Você está na página 1de 9

MATEMTICA PARA CONCURSOS

Exerccios
1. (F.C.Chagas/Tc. Jud./TRF4R/01-01) A que taxa anual de juros simples deve-se aplicar um capital para que, ao final de 20 meses, o seu valor seja triplicado? a) 150% b) 120% c) 100% d) 10%

2. (F.C.Chagas/Tc. Jud./TRF17R/05-04) Atualmente, Jos gasta 17% do seu salrio no pagamento da prestao de um carro. Se a prestao for reajustada em 2% e o seu salrio em 36%, ento, aps os reajustes, a porcentagem do salrio que ele gastar para pagar a prestao ser: a) 12,75% b) 12,5% c) 12,25% d) 11,75% 3. (F.C.Chagas/Tc. Jud./TRF4R/01-01) Uma pesquisa de opinio feita com um certo nmero de pessoas, sobre sua preferncia em relao a algumas configuraes de microcomputadores, resultou no grfico seguinte.

De acordo com o grfico, a melhor estimativa para a porcentagem de entrevistados que preferem a configurao do tipo E : a) 48% b) 45% c) 38% d) 42% 4. (F.C.Chagas/Tc. Jud./TRF17R/05-04) Uma dvida, contrada a juros compostos e a uma taxa fixa, aumenta em 21% de seu valor, num perodo de 2 meses. A taxa mensal de juros dessa dvida : a) 11% b) 10% c) 9%

80

MATEMTICA PARA CONCURSOS


V PORCENTAGEM E JUROS d) 8,75% 5. (F.C.Chagas/Aux. Jud./TRF 22R/11-04) Um funcionrio protocolou alguns documentos recebidos em 1 hora e 15 minutos de trabalho contnuo. Outro funcionrio, cuja capacidade operacional 60% da capacidade do primeiro, executaria a mesma tarefa se trabalhasse ininterruptamente por um perodo de: a) 1 hora e 50 minutos b) 2 horas e 5 minutos c) 2 horas e 25 minutos d) 2 horas e 50 minutos 6. (F.C.Chagas/Aux. Jud./TRF22R/11-04) Dos funcionrios de uma empresa sabe-se que o nmero de mulheres est para o de homens, assim como 12 est para 13. Relativamente ao total de funcionrios dessa empresa, correto afirmar que o nmero de funcionrios do sexo feminino corresponde a: a) 40% b) 42% c) 46% d) 48% 7. (F.C.Chagas/Tc. Jud./TRT2R/02-04) Uma mquina capaz de imprimir 4.500 cpias em 5 horas de trabalho ininterrupto. Outra mquina, com capacidade operacional de 80% da primeira imprimiria 3.600 cpias em: a) 4 horas b) 4 horas e 30 minutos c) 5 horas d) 5 horas e 30 minutos 8. (F.C.Chagas/Tc. Jud./TRT2R/02-04) Do total de documentos de um lote, sabe-se que 5% devem ser encaminhados ao setor de recursos humanos, 35% ao setor de recursos financeiros e os 168 restantes ao setor de materiais. O total de documentos desse lote : a) 240 b) 250 c) 280 d) 320 9. (F.C.Chagas/Tc. Jud./TRT2R/02-04) Uma pessoa tem R$20.000,00 para aplicar a juro simples. Se aplica R$5.000,00 taxa mensal de 2,5% e R$7.000,00 taxa mensal de 1,8%, ento, para obter um juro anual de R$4.932,00, deve aplicar o restante taxa mensal de: a) 2% b) 2,1%

81

MATEMTICA PARA CONCURSOS


V PORCENTAGEM E JUROS c) 2,4% d) 2,5% 10. (F.C.Chagas/Tc. Jud./TRE/PE/01-04) No almoxarifado de um rgo Pblico h um lote de pastas, x das quais so na cor azul e as y restantes na cor verde. Se porcentagem de pastas azuis no lote de: a) 81% b) 55% c) 52% d) 45% 11. (F.C.Chagas/Tc. Jud./TRE/PE/01-04) Um capital de R$20.000,00 foi aplicado a juro simples e, no final de 1 ano e 8 meses, produziu o montante de R$25.600,00. A taxa mensal dessa aplicao era de: a) 1,2% b) 1,4% c) 1,5% d) 1,8% 12. (F.C.Chagas/Tc.Jud./TRE/CE/11-02) Suponha que, em uma eleio, apenas dois candidatos concorressem ao cargo de governador. Se um deles obtivesse 48% do total de votos e o outro, 75% do nmero de votos recebidos pelo primeiro, ento, do total de votos apurados nessa eleio, os votos no recebidos pelos candidatos corresponderiam a: a) 16% b) 18% c) 20% d) 24% 13. (F.C.Chagas/Tc. Jud./TRE/CE/11-02) Um capital de R$2.500,00 foi aplicado a juro simples e, ao final de 1 ano e 3 meses, o montante produzido era R$3.400,00. A taxa mensal dessa aplicao foi de: a) 1,5% b) 1,8% c) 2,2% d) 2,4%
x 9 y 11

, a

14. (F.C.Chagas/Tc. Jud./TRE/Acre/10-03) A regio sombreada da figura representa a rea plantada de um canteiro retangular, que foi dividido em quadrados.

82

MATEMTICA PARA CONCURSOS


V PORCENTAGEM E JUROS

Em relao aproximadamente, a: a) 18,4% b) 19,3% c) 15,6% d) 23,5%

rea

total

do

canteiro,

regio

plantada

corresponde,

15. (F.C.Chagas/Tc. Jud./TRE/Acre/10-03) Uma oficina de automveis cobra R$25,00 por hora de trabalho mais o custo das peas trocadas no servio. Se o preo do servio realizado em um veculo de R$300,00, dos quais 25% se referem ao custo das peas, o nmero de horas de trabalho gastas para a realizao do servio igual a: a) 9 b) 8 c) 7 d) 6 16. (F.C.Chagas/Tc. Jud./TRE/Acre/10-03) A tabela indica o nmero de crianas nascidas vivas em um municpio brasileiro. Ano 2000 2001 2002 2003 Crianas nascidas vivas 130 125 130 143

Se toda criana deve tomar uma determinada vacina ao completar 2 anos de vida, em relao ao total mnimo de vacinas que o posto de sade reservou para 2003, haver em 2004: a) diminuio de 2% b) diminuio de 3% c) crescimento de 1% d) crescimento de 3%

17. (F.C.Chagas/Tc. Jud./TRE/Acre/10-03) Uma impressora trabalhando continuamente emite todos os boletos de pagamento de uma empresa em 3 horas. Havendo um aumento de 50% no total de boletos a serem emitidos, trs impressoras, iguais primeira, trabalhando juntas podero realizar o trabalho em 1 hora e a) 30 minutos b) 35 minutos

83

MATEMTICA PARA CONCURSOS


V PORCENTAGEM E JUROS c) 40 minutos d) 45 minutos 18. (F.C.Chagas/Tc. Jud./TRE/BA/09-03) Para que ao final de 25 meses da aplicao um capital produza juros simples iguais a 4/5 de seu valor, ele deve ser investido taxa mensal de: a) 2,6% b) 2,8% c) 3,2% d) 3,6% 19. (F.C.Chagas/Aux. de Perito Criminal/Amap/01-02) Uma certa quantidade de dados cadastrais est armazenada em dois disquetes e em discos compactos (CDs). A razo entre o nmero de disquetes e de discos compactos, nessa ordem, 3/2. Em relao ao total desses objetos, a porcentagem de: a) disquetes 30% b) discos compactos 25% c) disquetes 60% d) discos compactos 30% 20. (F.C.Chagas/Aux. de Perito Criminal/Amap/01-02) Um agente executou uma certa tarefa em 3 horas e 40 minutos de trabalho. Outro agente, cuja eficincia de 80% da do primeiro, executaria a mesma tarefa se trabalhasse por um perodo de: a) 2 horas e 16 minutos b) 3 horas e 55 minutos c) 4 horas e 20 minutos d) 4 horas e 35 minutos

21. (PUC-MG) Em um grupo de pessoas, 30% tm mais de 45 anos, 50% tm idade entre 30 e 40 anos e os 16 restantes tm menos de 20 anos. O nmero de pessoas que tm mais de 45 anos : a) 12 b) 16 c) 20 d) 24

22. (F.C.Chagas/Aux. de Perito Criminal/Amap/01-02) Um capital de R$3.200,00 foi aplicado a juros simples da seguinte forma: 1/4 do total taxa de 2% ao ms por 3 meses e meio;

84

MATEMTICA PARA CONCURSOS


V PORCENTAGEM E JUROS 3/5 do total taxa de 3% ao ms por 2 meses; O restante taxa de 3,5% ao ms.

Se o montante dessa aplicao foi R$3.413,20, ento o prazo de aplicao da ltima parcela foi de: a) 2 meses b) 2 meses e 10 dias c) 2 meses e meio d) 2 meses e 20 dias 23. (PUC-MG) Em uma empresa, 60% dos funcionrios lem a revista A, 80% lem a revista B, e todo funcionrio leitor de pelos menos uma dessas revistas. O percentual de funcionrios que lem as duas visitas : a) 20% b) 40% c) 60% d) 75%

24. (UFMG) Uma loja aumenta o preo de um determinado produto cujo valor R$600,00 para em seguida, a ttulo de promoo, vend-lo com desconto de 20% e obter ainda os mesmos R$600,00. Para que isso acontea, o aumento percentual do preo dever ser: a) 20% b) 25% c) 30% d) 40%

25. (UFMG) Dentre os cinqenta jovens que compareceram a uma festa, 30% eram rapazes e 70% eram moas. Com a sada de M moas, o percentual de rapazes passou a ser de 60%. O valor de M : a) 10 b) 15 c) 20 d) 25 26. (UFMG) 60% da massa da uva constituda por gua. Um processo de desidratao elimina 60% da gua. Aps ser submetida a esse processo, a percentagem de gua na massa de uva : a) 0% b) 24% c) 36%

85

MATEMTICA PARA CONCURSOS


V PORCENTAGEM E JUROS d) 37,5% 27. (UFMG) Uma soluo M de gua e sal tem 10% de sal e 90% de gua. Aps a evaporao de 50% da gua dessa soluo, a porcentagem de sal em M ser de, aproximadamente: a) 5% b) 18% c) 22% d) 24% 28. (UFMG) Por um emprstimo de R$80.000,00 taxa de x% ao ms, paga-se de uma nica vez, aps dois meses, o montante de R$115.200,00. Por terem sido aplicados juros compostos, a taxa mensal de: a) 15% b) 20% c) 22% d) 24% 29. (UFMG) Uma pessoa dispe de C reais para passar quinze dias na praia. Se resolver ficar vinte dias, em vez dos quinze previstos, o seu gasto mdio dirio, ser reduzido de: a) 5% b) 15% c) 20% d) 25% 30. (F.C.Chagas/Tc. Jud./TRT 5R/04-03) Um capital de R$750,00 esteve aplicado a juro simples, produzindo, ao fim de um trimestre, o montante de R$851,25. A taxa anual de juro dessa aplicao foi: a) 48% b) 50% c) 54% d) 56% 31. (UFMG) Observe a tabela abaixo. Rendimento para base de clculo por ms (R$) At 900 Acima de 900 at 1800 Acima de 1800 Alquota (%) 15 25 Parcela a deduzir (R$) Isento 135,00 315,00

Essa tabela utilizada para calcular o imposto de renda a ser pago Receita Federal por um trabalhador assalariado no ms em questo. Para se obter o rendimento base de clculo, deve-se subtrair de seu rendimento bruto todas as dedues que ele tem direito.

86

MATEMTICA PARA CONCURSOS


V PORCENTAGEM E JUROS Ao rendimento para base de clculo, aplica-se a alquota correspondente e, em seguida, subtra-se a parcela a deduzir, tambm correspondente, de acordo com a tabela, obtendo-se assim o valor do imposto de renda a ser pago. Nesse ms, um trabalhador, cujo rendimento bruto foi de R$2.000,00 teve direito s seguintes dedues: R$90,00 por dependente e R$200,00 pagos Previdncia. Nessas condies, sabendo-se que o valor do imposto pago por esse trabalhador, nesse ms, foi de R$108,00, o nmero de dependentes considerados foi de: a) 0 b) 1 c) 2 d) Maior que 2 32. (F.C.Chagas/Tc. Jud./TRT5R/04-03) Uma mquina copiadora produz 1.500 cpias iguais em 30 minutos de funcionamento. Em quantos minutos de funcionamento outra mquina, com rendimento correspondente a 80% do da primeira, produziria 1.200 dessas cpias? a) 30 b) 35 c) 40 d) 42 33. (F.C.Chagas/Escriturrio/BB/04-06) Um capital aplicado taxa de juros compostos de i ao ano, durante 2 anos, apresentando ento o montante M1 no final do perodo. Se este mesmo capital fosse aplicado taxa de juros simples tambm de i ao ano, durante o tempo t, apresentaria no final deste perodo o montante M2. Sabe-se que, quando i = 10% ao ano, M1 = M2. O valor de t, em anos, igual a: a) 2,4 b) 2,21 c) 2,2 d) 2,1 34. (F.C.Chagas/Tc. Jud./TRT5R/04-03) Dos 120 funcionrios convidados para assistir a uma palestra sobre doenas sexualmente transmissveis, somente 72 compareceram. Em relao ao total de funcionrios convidados, esse nmero representa: a) 45% b) 50% c) 55% d) 60% 35. (F.C.Chagas/Escriturrio/BB/04-06) Um estudo demonstrou que os funcionrios de um banco desenvolvem suas tarefas com desempenhos iguais e constantes. Vinte (20) funcionrios so escalados para realizar um trabalho em 10 dias. Como no final do sexto dia apenas 40% do trabalho estava concludo, o gerente destacou mais alguns funcionrios a partir do stimo dia para termin-lo no tempo determinado, ou seja, no final do dcimo dia. O nmero de funcionrios destacados a mais a partir do stimo dia foi de:

87

MATEMTICA PARA CONCURSOS


V PORCENTAGEM E JUROS a) 30 b) 25 c) 20 d) 10

5. GABARITO

1) b 12) a 23) b 34) d

2) a 13) d 24) b 35) b

3) d 14) c 25) d

4) b 15) a 26) d

5) b 16) c 27) b

6) d 17) a

7) c 18) c

8) c 19) c 30) c

9) a

10) d 11) b 22) c 33) d

20) d 21) d 31) c 32) a

28) b 29) d

88