Você está na página 1de 12

Aos Poetas Somos ns ... As humanas cigarras! Ns, Desde os tempos de Esopo conhecidos. Ns, Preguiosos insectos perseguidos.

Somos ns os ridculos comparsas Da fbula burguesa da formiga. Ns, a tribo faminta de ciganos Que se abriga Ao luar. Ns, que nunca passamos A passar!... Somos ns, e s ns podemos ter Asas sonoras, Asas que em certas horas Palpitam, Asas que morrem, mas que ressuscitam Da sepultura! E que da planura Da seara Erguem a um campo de maior altura A mo que s altura semeara. Por isso a vs, Poetas, eu levanto A taa fraternal deste meu canto, E bebo em vossa honra o doce vinho Da amizade e da paz! Vinho que no meu, mas sim do mosto que a beleza traz! E vos digo e conjuro que canteis! Que sejais menestreis De uma gesta de amor universal! Duma epopeia que no tenha reis, Mas homens de tamanho natural!

Homens de toda a terra sem fronteiras! De todos os feitios e maneiras, Da cor que o sol lhes deu flor da pele! Crias de Ado e Eva verdadeiras! Homens da torre de Babel! Homens do dia a dia Que levantem paredes de iluso! Homens de ps no cho, Que se calcem de sonho e de poesia Pela graa infantil da vossa mo!

Poema de Miguel Torga in "Odes"

TEXTO VII Quando vim da minha terra, no vim, perdi-me no espao, na iluso de ter sado. Ai de mim, nunca sa.
(Carlos D. de Andrade, no poema A Iluso do Migrante)

1) O sentimento predominante no texto : a) orgulho b) saudade c) f d) esperana e) ansiedade 2) Infere-se do texto que o autor: a) no saiu de sua terra. b) no queria sair de sua terra, mas foi obrigado. c) logo esqueceu sua terra. d) saiu de sua terra apenas fisicamente. e) pretende voltar logo para sua terra. 3) Por perdi-me no espao pode-se entender que o autor: a) ficou perdido na nova terra. b) ficou confuso. c) no gostou da nova terra.

d) perdeu, momentaneamente, o sentimento por sua terra natal. e) aborreceu-se com a nova situao. 4) Pelo ltimo perodo do texto, deduz-se que: a) ele continuou ligado sua terra. b) ele vai voltar sua terra. c) ele gostaria de deixar sua cidade, mas nunca conseguiu. d) ele se alegra por no ter sado. e) ele nunca saiu da terra onde vive atualmente. 5) A expresso ai de mim s no sugere, no poema: a) amargura b) decepo c) tristeza d) vergonha e) nostalgia TEXTO VIII Enquanto o Titanic ainda flutua, tentemos o impossvel para mudar o seu curso. Afinal, quem faz a histria so as pessoas e no o contrrio. (Herbert de Souza, na Folha de So Paulo, 17/11/96) 6) Infere-se do texto que o Titanic: a) um navio real. b) simboliza algo que vai mal. c) um navio imaginrio. d) simboliza esperana de salvao. e) sintetiza todas as tragdias humanas. 7) Pelo visto, o autor no acredita em: a) transformao b) elogio c) desgraa d) favorecimento e) determinismo 8) A palavra afinal pode ser substituda, sem alterao de sentido, por: a) conquanto b) porquanto c) malgrado d) enquanto e) apenas 9) Infere-se do texto que: a) h coisas que no podem ser mudadas. b) se tentarmos, conseguiremos. c) o que parece impossvel sempre o . d) jamais podemos desistir. e) alguns tm a capacidade de modificar as coisas, outros no. 10) Para o autor, as pessoas no devem: a) exagerar

b) falhar c) desanimar d) lamentar-se e) fugir TEXTO IX A funo do artista esta, meter a mo nessa coisa essencial do ser humano, que o sonho e a esperana. Preciso ter essa iluso: a de que estou resgatando esses valores. (Marieta Severo, na Folha de So
Paulo)

11) Segundo o texto, o artista: a) leva alegria s pessoas. b) valoriza o sonho das pessoas pobres. c) desperta as pessoas para a realidade da vida. d) no tem qualquer influncia na vida das pessoas. e) trabalha o ntimo das pessoas. 12) Segundo o texto: a) o sonho vale mais que a esperana. b) o sonho vale menos que a esperana. c) sonho e esperana tm relativa importncia para as pessoas. d) no se vive sem sonho e esperana. e) tm importncia capital para as pessoas tanto o sonho quanto a esperana. 13) A palavra ou expresso que justifica a resposta do item anterior : a) iluso b) meter a mo c) essencial d) ser humano e) valores 14) A expresso meter a mo: a) pertence ao linguajar culto. b) pode ser substituda, sem alterao de sentido, por intrometer-se. c) tem valor pejorativo. d) coloquial e significa, no texto, tocar. e) um erro que deveria ter sido evitado. 15) S no se encontra no texto: a) a influncia dos artistas b) a necessidade da autora c) a recuperao de coisas importantes d) a conquista da paz e) a carncia de sentimentos das pessoas 16) A palavra esses poderia ser substituda, sem alterao de sentido, por: a) bons b) certos c) tais d) outros e) muitos

1- b 2- d 3- b 4- a 5- d 6- b 7- e 8- b 9- d 10- c 11- e 12- e 13- c 14- d 15- d 16- c

Poema do fecho clair L atentamente o poema.

Poema do fecho clair Filipe II tinha um colar de oiro, tinha um colar de oiro com pedras rubis. Cingia a cintura com cinto de coiro, com fivela de oiro, olho de perdiz. Comia num prato de prata lavrada girafa trufada, rissis de serpente. O copo era um gomo que em flor desabrocha, de cristal de rocha do mais transparente. Andava nas salas forradas de Arrs, com panos por cima, pela frente e por trs. Tapetes flamengos, combates de galos, ales e podengos, falces e cavalos. Dormia na cama de prata macia com dossel de lhama de franja rolia. Na mesa do canto vermelho damasco, e a tbia de um santo guardada num frasco. Foi dono da Terra, foi senhor do Mundo, nada lhe faltava, Filipe Segundo. Tinha oiro e prata, pedras nunca vistas, safiras, topzios, rubis, ametistas. Tinha tudo, tudo, sem peso nem conta, bragas de veludo, pelias de lontra. Um homem to grande tem tudo o que quer.
trufada recheada ou condimentada com trufas. Arrs tapearias antiga que ornava as paredes da sala. Ales ces corpulentos. Podengo ces de caa. Dossel cobertura. Lhama tecido de fio de ouro ou de prata.

O que ele no tinha era um fecho clair.


Antnio Gedeo, Poesias Completas

Nota: Filipe II (sc XVI) teria da viver at aos finais do sc. XIX para poder ter o seu fecho clair.

1. Em cada estrofe apresentado um trao que contribui para a apresentao de Filipe II. Identifica-o. 2. Comenta a expressividade da repetio no verso Tinha tudo, tudo, .

3. Com base na informao contida na nota dada no final do poema, explica a ironia presente na ltima estrofe.

4. Pobre homem rico esse Filipe II... 4.1. Concordas com este comentrio? Justifica a tua opinio.

5. Classifica quanto ao nmero de versos as estrofes do poema.

6. Apresenta o esquema das rimas presentes na terceira estrofe e classifica-as.

7. Faz a escanso do verso "tinha um colar de oiro com pedras rubis."

AGRUPAMENTO VERTICAL DE ESCOLAS JLIO SAL DIAS CENTRO EDUCATIVO DE SANTA CLARA LINGUAGEM E COMUNICAO

L atentamente o poema "Cames" de Miguel Torga, um grande poeta portugus agraciado com vrios prmios (Prmio Internacional de Poesia das Bienais Internacionais de Knokke-Heist - em 1980, Prmio Morgado de Mateus - em 1981, Prmio Montaigne - em 1989, Prmio Cames 1992, entre outros...).

Cames Nem tenho versos, cedro desmedido Da pequena floresta portuguesa! Nem tenho versos, de to comovido Que fico a olhar de longe tal grandeza. Quem te pode cantar, depois do Canto Que deste ptria, que to no merece? O sol da inspirao que acendo e que levanto, Chega aos teus ps e como que arrefece. Chamar-te gnio justo, mas pouco. Chamar-te heri, dar-te um s poder. Poeta de um imprio que era louco, Foste louco a cantar e louco a combater. Sirva, pois, de poema este respeito Que te devo e professo, nica nau do sonho insatisfeito Que no teve regresso! Miguel Torga, Poemas Ibricos

Responde, agora, s questes que se seguem: 1. Neste poema, Miguel Torga presta homenagem a Cames, atribuindo-lhe um carcter de excecionalidade e um nvel de excelncia incomparvel no panorama literrio portugus. Porm, em vrios momentos do poema, manifesta a sua incapacidade para prestar a homenagem merecida ao grande poeta. 1.1. Refere esses momentos. 1.2. Contudo, no sente a mesma dificuldade em desvendar os sentimentos que o grande poeta lhe inspira. 1.2.1. Identifica esses sentimentos. 1.2.2. Relaciona-os com os tipos de frase presentes no texto.

2. O poeta transmontano enaltece Cames - que demarca de todos os outros, incluindo de si prprio - utilizando no seu poema vrios recursos expressivos. 2.1. Refere um exemplo de metfora e outro de anttese e comenta a sua expressividade. 3. Encontras ainda no poema, entre outros recursos, uma pergunta retrica. Explica o sentido da sua utilizao 4. Concordas com Miguel Torga quando afirma que a ptria no merece o Canto que Cames lhe deu? Justifica convenientemente a tua resposta. 5. No ltimo verso da terceira estrofe, Miguel Torga utiliza tambm o adjetivo louco que normalmente adquire uma carga semntica negativa para designar o poeta: Foste louco a cantar e louco a combater Partindo deste verso, convidamos-te a explicar a utilizao deste adjetivo luz dos dados sobre a vida desse grande vulto da literatura portuguesa, sugiro que utilizes sinnimos adequados do vocbulo louco, no contexto em que aqui empregue.

AGRUPAMENTO VERTICAL DE ESCOLAS JLIO SAL DIAS CENTRO EDUCATIVO DE SANTA CLARA LINGUAGEM E COMUNICAO

Faz uma leitura silenciosa do excerto transcrito do poema Lusitnia no Bairro Latino, e faz a ficha de trabalho que se segue:

Lusitnia no Bairro Latino Georges! Anda ver meu pas de Marinheiros O meu pas das Naus, de esquadras e de frotas! Oh, as lanchas dos poveiros A sarem a barra, entre ondas e gaivotas! Que estranho ! Fincam o remo na gua, at que o remo tora, espera da mar, Que no tarda hi, avista-se l fora! E quando a onda vem, fincando-a a toda a fora, clamam todos uma: "Agora! Agora! Agora!" E, a pouco e pouco, as lanchas vo saindo (s vezes, sabe Deus, para no mais entrar...) Que vista admirvel! Que lindo! Que lindo! Iam a vela, quando j tm mar: D-lhes o Vento e todas, porfia, L vo soberbas, sob um cu sem manchas, Rosrio de velas, que o vento desfia, A rezar, a rezar a Ladainha das Lanchas: Snra Nagonia! Olha, acol! Que linda que vai com seu erro de ortografia... Quem me dera ir l! Senhora da Guarda! (Ao leme vai o Mestre Z da Leonor) Parece uma gaivota: aponta-lhe a espingarda O caador! Senhora d'ajuda! Ora pro nobis! Calluda! Smos probes! Snr dos ramos!

Istrella do mar! C bamos Parecem Nossa Senhora, a andar. Snra da Luz! Parece o Farol... Maim de Jesus! tal qual ela, se lhe d o Sol! Snr dos Passos! Sinhora da Ora! guias a voar, pelo mar dentro dos espaos Parecem ermidas caiadas por fora... Snr dos Navegantes Senhor de Matuzinhos! Os mestres ainda so os mesmos d'antes: L vai o Bernardo da Silva do Mar, A mailos quatro filhinhos, Vascos da Gama, que andam a ensaiar... (...) Antnio Nobre, S

Antnio Nobre nasceu no Porto, em 1867, e faleceu, na Foz do Douro, em 1900. Licenciou-se em Cincias Polticas em Paris e iniciou a carreira diplomtica, que interrompeu, por razes de sade. 1. Neste poema, Antnio Nobre formula um convite. 1.1. Quem o destinatrio desse convite e o que nos revela o nome desse destinatrio? 1.2. Em que consiste esse convite? 1.3. Para convencer o seu destinatrio a aceit-lo, o poeta descreve um acontecimento tipicamente portugus, que ainda hoje poder ser presenciado em algumas regies do nosso pas. 1.3.1. Em que cenrio ocorre esse acontecimento? 1.3.2. Que personagens se encontram nele? 2. Rel a segunda estrofe do poema, na qual predomina o tipo de frase exclamativo. 2.1. Neste poema, que sentimentos tero originado o uso desse tipo de frases? 2.2. Ao longo do texto, o ponto de exclamao nem sempre termina frases do tipo exclamativo. 2.2.1. Em que situaes do texto o ponto de exclamao assume outras funes? 3. Como explicas: a) a utilizao dos parnteses e das reticncias no dcimo verso da segunda estrofe? b) o uso do itlico ao longo do texto? c) a presena de erros ortogrficos nas partes grafadas a itlico?

4. D exemplos dos seguintes recursos estilsticos: uma metfora, uma comparao e uma personificao. 4.1. Que pretendeu o poeta veicular atravs desses recursos? 5. Explica, pelas tuas prprias palavras, o sentido da ltima estrofe do texto. 6. Partindo deste poema, aponta trs traos caracterizadores do povo portugus. 7. Prepara uma leitura dramatizada do poema. (Um aluno ler, por exemplo, a parte correspondente ao poeta e o outro ler os versos em itlico). 7.1. L o poema aos teus colegas.

Sugestes de atividade escrita: Elaborao de uma composio coletiva: Redige uma carta a um amigo estrangeiro na qual o convides para te visitar a ti e ao teu pas. Para tentares convenc-lo a aceitar o teu convite, poders basear-te no poema de Antnio Nobre, assim como poders invocar os eventos que esto a decorrer em Portugal.