Você está na página 1de 7

PROVAS ANTERIORES FUMARC (No h provas anteriores desta matria organizadas pela FUNDEP) 1.

Ao Ministrio Pblico assegurada autonomia funcional, administrativa e financeira, cabendo-lhe, especialmente, EXCETO: a) propor ao Poder Executivo a criao e a extino de seus cargos e servios auxiliares e a fixao dos vencimentos de seus membros e servidores. b) prover os cargos iniciais dos servios auxiliares e editar atos que importem em movimentao, progresso e demais formas de provimento derivado. c) praticar atos e decidir sobre a situao funcional e administrativa do pessoal, ativo e inativo, da carreira e dos servios auxiliares, organizados em quadros prprios. d) editar atos de aposentadoria, exonerao e outros que importem em vacncia de cargos dos servios auxiliares, bem como os de disponibilidade de seus servidores. 2. Assinale a afirmativa INCOMPLETA: a) Os recursos prprios, no originrios do Tesouro Estadual, sero recolhidos diretamente e vinculados aos fins da instituio, vedada outra destinao. b) Os rgos do Ministrio Pblico tm asseguradas instalaes privativas nos edifcios onde exeram suas funes, especialmente nos Tribunais e nos fruns, cabendo-lhes a respectiva administrao. c) As decises do Ministrio Pblico fundadas em sua autonomia funcional, administrativa, ou financeira, obedecidas as formalidades legais, tm eficcia plena e executoriedade imediata, ressalvada a competncia constitucional do Poder Legislativo. d) Os recursos correspondentes s dotaes oramentrias prprias e globais do Ministrio Pblico, compreendidos os crditos suplementares e especiais, serlheo entregues, em duodcimos, at o dia 20 (vinte) de cada ms, sem vinculao a nenhum tipo de despesa. 3. A fiscalizao contbil, financeira, oramentria, operacional e patrimonial do Ministrio Pblico, quanto a legalidade, legitimidade, economicidade, aplicao de dotaes e recursos prprios e renncia de receitas, ser exercida pelo Poder Legislativo, mediante controle externo, e pelo sistema de controle interno efetivado pelas superintendncias: a) administrativa, de finanas, de planejamento e coordenao, de auditoria interna e de pessoal. b) administrativa, de finanas, de planejamento e coordenao e de auditoria interna, mediante comisso integrada por membros do Ministrio Pblico. c) administrativa, de finanas, de planejamento e coordenao, de auditoria interna e de pessoal, mediante comisso integrada por servidores efetivos do quadro de

carreira da instituio. d) administrativa, de finanas, de planejamento e coordenao e de auditoria interna, mediante comisso integrada por servidores efetivos do quadro de carreira da instituio.

4. So rgos da administrao superior do Ministrio Pblico, EXCETO: a) Procuradorias de Justia. b) Colgio de Procuradores de Justia. c) Conselho Superior do Ministrio Pblico. d) Corregedoria-Geral do Ministrio Pblico. 5. rgo de execuo do Ministrio Pblico: a) Procuradoria-Geral de Justia. b) Conselho Superior do Ministrio Pblico. c) Colgio de Procuradores de Justia. d) Corregedoria-Geral do Ministrio Pblico. 6. Alm das funes previstas na Constituio Federal, na Lei Orgnica Nacional do Ministrio Pblico, na Constituio Estadual e em outras leis, incumbe, ainda, ao Ministrio Pblico, entre outras atribuies, EXCETO: a) promover a ao de inconstitucionalidade ou representao, para efeito de interveno do Estado nos municpios. b) representar ao Procurador-Geral de Justia para a argio de inconstitucionalidade de lei ou ato normativo estadual em face da Constituio Federal. c) propor ao de inconstitucionalidade de leis ou atos normativos estaduais ou municipais, em face da Constituio Estadual, inclusive por omisso e o respectivo pedido de medida cautelar. d) zelar pelo efetivo respeito dos poderes pblicos e dos servios de relevncia pblica aos direitos assegurados na Constituio Federal e em outras leis, promovendo as medidas judiciais e administrativas necessrias sua garantia. 7.Alm das funes previstas na Constituio Federal, na Lei Orgnica Nacional do Ministrio Pblico, na Constituio Estadual e em outras leis, incumbe, ainda, ao Ministrio Pblico, entre outras atribuies, promover o inqurito civil e a ao civil pblica, na forma da lei, para os seguintes fins, EXCETO: a) ingressar em juzo, mediante provocao e supletivamente, para responsabilizar os gestores do dinheiro pblico condenados pelo Tribunal de Contas. b) anular ou declarar nulidade de atos lesivos ao patrimnio pblico ou moralidade administrativa do Estado ou do municpio, de suas administraes indiretas ou fundacionais ou de entidades privadas de que participem. c) manifestar-se nos processos em que sua presena seja obrigatria por lei e,

ainda, sempre que cabvel, a interveno, para assegurar o exerccio de suas funes institucionais, no importando a fase ou o grau de jurisdio em que se encontrem. d) proteger, prevenir e reparar danos causados ao meio ambiente, ao consumidor, aos bens e aos direitos de valor artstico, esttico, histrico, turstico e paisagstico e a outros interesses difusos, coletivos e individuais indisponveis e homogneos. 8. So princpios institucionais do Ministrio Pblico: a) Unidade, divisibilidade e independncia. b) Unicidade, indivisibilidade e autonomia funcional. c) Organicidade, unidade e autonomia administrativa. d) Unidade, indivisibilidade e independncia funcional. 9. Ao Ministrio Pblico assegurada autonomia funcional, administrativa e financeira, cabendo-lhe, especialmente, as atribuies abaixo, EXCETO: a) adquirir bens e contratar servios, efetuando a respectiva contabilizao. b) elaborar suas folhas de pagamento e expedir os demonstrativos correspondentes. c) praticar atos prprios de gesto, entre eles a criao e a extino de seus cargos e servios auxiliares e a fixao dos vencimentos de seus membros e servidores. d) praticar atos e decidir sobre a situao funcional e administrativa do pessoal, ativo e inativo, da carreira e dos servios auxiliares, organizados em quadros prprios. 10. Ao Ministrio Pblico assegurada autonomia funcional, administrativa e financeira, cabendo-lhe, especialmente, as atribuies abaixo, EXCETO: a) prover os cargos iniciais dos servios auxiliares e editar atos que importem em movimentao, progresso e demais formas de provimento derivado. b) editar atos de concesso, alterao e cassao de penso por morte e outros benefcios previstos em decreto do Poder Executivo. c) editar atos de aposentadoria, exonerao e outros que importem em vacncia de cargos da carreira, bem como os de disponibilidade de seus membros. d) editar atos de aposentadoria, exonerao e outros que importem em vacncia de cargos dos servios auxiliares, bem como os de disponibilidade de seus servidores. 11. rgo da administrao superior do Ministrio Pblico: a) a Promotoria de Justia. b) a Comisso de Concurso. c) a Procuradoria de Justia.

d) o Colgio de Procuradores de Justia. 12. So rgos auxiliares do Ministrio Pblico, EXCETO: a) os estagirios. b) os Centros de Apoio Operacional. c) a Corregedoria-Geral do Ministrio Pblico. d) o Centro de Estudos e Aperfeioamento Funcional. 13. Assinale a afirmativa INCORRETA: a) A eleio para a formao da lista trplice far-se- mediante voto obrigatrio e plurinominal de todos os integrantes da carreira. b) A Procuradoria-Geral de Justia, rgo de direo superior do Ministrio Pblico, que funcionar em sede prpria, ser chefiada pelo ProcuradorGeral de Justia. c) O Procurador-Geral de Justia ser nomeado pelo Colgio de Procuradores de Justia, entre os Procuradores com o mnimo de 10 (dez) anos de servio na carreira, indicados em lista trplice, para mandato de 2 (dois) anos, permitida uma reconduo, observado o mesmo procedimento. d) O Procurador-Geral de Justia, o Corregedor-Geral do Ministrio Pblico e os ocupantes de cargos de confiana da Administrao Superior do Ministrio Pblico, para concorrerem formao da lista trplice, devero renunciar aos respectivos cargos at 30 (trinta) dias antes da data fixada para a eleio. 14. Assinale a afirmativa CORRETA: a) O Procurador-Geral de Justia ter prerrogativas e representao de juiz do Tribunal de Justia. b) O Procurador-Geral de Justia encaminhar ao Governador do Estado a lista trplice com indicao do nmero de votos obtidos, em ordem decrescente, at o dia til seguinte quele em que a receber. c) Caso o Presidente da Assemblia Legislativa do Estado no efetive a nomeao do Procurador-Geral de Justia nos 20 (vinte) dias que se seguirem ao recebimento da lista trplice, ser investido automaticamente no cargo o Procurador de Justia mais votado, para o exerccio do mandato. d) O Procurador-Geral de Justia tomar posse perante o Governador do Estado no prazo de 20(vinte) dias teis contados da nomeao, ressalvado o disposto em dispositivo de lei, e entrar em exerccio, em sesso solene do Colgio de Procuradores de Justia, no primeiro dia til seguinte. 15. Segundo a garantia da vitaliciedade, o membro vitalcio do Ministrio Pblico do Estado de Minas Gerais s perder o cargo por: a) deciso administrativa do Conselho Superior do Ministrio Pblico. b) deciso judicial transitada em julgado, proferida em ao penal pela prtica de

infrao incompatvel com o exerccio do cargo. c) deciso judicial transitada em julgado, proferida em ao civil prpria de competncia do Tribunal de Justia do Estado. d) deciso administrativa do Procurador-Geral de Justia, referendada pela maioria absoluta do Conselho Superior do Ministrio Pblico.

16. O rgo do Ministrio Pblico do Estado de Minas Gerais, de administrao superior, composto pelo Procurador-Geral de Justia, pelo Corregedor-Geral do Ministrio Pblico e por nove Procuradores de Justia eleitos por todos os integrantes de carreira para mandato de um ano, : a) o Colgio de Procuradores de Justia. b) a Cmara de Procuradores da Justia. c) o Conselho Superior do Ministrio Pblico. d) o rgo Especial do Colgio de Procuradores de Justia. 17. Na hiptese de interposio simultnea de um mesmo recurso, perante Tribunal Superior, pelo Procurador-Geral de Justia e por Procurador de Justia do Estado de Minas Gerais, aplica-se a seguinte regra: a) ambos os recursos sero processados. b) ser dado prazo para a desistncia de um dos recursos. c) processar-se- o primeiro recurso interposto, reputando-se o outro prejudicado. d) processar-se- o recurso interposto pelo Procurador-Geral de Justia, reputandose o outro prejudicado.

18. Considere o seguinte: Tcio, estudante de Direito, estagirio, h um ano e meio, no Ministrio Pblico do Estado de Minas Gerais. Tendo em vista as regras gerais sobre a matria, CORRETO afirmar sobre a circunstncia: a) Tcio recebe auxlio de 3 salrios mnimos, a ttulo de bolsa de estudo. b) Tcio entrou em exerccio como estagirio, independentemente de ato de posse. c) Tcio exerce suas funes de estagirio em expediente de, no mnimo, 4 horas dirias. d) A seleo de Tcio como estagirio foi feita pela Comisso de Concurso do Ministrio Pblico. 19. No mbito do Ministrio Pblico do Estado de Minas Gerais, a denominao Promotorias de Justia do Cidado atribuda s: a) Promotorias de Justia Especializadas. b) Promotorias de Justia Criminais. c) Promotorias de Justia Cveis. d) Procuradorias de Justia.

20. Ao Ministrio Pblico assegurada autonomia funcional, administrativa e financeira, cabendo-lhe, especialmente, as atribuies abaixo, EXCETO: a) adquirir bens e contratar servios, efetuando a respectiva contabilizao. b) elaborar suas folhas de pagamento e expedir os demonstrativos correspondentes. c) praticar atos prprios de gesto, entre eles a criao e a extino de seus cargos e servios auxiliares e a fixao dos vencimentos de seus membros e servidores. d) praticar atos e decidir sobre a situao funcional e administrativa do pessoal, ativo e inativo, da carreira e dos servios auxiliares, organizados em quadros prprios. 21. Ao Ministrio Pblico assegurada autonomia funcional, administrativa e financeira, cabendo-lhe, especialmente, as atribuies abaixo, EXCETO: a) prover os cargos iniciais dos servios auxiliares e editar atos que importem em movimentao, progresso e demais formas de provimento derivado. b) editar atos de concesso, alterao e cassao de penso por morte e outros benefcios previstos em decreto do Poder Executivo. c) editar atos de aposentadoria, exonerao e outros que importem em vacncia de cargos da carreira, bem como os de disponibilidade de seus membros. d) editar atos de aposentadoria, exonerao e outros que importem em vacncia de cargos dos servios auxiliares, bem como os de disponibilidade de seus servidores. 22. rgo da administrao superior do Ministrio Pblico: a) a Promotoria de Justia. b) a Comisso de Concurso. c) a Procuradoria de Justia. d) o Colgio de Procuradores de Justia.

23. So rgos auxiliares do Ministrio Pblico, EXCETO: a) os estagirios. b) os Centros de Apoio Operacional. c) a Corregedoria-Geral do Ministrio Pblico. d) o Centro de Estudos e Aperfeioamento Funcional.

24. Assinale a afirmativa INCORRETA: a) A eleio para a formao da lista trplice far-se- mediante voto obrigatrio e plurinominal de todos os integrantes da carreira.

b) A Procuradoria-Geral de Justia, rgo de direo superior do Ministrio Pblico, que funcionar em sede prpria, ser chefiada pelo ProcuradorGeral de Justia. c) O Procurador-Geral de Justia ser nomeado pelo Colgio de Procuradores de Justia, entre os Procuradores com o mnimo de 10 (dez) anos de servio na carreira, indicados em lista trplice, para mandato de 2 (dois) anos, permitida uma reconduo, observado o mesmo procedimento. d) O Procurador-Geral de Justia, o Corregedor-Geral do Ministrio Pblico e os ocupantes de cargos de confiana da Administrao Superior do Ministrio Pblico, para concorrerem formao da lista trplice, devero renunciar aos respectivos cargos at 30 (trinta) dias antes da data fixada para a eleio. 25. Assinale a afirmativa CORRETA: a) O Procurador-Geral de Justia ter prerrogativas e representao de juiz do Tribunal de Justia. b) O Procurador-Geral de Justia encaminhar ao Governador do Estado a lista trplice com indicao do nmero de votos obtidos, em ordem decrescente, at o dia til seguinte quele em que a receber. c) Caso o Presidente da Assemblia Legislativa do Estado no efetive a nomeao do Procurador-Geral de Justia nos 20 (vinte) dias que se seguirem ao recebimento da lista trplice, ser investido automaticamente no cargo o Procurador de Justia mais votado, para o exerccio do mandato. d) O Procurador-Geral de Justia tomar posse perante o Governador do Estado no prazo de 20(vinte) dias teis contados da nomeao, ressalvado o disposto em dispositivo de lei, e entrar em exerccio, em sesso solene do Colgio de Procuradores de Justia, no primeiro dia til seguinte.

GABARITO 1. A 2. C 3. D 4. A 5. B 6. B 7. A 8. D 9. C 10. B 11. D 12. C 13. C

14. B 15. C 16. C 17. D 18. C 19. A 20. C 21. B 22. D 23. C 24. C 25. B