Você está na página 1de 22

1 - Q224796 ( Prova: FGV - 2012 - OAB - Exame de Ordem Unificado - 3 - Primeira Fase / Direito da Criana e do Adolescente / Adoo; ) Um famoso

casal de artistas residente e domiciliado nos Estados Unidos, em viagem ao Brasil para o lanamento do seu mais novo filme, se encantou por Caio, de 4 anos, a quem pretende adotar. Caio teve sua filiao reconhecida exclusivamente pela me Isabel, que, aps uma longa conversa com o casal, concluiu que o melhor para o filho era ser adotado, tendo em vista que o famoso casal possua condies infinitamente melhores de bem criar e educar Caio. Alm disso, Isabel ficou convencida do amor espontneo e sincero que o casal de imediato nutriu pelo menino. Ante a situao hipottica, correto afirmar que

a) a adoo s concedida quando for impossvel manter a criana ou o adolescente em sua famlia, razo pela qual o consentimento de Isabel irrelevante para a apreciao do pedido do famoso casal, que ser deferido caso represente o melhor interesse de Caio. b) independentemente da manifestao de vontade de Isabel, o famoso casal ter prioridade na adoo de Caio, depois de esgotadas todas as possibilidades de colocao de Caio em uma famlia brasileira. c) tendo em vista o consentimento da me de Caio, o famoso casal ter prioridade em sua adoo em face de outros casais j previamente inscritos nos cadastros de interessados na adoo, mantidos pela Justia da Infncia e da Juventude. d) a adoo internacional medida excepcional; entretanto, em virtude do consentimento de Isabel para a adoo de seu filho pelo famoso casal, este s no ter prioridade se houver casal de brasileiro, residente no Brasil, habilitado para a adoo.

2 - Q219498 ( Prova: CESPE - 2011 - DPE-MA - Defensor Pblico / Direito da Criana e do Adolescente / Famlia Substituta; ) Assinale a opo correta a respeito do direito convivncia familiar e comunitria.

a) Para a colocao de menor indgena em famlia substituta, devem ser considerados, necessariamente, os costumes e tradies desse menor, ainda que incompatveis com os direitos fundamentais previstos na CF. b) Aos pais incumbe o dever de sustento, guarda e educao dos filhos menores. Assim, a desobedincia a esse preceito pode levar perda ou suspenso do poder familiar, decretadas judicialmente, em procedimento contraditrio, nos termos previstos na legislao civil. c) Entende-se por famlia extensa ou ampliada a formada pelos pais ou por qualquer deles e seus descendentes. d) O menor com mais de doze anos de idade poder ser ouvido em audincia, e seu depoimento, considerado durante o processo de colocao em famlia substituta. e) A deciso judicial de colocao do menor em famlia substituta pode ser modificada por outra deciso, independentemente de sua natureza.

3 - Q219500 ( Prova: CESPE - 2011 - DPE-MA - Defensor Pblico / Direito da Criana e do Adolescente / Famlia Substituta; ) Com referncia colocao do menor em famlia substituta, assinale a opo correta.

a) A sentena de adoo pstuma produz efeitos ex nunc sentena concessiva.

b) Caso a adoo seja feita por brasileiro residente em outro pas, no haver necessidade de a sentena ser homologada pelo STJ. c) A adoo pressupe a destituio do poder familiar e a anulao do registro original. d) A guarda de fato dispensar o estgio de convivncia. e) Em se tratando de adoo de menor com mais de doze anos de idade, ser necessrio seu consentimento, no se exigindo forma especfica para faz-lo.

4 - Q213689 ( Prova: FGV - 2011 - OAB - Exame de Ordem Unificado - 2 - Primeira Fase (Out/2011) / Direito da Criana e do Adolescente / Adoo; ) Fernando e Eullia decidiram adotar uma menina. Iniciaram o processo de adoo em maio de 2010. Com o estgio de convivncia em curso, o casal se divorciou. Diante do fim do casamento dos pretendentes adoo, correto afirmar que

a) a adoo dever ser suspensa, e outro casal adotar a menor, segundo o princpio do melhor interesse do menor, pois a adoo medida geradora do vnculo familiar. b) a adoo poder prosseguir, contanto que o casal opte pela guarda compartilhada no acordo de divrcio, mesmo que o estgio de convivncia no tenha sido iniciado na constncia do perodo de convivncia. c) a adoo ser deferida, contanto que o casal acorde sobre a guarda, regime de visitas e desde que o estgio de convivncia tenha sido iniciado na constncia do perodo de convivncia e que seja comprovada a existncia de vnculo de afinidade e afetividade com aquele que no seja o detentor da guarda que justifique a excepcionalidade da concesso. d) a lei no prev tal hiptese, pois est em desacordo com os ditames constitucionais da paternidade responsvel.

5 - Q210933 ( Prova: VUNESP - 2011 - TJ-RJ - Juiz / Direito da Criana e do Adolescente / Famlia Substituta; ) Sobre a famlia substituta, guarda e tutela, correto afirmar:

a) tratando-se de menor de dez anos de idade, para colocao em famlia substituta ser necessrio seu consentimento, colhido em audincia. b) a guarda destina-se a regularizar a posse de fato, podendo ser deferida, liminar ou incidentalmente, nos procedimentos de tutela e adoo por estrangeiros. c) o deferimento da tutela pressupe a prvia decretao da perda ou suspenso do poder familiar e no implica necessariamente o dever de guarda. d) a guarda obriga prestao de assistncia material, moral e educacional criana ou adolescente, conferindo a seu detentor o direito de opor-se a terceiros, inclusive aos pais.

6 - Q210927 ( Prova: VUNESP - 2011 - TJ-RJ - Juiz / Direito da Criana e do Adolescente / Adoo; ) Sobre a adoo, correto afirmar que

a) podem adotar os maiores de 18 (dezoito) anos, independentemente do estado civil. b) a simples guarda de fato autoriza, por si s, a dispensa da realizao do estgio de convivncia com a criana ou adolescente. c) a adoo no poder ser deferida ao adotante que, aps inequvoca manifestao de vontade, vier a falecer no curso do procedimento de adoo, antes de prolatada a sentena. d) o adotado no tem direito de conhecer sua origem biolgica, mesmo aps completar dezoito anos.

7 - Q198520 ( Prova: FCC - 2011 - MPE-CE - Promotor de Justia / Direito da Criana e do Adolescente / Adoo; ) O consentimento dos pais com a adoo do filho, de acordo com o que dispe a lei,

a) uma das hipteses de perda do poder familiar decretada por sentena. b) retratvel at a data da publicao da sentena constitutiva da adoo. c) s ter validade se prestado perante a autoridade judiciria competente ou se formalizado por meio de instrumento pblico. d) s ser vlido aps minuciosa investigao que ateste a relevncia de seus motivos. e) s ter valor se manifestado aps trs meses do nascimento da criana.

8 - Q171824 ( Prova: CESPE - 2009 - OAB - Exame de Ordem Unificado - 1 - Primeira Fase (Mai/2009) / Direito da Criana e do Adolescente / Famlia Substituta; ) Com relao s disposies do ECA acerca da colocao da criana e do adolescente em famlia substituta, assinale a opo correta.

a) A colocao da criana em famlia substituta, na modalidade de adoo, constitui medida excepcional, preferindo-se que ela seja criada e educada no seio saudvel de sua famlia natural. b) A guarda destina-se a regularizar a posse de fato e, uma vez deferida pelo juiz, no pode ser posteriormente revogada. c) Somente a adoo constitui forma de colocao da criana em famlia substituta. d) O guardio no pode incluir a criana que esteja sob sua guarda como beneficiria de seu sistema previdencirio visto que a guarda no confere criana condio de dependente do guardio.

9 - Q118132 ( Prova: MOVENS - 2010 - Prefeitura de Manaus - AM - Analista - Direito / Direito da Criana e do Adolescente / Adoo; Guarda de Menores; ) Acerca do Estatuto da Criana e do Adolescente (ECA), assinale a opo INCORRETA.

a) A permanncia da criana e do adolescente em programa de acolhimento institucional no se prolongar por mais de 2 anos, salvo comprovada necessidade

que atenda ao seu superior interesse, devidamente fundamentada pela autoridade judiciria.

b) A adoo atribui a condio de filho ao adotado, com os mesmos direitos e deveres, inclusive sucessrios, desligando-o de qualquer vnculo com pais e parentes, salvo os impedimentos matrimoniais. c) Sem prvia e expressa autorizao judicial, nenhuma criana ou adolescente nascido em territrio nacional poder sair do Pas em companhia de estrangeiro residente ou domiciliado no exterior. d) A guarda obriga a prestao de assistncia material, moral e educacional criana ou adolescente, conferindo a seu detentor o direito de opor-se a terceiros, exceto aos pais.

10 - Q120465 ( Prova: VUNESP - 2010 - FUNDAO CASA - Agente Administrativo / Direito da Criana e do Adolescente / Das Disposies Preliminares; ) Relativamente s Disposies Preliminares do Estatuto da Criana e do Adolescente, assinale a alternativa correta.

a) Considera-se criana a pessoa com at doze anos completos, e adolescente aquela entre treze e dezoito anos de idade incompletos. b) Nos casos em que a lei determinar, dever ser constantemente aplicado o Estatuto da Criana e do Adolescente s pessoas entre dezenove e vinte anos de idade. c) A garantia de prioridade para o adolescente compreende a primazia na formulao das polticas sociais pblicas para o lazer. d) Na aplicao dessa Lei, devero ser levados em conta os fins polticos a que ela se destina. e) Destinao privilegiada de recursos pblicos nas reas relacionadas com a proteo infncia e juventude.

GABARITOS: 1-D 2-B 3-C 4-C 5-D 6-A 7-B 8-A 9-D 10 - E

11 - Q156976 ( Prova: CESPE - 2010 - OAB - Exame de Ordem Unificado - 1 - Primeira Fase (Jun/2010) / Direito da Criana e do Adolescente / Famlia Substituta; ) Assinale a opo correta no que se refere famlia substituta.

a) A colocao em famlia substituta ocorrer mediante guarda, tutela, curatela ou adoo, conforme a situao jurdica da criana ou adolescente, o que s poder ser reconhecido e determinado pelo juiz da vara da infncia e da adolescncia. b) Sempre que possvel, a criana ou adolescente dever ser previamente ouvido, e a sua opinio, devidamente considerada. c) Na apreciao do pedido de adoo, o grau de parentesco e a relao de afinidade ou de afetividade devem ser considerados, a fim de que sejam evitadas ou minoradas as consequncias decorrentes da medida, o que no ocorre nos casos de guarda provisria e tutela, para cuja concesso o conselho tutelar considera requisito apenas a certido de bons antecedentes da famlia substituta. d) No se deferir a colocao da criana ou do adolescente em famlia substituta pessoa que apresente, por prazo superior a 180 dias, limitaes em sua capacidade laborativa.

12 - Q156975 ( Prova: CESPE - 2010 - OAB - Exame de Ordem Unificado - 1 - Primeira Fase (Jun/2010) / Direito da Criana e do Adolescente / Adoo; ) Considerando o que dispe o Estatuto da Criana e do Adolescente, assinale a opo correta.

a) O vnculo da adoo constitui-se por sentena judicial, que ser inscrita no registro civil mediante mandado, do qual se fornecer, administrativamente, certido somente ao adotado e aos pais, biolgicos e adotivos, vista de documentao comprobatria. b) dever do Estado assegurar atendimento gratuito, em creche e pr- escola, s crianas de zero a sete anos de idade. c) proibida a venda de bilhetes da Mega-Sena a crianas e adolescentes. d) Criana ou adolescente desacompanhados dos pais ou do responsvel esto proibidos de viajar para fora da comarca onde residem, sem expressa autorizao judicial.

13 - Q142789 ( Prova: CESPE - 2011 - TJ-PB - Juiz / Direito da Criana e do Adolescente / Famlia Substituta; ) No que se refere colocao de criana ou adolescente em famlia substituta, assinale a opo correta.

a) Salvo expressa e fundamentada determinao judicial em contrrio, ou se a medida for aplicada em preparao para adoo, o deferimento da guarda de criana ou adolescente a terceiros no impede que os pais exeram o seu direito de visita nem que cumpram o dever de lhe prestar alimentos.

b) O deferimento da tutela do menor a pessoa maior de dezoito anos incompletos pressupe prvia decretao da perda ou suspenso do poder familiar e no implica dever de guarda, o que s se efetiva aps os dezoito anos completos. c) A adoo, medida excepcional e irrevogvel, concedida apenas quando esgotados os recursos de manuteno da criana ou do adolescente na famlia natural ou extensa, pode ser realizada mediante procurao. d) Na colocao da criana ou do adolescente em famlia substituta, somente este, cuja opinio deve ser devidamente considerada, deve ser previamente ouvido por equipe interprofissional, respeitado o seu grau de compreenso sobre as implicaes dessa medida. e) A colocao de criana ou de adolescente em famlia substituta estrangeira constitui medida excepcional, admissvel nas modalidades de adoo, guarda e tutela.

14 - Q141094 ( Prova: CEPERJ - 2007 - DEGASE - Auxiliar Administrativo / Direito da Criana e do Adolescente / Adoo; ) O ECA introduz algumas inovaes em relao ao processo de adoo de criana ou adolescente, como o fato de passar a ser apreciada pelo Poder Judicirio e deferida mediante sentena, com carter irrevogvel. Uma outra novidade a determinao de que a adoo:

a) depende da concordncia do adotando, quando maior de doze anos de idade b) independe do consentimento dos pais ou responsveis, em qualquer hiptese c) depende de parecer do Conselho Tutelar, depois de ouvidos o adotando e os adotantes d) independe da vontade do adotando, desde que haja o consentimento dos pais ou responsvel e) depende fundamentalmente da melhor condio econmica dos adotantes, em relao famlia natural do adotando

15 - Q133847 ( Prova: PUC-PR - 2011 - TJ-RO - Juiz / Direito da Criana e do Adolescente / Adoo; ) Sobre a adoo prevista no Estatuto da Criana e do Adolescente, analise as assertivas abaixo: I) A adoo medida excepcional e irrevogvel, qual se deve recorrer apenas quando esgotados os recursos de manuteno da criana ou adolescente na famlia natural ou extensa, sendo vedada a adoo por procurao. II) O adotando deve contar com, no mximo, doze anos data do pedido, salvo se j estiver sob a guarda ou tutela dos adotantes e a adoo atribui a condio de filho ao adotado, com os mesmos direitos e deveres, inclusive sucessrios, desligando-o de qualquer vnculo com pais e parentes, salvo os impedimentos matrimoniais. III) A adoo ser precedida de estgio de convivncia com a criana ou adolescente, pelo prazo que a autoridade judiciria fixar, observadas as peculiaridades do caso. Esse estgio poder ser dispensado se o adotando j estiver sob a tutela ou guarda legal do adotante durante tempo suficiente para que seja possvel avaliar a convenincia da constituio do vnculo. IV) O adotado tem direito de conhecer sua origem biolgica, bem como de obter acesso

irrestrito ao processo no qual a medida foi aplicada e seus eventuais incidentes, aps completar 18 (dezoito) anos, e o acesso ao processo de adoo poder ser tambm deferido ao adotado menor de 18 (dezoito) anos, a seu pedido, assegurada orientao e assistncia jurdica e psicolgica. V) O estgio de convivncia ser acompanhado pela equipe interprofissional a servio da Justia da Infncia e da Juventude, preferencialmente com apoio dos tcnicos responsveis pela execuo da poltica de garantia do direito convivncia familiar, que apresentaro relatrio minucioso acerca da convenincia do deferimento da medida. Esto CORRETAS:

a) Apenas as assertivas I, II, III e IV. b) Apenas as assertivas I, III, IV e V. c) Apenas as assertivas I, II e V. d) Apenas as assertivas II, III e V. e) Todas as assertivas.

16 - Q133848 ( Prova: PUC-PR - 2011 - TJ-RO - Juiz / Direito da Criana e do Adolescente / Adoo; ) Sobre a adoo internacional prevista no Estatuto da Criana e do Adolescente, analise as afirmativas abaixo: I) A pessoa ou casal estrangeiro, interessado em adotar criana ou adolescente brasileiro, dever formular pedido de habilitao adoo perante a Autoridade Central em matria de adoo internacional no pas de acolhida, assim entendido aquele onde est situada sua residncia habitual. II) Se a Autoridade Central do pas de acolhida considerar que os solicitantes esto habilitados e aptos para adotar, emitir um relatrio que contenha informaes sobre a identidade, a capacidade jurdica e adequao dos solicitantes para adotar, sua situao pessoal, familiar e mdica, seu meio social, os motivos que os animam e sua aptido para assumir uma adoo internacional. III) A Autoridade Central Estadual poder fazer exigncias e solicitar complementao sobre o estudo psicossocial do postulante estrangeiro adoo, j realizado no pas de acolhida. IV) Verificada, aps estudo realizado pela Autoridade Central Estadual, a compatibilidade da legislao estrangeira com a nacional, alm do preenchimento por parte dos postulantes medida dos requisitos objetivos e subjetivos necessrios ao seu deferimento, tanto luz do que dispe esta Lei como da legislao do pas de acolhida, ser expedido laudo de habilitao adoo internacional, que ter validade por, no mximo, 2 (dois) anos. V) Incumbe Autoridade Central Federal Brasileira o credenciamento de organismos nacionais e estrangeiros encarregados de intermediar pedidos de habilitao adoo internacional, com posterior comunicao s Autoridades Centrais Estaduais e publicao nos rgos oficiais de imprensa e em stio prprio da internet. Esto CORRETAS:

a) Somente as afirmativas I e II. b) Somente as afirmativas I e IV. c) Somente as afirmativas I, II e III.

d) Somente as afirmativas I, II, III e V. e) Somente as afirmativas II, IV e V.

17 - Q120525 ( Prova: VUNESP - 2010 - FUNDAO CASA - Analista Administrativo Direito / Direito da Criana e do Adolescente / Guarda de Menores; ) Em relao guarda de criana, nos termos do Estatuto da Criana e do Adolescente, correto afirmar que

a) a guarda obriga a prestao de assistncia material, moral e educacional criana ou adolescente, conferindo a seu detentor o direito de opor-se a terceiros, inclusive aos pais. b) a guarda destina-se a regularizar a posse de direito, podendo ser deferida, liminar ou incidentalmente, nos procedimentos de tutela e adoo, inclusive no de adoo por estrangeiros. c) deferir-se- a guarda, fora dos casos de tutela e adoo, para atender a situaes corriqueiras ou suprir a falta eventual dos pais ou responsvel, em todos os procedimentos. d) a guarda confere criana ou adolescente a condio de dependente, para todos os fins e efeitos de direito, exceto previdencirios. e) o deferimento da guarda de criana ou adolescente a terceiros impede o exerccio do direito de visitas pelos pais, assim como o dever de prestar alimentos.

18 - Q129298 ( Prova: FGV - 2010 - OAB - Exame de Ordem Unificado - 2 - Primeira Fase (Set/2010) / Direito da Criana e do Adolescente / Famlia Substituta; Do Direito Convivncia Familiar e Comunitria; ) Dentre os direitos de toda criana ou todo adolescente, o ECA assegura o de ser criado e educado no seio de sua famlia e, excepcionalmente, a colocao em famlia substituta, assegurandolhe a convivncia famliar e comunitria. Fundando-se em tal preceito, acerca da colocao em famlia substituta, correto afirmar que:

a) a colocao em famlia substituta far-se-, exclusivamente, por meio da tutela ou da adoo. b) a guarda somente obriga seu detentor assistncia material a criana ou adolescente. c) o adotando no deve ter mais que 18 anos data do pedido, salvo se j estiver sob a guarda ou tutela dos adotantes. d) desde que comprovem seu estado civil de casados, somente os maiores de 21 anos podem adotar.

19 - Q129299 ( Prova: FGV - 2010 - OAB - Exame de Ordem Unificado - 2 - Primeira Fase (Set/2010) / Direito da Criana e do Adolescente / Adoo; ) Tendo por substrato legal as alteraes promovidas pela Lei n. 12.010, de 2009 no tocante adoo, assinale a afirmativa correta.

a) A morte dos adotantes no restabelece o poder familiar dos pais naturais.

b) Para viabilizar a celeridade no processo de adoo, a legislao especfica ECA admite a representao do adotante por procurao. c) Uma vez falecido o adotante no curso do procedimento de adoo e antes de prolatada a sentena, no poder o juiz deferir a adoo, mesmo que tenha havido inequvoca manifestao de vontade do adotante. d) Os cartrios de registros pblicos de pessoas naturais devero fornecer certido a qualquer requisitante, independentemente, de justificativa de seu interesse, em que conste o vnculo da adoo consi tudo por sentena judicial.

20 - Q117602 ( Prova: MPE-PR - 2011 - MPE-PR - Promotor de Justia / Direito da Criana e do Adolescente / Adoo; ) ANALISANDO AS SEGUINTES ASSERTIVAS:

I Podem adotar apenas as pessoas maiores de 21 (vinte e um) anos, independentemente do estado civil, e desde que haja, pelo menos, 16 (dezesseis) anos de diferena de idade entre adotante e adotado. Para a adoo conjunta, no entanto, nos termos do Estatuto da Criana e do Adolescente, indispensvel que os adotantes sejam casados civilmente ou mantenham unio estvel, comprovada a estabilidade da famlia; II A adoo depende do consentimento dos pais ou do responsvel legal do adotando, dispensado em relao criana ou adolescente cujos pais sejam desconhecidos ou tenham sido destitudos do poder familiar; e ser precedida de estgio de convivncia, no suprido pela anterior guarda de fato; III Enquanto no localizada pessoa ou casal interessado em sua adoo, a criana ou o adolescente, preferencialmente, ser colocado em entidade de acolhimento institucional. Em no havendo entidade adequada na Comarca, ou inexistindo vaga, a criana ou o adolescente ser colocado sob a guarda de famlia cadastrada em programa de acolhimento familiar. Tal regra tem como objetivo evitar a formao de laos afetivos que venham a dificultar a adoo; IV Na adoo internacional, os pedidos de habilitao adoo podem ser intermediados por organismos credenciados, desde que a legislao do pas de acolhida assim o autorize. Para o credenciamento perante a Autoridade Central Federal Brasileira, vlido por 02 (dois) anos, tais organismos devem ser oriundos de pases que ratificaram a Conveno de Haia e cumprirem os requisitos exigidos pelo ordenamento jurdico brasileiro, dentre outros, admitindo-se que cobrem valores para a execuo de suas atividades, desde que no abusivos e devidamente comprovados; V Quando o Brasil for o pas de acolhida, nas adoes internacionais, para fins de resguardar os interesses da criana ou do adolescente, o processo de adoo seguir as regras da adoo nacional, vedando-se o mero reconhecimento dos efeitos de deciso da autoridade competente do pas de origem do adotando. POSSVEL AFIRMAR:

a) Todas as assertivas esto corretas; b) Todas as assertivas esto incorretas; c) Apenas as assertivas I, II e V esto corretas; d) As assertivas III e IV esto incorretas; e) Apenas as assertivas II e IV esto corretas.

GABARITO: 11 - B 12 - C C 19 - A 20 - E

13 - A

14 - A

15 - B

16 - D

17 - A

18 -

21 - Q98711 ( Prova: CESPE - 2008 - TJ-AL - Juiz / Direito da Criana e do Adolescente / Adoo; ) Quanto disciplina da adoo no ECA, assinale a opo correta.

a) O adotando no pode contar com mais de 18 anos de idade na data do pedido de adoo, caso em que se aplicam exclusivamente as normas do Cdigo Civil. b) Considerando que a adoo desliga o adotado de qualquer vnculo com seus pais e parentes, no h bice legal que o impea de contrair casamento com irm de seu pai biolgico. c) Caso Felipe tenha 16 anos de idade, seja rfo e necessite de cuidados especiais, ainda assim, ele no poder ser adotado por sua av nem por seus irmos. d) Se Rogrio, com 22 anos de idade, for casado com Carmem, de 17 anos, emancipada pelo casamento, sob o regime de separao absoluta de bens, esse casal no poder adotar at que Carmem complete 18 anos de idade. e) A adoo deve ser precedida por, no mnimo, 30 dias de estgio de convivncia com a criana ou com o adolescente.

22 - Q103578 ( Prova: CESPE - 2011 - TJ-ES - Comissrio da Infncia e da Juventude Especficos / Direito da Criana e do Adolescente / Famlia Natural e Ampliada; ) Em relao ao Estatuto da Criana e do Adolescente (ECA), julgue os itens a seguir. Entende-se por famlia extensa ou ampliada aquela constituda tambm pelos parentes prximos, observados os vnculos de afinidade e afetividade, aspecto considerado no caso de colocao de criana ou adolescente em famlia substituta.

( ) Certo

( ) Errado

23 - Q103579 ( Prova: CESPE - 2011 - TJ-ES - Comissrio da Infncia e da Juventude Especficos / Direito da Criana e do Adolescente / Guarda de Menores; ) Em relao ao Estatuto da Criana e do Adolescente (ECA), julgue os itens a seguir. A guarda serve, necessariamente, como primeiro passo para o pedido de tutela ou adoo, uma vez que servir como estgio de convivncia.

( ) Certo

( ) Errado

24 - Q102778 ( Prova: EJEF - 2008 - TJ-MG - Juiz / Direito da Criana e do Adolescente / Adoo; ) Cuidando da proteo do menor e do adolescente, a lei assegura a sua colocao em famlia substituta. Na forma da Lei n. 8.069, de 13 de julho de 1990, referente adoo de criana e de adolescente, CORRETO afirmar que:

a) a adoo por ambos os cnjuges ou companheiros no poder ser formalizada, enquanto no tenham completado dezoito anos de idade, comprovada a estabilidade da famlia.

b) os divorciados e os judicialmente separados no podero adotar conjuntamente. c) a adoo poder ser deferida ao adotante que, aps inequvoca manifestao de vontade, vier a falecer no curso do procedimento, antes de prolatada a sentena. d) permitida a adoo por procurao outorgada por instrumento pblico, sendo que a adoo de maiores de dezoito anos no depende de efetiva assistncia do Poder Pblico e de sentena constitutiva.

25 - Q100005 ( Prova: EJEF - 2007 - TJ-MG - Juiz / Direito da Criana e do Adolescente / Guarda de Menores; ) Cuidando da proteo do menor e do adolescente, a lei assegura a sua colocao em famlia substituta. Na forma da Lei n. 8.069/90, referente guarda da criana ou do adolescente, CORRETO afirmar que a guarda:

a) obriga a prestao de assistncia integral criana ou adolescente, conferindo a seu detentor o direito de opor-se a terceiros, inclusive aos pais. b) destina-se formalizar a posse de fato somente nos procedimentos de adoo. c) no confere criana ou adolescente a condio de dependente, para todos os fins e efeitos de direito. d) irrevogvel.

26 - Q100875 ( Prova: EJEF - 2006 - TJ-MG - Juiz / Direito da Criana e do Adolescente / Famlia Substituta; Famlia Natural e Ampliada; ) Conforme disposto, expressamente, na Lei 8.069, de 13/07/1990 (Estatuto da Criana e do Adolescente), em relao colocao da criana ou do adolescente em famlia substituta, CORRETO afirmar que:

a) sempre que possvel, a criana ou adolescente dever ser previamente ouvido e a sua opinio devidamente considerada; b) a colocao em famlia substituta admitir transferncia da criana ou adolescente a terceiros ou a entidades governamentais ou no governamentais, mesmo sem autorizao judicial; c) a colocao em famlia substituta estrangeira constitui medida normal e regular, admissvel em qualquer modalidade; d) a colocao em famlia substituta far-se- somente na modalidade de adoo.

27 - Q87814 ( Prova: FCC - 2011 - TJ-PE - Juiz / Direito da Criana e do Adolescente / Famlia Substituta; ) Na colocao da criana ou adolescente em famlia substituta, observar-se- a seguinte regra:

a) a guarda obriga prestao de assistncia material, moral e educacional criana ou adolescente, mas no confere a seu detentor o direito de opor-se aos pais.

b) no ser aceita a nomeao de tutor por testamento, uma vez que se trata de ato privativo do Juiz, ouvido o Ministrio Pblico. c) tratando-se de maior de 12 (doze) anos de idade, ser necessrio seu consentimento, colhido em audincia. d) podem adotar os ascendentes e os irmos do adotando, desde que o adotante tenha mais de 21 (vinte e um) anos e seja, pelo menos, 16 (dezesseis) anos mais velho do que o adotando. e) no se admitem organismos estrangeiros encarregados de intermediar pedidos de habilitao adoo internacional.

28 - Q86082 ( Prova: FCC - 2011 - DPE-RS - Defensor Pblico / Direito da Criana e do Adolescente / Adoo; ) Analise as seguintes afirmativas, todas relativas ao Estatuto da Criana e do Adolescente: I. O adotado tem direito de conhecer sua origem biolgica, bem como de obter acesso irrestrito ao processo no qual a medida foi aplicada e seus eventuais incidentes, aps completar 18 (dezoito) anos. II. Podem adotar os maiores de 21 (vinte e um) anos, independentemente do estado civil. III. Toda criana ou adolescente que estiver inserido em programa de acolhimento familiar ou institucional ter sua situao reavaliada, no mximo, a cada 6 (seis) meses. IV. A permanncia da criana e do adolescente em programa de acolhimento institucional no se prolongar por mais de 3 (trs) anos, salvo comprovada necessidade que atenda ao seu superior interesse, devidamente fundamentada pela autoridade judiciria. V. Toda criana ou adolescente tem direito a ser criado e educado no seio da sua famlia e, excepcionalmente, em famlia substituta, assegurada a convivncia familiar e comunitria, em ambiente livre da presena de pessoas dependentes de substncias entorpecentes. A partir dessa anlise, pode-se concluir que esto corretas APENAS

a) I, II e III. b) I, III e V. c) I, IV e V. d) II, III e IV. e) III, IV e V.

29 - Q86081 ( Prova: FCC - 2011 - DPE-RS - Defensor Pblico / Direito da Criana e do Adolescente / Adoo; ) Tiago, 20 (vinte) anos, estudante universitrio e Juliana, 25 (vinte e cinco) anos, convivem em unio estvel. Tiago e Juliana pretendem adotar a pequena Sofia, com 04 (quatro) anos de idade. A infante filha biolgica de Roberta, irm de Juliana, sendo que o pai biolgico desconhecido. Roberta no ostenta mais a condio de me, uma vez que foi destituda do poder familiar, tendo a guarda de Sofia sido conferida ao casal Tiago e Juliana. Aps o ingresso da ao de adoo, Tiago falece em decorrncia de acidente de trnsito. Ressalta-se que Tiago e Juliana no possuam inscrio no cadastro de adoo. Em relao ao caso relatado e, em conformidade com o que dispe o Estatuto da Criana e do Adolescente,

a) Tiago no poderia adotar pelo fato de ser menor de 21 (vinte e um) anos de idade. b) Juliana est impedida de adotar em razo do parentesco com a criana a ser adotada. c) a adoo ser deferida apenas Juliana, uma vez que ausente o requisito da diferena mnima de idade exigida por lei entre Tiago e Sofia. d) a adoo depende do consentimento da me biolgica da criana. e) a ausncia de inscrio no cadastro, nesse caso, no bice ao deferimento da adoo ao casal.

30 - Q84579 ( Prova: TJ-PR - 2010 - TJ-PR - Juiz / Direito da Criana e do Adolescente / Adoo; ) Avalie se as frases a seguir so falsas (F) ou verdadeiras (V) e assinale a opo CORRETA: ( ) Incumbe ao poder pblico proporcionar assistncia psicolgica gestante em fase prnatal como forma de prevenir ou minorar as consequncias do estado puerperal. ( ) Toda criana ou adolescente que estiver inserido em programa de acolhimento institucional ou familiar ter anualmente sua situao reavaliada, no podendo permanecer no programa, salvo por comprovada necessidade, por mais de 2 (dois) anos. ( ) considerada famlia extensa aquela que se estende para alm da unidade de pais e filhos ou da unidade do casal, formada por parentes prximos com os quais a criana ou adolescente convive e mantm vnculos de afinidade ou afetividade. ( ) Em se tratando de adolescente, o seu consentimento colhido em audincia necessrio para a realizao de sua adoo.

a) V, V, V, V b) V, F, V, V c) F, V, V, V d) V, V, F, F

GABARITOS: 21 - C 22 - C 23 - E 24 - C 25 - A 26 - A 27 - C 28 - B 29 - E 30 - B

31 - Q83791 ( Prova: CESPE - 2010 - DPE-BA - Defensor Pblico / Direito da Criana e do Adolescente / Famlia Natural e Ampliada; ) Com base no que dispe o ECA, julgue o item seguinte. Entende-se por famlia natural ou ampliada aquela formada pelos pais, ou qualquer um deles, e seus descendentes.

( ) Certo

( ) Errado

32 - Q82107 ( Prova: FCC - 2010 - MPE-RS - Secretrio de Diligncias / Direito da Criana e do Adolescente / Adoo; ) Sobre a adoo disciplinada no Estatuto da Criana e do Adolescente, correto afirmar que

a) o adotante deve ser, pelo menos, dezesseis anos mais velho do que o adotando. b) a idade mnima para adotar 23 anos. c) permitida a adoo por procurao. d) em nenhuma hiptese permitida a adoo de maior de dezoito anos. e) a adoo atribui a condio de filho ao adotado, com os mesmos direitos e deveres, salvo em relao aos direitos sucessrios.

33 - Q76276 ( Prova: VUNESP - 2010 - MPE-SP - Analista de Promotoria I / Direito da Criana e do Adolescente / Famlia Substituta; ) Em relao colocao da criana e do adolescente em famlia substituta, assinale a alternativa correta.

a) Constitui um requisito para a concesso de pedido de colocao em famlia substituta, a apresentao da declarao sobre a existncia de bens e rendimentos do requerente. b) Nas hipteses em que a destituio da tutela, a perda ou a suspenso do poder familiar constituir pressuposto lgico da medida principal de colocao em famlia substituta, no ser necessrio o procedimento contraditrio. c) O consentimento dos titulares do poder familiar prestado por escrito ter validade, mesmo que no ratificado em audincia. d) O consentimento retratvel e somente ter valor se for dado aps o nascimento da criana. e) A colocao de criana ou adolescente sob a guarda de pessoa inscrita em programa de acolhimento familiar ser comunicada pela autoridade judiciria entidade por este responsvel no prazo mximo de 10 (dez) dias.

34 - Q76269 ( Prova: VUNESP - 2010 - MPE-SP - Analista de Promotoria I / Direito da Criana e do Adolescente / Adoo; ) Assinale a alternativa correta.

a) A idade mnima para adotar a de 25 anos, dependendo do estado civil do adotante. b) Somente poder haver a adoo desde que haja diferena de 18 anos entre adotante e adotado. c) Poder haver adoo por procurao. d) Podero adotar os ascendentes e os irmos do adotando. e) No h vedao que colaterais adotem, de forma que tio pode adotar o sobrinho.

35 - Q69712 ( Prova: FUNDEP - 2010 - TJ-MG - Comissrio da Infncia e da Juventude / Direito da Criana e do Adolescente / Adoo; ) No que se refere aos efeitos jurdicos da adoo, INCORRETO afirmar que

a) a sentena do pedido de adoo dever ser inscrita no registro civil mediante mandado. b) o mandado judicial, que ser arquivado, cancelar o registro original do adotado. c) a morte dos adotantes restabelece o poder familiar dos pais naturais. d) a adoo ser deferida, quando apresentar reais vantagens para o adotando e fundar-se em motivos legtimos.

36 - Q69711 ( Prova: FUNDEP - 2010 - TJ-MG - Comissrio da Infncia e da Juventude / Direito da Criana e do Adolescente / Adoo; ) Sobre a necessidade de consentimento e estgio de convivncia para a adoo, assinale a afirmativa INCORRETA.

a) A adoo ser precedida de estgio de convivncia. b) A desconstituio do poder familiar hiptese de dispensa do consentimento dos pais para fins de adoo. c) A guarda de fato dispensa a realizao do estgio de convivncia. d) Em caso de adoo por casal domiciliado no exterior, o estgio de convivncia, a ser cumprido em territrio nacional, ser de, no mnimo, 30 dias.

37 - Q69709 ( Prova: FUNDEP - 2010 - TJ-MG - Comissrio da Infncia e da Juventude / Direito da Criana e do Adolescente / Adoo; ) Sobre a adoo, o ECA (Lei n. 8.069/90), estabelece que

a) a adoo irrevogvel. b) permitida adoo mediante procurao, desde que por instrumento pblico.

c) o adotando deve contar com, no mximo, 16 anos data do pedido. d) os direitos sucessrios no se estendem aos filhos adotados.

38 - Q69708 ( Prova: FUNDEP - 2010 - TJ-MG - Comissrio da Infncia e da Juventude / Direito da Criana e do Adolescente / Adoo; ) Segundo prev a Lei n. 8.069/90, a gestante ou me que manifestar seu interesse em entregar seu filho para adoo ser obrigatoriamente encaminhada

a) Autoridade Central Estadual. b) ao Conselho de adoo. c) Promotoria da Infncia e Juventude. d) Justia da Infncia e Juventude.

39 - Q69707 ( Prova: FUNDEP - 2010 - TJ-MG - Comissrio da Infncia e da Juventude / Direito da Criana e do Adolescente / Famlia Substituta; ) No que concerne famlia substituta, considerando os dispositivos da Lei n. 8.069/90, INCORRETO afirmar

a) que os filhos havidos por adoo tero os mesmos direitos e qualificaes, sendo vedada qualquer designao discriminatria. b) que a colocao em famlia substituta residente no Brasil far-se- mediante adoo, tutela ou guarda. c) que, para colocao em famlia substituta, dispensvel o consentimento do adolescente. d) que a colocao em famlia estrangeira substituta somente ser admitida na modalidade de adoo.

40 - Q69706 ( Prova: FUNDEP - 2010 - TJ-MG - Comissrio da Infncia e da Juventude / Direito da Criana e do Adolescente / Guarda de Menores; ) De acordo com a Lei n. 8.069/90, sobre a guarda, INCORRETO afirmar

a) que a guarda poder ser deferida em carter liminar ou incidental nos processos de tutela e adoo. b) que, em regra, o deferimento de guarda de adolescente a terceiros impede o exerccio do direito de visitas pelos pais. c) que a guarda poder ser revogada a qualquer tempo, por ordem judicial. d) que, inclusive para fins previdencirios, a guarda confere criana a condio de dependente.

GABARITOS: 31 - E 32 - A 33 - D 34 - E 35 - C 36 - C 37 - A 38 - D 39 - C 40 - B

41 - Q65602 ( Prova: TJ-SC - 2010 - TJ-SC - Assistente Social / Direito da Criana e do Adolescente / Adoo; ) Em relao adoo INCORRETO afirmar: prevista no Estatuto da Criana e do Adolescente,

a) Nenhuma observao sobre a origem do ato poder constar nas certides de registro. b) O adotante deve ser pelo menos 16 (dezesseis) anos mais velho do que o adotando. c) A morte do adotante extingue a adoo, restabelecendo o poder familiar dos pais naturais. d) Pode ser deferida ao adotante que, aps inequvoca manifestao de vontade, vier a falecer no curso do procedimento antes de prolatada a sentena. e) Em se tratando de adotando maior de 12 (doze) anos de idade, necessrio o seu consentimento.

42 - Q65601 ( Prova: TJ-SC - 2010 - TJ-SC - Assistente Social / Direito da Criana e do Adolescente / Adoo; ) De acordo com o Estatuto da Criana e do Adolescente, em caso de adoo por casal residente fora do pas, o estgio de convivncia a ser cumprido no territrio nacional deve ser de:

a) No mnimo 45 (quarenta e cinco) dias. b) No mnimo 60 (sessenta) dias. c) No mximo 15 (quinze) dias. d) No mximo 20 (vinte) dias. e) No mnimo 30 (trinta) dias.

43 - Q65600 ( Prova: TJ-SC - 2010 - TJ-SC - Assistente Social / Direito da Criana e do Adolescente / Famlia Substituta; ) Assinale a alternativa que contm formas de colocao da criana ou do adolescente em famlia substituta previstas no Estatuto da Criana e do Adolescente:

a) guarda e adoo b) doao e tutela c) curatela e tutela d) adoo e curatela

e) doao e curatela

44 - Q60176 ( Prova: FCC - 2010 - AL-SP - Agente Tcnico Legislativo Especializado Direito / Direito da Criana e do Adolescente / Adoo; ) Sobre a adoo, de acordo com o Estatuto da Criana e do Adolescente, correto afirmar:

a) O estgio de convivncia poder ser dispensado se o adotando j estiver sob a tutela ou guarda legal do adotante durante tempo suficiente para que seja possvel avaliar a convenincia da constituio do vnculo. b) O estgio de convivncia, cumprido no territrio nacional, ser de, no mnimo, quinze dias, no caso de adoo por pessoa ou casal residente ou domiciliado fora do Pas. c) O acesso ao processo de adoo no poder, em nenhuma hiptese, ser deferido ao adotado menor de 18 anos, mesmo a seu pedido. d) Podem adotar somente aqueles que tenham mais de 21 anos de idade, independentemente do estado civil. e) A adoo no poder ser deferida ao adotante que, aps inequvoca manifestao de vontade, vier a falecer no curso do procedimento, antes de prolatada a sentena.

45 - Q59946 ( Prova: FCC - 2009 - TJ-GO - Juiz / Direito da Criana e do Adolescente / Das Disposies Preliminares; ) Pelo que anuncia o prprio Estatuto da Criana e do Adolescente em suas disposies preliminares, esta lei

a) declara que os direitos fundamentais de crianas e adolescentes so limitveis somente pelo justo exerccio do poder familiar ou por ordem judicial fundamentada. b) destina-se a oferecer cuidado e proteo aos menores em situao irregular. c) considera criana pessoa de zero a quatorze anos incompletos. d) aplica-se, em alguns casos, a pessoas entre dezoito e vinte e um anos de idade. e) compreende um conjunto de normas especialmente voltadas tutela de crianas e adolescentes em situao de risco social ou pessoal.

46 - Q59703 ( Prova: FCC - 2009 - TJ-MS - Juiz / Direito da Criana e do Adolescente / Adoo; ) Uma das novidades introduzidas expressamente pela Lei n 12.010/09 no Estatuto da Criana e do Adolescente no que diz respeito ao instituto da adoo, foi

a) a extino dos cadastros locais (da comarca) e estaduais de crianas e adolescentes em condies de serem adotados trinta dias aps a transferncia dos dados para o cadastro nacional. b) a ampliao das hipteses de adoo unilateral. c) a instituio do procedimento de habilitao de pretendentes adoo. d) a possibilidade da adoo por casais compostos por pessoas do mesmo sexo.

e) o estimulo adoo, por parte das prprias famlias acolhedoras, de crianas e adolescentes inseridos em programas de acolhimento familiar.

47 - Q57867 ( Prova: FCC - 2009 - DPE-MA - Defensor Pblico / Direito da Criana e do Adolescente / Adoo; Guarda de Menores; ) A colocao em famlia substituta, segundo o Estatuto da Criana e do Adolescente,

a) pode dar-se na forma de guarda, tutela, adoo simples ou adoo plena. b) viabiliza o exerccio do direito convivncia familiar por crianas que estejam cumprindo internao em estabelecimento educacional. c) exceto na modalidade de adoo, trata-se de medida de proteo cuja aplicao cabe ao conselho tutelar. d) no pode ser deferida a famlia estrangeira, exceto na modalidade de adoo. e) admite transferncia da criana ou adolescente a terceiros desde que com autorizao dos pais.

48 - Q48825 ( Prova: CESPE - 2009 - DPE-AL - Defensor Pblico / Direito da Criana e do Adolescente / Adoo; ) Um homem e sua esposa, ambos com vinte e quatro anos de idade, procuraram a DP para requererem a adoo de uma criana inserida no cadastro de adoo da comarca de Macei. O casal estava devidamente inscrito no cadastro da comarca. Julgue os itens de 136 a 140 tendo como referncia a situao hipottica apresentada acima. Se o casal em questo adotar uma criana, o processo de adoo atribuir a condio de filho ao adotado, conferindolhe todos os direitos e deveres, com exceo dos direitos sucessrios.

( ) Certo

( ) Errado

49 - Q48824 ( Prova: CESPE - 2009 - DPE-AL - Defensor Pblico / Direito da Criana e do Adolescente / Adoo; ) Caso seja iniciado o estgio de convivncia com a criana durante a constncia da sociedade conjugal, e sobrevindo a separao judicial do casal, este no pode mais adotar conjuntamente essa criana.

( ) Certo

( ) Errado

50 - Q48822 ( Prova: CESPE - 2009 - DPE-AL - Defensor Pblico / Direito da Criana e do Adolescente / Adoo; ) S permitido ao casal em questo adotar criana que tenha, no mximo, oito anos de idade.

( ) Certo

( ) Errado

GABARITOS: 41 - C 42 - E 43 - A 44 - A 45 - D 46 - C 47 - D 48 - E 49 - E 50 - C

51 - Q48821 ( Prova: CESPE - 2009 - DPE-AL - Defensor Pblico / Direito da Criana e do Adolescente / Adoo; ) Um homem e sua esposa, ambos com vinte e quatro anos de idade, procuraram a DP para requererem a adoo de uma criana inserida no cadastro de adoo da comarca de Macei. O casal estava devidamente inscrito no cadastro da comarca. Julgue os itens de 136 a 140 tendo como referncia a situao hipottica apresentada acima. A adoo deve ser precedida de estgio de convivncia entre adotando e adotante, no podendo o estgio ser dispensado.

( ) Certo

( ) Errado

52 - Q46431 ( Prova: FCC - 2006 - DPE-SP - Defensor Pblico / Direito da Criana e do Adolescente / Adoo; ) Gabriel, 6 anos, tem o pai falecido. Sua genitora mantm unio estvel com Marcos, 20 anos, estudante, que tio paterno da criana. Marcos quer adotar Gabriel, sem romper os vnculos de Gabriel com a me. Isso no possvel porque

a) Marcos no tem idade mnima legal para adotar. b) falta a diferena mnima de idade exigida por lei entre Marcos e Gabriel c) Marcos irmo do pai da criana. d) a adoo implica desligamento dos vnculos do adotado com pais e parentes. e) Marcos no tem renda fixa e no casado.

53 - Q38826 ( Prova: FCC - 2002 - MPE-PE - Promotor de Justia / Direito da Criana e do Adolescente / Guarda de Menores; ) No que concerne guarda prevista no Estatuto da Criana e do Adolescente, correto afirmar que

a) poder ser deferida fora dos casos de tutela e adoo para atender a situaes peculiares. b) se destina a regularizar a posse de fato, podendo ser deferida, liminar ou incidentalmente, nos procedimentos de tutela e adoo, inclusive por estrangeiros. c) obriga prestao de assistncia material, moral e educacional criana ou adolescente, conferindo a seu detentor o direito de opor-se a terceiros, exceto os pais. d) no confere criana ou adolescente a condio de dependente, para todos os fins e efeitos de direito.

e) implica prvia suspenso ou destituio do ptrio poder, seja essa guarda de carter provisrio ou permanente.

54 - Q38224 ( Prova: CESPE - 2008 - TJ-DF - Analista Judicirio - Servio Social / Direito da Criana e do Adolescente / Adoo; ) Julgue os itens subseqentes com base no Estatuto da Criana e do Adolescente. O consentimento dos pais ou do representante legal dispensado em casos de adoo de criana e de adolescente quando o adotando tiver mais de 12 anos de idade.

( ) Certo

( ) Errado

55 - Q35313 ( Prova: CESPE - 2008 - STF - Analista Judicirio - rea Judiciria / Direito da Criana e do Adolescente / Adoo; ) Julgue os itens a seguir, com base no ECA. A adoo ser precedida de estgio de convivncia com a criana ou adolescente, pelo prazo que a autoridade judiciria fixar, no podendo tal estgio ser dispensado.

( ) Certo

( ) Errado

56 - Q35312 ( Prova: CESPE - 2008 - STF - Analista Judicirio - rea Judiciria / Direito da Criana e do Adolescente / Guarda de Menores; ) A guarda obriga a prestao de assistncia material, moral e educacional criana ou ao adolescente, conferindo a seu detentor o direito de opor-se a terceiros, inclusive aos pais, alm de conferir criana ou ao adolescente a condio de dependente, para todos os fins e efeitos de direito, inclusive previdencirios.

( ) Certo

( ) Errado

57 - Q32184 ( Prova: TJ-SC - 2009 - TJ-SC - Juiz / Direito da Criana e do Adolescente / Adoo; ) Assinale a alternativa correta a respeito da adoo: I. vedada a adoo por procurao. II. O adotando deve contar com no mximo 16 anos data do pedido, salvo se j estiver sob a guarda ou tutela dos adotantes. III. A adoo atribui condio de filho ao adotado, com os mesmos direitos e deveres, inclusive sucessrios, desligando-o de quaisquer vnculos ou impedimentos com os pais e parentes. IV. A adoo no poder ser deferida ao adotante que, aps inequvoca manifestao de vontade, vier a falecer no curso do procedimento, antes de prolatada a sentena.

a) Somente a proposio III est incorreta. b) Todas as proposies esto incorretas. c) Somente a proposio I est correta. d) Somente as proposies I e II esto corretas.

e) Somente as proposies II e III esto corretas.

58 - Q12004 ( Prova: FCC - 2008 - MPE-PE - Promotor de Justia / Direito da Criana e do Adolescente / Famlia Substituta; ) Joo e Camila pleiteiam, judicialmente, que Ana lhes seja confiada, na condio de famlia substituta. Pedro e Cristina, pais biolgicos de Ana, intervm no pedido, anuindo. O juiz, nesse caso, dever

a) julgar extinta a demanda, dada a ausncia de advogado que represente os interesses das partes. b) presidir audincia em que se proceder oitiva dos pais biolgicos, determinando, posteriormente, a realizao de estudo social ou percia por equipe interdisciplinar, concedendo prazo para manifestao do Ministrio Pblico. c) convocar o membro do Ministrio Pblico e presidir audincia em que se proceder oitiva dos pais biolgicos, determinando, posteriormente, a realizao de estudo social ou percia por equipe interdisciplinar. d) determinar, desde logo, a realizao de estudo social ou percia por equipe interdisciplinar, designando audincia de conciliao, instruo e julgamento, convocando para tanto o membro do Ministrio Pblico. e) intimar o membro do Ministrio Pblico a se manifestar, determinando, posteriormente, a realizao de estudo social ou percia por equipe interdisciplinar, dispensando a oitiva dos pais biolgicos.

59 - Q11945 ( Prova: FCC - 2008 - MPE-PE - Promotor de Justia / Direito da Criana e do Adolescente / Adoo; ) Tendo em vista o instituto da adoo, observa-se que, dentre outras situaes

a) o adotante h de ser no mnimo 10 anos e no mximo 15 anos mais velho que o adotado. b) extinguem-se os vnculos de filiao entre o adotado e o cnjuge do adotante e os respectivos parentes, se um dos cnjuges adota o filho do outro. c) ser admitida a adoo de um menor por duas pessoas, ainda que no sejam marido e mulher ou no vivam em unio estvel, se isso implicar em efetivo benefcio para o adotante. d) as relaes de parentesco se estabelecem no s entre o adotante e o adotado, como tambm entre aquele e os descendentes deste e entre o adotado e todos os parentes do adotante. e) a adoo atribui a situao de filho ao adotado, desligando-o de qualquer vnculo com os pais e parentes consangneos, inclusive quanto aos impedimentos para o casamento.

GABARITOS: 51 - E 52 - B 53 - A 54 - E 55 - E 56 - C 57 - C 58 - C 59 - D