Você está na página 1de 54

Lngua Portuguesa: 1 Compreenso e interpretao de textos. 2 Tipologia textual. 3 Ortografia oficial. 4 Acentuao grfica. 5 Emprego das classes de palavras.

6 Emprego do sinal indicativo de crase. 7 Sintaxe da orao e do perodo. 8 Pontuao. 9 Concordncia nominal e verbal. 10 Regncia nominal e verbal. 11 Significao das palavras. 12 Redao de correspondncias oficiais.

1 Compreenso e interpretao de textos.

Dicas para Analisar, Compreender e Interpretar Textos


Por: Colgio Energia
comum encontrarmos alunos se queixando de que no sabem interpretar textos. Muitos tmaverso a exerccios nessa categoria. Acham montono, sem graa, e outras vezes dizem: cada um tem o seu prprio entendimento do texto ou cada um interpreta a sua maneira. No texto literrio, essa idia tem algum fundamento, tendo em vista a linguagem conotativa, os smbolos criados, mas em texto no-literrio isso um equvoco. Diante desse problema, seguem algumas dicas para voc analisar, compreender e interpretar com mais proficincia. 1 - Crie o hbito da leitura e o gosto por ela. Quando ns passamos a gostar de algo, compreendemos melhor seu funcionamento. Nesse caso, as palavras tornam-se familiares a ns mesmos. No se deixe levar pela falsa impresso de que ler no faz diferena. Tambm no se intimide caso algum diga que voc l porcaria. Leia tudo que tenha vontade, pois com o tempo voc se tornar mais seleto e perceber que algumas leituras foram superficiais e, s vezes, at ridculas. Porm elas foram o ponto de partida e o estmulo para se chegar a uma leitura mais refinada. Existe tempo para cada tempo de nossas vidas. No fique chateado com comentrios desagradveis. 2 - Seja curioso, investigue as palavras que circulam em seu meio. 3 - Aumente seu vocabulrio e sua cultura. Alm da leitura, um bom exerccio para ampliar o lxico fazer palavras cruzadas. 4 - Faa exerccios de sinnimos e antnimos. 5 - Leia verdadeiramente. Somos um Pas de poucas leituras. Veja o que diz a reportagem, a seguir, sobre os estudantes brasileiros. Dados do Programa Internacional de Avaliao de Alunos (Pisa) revelam que, entre os 32 pases submetidos ao exame para medir a capacidade de leitura dos alunos, o Brasil o pior da turma. A julgar pelos resultados do Pisa, divulgados no dia 5 de dezembro, em Braslia, os estudantes brasileiros pouco entendem do que lem. O Brasil ficou em ltimo lugar, numa pesquisa que envolveu 32 pases e avaliou, sobretudo, a compreenso de textos. No Brasil, as provas foram aplicadas em 4,8 mil alunos, da 7a srie ao 2 ano do Ensino Mdio. 6 - Leia algumas vezes o texto, pois a primeira impresso pode ser falsa. preciso pacincia para ler outras vezes. Antes de responder as questes, retorne ao texto para sanar as dvidas. 7 - Ateno ao que se pede. s vezes a interpretao est voltada a uma linha do texto e por isso voc deve voltar ao pargrafo para localizar o que se afirma. Outras vezes, a questo est voltada idia geral do texto. 8 - Fique atento a leituras de texto de todas as reas do conhecimento, porque algumas perguntas extrapolam ao que est escrito. Veja um exemplo disso:

Texto: Pode dizer-se que a presena do negro representou sempre fator obrigatrio no desenvolvimento dos latifndios coloniais. Os antigos moradores da terra foram, eventualmente, prestimosos colaboradores da indstria extrativa, na caa, na pesca, em determinados ofcios mecnicos e na criao do gado. Dificilmente se acomodavam, porm, ao trabalho acurado e metdico que exige a explorao dos canaviais. Sua tendncia espontnea era para as atividades menos sedentrias e que pudessem exercer-se sem regularidade forada e sem vigilncia e fiscalizao de estranhos. (Srgio Buarque de Holanda, in Razes) - Infere-se do texto que os antigos moradores da terra eram: a) os portugueses. b) os negros. c) os ndios. d) tanto os ndios quanto aos negros. e) a miscigenao de portugueses e ndios. (Aquino, Renato. Interpretao de textos, 2 edio. Rio de Janeiro : Impetus, 2003.) Resposta: Letra C. Apesar do autor no ter citado o nome dos ndios, possvel concluir pelas caractersticas apresentadas no texto. Essa resposta exige conhecimento que extrapola o texto. 9 - Tome cuidado com as vrgulas. Veja por exemplo a diferena de sentido nas frases a seguir. a) S, o Diego da M110 fez o trabalho de artes. b) S o Diego da M110 fez o trabalho de artes. c) Os alunos dedicados passaram no vestibular. d) Os alunos, dedicados, passaram no vestibular. e) Marco, canta Garom, de Reginaldo Rossi. f) Marco canta Garom, de Reginaldo Rossi. Explicaes: a) Diego fez sozinho o trabalho de artes. b) Apenas o Diego fez o trabalho de artes. c) Havia, nesse caso, alunos dedicados e no-dedicados e, passaram no vestibular, somente, os que se dedicaram, restringindo o grupo de alunos. d) Nesse outro caso, todos os alunos eram dedicados. e) Marco chamado para cantar. f) Marco pratica a ao de cantar. 10 - Leia o trecho e analise a afirmao que foi feita sobre ele. "Sempre fez parte do desafio do magistrio administrar adolescente com hormnios em ebulio e com o desejo natural da idade de desafiar as regras. A diferena que, hoje, em muitos casos, a relao comercial entre a escola e os pais se sobrepe autoridade do professor." (VEJA, p. 63, 11 maio 2005.) Frase para anlise. Desafiar as regras uma atitude prpria do adolescente das escolas privadas. E esse o grande desafio do professor moderno. 1 No mencionado que a escola seja da rede privada.

2 O desafio no apenas do professor atual, mas sempre fez parte do desafio do magistrio. Outra questo que o grande desafio no s administrar os desafios s regras, isso parte do desafio, h tambm os hormnios em ebulio que fazem parte do desafio do magistrio. 11- Ateno ao uso da parfrase (reescritura do texto sem prejuzo do sentido original). Veja o exemplo: Frase original: Estava eu hoje cedo, parado em um sinal de trnsito, quando olho na esquina, prximo a uma porta, uma loirona a me olhar e eu olhava tambm.(Concurso TRE/ SC 2005) A frase parafraseada : a) Parado em um sinal de trnsito hoje cedo, numa esquina, prximo a uma porta, eu olhei para uma loira e ela tambm me olhou. b) Hoje cedo, eu estava parado em um sinal de trnsito, quando ao olhar para uma esquina, meus olhos deram com os olhos de uma loirona. c) Hoje cedo, estava eu parado em um sinal de trnsito quando vi, numa esquina, prxima a uma porta, uma louraa a me olhar. d) Estava eu hoje cedo parado em um sinal de trnsito, quando olho na esquina, prximo a uma porta, vejo uma loiraa a me olhar tambm. Resposta: Letra C. A parfrase pode ser construda de vrias formas, veja algumas delas. a) substituio de locues por palavras; b) uso de sinnimos; c) mudana de discurso direto por indireto e vice-versa; d) converter a voz ativa para a passiva; e) emprego de antonomsias ou perfrases (Rui Barbosa = A guia de Haia; o povo lusitano = portugueses). 12- Observe a mudana de posio de palavras ou de expresses nas frases. Exemplos a) Certos alunos no Brasil no convivem com a falta de professores. b) Alunos certos no Brasil no convivem com a falta de professores. c) Os alunos determinados pediram ajuda aos professores. d) Determinados alunos pediram ajuda aos professores. Explicaes: a) Certos alunos = qualquer aluno b) Alunos certos = aluno correto c) Alunos determinados = alunos decididos d) Determinados alunos = qualquer aluno

2.Tipologia textual.

TIPOLOGIA TEXTUAL

Tudo o que se escreve recebe o nome genrico de redao ou composio textual. Basicamente, existem trs tipos de redao: narrao (base em fatos), descrio (base em caracterizao) e dissertao (base em argumentao). Cada um desses tipos redacionais mantm suas peculiaridades e caractersticas. Para fazer um breve resumo, pode-se considerar as proposies a seguir:

Narrao
Modalidade textual em que se conta um fato, fictcio ou no, que ocorreu num determinado tempo e lugar, envolvendo certos personagens. Estamos cercados de narraes desde que nos contam histrias infantis como Chapeuzinho Vermelho ou Bela Adormecida, at as picantes piadas do cotidiano. Exemplos Numa tarde de primavera, a moa caminhava a passos largos em direo ao convento. L estariam a sua espera o irmo e a tia Dalva, a quem muito estimava. O problema era seu atraso e o medo de no mais ser esperada...

Descrio
Tipo de texto em que se faz um retrato por escrito de um lugar, uma pessoa, um animal ou um objeto. A classe de palavras mais utilizada nessa produo o adjetivo, por sua funo caracterizadora. Numa abordagem mais abstrata, pode-se at descrever sensaes ou sentimentos. Exemplos Seu rosto era claro e estava iluminado pelos belos olhos azuis e contentes. Aquele sorriso aberto recepcionava com simpatia a qualquer saudao, ainda que as bochechas corassem ao menor elogio. Assim era aquele rostinho de menina-moa da adorvel Dorinha.

Observao
Normalmente, narrao e descrio mesclam-se nos textos; sendo difcil, muitas vezes, encontrar textos exclusivamente descritivos.

Dissertao
Estilo de texto com posicionamentos pessoais e exposio de idias. Tem por base a argumentao, apresentada de forma lgica e coerente a fim de defender um ponto de vista. a modalidade mais exigida nos concursos em geral, por promover uma espcie de raio-X do candidato no tocante a suas opinies. Nesse sentido, exige dos candidatos mais cuidado em relao s colocaes, pois tambm revela um pouco de seu temperamento, numa espcie de psicotcnico. Exemplos Tem havido muitos debates em torno da ineficincia do sistema educacional do Brasil. Ainda no se definiu, entretanto, uma ao nacional de reestrutura do processo educativo, desde a base ao ensino superior. Fonte: www.graudez.com.br

1. texto Literrio
Expressa a opinio pessoal do autor que tambm transmitida atravs de figuras, impregnado de subjetivismo. Exemplos: um romance um conto uma poesia

2. texto no-literrio

Preocupa-se em transmitir uma mensagem da forma mais clara e objetiva possvel. Exemplos: uma notcia de jorna uma bula de medicamento TEXTO LITERRIO Conotao Figurado, subjetivo Pessoal TEXTO NO-LITERRIO Denotao Claro, objetivo Informativo

TIPOS DE COMPOSIO 1. Descrio


Descrever representar verbalmente um objeto, uma pessoal, um lugar, mediante a indicao de aspectos caractersticos, de pormenores individualizantes. Requer observao cuidadosa, para tornar aquilo que vai ser descrito um modelo inconfundvel. No se trata de enumerar uma srie de elementos, mas de captar os traos capazes de transmitir uma impresso autntica. Descrever mais que apontar, muito mais que fotografar. pintar, criar. Por isso, impe-se o uso de palavras especficas, exatas.

2. Narrao
um relato organizado de acontecimentos reais ou imaginrios. So seus elementos constitutivos: personagens, circunstncias, ao; o seu ncleo o incidente, o episdio, e o que a distingue da descrio a presena de personagens atuantes, que esto quase sempre em conflito. A Narrao envolve: I. Quem? Personagem; II. Qu? Fatos, enredo; III. Quando? A poca em que ocorreram os acontecimentos; IV. Onde? O lugar da ocorrncia; V. Como? O modo como se desenvolveram os acontecimentos; VI. Por qu? A causa dos acontecimentos;

3. Dissertao
Dissertar apresentar idias, analis-las, estabelecer um ponto de vista baseado em argumentos lgicos; estabelecer relaes de causa e efeito. Aqui no basta expor, narrar ou descrever, necessrio explanar e explicar. O raciocnio que deve imperar neste tipo de composio, e quanto maior a fundamentao argumentativa, mais brilhante ser o desempenho. Fonte: www.algosobre.com.br

GNERO TEXTUAL E TIPOLOGIA TEXTUAL: COLOCAES SOB DOIS ENFOQUES TERICOS


A diferena entre Gnero Textual e Tipologia Textual , no meu entender, importante para direcionar o trabalho do professor de lngua na leitura, compreenso e produo de textos [1] . O que pretendemos neste pequeno ensaio apresentar algumas consideraes sobre Gnero Textual e Tipologia Textual, usando, para isso, as consideraes feitas por Marcuschi (2002) e Travaglia (2002), que faz apontamentos questionveis para o termo Tipologia Textual. No final, apresento minhas consideraes a respeito de minha escolha pelo gnero ou pela tipologia.

Convm afirmar que acredito que o trabalho com a leitura, compreenso e a produo escrita em Lngua Materna deve ter como meta primordial o desenvolvimento no aluno de habilidades que faam com que ele tenha capacidade de usar um nmero sempre maior de recursos da lngua para produzir efeitos de sentido de forma adequada a cada situao especfica de interao humana. Luiz Antnio Marcuschi (UFPE) defende o trabalho com textos na escola a partir da abordagem do Gnero Textual [2] . Marcuschi no demonstra favorabilidade ao trabalho com a Tipologia Textual, uma vez que, para ele, o trabalho fica limitado, trazendo para o ensino alguns problemas, uma vez que no possvel, por exemplo, ensinar narrativa em geral, porque, embora possamos classificar vrios textos como sendo narrativos, eles se concretizam em formas diferentes gneros que possuem diferenas especficas. Por outro lado, autores como Luiz Carlos Travaglia (UFUberlndia/MG) defendem o trabalho com a Tipologia Textual. Para o autor, sendo os textos de diferentes tipos, eles se instauram devido existncia de diferentes modos de interao ou interlocuo. O trabalho com o texto e com os diferentes tipos de texto fundamental para o desenvolvimento da competncia comunicativa. De acordo com as idias do autor, cada tipo de texto apropriado para um tipo de interao especfica. Deixar o aluno restrito a apenas alguns tipos de texto fazer com que ele s tenha recursos para atuar comunicativamente em alguns casos, tornando-se incapaz, ou pouco capaz, em outros. Certamente, o professor teria que fazer uma espcie de levantamento de quais tipos seriam mais necessrios para os alunos, para, a partir da, iniciar o trabalho com esses tipos mais necessrios. Marcuschi afirma que os livros didticos trazem, de maneira equivocada, o termo tipo de texto. Na verdade, para ele, no se trata de tipo de texto, mas de gnero de texto. O autor diz que no correto afirmar que a carta pessoal, por exemplo, um tipo de texto como fazem os livros. Ele atesta que a carta pessoal um Gnero Textual. O autor diz que em todos os gneros os tipos se realizam, ocorrendo, muitas das vezes, o mesmo gnero sendo realizado em dois ou mais tipos. Ele apresenta uma carta pessoal [3] como exemplo, e comenta que ela pode apresentar as tipologias descrio, injuno, exposio, narrao e argumentao. Ele chama essa miscelnea de tipos presentes em um gnero de heterogeneidade tipolgica. Travaglia (2002) fala em conjugao tipolgica. Para ele, dificilmente so encontrados tipos puros. Realmente raro um tipo puro. Num texto como a bula de remdio, por exemplo, que para Fvero & Koch (1987) um texto injuntivo, tem-se a presena de vrias tipologias, como a descrio, a injuno e a predio [4] . Travaglia afirma que um texto se define como de um tipo por uma questo de dominncia, em funo do tipo de interlocuo que se pretende estabelecer e que se estabelece, e no em funo do espao ocupado por um tipo na constituio desse texto. Quando acontece o fenmeno de um texto ter aspecto de um gnero mas ter sido construdo em outro, Marcuschi d o nome de intertextualidade intergneros. Ele explica dizendo que isso acontece porque ocorreu no texto a configurao de uma estrutura intergneros de natureza altamente hbrida, sendo que um gnero assume a funo de outro. Travaglia no fala de intertextualidade intergneros, mas fala de um intercmbio de tipos. Explicando, ele afirma que um tipo pode ser usado no lugar de outro tipo, criando determinados efeitos de sentido impossveis, na opinio do autor, com outro dado tipo. Para exemplificar, ele fala de descries e comentrios dissertativos feitos por meio da narrao. Resumindo esse ponto, Marcuschi traz a seguinte configurao terica: a) intertextualidade intergneros = um gnero com a funo de outro b) heterogeneidade tipolgica = um gnero com a presena de vrios tipos Travaglia mostra o seguinte: a) conjugao tipolgica = um texto apresenta vrios tipos b) intercmbio de tipos = um tipo usado no lugar de outro Aspecto interessante a se observar que Marcuschi afirma que os gneros no so entidades naturais, mas artefatos culturais construdos historicamente pelo ser humano. Um gnero, para ele, pode no ter uma determinada propriedade e ainda continuar sendo aquele gnero. Para exemplificar, o autor fala, mais uma vez, da carta pessoal. Mesmo que o autor da carta no tenha assinado o nome no final, ela

continuar sendo carta, graas as suas propriedades necessrias e suficientes [5] . Ele diz, ainda, que uma publicidade pode ter o formato de um poema ou de uma lista de produtos em oferta. O que importa que esteja fazendo divulgao de produtos, estimulando a compra por parte de clientes ou usurios daquele produto. Para Marcuschi, Tipologia Textual um termo que deve ser usado para designar uma espcie de seqncia teoricamente definida pela natureza lingstica de sua composio. Em geral, os tipos textuais abrangem as categorias narrao, argumentao, exposio, descrio e injuno (Swales, 1990; Adam, 1990; Bronckart, 1999). Segundo ele, o termo Tipologia Textual usado para designar uma espcie de seqncia teoricamente definida pela natureza lingstica de sua composio (aspectos lexicais, sintticos, tempos verbais, relaes lgicas) (p. 22). Gnero Textual definido pelo autor como uma noo vaga para os textos materializados encontrados no dia-a-dia e que apresentam caractersticas scio-comunicativas definidas pelos contedos, propriedades funcionais, estilo e composio caracterstica. Travaglia define Tipologia Textual como aquilo que pode instaurar um modo de interao, uma maneira de interlocuo, segundo perspectivas que podem variar. Essas perspectivas podem, segundo o autor, estar ligadas ao produtor do texto em relao ao objeto do dizer quanto ao fazer/acontecer, ou conhecer/saber, e quanto insero destes no tempo e/ou no espao. Pode ser possvel a perspectiva do produtor do texto dada pela imagem que o mesmo faz do receptor como algum que concorda ou no com o que ele diz. Surge, assim, o discurso da transformao, quando o produtor v o receptor como algum que no concorda com ele. Se o produtor vir o receptor como algum que concorda com ele, surge o discurso da cumplicidade. Tem-se ainda, na opinio de Travaglia, uma perspectiva em que o produtor do texto faz uma antecipao no dizer. Da mesma forma, possvel encontrar a perspectiva dada pela atitude comunicativa de comprometimento ou no. Resumindo, cada uma das perspectivas apresentadas pelo autor gerar um tipo de texto. Assim, a primeira perspectiva faz surgir os tipos descrio, dissertao, injuno e narrao. A segunda perspectiva faz com que surja o tipo argumentativo stricto sensu [6] e no argumentativo stricto sensu. A perspectiva da antecipao faz surgir o tipo preditivo. A do comprometimento d origem a textos do mundo comentado (comprometimento) e do mundo narrado (no comprometimento) (Weirinch, 1968). Os textos do mundo narrado seriam enquadrados, de maneira geral, no tipo narrao. J os do mundo comentado ficariam no tipo dissertao. Travaglia diz que o Gnero Textual se caracteriza por exercer uma funo social especfica. Para ele, estas funes sociais so pressentidas e vivenciadas pelos usurios. Isso equivale dizer que, intuitivamente, sabemos que gnero usar em momentos especficos de interao, de acordo com a funo social dele. Quando vamos escrever um e-mail, sabemos que ele pode apresentar caractersticas que faro com que ele funcione de maneira diferente. Assim, escrever um e-mail para um amigo no o mesmo que escrever um e-mail para uma universidade, pedindo informaes sobre um concurso pblico, por exemplo. Observamos que Travaglia d ao gnero uma funo social. Parece que ele diferencia Tipologia Textual de Gnero Textual a partir dessa qualidade que o gnero possui. Mas todo texto, independente de seu gnero ou tipo, no exerce uma funo social qualquer? Marcuschi apresenta alguns exemplos de gneros, mas no ressalta sua funo social. Os exemplos que ele traz so telefonema, sermo, romance, bilhete, aula expositiva, reunio de condomnio, etc. J Travaglia, no s traz alguns exemplos de gneros como mostra o que, na sua opinio, seria a funo social bsica comum a cada um: aviso, comunicado, edital, informao, informe, citao (todos com a funo social de dar conhecimento de algo a algum). Certamente a carta e o e-mail entrariam nessa lista, levando em considerao que o aviso pode ser dado sob a forma de uma carta, e-mail ou ofcio. Ele continua exemplificando apresentando a petio, o memorial, o requerimento, o abaixo assinado (com a funo social de pedir, solicitar). Continuo colocando a carta, o e-mail e o ofcio aqui. Nota promissria, termo de compromisso e voto so exemplos com a funo de prometer. Para mim o voto no teria essa funo de prometer. Mas a funo de confirmar a promessa de dar o voto a algum. Quando algum vota, no promete nada, confirma a promessa de votar que pode ter sido feita a um candidato.

Ele apresenta outros exemplos, mas por questo de espao no colocarei todos. bom notar que os exemplos dados por ele, mesmo os que no foram mostrados aqui, apresentam funo social formal, rgida. Ele no apresenta exemplos de gneros que tenham uma funo social menos rgida, como o bilhete. Uma discusso vista em Travaglia e no encontrada em Marcuschi [7] a de Espcie. Para ele, Espcie se define e se caracteriza por aspectos formais de estrutura e de superfcie lingstica e/ou aspectos de contedo. Ele exemplifica Espcie dizendo que existem duas pertencentes ao tipo narrativo: a histria e a no-histria. Ainda do tipo narrativo, ele apresenta as Espcies narrativa em prosa e narrativa em verso. No tipo descritivo ele mostra as Espcies distintas objetiva x subjetiva, esttica x dinmica e comentadora x narradora. Mudando para gnero, ele apresenta a correspondncia com as Espcies carta, telegrama, bilhete, ofcio, etc. No gnero romance, ele mostra as Espcies romance histrico, regionalista, fantstico, de fico cientfica, policial, ertico, etc. No sei at que ponto a Espcie daria conta de todos os Gneros Textuais existentes. Ser que possvel especificar todas elas? Talvez seja difcil at mesmo porque no fcil dizer quantos e quais so os gneros textuais existentes. Se em Travaglia nota-se uma discusso terica no percebida em Marcuschi, o oposto tambm acontece. Este autor discute o conceito de Domnio Discursivo. Ele diz que os domnios discursivos so as grandes esferas da atividade humana em que os textos circulam (p. 24). Segundo informa, esses domnios no seriam nem textos nem discursos, mas dariam origem a discursos muito especficos. Constituiriam prticas discursivas dentro das quais seria possvel a identificao de um conjunto de gneros que s vezes lhes so prprios como prticas ou rotinas comunicativas institucionalizadas. Como exemplo, ele fala do discurso jornalstico, discurso jurdico e discurso religioso. Cada uma dessas atividades, jornalstica, jurdica e religiosa, no abrange gneros em particular, mas origina vrios deles. Travaglia at fala do discurso jurdico e religioso, mas no como Marcuschi. Ele cita esses discursos quando discute o que para ele tipologia de discurso. Assim, ele fala dos discursos citados mostrando que as tipologias de discurso usaro critrios ligados s condies de produo dos discursos e s diversas formaes discursivas em que podem estar inseridos (Koch & Fvero, 1987, p. 3). Citando Koch & Fvero, o autor fala que uma tipologia de discurso usaria critrios ligados referncia (institucional (discurso poltico, religioso, jurdico), ideolgica (discurso petista, de direita, de esquerda, cristo, etc), a domnios de saber (discurso mdico, lingstico, filosfico, etc), inter-relao entre elementos da exterioridade (discurso autoritrio, polmico, ldico)). Marcuschi no faz aluso a uma tipologia do discurso. Semelhante opinio entre os dois autores citados notada quando falam que texto e discurso no devem ser encarados como iguais. Marcuschi considera o texto como uma entidade concreta realizada materialmente e corporificada em algum Gnero Textual [grifo meu] (p. 24). Discurso para ele aquilo que um texto produz ao se manifestar em alguma instncia discursiva. O discurso se realiza nos textos (p. 24). Travaglia considera o discurso como a prpria atividade comunicativa, a prpria atividade produtora de sentidos para a interao comunicativa, regulada por uma exterioridade scio-histrica-ideolgica (p. 03). Texto o resultado dessa atividade comunicativa. O texto, para ele, visto como uma unidade lingstica concreta que tomada pelos usurios da lngua em uma situao de interao comunicativa especfica, como uma unidade de sentido e como preenchendo uma funo comunicativa reconhecvel e reconhecida, independentemente de sua extenso (p. 03). Travaglia afirma que distingue texto de discurso levando em conta que sua preocupao com a tipologia de textos, e no de discursos. Marcuschi afirma que a definio que traz de texto e discurso muito mais operacional do que formal. Travaglia faz uma tipologizao dos termos Gnero Textual, Tipologia Textual e Espcie. Ele chama esses elementos de Tipelementos. Justifica a escolha pelo termo por considerar que os elementos tipolgicos (Gnero Textual, Tipologia Textual e Espcie) so bsicos na construo das tipologias e talvez dos textos, numa espcie de analogia com os elementos qumicos que compem as substncias encontradas na natureza. Para concluir, acredito que vale a pena considerar que as discusses feitas por Marcuschi, em defesa da abordagem textual a partir dos Gneros Textuais, esto diretamente ligadas ao ensino. Ele afirma que o

trabalho com o gnero uma grande oportunidade de se lidar com a lngua em seus mais diversos usos autnticos no dia-a-dia. Cita o PCN, dizendo que ele apresenta a idia bsica de que um maior conhecimento do funcionamento dos Gneros Textuais importante para a produo e para a compreenso de textos. Travaglia no faz abordagens especficas ligadas questo do ensino no seu tratamento Tipologia Textual. O que Travaglia mostra uma extrema preferncia pelo uso da Tipologia Textual, independente de estar ligada ao ensino. Sua abordagem parece ser mais taxionmica. Ele chega a afirmar que so os tipos que entram na composio da grande maioria dos textos. Para ele, a questo dos elementos tipolgicos e suas implicaes com o ensino/aprendizagem merece maiores discusses. Marcuschi diz que no acredita na existncia de Gneros Textuais ideais para o ensino de lngua. Ele afirma que possvel a identificao de gneros com dificuldades progressivas, do nvel menos formal ao mais formal, do mais privado ao mais pblico e assim por diante. Os gneros devem passar por um processo de progresso, conforme sugerem Schneuwly & Dolz (2004). Travaglia, como afirmei, no faz consideraes sobre o trabalho com a Tipologia Textual e o ensino. Acredito que um trabalho com a tipologia teria que, no mnimo, levar em conta a questo de com quais tipos de texto deve-se trabalhar na escola, a quais ser dada maior ateno e com quais ser feito um trabalho mais detido. Acho que a escolha pelo tipo, caso seja considerada a idia de Travaglia, deve levar em conta uma srie de fatores, porm dois so mais pertinentes: a) O trabalho com os tipos deveria preparar o aluno para a composio de quaisquer outros textos (no sei ao certo se isso possvel. Pode ser que o trabalho apenas com o tipo narrativo no d ao aluno o preparo ideal para lidar com o tipo dissertativo, e vice-versa. Um aluno que pra de estudar na 5 srie e no volta mais escola teria convivido muito mais com o tipo narrativo, sendo esse o mais trabalhado nessa srie. Ser que ele estaria preparado para produzir, quando necessrio, outros tipos textuais? Ao lidar somente com o tipo narrativo, por exemplo, o aluno, de certa forma, no deixa de trabalhar com os outros tipos?); b) A utilizao prtica que o aluno far de cada tipo em sua vida. Acho que vale a pena dizer que sou favorvel ao trabalho com o Gnero Textual na escola, embora saiba que todo gnero realiza necessariamente uma ou mais seqncias tipolgicas e que todos os tipos inserem-se em algum gnero textual. At recentemente, o ensino de produo de textos (ou de redao) era feito como um procedimento nico e global, como se todos os tipos de texto fossem iguais e no apresentassem determinadas dificuldades e, por isso, no exigissem aprendizagens especficas. A frmula de ensino de redao, ainda hoje muito praticada nas escolas brasileiras que consiste fundamentalmente na trilogia narrao, descrio e dissertao tem por base uma concepo voltada essencialmente para duas finalidades: a formao de escritores literrios (caso o aluno se aprimore nas duas primeiras modalidades textuais) ou a formao de cientistas (caso da terceira modalidade) (Antunes, 2004). Alm disso, essa concepo guarda em si uma viso equivocada de que narrar e descrever seriam aes mais fceis do que dissertar, ou mais adequadas faixa etria, razo pela qual esta ltima tenha sido reservada s sries terminais - tanto no ensino fundamental quanto no ensino mdio. O ensino-aprendizagem de leitura, compreenso e produo de texto pela perspectiva dos gneros reposiciona o verdadeiro papel do professor de Lngua Materna hoje, no mais visto aqui como um especialista em textos literrios ou cientficos, distantes da realidade e da prtica textual do aluno, mas como um especialista nas diferentes modalidades textuais, orais e escritas, de uso social. Assim, o espao da sala de aula transformado numa verdadeira oficina de textos de ao social, o que viabilizado e concretizado pela adoo de algumas estratgias, como enviar uma carta para um aluno de outra classe, fazer um carto e ofertar a algum, enviar uma carta de solicitao a um secretrio da prefeitura, realizar uma entrevista, etc. Essas atividades, alm de diversificar e concretizar os leitores das produes (que agora deixam de ser apenas leitores visuais), permitem tambm a participao direta de todos os alunos e eventualmente de pessoas que fazem parte de suas relaes familiares e sociais. A avaliao dessas produes abandona os critrios quase que exclusivamente literrios ou gramaticais e desloca seu foco para outro ponto: o bom texto no aquele que apresenta, ou s apresenta,

caractersticas literrias, mas aquele que adequado situao comunicacional para a qual foi produzido, ou seja, se a escolha do gnero, se a estrutura, o contedo, o estilo e o nvel de lngua esto adequados ao interlocutor e podem cumprir a finalidade do texto. Acredito que abordando os gneros a escola estaria dando ao aluno a oportunidade de se apropriar devidamente de diferentes Gneros Textuais socialmente utilizados, sabendo movimentar-se no dia-a-dia da interao humana, percebendo que o exerccio da linguagem ser o lugar da sua constituio como sujeito. A atividade com a lngua, assim, favoreceria o exerccio da interao humana, da participao social dentro de uma sociedade letrada.

REFERNCIAS BIBLIOGRFICAS
ADAM, J. M. (1990). lements de linguistique textuelle. Theorie et pratique de lanalyse. Lige, Mardaga. ANTUNES, I. (2004). Aula de portugus: encontros e interao. So Paulo: Parbola. BRONCKART, J.-P. (1999). Atividades de linguagem, textos e discursos. Por um interacionismo sciodiscursivo. So Paulo: Editora da PUC/SP. FVERO, L. L. & KOCH, I. V. (1987). Contribuio a uma tipologia textual. In Letras & Letras. Vol. 03, n 01. Uberlndia: Editora da Universidade Federal de Uberlndia. pp. 3-10. MARCUSCHI, L. A. (2002). Gneros textuais: definio e funcionalidade In DIONSIO, . et al. Gneros textuais e ensino. Rio de Janeiro: Lucerna. SCHNEUWLY, B. & DOLZ, J. (2004). Gneros orais e escritos na escola. Campinas: Mercado de Letras SWALES, J. M. (1990). Genre analysis. English in academic and research settings. Cambridge: Cambridge University Press. TRAVAGLIA, L. C. (1991). Um estudo textual-discursivo do verbo no portugus. Campinas, Tese de Doutorado / IEL / UNICAMP, 1991. 330 + 124 pp. ___ (2002). Tipelementos e a construo de uma teoria tipolgica geral de textos. Mimeo. WEIRINCH, H. (1968). Estrutura e funcin de los tiempos em el lenguaje. Madrid: Gredos. -------------------------------------------------------------------------------[1] Penso que quando o professor no opta pelo trabalho com o gnero ou com o tipo ele acaba no tendo uma maneira muito clara para selecionar os textos com os quais trabalhar. [2] Outra discusso poderia ser feita se se optasse por tratar um pouco a diferena entre Gnero Textual e Gnero Discursivo. [3] Travaglia (2002) diz que uma carta pode ser exclusivamente descritiva, ou dissertativa, ou injuntiva, ou narrativa, ou argumentativa. Acho meio difcil algum conseguir escrever um texto, caracterizado como carta, apenas com descries, ou apenas com injunes. Por outro lado, meio que contrariando o que acabara de afirmar, ele diz desconhecer um gnero necessariamente descritivo. [4] Termo usado pelas autoras citadas para os textos que fazem previso, como o boletim meteorolgico e o horscopo. [5] Necessrias para a carta, e suficientes para que o texto seja uma carta. [6] Segundo Travaglia (1991), texto argumentativo stricto sensu o que faz argumentao explcita. [7] Pelo menos nos textos aos quais tive acesso.

Fonte: http://www.portalsaofrancisco.com.br/alfa/redacao/tipologia-textual.php#ixzz1xQ3gEkVk

Prottipos Textuais Presentation Transcript

1. PROTTIPO TEXTUAL OU TIPO DE TEXTO Um prottipo textual um esquema abstracto (arqutipo) constru- do a partir dos modos fundamentais de estruturao que se combi- nam nos textos efectivos. A elaborao de diferentes tipologias tex- tuais pode dar conta de como

as estruturas lingusticas se organizam segundo as finalidades ou as intenes que se pretendem.

2. TIPOS DE PROTTIPOS FUNDAMENTAIS : Narrativo; 2. Descritivo; 3. Argumentativo; 4. Expositivo-explicativo; 5. Injuntivo-instrucional; 6. Dialogal-conversacional.

3. PROTTIPO TEXTUAL NARRATIVO Entende-se por prottipo textual narrativo todo o texto ou sequn- cia em que: haja uma representao de uma sucesso temporal de aces; sejam realizadas certas aces por actantes; se d sentido a esta sucesso de aces e de acontecimentos no tempo e no espao .

4. PROTTIPO TEXTUAL DESCRITIVO Entende-se por prottipo textual descritivo todo o texto ou sequn- cia em que se actualiza o referente (ser humano, animal, elementos da natureza, espaos e todo o tipo de fenmenos e objectos) por meio de qualificaes e predicaes. A descrio pode tomar a forma de texto curto (adivinha, definio dos dicionrios, enumerao, tautologias O Porto o Porto) ou de sequn- cia (a forma mais frequente). Neste caso, a funo das descries intercalar-se entre outras sequncias (narrativa, argumentativa, exposi- tiva...)

5. PROTTIPO TEXTUAL ARGUMENTATIVO Trata-se de todo o texto em que predomina a existncia de um problema com duas ou mais solues possveis e em que a con- frontao das ideias e a existncia de posies diferentes ou contrrias sejam possveis, defendendo-se uma delas. H argumentao quando se quer influenciar, convencer, persuadir fazer crer alguma coisa a algum (individual ou colectivo). Por isso, a argumentao uma actividade discursiva amplamente presente na vida social: na poltica, na publicidade, na justia, nos discursos religiosos...

6. PROTTIPO TEXTUAL EXPOSITIVO-EXPLICATIVO Esta tipologia textual no tem a finalidade impressiva nem a fora dinmica prprias do texto argumentativo. A sua apresentao aparenta-se mais ao desenvolvimento descritivo, onde se expem, definem, enumeram e explicam factos e elementos de informao.

7. PROTTIPO TEXTUAL INJUNTIVO-INSTRUCIONAL Nesta tipologia textual, cabem todos os discursos que, de alguma forma, procuram alterar o comportamento actual ou futuro dos seus destinatrios, por meio de instrues ou sugestes. Pertencem a este prottipo diversos gneros de discurso: - receitas; - instrues de montagem; horscopos; - interdies; - provrbios - slganes.

8. PROTTIPO TEXTUAL DIALOGAL-CONVERSACIONAL Manifestase em discursos realizados em situao, produzidos na presena do(s) destinatrio(s) e cuja recepo imediata. O enunciador ancora o enunciado na situao de enunciao e responsvel pelos actos de fala que realiza e que podem tomar a forma de assero, pedido, ordem, pergunta...

3.Ortografia oficial

Acento Agudo
Antes de explicitar o que muda no acento agudo, vamos ratificar duas significaes: ditongo e hiato. O primeiro o encontro de uma vogal + uma semivogal ou vice-versa, sendo estas pronunciadas na mesma slaba. J o segundo a sequncia de vogais pertencentes a slabas diferentes. O acento agudo deixa de existir em alguns poucos casos, vejamos: Paroxtonas: 1. Nas palavras paroxtonas, ou seja, nos vocbulos cuja tonicidade recai na penltima slaba, os ditongos abertos ei e oi que eram acentuados, no so mais. Este fato justificado na existncia de oscilao entre a abertura e fechamento na articulao destas palavras. Assim, alguns termos que hoje se escreve de um jeito, tomam novos formatos ortogrficos, como: assembleia, ideia, jiboia, proteico, heroico, etc. J outros, continuam como so: cadeia, cheia, apoio, baleia, dezoito, etc. Porm, o acento agudo permanece nas oxtonas (vocbulos cuja tonicidade incide na ltima slaba) e nos monosslabos tnicos com ditongos abertos i, -u ou oi, seguidos ou no de s: papis, heri, remi, anis, ilhus, chapu, etc.

2. Nas palavras paroxtonas com hiatos formados com i e u, sendo que a vogal anterior a estas faz parte de um ditongo, ou seja, quando so precedidas de ditongo. Dessa forma: feira passa a ser feiura, baica passa a ser baiuca. Entretanto, as vogais i e u, oxtonas ou paroxtonas, continuam a ser acentuadas se a vogal que antecede estas no formar ditongo: sada, cafena, egosmo, baa, cime, recada, sanduche, Piau, etc. 3. Nos verbos em que o acento tnico incide na raiz, com as consoantes g ou q precedendo a vogal tnica u. o caso de: arguir e redarguir: arguo, arguis, argui, arguem, e assim por diante.

Acento circunflexo - O que muda


A respeito do acento circunflexo, algumas regras mudaram. Vejamos: 1. No existe mais acento circunflexo nas formas verbais paroxtonas que possuem o e tnico fechado em hiato na 3 pessoa do plural do presente do indicativo ou do subjuntivo. Isso ocorre com os verbos: crer, dar, ler, ver e seus derivados, como: prever, reler, descrer, etc. Assim, o certo era: crem, dem, lem, vem, relem, prevem. Agora, fica: creem, deem, leem, veem, releem, preveem.

Importante: A acentuao dos verbos ter e vir e seus derivados no modifica: eles tm, eles vm. 2. De igual modo, o acento circunflexo deixa de existir na vogal tnica o de palavras paroxtonas, assim como: enjoo, povoo, voo, abenoo, perdoo. 3. O acento circunflexo ou agudo ser aceito em palavras proparoxtonas, cujas vogais tnicas sejam e ou o no final de slaba e seguidas nas consoantes nasais m e n, conforme a pronncia na norma culta. Por exemplo: a palavra fenmeno/fenmeno tem a vogal tnica o que termina a segunda slaba no (fe no- me- no), a qual seguida da consoante nasal m (me), assim esse vocbulo poder vir grafado ou com acento circunflexo ou com agudo, dependendo da lngua culta. Dessa maneira, no Brasil a pronncia culta feita com timbre fechado e, portanto, mais certo que acentuemos tal palavra com circunflexo: fenmeno. De acordo com essa regra acima, tambm podemos apontar: acadmico/acadmico, gnero/gnero, tnico/tnico, blasfmia/blasfmia, fmea/ fmea, anatmico/anatmico, gnio/gnio, tnue/tnue, cmodo/cmodo, Amaznia/Amaznia.

Acento circunflexo o que no muda


Para que no haja maiores preocupaes, veja o que no mudou em relao ao acento circunflexo: 1. As palavras oxtonas terminadas com vogais tnicas e e o fechadas, seguidas ou no de s continuam sendo acentuadas: d, ds (do verbo dar), l, ls (do verbo ler), portugus, voc(s), ps (do verbo pr), av. 2. As formas verbais oxtonas conjugadas com os pronomes clticos (la(s), lo(s)), terminam nas vogais tnicas fechadas (e, o) e continuam recebendo acento grfico, aps a perda das consoantes finais r, -s ou z: det-lo (do verbo deter), faz-la (do verbo fazer), v-la (do verbo ver), f-lo (do verbo fazer). 3. Continuam sem acento de distino as palavras de mesma grafia: colher (), verbo e colher (), substantivo; cor (), substantivo e cor () da locuo de cor: Sei isso de cor! Alm destes, h ainda: acerto (), substantivo e acerto (), flexo do verbo acertar; acordo (), substantivo e acordo (), flexo do verbo acordar; piloto (), substantivo e piloto (), flexo do verbo pilotar e assim por diante.

Importante: A forma verbal pr permanece acentuada para distinguir da preposio por. Assim tambm acontece com pde (3 pessoa do singular do pretrito perfeito do indicativo) para se diferenciar de pode (presente do indicativo). 4. No caso dos verbos ter e vir a acentuao no muda no plural: elas tm, eles vm. No caso de seus derivados, acontece o mesmo, s que neste caso o acento aguda prevalece nas palavras com mais de uma slaba no singular: ela detm, ele retm, ela entretm, ele detm.

Acento grave o emprego da crase


Para alguns uma notcia boa, mas para muitos pssima: o emprego da crase continua o mesmo! Para aqueles que se entristeceram com a informao, pense pelo lado positivo: se nada mudou, quer dizer que tudo que voc j aprendeu que no foi nada fcil - sobre a crase, permanece igual! No ser necessrio passar por todo processo de aquisio de novas regras e renovao do que j est intrnseco! Assim, recapitulemos: o acento grave usado na contrao da preposio a com a forma feminina do artigo ou pronome demonstrativo a: , s. Desse mesmo modo acontece com a preposio a e os pronomes demonstrativos: aquele(s), aquela(s), aquilo: quele(s), quela(s), quilo. Agora, s continuar com o que aprendeu sobre o acento grave (crase), mas ficar atento ao que mudou com as novas regras ortogrficas!

Acordo Ortogrfico da Lngua Portuguesa


Muito se falou e se fala sobre a nova reforma na lngua portuguesa. Alguns so a favor, mas pelo que se v, a maioria contra. H uma crise pessoal diante da mudana ortogrfica: como vou escrever e ler de forma diferente?, Como vou aprender algo que j tenho como certo e que agora est errado? Como vou ensinar os meus filhos a falar se a pronncia est diferente? Alguns desses pensamentos sobre o acordo ortogrfico esto equivocados, principalmente o da ltima pergunta! importante saber que o modo como as palavras so pronunciadas continua da mesma maneira, bem como o vocabulrio e a sintaxe (a organizao dos termos na orao). A respeito do tempo para saber o que certo e errado com a nova lei, foi assinado, em 29/09/08 pelo presidente Luiz Incio Lula da Silva, um decreto que estabelece algumas normas durante o perodo de transitoriedade para a nova grafia, o qual iniciou-se em 1 de janeiro de 2009 e vai at 31 de dezembro de 2012. Durante este tempo, convivero as ortografias anterior e prevista.

Este decreto de n 6583 contou com a participao daqueles que entraram em contato at setembro/08 com o Ministrio da Educao atravs de um e-mail disponibilizado no site deste rgo federal. Por meio deste contato, qualquer cidado poderia dar sugestes para serem incorporadas no decreto de transio e tambm esclarecer dvidas sobre a nova lei na ortografia. A reforma ortogrfica era para entrar em vigor desde 1990, no entanto, somente trs pases tinham assinado o protocolo modificativo do Acordo Ortogrfico: Brasil, Cabo Verde e Portugal. Em julho de 2004 houve uma ratificao do mesmo que regulamentou a concordncia de apenas trs pases quanto reforma ortogrfica para que a mesma pudesse vigorar. De acordo com o Ministrio da Educao, o acordo ortogrfico visa simplificar e aprimorar a lngua em todos os pases da comunidade lusitana. Alm disso, o governo poder reforar acordos de cooperao entre os pases que falam portugus, como ampliar o acordo de ensino com o Timor Leste, por exemplo. Segundo o ministro da educao Fernando Haddad, os livros didticos sero substitudos por outros atualizados com as novas regras ortogrficas. A pretenso de que em 2010 os alunos de 1 a 5 ano estejam com os novos materiais didticos, seguidos do 6 ao 9 ano em 2011 e o ensino mdio em 2012. Todo processo de mudana exige adaptao e h fatores positivos e negativos. Porm, este acordo, com certeza, trar a unificao da CLP (Comunidade de pases de Lngua Portuguesa) e, portanto, mais unio. A cultura ser valorizada por meio de novas bibliografias lusitanas que agora podero ser utilizadas, por exemplo. Devemos pensar a reforma por um lado positivo, do sentido de unidade e cooperao que ela traz. No estamos nos privando de nosso dialeto, ao contrrio, estamos nos aproximando de nossos irmos de lngua e excluindo as barreiras culturais existentes entre os pases que tm o portugus como idioma oficial, os quais no so poucos: Angola, Moambique, Cabo Verde, Guin-Bissau, So Tom e Prncipe, Timor Leste, Brasil e Portugal.

Consideraes Gerais
Depois de muito chorar aps a notcia das mudanas ortogrficas, os brasileiros podem confortar-se diante do fato de que nossos irmos de lngua, os portugueses, esto passando por agruras ou agrrrurash muito maiores. Como assim: nos contentar porque nossos ex-compatriotas esto em problemas no falta de cordialismo e solidariedade? Bom, nesta situao, est mais para no reclamar do seu problema antes de olhar a condio da pessoa do seu lado ou, neste caso, da do outro lado do oceano. Isso sim, seria falta de compaixo! Bom, vejamos, alm da eliminao do h nas palavras hmido e herva, os lusfonos devero desaparecer com o c e p mudos, ou seja, no pronunciados nas palavras. Sim, os que nunca se pronunciam no tem vez nem no idioma! Assim, a aco de mudar vai ter que ser colectiva, mas creio que no menos aflicta, pois

nem toda mudana assim to exacta e imediata! Ento, creio que nossos irmos portugueses vo, primeiramente, baptizar as novas regras e, depois, torcer para que os directores de toda essa agitao no mudem mais nada!

O Alfabeto Brasileiro e as 26 Letras!

Finalmente, deu-se um basta na indiferena! Os estrangeiros K, W e Y so oficializados cidados brasileiros atravs de nossa lngua! Mas quem disse que eles j no faziam parte do idioma h muito tempo? Afinal, o impetuoso latim j mantinha certas relaes, apesar de nada cordiais, com o discreto grego. Apesar disso, a lngua que deu origem ao ingls, alemo e francs conseguiu infiltrar-se no Ocidente. Mas, enfim, a soberania latina no concedeu mais espao grafia advinda desta outra lngua-me, at agora! Ento, ker dizer ky agora poderemos escrever com c ou q ou k que ser a mesma coisa ow ento i e y ow u e w? Definitivamente, no! Na verdade, as trs letras esto oficialmente em nosso alfabeto, mas restritas ao uso nos casos que existem atualmente: Em nomes prprios de pessoas e derivados: Franklin, Kant, byroniano, Taylor, etc. Em smbolos, abreviaturas, siglas e em palavras que foram adotadas como unidades de medida internacionais: km (quilmetro), K (potssio), W (watt), kW (kilowatt), www (world wide web). Quanto s palavras estrangeiras j incorporadas no nosso idioma, como: show, download, sexy, shampoo, lan house, etc., o novo acordo no deixa nada especificado, contudo, bom verificar no dicionrio se tais termos foram normatizados na lngua. Por exemplo: a palavra shampoo j possui correspondente brasileira xampu, agora, o vocbulo show encontra-se nessa mesma grafia e significa espetculo de teatro, msica. Seria muita hipocrisia ter estampado nas propagandas em placas, quer dizer, outdoors e nas televisivas, em nomes de sales de beleza, Beauty hair, ou de lojas de materiais para carro, Car express e no darmos as boas-vindas ao nosso estrangeirismo! No vamos mais torcer o nariz para o k, w e y! Ora, eles no tm culpa de sermos to hospitaleiros, afinal, no incorporamos s letras em nossa linguagem, mas palavras inteiras! Por isso, sejam muito bem-vindos Mister K, Mr. W e Mr. Y! E vamos dar um off nesse assunto!

O h

Muito tem se falado sobre o h, que este sumiu definitivamente de algumas palavras. Bom, de acordo com o acordo ortogrfico no se sabe que o h desapareceu assim sem deixar vestgios. Em Portugal, a palavra hmido recebia o h que, neste caso, foi suprimido. Mas, at ento, o nico caso constatado, o qual no afeta diretamente a lngua escrita no Brasil. O h mantm-se por etimologia nos casos que conhecemos: hoje, homem, humor, hora, haver, hlice, bem como nas adoes convencionais: h?, hem?, hum!. Da mesma forma acontece com a supresso j consagrada: erva, ao invs de herva e tambm das interjeies: ah!, oh!. Nos casos de aglutinao, o h englobado no seu precedente e desaparece: desumano, inbil, lobisomem, reabilitar, reaver. Vale lembrar que nos casos de palavra composta o hfen empregado quando o segundo termo comea com h: pr-histria, anti-higinico, contra-haste, etc. Assim, nosso som mudo continua marcando presena, mesmo que caladinho no cantinho dele!

Trema hora de partir!


Sim, podemos dizer adeus ao trema! Este totalmente suprimido de palavras portuguesas, bem como das aportuguesadas. Lembremo-nos sempre de que o trema no um acento e sim um sinal grfico, apesar de estar na sequncia da acentuao no acordo ortogrfico. Este sinal chamado de direse, que significa a separao de duas vogais adjacentes em slabas diferentes. Assim sendo, palavras que normalmente eram grafadas com o trema, como: lingia, tranqilo, lingstica, bilnge, freqentar, cinqenta, agenta, etc. no possuem mais o trema. Essa nova regra justificou-se no fato de que h ditongos na lngua que no precisam do trema para indicar a quem l o fato do u ter que ser pronunciado ou no, como em: lngua e quente. No primeiro caso, sabe-se que o u deve ser pronunciado e no segundo no. Este fato no tem a ver com grafia e sim com fontica, ou seja, com o modo de dizer e no com o de escrever, tornando o trema desnecessrio. Assim, por que continuaramos sinalizando lingia, por exemplo? A supresso deste sinal afeta diretamente o Brasil, uma vez que os outros pases que tem o portugus como idioma oficial no o utilizam. Abaixo o trema, viva a independncia do ditongo!

Uma observao a se fazer, como nos foi sugerido, que o trema continua apenas em nomes prprios e seus derivados: Mller, mlleriano, Bndchen, Hbner, hbneriano, e assim por diante.

Acentuao Grfica:conforme a nova ortografia


No me reportareiao que muda com onovo aor o ortogrfico na acentuaogrfica, porque se as pessoas no sabemcomo era, de nada adianta dizer como fica. Fiz diferente: organizei as regras de acentuao grfica de acordo com as novas e coloco-as aqui.

I - Palavras proparoxtonas
1. Todas so acentuadas: rvore, chvena, maisculo, feissimo.

II - Palavras paroxtonas
2. So acentuadas terminadas em: graficamente as paroxtonas

O(S): bno(s), rfo(s) (S): m(s), rf(s) L: amvel, dcil EI(S): amveis, dceis I(S): txi, grtis N: hfen, den X: trax, nix R: lder, mrtir UM, UNS: lbum, lbuns US: bnus, ltus PS: bceps, frceps Observaes: A. Acentuam-se graficamente todas as paroxtonas terminadas em ditongocrescente: mgoa, tnue, rdi o, nsia.

B. No levam acento grfico as terminadas em: a.

paroxtonas

ens: itens, hifens, folhagens, jovens,nuvens; b. m: item, folhagem, jovem, nuvem;


C. No se acentuam os ditongos abertos ei,oi, das paroxtonas: assembleia, estreia, jiboia, heroico; D. No levam acento o i e de ditongo: feiura, baiuca.

u tnicos,

precedidos

III - Palavras oxtonas


3. Levam acento grfico as oxtonas terminadas em: (S): sabi (s) (S), (S): caf(s) (S), (S): av(s), av(s) M, NS: refm, refns Observao: Seguem esta regra: A. as monosslabas tnicas terminadas por(s), (s), (s) (s), (s): l(s), p(s), p(s); B. as formas verbais oxtonas do mesmo tipo,seguidas ou no de pronomes: amlo, est(s), vend-lo, props, contm, contns. 4. So acentuadas as terminadasem ditongo aberto: IS: papis, bacharis U(S): chapu, chapus i(S): heri, heris oxtonas

5. Assim como as o

oxtonas em que o

uesto depois de ditongo em posio final ousegui das de s: Piau, tuiui.


Portanto, no levam acento grfico as oxtonas em u.

i e u precedidas por consoante:juriti, tat

IV Hiatos
6. Acentuam-se oi e o u tnicos, de vogal, quando sozinhos ou seguidos de precedidos

s,formando uma slaba: viva, saste, ba,sada.


leva acento de nh: grfico o i, mesmosozinho, rainha, moinho.

Observaes: A. No seguido

B. No so acentuados graficamente oshiatos oo e ee: voo, creem.

V Acento nos verbos em guar, quir

quar e

7. No se usa o acento agudo no u tnico das formas (tu) arguis, (ele) argui, (eles)arguem, do presente do indicativo dos verbos arguir e redarguir. Observao: H uma variao na pronncia dos verbos terminados em guar, quar e quir, como aguar, averiguar, apaziguar, desaguar, enxaguar, obliquar, delinquir etc. Esses verbos admitem duas pronncias em algumas formas do presente do indicativo, do presente do subjuntivo e do imperativo:

A. se forem pronunciadas com a ou i tnicos, essas formas devem ser acentuadas graficamente: enxguo, enxguas, enxgue, delnques, delnquem, delnqua; B. se forem pronunciadas com u tnico, elas no so acentuadas: enxaguo, enxaguas, delinques, delinquem, delinqua. Observao: No Brasil, a pronncia mais corrente a primeira, aquela com a e i tnicos.

VI Acento diferencial
8. Usa-se o acento diferencial nas seguintessituaes: A. Verbo pr para diferenciar da preposiopor: Eu pedi para ela pr o po no armrio porcausa das m oscas. B. Pde terceira pessoa do singular dopretrito perfeito do indicativo do verbopoder para diferenci-lo de pode terceirapessoa do singular do presente do indicativo do mesmo verbo: Ela no pde passar na tua casa ontem, maspode passar hoje. Observao: O acento diferencial facultativo em: A. Dmos primeira pessoa do plural dopresente do subjuntivo do verbo dar e demos primeira pessoa do plural do pretritoperfeito do indi cativo do mesmo verbo; B. Frma (substantivo) e forma (substantivo,terceira pessoa do singular do p

resente doindicativo e segunda pessoa do singular do imperativo afirmativo do verbo formar).

VII Verbos ter e vir


9. Os verbos ter e vir levam acentocircunflexo na terce ira pessoa do plural dopresente do indicativo para dif erenciar daterceira pessoa do singular do mesmo tem poverbal: ele tem, eles tm; ele vem, eles vm. Seus derivados, como deter e intervir, porexemplo, seguem a acentuao das oxtonas

terminadas por em, mas na terceira pessoado singul ar do presente do indicativo levamacento agudo e na terceira pessoa do pluraldo mesmo tempo levam a cento circunflexo, afim de diferenciar as duas formas verbais: eledetm, eles detm; ele interv m, elesintervm.

VIII Trema
10. O trema s usado em nomesestrangeiros e seus derivados: Mller,mlleriano.

Classes de Palavras

As palavras so classificadas de acordo com as funes exercidas nas oraes. Na lngua portuguesa podemos classificar as palavras em:

Substantivo Adjetivo Pronome Verbo Artigo Numeral Advrbio Preposio Interjeio Conjuno

1 Substantivo:
a palavra varivel que denomina qualidades, sentimentos, sensaes, aes, estados e seres em geral. Quanto a sua formao, o substantivo pode ser primitivo (jornal) ou derivado (jornalista), simples (alface) ou composto (guarda-chuva). J quanto a sua classificao, ele pode ser comum (cidade) ou prprio (Curitiba), concreto (mesa) ou abstrato (felicidade). Os substantivos concretos designam seres de existncia real ou que a imaginao apresenta como tal: alma, fada, santo. J os substantivos abstratos designam qualidade, sentimento, ao e estado dos seres: beleza, cegueira, dor, fuga. Os substantivos prprios so sempre concretos e devem ser grafados com iniciais maisculas. Certos substantivos prprios podem tornar-se comuns, pelo processo de derivao imprpria (um judas = traidor / um panam = chapu). Os substantivos abstratos tm existncia independente e podem ser reais ou no, materiais ou no. Quando esses substantivos abstratos so de qualidade tornam-se concretos no plural (riqueza X riquezas). Muitos substantivos podem ser variavelmente abstratos ou concretos, conforme o sentido em que se empregam (a redao das leis requer clareza / na redao do aluno, assinalei vrios erros). J no tocante ao gnero (masculino X feminino) os substantivos podem ser:

biformes: quando apresentam uma forma para o masculino e outra para o feminino. (rato, rata ou conde X condessa). uniformes: quando apresentam uma nica forma para ambos os gneros. Nesse caso, eles esto divididos em: epicenos: usados para animais de ambos os sexos (macho e fmea) albatroz, badejo, besouro, codorniz; comum de dois gneros: aqueles que designam pessoas, fazendo a distino dos sexos por palavras determinantes aborgine, camarada, herege, manequim, mrtir, mdium, silvcola; sobrecomuns - apresentam um s gnero gramatical para designar pessoas de ambos os sexos algoz, apstolo, cnjuge, guia, testemunha, verdugo; Alguns substantivos, quando mudam de gnero, mudam de sentido. (o cisma X a cisma / o corneta X a corneta / o crisma X a crisma / o cura X a cura / o guia X a guia / o lente X a lente / o lngua X a lngua / o moral X a moral / o maria-fumaa X a maria-fumaa / o voga X a voga). Os nomes terminados em -o fazem feminino em -, -oa ou -ona (alem, leoa, valentona). Os nomes terminados em -e mudam-no para -a, entretanto a maioria invarivel (monge X monja, infante X infanta, mas o/a dirigente, o/a estudante). Quanto ao nmero (singular X plural), os substantivos simples formam o plural em funo do final da palavra.

vogal ou ditongo (exceto -O): acrscimo de -S (porta X portas, trofu X trofus); ditongo -O: -ES / -ES / -OS, variando em cada palavra (pagos, cidados, cortesos, escrives, sacristes, capites, capeles, tabelies, dees, faises, guardies).

Os substantivos paroxtonos terminados em -o fazem plural em -os (bnos, rfos, glfos). Alguns gramticos registram arteso (artfice) artesos e arteso (adorno arquitetnico) arteses.

-EM, -IM, -OM, -UM: acrscimo de -NS (jardim X jardins); -R ou -Z: -ES (mar X mares, raiz X razes); -S: substantivos oxtonos acrscimo de -ES (pas X pases). Os no-oxtonos terminados em -S so invariveis, marcando o nmero pelo artigo (os atlas, os lpis, os nibus), cais, cs e xis so invariveis; -N: -S ou -ES, sendo a ltima menos comum (hfen X hifens ou hfenes), cnon > cnones; -X: invarivel, usando o artigo para o plural (trax X os trax); -AL, EL, OL, UL: troca-se -L por -IS (animal X animais, barril X barris). Exceto mal por males, cnsul por cnsules, real (moeda) por ris, mel por mis ou meles; IL: se oxtono, trocar -L por -S. Se no oxtonos, trocar -IL por -EIS. (til X tis, mssil X msseis).Observao: rptil / reptil por rpteis / reptis, projtil / projetil por projteis / projetis; sufixo diminutivo -ZINHO(A) / -ZITO(A): colocar a palavra primitiva no plural, retirar o -S e acrescentar o sufixo diminutivo (caezitos, coroneizinhos, mulherezinhas). Observao: palavras com esses sufixos no recebem acento grfico. metafonia: -o tnico fechado no singular muda para o timbre aberto no plural, tambm variando em funo da palavra. (ovo X ovos, mas bolo X bolos). Observao:avs (av paterno + av materno), avs (av + av ou av + av). Os substantivos podem apresentar diferentes graus, porm grau no uma flexo nominal. So trs graus: normal, aumentativo e diminutivo e podem ser formados atravs de dois processos: analtico: associando os adjetivos (grande ou pequeno, ou similar) ao substantivo; sinttico: anexando-se ao substantivo sufixos indicadores de grau (menino X menininho). Certos substantivos, apesar da forma, no expressam a noo aumentativa ou diminutiva. (carto, cartilha). alguns sufixos aumentativo: -zio, -orra, -ola, -az, -o, -eiro, -alho, -aro, -arro, -zarro; alguns sufixos diminutivo: -ito, -ulo-, -culo, -ote, -ola, -im, -elho, -inho, -zinho (o sufixo zinho obrigatrio quando o substantivo terminar em vogal tnica ou ditongo: cafezinho, paizinho); O aumentativo pode exprimir desprezo (sabicho, ministrao, poetastro) ou intimidade (amigo); enquanto o diminutivo pode indicar carinho (filhinho) ou ter valor pejorativo (livreco, casebre). Algumas curiosidades sobre os substantivos:

Palavras masculinas: gape (refeio dos primitivos cristos); antema (excomungao); axioma (premissa verdadeira); caudal (cachoeira); carcinoma (tumor maligno); champanha, cl, clarinete, contralto, coma, diabete/diabetes (FeM classificam como gnero vacilante); diadema, estratagema, fibroma (tumor benigno); herpes, hosana (hino); jngal (floresta da ndia); lhama, praa (soldado raso); praa (soldado raso); proclama, sabi, soprano (FeM classificam como gnero vacilante); suter, tapa (FeM classificam como gnero vacilante);

teir (parte de arma de fogo ou arado); telefonema, trema, vau (trecho raso do rio). Palavras femininas: abuso (engano); alcone (ave doa antigos); aluvio, araqu (ave); spide (reptil peonhento); baitaca (ave); cataplasma, cal, clmide (manto grego); clera (doena); derme, dinamite, entorce, fcies (aspecto); filoxera (inseto e doena); gnese, guriat (ave); hlice (FeM classificam como gnero vacilante); jaan (ave); juriti (tipo de aves); libido, mascote, omoplata, rs, suuarana (felino); sucuri, tbia, trama, ub (canoa); usucapio (FeM classificam como gnero vacilante); xerox (cpia). Gnero vacilante: acau (falco); inambu (ave); laringe, personagem (Ceg. fala que usada indistintamente nos dois gneros, mas que h preferncia de autores pelo masculino); vspora. Alguns femininos: abade abadessa; abego (feitor) abegoa; alcaide (antigo governador) alcaidessa, alcaidina; aldeo alde; anfitrio anfitrioa, anfitri; beiro (natural da Beira) beiroa; besunto (porcalho) besuntona; bonacho bonachona; breto bretoa, bret; cantador cantadeira; cantor cantora, cantadora, cantarina, cantatriz; castelo (dono do castelo) castel; catalo catal; cavaleiro cavaleira, amazona; charlato charlat; coimbro coimbr; cnsul consulesa; comarco comarc; cnego canonisa; czar czarina; deus deusa, dia; dicono (clrigo) diaconisa; doge (antigo magistrado) dogesa; druida druidesa; elefante elefanta e ali (Ceilo); embaixador embaixadora e embaixatriz; ermito ermitoa, ermit;

faiso faisoa (Cegalla), fais; hortelo (trata da horta) horteloa; javali javalina; ladro ladra, ladroa, ladrona; fel (campons) felana; flmine (antigo sacerdote) flamnica; frade freira; frei sror; gigante giganta; grou grua; lebro lebre; maestro maestrina; magano (malicioso) magana; melro mlroa; moceto mocetona; oficial oficiala; padre madre; papa papisa; pardal pardoca, pardaloca, pardaleja; parvo prvoa; peo pe, peona; perdigo perdiz; prior prioresa, priora; mu ou mulo mula; raj rani; rapaz rapariga; rasco (desleixado) rascoa; sandeu sandia; sintro sintr; sulto sultana; tabaru tabaroa; varo matrona, mulher; veado veada; vilo viloa, vil. Substantivos em -O e seus plurais: alo ales, alos, ales; aldeo aldeos, aldees; capelo capeles; castelo castelos, casteles; cidado cidados; corteso cortesos; ermito ermites, ermitos, ermites; escrivo escrives; folio folies; hortelo horteles, hortelos; pago pagos; sacristo sacristes; tabelio tabelies; tecelo teceles; vero veros, veres; vilo viles, vilos; vulco vulces, vulcos. Alguns substantivos que sofrem metafonia no plural:

abrolho, caroo, corcovo, corvo, coro, despojo, destroo, escolho, esforo, estorvo, forno, forro, fosso, imposto, jogo, miolo, poo, porto, posto, reforo, rogo, socorro, tijolo, toco, torno, torto, troco. Substantivos s usados no plural: anais, antolhos, arredores, arras (bens, penhor), calendas (1 dia do ms romano), cs (cabelos brancos), ccegas, condolncias, damas (jogo), endoenas (solenidades religiosas), esponsais (contrato de casamento ou noivado), esposrios (presente de npcias), exquias (cerimnias fnebres), fastos (anais), frias, fezes, manes (almas), matinas (brevirio de oraes matutinas), npcias, culos, olheiras, primcias (comeos, preldios), psames, vsceras, vveres etc., alm dos nomes de naipes.

Coletivos: alavo ovelhas leiteiras; armento gado grande (bfalos, elefantes); assemblia (parlamentares, membros de associaes); atilho espigas; baixela utenslios de mesa; banca de examinadores, advogados; bandeira garimpeiros, exploradores de minrios; bando aves, ciganos, crianas, salteadores; boana peixes midos; cabido cnegos (conselheiros de bispo); cfila camelos; cainalha ces; cambada caranguejos, malvados, chaves; cancioneiro poesias, canes; caterva desordeiros, vadios; choldra, joldra assassinos, malfeitores; chusma populares, criados; conselho vereadores, diretores, juzes militares; concilibulo feiticeiros, conspiradores; conclio bispos; canzoada ces; conclave cardeais; congregao professores, religiosos; consistrio cardeais; fato cabras; feixe capim, lenha; junta bois, mdicos, credores, examinadores; girndola foguetes, fogos de artifcio; grei gado mido, polticos; hemeroteca jornais, revistas; legio anjos, soldados, demnios; malta desordeiros; matula desordeiros, vagabundos; mirade estrelas, insetos; nuvem gafanhotos, p; panapan borboletas migratrias; penca bananas, chaves; rcua cavalgaduras (bestas de carga); renque rvores, pessoas ou coisas enfileiradas; rstia alho, cebola; ror grande quantidade de coisas; scia pessoas desonestas, patifes;

talha -lenha; tertlia amigos, intelectuais; tropilha cavalos; vara porcos. Substantivos compostos: Os substantivos compostos formam o plural da seguinte maneira: sem hfen formam o plural como os simples (pontap/pontaps); caso no haja caso especfico, verifica-se a variabilidade das palavras que compem o substantivo para pluraliz-los. So palavras variveis: substantivo, adjetivo, numeral, pronomes, particpio. So palavras invariveis: verbo, preposio, advrbio, prefixo; em elementos repetidos, muito parecidos ou onomatopaicos, s o segundo vai para o plural (tico-ticos, tique-taques, corre-corres, pingue-pongues); com elementos ligados por preposio, apenas o primeiro se flexiona (ps-de-moleque); so invariveis os elementos gro, gr e bel (gro-duques, gr-cruzes, bel-prazeres); s variar o primeiro elemento nos compostos formados por dois substantivos, onde o segundo limita o primeiro elemento, indicando tipo, semelhana ou finalidade deste (sambas-enredo, bananas-ma) nenhum dos elementos vai para o plural se formado por verbos de sentidos opostos e frases substantivas (os leva-e-traz, os bota-fora, os pisa-mansinho, os bota-abaixo, os louva-aDeus, os ganha-pouco, os diz-que-me-diz); compostos cujo segundo elemento j est no plural no variam (os troca-tintas, os saltapocinhas, os espirra-canivetes); palavra guarda, se fizer referncia a pessoa varia por ser substantivo. Caso represente o verbo guardar, no pode variar (guardas-noturnos, guarda-chuvas).

2 Adjetivo:
a palavra varivel que restringe a significao do substantivo, indicando qualidades e caractersticas deste. Mantm com o substantivo que determina relao de concordncia de gnero e nmero.

adjetivos ptrios: indicam a nacionalidade ou a origem geogrfica, normalmente so formados pelo acrscimo de um sufixo ao substantivo de que se originam (Alagoas por alagoano). Podem ser simples ou compostos, referindo-se a duas ou mais nacionalidades ou regies; nestes ltimos casos assumem sua forma reduzida e erudita, com exceo do ltimo elemento (franco-talo-brasileiro). locues adjetivas: expresses formadas por preposio e substantivo e com significado equivalente a adjetivos (anel de prata = anel argnteo / andar de cima = andar superior / estar com fome = estar faminto). So adjetivos eruditos: acar sacarino; guia aquilino; anel anular; astro sideral; bexiga vesical; bispo episcopal; cabea ceflico; chumbo plmbeo; chuva pluvial; cinza cinreo; cobra colubrino, ofdico; dinheiro pecunirio; estmago gstrico; fbrica fabril; fgado heptico;

fogo gneo; guerra blico; homem viril; inverno hibernal; lago lacustre; lebre leporino; lobo lupino; marfim ebrneo, ebreo; memria mnemnico; moeda monetrio, numismtico; neve nveo; pedra ptreo; prata argnteo, argentino, argrico; raposa vulpino; rio fluvial, potmico; rocha rupestre; sonho onrico; sul meridional, austral; tarde vespertino; velho, velhice senil; vidro vtreo, hialino. Quanto variao dos adjetivos, eles apresentam as seguintes caractersticas: O gnero uniforme ou biforme (inteligente X honesto[a]). Quanto ao gnero, no se diz que um adjetivo masculino ou feminino, e sim que tem terminao masculina ou feminina. No tocante a nmero, os adjetivos simples formam o plural segundo os mesmos princpios dos substantivos simples, em funo de sua terminao (agradvel X agradveis). J os substantivos utilizados como adjetivos ficam invariveis (blusas cinza). Os adjetivos terminados em -OSO, alm do acrscimo do -S de plural, mudam o timbre do primeiro -o, num processo de metafonia. Quanto ao grau, os adjetivos apresentam duas formas: comparativo e superlativo. O grau comparativo refere-se a uma mesma qualidade entre dois ou mais seres, duas ou mais qualidades de um mesmo ser. Pode ser de igualdade: to alto quanto (como / quo); de superioridade: mais alto (do) que (analtico) / maior (do) que (sinttico) e de inferioridade: menos alto (do) que. O grau superlativo exprime qualidade em grau muito elevado ou intenso. O superlativo pode ser classificado como absoluto, quando a qualidade no se refere de outros elementos. Pode ser analtico (acrscimo de advrbio de intensidade) ou sinttico (ssimo, -rrimo, -limo). (muito alto X altssimo) O superlativo pode ser tambm relativo, qualidade relacionada, favorvel ou desfavoravelmente, de outros elementos. Pode ser de superioridade analtico (o mais alto de/dentre), de superioridade sinttico (o maior de/dentre) ou de inferioridade (o menos alto de/dentre).

So superlativos absolutos sintticos eruditos da lngua portuguesa: acre acrrimo; alto supremo, sumo; amvel amabilssimo; amigo amicssimo; baixo nfimo; cruel crudelssimo;

doce dulcssimo; dcil doclimo; fiel fidelssimo; frio frigidssimo; humilde humlimo; livre librrimo; magro macrrimo; msero misrrimo; negro nigrrimo; pobre pauprrimo; sbio sapientssimo; sagrado sacratssimo; so sanssimo; veloz velocssimo. Os adjetivos compostos formam o plural da seguinte forma: tm como regra geral, flexionar o ltimo elemento em gnero e nmero (lentes cncavoconvexas, problemas scio-econmicos); so invariveis cores em que o segundo elemento um substantivo (blusas azul-turquesa, bolsas branco-gelo); no variam as locues adjetivas formadas pela expresso cor-de- (vestidos cor-de-rosa); as cores: azul-celeste e azul-marinho so invariveis; em surdo-mudo flexionam-se os dois elementos.

3 Pronome:
palavra varivel em gnero, nmero e pessoa que substitui ou acompanha um substantivo, indicando-o como pessoa do discurso. A diferena entre pronome substantivo e pronome adjetivo pode ser atribuda a qualquer tipo de pronome, podendo variar em funo do contexto frasal. Assim, o pronome substantivo aquele que substitui um substantivo, representando-o. (Ele prestou socorro). J o pronome adjetivo aquele que acompanha um substantivo, determinando-o. (Aquele rapaz belo). Os pronomes pessoais so sempre substantivos. Quanto s pessoas do discurso, a lngua portuguesa apresenta trs pessoas: 1 pessoa aquele que fala, emissor; 2 pessoa aquele com quem se fala, receptor; 3 pessoa aquele de que ou de quem se fala, referente.

Pronome pessoal:
Indicam uma das trs pessoas do discurso, substituindo um substantivo. Podem tambm representar, quando na 3 pessoa, uma forma nominal anteriormente expressa (A moa era a melhor secretria, ela mesma agendava os compromissos do chefe). A seguir um quadro com todas as formas do pronome pessoal:

Pronomes pessoais Nmero Pessoa Pronomes retos Pronomes oblquos tonos Tnicos

singular

primeirasegundaterceira

eutuele, ela

meteo, a, lhe, se

mim, comigoti, contigoele, ela, si, consigo ns, conoscovs, convoscoeles, elas, si, consigo

plural

primeirasegundaterceira

nsvseles, elas

nosvosos, as, lhes, se

Os pronomes pessoais apresentam variaes de forma dependendo da funo sinttica que exercem na frase. Os pronomes pessoais retos desempenham, normalmente, funo de sujeito; enquanto os oblquos, geralmente, de complemento. Os pronomes oblquos tnicos devem vir regidos de preposio. Em comigo, contigo, conosco e convosco, a preposio com j parte integrante do pronome. Os pronomes de tratamento esto enquadrados nos pronomes pessoais. So empregados como referncia pessoa com quem se fala (2 pessoa), entretanto, a concordncia feita com a 3 pessoa. Tambm so considerados pronomes de tratamento as formas voc, vocs (provenientes da reduo de Vossa Merc), Senhor, Senhora e Senhorita. Quanto ao emprego, as formas oblquas o, a, os, as completam verbos que no vm regidos de preposio; enquanto lhe e lhes para verbos regidos das preposies a ou para (no expressas). Apesar de serem usadas pouco, as formas mo, to, no-lo, vo-lo, lho e flexes resultam da fuso de dois objetos, representados por pronomes oblquos (Ningum mo disse = ningum o disse a mim). Os pronomes tonos o, a, os e as viram lo(a/s), quando associados a verbos terminados em r, s ou z e viram no(a/s), se a terminao verbal for em ditongo nasal. Os pronomes o/a (s), me, te, se, nos, vos desempenham funo se sujeitos de infinitivo ou verbo no gerndio, junto ao verbo fazer, deixar, mandar, ouvir e ver (Mandei-o entrar / Eu o vi sair / Deixei-as chorando). A forma voc, atualmente, usada no lugar da 2 pessoa (tu/vs), tanto no singular quanto no plural, levando o verbo para a 3 pessoa. J as formas de tratamento sero precedidas de Vossa, quando nos dirigirmos diretamente pessoa e de Sua, quando fizermos referncia a ela. Troca-se na abreviatura o V. pelo S. Quando precedidos de preposio, os pronomes retos (exceto eu e tu) passam a funcionar como oblquos. Eu e tu no podem vir precedidos de preposio, exceto se funcionarem como sujeito de um verbo no infinitivo (Isto para eu fazer para mim fazer). Os pronomes acompanhados de s ou todos, ou seguido de numeral, assumem forma reta e podem funcionar como objeto direto (Estava s ele no banco / Encontramos todos eles). Os pronomes me, te, se, nos, vos podem ter valor reflexivo, enquanto se, nos, vos podem ter valor reflexivo e recproco. As formas si e consigo tm valor exclusivamente reflexivo e usados para a 3 pessoa. J conosco e convosco devem aparecer na sua forma analtica (com ns e com vs) quando vierem com modificadores (todos, outros, mesmos, prprios, numeral ou orao adjetiva). Os pronomes pessoais retos podem desempenhar funo de sujeito, predicativo do sujeito ou vocativo, este ltimo com tu e vs (Ns temos uma proposta / Eu sou eu e pronto / , tu, Senhor Jesus).

Quanto ao uso das preposies junto aos pronomes, deve-se saber que no se pode contrair as preposies de e em com pronomes que sejam sujeitos (Em vez de ele continuar, desistiu Vi as bolsas dele bem aqui). Os pronomes tonos podem assumir valor possessivo (Levaram-me o dinheiro / Pesavam-lhe os olhos), enquanto alguns tonos so partes integrantes de verbos como suicidar-se, apiedar-se, condoer-se, ufanar-se, queixar-se, vangloriar-se. J os pronomes oblquos podem ser usados como expresso expletiva (No me venha com essa).

Pronome possessivo:
Fazem referncia s pessoas do discurso, apresentando-as como possuidoras de algo. Concordam em gnero e nmero com a coisa possuda. So pronomes possessivos da lngua portuguesa as formas: 1 pessoa: meu(s), minha(s) nosso(a/s); 2 pessoa: teu(s), tua(s) vosso(a/s); 3 pessoa: seu(s), sua(s) seu(s), sua(s). Quanto ao emprego, normalmente, vem antes do nome a que se refere; podendo, tambm, vir depois do substantivo que determina. Neste ltimo caso, pode at alterar o sentido da frase. O uso do possessivo seu (a/s) pode causar ambigidade, para desfaz-la, deve-se preferir o uso do dele (a/s) (Ele disse que Maria estava trancada em sua casa casa de quem?); pode tambm indicar aproximao numrica (ele tem l seus 40 anos). J nas expresses do tipo Seu Joo, seu no tem valor de posse por ser uma alterao fontica de Senhor.

Pronome demonstrativo:
Indicam posio de algo em relao s pessoas do discurso, situando-o no tempo e/ou no espao. So: este (a/s), isto, esse (a/s), isso, aquele (a/s), aquilo. Isto, isso e aquilo so invariveis e se empregam exclusivamente como substitutos de substantivos. As formas mesmo, prprio, semelhante, tal (s) e o (a/s) podem desempenhar papel de pronome demonstrativo. Quanto ao emprego, os pronomes demonstrativos apresentam-se da seguinte maneira:

uso ditico, indicando localizao no espao este (aqui), esse (a) e aquele (l); uso ditico, indicando localizao temporal este (presente), esse (passado prximo) e aquele (passado remoto ou bastante vago); uso anafrico, em referncia ao que j foi ou ser dito este (novo enunciado) e esse (retoma informao); o, a, os, as so demonstrativos quando equivalem a aquele (a/s), isto (Leve o que lhe pertence); tal demonstrativo se puder ser substitudo por esse (a), este (a) ou aquele (a) e semelhante, quando anteposto ao substantivo a que se refere e equivalente a aquele, idntico (O problema ainda no foi resolvido, tal demora atrapalhou as negociaes / No brigue por semelhante causa); mesmo e prprio so demonstrativos, se precedidos de artigo, quando significarem idntico, igual ou exato. Concordam com o nome a que se referem (Separaram crianas de mesmas sries);

como referncia a termos j citados, os pronomes aquele (a/s) e este (a/s) so usados para primeira e segunda ocorrncias, respectivamente, em apostos distributivos (O mdico e a enfermeira estavam calados: aquele amedrontado e esta calma / ou: esta calma e aquele amedrontado); pode ocorrer a contrao das preposies a, de, em com os pronomes demonstrativos (No acreditei no que estava vendo / Fui quela regio de montanhas / Fez aluso pessoa de azul e de branco); podem apresentar valor intensificador ou depreciativo, dependendo do contexto frasal (Ele estava com aquela pacincia / Aquilo um marido de enfeite); nisso e nisto (em + pronome) podem ser usados com valor de ento ou nesse momento (Nisso, ela entrou triunfante nisso = advrbio).

Pronome relativo:
Retoma um termo expresso anteriormente (antecedente) e introduz uma orao dependente, adjetiva. Os pronome nomes demonstrativos apresentam-se da seguinte maneira: mento, armamentomes relativos so: que, quem e onde invariveis; alm de o qual (a/s), cujo (a/s) e quanto (a/s). Os relativos so chamados relativos indefinidos quando so empregados sem antecedente expresso (Quem espera sempre alcana / Fez quanto pde). Quanto ao emprego, observa-se que os relativos so usados quando:

o antecedente do relativo pode ser demonstrativo o (a/s) (O Brasil divide-se entre os que lem ou no); como relativo, quanto refere-se ao antecedente tudo ou todo (Ouvia tudo quanto me interessava) quem ser precedido de preposio se estiver relacionado a pessoas ou seres personificados expressos; quem = relativo indefinido quando empregado sem antecedente claro, no vindo precedido de preposio; cujo (a/s) empregado para dar a idia de posse e no concorda com o antecedente e sim com seu conseqente. Ele tem sempre valor adjetivo e no pode ser acompanhado de artigo.

Pronome indefinido:
Referem-se 3 pessoa do discurso quando considerada de modo vago, impreciso ou genrico, representando pessoas, coisas e lugares. Alguns tambm podem dar idia de conjunto ou quantidade indeterminada. Em funo da quantidade de pronomes indefinidos, merece ateno sua identificao. So pronomes indefinidos de:

pessoas: quem, algum, ningum, outrem; lugares: onde, algures, alhures, nenhures; pessoas, lugares, coisas: que, qual, quais, algo, tudo, nada, todo (a/s), algum (a/s), vrios (a), nenhum (a/s), certo (a/s), outro (a/s), muito (a/s), pouco (a/s), quanto (a/s), um (a/s), qualquer (s), cada. Sobre o emprego dos indefinidos devemos atentar para: algum, aps o substantivo a que se refere, assume valor negativo (= nenhum) (Computador algum resolver o problema); cada deve ser sempre seguido de um substantivo ou numeral (Elas receberam 3 balas cada uma);

alguns pronomes indefinidos, se vierem depois do nome a que estiverem se referindo, passam a ser adjetivos. (Certas pessoas deveriam ter seus lugares certos / Comprei vrias balas de sabores vrios) bastante pode vir como adjetivo tambm, se estiver determinando algum substantivo, unindo-se a ele por verbo de ligao (Isso bastante para mim); o pronome outrem equivale a qualquer pessoa; o pronome nada, colocado junto a verbos ou adjetivos, pode equivaler a advrbio (Ele no est nada contente hoje); o pronome nada, colocado junto a verbos ou adjetivos, pode equivaler a advrbio (Ele no est nada contente hoje); existem algumas locues pronominais indefinidas quem quer que, o que quer, seja quem for, cada um etc. todo com valor indefinido antecede o substantivo, sem artigo (Toda cidade parou para ver a banda Toda a cidade parou para ver a banda).

Pronome interrogativo:
So os pronomes indefinidos que, quem, qual, quanto usados na formulao de uma pergunta direta ou indireta. Referem-se 3 pessoa do discurso. (Quantos livros voc tem? / No sei quem lhe contou). Alguns interrogativos podem ser adverbiais (Quando voltaro? / Onde encontr-los? / Como foi tudo?).

4-Verbo:
a palavra varivel que exprime um acontecimento representado no tempo, seja ao, estado ou fenmeno da natureza. Os verbos apresentam trs conjugaes. Em funo da vogal temtica, podem-se criar trs paradigmas verbais. De acordo com a relao dos verbos com esses paradigmas, obtm-se a seguinte classificao:

regulares: seguem o paradigma verbal de sua conjugao; irregulares: no seguem o paradigma verbal da conjugao a que pertencem. As irregularidades podem aparecer no radical ou nas desinncias (ouvir ouo/ouve, estar estou/esto); Entre os verbos irregulares, destacam-se os anmalos que apresentam profundas irregularidades. So classificados como anmalos em todas as gramticas os verbos ser e ir. defectivos: no so conjugados em determinadas pessoas, tempo ou modo (falir no presente do indicativo s apresenta a 1 e a 2 pessoa do plural). Os defectivos distribuemse em trs grupos: impessoais, unipessoais (vozes ou rudos de animais, s conjugados nas 3 pessoas) por eufonia ou possibilidade de confuso com outros verbos; abundantes apresentam mais de uma forma para uma mesma flexo. Mais freqente no particpio, devendo-se usar o particpio regular com ter e haver; j o irregular com ser e estar (aceito/aceitado, acendido/aceso tenho/hei aceitado /est aceito); auxiliares: juntam-se ao verbo principal ampliando sua significao. Presentes nos tempos compostos e locues verbais; certos verbos possuem pronomes pessoais tonos que se tornam partes integrantes deles. Nesses casos, o pronome no tem funo sinttica (suicidar-se, apiedar-se, queixar-se etc.); formas rizotnicas (tonicidade no radical eu canto) e formas arrizotnicas (tonicidade fora do radical ns cantaramos). Quanto flexo verbal, temos: nmero: singular ou plural; pessoa gramatical: 1, 2 ou 3; tempo: referncia ao momento em que se fala (pretrito, presente ou futuro). O modo imperativo s tem um tempo, o presente;

voz: ativa, passiva e reflexiva; modo: indicativo (certeza de um fato ou estado), subjuntivo (possibilidade ou desejo de realizao de um fato ou incerteza do estado) e imperativo (expressa ordem, advertncia ou pedido). As trs formas nominais do verbo (infinitivo, gerndio e particpio) no possuem funo exclusivamente verbal. Infinitivo antes substantivo, o particpio tem valor e forma de adjetivo, enquanto o gerndio equipara-se ao adjetivo ou advrbio pelas circunstncias que exprime. Quanto ao tempo verbal, eles apresentam os seguintes valores:

presente do indicativo: indica um fato real situado no momento ou poca em que se fala; presente do subjuntivo: indica um fato provvel, duvidoso ou hipottico situado no momento ou poca em que se fala; pretrito perfeito do indicativo: indica um fato real cuja ao foi iniciada e concluda no passado; pretrito imperfeito do indicativo: indica um fato real cuja ao foi iniciada no passado, mas no foi concluda ou era uma ao costumeira no passado; pretrito imperfeito do subjuntivo: indica um fato provvel, duvidoso ou hipottico cuja ao foi iniciada mas no concluda no passado; pretrito mais-que-perfeito do indicativo: indica um fato real cuja ao anterior a outra ao j passada; futuro do presente do indicativo: indica um fato real situado em momento ou poca vindoura; futuro do pretrito do indicativo: indica um fato possvel, hipottico, situado num momento futuro, mas ligado a um momento passado; futuro do subjuntivo: indica um fato provvel, duvidoso, hipottico, situado num momento ou poca futura; Quanto formao dos tempos, os chamados tempos simples podem ser primitivos (presente e pretrito perfeito do indicativo e o infinitivo impessoal) e derivados: So derivados do presente do indicativo:

pretrito imperfeito do indicativo: TEMA do presente + VA (1 conj.) ou IA (2 e 3 conj.) + Desinncia nmero pessoal (DNP); presente do subjuntivo: RAD da 1 pessoa singular do presente + E (1 conj.) ou A (2 e 3 conj.) + DNP; Os verbos em -ear tm duplo e em vez de ei na 1 pessoa do plural (passeio, mas passeemos). imperativo negativo (todo derivado do presente do subjuntivo) e imperativo afirmativo (as 2 pessoas vm do presente do indicativo sem S, as demais tambm vm do presente do subjuntivo). So derivados do pretrito perfeito do indicativo: pretrito mais-que-perfeito do indicativo: TEMA do perfeito + RA + DNP; pretrito imperfeito do subjuntivo: TEMA do perfeito + SSE + DNP; futuro do subjuntivo: TEMA do perfeito + R + DNP. So derivados do infinitivo impessoal: futuro do presente do indicativo: TEMA do infinitivo + RA + DNP; futuro do pretrito: TEMA do infinitivo + RIA + DNP; infinitivo pessoal: infinitivo impessoal + DNP (-ES 2 pessoa, -MOS, -DES, -EM) gerndio: TEMA do infinitivo + -NDO; particpio regular: infinitivo impessoal sem vogal temtica (VT) e R + ADO (1 conjugao) ou IDO (2 e 3 conjugao). Quanto formao, os tempos compostos da voz ativa constituem-se dos verbos auxiliares TER ou HAVER + particpio do verbo que se quer conjugar, dito principal.

No modo Indicativo, os tempos compostos so formados da seguinte maneira: pretrito perfeito: presente do indicativo do auxiliar + particpio do verbo principal (VP) [Tenho falado]; pretrito mais-que-perfeito: pretrito imperfeito do indicativo do auxiliar + particpio do VP (Tinha falado); futuro do presente: futuro do presente do indicativo do auxiliar + particpio do VP (Terei falado); futuro do pretrito: futuro do pretrito indicativo do auxiliar + particpio do VP (Teria falado). No modo Subjuntivo a formao se d da seguinte maneira: pretrito perfeito: presente do subjuntivo do auxiliar + particpio do VP (Tenha falado); pretrito mais-que-perfeito: imperfeito do subjuntivo do auxiliar + particpio do VP (Tivesse falado); futuro composto: futuro do subjuntivo do auxiliar + particpio do VP (Tiver falado). Quanto s formas nominais, elas so formadas da seguinte maneira: infinitivo composto: infinitivo pessoal ou impessoal do auxiliar + particpio do VP (Ter falado / Teres falado); gerndio composto: gerndio do auxiliar + particpio do VP (Tendo falado). O modo subjuntivo apresenta trs pretritos, sendo o imperfeito na forma simples e o perfeito e o mais-que-perfeito nas formas compostas. No h presente composto nem pretrito imperfeito composto Quanto s vozes, os verbos apresentam a voz: ativa: sujeito agente da ao verbal; passiva: sujeito paciente da ao verbal; A voz passiva pode ser analtica ou sinttica: analtica: - verbo auxiliar + particpio do verbo principal; sinttica: na 3 pessoa do singular ou plural + SE (partcula apassivadora); reflexiva: sujeito agente e paciente da ao verbal. Tambm pode ser recproca ao mesmo tempo (acrscimo de SE = pronome reflexivo, varivel em funo da pessoa do verbo); Na transformao da voz ativa na passiva, a variao temporal indicada pelo auxiliar (ser na maioria das vezes), como notamos nos exemplos a seguir: Ele fez o trabalho O trabalho foi feito por ele (mantido o pretrito perfeito do indicativo) / O vento ia levando as folhas As folhas iam sendo levadas pelas folhas (mantido o gerndio do verbo principal). Alguns verbos da lngua portuguesa apresentam problemas de conjugao. A seguir temos uma lista, seguida de comentrios sobre essas dificuldades de conjugao.

Abolir (defectivo) no possui a 1 pessoa do singular do presente do indicativo, por isso no possui presente do subjuntivo e o imperativo negativo. (= banir, carpir, colorir, delinqir, demolir, descomedir-se, emergir, exaurir, fremir, fulgir, haurir, retorquir, urgir) Acudir (alternncia voclica o/u) presente do indicativo acudo, acodes e pretrito perfeito do indicativo com u (= bulir, consumir, cuspir, engolir, fugir) / Adequar (defectivo) s possui a 1 e a 2 pessoa do plural no presente do indicativo Aderir (alternncia voclica e/i) presente do indicativo adiro, adere (= advertir, cerzir, despir, diferir, digerir, divergir, ferir, sugerir) Agir (acomodao grfica g/j) presente do indicativo ajo, ages (= afligir, coagir, erigir, espargir, refulgir, restringir, transigir, urgir) Agredir (alternncia voclica e/i) presente do indicativo agrido, agrides, agride, agredimos, agredis, agridem (= prevenir, progredir, regredir, transgredir) / Aguar (regular) presente do indicativo guo, guas, pretrito perfeito do indicativo agei, aguaste, aguou, aguamos, aguastes, aguaram (= desaguar, enxaguar, minguar) Aprazer (irregular) presente do indicativo aprazo, aprazes, apraz / pretrito perfeito do indicativo aprouve, aprouveste, aprouve, aprouvemos, aprouvestes, aprouveram

Argir (irregular com alternncia voclica o/u) presente do indicativo arguo (), argis, argi, argimos, argis, argem pretrito perfeito argi, argiste (com trema) Atrair (irregular) presente do indicativo atraio, atrais / pretrito perfeito atra, atraste (= abstrair, cair, distrair, sair, subtrair) Atribuir (irregular) presente do indicativo atribuo, atribuis, atribui, atribumos, atribus, atribuem pretrito perfeito atribu, atribuste, atribuiu (= afluir, concluir, destituir, excluir, instruir, possuir, usufruir) Averiguar (alternncia voclica o/u) presente do indicativo averiguo (), averiguas (), averigua (), averiguamos, averiguais, averiguam () pretrito perfeito averigei, averiguaste presente do subjuntivo averige, averiges, averige (= apaziguar) Cear (irregular) presente do indicativo ceio, ceias, ceia, ceamos, ceais, ceiam pretrito perfeito indicativo ceei, ceaste, ceou, ceamos, ceastes, cearam (= verbos terminados em ear: falsear, passear alguns apresentam pronncia aberta: estrio, estria) Coar (irregular) presente do indicativo co, cas, ca, coamos, coais, coam pretrito perfeito coei, coaste, coou (= abenoar, magoar, perdoar) / Comerciar (regular) presente do indicativo comercio, comercias pretrito perfeito comerciei (= verbos em -iar , exceto os seguintes verbos: mediar, ansiar, remediar, incendiar, odiar) Compelir (alternncia voclica e/i) presente do indicativo compilo, compeles pretrito perfeito indicativo compeli, compeliste Compilar (regular) presente do indicativo compilo, compilas, compila pretrito perfeito indicativo compilei, compilaste Construir (irregular e abundante) presente do indicativo construo, constris (ou construis), constri (ou construi), construmos, construs, constroem (ou construem) pretrito perfeito indicativo constru, construste Crer (irregular) presente do indicativo creio, crs, cr, cremos, credes, crem pretrito perfeito indicativo cri, creste, creu, cremos, crestes, creram imperfeito indicativo cria, crias, cria, cramos, creis, criam Falir (defectivo) presente do indicativo falimos, falis pretrito perfeito indicativo fali, faliste (= aguerrir, combalir, foragir-se, remir, renhir) Frigir (acomodao grfica g/j e alternncia voclica e/i) presente do indicativo frijo, freges, frege, frigimos, frigis, fregem pretrito perfeito indicativo frigi, frigiste Ir (irregular) presente do indicativo vou, vais, vai, vamos, ides, vo pretrito perfeito indicativo fui, foste presente subjuntivo v, vs, v, vamos, vades, vo Jazer (irregular) presente do indicativo jazo, jazes pretrito perfeito indicativo jazi, jazeste, jazeu Mobiliar (irregular) presente do indicativo moblio, moblias, moblia, mobiliamos, mobiliais, mobliam pretrito perfeito indicativo mobiliei, mobiliaste / Obstar (regular) presente do indicativo obsto, obstas pretrito perfeito indicativo obstei, obstaste Pedir (irregular) presente do indicativo peo, pedes, pede, pedimos, pedis, pedem pretrito perfeito indicativo pedi, pediste (= despedir, expedir, medir) / Polir (alternncia voclica e/i) presente do indicativo pulo, pules, pule, polimos, polis, pulem pretrito perfeito indicativo poli, poliste Precaver-se (defectivo e pronominal) presente do indicativo precavemo-nos, precaveisvos pretrito perfeito indicativo precavi-me, precaveste-te / Prover (irregular) presente do indicativo provejo, provs, prov, provemos, provedes, provem pretrito perfeito indicativo provi, proveste, proveu / Reaver (defectivo) presente do indicativo reavemos, reaveis pretrito perfeito indicativo reouve, reouveste, reouve (verbo derivado do haver, mas s conjugado nas formas verbais com a letra v) Remir (defectivo) presente do indicativo remimos, remis pretrito perfeito indicativo remi, remiste Requerer (irregular) presente do indicativo requeiro, requeres pretrito perfeito indicativo requeri, requereste, requereu (derivado do querer, diferindo dele na 1 pessoa do singular do presente do indicativo e no pretrito perfeito do indicativo e derivados, sendo regular)

Rir (irregular) presente do indicativo rio, rir, ri, rimos, rides, riem pretrito perfeito indicativo ri, riste (= sorrir) Saudar (alternncia voclica) presente do indicativo sado, sadas pretrito perfeito indicativo saudei, saudaste Suar (regular) presente do indicativo suo, suas, sua pretrito perfeito indicativo suei, suaste, sou (= atuar, continuar, habituar, individuar, recuar, situar) Valer (irregular) presente do indicativo valho, vales, vale pretrito perfeito indicativo vali, valeste, valeu Tambm merecem ateno os seguintes verbos irregulares: Pronominais: Apiedar-se, dignar-se, persignar-se, precaver-se Caber presente do indicativo: caibo, cabes, cabe, cabemos, cabeis, cabem; presente do subjuntivo: caiba, caibas, caiba, caibamos, caibais, caibam; pretrito perfeito do indicativo: coube, coubeste, coube, coubemos, coubestes, couberam; pretrito mais-que-perfeito do indicativo: coubera, couberas, coubera, coubramos, coubreis, couberam; pretrito imperfeito do subjuntivo: coubesse, coubesses, coubesse, coubssemos, coubsseis, coubessem; futuro do subjuntivo: couber, couberes, couber, coubermos, couberdes, couberem. Dar presente do indicativo: dou, ds, d, damos, dais, do; presente do subjuntivo: d, ds, d, demos, deis, dem; pretrito perfeito do indicativo: dei, deste, deu, demos, destes, deram; pretrito mais-que-perfeito do indicativo: dera, deras, dera, dramos, dreis, deram; pretrito imperfeito do subjuntivo: desse, desses, desse, dssemos, dsseis, dessem; futuro do subjuntivo: der, deres, der, dermos, derdes, derem. Dizer presente do indicativo: digo, dizes, diz, dizemos, dizeis, dizem; presente do subjuntivo: diga, digas, diga, digamos, digais, digam; pretrito perfeito do indicativo: disse, disseste, disse, dissemos, dissestes, disseram; pretrito mais-que-perfeito do indicativo: dissera, disseras, dissera, dissramos, dissreis, disseram; futuro do presente: direi, dirs, dir, etc.; futuro do pretrito: diria, dirias, diria, etc.; pretrito imperfeito do subjuntivo: dissesse, dissesses, dissesse, dissssemos, disssseis, dissessem; futuro do subjuntivo: disser, disseres, disser, dissermos, disserdes, disserem; Seguem esse modelo os derivados bendizer, condizer, contradizer, desdizer, maldizer, predizer. Os particpios desse verbo e seus derivados so irregulares: dito, bendito, contradito, etc.

Estar presente do indicativo: estou, ests, est, estamos, estais, esto; presente do subjuntivo: esteja, estejas, esteja, estejamos, estejais, estejam; pretrito perfeito do indicativo: estive, estiveste, esteve, estivemos, estivestes, estiveram; pretrito mais-que-perfeito do indicativo: estivera, estiveras, estivera, estivramos, estivreis, estiveram; pretrito imperfeito do subjuntivo: estivesse, estivesses, estivesse, estivssemos, estivsseis, estivessem; futuro do subjuntivo: estiver, estiveres, estiver, estivermos, estiverdes, estiverem; Fazer presente do indicativo: fao, fazes, faz, fazemos, fazeis, fazem;

presente do subjuntivo: faa, faas, faa, faamos, faais, faam; pretrito perfeito do indicativo: fiz, fizeste, fez, fizemos, fizestes, fizeram; pretrito mais-que-perfeito do indicativo: fizera, fizeras, fizera, fizramos, fizreis, fizeram; pretrito imperfeito do subjuntivo: fizesse, fizesses, fizesse, fizssemos, fizsseis, fizessem; futuro do subjuntivo: fizer, fizeres, fizer, fizermos, fizerdes, fizerem. Seguem esse modelo desfazer, liquefazer e satisfazer. Os particpios desse verbo e seus derivados so irregulares: feito, desfeito, liquefeito, satisfeito, etc.

Haver presente do indicativo: hei, hs, h, havemos, haveis, ho; presente do subjuntivo: haja, hajas, haja, hajamos, hajais, hajam; pretrito perfeito do indicativo: houve, houveste, houve, houvemos, houvestes, houveram; pretrito mais-que-perfeito do indicativo: houvera, houveras, houvera, houvramos, houvreis, houveram; pretrito imperfeito do subjuntivo: houvesse, houvesses, houvesse, houvssemos, houvsseis, houvessem; futuro do subjuntivo: houver, houveres, houver, houvermos, houverdes, houverem. Ir presente do indicativo: vou, vais, vai, vamos, ides, vo; presente do subjuntivo: v, vs, v, vamos, vades, vo; pretrito imperfeito do indicativo: ia, ias, ia, amos, eis, iam; pretrito perfeito do indicativo: fui, foste, foi, fomos, fostes, foram; pretrito mais-que-perfeito do indicativo: fora, foras, fora, framos, freis, foram; pretrito imperfeito do subjuntivo: fosse, fosses, fosse, fssemos, fsseis, fossem; futuro do subjuntivo: for, fores, for, formos, fordes, forem. Poder presente do indicativo: posso, podes, pode, podemos, podeis, podem; presente do subjuntivo: possa, possas, possa, possamos, possais, possam; pretrito perfeito do indicativo: pude, pudeste, pde, pudemos, pudestes, puderam; pretrito mais-que-perfeito do indicativo: pudera, puderas, pudera, pudramos, pudreis, puderam; pretrito imperfeito do subjuntivo: pudesse, pudesses, pudesse, pudssemos, pudsseis, pudessem; futuro do subjuntivo: puder, puderes, puder, pudermos, puderdes, puderem. Pr presente do indicativo: ponho, pes, pe, pomos, pondes, pem; presente do subjuntivo: ponha, ponhas, ponha, ponhamos, ponhais, ponham; pretrito imperfeito do indicativo: punha, punhas, punha, pnhamos, pnheis, punham; pretrito perfeito do indicativo: pus, puseste, ps, pusemos, pusestes, puseram; pretrito mais-que-perfeito do indicativo: pusera, puseras, pusera, pusramos, pusreis, puseram; pretrito imperfeito do subjuntivo: pusesse, pusesses, pusesse, pusssemos, pussseis, pusessem; futuro do subjuntivo: puser, puseres, puser, pusermos, puserdes, puserem. Todos os derivados do verbo pr seguem exatamente esse modelo: antepor, compor, contrapor, decompor, depor, descompor, dispor, expor, impor, indispor, interpor, opor, pospor, predispor, pressupor, propor, recompor, repor, sobrepor, supor, transpor so alguns deles. Querer presente do indicativo: quero, queres, quer, queremos, quereis, querem;

presente do subjuntivo: queira, queiras, queira, queiramos, queirais, queiram; pretrito perfeito do indicativo: quis, quiseste, quis, quisemos, quisestes, quiseram; pretrito mais-que-perfeito do indicativo: quisera, quiseras, quisera, quisramos, quisreis, quiseram; pretrito imperfeito do subjuntivo: quisesse, quisesses, quisesse, quisssemos, quissseis, quisessem; futuro do subjuntivo: quiser, quiseres, quiser, quisermos, quiserdes, quiserem; Saber presente do indicativo: sei, sabes, sabe, sabemos, sabeis, sabem; presente do subjuntivo: saiba, saibas, saiba, saibamos, saibais, saibam; pretrito perfeito do indicativo: soube, soubeste, soube, soubemos, soubestes, souberam; pretrito mais-que-perfeito do indicativo: soubera, souberas, soubera, soubramos, soubreis, souberam; pretrito imperfeito do subjuntivo: soubesse, soubesses, soubesse, soubssemos, soubsseis, soubessem; futuro do subjuntivo: souber, souberes, souber, soubermos, souberdes, souberem. Ser presente do indicativo: sou, s, , somos, sois, so; presente do subjuntivo: seja, sejas, seja, sejamos, sejais, sejam; pretrito imperfeito do indicativo: era, eras, era, ramos, reis, eram; pretrito perfeito do indicativo: fui, foste, foi, fomos, fostes, foram; pretrito mais-que-perfeito do indicativo: fora, foras, fora, framos, freis, foram; pretrito imperfeito do subjuntivo: fosse, fosses, fosse, fssemos, fsseis, fossem; futuro do subjuntivo: for, fores, for, formos, fordes, forem. As segundas pessoas do imperativo afirmativo so: s (tu) e sede (vs). Ter presente do indicativo: tenho, tens, tem, temos, tendes, tm; presente do subjuntivo: tenha, tenhas, tenha, tenhamos, tenhais, tenham; pretrito imperfeito do indicativo: tinha, tinhas, tinha, tnhamos, tnheis, tinham; pretrito perfeito do indicativo: tive, tiveste, teve, tivemos, tivestes, tiveram; pretrito mais-que-perfeito do indicativo: tivera, tiveras, tivera, tivramos, tivreis, tiveram; pretrito imperfeito do subjuntivo: tivesse, tivesses, tivesse, tivssemos, tivsseis, tivessem; futuro do subjuntivo: tiver, tiveres, tiver, tivermos, tiverdes, tiverem. Seguem esse modelo os verbos ater, conter, deter, entreter, manter, reter. Trazer presente do indicativo: trago, trazes, traz, trazemos, trazeis, trazem; presente do subjuntivo: traga, tragas, traga, tragamos, tragais, tragam; pretrito perfeito do indicativo: trouxe, trouxeste, trouxe, trouxemos, trouxestes, trouxeram; pretrito mais-que-perfeito do indicativo: trouxera, trouxeras, trouxera, trouxramos, trouxreis, trouxeram; futuro do presente: trarei, trars, trar, etc.; futuro do pretrito: traria, trarias, traria, etc.; pretrito imperfeito do subjuntivo: trouxesse, trouxesses, trouxesse, trouxssemos, trouxsseis, trouxessem; futuro do subjuntivo: trouxer, trouxeres, trouxer, trouxermos, trouxerdes, trouxerem. Ver presente do indicativo: vejo, vs, v, vemos, vedes, vem; presente do subjuntivo: veja, vejas, veja, vejamos, vejais, vejam; pretrito perfeito do indicativo: vi, viste, viu, vimos, vistes, viram;

pretrito mais-que-perfeito do indicativo: vira, viras, vira, vramos, vreis, viram; pretrito imperfeito do subjuntivo: visse, visses, visse, vssemos, vsseis, vissem; futuro do subjuntivo: vir, vires, vir, virmos, virdes, virem. Seguem esse modelo os derivados antever, entrever, prever, rever. Prover segue o modelo acima apenas no presente do indicativo e seus tempos derivados; nos demais tempos, comporta-se como um verbo regular da segunda conjugao. Vir presente do indicativo: venho, vens, vem, vimos, vindes, vm; presente do subjuntivo: venha, venhas, venha, venhamos, venhais, venham; pretrito imperfeito do indicativo: vinha, vinhas, vinha, vnhamos, vnheis, vinham; pretrito perfeito do indicativo: vim, vieste, veio, viemos, viestes, vieram; pretrito mais-que-perfeito do indicativo: viera, vieras, viera, viramos, vireis, vieram; pretrito imperfeito do subjuntivo: viesse, viesses, viesse, vissemos, visseis, viessem; futuro do subjuntivo: vier, vieres, vier, viermos, vierdes, vierem; particpio e gerndio: vindo. Seguem esse modelo os verbos advir, convir, desavir-se, intervir, provir, sobrevir. O emprego do infinitivo no obedece a regras bem definidas. O impessoal usado em sentido genrico ou indefinido, no relacionado a nenhuma pessoa, o pessoal refere-se s pessoas do discurso, dependendo do contexto. Recomenda-se sempre o uso da forma pessoal se for necessrio dar frase maior clareza e nfase.

Usa-se o impessoal: sem referncia a nenhum sujeito: proibido fumar na sala; nas locues verbais: Devemos avaliar a sua situao; quando o infinitivo exerce funo de complemento de adjetivos: um problema fcil de solucionar; quando o infinitivo possui valor de imperativo Ele respondeu: Marchar! Usa-se o pessoal: quando o sujeito do infinitivo diferente do sujeito da orao principal: Eu no te culpo por sares daqui; quando, por meio de flexo, se quer realar ou identificar a pessoa do sujeito: Foi um erro responderes dessa maneira; quando queremos determinar o sujeito (usa-se a 3 pessoa do plural): Escutei baterem porta. 1. A forma correta do verbo submeter-se, na 1a. pessoa do plural do imperativo afirmativo : a) submetamo-nos b) submeta-se c) submete-te d) submetei-vos 2. __________ mesmo que s capaz de vencer; __________ e no __________ . a) Mostra a ti decide-te desanime b) Mostre a ti decida-te desanimes c) Mostra a ti decida-te desanimes d) Mostra a ti decide-te desanimes 3. Depois que o sol se __________, havero de __________ as atividades. a) pr suspender b) por suspenderem c) puser suspender d) puser suspenderem

4. No se deixe dominar pela solido. __________ a vida que h nas formas da natureza, __________ ateno transbordante linguagem das coisas e __________ o mundo pelo qual transita distrado. a) Descobre presta v b) Descubra presta v c) Descubra preste veja d) Descubra presta veja 5. Se __________ a interferncia do Ministro nos programas de televiso e se ele __________, no ocorreriam certos abusos. a) requerssemos interviesse b) requisssemos interviesse c) requerssemos intervisse d) requizssemos interviesse 6. Se __________ o livro, no __________ com ele; __________ onde combinamos. a) reouveres fiques pe-no b) reouveres fiques pe-lo c) reaveres fica ponha-o d) reaveres fique ponha-o 7. Se eles __________ suas razes e __________ suas teses, no os __________ . a) expuserem mantiverem censura b) expuserem mantiverem censures c) exporem manterem censures d) exporem manterem censura 8. Se o __________ por perto, __________; ele __________ o esforo construtivo de qualquer pessoa. a) veres precavenha-se obstrue b) vires precavm-te obstrui c) veres acautela-te obstrui d) vires acautela-te obstrui 9. Se ele se __________ em sua exposio, __________ bem. No te __________. a) deter oua-lhe precipites b) deter ouve-lhe precipita c) detiver ouve-o precipita d) detiver ouve-o -precipites 10. Os habitantes da ilha acreditam que, quando Jesus __________ e __________ todos em paz, haver de abeno-los. a) vier os ver b) vir os ver c) vier os vir d) vier lhes vir 11. Os pais ainda __________ certos princpios, mas os filhos j no __________ neles e __________ de sua orientao. a) mantm crem divergem b) mantem crem divergem c) mantm crem divergem d) mantm crem divirgem 12. Se todas as pessoas __________ boas relaes e __________ as amizades, viveriam mais felizes.

a) mantivessem refizessem b) mantivessem refazessem c) mantiverem refizerem d) mantessem refizessem 13. __________ graves problemas que o __________, durante vrios anos, no porto, e impediram que __________ , em tempo devido, sua promoo. a) sobreviram deteram requeresse b) sobreviram detiveram requisesse c) sobrevieram detiveram requisesse d) sobrevieram detiveram requeresse 14. Eu no __________ a desobedincia, embora ela me _________, portanto, no __________ comigo. a) premio favorea contes b) premio favorece conta c) premio favorea conta d) premeio favorea contas 15. Se ao menos ele __________ a confuso que aquilo ia dar! Mas no pensou, no se __________, e __________ na briga que no era sua. a) prevesse continha interveio b) previsse conteve interveio c) prevesse continha interviu d) previsse conteve interviu 16. A locuo verbal que constitui voz passiva analtica : a) Vais fazer essa operao? b) Voc teria realizado tal cirurgia? c) Realizou-se logo a interveno. d) A operao foi realizada logo. 17. O seguinte perodo apresenta uma forma verbal na voz passiva: as pessoas comprometidas com a corrupo deveriam ser punidas de forma mais rigorosa. Qual a alternativa que apresenta a forma verbal ativa correspondente? a) deveria punir b) puniria c) puniriam d) deveriam punir 18. A orao o alarma tinha sido disparado pelo guarda est na voz passiva. Assinale a alternativa que apresenta a forma verbal ativa correspondente. a) disparara b) fora disparado c) tinham disparado d) tinha disparado 19. A orao o engenheiro podia controlar todos os empregados da estao ferroviria est na voz ativa. Assinale a forma verbal passiva correspondente. a) podiam ser controlados b) seriam controlados c) podia ser controlado d) controlavam-se 20. Assinale a orao que no tem condies de ser transformada em passiva. a) As novelas substituram os folhetins do passado b) O diretor reuniu para esta novela um elenco especial

c) Alguns episdios esto mexendo com as emoes do pblico d) O autor extrai alguns detalhes do personagem de pessoas conhecidas * Instrues para as questes subsequentes: Passe a frase dada, se for ativa, para a voz passiva, e vice-versa. Assinale a alternativa que, feita a transformao, substitui corretamente a forma verbal grifada, sem que haja mudana de tempo e modo verbais. 21. No se faz mais nada como antigamente. a) feito b) tm feito c) foi feito d) fazem 22. Sa de l com a certeza de que os livros me seriam enviados por ele, sem falta, na data marcada. a) iria enviar b) foram enviados c) enviar d) enviaria 23. Em meio quele tumulto, ele ia terminando o complicado trabalho. a) foi terminando b) foi sendo terminado c) foi terminado d) ia sendo terminado 24. Seria bom que o projeto fosse submetido apreciao da equipe, para que se retificassem possveis falhas. a) submeteram retifiquem b) submeter retificar c) submetessem retificassem d) se submetesse retifiquem 25. Se fssemos ouvidos, muitos aborrecimentos seriam evitados. a) ouvssemos estaramos b) formos ouvidos sero evitados c) nos ouvissem se evitariam d) nos ouvissem evitariam 1 A / 2 D / 3 C / 4 C / 5 A / 6 A / 7 B / 8 D / 9 D / 10 C / 11 C / 12 A / 13 D / 14 A / 15 B / 16 D / 17 D / 18 D / 19 A / 20 C / 21 D / 22 D / 23 D / 24 C / 25 D

5 Artigo
Precede o substantivo para determin-lo, mantendo com ele relao de concordncia. Assim, qualquer expresso ou frase fica substantivada se for determinada por artigo (O conhece-te a ti mesmo conselho sbio). Em certos casos, serve para assinalar gnero e nmero (o/a colega, o/os nibus). Os artigos podem ser classificado em:

definido o, a, os, as um ser claramente determinado entre outros da mesma espcie; indefinido um, uma, uns, umas um ser qualquer entre outros de mesma espcie; Podem aparecer combinados com preposies (numa, do, , entre outros). Quanto ao emprego do artigo: no obrigatrio seu uso diante da maioria dos substantivos, podendo ser substitudo por outra palavra determinante ou nem usado (o rapaz este rapaz / Lera numa revista que mulher fica mais gripada que homem). Nesse sentido, convm omitir o uso do artigo em

provrbios e mximas para manter o sentido generalizante (Tempo dinheiro / Dedico esse poema a homem ou a mulher?); no se deve usar artigo depois de cujo e suas flexes; outro, em sentido determinado, precedido de artigo; caso contrrio, dispensa-o (Fiquem dois aqui; os outros podem ir Uns estavam atentos; outros conversavam); no se usa artigo diante de expresses de tratamento iniciadas por possessivos, alm das formas abreviadas frei, dom, so, expresses de origem estrangeira (Lord, Sir, Madame) e sror ou sror; obrigatrio o uso do artigo definido entre o numeral ambos (ambos os dois) e o substantivo a que se refere (ambos os cnjuges); diante do possessivo (funo de adjetivo) o uso facultativo; mas se o pronome for substantivo, torna-se obrigatrio (os [seus] planos foram descobertos, mas os meus ainda esto em segredo); omite-se o artigo definido antes de nomes de parentesco precedidos de possessivo (A moa deixou a casa a sua tia); antes de nomes prprios personativos, no se deve utilizar artigo. O seu uso denota familiaridade, por isso geralmente usado antes de apelidos. Os antropnimos so determinados pelo artigo se usados no plural (os Maias, Os Homeros); geralmente dispensado depois de cheirar a, saber a (= ter gosto a) e similares (cheirar a jasmim / isto sabe a vinho); no se usa artigo diante das palavras casa (= lar, moradia), terra (= cho firme) e palcio a menos que essas palavras sejam especificadas (venho de casa / venho da casa paterna); na expresso uma hora, significando a primeira hora, o emprego facultativo (era perto de / da uma hora). Se for indicar hora exata, uma hora (como qualquer expresso adverbial feminina); diante de alguns nomes de cidade no se usa artigo, a no ser que venham modificados por adjetivo, locuo adjetiva ou orao adjetiva (Aracaju, Sergipe, Curitiba, Roma, Atenas); usa-se artigo definido antes dos nomes de estados brasileiros. Como no se usa artigo nas denominaes geogrficas formadas por nomes ou adjetivos, excetuam-se AL, GO, MT, MG, PE, SC, SP e SE; expresses com palavras repetidas repelem artigo (gota a gota / face a face); no se combina com preposio o artigo que faz parte de nomes de jornais, revistas e obras literrias, bem como se o artigo introduzir sujeito (li em Os Lusadas / Est na hora de a ona beber gua); depois de todo, emprega-se o artigo para conferir idia de totalidade (Toda a sociedade poder participar / toda a cidade toda cidade). Todos exige artigo a no ser que seja substitudo por outro determinante (todos os familiares / todos estes familiares); repete-se artigo: a) nas oposies entre pessoas e coisas (o rico e o pobre) / b) na qualificao antonmica do mesmo substantivo (o bom e o mau ladro) / c) na distino de gnero e nmero (o patro e os operrios / o genro e a nora); no se repete artigo: a) quando h sinonmia indicada pela explicativa ou (a botnica ou fitologia) / b) quando adjetivos qualificam o mesmo substantivo (a clara, persuasiva e discreta exposio dos fatos nos abalou).

6-Numeral:
Numeral a palavra que indica quantidade, nmero de ordem, mltiplo ou frao. Classificase como cardinal (1, 2, 3), ordinal (primeiro, segundo, terceiro), multiplicativo (dobro, duplo, triplo), fracionrio (meio, metade, tero). Alm desses, ainda h os numerais coletivos (dzia, par). Quanto ao valor, os numerais podem apresentar valor adjetivo ou substantivo. Se estiverem acompanhando e modificando um substantivo, tero valor adjetivo. J se estiverem substituindo um substantivo e designando seres, tero valor substantivo. [Ele foi o primeiro jogador a chegar. (valor adjetivo) / Ele ser o primeiro desta vez. (valor substantivo)].

Quanto ao emprego: os ordinais como ltimo, penltimo, antepenltimo, respectivos no possuem cardinais correspondentes. os fracionrios tm como forma prpria meio, metade e tero, todas as outras representaes de diviso correspondem aos ordinais ou aos cardinais seguidos da palavra avos (quarto, dcimo, milsimo, quinze avos); designando sculos, reis, papas e captulos, utiliza-se na leitura ordinal at dcimo; a partir da usam-se os cardinais. (Lus XIV quatorze, Papa Paulo II segundo); Se o numeral vier antes do substantivo, ser obrigatrio o ordinal (XX Bienal vigsima, IV Semana de Cultura quarta); zero e ambos(as) tambm so numerais cardinais. 14 apresenta duas formas por extenso catorze e quatorze; a forma milhar masculina, portanto no existe algumas milhares de pessoas e sim alguns milhares de pessoas; alguns numerais coletivos: grosa (doze dzias), lustro (perodo de cinco anos), sesquicentenrio (150 anos); um: numeral ou artigo? Nestes casos, a distino feita pelo contexto. Numeral indicando quantidade e artigo quando se ope ao substantivo indicando-o de forma indefinida. Quanto flexo, varia em gnero e nmero: variam em gnero: Cardinais: um, dois e os duzentos a novecentos; todos os ordinais; os multiplicativos e fracionrios, quando expressam uma idia adjetiva em relao ao substantivo. variam em nmero: Cardinais terminados em -o; todos os ordinais; os multiplicativos, quando tm funo adjetiva; os fracionrios, dependendo do cardinal que os antecede. Os cardinais, quando substantivos, vo para o plural se terminarem por som voclico (Tirei dois dez e trs quatros).

7-Advrbio:
a palavra que modifica o sentido do verbo (maioria), do adjetivo e do prprio advrbio (intensidade para essas duas classes). Denota em si mesma uma circunstncia que determina sua classificao:

lugar: longe, junto, acima, ali, l, atrs, alhures; tempo: breve, cedo, j, agora, outrora, imediatamente, ainda; modo: bem, mal, melhor, pior, devagar, a maioria dos adv. com sufixo -mente; negao: no, qual nada, tampouco, absolutamente; dvida: qui, talvez, provavelmente, porventura, possivelmente; intensidade: muito, pouco, bastante, mais, meio, quo, demais, to; afirmao: sim, certamente, deveras, com efeito, realmente, efetivamente. As palavras onde (de lugar), como (de modo), porque (de causa), quanto (classificao varivel) e quando (de tempo), usadas em frases interrogativas diretas ou indiretas, so classificadas como advrbios interrogativos (queria saber onde todos dormiro / quando se realizou o concurso). Onde, quando, como, se empregados com antecedente em oraes adjetivas so advrbios relativos (estava naquela rua onde passavam os nibus / ele chegou na hora quando ela ia falar / no sei o modo como ele foi tratado aqui). As locues adverbiais so geralmente constitudas de preposio + substantivo direita, frente, vontade, de cor, em vo, por acaso, frente a frente, de maneira alguma, de manh, de repente, de vez em quando, em breve, em mo (em vez de em mos) etc. So classificadas, tambm, em funo da circunstncia que expressam.

Quanto ao grau, apesar de pertencer categoria das palavras invariveis, o advrbio pode apresentar variaes de grau comparativo ou superlativo. Comparativo: igualdade to + advrbio + quanto superioridade mais + advrbio + (do) que inferioridade menos + advrbio + (do) que Superlativo: sinttico advrbio + sufixo (-ssimo) analtico muito + advrbio. Bem e mal admitem grau comparativo de superioridade sinttico: melhor e pior. As formas mais bem e mais mal so usadas diante de particpios adjetivados. (Ele est mais bem informado do que eu). Melhor e pior podem corresponder a mais bem / mal (adv.) ou a mais bom / mau (adjetivo).

Quanto ao emprego: trs advrbios pronominais indefinidos de lugar vo caindo em desuso: algures, alhures e nenhures, substitudos por em algum, em outro e em nenhum lugar; na linguagem coloquial, o advrbio recebe sufixo diminutivo. Nesses casos, o advrbio assume valor superlativo absoluto sinttico (cedinho / pertinho). A repetio de um mesmo advrbio tambm assume valor superlativo (saiu cedo, cedo); quando os advrbios terminados em -mente estiverem coordenados, comum o uso do sufixo s no ltimo (Falou rpida e pausadamente); muito e bastante podem aparecer como advrbio (invarivel) ou pronome indefinido (varivel determina substantivo); otimamente e pessimamente so superlativos absolutos sintticos de bem e mal, respectivamente; adjetivos adverbializados mantm-se invariveis (terminaram rpido o trabalho / ele falou claro). As palavras denotativas so sries de palavras que se assemelham ao advrbio. A Norma Gramatical Brasileira considera-as apenas como palavras denotativas, no pertencendo a nenhuma das 10 classes gramaticais. Classificam-se em funo da idia que expressam: adio: ainda, alm disso etc. (Comeu tudo e ainda queria mais); afastamento: embora (Foi embora daqui); afetividade: ainda bem, felizmente, infelizmente (Ainda bem que passei de ano); aproximao: quase, l por, bem, uns, cerca de, por volta de etc. ( quase 1h a p); designao: eis (Eis nosso carro novo); excluso: apesar, somente, s, salvo, unicamente, exclusive, exceto, seno, sequer, apenas etc. (Todos saram, menos ela / No me descontou sequer um real); explicao: isto , por exemplo, a saber etc. (Li vrios livros, a saber, os clssicos); incluso: at, ainda, alm disso, tambm, inclusive etc. (Eu tambm vou / Falta tudo, at gua); limitao: s, somente, unicamente, apenas etc. (Apenas um me respondeu / S ele veio festa); realce: que, c, l, no, mas, porque etc. (E voc l sabe essa questo?); retificao: alis, isto , ou melhor, ou antes etc. (Somos trs, ou melhor, quatro); situao: ento, mas, se, agora, afinal etc. (Afinal, quem perguntaria a ele?).

8-Preposio:
a palavra invarivel que liga dois termos entre si, estabelecendo relao de subordinao entre o termo regente e o regido. So antepostos aos dependentes (objeto indireto, complemento nominal, adjuntos e oraes subordinadas). Divide-se em:

essenciais (maioria das vezes so preposies): a, ante, aps, at, com, contra, de, desde, em, entre, para, per, perante, por, sem, sob, sobre, trs; acidentais (palavras de outras classes que podem exercer funo de preposio): afora, conforme (= de acordo com), consoante, durante, exceto, salvo, segundo, seno, mediante, visto (= devido a, por causa de) etc. (Vestimo-nos conforme a moda e o tempo / Os heris tiveram como prmio aquela taa / Mediante meios escusos, ele conseguiu a vaga / Vov dormiu durante a viagem). As preposies essenciais regem pronomes oblquos tnicos; enquanto preposies acidentais regem as formas retas dos pronomes pessoais. (Falei sobre ti/Todos, exceto eu, vieram). As locues prepositivas, em geral, so formadas de advrbio (ou locuo adverbial) + preposio abaixo de, acerca de, a fim de, alm de, defronte a, ao lado de, apesar de, atravs de, de acordo com, em vez de, junto de, perto de, at a, a par de, devido a. Observa-se que a ltima palavra da locuo prepositiva sempre uma preposio, enquanto a ltima palavra de uma locuo adverbial nunca preposio.

Quanto ao emprego, as preposies podem ser usadas em: combinao: preposio + outra palavra sem perda fontica (ao/aos); contrao: preposio + outra palavra com perda fontica (na/quela); no se deve contrair de se o termo seguinte for sujeito (Est na hora de ele falar); a preposio aps, pode funcionar como advrbio (= atrs) (Terminada a festa, saram logo aps.); trs, atualmente, s se usa em locues adverbiais e prepositivas (por trs, para trs por trs de). Quanto diferena entre pronome pessoal oblquo, preposio e artigo, deve-se observar que a preposio liga dois termos, sendo invarivel, enquanto o pronome oblquo substitui um substantivo. J o artigo antecede o substantivo, determinando-o. As preposies podem estabelecer as seguintes relaes: isoladamente, as preposies so palavras vazias de sentido, se bem que algumas contenham uma vaga noo de tempo e lugar. Nas frases, exprimem diversas relaes:

autoria - msica de Caetano lugar - cair sobre o telhado, estar sob a mesa tempo - nascer a 15 de outubro, viajar em uma hora, viajei durante as frias modo ou conformidade - chegar aos gritos, votar em branco causa - tremer de frio, preso por vadiagem assunto - falar sobre poltica fim ou finalidade - vir em socorro, vir para ficar instrumento - escrever a lpis, ferir-se com a faca companhia - sair com amigos / meio voltar a cavalo, viajar de nibus matria - anel de prata, po com farinha posse - carro de Joo oposio - Flamengo contra Fluminense contedo - copo de (com) vinho preo - vender a (por) R$ 300, 00 origem - descender de famlia humilde especialidade - formou-se em Medicina destino ou direo - ir a Roma, olhe para frente.

9-Interjeio:
So palavras que expressam estados emocionais do falante, variando de acordo com o contexto emocional. Podem expressar:

alegria - ah!, oh!, oba!

advertncia - cuidado!, ateno afugentamento - fora!, rua!, passa!, x! alvio - ufa!, arre! animao - coragem!, avante!, eia! aplauso - bravo!, bis!, mais um! chamamento - al!, ol!, psit! desejo - oxal!, tomara! / dor ai!, ui! espanto - puxa!, oh!, chi!, u! impacincia - hum!, hem! silncio - silncio!, psiu!, quieto! So locues interjetivas: puxa vida!, no diga!, que horror!, graas a Deus!, ora bolas!, cruz credo!

10-Conjuno:
a palavra que liga oraes basicamente, estabelecendo entre elas alguma relao (subordinao ou coordenao). As conjunes classificam-se em: Coordenativas, aquelas que ligam duas oraes independentes (coordenadas), ou dois termos que exercem a mesma funo sinttica dentro da orao. Apresentam cinco tipos:

aditivas (adio): e, nem, mas tambm, como tambm, bem como, mas ainda; adversativas (adversidade, oposio): mas, porm, todavia, contudo, antes (= pelo contrrio), no obstante, apesar disso; alternativas (alternncia, excluso, escolha): ou, ou ou, ora ora, quer quer; conclusivas (concluso): logo, portanto, pois (depois do verbo), por conseguinte, por isso; explicativas (justificao): - pois (antes do verbo), porque, que, porquanto. Subordinativas ligam duas oraes dependentes, subordinando uma outra. Apresentam dez tipos: causais: porque, visto que, j que, uma vez que, como, desde que; Palavra que liga oraes basicamente, estabelecendo entre elas alguma relao (subordinao ou coordenao). As conjunes classificam-se em: comparativas: como, (tal) qual, assim como, (tanto) quanto, (mais ou menos +) que; condicionais: se, caso, contanto que, desde que, salvo se, sem que (= se no), a menos que; consecutivas (conseqncia, resultado, efeito): que (precedido de tal, tanto, to etc. indicadores de intensidade), de modo que, de maneira que, de sorte que, de maneira que, sem que; conformativas (conformidade, adequao): conforme, segundo, consoante, como; concessiva: embora, conquanto, posto que, por muito que, se bem que, ainda que, mesmo que; temporais: quando, enquanto, logo que, desde que, assim que, mal (= logo que), at que; finais - a fim de que, para que, que; proporcionais: medida que, proporo que, ao passo que, quanto mais (+ tanto menos); integrantes - que, se. As conjunes integrantes introduzem as oraes subordinadas substantivas, enquanto as demais iniciam oraes subordinadas adverbiais. Muitas vezes a funo de interligar oraes desempenhada por locues conjuntivas, advrbios ou pronomes. 1. A alternativa que apresenta classes de palavras cujos sentidos podem ser modificados pelo advrbio so: a) adjetivo advrbio verbo. b) verbo interjeio conjuno. c) conjuno numeral adjetivo.

d) adjetivo verbo interjeio. e) interjeio advrbio verbo. 2. Das palavras abaixo, faz plural como assombraes a) perdo. b) bno. c) alemo. d) cristo. e) capito. 3. Na orao Ningum est perdido se der amor, a palavra grifada pode ser classificada como: a) advrbio de modo. b) conjuno adversativa. c) advrbio de condio. d) conjuno condicional. e) preposio essencial. 4. Marque a frase em que o termo destacado expressa circunstncia de causa: a) Quase morri de vergonha. b) Agi com calma. c) Os mudos falam com as mos. d) Apesar do fracasso, ele insistiu. e) Aquela rua demasiado estreita. 5. Enquanto punha o motor em movimento. O verbo destacado encontra-se no: a) Presente do subjuntivo. b) Pretrito mais-que-perfeito do subjuntivo. c) Presente do indicativo. d) Pretrito mais-que-perfeito do indicativo. e) Pretrito imperfeito do indicativo. 6. Aponte a opo em que muito pronome indefinido: a) O soldado amarelo falava muito bem. b) Havia muito bichinho ruim. c) Fabiano era muito desconfiado. d) Fabiano vacilava muito para tomar deciso. e) Muito eficiente era o soldado amarelo. 7 . A flexo do nmero incorreta : a) tabelio tabelies. b) melo meles c) ermito ermites. d) cho chos. e) catalo catales. 8. Dos verbos abaixo apenas um regular, identifique-o: a) pr. b) adequar. c) copiar. d) reaver. e) brigar. 9. A alternativa que no apresenta erro de flexo verbal no presente do indicativo : a) reavejo (reaver). b) precavo (precaver). c) coloro (colorir).

d) frijo (frigir). e) fedo (feder). 10. A classe de palavras que empregada para exprimir estados emotivos: a) adjetivo. b) interjeio. c) preposio. d) conjuno. e) advrbio. 11. Todas as formas abaixo expressam um tamanho menor que o normal, exceto: a) saquitel. b) grnulo. c) radcula. d) marmita. e) vulo. 12. Em Tem bocas que murmuram preces, a seqncia morfolgica : a) verbo-substantivo-pronome relativo-verbo-substantivo. b) verbo-substantivo-conjuno integrante-verbo-substantivo. c) verbo-substantivo-conjuno coordenativa-verbo-adjetivo. d) verbo-adjetivo-pronome indefinido-verbo-substantivo. e) verbo-advrbio-pronome relativo-verbo-substantivo. 13. A alternativa que possui todos os substantivos corretamente colocados no plural : a) couve-flores / amores-perfeitos / boas-vidas. b) tico-ticos / bem-te-vis / joes-de-barro. c) teras-feiras / mos-de-obras / guarda-roupas. d) arco-ris / portas-bandeiras / sacas-rolhas. e) dias-a-dia / lufa-lufas / capites-mor. 14. os cips que se emaranhavam . A palavra sublinhada : a) conjuno explicativa. b) conjuno integrante. c) pronome relativo. d) advrbio interrogativo. e) preposio acidental. 15. Indique a frase em que o verbo se encontra na 2 pessoa do singular do imperativo afirmativo: a) Faa o trabalho. b) Acabe a lio. c) Mande a carta. d) Dize a verdade. e) Beba gua filtrada. 16. Em Escrever alguma coisa extremamente forte, mas que pode me trair e me abandonar., as palavras grifadas podem ser classificadas como, respectivamente: a) pronome adjetivo conjuno aditiva. b) pronome interrogativo conjuno aditiva. c) pronome substantivo conjuno alternativa. d) pronome adjetivo conjuno adversativa. e) pronome interrogativo conjuno alternativa. 17. Marque o item em que a anlise morfolgica da palavra sublinhada no est correta: a) Ele dirige perigosamente (advrbio). b) Nada foi feito para resolver a questo (pronome indefinido). c) O cantar dos pssaros alegra as manhs (verbo).

d) A metade da classe j chegou (numeral). e) Os jovens gostam de cantar msica moderna (verbo). 18. Quanto flexo de grau, o substantivo que difere dos demais : a) viela. b) vilarejo. c) ratazana. d) ruela. e) sineta. 19. Est errada a flexo verbal em: a) Eu intervim no caso. b) Requeri a penso alimentcia. c) Quando eu ver a nova casa, aviso voc d) Anseio por sua felicidade. e) No pudeste falar. 20. Das classes de palavra abaixo, as invariveis so: a) interjeio advrbio pronome possessivo. b) numeral substantivo conjuno. c) artigo pronome demonstrativo substantivo. d) adjetivo preposio advrbio. e) conjuno interjeio preposio. 21. Todos os verbos abaixo so defectivos, exceto: a) abolir. b) colorir. c) extorquir. d) falir. e) exprimir. 22. O substantivo composto que est indevidamente escrito no plural : a) mulas-sem-cabea. b) cavalos-vapor. c) abaixos-assinados. d) quebra-mares. e) pes-de-l. 23. A alternativa que apresenta um substantivo invarivel e um varivel, respectivamente, : a) vrus revs. b) fnix ourives. c) anans gs. d) osis alferes. e) faquir lcool. 24. Paula mirou-se no espelho das guas: Esta orao contm um verbo na voz: a) ativa. b) passiva analtica. c) passiva pronominal. d) reflexiva recproca. e) reflexiva. 25. O nico substantivo que no sobrecomum : a) verdugo. b) manequim. c) pianista.

d) criana. e) indivduo. 26. A alternativa que apresenta um verbo indevidamente flexionado no presente do subjuntivo : a) vade. b) valham. c) meais. d) pulais. e) caibamos. 27. A alternativa que apresenta uma flexo incorreta do verbo no imperativo : a) dize. b) faz. c) crede. d) traze. e) acudi. 28. A nica forma que no corresponde a um particpio : a) roto. b) nato. c) incluso. d) sepulto. e) impoluto. 29. Na frase: Apieda-te qualquer sandeu, a palavra sandeu (idiota, imbecil) um substantivo: a) comum, concreto e sobrecomum b) concreto, simples e comum de dois gneros. c) simples, abstrato e feminino. d) comum, simples e masculino e) simples, abstrato e masculino. 30. A alternativa em que no h erro de flexo do verbo : a) Ns hemos de vencer. b) Deixa que eu coloro este desenho. c) Pega a pasta e a flanela e pole o meu carro. d) Eu reavi o meu caderno que estava perdido. e) Aderir, eu adiro; mas no por muito tempo! 31. Em Imaginou-o, assim cado a palavra destacada, morfologicamente e sintaticamente, : a) artigo e adjunto adnominal. b) artigo e objeto direto. c) pronome oblquo e objeto direto. d) pronome oblquo e adjunto adnominal. e) pronome oblquo e objeto indireto. 32. O item em que temos um adjetivo em grau superlativo absoluto : a) Est chovendo bastante. b) Ele um bom funcionrio. c) Joo Brando mais dedicado que o vigia. d) Sou o funcionrio mais dedicado da repartio. e) Joo Brando foi tremendamente inocente. 33. A alternativa em que o verbo abolir est incorretamente flexionado : a) Tu abolirs. b) Ns aboliremos.

c) Aboli vs. d) Eu abolo. e) Eles aboliram. 34. A alternativa em que o verbo precaver est corretamente flexionado : a) Eu precavejo. b) Precav tu. c) Que ele precavenha. d) Eles precavm. e) Ela precaveu. 35. A nica alternativa em que as palavras so, respectivamente, substantivo abstrato, adjetivo biforme e preposio acidental : a) beijo-alegre-durante b) remdio-inteligente-perante c) feira-ldico-segundo d) ar-parco-por e) dor-veloz-consoante 1 A / 2 A / 3 D / 4 A / 5 E / 6 B / 7 E / 8 E / 9 D / 10 B / 11 D / 12 A / 13 B / 14 C / 15 D / 16 D / 17 C / 18 C / 19 C / 20 E / 21 E / 22 C / 23 A / 24 E / 25 C / 26 D / 27 B / 28 D / 29 D / 30 E / 31 C / 32 E / 33 D / 34 E / 35 C