Você está na página 1de 11

Cálculo

Reta: xx 1 =m(xx 1 )

→ Se

[m

1 m 2 =−1]

, então as retas são perpendiculares

→ Se

[m

1 =m 2 ]

, então as retas são paralelas

ax+by+c=0

Circunferência: { Centro c(h,k), raio r, ponto P(x,y) |PC| = n r = √ (x – h) 2 + (y - k) 2

x 2 + y 2 – 2hx – 2hx + (h 2 + k 2 – r 2 ) = 0

→ D = -2h

E = -2k

F = h 2 + k 2 - r 2

→ x 2 + y 2 + Dx + Ey + F = 0

Parábola/Curva:

y=x 2

+bx+c

 

Equação 2o. Grau:

 

-b ± √Δ

Δ = b 2 – 4ac

 
 

2a

 
  • x 1 + x 2 = - b / a

 

1 • x 2

  • x =

c / a

Triângulo:

→ (x,y) = (cos(θ), sen(θ))

 
(x,y) θ
(x,y)
θ

(1,0)

Grau

1 rad

sen θ

 

cos θ

         

→ sen(θ) = y → cos(θ) = x

 

30º

1 / 6 π

 

1

/ 2

 

√3 / 2

 

→ sen 2 (θ) + cos 2 (θ) = 1

 

45º

1 / 4 π

 

√2 / 2

 

√2 / 2

 

→ sen(-θ) = -sen(θ) → cos(-θ) = cos(θ)

 

60º

1 / 3 π

 

√3 / 2

 

1

/ 2

→ sen (θ + 2π) = cos(θ)

90º

1 / 2 π

 

1

 

0

→ tan(θ)

= sen(θ)

120º

 

2 / 3 π

 

√3 / 2

 

1

/ 2

 

cos(θ)

-

→ sec(θ)

=

1

=

1

135º

3 / 4 π

 

√2 / 2

-

2 / 2

 

cos(θ)

x

150º

 

5 / 6 π

 

1

/ 2

 

3 / 2

→ cotan(θ)

=

cos(θ)

 

-

 

sen(θ)

180º

π

 

0

 

-1

 

→ cosec(θ)

=

1

=

1

225º

 

5 / 4 π

 

2 / 2

 

2 / 2

 

-

-

y

 
         

sen(θ) → m = tan(θ), onde m coef. angular reta

→ cos( θ ± α ) = cos(α)cos(θ) ± sen(θ)sen(α)

 

240º

4 / 3 π

-

3 / 2

-

1

/ 2

→ sen( θ ± α ) = sen(α)cos(θ) ± sen(θ)cos(α)

270º

3 / 2 π

 

-1

 

0

       

→ tan ( θ ± α ) =

tan(θ) ± tan(α)

300º

5 / 3 π

-

3 / 2

 

1

/ 2

1 ± tan(θ)tan(α) → sen( 2θ ) = 2sen(θ)cos(θ)

315º

7 / 4 π

-

2 / 2

 

√2 / 2

 

→ cos( 2θ ) = cos 2 (θ) - sen 2 (θ)

 

330º

11 / 6 π

 

-1 / 2

 

√3 / 2

 

→ sen 2 ( θ ) = 1 - cos(2θ)

360º

 

   

0

 

-1

 
 

2

→ cos 2 ( θ ) = 1 + cos(2θ)

 

0

 

0

 

1

2

→ 1 + tan 2 ( θ )

= sec 2 ( θ )

→ 1 + cotan 2 ( θ ) = cosec 2 ( θ ) → tan( θ ) cotan( θ ) = 1 → sen( θ ) cosec( θ ) = 1

 
 

( θ ) = 1

→ cos( θ ) sec → sen( 2θ ) → cos( 2θ ) → cos( 2θ ) → cos( 2θ )

= 2sen( θ )cos( θ ) = 2cos 2 ( θ ) - 1 = 1 - 2sen 2 ( θ ) = cos 2 ( θ ) - sen 2 ( θ )

 

→ sen( θ ) cos ( α ) = 1 / 2 [sen( θ + α ) → cos( θ ) cos ( α ) = 1 / 2 [cos( θ + α )

+ sen( θ - α ) ] + cos( θ - α ) ]

→ sen( θ ) sen( α )

= 1 / 2 [cos( θ - α )

-

cos( θ + α ) ]

Produtos especiais (ou notáveis):

Expoentes inteiros:

(a + b) 2 = a 2 + 2ab + b 2 (a – b) 2 = a 2 – 2ab + b 2 (a + b)(a – b) = a 2 – b 2 (a + b)(a 2 – ab + b 2 ) = a 3 + b 3 (a – b)(a 2 + ab + b 2 ) = a 3 – b 3 (a + b) 3 = a 3 + 3a 2 b + 3ab 2 + b 3 (a – b) 3 = a 3 – 3a 2 b + 3ab 2 – b 3

a m • a n = a m+n (a m ) n = a mn (ab) n = a m b n ( a / b ) n = a n / b n (b ≠ 0) a m /a n = a m - n (b ≠ 0)

Integrais Propriedades:

[ f(x)g'(x) + g(x)f '(x)

dx = f(x)g(x)

[ f(x)g'(x) dx

n

 

√a n b

=

=

n

a

b

n a m

a m/n

D

x

D

x

+

g(x)f '(x) dx = f(x)g(x)

Expoentes fracionários (radicais) n √a • n √b = n √ab

(b≠ 0)

Diferenciação Básica:

D x u n = nu n-1 D x u D x (u + v) = D x u + D x v

( uv ) = uD x v + vD x u ( u / v ) = vD x u – uD x v

  • v 2

D x sen(u) = cos(u) D x u

D

x

cos(u) = - sen(u) D x u

D x tan(u) =

sec 2 (u) D x u

D x sen -1 (u)

=

D x u

D x cos -1 (u) =

√1 - u 2 -D x u

D x tan -1 (u) =

√1 – u 2 D x u

 

1

+ u 2

D x cotan -1 (u) =

-D x u

D x sec -1 (u)

 

=

1

+ u 2 D x u

 

|u|

D x cotan(u) = - csec 2 (u) D x u D x sec(u) = sec(u) tan(u) D x u

D x cosec(u) = - cosec(u) cotan(u) D x u

√u 2 - 1

Logaritmos:

 

log a (MN)

= log a M + log a N

= log a M – log a N

log a ( M / N ) log a M P

= P log a M

D x cosec -1 (u) =

-D x u

D x

u

f(t) dt

|u| = f(u) D x u

√u 2 - 1

a

D x ln(u)

=

D x u

 

=

u e u D x u

D x u

D x e u D x a u

=

D x log a (u)

a u ln(a) D x u =

u ln(a) D x senh (u) = cosh (u)D x u

D x cosh (u) = senh (u)D x u

D x tanh (u) = sech 2 (u)D x u

D x cotanh (u) = - cosech 2 (u)D x u

D x sech (u) = - sech (u) tanh(u) D x u

D x cosech (u) = - cosech (u) cotanh(u) D x u

D x C = 0

Integrais:

 

x n dx

=

x n+1

+ C

( n ≠ -1)

 

n + 1

 

e x dx

=

e x

+ C

sen x dx

=

- cos x + C

 

sec 2 x dx

=

tan x + C

sec x tan x dx

=

sec x + C

senh x

dx

=

cosh x + C

 

tan x

dx

=

-ln | cos x | + C

 

 

1

dx

=

1 / a

tan -1 ( x / a )

+

C

x

2 + a 2

sec x

dx

=

ln | sec x + tan x| + C

cosec x

dx

=

 

1

dx

=

1 / a

sec -1 (| x / a |)

+

x

√x 2 + a 2

 

senh 2 x dx

=

tanh x + C

sen 2 x dx

=

1 / 2 x – 1 / 4 sen 2x + C

cos 2 x dx

=

1 / 2 x + 1 / 4 sen 2x + C

1 / x

dx

=

ln | x | + C

 

ln | cosec x - cotan x| + C

C

a x

dx

=

a x

+ C

 

ln a

cos x

dx

=

sen

x + C

 

cossec 2 x dx

=

-cotan x + C

 

cossec x

cotan x

dx

=

- cossec x

cosh x dx

=

senh x + C

 

cotan x dx

=

ln | sen x | + C

 

1

dx

=

sen -1 ( x / a )

+

C

√a 2 - x 2

 

cosech 2 x dx

=

- cotanh x + C

sech x tanh x

dx

=

- sech x + C

cossech x cotanh x

dx

=

- cossech x

x dy

=

xy - y dx + C

 

dx

=

x + C

 

k dx

=

kx + C

→ k = constante

ln x dx

=

x ln x – x + C

 

+ C

+ C

Física

Vm =

d

=

Δx

 

K = mV 2

 

t

Δt

2

 

a

= ΔV = V f - V i

 

f a = μ a N

 

Δ t V f = V i + at

t f - t i

a

= V 2 R

x

f - x 0 = V 0 t +

 

at 2

W = Fd cosθ

 
 

2

F

=

kx

 

(mola → k=constante)

y f – y i = V iy t -

 

gt 2

P = W

 
 

2

Δ t

V fy = V iy - gt

 

V(x) = kx 2

(mola → k=constante)

 

2

V 2 fy = V 2 iy - 2g Δy

 

Wc = - ΔU

 

V 2 fx = V 2 ix + 2a Δx

Wa =

ΔK + ΔU

R = V 2 i sen2θ

E = K + U

g

 

ΔE =

ΔK + ΔU

F r = ma W = k - k 0

Wa =

ΔE

K = energia cinética = J W = trabalho = J P = potência

W =

x

Fx dx

 

x

 

0

F x = -Kx W = - Kx 2

 
 

2

Fc = m V 2

 
 

R

K = mV 2

(k = energia cinética)

 

2

a c = V 2 R F 0 = K 0 + U 0

 

U

=

kx 2

(k = coef. mola)

2

U = mgΔy

 

F u = ΔP

Δt

P = mV Pm = W

Δt

Geometria

cos θ = / v 1 ·

v 2 /

 

/v 1 / · /v 2 /

r: P + t v

→ AB = (x b – x a , y b - y a )

v

// u

v = α u

v

u →

u · v = 0

v x u =
v
x u =

î

ĵ

y v

k

z v

u

y u

z u

x v

x

V

= (0,0)

 

x

2 = 2Py

F = ( 0, P / 2 )

 

diretriz = y = - P / 2

V

= (h,k)

 

x

= h + x'

y = k + y' (x-h) 2 = 2P(y-k)

F = (h, P / 2 + k) diretriz = x=h Paramétricas:

y=- P / 2 + k

x = t

y = 1 / 2P

t 2

Eixo Y

(y – k) 2 a 2

-

(x – h) 2 = 1 b 2

y = k + a sec θ

x

= h + b tg

θ

A 1 = (h, k + a) A 2 = (h, k – a) F 1 = (h, k + c) F 2 = (h, k – c)

2 = a 2 + b 2 e = c / a

c

 

Assintotas tem m= ± a / b

(y – k) 2 a 2

+

(x – h) 2 = 1 b 2

y = k + a sen θ

x

= h + b cos

θ

A 1 = (h, k + a) A 2 = (h, k – a) F 1 = (h, k + c) F 2 = (h, k – c) a 2 = c 2 + b 2 e = c / a

d(P,r) = /v x AP / P = A + hu + tv v d(r 1
d(P,r) = /v x AP /
P = A + hu + tv
v
d(r 1 ,r 2 ) = / (v 1 , v 2 ,A 1 A 2 ) /
/ v 1 x v 2 /
/u x v/ = /u/ 2 · /v/ 2 – (u · v ) 2
u
0x = (1,0,0)
· v
= /u/
/v/ cos θ
0y = (0,1,0)
0z = (0,0,1)
(abssisa, ordenada, cota)
π:
ax + by + cz + d
= 0
d(P,π) = / ax 0 + by 0 + cz 0 + d /
√ a 2 + b 2 + c 2
Parabola
Eixo X
V
= (0,0)
y 2 = 2Px
y
F = ( P / 2 ,0)
y'
diretriz = x = - P / 2
P
F
y'
O' = V
P /
2
x'
y
V
= (h,k)
x'
k
x
= h + x'
x
O
h
y = k + y'
x
(y-k) 2 = 2P(x-h)
F = ( P / 2 + h, k)
diretriz = y=k
Paramétricas:
x=- P / 2 + h
y = t
x = 1 / 2P
t 2
Hiperbole
Eixo X
y
y'
(x – h) 2
-
(y – k) 2 = 1
F
a 2
b 2
1
A
1
x'
O'
x
= h + a sec θ
x
O
A
y = k + b tg
θ
2
F
2
A 1 = (h + a, k)
A 2 = (h – a, k)
F 1 = (h + c, k)
F 2 = (h – c, k)
c
2 = a 2 + b 2
e = c / a
Assintotas tem m= ± b / a
Elipse
Eixo X
y
y'
(x – h) 2
+
(y – k) 2 = 1
A
a 2
b 2
1
F
1
x
= h + a cos θ
x'
B
O'
B
2
1
x
y = k + b sen
θ
O
F
2
A 1 = (h + a, k)
B 1 = (h, k + b)
A
2
A 2 = (h – a, k)
F 1 = (h + c, k)
F 2 = (h – c, k)
a 2 = c 2 + b 2
e = c / a
B 2 = (h, k – b)

r: (x,y,z) = (x 1 ,y 1 ,z 1 ) + t(a,b,c)

Eixo Y

y

y' x' F A O' A F 2 2 1 1 x O
y'
x'
F
A
O'
A
F
2
2
1
1
x
O
Geometria cos θ = / v · v / /v / · /v / r: P

Eixo Y

Geometria cos θ = / v · v / /v / · /v / r: P

y

y' B 1 A A F F 1 x' 2 2 1 O' x O B
y'
B
1
A
A
F
F
1
x'
2
2
1
O'
x
O
B
2

B 1 = (h + b,k) B 2 = (h – b,k)