Você está na página 1de 11

Prof.

Hamurabi Messeder

Aula 02 Avaliao
UnB / CESPE CHESF Concurso Pblico Aplicao: 26/5/2002 Cargo: Tcnico de Nvel Universitrio A / Funo: Analista de Recursos Humanos Pedagogia 1 / 14 CONHECIMENTOS ESPECFICOS 01) Segundo I. Chiavenato (op.cit.), o levantamento de necessidades de treinamento uma forma de diagnstico e, como tal, deve basear-se em informaes relevantes. Nesse aspecto, os principais meios utilizados para o levantamento de necessidades de treinamento no incluem: A) avaliaes do desempenho dos trabalhadores. B) solicitaes de supervisores e gerentes. C) percepes isoladas dos trabalhadores. D) reunies e discusses interdepartamentais. E) relatrios peridicos da empresa ou de produo. Gabarito: ( C ) 02- Os processos de avaliao na esfera profissional tornaram-se recorrentes na atualidade. As avaliaes so constataes que retratam os momentos, mostrando o comportamento do indivduo em situao de trabalho, mas que podem servir para planejamentos futuros. Nessa perspectiva, no constitui objetivo da avaliao de desempenho: A) ajudar o trabalhador a conhecer-se e valorizar-se mais adequadamente. B) orientar convenientemente o trabalhador, em funo de suas aptides, habilidades e interesses. C) subsidiar a empresa com informaes a respeito dos trabalhadores que justifiquem as demisses realizadas. D) levantar novas necessidades de treinamento(s) ou de aprimoramento(s), alm do(s) j oferecido(s).

E) planejar para o futuro, conforme os fatos observados e levados ao conhecimento da administrao gerencial. Gabarito: ( C ) TRIBUNAL DE JUSTIA DO ESTADO DE PERNAMBUCO Concurso Pblico para provimento de cargos de Analista Judicirio Pedagogo FUNDAO CARLOS CHAGAS Maio/2007

03) Pode-se afirmar que uma avaliao educacional foi adequada, se as estratgias adotadas referiam-se, sempre, (A) aos objetivos educacionais propostos. (B) aos instrumentos e tcnicas adotadas no processo. (C) s etapas escolhidas para essa realizao. (D) ao nmero de alunos reprovados e aprovados, ao final de cada etapa da aprendizagem. (E) ao nmero de respostas corretas aos diferentes itens da avaliao de mltipla escolha. Gabarito: ( A ) 04) A avaliao, entendida como um processo, tem por objetivo melhorar a ao educativa e no, apenas, medir resultados (...) Ningum melhor do que os prprios envolvidos para dizer o que precisa ser mudado e como isto pode ser feito. Ou seja, os procedimentos utilizados em uma avaliao devem ser prprios proposta educativa, considerando, portanto suas especificidades. Uma proposta de auto-avaliao, num projeto educativo, tem como pressuposto: (A) ser a alternativa de avaliar a prtica educativa quando no h realizao de provas. (B) a crena na capacidade do grupo de resolver seus prprios problemas. (C) ser a nica possibilidade de avaliar a aprendizagem, quando no h exigncia de notas e controles externos pelo sistema de ensino. Pg i a n

www.professorhamurabi.org

Prof. Hamurabi Messeder


(D) a negao da participao autoritria Coordenao do Projeto acompanhamento educativo. (E) a no necessidade de quantificar conhecimentos aprendidos e, sim, formao geral realizada. Gabarito: ( B ) ESPECIALISTA EM EDUCAO PSICOPEDAGOGO Estado do Amap Prefeitura Municipal de Santana 2007 05- A avaliao, como parte integrante e intrnseca do processo educacional, deve ser compreendida como: (A) um conjunto de atuaes que tem a funo de alimentar, sustentar e orientar a interveno pedaggica; (B) os elementos que subsidiam o professor para uma reflexo contnua sobre sua prtica e na criao de novos instrumentos de trabalho; (C) um instrumento para o aluno tomar conscincia de suas conquistas, dificuldades e possibilidades, e se organizar na tarefa de aprender; (D) o momento que permite escola definir prioridades e localizar as aes educacionais que demandam maior apoio; (E) o momento em que a comunidade interfere no processo ensino-aprendizagem a fim de torn-lo uniforme e eficaz. Gabarito: ( A ) PREFEITURA MUNICIPAL DE BETIM 2007 06) As questes e consideraes sobre a avaliao da aprendizagem pretendem, justamente, delinear uma investigao que julgo necessria. Uma relao que ainda no percebo em sua total complexidade, mas que se refere essencialmente ao descrdito que se estabelece quanto a uma perspectiva de avaliao mediadora devido postura conservadora dos educadores (HOFFMANN, 1991, p. 67). A partir da abordagem da autora, podemos considerar que a avaliao mediadora diz respeito concepo de que: da no os a a) o erro fecundo e positivo, um elemento fundamental produo de conhecimento pelo ser humano. b) a opo epistemolgica est em corrigir ou refletir sobre a tarefa do aluno; corrigir para ver se ele aprendeu. c) a correo da produo de conhecimento do aluno o leva superao da dificuldade, ao enriquecimento do saber. d) o aluno considerado um receptor passivo dos contedos que o docente sistematiza; suas falhas, seus argumentos incompletos e inconsistentes no so considerados seno algo indesejvel e digno de um dado de reprovao. Gabarito: ( A ) 07) Ao caracterizar a perspectiva da ao avaliativa como uma das mediaes pelas quais o professor encoraja a reorganizao do saber, Hoffmann (1991) destaca a importncia da reciprocidade intelectual entre os elementos da ao educativa. Ou seja, professor e aluno buscando coordenar seus pontos de vista. Nesse sentido, podemos afirmar que a avaliao mediadora pressupe: a) conversar com os alunos, despertando o interesse e a ateno pelo contedo a ser transmitido. b) acompanhar os alunos, em todos os momentos possveis, para observar passo a passo seus resultados individuais. c) organizar os estmulos com os quais o aluno entrar em contato para aprender, uma vez que seu conhecimento vem dos objetos. d) dialogar, que refletir em conjunto sobre o objeto de conhecimento. Exige aprofundamento em teorias do conhecimento e nas diferentes reas do saber. Gabarito: ( D ) 08) A perspectiva de avaliao mediadora considerada pelos professores uma prtica impossvel, ou difcil, PORQUE tal perspectiva exigiria deles uma relao intensa em tempo com seus alunos e direta, a partir de um atendimento que se processaria individualmente e atravs de uma comunicao verbal por meio de Pg i a n

www.professorhamurabi.org

Prof. Hamurabi Messeder


explicaes, encaminhamentos. orientaes e Banca CONESUL/ CERON - CONCURSO PBLICO No. 01/2006 Cargo: Tcnico de Nvel Universitrio Funo: Tcnico de Nvel Universitrio I (Pedagogo) 10) A metodologia mais adequada a essa escola a chamada Pedagogia do Conflito, a qual trabalha com as contradies, a divergncia. Como tcnicas de ensino, o dilogo e a exposio so as que mais se aproximam das divergncias concretosociais dos alunos. A tcnica de aferio a auto-avaliao, com a qual no se pretende medir os conhecimentos do aluno, mas avaliar o processo de aprendizagem . Os contedos devem ser concretos, de vivncia social do aluno e teis sociedade. O professor um orientador no processo educativo. A escola descrita acima a) revisionista. b) tradicional. c) progressista. d) comportamental. e) bancria. Gabarito: ( C ) UNIFAP/DEPSEC Concurso Pblico da Prefeitura Municipal de Macap 2004 11) A avaliao est presente em toda a vida escolar, alm de marcar as prticas pedaggicas e as relaes sociais. Como parte do processo de ensino-aprendizagem, ela se torna relevante quando apreendida no contexto escolar em que ocorre. Segundo Juan Manuel Alvarez Mendes (2002) a avaliao que faz aluso necessria participao de todos os sujeitos que se vem afetados, principalmente professor e aluno, no como meros expectadores ou sujeitos passivos que respondem, mas que reagem e participam das decises que so adotadas e que lhes afetam. Neste sentido, o autor est referindo-se avaliao: (A) Somtica. (B) Diagnstica. (C) Democrtica. (D) Classificatria. Pg i a n

A opo CORRETA : a) A primeira afirmao verdadeira e a segunda falsa. b) A primeira afirmao falsa e a segunda verdadeira. c) As duas afirmaes so verdadeiras e a segunda justifica a primeira. d) As duas afirmaes so verdadeiras e a segunda no justifica a primeira. Gabarito: ( D ) GOVERNO DO ESTADO DE MATO GROSSO AUDITOR GERAL DO ESTADO SECRETARIA DE ESTADO DE ADMINISTRAO SECRETARIA DE ESTADO DE FAZENDA SECRETRIO DE ESTADO DE PLANEJAMENTO E COORDENAO GERAL - Pedagogo 2006

09) O sistema de avaliao proposto pela LDB 9394/96, problematiza a avaliao classificatria, por alguns identificada como garantia de um ensino de qualidade. A nota classificava o bom e o mau aluno. Hoje, devemos considerar o erro como algo construtivo, procurando desenvolver saberes e competncias para resolver situaesproblema simples ou complexas. Assim, o procedimento que pode levar o educador a atingir esses objetivos : (A) repetir as tarefas e utilizar os mesmos recursos a fim de oferecer mais uma oportunidade de reviso do erro; (B) buscar a origem do erro cometido pelo aluno, procedendo, com ele, o caminho que o levou a cometer o erro; (C) quantificar os erros cometidos, determinar os mais freqentes e propor exerccios complementares; (D) recolher e corrigir o material do aluno, objetivando que esta correo seja por ele posteriormente analisada; (E) estimular a repetio de exerccios, determinando ateno naqueles em que o erro foi verificado. Gabarito: ( B ) www.professorhamurabi.org

Prof. Hamurabi Messeder


(E) Formativa e somativa. Gabarito: ( C ) UFPE- COVEST - 2004 PEDAGOGO-SUPERVISO EDUCACIONAL 12) A avaliao do processo de ensinoaprendizagem, dentro dos novos parmetros educacionais, tem por objetivo verificar: A) a qualidade da reelaborao e produo de conhecimentos empreendida por cada aluno, a partir do contedo estudado. B) a quantidade de contedos apreendidos pelos alunos em sala de aula. C) o quantitativo na aquisio de contedos programticos pelos discentes. D) o quantum de conhecimentos memorizados pelos alunos aps as aulas. E) a soma dos contedos atemporais assimilados e reproduzidos pelos alunos durante o processo pedaggico. Gabarito: ( A ) CONCURSO PBLICO CEFET - CENTRO FEDERAL DE EDUCAO TECNOLGICA CELSO SUCKOW DA FONSECA/RJ CONCURSO PBLICO EDITAL N 001/2006, 002/2006 e 003/2006 CONSULPLAN CONSULTORIA LTDA 13) A avaliao escolar numa perspectiva atual dever ser vista como: A) Ato de aplicar provas. B) Atribuir notas aos alunos. C) Classificar os alunos. D) Parte integrante do processo de ensino e aprendizagem. E) Selecionar os melhores alunos. Gabarito: ( D ) 14) Constituem-se procedimentos auxiliares da avaliao escolar: A) Questes de identificao. B) Questes de ordenao. C) Entrevista, observao e fichas. D) Provas escritas. www.professorhamurabi.org E) Provas orais. Gabarito: ( C ) FUMARC 2005 Pedagogo MPE MG 15) O diagnstico no sentido mais preciso de localizao das necessidades da instituio, a partir da anlise da realidade e/ou do confronto com um parmetro aceito como vlido, corresponde s seguintes tarefas, EXCETO: a) O conhecimento da realidade pela pesquisa e anlise dos dados relacionados aos problemas, desafios, pontos de apoio para o processo de mudana. O julgamento que o confronto entre o ideal e o real, entre o que desejamos ser e o que estamos sendo. Localizao das necessidades (aquilo que falta em cada aspecto relevante analisado) para que a escola possa ter o que deseja. Percepo dos problemas mais prximos alienando a viso de totalidade.

b)

c)

d)

Gabarito: ( D ) Associao Educacional Dom Bosco Prefeitura Municipal de Itatiaia Pedagogo (OE) 2007 16) Nossa vida depende sempre de avaliaes. Cada vez que temos de decidir, precisamos avaliar qual dos caminhos ser melhor para o que pretendemos. A fim de minorar a subjetividade destas avaliaes, recomenda-se base-las em medidas. .... Medida e avaliao esto presentes em todo o processo educacional, seja ele encarado de perto, na sala de aula, seja ele visto pelos responsveis pelo sistema inteiro de educao. (Bauzer,1979) Considerada, assim, a avaliao, que um processo contnuo e racional, tem as seguintes etapas: I- diagnstico da situao II- apreciao do plano preparado para influir na situao encontrada Pg i a n

Prof. Hamurabi Messeder


III- acompanhamento da execuo projeto IV- crtica dos resultados So verdadeiras as afirmativas: (A) I, II e III (B) I, II, III e IV (C) I, II e IV (D) I, III e IV (E) II, III e IV Gabarito: ( B ) Gabarito: ( E ) CONSULT - Consultoria Tcnica Municipal Ltda. CONCURSO PBLICO MUNICIPAL Prefeitura de Nova serrana MG 2007 PROVA PARA PEDAGOGO II 17 - Assinale a alternativa INCORRETA: a) Quando avaliamos as aprendizagens realizadas por nossos alunos, tambm estamos avaliando, queiramos ou no, o ensino que ministramos. b) Em sentido estrito, a avaliao nunca do ensino ou da aprendizagem, mas tambm dos processos de ensino e aprendizagem. c) A avaliao do ensino, no pode e nem deve ser concebida margem da avaliao da aprendizagem. d) A avaliao do ensino um exerccio mais ou menos formal que permite tomar decises de promoo e atribuio de crditos. Gabarito: ( D ) 19- No planejamento de um seminrio de avaliao em certa organizao, composta de dezenas de colaboradores, foi elencada uma srie de tcnicas grupais que visavam ao alcance dos objetivos propostos. As descries das tcnicas escolhidas encontram-se a seguir. K - atividade que trabalha o aspecto ldico em conjunto com a teatralizao de temas diversos e conflitivos; L - exerccio com normas pr-estabelecidas e de concordncia comum, com limite de tempo e espao, em contexto de competio; M - assuno de papis com base no cotidiano de indivduos ou grupos, em que se experimenta colocar-se no lugar do outro; N - anlise de situaes-problema reais ou hipotticas, cotidianas ou eventuais, a partir de critrios tcnicos. Associe corretamente, na ordem respectiva, a descrio da tcnica denominao apresentada nas opes que se seguem. (A) Jogo dramtico; dinmica; estudo de caso; exposio oral. (B) Jogo; aquecimento; preleo; debate. (C) Psicodrama; tempestade de idias; vivncia; reflexo grupal. (D) Simulao; sensibilizao; empatia; palestra. (E) Dramatizao; jogo; simulao; estudo de caso. Gabarito: ( E ) ESTADO DO PARAN SECRETARIA DE ESTADO DA EDUCAO Edital n 10/2007 GS/SEED do (C) eficcia, como capacidade de atingir os objetivos e as metas traadas, com nfase em critrios operacionais. (D) competncia tcnico-metodolgica, como finalidade maior do processo avaliativo para a sua legitimao. (E) adeso voluntria, como projeto desejado por seus membros, proporcionando legitimidade poltica ao processo.

Pedagogo Jnior 2006 TRANSPETRO CESGRANRIO CONHECIMENTOS ESPECFICOS 18) As organizaes de aprendizagem so abertas freqente avaliao institucional que, numa perspectiva de mudana e de aperfeioamento, baseada em concepes crtico-sociais, tem como um de seus princpios: (A) identificao de mrito, tendo em vista o posicionamento da instituio no contexto do mercado. (B) eficincia, enquanto capacidade de fazer o mximo usando um mnimo de recursos. www.professorhamurabi.org

Pg i a n

Prof. Hamurabi Messeder


Prova 25/11/2007 - PROFESSOR PEDAGOGO 20 - Segundo os princpios da avaliao da aprendizagem, numere a coluna da direita de acordo com sua correspondncia com a da esquerda. 1. Coleta dados relevantes, atravs de instrumentos que expressem o estado de aprendizagem do aluno, tendo em vista objetivos e capacidades que se pretende avaliar. 2. Tem carter classificatrio, somativo, controlador, com o objetivo de certificao; traduz-se em registros quantitativos e medidas de produtos definidores da promoo ou reprovao dos alunos. 3. Organiza e arquiva registros das aprendizagens dos alunos, selecionados por eles prprios, com inteno de fornecer uma sntese de seu percurso ou trajetria de aprendizagem. 4. Tem funo processual, descritiva e qualitativa, sinalizadora do patamar de aprendizagens consolidadas pelo aluno e de suas dificuldades ao longo do trabalho. ( ) Dimenso Formativa ou Continuada ( ) Portflio ( ) Dimenso Tcnica ou Burocrtica ( ) Diagnstico Assinale a alternativa que apresenta a numerao correta da coluna direita, de cima para baixo. a) b) c) d) e) 4 3 2 1. 1 2 3 4. 3 4 2 1. 3 1 2 4. 2 3 1 4. ( ) Por determinao federal, o Ensino Fundamental passa de 8 para 9 anos de durao. ( ) A avaliao na escola uma mera formalidade burocrtica. ( ) O Planejamento (processo coletivo de discusso do trabalho pedaggico) e o Plano (registro objetivo do que ser desenvolvido) so algumas das condies necessrias da prtica docente. ( ) A avaliao visa no apenas rotular os alunos (fortes, mdios ou fracos), mas fundamentalmente poder intervir no processo, ou seja, reencaminhar o ensino para que o aluno aprenda. Assinale a alternativa que apresenta a seqncia correta, de cima para baixo. a) b) c) d) e) F V F V V. V F V F F. V V F V V. F F V V V. F F F V V.

Gabarito: ( C )

22 - Considere as seguintes afirmativas: 1. A avaliao um processo contnuo. 2. A avaliao tem funo diagnstica, formativa e somativa. 3. A avaliao da aprendizagem mera exigncia burocrtica da escola. 4. As informaes da avaliao propiciam o redimensionamento da ao pedaggica e educativa. 5. A avaliao possibilita avanar no entendimento e desenvolvimento do processo de aprendizagem. Assinale a alternativa correta. a) Somente as afirmativas 1, 2 e 3 verdadeiras. b) Somente as afirmativas 3, 4 e 5 verdadeiras. c) Somente as afirmativas 2, 3, 4 e 5 verdadeiras. d) Somente as afirmativas 2, 3 e 4 verdadeiras. e) Somente as afirmativas 1, 2, 4 e 5 verdadeiras. Gabarito: ( E )

Gabarito: ( A ) 21 - Assinale V (verdadeiro) ou F (falso) para as seguintes afirmativas: ( ) preciso que os professores se conscientizem de que os alunos das escolas pblicas, em sua maior parte expostos a processos de excluso social, so capazes de aprender: no possuem deficincias lingsticas ou culturais.

so so so so so

www.professorhamurabi.org

Pg i a n

Prof. Hamurabi Messeder


C. Detectar as dificuldades apresentadas pelos alunos e orientar a maneira mais adequada para prosseguir seus estudos. D. Verificar as falhas existentes no processo e aceitar os resultados da avaliao como definitivos. E. Cumprir uma formalidade legal, atribuindo notas ou conceitos aos alunos. Gabarito: ( C ) 25. Considere o seguinte texto: A avaliao da aprendizagem escolar, alm de ser praticada com [.. .] independncia do processo ensino-aprendizagem, vem ganhando foros de independncia da relao professor -aluno. As provas e exames so realizados conforme o interesse do professor e do sistema de ensino. Nem sempre se leva em considerao o que foi ensinado. Mais importante do que ser uma oportunidade de aprendizagem significativa, a avaliao tem sido uma oportunidade de prova de resistncia do aluno aos ataques do professor. As notas so operadas como se nada tivessem a ver com a aprendizagem. As mdias so mdias entre nmeros e no expresses de aprendizagem bem ou malsucedidas. (Cipriano C. Luckesi. Avaliao da Aprendizagem Escolar.) Luckesi, no texto citado, est se referindo Avaliao: A. Processual. B. Mediadora. C. Diagnstica. D. Classificatria. E. Contnua. Gabarito: ( D ) ESTADO DE SANTA CATARINA PREFEITURA MUNICIPAL DE CAPIVARI DE BAIXO PROCESSO SELETIVO SIMPLIFICADO (Edital n002/2010) Tubaro (SC), 07 de fevereiro de 2010. PROVA DE PROFESSOR 26. De acordo com Cipriano Luckesi, a avaliao do aproveitamento escolar tem como finalidade:

CENTRO DE ATENDIMENTO SOCIOEDUCATIVO AO ADOLESCENTE Fundao CASA/SP - 2009 Analista Tcnico (Professor de Educao Fsica) 23) A proposta metodolgica da Educao Fsica denominada de crtico-superadora recomenda que, na avaliao do processo ensino-aprendizagem, o professor: (A) expresse seu julgamento por meio de notas quantitativas que so melhor compreendidas do que conceitos qualitativos tanto pelos alunos, quanto por seus pais. (B) tome como referncia os aspectos biolgicos do desenvolvimento humano, focalizando seus registros em dados como estatura, ndice de Massa Corporal e testes de aptido fsica. (C) tome como referncia os aspectos biolgicos do desenvolvimento humano, focalizando seus registros em dados como estatura, peso e envergadura. (D) veja de outra maneira os princpios da ludicidade e da criatividade e passe a privilegiar a formao do aluno mais forte, mais veloz, mais resistente e mais flexvel. (E) veja de outra maneira a formao do aluno mais forte, mais veloz, mais resistente e mais flexvel e passe a privilegiar os princpios da ludicidade e da criatividade. Gabarito: ( E ) ESTADO DE SANTA CATARINA PREFEITURA MUNICIPAL DE TUBARO (Edital n 001/2009) FUNDAO DE APOIO EDUCAO, PESQUISA E EXTENSO DA UNISUL PROVA DE PROFESSOR 24) Na ao educativa, a avaliao do aproveitamento escolar constitui tarefa permanente, que deve acompanhar todo o processo de ensino-aprendizagem. Uma das funes pedaggicas da avaliao a diagnstica, que consiste em: A. Medir, atravs da aplicao de prova, o quanto cada aluno aprendeu. B. Definir critrios para determinar a aprovao ou a reprovao dos alunos. www.professorhamurabi.org

Pg i a n

Prof. Hamurabi Messeder


A) classificar os educandos como meio de preparao para o futuro; B) qualificar a aprendizagem do educando; C) identificar os erros para que o educando tenha conscincia das suas dificuldades; D) mostrar ao educando as dificuldades que ter que enfrentar durante o seu processo educacional e, ento, optar entre continuar ou no a sua formao; E) possibilitar ao educando escolher entre uma carreira que exige conhecimentos tericos ou uma que requeira domnio da prtica. Gabarito: ( B ) Ministrio da Educao Secretaria de Educao Profissional e Tecnolgica Instituto Federal de Educao, Cincia e Tecnologia de Santa Catarina Concurso Pblico Edital 007/2010 Prova Objetiva PROFESSOR ORGANIZAO E DESENVOLVIMENTO DE EQUIPES NA REA DA SADE 28) Dentre as alternativas a seguir, identifique a que representa uma ao docente embasada em perspectivas menos conservadoras: A) A avaliao deve servir como instrumento de classificao e comparao entre os educandos, para posterior tomada de deciso quanto promoo do aluno. B) A ao docente deve ser centrada na transmisso dos contedos, pois assim que se efetiva a aprendizagem. C) A hierarquia entre professor e alunos deve ser vivenciada como forma de manuteno da disciplina em sala de aula. D) O cumprimento do planejamento no tempo previamente estabelecido deve ser obrigatoriamente buscado. E) A realidade dos alunos deve servir como ponto de partida para o planejamento da ao educativa. Gabarito: ( E ) GOVERNO DO ESTADO DE RONDNIA SECRETARIA DE ESTADO DA ADMINISTRAO SECRETARIA DE ESTADO DA EDUCAO www.professorhamurabi.org CARGO: ORI PROFESSOR NVEL 3 - ORIENTAO PEDAGOGIA 30) O ltimo tema abordado foi Avaliao da Aprendizagem uma prtica a ser discutida. Inmeras falas expressaram a complexidade do tema, estabelecendo relaes com as prticas eliminatrias ocorridas na Escola. Neste sentido, torna-se oportuno lembrar a professora Maria Tereza Steban numa de suas abordagens sobre avaliao: A) a seleo, classificao e hierarquia dos saberes esto presentes no planejamento da escola, sendo elementos significativos para o educando no seu fazer escolar porque condio para a promoo do seu ajustamento psicossocial, quando estiver na fase adulta de sua vida. B) o currculo e programas das disciplinas podem funcionar como instrumentos emancipatrios das camadas populares, medida que crianas e jovens vivenciem desde cedo a rivalidade e a competitividade, tornando-se pessoas aptas a se tornarem vencedores nas diversas oportunidades de disputas. C) o erro de um aluno numa prova revelador de que no houve ensino eficiente e eficaz, devido ao fato do docente no ter se utilizado das tcnicas de memorizao, por considerar que importante permitir que o aluno seja capaz de criar e se expressar. D) os diversos fios que tecem o cotidiano escolar, as dobras que ocultam e revelam, as palavras que falam e calam, vo nos indicando, simultaneamente, o esgotamento dos processos de negao, seleo e excluso, e a emergncia de possibilidades de ruptura com esses processos. E) a avaliao da aprendizagem mobiliza os alunos, professores e pais, numa preocupao coletiva contra as reprovaes. Assim, muitos educadores defendem que a aprendizagem depender da aplicao constante dos exames pblicos para todos os nveis. Gabarito: ( D ) Prefeitura Municipal de Grossos/RN Professor do 1 ao 5 Ano Ensino Fundamental Pg i a n

Prof. Hamurabi Messeder


31) Qual tipo de avaliao t em por objetivo identificar o que o aluno sabe fazer ao iniciar o ano letivo? A) Avaliao reguladora; B) Avaliao formativa; C) Avaliao inicial; D) Avaliao psicotcnica. Gabarito: ( C ) promover o desenvolvimento das aprendizagens significativas). d) A avaliao representa um dos atos de medir quantitativamente uma prtica pedaggica. Gabarito: ( C ) ESTADO DA PARABA PREFEITURA MUNICIPAL DE ITABAIANA CONCURSO PBLICO Professor A 02 de Maio de 2010. ACAPLAM 34) A professora Margarete tendo clareza do Projeto Poltico Pedaggico-PPP da escola, o qual tem como um dos princpios favorecer a autonomia dos estudantes sente-se corresponsvel em contribuir para que as crianas conheam as suas possibilidades de aprender, orientar suas dificuldades, indicar mtodos de estudo e atividades que os levem a evoluo em todas as dimenses: pessoal, acadmica, institucional. Nessa perspectiva planeja e executa as atividades de ensino, indissociavelmente ligadas a: A) avaliao somativa que inibe as crianas dispersas e desinteressadas B) condio de vida de cada um, de forma a contribuir para a manuteno da sociedade C) vida social mais ampla, o que chamamos de prtica social D) capacidade demonstrada pelas crianas das classes populares E) demanda do mercado de trabalho e a realidade circundante da criana. Gabarito: ( C ) 35) Os registros de avaliao exigem exerccio do/a professor/a, no sentido de prestar ateno nas manifestaes dos/as alunos/as (orais e escritas), assim como exerccios para descrever e refletir teoricamente sobre tais manifestaes e tudo isso requer: A) atitudes de desconfiana docente diante dos tcnicos do apoio pedaggico B) colocar as notas, seguindo cada tarefa C) somar as notas obtidas e tirar a mdia ponderada D) encaminhamentos ao invs de permanecer nas constataes Pg i a n

32) O Dirio Vivencial e o Portflio so: A) Instrumentos didticos usados apenas pela gesto escolar; B) Instrumentos de avaliao; C) Instrumentos que medem a capacidade cognitiva do educando, visando saber se ele tem potencial intelectual; D) Instrumentos capazes de dizer se o aluno tem habilidade para ser um bom comunicador e artista. Gabarito: ( B ) FAUEL - Concurso Pblico de MaringParan 2010 Cargo de professor 20 horas 33) A avaliao um dos elementos do processo ensino-aprendizagem. Ela permite que os responsveis deste processo analisem e/ou reformulem ou no seus procedimentos adotados. Sobre avaliao, est correto o que se afirma apenas na alternativa: a) O educador no deve utilizar os resultados das avaliaes para redirecionar o processo de ensino aprendizagem. b) No ambiente escolar, a avaliao s faz sentido quando serve para auxiliar o estudante a superar as dificuldades. c) No paradigma educacional centrado nas aprendizagens significativas (apoiado na pedagogia diferenciada e da autonomia), a avaliao concebida como processo/instrumento de coleta de informaes, sistematizaes e interpretao das informaes, julgamento de valor objeto avaliado atravs das informaes tratadas e decifradas, e por fim, tomada de deciso (como intervir para www.professorhamurabi.org

Prof. Hamurabi Messeder


E) exclusivamente o registro das constataes, especialmente quanto aos objetivos atitudinais. Gabarito: ( D ) 36) A avaliao caracterizada pela ao reflexiva e desafiadora do educando que visa contribuir, elucidar, favorecer a troca de ideias entre e com os seus alunos, num movimento de superao do saber transmitido a uma produo do saber enriquecido construdo deve ser feita a partir da: A) anlise situacional, da compreenso dos fenmenos estudados e de encaminhamentos para elevar o nvel em que o/a aluno/a se encontra B) avaliao classificatria que oportuniza a organizao das turmas conforme o nvel de aprendizagem e a reprovao dos alunos desinteressados C) constatao dos alunos que so incapazes de continuar na srie em que se encontram D) excluso dos alunos indisciplinados E) tendncia espontanesta do ensino Gabarito: ( A ) COMANDO DA AERONUTICA DEPARTAMENTO DE ENSINO DA AERONUTICA CONCURSO PBLICO DE PROVAS E TTULOS PARA PROVIMENTO DE CARGOS EFETIVOS DE PROFESSOR DA CARREIRA DO MAGISTRIO SUPERIOR E MAGISTRIO DO ENSINO BSICO FEDERAL Professor ANOS INICIAIS 37) A avaliao da aprendizagem torna-se um instrumento emancipatrio quando: a) promove a reflexo do aluno sobre seu desenvolvimento e sobre o impacto de suas atitudes no resultado de sua aprendizagem. b) indica fidedignamente o estado do aluno em face do uso de certo contedo escolar na soluo de problemas. c) a situao final do alunos amplamente discutida antes do lanamentos de notas. d) o prprio aluno corrige sua prova, com base em instruo fornecida pelo professor em sua aula. Gabarito: ( A ) 38) A justificativa pedaggica para o emprego de prticas de avaliao continuada nos anos iniciais do ensino fundamental decorre de situaes como a apresentada em: a) sempre tirei boas notas em cincias, graas ao cuidado da minha professora, porque ela sabia dosar as coisas na prova: do mais fcil para o mais difcil. b) Uma vez levei bomba em matemtica e larguei a escola para ajudar meu pai na roa. Pra que aquilo de expresso e problema se eu fao tudo de cabea? c) Mas tia, eu sou lesado mesmo! Demoro muito por escrever na prova e a, o tempo no d. Por isso, estou pedindo para acabar esse pedao em essa. d) Eu custei... levei uns cinco anos para entender aquela coisa da escrita; mas depois que caiu a ficha, deslanchei e passei a adorar escrever, at hoje, no ensino mdio. Gabarito: ( D )

GOVERNO DO ESTADO DO PIAU SECRETARIA ESTADUAL DE EDUCAO E CULTURA Fundao de Apoio a Educao e ao Desenvolvimento Tecnolgico do Piau FUNADEPI Processo Seletivo Professor Substituto / Seduc 2010 07/02/2010 39) A avaliao divulgada nos Parmetros Curriculares Nacionais compreendida como parte integrante e intrnseca do processo educacional. Portanto, a avaliao contemplada nos PCNs deve ser compreendida como um fator de: a) Orientao para o aluno na busca de melhores notas ou conceitos; b) Interveno do professor com o objetivo de recuperar os alunos com dificuldades de aprendizagem; Pg i a 0 n

www.professorhamurabi.org

Prof. Hamurabi Messeder


c) Ajuste entre o que foi ensinado e as notas ou conceitos obtidos, aps o uso de instrumentos avaliativos; d) Mudana da terminologia de notas para conceito; e) Reflexo contnua do professor sobre sua prtica educativa. Gabarito: ( E ) PREFEITURA MUNICIPAL DE NAZRIA Concurso Pblico para o Provimento do cargo de PROFESSOR DE ARTE E ENSINO RELIGIOSO Estado do Piau Instituto Ludus 40) A avaliao do processo de ensino aprendizagem na concepo construtivista: A) Deve ser realizada com base em um parmetro de excelncia definido no Projeto Poltico Pedaggico da escola. B) Deve ser somativa e promover a comparao entre os alunos de uma mesma turma. C) Deve expressar em dados quantitativos as conquistas dos alunos em relao aos contedos ministrados. D) Deve ser formativa e evidenciar as conquistas de cada aluno e o que ainda necessrio realizar para que o mesmo atinja os objetivos definidos para aprendizagem. E) Serve para estabelecer a hierarquia entre os alunos em relao ao grau de aprendizagem. Gabarito: ( D ) avaliao sugere que o docente inclua o ainda no seu vocabulrio favorecendo que a confiana do/a aluno/a na sua possibilidade de aprender e evoluir permanentemente em suas hipteses sobre os objetos e os fenmenos observados. Ao mesmo tempo, o/a professor/a passa a fazer parte do processo, comprometendo-se: A) em tornar o vir a ser possvel, em oportunizar desafios aos estudantes de modo a favorecer a descoberta de valores e atitudes necessrios construo de um mundo melhor B) com queles que gostam de estudar e excluir os alunos desinteressados e bagunceiros, o que favorece o sucesso escolar C) com os privilegiados que realmente desejam aprender e tm um projeto de vida D) apenas com aquelas turmas disciplinadas, o que favorece a elevao do nvel de rendimento escolar no IDEB E) exclusivamente com quem consegue aprender rpido Gabarito: ( A ) 42) A funo de diagnstico na avaliao mediadora escolar permite identificar progressos e dificuldades dos/as alunos/as e a atuao docente que, por sua vez, determinam modificaes do processo de ensino para melhor cumprir as exigncias dos objetivos. Na prtica escolar cotidiana, a funo diagnstica possibilita: A) a apreciao quantitativa das atividades propostas B) controlar os alunos indisciplinados por meio de exerccios complexos C) controlar a turma por meio de provas e quantificao de resultados D) sua utilizao apenas no incio do ano letivo E) informaes sobre como est conduzindo o processo de ensino no incio e durante o ano letivo e replanejar as atividades sempre que necessrio Gabarito: ( E )

ESTADO DA PARABA PREFEITURA MUNICIPAL DE ITABAIANA CONCURSO PBLICO PROF.DE ARTES 41) A avaliao escolar uma tarefa didtica necessria e permanente do trabalho docente que deve acompanhar passo a passo o processo de ensino e a aprendizagem. A concepo mediadora de

www.professorhamurabi.org

Pg i a 1 n