Você está na página 1de 129

DIREITO TRIBUTRIO

NDICE
Captulo I Direito Tributrio: Conceito ....................................................................................... 2 Capitulo II Tributo: Conceito e Espcies ..................................................................................... 3 1 Conceito de tributo ............................................................................................................. 3 2 - Espcies Tributrias.............................................................................................................. 3 2.1. Teorias ......................................................................................................................... 3 2.2. Espcies: ...................................................................................................................... 3 Capitulo III Sistema Tributrio Nacional ................................................................................... 12 1 Sistema Constitucional Tributrio ..................................................................................... 12 2 - Limitaes ao Poder de Tributar ........................................................................................ 15 Capitulo IV Fontes do Direito Tributrio .................................................................................. 33 Capitulo V Vigncia e Aplicao da Legislao Tributria ........................................................ 36 Captulo VI Interpretao e Integrao da Legislao Tributria ............................................. 38 Capitulo VII- Obrigao Tributria............................................................................................... 41 Captulo VIII Fato Gerador ........................................................................................................ 42 Captulo IX Sujeitos da Obrigao Tributria............................................................................ 45 Captulo XI Suspenso da Exigibilidade do Crdito Tributrio ................................................. 56 Captulo XII Extino da Obrigao Tributria.......................................................................... 58 Captulo XIII Excluso do Crdito Tributrio............................................................................. 61 Captulo XIV Garantias e Privilgios do Crdito Tributrio....................................................... 64 Captulo XV Administrao Tributria ...................................................................................... 66 Captulo XVI Impostos Federais no Sistema Tributrio Brasileiro ............................................ 68 Captulo XVII Impostos Estaduais no Sistema Tributrio Brasileiro ......................................... 72 Captulo XVIII Impostos Municipais no Sistema Tributrio Brasileiro ...................................... 74 BIBLIOGRAFIA .............................................................................................................................. 78

Captulo I Direito Tributrio: Conceito


O Direito enquanto sistema jurdico no comporta qualquer diviso, o que afasta a existncia de ramos do direito, uma cincia una. Todavia, para fins didticos, admitese a existncia de ramos de forma a facilitar sua apresentao aos estudantes. Atualmente A presenciamos a especializao da carreira com a criao de Bancas de Advogados para determinadas reas ou divises internas dentro de escritrios de grande porte, bem como especializao de varas ou Justia (ex: Justia do Trabalho). O ramo tributrio no diverge dos demais, sendo sua denominao e a definio de seus limites mero exerccio didtico. Assim, apesar de ser considerado um ramo autnomo1 do Direito, no h uma diviso que o afaste dos demais ramos. Ao contrrio, as normas jurdicas tributrias esto permeadas de conceitos e institutos de outros ramos do Direito. Como exemplo, citamos a cobrana do Imposto Predial e Territorial Urbano que tem por fato gerador a propriedade, o domnio til ou a posse de bem imvel por natureza ou acesso fsica (art. 32 do CTN). O artigo tem seus conceitos estabelecidos pelo ramo do Direito Civil que define o que propriedade, posse, domnio til, bem como bem imvel. Percebe-se, assim, que no h uma diviso estanque do Direito, mas mera diviso didtica. Com base neste postulado devemos compreender o conceito de Direito Tributrio dentro de todo o sistema jurdico. Analisando a doutrina, verificamos diversos conceitos utilizados pelos principiais Autores. Paulo de Barros Carvalho conceitua do Direito Tributrio como ramo didaticamente autnomo do direito, integrado pelo conjunto das proposies jurdiconormativas que correspondam, direta ou indiretamente, instituio arrecadao e fiscalizao de tributos. 2 Luciano Amaro, de forma sucinta, define o Direito Tributrio como a disciplina jurdica dos tributos.3 Este mesmo doutrinador cita Rubens Gomes de Souza que o conceitua como ramo do Direito Pblico que rege as relaes jurdicas entre o Estado e os particulares decorrentes de atividade financeira do Estado, no que se refere obteno de receitas que correspondem ao conceito de tributos.

A autonomia do Direito Tributrio questo pacifica na doutrina, pois com o crescimento da importncia do estudo dos tributos este se descolou do Direito Financeiro. 2 CARVALHO, Paulo de Barros. Curso de Direito Tributrio. Ed. Saraiva, 18 edio, pg. 15. 3 AMARO, Luciano. Direito Tributrio Brasileiro, Ed. Saraiva, 14 edio, pg. 2.

A doutrina est repleta de conceituaes diversas, o importante entender que este ramo do Direito regula as relaes jurdicas de natureza tributria entre credor e devedor.

Capitulo II Tributo: Conceito e Espcies


1 Conceito de tributo 2 - Espcies Tributrias 2.1. Teorias 2.2. Espcies:
a) Impostos b) Taxa b1) Taxa pelo exerccio do Poder de Polcia b2) Taxa de servio c) Contribuio de Melhoria d) Emprstimo Compulsrio e) Contribuies Especiais e1) sociais e2) interventivas e3) corporativas e4) iluminao pblica

Conceito: Alguns doutrinadores criticam o fato do prprio Cdigo Tributrio Nacional conceituar o vocbulo Tributo. De acordo com o art. 3 Tributo toda prestao pecuniria compulsria, em moeda ou cujo valor nela se possa exprimir, que no constitua sano de ato ilcito, instituda em lei e cobrada mediante atividade administrativa plenamente vinculada. 3

Apesar de criticado o conceito extremamente til, pois dele podemos retirar as principais caractersticas dos tributos, que segundo Paulo de Barros Carvalho so4: a) compulsria: devemos compreender a compulsoriedade da obrigao tributria no sentido de que esta nasce independente da vontade do devedor. Trata-se de obrigao ex lege, decorrente da lei, que para sua formao no depende da vontade do agente. As obrigaes de acordo com sua formao podem ser decorrentes da lei ou da vontade da parte. Na primeira o nascimento do vnculo obrigacional nasce independente da vontade do agente, que o caso da obrigao tributria. J na segunda o nascimento do vinculo obrigacional decorre de uma manifestao, tcita ou expressa, da vontade do agente (ex. contrato de aluguel). b) Pecuniria: todo tributo deve ser expresso em moeda, no h previso no nosso ordenamento de tributo in natura ou in labore. Todavia, alguns doutrinadores, entendem que ao afirmar que tributo toda prestao pecuniria ou cujo valor nela se possa exprimir o Cdigo estabeleceu a possibilidade de criao de tributo in natura. c) Que no constitua sano de ato ilcito: o tributo no penalidade, seu nascimento decorre de uma ao lcita do contribuinte. No se confunde tributo com sano, pois esta decorre de um ilcito que pode ser penal, administrativo, civil, tributrio, etc. d) Prestao instituda em lei: decorrncia do princpio da legalidade e tipicidade. A instituio ou majorao de um tributo somente pode ocorrer por lei ou ato normativo com fora de lei (Medida Provisria). A lei deve esgotar todos os elementos da obrigao tributria: definio do fato gerador, alquota, base de clculo, sujeito passivo, penalidades, hipteses de excluso (iseno). e) Cobrada mediante atividade administrativa plenamente vinculada: significa que o Agente do Estado tem o deve do cobrar o tributo quando institudo, da mesma forma que deve se ater aos procedimentos estabelecido na lei. O lanamento atividade exclusiva da administrao. Para a definio das espcies tributrias devemos entender que o Tributo o gnero que comporta diversas espcies, segundo o CTN: impostos, taxas e contribuio de melhoria (artigo 5).

Op cit. Pg. 25/27

Fiscalidade e Extrafiscalidade De regra todo tributo tem por objetivo fiscal, que o de obter receitas para custear as despesas do Estado. A finalidade da criao dos tributos foi conceder ao Estado um instrumento que possibilitasse obter renda para possibilitar atender as suas finalidades. Com o desenvolvimento da tributao este instrumento (tributo) comeou a ser utilizado com outra finalidade. Com o crescimento do Estado e a necessidade deste regulamentar o poder econmico, surgiu a possibilidade da utilizao do tributo como instrumento de regulao da atividade econmica, aparecendo o que se conhece como aplicao extrafiscal do tributo ou extrafiscalidade. Neste caso, o tributo utilizado no com o objetivo de arrecadar fundos ao Estado, mas com a finalidade de regulamentar a atividade econmica. Exemplos de tributos com esta finalidade so os imposto de importao e exportao. Havendo interesse do Estado em facilitar ou dificultar o comrcio exterior de determinados produtos poder, respectivamente reduzir ou aumentar a alquota destes impostos.

ESPECIES TRIBUTRIAS O debate em torno da definio das espcies tributrias, que j foi acirrado, arrefeceu com a Constituio Federal de 1988 que estabeleceu a natureza tributria do emprstimo compulsrio e das contribuies sociais. O CTN adotou a diviso tripartite das espcies tributrias: Impostos, taxas e contribuio de melhoria. Quando a edio do Cdigo percebeu-se que esta classificao no incluiria outras contribuies ento cobradas, razo pela qual foi acrescentado o art. 217, pelo Decreto-lei n 27/66, que possibilitou a cobrana das contribuies sociais. Com o advento da atual Constituio o debate perdeu flego, pois esta incluiu as contribuies e o emprstimo dentro do Sistema Tributrio Nacional.

A definio destas espcies, ou seja sua natureza jurdica, obtida pela anlise do fato gerador da obrigao. O artigo 4 do CTN dispe que basta o estudo deste parmetro para se definir a natureza especfica de cada tributo, porm devemos coteja o fato gerador com a base de clculo para confirmar se a classificao est correta. Assim, os tributos so divididos em: a) vinculados: So os tributos vinculados a uma atividade estatal, que para viabilizar a cobrana necessrio alguma atividade do Estado a favor do contribuinte. Incluem-se neste rol: Taxas e Contribuies de Melhoria

b) no vinculados: Tributos que independem de uma atividade estatal para serem cobrados. Incluem-se neste classificao os Impostos, Emprstimos Compulsrios

As contribuies sociais, em razo de sua natureza hibrida, poderiam ser classificadas ora como taxa, ora como tributo imposto, dependendo de sua formatao. Todavia esta classificao seria insuficiente, pois no reproduziria com fidelidade as espcies acima tratadas. As contribuies s vezes no esto vinculadas a qualquer atividade estatal para sua cobrana, como a Contribuio para o Financiamento da Seguridade Social incidente sobre o faturamento das empresas. J a contribuio destinada a Previdncia Social paga pelos empregados apesar de no ter como fato gerador a prestao de um servio de Previdncia pelo Estado, tem sua cobrana ligada prestao de um servio de Seguro Social (Previdncia Pblica). A definio da natureza jurdica das contribuies passa pela destinao de sua arrecadao, ou seja, a finalidade de sua cobrana direcionada para determinada entidade estatal ou paraestatal. Quando se tratar de uma cobrana destinada rea social, interveno no domnio econmico ou em interesse de categoria profissional ou econmica, estaremos diante de uma contribuio. Conhecida separadamente. a natureza jurdica dos tributos, analisemos cada um

Imposto: Tributo que tem por fato gerador uma situao independente de qualquer atividade estatal especfica relativa ao contribuinte (art. 16 do CTN). Classifica-se no rol dos tributos no vinculado. Assim, seu fato gerador composto de uma situao que para sua ocorrncia no h qualquer atividade do Estado. Como exemplo podemos citar o Imposto de Renda cujo nascimento da obrigao independe de qualquer ao estatal. A diviso da competncia dos Impostos definida pela Constituio Federal nos artigos 153 a 156, no podendo haver cobrana de impostos diversos dos previstos, salvo a Unio que detm a competncia residual. No se admite, tambm, que determinado um ente cobre imposto da competncia de outro, ainda que esta competncia no esteja sendo exercida pelo titular. Os impostos podem ser subdivididos em diversas categorias: a) De acordo com a regularidade Extraordinrio: o imposto cobrado apenas de forma eventual, em razo de fato(s) especfico(s) (ex. Imposto extraordinrio de guerra art. 154, II da CF\88). Ordinrio: so os impostos que integram de forma permanente o sistema tributrio. b) Quanto transferncia do encargo: Direto: No admite repercusso econmica do valor devido, ou seja, o fabricante ou comerciante no repassa ao consumidor o valor do tributo de forma destacada do preo. Indireto: Admite a repercusso para o contribuinte de fato. Nestes Imposto o valor devido cobrado de forma destacada, repassando-se ao consumidor o valor devido. O consumidor o contribuinte de fato, aquele que realmente paga o imposto. Enquanto o comerciante ou fabricante o contribuinte de direito, pessoa prevista na lei como responsvel por arrecadar o tributo. Os impostos indiretos incidem sobre consumo e circulao de mercadorias. c) Em razo da pessoa:

Pessoais: sua incidncia visa diretamente a pessoa do contribuinte (ex. Imposto de Renda) Objetivos (Reais): visam unicamente a matria tributvel, a coisa, (Imposto Predial Territorial Urbano)

Taxa Tributo de competncia comum da Unio, Estado, Distrito Federal e Municpios, cujo fato gerador vinculado a uma atuao especfica do Estado em relao contribuinte, consistente no exerccio regular do poder de policia (art. 78 do CTN) ou na utilizao efetiva ou potencial de servio pblico divisvel e especfico (art. 77 do CTN). O poder de polcia definido no prprio CTN, artigo 78, como a atividade da administrao pblica que, limitando ou disciplinando direito, interesse ou liberdade, regula a prtica de ato ou absteno de fato, em razo de interesse pblico concernente segurana, higiene, ordem, aos costumes, disciplina da produo e do mercado, ao exerccio de atividades econmicas dependentes de concesso ou autorizao do Poder Pblico, tranqilidade pblica ou ao respeito propriedade e aos direitos individuais ou coletivos. o prprio poder de regulamentao e fiscalizao pelo Estado da atuao do individuo, que quando acionado possibilita a cobrana da taxa. Como exemplo podemos citar a taxa cobrada pelo Instituto de Metrologia para a aferio da preciso das balanas utilizadas no comrcio ou a cobrana efetuada pela expedio de alvar de construo. A taxa tem ainda por fato gerador a utilizao potencial ou efetiva de servio pblico especfico e divisvel, que segundo o CTN so: Servio pblico especfico: quando possam ser destacados em unidades autnomas de interveno, de unidade, ou de necessidades pblicas. Divisvel: quando suscetveis de utilizao, separadamente, por parte de cada um dos seus usurios.

Utilizao efetiva: quando por ele usufrudos a qualquer ttulo. Utilizao potencial: quando, sendo de utilizao compulsria, sejam postos sua disposio mediante atividade administrativa em efetivo funcionamento.
8

Por este dispositivo devemos entender que basta ao Estado se aparelhar para prestar o servio, colocando-o disposio do contribuinte para possibilitar a cobrana da Taxa. Em alguns casos no h obrigatoriedade na utilizao do servio, mas a Taxa ser devida independente de sua utilizao.
A taxa na sua configurao no pode ter a mesma base de clculo dos impostos (art. 145, 2 da Constituio Federal). Sua base de clculo sempre ser vinculada ao preo do servio, pois este tributo uma contraprestao pelo servio prestado ao contribuinte. Seu valor deve remunerar o servio do Estado. A taxa no se confunde com o preo pblico, pois a primeira tem vnculo legal (obrigao que nasce por fora da lei), enquanto o segundo tem vnculo contratual. Para diferenci-los podemos utilizar o seguinte critrio: a) servio pblico nsito soberania (ex. expedio de passaporte): remunerado com taxa. b) servios essenciais ao interesse pblico (coleta de lixo, servio de esgoto etc.): remunerado pela taxa. c) servio pblico no essencial (gua, luz, correios etc.): remunerado por preo pblico.

Contribuio de Melhoria Tributo de competncia comum da Unio, Estado, Distrito Federal e Municpios, incidente sobre a valorizao de determinado imvel decorrente da realizao de obra pblica. Trata-se de tributo vinculado a determinada atuao estatal, no caso a execuo de obra pblica que acarrete valorizao dos imveis da regio. De acordo com o art. 81 do CTN: a contribuio de melhoria cobrada pela Unio, pelos Estados, pelo Distrito Federal ou pelos Municpios, no mbito de suas respectivas atribuies, instituda para fazer face ao custo de obras pblicas de que decorra valorizao imobiliria, tendo como limite total a despesa realizada e como limite individual o acrscimo de valor que da obra resultar para cada imvel beneficiado.

O valor a ser cobrado de cada imvel ser determinado pelo rateio do valor global da obra, de acordo com os respectivos fatores individuais de valorizao (art. 82, 1 do CTN). Assim, o valor total arrecadado pelo Poder Pblico est limitado ao valor total da obra, sendo que o montante individual de contribuio ser pautado pelo fator individual de valorizao do bem imvel.

Emprstimo Compulsrio Conforme estabelece o art. 148 da Constituio Federal do 1988, o emprstimo compulsrio de competncia privativa da Unio Federal, que dever editar Lei Complementar para sua instituio. Somente poder ser institudo para fazer frente a despesas extraordinrias decorrentes de calamidade pblica ou guerra, bem como para investimento pblico de carter relevante e urgente, sendo a arrecadao vinculada a estas finalidades Sua principal caracterstica o fato de que os valores arrecadados no ingressam de forma permanente no tesouro nacional, so considerados receita temporria, tendo a Unio a obrigao de restituir os valores aps determinado lapso de tempo. Eis a razo de seu nome. A Constituio no especifica o fato gerador e base de clculo havendo total liberdade para sua definio pela lei complementar. Assim, o fato gerador poder ou no estar vinculado determinada atividade estatal, sendo a base de clculo definida de acordo com o interesse nacional externado pelo Congresso Nacional. Ponto importante a ser ressaltado a impossibilidade de se utilizar Medida Provisria para a instituio/majorao de emprstimo compulsrio. A Constituio Federal de 1988, em seu art. 62, 1, inciso III, veda a edio de Medida Provisria em matria reservada a Lei Complementar.

Contribuies Tributo cobrado para financiamento da rea social (previdncia social, assistncia social, educao e cultura), interveno no domnio econmico e interesse de 10

categoria profissional (art. 149 da CF\88). Tem como caracterstica a destinao da arrecadao para determinada atividade prestada por entidade estatal ou paraestatal. Da uma caracterstica identificada por alguns doutrinadores, que parafiscalidade. Em regra o tributo cobrado pela mesma pessoa jurdica que detm a competncia para sua instituio. Porm, possvel a delegao da capacidade tributria. Nestes casos o detentor da competncia tributria, delega, atravs de lei, a uma terceira pessoa o poder de cobrar, fiscalizar e arrecadar o tributo, ficando esta com o produto da arrecadao. Um exemplo clssico da parafiscalidade era o da cobrana da contribuio previdenciria efetuada pela Autarquia Previdenciria (INSS). Atualmente a capacidade tributria desta contribuio voltou para a Unio Federal. Podemos citar como exemplos as contribuies de interesse de categoria profissional (OAB, CRM, CRF, CREA etc.). A doutrina apresenta outras designaes para este tributo como Contribuies Sociais Gerais (Vittorio Cassone) ou Contribuies Especiais (Ricardo Lobo Torres). As contribuies dividem-se em trs espcies: a) Contribuio Social: - para a seguridade social: destinada a custear os gastos com a previdncia social, que engloba as seguintes reas: sade, previdncia e assistncia social, reguladas nos artigos 194 e seguintes da Constituio Federal de 1988; - geral ou genrica: destinadas aos demais setores da rea social, como educao, cultura etc.. b) Corporativa: Contribuies destinadas ao interesse de categoria profissional ou econmica. So utilizadas para o custeio das atividades das entidades sindicais e dos conselhos de fiscalizao profissional (ex. OAB, Conselho de Medicina, Contabilidade etc.). Deve ser paga pelo profissional que integra aquele sindicato (metalrgico, comercirio etc.) ou classe profissional (mdico, advogado, contador) c) Interventiva: Conhecida como CIDE - Contribuio de interveno no domnio econmico. devida Unio para financiar sua atuao (regulamentao e fiscalizao) em determinadas reas. (Ex. CIDE incidente sobre a comercializao de combustveis Lei n 10.336/2001). 11

As contribuies so de competncia da Unio, com exceo da Contribuio previdenciria de seus servidores pblicos que poder ser cobrada pelos Estados, Distrito Federal e Municpios, para o custeio do regime previdencirio destes (art. 149, 1 da Constituio Federal de 1988).

Capitulo III Sistema Tributrio Nacional


1 Sistema Constitucional Tributrio
Do ponto de vista cientfico um sistema conceituado como o conjunto de elementos dotados de unidade interna, coerncia lgica, ausncia de contradies e independncia do todo com relao s partes5. Assim o sistema jurdico se caracteriza por um conjunto de normas, com estrutura interna hierarquizada, coerncia lgica, existncia de normas para soluo de conflitos e interdependncia do subsistema em relao ao todo. Sistema Tributrio Nacional - Est em grande parte estabelecido no Ttulo VI, Captulo I artigos 145 a 162 da Constituio Federal de 1988. Alm destas normas nominalmente identificadas podemos incluir outras previstas na Constituio, artigos. 194 e 195, que tratam das contribuies para a seguridade social. Conceito: Conjunto das normas reguladoras e dos tributos cobrados em todo o territrio nacional, independente da titularidade deste ou daquele ente pblico e considerada exclusivamente a incidncia sobre a riqueza, como vem esboado nos artigos 145, 148 e 149 da Constituio, posteriormente detalhado no CTN6. Da mesma forma que a Constituio, o CTN adotou o critrio de sistematizar os tributos de acordo com a sua base econmica, ou seja, de acordo com a hiptese de incidncia da norma tributria. Podemos, ainda, considerar o Sistema Tributrio do ponto de vista da federao, que seria o conjunto de tributos organizados segundo a distribuio do poder tributrio (Unio, Estado, DF e Municpios).

5 6

TORRES, Ricardo Lobo. Curso de Direito Financeiro e Tributrio. Ed. Renovar, 13 Ed. Pg. 355 .op. cit. p. 356

12

O Sistema Constitucional Tributrio est topograficamente previsto no Captulo I, Ttulo VI da Constituio Federal\88, podendo ser didaticamente estudado em trs grupos, que sero analisados a seguir: a) a repartio das competncias tributrias entre a Unio, Estados, Distrito Federal e Municpios; b) a partilha direta e indireta do produto da arrecadao. c) os princpios tributrios e as limitaes ao poder de tributar;

Poder de Tributar

Podemos conceituar o poder de tributar como a manifestao do ius imperium do estado poder que se escora na soberania estatal e se manifesta atravs da competncia tributria. Na breve histria da humanidade no h conhecimento de uma sociedade que conseguiu viver sem a existncia de normas de conduta. A prpria organizao demanda a existncia de normas que a regulem. Com o desenvolvimento social, a humanidade passou a estabelecer a organizao social tendo como centro o Estado, responsvel pela criao e aplicao da norma jurdica. A criao do Estado demandou o exerccio da atividade financeira, ou seja, a regulamentao da forma como obteria receita para arcar com as despesas decorrentes dos servios que deve prestar. Dentre as formas de obteno de receita encontra-se a receita de origem tributria, que se origina da prpria soberania do Estado, possibilitando que atribua seus cidados a obrigao de custear as despesas pblicas. De acordo com a Teoria Geral do Estado, a origem da soberania est no povo que se organiza em um Estado, criando uma forma poltica de organizao social. Ao estabelecer esta forma, o povo concede parcela de sua autonomia para o Estado que passa a deter o monoplio para atuao em determinadas reas, dentre as quais a criao de normas. Para financiar a atividade estatal concedido a este Estado o poder de estabelecer/criar tributos que devem ser pagos pelo cidado. Assim, o poder de tributar decorre da
13

prpria soberania do Estado se manifestando, atravs da competncia tributria, como o poder de estabelecer obrigaes de natureza tributria aos cidados.

Competncia Tributria: Faculdade atribuda pela Constituio para o Estado lato sensu editar leis que criem in abstrato tributos, devendo descrever todos os elementos essenciais da norma jurdico-tributria. As leis devem prever a hiptese de incidncia, sujeito ativo e passivo, base de clculo e alquota. A competncia direito subjetivo da pessoa poltica, sendo assim indelegvel. A norma constitucional que estabelece a competncia no cria o tributo, este somente e criado por lei. Editada a lei esgota-se a competncia tributria, no se falando mais nesse, mas apenas em capacidade tributria, que o poder de cobrar e arrecadar o tributo. So caractersticas da competncia tributria: exclusividade,

indelegabilidade, incaducabilidade, inalterabilidade, irrenunciabilidade, facultatividade de exerccio. a) Exclusividade: caracteriza-se pelo fato de que cada pessoa poltico detm sua faixa tributaria privativa. Caso atue fora desta faixa o tributo ser inconstitucional. b) Indelegabilidade: refora a idia de que a competncia tributria no patrimnio absoluto da pessoa poltica que a titulariza. Esta pode exercit-la, mas no tem total disponibilidade. c) Incaducvel: seu no exerccio no tira da pessoa poltica a faculdade de a qualquer dia criar o tributo; d) Inalterabilidade: entende-se que no pode ter a dimenso ampliada pela prpria pessoa poltica. improrrogvel. e) Irrenunciabilidade: no pode o ente renunciar competncia, no todo ou em parte. matria de direito pblico e, portanto indisponvel. f) Facultativa: a pessoa poltica quem decide se vai ou no criar tributo. Pode, ainda, utilizar apenas parte de sua competncia, criando parcialmente o tributo.
14

De acordo com o sistema federativo adotado por nossa Constituio todos integrante da federao (Unio, Estados, Distrito Federal e Municpios) detm competncia tributria. A Constituio adotou como critrio quatro modalidades de competncia: privativa, extraordinria, residual e comum. A competncia privativa a atribuda exclusivamente a determinada pessoa jurdica de direito pblico. Os impostos so de competncia privativa, pois a Constituio adotou o critrio de enumerar a competncia de cada integrante da Federao. A competncia residual, como o prprio nome designa, a possibilidade de se criar outros impostos e contribuies alm dos previstos na Constituio. atribuda Unio Federal, conforme disposio dos artigos 154 e 195, 4 da Constituio. J a extraordinria estabelecida Unio para a criao de impostos em caso de guerra externa ou sua iminncia. Na competncia comum todos os entes polticos tm a faculdade de estabelecer o tributo, devendo apenas ser responsvel pelo servio ou obra que possibilita a cobrana. A competncia tributria no se confunde com a capacidade tributria, pois esta o poder atribudo a determinada pessoa de arrecadar, cobrar e fiscalizar o pagamento de determinado(s) tributo(s). Conforme indicado acima a competncia tributria indelegvel, todavia, pode o ente tributante delegar as funes de arrecadar ou fiscalizar o tributo (art. 7 do CTN). Assim, a capacidade tributria a competncia para arrecadar e fiscalizar tributos. Caso a pessoa responsvel pela arrecadao e fiscalizao ficar com o produto da arrecadao para fins prprios ocorrer o fenmeno da parafiscalidade.

2 - Limitaes ao Poder de Tributar

15

Como dito acima, o Poder de Tributar manifestao da soberania estatal e se manifesta atravs da competncia tributria. Ocorre que este poder no concedido como um cheque em branco, sem qualquer limite, a prpria constituio estabelece limitao a atuao estatal. Inicialmente limita o campo de atuao de cada integrante da Federao, estabelecendo a partilha da competncia tributria. Outros limites so estabelecidos por um conjunto de princpios constitucionais e imunidades que regulamentam o exerccio do Poder de Tributar e da competncia tributria. Essas normas que limitam o exerccio da competncia tributria, conhecidas como Estatuto do Contribuinte, probem que certas situaes sejam colhidas pela fora tributria do Estado. Constituem em vedaes expressas, no caso das imunidades, ou limitam o poder de tributar, no caso dos princpios tributrios.

Repartio da Competncia Tributria. O Estado brasileiro constitudo como uma Republica Federativa, ou seja, pela unio indissolvel da Unio, dos Estados, Distrito Federal e Municpios. da essncia do Estado Federal a descentralizao e distribuio de competncias entre os entes estatais. Na federao podem ocorrer quatro campos de descentralizao: a) Legislativo (produo de normas jurdicas); b) Administrativo (administrao prpria); c) Poltico (formao de poderes e autogoverno). d) Judicirio (aparato judicirio prprio). Desta forma, a Constituio estabelece as matrias de competncia privativa, concorrente e comum dos entes da federao, Dentre as matrias de competncia concorrente encontram-se o Direito Tributrio e Financeiro. Desta forma, todos os entes da federao podem legislar sobre o Direito Tributrio, cada um dentro do seu limite constitucional. a prpria constituio que estabelece o campo de atuao da Unio, Estado, Distrito Federal e Municpios. 16

Sabemos que uma Repblica Federativa se caracteriza pela autonomia dos Estados-Membros. A Repartio da competncia tributria ponto importante para o cumprimento deste princpio federativa, pois resguarda a autonomia financeira, sem a qual no existir autonomia poltica e administrativa.

Repartio da Receita Tributria Conceito: Distribuio entre os integrantes da Federao da competncia tributria ou impositiva, consiste na partilha da receita tributria. O problema da discriminao da renda tributria inerente a todo pas que adota o regime federativo. No existe regra pr-definida para partilha tributria, trata-se de questo de poltica, solucionada em cada pas de acordo com seu desenvolvimento social. Diversos sistemas foram criados para estabelecer regras de partilha. Alguns reservam Unio tributos de comrcio exterior ou tributos indiretos, ou ainda, toda a arrecadao que seria posteriormente repassada. A distribuio da competncia tributria no se restringe ao campo da tributao, pois importa na distribuio das competncias (poder) para legislar, administrar e julgar (com exceo do Municpio neste ltimo caso). De qualquer forma, sempre caber ao Congresso Nacional, rgo legislativo da Federao, a edio de normas de natureza geral. O sistema de distribuio pode adotar a forma rgida, que se divide em duas tcnicas: - nominalista: nomeia os tributos pelo nomem iuris; - fato gerador: separas os tributos de acordo com o fato jurdico.

A doutrina j pacificou que no existe um sistema perfeito de distribuio de receita tributria, para se evitar maiores distores a Constituio adotou um sistema misto de partilha da competncia tributria e de partilha do produto da arrecadao. Na questo da competncia a Constituio faz a partilha do poder de tributar entre os vrios entes polticos, temos assim a competncia tributria.

17

A repartio da competncia tributria na ordem constitucional processa de forma a estabelecer impostos de competncia exclusiva de cada membro federativo (art. 153 a 156 da CF\88). Podemos dizer que existem quatro modalidades de competncia: privativa, residual, comum e extraordinria. A competncia comum encontra-se no campo das Taxas e Contribuio de melhoria. J a privativa refere-se aos impostos, emprstimo compulsrio e as contribuies especiais, as quais so de competncia exclusiva da Unio.

O Professor Ricardo Lobo Torres apresenta em sua obra7 um quadro da classificao do sistema tributrio que elucida a questo e que a seguir transcrevo.

Outras regras de repartio da competncia tributria Alm das regras gerais de repartio da receita temos algumas questes especificas que devem ser tratadas individualmente por serem excees s regras gerais: a) art. 147 Estabelece a competncia da Unio sobre os impostos estaduais nos Territrios, bem como os impostos municipais, naqueles que no forem divididos em municpios. b) art. 149, 1 - Estabelece a competncia dos Estados, Distrito Federal e Municpios criarem contribuio previdenciria a ser cobrada de seus servidores para financiamento de regime de previdncia prprio. c) art. 149-A: Institui a possibilidade dos Municpios criarem contribuio para o custeio de servio de iluminao pblica.

Diviso do produto da arrecadao Atravs deste instrumento financeiro criou-se o direito de participao dos entes polticos na arrecadao tributria de outros, ou seja, a arrecadao no total ou parcialmente apropriada pelo prprio ente competente para instituio do tributo, mas partilhado com outros.

Op cit. p. 363.

18

A participao pode ocorrer de forma direta ou indireta. A primeira se caracteriza pela entrega dos valores devidos sem qualquer condio (art. 157 e 158). J a segunda (indireta) feita atravs de fundos de participao (art. 159 e 160 da CF\88), cabendo a lei complementar estabelecer as regras para a participao (Leis Complementares n 61/89, 62/89 e 91/97), conforme estabelece o art. 161, II da CF/88. As formas de participao esto definidas na Constituio.

Fundos de Participao O art. 159 da CF\88 estabelece as participaes dos Estados e Municpios na arrecadao da Unio, bem como a participao dos Municpios na arrecadao do Estado. De acordo com o art. 160, vedada a reteno ou qualquer restrio entrega ou emprego dos recursos objeto da redistribuio. Porm, o mesmo artigo possibilita Unio a condicionar a entrega do recurso ao cumprimento de determinadas condies. O inciso primeiro estabelece que a condio de quitao dos dbitos com a Unio e suas autarquias. Em relao a este caso a lei n 8.212\91, impede a entrega do FPE e FPM para aqueles em dbito com o INSS.8 Outro caso a previso do inciso II, que vincula entrega dos recursos ao cumprimento do disposto no art. 198, 2, II e III (aplicao de parte da receita na sade). O quadro a seguir, retirado da obra do Prof. Ricardo Lobo Torres, apresenta um relao didtica das formas de participao.

Art. 56. A inexistncia de dbitos em relao s contribuies devidas ao Instituto Nacional do Seguro Social-INSS, a partir da publicao desta Lei, condio necessria para que os Estados, o Distrito Federal e os Municpios possam receber as transferncias dos recursos do Fundo de Participao dos Estados e do Distrito Federal-FPE e do Fundo de Participao dos Municpios-FPM, celebrar acordos, contratos, convnios ou ajustes, bem como receber emprstimos, financiamentos, avais e subvenes em geral de rgos ou entidades da administrao direta e indireta da Unio. Pargrafo nico. Para o recebimento do Fundo de Participao dos Estados e do Distrito Federal-FPE e do Fundo de Participao dos Municpios-FPM, bem como a consecuo dos demais instrumentos citados no caput deste artigo, os Estados, o Distrito Federal e os Municpios devero apresentar os comprovantes de recolhimento das suas contribuies ao Instituto Nacional do Seguro Social-INSS referentes aos 3 (trs) meses imediatamente anteriores ao ms previsto para a efetivao daqueles procedimentos. (Vide Medida Provisria n 2.187-13, de 24.8.2001)

19

Princpios Constitucionais Tributrios

Princpio um enunciado lgico, implcito ou explcito, que por sua grande generalidade, ocupa posio de preeminncia nos vastos campos do direito e, por isso mesmo, vincula, de modo inexorvel, o entendimento e a aplicao das normas jurdicas que com ele se conectam9. Mandamento nuclear de um sistema, verdadeiro alicerce que irradia sobre as normas compondo-lhes o esprito e servindo de critrio para sua exata compreenso inteligncia. So normas com acentuado grau de abstrao que traam as diretrizes do ordenamento jurdico. Os princpios esto estabelecidos na Constituio Federal de forma explicita ou implcita, devendo ser observados por todos que trabalham com as normas jurdicas sob sua influncia. No campo tributrio vigora os seguintes princpios explcitos:

Princpio da Capacidade Contributiva Princpio estabelecido no art. 145, 1 da CF/88, de acordo como qual sempre que possvel, os impostos tero carter pessoal e sero graduados segundo a capacidade econmica do contribuinte, facultado administrao tributria, especialmente para conferir efetividade a esses objetivos, identificar, respeitados os direitos individuais e nos termos da lei, o patrimnio, os rendimentos e as atividades econmicas do contribuinte. O princpio da capacidade contributiva aplica-se somente aos impostos, no influenciando as outras espcies tributrias. Sua eficcia no abrange todos os impostos, mas to somente aqueles que tenham estrutura para se verificar a capacidade econmica do contribuinte. Est intimamente ligado ao princpio da igualdade, sendo um dos instrumentos utilizados para se buscar a Justia fiscal. Impondo-se a graduao dos impostos de acordo com a capacidade econmica do contribuinte. um princpio objetivo, pois no se refere s condies econmicas reais de cada contribuinte, mas as suas manifestaes objetivas de riqueza. Por exemplo, podemos ter uma pessoa sem dinheiro, mas que possua um

CARRAZZA. Roque Antnio. Curso de Direito Constitucional Tributrio. Editora Malheiros. 19 ed. 2003. p33.

20

imvel de alto luxo. Dever pagar o IPTU sobre este imvel, mesmo que no tenha capacidade econmica real. Este mesmo IPTU, com a EC 29/2000, pode ser progressivo em razo do valor do imvel esta uma aplicao do princpio da capacidade contributiva. A doutrina entende que a aplicao deste dispositivo no se restringe aos impostos de natureza pessoal, abrangendo todos os impostos que comportem progressividade na alquota, excetuam apenas os impostos sobre o consumo (IPI e ICMS). Todavia a jurisprudncia vinha afastando a aplicao da progressividade nos impostos de natureza real (que incidem sobre coisa), por entender que no se aplica o princpio da capacidade contributiva aos impostos reais. Este posicionamento encontra-se em aberto com a recente deciso adotada no julgamento do RE 562045/RS10, no qual foi proferido voto do Ministro Eros Grau entendendo que o princpio aplica-se a todos os tipos de impostos. Para sua efetiva aplicao no basta que o valor pago pelo contribuinte com maior poder econmico seja superior ao que tem menor capacidade. imprescindvel que haja efetiva progressividade na cobrana do imposto. Um exemplo claro de progressividade o caso do Imposto de Renda da Pessoa Fsica cuja alquota varia de 7,5% a 27,5%. Neste caso, aquele que tem maior capacidade econmica pagar efetivamente uma carga superior de imposto.

Princpio da Estrita Legalidade

O Tribunal retomou julgamento de recurso extraordinrio interposto pelo Estado do Rio Grande do Sul em que se discute a constitucionalidade do art. 18 da Lei 8.821/89, daquele Estado-membro, que prev sistema progressivo de alquotas para o imposto sobre a transmisso causa mortis e doao - ITCD v. Informativo 510. O Min. Eros Grau, em voto-vista, abriu divergncia, e deu provimento ao recurso para declarar a constitucionalidade do dispositivo questionado. Salientou, inicialmente, que o entendimento de que a progressividade das alquotas do ITCD inconstitucional decorre da suposio de que o 1 do art. 145 da CF a admite exclusivamente para os impostos de carter pessoal. Afirmou, entretanto, que todos os impostos esto sujeitos ao princpio da capacidade contributiva, mesmo os que no tenham carter pessoal, e que o que esse dispositivo estabelece que os impostos, sempre que possvel, devero ter carter pessoal. Ou seja, a Constituio prescreve como devem ser os impostos, todos eles, e no somente alguns. Assim, todos os impostos, independentemente de sua classificao como de carter real ou pessoal, podem e devem guardar relao com a capacidade contributiva do sujeito passivo. Aduziu, tambm, ser possvel se aferir a capacidade contributiva do sujeito passivo do ITCD, pois, tratando-se de imposto direto, a sua incidncia poder expressar, em diversas circunstncias, progressividade ou regressividade direta. Aps os votos dos Ministros Menezes Direito, Crmen Lcia e Joaquim Barbosa, que acompanhavam a divergncia, pediu vista dos autos o Min. Carlos Britto. RE 562045/RS, rel.Min. Ricardo Lewandowski, 17.9.2008. (RE-562045)

10

21

Decorre diretamente do artigo 5 da Constituio Federal de 1988 que estabelece em seu inciso II que ningum ser obrigado a fazer ou deixar de fazer alguma coisa seno em virtude de lei. Assim, o constituinte especificou o referido princpio para o campo tributrio incluindo no artigo 150, inciso I da CF/88 que vedado Unio, Estados, Distrito Federal e Municpios exigir ou aumentar tributo sem lei que o estabelea. O referido princpio pode ser considerado do ponto de vista formal ou material. No sentido formal, garante a segurana do contribuinte diante de ente tributrio, pois o tributo s pode ser criado ou aumentado por deliberao do poder legislativo, mediante edio de lei. J o material significa que a lei deve estabelecer todos os elementos e supostos da norma jurdica tributaria, tais como descrever abstratamente a hiptese de incidncia, sujeito passivo, sujeito ativo, base de clculo e alquota (elementos essenciais do tributo). O sentido material do princpio da legalidade considerado por alguns doutrinadores como o um princpio especfico e implcito, chamado de princpio da tipicidade tributria. Tal princpio um dos mais importantes do Direito tributrio, pois a lei fonte primria do tributo. Assim pela estrita legalidade cada ato concreto do fisco, que importe em exigncia ou aumento de tributo deve estar autorizado em lei. Esta deve limitar a atuao do fisco.

Exceo: a previso do art. 153, 1 da Constituio Federal que estabelece a possibilidade da Unio alterar as alquotas dos Impostos de Importao (II), Exportao (IE), sobre Produtos Industrializados (IPI) e sobre operaes de crdito, cmbio, seguro ou relativas a ttulos e valores mobilirios (IOF) considerada exceo ao princpio da legalidade. Tal exceo relativa, pois h previso legal estabelecendo os limites para a alterao. Outro caso interessante de ser analisado a possibilidade de criao de tributos atravs de Medida Provisria e sua adequao com o princpio da legalidade. Tal possibilidade no uma exceo do princpio da legalidade, mas mera interpretao sistemtica da Constituio. Sacha Calmon entende que a Medida Provisria, por no ser ato do poder legislativo, no por ser instrumento para a criao ou majorao de tributo. Todavia, este entendimento no est em consonncia com a Jurisprudncia. O
22

Supremo Tribunal Federal j se manifestou quanto possibilidade de criao e majorao de tributo por meio de medida provisria, atendidas as previses constitucionais. Desta forma, h plena possibilidade de utilizao da medida provisria para a criao e majorao de tributos, exceto em relao aos tributos que exijam lei complementar, pois a Constituio veda tal procedimento no art. 62. Com a alterao estabelecida pela Emenda Constitucional n 32/2001, a utilizao da medida provisria para instituio e majorao de tributo somente surtir efeito no exerccio seguinte se convertida em lei at o ltimo dia daquele em que foi editada. Neste sentido, a partir da referida Emenda Constitucional para a medida provisria ser validade ela deve ser convertida em lei no exerccio em que foi editada. A referida norma no se aplica aos impostos de importao (II), exportao (IE), sobre produtos industrializados (IPI), sobre operaes de crdito, cmbio, seguro ou relativas a ttulos e valores mobilirios (IOF) e imposto extraordinrio de guerra.
Art. 62. Em caso de relevncia e urgncia, o Presidente da Repblica poder adotar medidas provisrias, com fora de lei, devendo submet-las de imediato ao Congresso Nacional. (Redao dada pela Emenda Constitucional n 32, de 2001) 1 vedada a edio de medidas provisrias sobre matria: (Includo pela Emenda Constitucional n 32, de 2001) ... III reservada a lei complementar; (Includo pela Emenda Constitucional n 32, de 2001) 2 Medida provisria que implique instituio ou majorao de impostos, exceto os previstos nos arts. 153, I, II, IV, V, e 154, II, s produzir efeitos no exerccio financeiro seguinte se houver sido convertida em lei at o ltimo dia daquele em que foi editada. (Includo pela Emenda Constitucional n 32, de 2001)

Princpio da Isonomia ou igualdade Decorre do princpio igualdade, segundo o qual todos so iguais perante a lei, sem distino de qualquer natureza (artigo 5 caput da CF/88). De acordo com o princpio no pode haver diferena de tratamento entre pessoas que se encontrem em situao equivalente.

23

No campo tributrio, a Constituio Federal de 1988 em seu art. 150, inciso II clara em vedar tratamento desigual entre contribuintes que se encontrem em situao equivalente, proibida qualquer distino em razo de ocupao profissional ou funo por eles exercida, independentemente da denominao jurdica dos rendimentos, ttulos ou direitos. Com base neste princpio possvel estabelecer diferenas tributrias entre pessoas que se encontrem em situao desigual. A legislao deve, com base na capacidade econmica do contribuinte, diferenciar os que possuem maior poder para pagar tributos dos que so hiposuficientes. Exemplo da aplicao deste princpio o imposto de renda que tem alquotas progressivas de acordo com as faixas de renda. Outra decorrncia do princpio da isonomia a impossibilidade da concesso de vantagens tributrias fundadas em privilgios pessoais, bem como a necessidade de que haja uniformidade na cobrana dos tributos (art. 151, I da Constituio federal.
Art. 151. vedado Unio: I - instituir tributo que no seja uniforme em todo o territrio nacional ou que implique distino ou preferncia em relao a Estado, ao Distrito Federal ou a Municpio, em detrimento de outro, admitida a concesso de incentivos fiscais destinados a promover o equilbrio do desenvolvimento scio-econmico entre as diferentes regies do Pas;

Princpio da Irretroatividade da Lei (art. 150, III)

Como regra as leis produzem efeitos a partir de sua publicao, todavia no h impedimento para que esta produza efeitos passados, desde que expressamente previsto no texto sua retroatividade e no atinja direito adquirido, ato jurdico perfeito e coisa julgada. A regra da irretroatividade est calcada na segurana jurdica, um dos pilares do Estado Democrtico de Direito, no podendo a lei retroagir para alcana fatos anteriores a sua vigncia. Assim, a aplicao retroativa ser sempre de forma a beneficiar aquele que sofre seus efeitos. No campo tributrio, o art. 150, III, alnea a impede a retroatividade da lei tributria que institua ou aumente tributo. Desta forma, os fatos ocorridos antes

24

da lei que houver institudo ou majorado o tributo no estaro sob os efeitos desta nova legislao. Ressalte-se que h possibilidade de retroatividade da lei no Direito Tributrio, nos casos previstos no artigo 106 do CTN, que tratam da retroatividade da lei mais benfica ao contribuinte.

Princpio da Anterioridade

princpio tipicamente tributrio, pois s projeta efeitos no campo dos tributos. A razo de ser do princpio da anterioridade a segurana jurdica, pois objetiva evitar que o contribuinte seja colhido de surpresa pela norma tributaria, por uma despesa que no estava prevista em seu oramento. O princpio abrange duas formas de anterioridade: a do exerccio e a nonagesimal ou mitigada, conforme estabelece o art. 150, III, alnea b e c da Constituio.
Art. 150. Sem prejuzo de outras garantias asseguradas ao contribuinte, vedado Unio, aos Estados, ao Distrito Federal e aos Municpios: III - cobrar tributos: b) no mesmo exerccio financeiro em que haja sido publicada a lei que os instituiu ou aumentou; c) antes de decorridos noventa dias da data em que haja sido publicada a lei que os instituiu ou aumentou, observado o disposto na alnea b; (Includo pela Emenda Constitucional n 42, de 19.12.2003)

De acordo como o princpio a lei que cria ou aumenta um tributo somente produzir efeitos aps decorridos noventa dias de sua publicao e a partir do exerccio seguinte11 ao que foi publicada.

11

O exerccio financeiro no Brasil vai de 1 de janeiro a 31 de dezembro, coincidindo com o

ano civil. (artigo 34 da Lei n 4.320/64)

25

O prazo da alnea b e c so contados concomitantemente, de forma que a lei somente produzir no incio do exerccio seguinte ao que foi publicada se houver decorrido 90 dias. Exemplo: a) havendo aumento de um tributo por uma lei publicada no ms de julho, a cobrana poder ocorrer a partir de 1 de janeiro do ano posterior. Nesta data ter ocorrido a mudana de exerccio, bem com decorridos noventa dias. b) J no caso de uma lei publicada no dia de 15 de novembro sua cobrana somente poder ocorrer a partir de 12 de fevereiro do ano seguinte, quando ter transcorrido o prazo de 90 dias e a mudana de exerccio.

O objetivo do princpio evitar surpreender o contribuinte com uma obrigao para a qual no se programou, razo pela qual tambm conhecido como princpio da nosurpresa. Ocorre que o referido princpio no absoluto, admitindo excees previstas no artigo 150, 1 da Constituio12. Traando um quadro didtico deste pargrafo temos que: a) Esto excludos do princpio da anterioridade do exerccio e da anterioridade nonagesimal os seguintes tributos: - art. 148, I, CF/88 - Emprstimo Compulsrio para atender despesas extraordinrias decorrentes de calamidade pblica e guerra (art.); - art. 153, I, II e V, CF/88 - Impostos incidentes sobre importao (II), exportao (IE) e operaes crdito, cmbio, seguro ou relativas a ttulos e valores mobilirios (IOF); - art. 154, II, CF/88 Imposto extraordinrio de Guerra. b) esto excludos da anterioridade do exerccio os seguintes tributos
12

1 A vedao do inciso III, b, no se aplica aos tributos previstos nos arts. 148, I, 153, I, II, IV e V; e 154, II; e a vedao do inciso III, c, no se aplica aos tributos previstos nos arts. 148, I, 153, I, II, III e V; e 154, II, nem fixao da base de clculo dos impostos previstos nos arts. 155, III, e 156, I. (Redao dada pela Emenda Constitucional n 42, de 19.12.2003)

26

- art. 153, IV da CF/88 - incidente sobre produtos industrializados (IPI). - art. 177, 4, I, b da CF/88 a mudana de alquota da CIDE incidente sobre importao ou comercializao de petrleo e seus derivados, gs natural e seus derivados e lcool combustvel. c) esto excludos da anterioridade nonagesimal: - art. 153, III CF/88 Imposto sobre a Renda e Proventos de qualquer natureza (IR). - fixao da base de clculo dos impostos previstos nos artigos 155, III e 156, I da CF/88 Imposto sobre propriedade de veculo automotor (IPVA) e Imposto sobre propriedade predial e territorial urbana (IPTU).

As excees estabelecidas na Constituio tm fundamento no fato do Estado utilizar o tributo de forma extrafiscal, como instrumento de interveno na economia.

Princpio da proibio de tributo com efeito de confisco Previsto no artigo 150, IV da Constituio Federal/88, estabelece uma garantia ao contribuinte, ao impedir que o Estado chegue ao ponto de expropri-lo de seu patrimnio ou renda. O princpio auto-explicativo, no podendo o tributo confiscar o patrimnio do contribuinte, excedendo seu poder econmico. A dificuldade saber em que momento o tributo se torna confiscatrio. No julgamento da ADI-MC n 2010/DF entenderam que a Lei n 9.783/99, ao criar o adicional de 9% ou 14% sobre as contribuies previdencirias infringiu o princpio do no confisco. Salientaram que o exame do efeito confiscatrio deve ser feito em relao totalidade da carga tributria criada por determinado ente pblico incidente sobre a capacidade econmica do contribuinte. O exame se faz pelo conjuntos de tributos incidentes sobre o contribuinte (seus bens e rendas) e no de forma isolada para cada tributo.

Princpio da no limitao de trfego 27

Previsto no art. 150, V da CF/88 este princpio veda o estabelecimento de limitaes ao trfego de pessoas ou bens, por meio de tributos interestaduais ou intermunicipais, ressalvada a cobrana de pedgio pela utilizao de vias conservadas pelo Poder Pblico. No pode o poder pblico instituir um imposto que limite o trfego. A cobrana do pedgio no se revela inconstitucional por dois motivos. Esta obrigao no tem natureza tributrio, sendo considerada preo pblico, ademais a constituio ressalvou a possibilidade de sua cobrana.

Princpio da no cumulatividade Princpio que inicialmente aplicava-se apenas aos impostos sobre consumo (IPI e ICMS), de competncia residual e outras fontes de custeio previdencirias. Posteriormente este princpio foi ampliado para abarcar as contribuies sociais (art. 195, 12 da CF/88). De acordo com o princpio, o valor devido em uma operao ser compensado com o que foi pago na operao anterior. Com isto evita-se a incidncia do imposto em cascata, o que agravaria a carga tributria.

Princpio da seletividade um princpio decorrente da capacidade contributiva e da isonomia. Aplica-se obrigatoriamente ao IPI e de forma faculdade ao ICMS, estabelecendo que a alquota do imposto ser inversamente proporcional essencialidade do produto. Assim, quanto mais essencial o produto (gneros de primeira necessidade) menor ser o imposto.

Princpio da transparncia Aplicvel aos impostos, este princpio determina que o contribuinte deve ter conhecimento dos valores que est pagamento a ttulo de tributo quando adquire um bem ou servio. Trata-se de uma decorrncia do direito de informao que tem o consumidor.

28

IMUNIDADES
Outra forma de limitao do Poder de Tributar est traduzida nas imunidades previstas na Constituio, que se caracteriza por ser uma excluso constitucional de determinados fenmenos econmicos ou pessoas do poder tributrio do Estado. a absoluta impossibilidade de tributao de determinado fato ou pessoa, por fora de excluso constitucional, delimitando o campo tributrio13. Proteo dos direitos fundamentais em face do poder tributrio do Estado. Constituindo limitao ao poder de tributar, por limitar seu campo de atuao. Quando a Constituio estabelece determinada imunidade est buscando proteger valores que entende relevantes para a sociedade e o indivduo. Assim, uma imunidade sempre ter uma relevante razo poltica que justifica sua criao, conforme veremos a seguir. Em relao ao objeto de atuao a Imunidade pode se apresentar: a) Objetiva: refere-se a coisas (art. 150, VI, d da CF/88) b) Subjetiva: refere-se pessoa (art. 150, VI, a e c da CF/88) c) Mista: prev na mesma imunidade a conjugao do objeto coisa e pessoa. (art. 153, 4, II da CF/88).

Muito se debate sobre a incidncia da imunidade, se estaria limitada aos impostos ou abrangeria outras espcies tributrias. Entendemos que a imunidade, enquanto limitador do campo de atuao tributria do Estado, pode abarcar todas as espcies tributrias. A prpria Constituio estabelece casos de imunidade de contribuio previdenciria (artigo 195, 7). Com relao aos impostos, a Constituio Federal estabelece os seguintes casos de Imunidade: a) Imunidade recproca (art. 150, VI, a 2 e 3): veda a instituio de impostos que incidam sobre patrimnio, renda, ou servios dos integrantes da federao (Unio, Estado, Distrito Federal e Municpios). O pargrafo segundo

CARRAZZA. Roque Antnio. Curso de Direito Constitucional Tributrio. Editora Malheiros. 19 Ed. 2003. p. 634.

13

29

amplia a imunidade as Autarquias e Fundaes, institudas e mantidas pelo Poder Pblico. Fundamento: dentro do sistema federativo no existe hierarquia entre seus integrantes, o que vigora a isonomia. Assim, no h possibilidade de exerccio do poder impositivo tributrio entre os integrantes da federao. b) templos de qualquer culto (art. 150, VI, b, 4), veda a instituio de impostos sobre os templos. A vedao engloba todo culto de natureza religiosa. Fundamento: a Republica Federativa do Brasil um Estado laico, sem religio oficial, no qual vigora o princpio da liberdade religiosa (art. 5, VI a VIII da CF/88). A imunidade tem por objetivo evitar benefcio a determinada ordem religiosa em detrimento das demais. c) partidos polticos (art. 150, VI, c, 4), veda a instituio de impostos sobre o patrimnio, renda ou servios dos partidos polticos, inclusive suas fundaes. Fundamento: O partido poltico o instrumento de organizao poltica da sociedade. atravs dele que os cidados podem participar ativamente da vida poltica e concorrer aos cargos eletivos da Administrao Pblica. Para resguardar seu funcionamento impede-se sua tributao. d) entidades sindicais (art. 150, VI, c, 4), veda a instituio de impostos sobre o patrimnio, renda ou servios. Fundamento: objetiva incentivar o sindicalismo, como forma de contraposio do poder do capital, bem como evitar que se estabelece privilegio entre os sindicatos. e) Instituio de Educao e assistncia social (art. 150, VI, c, 4 e art. 195, 7) veda a instituio de impostos sobre o patrimnio, renda ou servios destas instituies. Fundamento: incentivar as instituies filantrpicas que atuam em auxlio do Estado na rea de educao e assistncia social. Neste caso o benefcio 30

somente ser concedido se as instituies cumprirem os requisitos estabelecidos no art. 14 do CTN. Posteriormente foram editadas as leis n 9.532\97 (art. 12, 2) e lei n 9.732\98 (art. 10), que estabeleceram outros requisitos, cuja constitucionalidade est sendo contestada. g) Livros, jornais, peridicos e o papel destinado a sua impresso. (art. 150, VI, d). Fundamento: Incentivar a difuso da cultura e garantir a liberdade de expresso. Sobre esta imunidade importante informar que Inclui o Imposto sobre servios de qualquer natureza da fase de elaborao (intermediria) do livro. Inclui, ainda, as listas telefnicas, filmes e papel fotogrfico, conforme entendimento do STF. h) Outras Imunidades dentro do Sistema Tributrio: - art. 149, 2, I (receitas de exportao); - art. 153, 3, III (IPI sobre produtos industrializados exportados); - art. 153, 4, II (ITR sobre pequena gleba rural); - art. 155, 2, X, a, b e d (ICMS); - art. 156, 2, I (ITBI em incorporao de capital com imvel). i) Imunidades fora do Captulo do Sistema Tributrio Nacional: - art. 195 7 (Contribuies Previdencirias sobre as entidades beneficentes de assistncia social); - art. 195, II (contribuio previdenciria sobre aposentadorias e penses do RGPS); - art. 184, 5 (transferncia de imveis desapropriados); art. 5, XXXIV, LXXVI, LXXVII (taxas).

31

Necessrio se faz sabermos distinguir a imunidade de outros institutos de no incidncia que acarretam o mesmo resultado prtico do no pagamento do tributo. J estudamos acima o conceito de imunidade, cabe agora conhecermos as demais hipteses para saber diferenci-las. a) Iseno: No se confunde com a imunidade, pois tem natureza infraconstitucional. suspenso da eficcia da norma impositiva. No conceito clssico significa dispensa legal do pagamento de tributo. Existe a previso legal para o nascimento da obrigao tributria, porm a eficcia da norma est suspensa. b) No incidncia: a no descrio pela lei de determinado fato como gerador de obrigao tributria. Neste caso, havendo falta de previso legal, no h nascimento da obrigao tributria. c) Alquota zero: Nesta h toda formao dos elementos tributrios: incidncia do fato gerador sobre o suporte ftico tributrio, com nascimento da obrigao tributria. Somente no momento da apurao do valor devido que se verificar a inexistncia de dbito. a supresso do elemento quantitativo.

32

Capitulo IV Fontes do Direito Tributrio


4.1 Constituio 4.2 Lei Complementar 4.3 Lei Ordinria e atos equivalentes 4.4 Tratados Internacionais 4.5 Leis Delegadas 4.6 Atos do Poder Executivo 4.7 Atos do Poder Legislativo

Fontes do Direito Tributrio Podemos conceituar fontes como sendo o ponto originrio de onde provm ou nasce a norma jurdica 14. As fontes se subdividem em: a) Fontes reais ou materiais: so os fatos econmicos que ao se submeterem s fontes formais ganham eficcia jurdica.15. So os fatos da vida que sofre a incidncia da norma jurdica tributria, tornando-se fatos jurdicos tributrios (fato gerador). b) Fontes formais: Conjunto de normas que compe esse ramo do Direito. Dogmtica do Direito Tributrio. O art. 96 do Cdigo Tributrio Nacional enumera as fontes principais, que so: leis, tratados e convenes internacionais. Alm destas podemos incluir as Medidas Provisrias (art. 62 da CF/88), convnios de ICMS (art. 155, 2, XII, g da CF/88) e Resoluo do Senado Federal (art. 155, 2, IV da CF/88). As fontes secundrias esto tratadas no art. 100 do CTN.

MORAES. Bernardo Ribeiro de. Compndio de Direito Tributrio. Rio de Janeiro. Ed. Forense. 1994, p. 4-5. 15 ROSA JR. Luiz Emygdio F. da. Manual de Direito Financeiro e Direito Tributrio. Rio de Janeiro. Ed. Renovar. 2003, p. 174.

14

33

Ateno: No toda fonte principal que pode instituir ou majorar tributos, definir hipteses de incidncia, sujeito passivo, base de clculo, alquota etc. Pelo princpio da legalidade somente lei no sentido formal pode criar tais obrigaes (Lei Ordinria, Lei Complementar e Medida Provisria). Ao adentrarmos no estudo especfico das fontes do direito tributrio, a seguir enumeradas, podemos desde j definir a hierarquia existente entres as diversas fontes, de forma a estabelecer qual ir prevalecer em caso de conflito de normas: a) Constituio e suas emendas - Principal fonte formal do Direito, tendo prevalncia sobre as demais normas jurdicas. No campo tributrio tem a funo de fixar os princpios bsicos e normas nucleares pertinentes aos Tributos. No cria tributo, mas estabelece o Poder de Tributar, a competncia tributria e as limitaes deste poder de tributar. As emendas constitucionais podem ser declaradas inconstitucionais quando contrariarem clusulas ptreas da Constituio. b) Lei Complementa Tem a funo de estabelecer as normas gerais em matria tributria (art. 146 da CF/88). Possui, ainda, a competncia para criar determinados Tributos (art. 148, 151, I, 155, 1, III, CF/88) c) Lei Ordinria Norma por excelncia para a criao dos tributos, que tem a funo de estabelecer todos os requisitos para o nascimento da obrigao tributria. * De acordo com a posio adotada pelo STF no julgamento do RE 377457/PR no h hierarquia entre a Lei Complementar e a Lei Ordinria. d) Medida Provisria Aps diversas decises da jurisprudncia foi aceita como instrumento normativo para a instituio e majorao de tributos. Atualmente a edio de

34

MP permitida pelo art. 62, devendo ser observados os requisitos do 1, III e 2. e) Lei Delegada A doutrina diverge quanto a sua utilizao no Direito Tributrio, pois parte da doutrina no a considera como fonte do direito Tributrio por entender que a competncia tributria indelegvel (art. 7 do CTN). Com a possibilidade de edio de Medida Provisria caiu em desuso. f) Decreto Legislativo Aplica-se ao Direito Tributrio quando aprova tratados e acordos internacionais sobre tributao. g) Resoluo: Pode ser do Congresso Nacional ou de uma de suas casas para regular determinadas matrias, em especial fixao de alquota mnima e mxima (art. 155, 1, IV e 2, IV, V, a e b da CF/88). h) convnios interestaduais: Utilizado para fixar a forma como os Estados concedero benefcios fiscais no ICMS (art. 155, 2, XII g da CF/88). i) Decreto: Tem funo meramente regulatria no Direito Tributrio, pois neste vigora o princpio da legalidade estrita, devendo toda imposio decorrer de lei. Todavia o decreto pode impor obrigao acessria (art. 113, 2 CTN). Nos casos previstos no art. 153, 1 da CF/88, pode ser utilizado para alterar alquota de impostos.

J as fontes formais secundrias esto previstas no artigo 100 do Cdigo Tributrio Nacional. Sua aplicao no Direito Tributrio por demais restrita em razo do princpio da legalidade.

35

Capitulo V Vigncia e Aplicao da Legislao Tributria


5.1 Vigncia no espao e no tempo 5.2 vigncia no tempo 5.3 Aplicao da Legislao Tributria

Vigncia da Lei
Lei vigente: aquela suscetvel de aplicao desde que se faam presentes os fatos previstos em sua hiptese de incidncia. Publicada uma lei preciso identificar em que momento ela passa a vigorar e durante quanto tempo, bem como o espao em que ir viger
16

. No mbito do direito tributrio o art. 101 do CTN, determina que a vigncia

das leis tributrias segue as mesmas regras das demais leis, ou seja, aplicam-se as normas da LICC (Lei de Introduo ao Cdigo Civil DL 4.657\47). Por se tratar de norma geral admite disposio em contrrio na lei especial. Vigncia no espao. A vigncia da lei tributria segue o princpio da territorialidade, tendo validade no espao, territrio, da pessoa jurdica de direito pblico responsvel pela tributao, todavia o prprio CTN, no art. 102, admite a extraterritorialidade. O maior problema quanto a extraterritorialidade das normas tributrias, diz respeito a sua aplicao internacional. Hoje com a economia globalizada factvel que o contribuinte seja tributado sobre um fato que ocorreu no exterior. Ex. Compra e venda de uma imvel no exterior com ganho de capital, sendo o vendedor domiciliado no Brasil. Tais casos podem gerar vcios de bitributao, pois poderia haver incidncia de tributo do pas de localizao do bem e incidncia de tributao sobre o ganho de capital do domiciliado no Brasil. Estas questes so solucionadas por tratado que asseguram a compensao dos tributos pagos no exterior ou previso na legislao nacional de possibilidade de
16

AMARO. Luciano. Direito Tributrio Brasileiro. So Paulo. Ed. Saraiva. 14 Edio. 2008. p. 193.

36

aproveitamento do valor pago no exterior, desde que o pas de origem adote o mesmo procedimento em relao aos valores pagos no Brasil (princpio da reciprocidade). Vigncia no tempo Neste ponto aplica-se a previso da Lei de Introduo ao Cdigo Civil que tratam a matria de acordo com os seguintes tpicos. - vacatio legis de 45 dias, salvo disposio em contrrio (art. 1); - se dentro da vacatio legis ocorrer nova publicao destinada a correo, o prazo comea a correr novamente (art. 1, 3 e 4); - no havendo limite temporal, a lei vigora at que seja revogada de forma expressa ou tcita (art. 2); - lei de carter geral no revoga a de carter especial, nem o contrrio (art. 2, 2) - no h repristinao, salvo disposio em contrrio (art. 2, 3) J as normas complementares possuem vigncia no tempo diversa das normas principiais, sendo reguladas pelo que dispe o art. 103 do CTN. A vacatio legis da lei tributria deve ser interpretada de forma a obedecer ao princpio da anterioridade. Assim, somente pode entrar em vigor no exerccio seguinte e/ou no prazo de 90 dias, dependendo do tributo. No h qualquer impedimento para que seja fixado na Lei um prazo de vigncia superior ao previsto na Constituio, esta trata apenas dos prazos mnimos. Aplicao da Legislao Tributria No Direito Tributrio a aplicao da lei segue o disposto no art. 105 do CTN: A legislao tributria aplica-se imediatamente aos fatos geradores futuros e aos pendentes, assim entendidos aqueles cuja ocorrncia tenha tido incio mas no esteja completa nos termos do artigo 116. O artigo no comporta grande debate com relao a sua aplicao a fatos futuro, todavia em relao fatos pendentes grassa grande controvrsia na doutrina, pois 37

muitos entendem que tal norma no est em consonncia com a Constituio. Tratando-se de fato complexo, o questionamento que fica qual norma ser a aplicada ao contribuinte, o questionamento que fica qual norma ser aplicada ao contribuinte? Entendo que, iniciada concretizao da fato gerador aplica-se a norma que ento vigorava, mesmo que no curso deste venha ocorrer alterao da lei. No se admite no mbito tributrio que o contribuinte seja surpreendido por uma tributao que no tinha conhecimento. Como j visto quando do estudo do princpio da irretroatividade no pode haver retroatividade no caso de instituio ou majorao de tributos. Todavia o CTN admite alguns casos de atividade retroativa da lei no artigo 106, so eles: - lei interpretativa: o caso de edio de uma lei pelo Congresso Nacional que tem a nica funo de interpretar uma norma j posta. Dispositivo que tem forte rejeio, pois a interpretao de uma lei no cabe ao Congresso, mas ao Poder Judicirio; - lei mais benigna em matria de infrao; caso tpico de retroatividade de uma norma, que ser aplicada ao caso no definitivamente julgado quando deixar de defini-lo como infrao e reduza a penalidade.

Captulo VI Interpretao e Integrao da Legislao Tributria


6.1. Interpretao no Direito Tributrio a) analogia b) princpios gerais do Direito Tributrio c) princpios gerais do Direito Pblico d) Equidade 6.2. Interpretao: Mtodos 6.3 Interpretao econmica 6.4 Evaso, Eliso, sonegao e fraude 38

Interpretao da Legislao tributria Interpretar o ato de identificar o sentido e alcance da norma, sempre necessria para que se possa aplicar a lei ao caso concreto. No processo de interpretao o interprete deve considerar as questes de ordem lxica, lgica, sistemtica, histrica e teleolgica17. Nas palavras do professor Paulo de Barros Carvalho, interpretar percorrer os planos da sintaxe, semntica e pragmtica, compondo a significao adequada do produto legislado.18 O CTN estabelecer, art. 107, que a legislao tributria deve ser interpretada de acordo com as disposies do Cdigo, todavia este disciplina a matria de forma deficiente apresentando pouqussimas normas de interpretao, o que obriga o interprete a utilizar os mtodos da Hermenutica, conjugado com as previses do CTN.19 De acordo com Luciano Amaro o interprete deve partir do exame do texto legal, perquirindo o sentido das palavras utilizadas pelo legislador (na chamada interpretao literal ou gramatical), cumpre-lhe, porm, buscar uma inteligncia do texto que no descambe para o absurdo, ou seja, deve preocupar-se com dar norma um sentido lgico (interpretao lgica), que a harmonize com o sistema normativo em que ela se insere (interpretao sistemtica), socorrendo-se da anlise das circunstncias histricas que cercaram a edio da lei (interpretao histrica), sem descurar das finalidades a que a lei visa (interpretao finalstica ou teleolgica). Apesar de pouco tratar da questo da interpretao, o CTN estabelece alguns casos que devem ser observados. O art. 111 determina que deve ser adotada a interpretao literal nos artigos que tratam de: - suspenso ou excluso do crdito tributrio (arts. 151 e 175 do CTN); - outorga de iseno; - dispensa do cumprimento de obrigao acessria.
17 18

Op. Cit. p. 205 CARVALHO, Paulo de Barros. Curso de Direito Tributrio. Ed. Saraiva, 18 edio, pg. 101. 19 AMARO. Luciano. Direito Tributrio Brasileiro. So Paulo. Ed. Saraiva. 14 Edio. 2008. p. 209.

39

Prev, ainda, o CTN (art. 112) que a interpretao deve se dar de forma mais benigna ao contribuinte sempre que se tratar de infraes.

Integrao da norma tributria J a integrao se caracteriza como o processo mediante o qual se busca preencher eventual lacuna ou omisso da lei. A integrao no feita margem do Direito, deve o aplicador buscar o direito que melhor se ajuste ao caso, tendo em vista o sistema em que est inserido. O art. 108 do CTN estabelece de que forma se dar a integrao das normas tributrias lacunosas. Entende-se, a par do que dispe o artigo, que tal dispositivo no dirigido apenas ao agente pblico, mas a todo intrprete da norma. Outra questo relevante encontra-se no fato do CTN estabelecer uma hierarquia nas fontes de integrao da norma tributria, a questo muito debatida na doutrina, que afirma no existir fundamento jurdico, lgico e filosfico para tal hierarquizao. Tal hierarquizao pode gerar erros no processo de integrao, pois nem sempre o melhor instrumento a analogia. Esta pode se chocar com um princpio do Direito Tributrio que no caso prevalecer, pois de hierarquia constitucional, superior. Assim, restaria afastada a aplicao sucessiva dos instrumentos. O CTN prev os seguintes instrumentos de integrao: a) analogia: aplicao em um determinado caso, para o qual inexiste preceito expresso, de norma legal prevista para situao semelhante. vedada como forma de exigncia de tributo. Da mesma forma no pode no seu uso prever iseno, anistia ou dispensar o cumprimento de obrigao acessria (art. 111 do CTN); b) princpios gerais de direito tributrio: A doutrina distingue duas forma de analogia: juris e legis. A analogia jris a que busca a conformao do caso concreto ao conjunto do sistema, em especial dos princpios que o regulam; c) princpios gerais de direito pblico: Devem ser utilizados da mesma forma que o item anterior, incluindo-se os princpios gerais do direito; 40

d) a equidade: corresponde ao conceito de justia, a deciso mais justa para o caso concreto. Deve o interprete ter em mente que nem sempre a legalidade, o direito posto, corresponde ao conceito de justia. Mesmo porque este extremamente subjetivo. Na integrao deve o interprete buscar a norma que seja mais justa s partes. Sua aplicao vedada para dispensar pagamento de tributo devido. (art. 108, 2)

Capitulo VII- Obrigao Tributria


7.1 Conceito e noo 7.2 Obrigao Principal e Obrigao Acessria

Obrigao O vocbulo obrigao pode ser entendido de duas formas que seriam: a) relao jurdica (vnculo) que une em plos opostos o credor (sujeito ativo) e o devedor (sujeito passivo), tendo o primeiro o direito ao recebimento de determinada prestao e o segundo a obrigao de prest-la; b) pode tambm representar a prpria prestao que tem de ser cumprida pelo devedor. Podemos, ainda, conceitu-la como relao entre pessoas, por fora da qual se atribuem direitos e deveres respectivos. As obrigaes podem se originar em razo da vontade do agente ou por fora da lei, respectivamente obrigao ex voluntatis ou ex leges. As obrigaes tributrias, como j visto, caracterizam-se por ser uma obrigao decorrente da lei (ex leges), portanto seu nascimento independe da vontade do agente. Ocorrido o fato gerador nasce a obrigao tributria, ainda que no seja desejo do devedor, portanto trata-se de obrigao de nascimento compulsrio. No direito tributrio as obrigaes se dividem em: - Obrigao Principal (art. 113, 1 do CTN): Esta nasce com a ocorrncia do fato gerador ou pela imposio de penalidade pecuniria em razo de descumprimento da

41

obrigao acessria. Ser sempre uma prestao de natureza pecuniria (obrigao de dar dinheiro). - Obrigao Acessria (art. 113, 2 do CTN): So as prestaes negativas ou positivas (obrigaes de fazer ou no fazer). No esto, necessariamente, ligadas ocorrncia do fato gerador, mas deve existir uma ligao ainda que indireta. Como exemplo podemos citar a obrigao de declarar a renda no final do exerccio (declarao de imposto de renda), aceitar que o fiscal adentre a empresa e lhe disponibilizar a contabilidade, prestar declaraes Fazenda Pblica etc. A obrigao acessria quando descumprida d ensejo incidncia de uma penalidade administrativa, caso a penalidade seja pecuniria (ex. multa) se converter em obrigao principal (art. 113, 3 do CTN). Esta converso ocorre em razo da natureza das obrigaes. Como a obrigao principal ser sempre uma prestao pecuniria e a obrigao acessria ser sempre uma prestao (obrigao) de fazer ou no fazer, a imposio da penalidade pecuniria se torna uma obrigao principal.

Captulo VIII Fato Gerador


8.1. Noes e Espcies 8.2 Elementos e efeitos do fato gerador

Fato Gerador Como vimos a obrigao tributria pode ser principal ou acessria, seguindo esta lgica o CTN estabelece dois tipos de fato gerador: a) Fato gerador da obrigao principal (art. 114); b) Fato gerador da obrigao acessria (art. 115). O fato gerador da obrigao principal sempre estudado no aspecto material (elemento objetivo): a descrio legal de situao material que d nascimento obrigao

42

tributria (ex. adquirir renda, propriedade de bem imvel etc.). Em torno deste aspecto material h outros fatores necessrios para a identificao da obrigao tributria, que so: a) o elemento subjetivo: refere-se s pessoas presentes nos plos da relao obrigacional. O sujeito ativo a pessoa (estatal ou no) credora da obrigao. J o sujeito passivo o devedor. A identificao feita em funo do aspecto material. b) o elemento quantitativo: so os elementos utilizados para apurar o valor a ser pago. Pode ocorrer da norma j fixar o valor devido (taxa) ou estabelecer uma operao matemtica para se chegar ao valor, mediante a aplicao de um percentual (alquota) sobre uma medida de grandeza (base de clculo). c) o elemento espacial: est ligado rea de atuao do sujeito ativo. o lugar de ocorrncia do fato gerador. d) o aspecto temporal: o momento da ocorrncia do fato gerador. importante para verificar a lei aplicvel ao caso.

O fato gerador pode ser classificado de diversas formas, algumas so importantes para conhecermos a estrutura de certos tributos. Assim podemos dividi-lo, segundo Luciano Amaro20, em: a) Quanto forma de incidncia - instantneo: que ocorre em determinado momento do tempo, caracterizado por um negcio jurdico singular (ex. importao de mercadoria). - peridico: quando sua realizao ocorre em longo espao de tempo. A soma de todos os fatos ocorridos d nascimento a obrigao tributria (ex. imposto de renda). c) continuado: se caracteriza em situaes que se mantm perene no tempo, sendo mensurado por um corte temporal, determinado dia do ano (ex. IPTU).

20

Op. Cit. 267 a 271.

43

Qual o momento da ocorrncia do fato gerador? O CTN prev (art. 116) dois momentos especficos: a) nas situaes fticas, quando presente as circunstncias matrias para que produza os efeitos que lhes so prprios; b) nas jurdicas, quando presentes todos os requisitos previstos na lei.

No caso das situaes jurdicas, tratando-se de negcio jurdico sujeito a condio, fato gerador ser considerado ocorrido quando: a) se suspensiva a condio desde o momento de seu implemento. Na condio suspensiva o negocio produz efeitos somente a partir da ocorrncia da condio, pois foi realizado e teve sua eficcia suspensa at a ocorrncia do evento. Assim, do ponto de vista tributrio, o fato gerador ir ocorrer futuramente. b) se resolutria a condio, considera-se ocorrido o fato gerador desde o momento da realizao do negcio, pois este produziu plenos efeitos. A ocorrncia da condio era resolver (terminado) o negcio, com efeitos no retroativos.

A ocorrncia do fato gerador acarreta alguns efeitos que so importantes na sua definio, entre os principiais podemos citar: - fixa o momento em que se materializa a Obrigao Tributria Principal (art. 113, 1 do CTN); - identifica o sujeito passivo (devedor); - determina o regime jurdico (legislao) a ser aplicado Obrigao Tributria. - permite a definio do aspecto quantitativo.

Fato gerador e a Tributao de atos ilcitos.

44

Prev o artigo. 118 do CTN que a interpretao do fato gerador feita abstraindo-se a validade jurdica e efeitos dos atos praticados. Qual seria o alcance desta norma, haveria possibilidade de tributao de atos nulos ou ilcitos? A referida norma no tem a amplitude que lhe tentou dar alguns doutrinadores. O referido preceito no positiva a tributao de fatos ilcitos, posto que o tributo nasce da ocorrncia de uma situao ftica estabelecida em lei. Seria ilgico o Estado estabelecer uma situao que considera ilcita como hiptese de incidncia, pois seria o mesmo que legitimar a prtica. Sabemos que determinados atos para serem validos devem ser praticados por agente capaz, forma prescrita ou no defesa (proibida) em lei e objeto lcito. Faltando algum destes requisitos o ato ser nulo ou anulvel, conforme o caso. Todavia, para fins tributrios este ato tem plena validade, sendo exigido o tributo decorrente de sua concretizao, ainda que eivado de vcio.

Captulo IX Sujeitos da Obrigao Tributria


9.1 Sujeito Ativo 9.2 Sujeito Passivo 9.2.1 Contribuinte 9.2.2 Responsvel 9.2.3 Responsabilidade no CTN

A relao obrigacional se caracteriza pela bipolaridade, no mnimo, com a presena do credor e do devedor. No plo ativo est aquela pessoa que detm a capacidade para exigir o cumprimento da obrigao tributria (art. 119 do CTN), que em nossa matria usualmente o Estado. No devemos, todavia, esquecer os casos de parafiscalidade, no qual os tributos so cobrados por entidades fora a esfera estatal. Nestes casos o sujeito ativo pode ser uma pessoa jurdica de direito privado (ex. OAB, CRM etc.). 45

O estudo do sujeito ativo no gera maior controvrsia, pois ser sempre a pessoa que detm a competncia tributria ou a capacidade tributria.

Sujeito Passivo aquela pessoa fsica ou jurdica que consta na relao jurdica tributria como a responsvel pelo cumprimento da obrigao principal ou acessria. A designao sujeito passivo o gnero, que se divide em duas espcies: a) Contribuinte (sujeito passivo direto): o que tem relao pessoal e direta com o fato gerador da obrigao. a pessoa que realiza o fato gerador da obrigao tributria, materializa o fato gerador (art. 121, nico, I do CTN). Assim o contribuinte aquele que tem ligao direta com a ocorrncia do fato gerador, normalmente se beneficiando economicamente dele. O conceito de contribuinte do CTN est relacionado ao contribuinte de direito, que no se confunde com o contribuinte de fato. Este no integra a relao jurdica tributria, no tendo responsabilidade de pagar o tributo. O fato de efetuar o pagamento decorre do efeito econmico da repercusso, ou seja, nos tributos indiretos o contribuinte de direito repassa o encargo econmico para o contribuinte de fato. Dentro do conceito de contribuinte temos de distinguir o sujeito passivo da obrigao acessria (art. 122 do CTN), este pode ser um contribuinte da obrigao principal ou um terceiro, no havendo necessidade de ligao com o fato gerador. A obrigao acessria estabelecida pela legislao tributria em razo de interesse da arrecadao e fiscalizao do tributo. b) responsvel (sujeito passivo indireto): tem seu vnculo obrigao tributria decorrente de lei que fixa sua responsabilidade pelo pagamento. Tem um vnculo indireto com o fato gerador ou com o contribuinte (art.121, nico, II do CTN). No qualquer terceiro que pode indicado como responsvel, sendo necessrio que tenha influncia na ocorrncia do fato gerador, de forma a possibilitar o cumprimento da obrigao (art. 128, CTN). Distino 46

A separao entre responsvel e contribuinte gera alguma dvida na doutrina, nem sempre tranqilo identificar quem o contribuinte e o responsvel. A anlise do fato gerador estabelece um caminho para a separao, ou seja, contribuinte aquele que detm a capacidade tributria (possuir renda, patrimnio etc.). ele quem tem o dbito (debitum) e a responsabilidade (sujeio de seu patrimnio ao credor). Enquanto o responsvel tem apenas a responsabilidade sem possuir qualquer dbito. Qualquer que seja o sujeito passivo o CTN estabelece que no oponvel contra a Administrao as convenes particulares relativas a responsabilidade pelo pagamento do tributo (art. 123). No pode haver modificao da sujeio passiva por ato de vontade das partes, a indicao do plo passivo da obrigao decorre da lei e somente este pode alterar a configurao da obrigao tributria. Capacidade Tributria Neste dispositivo podemos perceber a autonomia do Direito Tributrio em relao a outros ramos do Direito. De acordo com o CTN (art. 126) a capacidade tributria passiva independe da capacidade civil, de se encontrar o sujeito passivo com limitao do exerccio de suas atividades ou, no caso de pessoa jurdica, de estar devidamente constituda. Mesmo com as limitaes, caso pratique o ato do qual decorra o nascimento da obrigao tributrio ser obrigado pelo pagamento. Desta forma, as pessoas incapazes no campo civil podem contrair obrigaes de natureza tributria, neste caso a lei indicar um responsvel por efetuar o pagamento do tributo. Domiclio O art. 127 do CTN estabelece as regras para definio do domicilio fiscal. Sua escolha livre, porm deve sempre prevalecer o interesse da Fazenda Pblica, pois est pode impugnar o domicilio eleito. No caso do inciso do contribuinte que tenha vrios domiclios e diversos centros de ocupao aplica-se o art. 71 do CCB21.

21

Art. 71. Se, porm, a pessoa natural tiver diversas residncias, onde, alternadamente, viva, considerar-se- domiclio seu qualquer delas.

47

Responsabilidade Tributria no CTN

Dentro da sujeio passiva indireta temos dois casos de responsabilidade, que poder ocorrer: 1 por substituio: a obrigao tributria j nasce em relao a pessoa distinta do contribuinte. Quanto ocorre o nascimento da obrigao tributria j se tem conhecimento de quem o responsvel pelo pagamento do tributo. 2 por transferncia: a obrigao pelo pagamento transfere-se aps o nascimento da obrigao, em razo de um fato posterior previsto em lei. Nesta temos trs modalidades: a) solidariedade (de direito); b) sucesso; c) responsabilidade. Vejamos cada uma especificamente:

Responsabilidade por substituio Neste caso uma pessoa estranha a relao econmica decorrente do fato gerador do tributo indicada como responsvel pelo pagamento. Sua obrigao nasce juntamente com o fato gerador do tributo, pois este assume o lugar do contribuinte. Este responsvel indicado com o objetivo de facilitar a cobrana do tributo pelo Fisco. O contribuinte, neste caso, fica excludo da obrigao, podendo o fisco exigir o pagamento diretamente do responsvel. o caso dos tributos cobrados na fonte, no qual a empresa responsvel pela reteno do Imposto de Renda e Contribuio Previdenciria de seus empregados. Responsabilidade por transferncia: a) Sucessores Previstas nos artigos 129 a 133 do CTN, aplica-se apenas s obrigaes nascidas at a data da ocorrncia do fato de d origem a sucesso. Nesta h substituio do contribuinte pelo responsvel, importa mudana no plo passivo. 48

A responsabilidade somente nasce caso ocorra as hipteses previstas na lei. Neste caso temos as seguintes sucesses: - sucesso imobiliria (art. 130 do CTN). Os tributos que gravam o bem imvel so obrigaes propter rem acompanhado o bem quando este alienado, salvo se constar no ttulo de aquisio as certides negativas que provam sua quitao. - do adquirente ou remitente (art. 131, I do CTN) O remitente o proprietrio que resgata o bem adquirido em hasta pblica, conforme previso do Cdigo de Processo Civil. - sucesso causa mortis (art. 131, I e II do CTN). No caso de sucesso, o esplio responde pelos tributos devidos at a data da abertura da sucesso (bito), a partir desta data e at a realizao da partilha o(s) responsvel(is) ser(ao) o sucessor e o cnjuge meeiro. Esta responsabilidade limitada a fora do esplio. - sucesso de sociedade e empresa (art. 132 e 133 do CTN). A pessoa jurdica resultante de fuso, transformao ou incorporao responde pelo pagamento dos tributos devidos pelas empresas fusionadas, transformadas ou incorporadas. No mesmo sentido, respondem pelas obrigaes tributrias o adquirente de fundo de comrcio ou estabelecimento comercial, industrial ou profissional e continuar a explorar a mesma atividade, responder:

I - integralmente, se o alienante cessar a explorao do comrcio, indstria ou atividade; II - subsidiariamente com o alienante, se este prosseguir na explorao ou iniciar dentro de seis meses a contar da data da alienao, nova atividade no mesmo ou em outro ramo de comrcio, indstria ou profisso.

49

No est sujeito a esta forma de responsabilidade aquele que adquire o fundo de comrcio ou estabelecimento comercial, industrial ou profissional em hasta pblica (leilo judicial).

b) responsabilidade de terceiros Estabelecida nos artigos 134 e 135 do CTN, refere-se as responsabilidade decorrentes de atos omissivos ou comissivos de terceiros. Apesar de o CTN referir que h responsabilidade solidria, sua caracterstica de subsidiria, pois a dico da lei clara em estabelecer a possibilidade de responsabilidade apenas no caso de impossibilidade de cumprimento da obrigao pelo contribuinte. Os casos de responsabilizao so os seguintes:

I - os pais, pelos tributos devidos por seus filhos menores; II - os tutores e curadores, pelos tributos devidos por seus tutelados ou curatelados; III - os administradores de bens de terceiros, pelos tributos devidos por estes; IV - o inventariante, pelos tributos devidos pelo esplio; V - o sndico e o comissrio, pelos tributos devidos pela massa falida ou pelo concordatrio; VI - os tabelies, escrives e demais serventurios de ofcio, pelos tributos devidos sobre os atos praticados por eles, ou perante eles, em razo do seu ofcio; VII - os scios, no caso de liquidao de sociedade de pessoas.
O art. 135 prev a responsabilidade dos administradores de empresa nos atos praticados com excesso de poder ou infrao lei, contrato social ou estatuto.

c) Solidariedade Prevista nos artigos 124 e 125 do CTN, no referem efetivamente a caso de responsabilidade de terceiros. Apenas o caso do inciso II do art. 124 refere-se a caso de 50

responsabilidade, mesmo assim de forma genrica, estabelecendo que os casos de responsabilidade estaro estabelecidos em lei. O inciso I refere-se a contribuintes em situao de solidariedade (ex. mais de uma pessoa importa um determinado bem).

Responsabilidade Por Infraes e Denncia Espontnea Alm da responsabilidade pelo pagamento da obrigao tributria, o CTN define tambm os casos de responsabilidade por infrao a lei fiscal (art. 136 e 137 do CTN). Esta infrao pode ter carter penal ou meramente administrativo. O objetivo da definio de infraes evitar a evaso fiscal ou prejudicar a fiscalizao. O infrator pode denunciar espontaneamente a conduta e eximir-se de qualquer penalidade. Por exemplo, em caso de no pagamento de determinado produto, se o infrator efetuar o pagamento fica isento das penalidades (multa). Neste caso os juros moratrios so devidos. O STJ no admite a denncia espontnea seguida do parcelamento do tributo, o pagamento deve ser integral e imediato. A jurisprudncia rejeita ainda a possibilidade de denncia espontnea nos casos de tributos sujeitos a lanamento por homologao.

Captulo X Crdito Tributrio e Lanamento 10.1 Conceito e Espcies 10.2 Natureza 10.3 Modificao do Lanamento 10.4 Efeitos do Lanamento

51

Praticado pelo contribuinte o fato gerador nasce a obrigao tributria, porm, em determinados casos, ainda no h qualquer obrigao do contribuinte ou responsvel em efetuar o pagamento do tributo. Antes necessrio que haja um ato formal do sujeito ativo que determine a ocorrncia do fato gerador e apure o quanto deve ser pago, intimando o contribuinte. Esse ato conhecido como lanamento. (art. 142 do CTN). O lanamento o ato que constitui o crdito tributrio, sendo esta a prestao pecuniria devida ao sujeito ativo, ele que d exigibilidade obrigao tributria. Dentro do instituto das obrigaes a existncia de um ato de lanamento constitui anormalidade. De regra com o nascimento da obrigao o ttulo j dispe de todos os requisitos necessrios para produzir efeitos, tais como: direito e correlato dever, pretenso (exigibilidade), coao, obrigao e sujeio. Porm no Direto Tributrio h uma dissociao do momento do nascimento do direito do credor (obrigao tributria) e o momento em que este se torna exigvel (lanamento e intimao) 22. Em alguns tributos o lanamento desnecessrio para o nascimento do dever do contribuinte de efetuar o pagamento. Nestes casos o prprio contribuinte que efetua a quantificao do valor devido e providencia o pagamento, antecipando-se ao ato da Fazenda Pblica. Caso no pague na data estabelecida estar em mora e sujeito ao lanamento de ofcio com o agravante das penalidades (multa e juros moratrios).

Obrigao Tributria e Crdito Tributrio De acordo com o CTN o crdito tributrio somente se constitui com o lanamento. Art. 142: Compete privativamente autoridade administrativa constituir o crdito tributrio pelo lanamento, assim entendido o procedimento administrativo tendente a verificar a ocorrncia do fato gerador da obrigao correspondente, determinar a matria tributvel, calcular o montante do tributo devido, identificar o sujeito passivo e, sendo caso, propor a aplicao da penalidade cabvel.
22

Op cit. 333 a 334.

52

Desta forma, temos em um primeiro plano somente a obrigao tributria (art. 113, 1 do CTN), em seguida ocorre o lanamento e a intimao do contribuinte ou responsvel, restando constitudo o crdito tributrio (art. 142). Podemos traar um caminho do nascimento da obrigao tributria de acordo com o seguinte organograma: Em caso de no pagamento h outra fase que refere-se inscrio em dvida ativa para futura cobrana judicial, via execuo fiscal.

Lanamento De acordo com Alberto Xavier, lanamento o ato administrativo de aplicao da norma tributria material, que d exigibilidade ao crdito tributrio23. De acordo com a lei o lanamento ato administrativo plenamente vinculado, portanto somente o sujeito ativo pode praticar o ato, no cabendo ao agente qualquer discricionariedade. Assim, o ato ser praticado exclusivamente por um agente administrativo fiscal da pessoa jurdica com competncia tributria ou capacidade para exigir o pagamento do tributo. Ademais, tratando-se de ato vinculado obrigatrio o lanamento quando a autoridade toma conhecimento do fato gerador. Quanto o sujeito passivo antecipa o pagamento do tributo no ocorre qualquer ato de lanamento, mas apenas antecipao. O lanamento ocorrer posteriormente com a homologao do pagamento. Ao lanamento aplica-se a lei da data da ocorrncia do fato gerador, conforme estabelece o art. 144 do CTN. A aplicao da legislao posterior pode ocorrer desde que no importe em aumento do valor devido ou modificao do plo passivo. Assim, mesmo que o lanamento ocorra muito tempo aps o nascimento do fato gerador ser aplicada a legislao vigente poca. Temos que ter cincia que a Fazenda Pblica dispe do prazo de 5 (cinco) anos para efetuar o lanamento tributrio, desta forma h casos em que a legislao j foi revogada
23

Op. Cit. P. 342 a 345.

53

na data em que ocorrer o lanamento, todavia ter que ser utilizada, pois encontrava-se vigente da data da ocorrncia do fato gerador. De acordo com o art. 145 do CTN, efetuado o lanamento somente pode ocorrer alterao nos casos de: - impugnao do sujeito passivo; - recurso de ofcio; - iniciativa de ofcio da autoridade administrativa, nos casos do art. 149. Modalidades de Lanamento O Cdigo Tributrio Nacional prev trs espcies de lanamento, que so: - Lanamento por declarao (art. 147): se caracteriza pelo ato do contribuinte de prestar uma declarao sobre um determinado fato para a Autoridade Fiscal que posteriormente ir efetuar o lanamento com base nesta declarao; - Lanamento de Ofcio: o lanamento efetuado ou revisto pela prpria Autoridade Fiscal, nas hipteses arroladas no art. 149 do CTN. Neste no h participao do contribuinte; - Lanamento por homologao (art. 150): Neste ltimo caso apesar do Cdigo falar em lanamento no h qualquer ato da autoridade administrativa constituindo o crdito tributrio. o prprio contribuinte quem apura o valor a ser pago e efetua o recolhimento. Assim, a doutrina entende que h mera antecipao no pagamento da obrigao. O pagamento extingue o crdito tributrio, sob condio resolutria de posterior homologao pela autoridade fiscal. Considera-se a obrigao cumprida, porm pode a Autoridade Fiscal impugnar o pagamento efetuado e cobrar a diferena. A homologao deve ser efetuada de forma expressa no prazo de pode cinco anos, ultrapassado o prazo considera-se que houve homologao tcita. Caso haja pagamento a menor ou no pagamento e ser efetuado um lanamento de ofcio pela Autoridade Fiscal.

Prazo para o lanamento (Decadncia)

54

Ocorrido o fato gerador a Fazenda Pblica dispe do prazo de cinco anos para efetuar o lanamento do tributo. Trata-se de prazo decadencial, pois refere-se ao prprio exerccio do direito. A contagem do prazo ser diferenciada de acordo com a forma de lanamento aplicada ao tributo, assim temos duas formas de iniciar a contagem:

a)

(art. 173 do CTN) do primeiro dia do exerccio seguinte quele em que o lanamento poderia ter sido efetuado ou da data em que se tornar definitiva a deciso que houver anulado, por vcio formal, o lanamento anteriormente efetuado. Esta forma de contagem aplica-se aos tributos sujeitos a lanamento de ofcio e por declarao, bem com nos casos de lanamento por homologao em que no houve qualquer pagamento por parte do contribuinte.

b) Da data da ocorrncia do fato gerador, no caso dos tributos sujeitos a lanamento por homologao quando houver algum pagamento ainda que inferior ao devido.
Nestes termos temos que o prazo decadencial para lanamento no primeiro caso somente inicia-se no 1 dia do exerccio seguinte, ou seja, ocorrido o fato gerador em qualquer dia do ano de 2008, o prazo iniciar no dia 1 de Janeiro de 2009, findando em 31 de dezembro de 2013 (ultimo dia para lanamento). J no segundo caso o prazo pode iniciar qualquer dia do ano, contando-se da data da ocorrncia do fato gerador.

Efeitos do lanamento O lanamento ato imprescindvel para a cobrana do tributo, assim seu efeito constituir o crdito tributrio, conferindo exigibilidade obrigao tributria. Exceto nos tributos sujeitos a lanamento por homologao, cuja exigibilidade j nasce com a ocorrncia do fato gerador. Assim podemos conceituar o crdito tributrio como: Formalizao da relao tributria, que possibilita ao fisco, como sujeito ativo, exigir do sujeito passivo o cumprimento de obrigao tributria principal. 55

Direito subjetivo do sujeito ativo (credor) de exigir o cumprimento de prestao pecuniria ao sujeito passivo.

Captulo XI Suspenso da Exigibilidade do Crdito Tributrio


11.1- Hipteses do CTN 11.2 Ao Cautelar Ocorrido o fato gerador, efetuado o lanamento e intimado o contribuinte fica constitudo o crdito tributrio, passando a correr o prazo para o pagamento da obrigao. Neste nterim o contribuinte pode adotar algumas providncias que suspendem a exigibilidade do crdito tributrio, conforme prev o artigo 151 do CTN. A suspenso atinge exatamente a exigibilidade do crdito, no podendo haver atos de cobrana, tais como execuo fiscal, inscrio em cadastro de inadimplente etc. Em contrapartida, h suspenso do prazo de prescrio do exerccio do direito de ao de cobrana por parte da Administrao Pblica. A suspenso atinge apenas a obrigao principal, ficando integra a obrigao acessria, que deve ser cumprida (art. 151, nico do CTN). Importante ressaltar que a ocorrncia de uma hiptese de suspenso no impede o lanamento do crdito, pois somente aps este ato que se fala em existncia de exigibilidade e crdito tributrio. Ademais no h causa de suspenso do prazo decadencial para se efetuar o lanamento. A interpretao das normas sobre suspenso restritiva, conforme previso do art. 111, I do CTN. Vejamos as hipteses de suspenso da exigibilidade do crdito tributrio, tratadas no art. 151 do CTN: I Moratria: a concesso de novo prazo para pagamento do tributo, sem a incidncia de penalidades. Somente pode ser concedida por lei da autoridade competente para instituir o tributo. A moratria pode ser concedida em carter: a) geral: independe de requerimento da parte (art. 152, I do CTN); 56

b) individual (art. 151, II do CTN): depende de requerimento da parte interessada. No gera direito adquirido, podendo ser revogada, sempre que no cumpridas as condies ou caso no as satisfazia poca da concesso (erro de fato, art. 155 do CTN). II Depsito judicial de seu montante integral: Somente se admite depsito em dinheiro, no podendo ser efetuado em pedras, ttulos da dvida pblica etc. direito subjetivo do contribuinte, podendo ser efetuado em qualquer processo. O depsito deve ser integral para suspender a exigibilidade do crdito tributrio (Smula 112 do STJ). O art. 38 da Lei n 6.830\80 dispe que seria obrigatrio o depsito na ao anulatria, porm tal dispositivo interpretado no sentido de que somente haver suspenso no caso de depsito. No havendo depsito na ao, no h suspenso da execuo. III Reclamao e Recurso: O crdito tributrio somente se constitui com o lanamento, devidamente intimado o contribuinte, sua exigibilidade nasce com o decurso do prazo de pagamento ou impugnao. Assim, havendo recurso fica suspensa a exigibilidade do crdito tributrio. IV e V Medida Liminar em Mandado de Segurana ou liminar e Tutela Antecipada em outras espcies de ao judicial: O Magistrado pode entender por suspender a exigibilidade do crdito tributrio caso haja ilegalidade ou inconstitucionalidade em sua cobrana. Havendo fundamento legal para a suspenso, no deve a medida de urgncia ser vinculada ao depsito do montante, pois isto equivale a suspender a exigibilidade pelo depsito judicial. VI Parcelamento: Assemelha-se a moratria, com a diferena de que neste caso j houve vencimento da dvida, com conseqente incidncia das penalidades cabveis. a concesso de novos prazos para pagamento do dbito em parcelas. Alm dos casos estabelecidos no art. 151, o prprio cdigo prev a suspenso da exigibilidade do crdito tributrio no caso da cobrana judicial da divida fiscal, mediante execuo fiscal, que esteja devidamente garantida por penhora e suspensa (artigo 206 do CTN). Outra hiptese admitida pela jurisprudncia a propositura de uma Ao Cautelar com o oferecimento de bem em cauo para garantia da dvida. Tal procedimento, no 57

entendimento da jurisprudncia suspende a exigibilidade do crdito tributrio, devendo ser interposta a Ao Principal para discutir a validade do dbito.

Captulo XII Extino da Obrigao Tributria


11.1 Conceito e distino 11.2 Causas de extino previstas no CTN. Quando o CTN se refere extino do crdito tributrio engloba tambm a extino da obrigao tributria, pois esta se extingue juntamente com a extino do crdito (art. 113, 1 do CTN). A extino do crdito nada mais que a extino do direito subjetivo do credor de exigir do devedor determinada prestao. As causas de extino do crdito tributrio esto previstas no art. 156 do CTN, conforme veremos: I Pagamento: (inciso I e VII do CTN): o modo natural de extino de qualquer obrigao de dar dinheiro. O CTN diferencia o pagamento de tributo j lanado do tributo sujeito a lanamento por homologao, todavia no h qualquer diferena, pois ambas referem-se a pagamento. No caso do tributo sujeito a lanamento por homologao a extino da obrigao tributria fica sujeita a um futuro ato de homologao (art. 150, 1 e 4 do CTN). O pagamento deve ser efetuado dentro do prazo previsto em lei, caso a lei no estabelea prazo incide a regra do art. 160 do CTN que prev o prazo de 30 dias a contar da notificao do lanamento. Havendo pagamento extemporneo incidir juros e multa (art. 161 do CTN). No h incidncia de penalidades na pendncia de consulta administrativa. Caso o pagamento seja efetuado com cheque, o crdito somente estar extinto com o resgate pelo sacado (art. 162, 2 do CTN).

58

II Compensao: possvel quando duas pessoas encontram-se, ao mesmo tempo, como credora e devedora uma da outra, as obrigaes se extinguem at onde se compensarem. Os crditos devem ser exigveis, podendo decorrer de pagamento indevido ou contestao judicial. Neste segundo caso, a compensao somente pode ser processada aps o trnsito em julgado da deciso que a defere (art. 170-A do CTN). III Transao: O CTN permite, nos termos da lei, a realizao de concesses mtuas para por fim ao litgio entre a Fazenda Pblica e o contribuinte, extinguindo o crdito tributrio (art. 171 do CTN). IV Remisso: o perdo da dvida por parte do credor, que pode se concedido nos casos arrolados no art. 172 do CTN:

- situao econmica do sujeito passivo; - ao erro ou ignorncia escusveis do sujeito passivo, quanto matria de fato; - diminuta importncia do crdito tributrio; - a consideraes de eqidade, em relao com as caractersticas pessoais ou materiais do caso; - a condies peculiares a determinada regio do territrio da entidade tributante.

V Converso de depsito em renda. Forma de pagamento do dbito atravs de ordem judicial na qual o magistrado, aps o termino da ao e insucesso do contribuinte, determinar a transferncia do valor depositado para a Fazenda Pblica. VI Consignao em pagamento: (art. 164 do CTN): Nas hipteses previstas no referido artigo, o devedor pode propor a ao com o objetivo de efetuar a consignao do valor que entende devido, independente do cumprimento de qualquer outra obrigao. VII Deciso administrativa irrecorrvel e Deciso Judicial transitada em julgado. Em caso de recurso administrativo ou judicial favorvel ao contribuinte, declarando a no existncia da dvida, estar extinto o crdito tributrio.

59

VIII Dao em pagamento: Ocorre quando o credor aceita receber bem imvel do devedor. A lei deve prever como se dar a extino por esta forma. IX Decadncia ou Prescrio: A existncia de prazo de prescrio e decadncia visa a estabilizao das relaes jurdicas. Aquele que no exercita a tempo seu direito perde o poder de reclam-lo (o Direito no socorre aos que dormem). O CTN conceitua como decadncia o lapso de tempo para que seja efetuado o lanamento do crdito tributrio. J a prescrio seria o prazo para o ajuizamento da ao de cobrana. A decadncia j foi estudada no captulo do lanamento, cabendo apenas uma mera reviso. De acordo com o CTN o direito de lanar o tributo tem seu fim no prazo de 5 (cinco) anos, contados do 1 dia do exerccio seguinte em que poderia ter sido efetuado. De outra forma, nascida a obrigao o fisco tem o prazo de cinco anos para efetuar o lanamento, terminando o prazo no ltimo dia do ano final. Esse prazo aplica-se aos tributos sujeitos a lanamento de ofcio e por declarao. Tambm se aplica aos tributos sujeitos a lanamento por homologao quando o devedor no efetua qualquer pagamento. Inexistindo pagamento no h o que ser homologado. No caso do tributo sujeito a lanamento por homologao, quando o devedor efetua um pagamento ainda que a menor, corre o prazo do art. 150 4 do CTN - cinco anos a contar da ocorrncia do fato gerador. Este prazo tem natureza decadencial, pois impede o lanamento de ofcio. Caso o lanamento seja anulado por deciso (administrativa ou judicial) inicia novo prazo para se efetuar o lanamento (art. 173 nico). Prescrio (art. 174 do CTN). Constitudo o crdito tributrio inicia-se o prazo de 5 (cinco) anos para a propositura da ao de cobrana por parte da Fazenda Pblica. O referido prazo fica suspenso nas hipteses previstas em lei, em especial as do artigo 151, somente retomando seu curso aps findar a hiptese suspensiva. O prazo prescricional tambm est sujeito a interrupo, nos seguintes casos: 60

I pelo despacho do juiz que ordenar a citao em execuo fiscal II - pelo protesto judicial; III - por qualquer ato judicial que constitua em mora o devedor; IV - por qualquer ato inequvoco ainda que extrajudicial, que importe em reconhecimento do dbito pelo devedor.

Captulo XIII Excluso do Crdito Tributrio


13.1 Conceito 13.2 Causas do CTN Excluso do crdito tributrio a existncia de determinada regra ou fato que impede a constituio do crdito. Em determinados casos pode ocorrer o fato gerador, porm a obrigao tributria no nasce em razo de existncia de uma norma que impede o nascimento. O CTN prev duas formas de excluso do crdito tributrio que so: a) Iseno: Tem natureza infraconstitucional, sendo considerada como uma suspenso da eficcia da norma tributria impositiva. No conceito clssico significa dispensa legal do pagamento de tributo. Existe a previso legal para o nascimento da obrigao tributria (fato gerador), porm a eficcia da norma est suspensa por outra norma. b) Anistia: Apesar de o CTN trat-la como causa de excluso do crdito tributrio, ela no se constitui como tal, pois aplica-se somente s infraes. Trata-se, na realidade, de causa de excluso das penalidades aplicadas em razo de determinada infrao cometida pelo contribuinte, ou seja, perdo.

A existncia de determinada norma excluindo o crdito tributrio no importa em excluso da obrigao acessria (art. 175, nico do CTN).

61

Iseno A concesso de iseno est vinculada existncia de lei especfica (art.150, 6 da CF\88 e art. 176 do CTN). A lei deve especificar as condies e requisitos para sua concesso, por fora do princpio da legalidade (art. 176 e 177 da CF). A interpretao destas normas ser literal, conforme estabelece o artigo 111 do CTN. Quando concedida deve ter como fundamento a falta de capacidade econmica do beneficiado (art. 150, II e 151, I da CF) ou objetivar o desenvolvimento econmico do pas ou de determinada regio. No se admite a concesso de isenes para beneficiar determinadas pessoas ou classes, estas so conhecidas como isenes odiosas. A iseno comporta diversas classificaes segundo o aspecto enfocado: a) Contraprestao - Iseno Pura (simples ou gratuita): concedida sem que se exija contraprestao, mera liberalidade fiscal. Pode ser revogada a qualquer tempo. - Iseno Onerosa: exige para sua concesso uma contraprestao do particular. concedida mediante requerimento prvio e anlise da autoridade fiscal. No pode ser revogada, exceto no caso do particular no cumprir sua parte. b) Forma - Carter geral: concedida a todos os contribuintes (independe de reconhecimento expresso, sua fruio imediata). - Carter especial (particular): concedida de forma individual levando em considerao determinadas condies (art. 179 do CTN). c) Objeto: - Objetiva: concedida em vista de uma coisa. A norma de iseno incide sobre uma coisa (ex. comercializao de bens de primeira necessidade poderia ser isento de ICMS) - Subjetiva: concedida a determinada pessoa (ex. iseno de Imposto de Renda para pessoas acima de 65 anos que tenham uma fonte de renda); 62

- Mista: concedida a determinada pessoa e coisa. d) Competncia - Iseno autnoma: a concedida pelo prprio ente competente para instituir o tributo. - Iseno heternoma: a concedida por ente diverso do competente para sua instituio. A Constituio Federal, no art. 151, III, veda esta forma de iseno24. Revogao O benefcio da iseno pode ser revogado a qualquer tempo, salvo se concedido por prazo certo e sob determinadas condies, caso no qual considerado direito adquirido do contribuinte. Neste caso, a revogao somente poder ocorrer

Anistia ( sinnimo de perdo da infrao punvel, estando regulada nos artigos 180 a 182 do CTN. Tem caracterstica retroativa, pois atinge somente as infraes cometidas antes da vigncia da lei que a conceda, conforme dispe o artigo 180 do CTN.

De acordo com o mesmo dispositivo a norma de anistia no se aplica aos atos qualificados em lei como crimes ou contravenes e aos que, mesmo sem essa qualificao, sejam praticados com dolo, fraude ou simulao pelo sujeito passivo ou por terceiro em benefcio daquele, bem como aos praticados em conluio entre duas ou mais pessoas naturais ou jurdicas, salvo disposio em contrrio neste caso.
A concesso de anistia est sujeita ao princpio da legalidade, portanto demanda lei especifica que disponha de todos seus requisitos. O benefcio pode ser concedido em carter geral ou limitado. No primeiro caso sua fruio independe de prvio requerimento.

24

Art. 151. vedado Unio: III - instituir isenes de tributos da competncia dos Estados, do Distrito Federal ou dos Municpios.

63

J na concesso limitada deve haver requerimento Autoridade Fiscal que ir verificar se o contribuinte cumpre os requisitos estabelecidos na lei.

Captulo XIV Garantias e Privilgios do Crdito Tributrio


14.1 Conceito. 14.2 Garantias do Crdito Tributrio no CTN. 14.3 Privilgios do Crdito Tributrio no CTN. Os crditos em geral possuem graus de garantia e privilgios que os diferenciam, em geral todo crdito garantido pelo patrimnio do devedor. Alguns possuem garantia adicionais, que pode ser real (hipoteca) ou pessoal (fiana ou aval), estas garantias do maior certeza ao credor de que ir receber seu crdito. Sendo o patrimnio do devedor insuficiente para pagar todos os crditos, abre-se um concurso para rateio do produto da execuo do patrimnio do devedor entre os diversos credores. Dentro deste concurso, alguns crditos preferem outros, ou seja, possuem preferncia para sua satisfao.25 Assim, as garantias so meios jurdicos assecuratrios que cercam o direito subjetivo do credor de receber a prestao. Enquanto o privilgio a vantagem, concedida por lei, a determinado crdito, a pessoa ou classe de pessoa. Podemos dizer que a posio de superioridade de que desfruta o crdito em relao a outros. Trata-se de uma exceo ao princpio da generalidade e igualdade. O crdito tributrio, conforme dispe o CTN, goza de garantidas e privilgios que objetivam resguardar o direito da Fazenda Pblica, evitando certos obstculos que poderiam frustrar seu direito. Desta forma, o crdito tributrio dispe de uma srie de vantagens em relao a crditos de outra natureza. Vejamos quais garantias possui o crdito tributrio: a) art. 184 do CTN - igual a todos aos demais crditos, no crdito tributrio o devedor responde pelo pagamento da obrigao com todo seu patrimnio, ressalvando apenas os bens que a lei declarar absolutamente impenhorveis (at. 649 do CPC). O crdito
25

Op. Cit. p. 469 a 470.

64

tributrio dispe de uma garantia adicional, pois no exclui da execuo os bens gravados com nus real ou clusula de inalienabilidade ou impenhorabilidade (independente da data da constituio). Assim, mesmo que um bem esteja gravado com clusula de inalienabilidade ou impenhorabilidade estar sujeito a ser penhorado em uma execuo fiscal. b) art. 185 - presuno de fraude no caso de alienao ou onerao de bens ou rendas do devedor, quando o dbito estiver regularmente inscrito em dvida ativa. A nova redao no exige mais a propositura da execuo fiscal, bastando que o crdito esteja inscrito em dvida ativa. Somente se aplica em caso de insolvncia do devedor, tanto que no se presume fraude se houver reserva de bens ou renda suficientes para pagamento da dvida. c) art. 185-A indisponibilidade de bens, caso citado no oferea bens penhora ou pague a dvida. Esta indisponibilidade est limitada ao montante da divida. O juiz ordenar, por meio eletrnico (bacenjud, infojud, renajud etc.), o bloqueio dos bens do devedor at o montante da dvida. d) art. 191 a 193: prova de quitao para a extino das obrigaes do falido e para concesso de recuperao judicial, bem como para o julgamento da partilha ou adjudicao. Exige-se, tambm, a prova de quitao para contratar e participar de concorrncia junto administrao pblica. O direito de certido negativa est regulado nos arts. 205 a 208 do CTN, sendo objeto de estudo no prximo captulo. As garantias estabelecidas no Cdigo Tributrio Nacional no excluem a possibilidade de outras leis estabelecerem medidas protetivas adicionais, o que estabelece o art. 183 do CTN. Alm das garantias o crdito tributrio goza de preferncias. O art. 186 estabelece que o crdito tributrio prefere a qualquer outro, exceto os de natureza trabalhista e de acidente do trabalho. Em razo deste dispositivo o crdito tributrio no est sujeito ao concurso de credores ou habilitao na falncia, recuperao judicial, concordata, inventrio ou arrolamento. Admite-se apenas o concurso entre as diversas pessoas jurdicas de direito pblico (Estados e Distrito Federal e Municpios, art. 187, nico do CTN). O STF considerou constitucional este dispositivo (smula 563).

65

Os crditos tributrios decorrentes de obrigaes nascidas no curso do processo de falncia, recuperao judicial ou concordata consideram-se extraconcursais (art. 188 do CTN). Na partilha e arrolamento tais crditos devem ser pagos preferencialmente a quaisquer outros (art. 189 do CTN).

Captulo XV Administrao Tributria


16.1 Poderes e deveres da Administrao 16.2 Divida Ativa e Certides Para fiscalizar o efetivo cumprimento das obrigaes principiais e acessrias os agentes pblicos devem ter acesso a toda documentao das pessoas fsicas e jurdicas, razo pela qual no se aplica a limitao de acesso aos livros fiscais das empresas. Da mesma forma que tem acesso s informaes das empresas, os agentes fazendrios tm o dever de guardar sigilo de todas as informaes obtidas em razo do ofcio, sob pena de responsabilidade criminal e administrativa, como prev o art. 198 do CTN. O sigilo fiscal no impede que haja troca de informaes entre as Fazendas Pblicas da Unio, Estados, Distrito Federal e Municpios, que podem permutar as informaes fiscais das empresas (art. 199 do CTN). Dentre os poderes atribudos s Autoridades Fiscais o que causa maior controvrsia a possibilidade de quebrar o sigilo bancrio das pessoas fsicas e jurdicas. A Lei Complementar n 105/2001 estabeleceu em seu art. 6 a possibilidade das autoridades tributrias solicitarem informaes da movimentao bancria das pessoas investigadas. Como requisito para a solicitao de informao foi imposta apenas a exigncia de processo administrativo. Art. 6o As autoridades e os agentes fiscais tributrios da Unio, dos Estados, do Distrito Federal e dos Municpios somente podero examinar documentos, livros e registros de instituies financeiras, inclusive os referentes a contas de depsitos e aplicaes financeiras, quando houver processo administrativo instaurado ou procedimento fiscal em curso e tais exames sejam considerados indispensveis pela autoridade administrativa competente.

66

As movimentaes financeiras, aps o acesso aos fiscais, ficam sujeita ao sigilo fiscal.

Dvida Ativa Aps o transcurso do prazo para pagamento do tributo, no havendo quitao integral, o valor devido inscrito em dvida ativa, que constitui, nos termos do art. 201 do CTN: a proveniente de crdito dessa natureza, regularmente inscrita na repartio administrativa competente, depois de esgotado o prazo fixado, para pagamento, pela lei ou por deciso final proferida em processo regular. A divida ativa, devidamente constituda, goza de presuno de presuno de liquidez e certeza. A presuno meramente relativa, admitindo prova em contrria por parte do contribuinte.

Certides A lei estabelecer que em determinados negcios jurdicos o contribuinte dever obrigatoriamente apresentar a Certido Negativa de Dbito para efetivar a contratao. Assim, para contratar com o poder pblico, solicitar recuperao judicial, na partilha e inventrio, o prprio CTN estabelece a obrigao da apresentao da conhecida CND (certido negativa de dbito) Art. 205. A lei poder exigir que a prova da quitao de determinado tributo, quando exigvel, seja feita por certido negativa, expedida vista de requerimento do interessado, que contenha todas as informaes necessrias identificao de sua pessoa, domiclio fiscal e ramo de negcio ou atividade e indique o perodo a que se refere o pedido Caso o contribuinte esteja em dbito com a Fazenda Pblica, porm este dbito esteja com a exigibilidade suspensa ser concedida a Certido Positiva com efeito de Negativa. Esta certido tem o mesmo efeito da anterior, pois demonstra que o contribuinte est cumprindo com seus deveres perante a Fazenda Pblica.

67

Captulo XVI Impostos Federais no Sistema Tributrio Brasileiro


Como j vimos o art. 153 da Constituio Federal enumera quais fatos econmicos podem ser objeto de incidncia dos impostos federais. Temos assim, que o poder de tributar da Unio, em matria de impostos est limitado aos casos estabelecidos. Alm dos impostos que a seguir sero enumerados tambm so da competncia da Unio a cobrana do Imposto sobre Grandes Fortunas, que no se encontra regulamentado, e dos Impostos Extraordinrios e de Competncia Residual. Vejamos quais as competncias da Unio em matria de impostos. Impostos sobre Importao de produtos estrangeiros Regulamentado nos artigos 19 a 22 do CTN, Decreto-Lei n 37/66, bem como leis esparsas. Tem como fato gerador a entrada no pas do produto de procedncia estrangeira. De acordo com a lei, o fato gerador ocorre no momento da entrada da mercadoria no territrio nacional, art. 19 do CTN, assim, entendido como o registro da declarao de importao na repartio aduaneira. No Imposto de Importao existem duas formas de alquota: a) alquota especfica: expressa em determinada quantia (valor em dinheiro). Neste caso a base de clculo ser sempre uma unidade de medida (por exemplo: tonelada, metro cbico etc.); b) alquota ad valorem: percentual sobre uma base de clculo fixada em moeda. Neste caso a base de clculo ser o valor de venda da mercadoria, acrescido de seguro e frete (preo CIF). A alquota pode ser alterada por ato do Poder Executivo, dentro dos limites mnimos e mximos estabelecidos em lei, conforme previsto no art. 153, 1 da Constituio.

Imposto sobre Exportao

68

Regulamentado pelos art. 23 a 28 do CTN e DL n1. 578/77, bem leis esparsas. Alm dos textos legais citados, boa parte da legislao sobre o Imposto de Exportao tem origem em tratados internacionais. Est sujeito aos princpios da generalidade, universalidade e progressividade, nos termos da lei, conforme prev a Constituio em seu art. 153, 2, I. Por generalidade devemos entender que o tributo alcana a todos os contribuintes com capacidade tributria. A universalidade significa que todos os valores considerados renda e proventos sero tributados26. J a progressividade uma decorrncia do princpio da capacidade contributiva, pelo qual haver aumento de tributao (alquota) quanto maior for a renda.

Incide sobre a exportao de produto nacional ou nacionalizado. Considera-se produto nacionalizado o produto estrangeiro que sofreu transformao, beneficiamento ou subdiviso e acondicionamento no pas, bem como o nacionalizado com o pagamento de todos os tributos. O momento da ocorrncia do fato gerador a expedio da guia de exportao ou documento equivalente (1 do art. 1 do DL 1.578/77): O clculo do valor devido segue o mesmo procedimento do imposto de importao, adotando alquotas especficas ou ad valorem. A base de clculo no caso da alquota ad valorem ser o preo do produto calculado no sistema FOB (free on board), ou seja, preo da mercadoria com entrega no navio, excluindo o valor do frete martimo e seguro.

Imposto sobre a Renda e proventos de qualquer natureza Sua regulamentao est nos artigos 43 a 45 do CTN, todavia a maior parte est estabelecida em leis esparsas que regulamentam de forma individualizada a tributao da pessoa fsica e da pessoa jurdica. Tem como hiptese de incidncia a aquisio da disponibilidade econmica ou jurdica de renda, ou seja, o produto do capital (juros, rendimento de aplicaes financeiras e

26

CASSONE. Vittorio. Direito Tributrio. Editora Atlas. 2008, 19 Ed.So Paulo. p. 256.

69

os ganhos de capital), trabalho (remunerao do trabalhador com ou sem vnculo), bem como de proventos de qualquer natureza, desde que importem em acrscimo patrimonial. No h uma definio legal do conceito de renda, devendo para sua definio utilizar como parmetro a acrscimo patrimonial, no importando o nome que se d verba. Desta forma as indenizaes por danos materiais no caracterizam renda, por ser mera reposio de perda patrimonial. O STJ j editou as smulas 125, 136 e 215 com base nesta anlise. De regra o imposto incide no momento da aquisio da renda, podendo ser descontado pela prpria entidade pagadora (fonte) ou mensal (carn leo). Tratando-se de renda oriunda do exterior, cabe a lei definir o momento da incidncia (o art. 25 da Lei n 9.249/95 determina que o lucro obtido no exterior seja computado no lucro da pessoa jurdica em 31\12 de cada ano). caso de extraterritorialidade da norma tributria. Recentemente foi alterada a tributao da pessoa fsica com a criao de novas faixas de alquotas pela Medida Provisria n 451/2008:
Base de Clculo (R$) At 1.434,59 De 1.434,60 at 2.150,00 De 2.150,01 at 2.866,70 De 2.866,71 at 3.582,00 Acima de 3.582,00 Alquota (%) 7,5 15 22,5 27,5 Parcela a Deduzir do IR (R$) 107,59 268,84 483,84 662,94

De acordo com o art. 43, 1 do CTN, a incidncia do tributo independe da denominao da receita ou do rendimento, da localizao, condio jurdica ou nacionalidade da fonte, da origem e da forma de percepo.

Impostos Sobre Produtos Industrializados Regulamentado nos artigos 46 a 51 do CTN, Lei n 7.798/89, com as alteraes posteriores e Decreto 6.006/2002, que aprovou a TIPI Tabela de produtos industrializados e fixa as alquotas.

70

Para definio da hiptese de incidncia imprescindvel saber o que vem a ser produto industrializado. O pargrafo nico do artigo 46 do CTN considera industrializado o produto que tenha sido submetido a qualquer operao que lhe modifique a natureza ou a finalidade ou o aperfeioe para o consumo. O Decreto n 2.637/98 ampliou o conceito para: qualquer operao que modifique a natureza, o funcionamento, o acabamento, a apresentao ou a finalidade do produto, ou o aperfeioe para consumo.... As hipteses de incidncia (fato gerador) esto estabelecidas no art. 46 do CTN: a) o desembarao aduaneiro do produto industrializado de origem estrangeira; b) a sada do produto de estabelecimento industrial e comerciante; c) a arrematao.

Imposto sobre operao de crdito, cmbio e seguro ou relativas a ttulos e valores mobilirios - IOF Regulamentado nos artigos 63 a 67 do CTN e legislao esparsa. Tem como fato gerador a operao de crdito, assim entendida em seu sentido amplo, compreendendo emprstimos, abertura de crdito, desconto de ttulos, bem como sobre contratos de cmbio, seguro e transaes de ttulos e valores mobilirios. No pode incidir sobre o saque de valores da poupana e depsito judicial. Tais incidncias foram afastadas pela jurisprudncia.

Imposto sobre propriedade territorial rural Regulamentado nos artigos 29 a 31 do CTN e Leis n8. 847/94 e 9.393/96. Tem como hiptese de incidncia a propriedade, domnio til ou a posse do imvel localizado fora da zona urbana do municpio. Segue alguns princpios prprios, tais como progressividade da alquota vinculada utilizao do imvel, imunidade de pequenas glebas rurais quando o proprietrio no possua outra (art. 153, 4 da CF/88). 71

Captulo XVII Impostos Estaduais no Sistema Tributrio Brasileiro


Imposto sobre transmisso causa mortis e doao de quaisquer bens ou direitos Regulamentado pelos artigos 35 a 42 do CTN e Legislao Estadual, tendo como fato gerador a transmisso, causa mortis ou doao, e quaisquer bens ou direitos. De acordo com a Constituio Federal, quando se tratar de bem imvel e respectivos direitos a competncia para exigir o tributo ser o Estado da situao do bem. Quanto aos bens mveis e crditos ser competente o Estado onde se processa o inventrio ou arrolamento ou o domiclio do doador ou DF (art. 155, 1, I e II da CF\88). Cabe lei complementar regulamentar as hipteses de incidncia no caso de pessoa domiciliada no exterior (art. 155, 1, II da CF\88). O fato gerador ocorre no momento da abertura da sucesso, que corresponde data do bito (art. 1784 do CCB).

Imposto sobre circulao de mercadorias e prestao de servio interestadual e intermunicipal de transporte e de telecomunicaes Criado na Constituio de 1988 em substituio ao antigo ICM (CF\46, EC 18/65), foi regulamentado pela Lei Complementar n87/96. De acordo com a Constituio cabe a lei complementar definir normas gerais sobre este imposto (art. 155, 2, XII). Todavia, quando da promulgao da Constituio no havia tempo hbil para edio da lei, por isso o constituinte estabeleceu no art. 34, 8 do ADCT, a possibilidade dos Estados regularem o imposto atravs de convnios. A legislao atual do ICMS, alm da constituio e a referida Lei Complementar, se compe da legislao estadual, resoluo do Senado Federal e convnios (art. 155, 2, II, g), ratificados por decretos.

72

Por se tratar de um tributo sujeito a cobrana em cascata, incide diversas vezes sobre a mesma mercadoria, deve observar o princpio da no cumulatividade27. Obedece, ainda, ao princpio da seletividade sendo a alquota inversamente proporcional essencialidade do produto (vide o captulo sobre princpios tributrios). A CF\88 e a LC 87/96 no estabelecem as hipteses de incidncia, apenas a ltima traz os fatos que podem ser objeto de tributao. Cabe a Lei Estadual criar e especificar o fato gerador. De acordo com a CF\88 e a Lei Complementar os seguintes fatos podem ser tributados: a) operao relativa a circulao de mercadoria28 (art. 2, I, IV e V, art. 12 da LC87/96); b) prestao de servio de transporte interestadual e intermunicipal e de comunicaes29 (art. 2, II e III da LC87/96); c) operao relativa a energia eltrica, derivados de petrleo, combustveis e minerais (art. 155, 3 da CF\88); d) Entrada de mercadoria ou bem importado, bem como servio prestado no exterior (art. 2, 1, I da LC87/96);

Imposto sobre a propriedade de veculo automotor regulamentado pela legislao de cada Estado, tendo por fato gerador a propriedade de veculo automotor. Sua base de clculo o valor venal do veculo, que corresponde ao valor de mercado. A obrigao pelo pagamento do tributo do proprietrio.

Compensa-se o que pago em uma operao com o devido na seguinte. No se admite a correo dos crditos, por serem escriturais. Art. 155, 2, I e II da CF (iseno no d direito a crdito). Art.20, 21, 2 e 33, II da LC87/96 (Crditos). 28 Considera-se mercadoria, conforme definio do Direito Comercial, o bem mvel sujeito a mercancia. No se considera sada de mercadoria a simples remessa entre estabelecimentos do mesmo contribuinte (Sum. 166 do CTN). 29 No incide sobre transporte dentro do municpio (ISS). No incide sobre transporte internacional que se inicie no Brasil (STJ AI 308.752/MG). Comunicao (Telefonia, televiso (exceto propaganda).

27

73

Captulo XVIII Impostos Municipais no Sistema Tributrio Brasileiro


Imposto sobre propriedade predial e territorial urbana Tributo de competncia municipal que tem como fato gerador a propriedade, domnio til ou a posse de bem imvel por natureza ou acesso fsica, localizado na zona do Municpio. A definio de zona urbana est no art. 32, 1 do CTN, que estabelece: 1 Para os efeitos deste imposto, entende-se como zona urbana a definida em lei municipal; observado o requisito mnimo da existncia de melhoramentos indicados em pelo menos 2 (dois) dos incisos seguintes, construdos ou mantidos pelo Poder Pblico: I - meio-fio ou calamento, com canalizao de guas pluviais; II - abastecimento de gua; III - sistema de esgotos sanitrios; IV - rede de iluminao pblica, com ou sem posteamento para distribuio domiciliar; V - escola primria ou posto de sade a uma distncia mxima de 3 (trs) quilmetros do imvel considerado. 2 A lei municipal pode considerar urbanas as reas urbanizveis, ou de expanso urbana, constantes de loteamentos aprovados pelos rgos competentes, destinados habitao, indstria ou ao comrcio, mesmo que localizados fora das zonas definidas nos termos do pargrafo anterior.

Caso a legislao municipal considera determinada rea desprovida de pelo menos dois dos requisitos acima esta ser inconstitucional. Cabe a legislao Municipal fixar a alquota no havendo limite mximo e mnimo. A alquota pode ser progressiva em razo do valor do imvel e ter alquota diferenciada em razo de sua localizao e destinao. Antes da Emenda Constitucional n 29\2000, no se admitia essa progressividade. Pode tambm ser progressiva para forar o proprietrio a cumprir a funo social do imvel (art. 182, 4). A aplicao desta progressividade est regulada na Lei n 10.257\2001, art. 7. Trata-se de caso de extrafiscalidade. A Base de Clculo, de acordo com o art. 33 do CTN, ser sempre o valor venal do imvel, que nada mais que seu valor de mercado. 74

Imposto sobre transmisso inter vivos por ato oneroso de bens imveis e de direitos reais sobre imveis. Encontra regulamentao nos artigos 35 a 42 do CTN e legislao municipal. Sua hiptese de incidncia (fato gerador) a transmisso, por ato oneroso, de propriedade ou domnio til, bem como de direitos reais de bem imvel. A Constituio estabelece no art. 156, 2, I a imunidade da transmisso de bens ou direitos incorporados ao patrimnio de pessoa jurdica em realizao de capital, nem sobre a transmisso de bens ou direitos decorrente de fuso, incorporao, ciso ou extino de pessoa jurdica, salvo se, nesses casos, a atividade preponderante do adquirente for a compra e venda desses bens ou direitos, locao de bens imveis ou arrendamento mercantil Cabe ao Municpio fixar a alquota, sendo a base de clculo o valor venal do imvel.

Imposto sobre servios de qualquer natureza

A Lei Complementar n 116\2003 trata das normas gerais sobre o ISS, devendo ser regulamentado pela legislao municipal. O fato gerador foi definido em lista anexa Lei Complementar n 116\2003, cabendo ao municpio to somente reproduzi-la. A lei exclui da incidncia do imposto:
I as exportaes de servios para o exterior do Pas; II a prestao de servios em relao de emprego, dos trabalhadores avulsos, dos diretores e membros de conselho consultivo ou de conselho fiscal de sociedades e fundaes, bem como dos scios-gerentes e dos gerentesdelegados; III o valor intermediado no mercado de ttulos e valores mobilirios, o valor dos depsitos bancrios, o principal, juros e acrscimos moratrios relativos a operaes de crdito realizadas por instituies financeiras.

75

O imposto dever ser pago ao Municpio onde estiver localizado o estabelecimento do prestador, ou, na falta deste, do domicilio, exceto nos casos abaixo previstos, quando ser recolhido no local da prestao de servio:
I do estabelecimento do tomador ou intermedirio do servio ou, na falta de estabelecimento, onde ele estiver domiciliado, na hiptese do 1 do art. 1 desta Lei Complementar; II da instalao dos andaimes, palcos, coberturas e outras estruturas, no caso dos servios descritos no subitem 3.05 da lista anexa; III da execuo da obra, no caso dos servios descritos no subitem 7.02 e 7.19 da lista anexa; IV da demolio, no caso dos servios descritos no subitem 7.04 da lista anexa; V das edificaes em geral, estradas, pontes, portos e congneres, no caso dos servios descritos no subitem 7.05 da lista anexa; VI da execuo da varrio, coleta, remoo, incinerao, tratamento, reciclagem, separao e destinao final de lixo, rejeitos e outros resduos quaisquer, no caso dos servios descritos no subitem 7.09 da lista anexa; VII da execuo da limpeza, manuteno e conservao de vias e logradouros pblicos, imveis, chamins, piscinas, parques, jardins e congneres, no caso dos servios descritos no subitem 7.10 da lista anexa; VIII da execuo da decorao e jardinagem, do corte e poda de rvores, no caso dos servios descritos no subitem 7.11 da lista anexa; IX do controle e tratamento do efluente de qualquer natureza e de agentes fsicos, qumicos e biolgicos, no caso dos servios descritos no subitem 7.12 da lista anexa; X do florestamento, reflorestamento, semeadura, adubao e congneres, no caso dos servios descritos no subitem 7.16 da lista anexa; XI da execuo dos servios de escoramento, conteno de encostas e congneres, no caso dos servios descritos no subitem 7.17 da lista anexa; XII da limpeza e dragagem, no caso dos servios descritos no subitem 7.18 da lista anexa; XIII onde o bem estiver guardado ou estacionado, no caso dos servios descritos no subitem 11.01 da lista anexa; XIV dos bens ou do domiclio das pessoas vigiados, segurados ou monitorados, no caso dos servios descritos no subitem 11.02 da lista anexa; XV do armazenamento, depsito, carga, descarga, arrumao e guarda do bem, no caso dos servios descritos no subitem 11.04 da lista anexa;
o o

76

XVI da execuo dos servios de diverso, lazer, entretenimento e congneres, no caso dos servios descritos nos subitens do item 12, exceto o 12.13, da lista anexa; XVII do Municpio onde est sendo executado o transporte, no caso dos servios descritos pelo subitem 16.01 da lista anexa;

XVIII do estabelecimento do tomador da mo-de-obra ou, na falta de estabelecimento, onde ele estiver domiciliado, no caso dos servios descritos pelo subitem 17.05 da lista anexa; XIX da feira, exposio, congresso ou congnere a que se referir o planejamento, organizao e administrao, no caso dos servios descritos pelo subitem 17.10 da lista anexa; XX do porto, aeroporto, ferroporto, terminal rodovirio, ferrovirio ou metrovirio, no caso dos servios descritos pelo item 20 da lista anexa.

A base de clculo o valor da prestao do servio. Caso inclua mercadoria esta ser descontada quando se referir a servio de engenharia previsto na lista nos item 7.02 e 7.05 (art. 7 da Lei Complementar). A alquota mxima fixada em 5% (art. 8).

77

BIBLIOGRAFIA
AMARO, Luciano. Direito Tributrio Brasileiro, Ed. Saraiva, 14 edio. CARRAZZA. Roque Antnio. Curso de Direito Constitucional Tributrio. Editora Malheiros. 19 ed. 2003. CARVALHO, Paulo de Barros. Curso de Direito Tributrio. Ed. Saraiva, 18 edio CASSONE. Vittorio. Direito Tributrio. Editora Atlas. 2008, 19 Ed.So Paulo. MORAES. Bernardo Ribeiro de. Compndio de Direito Tributrio. Rio de Janeiro. Ed. Forense. 1994. ROSA JR. Luiz Emygdio F. da. Manual de Direito Financeiro e Direito Tributrio. Rio de Janeiro. Ed. Renovar. 2003. TORRES, Ricardo Lobo. Curso de Direito Financeiro e Tributrio. Ed. Renovar, 13 Ed.

78

Exerccios

(Questes 1 a 6 Prova OAB/MG maro de 2005)

1. A respeito da interpretao tributria, CORRETO afirmar que a) na ausncia de disposio expressa, a autoridade competente utilizar os princpios gerais de direito privado. b) do emprego da analogia pode resultar exigncia de tributo no previsto em lei.

c) interpreta-se extensivamente a legislao tributria que disponha sobre outorga de iseno. d) a definio legal do fato gerador interpretada abstraindo-se dos efeitos dos fatos efetivamente ocorridos.

2. Assinale a opo CORRETA. a) A converso de depsito judicial em renda no extingue o crdito tributrio, podendo o fisco exigir do contribuinte juros e multa devidos quando da efetivao da medida. b) Somente a medida liminar em mandado de segurana suspende a exigibilidade do crdito tributrio, no surtindo o mesmo efeito a concesso de medida liminar em ao cautelar. c) Os scios so pessoalmente responsveis pelo dbito tributrio da pessoa jurdica, independentemente de sua condio de administradores da referida sociedade. d) Na hiptese de o contribuinte discutir administrativamente determinado lanamento, estar o fisco respectivo obrigado a conceder-lhe certido positiva com efeito de negativa.

3. Em se tratando das limitaes constitucionais ao poder de tributar, CORRETO afirmar que a) desde que respeitada a anterioridade constitucional, possvel a majorao de qualquer tributo mediante Decreto do Executivo. b) possvel a cobrana de ICMS no ms de janeiro desde que a lei que o instituiu tenha sido publicada no ms de dezembro do exerccio financeiro anterior. c) imune o patrimnio, a renda ou o servio das pessoas jurdicas de Direito Pblico Interno, exceto na hiptese de explorao de atividade econmica regida pelas normas 79

aplicveis a empreendimentos privados, bem como aquelas remuneradas por preos ou tarifas. d) possvel determinado tributo alcanar fato anterior publicao da lei que o tenha institudo, desde que o vencimento da obrigao se d em observncia anterioridade aplicvel espcie.

4. Considerando o tratamento normativo dado pelo Cdigo Tributrio Nacional ao conceito de tributo, INCORRETO afirmar que

a) b) c) d)

tributo prestao pecuniria compulsria. a denominao do tributo afeta a sua natureza jurdica especfica. o tributo no sano por ato ilcito. o tributo deve ser institudo por lei.

5. O art. 145, 1., da Constituio Federal, dispe que, "sempre que possvel, os impostos tero carter pessoal e sero graduados segundo a capacidade econmica do contribuinte...". Essa regra consubstancia o princpio da capacidade contributiva, e a Constituio refere-se apenas a "impostos" PORQUE a) os impostos so tributos no vinculados, que tomam em conta fatos do contribuinte, razo pela qual devem, sempre que possvel, ter carter pessoal e ser graduados conforme a capacidade econmica. b) os impostos so tributos vinculados, razo pela qual devem ser graduados segundo a capacidade econmica do contribuinte. c) o legislador constituinte no , necessariamente, jurista, o que o leva a empregar equivocadamente os termos jurdicos, referindo-se, ento, a impostos, quando deveria fazer referncia a tributos. d) o princpio da capacidade contributiva norma programtica, no sendo de observncia compulsria pelo legislador quando da instituio dos impostos.

6. A partir da promulgao da Emenda Constitucional n. 32/01, as Medidas Provisrias a) no podem instituir ou majorar tributos, em nenhuma hiptese.

80

b)

podem instituir impostos ou aumentar as alquotas previstas em lei, desde que a

respectiva cobrana s tenha lugar no exerccio seguinte ao da sua converso em lei. c) podem instituir ou majorar impostos, desde que a respectiva cobrana tenha lugar

apenas no exerccio seguinte ao da sua edio e que sejam convertidas em lei no prazo mximo de 60 (sessenta) dias. d) podem aumentar a alquota de quaisquer impostos ou contribuies, para serem

cobrados imediatamente, excluindo-se apenas os impostos de competncia dos Estados.

(Questes 7 a 12 - Prova OAB/MG Agosto de 2005) 7. Consoante o Cdigo Tributrio Nacional, so normas complementares das leis, dos tratados e das convenes internacionais e dos decretos, EXCETO: a) os atos normativos expedidos pelas autoridades administrativas. b) as decises dos rgos singulares ou coletivos emanados pelo Poder Judicirio, a que a lei atribua eficcia normativa. c) as prticas reiteradamente observadas pelas autoridades administrativas. d) os convnios que entre si celebrem a Unio, os Estados, o Distrito Federal e os Municpios.

8. Consoante o Cdigo Tributrio Nacional INCORRETO afirmar a respeito do pagamento como modalidade de extino do crdito tributrio: a) A imposio de penalidade no ilide o pagamento integral do crdito tributrio. b) Quando a legislao tributria no dispuser a respeito, o pagamento efetuado na repartio competente do domiclio do sujeito passivo. c) Quando a legislao tributria no fixar o tempo do pagamento, o vencimento do crdito ocorrer no primeiro dia til subseqente ao da data em que o sujeito passivo for notificado do lanamento. d) O crdito no integralmente pago no vencimento acrescido de juros de mora seja qual for o motivo determinante da falta.

9. Consoante a Constituio Federal, o ICMS no incidir sobre as seguintes operaes, EXCETO: 81

a) sobre operaes que destinem mercadorias para o exterior, assegurada a manuteno e o aproveitamento do crdito do montante do imposto cobrado nas operaes anteriores. b) operaes que destinem a outros Estados minerais, petrleo, inclusive lubrificantes, combustveis lquidos e gasosos dele derivados, e energia eltrica. c) sobre o ouro, quando este for definido em lei como ativo financeiro ou instrumento cambial, hiptese em que estar sujeito ao Imposto sobre operaes de crdito, cmbio e seguro, ou relativas a ttulo ou valores mobilirios. d) nas prestaes de servio de comunicao nas modalidades de radiodifuso sonora e de sons e imagens recepo livre e gratuita.

10. Segundo a Constituio Federal, vedado Unio, EXCETO: a) instituir tributo que no seja uniforme em todo o territrio nacional, salvo se necessrio para a diminuio das desigualdades poltico-sociais existentes entre as diferentes regies do Pas. b) tributar a renda das obrigaes da dvida pblica dos Estados, do Distrito Federal e dos Municpios. c) instituir isenes de tributos da competncia dos Estados, do Distrito Federal ou dos Municpios. d) instituir impostos residuais, salvo se atravs de Lei Complementar e desde que estes impostos sejam no cumulativos e no tenham fato gerador ou base de clculo prprios dos discriminados na Constituio Federal de 1988.

11. Consoante a Constituio Federal, a Lei Complementar competente para disciplinar as seguintes matrias, EXCETO: a) dispor sobre conflitos de competncia, em matria tributria, entre a Unio, os Estados, o Distrito Federal e os Municpios. b) estabelecer critrios especiais de tributao, com o objetivo de prevenir desequilbrios da concorrncia, sem prejuzo da competncia da Unio, por lei, estabelecer normas de igual objetivo. c) instituir emprstimos compulsrios para atender a despesas ordinrias, decorrentes de calamidade pblica, de guerra externa ou sua iminncia. d) regular a forma como, mediante deliberao dos Estados e do Distrito Federa, isenes, incentivos e benefcios fiscais sero concedidos e revogados, em matria do Imposto Estadual ICMS. 82

12. Segundo o Cdigo Tributrio Nacional, INCORRETO afirmar a respeito do fato gerador: a) Fato gerador da obrigao principal a situao definida na legislao tributria como necessria e suficiente sua concorrncia. b) Fato gerador da obrigao acessria qualquer situao que, na forma da legislao aplicvel, impe a prtica ou a absteno de ato que no configure obrigao principal. c) Salvo disposio de lei em contrrio, considera-se ocorrido o fato gerador e existentes os seus efeitos tratando-se de situao de fato, desde o momento em que se verifiquem as circunstncias materiais necessrias a que produza os efeitos que normalmente lhe so prprios; d) Salvo disposio de lei em contrrio, considera-se ocorrido o fato gerador e existentes os seus efeitos, tratando-se da situao jurdica, desde o momento em que esteja definitivamente constituda, nos termos do direito aplicvel.

(Questes 13 a 18 - Prova OAB/MG Dezembro de 2005) 13. A respeito do princpio da legalidade, em matria tributria, tal como disciplinado em nosso sistema jurdico, CORRETO dizer a) que ele no se aplica ao Imposto sobre Produtos Industrializados (IPI), tributo que pode ser institudo ou aumentado por ato do Poder Executivo. b) que ele no impede o emprego da medida provisria para a instituio ou majorao de impostos de competncia federal, desde que no se trate de matria reservada lei complementar. c) que ele no se aplica instituio de emprstimos compulsrios. d) que ele no se aplica s hipteses de extino ou reduo do tributo, mas apenas aos casos de sua criao ou aumento.

14. Entende-se como competncia residual, nos termos da Constituio Federal de 1988: a) A competncia da Unio Federal para instituir impostos extraordinrios, na iminncia ou no caso de guerra externa. b) A competncia dos Estados e do Distrito Federal para disciplinar seus impostos, caso no editada a lei complementar que defina os fatos geradores, as bases de clculo e os contribuintes dos impostos discriminados na Constituio.

83

c) A competncia da Unio Federal para instituir, por lei complementar, imposto no previsto na sua competncia, desde que ele seja no-cumulativo e no tenha como fato gerador ou base de clculo prprios dos impostos discriminados na Constituio. d) A competncia da Unio Federal para instituir impostos estaduais, nos Territrios.

15. Segundo a Constituio Federal, CORRETO dizer, sobre as imunidades: a) que a imunidade recproca entre Unio, Estados, Distrito Federal e Municpios alcana quaisquer tributos. b) que as instituies de educao e de assistncia social, em qualquer caso, so imunes instituio de impostos sobre o seu patrimnio, renda ou servio; c)que os servios de comunicao nas modalidades de radiodifuso sonora e de sons e imagens so imunes ao ICMS (Imposto sobre a Circulao de Mercadorias e Servios de Transporte Interestadual e Intermunicipal e de Comunicaes); d) que as aposentadorias e penses concedidas pelo regime geral de previdncia social so imunes s contribuies sociais.

16. A Lei n 9.393, de 19 de dezembro de 1996, em seu art. 6, assim dispe: O contribuinte ou o seu sucessor comunicar ao rgo local da Secretaria da Receita Federal (SRF), por meio do Documento de Informao e Atualizao Cadastral do ITR DIAC, as informaes cadastrais correspondentes a cada imvel, bem como qualquer alterao ocorrida, na forma estabelecida pela Secretaria da Receita Federal. Esta norma exemplo de: a) obrigao tributria principal. b) norma complementar. c) obrigao tributria acessria. d) lanamento por homologao.

17. Respectivamente, so causas de extino do crdito tributrio e de suspenso de sua exigibilidade, segundo o Cdigo Tributrio Nacional: a) a deciso judicial passada em julgado e a antecipao de tutela. b) o parcelamento e a moratria. c) o depsito do seu montante integral e a converso deste montante em renda.

84

d) a prescrio e a remisso.

18. Assinale a alternativa CORRETA: a) Segundo a Constituio Federal e o Cdigo Tributrio Nacional, imposto tributo cuja obrigao tem por fato gerador uma situao independente de qualquer atividade estatal especfica, relativa ao contribuinte, sendo vedada, em qualquer hiptese, a vinculao de sua receita a fundo, rgo ou despesa. b) O fato gerador da obrigao tributria determina, conforme preceitua o Cdigo Tributrio Nacional, a natureza especfica do tributo, devendo ser observadas, ainda, a denominao e as demais caractersticas formais adotadas pela lei. c) Responsvel o contribuinte que tem relao indireta com o fato gerador da obrigao tributria, devendo estar expressamente prevista em lei sua responsabilidade. d) A pessoa natural ou jurdica de direito privado que, em alienao judicial em processo de falncia, adquire fundo de comrcio, no responde pelos tributos relativos ao fundo de comrcio adquirido, tributos estes devidos at a data do ato de aquisio, ainda que continue a explorar referido fundo, sob a mesma ou outra razo social.

(Questes 19 a 26 - Prova OAB/MG Abril de 2006) 19. Quanto ao lanamento CORRETO afirmar: a) O Imposto de Renda um tributo sujeito ao lanamento por declarao. b) Tem por objetivo verificar a ocorrncia do fato gerador, determinar a matria tributvel, calcular o montante do tributo devido, identificar o sujeito passivo e propor a aplicao da penalidade cabvel. c) So espcies de lanamento: a) de ofcio; b) por declarao; c) por homologao; d) execuo fiscal. d) No caso de lanamento de ofcio, o contribuinte calcula o montante do tributo devido e efetua o pagamento, independente de notificao da administrao pblica nesse sentido.

20. Quanto certido negativa de dbito ou positiva com efeito de negativa CORRETO afirmar: a) Trata-se de um documento imprestvel comprovao da regularidade fiscal e tributria do contribuinte.

85

b) Se foi efetivada a penhora regular no curso do processo de execuo, a administrao tributria no pode negar a sua concesso. c) Mesmo que o crdito tributrio esteja extinto definitivamente, a administrao tributria pode negar a sua concesso. d) No tem previso legal a exigncia de certido negativa de dbito para se conceder a recuperao judicial, o que a torna ilegal e abusiva.

21. Quanto s garantias, privilgios e preferncias do crdito tributrio CORRETO afirmar: a) Se o sujeito passivo em dbito para com a Fazenda Pblica vende seus bens depois que a dvida foi inscrita em dvida ativa, presume-se que essa venda fraudulenta, mesmo que ele tenha reservado bens suficientes para a garantia do dbito. b) Se for decretada a falncia do sujeito passivo, a Fazenda Pblica tem que habilitar os crditos tributrios no processo de falncia, sendo extintas as execues fiscais porventura ajuizadas antes da decretao da falncia. c) Se um determinado bem do sujeito passivo em dbito com a Fazenda Pblica, que no teve a sua falncia decretada, est gravado com clusula de impenhorabilidade, este gravame deve prevalecer, no podendo o bem ser penhorado em uma execuo fiscal. d) Nos termos da legislao tributria em vigor, o juiz poder determinar a indisponibilidade dos bens e direitos do devedor tributrio, caso ele tenha sido citado no processo de execuo fiscal, mas no tenha pagado o dbito e no tenham sido encontrados bens penhorveis.

22. Tendo em vista a necessidade de investimento pblico de carter urgente e de relevante interesse nacional, a Unio Federal, mediante decreto do Presidente da Repblica, em 06 de junho de 2000, criou emprstimo compulsrio, cujo fato gerador era importao de mercadoria, sendo, a base de clculo, o valor da mercadoria importada, e, a alquota 10%. Quanto a esse emprstimo compulsrio CORRETO afirmar que: a) legtimo, porque os emprstimos compulsrios podem ter fatos geradores prprios de impostos ou taxas, sendo o investimento pblico a razo da instituio do tributo. b) legtimo, porque cumpriu com todos os requisitos constitucionais para a sua exigncia. c) ilegtimo, porque os emprstimos compulsrios s podem ser institudos por lei complementar. d) legtimo, porque o fato gerador dos emprstimos compulsrios pode ser prprio de imposto, como ocorreu no caso em tela.

86

23. Pelo consumo voluntrio de servios de que o Estado dispe, consignado em oramento, durante um exerccio financeiro, e que se destina cobertura das despesas especficas relativas ao servio prestado, denomina-se: a) contribuio de melhoria. b) imposto. c) preo pblico. d) taxa.

24. Quanto aos princpios constitucionais tributrios CORRETO afirmar que: a) De acordo com o princpio da capacidade contributiva o legislador ordinrio, ao instituir impostos, deve dar preferncia, sempre que possvel, instituio de impostos pessoais, que devero ser graduados segundo a capacidade econmica do contribuinte. b) De acordo com o princpio da seletividade, na medida em que a essencialidade do produto aumenta, tambm deve aumentar a carga tributria incidente sobre a sua venda. c) O princpio da igualdade no autoriza, em nenhuma hiptese, tratamento tributrio diferenciado para os contribuintes. d) As alquotas do Imposto sobre a Propriedade Territorial Rural (ITR) podem ser alteradas por ato do Poder Executivo, no devendo aguardar o prximo exerccio financeiro, em virtude de seu carter extrafiscal.

25. O Governador do Estado de Minas Gerais ampliou a base de clculo do Imposto, sobre a Propriedade de Veculo Automotor (IPVA) com relao ao exerccio financeiro de 2005, atravs de decreto publicado no Minas Gerais, em 01/12/2004. A cobrana do IPVA aumentado se iniciaria em 01/01/2005. Quanto ao referido aumento: a) constitucional, porque aquele imposto j estava institudo em lei municipal. b) vlido, porque respeitou o princpio constitucional da anterioridade. c) inconstitucional, porque no respeitou o princpio constitucional da legalidade. d) no pode ser cobrado antes de decorridos 90 dias da data da publicao do decreto.

26. Quanto ao Imposto de Renda CORRETO afirmar: a) No observa o princpio da anterioridade do exerccio. 87

b) Deve ser institudo por meio de Emenda Constitucional. c) Se o contribuinte antecipou ao Fisco Federal, pela via das retenes na fonte, mais do que ele deveria pagar, ele no ter direito restituio. d) As pessoas fsicas residentes no Brasil devem apurar o Imposto de Renda das Pessoas Fsicas somando aos rendimentos auferidos internamente no Pas, os que foram auferidos no exterior.

(Questes 27 a 34 - Prova OAB/MG Agosto de 2006) 27 - Sobre a competncia tributria na Constituio de 1988, assinale a alternativa correta: a) as taxas podem ser cobradas em virtude do exerccio efetivo ou potencial do poder de polcia. b) o emprstimo compulsrio de guerra pode ser institudo por medida provisria. c) o Distrito Federal pode instituir todos os impostos municipais. d) exceo feita contribuio de melhoria, as demais contribuies podem ser institudas unicamente pela Unio.

28 - Sobre os princpios constitucionais tributrios, assinale a alternativa incorreta: a) o princpio da irretroatividade veda a aplicao, em qualquer caso, da lei nova mais favorvel ao contribuinte em matria de sanes tributrias. b) os impostos aduaneiros, o IPI e o IOF, quanto variao de suas alquotas, constituem excees ao princpio da legalidade. c) a lei que majora o imposto de renda, para vigorar em um ano, pode ser publicada at 31 de dezembro do ano anterior. d) o princpio do no confisco rege todas as espcies tributrias.

29 - Sobre as imunidades tributrias, assinale a alternativa correta: a) as contribuies sociais e de interveno no domnio econmico podem incidir sobre as receitas decorrentes de exportao. b) os entes polticos podem cobrar taxas uns dos outros, em razo dos servios pblicos especficos e divisveis que mutuamente se prestem.

88

c) a imunidade dos livros veda a incidncia de imposto de renda sobre os lucros da editora que os comercializa. d) o ITBI no incide sobre a integralizao com imveis do capital de pessoa jurdica, qualquer que seja o objeto social desta.

30 - Sobre os impostos previstos na Constituio, assinale a alternativa incorreta: a) o IPVA poder ter alquotas diferenciadas em funo do tipo e da utilizao dos veculos automotores. b) o Municpio pode optar por arrecadar o ITR, ficando autorizado a conceder unicamente isenes destinadas a incentivar a produo rural. c) a progressividade extrafiscal obrigatria para o ITR e facultativa para o IPTU. d) a seletividade obrigatria para o IPI e facultativa para o ICMS.

31 - Sobre a sujeio passiva tributria, assinale a alternativa correta:

a) o Municpio no pode mover execuo fiscal contra o proprietrio do imvel, se o locatrio for indicado no contrato de aluguel como responsvel pelo pagamento do IPTU. b) a pessoa que adquire fundo de comrcio e continua na respectiva explorao responde apenas pelos tributos correspondentes aos fatos geradores ocorridos aps a aquisio. c) a sociedade incorporadora s responde pelos tributos devidos pela incorporada que j estejam lanados na data da incorporao. d) o scio-diretor de pessoa jurdica de direito privado no responde pessoalmente pelos impostos devidos por esta em caso de simples inadimplemento, sem descumprimento de qualquer obrigao acessria.

32 - Sobre os prazos de que dispem o Fisco e o contribuinte, assinale a alternativa correta:

a) o lanamento de ofcio supletivo do lanamento por homologao deve ser feito em 5 anos, contados do primeiro dia do exerccio seguinte ao da ocorrncia do fato gerador, exceto em caso de dolo, fraude ou simulao.

89

b) o lanamento anulado por vcio formal pode ser refeito em 5 anos a contar da data em que se tornar definitiva a deciso que o fulminou. c) um tributo sujeito a lanamento por homologao cujo fato gerador ocorreu em janeiro de 2000, e que foi pago em duplicidade no ms seguinte, sem que o pagamento tenha sido homologado pelo Fisco, ainda pode ser objeto de ao de repetio do indbito. d) o contribuinte tem 5 anos, contados da deciso administrativa final que rejeitou o seu pedido de repetio do indbito, para propor a competente ao judicial.

33 - Sobre as garantias, privilgios e preferncias do crdito tributrio, assinale a alternativa incorreta:

a) presume-se fraudulenta a alienao ou onerao de bens ou rendas por sujeito passivo em dbito para com a Fazenda Pblica, por crdito tributrio regularmente lanado, a menos que tenham sido reservados bens ou rendas suficientes para o total pagamento da dvida. b) na falncia, o crdito tributrio no prefere, entre outros, queles com garantia real, no limite do valor do bem gravado. c) a cobrana judicial do crdito tributrio no se sujeita a habilitao em falncia, recuperao judicial, concordata, inventrio ou arrolamento. d) nos termos do CTN, a exigncia de certido com efeitos negativos para a participao em licitaes limita-se Fazenda Pblica que promove o certame e aos tributos incidentes sobre a atividade a ser licitada.

34 - Sobre o processo tributrio, assinale a alternativa correta:

a) a ao anulatria de dbito fiscal s conhecida se precedida de depsito do montante integral da quantia em discusso. b) de 10 dias a contar do depsito, da juntada da prova da fiana bancria ou da intimao da penhora o prazo para a oposio de embargos execuo fiscal. c) a repetio do indbito pode ser pleiteada em sede de mandado de segurana. d) o mandado de segurana ao adequada para a declarao do direito compensao tributria.

90

(Questes 35 a 42 - Prova OAB/MG Dezembro de 2006) 35 - Considerada a Constituio Federal de 1988, CORRETO afirmar:

a) que as alquotas do imposto sobre a propriedade territorial rural (ITR) no podero ser alteradas por meio de medida provisria. b) que a contribuio de melhoria poder ser cobrada no mesmo exerccio financeiro em que haja sido instituda, observado apenas o prazo de noventa dias contado da data em que haja sido publicada a lei que a instituiu. c) que a concesso e a revogao de isenes, no que concerne ao imposto sobre servios de qualquer natureza (ISSQN), ficam condicionadas ao que dispuser a lei complementar nacional. d) que a no-cumulatividade o mecanismo utilizado para se aplicar o princpio da seletividade, em relao ao imposto sobre a circulao de mercadorias e prestao de servios de transporte interestadual e municipal e de comunicaes (ICMS).

36 - A competncia tributria dos Estados NO ABRANGE, nos termos da Constituio Federal de 1988:

a) a instituio de contribuio, a ser exigida dos seus servidores, para o custeio, em benefcios destes mesmos servidores, do regime previdencirio de carter contributivo e solidrio prprio de tais servidores. b) a instituio de imposto sobre a prestao de servio de transporte realizado estritamente no mbito municipal. c) a instituio do imposto sobre a doao de bens, includas as doaes em dinheiro e doaes de bens mveis, competindo tal instituio ao Estado em que seja domiciliado o doador. d) a instituio de taxa, cujo fato gerador seja a utilizao potencial de servio pblico especfico e divisvel, posto pelo Estado disposio do contribuinte.

37 - Tendo em vista as disposies relativas s imunidades tributrias, contidas na Constituio Federal de 1988, CORRETO afirmar:

91

a) que a incorporao, em realizao de capital, de bem imvel ao patrimnio de pessoa jurdica que exerce atividade industrial, sujeita-se ao campo de incidncia do imposto municipal sobre transmisso inter vivos, a qualquer ttulo, por ato oneroso, de bens imveis (ITBI). b) que a exportao de produtos semi-elaborados, definidos em lei complementar, sujeita-se ao imposto sobre a circulao de mercadorias e prestao de servios de transporte interestadual e municipal e de comunicaes (ICMS). c) que a pequena gleba rural, definida em lei, no se sujeita ao imposto sobre a propriedade territorial rural (ITR), desde que explorada pelo seu proprietrio, que no pode possuir outro imvel. d) que os proventos de aposentadoria da pessoa com mais de 65 (sessenta e cinco) anos, nos termos da lei, no se submete incidncia do imposto de renda (IR).

38 - Em relao ao imposto, considerando o que dispem a Constituio Federal de 1988 e o Cdigo Tributrio Nacional, CORRETO afirmar:

a) ser ele uma espcie de tributo, cuja obrigao tem por fato gerador situao independente de qualquer atividade estatal especfica, relativa ao contribuinte. b) ser ele uma espcie de tributo, cuja receita, como regra geral, deve ser vinculada a rgo, fundo ou despesa. c) ser ele uma espcie tributria, cuja finalidade fixada diretamente na Constituio Federal, se destinando, precipuamente, a custear as despesas do Poder Pblico com a prestao de servios pblicos no especficos e indivisveis. d) no ser ele uma espcie tributria, porque a competncia para sua instituio comum entre Unio, Estados, Distrito Federal e Municpios.

39 - Determinada lei municipal, dispondo sobre o imposto sobre propriedade predial e territorial urbana (IPTU), concedeu iseno do referido imposto aos imveis em que estejam instalados asilos e creches. Segundo o que dispem a Constituio Federal e o Cdigo Tributrio Nacional, essa norma municipal:

a) deve ser interpretada literalmente. b) aplica-se a fatos pretritos, porque mais benfica ao contribuinte.

92

c) deve ser aplicada da maneira mais favorvel ao contribuinte. d) invlida, porque isenes em relao ao IPTU somente podem ser previstas em lei complementar nacional.

40 - Em 2005, Ismlia no apresentou Receita Federal a declarao de isento, exigida de todos aqueles inscritos no Cadastro de Pessoas Fsicas (CPF), cuja renda anual no ultrapassa a faixa de iseno do Imposto de Renda. Supondo que o descumprimento de tal obrigao fosse apenada, pela lei federal, com multa no valor de R$ 150,00, CORRETO afirmar que a Unio Federal:

a) ao exigir de Ismlia o pagamento daquele valor estaria exigindo o cumprimento de obrigao tributria acessria. b) ao exigir de Ismlia o pagamento daquele valor estaria exigindo o cumprimento de obrigao tributria principal. c) no poderia exigir o pagamento daquele valor de Ismlia, mas apenas da fonte pagadora. d) estaria aplicando a chamada norma geral antieliso, cujo objetivo desconsiderar atos praticados com a finalidade de dissimular a ocorrncia do fato gerador.

41 - Em 2005, Leon comprou de Liv apartamento localizado no Municpio de Betim. Em relao a eventuais crditos tributrios decorrentes do imposto predial e territorial urbano (IPTU) e da taxa pela prestao de servio especfico e divisvel referente quele imvel (taxa de coleta de resduos slidos), CORRETO afirmar:

a) que Leon, o adquirente, se tornar, em qualquer hiptese, devedor solidrio por aqueles eventuais tributos. b) que Leon, o adquirente, no estar obrigado, em nenhuma hiptese, ao pagamento daqueles tributos. c) que Liv, o vendedor, estar, em qualquer hiptese, obrigado ao pagamento da taxa, mas no ao do IPTU. d) que apenas Liv estar obrigado ao pagamento daqueles tributos, se da escritura pblica de compra e venda constar a prova de sua quitao.

93

42 - Em 06 de novembro de 2006, segunda-feira, foi realizada penhora de bens, conforme mandado de penhora extrado dos autos de execuo fiscal ajuizada pela Fazenda Municipal contra Jos. Nessa mesma data, Jos, o devedor, foi intimado da penhora, sendo advertido de que poderia apresentar, se quisesse, embargos do devedor, no prazo legal. Em 16 de novembro de 2006, quinta-feira, juntou-se aos autos da execuo fiscal o referido mandado de penhora. CORRETO afirmar, ento, que o prazo final para ajuizamento de eventuais embargos do devedor :

a) 16 de dezembro de 2006, sbado, prorrogado at 18 de dezembro, segunda-feira. b) 06 de dezembro de 2006, quarta-feira. c) 26 de novembro de 2006, domingo, prorrogado at 27 de novembro, segunda-feira. d) 16 de novembro de 2006, quinta-feira.

(Questes 43 a 50 - Prova OAB/MG abril de 2007) 43 - Assinale a alternativa CORRETA:

a) De acordo com o princpio da legalidade, para que um imposto municipal seja exigido suficiente que ele esteja arrolado na Constituio da Repblica, como de competncia do Municpio. b) O Imposto de Renda no obedece anterioridade de 90 dias; sendo proibida, contudo, a sua instituio ou majorao no mesmo exerccio financeiro em que haja sido publicada a lei que o instituiu ou aumentou. c) O princpio da progressividade determina que, quanto maior a essencialidade do produto, menor a tributao. d) O Imposto de Importao obedece ao princpio da anterioridade.

44 - Assinale a opo CORRETA:

a) As alquotas do imposto de renda podem ser aumentadas por Portaria do Ministro da Fazenda. b) As alquotas do Imposto de Importao s podem ser aumentas por lei, tendo em vista o princpio da legalidade. 94

c) As alteraes relativas ao aumento das alquotas do Imposto sobre Produtos Industrializados (IPI) e do Imposto sobre Operaes de crdito, Cmbio e Seguro, ou relativas a Ttulos ou Valores Mobilirios (IOF) s so vlidas se concretizadas por lei ordinria. xd) Uma medida provisria que aumente a alquota do Imposto Territorial Rural, somente produzir efeitos, para o exerccio seguinte, caso seja convertida em lei at ltimo dia do exerccio financeiro anterior ao da alterao do tributo.

45 - Quanto s imunidades, isenes ou no incidncia, CORRETO afirmar:

a) A no incidncia constitucional refere-se imunidade. b) A ausncia de lei especfica tributando aquele fato hiptese de iseno. c) A iseno uma deciso de no tributao por parte da Constituio Federal. d) No caso de iseno o ente no tem competncia tributria.

46 - No se presume fraudulenta a alienao de bens, por sujeito passivo em dbito para com a Fazenda:

a) por crdito tributrio regularmente inscrito como dvida ativa, aps o ajuizamento da execuo. b) se o sujeito passivo requerer alvar judicial para a venda de seus bens. c) no caso de terem sido reservados bens ou rendas, pelo sujeito passivo, suficiente ao total pagamento da dvida em fase de execuo. d) se o sujeito passivo apresentar prova inequvoca de que no houve, de sua parte, dolo na alienao.

47 - Considerando-se as normas gerais de Direito Tributrio, CORRETO afirmar que:

a) Por representar um benefcio para o contribuinte, o parcelamento pode ser concedido por ato discricionrio da autoridade administrativa.

95

b) Se o contribuinte impugnar o auto de infrao administrativamente, o Fisco poder exigir o crdito tributrio, por meio do ajuizamento da execuo fiscal, ainda que o recurso administrativo no tenha sido julgado. c) A transao suspende a exigibilidade do crdito tributrio. d) O parcelamento suspende a exigibilidade do crdito tributrio.

48 - Uma pessoa jurdica que no se encontre regularmente constituda, configurando apenas uma unidade econmica, devidamente organizada do ponto de vista operacional, mas sem qualquer registro na Junta Comercial ou na Secretaria da Receita Federal:

a) no est obrigada ao pagamento de imposto, visto que no pode ser fiscalizada. b) est fora da rea de incidncia tributria. c) est beneficiada pela iseno. d) possui capacidade tributria passiva.

49 - Determinada construtora sediada em So Paulo foi contratada por uma Imobiliria, com sede no Rio de Janeiro, para executar uma obra em Belo Horizonte, relativa construo de um shopping center. A competncia para cobrar o ISS :

a) do Municpio de So Paulo, local do estabelecimento prestador. b) do Municpio de Belo Horizonte, local em que o servio foi prestado. c) do Municpio do Rio de Janeiro, local do estabelecimento tomador. d) nenhuma das alternativas est correta.

50 - Quanto aos impostos, CORRETO afirmar:

a) O Municpio pode tributar as transferncias imobilirias a ttulo oneroso, como a compra e venda de imveis. b) O IPVA um imposto de competncia da Unio Federal.

96

c) O Imposto sobre a propriedade territorial rural (ITR) um imposto de competncia municipal. d) O servio de comunicao, ainda que prestado fora do mbito do Municpio, tributado pelo Imposto sobre servios de qualquer natureza.

(Questes 51 a 58 - Prova OAB/MG Agosto de 2007) 51) Considerando as disposies da Constituio Federal sobre o sistema tributrio nacional, CORRETO afirmar que:

a) a contribuio de melhoria tributo de competncia privativa da Unio, porque configura interveno no domnio econmico. b) a instituio de contribuio para o custeio do servio de iluminao pblica foi feita pela prpria Constituio Federal, no sendo necessria, ento, a edio de lei municipal. c) impostos e contribuies da Unio, do Estados, do Distrito Federal e dos Municpios podem ser objeto de um regime nico de arrecadao, opcional para o contribuinte, institudo por lei complementar. d) taxas em razo do poder de polcia podem ter base de clculo prpria de impostos.

52) A Unio Federal pretende cobrar tributo sobre a propriedade de cavalos de raa registrados nas entidades particulares que congregam criadores de cavalos de raa. Assinale, ento, a alternativa CORRETA:

a) Poder instituir taxa, pela prestao de servio, especfico e divisvel, executado por aquelas entidades particulares, em relao ao registro dos animais. b) Poder instituir imposto, desde que o faa por lei complementar, podendo este imposto ter como fato gerador a propriedade do cavalo, como base de clculo o valor venal do cavalo, no podendo ser cumulativo. c) Poder instituir, por lei ordinria, contribuio especial, destinada a custear a interveno da Unio na pesquisa e aperfeioamento de raas de animais de criao. d) No poder instituir nenhuma espcie de tributo sobre a propriedade de cavalos de raa, porque esta hiptese no tem previso na Constituio Federal.

53) Em relao aos princpios constitucionais que regem a tributao no Brasil, CORRETO afirmar:

97

a) possvel a distino entre contribuintes que se encontrem em situao equivalente, desde que tal distino se d, por exemplo, em razo da ocupao profissional que seja relevante para o interesse pblico. b) O princpio da legalidade aplica-se apenas para a instituio ou majorao de tributos, no sendo aplicvel quando se trate da reduo de tributos, por ser norma mais benfica ao contribuinte. c) A Unio no pode fazer distino tributria em relao a Estados da regio Nordeste do Brasil em detrimento de Estados das regies Sul e Sudeste, a no ser que se trate de concesso de incentivo fiscal para promover o equilbrio scio-econmico entre aquelas regies. d) O Estado de Minas Gerais pode estabelecer diferena tributria entre bens fabricados em Minas Gerais e bens fabricados em outros Estados, desde que o objetivo desta diferena seja incentivar a produo mineira.

54 Em relao ao Imposto Predial e Territorial Urbano (IPTU), CORRETO afirmar:

a) Tratando-se de condomnio sobre imvel urbano, sujeito passivo ser aquele condmino indicado no cadastro de contribuintes municipais. b) A criana com 4 (quatro) anos de idade, que herdou determinado imvel urbano, no poder ser sujeito passivo do IPTU, devendo esta sujeio recair sobre os pais da criana ou seu tutor. c) Se o imvel for objeto de locao, e no contrato de locao a responsabilidade pelo pagamento do IPTU for atribuda exclusivamente ao locatrio, o Municpio no poder exigir o imposto do proprietrio (locador), a no ser que comprove a impossibilidade de o locatrio pagar o valor devido. d) A base de clculo do IPTU poder ser aumentada por decreto do Prefeito Municipal, desde que este aumento decorra de atualizao monetria, respeitado o ndice oficial de correo monetria.

55 Nos termos do Cdigo Tributrio Nacional, CORRETO afirmar:

a) Havendo a fuso de duas empresas, que resulta na criao da EMPRESA X, tem-se a atribuio de responsabilidade tributria a esta EMPRESA X, na qualidade de sucessora, pelos tributos devidos at a data da fuso por aquelas duas empresas fundidas. b) Havendo a fuso de duas empresas, que resulta na criao da EMPRESA X, tem-se a atribuio de responsabilidade tributria a esta EMPRESA X, na qualidade de sucessora, pelos tributos devidos at a data da fuso por aquelas duas empresas fundidas, salvo quando conste do ttulo de constituio da EMPRESA X a prova da quitao dos tributos devidos. c) A EMPRESA Y, ao adquirir os estabelecimentos da EMPRESA Z, situados em Belo Horizonte, no responde, em nenhuma hiptese, pelos tributos relativos aos estabelecimentos adquiridos, ainda que a EMPRESA Z continue a explorar seus estabelecimentos em Contagem.

98

d) Se a aquisio dos estabelecimentos da EMPRESA Z ocorresse em alienao realizada em processo de falncia da referida empresa, a EMPRESA Y, adquirente dos estabelecimentos, responderia apenas subsidiariamente pelos tributos relativos aos estabelecimentos adquiridos.

56 Em relao ao lanamento do crdito tributrio, segundo o Cdigo Tributrio Nacional, CORRETO afirmar:

a) Ocorrido o fato gerador de determinado tributo em 2003, o fisco, ao realizar em 2007 o lanamento, dever considerar, caso tenha havido alterao da legislao tributria, as alquotas vigentes em 2007 (e no as vigentes em 2003), desde que as alquotas atuais sejam mais favorveis ao sujeito passivo. b) O lanamento de ofcio, desde que regularmente notificado ao contribuinte, no poder ser modificado pela autoridade administrativa. c) No lanamento por declarao, a eventual retificao da declarao por iniciativa do prprio declarante no depende da comprovao do erro, podendo ser realizado antes da notificao do lanamento. d) No lanamento por homologao, o pagamento antecipado extingue o crdito tributrio, sob condio resolutiva da posterior homologao expressa ou tcita, do lanamento.

57 Nos termos do Cdigo Tributrio Nacional, CORRETO afirmar:

a) A repetio de indbito pode ser pleiteada mesmo nos casos de pagamento espontneo de tributo indevido. b) A repetio de indbito tributrio somente pode ser feita, em relao aos tributos indiretos, quando o sujeito passivo faz prvia ressalva no momento do pagamento. c) Juros de mora so devidos, pelos mesmos ndices aplicveis ao crdito tributrio, a partir da deciso de primeiro grau. d) Somente na via jurisdicional possvel obter a repetio do indbito.

58 Ajuizada execuo fiscal contra determinada empresa, CORRETO afirmar:

a) ser expedida certido positiva de dbito, a no ser que a empresa pague integralmente ou parcele o crdito executado. b) ser expedida certido positiva com efeito negativo, desde que tenha sido realizada a penhora. c) ser expedida certido negativa de dbito, porque o crdito tributrio ainda passvel de impugnao, via embargos do devedor ou exceo de pr-executividade. d) ser expedida certido positiva com efeito negativo, porque o crdito tributrio ainda passvel de impugnao, via embargos do devedor ou exceo de pr-executividade.

99

(Questes 59 a 66 - Prova OAB/MG dezembro de 2007)

59 Em determinado Municpio, foi aprovada lei reduzindo o valor das alquotas do Imposto Predial e Territorial Urbano (IPTU) e criando determinada taxa pelo exerccio do poder de polcia. Em relao a estes tributos, CORRETO afirmar que:

a) ambos somente podero ser exigidos no exerccio seguinte, no sendo necessrio, porm, aguardar noventa dias da data em que tenha sido publicada a referida lei. b) ambos somente podero ser exigidos no exerccio seguinte, sendo necessrio, ainda, aguardar noventa dias da data em que tenha sido publicada a referida lei. c) as alteraes relativas ao IPTU podero ser aplicadas imediatamente, sendo que a taxa somente poder ser cobrada no exerccio seguinte, respeitado o prazo de noventa dias da data em que tenha sido publicada a referida lei. d) a taxa poder ser cobrada no exerccio financeiro seguinte, sem necessidade de se respeitar o prazo de noventa dias contado da publicao da lei, mas o IPTU somente poder ser exigido, no exerccio seguinte, e aps transcorrido o referido prazo de noventa dias.

60 A Constituio Federal prev, em relao a determinados tributos, imunidades especficas, das quais exemplo a imunidade: a) de pequenas glebas rurais, definidas em lei, quando exploradas pelo proprietrio que no possua outro imvel, em reao ao Imposto Territorial Rural (ITR). b) da transmisso de bens imveis incorporados ao patrimnio de pessoa jurdica em realizao de capital, ainda que a atividade preponderante seja o arrendamento mercantil de bens imveis, em relao ao Imposto sobre a Transmisso oneroso de Bens Imveis (ITBI). c) de entidades de assistncia social, culturais e educativas, em relao s contribuies para a seguridade social e de interveno no domnio econmico. d) de rendimentos, nos termos e limites fixados em lei, provenientes de aposentadorias e penses, pagos pela Previdncia Social, pessoas com idade superior a 65 (sessenta e cinco) anos, cuja renda total seja constituda exclusivamente de rendimentos do trabalho, em relao ao Imposto de Renda (IR).

61 Em relao aplicao da lei tributria, considerando o que se prev no Cdigo Tributrio Nacional, CORRETO afirmar:

a) a impossibilidade de aplicao retroativa da legislao tributria, que por fora do princpio da irretroatividade se aplica somente aos acontecimentos futuros. b) a impossibilidade de aplicao retroativa da legislao tributria, que por fora do princpio da irretroatividade se aplica somente aos acontecimentos futuros, excetuadas as hipteses previstas em lei complementar. 100

c) a possibilidade de aplicao retroativa, quando se tratar de lei mais benfica ao contribuinte, suprimindo ou reduzindo o valor do tributo devido. d) a possibilidade de aplicao retroativa ao ato no definitivamente julgado, quando deixe de defini-lo como infrao.

62 Assinale a alternativa CORRETA:

a) tratando-se de obrigao tributria solidria, no se pode exigir o pagamento do IPTU (Imposto Predial e Territorial Urbano) de Jos e Joo, proprietrios de um imvel residencial, visto que Joo portador de AIDS (sndrome da imunodeficincia adquirida), e a lei municipal concede iseno do IPTU aos proprietrios portadores de AIDS.
b) em nenhuma hiptese as convenes particulares, relativas responsabilidade pelo pagamento de tributos, podem ser opostas Fazenda Pblica, para modificar a definio legal do sujeito passivo das obrigaes tributrias correspondentes. c) o domiclio tributrio definido pelo sujeito passivo, podendo o local de escolha ser recusado pela autoridade administrativa quando dificultar a fiscalizao do tributo. d) o pagamento de taxa considerado obrigao tributria acessria, porque este pagamento requisito para a obteno de prestao de servio pblico especfico e divisvel.

63 Jos, advogado militante, contribui mensalmente para o INSS (Instituto Nacional do Seguro Social), como segurado individual. Utiliza-se Jos de servio oferecido por instituio bancria, que a cada dia 15 efetua o recolhimento do valor definido por Jos, descontando tal valor na conta-corretente e repassando-o ao INSS. Esta situao, segundo o Cdigo Tributrio Nacional: a) configura hiptese de lanamento tributrio, realizado de ofcio pelo sujeito ativo, mediante o auxlio da instituio bancria, a quem se atribui capacidade tributria ativa. b) configura hiptese de lanamento tributrio, na modalidade de lanamento por homologao. c) configura hiptese de lanamento tributrio, na modalidade de lanamento por declarao. d) no configura hiptese de lanamento tributrio, porque a contribuio feita por Jos no tem natureza tributria.

64 Joo procurou seu advogado, apresentando-lhe guia de recolhimento de determinado tributo, na qual constava a informao de se tratar do pagamento da vigsima e ltima parcela de parcelamento requerido por Joo e concedido pelo fisco. Nesse contexto, CORRETO afirmar que:

a) se presumem pagas as parcelas anteriores quela vigsima e ltima parcela. 101

b) o tributo pago havia sido objeto de lanamento por homologao, porque apenas em relao a estes possvel, segundo o Cdigo Tributrio Nacional, o parcelamento. c) no incidiram juros e multas sobre as parcelas pagas, o que somente poderia ocorrer se houvesse expressa previso da lei que disciplina tal parcelamento. d) Interrompeu-se a contagem do prazo prescricional, com o requerimento de parcelamento, suspendendo-se ainda a exigibilidade do crdito tributrio.

65 Em virtude do ajuizamento de execuo fiscal contra determinada pessoa, CORRETO afirmar que:

a) houve a constituio definitiva do crdito tributrio, com sua inscrio em dvida ativa. b) houve a inscrio em dvida ativa, independentemente da constituio definitiva do crdito tributrio. c) o tributo exigido na execuo fiscal imposto, porque somente os impostos podem ser objeto de execuo fiscal. d) houve condenao judicial daquela determinada pessoa no pagamento do tributo, porque a execuo fiscal, em virtude da Reforma Processual, denominada agora de cumprimento de sentena.

(Questes 67 a 73 - Prova OAB/MG Abril de 2008) 66 Considere a seguinte deciso do Superior Tribunal de Justia: Tributrio. PIS/Cofins. Vendas inadimplidas. 1. As vendas inadimplidas no podem ser equiparadas a vendas canceladas para fins de no fazer incidir o PIS e a Cofins. 2. O inadimplemento do comprador no influi na caracterizao do fato gerador. H receita em potencial a ser auferida pela empresa. 3. A exigncia tributria no est vinculada ao xito dos negcios jurdicos privados (Recurso Especial 956.842-RS. 1a Turma. Rel. Min. Jos Delgado, DJ, 12.12.2007, p. 408). CORRETO afirmar que a concluso firmada na deciso transcrita tem como fundamento:

a) a chamada norma geral antieliso, que permite autoridade administrativa desconsiderar atos ou negcios jurdicos praticados com a finalidade de dissimular a ocorrncia do fato gerador do tributo, observados os procedimentos previstos em lei ordinria. b) a possibilidade de se utilizar analogia na aplicao das contribuies especiais, tendo em vista a finalidade social buscada por esta espcie tributria. c) a determinao do Cdigo Tributrio Nacional para que a definio do fato gerador seja interpretada abstraindo-se dos efeitos do fatos efetivamente ocorridos. d) a distino firmada pelo Supremo Tribunal Federal entre os conceitos de renda e faturamento.

67 Em relao ao processo de execuo fiscal, CORRETO afirmar que:

102

a) a ao de execuo fiscal deve ser proposta no prazo de cinco anos, contado a partir da inscrio do crdito em dvida ativa. b) ao devedor no se assegura a possibilidade de nomear bens penhora, mas apenas de pagar, ou efetuar depsito em dinheiro ou ainda oferecer fiana bancria. c) ao devedor se assegura a possibilidade de substituir a penhora por depsito em dinheiro ou fiana bancria. d) no se admite a correo de vcio formal do ttulo executivo, aps o ajuizamento de embargos do devedor.

68 No que se refere s garantias e privilgios do crdito tributrio, assinale a afirmativa CORRETA:

a) A cobrana judicial do crdito tributrio no se sujeita a concurso de credores, excetuada no caso de falncia, em que h a atrao do executivo fiscal para o juzo universal da falncia.
b) O crdito tributrio prefere aos crditos com garantia real, excetuada a hiptese de falncia, em que h preferncia do crdito com garantia real, no limite do valor do bem gravado. c) A totalidade dos bens e das rendas do sujeito passivo, seu esplio ou sua massa falida, responde pelo pagamento do crdito tributrio, excludos, porm, os bens gravados por nus real. d) A enumerao das garantias atribudas ao crdito tributrio, feita no Cdigo Tributrio Nacional, exaustiva, no se admitindo sua ampliao em funo da natureza ou das caractersticas de determinado tributo.

69 Determinado contribuinte, em 2005, impetrou mandado de segurana para discutir a incidncia do Imposto de Importao que era exigido sobre determinados bens importados por aquele contribuinte. Ao impetrar o mandado de segurana, o contribuinte fez tambm o depsito do montante integral que era exigido pela Unio Federal, de modo que os bens importados entraram no territrio nacional e foram utilizados por aquele contribuinte. O mandado de segurana foi concedido, em primeiro grau, e ainda pende o julgamento de recursos no Tribunal Regional Federal. Assinale, assim, a assertiva CORRETA, considerados os dados informados:

a) O contribuinte no poder levantar o valor depositado, enquanto pendente o julgamento da apelao, embora a concesso da segurana no dependesse da realizao daquele depsito do valor integral. b) No houve a suspenso da exigibilidade do crdito tributrio, porque as regras do Cdigo Tributrio Nacional, sobre as causas de suspenso, no se aplicam aos chamados impostos aduaneiros, entre eles o Imposto de Importao.

103

c) O contribuinte poder levantar o valor depositado, ainda que pendente o julgamento da apelao, porque o depsito judicial no obrigatrio, tratando-se, pois, de mera faculdade do impetrante. d) O contribuinte poder obter a certido negativa de dbito, porque o depsito do montante integral excluiu o crdito tributrio.

70 Segundo a legislao tributria de Minas Gerais, a alquota do ICMS (Imposto sobre operaes de circulao de mercadorias e servios), nas operaes realizadas dentro do Estado de Minas Gerais, de 25% (vinte e cinco por cento) em relaes s seguintes mercadorias, dentre outras: cigarros e produtos de tabacaria, perfumes, cosmticos e produtos de toucador. Em relao a outras mercadorias, dentre elas arroz, feijo, fub de milho, farinha de milho, farinha de mandioca, leite in natura, a alquota do mesmo imposto, para as operaes realizadas em territrio mineiro, de 12% (doze por cento). Em relao a esta situao, CORRETO afirmar que:

a) a adoo destas alquotas progressivas viola a Constituio Federal, na medida em que a progressividade somente poderia ser aplicada ao Imposto de Renda, ao Imposto Predial e Territorial Urbano e ao Imposto Territorial Rural. b) a adoo destas alquotas viola o princpio da isonomia tributria, haja vista a expressa proibio constitucional de se fazer distino em razo da origem ou do destino das mercadorias comercializadas. c) a adoo destas alquotas compatvel com o princpio da isonomia tributria, uma vez que se mostra clara a inteno de estimular a produo agrcola e pecuria no Estado de Minas Gerais, utilizando-se o ICMS com funo extrafiscal. d) a adoo destas alquotas compatvel com a Constituio Federal, porque atende ao princpio da seletividade, tendo em vista o carter essencial daqueles produtos tributados alquota de 12% (doze por cento).

71 Em relao competncia tributria dos Municpios CORRETO afirmar:

a) a possibilidade de se criar imposto predial e territorial urbano, o qual poder ser progressivo em razo do valor do imvel, alm de variar suas alquotas de acordo com a localizao e o uso do imvel. b) a possibilidade de se criar o imposto sobre servios de qualquer natureza, inclusive servios de comunicao, desde que o Estado em que se localize o Municpio no tenha institudo o Imposto sobre operaes de circulao de mercadorias e prestaes de servios de comunicao (ICMS). c) a impossibilidade de criar contribuies previdencirias para o custeio do regime prprio de previdncia dos servidores municipais, substituda que foi esta competncia pela atribuio da competncia para criar contribuio para o custeio do servio de iluminao pblica. d) a impossibilidade de criar imposto sobre a transmisso inter vivos, a qualquer ttulo, por ato oneroso, de bens imveis por acesso fsica.

104

72 O regime nico de arrecadao dos impostos e contribuies da Unio, dos Estados, do Distrito Federal e dos Municpios, previsto na Constituio Federal:

a) b) c) d)

obrigatrio para microempresas e opcional para as empresas de pequeno porte. poder ter condies de enquadramento diferenciadas por Estado. poder ser institudo por lei ordinria ou por medida provisria. depende de lei complementar que ainda no foi editada pela Unio Federal.

73 Em relao s limitaes constitucionais ao poder de tributar, previstas na Constituio Federal, CORRETO afirmar que:

a) a vedao da utilizao do tributo com efeito de confisco no se aplica aos tributos com funo extrafiscal. b) h imunidade para livros, jornais, peridicos, inclusive para o papel e a tinta destinados sua impresso. c) h imunidade para as fundaes dos partidos polticos, em relao a impostos incidentes sobre seu patrimnio, sua renda ou seus servios. d) a remisso relativa a impostos federais, estaduais, distritais ou municipais pode ser concedida por lei especfica federal, nos casos de investimento pblico de carter urgente e de relevante interesse nacional.

(Questes 74 a 80 - Prova OAB/MG Agosto de 2008) 74- Determinado contribuinte foi submetido fiscalizao, por Auditores Fiscais Federais, que lavraram auto de infrao, por falta de pagamento do Imposto de Renda, no montante de R$20.000,00, aplicando-lhe, ainda, a multa de 75% do valor do tributo devido. Nesse caso especfico, a modalidade de lanamento utilizado foi: a) De ofcio. b) Por homologao. c) Por declarao. d) Autolanamento.

75- Com relao responsabilidade tributria, nos termos do CTN, CORRETO afirmar:

105

a) A pessoa jurdica resultante de fuso, no se tornar responsvel pelos tributos devidos pelas pessoas jurdicas de direito privado fusionadas, caso tal circunstncia esteja prevista em instrumento particular, registrado em Cartrio. b) O esplio responde pelos tributos devidos pelo inventariante at a data da partilha. c) Os scios, via de regra, respondem na proporo de sua participao pelas dvidas tributrias da sociedade, da qual fazem parte. d) O adquirente de bens imveis pessoalmente responsvel pelos tributos relativos a impostos, cujo fato gerador seja a propriedade imobiliria, salvo quando conste do ttulo a prova de sua quitao.

76 - Tendo em vista a necessidade de investimento pblico de carter urgente e de relevante interesse nacional, o Estado de Sergipe, mediante lei complementar, em 06 de junho de 2005, instituiu emprstimo compulsrio, cujo fato gerador era a venda de mercadoria; a base de clculo, o valor da mercadoria importada; e a alquota, 10%. Quanto ao emprstimo compulsrio descrito acima, CORRETO afirmar que: a) Trata-se de uma exigncia legtima, porque os emprstimos compulsrios podem ter fatos geradores prprios de impostos. b) O emprstimo compulsrio institudo pelo Estado de Sergipe, cumpriu com todos os requisitos constitucionais para a sua exigncia. c) Trata-se de uma exigncia inconstitucional, porque os emprstimos compulsrios so de competncia privativa da Unio Federal. d) Deve ser declarado inconstitucional, porque a Constituio determina que o fato gerador do emprstimo compulsrio o investimento pblico de carter urgente e relevante interesse nacional.

77 - Sobre a imunidade das instituies de educao prevista no artigo 150, VI, c, da Constituio da Repblica, CORRETO afirmar que: a) O nico requisito imposto pela Constituio Federal, para o gozo da imunidade em questo, refere-se ausncia de finalidade lucrativa. b) As entidades de educao podero remeter parcelas das suas rendas para o exterior, sem, contudo, descumprir os requisitos relativos ao exerccio da imunidade. c) O valor, correspondente s receitas obtidas pelas entidades de educao, poder ser distribudo entre os scios, desde que essa quantia no prejudique a prestao dos servios executados pela entidade.

106

d) Os requisitos relativos imunidade tributria devem estar previstos em lei complementar, tendo em vista o disposto no art. 146, II, da Constituio Federal.

78 - Quanto ao princpio da igualdade CORRETO afirmar: a) O princpio da igualdade exige que todos os contribuintes sejam tributados de forma igual, devendo-se aplicar uma nica alquota para todas as faixas de rendimentos. b) A tributao diferenciada em virtude do valor do faturamento, prevista na Lei Complementar n. 123/2006, que institui o Simples Nacional, fere o princpio da igualdade. c) A sistemtica relativa s alquotas progressivas, aplicada ao Imposto de Renda das Pessoas Fsicas, fere o princpio da igualdade. d) A Constituio da Repblica probe que sejam operadas distines em razo da ocupao profissional ou funo exercida.

79 - Quanto ao ISSQN, CORRETO afirmar: a) A lista de servios anexa Lei Complementar exemplificativa, podendo ser acrescentados outros servios, ainda que esses no se enquadrem no conceito constitucional de servio. b) As sociedades de advogados recolhem o ISSQN com base em um valor fixo, calculado por profissional. c) A base de clculo do ISSQN o preo lquido do servio, descontados os custos e despesas inerentes prestao dos servios. d) A Constituio da Repblica estabelece que a alquota mxima do ISSQN seja de 10%.

80 - Quanto ao Imposto sobre operaes de crdito, cmbio, seguro e relativas a ttulos e valores mobilirios CORRETO afirmar: a) Trata-se de um imposto de competncia dos Municpios. b) Tem fins eminentemente fiscais. c) Nas operaes de crdito, a imposto incide sobre o montante da obrigao, compreendendo o principal e os juros. d) Nas operaes de seguro, a base de clculo o valor do prmio, deduzido da comisso paga ao corretor.

107

(Questes 81 a 90 - Prova OAB/DF 01-2008) 81 - No constitui matria de direito tributrio reservada pela Constituio Federal (CF) lei complementar a: a) definio de tributos. b) definio dos fatos geradores e da base de clculo dos impostos discriminados pela CF. c) definio das espcies tributrias. d) definio dos contribuintes e das alquotas dos impostos discriminados pela CF. QUESTO 59 x 82 - De acordo com a Constituio Federal, as contribuies sociais e de interveno no domnio econmico podem: a) incidir sobre as receitas de exportao. b) incidir sobre as receitas de importao. c)C ter alquotas ad valorem, com base na unidade de medida adotada. d) ter alquotas especficas, com base no faturamento, na receita bruta ou no valor da operao. QUESTO 60 83 - Consoante o princpio da igualdade tributria, vedado conferir tratamento desigual a contribuintes que se encontrem em situao equivalente. No texto constitucional, so enumerados critrios em razo dos quais proibida a distino de tratamento tributrio. Entre esses critrios no esto includos: a) rendimentos decorrentes de diferentes ocupaes profissionais. b) rendimentos decorrentes de diferentes nacionalidades. c) direitos decorrentes de diferentes ocupaes profissionais. d) direitos decorrentes da ocupao de diferentes funes pblicas. QUESTO 61 84 - Carlos, proprietrio de uma loja de mquinas fotogrficas, est decidido a deixar de vender o produto e passar a oferecer servios de assistncia tcnica a equipamentos

108

fotogrficos. Nessa situao, caso Carlos, de fato, passe a oferecer somente esse novo servio, ele deixar de pagar: a) IPI e passar a pagar ISS. b) imposto de renda sobre o lucro real e passar a pagar o imposto sobre o lucro presumido. c) ICMS e passar a pagar ISS. d) IPI e passar a pagar ICMS. QUESTO 62 85 - Dado que a Constituio Federal atribuiu competncia para os estados legislarem sobre o IPVA, essa prerrogativa envolve o pleno poder de legislar sobre esse tributo. Todavia, essa competncia, consoante o Cdigo Tributrio Nacional (CTN), est, em tese, submetida s limitaes: a) do prprio CTN, da Constituio Federal e da respectiva constituio estadual. b) do prprio CTN, da Constituio Federal e dos tratados internacionais. c) do prprio CTN, dos tratados internacionais e da respectiva constituio estadual. d) dos tratados internacionais, da Constituio Federal e da respectiva constituio estadual. QUESTO 63 86 - Consoante o CTN, a base de clculo do imposto de renda da pessoa jurdica corresponde ao montante da renda e dos proventos tributveis. Nesse caso, no est prevista no CTN a base de clculo na forma de lucro: a) lquido. b) presumido. c) real. d) arbitrado. QUESTO 64 87 - No constitui matria tributria exclusiva de lei a: a) atualizao do valor monetrio da base de clculo do tributo. b) hiptese de excluso tributria. c) definio do fato gerador da obrigao tributria principal. d)D cominao de penalidades para as aes ou omisses contrrias a dispositivos de lei.

109

QUESTO 65 88 Ricardo, proprietrio de um imvel avaliado, em 2007, em R$ 100.000,00, no pagou o IPTU de 2007 e, neste ano de 2008, pretende vender o imvel para um interessado com quem firmou, em 2007, um contrato de promessa de compra e venda. Em janeiro de 2008, entrou em vigor uma lei que alterou, de 3% para 4%, a alquota do ITBI e o imvel passou a ser avaliado em R$ 120.000,00. Considerando a situao hipottica descrita, assinale a opo que representa, respectivamente, o valor da base de clculo do IPTU de 2007 e a alquota do ITBI que devero ser pagos. a) R$ 100.000,00 3% b) R$ 120.000,00 3% c) R$ 100.000,00 4% d) R$ 120.000,00 4% QUESTO 66 89 - Considere que Pedro e Tiago sejam, por lei, considerados sujeitos passivos solidrios em relao a determinada dvida tributria. Nessa situao, a) se Pedro pagar a metade da dvida, somente Tiago permanecer devedor. b) se Pedro foi quem deu razo dvida, o fisco deve primeiramente cobrar dele e, somente aps esgotados os esforos, deve cobrar de Tiago. c) se a lei conceder remisso pessoal a Tiago, o saldo da dvida passa todo para Pedro. d) se a lei conceder a interrupo da prescrio em prejuzo de Tiago, no ser afetada a prescrio para Pedro. QUESTO 67 90 - As hipteses previstas no CTN para suspenso da exigibilidade do crdito tributrio, no incluem a) o pagamento parcial do tributo. b) o depsito do seu montante integral. c) a medida liminar em ao judicial. d) o parcelamento.

(Questes 91 a 100 - Prova OAB/DF 02-2008) 110

91 - Suponha que uma unidade federativa tenha institudo uma taxa pela utilizao do servio pblico. Para que essa taxa atenda aos requisitos constitucionais mnimos, indispensvel que a utilizao desse servio seja a) efetiva ou potencial. b) efetiva e potencial. c) especfica e divisvel. d) especfica ou divisvel. QUESTO 59 92 - Supondo que a Unio tenha criado dois territrios federais em determinada rea da regio amaznica: o primeiro localizado em rea no dividida em municpios e o segundo, em rea onde h trs municpios, assinale a opo correta relativamente competncia para a arrecadao dos tributos nos dois territrios. a) No segundo territrio, tanto a arrecadao dos tributos estaduais quanto a dos municipais caberiam Unio. b) No primeiro territrio, a arrecadao dos tributos estaduais caberia ao governo do prprio territrio, e a dos tributos municipais, Unio. c) No primeiro territrio, tanto a arrecadao dos tributos estaduais quanto a dos municipais caberiam Unio. d) No segundo territrio, a arrecadao dos tributos estaduais caberia ao governo do prprio territrio, e a dos tributos municipais, Unio. QUESTO 60 93 - Com relao CIDE incidente sobre petrleo e derivados, caso um cidado brasileiro decida importar derivados de petrleo, ele, consoante disposio constitucional, a) poder ser equiparado a pessoa jurdica, na forma da lei. b) dever ser, por meio de lei, isento do pagamento do tributo sobre a importao, pois a CIDE se restringe s pessoas jurdicas. c) dever pagar a CIDE em dobro, visto que estar isento do pagamento de outros tributos. d) poder optar pelo enquadramento como pessoa fsica ou jurdica, consoante a lei. QUESTO 61 94 - Na hiptese de o Brasil decretar estado de guerra, a CF oferece algumas formas de incrementar a receita federal, entre as quais no se inclui a criao de

111

a) emprstimos compulsrios por meio de medidas provisrias. b) impostos extraordinrios por meio de medidas provisrias. c) impostos extraordinrios por meio de lei ordinria. d) emprstimos compulsrios por meio de lei complementar. QUESTO 62 95 - O princpio da progressividade tributria no se aplica ao imposto a) territorial rural. b) sobre a renda e proventos de qualquer natureza. c) predial e territorial urbano. d) sobre a transmisso onerosa de bens imveis. QUESTO 63 96 - Se o governo criar um tributo sobre a utilizao dos servios pblicos de defesa nacional destinado a cobrir os custos de manuteno das foras armadas, nesse caso, a natureza jurdica de tal exao: a) no ser de contribuio social, porque estar vinculada. b) ser de imposto, porque servir ao servio pblico no divisvel. c) ser de taxa, porque se destinar ao exerccio do poder de polcia. d) no ser de contribuio de melhoria, porque no haver obra envolvida. QUESTO 64 97 - Joo adquiriu de Pedro uma das lojas de tecidos que este possua e que funcionava no mesmo endereo havia vinte anos. Joo continuou, ento, aquela atividade comercial, mas criou, para tanto, nova empresa, com novo registro empresarial. Certo dia, recebeu do fisco estadual uma notificao para pagamento de ICMS relativo a vendas ocorridas na loja que comprara, sendo elas realizadas em data anterior da operao de compra da loja. Considerando-se a situao hipottica apresentada, correto afirmar que Joo: a) responder pela dvida tributria anterior subsidiariamente com Pedro, desde que este continue a explorar a venda de tecidos em suas outras lojas. b) no responder pela dvida tributria anterior porque no foi constituda por ele, mas por Pedro. c) no responder pela dvida tributria anterior porque a ele s pertence a nova pessoa jurdica. 112

d) responder integralmente pela dvida tributria anterior porque, com a compra da loja, adquiriu a totalidade dos direitos e deveres relativos quele estabelecimento. QUESTO 65 98 - O indivduo a quem a lei atribua dever de pagar determinado tributo considerado, segundo o CTN, a) responsvel, em razo de ter relao pessoal e direta com a situao que constitua o fato gerador. b) contribuinte, porque, independentemente de ter relao pessoal e direta com a situao que constitua o fato gerador, sua obrigao decorre da lei. c) sujeito passivo, independentemente de ter ou no relao pessoal e direta com a situao que constitua o fato gerador. d) sujeito ativo, independentemente de ter ou no relao pessoal e direta com a situao que constitua o fato gerador. QUESTO 66 99 - Com base no que dispe o CTN, um indivduo de um ms de idade a) no tem qualquer capacidade tributria, porque menor. b) j tem total capacidade tributria. c) tem capacidade tributria restrita at completar dezesseis anos de idade. d) tem capacidade tributria restrita at completar dezoito anos de idade. QUESTO 67 100 - Ocorrido determinado fato gerador, Augusto deveria pagar o respectivo tributo. Entretanto, uma lei editada posteriormente ao fato deu por extinta, sem pagamento, metade da dvida das pessoas que se enquadravam na situao de Augusto. Passaram-se seis anos, e o fisco nem mesmo constituiu o crdito tributrio contra Augusto, relativamente outra metade do crdito. Nessa hiptese, configura-se a situao de extino da dvida por a) prescrio e compensao. b) transao e remisso. c) transao e prescrio. d) remisso e decadncia.

(Questes 101 a 110 - Prova OAB/SP concurso 133) 113

101. Com o objetivo de viabilizar financeiramente a conservao de estradas de rodagem, foi editada lei municipal instituindo taxa de conservao a ser cobrada dos proprietrios de imveis sediados na zona rural, tendo como base de clculo o nmero de hectares de propriedade do contribuinte. A aludida taxa a) constitucional, por representar valorizao da propriedade do contribuinte. b) inconstitucional, dentre outras razes, por determinar base de clculo tpica de imposto. c) constitucional, uma vez que se refere a uma atuao estatal especfica, relativa ao contribuinte. d) inconstitucional, dentre outras razes, por determinar base de clculo tpica de contribuio de melhoria.

102. Em contrato de locao de imvel, ficou pactuado entre o locador (proprietrio do bem), o locatrio e a empresa administradora do imvel que o locatrio assumiria todos os encargos tributrios incidentes sobre o imvel, ficando a empresa administradora responsvel pela sua administrao e fiel execuo de todas as clusulas contratuais que exigissem a sua intervenincia. Nesse caso, o Municpio deve cobrar o Imposto sobre a Propriedade Predial e Territorial Urbana (IPTU), nos termos do Cdigo Tributrio Nacional: a) do locatrio, em face do disposto no referido contrato, que lhe transfere o encargo tributrio. b) do locatrio e, sucessivamente, da empresa administradora, se o primeiro recusar-se a pag-lo, em decorrncia da responsabilidade subsidiria da segunda. c) do locador, pois as convenes particulares, relativas responsabilidade pelo pagamento de tributos, no podem ser opostas ao fisco. d) do locador, do locatrio ou da empresa administradora, conforme a convenincia do fisco, vez que h responsabilidade solidria entre eles.

103. No que respeita ao lanamento tributrio, correto afirmar que a) o lanamento reporta-se data da ocorrncia do fato gerador da obrigao e rege-se pela lei ento vigente, ainda que posteriormente modificada ou revogada. b) o lanamento regularmente notificado ao sujeito passivo no pode ser alterado. c) lanamento de ofcio a modalidade em que o contribuinte declara, apura e recolhe o tributo devido, para ulterior homologao pelo fisco.

114

d) havendo deciso administrativa definitiva que anule determinado lanamento fiscal por vcio formal, fica impedido o fisco de efetuar novo lanamento para constituio do crdito tributrio.

104. Ainda que constitudo, o crdito tributrio pode ter sua exigibilidade suspensa, em razo de a) consignao em pagamento, deciso judicial definitiva, anistia e remisso. b) moratria, liminar em mandado de segurana, consignao em pagamento e parcelamento. c) liminar em ao cautelar, depsito do montante integral do crdito, compensao e moratria. d) parcelamento, depsito do montante integral do crdito, reclamaes e recursos administrativos previstos em lei e moratria.

105. A nulidade de inscrio da dvida ativa, decorrente da omisso de dados que dela deveriam obrigatoriamente constar, a) pode ser sanada, at a prolao da deciso de primeiro grau. b) pode ser sanada, em qualquer fase processual. c) insanvel. d) pode ser sanada, desde que no prazo da impugnao dos embargos da execuo fiscal.

106. Quando o fato imponvel (ou fato gerador) da obrigao tributria um negcio jurdico sob a condio suspensiva, considera-se nascida a obrigao a) desde o momento em que se verificar a condio. b) desde o momento da celebrao do negcio, salvo disposio de lei em contrrio. c) desde o momento da celebrao do negcio, salvo disposio expressa avenada entre as partes negociantes. d) desde o momento em que o Fisco tiver conhecimento da celebrao do negcio.

107. Por competncia tributria residual entende-se

115

a) a faculdade de os Estados, o Distrito Federal e os Municpios tambm institurem taxas e contribuies de melhoria. b) a faculdade da Unio de instituir, mediante lei complementar, emprstimos compulsrios e, mediante lei ordinria, impostos extraordinrios. c) a faculdade de os Estados, o Distrito Federal e os Municpios tambm institurem taxas e contribuies sociais, cobradas de seus servidores para o custeio, em benefcio destes, de sistema de previdncia e de assistncia social. d) a faculdade da Unio de instituir, mediante lei complementar, impostos no expressamente previstos em sua competncia tributria, desde que no-cumulativos e que tenham base de clculo e fatos geradores diversos daqueles j discriminados pela Constituio Federal.

108. Nos termos previstos pelo Cdigo Tributrio Nacional, cabe a responsabilizao pessoal de scios de pessoa jurdica por dbitos tributrios, uma vez configurada a seguinte situao: a) inadimplemento sucessivo de tributos vencidos e no recolhidos no prazo legal pela pessoa jurdica. b) insuficincia de bens da pessoa jurdica, quando tal situao patrimonial comprovadamente inviabiliza o pagamento da dvida fiscal. c) identificao de atos de gerncia praticados com excesso de poderes ou infrao lei, contrato social ou estatutos, no bastando o mero inadimplemento do tributo devido. d) identificao de atos de gerncia praticados com excesso de poderes ou infrao lei, contrato social ou estatutos, ainda que o scio no mais fizesse parte do quadro societrio da empresa poca da ocorrncia dos fatos geradores do tributo cobrado.

109. Analise as proposies nos termos do Cdigo Tributrio Nacional. I. A restituio de tributos que comportem transferncia do respectivo encargo financeiro somente ser feita a quem provar haver assumido referido encargo ou, no caso de t-lo transferido a terceiro, estar por este expressamente autorizado a receb-la. II. Em caso de revogao de moratria anteriormente concedida em carter individual, o tempo decorrido entre a concesso e a revogao no se computa para efeito da prescrio do direito cobrana do crdito, se restar configurado dolo ou simulao. III. H dever legal de conservao dos livros obrigatrios de escriturao comercial e fiscal, bem como os comprovantes dos lanamentos neles efetuados, pelo sujeito passivo das respectivas obrigaes tributrias, independentemente de j ter ocorrido a prescrio dos crditos tributrios decorrentes das operaes a que se refiram. Quanto s proposies, podese afirmar que 116

a) todas esto corretas. b) esto corretas apenas I e II. c) esto incorretas I e III. d) esto incorretas II e III.

110. Determinado contribuinte teve contra si lavrado auto de infrao, com aplicao de multa de 100% sobre o valor do imposto devido. Antes que a defesa apresentada na esfera administrativa fosse julgada, foi editada lei reduzindo a referida multa para 75% do valor do imposto devido. Considerando que o sujeito passivo efetivamente cometeu a infrao que lhe foi imputada, a multa devida de a) 100%, em face do princpio da anterioridade. b) 100%, em face do princpio da irretroatividade. c) 75%, em face do princpio da retroatividade benigna. d) 75%, em face do princpio da isonomia.

(Questes 111 a 120 - Prova OAB/SP concurso 134) 111 - A concomitncia da tramitao de defesa administrativa e medida judicial em nome do contribuinte interessado enseja a) o indeferimento da medida judicial, em razo do processamento da defesa junto instncia administrativa. b) o sobrestamento da medida judicial at resoluo da questo perante a instncia administrativa. c) a extino da defesa administrativa, sem apreciao de mrito, se a matria discutida em ambas as instncias for absolutamente idntica. d) a aplicao da multa por litigncia de m-f ao interessado, por utilizar-se de duas vias de defesa administrativa e judicial para discusso da mesma matria. QUESTO 82 112 - Da anlise das disposies do Cdigo Tributrio Nacional, que trata da responsabilidade tributria pessoal de terceiros, constatasse que a responsabilidade tributria de terceiros emerge a) de sua capacidade contributiva. 117

b) da prtica comprovada de atos ilcitos. c) do fato de serem dirigentes de pessoas jurdicas. d) de acrscimo de riqueza decorrente do ato ilcito cometido, necessariamente. QUESTO 83 113 - Em relao prescrio intercorrente ocorrida no curso da execuo fiscal, assinale a opo correta. a) Esse tipo de prescrio no pode ser decretado de ofcio. b) Tal prescrio no pode ser decretada de ofcio, por serem indisponveis os interesses patrimoniais da fazenda pblica. c) Essa prescrio pode ser decretada de ofcio, desde que estejam caracterizados a omisso e o desinteresse da fazenda pblica no processamento da execuo fiscal. d) possvel o reconhecimento, de ofcio, da prescrio intercorrente, desde que a fazenda pblica seja previamente ouvida sobre a matria. QUESTO 84 114 - De acordo com o que dispe o Cdigo Tributrio Nacional, a responsabilidade dos sucessores deve ser a) excluda na alienao de ativos, na recuperao judicial e na falncia. b) aplicada somente na recuperao judicial. c) aplicada na recuperao judicial e na falncia. d) excluda, na alienao de ativos, somente no que se refere recuperao judicial. QUESTO 85 115 - A alienao do patrimnio por parte do devedor com dbitos perante a fazenda pblica no pode ser anulada. luz do Cdigo Tributrio Nacional, a afirmativa acima a) no verdadeira, pois a fazenda pblica pode pleitear a anulao da alienao do patrimnio efetuada a partir da inscrio do dbito em dvida ativa, desde que o devedor no tenha outros bens que possam satisfazer o pagamento total do dbito. b) no verdadeira, pois a fazenda pblica pode pleitear a anulao da alienao do patrimnio efetuada desde a ocorrncia do fato gerador que ensejou o dbito. c) verdadeira, pois a fazenda pblica no pode pleitear a anulao da alienao do patrimnio efetuada pelo devedor, em razo da ausncia de previso no Cdigo Tributrio Nacional. 118

d) verdadeira, pois a fazenda pblica no pode pleitear a anulao da alienao do patrimnio efetuada pelo devedor, haja vista que a dvida ativa regularmente inscrita no traz a presuno de sua certeza e liquidez. QUESTO 86 116 - As contribuies de interveno no domnio econmico podem ser cobradas sobre bases de clculo a) fixadas em regulamento, provenientes de valores obtidos no mercado interno, inclusive sobre a importao e exportao de produtos ou servios estrangeiros. b) fixadas em lei, provenientes de valores obtidos no mercado interno, inclusive sobre a importao e exportao de produtos ou servios estrangeiros. c) fixadas em lei, provenientes de valores obtidos no mercado interno, inclusive sobre a importao de produtos ou servios estrangeiros, no incidindo sobre as receitas de exportao. d) fixadas em regulamento, provenientes de valores obtidos no mercado interno, inclusive sobre a importao e exportao de produtos ou servios estrangeiros, e com alquotas estabelecidas por ato do Poder Executivo.

QUESTO 87 117 - Os princpios constitucionais que informam a cobrana do IPI so a) a no-cumulatividade e a seletividade. b) a no-cumulatividade e a progressividade. c) a seletividade e a generalidade. d) a progressividade e a generalidade. QUESTO 88 118 - As contribuies sociais cobradas do empregador, da empresa e da entidade a ela equiparada, na forma do artigo 195, I, da Constituio Federal, que trata da folha de salrios, receita ou faturamento e lucro, a) devem ter alquotas ou bases de clculo idnticas, independentemente da atividade econmica ou utilizao intensiva de mo-de-obra. b) podem ter alquotas ou bases de clculo diferenciadas em razo da atividade econmica ou utilizao intensiva de mo-de-obra. c) devem ter, apenas, alquotas idnticas em funo do princpio da igualdade. 119

d) podem ter alquotas diferenciadas em funo da diversidade da base de financiamento. QUESTO 89 119 - Constitui exceo ao princpio da anterioridade A) a instituio de contribuio para o custeio do servio de iluminao pblica. b) a instituio de emprstimos compulsrios no caso de investimento pblico de carter urgente e de relevante interesse nacional. c) a instituio de contribuio de interveno no domnio econmico. d) a instituio ou majorao do imposto sobre a exportao, para o exterior, de produtos nacionais ou nacionalizados. QUESTO 90 120 - O ICMS, tributo pertencente aos estados e Distrito Federal, no incide sobre a) a alienao de mercadorias entre contribuintes de estados diferentes. b) importao de bens por particulares ou sociedades desvinculadas ao comrcio. c) prestaes de servio de comunicao nas modalidades de radiodifuso sonora e de sons e imagens de recepo livre e gratuita. d) a prestao de servios de transporte entre contribuintes e no-contribuintes de estados diferentes.

(Questes 121 a 130 - Prova OAB/SP concurso 135) 121 - A norma constitucional que veda aos entes federativos a instituio de impostos sobre templos de qualquer culto representa a) anistia tributria. b) remisso tributria. c) imunidade tributria. d) iseno tributria. QUESTO 82 122 - Considere que a Unio institua uma lei visando definir o valor de servios administrativos de rgo do Ministrio da Agricultura, Pecuria e Abastecimento quanto s fiscalizaes de estabelecimentos que acondicionam carnes bovinas destinadas exportao. Nessa hiptese, o valor a ser pago pelos contribuintes constitui 120

a) taxa, por decorrer de regime jurdico tributrio. b) tarifa, pelo carter compulsrio da cobrana. c) imposto, por decorrer da lei. d) contribuio, por corresponder a arrecadao de valores para atividade especfica. QUESTO 83 123 - Assinale a opo correta quanto s limitaes constitucionais ao poder de tributar. a) A lei que modifica o prazo para recolhimento da contribuio social deve obedincia ao princpio da anterioridade tributria. b) A lei tributria meramente interpretativa no retroativa. c) O princpio tributrio da vedao ao confisco aplicvel apenas aos impostos e s taxas. d) O imposto sobre grandes fortunas deve ser institudo por lei complementar. QUESTO 84 124 - Acerca do emprstimo compulsrio, assinale a opo correta. a) Em casos de relevncia e urgncia, lcito Unio instituir emprstimos compulsrios mediante medida provisria. b) A importncia arrecadada com a cobrana do emprstimo compulsrio tem aplicao vinculada despesa que ensejou sua instituio. c) Constitui hiptese de instituio de imposto extraordinrio a ocorrncia de calamidade pblica. d) So fatos geradores do emprstimo compulsrio a calamidade pblica, a guerra externa ou o investimento pblico de carter urgente e de relevante interesse nacional.

QUESTO 85 125 - Assinale a opo correta quanto ao imposto sobre operaes de crdito, cmbio e seguro, ou relativas a ttulos ou valores mobilirios (IOF). a) O IOF tem funo predominantemente extrafiscal. b) Constitui uma das hipteses de incidncia do IOF a posse de um ttulo mobilirio. c) As alquotas do IOF somente podem ser modificadas por lei em sentido estrito.

121

d) O lanamento do IOF deve ser sempre executado de ofcio pela autoridade administrativa. QUESTO 86 126 - Considere que Gilson possua os seguintes dbitos vencidos para com a fazenda pblica municipal: imposto sobre servios de qualquer natureza (ISS), no valor de R$ 800,00; contribuio de melhoria, no valor de R$ 2.350,00; taxa de polcia, no valor de 550,00. No caso de imputao do pagamento, a autoridade administrativa competente dever extinguir os crditos tributrios na seguinte ordem: a) ISS, contribuio de melhoria e taxa de polcia. b) ISS, taxa de polcia e contribuio de melhoria. c) taxa de polcia, ISS e contribuio de melhoria. d) contribuio de melhoria, taxa de polcia e ISS. QUESTO 87 127 - Em cada uma das opes abaixo, apresentada uma situao hipottica, seguida de uma assertiva a ser julgada com base nas normas gerais de direito tributrio. Assinale a opo em que a assertiva est correta. a) Determinado municpio da Federao, por intermdio do Poder Executivo, expediu ato para a atualizao do valor monetrio da base de clculo do ISS. Nessa situao, com base na legislao aplicvel, possvel concluir que a referida atualizao deveria ter sido feita por lei em sentido estrito, sendo, portanto, invlida, na forma como foi procedida, a referida atualizao monetria. b) Em maio de 2008, a Secretaria da Receita Federal do Brasil expediu instruo normativa dispondo sobre normas gerais de arrecadao de contribuies sociais de sua competncia. Nessa situao, inexistindo disposio em contrrio, a referida instruo normativa deve entrar em vigor 30 dias aps a sua publicao. c) Em 15 de dezembro de 2007, foi publicada lei estadual fixando a base de clculo do imposto sobre a propriedade de veculos automotores (IPVA). Nessa situao, a referida lei, em respeito ao princpio da anterioridade tributria, passou a incidir eficazmente sobre fatos geradores ocorridos a partir de 1. de janeiro de 2008. d) A pessoa jurdica Alfa foi autuada pela autoridade competente, em virtude de no ter satisfeito determinadas obrigaes acessrias na importao de bens de capital. Irresignada, Alfa apresentou defesa escrita, pugnando pela revogao do auto de infrao. Antes do julgamento pelo rgo competente, foi publicada lei que tornou desnecessria a referida obrigao acessria, nos procedimentos de importao de bens de capital. Nessa situao, confirmada a existncia do fundamento legal da obrigao acessria, independentemente de sua posterior revogao, o auto de infrao deve ser considerado vlido, no sendo aplicvel ao caso a lei posterior. 122

QUESTO 88 128 - Em cada uma das opes abaixo, apresentada uma situao hipottica, seguida de uma assertiva a ser julgada com relao ao sujeito passivo tributrio e responsabilidade tributria. Assinale a opo em que a assertiva est correta. a) Pedro estava sendo executado por dvida tributria, em virtude do no-recolhimento de imposto de renda, quando veio a falecer. Nessa situao, o esplio do de cujus responder pelos respectivos dbitos, no havendo qualquer responsabilidade dos sucessores no que se refere ao patrimnio pessoal deles. b) Roberto foi nomeado curador de seu pai, que, acometido de acidente vascular cerebral, passou a ser absolutamente incapaz de exercer os atos da vida civil. Nessa situao, se, no exerccio da curatela, Roberto intervier em algum ato que configure fato gerador de tributo devido pelo curatelado, Roberto ser responsvel subsidirio ao cumprimento da referida obrigao principal. c) Luciano motorista de caminho e no possui residncia fixa. Sendo autnomo, ele presta servios a diversas empresas: uma situada na regio Sul, outra na regio Norte e outra na regio Centro-Oeste do pas. Nessa situao, no tendo Luciano domiclio eleito, deve ser considerado seu domiclio tributrio o lugar onde Luciano for encontrado. d) Patrcia celebrou, por escritura pblica, contrato de compra e venda de imvel pertencente a Joaquim. No ato da lavratura do instrumento, Joaquim apresentou certido negativa de dbitos tributrios relativos ao imvel objeto do contrato, tendo sido esse fato consignado na prpria escritura pblica. Entretanto, posteriormente, a fazenda municipal constatou a existncia de dbitos, anteriores alienao do bem a Patrcia, de imposto predial e territorial urbano (IPTU) relativo ao respectivo imvel. Nessa situao, Patrcia responsvel tributria pelo pagamento do referido crdito tributrio. QUESTO 89 129 - mega Indstria e Comrcio Ltda. foi autuada por irregularidades apuradas no lanamento do imposto sobre circulao de mercadoria e prestao de servios de transporte interestadual, intermunicipal e de comunicao (ICMS), em virtude da adoo, na nota fiscal, de preos diferentes aos ajustados. Tendo como referncia a situao hipottica descrita acima, assinale a opo correta. a) Em face da irregularidade apurada, a autoridade administrativa competente pode efetivar o lanamento do tributo de ofcio, com base na legislao vigente na data da autuao. b) A autoridade lanadora dever arbitrar, mediante processo regular, o preo ou valor das mercadorias, desde que os documentos fiscais expedidos pelo sujeito passivo no meream f. c) Se, no curso do procedimento administrativo fiscal, for publicada lei estadual que outorgue ao crdito maiores garantias, para o efeito de atribuir responsabilidade tributria a terceiros

123

pelo pagamento do tributo em comento, essa nova norma dever ser aplicada ao lanamento de ofcio da autoridade administrativa competente. d) No deve ser aplicada ao lanamento legislao posterior ocorrncia do fato gerador da obrigao que tenha institudo novos critrios de fiscalizao.

QUESTO 90 130 - Assinale a opo correta quanto s modalidades de suspenso e extino do crdito tributrio. a) O vencimento do crdito tributrio, quando a legislao tributria no fixar o tempo do pagamento, deve ser estipulado em 10 dias aps a notificao do lanamento. b) Considere a seguinte situao hipottica. Onofre profissional autnomo e possui dbitos de ISS relativo a sua atividade profissional e de IPTU, na condio de responsvel por sucesso. Ambos os dbitos esto vencidos e so de titularidade do mesmo sujeito ativo. Nessa situao, havendo pagamento parcial dos tributos, a autoridade competente para receber o pagamento deve determinar, em primeiro lugar, a imputao do dbito de ISS e, depois, a do IPTU. c) A moratria, em carter geral, pode ser concedida pela Unio somente quanto aos tributos de sua competncia. d) A concesso de moratria em carter individual gera direito adquirido.

(Questes 131 a 140 - Prova OAB/SP concurso 136) 131 - Acerca do princpio tributrio da anterioridade, assinale a opo correta. a) Lei que tenha sido publicada no dia 20 de setembro de 2007, dispondo sobre aumento da alquota do imposto sobre produtos industrializados, somente se aplica aos fatos geradores ocorridos a partir de 1. de janeiro de 2008. b) O STF decidiu que a anterioridade tributria constitui garantia ao contribuinte e somente pode ser excepcionada, alterada substancialmente ou suprimida por emenda CF. c) Pelo princpio da anterioridade tributria, determinado imposto somente pode ser cobrado no exerccio financeiro seguinte ao da publicao da lei que o instituiu e aps autorizao oramentria do Poder Legislativo. d) Lei ordinria que altere o prazo para o recolhimento de determinado imposto sobre o patrimnio que, nos anos anteriores, era recolhido no ms de junho no deve obedincia ao princpio da anterioridade tributria. QUESTO 82 124

132 - As normas que regem a repartio das receitas tributrias determinam que pertencem aos municpios 50% do produto da arrecadao do imposto a) de renda retido na fonte, sobre rendimentos pagos, a qualquer ttulo, por eles ou por suas autarquias. b) sobre a propriedade territorial rural, relativamente aos imveis neles situados. c) sobre a propriedade predial e territorial urbana, relativamente aos imveis neles situados. d) sobre operaes relativas circulao de mercadorias e sobre prestaes de servios de transporte interestadual e intermunicipal e de comunicao. QUESTO 83 133 - Suponha que, na iminncia de guerra externa, a Unio institua um imposto extraordinrio cujo fato gerador seja a propriedade predial e territorial urbana. Considerando essa hiptese e as normas relativas competncia tributria, assinale a opo correta. a) lcito que o imposto extraordinrio seja institudo por lei ordinria. b) A instituio desse imposto caracterizaria bitributao. c)C A cobrana do imposto extraordinrio deve obedincia ao princpio da anterioridade. d) A iminncia de guerra externa somente d ensejo instituio de emprstimo compulsrio. QUESTO 84 134 - Por disposio expressa do Cdigo Tributrio Nacional (CTN), deve ser interpretada literalmente a legislao tributria que disponha sobre a) compensao de tributos. b) outorga de iseno. c) consignao em pagamento. d) prescrio e decadncia. QUESTO 85 135 - No que diz respeito compensao do crdito tributrio, assinale a opo correta. a) O CTN somente admite a compensao de crditos tributrios com crditos lquidos, certos e vencidos do sujeito passivo contra a fazenda pblica. b) Em conformidade com entendimento jurisprudencial j pacificado, ao Poder Judicirio admitido deferir a compensao de crditos tributrios em antecipao de tutela de mrito.

125

c) O direito do contribuinte compensao de crditos tributrios no auto-aplicvel, dependendo de lei. d) lcita a compensao mediante o aproveitamento de tributo, objeto de contestao judicial pelo sujeito passivo, antes do trnsito em julgado da respectiva deciso judicial. QUESTO 86 136 - Assinale a opo correta a respeito das garantias e privilgios do crdito tributrio. a) O rol das garantias do crdito tributrio, previsto no CTN, meramente exemplificativo. b) Todos os bens do sujeito passivo respondem pelo crdito tributrio, mesmo os hipotecados ou penhorados, salvo se o nus real for anterior constituio do respectivo crdito. c) Reputam-se extraconcursais os crditos tributrios passveis de concurso de preferncias entre as pessoas jurdicas de direito pblico. d) Em quaisquer hipteses, o crdito tributrio tem preferncia em relao ao crdito com garantia real. QUESTO 87 137 - Assinale a opo correta acerca do imposto sobre servios de qualquer natureza (ISS). a) O ISS, como fator de regulao da economia no setor de prestao de servios, tem funo eminentemente extrafiscal. b) Os servios pblicos especficos e divisveis prestados ao contribuinte no se sujeitam incidncia do ISS. c) So contribuintes do ISS os prestadores de servios de transporte municipal e intermunicipal. d) Lei complementar federal fixa a alquota mxima do ISS em 35% sobre o valor do servio prestado. QUESTO 88 138 - Assinale a opo correta acerca do imposto sobre operaes relativas circulao de mercadorias e sobre prestaes de servios de transporte interestadual e intermunicipal e de comunicao (ICMS). a) Lei complementar federal determina que o ICMS constitui imposto obrigatoriamente seletivo em razo da essencialidade das mercadorias e dos servios. b) A iseno do ICMS em determinada operao jamais acarretar a anulao do crdito relativo s operaes anteriores.

126

c) Incide o ICMS sobre as operaes relativas circulao de mercadorias, inclusive no fornecimento de alimentao e bebidas em bares, restaurantes e estabelecimentos similares. d) O ICMS no incide sobre operaes que destinem mercadorias para o exterior, mas constitui fato gerador do imposto os servios prestados a destinatrios no exterior. QUESTO 89 139 - A CF determina que o imposto de renda ser informado pelos critrios da generalidade, da universalidade e da progressividade, na forma da lei. correto afirmar que o critrio da generalidade a) constitui tcnica de incidncia de alquotas por meio da qual se procura vari-las em uma razo proporcional base de clculo. b) determina que a totalidade da renda do sujeito passivo deve sujeitar-se tributao, independentemente da denominao jurdica dos rendimentos. c) tem por finalidade implementar a isonomia na tributao da renda, onerando mais gravosamente os contribuintes que tenham maior capacidade contributiva. d) impe a sujeio de todos os indivduos tributao do imposto de renda, independentemente de quaisquer caractersticas do contribuinte. QUESTO 90 140 - De acordo com a legislao tributria que dispe a respeito do processo administrativo fiscal, o procedimento fiscal tem incio a) com a apreenso de mercadorias, documentos ou livros. b) apenas com a lavratura do auto de infrao. c) trinta dias aps o despacho aduaneiro de mercadoria importada. d) no momento em que decidir o fiscal de tributos, a seu livre arbtrio.

Gabarito
1-D 15-D 29-B 43-B 2-D 16-C 30-B 44-D 3-C 17-A 31-D 45-A 4-B 18-D 32-B 46-C 5-A 19-B 33-A 47-D 6-B 20-B 34-D 48-D 7-B 21-D 35-C 49-B 8-C 22-C 36-B 50-A 9-B 23-C 37-C 51-C 10-A 24-A 38-A 52-B 11-C 25-C 39-A 53-C 12-A 26-D 40-B 54-A 13-B 27-C 41-D 55-A 14-C 28-A 42-B 56-D

127

57-A 71-A 85-A 99-B

58-B 72-B 86-A 100D

59-C 73-C 87-A 101B 115A 129B

60-A 74-A 88-C 102C 116C 130B

61-D 75-D 89-C 103A 117A 131D

62-C 76-C 90-A 104D 118B 132B

63-B 77-D 91-A 105A 119D 133A

64-D 78-D 92-C 106A 120C 134B

65-A 79-B 93-A 107D 121C 135C

66-C 80-C 94-A 108C 122A 136A

67-C 81-D 95-D 109B 123D 137B

68-B 82-B 96-D 110C 124B 138C

69-A 83-B 97-A 111C 125A 139D

70-D 84-C 98-C 112B 126D 140A

113D 127C

114A 128A

BIBLIOGRAFIA
BONAVIDES, Paulo. Curso de Direito Constitucional. 12 ed. So Paulo: Malheiros, 2006. BULOS, Uadi Lammgo. Curso de Direito Constitucional. 3 Edio. Saraiva, 2008. FERREIRA FILHO, Manoel Gonalves. Curso de Direito Constitucional, 24. ed., So Paulo: Saraiva, 2007. LENZA, Pedro. Direito Constitucional Esquematizado. 12 Edio, Saraiva, 2008. MORAES, Alexandre de. Direito Constitucional. 13 ed. So Paulo: Atlas, 2003. PIMENTA, Marcelo Vicente de Alckmim. Teoria da Constituio. Del Rey, 2007. SILVA, Jos Afonso da. Curso de Direito Constitucional Positivo. 23 ed. So Paulo: Malheiros, 2005. Site do Governo Federal, www.planalto.gov.br. , acessado em 11/12/2008.

128