). No caso do ICMS Combustveis e Lubrificantes, a exceo se refere incidncia monofsica do imposto, e as alquotas so definidas nacionalmente por convnios dos Executivos Estaduais, ou seja, por ato de deliberao do Poder Executivo dos Estados e do Distrito Federal. As prximas quatro questes se referem ao emprstimo compulsrio, que espcie de tributo. Deste modo, o sexto questionamento j respondido como verdadeiro. O terceiro tambm verdadeiro, porque a CF/88 exige, sem exceo, lei complementar federal para instituir o emprstimo compulsrio. O quarto falso, uma vez que o emprstimo compulsrio apenas pode ser institudo por lei complementar federal, ou seja, apenas a Unio tem competncia para criar o emprstimo compulsrio. Assim sendo, por conseguinte, o quinto questionamento verdadeiro, porque a CF/88 no confere competncia a qualquer estado federado ou municpio para instituir tal gravame tributrio. A resposta certa da stima questo a letra b, uma vez que o emprstimo compulsrio deve ser institudo mediante lei complementar (art. 148, caput, da CF/88) e o imposto sobre grandes fortunas deve ser criado nos termos de lei complementar (art. 154, inc. I, da CF/88). bom j deixar claro que este assunto das fontes do direito tributrio ser tratado detalhadamente na aula 4 do nosso curso. Responda tambm a seguinte questo:
(ESAF/AFRF/2005) Ainda que atendidas as condies e os limites estabelecidos em lei, vedado ao Poder Executivo alterar as alquotas do imposto sobre: a) importao de produtos estrangeiros (II). b) exportao, para o exterior, de produtos nacionais ou nacionalizados (IE). c) propriedade territorial rural (ITR). d) operaes de crdito, cmbio e seguro, ou relativas a 17 www.pontodosconcursos.com.br

CURSO ON-LINE - DIREITO TRIBUTRIO P/ AFRFB, ATRFB, ICMS/SP E ICMS/RJ PROFESSOR: EDVALDO NILO ttulos ou valores mobilirios (IOF). e) produtos industrializados (IPI).

Vedado significa proibido. A resposta a letra c, como visto anteriormente, haja vista que o ITR no pode ter suas alquotas modificadas pelo Poder Executivo, enquanto o II, o IE, o IOF e o IPI podem, conforme estabelecido no art. 153, 1, da CF/88. Outras questes semelhantes:
1. (ESAF/Analista/CE/2006) O princpio constitucional da legalidade preceitua que a instituio ou a majorao de tributos dever ser estabelecida por lei. Com relao majorao de alquotas, porm, a prpria Constituio Federal prev que alguns tributos podero t-la por meio de decreto presidencial. Entre estes, no se inclui: a) Imposto de Importao (II). b) Imposto Territorial Rural (ITR). c) Imposto sobre Operaes Financeiras (IOF). d) Contribuio de Interveno no Domnio Econmico Sobre Combustveis (CIDE Combustveis). e) Imposto Sobre Produtos Industrializados (IPI). 2. (FGV/Procurador de Contas/RJ/2008) Nenhum imposto pode ser exigido sem que lei o estabelea, salvo o II (Imposto sobre Importao), o IE (Imposto sobre Exportao), o IPI (Imposto sobre Produtos Industrializados), o CIDE combustveis, o IPTU e o IOF (Imposto sobre Operaes Financeiras), que podem ter suas alquotas alteradas por ato do Poder Executivo.

A resposta da primeira questo novamente o ITR (letra b). A segunda falsa, uma vez que o imposto de importao (II); imposto de exportao (IE), imposto sobre produtos industrializados (IPI), imposto sobre operaes financeiras (IOF) e a CIDE combustveis podem ter suas alquotas alteradas por ato do Poder Executivo, de acordo com os arts. 153, 1 e 177, 4, inc. I, alnea b, da CF/88, mas no caso do IPTU no existe autorizao constitucional. (v) Cobrada mediante atividade administrativa plenamente vinculada Isto significa que a cobrana do tributo ocorre por meio de atividade administrativa vinculada, ou seja, sem margem de discrio do servidor pblico.
18 www.pontodosconcursos.com.br

CURSO ON-LINE - DIREITO TRIBUTRIO P/ AFRFB, ATRFB, ICMS/SP E ICMS/RJ PROFESSOR: EDVALDO NILO

Deste modo, o servidor pblico no tem certa liberdade de escolha para atuar, ou seja, no pode avaliar se oportuno ou conveniente cobrar o tributo. Portanto, no pode ponderar ou sopesar a situao no caso concreto Com efeito, a atuao do auditor ou do procurador jurdico de determinado ente federado no discricionria ao cobrar o tributo, devendo seguir fielmente o previsto na lei, no restando espao de deciso em consequncia mesmo do princpio da legalidade, sendo a atividade administrativa de cobrana do tributo plenamente vinculada. Por outro lado, o concursando (voc mesmo!!!) no pode confundir a questo de o tributo ser cobrada mediante atividade administrativa plenamente vinculada com a classificao de tributos vinculados e tributos no vinculados, bem como com a classificao quanto ao destino da arrecadao, que pode tambm ser vinculada ou no vinculada, que ser trabalhada ainda nesta aula demonstrativa. Por sua vez, cumpre dizer, de logo, que tributo receita pblica que pode ser destinada ao ente tributante (Unio, Estado, Distrito Federal, Municpio) ou a terceiros, desde que exeram atividade de interesse pblico, como o caso dos sindicatos que podem cobrar a contribuio sindical obrigatria (espcie de tributo). Nesse rumo, o Superior Tribunal de Justia (STJ) compreende que a contribuio para o FGTS no tem natureza tributria, sendo a arrecadao depositada em conta no nome do empregado, podendo ser sacado o saldo da conta em hiptese de despedida sem justa causa e outras situaes estabelecidas na Lei 8.036/90 (Lei do FGTS), caracterizando-se como vantagem de natureza jurdica trabalhista, que no sujeita ao prazo de prescrio estabelecido no Cdigo Tributrio Nacional (CTN). O STJ possui a smula 353 a respeito do tema: As disposies do Cdigo Tributrio Nacional no se aplicam s contribuies para o FGTS. Acho que vocs j podem responder os exerccios a seguir:
1. Na atividade de cobrana do tributo a autoridade administrativa pode, em determinadas circunstncias, deixar de aplicar a lei (ESAF/GESTOR MG/2005). 19 www.pontodosconcursos.com.br

CURSO ON-LINE - DIREITO TRIBUTRIO P/ AFRFB, ATRFB, ICMS/SP E ICMS/RJ PROFESSOR: EDVALDO NILO 2. Tributo prestao pecuniria compulsria, instituda em lei e cobrada mediante atividade administrativa discricionria. 3. Tributo um gravame cuja obrigao tem por fato gerador uma situao independente de qualquer atividade estatal especfica, relativa ao contribuinte (ESAF/AFPS/2002). 4. As disposies do Cdigo Tributrio Nacional no se aplicam s contribuies para o FGTS. 5. Consoante entendimento do STF, os emolumentos judiciais so tributos da espcie taxa (CESPE/DPF/2002). 6. Os impostos so chamados de tributos no vinculados porque sua cobrana independe de uma atividade estatal especfica em relao ao contribuinte (ESAF/PFN/1998). 7. A cobrana de impostos decorre de uma atividade administrativa no-vinculada, haja vista os recursos poderem ser utilizados com quaisquer despesas previstas no oramento (ESAF/AFTM/Natal/2008). 8. No atual direito constitucional tributrio positivo brasileiro, o emprstimo compulsrio tem o produto da sua arrecadao vinculado despesa que fundamentou a sua instituio (CESPE/DPF/1997). 9. Tributo toda prestao pecuniria compulsria, em moeda ou cujo valor nela se possa exprimir, que no constitua sano de ato ilcito, instituda em lei e cobrada mediante atividade administrativa plenamente vinculada (ESAF/AFPS/2002). 10. A aplicao dos recursos provenientes de emprstimos compulsrios ser preferencialmente vinculada despesa que fundamentou sua instituio (ESAF/IRB/2006).

As duas primeiras questes esto erradas, porque o tributo cobrado mediante atividade administrativa plenamente vinculada e no discricionria, portanto, no h convenincia ou oportunidade na cobrana do tributo e no pode a autoridade administrativa deixar de aplicar a lei. O terceiro enunciado incorreto tambm, pois coloca a definio legal de imposto (espcie) como se fosse de tributo (gnero). O art. 16, do CTN, dispe: Imposto o tributo cuja obrigao tem por fato gerador
20 www.pontodosconcursos.com.br

CURSO ON-LINE - DIREITO TRIBUTRIO P/ AFRFB, ATRFB, ICMS/SP E ICMS/RJ PROFESSOR: EDVALDO NILO

uma situao independente de qualquer atividade estatal especfica, relativa ao contribuinte. Portanto, a sexta questo verdadeira, j que os impostos so tributos no vinculados, porque so tributos devidos independentemente de uma prestao estatal em favor do contribuinte. A quarta questo verdadeira, sendo cpia literal da smula 353 do STJ: As disposies do Cdigo Tributrio Nacional no se aplicam s contribuies para o FGTS. A quinta questo verdadeira, haja vista que os emolumentos judiciais (tambm denominados de custas judiciais) so tributos da espcie taxa, de acordo com a jurisprudncia do STF. No que se refere stima, verifica-se que est incorreta, pois a cobrana de impostos decorre de uma atividade administrativa plenamente vinculada. O oitavo enunciado correto, pois o emprstimo compulsrio um tributo de arrecadao vinculada, sendo que o produto da sua arrecadao vinculado despesa que fundamentou a sua instituio. A nona questo verdadeira. a cpia literal do conceito de tributo disposto no art. 3, do CTN. J a dcima questo capciosa, uma vez que a ESAF utiliza o termo preferencialmente e no obrigatoriamente. J estudamos o art. 148, pargrafo nico, da CF/88 (voc lembra!!!). Este dispe que a aplicao dos recursos provenientes do emprstimo compulsrio ser vinculada despesa que fundamentou sua instituio. Neste caso, a CF/88 no estabelece preferncia ou facultatividade, mas sim obrigatoriedade. Responda tambm a prxima questo:
(ESAF/MDIC/2002) O tributo cuja obrigao tem por fato gerador uma situao independente de qualquer atividade estatal especfica, relativa ao contribuinte, denomina-se: a) taxa. b) contribuio de melhoria. c) imposto. d) emprstimo compulsrio. 21 www.pontodosconcursos.com.br

CURSO ON-LINE - DIREITO TRIBUTRIO P/ AFRFB, ATRFB, ICMS/SP E ICMS/RJ PROFESSOR: EDVALDO NILO e) preo pblico.

A letra c a correta, conforme j examinamos no art. 16, do CTN: Imposto o tributo cuja obrigao tem por fato gerador uma situao independente de qualquer atividade estatal especfica, relativa ao contribuinte. Neste contexto, conclumos o conceito de tributo e passamos a estudar a classificao das espcies tributrias.

1.2 Classificao das espcies tributrias A Constituio Federal de 1988 (CF/88), no seu art. 145, estabeleceu a competncia da Unio, dos Estados, do Distrito Federal e dos Municpios para instituir os impostos, as taxas e a contribuio de melhoria. J o Cdigo Tributrio Nacional (CTN), no seu art. 5, dispe que os tributos so impostos, taxas e contribuies de melhoria. Com base na interpretao destes dispositivos (art. 145 da CF/88 e art. 5 do CTN) alguns renomados autores crem que s existem trs espcies tributrias no sistema jurdico nacional, de forma que o emprstimo compulsrio e as contribuies especiais ou parafiscais se apresentariam como subespcies tributrias, sendo esta a denominada classificao tricotmica ou tripartide das espcies tributrias. Portanto, para esta doutrina, o emprstimo compulsrio e as contribuies especiais so tributos, mas possuem natureza jurdica de taxas ou de impostos, dependendo da anlise do fato gerador em cada caso concreto. Todavia, a doutrina dominante e o STF entendem que so cinco espcies tributrias, a saber: impostos, taxas, contribuies de melhoria, emprstimo compulsrio e as contribuies especiais ou parafiscais. a chamada classificao quinquipartite ou pentapartide das espcies tributrias. A seguinte deciso do STF altamente didtica a respeito do tema:
22 www.pontodosconcursos.com.br

CURSO ON-LINE - DIREITO TRIBUTRIO P/ AFRFB, ATRFB, ICMS/SP E ICMS/RJ PROFESSOR: EDVALDO NILO As diversas espcies tributrias, determinadas pela hiptese de incidncia ou pelo fato gerador da respectiva obrigao (CTN, art. 4), so as seguintes: a) os impostos (CF, art. 145, I, arts. 153, 154, 155 e 156), b) as taxas (CF, art. 145, II), c) as contribuies, que podem ser assim classificadas: c.l) de melhoria (CF, art. 145, III); c.2) parafiscais (CF, art. 149), que so: c.2.1) sociais, c.2.1.1) de seguridade social (CF, art. 195, I, II, III), c.2.1.2) outras de seguridade social (CF, art. 195, 4), c.2.1.3) sociais gerais (salrio educao, CF, art. 212, 5, contribuies para o SESI, SENAI, SENAC, CF, art. 240); c.3) especiais: c.3.1.) de interveno no domnio econmico (CF, art. 149) e c.3.2) corporativas (CF, art. 149). Constituem, ainda, espcie tributria, d) os emprstimos compulsrios (CF, art. 148).

Ressalta-se que duas novas Emendas Constitucionais (EC) criaram trs novas subespcies de tributos, quais sejam: (a) o art. 149-A, com redao determinada pela EC n. 39/2002, autorizou apenas o Distrito Federal e os Municpios a institurem a contribuio para o custeio do servio de iluminao pblica (COSIP ou CIP), sendo facultada (no obrigatrio) a cobrana na fatura de consumo de energia eltrica; (b) o art. 149, 1, com redao determinada pela EC n 41/2003, autorizou os Estados, o Distrito Federal e os Municpios a instituio da contribuio previdenciria, cobrada de seus servidores, para o custeio, em beneficio destes, do sistema previdencirio respectivo, cuja alquota no ser inferior da contribuio previdenciria dos servidores titulares de cargos efetivos da Unio; (c) o art. 195, IV, com redao determinada pela EC n 41/2003, autorizou a cobrana pela Unio de contribuio de seguridade social sobre o importador de bens ou servios do exterior, ou de quem a lei infraconstitucional a ele equiparar. Com efeito, Marcelo Alexandrino bem resume este tema para
23 www.pontodosconcursos.com.br

CURSO ON-LINE - DIREITO TRIBUTRIO P/ AFRFB, ATRFB, ICMS/SP E ICMS/RJ PROFESSOR: EDVALDO NILO

fins de concurso pblico: qualquer questo de concurso que pergunte quais so as espcies tributrias, nos termos do CTN, deve ter como resposta: impostos, taxas e contribuies de melhoria. Se for, diferentemente, uma questo referindo-se ao entendimento do STF, ou simplesmente perguntar as espcies que integram o Sistema Tributrio Nacional (STN), a resposta : impostos, taxas, contribuies de melhoria, emprstimos compulsrios e contribuies. Observao: as contribuies do art. 149 da Constituio s vezes so chamadas contribuies especiais ou contribuies parafiscais. Existem, ainda, alguns autores que chamam de contribuies sociais todas as contribuies, exceto as de melhoria. Vocs podem encontrar qualquer desses termos em concursos. Nesse rumo, podemos visualizar o seguinte quadro geral das espcies tributrias de competncia da Unio estabelecidas pela CF/88: (i) Impostos (art. 153, incisos I a VII, art. 154, I e II): a) imposto sobre importao de produtos estrangeiros (II) art. 153, I; b) imposto sobre exportao, para o exterior, de produtos nacionais ou nacionalizados (IE) art. 153, II; c) imposto sobre renda e proventos de qualquer natureza (IR) art. 153, III; d) imposto sobre produtos industrializados (IPI) art. 153, IV; e) imposto sobre operaes de crdito, cmbio e seguro, ou relativas a ttulos ou valores mobilirios (IOF) art. 153, V; f) imposto sobre propriedade territorial rural (ITR) art. 153, VI; g) imposto sobre grandes fortunas (IGF) art. 153, VII; h) impostos residuais art. 154, I; i) impostos extraordinrios de guerra (IEG) art. 154, II; (ii) Taxas (art. 145, II): a) taxas de polcia; b) taxas de servio; (iii) Contribuies de Melhoria (art. 145, III. da CF/88); (iv) Emprstimos Compulsrios (art. 148): a) emprstimo por calamidade ou guerra externa (art. 148, I); b) emprstimo por investimento pblico urgente e de relevncia nacional (art. 148, II);
24 www.pontodosconcursos.com.br

CURSO ON-LINE - DIREITO TRIBUTRIO P/ AFRFB, ATRFB, ICMS/SP E ICMS/RJ PROFESSOR: EDVALDO NILO

(v) Contribuies especiais ou parafiscais: a) contribuies de seguridade social (art. 195, art. 239; ADCT, art. 74, 75, 84 e 90); b) contribuies sociais (art. 212, 5 e art. 240); c) contribuies de interesse das categorias profissionais ou econmicas, tambm denominadas de corporativas (art. 149); d) contribuies de interveno no domnio econmico (CIDE) art. 149 e art. 177, 4. Destaca-se tambm que competem Unio, em Territrio Federal, os impostos estaduais e, se o Territrio no for dividido em Municpios, cumulativamente, os impostos municipais (art. 147, da CF/88). Ao Distrito Federal competem os impostos estaduais e municipais (arts. 147, 155 e 156, da CF/88). Neste contexto, as espcies tributrias de competncia dos Estados e do Distrito Federal fixadas pela CF/88 so as seguintes: (i) Impostos (CF, art. 155): a) impostos sobre transmisso causa mortis e doao, de quaisquer bens ou direitos (ITCMD) art. 155, I; b) impostos sobre operaes relativas circulao de mercadorias e sobre prestaes de servios de transporte interestadual e intermunicipal e de comunicao (ICMS) art. 155, II; c) imposto sobre propriedade de veculos automotores (IPVA) art. 155, III; (ii) Taxas (art. 145, II): a) taxas de polcia; b) taxas de servio; (iii) Contribuies de Melhoria (art. 145, III. da CF/88); (iv) Contribuio previdenciria (art. 149, 1). No que concerne aos Municpios e ao Distrito Federal, a CF/88 dispe: (i) Impostos (CF, art. 156): a) imposto sobre propriedade predial e territorial urbana (IPTU) art. 156, I;
25 www.pontodosconcursos.com.br

CURSO ON-LINE - DIREITO TRIBUTRIO P/ AFRFB, ATRFB, ICMS/SP E ICMS/RJ PROFESSOR: EDVALDO NILO

b) impostos sobre transmisso inter vivos, por ato oneroso, de bens imveis e de direitos reais sobre imveis, exceto os de garantia, bem como cesso de direitos a sua aquisio (ITBI) art. 156, II; c) imposto sobre servios de qualquer natureza (ISS), no compreendidos no ICMS, definidos em lei complementar art. 156, III; (ii) Taxas (art. 145, II): a) taxas de polcia; b) taxas de servio; (iii) Contribuies de Melhoria (art. 145, III. da CF/88); (iv) Contribuies: a) contribuio previdenciria (art. 149, 1); b) contribuio para o custeio do servio de iluminao pblica (COSIP ou CIP) - art. 149-A. Com base nos ensinamentos acima, voc pode responder os seguintes questionamentos de concurso pblico:
1. So espcies tributrias previstas na Constituio Federal: imposto, taxa, emprstimo compulsrio, contribuio de melhoria, contribuio social, contribuio de interveno no domnio econmico, contribuio de interesse de categorias profissionais ou econmicas e compensao financeira aos Estados pela explorao de petrleo por empresas privadas (ESAF/PROCURADOR DE FORTALEZA 2002). 2. Com referncia a tributo e suas espcies, correto afirmar que o emprstimo compulsrio, contribuio de melhoria, contribuio de interveno no domnio econmico e compensao financeira aos Estados pela explorao de petrleo por empresas privadas so espcies tributrias (ESAF/AFPS/2002). 3. Com referncia a tributo e suas espcies, correto afirmar que so espcies tributrias, entre outras, imposto, taxa, contribuio em favor de categoria profissional, preo pblico e contribuio de interveno no domnio econmico (ESAF/AFPS/2002). 4. Imposto, taxa, preo pblico e contribuio de interesse de categorias profissionais so espcies tributrias (ESAF/AFTMFORTALEZA 2003). 5. Emprstimo compulsrio, contribuio de melhoria, contribuio de interveno no domnio econmico e contribuio para a 26 www.pontodosconcursos.com.br

CURSO ON-LINE - DIREITO TRIBUTRIO P/ AFRFB, ATRFB, ICMS/SP E ICMS/RJ PROFESSOR: EDVALDO NILO seguridade social so FORTALEZA 2003). espcies tributrias (ESAF/AFTM-

6. Contribuio de interesse de categorias econmicas, taxa, imposto e encargo de reparao de guerra so espcies tributrias (ESAF/AFTM-FORTALEZA 2003). 7. Em relao ao tema competncia tributria, correto afirmar que os Estados, o Distrito Federal e os Municpios tm competncia para instituir impostos, taxas, contribuio de melhoria e contribuio de interveno no domnio econmico, que a Constituio lhes reserva (ESAF/AFPS/2002). 8. Cabe aos Estados e ao Distrito Federal instituir e cobrar adicional de at cinco por cento do que for pago Unio por pessoas fsicas ou jurdicas domiciliadas nos respectivos territrios, a ttulo de imposto sobre a renda e proventos de qualquer natureza, incidente sobre lucros, ganhos e rendimentos de capital (ESAF/AFTE/RN 2005). 9. O imposto sobre vendas a varejo de combustveis lquidos e gasosos institudo e cobrado pelos Municpios (ESAF/AFTE/RN 2005). 10. permitido Unio, aos Estados e ao Distrito Federal instituir, nos respectivos mbitos de atuao, contribuies de interveno no domnio econmico (ESAF/AFTE/RN 2005). 11. (ESAF/AFTE/MS 2001) A instituio de contribuies sociais, de interveno no domnio econmico e de interesse das categorias profissionais ou econmicas, inclui-se na competncia impositiva a) dos Estados e do Distrito Federal. b) da Unio. c) da Unio, dos Estados e do Distrito Federal. d) da Unio, dos Estados, do Distrito Federal e dos Municpios. e) dos Estados, do Distrito Federal e dos Municpios. 12. Competem Unio, em Territrio Federal, os impostos estaduais e, se o Territrio no for dividido em Municpios, cumulativamente, os impostos municipais; ao Distrito Federal cabem os impostos municipais (ESAF/AUDITOR/TCE/GO 2007). 13. Compete tanto Unio quanto aos Estados, DF e Municpios a instituio de taxas em razo do exerccio do poder de polcia (ESAF/AFTE/MS 2001). 14. Somente a Unio e os Estados podem instituir contribuies de 27 www.pontodosconcursos.com.br

CURSO ON-LINE - DIREITO TRIBUTRIO P/ AFRFB, ATRFB, ICMS/SP E ICMS/RJ PROFESSOR: EDVALDO NILO melhoria (ESAF/AFTE/MS 2001). 15. As contribuies especiais, com fins econmicos ou sociais, so privativas dos Estados e DF (ESAF/AFTE/MS 2001). 16. Compete Unio instituir contribuies sociais, de interveno no domnio econmico e de interesse das categorias profissionais ou econmicas, como instrumento de sua atuao nas respectivas reas (ESAF/AFRRF 2002). 17. Os Estados, o Distrito Federal e os Municpios podero reter a contribuio federal, cobrada de seus servidores, para o custeio, em benefcio desses, de sistemas de previdncia social (ESAF/AFRRF 2002). 18. Podem os Estados cobrar contribuio previdenciria de seus servidores, para o custeio, em benefcio destes, de regime previdencirio, com alquota inferior da contribuio dos servidores titulares de cargos efetivos da Unio (ESAF/AFRFB/2005). 19. Podem os Municpios instituir contribuio para o custeio do servio de iluminao pblica, cobrando-a na fatura de consumo de energia eltrica? (ESAF/AFRFB/2005). 20. Os Municpios e o Distrito Federal podero instituir contribuio, na forma das respectivas leis, para custeio do servio de iluminao pblica, sendo facultada a cobrana na fatura de consumo de energia eltrica (ESAF/AUDITOR/TCE/GO/2007). 21. permitido ao Distrito Federal e aos Municpios instituir contribuio para o custeio do servio de iluminao pblica (ESAF/AFTE/RN/2005). 22. (ESAF/AFTM/TERESINA/2002) da competncia dos Estados a instituio do imposto sobre a) a propriedade territorial urbana. b) a propriedade territorial rural. c) a transmisso inter vivos de bens imveis. d) a transmisso causa mortis e a doao, de quaisquer bens ou direitos. e) servios de qualquer natureza. 23. (ESAF/AFTE/MS 2001) da competncia dos Estados o seguinte imposto: a) sobre a propriedade de veculos automotores. b) sobre a importao de produtos estrangeiros. 28 www.pontodosconcursos.com.br

CURSO ON-LINE - DIREITO TRIBUTRIO P/ AFRFB, ATRFB, ICMS/SP E ICMS/RJ PROFESSOR: EDVALDO NILO c) sobre servios de qualquer natureza. d) sobre a propriedade territorial urbana. e) sobre produtos industrializados. 24. (ESAF/AFTE/PA/2002) A Constituio Federal atribui aos Estados a competncia para a instituio de: a) taxas, contribuies de melhoria e emprstimos compulsrios. b) contribuies de interesse de categorias profissionais ou econmicas, contribuies de melhoria e taxas. c) contribuies previdencirias relativas seguridade social, contribuies de melhoria e taxas. d) pedgios, emprstimos compulsrios e imposto sobre a propriedade de veculos automotores. e) contribuies de interveno no domnio econmico, pedgios e imposto sobre a transmisso causa mortis e doao de quaisquer bens e direitos. 25. O Distrito Federal pode instituir os impostos estaduais, municipais, taxas e contribuio de melhoria (ESAF/PFN/2006). 26. (FGV/Fiscal de Rendas/RJ/2007). O art. 5 do Cdigo Tributrio Nacional determina que os tributos se dividem em: (A) impostos, taxas e contribuies de melhoria. (B) impostos, taxas, contribuies sociais e contribuies de melhoria. (C) impostos, taxas, contribuies sociais, contribuies de melhoria e emprstimos compulsrios. (D) impostos, taxas, contribuies sociais e emprstimos compulsrios. (E) impostos, contribuies sociais, contribuies de melhoria e emprstimos compulsrios.

As quatro primeiras questes e a sexta questo esto erradas, porque no so espcies tributrias o preo pblico, o encargo de reparao de guerra e a compensao financeira aos Estados pela explorao de petrleo por empresas privadas. Este ltimo tem natureza jurdica de preo pblico. O quinto enunciado est correto. O stimo, o oitavo, o nono, o dcimo (10) e o dcimo quinto (15) esto incorretos, uma vez que no permitido aos Estados, ao Distrito Federal e aos Municpios competncia para instituir a contribuio de interveno no domnio econmico. Tambm no cabe aos Estados e ao Distrito Federal instituir adicional de imposto de renda e aos Municpios o
29 www.pontodosconcursos.com.br

CURSO ON-LINE - DIREITO TRIBUTRIO P/ AFRFB, ATRFB, ICMS/SP E ICMS/RJ PROFESSOR: EDVALDO NILO

imposto sobre vendas a varejo de combustveis lquidos e gasosos (competncias extintas com a Emenda Constitucional n 3/1993). A dcima primeira (11) questo a letra b. A dcima segunda (12) e a dcima terceira (13) so verdadeiras. A dcima quarta (14) questo falsa, porque o Distrito Federal e os Municpios tambm podem instituir contribuies de melhoria. A dcima sexta (16), a dcima nona (19), a vigsima (20), a vigsima primeira (21) e a vigsima quinta (25) so corretas. A dcima stima (17) errada, pois os Estados, os Municpios e o DF possuem competncia para a instituio de contribuio, cobrada de seus servidores, para o custeio, em benefcio destes, do regime previdencirio de que dispe o art. 40 da CF/88, cuja alquota no ser inferior da contribuio dos servidores titulares de cargos efetivos da Unio (art. 149, 1, da CF/88). Assim, certo falar que, salvo a contribuio previdenciria, as contribuies sociais so de competncia da Unio. Portanto, a CF/88 autoriza a Unio criao das contribuies sociais, da CIDE e das contribuies corporativas (de interesses de categorias profissionais ou econmicas), conforme o art. 149, da CF/88. Com base nestes argumentos, a questo errada, eis que o termo federal no pertinente ao art. 149, 1, da CF/88. A dcima oitava (18) falsa, porque os Estados podem cobrar contribuio previdenciria de seus servidores, para o custeio, em benefcio destes, de regime previdencirio, cuja alquota no ser inferior da contribuio previdenciria dos servidores titulares de cargos efetivos da Unio. A vigsima segunda (22) tem como alternativa correta a letra d, a vigsima terceira (23) a letra a e a vigsima quarta (24) a c. A vigsima sexta (26) letra a (tome cuidado!!!), porque o art. 5 do CTN determina que os tributos se dividem em impostos, taxas e contribuies de melhoria. Aqui o examinador cobra, nos termos do CTN, a literalidade do dispositivo.
30 www.pontodosconcursos.com.br

CURSO ON-LINE - DIREITO TRIBUTRIO P/ AFRFB, ATRFB, ICMS/SP E ICMS/RJ PROFESSOR: EDVALDO NILO

Noutro ponto, importantssimo o conhecimento pelo candidato a concurso pblico do art. 4, CTN, estabelecendo que a natureza jurdica especfica do tributo deve ser verificada pelo fato gerador da respectiva obrigao, sendo irrelevantes para qualific-la a denominao e demais caractersticas formais adotadas pela lei e a destinao legal do produto da sua arrecadao. Fato gerador (in abstrato) significa a hiptese prevista em lei, cuja ocorrncia faz surgir obrigao tributria, por isso tambm denominado de hiptese de incidncia. Por exemplo, o fato gerador do imposto sobre renda (IR) a aquisio da disponibilidade econmica ou jurdica de renda ou de proventos de qualquer natureza, previsto no art. 43, incisos I e II, do CTN. De tal modo, com fundamento apenas no art. 4, do CTN, voc j responde diversas questes, a saber:
1. A natureza jurdica especfica do tributo determinada pelo fato gerador da respectiva obrigao, sendo irrelevantes para qualific-la: (a) a denominao e demais caractersticas formais adotadas pela lei; (b) a destinao legal do produto da sua arrecadao (ESAF/AFTM-FORTALEZA 2003). 2. O que determina a natureza jurdica de um tributo o fato gerador da respectiva obrigao, independentemente de sua denominao e da destinao legal do produto de sua arrecadao (ESAF/AFTM-NATAL/2008). 3. Para conhecimento da natureza especfica das diversas espcies tributrias previstas no Sistema Tributrio Nacional, essencial o exame do fato gerador da respectiva obrigao, tendo em vista que, luz do Cdigo Tributrio Nacional, a natureza jurdica especfica do tributo determinada pelo fato gerador da respectiva obrigao, sendo irrelevantes para qualific-la: a denominao e demais caractersticas formais adotadas pela lei e a destinao legal do produto da sua arrecadao (ESAF/PROCURADOR DE FORTALEZA/2002). 4. A natureza jurdica especfica do tributo determinada pelo fato gerador da respectiva obrigao (ESAF/IRB/2004). 5. (ESAF/AFTM/TERESINA/2002) O fato gerador da 31

www.pontodosconcursos.com.br

CURSO ON-LINE - DIREITO TRIBUTRIO P/ AFRFB, ATRFB, ICMS/SP E ICMS/RJ PROFESSOR: EDVALDO NILO obrigao tributria determinante para o estabelecimento da natureza jurdica do(da) a) crdito tributrio. b) lanamento. c) sujeito passivo. d) tributo. e) dvida ativa. 6. (ESAF/AFTE/MS/2001) A natureza jurdica dos tributos determinada pela(o) a) denominao adotada pela lei. b) compulsoriedade que lhe inerente. c) fato gerador da respectiva obrigao. d) destinao legal do montante arrecadado. e) adoo estrita do princpio da legalidade. 7. (ESAF/AFTM/Recife/2003) Nos termos do Cdigo Tributrio Nacional, a natureza jurdica especfica do tributo determinada: a) pelos dispositivos da Constituio Federal que disciplinam as espcies tributrias neles previstas. b) pela denominao e demais caractersticas formais do tributo, estabelecidas na lei que o institui. c) pela base de clculo e a alquota do tributo, fixadas em lei. d) pelo fato gerador da respectiva obrigao. e) pela destinao constitucionalmente conferida ao produto da arrecadao do tributo. 8. (ESAF/GESTOR/MG 2005) A natureza jurdica dos tributos determinada: a) pela denominao legal. b) pelo critrio quantitativo da norma que o criou. c) pela finalidade de sua arrecadao. d) pelo fato gerador. e) pela previso ou no de obrigaes acessrias. 9. A denominao e as demais caractersticas formais adotadas pela lei so relevantes para qualificar natureza jurdica especfica do tributo (ESAF/IRB/2004).

As quatro primeiras questes so verdadeiras. A quinta, a letra correta a d. A sexta a c, a stima e oitava so d. A nona questo falsa. Todas estas questes cobraram o aprendizado literal do art. 4, do CTN.
32 www.pontodosconcursos.com.br

CURSO ON-LINE - DIREITO TRIBUTRIO P/ AFRFB, ATRFB, ICMS/SP E ICMS/RJ PROFESSOR: EDVALDO NILO

Deve-se salientar tambm, por sua vez, que a ESAF pode aprofundar um pouco mais o tema da classificao das espcies tributrias e cobrar o conhecimento da relevncia da base de clculo para identificao da natureza jurdica do tributo. Assim sendo, o grande valor da base de clculo para identificao da natureza jurdica do tributo tem fundamento jurdico na CF/88, quando dispe que as taxas no podero ter base de clculo prpria de impostos (art. 145, 1) e que a Unio poder instituir mediante lei complementar, impostos residuais, desde que sejam no-cumulativos e no tenham fato gerador ou base de clculo prprios dos discriminados nesta Constituio (art. 154, I). Com efeito, neste momento do estudo, deve-se afirmar com tranquilidade que numa interpretao conforme a CF/88, a identificao da natureza jurdica do tributo pode ser realizada pelo binmio: hiptese de incidncia (fato gerador in abstrato) e base de clculo. A hiptese de incidncia tambm chamada de fato gerador in abstrato, porque prevista abstratamente na lei. A base de clculo (tambm nomeada de base imponvel) serve igualmente para quantificar a grandeza financeira do fato gerador do tributo, sendo a grandeza numrica estabelecida pela lei que permite quantificar o valor do tributo a ser recolhido. Neste sendo, afirma-se que a base de clculo o elemento mensurador do fato gerador do tributo. Sendo assim, segundo ensinamentos da doutrina, a base de clculo possui trs funes fundamentais: (a) funo mensuradora, pois quantifica o fato gerador do tributo (mede as propores reais do fato); (b) funo objetiva, porque compe a determinao da dvida tributria; (c) funo comparativa, eis que posto em comparao com o fato gerador, capaz de identificar a natureza jurdica do tributo. So exemplos de base de clculo: o valor da renda auferida, no caso de imposto sobre a renda de pessoas fsicas (IRPF); o valor venal do imvel, no caso do imposto sobre a propriedade territorial urbana (IPTU); o valor venal do veculo automotor, na hiptese do imposto sobre a propriedade de veculos automotores (IPVA); o valor do servio prestado, no imposto sobre servios (ISS) etc. De acordo com a interpretao da CF/88, a fixao da base de
33 www.pontodosconcursos.com.br

CURSO ON-LINE - DIREITO TRIBUTRIO P/ AFRFB, ATRFB, ICMS/SP E ICMS/RJ PROFESSOR: EDVALDO NILO

clculo deve sempre ser estabelecida por meio de lei, sem qualquer tipo de exceo. Portanto, no tem mais validade jurdica no que tange a fixao da base de clculo a ressalva estabelecida pelo art. 97, IV, do CTN: Somente a lei pode estabelecer: IV - a fixao de alquota do tributo e da sua base de clculo, ressalvado o disposto nos artigos 21, 26, 39, 57 e 65; Agora voc j pode responder as seguintes questes:
1. O conhecimento da hiptese de incidncia (fato gerador in abstrato) e da base de clculo nos coloca em condies de identificar a estrutura e a natureza de um determinado tributo (ICMS/MG/1995). 2. O Cdigo Tributrio Nacional, ao indicar, em seu art. 4, que a natureza jurdica especfica do tributo verificada pelo fato gerador da respectiva obrigao, revela certa omisso, desconsiderando a importncia da base de clculo para a identificao da figura tributria (ICMS/MG/1995). 3. A natureza jurdica especfica de um tributo dada pelo cotejo entre o seu fato gerador e a sua base de clculo (PROCURADOR DO ESTADO/RN/2002). 4. (ESAF/TTN/1997) A natureza jurdica especfica do tributo determinada a) pela denominao que lhe d a lei. b) pelas caractersticas formais adotadas pela lei. c) pela destinao legal do produto da sua arrecadao. d) pela competncia da pessoa jurdica de direito pblico que o instituir. e) pelo fato gerador e base de clculo da respectiva obrigao. 5. Com relao fixao das bases de clculo dos tributos correto afirmar-se que devem sempre ser estabelecidas por meio de lei (ESAF/AFTM/TERESINA/2002). 6. Com relao fixao das bases de clculo dos tributos correto afirmar-se que s podem ser modificadas por lei complementar ou emenda constitucional (ESAF/AFTM/TERESINA/2002).

As trs primeiras questes so verdadeiras. A quarta questo a letra e. A quinta verdadeira e a sexta falsa, pois fixao das bases de
34 www.pontodosconcursos.com.br

CURSO ON-LINE - DIREITO TRIBUTRIO P/ AFRFB, ATRFB, ICMS/SP E ICMS/RJ PROFESSOR: EDVALDO NILO

clculo dos tributos podem ser modificadas por lei ordinria e no s por lei complementar ou emenda constitucional. Neste ponto, deve-se dizer ainda, por fim, que algumas questes de concursos dificultam o tema um pouco mais e exigem do candidato o conhecimento do posicionamento de parte da doutrina, de que o critrio do fato gerador (art. 4, caput, do CTN) insuficiente para a identificao da natureza jurdica das contribuies especiais e dos emprstimos compulsrios estabelecidos pela CF/88. Por exemplo, a contribuio social sobre o lucro lquido (CSLL) tem, em princpio, o mesmo fato gerador do imposto de renda das pessoas jurdicas (IRPJ), que o lucro auferido, podendo-se perceber com facilidade que o fato gerador no suficiente para identificar a natureza jurdica da CSLL. Em relao s contribuies especiais e aos emprstimos compulsrios, destaca-se tambm que a doutrina citada compreende que a destinao do produto da arrecadao relevante para identificar a natureza jurdica destas espcies tributrias, uma vez que nestes dois tributos a CF/88 afetou a arrecadao a determinados fins. Como afirma Misabel Derzi: A Constituio de 1988, pela primeira vez, cria tributos finalisticamente afetados, que so as contribuies e os emprstimos compulsrios, dando destinao que lhes prpria relevncia, no apenas do ponto de vista do Direito Financeiro ou Administrativo, mas, igualmente, do Direito Constitucional (Tributrio). Para fins de simplificao deste ponto entenda o seguinte: (a) A destinao legal do produto da arrecadao (art. 4, inc. II, do CTN) irrelevante para qualificar o tributo como espcie de imposto, taxa ou contribuio de melhoria, bastando-se, aqui, o fato gerador (hiptese de incidncia) e a base de clculo; (b) O fato gerador da obrigao tributria (art. 4, caput, do CTN) no critrio suficiente para identificar a natureza jurdica das contribuies especiais e dos emprstimos compulsrios.
35 www.pontodosconcursos.com.br

CURSO ON-LINE - DIREITO TRIBUTRIO P/ AFRFB, ATRFB, ICMS/SP E ICMS/RJ PROFESSOR: EDVALDO NILO

(c) Parte da doutrina entende acertadamente que a CF/88 estabeleceu a relevncia da destinao legal do produto da arrecadao (vinculao da receita) para identificao das contribuies especiais e dos emprstimos compulsrios, no se aplicando, neste caso, a regra do art. 4, inc. II, do CTN. Portanto, sempre preste bastante ateno no enunciado da questo, podendo-se resumir em trs hipteses as respostas corretas: (a) entendimento literal do art. 4, inc. I e II, do CTN; (b) compreenso do mesmo art. 4, inc. I e II, do CTN, acrescentando a importncia da base de clculo; (c) entendimento luz do que dispe a CF/88. Mos obra:
1. As espcies tributrias se distinguem, originariamente, a partir do seu fato gerador. Todavia, com o advento das contribuies de mesmo fato gerador do imposto sobre a renda e proventos de qualquer natureza, o texto constitucional inaugurou novo critrio de distino, de natureza especfica para os impostos e as contribuies sociais (CESPE/Auditor TCU/2007). 2. Consoante o CTN, a natureza jurdica especfica do tributo determinada pelo fato gerador da respectiva obrigao, sendo irrelevantes, para qualific-la, tanto a denominao e demais caractersticas formais adotadas pela lei quanto a destinao legal do produto da sua arrecadao. Todavia, com o advento da Constituio de 1988, os emprstimos compulsrios e as contribuies sociais assumiram o status de espcies tributrias. Algumas dessas exaes, todavia, tm fato gerador idntico ao dos impostos, o que torna inaplicvel a citada regra do CTN (CESPE/JUIZ FEDERAL/TRF5/2006). 3. (OAB/SP 119) A destinao do produto da arrecadao, luz da Carta Magna de 1988, (A) irrelevante. (B) relevante para todos os tributos. (C) relevante, em se tratando de emprstimo compulsrio e contribuies especiais. (D) relevante, em se tratando de impostos, taxas e contribuio de melhoria.

36 www.pontodosconcursos.com.br

CURSO ON-LINE - DIREITO TRIBUTRIO P/ AFRFB, ATRFB, ICMS/SP E ICMS/RJ PROFESSOR: EDVALDO NILO 4. (OAB/SP 131) O Cdigo Tributrio Nacional CTN estabelece que a natureza jurdica especfica do tributo determinada (A) pela destinao legal do produto da sua arrecadao. (B) pela denominao e demais caractersticas formais adotadas pela lei. (C) pelo fato gerador da respectiva obrigao. (D) pelo rgo fiscalizador. 5. (CESPE/UNB/OAB/2007) Na histria da legislao tributria brasileira, freqentemente ocorreu de entes da Federao criarem verdadeiros impostos, dando-lhes, entretanto, o nome de taxa. Isso ocorria para se evitar que fosse declarada inconstitucional a lei instituidora, por falta de competncia tributria. Considerando essa afirmao, assinale a opo correta, relativamente natureza jurdica do tributo. (A) No procede a preocupao do ente federado, pois um tributo ser considerado taxa desde que seja criado com esta denominao. (B) Para a definio da natureza jurdica, relevante levar-se em considerao a destinao do produto da arrecadao. (C) Todas as caractersticas formais do tributo estabelecidas na lei de criao devem ser consideradas na definio da espcie tributria. (D) O fato gerador critrio de exame da natureza jurdica especfica do tributo.

A primeira e a segunda questo so verdadeiras. A terceira questo letra c. A quarta letra c, pois cobra o entendimento literal do art. 4, do CTN. A quinta questo bastante interessante, sendo a letra d. Verifique que esta s trata de impostos e taxas, portanto deve-se aplicar o art. 4, do CTN, sendo o fato gerador o critrio de exame da natureza jurdica especfica do tributo. Vamos estudar agora, de forma geral, dos impostos, taxas, contribuies de melhoria e emprstimos compulsrios, sendo assuntos importantssimos para a sua prova.
37 www.pontodosconcursos.com.br

CURSO ON-LINE - DIREITO TRIBUTRIO P/ AFRFB, ATRFB, ICMS/SP E ICMS/RJ PROFESSOR: EDVALDO NILO

Os impostos sero estudados detalhadamente na prxima aula e as contribuies especiais da Unio na aula 2. Ento, vamos l.

1.2.1 Imposto Imposto o tributo cuja obrigao tem por fato gerador uma situao independente de qualquer atividade estatal especfica, relativa ao contribuinte (art. 16, do CTN). Isto , imposto um tributo no-vinculado a uma atividade estatal na classificao quanto hiptese de incidncia (fato gerador in abstrato) do tributo, sendo que a lei instituidora do imposto deve levar em considerao fatos e situaes vinculadas ao contribuinte, estranhos a qualquer atuao do Estado direcionado especificadamente ao prprio contribuinte. Por exemplo, o fato de o contribuinte auferir renda (fato gerador do imposto sobre a renda - IR) ou a situao ftica de ser proprietrio de um bem imvel localizado na zona rural (fato gerador do imposto sobre propriedade territorial rural - ITR) confere o dever jurdico do contribuinte de pagar o respectivo imposto, independentemente de o Estado exercer qualquer atividade relacionada ao contribuinte que paga o imposto, tais como construir estradas, hospitais, escolas, pavimentar as ruas etc. O imposto um tributo que no possui referibilidade, pois sua cobrana no tem juridicamente relao com qualquer atividade referida ao contribuinte. Como bem disserta Ricardo Alexandre sobre os impostos: justamente pelo fato de ser um tributo no-vinculado a qualquer atividade, deixa de ser argumento juridicamente relevante afirmar que no se deve pagar IPTU, caso as avenidas da cidade estejam esburacadas. Alguns autores tambm afirmam que o imposto um tributo sem causa ou tributo no-contraprestacional, exatamente porque o Estado no se encontra no dever jurdico de oferecer qualquer vantagem ou benefcio a quem paga. Noutro giro, essencial dizer que o fato gerador do imposto no pode ser um fato ou situao qualquer, mas sim um fato ou situao que
38 www.pontodosconcursos.com.br

CURSO ON-LINE - DIREITO TRIBUTRIO P/ AFRFB, ATRFB, ICMS/SP E ICMS/RJ PROFESSOR: EDVALDO NILO

revele natureza econmica, pois a CF/88 exige que, sempre que possvel, os impostos tero carter pessoal e sero graduados segundo a capacidade econmica do contribuinte (art. 145, 1). Isto significa que o fato gerador de determinado imposto deve representar algum signo presuntivo de riqueza, ou seja, fatos ou situaes econmicas que presumam riqueza do contribuinte. Portanto, o imposto tem fundamento na solidariedade social, uma vez que as pessoas que possuem riqueza devem contribuir com o Estado por meio do pagamento de impostos. Para finalizar este tpico, salienta-se que as taxas no podero ter base de clculo prpria de impostos e vice-versa (art. 145, 2). Vamos acertar algumas questes?
1. (ESAF/AFTE/PA/2002) Tem por fato gerador uma situao independente de qualquer atividade estatal especfica, relativa ao contribuinte: a) imposto. b) taxa. c) contribuio de melhoria. d) pedgio. e) preo pblico. 2. (ESAF/ACEFTE/2002) O tributo cuja obrigao tem por fato gerador uma situao independente de qualquer atividade estatal especfica, relativa ao contribuinte, denomina-se: a) taxa. b) contribuio de melhoria. c) imposto. d) emprstimo compulsrio. e) preo pblico. 3. Um imposto ocorre quando um tributo institudo tomando como base a situao pessoal do contribuinte, independentemente da atuao estatal a ele referida (TERRACAP/DF/2004). 4. Os impostos tero, sempre que possvel, carter pessoal e base de clculo diversa das taxas (ESAF/IRB/2006). 5. Em consonncia com os princpios gerais ditados pela 39 www.pontodosconcursos.com.br

CURSO ON-LINE - DIREITO TRIBUTRIO P/ AFRFB, ATRFB, ICMS/SP E ICMS/RJ PROFESSOR: EDVALDO NILO Constituio Federal, referentes ao Sistema Tributrio Nacional sempre que possvel, os tributos tero carter pessoal e sero graduados segundo a capacidade econmica do contribuinte (ESAF/PROCURADOR DE FORTALEZA/2002).

A primeira questo a letra a e a segunda a letra c. A terceira verdadeira. A quarta falsa, porque a taxa sempre dever ter base de clculo diferente da espcie tributria denominada de imposto (art. 145, 2, da CF/88). O sempre que possvel s deve se referir ao carter pessoal dos impostos (art. 145, 1, da CF/88). J a quinta questo falsa, pois de acordo com o art. 145, 1, da CF/88, os impostos e no os tributos tero carter pessoal e sero graduados segundo a capacidade econmica do contribuinte.

1.2.2 Taxas A taxa um tributo que pode ser cobrado pela Unio, pelos Estados, pelo Distrito Federal ou pelos Municpios, no mbito de suas respectivas atribuies, tendo como fato gerador o exerccio regular do poder de polcia, ou a utilizao, efetiva ou potencial, de servio pblico especfico e divisvel, prestado ao contribuinte ou posto sua disposio (art. 145, II, da CF/88, c/c art. 77, caput, do CTN). Nota-se que para efeito de instituio e cobrana de taxas, consideram-se compreendidas no mbito das atribuies da Unio, dos Estados, do Distrito Federal ou dos Municpios, aquelas taxas que, segundo a Constituio Federal, as Constituies dos Estados, as Leis Orgnicas do Distrito Federal e dos Municpios e a legislao com elas compatvel, competem a cada uma dessas pessoas de direito pblico (art. 80, do CTN). Assim sendo, se o servio prestado pelo Municpio, dentro da sua competncia, a ele caber criar a taxa; se o servio prestado pela Unio, de acordo com a sua competncia, a prpria Unio que poder instituir a taxa, e assim por diante. Nessa senda, a hiptese de incidncia (fato gerador in abstrato) da taxa indica que esta deve ser exigida em contraprestao ao exerccio de
40 www.pontodosconcursos.com.br

CURSO ON-LINE - DIREITO TRIBUTRIO P/ AFRFB, ATRFB, ICMS/SP E ICMS/RJ PROFESSOR: EDVALDO NILO

uma atividade por parte do Estado (ou quem lhe faa s vezes) referida ao contribuinte, concernente ao exerccio do poder de polcia ou prestao efetiva ou potencial de servios pblicos especficos e divisveis. Portanto, a taxa tributo vinculado a uma atuao estatal ou um tributo contraprestacional (retributivo), ao contrrio dos impostos. Deste modo, o fato gerador da taxa pode ser o Estado prestar o servio cartorrio, fornecer certido, vacinar. Alguns exemplos de taxas: a taxa de servio postal, a taxa de fiscalizao de anncios publicitrios, a taxa coleta domiciliar de lixo, a taxa de demolio de edifcios perigosos, a taxa de destruio de aparelhos e instrumentos danosos ao meio ambiente, a taxa de apreenso de objetos instrumentais de delitos, dentre outras. Com efeito, temos dois tipos de taxas distintas: a) taxa de polcia, que decorre do exerccio do poder de polcia; b) taxa de servios, que decorre da utilizao, efetiva ou potencial, de servios pblicos especficos e divisveis, prestados ao contribuinte ou postos a sua disposio. Em relao taxa de polcia, esta deve existir para cobrir os custos administrativos com o exerccio do poder de polcia diretamente referido a certas pessoas que o provocam, ou o exigem, em razo da sua atividade. Poder de polcia a atividade estatal, fundada em lei, tendente a limitar a propriedade e a liberdade, em razo do interesse pblico, com a finalidade de assegurar a igualdade no seu exerccio. Para o CTN o poder de polcia significa a atividade da administrao pblica que, limitando ou disciplinando direito, interesse ou liberdade, regula a prtica de ato ou absteno de fato, em razo de interesse pblico concernente segurana, higiene, ordem, aos costumes, disciplina da produo e do mercado, ao exerccio de atividades econmicas dependentes de concesso ou autorizao do Poder Pblico, tranqilidade pblica ou ao respeito propriedade e aos direitos individuais ou coletivos. Exemplos: dar licena, dar autorizao, fiscalizar, identificar etc.
41 www.pontodosconcursos.com.br

CURSO ON-LINE - DIREITO TRIBUTRIO P/ AFRFB, ATRFB, ICMS/SP E ICMS/RJ PROFESSOR: EDVALDO NILO

Destaca-se que a taxa de polcia decorrente do exerccio da atividade de polcia administrativa, que no se confunde com a polcia de manuteno da ordem pblica ou a polcia judiciria. A polcia administrativa incide sobre bens, direitos e atividades, enquanto a polcia de manuteno da ordem pblica ou a polcia judiciria incide sobre pessoas. Como bem diz Hely Lopes Meirelles: A polcia administrativa inerente e se difunde por toda a Administrao Pblica, enquanto que as demais so privativas de determinados rgos (Polcias Civis) ou corporaes (Polcias Militares). Portanto, por no ser atividade de polcia administrativa, a polcia militar, a polcia civil, a polcia municipal (guarda municipal), a polcia rodoviria federal e a polcia federal, em princpio, no podem ser remuneradas por meio de taxa de polcia. Eventualmente, pode ser cobrada por estas polcias alguma taxa de servio, no caso de prestao de servio especfico e divisvel, prestado ao contribuinte ou posto sua disposio. Por sua vez, a taxa de polcia s pode ser cobrada se exercida regularmente e efetivamente, no podendo ser cobrada com fundamento em potencial exerccio deste poder. Destarte, somente constitucional a taxa de polcia se existir a materializao estatal do poder de polcia. Considera-se regular o exerccio do poder de polcia quando desempenhado pelo rgo competente nos limites da lei aplicvel, com observncia do processo legal e, tratando-se de atividade que a lei tenha como discricionria, sem abuso ou desvio de poder (art. 78, pargrafo nico, do CTN). So exemplos de taxas de polcia, consideradas constitucionais pela jurisprudncia, a taxa de fiscalizao de anncios publicitrios, a taxa de licena para localizao de estabelecimentos empresariais ou industriais, a taxa de fiscalizao dos mercados de ttulos e valores mobilirios (Smula 665: constitucional a taxa de fiscalizao dos mercados de ttulos e valores mobilirios instituda pela Lei n. 7.940/1989), a taxa de alvar ou de fiscalizao de obras, a taxa de vigilncia sanitria, a taxa de fiscalizao e controle dos servios pblicos delegados, a taxa de fiscalizao de atividades poluidoras e utilizadoras de recursos ambientais, a taxa de avaliao in loco (feita no prprio local)
42 www.pontodosconcursos.com.br

CURSO ON-LINE - DIREITO TRIBUTRIO P/ AFRFB, ATRFB, ICMS/SP E ICMS/RJ PROFESSOR: EDVALDO NILO

das Instituies de Ensino Superior e dos Cursos de Graduao, a taxa florestal, dentre outras. No que concerne a taxa de servios, esta decorre da utilizao, efetiva ou potencial, de servios pblicos especficos e divisveis, prestados ao contribuinte ou postos a sua disposio. O que utilizao efetiva de servios pblicos? E utilizao potencial de servios pblicos? E servios pblicos especficos? E servios pblicos divisveis? muito importante (imprescindvel!!!) voc saber as respostas destas perguntas no dia da sua prova! Utilizao efetiva de servios pblicos significa servios pblicos usufrudos a qualquer ttulo pelo contribuinte (art. 79, I, a, do CTN). Utilizao potencial de servios pblicos ocorre, quando, sendo de utilizao compulsria (obrigatria) pelo contribuinte, sejam postos sua disposio mediante atividade administrativa em efetivo funcionamento (art. 79, I, b, do CTN). Ou seja, o servio pode ser posto disposio do contribuinte e mesmo se este no utiliza o servio por qualquer razo ou motivo no fica livre do dever tributrio de pagar a taxa de servio. Neste caso, importante deixar claro que a lei deve estabelecer que o servio seja de utilizao compulsria, devendo tambm o servio pblico ser regularmente prestado e que esteja disposio do contribuinte da taxa. O STF, por exemplo, entendeu como constitucional a cobrana de taxa pela utilizao potencial do servio de coleta domiciliar de lixo, em razo de ser um servio pblico essencial sade da populao e que estava sendo posto disposio contribuinte mediante atividade administrativa em efetivo funcionamento, mesmo que o contribuinte no utilizasse o servio ou no produzisse qualquer espcie de lixo domiciliar. Observe que a lei deve tornar o servio pblico obrigatrio, para que a sua simples disponibilidade possa tornar a taxa constitucional.
43 www.pontodosconcursos.com.br

CURSO ON-LINE - DIREITO TRIBUTRIO P/ AFRFB, ATRFB, ICMS/SP E ICMS/RJ PROFESSOR: EDVALDO NILO

Noutra banda, os servios pblicos so considerados especficos (# gerais ou universais) quando possam ser destacados em unidades autnomas de interveno, de unidade, ou de necessidades pblicas (art. 79, II, do CTN). Assim, o servio deve ser prestado pelo rgo ou entidade administrativamente institudo para sua prestao. Neste ponto, vale pena citar a bela lio de Roque Carrazza, a saber:
Os servios pblicos se dividem em gerais e especficos. Os servios pblicos gerais, ditos tambm universais, so os prestados uti universi, isto , indistintamente a todos os cidados. Eles alcanam a comunidade como um todo considerada, beneficiando nmero indeterminado (ou, pelo menos, indeterminvel) de pessoas. o caso dos servios de iluminao pblica, de segurana pblica, de diplomacia, de defesa externa do pas etc. Esses servios so custeados pelos impostos. Os servios pblicos especficos, tambm chamados singulares, so os prestados uti singuli. Referem-se a uma pessoa ou a um nmero determinado (ou, pelo menos, determinvel) de pessoas. So de utilizao individual e mensurvel. Gozam, portanto, de divisibilidade, dizer, da possibilidade de avaliar-se a utilizao efetiva ou potencial, individualmente considerada.

Nesse rumo, os servios pblicos so divisveis quando suscetveis de utilizao, separadamente, por parte de cada um dos seus usurios (art. 79, III, do CTN). Ou seja, o oferecimento da utilizao do servio pblico deve acontecer em relao a cada contribuinte e no de forma genrica para a coletividade. O servio pblico divisvel capaz de ser prestado de forma individualizada (para cada um) e no de forma universal (para todos). Com base neste entendimento, o STF j declarou a inconstitucionalidade de diversas taxas, porque no so servios pblicos especficos e divisveis, quais sejam: taxa de servio de segurana pblica, taxa de servio de limpeza de vias pblicas ou taxa de limpeza urbana, taxa de servio de iluminao pblica (Smula 670: o servio de iluminao pblica no pode ser remunerado mediante taxa), dentre outras. Por sua vez, o STF j declarou que so servios pblicos
44 www.pontodosconcursos.com.br

CURSO ON-LINE - DIREITO TRIBUTRIO P/ AFRFB, ATRFB, ICMS/SP E ICMS/RJ PROFESSOR: EDVALDO NILO

especficos e divisveis e, portanto, constitucionais as seguintes taxas: taxa judiciria, taxa de coleta de resduos slidos urbanos, taxa de lixo e sinistro, taxa de coleta domiciliar de lixo, custas judiciais e os emolumentos (taxa de servios notariais e registrais), taxa de combate a incndio, dentre outras. Cumpre dissertar que o STF tem considerado ilegtima a cobrana da Taxa de Coleta de Lixo e Limpeza Pblica - TCLLP, porquanto no est vinculada apenas coleta de lixo domiciliar, mas tambm a servio de carter universal e indivisvel, como a limpeza de logradouros pblicos, afirmando a impossibilidade, no caso, de separao das duas parcelas. Deste modo, o STF julga que a taxa de coleta de lixo e limpeza pblica vinculado no apenas coleta de lixo domiciliar, mas tambm limpeza de logradouros pblicos, hiptese em que os servios so executados em benefcio da populao em geral (uti universi), sem possibilidade de individualizao dos respectivos usurios e, conseqentemente, da referibilidade a contribuintes determinados, no se prestando para custeio mediante taxa. Isto significa que o concursando deve prestar ateno: a) a taxa de limpeza pblica inconstitucional, uma vez que servio universal e indivisvel; b) a taxa de coleta domiciliar de lixo constitucional, sendo servio pblico especfico e divisvel; c) a taxa de coleta de lixo e limpeza pblica inconstitucional, em razo da impossibilidade de separao das duas parcelas. Outra questo que cabe informar a todos que iro fazer concurso pblico (e passar!) a de que a taxa no pode ter base de clculo ou fato gerador idnticos aos que correspondam a imposto e nem ser calculada em funo do capital das empresas (art. 145, 2, da CF/88, c/c art. 77, par. nico, do CTN). Verifica-se, assim, que as taxas diferem dos impostos porque alm de ter (i) o fato gerador vinculado ao exerccio de uma atividade estatal (tributo vinculado), (ii) a base de clculo das taxas deve quantificar a atividade estatal referida ao contribuinte, refletindo, por exemplo, o custo da fiscalizao ou do servio prestado. Deste modo, o STF assim j decidiu: Taxa - correspondncia
45 www.pontodosconcursos.com.br

CURSO ON-LINE - DIREITO TRIBUTRIO P/ AFRFB, ATRFB, ICMS/SP E ICMS/RJ PROFESSOR: EDVALDO NILO

entre o valor exigido e o custo da atividade estatal. A taxa, enquanto contraprestao a uma atividade do Poder Pblico, no pode superar a relao de razovel equivalncia que deve existir entre o custo real da atuao estatal referida ao contribuinte e o valor que o Estado pode exigir de cada contribuinte. Com efeito, a base de clculo da taxa deve est relacionado ao custo da atividade estatal e no h uma grandeza econmica qualquer que no quantifica a atividade contraprestacional. Neste sentido, o STF sumulou o entendimento de que inconstitucional a taxa municipal de conservao de estradas de rodagem cuja base de clculo seja idntica a do imposto territorial rural (ITR) Smula 595. O STF tambm entende que a base de clculo da taxa de fiscalizao dos mercados de ttulos e valores mobilirios constitucional (Smula 665), uma vez que os valores das taxas so fixos. E a variao do valor da taxa de acordo com o patrimnio do contribuinte no significa dizer que a Lei 7.940/89 elegeu como base de clculo da taxa o prprio patrimnio do contribuinte. O STF tambm admite que a taxa judiciria seja calculada em funo do valor da causa ou da condenao, desde que se obedea ao princpio da razoabilidade e que se determine um limite para este valor, pois o valor excessivo da taxa pode ferir o princpio constitucional do livre acesso jurisdio. o que diz a smula 667 do STF: viola a garantia constitucional de acesso jurisdio a taxa judiciria calculada sem limite sobre o valor da causa. Ademais, recentemente o STF julgou constitucional que a taxa de servios notariais e registros (custas e emolumentos) seja fixada em valores fixos dispostos de acordo com o valor do imvel objeto do negcio. De fato, o STF afirmou literalmente que os valores dos imveis so utilizados apenas como padro para determinar o valor da taxa, o que quer dizer que o valor do imvel (base de clculo do IPTU) no mesma base de clculo da taxa. Urge mencionar mais dois assuntos importantes relacionados taxa: (i) diferenas entre taxa (espcie de tributo) e preo pblico (no
46 www.pontodosconcursos.com.br

CURSO ON-LINE - DIREITO TRIBUTRIO P/ AFRFB, ATRFB, ICMS/SP E ICMS/RJ PROFESSOR: EDVALDO NILO

tributo); (ii) a natureza jurdica do pedgio. No que concerne a distino entre taxa e preo pblico (tambm chamado de tarifa), simplifica-se o assunto com a seguinte tabela: TAXA Regime jurdico de direito pblico (legal). A obrigao jurdica de natureza tributria. No h autonomia da vontade, sendo a cobrana obrigatria. No admite resciso. A taxa de servio pode ser cobrada por utilizao potencial do servio. Sujeita aos princpios tributrios (legalidade, anterioridade etc.). receita pblica derivada (existncia do poder de imprio). O sujeito ativo uma pessoa jurdica de direito pblico. H taxa decorrente do exerccio do poder de polcia. PREO PBLICO (TARIFA) Regime jurdico de direito privado (contratual). A obrigao jurdica de natureza administrativa. Decorre da autonomia da vontade ( facultativo). Admite resciso. S a utilizao efetiva enseja a cobrana. No sujeita aos princpios tributrios. receita pblica originria (inexistncia do poder de imprio). O sujeito ativo uma pessoa jurdica de direito pblico ou de direito privado (ex.: concessionria de servio pblico). No h preo pblico cobrado em razo do exerccio do poder de polcia.

Deve-se lembrar tambm que o STF possui o entendimento que a remunerao pela explorao de recursos minerais preo pblico (tarifa) decorrente da explorao, pelo particular, de um bem da Unio. Preste ateno: a remunerao pela explorao de recursos minerais preo pblico. Por fim, observe que a natureza jurdica do pedgio no sempre a mesma da taxa. A CF/88 proibiu os entes federativos (Unio, Estados-membros, Distrito Federal e Municpios) de estabelecer limitaes ao trfego de pessoas ou bens, por meio de tributos interestaduais ou intermunicipais,
47 www.pontodosconcursos.com.br

CURSO ON-LINE - DIREITO TRIBUTRIO P/ AFRFB, ATRFB, ICMS/SP E ICMS/RJ PROFESSOR: EDVALDO NILO

ressalvada a cobrana de pedgio pela utilizao de vias conservadas pelo Poder Pblico. Assim, o que voc deve saber para a sua prova que o pedgio tem natureza jurdica de taxa quando cobrado diretamente pelos entes federativos. Assim, j admitiu o STF no julgamento do extinto selopedgio. Todavia, quando o pedgio for cobrado por concessionria de servio pblico a compreenso do assunto outra, afirmando-se que, neste caso, o pedgio tem natureza de preo pblico ou tarifa. Este assunto foi cobrado numa prova de direito tributrio da ESAF bem recente (29/03/2009). Veja:
(ESAF/Analista/SP/2009) Assinale a opo que representa uma taxa pblica. a) Servio de gua. b) Servio de energia. c) Servio de esgoto. d) Pedgio explorado diretamente ou por concesso. e) Servio postal.

A resposta considerada correta foi a da alternativa e. Esta questo polmica. Realmente, no Brasil, o servio postal cobrado por meio de taxa de servio, pois este servio de competncia exclusiva da Unio (art. 21, X, da CF/88) e no pode ser explorado mediante autorizao, permisso ou concesso. Nesse rumo, os servios de energia, gua e esgoto podem ser remunerados por tarifa ou preo pblico quando prestados sob o regime de autorizao, permisso e concesso de servio pblico (art. 21, XI e XII c/c art. 175, pargrafo nico, III, da CF/88). Entretanto, quando estes servios forem cobrados pelos entes federativos (Unio, Estados-membros, DF e Municpios) a doutrina predominante entende que tem carter de tributo (taxa). O problema que a questo objetiva, devendo-se marcar a mais correta, que realmente a letra e.
48 www.pontodosconcursos.com.br

CURSO ON-LINE - DIREITO TRIBUTRIO P/ AFRFB, ATRFB, ICMS/SP E ICMS/RJ PROFESSOR: EDVALDO NILO

O erro da letra d que o pedgio explorado por concesso no representa uma taxa, mas sim uma tarifa, conforme entendimento reiterado da jurisprudncia. Vamos agora a diversas questes de extrema relevncia j cobradas pelos concursos pblicos. Quero que voc acerte todas!!!
1. As taxas podero ser institudas em razo do exerccio do poder de polcia ou pela utilizao, efetiva ou potencial, de servios pblicos especficos e divisveis, prestados ou postos disposio do contribuinte (ESAF/IRB/2006). 2. Territrio Federal pode instituir taxa (ESAF/PFN/2006). 3. permitido que o servio de iluminao pblica seja remunerado mediante taxa (ESAF/AFTE/RN 2005). 4. No permitido instituir e cobrar taxa de conservao de estradas de rodagem cuja base de clculo seja idntica do imposto sobre propriedade territorial rural (ESAF/AFTE/RN 2005). 5. (ESAF/AFRFB/2003) Indique a opo que preenche corretamente as lacunas, consideradas as pertinentes disposies do Cdigo Tributrio Nacional. Para efeito de fato gerador e cobrana de taxa, considera-se regular o exerccio do poder de polcia quando desempenhado _________________ nos limites da lei aplicvel, com observncia ________________ e, tratando-se de atividade que a lei tenha como _____________________, sem abuso ou desvio de poder. a) pelo Poder Pblico / das disposies regulamentares aplicveis / contrria aos bons costumes b) por rgo de segurana pblica / das normas administrativas aplicveis / perigosa c) pelo rgo competente / de procedimentos administrativos / vinculada d) somente por rgo de segurana pblica / do devido processo legal / atentatria a direitos fundamentais e) pelo rgo competente / do processo legal / discricionria 6. (ESAF/AFTE/RN 2005) Preencha as lacunas do texto abaixo e escolha, em seguida, a opo que contm a seqncia em que 49 www.pontodosconcursos.com.br

CURSO ON-LINE - DIREITO TRIBUTRIO P/ AFRFB, ATRFB, ICMS/SP E ICMS/RJ PROFESSOR: EDVALDO NILO foram preenchidas. Para fins de instituio e cobrana de taxas, o Cdigo Tributrio Nacional considera os servios pblicos: _______________, quando suscetveis de utilizao, separadamente, por parte de cada um dos seus usurios; _________________, quando possam ser destacados em unidades autnomas de interveno, de utilidade ou de necessidade pblicas; __________________ utilizados pelo contribuinte, quando por ele usufrudos a qualquer ttulo. a) especficos / unitrios / potencialmente b) individuais / autnomos / virtualmente c) utilizveis / independentes / normalmente d) potenciais / necessrios / essencialmente e) divisveis / especficos / efetivamente 7. (ESAF/AFRFB 2006) Taxas, na dico do artigo 145, inciso II, da Constituio Federal, constituem a modalidade de tributo que se podem cobrar em razo do exerccio do poder de polcia ou pela utilizao, efetiva ou potencial, de servios pblicos especficos e divisveis, prestados ao contribuinte ou postos sua disposio. Sobre a taxa, errado afirmar que a) um tributo cuja base de clculo ou fato gerador h de ser diversa dos de imposto, e no pode ser calculada em funo do capital das empresas. b) competente para instituir e cobrar a taxa a pessoa poltica Unio, Estado, Distrito Federal ou Municpio legitimada para a realizao da atividade que caracterize o fato gerador do tributo. c) os servios pblicos que ensejam sua cobrana consideram-se utilizados pelo contribuinte, efetivamente, quando, sendo de utilizao compulsria, sejam postos sua disposio mediante atividade administrativa em efetivo funcionamento. d) servios pblicos especficos so aqueles destacveis em unidades autnomas de interveno, de utilidade ou de necessidade pblicas. e) servios pblicos divisveis so aqueles suscetveis de utilizao, separadamente, por parte de cada um dos seus usurios. 8. (ESAF/PGDF/2007.1 - adaptada) Marque com V a assertiva verdadeira e com F a falsa, assinalando em seguida a opo correspondente. ( ) A autorizao para que loja coloque anncio luminoso na porta externa, concedida (a autorizao) pela administrao municipal, pode ensejar a cobrana, pelo Municpio, de uma taxa fundada no seu poder de polcia. 50 www.pontodosconcursos.com.br

CURSO ON-LINE - DIREITO TRIBUTRIO P/ AFRFB, ATRFB, ICMS/SP E ICMS/RJ PROFESSOR: EDVALDO NILO ( ) O servio de iluminao pblica, pela sua natureza jurdica, deve ser sempre remunerado mediante taxa. ( ) Tributo exigido em virtude de servios pblicos postos disposio do contribuinte, mas no utilizados por ele, constitui taxa de servio. ( ) constitucional a taxa municipal de conservao de estradas de rodagem que tem como base de clculo a adotada para o imposto territorial rural. a) V, V, V, V b) V, V, F, F c) V, F, V, F d) F, V, V, F e) F, F, F, F 9. inconstitucional a taxa de fiscalizao dos mercados de ttulos e valores mobilirios instituda pela Lei n. 7.940, de 1989, haja vista no ser conferido, pelo ordenamento jurdico positivado, poder de polcia Comisso de Valores Mobilirios (ESAF/PGDF/2007). 10. Os servios gerais prestados por rgos de Segurana Pblica no podem ser sustentados por taxas. Essa atividade pblica, por sua natureza, deve ser retribuda, genericamente, por impostos (ESAF/PGDF/2007). 11. As bases de clculo dos impostos, das taxas e das contribuies de melhoria podem ser idnticas (ESAF/AFTM/TERESINA 2002). 12. As bases de clculo dos impostos devem estar relacionadas com o servio pblico prestado aos contribuintes (ESAF/AFTM/TERESINA 2002). 13. (FCC/Fiscal de Rendas/SP/2006) As taxas tm como fato gerador a utilizao efetiva ou potencial do poder de polcia ou o exerccio regular do servio pblico especfico e indivisvel. 14. (FCC/Fiscal de Rendas/SP/2006) As taxas podero ter base de clculo prpria de impostos. 15. (FCC/Fiscal de Rendas/SP/2006) A Unio, os Municpios e o Distrito Federal podero instituir taxa para o custeio do servio de iluminao pblica. 16. (FGV/Advogado/2008/Senado contraprestacional: Federal) tributo 51 www.pontodosconcursos.com.br

CURSO ON-LINE - DIREITO TRIBUTRIO P/ AFRFB, ATRFB, ICMS/SP E ICMS/RJ PROFESSOR: EDVALDO NILO (A) a CSLL. (B) o IRPJ. (C) a COFINS. (D) a contribuio para o CREA. (E) a taxa judiciria.

A primeira questo verdadeira. A segunda falsa, porque o Territrio Federal no pode instituir taxa, uma vez que esta competncia da Unio, dos Estados, do Distrito Federal ou dos Municpios. A terceira falsa, porque o servio de iluminao pblica no pode ser remunerado mediante taxa (Smula 670 do STF), uma vez que no servio pblico especfico e divisvel. O quarto enunciado correto, pois as taxas no podem ter base de clculo prpria de impostos e a smula 595 do STF dispe que inconstitucional a taxa de conservao de estradas de rodagem cuja base de clculo seja idntica do imposto sobre propriedade territorial rural (ITR). A quinta questo a letra e, cobrando o art. 78, pargrafo nico, do CTN, que considera regular o exerccio do poder de polcia quando desempenhado pelo rgo competente nos limites da lei aplicvel, com observncia do processo legal e, tratando-se de atividade que a lei tenha como discricionria, sem abuso ou desvio de poder. A sexta a letra e tambm, pois o CTN considera os servios pblicos: divisveis, quando suscetveis de utilizao, separadamente, por parte de cada um dos seus usurios; especficos, quando possam ser destacados em unidades autnomas de interveno, de utilidade ou de necessidade pblicas; efetivamente utilizados pelo contribuinte, quando por ele usufrudos a qualquer ttulo (art. 79). A stima questo a letra c, uma vez que os servios pblicos que ensejam sua cobrana consideram-se utilizados pelo contribuinte, potencialmente, quando, sendo de utilizao compulsria, sejam postos sua disposio mediante atividade administrativa em efetivo funcionamento (art. 79, I, b, do CTN).
52 www.pontodosconcursos.com.br

CURSO ON-LINE - DIREITO TRIBUTRIO P/ AFRFB, ATRFB, ICMS/SP E ICMS/RJ PROFESSOR: EDVALDO NILO

A oitava questo a letra c. No que se refere primeira assertiva desta questo, a famosa taxa de polcia, especificada normalmente como taxa de fiscalizao de anncios publicitrios. A nona questo falsa, uma vez que constitucional a taxa de fiscalizao dos mercados de ttulos e valores mobilirios instituda pela Lei n. 7.940, de 1989, haja vista ser conferido, pelo ordenamento jurdico positivado, poder de polcia Comisso de Valores Mobilirios (Smula 665 do STF). A dcima verdadeira, pois os servios gerais prestados por rgos de Segurana Pblica no podem ser sustentados por taxas, uma vez que no so servios pblicos especficos e divisveis. A dcima primeira, a dcima segunda e a dcima quarta so falsas, pois as bases de clculo dos impostos, das taxas e das contribuies de melhoria no podem ser idnticas e as bases de clculo dos impostos no tm qualquer relao ou pertinncia com os servios pblicos prestados aos contribuintes. A dcima terceira falsa, uma vez que as taxas tm como fato gerador a utilizao, efetiva ou potencial, de servio pblico especfico e indivisvel, ou o exerccio regular do poder de polcia. O poder de polcia deve ser efetivamente prestado. A dcima quinta falsa, porque apenas os Municpios e o Distrito Federal podero instituir contribuio para o custeio do servio de iluminao pblica e no a Unio. Do mesmo modo, a Unio, os Municpios e o Distrito Federal no podero instituir taxa para o custeio do servio de iluminao pblica (Smula 670 do STF), uma vez que o servio de iluminao pblico no servio pblico especfico e divisvel. A dcima sexta letra e, uma vez que a taxa tributo contraprestacional, sendo exigida em contraprestao ao exerccio de uma atividade por parte do Estado (ou quem lhe faa s vezes) referida ao contribuinte. 1.2.3 Contribuio de Melhoria
53 www.pontodosconcursos.com.br

CURSO ON-LINE - DIREITO TRIBUTRIO P/ AFRFB, ATRFB, ICMS/SP E ICMS/RJ PROFESSOR: EDVALDO NILO

A contribuio de melhoria pode ser instituda pela Unio, pelos Estados, pelo Distrito Federal ou pelos Municpios, no mbito de suas respectivas atribuies. De fato, tal como nas taxas, a competncia tributria para a criao da contribuio de melhoria foi repartida entre os entes federativos. Nessa medida, a contribuio de melhoria instituda para fazer face ao custo de obras pblicas de que decorra valorizao imobiliria, tendo como limite total a despesa realizada e como limite individual o acrscimo de valor que da obra resultar para cada imvel beneficiado, conforme disciplinado no art. 81, do CTN. Segunda CF/88, a contribuio de melhoria deve ser exigida em decorrncia de obra pblica (art. 145, III). Entretanto, apesar do laconismo da CF/88, a contribuio de melhoria s deve ser cobrada em decorrncia de obra pblica que cause valorizao imobiliria, conforme entendimento predominante na doutrina e jurisprudncia. Deste modo, o fato gerador ou hiptese de incidncia da contribuio de melhoria consiste em obter (auferir) valorizao imobiliria, decorrente de obra pblica. Esta valorizao imobiliria chamada de mais valia por alguns autores. Observe, portanto, que as contribuies de melhoria esto vinculadas a uma atuao estatal, referida ao contribuinte, que a realizao de obra pblica que motive a valorizao do imvel. Portanto, a contribuio de melhoria um tributo vinculado. Com base neste fundamento, a doutrina entende que a contribuio de melhoria observa o postulado da vedao (proibio) ao enriquecimento sem causa, uma vez que apenas determinado grupo de proprietrios so beneficiados com a valorizao imobiliria decorrente da obra pblica. Por exemplo, no se observa o fundamento tico-jurdico do no enriquecimento injusto na hiptese de determinado grupo enriquecer com a valorizao imobiliria decorrente da realizao de obra pblica custeada por toda a sociedade, sem a cobrana de contribuio de melhoria.
54 www.pontodosconcursos.com.br

CURSO ON-LINE - DIREITO TRIBUTRIO P/ AFRFB, ATRFB, ICMS/SP E ICMS/RJ PROFESSOR: EDVALDO NILO

Nessa medida, a contribuio de melhoria se distingue de outras espcies tributrias, pois a (i) base de clculo exatamente o valor (quantum debeatur) que acresceu ao imvel do contribuinte em razo da obra pblica e (ii) no se vislumbra exigncia constitucional especfica para o produto de sua arrecadao (arrecadao no-vinculada). Com efeito, em relao aos recursos provenientes da cobrana das contribuies de melhoria no existe previso normativa para sua destinao, podendo servir para cobrir despesas gerais do Estado. Neste contexto, a contribuio de melhoria tem como fato gerador o acrscimo do valor do imvel localizado nas reas beneficiadas direta ou indiretamente por obras pblicas, sendo que responde pelo pagamento deste tributo o proprietrio do imvel ao tempo do seu lanamento, e esta responsabilidade se transmite aos adquirentes e sucessores, a qualquer ttulo, do domnio do imvel. Ademais, executada a obra de melhoramento na sua totalidade ou em parte suficiente para beneficiar determinados imveis, pode a contribuio de melhoria ser cobrada. Deste modo, a cobrana ou a arrecadao da contribuio de melhoria deve ser feita depois da realizao da obra pblica (na sua totalidade ou em parte). Vamos colocar a mo na massa:
1. A contribuio de melhoria, decorrente de obras pblicas, poder ser cobrada pelo ente executor da obra da qual os contribuintes tenham-se beneficiado, ou, no caso de omisso deste, pela Unio (ESAF/IRB/2006). 2. (ESAF/AFTE/PA/2002) Identifique, nas opes abaixo, o tributo cujo fundamento tico-jurdico o no enriquecimento injusto. a) imposto. b) taxa. c) emprstimo compulsrio. d) contribuio social. e) contribuio de melhoria. 3. O texto constitucional (art. 145, III) deixou de se referir 55 www.pontodosconcursos.com.br

CURSO ON-LINE - DIREITO TRIBUTRIO P/ AFRFB, ATRFB, ICMS/SP E ICMS/RJ PROFESSOR: EDVALDO NILO expressamente valorizao imobiliria, ao cogitar de contribuio de melhoria. Com isso, o acrscimo do valor do imvel localizado nas reas beneficiadas direta ou indiretamente por obras pblicas ainda figura como fato gerador da contribuio (ESAF/AFRF 2002). 4. Os Estados no tm competncia para a instituio de contribuies de melhoria (ESAF/AFTE/MS 2001). 5. (ESAF/AFTE/MS 2001) Em matria tributria, correto afirmar-se que: a) Somente a Unio pode instituir impostos com fundamento no exerccio regular do poder de polcia. b) Os Estados e o Distrito Federal tm competncia para instituir emprstimo compulsrio. c) A contribuio de melhoria devida em funo da prestao de servios pblicos divisveis. d) As taxas tm que ter bases de clculo diferentes das dos impostos. e) As contribuies sociais decorrem da realizao de obras pblicas que promovam a valorizao imobiliria privada. 6. A contribuio de melhoria pode ser cobrada quando a construo de obra pblica trouxer qualquer benefcio para o contribuinte (CESPE/Procurador Federal/2004). 7. A Constituio de 1988 no estabelece que o limite total da contribuio de melhoria seja o valor da despesa realizada pela obra pblica que lhe deu causa (ESAF/PFN/1998). 8. (FGV/Fiscal de Rendas/RJ/2008) O Estado do Rio de Janeiro decidiu instituir tributo relativo construo de rede de esgotos, com lanamento ao mar por emissrio submarino construdo com dotao oramentria especfica. O tributo aludido: (A) s poder ser uma contribuio de melhoria. (B) no poder ser institudo, por ser devida, no caso, apenas a cobrana de tarifa. (C) de competncia privativa conforme classificao doutrinria. (D) deve ser imposto, uma vez que tal servio no especfico nem divisvel. (E) s poder ser uma taxa, por vinculado prestao de servio especfico e divisvel. 9. (FCC/Procurador municipal/Recife/2008) NO se inclui entre as caractersticas do tributo contribuio de melhoria: 56 www.pontodosconcursos.com.br

CURSO ON-LINE - DIREITO TRIBUTRIO P/ AFRFB, ATRFB, ICMS/SP E ICMS/RJ PROFESSOR: EDVALDO NILO (A) ter competncia comum para instituio. (B) ser vinculada a uma atividade estatal. (C) ter por fato gerador a obra pblica de que decorre valorizao imobiliria. (D) ser instituda para fazer frente obra pblica a ser iniciada aps sua arrecadao. (E) ter por base de clculo o quantum da valorizao dos imveis adjacentes obra.

A primeira questo falsa, porque a contribuio de melhoria, decorrente de obras pblicas, pode ser cobrada pelo ente pblico executor da obra da qual os contribuintes tenham-se beneficiado, mas no, no caso de omisso deste, pela Unio. A segunda a letra e. A terceira questo verdadeira, porque o fato gerador ou hiptese de incidncia da contribuio de melhoria ainda consiste em obter valorizao imobiliria, decorrente de obra pblica. A quarta questo falsa, pois a contribuio de melhoria pode ser instituda pela Unio, pelos Estados, pelo Distrito Federal ou pelos Municpios, no mbito de suas respectivas atribuies. A quinta questo a letra d, pois as taxas tm que ter bases de clculo diferentes das dos impostos (art. 145, 2, da CF/88). A sexta questo falsa, porque a contribuio de melhoria no pode ser cobrada quando a construo de obra pblica trouxer qualquer benefcio para o contribuinte, mas apenas quando trouxer o benefcio da valorizao imobiliria. A stima questo verdadeira, uma vez que o art. 81, do CTN, e no a CF/88 que estabelece que o limite total da contribuio de melhoria seja o valor da despesa realizada pela obra pblica que lhe deu causa. A oitava questo letra a. Esta questo difcil. O candidato deve prestar ateno no enunciado que estabelece
57 www.pontodosconcursos.com.br

CURSO ON-LINE - DIREITO TRIBUTRIO P/ AFRFB, ATRFB, ICMS/SP E ICMS/RJ PROFESSOR: EDVALDO NILO

algumas dicas importantes: (i) O Estado do Rio de Janeiro decidiu instituir tributo relativo construo de rede de esgotos, ento no pode ser taxa, uma vez que a construo de redes de esgoto no servio pblico especfico e divisvel; (b) Com lanamento ao mar por emissrio submarino construdo com dotao oramentria especfica, ento tambm no pode ser imposto, eis que este, em princpio, no pode ter arrecadao vinculada (vamos estudar o assunto no item 1.4). Assim, s poder ser cobrado pela espcie tributria conhecida como contribuio de melhoria. A nona questo letra d. So caractersticas do tributo contribuio de melhoria: (a) ter competncia comum para instituio; (b) ser vinculada a uma atividade estatal; (c) ter por fato gerador a obra pblica de que decorre valorizao imobiliria; (e) ter por base de clculo o quantum da valorizao dos imveis adjacentes obra. Todavia, a contribuio de melhoria s deve ser instituda para fazer frente obra pblica j iniciada. Como afirmei na aula, a cobrana ou a arrecadao da contribuio de melhoria deve ser feita depois da realizao da obra pblica (na sua totalidade ou em parte).

1.2.4 Emprstimos compulsrios. Diferentemente dos impostos, das taxas e das contribuies de melhoria, o emprstimo compulsrio tributo de competncia exclusiva da Unio. Conforme o art. 148 da CF/88, a Unio, mediante lei complementar, poder instituir emprstimos compulsrios nas seguintes hipteses: a) Para atender a despesas extraordinrias, decorrentes de calamidade pblica, de guerra externa ou sua iminncia; b) No caso de investimento pblico de carter urgente e de relevante interesse nacional, observados os princpios da anterioridade anual e o da anterioridade nonagesimal (noventena).
58 www.pontodosconcursos.com.br

CURSO ON-LINE - DIREITO TRIBUTRIO P/ AFRFB, ATRFB, ICMS/SP E ICMS/RJ PROFESSOR: EDVALDO NILO

No que se refere ao CTN, o art. 15 dispe que apenas a Unio pode instituir emprstimos compulsrios, nos seguintes casos excepcionais: a) guerra externa, ou sua iminncia; b) calamidade pblica que exija auxlio federal impossvel de atender com os recursos oramentrios disponveis e c) conjuntura que exija a absoro temporria de poder aquisitivo. Destacamos com veemncia que no pode ser mais considerado como pressuposto para a criao de emprstimo compulsrio a conjuntura que exija a absoro temporria de poder aquisitivo (art. 15, III, do CTN), uma vez que tal pressuposto no foi recepcionado pela CF/88. Isto , no pode existir a criao de emprstimo compulsrio para atender a hiptese de conjuntura que exija a absoro temporria de poder aquisitivo, mas somente nos casos constitucionalmente especificados de calamidade pblica, ou de guerra externa (ou sua iminncia) ou de investimento pblico de carter urgente e de relevante interesse nacional. Urge dissertar tambm que aplicao dos recursos provenientes de emprstimo compulsrio ser vinculada despesa que fundamentou sua instituio. Portanto, um tributo de arrecadao vinculada. Observamos tambm que no h indicao do fato gerador do emprstimo compulsrio pela CF/88, mas sim indicao dos pressupostos necessrios para a sua legtima instituio, que so: (i) calamidade pblica; (ii) a guerra externa ou sua iminncia e o (iii) investimento pblico de carter urgente e de relevante interesse nacional. Assim, embora as circunstncias fticas ou pressupostos dispostos na CF/88 no se confundam com o fato gerador ou a hiptese de incidncia do emprstimo compulsrio, so os pressupostos que autorizam a sua criao, sendo que a lei complementar ao instituir o emprstimo poder valer-se dos fatos geradores dos tributos j existentes da Unio (bem, renda, patrimnio) ou ento dever dotar materialidade nova de tributao (novo fato gerador). Nessa esteira, o emprstimo compulsrio pode ser um tributo no-vinculado ou um tributo vinculado, dependendo do fato gerador institudo pela lei complementar.

59 www.pontodosconcursos.com.br

CURSO ON-LINE - DIREITO TRIBUTRIO P/ AFRFB, ATRFB, ICMS/SP E ICMS/RJ PROFESSOR: EDVALDO NILO

Portanto, quando o emprstimo compulsrio for criado que vamos saber se ele tributo vinculado ou no-vinculado, uma vez que a lei complementar da Unio (competente para instituio do emprstimo compulsrio) livre no que se refere escolha do seu fato gerador. Por exemplo, o emprstimo compulsrio criado em 1986 sobre aquisio de automveis e sobre o consumo de gasolina e lcool combustvel foi um tributo no-vinculado, pois os seus fatos geradores (aquisio de automveis e consumo de gasolina e lcool combustvel) foram situaes independentes de qualquer atividade estatal especfica, relativa ao contribuinte. Do mesmo modo, o emprstimo compulsrio criado em 1962 sobre o consumo de energia eltrica foi tambm um tributo no-vinculado, uma vez que o seu fato gerador (consumo de energia eltrica) uma situao independente de qualquer atividade estatal especfica, relativa ao contribuinte. De fato e na prtica, todos os emprstimos compulsrios criados no Brasil foram tributos no-vinculados, pois em virtude da liberdade conferida ao legislador no que tange a escolha do fato gerador, este mesmo legislador optou pela via mais fcil, que a no necessidade de determinada atividade estatal especfica referente ao contribuinte. Outra caracterstica relevante dos emprstimos compulsrios, que o Estado deve restituir ao particular, ao cabo de determinado perodo especificado na lei complementar, o montante que foi por ele recolhido ao errio (cofres pblicos), a ttulo de emprstimo compulsrio. A restituio dever ser feita em moeda corrente, quando esta for o objeto do emprstimo. Dessa forma, algumas singularidades do emprstimo compulsrio so: (i) destinao do produto de sua arrecadao ao custeio das despesas extraordinrias que autorizaram a sua instituio (arrecadao vinculada); (ii) apenas lei complementar da Unio pode institu-lo; (iii) pode ser um tributo vinculado ou um tributo no-vinculado, dependendo da natureza do fato gerador especificado na lei complementar; (iv) deve existir restituio do respectivo emprstimo ao contribuinte; (v) a CF/88 no indica os seus fatos geradores, mas apenas os pressupostos necessrios para a sua legtima instituio.
60 www.pontodosconcursos.com.br

CURSO ON-LINE - DIREITO TRIBUTRIO P/ AFRFB, ATRFB, ICMS/SP E ICMS/RJ PROFESSOR: EDVALDO NILO

Vamos juntos acertar as questes:


1. A aplicao dos recursos provenientes de emprstimos compulsrios ser preferencialmente vinculada despesa que fundamentou sua instituio (ESAF/IRB/2006). 2. A aplicao dos recursos provenientes de emprstimo compulsrio no ser vinculada despesa que fundamentou sua instituio (ESAF/AUDITOR/TCE/GO 2007). 3. A instituio de emprstimos compulsrios requer lei complementar da Unio, dos Estados ou do Distrito Federal, conforme competncia que a Constituio confere a cada um desses entes da Federao (ESAF/AFPS/2002). 4. (ESAF/AFTE/MS/2001) Com referncia instituio de emprstimos compulsrios, assinale abaixo a assertiva correta. a) O emprstimo compulsrio no uma espcie de tributo, no estando sujeito exigncia de prvia autorizao oramentria. b) A Unio pode institu-lo por meio de lei ordinria federal. c) Cabe lei complementar definir as hipteses excepcionais para sua instituio. d) Aos emprstimos compulsrios aplicam-se as disposies constitucionais relativas aos tributos e s normas gerais de Direito Tributrio. e) A competncia para instituir emprstimos compulsrios da Unio, podendo ser excepcionalmente atribuda ao Distrito Federal. 5. (ESAF/Analista/CE/2006) Sobre os emprstimos compulsrios, espcie de tributo da competncia da Unio, incorreto afirmar-se que a) podem ser institudos para atender a despesas extraordinrias decorrentes de calamidade pblica. b) podem ser institudos para o custeio de investimento pblico de carter urgente. c) depende a sua instituio, em alguns casos, da edio de lei complementar. d) a aplicao dos recursos provenientes da sua arrecadao ser integralmente vinculada despesa que tenha fundamentado a sua instituio. e) podero, ou no, sujeitar-se ao princpio constitucional da anterioridade (conforme a hiptese que tenha motivado a sua instituio). 6. No caso de investimento pblico de carter urgente e de 61 www.pontodosconcursos.com.br

CURSO ON-LINE - DIREITO TRIBUTRIO P/ AFRFB, ATRFB, ICMS/SP E ICMS/RJ PROFESSOR: EDVALDO NILO relevante interesse nacional, a Unio est autorizada a instituir emprstimo compulsrio e cobr-lo a partir do ano em que for publicada a lei complementar que o criar (ESAF/IRB/2004). 7. (ESAF/AFRF/2002) A assertiva errada, entre as constantes abaixo, a que afirma que a) a instituio de emprstimos compulsrios s pode ser feita por lei complementar. b) um dos fundamentos possveis do emprstimo compulsrio a calamidade pblica. c) a simples iminncia de guerra externa pode justificar a instituio de emprstimos compulsrios. d) no caso de investimento pblico de relevante interesse nacional e de carter urgente no se aplica o princpio da anterioridade. e) os recursos provenientes de emprstimo compulsrio s podem ser aplicados para atender despesa que tiver fundamentado a sua instituio. 8. (ESAF/AFTE/MS/2001) Para atender a despesas extraordinrias, decorrentes de calamidade pblica, a Unio pode instituir: a) imposto extraordinrio. b) imposto seletivo. c) taxa especial. d) emprstimo compulsrio. e) imposto emergencial progressivo. 9. A Unio pode instituir emprstimo compulsrio para resgatar sua dvida interna (ESAF/TTN/1997). 10. (FGV/Procurador de Contas/RJ/2008) Segundo a Constituio, o emprstimo compulsrio tem os seguintes fatos geradores: guerra externa, ou sua iminncia, calamidade pblica que exija auxlio federal impossvel de atender com os recursos oramentrios disponveis e a conjuntura que exija a absoro temporria de poder aquisitivo.

A primeira e a segunda so falsas, pois a aplicao dos recursos provenientes de emprstimos compulsrios ser obrigatoriamente e no preferencialmente vinculada despesa que fundamentou sua instituio. A terceira falsa, porque somente lei complementar da Unio pode instituir o emprstimo compulsrio.
62 www.pontodosconcursos.com.br

CURSO ON-LINE - DIREITO TRIBUTRIO P/ AFRFB, ATRFB, ICMS/SP E ICMS/RJ PROFESSOR: EDVALDO NILO

A quarta questo letra d. A letra a incorreta, porque o emprstimo compulsrio uma espcie de tributo. A letra b incorreta, porque a Unio apenas pode institu-lo por meio de lei complementar. A letra c incorreta, porque cabe a CF/88 definir as hipteses (pressupostos) excepcionais para sua instituio, quais sejam: (i) calamidade pblica; (ii) a guerra externa ou sua iminncia e o (iii) investimento pblico de carter urgente e de relevante interesse nacional. Por isso, no pode ser mais considerado como pressuposto para a criao de emprstimo compulsrio a conjuntura que exija a absoro temporria de poder aquisitivo, disposto no art. 15, III, do CTN, que lei complementar. A letra e tambm incorreta, porque a competncia para instituir emprstimos compulsrios apenas da Unio. A quinta questo letra c, pois depende a instituio do emprstimo compulsrio, em todos os casos, da edio de lei complementar da Unio. A sexta questo falsa, porque no caso de investimento pblico de carter urgente e de relevante interesse nacional, a Unio est autorizada a instituir emprstimo compulsrio, mas apenas pode cobr-lo no ano posterior em que for publicada a lei complementar que o criar (observncia do princpio da anterioridade anual). A stima questo letra d, porque no caso de investimento pblico de carter urgente e de relevante interesse nacional se aplica o princpio da anterioridade. A oitava questo letra d. J a nona e a dcima questes so falsas, porque a Unio somente pode instituir emprstimo compulsrio conforme os pressupostos constitucionais, que so: (i) calamidade pblica; (ii) a guerra externa ou sua iminncia e o (iii) investimento pblico de carter urgente e de relevante interesse nacional. Alm disso, estes pressupostos constitucionais no podem ser confundidos com os fatos geradores do emprstimo compulsrio. 1.3 Classificao quanto natureza da hiptese de incidncia ou fato gerador
63 www.pontodosconcursos.com.br

CURSO ON-LINE - DIREITO TRIBUTRIO P/ AFRFB, ATRFB, ICMS/SP E ICMS/RJ PROFESSOR: EDVALDO NILO

Esta classificao separa os tributos em tributos vinculados e tributos no-vinculados. Tributo vinculado significa que o fato gerador do tributo uma atividade estatal especfica, relativa ao contribuinte. Como exemplo, temos a contribuio de melhoria que decorre da atividade do Estado de realizar uma obra pblica da qual deve resultar valorizao imobiliria para o contribuinte. Temos tambm o exemplo das taxas, uma vez que fato gerador indica que a taxa deve ser exigida em contraprestao ao exerccio de uma atividade por parte do Estado referida ao contribuinte, concernente ao exerccio do poder de polcia ou prestao efetiva ou potencial de servios pblicos especficos e divisveis. J o tributo no-vinculado significa que o fato gerador do tributo um fato praticado pelo contribuinte independente de qualquer atividade estatal especfica realizada para o prprio contribuinte. O melhor exemplo de tributo no-vinculado so todos os impostos. J o emprstimo compulsrio pode ser um tributo vinculado ou um tributo no-vinculado, dependendo da natureza do fato gerador especificado na lei complementar, como j afirmei e fundamentei no item 1.2.4. Responda a seguinte questo e veja se voc realmente aprendeu o assunto:
(FCC/Procurador/2005-adaptada) Considere as seguintes caractersticas: I. O fato gerador independe de qualquer atividade estatal especfica, relativa ao contribuinte. II. A materialidade do seu fato gerador consiste na atuao estatal diretamente referida ao contribuinte, em forma de contraprestao de servio. III. A materialidade do fato gerador a atuao do Estado em forma de obras pblicas que decorra valorizao imobiliria. No que tange aos tributos, I, II e III referem-se, seqencialmente, a (A) tributo vinculado (taxa), tributo no-vinculado (imposto) e contribuio de melhoria. (B) tributo vinculado (imposto), contribuio de melhoria e tributo no-vinculado (taxa). (C) contribuio de melhoria, tributo vinculado (taxa) e tributo novinculado (imposto). 64 www.pontodosconcursos.com.br

CURSO ON-LINE - DIREITO TRIBUTRIO P/ AFRFB, ATRFB, ICMS/SP E ICMS/RJ PROFESSOR: EDVALDO NILO (D) tributo no-vinculado (imposto), tributo vinculado (taxa) e contribuio de melhoria. (E) tributo no-vinculado (taxa), contribuio de melhoria, e tributo vinculado (imposto).

A resposta correta a letra d. Imposto (tributo no-vinculado), taxa (tributo vinculado) e contribuio de melhoria (tributo vinculado). 1.4 Classificao quanto ao destino da arrecadao Esta classificao separa os tributos em tributos de arrecadao vinculada e no-vinculada. Tributo de arrecadao vinculada aquele que os recursos arrecadados devem ser utilizados com despesas legais previamente determinadas. Por exemplo, o emprstimo compulsrio, pois a CF/88 dispe que a aplicao dos recursos provenientes deste tributo ser vinculada despesa que fundamentou sua instituio. Outro exemplo, so as custas e emolumentos (espcie de taxa judiciria), pois a CF/88 prescreve que sero destinadas apenas ao custeio dos servios afetos s atividades da Justia. Neste contexto, o STF j admitiu como constitucional que a destinao do produto da arrecadao da taxa de fiscalizao da atividade notarial e de registro a rgo pblico e ao prprio Poder Judicirio. E a ESAF cobrou o tema em 2007:
inconstitucional lei estadual que cria taxa destinando a arrecadao de seu produto aos servios de fiscalizao da atividade notarial e de registro a rgo pblico (PGDF/2007).

falsa a alternativa, pois o STF entende que constitucional. Tributo de arrecadao no-vinculada aquele que os recursos podem ser aplicados sem vinculao a despesa previamente destinada. Como exemplo, a doutrina cita os impostos, uma vez que, em princpio, as suas receitas no podem ser vinculadas a rgos, fundos ou despesas, salvo as excees previstas no inciso IV e 4, do art. 167, da CF/88. Destaca-se que em virtude do dispositivo do art. 167, IV, da
65 www.pontodosconcursos.com.br

CURSO ON-LINE - DIREITO TRIBUTRIO P/ AFRFB, ATRFB, ICMS/SP E ICMS/RJ PROFESSOR: EDVALDO NILO

CF/88, o STF recentemente entendeu inconstitucional a iseno de IPVA concedida pelo Distrito Federal para aqueles empresrios que patrocinem o esporte. Isso porque a iseno representaria vincular a receita do IPVA atividade de patrocnio do esporte. Entretanto, relevante prestar ateno em relao s excees previstas nesta regra constitucional (art. 167, IV, da CF/88). Em outras palavras, os recursos arrecadados com os impostos tambm podem ser utilizados com despesas previamente determinadas. Vejamos o art. 167, inc. IV, da CF/88:
Art. 167. So vedados: IV - a vinculao de receita de impostos a rgo, fundo ou despesa, ressalvadas a repartio do produto da arrecadao dos impostos a que se referem os arts. 158 e 159, a destinao de recursos para as aes e servios pblicos de sade, para manuteno e desenvolvimento do ensino e para realizao de atividades da administrao tributria, como determinado, respectivamente, pelos arts. 198, 2, 212 e 37, XXII, e a prestao de garantias s operaes de crdito por antecipao de receita, previstas no art. 165, 8, bem como o disposto no 4 deste artigo.

Noutro ponto, possvel a vinculao de receitas de impostos estaduais e municipais para prestao de garantia ou contragarantia Unio e para pagamentos de dbitos para com esta (art. 167, 4, da CF/88). 1.5 Classificao quanto base econmica de incidncia Esta classificao baseada no CTN, dividindo os impostos em (i) impostos sobre o comrcio exterior, (ii) impostos sobre o patrimnio e a renda, (iii) impostos sobre produo e a circulao e (iv) impostos especiais. Os impostos sobre o comrcio exterior incidem sobre operao de importao ou exportao. So eles: imposto sobre importao de produtos estrangeiros (II) e o imposto sobre exportao, para o exterior, de produtos nacionais ou nacionalizados (IE). Os impostos sobre o patrimnio e a renda incidem sobre a propriedade de bens mveis, bens imveis e sobre a renda. So eles: imposto sobre renda e proventos de qualquer natureza (IR), imposto sobre
66 www.pontodosconcursos.com.br

CURSO ON-LINE - DIREITO TRIBUTRIO P/ AFRFB, ATRFB, ICMS/SP E ICMS/RJ PROFESSOR: EDVALDO NILO

propriedade territorial rural (ITR), imposto sobre grandes fortunas (IGF), impostos sobre transmisso causa mortis e doao, de quaisquer bens ou direitos (ITCMD), imposto sobre propriedade de veculos automotores (IPVA), impostos sobre transmisso inter vivos, por ato oneroso, de bens imveis e de direitos reais sobre imveis, exceto os de garantia, bem como cesso de direitos a sua aquisio (ITBI) e o imposto sobre propriedade predial e territorial urbana (IPTU). Os impostos sobre produo e a circulao incidem sobre a circulao de bens ou valores e sobre a produo dos bens. So eles: imposto sobre produtos industrializados (IPI), imposto sobre operaes de crdito, cmbio e seguro, ou relativas a ttulos ou valores mobilirios (IOF), impostos sobre operaes relativas circulao de mercadorias (ICMS) e imposto sobre servios de qualquer natureza (ISS). Por fim, o imposto especial o imposto extraordinrio de guerra (IEG) estabelecido art. 154, II, da CF/88, dispondo que a Unio poder na iminncia ou no caso de guerra externa, instituir impostos extraordinrios, compreendidos ou no em sua competncia tributria, os quais sero suprimidos, gradativamente, cessadas as causas de sua criao. 1.6 Classificao quanto forma de percepo Nesta classificao os tributos so separados em tributos diretos e tributos indiretos. O tributo direto aquele em que o prprio contribuinte arca com nus financeiro do tributo. Ou seja, o contribuinte fixado pela lei no repassa o nus tributrio para terceiro. So exemplos de tributo direto: o IR, o ITR, o IPTU, o IPVA, dentre outros. O tributo indireto aquele em que contribuinte eleito pela lei (contribuinte de direito ou de jure) repassa o nus financeiro do tributo para terceiro (contribuinte de fato ou de facto). Chama-se repercusso do nus financeiro esta transferncia do encargo tributrio do contribuinte de direito para o contribuinte de fato. o que acontece no IPI e no ICMS, pois ocorre a transferncia do nus tributrio para o adquirente final do bem (contribuinte de fato), isto , que realmente paga o tributo o consumidor final.
67 www.pontodosconcursos.com.br

CURSO ON-LINE - DIREITO TRIBUTRIO P/ AFRFB, ATRFB, ICMS/SP E ICMS/RJ PROFESSOR: EDVALDO NILO

Vejamos a seguinte questo:


(Procurador/RS/97) So impostos indiretos: a) sobre a renda e proventos de qualquer natureza (IR) e sobre produtos industrializados (IPI). b) sobre produtos industrializados (IPI) e sobre operaes financeiras (IOF). c) sobre a propriedade predial e territorial urbana (IPTU) e sobre circulao de mercadorias e servios (ICMS). d) sobre a propriedade territorial rural (ITR) e sobre a produtos industrializados (IPI). e) sobre a circulao de mercadorias (ICMS) e sobre produtos industrializados (IPI).

A resposta correta a letra e, que se refere ao ICMS e ao IPI. 1.7 Classificao quanto ao objeto de incidncia Aqui os tributos so classificados em tributos reais e pessoais. Os tributos reais incidem sobre a coisa (res), o bem ou a operao realizada, desconsiderando as caractersticas pessoais do contribuinte. So exemplos: o ITR, o IPTU, o ITCMD, o ITBI, entre outros. Os tributos pessoais consideram e valorizam as caractersticas pessoais do contribuinte, de acordo com o postulado da pessoalidade estabelecido no art. 145, 1, da CF. So exemplos: IR e o IOF. 1.8 Classificao quanto ao objetivo ou funo dos tributos Esta classificao distingue os tributos em tributos fiscais, extrafiscais e parafiscais. O tributo fiscal tem como objetivo exclusivo a arrecadao de recursos financeiros para o Estado. So exemplos: o IR, o IPVA e o IPTU. O tributo extrafiscal tem como funo principal a interferncia no domnio econmico, buscando um efeito diverso da exclusiva arrecadao
68 www.pontodosconcursos.com.br

CURSO ON-LINE - DIREITO TRIBUTRIO P/ AFRFB, ATRFB, ICMS/SP E ICMS/RJ PROFESSOR: EDVALDO NILO

de recursos financeiros, podendo ter como funo o desenvolvimento de determinadas atividades ou setores especficos da economia. So exemplos: o II, o IE, o IPI, o IOF e a CIDE. O tributo parafiscal aquele arrecadado e fiscalizado por terceira pessoa, dotada de autonomia administrativa e financeira, diferente do ente federativo competente para instituir o tributo (Unio, Estados, Distrito Federal e Municpios), buscando uma finalidade ou interesse pblico e esta terceira pessoa passa a dispor da receita compulsria para atingir os seus objetivos. So exemplos as contribuies arrecadadas e fiscalizadas pelo SESC, SENAI, SENAC, Conselhos Regionais de Medicina (CRM), Conselhos Regionais de Odontologia etc. Vamos para as questes:
1. (ESAF/MPC/TCE/GO/2007) Em relao aos tributos e suas espcies, assinale a opo correta. a) O fato gerador de um tributo no pode decorrer de circunstncia ilcita. b) Para determinao da natureza jurdica do tributo, essencial a destinao legal do produto da arrecadao. c) Excepcionalmente admitido no direito brasileiro o tributo in labore nas contribuies de melhoria quando a obra pblica for realizada pelo prprio sujeito passivo tributrio. d) O tributo denominado taxa, quando cobrado em razo de servio pblico especfico e divisvel, pode receber a denominao de tarifa pblica. e) O tributo tem funo extrafiscal quando seu objetivo principal a interferncia no domnio econmico, no se limitando apenas simples arrecadao de recursos financeiros. 2. (ESAF/AFTE/MS/2001) As receitas compulsrias, cuja arrecadao e utilizao so conferidas, pelo Poder Pblico competente, a uma entidade paraestatal dotada de autonomia administrativa e financeira, so chamadas: a) Acessrias. b) Complementares. c) Extraordinrias. d) Extrafiscais. e) Parafiscais. 3. (FCC/Procurador/2007) Considere: 69 www.pontodosconcursos.com.br

CURSO ON-LINE - DIREITO TRIBUTRIO P/ AFRFB, ATRFB, ICMS/SP E ICMS/RJ PROFESSOR: EDVALDO NILO I. Tributos que resultam de uma imposio estatal visando restrio ou ao desenvolvimento de determinadas atividades ou setores especficos, de acordo com determinada linha poltica de ao, a exemplo de uma tributao maior sobre bens suprfluos e menor para bens necessrios. II. Tributos que decorrem da atribuio, pela lei, da capacidade de serem sujeito ativo desses tributos que arrecadam em benefcio de suas prprias finalidades pessoas diversas da Unio, Estados e Municpios. Esses tributos so conhecidos, respectivamente, como (A) contribuies e extrafiscais. (B) parafiscais e especiais. (C) extrafiscais e parafiscais. (D) especiais e extraordinrios. (E) fiscais e emprstimos compulsrios.

Na primeira questo a resposta correta a letra e. A letra a falsa, pois o fato gerador (in concreto) de um tributo pode decorrer de circunstncia ilcita. Lembra do exemplo do incio da aula? A tributao sobre atividades criminosas. A letra b tambm falsa, uma vez que para determinao da natureza jurdica do tributo no essencial a destinao legal do produto da arrecadao. A letra c falsa, pois no admitido no direito brasileiro o tributo in labore. A letra d falsa, eis que a taxa (espcie de tributo) no se confunde com a tarifa ou preo pblico. A segunda questo se enquadra perfeitamente no conceito de tributos (receitas compulsrias) parafiscais (letra e). A terceira questo a resposta a letra c. 1.9 Classificao quanto alquota do tributo ou forma de quantificao Aqui os tributos so classificados como tributos fixos, proporcionais, progressivos e regressivos. De incio, registra-se a concisa lio de Paulo de Barros Carvalho de que as alquotas no direito tributrio podem assumir duas feies, a saber: (a) um valor monetrio fixo, ou varivel em funo de escalas progressivas da base de clculo (p. ex.: $ 1,20 por metro linear, at 100 metros; $2,40 por metro linear, de 100 a 300 metros, e assim por diante);
70 www.pontodosconcursos.com.br

CURSO ON-LINE - DIREITO TRIBUTRIO P/ AFRFB, ATRFB, ICMS/SP E ICMS/RJ PROFESSOR: EDVALDO NILO

ou (b) uma frao, percentual ou no, da base de clculo (que neste caso ser representada por quantia monetria). Aparecendo em forma de frao, a alquota pode ser invarivel (p. ex.: 1/25 da base de clculo, seja qual for seu valor monetrio) progressiva (aumenta a base de clculo, aumenta proporo) ou regressiva (aumenta a base de clculo, diminui a proporo). Nessa medida, observe que os tributos fixos j so de antemo quantificados pelo legislador. A lei estabelece os valores fixos e determinados a serem pagos em cada caso concreto. Com efeito, os tributos proporcionais so aqueles em que o montante a ser pago estabelecido pela alquota em percentual constante sobre a base de clculo. Por exemplo, a cobrana de ISS com uma alquota de 10% sobre o valor do servio (base de clculo). O valor do servio pode variar, mas a alquota sempre a mesma. J nos tributos progressivos, a alquota cresce medida que aumenta a respectiva base de clculo. Neste caso, ocorre a progressividade fiscal, que diz respeito, por exemplo, ao imposto de renda (IR) que deve ser informado pelo critrio da progressividade. Veja a tabela progressiva do imposto de renda de pessoa fsica para o ano-calendrio de 2009:
Tabela Progressiva Mensal Base de clculo anual em R$ At 17.215,08 De 17.215,09 at 25.800,00 De 25.800,01 at 34.400,40 De 34.400,41 at 42.984,00 Acima de 42.984,00 Alquota % 7,5 15,0 22,5 27,5 Parcela a deduzir do imposto em R$ 1.291,13 3.226,13 5.806,16 7.955,36

A progressividade fiscal tambm deve ocorrer com o IPTU que deve ser progressivo em razo do valor do imvel, a partir da Emenda Constitucional n. 29/2000 (Smula 668 do STF). Ressalta-se que a progressividade tambm pode ser extrafiscal, aumentando-se a alquota no pelo crescimento da base de clculo, mas
71 www.pontodosconcursos.com.br

CURSO ON-LINE - DIREITO TRIBUTRIO P/ AFRFB, ATRFB, ICMS/SP E ICMS/RJ PROFESSOR: EDVALDO NILO

para desestimular determinados procedimentos realizados pelo contribuinte. o caso do ITR que deve ser progressivo e suas alquotas devem ser fixadas de forma a desestimular a manuteno de propriedades improdutivas (art. 153, 4, I, da CF/88). a hiptese tambm da progressividade extrafiscal do IPTU no caso de no aproveitamento do solo urbano pelo seu proprietrio ou em razo do descumprimento da funo social da propriedade urbana, que disciplinado no art. 182, 4, inc. I, II e III, da CF/88, no Estatuto da Cidade (Lei Federal n 10.257/2001) e tambm na lei do plano diretor de cada Municpio. Por fim, no tributo regressivo, a alquota deve decrescer medida que aumente a base de clculo.
(ESAF/TTN/1997) A Constituio Federal permite a aplicao de alquotas progressivas para a cobrana dos seguintes impostos: a) Renda e Proventos de Qualquer Natureza; Propriedade Territorial Rural; Propriedade Predial e Territorial Urbana. b) Renda e Proventos de Qualquer Natureza; Produtos Industrializados; Propriedade Predial e Territorial Urbana. c) Produtos Industrializados; Operaes Relativas Circulao de Mercadorias e sobre Prestaes de Servios de Transporte Interestadual e Intermunicipal e de Comunicao (ICMS); Propriedade de Veculos Automotores. d) Propriedade Predial e Territorial Urbana; Propriedade Territorial Rural; ICMS. e) Renda e Proventos de Qualquer Natureza; Produtos Industrializados; ICMS. 2. (FGV/Procurador de Contas/RJ/2008) Segundo a jurisprudncia do Supremo Tribunal Federal, a progressividade do IPTU em razo do descumprimento da funo social da propriedade urbana inconstitucional. f

A resposta correta da primeira a letra a. A segunda falsa, uma vez que o STF no entende como inconstitucional a progressividade do IPTU em razo do descumprimento da funo social da propriedade urbana inconstitucional. 1.10 Classificao simples originria e receita derivada) da receita pblica (receita
72 www.pontodosconcursos.com.br

CURSO ON-LINE - DIREITO TRIBUTRIO P/ AFRFB, ATRFB, ICMS/SP E ICMS/RJ PROFESSOR: EDVALDO NILO

A diferena aqui entre receitas originrias e receitas derivadas. As receitas originrias so decorrentes de obrigaes convencionais ou voluntrias (obrigao ex voluntate) estabelecidas entre o Poder Pblico e os administrados, sem qualquer ato de coero (utilizao do poder de imprio) por parte do Estado. So exemplos de receitas originrias o preo pblico ou a tarifa. As receitas derivadas so todas aquelas decorrentes de obrigaes legais impostas pelo Estado (obrigao ex lege). Isto , a receita derivada decorrente de uma obrigao legal, caracterizada pelo poder de imprio do Estado, utilizando-se da coercibilidade. So exemplos: tributos em geral (impostos, taxas, contribuies de melhoria, emprstimos compulsrios e as contribuies especiais ou parafiscais), as penalidades e as multas administrativas, dentre outros. Este assunto foi cobrado na prova de direito tributrio em recentes concursos da ESAF e da FCC. Veja:
1. (ESAF/Analista/SP/2009) Constituem modalidade de receita derivada, exceto: a) tributos. b) penalidades pecunirias. c) multas administrativas. d) taxas. e) preos pblicos. 2. (FCC/Procurador municipal/Recife/2008) So consideradas receitas originrias: (A) as taxas e os impostos. (B) as taxas e os preos pblicos. (C) os preos pblicos e as tarifas. (D) as tarifas e as taxas. (E) os impostos e as tarifas.

A resposta correta da primeira a letra e, pois os preos pblicos so receitas originrias e no derivadas. A segunda letra c, pois so consideradas receitas originrias os preos pblicos e as tarifas. At a prxima aula.
73 www.pontodosconcursos.com.br

CURSO ON-LINE - DIREITO TRIBUTRIO P/ AFRFB, ATRFB, ICMS/SP E ICMS/RJ PROFESSOR: EDVALDO NILO

SNTESE FUNDAMENTAL DA AULA (I) Tributo toda prestao pecuniria compulsria, em moeda ou cujo valor nela se possa exprimir, que no constitua sano de ato ilcito, instituda em lei e cobrada mediante atividade administrativa plenamente vinculada. (II) No pode ser considerado tributo s prestaes in labore ou s exigncias in natura. (III) O tributo pode ser pago com ttulos da dvida pblica, cheque, vale postal e o valor do tributo pode ser expresso em indexadores (exs.: UFIR, UPF e UFM). (IV) Qualquer tipo de multa no tributo. (V) possvel a tributao sobre atividades criminosas ou ilegais. (VI) Todo tributo deve ser institudo por meio de lei. Em geral, a lei apta a instituir um tributo a lei ordinria. Todavia, existem tributos federais (Unio) que, se forem institudos, devem ser por meio de lei complementar, que so: imposto sobre grandes fortunas, emprstimos compulsrios, impostos residuais da Unio e contribuies sociais novas ou residuais. (VII) A cobrana do tributo ocorre por meio de atividade administrativa vinculada, ou seja, no existe discricionariedade do servidor pblico. (VIII) So cinco espcies tributrias, de acordo com o sistema tributrio nacional, a saber: impostos, taxas, contribuies de melhoria, emprstimo compulsrio e as contribuies especiais. (IX) O Distrito Federal e os Municpios podem instituir a contribuio para o custeio do servio de iluminao pblica (COSIP ou CIP), sendo facultada a cobrana na fatura de consumo de energia eltrica. (X) Os Estados, o Distrito Federal e os Municpios instituiro contribuio previdenciria, cobrada de seus servidores, para o custeio, em beneficio destes, do sistema de previdencirio respectivo, cuja alquota no ser inferior da contribuio previdenciria dos servidores titulares de cargos efetivos da Unio.
74 www.pontodosconcursos.com.br

CURSO ON-LINE - DIREITO TRIBUTRIO P/ AFRFB, ATRFB, ICMS/SP E ICMS/RJ PROFESSOR: EDVALDO NILO

(XI) A natureza jurdica especfica do tributo verificada pelo fato gerador da respectiva obrigao, sendo irrelevantes para qualific-la a denominao e demais caractersticas formais adotadas pela lei e a destinao legal do produto da sua arrecadao. (XII) Imposto o tributo cuja obrigao tem por fato gerador uma situao independente de qualquer atividade estatal especfica, relativa ao contribuinte. (XIII) A taxa um tributo que pode ser cobrado pela Unio, pelos Estados, pelo Distrito Federal ou pelos Municpios, no mbito de suas respectivas atribuies, tendo como fato gerador o exerccio regular do poder de polcia, ou a utilizao, efetiva ou potencial, de servio pblico especfico e divisvel, prestado ao contribuinte ou posto sua disposio. (XIV) Considera-se regular o exerccio do poder de polcia quando desempenhado pelo rgo competente nos limites da lei aplicvel, com observncia do processo legal e, tratando-se de atividade que a lei tenha como discricionria, sem abuso ou desvio de poder. (XV) Utilizao efetiva de servios pblicos significa servios pblicos usufrudos a qualquer ttulo pelo contribuinte. (XVI) Utilizao potencial de servios pblicos ocorre, quando, sendo de utilizao compulsria pelo contribuinte, sejam postos sua disposio mediante atividade administrativa em efetivo funcionamento. (XVII) Os servios pblicos so considerados especficos quando possam ser destacados em unidades autnomas de interveno, de unidade, ou de necessidades pblicas. (XVIII) Os servios pblicos so divisveis quando suscetveis de utilizao, separadamente, por parte de cada um dos seus usurios. (XIX) A taxa no pode ter base de clculo ou fato gerador idnticos aos que correspondam a imposto e nem ser calculada em funo do capital das empresas. (XX) A contribuio de melhoria pode ser instituda pela Unio, pelos Estados, pelo Distrito Federal ou pelos Municpios, no mbito de suas
75 www.pontodosconcursos.com.br

CURSO ON-LINE - DIREITO TRIBUTRIO P/ AFRFB, ATRFB, ICMS/SP E ICMS/RJ PROFESSOR: EDVALDO NILO

respectivas atribuies. (XXI) A contribuio de melhoria instituda para fazer face ao custo de obras pblicas de que decorra valorizao imobiliria, tendo como limite total a despesa realizada e como limite individual o acrscimo de valor que da obra resultar para cada imvel beneficiado, conforme dispe o art. 81, do CTN. (XXII) O fato gerador da contribuio de melhoria consiste em obter valorizao imobiliria, decorrente de obra pblica. A base de clculo exatamente o valor (quantum debeatur) que acresceu ao imvel do contribuinte em razo da obra pblica. (XXIII) O emprstimo compulsrio tributo de competncia exclusiva da Unio. (XXIV) A Unio, mediante lei complementar, poder instituir emprstimos compulsrios nas seguintes hipteses: a) para atender a despesas extraordinrias, decorrentes de calamidade pblica, de guerra externa ou sua iminncia; ou b) no caso de investimento pblico de carter urgente e de relevante interesse nacional, observando, neste caso, o princpio da anterioridade. (XXV) Deve existir restituio do emprstimo compulsrio pago pelo contribuinte. A restituio dever ser feita em moeda corrente, quando esta for o objeto do emprstimo.

76 www.pontodosconcursos.com.br

CURSO ON-LINE - DIREITO TRIBUTRIO P/ AFRFB, ATRFB, ICMS/SP E ICMS/RJ PROFESSOR: EDVALDO NILO

QUESTES TRATADAS EM AULA


1. (ESAF/AFTM/FORTALEZA/2003) Avalie as formulaes seguintes, relativas a tributo e suas espcies, consideradas as pertinentes disposies da Constituio Federal e do Cdigo Tributrio Nacional, e, ao final, assinale a opo que corresponde resposta correta. I. Imposto, taxa, preo pblico e contribuio de interesse de categorias profissionais so espcies tributrias. II. A natureza jurdica especfica do tributo determinada pelo fato gerador da respectiva obrigao, sendo irrelevantes para qualific-la: (a) a denominao e demais caractersticas formais adotadas pela lei; (b) a destinao legal do produto da sua arrecadao. III. Emprstimo compulsrio, contribuio de melhoria, contribuio de interveno no domnio econmico e contribuio para a seguridade social so espcies tributrias. IV. Contribuio de interesse de categorias econmicas, taxa, imposto e encargo de reparao de guerra so espcies tributrias. a) Apenas as formulaes II e III so corretas. b) Apenas as formulaes III e IV so corretas. c) Apenas as formulaes I e III so corretas. d) Apenas a formulao II correta. e) Apenas as formulaes I e II so corretas. 2. (ESAF- Adaptada) Assinale a opo correta. a) So espcies tributrias previstas na Constituio Federal: imposto, taxa, emprstimo compulsrio, contribuio de melhoria, contribuio social, contribuio de interveno no domnio econmico, contribuio de interesse de categorias profissionais ou econmicas e compensao financeira aos Estados pela explorao de petrleo por empresas privadas. b) Com referncia a tributo e suas espcies, correto afirmar que o emprstimo compulsrio, contribuio de melhoria, contribuio de interveno no domnio econmico so espcies tributrias. c) Com referncia a tributo e suas espcies, correto afirmar que so espcies tributrias, entre outras, imposto, taxa, contribuio em favor de categoria profissional, preo pblico e contribuio de interveno no domnio econmico. d) Em relao ao tema competncia tributria, correto afirmar que os Estados, o Distrito Federal e os Municpios tm competncia para instituir impostos, taxas, contribuio de melhoria e contribuio de interveno no domnio econmico, que a Constituio lhes reserva. 77 www.pontodosconcursos.com.br

CURSO ON-LINE - DIREITO TRIBUTRIO P/ AFRFB, ATRFB, ICMS/SP E ICMS/RJ PROFESSOR: EDVALDO NILO e) Cabe aos Estados e ao Distrito Federal instituir e cobrar adicional de at cinco por cento do que for pago Unio por pessoas fsicas ou jurdicas domiciliadas nos respectivos territrios, a ttulo de imposto sobre a renda e proventos de qualquer natureza, incidente sobre lucros, ganhos e rendimentos de capital. 3. (ESAF- Adaptada) Assinale a opo correta. a) permitido Unio, aos Estados e ao Distrito Federal instituir, nos respectivos mbitos de atuao, contribuies de interveno no domnio econmico. b) Somente a Unio e os Estados podem instituir contribuies de melhoria. c) As contribuies especiais, com fins econmicos ou sociais, so privativas dos Estados e DF. d) Competem Unio, em Territrio Federal, os impostos estaduais e, se o Territrio no for dividido em Municpios, cumulativamente, os impostos municipais; ao Distrito Federal cabem os impostos municipais. e) O imposto sobre vendas a varejo de combustveis lquidos e gasosos institudo e cobrado pelos Municpios. 4. (ESAF/AFTE/MS 2001) A instituio de contribuies sociais, de interveno no domnio econmico e de interesse das categorias profissionais ou econmicas, inclui-se na competncia impositiva a) dos Estados e do Distrito Federal b) da Unio c) da Unio, dos Estados e do Distrito Federal d) da Unio, dos Estados, do Distrito Federal e dos Municpios e) dos Estados, do Distrito Federal e dos Municpios 5. (ESAF- Adaptada) Assinale a opo incorreta. a) Compete tanto Unio quanto aos Estados, DF e Municpios a instituio de taxas em razo do exerccio do poder de polcia. b) Compete Unio instituir contribuies sociais, de interveno no domnio econmico e de interesse das categorias profissionais ou econmicas, como instrumento de sua atuao nas respectivas reas. c) Os Estados, o Distrito Federal e os Municpios podero reter a contribuio, cobrada de seus servidores, para o custeio, em benefcio desses, de sistema de previdncia social. d) Os Estados podem cobrar contribuio previdenciria de seus servidores, para o custeio, em benefcio destes, de regime previdencirio, com alquota inferior da contribuio dos servidores titulares de cargos efetivos da Unio. e) Os Municpios podem instituir contribuio para o custeio do servio de iluminao pblica, cobrando-a na fatura de consumo de energia eltrica. 6. (ESAF- Adaptada) Assinale a opo incorreta. a) Os Municpios e o Distrito Federal podero instituir contribuio, na forma das respectivas leis, para custeio do servio de iluminao pblica, sendo facultada a cobrana na fatura de consumo de energia eltrica. 78 www.pontodosconcursos.com.br

CURSO ON-LINE - DIREITO TRIBUTRIO P/ AFRFB, ATRFB, ICMS/SP E ICMS/RJ PROFESSOR: EDVALDO NILO b) permitido ao Distrito Federal e aos Municpios instituir contribuio para o custeio do servio de iluminao pblica. c) O Distrito Federal pode instituir os impostos estaduais, municipais, taxas e contribuio de melhoria. d) O que determina a natureza jurdica de um tributo o fato gerador da respectiva obrigao, independentemente de sua denominao e da destinao legal do produto de sua arrecadao. e) Para conhecimento da natureza especfica das diversas espcies tributrias previstas no Sistema Tributrio Nacional, no essencial o exame do fato gerador da respectiva obrigao, tendo em vista que, luz do Cdigo Tributrio Nacional, a natureza jurdica especfica do tributo determinada pela denominao e demais caractersticas formais adotadas pela lei e a destinao legal do produto da sua arrecadao. 7. (ESAF/AFTM/TERESINA/2002) da competncia dos Estados a instituio do imposto sobre a) a propriedade territorial urbana. b) a propriedade territorial rural. c) a transmisso inter vivos de bens imveis. d) a transmisso causa mortis e a doao, de quaisquer bens ou direitos. e) servios de qualquer natureza. 8. (ESAF/AFTE/MS/2001) da competncia dos Estados o seguinte imposto: a) sobre a propriedade de veculos automotores. b) sobre a importao de produtos estrangeiros. c) sobre servios de qualquer natureza. d) sobre a propriedade territorial urbana. e) sobre produtos industrializados. 9. (EASF/AFTE/PA/2002) A Constituio Federal atribui aos Estados a competncia para a instituio de: a) taxas, contribuies de melhoria e emprstimos compulsrios. b) contribuies de interesse de categorias profissionais ou econmicas, contribuies de melhoria e taxas. c) contribuio previdenciria relativa seguridade social, contribuies de melhoria e taxas. d) pedgios, emprstimos compulsrios e imposto sobre a propriedade de veculos automotores. e) contribuies de interveno no domnio econmico, pedgios e imposto sobre a transmisso causa mortis e doao de quaisquer bens e direitos. 10. (ESAF/AFTM/TERESINA/2002) O fato gerador da obrigao tributria determinante para o estabelecimento da natureza jurdica do(da) a) crdito tributrio b) lanamento c) sujeito passivo d) tributo 79 www.pontodosconcursos.com.br

CURSO ON-LINE - DIREITO TRIBUTRIO P/ AFRFB, ATRFB, ICMS/SP E ICMS/RJ PROFESSOR: EDVALDO NILO e) dvida ativa 11. (ESAF/AFTE/MS/2001) A natureza jurdica dos tributos determinada pela(o) a) denominao adotada pela lei. b) compulsoriedade que lhe inerente. c) fato gerador da respectiva obrigao. d) destinao legal do montante arrecadado. e) adoo estrita do princpio da legalidade. 12. (ESAF/AFTM-RECIFE/2003) Nos termos do Cdigo Tributrio Nacional, a natureza jurdica especfica do tributo determinada: a) pelos dispositivos da Constituio Federal que disciplinam as espcies tributrias neles previstas. b) pela denominao e demais caractersticas formais do tributo, estabelecidas na lei que o institui. c) pela base de clculo e a alquota do tributo, fixadas em lei. d) pelo fato gerador da respectiva obrigao. e) pela destinao constitucionalmente conferida ao produto da arrecadao do tributo. 13. (ESAF/GESTOR/MG/2005) A natureza jurdica dos tributos determinada: a) pela denominao legal. b) pelo critrio quantitativo da norma que o criou. c) pela finalidade de sua arrecadao. d) pelo fato gerador. e) pela previso ou no de obrigaes acessrias. 14. (ESAF/TTN/1997) A natureza jurdica especfica do tributo determinada a) pela denominao que lhe d a lei. b) pelas caractersticas formais adotadas pela lei. c) pela destinao legal do produto da sua arrecadao. d) pela competncia da pessoa jurdica de direito pblico que o instituir. e) pelo fato gerador e base de clculo da respectiva obrigao. 15. (ESAF/AFTE/PA/2002) Tem por fato gerador uma situao independente de qualquer atividade estatal especfica, relativa ao contribuinte: a) imposto. b) taxa. c) contribuio de melhoria. d) pedgio. e) preo pblico. 16. (ESAF/ACE/2002) O tributo cuja obrigao tem por fato gerador uma situao independente de qualquer atividade estatal especfica, relativa ao contribuinte, denomina-se: a) taxa. b) contribuio de melhoria. 80 www.pontodosconcursos.com.br

CURSO ON-LINE - DIREITO TRIBUTRIO P/ AFRFB, ATRFB, ICMS/SP E ICMS/RJ PROFESSOR: EDVALDO NILO c) imposto. d) emprstimo compulsrio. e) preo pblico. 17. (ESAF/AFRFB 2003) Indique a opo que preenche corretamente as lacunas, consideradas as pertinentes disposies do Cdigo Tributrio Nacional. Para efeito de fato gerador e cobrana de taxa, considera-se regular o exerccio do poder de polcia quando desempenhado _________________ nos limites da lei aplicvel, com observncia ________________ e, tratando-se de atividade que a lei tenha como _____________________, sem abuso ou desvio de poder. a) pelo Poder Pblico / das disposies regulamentares aplicveis / contrria aos bons costumes b) por rgo de segurana pblica / das normas administrativas aplicveis / perigosa c) pelo rgo competente / de procedimentos administrativos / vinculada d) somente por rgo de segurana pblica / do devido processo legal / atentatria a direitos fundamentais e) pelo rgo competente / do processo legal / discricionria 18. (ESAF/AFTE/RN 2005) Preencha as lacunas do texto abaixo e escolha, em seguida, a opo que contm a seqncia em que foram preenchidas. Para fins de instituio e cobrana de taxas, o Cdigo Tributrio Nacional considera os servios pblicos: _______________, quando suscetveis de utilizao, separadamente, por parte de cada um dos seus usurios; _________________, quando possam ser destacados em unidades autnomas de interveno, de utilidade ou de necessidade pblicas; __________________ utilizados pelo contribuinte, quando por ele usufrudos a qualquer ttulo. a) especficos / unitrios / potencialmente b) individuais / autnomos / virtualmente c) utilizveis / independentes / normalmente d) potenciais / necessrios / essencialmente e) divisveis / especficos / efetivamente 19. (ESAF/AFRFB 2006) Taxas, na dico do artigo 145, inciso II, da Constituio Federal, constituem a modalidade de tributo que se podem cobrar em razo do exerccio do poder de polcia ou pela utilizao, efetiva ou potencial, de servios pblicos especficos e divisveis, prestados ao contribuinte ou postos sua disposio. Sobre a taxa, errado afirmar que a) um tributo cuja base de clculo ou fato gerador h de ser diversa dos de imposto, e no pode ser calculada em funo do capital das empresas. b) competente para instituir e cobrar a taxa a pessoa poltica Unio, Estado, Distrito Federal ou Municpio legitimada para a realizao da atividade que caracterize o fato gerador do tributo. c) os servios pblicos que ensejam sua cobrana consideram-se utilizados pelo contribuinte, efetivamente, quando, sendo de utilizao compulsria, sejam postos sua disposio mediante atividade administrativa em efetivo funcionamento. d) servios pblicos especficos so aqueles destacveis em unidades autnomas de 81 www.pontodosconcursos.com.br

CURSO ON-LINE - DIREITO TRIBUTRIO P/ AFRFB, ATRFB, ICMS/SP E ICMS/RJ PROFESSOR: EDVALDO NILO interveno, de utilidade ou de necessidade pblicas. e) servios pblicos divisveis so aqueles suscetveis de utilizao, separadamente, por parte de cada um dos seus usurios. 20. (ESAF/PGDF/2007-1 - adaptada) Marque com V a assertiva verdadeira e com F a falsa, assinalando em seguida a opo correspondente. ( ) A autorizao para que loja coloque anncio luminoso na porta externa, concedida (a autorizao) pela administrao municipal, pode ensejar a cobrana, pelo Municpio, de uma taxa fundada no seu poder de polcia. ( ) O servio de iluminao pblica, pela sua natureza jurdica, deve ser sempre remunerado mediante taxa. ( ) Tributo exigido em virtude de servios pblicos postos disposio do contribuinte, mas no utilizados por ele, constitui taxa de servio. ( ) constitucional a taxa municipal de conservao de estradas de rodagem que tem como base de clculo a adotada para o imposto territorial rural. a) V, V, V, V b) V, V, F, F c) V, F, V, F d) F, V, V, F e) F, F, F, F 21. (ESAF/AFTE/PA/2002) Identifique, nas opes abaixo, o tributo cujo fundamento tico-jurdico o no enriquecimento injusto. a) imposto. b) taxa. c) emprstimo compulsrio. d) contribuio social. e) contribuio de melhoria. 22. (ESAF/AFTE/MS/2001) Com referncia instituio de emprstimos compulsrios, assinale abaixo a assertiva correta. a) O emprstimo compulsrio no uma espcie de tributo, no estando sujeito exigncia de prvia autorizao oramentria. b) A Unio pode institu-lo por meio de lei ordinria federal. c) Cabe lei complementar definir as hipteses excepcionais para sua instituio. d) Aos emprstimos compulsrios aplicam-se as disposies constitucionais relativas aos tributos e s normas gerais de Direito Tributrio. e) A competncia para instituir emprstimos compulsrios da Unio, podendo ser excepcionalmente atribuda ao Distrito Federal. 23. (ESAF/Analista/CE/ 2006) Sobre os emprstimos compulsrios, espcie de tributo da competncia da Unio, incorreto afirmar-se que a) podem ser institudos para atender a despesas extraordinrias decorrentes de calamidade pblica. b) podem ser institudos para o custeio de investimento pblico de carter urgente. c) depende a sua instituio, em alguns casos, da edio de lei complementar. 82 www.pontodosconcursos.com.br

CURSO ON-LINE - DIREITO TRIBUTRIO P/ AFRFB, ATRFB, ICMS/SP E ICMS/RJ PROFESSOR: EDVALDO NILO d) a aplicao dos recursos provenientes da sua arrecadao ser integralmente vinculada despesa que tenha fundamentado a sua instituio. e) podero, ou no, sujeitar-se ao princpio constitucional da anterioridade (conforme a hiptese que tenha motivado a sua instituio). 24. (ESAF/AFRF 2002) A assertiva errada, entre as constantes abaixo, a que afirma que a) a instituio de emprstimos compulsrios s pode ser feita por lei complementar. b) um dos fundamentos possveis do emprstimo compulsrio a calamidade pblica. c) a simples iminncia de guerra externa pode justificar a instituio de emprstimos compulsrios. d) no caso de investimento pblico de relevante interesse nacional e de carter urgente no se aplica o princpio da anterioridade. e) os recursos provenientes de emprstimo compulsrio s podem ser aplicados para atender despesa que tiver fundamentado a sua instituio. 25. (ESAF/AFTE/MS/2001) Para atender a despesas extraordinrias, decorrentes de calamidade pblica, a Unio pode instituir: a) imposto extraordinrio. b) imposto seletivo. c) taxa especial. d) emprstimo compulsrio. e) imposto emergencial progressivo. 26. (ESAF/MPC/TCE/GO/2007) Em relao aos tributos e suas espcies, assinale a opo correta. a) O fato gerador de um tributo no pode decorrer de circunstncia ilcita. b) Para determinao da natureza jurdica do tributo, essencial a destinao legal do produto da arrecadao. c) Excepcionalmente admitido no direito brasileiro o tributo in labore nas contribuies de melhoria quando a obra pblica for realizada pelo prprio sujeito passivo tributrio. d) O tributo denominado taxa, quando cobrado em razo de servio pblico especfico e divisvel, pode receber a denominao de tarifa pblica. e) O tributo tem funo extrafiscal quando seu objetivo principal a interferncia no domnio econmico, no se limitando apenas simples arrecadao de recursos financeiros. 27. (ESAF/TTN 1997) A Constituio Federal permite a aplicao de alquotas progressivas para a cobrana dos seguintes impostos: a) Renda e Proventos de Qualquer Natureza; Propriedade Territorial Rural; Propriedade Predial e Territorial Urbana. b) Renda e Proventos de Qualquer Natureza; Produtos Industrializados; Propriedade Predial e Territorial Urbana. c) Produtos Industrializados; Operaes Relativas Circulao de Mercadorias e sobre Prestaes de Servios de Transporte Interestadual e Intermunicipal e de Comunicao 83 www.pontodosconcursos.com.br

CURSO ON-LINE - DIREITO TRIBUTRIO P/ AFRFB, ATRFB, ICMS/SP E ICMS/RJ PROFESSOR: EDVALDO NILO (ICMS); Propriedade de Veculos Automotores. d) Propriedade Predial e Territorial Urbana; Propriedade Territorial Rural; ICMS. e) Renda e Proventos de Qualquer Natureza; Produtos Industrializados; ICMS. 28. (ESAF- Adaptada) Assinale a opo incorreta. a) Com relao fixao das bases de clculo dos tributos correto afirmar-se que devem sempre ser estabelecidas por meio de lei. b) A denominao e as demais caractersticas formais adotadas pela lei so relevantes para qualificar natureza jurdica especfica do tributo. c) A natureza jurdica especfica do tributo determinada pelo fato gerador da respectiva obrigao. d) O conhecimento da hiptese de incidncia (fato gerador in abstrato) e da base de clculo nos coloca em condies de identificar a estrutura e a natureza de um determinado tributo. e) O Cdigo Tributrio Nacional, ao indicar, em seu art. 4, que a natureza jurdica especfica do tributo verificada pelo fato gerador da respectiva obrigao, revela certa omisso, desconsiderando a importncia da base de clculo para a identificao da figura tributria. 29. (ESAF- Adaptada) Assinale a opo incorreta. a) A natureza jurdica especfica de um tributo dada pelo cotejo entre o seu fato gerador e a sua base de clculo. b) Com relao fixao das bases de clculo dos tributos no correto afirmar-se que s podem ser modificadas por lei complementar ou emenda constitucional. c) Um imposto ocorre quando um tributo institudo tomando como base a situao pessoal do contribuinte, independentemente da atuao estatal a ele referida. d) Os impostos tero, sempre que possvel, carter pessoal e base de clculo diversa das taxas. e) Em consonncia com os princpios gerais ditados pela Constituio Federal, referentes ao Sistema Tributrio Nacional sempre que possvel, os impostos tero carter pessoal e sero graduados segundo a capacidade econmica do contribuinte. 30. (ESAF- Adaptada) Assinale a opo correta. a) As taxas podero ser institudas em razo do exerccio do poder de polcia ou pela utilizao, efetiva ou potencial, de servios pblicos especficos e divisveis, prestados ou postos disposio do contribuinte. b) Territrio Federal pode instituir taxa. c) permitido que o servio de iluminao pblica seja remunerado mediante taxa. d) permitido instituir e cobrar taxa de conservao de estradas de rodagem cuja base de clculo seja idntica do imposto sobre propriedade territorial rural. e) inconstitucional a taxa de fiscalizao dos mercados de ttulos e valores mobilirios instituda pela Lei n. 7.940, de 1989, haja vista no ser conferido, pelo ordenamento jurdico positivado, poder de polcia Comisso de Valores Mobilirios. 31. (ESAF- Adaptada) Assinale a opo incorreta. a) Os servios gerais prestados por rgos de Segurana Pblica no podem ser 84 www.pontodosconcursos.com.br

CURSO ON-LINE - DIREITO TRIBUTRIO P/ AFRFB, ATRFB, ICMS/SP E ICMS/RJ PROFESSOR: EDVALDO NILO sustentados por taxas. Essa atividade pblica, por sua natureza, deve ser retribuda, genericamente, por impostos. b) As bases de clculo dos impostos e das taxas no podem ser idnticas. c) As bases de clculo dos impostos devem estar relacionadas com o servio pblico prestado aos contribuintes. d) O texto constitucional (art. 145, III) deixou de se referir expressamente valorizao imobiliria, ao cogitar de contribuio de melhoria. Com isso, o acrscimo do valor do imvel localizado nas reas beneficiadas direta ou indiretamente por obras pblicas ainda figura como fato gerador da contribuio. e) A instituio de emprstimos compulsrios requer lei complementar da Unio, conforme competncia que a Constituio confere a este ente da Federao. 32. (ESAF- Adaptada) Assinale a opo correta. a) No caso de investimento pblico de carter urgente e de relevante interesse nacional, a Unio est autorizada a instituir emprstimo compulsrio e cobr-lo a partir do ano em que for publicada a lei complementar que o criar. b) inconstitucional lei estadual que cria taxa destinando a arrecadao de seu produto aos servios de fiscalizao da atividade notarial e de registro a rgo pblico. c) A Unio pode instituir emprstimo compulsrio para resgatar sua dvida interna. d) A aplicao dos recursos provenientes de emprstimos compulsrios ser preferencialmente vinculada despesa que fundamentou sua instituio. e) A aplicao dos recursos provenientes de emprstimo compulsrio ser vinculada despesa que fundamentou sua instituio. 33. (ESAF/Analista/SP/2009) Constituem modalidade de receita derivada, exceto: a) tributos. b) penalidades pecunirias. c) multas administrativas. d) taxas. e) preos pblicos. 34. (ESAF/Analista/SP/2009) Assinale a opo que representa uma taxa pblica. a) Servio de gua. b) Servio de energia. c) Servio de esgoto. d) Pedgio explorado diretamente ou por concesso. e) Servio postal. 35. (ESAF/AFTE/MS/2001) Em matria tributria, correto afirmar-se que: a) Somente a Unio pode instituir impostos com fundamento no exerccio regular do poder de polcia. b) Os Estados e o Distrito Federal tm competncia para instituir emprstimo compulsrio. c) A contribuio de melhoria devida em funo da prestao de servios pblicos divisveis. d) As taxas tm que ter bases de clculo diferentes das dos impostos. 85 www.pontodosconcursos.com.br

CURSO ON-LINE - DIREITO TRIBUTRIO P/ AFRFB, ATRFB, ICMS/SP E ICMS/RJ PROFESSOR: EDVALDO NILO e) As contribuies sociais decorrem da realizao de obras pblicas que promovam a valorizao imobiliria privada. 36. (ESAF/AFTE/MS/2001) As receitas compulsrias, cuja arrecadao e utilizao so conferidas, pelo Poder Pblico competente, a uma entidade paraestatal dotada de autonomia administrativa e financeira, so chamadas: a) Acessrias b) Complementares c) Extraordinrias d) Extrafiscais e) Parafiscais 37. (FCC/Procurador/2005-adaptada) Considere as seguintes caractersticas: I. O fato gerador independe de qualquer atividade estatal especfica, relativa ao contribuinte. II. A materialidade do seu fato gerador consiste na atuao estatal diretamente referida ao contribuinte, em forma de contraprestao de servio. III. A materialidade do fato gerador a atuao do Estado em forma de obras pblicas que decorra valorizao imobiliria. No que tange aos tributos, I, II e III referem-se, seqencialmente, a (A) tributo vinculado (taxa), tributo no-vinculado (imposto) e contribuio de melhoria. (B) tributo vinculado (imposto), contribuio de melhoria e tributo no-vinculado (taxa). (C) contribuio de melhoria, tributo vinculado (taxa) e tributo no-vinculado (imposto). (D) tributo no-vinculado (imposto), tributo vinculado (taxa) e contribuio de melhoria. (E) tributo no-vinculado (taxa), contribuio de melhoria, e tributo vinculado (imposto). 38. (FCC/Procurador/2007) Considere: I. Tributos que resultam de uma imposio estatal visando restrio ou ao desenvolvimento de determinadas atividades ou setores especficos, de acordo com determinada linha poltica de ao, a exemplo de uma tributao maior sobre bens suprfluos e menor para bens necessrios. II. Tributos que decorrem da atribuio, pela lei, da capacidade de serem sujeito ativo desses tributos que arrecadam em benefcio de suas prprias finalidades pessoas diversas da Unio, Estados e Municpios. Esses tributos so conhecidos, respectivamente, como (A) contribuies e extrafiscais. (B) parafiscais e especiais. (C) extrafiscais e parafiscais. (D) especiais e extraordinrios. (E) fiscais e emprstimos compulsrios. 86 www.pontodosconcursos.com.br

CURSO ON-LINE - DIREITO TRIBUTRIO P/ AFRFB, ATRFB, ICMS/SP E ICMS/RJ PROFESSOR: EDVALDO NILO 39. (ESAF - adaptada) Assinale a opo correta. (a) A prestao de servio militar compulsria e constitui sano a ato ilcito, porm no tem a natureza de tributo porque no prestao pecuniria. (b) Excepcionalmente admitido no direito brasileiro o tributo in labore nas contribuies de melhoria quando a obra pblica for realizada pelo prprio sujeito passivo tributrio. (c) A Lei Complementar n. 104/2001, ao permitir a dao em pagamento de bens imveis, como forma de extino do crdito tributrio, promoveu a derrogao do art. 3 do CTN, que confere ao tributo uma prestao pecuniria em moeda ou cujo valor nela se possa exprimir. (d) No vigente regime poltico brasileiro, correto afirmar ao menos do ponto de vista terico, que os cidados suportam to-somente os tributos que aceitaram pagar. (e) As multas so espcies de tributos cujo fato gerador a infrao de uma norma jurdica. 40. (ESAF - adaptada) Assinale a opo correta. a) Tributo um gravame cuja obrigao tem por fato gerador uma situao independente de qualquer atividade estatal especfica, relativa ao contribuinte. b) Tributo a prestao pecuniria compulsria, em moeda, ou cujo valor nela se possa exprimir, instituda em lei e cobrada mediante atividade administrativa plenamente vinculada, que no constitua sano de ato ilcito, ressalvado o caso de ato ilcito que requeira reparao em virtude de guerra. c) Tributo toda prestao pecuniria compulsria, em moeda, ou cujo valor nela se possa exprimir, que no constitua sano de ato ilcito, instituda em lei e cobrada mediante atividade administrativa plenamente vinculada. d) Em matria de direito tributrio, podemos afirmar que o tributo uma prestao pecuniria compulsria que no se constituiu em sano de ato ilcito, da mesma forma que as multas e os preos pblicos. e) Tendo em vista que o tributo no pode constituir uma sano de ato ilcito, no se faz possvel a incidncia de tributos sobre atividades criminosas, pois assim agindo o Estado estaria obtendo recursos de uma atividade por ele proibida. 41. (ESAF - adaptada) Assinale a opo correta. (a) A multa pode ser considerada espcie do gnero tributo, j que est abrangida, pelo Cdigo Tributrio Nacional, no conceito de obrigao tributria principal. (b) Na atividade de cobrana do tributo a autoridade administrativa pode, em determinadas circunstncias, deixar de aplicar a lei. (c) No preciso lei para exigir um tributo. (d) O tributo se caracteriza tambm pelo fato de no resultar da aplicao de uma sano por um ato ilcito. (e) A prestao do tributo no obrigatria. 42. (ESAF - adaptada) Assinale a opo correta. (a) Excepcionalmente admitido no direito brasileiro o tributo in labore nas contribuies de melhoria quando a obra pblica for realizada pelo prprio sujeito passivo tributrio. 87 www.pontodosconcursos.com.br

CURSO ON-LINE - DIREITO TRIBUTRIO P/ AFRFB, ATRFB, ICMS/SP E ICMS/RJ PROFESSOR: EDVALDO NILO (b) Tributo prestao pecuniria compulsria, instituda em lei e cobrada mediante atividade administrativa discricionria. (c) Tributo toda prestao pecuniria compulsria instituda em lei. Todavia, no h restrio para que o Municpio majore alquotas de tributos, sob sua competncia, por meio de decreto. (d) Os impostos so chamados de tributos no vinculados porque sua cobrana independe de uma atividade estatal especfica em relao ao contribuinte. (e) As disposies do Cdigo tributrio Nacional se aplicam s contribuies para o FGTS. 43. (ESAF - adaptada) Assinale a opo correta. (a) Os emprstimos compulsrios devero ser institudos, sempre, por meio de lei complementar. (b) A instituio de emprstimos compulsrios requer lei complementar da Unio, dos Estados ou do Distrito Federal, conforme competncia que a Constituio confere a cada um desses entes da Federao. (c) O emprstimo compulsrio poder ser institudo por estado federado ou por municpio. (d) Consoante entendimento do STF, os emolumentos judiciais no so tributos. (e) No atual direito constitucional tributrio positivo brasileiro, o emprstimo compulsrio no tem o produto da sua arrecadao vinculado despesa que fundamentou a sua instituio. 44. (ESAF/MDIC/2002) O tributo cuja obrigao tem por fato gerador uma situao independente de qualquer atividade estatal especfica, relativa ao contribuinte, denomina-se: a) taxa b) contribuio de melhoria c) preo pblico d) emprstimo compulsrio e) imposto 45. (ESAF/ARFB/2005) Ainda que atendidas as condies e os limites estabelecidos em lei, vedado ao Poder Executivo alterar as alquotas do imposto sobre: a) importao de produtos estrangeiros (II). b) exportao, para o exterior, de produtos nacionais ou nacionalizados (IE). c) propriedade territorial rural (ITR). d) operaes de crdito, cmbio e seguro, ou relativas a ttulos ou valores mobilirios (IOF). e) produtos industrializados (IPI). 46. (ESAF/Analista-CE/2006) O princpio constitucional da legalidade preceitua que a instituio ou a majorao de tributos dever ser estabelecida por lei. Com relao majorao de alquotas, porm, a prpria Constituio Federal prev que alguns tributos podero t-la por meio de decreto presidencial. Entre estes, no se inclui: a) Imposto de Importao (II). b) Imposto Territorial Rural (ITR). 88 www.pontodosconcursos.com.br

CURSO ON-LINE - DIREITO TRIBUTRIO P/ AFRFB, ATRFB, ICMS/SP E ICMS/RJ PROFESSOR: EDVALDO NILO c) Imposto sobre Operaes Financeiras (IOF). d) Contribuio de Interveno no Domnio Econmico Sobre Combustveis (CIDE Combustveis). e) Imposto Sobre Produtos Industrializados (IPI). 47. (FCC/Fiscal de Rendas/SP 2006) Segundo a Constituio Federal, os tributos que devem ser institudos mediante lei complementar e nos termos de lei complementar so, respectivamente: (A) o imposto extraordinrio em caso de guerra e a contribuio de interesse das categorias profissionais ou econmica. (B) o emprstimo compulsrio e o imposto sobre grandes fortunas. (C) as contribuies sociais e as contribuies de melhoria. (D) a contribuio de interveno no domnio econmico e as contribuies sociais. (E) a contribuio de melhoria e o emprstimo compulsrio. 48. (FGV/Procurador de Contas/RJ/2008) Nenhum imposto pode ser exigido sem que lei o estabelea, salvo o II (Imposto sobre Importao), o IE (Imposto sobre Exportao), o IPI (Imposto sobre Produtos Industrializados), o CIDE combustveis, o IPTU e o IOF (Imposto sobre Operaes Financeiras), que podem ter suas alquotas alteradas por ato do Poder Executivo. 49. (FGV/Fiscal de Rendas/RJ/2007). O art. 5 do Cdigo Tributrio Nacional determina que os tributos se dividem em: (A) impostos, taxas e contribuies de melhoria. (B) impostos, taxas, contribuies sociais e contribuies de melhoria. (C) impostos, taxas, contribuies sociais, contribuies de melhoria e emprstimos compulsrios. (D) impostos, taxas, contribuies sociais e emprstimos compulsrios. (E) impostos, contribuies sociais, contribuies de melhoria e emprstimos compulsrios. 50. As espcies tributrias se distinguem, originariamente, a partir do seu fato gerador. Todavia, com o advento das contribuies de mesmo fato gerador do imposto sobre a renda e proventos de qualquer natureza, o texto constitucional inaugurou novo critrio de distino, de natureza especfica para os impostos e as contribuies sociais (CESPE/Auditor TCU/2007). 51. Consoante o CTN, a natureza jurdica especfica do tributo determinada pelo fato gerador da respectiva obrigao, sendo irrelevantes, para qualific-la, tanto a denominao e demais caractersticas formais adotadas pela lei quanto a destinao legal do produto da sua arrecadao. Todavia, com o advento da Constituio de 1988, os emprstimos compulsrios e as contribuies sociais assumiram o status de espcies tributrias. Algumas dessas exaes, todavia, tm fato gerador idntico ao dos impostos, o que torna inaplicvel a citada regra do CTN (CESPE/JUIZ FEDERAL/TRF5/2006).

89 www.pontodosconcursos.com.br

CURSO ON-LINE - DIREITO TRIBUTRIO P/ AFRFB, ATRFB, ICMS/SP E ICMS/RJ PROFESSOR: EDVALDO NILO 52. (OAB/SP/119) A destinao do produto da arrecadao, luz da Carta Magna de 1988, (A) irrelevante. (B) relevante para todos os tributos. (C) relevante, em se tratando de emprstimo compulsrio. (D) relevante, em se tratando de impostos, taxas e contribuio de melhoria. 53. (OAB/SP 131) O Cdigo Tributrio Nacional CTN estabelece que a natureza jurdica especfica do tributo determinada (A) pela destinao legal do produto da sua arrecadao. (B) pela denominao e demais caractersticas formais adotadas pela lei. (C) pelo fato gerador da respectiva obrigao. (D) pelo rgo fiscalizador. 54. (CESPE/UNB/OAB/2007) Na histria da legislao tributria brasileira, freqentemente ocorreu de entes da Federao criarem verdadeiros impostos, dandolhes, entretanto, o nome de taxa. Isso ocorria para se evitar que fosse declarada inconstitucional a lei instituidora, por falta de competncia tributria. Considerando essa afirmao, assinale a opo correta, relativamente natureza jurdica do tributo. (A) No procede a preocupao do ente federado, pois um tributo ser considerado taxa desde que seja criado com esta denominao. (B) Para a definio da natureza jurdica, relevante levar-se em considerao a destinao do produto da arrecadao. (C) Todas as caractersticas formais do tributo estabelecidas na lei de criao devem ser consideradas na definio da espcie tributria. (D) O fato gerador critrio de exame da natureza jurdica especfica do tributo. 55. (FCC/Fiscal de Rendas/SP/2006) As taxas tm como fato gerador a utilizao efetiva ou potencial do poder de polcia ou o exerccio regular do servio pblico especfico e indivisvel. 56. (FCC/Fiscal de Rendas/SP/2006) As taxas podero ter base de clculo prpria de impostos. 57. (FCC/Fiscal de Rendas/SP/2006) A Unio, os Municpios e o Distrito Federal podero instituir taxa para o custeio do servio de iluminao pblica. 58. (FGV/Advogado/2008/Senado Federal) tributo contraprestacional: (A) a CSLL. (B) o IRPJ. (C) a COFINS. (D) a contribuio para o CREA. (E) a taxa judiciria.

90 www.pontodosconcursos.com.br

CURSO ON-LINE - DIREITO TRIBUTRIO P/ AFRFB, ATRFB, ICMS/SP E ICMS/RJ PROFESSOR: EDVALDO NILO 59. (FGV/Fiscal de Rendas/RJ/2008) O Estado do Rio de Janeiro decidiu instituir tributo relativo construo de rede de esgotos, com lanamento ao mar por emissrio submarino construdo com dotao oramentria especfica. O tributo aludido: (A) s poder ser uma contribuio de melhoria. (B) no poder ser institudo, por ser devida, no caso, apenas a cobrana de tarifa. (C) de competncia privativa conforme classificao doutrinria. (D) deve ser imposto, uma vez que tal servio no especfico nem divisvel. (E) s poder ser uma taxa, por vinculado prestao de servio especfico e divisvel. 60. (FCC/Procurador municipal/Recife/2008) NO se inclui entre as caractersticas do tributo contribuio de melhoria: (A) ter competncia comum para instituio. (B) ser vinculada a uma atividade estatal. (C) ter por fato gerador a obra pblica de que decorre valorizao imobiliria. (D) ser instituda para fazer frente obra pblica a ser iniciada aps sua arrecadao. (E) ter por base de clculo o quantum da valorizao dos imveis adjacentes obra. 61. (FGV/Procurador de Contas/RJ/2008) Segundo a Constituio, o emprstimo compulsrio tem os seguintes fatos geradores: guerra externa, ou sua iminncia, calamidade pblica que exija auxlio federal impossvel de atender com os recursos oramentrios disponveis e a conjuntura que exija a absoro temporria de poder aquisitivo. 62. (Procurador/RS/97) So impostos indiretos: a) sobre a renda e proventos de qualquer natureza (IR) e sobre produtos industrializados (IPI). b) sobre produtos industrializados (IPI) e sobre operaes financeiras (IOF). c) sobre a propriedade predial e territorial urbana (IPTU) e sobre circulao de mercadorias e servios (ICMS). d) sobre a propriedade territorial rural (ITR) e sobre a produtos industrializados (IPI). e) sobre a circulao de mercadorias (ICMS) e sobre produtos industrializados (IPI). 63. (FGV/Procurador de Contas/RJ/2008) Segundo a jurisprudncia do Supremo Tribunal Federal, a progressividade do IPTU em razo do descumprimento da funo social da propriedade urbana inconstitucional. 64. (FCC/Procurador municipal/Recife/2008) So consideradas receitas originrias: (A) as taxas e os impostos. (B) as taxas e os preos pblicos. (C) os preos pblicos e as tarifas. (D) as tarifas e as taxas. (E) os impostos e as tarifas

91 www.pontodosconcursos.com.br

CURSO ON-LINE - DIREITO TRIBUTRIO P/ AFRFB, ATRFB, ICMS/SP E ICMS/RJ PROFESSOR: EDVALDO NILO

GABARITO 1. A 2. B 3. D 4. B 5. D 6. E 7. D 8. A 9. C 10. D 11. C 12. D 13. D 14. E 15. A 16. C 17. E 18. E 19. C 20. C 21. E 92 www.pontodosconcursos.com.br

CURSO ON-LINE - DIREITO TRIBUTRIO P/ AFRFB, ATRFB, ICMS/SP E ICMS/RJ PROFESSOR: EDVALDO NILO 22. D 23. C 24. D 25. D 26. E 27. A 28. B 29. D 30. A 31. C 32. E 33. E 34. E 35. D 36. E 37. D 38. C 39. D 40. C 41. D 42. D 43. A 44. E 93 www.pontodosconcursos.com.br

CURSO ON-LINE - DIREITO TRIBUTRIO P/ AFRFB, ATRFB, ICMS/SP E ICMS/RJ PROFESSOR: EDVALDO NILO 45. C 46. B 47. B 48. Falso. 49. A 50. Verdadeiro. 51. Verdadeiro. 52. C 53. C 54. D 55. Falso. 56. Falso. 57. Falso. 58. E 59. A 60. D 61. Falso. 62. E 63. Falso. 64. C

94 www.pontodosconcursos.com.br