Você está na página 1de 16

Breve reviso histrica da Educao Fsica Cenrios polticos, sociais e pedaggicos que conformaram o ensino da Ed. Fsica.

Sob este aspecto abordam-se trs focos: - O carter positivista adquirido historicamente pela Educao Fsica: (18X0-1970) 1) Adaptao do homem sociedade capitalista produzindo um corpo gil, forte, transformando essa fora em fora de trabalho para gerar mais produtividade, lucros, etc. Educao Fsica como exerccio fsico voltado para aptido fsica; 2) Educao do fsico, visando sade do corpo biolgico, ao civismo e ao discurso mdico-higienista. Representado principalmente pelas ginsticas (sueca, alem, francesa, inglesa) com o objetivo de regenerar a raa (promover a sade que vinha se deteriorando por culpa do trabalho mecanicista), cuidar do corpo, promover a sade, a aptido fsica, e hbitos higinicos; 3) Perodo de militarizao ainda desenvolve a aptido mas preocupa-se tambm em desenvolver aspectos teis para a ptria e o exerccio militar, por exemplo, para a guerra. Corpo forte, com vontade, coragem, a fora, a energia de viver (para servir ptria), a disciplina, obedincia, submisso, respeito hierarquia, etc. Professor-instrutor e alunorecruta; 4) Aps a 2 Guerra e o fim da ditadura predominava a influncia do Mtodo desportivo generalizado baseado no esporte de rendimento (aluno-atleta e professor-treinador); Nesse primeiro momento a Educao Fsica se baseou de modo geral em um carter biologicista, mecanicista, militarista, higienista, esportivista, promovendo uma pedagogia tecnicista centrada no professor, na qual os contedos remetem ao desenvolvimento da aptido fsica e das habilidades desportivas. - A crise de identidade da Educao Fsica, movimento que questionou o objeto de estudo da educao fsica (1970-1980): Debate a fim de discutir o objeto de estudo da EFI questionando a aptido fsica como paradigma; surgiram novas vertentes de vis mais pedaggico pautadas nas cincias humanas e sociais; buscou uma perspectiva social de educao, criticando a viso fragmentada do comportamento humano, o reducionismo biolgico, a mecanizao e a automatizao de movimentos que eram comuns no carter positivista. A crise de identidade da Educao Fsica foi entendida, em muitos momentos, como resultado da falta de definio de seu objeto, da falta de definio clara de qual seria sua especificidade.

Abordagens metodolgicas decorrentes dessa fase:

Psicomotricidade idealizada por Le Boulch (1978)


Possui um discurso centrado na educao pelo movimento e defende o desenvolvimento das estruturas psicomotoras de base. Justifica sua ao pedaggica colocando em evidncia a preveno das dificuldades pedaggicas, dando importncia a uma educao do corpo que busque um desenvolvimento total da pessoa, tendo como principal papel na escola preparar seus educandos para a vida, utilizando mtodos pedaggicos renovados, procurando ajudar a criana a se desenvolver da melhor maneira possvel, contribuindo dessa forma para uma boa formao da vida social. Procura trabalhar na preveno de problemas de dificuldades escolares de vrias origens, como: afetividade; leitura e escrita; ateno; lateralidade e dominncia lateral; matemtica e funes cognitivas; socializao e trabalho em grupo; autonomia criativa, disponibilidade, o respeito e a aceitao; simbologia dos gestos. Valoriza o conhecimento de origem psicolgica; Processos afetivos cognitivos e psicomotores; Movimentos espontneos, formao da imagem corporal e personalidade.

Desenvolvimentista Gallahue, Tani (87/88)


Pautada na aprendizagem motora. O movimento o principal meio da educao fsica, o que permite ao sujeito uma explorao de si mesmo, melhor controle e aplicao do movimento. Habilidade motora um dos conceitos mais importantes nessa abordagem. A criana deve aprender a se movimentar para se adaptar s exigncias do cotidiano (desafios motores). Ajusta os contedos ao longo das faixas etrias taxionomia para o desenvolvimento motor. O erro um processo fundamental para a aquisio de nova habilidade. Fase de aquisio -> Observao sistemtica -> Reconhecimento do erro.

Voltada para alunos de 4 - 14 anos; Foco est no movimento e habilidade motora; Nessa abordagem so estudados os nveis de desenvolvimento e crescimento, taxionomia desenvolvimento motor e estgios de crescimento; Desenvolvimento se d atravs do aumento da complexidade e diversidade; - Tipos de movimento

Gallahue: Movimentos fetais, espontneos e reflexos, rudimentares, fundamentais, combinao de mov. fundamentais, e movs. culturalmente determinados; Harrow: Movimentos reflexos, habilidades bsicas, habilidades especficas e comunicao no verbal; - Habilidades bsicas Locomotoras, estabilizadoras e manipulativas Objeto de estudo e especificidade da Educao Fsica era promover a aprendizagem do movimento atravs da aquisio das habilidades consideradas bsicas. Ponto negativo No leva em considerao a influncia do contexto scio-cultural.

Construtivista Freire, Piaget (92)


Nasceu em contraposio s propostas mecanicistas, exclusivas e seletivistas, que buscavam o desempenho, padres, e desconsideravam o indivduo. Trabalha com situaes de conflito cognitivo a partir do que o sujeito sabe e o que deve ser aprendido, visando uma conscincia do fazer atravs da superao do conflito. Movimento como instrumento para facilitar a aprendizagem de contedos diretamente ligados aos aspectos cognitivos leitura, escrita, matemtica. Ensinar os indivduos a terem conscincia de que so corpo, desenvolver habilidades de expresso. Utiliza-se de dinmicas que se afastam do jogo formal, introduzindo o conceito das concepes crticas ou tendncias scioculturais que, entre outras questes, buscam superar a viso biolgica da Educao Fsica. D nfase infncia, individualidade da criana, ao estmulo criatividade e liberdade individual, a partir da interao do indivduo com o mundo. Entende que a educao fsica pode ser usada como suporte para a aprendizagem de outros contedos; Assimilao acomodao e reorganizao; Resgate dos jogos populares (jogos do universo do aluno); Jogo muito valorizado; Construo do conhecimento atravs da interao do sujeito com o mundo; Valorizao das experincias do aluno (construo do conhecimento); Mtodos de avaliao so avaliao no-punitiva e auto avaliao; Ponto negativo Desconsidera a questo da especificidade da Educao Fsica.
Metodologia Construtivista - Freire Dentro da rea da Educao Fsica, a ligao mais prxima a esta metodologia educacional. A pessoa que iniciou esta tendncia foi Emilia Ferreiro, seguida por Ana Teberosky. Hoje, vrios grupos de educadores esto trabalhando nesta tendncia com o propsito de redirecion-la e aperfeio-la. Na educao j se trabalha com a linha denominada de scioconstrutivismo, um avano, segundo os educadores, do construtivismo original. Idealizador: Joo Batista Freire (na Educao Fsica). Referencial Terico: Piaget, especialmente com as obras "O nascimento da inteligncia na criana" e "O possvel e o necessrio, fazer e compreender". Tendncia Educacional: Construtivista (com tendncia ao scio-interacionismo socioconstrutivismo).

Objeto de Estudo: Motricidade Humana, entendida como o conjunto de habilidades que permitem ao homem produzir conhecimento e se expressar. Objetivos Gerais: Ensinar as pessoas a se saberem corpo. Ou seja, terem conscincia de que so corpo. Mais especificamente seria ensinar as habilidades que permitem as expresses no mundo. Seriao Escolar: Pode ser adaptada ao currculo atual, mas aponta, para alteraes no currculo, inclusive na seriao. Contedos Bsicos: Trabalhar, inicialmente, com a cultura dos prprios participantes, de modo a tornar, o conhecimento significativo. Trabalhar com a educao dos sentidos, educao da motricidade, educao do smbolo. Enfoque metodolgico: Trabalha com a metodologia do conflito. A partir do que o sujeito sabe, sugerir mudanas no contedo, criando o conflito entre o que se sabe e o que preciso ser aprendido. Do conflito viria a conscincia do fazer. Relao Professor-Aluno: Todos participam do processo de construo do conhecimento. Avaliao: Este aspecto necessita ser ainda melhor trabalhado.

- E o surgimento das pedagogias crticas, que trouxeram uma vertente mais humanista de educao e permearam as propostas progressistas da Educao Fsica (80-90):

Concepo de Aulas Abertas (Escola nova) Hildebrandt Laging (86)


Proposta que leva em conta a subjetividade de alunos e professores procurando desenvolver aes problematizadoras, com nveis crescentes de complexidade. Ao participativa e interacionista entre professor e aluno para estabelecer temas geradores e resoluo dos problemas. Objetivo o mundo dos movimentos e as implicaes sociais. O papel do professor consiste em propor assuntos e situaes-problema, buscando formas no diretivas de intervir nas aulas e servindo como um organizador, um conselheiro. Seu objetivo consiste em formar alunos capazes de resolver problemas com suas prprias aes, participando, opinando e analisando qualquer tipo de situao. Anos 80; Rompimento com o tecnicismo e aptido fsica; Aluno no centro do processo; Co-deciso; Professor atua como mediador.
Metodologia do Ensino Aberto Idealizadores: Reiner Hildebrandt & Ralf Laging (Alemanha) e Grupo de Trabalho Pedaggico (Brasil). Referencial Terico Teoria Sociolgica do Interacionismo Simblico (Mead/Blumer). Teoria Libertadora (Paulo Freire). Interacionismo Simblico (Blumer). a. O atributo simblico justificado pela premissa de que os homens agem baseados nos significados em relao a coisas e pessoas; b. Estes significados so adquiridos em interaes sociais; c. Estes significados podem ser modificados atravs de processos interpretativos. Objeto de Estudo: O mundo do movimento e suas implicaes sociais. Objetivos Gerais: Trabalhar o mundo do movimento em sua amplitude e complexidade com a inteno de proporcionar, aos participantes, autonomia para as capacidades de ao. Contedos Bsicos: O mundo do movimento e suas relaes com os outros e as coisas. Enfoque Metodolgico: Os contedos so construdos por meio da definio de Temas Geradores e so desenvolvidos promovendo-se aes problematizadoras; As aes metodolgicas so organizadas de forma a conduzir a um aumento no nvel de complexidade dos temas tratados e realiza-se em uma

ao participativa, onde professor e alunos interagem na resoluo de problemas e na definio dos temas geradores; O ensino aberto exprime-se pelo estmulo "subjetividade" dos participantes. Aqui entram as intenes do professor e os objetivos de ao dos alunos. O Grupo de Trabalho Pedaggico defende uma aula de Educao Fsica que: a. procura uma ligao do aprender escolar com a vida de movimento dos alunos; b. no olha para o esporte s como rendimento; c. considera as necessidades e interesses, medos e aflies dos alunos, e que no os reduz a condies prvias de aprendizagem motora; d. mantm o carter de brincadeira no movimento e na forma natural dos alunos, isto , que faa com que isso se desenvolva na discusso social; e. considera a relao entre movimento, percepo e realizao; f. possibilite aos alunos a participao em todas as etapas do processo ensino-aprendizagem. Relao Professor-Aluno: Estabelece-se dentro de uma ao co-participativa que se amplia conforme o amadurecimento e responsabilidade assumida pelos integrantes do grupo. O engajamento, competncia e responsabilidade docente so fatores fundamentais para a efetivao e ampliao das aes pedaggicas no ensino aberto. Avaliao: Privilegia a avaliao do processo ensino-aprendizagem. Livros que tratam do assunto Concepes Abertas no ensino da Educao Fsica (Hildebrandt & Laging, 1986). Viso Didtica da Educao Fsica (Grupo de Trabalho Pedaggico, 1991). Criatividade nas aulas de Educao Fsica (Taffarel, 1985).

Crtico-superadora Soares, Taffarel, Castellani, Bracht, Escobar (92)


Concepo histrico-crtica (Saviani, 1991) como ponto de partida. Conhecimento fruto da mediao entre o aluno e sua forma de apreender a realidade complexa do meio em que vive. Enxerga as prticas da cultura corporal como prticas sociais, necessrias s aes humanas em sociedade. Atividades so vivenciadas no fazer corporal e na reflexo do significado desse fazer. Objetiva temas inerentes cultura do homem e da mulher brasileiros, entendendo-os como parte da cultura. Foco est na justia social baseada em ideais Marxistas e Neomarxistas; Trabalha o resgate histrico e contextualizao; A produo humana expressa uma determinada fase e que houve mudanas ao longo do tempo; A pedagogia crtico-superadora : inspirada na crtico-social (Libneo, 1992) Diagnstica- pretende ler os dados da realidade; Judicativa- julga os elementos da sociedade a partir de uma tica que representa uma camada da sociedade; Teleolgica- busca uma direo; Ela entendida tambm como sendo um projeto poltico-pedaggico: Poltico- pois direciona propostas de interveno em um determinado caminho; Pedaggica- porque possibilita uma reflexo sobre a ao dos homens na realidade; Prega a confrontao com o senso comum; Globalidade do contedo; Ponto negativo No conseguiu implementar uma proposta didtico-pedaggica.
Metodologia Crtico-Superadora Idealizadores: Coletivo de Autores (1992).

Referencial Terico: Teoria do Materialismo Histrico-Dialtico denominada Crtico-Superadora porque tem a Concepo Histrico-Crtica como ponto de partida. Assim como ela, entende ser o conhecimento elemento de mediao entre o aluno e o seu apreender (no sentido de construir, demonstrar, compreender e explicar para poder intervir) da realidade social complexa em que vive. Porm, diferentemente dela, privilegia uma dinmica curricular que valoriza, na constituio do processo pedaggico, a inteno dos diversos elementos (trato do conhecimento, tempo e espao pedaggico...) e segmentos sociais (professores, funcionrios, alunos e seus pais, comunidade e rgos administrativos...). Objeto de Estudo: Temas inerentes Cultura Corporal do Homem e da Mulher brasileiros, entendendo-a como uma dimenso da cultura. Busca desenvolver a apreenso, por parte do aluno - da Cultura Corporal, como parte constitutiva da sua realidade social complexa. Objetivos Gerais: Desenvolver a apreenso, por parte do aluno, da sua Cultura Corporal, entendendo-a como parte constitutiva da sua realidade social complexa. Seriao Escolar: Prope a estruturao em ciclos de escolarizao: 1 Ciclo: (pr 3a. srie) - ciclo de organizao da identificao dos dados da realidade; 2 Ciclo: (4a 6a srie) - ciclo de iniciao sistematizao do conhecimento; 3 Ciclo: (7a 8a srie) - ciclo de aplicao da sistematizao do conhecimento; 4 Ciclo: (2o grau) - ciclo de aprofundamento da sistematizao do conhecimento. Contedos Bsicos: So os temas que, historicamente, compem a Cultura Corporal do Homem e da Mulher brasileiros: Jogo / Ginstica / Dana e Esportes. Enfoque Metodolgico: Prope olhar para as prticas constitutivas da Cultura Corporal, como "Prticas Sociais", vale dizer, produzidas pela ao (trabalho) humana com vistas a atender determinadas necessidades sociais. Dessa forma, as atividades corporais, esportivas ou no, componentes da nossa Cultura Corporal, so vivenciadas - tanto naquilo que possuem de "fazer" corporal, quanto na necessidade de se refletir sobre o significado/sentido desse mesmo "fazer". Relao Professor- Aluno: Defende o prevalecer da Diretividade Pedaggica (Snyders). Cabe ao professor explicar, a priori, a intencionalidade de suas aes pedaggicas, pois ela no neutra. Diagnstica (parte de uma leitura/interpretao da realidade, de uma determinada forma de estar no mundo), Judicativa (estabelece juzo de valor) e Teleolgica ( ensopada de intenes, metas, fins a alcanar). Tal ao pedaggica tem no conhecimento sobre a realidade, manifesta pelo aluno, o seu ponto de partida. Como seu horizonte de trabalho pedaggico, tem o de qualificar o conhecimento do aluno sobre aquela mesma realidade - no sentido de dot-lo de maior complexidade -, de tal forma que ela, realidade, a mesma... e diferente! Avaliao: Privilegia a avaliao do processo Ensino-Aprendizagem. Livros que tratam do assunto Metodologia do ensino da Educao Fsica (Coletivo de Autores, 1992). Educao Fsica e Aprendizagem Social (BRACHT, 1992).

Sistmica - Betti
Nesta abordagem a teoria de sistemas (Bertalanfy e Koestler) considerada um instrumento conceitual e um modo de pensar o currculo da EFI. Trabalha com conceitos de hierarquia, tendncias autoafirmativas e autointegrativas. Corpo/movimento meio e fim da EFI (objeto de estudo!?). Essencial ao aluno conhecer a cultura corporal? Aqui se utiliza o termo vivncia, que significa experimentao dos movimentos em situaes prticas, alm do conhecimento cognitivo e experincia afetiva advindos das prticas corporais. Voltada para alunos do 1 e 2; A escola um sistema hierrquico aberto (influencia e influenciado pela sociedade); Valoriza a vivncia e a experincia; Princpio da no-excluso; Diversidade dos contedos; Habilidades fsicas valores sociais e cultura corporal; Corpo/Movimento - meio e fim da Educao Fsica escolar; Respeita especficidade da Educao Fsica; Formao do cidado transformador da cultura fsica.

Crtico-emancipatria - Kunz (96)


Fundamenta-se a partir de uma ao comunicativa que cria o problema, visando a uma interao responsvel, participativa e produtiva. Categorias de ao: Trabalho, Interao, Linguagem. Objeto de estudo: Movimento humano Esporte e suas transformaes sociais. Refuncionalizando o movimento, acabando com as estruturas coercitivas. Rompe com as estruturas autoritrias (esporte rendimento); Uso da linguagem; Formao do cidado; Experimentao; Questionamento. Organizao da aula: 1.Arranjo material; 2.Transcendncia de limites pela experimentao; 3.Transcendncia de limites pela aprendizagem; e 4.Transcendncia de limites criando.
Metodologia Crtico-Emancipadora Idealizador: Elenor Kunz (1994). Referencial Terico: Teoria Sociolgica da Razo Comunicativa (Habermas). Objeto de Estudo: Movimento Humano - esporte e suas transformaes sociais. Objetivos Gerais: Conhecer e aplicar o movimento conscientemente, libertando-se de estruturas coercitivas; Refuncionalizar o movimento. Seriao Escolar: No aponta e/ou trabalha alguma proposta neste sentido Contedos Bsicos: O movimento humano atravs do esporte, da dana e das atividades ldicas. Enfoque Metodolgico: Defende a idia de que necessrio que cada disciplina se torne um verdadeiro campo de estudos e de pesquisa. Tambm para a Educao Fsica. Afinal de contas os alunos visitam a escola para estudar e no para se divertir (embora o estudo possa se tornar algo divertido) ou para praticar esportes e jogos (embora esta prtica, tambm tenha a sua importncia). Assim, optou-se por uma estratgia didtica com as seguintes categorias de ao: trabalho, interao e linguagem. Uma aula deve ter como caminho a ser percorrido em seu desenvolvimento: 1. Arranjo material; 2. Transcendncia de limites pela experimentao; 3. Transcendncia de limites pela aprendizagem; 4. Transcendncia de limites, criando. Relao Professor-Aluno: Fundamenta-se na ao comunicativa problematizadora, visando uma interao humana responsvel e produtiva. Avaliao: Privilegia a avaliao do processo Ensino-Aprendizagem. Livros que tratam do assunto Educao Fsica: ensino e mudanas (KUNZ, 1991). Transformao didtico-pedaggica do esporte (KUNZ, 1994).

Resumo das Abordagens da Educao Fsica

1. Abordagem Desenvolvimentista Gallahue, Tani (87/88) Voltada para alunos de 4 - 14 anos; Foco est no movimento e habilidade motora; Nessa abordagem so estudados os nveis de desenvolvimento e crescimento, Taxionomia, desenvolvimento motor e estgios de crescimento; Desenvolvimento se d atravs do aumento da complexidade e diversidade; - Tipos de movimento Gallahue Movimentos fetais, espontneos, rudimentares, fundamentais, fundamentais e culturalmente determinados; Harrow

Moviemntos reflexos, habilidades bsicas, habilidades especficas e comunicao no verbal; - Habilidades bsicas Locomotoras, estabilizao e manipulativas Ponto negativo No leva em considerao a influncia do contexto scio-cultural.

2.Construtivista-Interacionista Freire, Piaget (92)


Se utiliza de dinmicas que se afastam do jogo formal, introduzindo o conceito das concepes crticas ou tendncias scio-culturais que, entre outras questes, buscam superar a viso biolgica da Educao Fsica. Entende que a educao fsica pode ser usada como suporte para a aprendizagem de outros contedos; Assimilao acomodao e reorganizao; Resgate dos jogos populares (jogos do universo do aluno); Jogo muito valorizado; Construo do conhecimento atravs da interao do sujeito com o mundo; Valorizao das experincias do aluno (construo do conhecimento); Mtodos de avaliao so avaliao no-punitiva e auto avaliao; Ponto negativo Desconsidera a questo da especificidade da Educao Fsica.

3. Crtico-superadora Soares, Taffarel, Castellani, Bracht, Escobar (92)


Foco est na justia social baseada em ideais Marxistas e Neomarxistas; Trabalha o resgate histrico e contextualizao; A produo humana expressa uma determinada fase e que houve mudanas ao longo do tempo; A pedagogia crtico superadora : Diagnstica- pretende ler os dados da realidade; Judicativa- julga os elementos da sociedade a partir de uma tica que representa uma camada da sociedade; Teleolgica- busca uma direo; Ela entendida tambm como sendo um projeto poltico-pedaggico: Poltico- pois direciona propostas de interveno em um determinado caminho; Pedaggica- porque possibilita uma reflexo sobre a ao dos homens na realidade; Prega a confrontao com o senso comum; Globalidade do contedo;

Ponto negativo No conseguiu implementar uma proposta didtico-pedaggica.

4. Sistmica Betti
Voltada para alunos do 1 e 2; A escola um sistema hierrquico aberto (influencia e influenciado pela sociedade); Valoriza a vivncia e a experincia; Princpio da no-excluso; Diversidade dos contedos; Habilidades fsicas valores sociais e cultura corporal; Corpo/ Movimento meio e fim da Educao Fsica escolar; Respeita especficidade da Educao Fsica; Formao do cidado transformador da cultura fsica.

5. Psicomotricidade
Valorizao do conhecimento de origem psicolgica; Processos afetivos cognitivos e psicomotores; Movimentos espontneos formao da imagem corporal e personalidade.

6. Crtico-emancipatria Kunz (96)


Rompimento com as estruturas autoritrias (esporte rendimento); Uso da linguagem; Formao do cidado; Experimentao; Questionamento; -Organizao da aula Arranjo material, Transcendncia de limites pela experimentao, transcendncia de limites pela aprendizagem e transcendncia de limites criando;

6.1 . Abordagem Fenomenolgica


- Fundamentada principalmente nos estudos de Merleau-Ponty. Embasou a abordagem crtico-emancipatria. No sugere metodologias especficas ao campo da EFI. - Preocupa-se com o fenmeno da corporeidade, propondo um certo olhar para a Educao Fsica e para o corpo, procurando compreender seu significado. - O corpo e a Educao Fsica escolar so considerados fenmenos que devem ser descritos a fim de serem desvelados.

7. Cultural ou Plural Dalio (93)


Estuda a origem cultural do que trabalhado; Antropologia; Princpio da alteridade (diferenas humanas); Questo do certo x errado (no existe tcnicas melhores ou piores);

Toda tcnica cultural, porque fruto de uma aprendizagem especfica de uma determinada sociedade; Transformao atravs da compreenso do universo de significados do professor de Educao Fsica.

8. Jogos cooperativos Brotto (95)


Solidariedade; Valores humanitrios; Valorizao da cooperao; Ponto negativo Pouco aprofundamento sociolgico e filosfico.

9. Sade renovada Nahas (97)


Trabalhar em prol da sade (adoo de hbitos saudveis) Ensino mdio No tanto valor as atividades esportivas Aptido fsica e sade No excluso e diversidade Teoria e prtica

10. PCNs Marcelo Jabu e Caio Costa


Segue modelo espanhol Material de reflexo Temas transversais - Sade, meio ambiente, orientao sexual, trabalho e consumo, tica, pluralidade cultural e cidadania Para melhoria da qualidade das aulas: - Princpio da incluso, temas transversais e dimenses dos contedos (atitudinal, conceitual, e procedimental).

11. Aulas abertas (Escola nova) Hildebrandt Laging (86)


Anos 80 Rompimento com o tecnicismo e aptido fsica; Aluno no centro do processo; Co-deciso; Professor atua como mediador.

12. Humanista
Os princpios veiculados pela pedagogia humanista foram tratados por Vtor Marinho de Oliveira no livro intitulado Educao Fsica Humanista, no qual o autor se baseia teoricamente na psicologia humanista de Maslow e Rogers. Essa perspectiva terica aquela que desloca a propriedade dada ao produto para o processo de ensino, introduzindo o princpio do ensino, "no diretivo". Situa os objetivos no plano geral da educao integral, onde o contedo passa a ser muito mais instrumento para promover relaes interpessoais e facilitar o desenvolvimento da natureza, "em si boa", da criana.

1. Questes Abodagens da Educao Fsica


1- (Marica/2006) A abordagem pedaggica de educao fsica, cujo processo de ensinoaprendizagem fundamenta-se na premissa de que existe uma seqncia normal de crescimento, de desenvolvimento e de aprendizagem, denomina-se: a) crtico-emancipatria b) desenvolvimentista c) crtico-superadora d) sade renovada; e) pedagogicista 2- (Queimados/2008) De acordo com os parmetros curriculares nacionais (1998), a tendncia pedaggica da educao fsica escolar, que defende a idia do movimento como principal meio e fim da educao fsica, chamada de: a) tendncia esportiva b) abordagem crtica c) abordagem psicomotora d) higienismo e) abordagem desenvolvimentista 3- (Paran/2007) Na metodologia crtico-emancipatria, o autor prope uma organizao da aula para apresentar/construir as tematizaes de movimento com os alunos. Quais so os passos dessa metodologia? a) introduo,aquecimento, parte principal e volta a calma b) incio, meio e fim c) prtica social, problematizao, instrumentalizao e pratica social d) arranjo material, transcendncia de limites pela experimentao, transcendncia de limites pela aprendizagem e transcendncia de limites criando e) introduo, objetivos, metodologia e resultados 4- (Paran/2007) Na rea da educao fsica escolar existem algumas abordagens que foram denominadas de crticas ou progressistas, por derivarem de uma perspectiva crtica da sociedade e ou da educao. Assinale a alternativa que apresenta uma concepo que no pode ser denominada de crtica ou progressista. a) crtico-superadora b) desenvolvimentista c) crtico-emancipatria d) concepo de aulas abertas e) abordagem sistmica 5- (Paran/2007) As metodologias do ensino da educao fsica emergem de teorias sobre o ser humano, a educao e a sociedade. Qual das abordagens abaixo pauta-se na perspectiva do materialismo histrico e da pedagogia histrico-crtica? a) crtico-emancipatria. b) desenvolvimentista c) crtico-superadora d) concepo de aulas abertas e) construtivismo 6- (Ilha Comprida/2007) A viso da educao fsica, na abordagem crtico-superadora,

acredita que qualquer considerao sobre a pedagogia mais apropriada dever versar no somente sobre questes de como ensinar, mas tambm sobre como elaborarmos conhecimentos, valorizando a contextualizao dos fatos e do resgate histrico. Essa percepo possibilita: a) a percepo por parte do aluno de que a histria vem se modificando constantemente e que nem sempre acompanhamos tais mudanas b) o entendimento de que os jogos e brincadeiras no so modificados de acordo com os interesses histricos dos educandos c) a analise dos educandos de que a superao s alcanada se vier fundamentada na crtica das aes e relaes da escola com os contedos d) a compreenso, por parte do aluno, de que a produo da humanidade expressa uma determinada fase e que houve mudanas ao longo do tempo 7- (Rio de Janeiro/2008) A abordagem desenvolvimentista possui como principal objetivo oferecer experincias de movimento adequadas ao nvel de crescimento e desenvolvimento que os alunos vo adquirindo. No entanto, Darido (2003) observa a seguinte significativa limitao nesta abordagem: a) d pouca importncia influencia do contexto sciocultural que est por trs da aquisio das habilidades motoras b) secundariza os jogos com caractersticas competitivas c) limita-se a um conjunto de atividades de cunho psicomotor d) apresenta exacerbada influencia sociomotora, criando limitaes utilizao de alguns exerccios motores classificados como competitivos e) tem insuficiente aplicao no cotidiano escolar porque so poucas as aulas de educao fsica e , conseqentemente, h limitao na captao de resultados esportivos 8- (Niteri/2008) Tendo proposto aos seus alunos exerccios relativos ao fundamento saque-tnis, o professor de educao fsica escolar estimulava-os, citando declaraes de tcnicos de alto nvel em voleibol, que cobram dos atletas a execuo daquele fundamento com mais violncia e preciso. A tendncia pedaggica da educao fsica escolar, cuja abordagem privilegia o movimento como o seu principal meio e fim, : a) desenvolvimentista b) psicomotora c) construtivista d) crtica e) construtivista-interacionista 9- (So Paulo/2005) Darido (2003) considera que a proposta de educao fsica construtivista trata a criana como sujeito: a) portador de experincias, independente do processo formal de ensino b) portador de experincias pedaggicas para seu amadurecimento cultural c) desprovido de cultura at sofrer uma interveno pedaggica formal d) que necessita de avaliao funcional antes de qualquer busca de performance e) que pode ser entendido exclusivamente luz dos estgios maturacionais 10- (So Paulo/2005) A crtica feita por Darido em relao aos pontos fracos da proposta crtico-superadora revela que essa abordagem: a) ainda no conseguiu implementar uma proposta didatico-pedaggica b) ainda no conseguiu desenvolver experincias prticas efetivas c) no conseguiu adeso de representantes das principais universidades

d) no se baseia numa referncia terica significativa e) d importncia demasiada a relevncia social dos contedos 11- (Paulista/2006) ...defende uma ao educativa que deve ocorrer a partir dos movimentos espontneos da criana e das atitudes corporais, favorecendo a gnese da imagem corporal, ncleo central da personalidade...Darido e Rangel (2005). A qual se refere a afirmativa? a) crtico-superadora b) crtico-emancipatria c) psicomotora d) cultura corporal e) construtivista-interacionista 12- (Gravat/2008) O jogo o principal meio de ensino, pois quando a criana brinca, ela aprende e o jogo assume o papel de contedo e/ou estratgia. Essa caracterstica refere-se a abordagem a) desenvolvimentista b) construtivista c) promoo da sade d) crtico superadora e) aptido fsica 13- (Coronel Fabriciano/2008) Proporcionar a criana condies para que o seu comportamento motor seja desenvolvido por meio da interao entre diversificao e complexidade dos movimentos, permitindo adaptao e atendimento as demandas cotidianas em termos de desafios motores caracterizado como um fundamento da abordagem: a) construtivisma-interacionista b) crtico-superadora c) desenvolvimentista d) sistmica e) psicomotricidade 14- (Buque/2006) Qual das abordagens abaixo se fundamenta no conceito de assimilao e adaptao de Piaget? a) aptido fsica/promoo da sade b) crtico superadora c) construtivista d) desenvolvimentista e) sociolgica 15- (Rio de Janeiro/2007) A abordagem denominada sistmica (Betti, in Darido, 1991) parte do princpio de que, nas aulas de educao fsica, necessrio garantir o acesso de todos os alunos as atividades corporais no cotidiano escolar. Esse princpio denominado: a) no-excluso b) diversidade c) corporeidade d) incluso social e) instrumentalizao

16- (Rio de Janeiro/2007) A abordagem desenvolvimentista possui como principal objetivo ofecer experincias de movimento adequadas ao nvel de crescimento e desenvolvimento que os alunos vo adquirindo. No entanto, Darido (2003) observa a seguinte significativa limitao nesta abordagem: a) d pouca importncia influencia do contexto social que est por trs da aquisio das habilidades motoras b) secundariza os jogos com caractersticas competitivas c) limita-se a um conjunto de atividades de cunho psicomotor d) apresenta exarcebada influencia sociomotora, criando limitaes a utilizao de alguns exerccios motores classificados como competitivos e) tem insuficiente aplicao no cotidiano escolar porque so poucas as aulas de Educao fsica e, conseqentemente, h limitao na captao de resultados esportivos 17- (Rio de Janeiro/2010) A partir da dcada de 1970, surge uma reao de modelo pedaggico que prope a superao da viso biolgica e de rendimento corporal, com bases no desenvolvimento do aluno nos apcetos de origem psicolgica. Segundo Darido (2003), ess abordagem denomina-se: a) psicomotora b) cultural c) jogos cooperativos d) desenvolvimentista e) psicologizante 18- (Rio de Janeiro/ 2010) Aps um perodo de crticas e negao dos conceitos biolgicos nas aulas de educao fsica escolar, em meados da dcada de 1990, observouse um movimento de novas reflexes sobre a aplicao de tais perspectivas e eugnicos. Tal movimento, segundo Darido (2003), originou a abordagem pedaggica denominada: a) sistmica b) biolgica transformadora c) cultural corporal d) crtica biolgica e) sade renovada 19- (Lima/2010) Para a abordagem sistmica existe a preocupao de garantir: a) adaptao b) anatomia c) especificidade d) fisiologia e) NDA 20- (Lima/2010) Os conceitos de hierarquia, tendncias autoafirmativas e autointegrativas so trabalhos em qual abordagem? a) desenvolvimentista b) construtivista c) promoo da sade d) sistmica e) aptido fsica

1 Gabarito questes abordagens da educao fsica


1-B 2-E 3-D 4-B 5-C 6-D 7-A 8-A 9-A 10-A
11-C 12-B 13-C 14-C 15-A 16-A 17-A 18-E 19-C 20-D