Você está na página 1de 4

03) (UFRGS) Na figura abaixo, A, B e C so vrtices de hexgonos regulares justapostos, cada um com rea 8.

Segue-se que a rea do tringulo cujos vrtices so os pontos A, B e C : a) b) c) d) e) 8 12 16 20 24

04) (UFRGS) O retngulo ABCD do desenho abaixo tem rea de 28 cm. P o ponto mdio do lado AD e Q o ponto mdio do segmento AP. A rea do tringulo QCP, em cm, de: a) 3,25 b) 3,5 c) 3,75 d) 4 e) 4,25 05) (CESGRANRIO) Seja D o ponto mdio do lado AB do tringulo ABC. Sejam E e F os pontos mdios dos segmentos DB e BC, respectivamente, conforme se v na figura. Se a rea do tringulo ABC vale 96, ento a rea do tringulo AEF vale: a) b) c) d) e) 01) (UFRGS) Um retngulo ABCD dividido, conforme mostra a figura, em 4 retngulos menores, AEHI, EBFI, IFCG e HIGD, de reas 40, m, 18 e 48, respectivamente. O valor de m : a) 45 b) 16 c) 15 d) 14 e) 9 07) (UFRGS) Na figura abaixo, a malha quadriculada formada por quadrados de rea 1. Os vrtices do polgono sombreado coincidem com vrtices de quadrados dessa malha. A rea do polgono sombreado : a) b) c) d) e) 10 12 13 15 16 42 36 32 30 28

06) (UFRGS) Um quadrado e um tringulo eqiltero tm o mesmo permetro. A razo entre a rea do tringulo e a rea do quadrado a)

4 3 3

b)

4 3 9

c)

3 4

d)

4 9

e)

3 4

02) (UFRGS) O ponto F est na diagonal AC do paralelogramo ABCD abaixo. Se a rea do paralelogramo DEFG mede 1, a rea da regio hachurada mede: a)

1 2

b) e)

2 2
2

c)

d) 1

Prof. Marcelo Cser reas

08) (UFRGS) Seis octgonos regulares de lado 2 so justapostos em um retngulo, como representado na figura abaixo. A soma das reas das regies sombreadas na figura : a) b) c) d) e) 6 16 2 20 20 2 24

13) (MACK) Na figura, A B C um tringulo eqiltero de permetro 24. Se r e s so bissetrizes, ento a rea do tringulo assinalado : a)

16 3 3

d)

8 3 3

b) 8 3 c) 16 3

e) 12 3

14) (PUCRS) Considere a figura abaixo, onde os segmentos AB, BC, CD, DF, FG, GH so congruentes e medem x. A rea da regio assinalada : 09) (PUCRS) Num trapzio retngulo, as bases e a altura medem, respectivamente, 6 cm, 10 cm e 3 cm. Prolongando-se os lados no-paralelos, obtemos um tringulo retngulo cuja base a base menor do trapzio e cuja rea em cm : a) 10,5 b) 11,5 c) 12,5 d) 13,5 e) 14,5 a) b) c)

9x 4 x 4 5x 4

d) e)

5x 2
2x

10) (UFRGS) Um tringulo eqiltero foi inscrito em um hexgono regular, como representado na figura abaixo. Se a rea do tringulo eqiltero 2, ento a rea do hexgono : a) b) c) d) e)

2 2 3 2 3

2 3 4

15) (UFRGS) Os quadrados ABCD e APQR, representados na figura abaixo, so tais que seus lados medem 6 e o ngulo PAD mede 30. Ligando-se o ponto B com o ponto R e o ponto D com o ponto P, obtm-se o hexgono BCDPQR, cuja rea : a) 90 b) 95 c) 100 d) 105 e) 110 16) (PUCSP) Seja o octgono EFGHIJKL inscrito num quadrado de 12 m de lado, conforme mostra a figura a seguir. Se cada lado do quadrado est dividido pelos pontos assinalados em segmentos congruentes entre si, ento a rea do octgono, em centmetros quadrados, : a) 98 b) 102 c) 108 d) 112 e) 120

11) (UFRGS) Numa esquina cujas ruas formando um ngulo de 120, est situado triangular com frentes de 20m e 45m para conforme representado na figura abaixo. A terreno, em m, : a) 225 b) 225 c) 225 d) 450 e) 450

se cruzam, um terreno essas ruas, rea desse

2
3 2 3

12) (UFRGS) Na figura, ABE e BCD so tringulos eqilteros de lados 4 e 6, respectivamente. A rea do quadriltero ACDE : a)

19 2 2 19 3 2

d) 19 e) 19

2
3

17) (UFMG) Na figura, ABCD um quadrado de lado 1, 1 EF=FC=FB e DE = . A rea do tringulo BCF : 2 3 1 a) b) 5 16 1 3 c) d) 6 4 e)

b) 19 c)

3 3

Prof. Marcelo Cser reas

18) (UNESP) Seja um quadrado ABCD cuja medida dos lados 1. Seja P um ponto interior ao quadrado e eqidistante dos vrtices B e C e Q o ponto mdio do lado DA. Se a rea do quadriltero ABPQ o dobro da rea do tringulo BCP, a distncia do ponto P ao lado BC :

2 3 1 d) 2
a)

2 5 4 e) 7
b)

c)

3 5

22) (UNESP) Considere o tringulo retngulo issceles ABC (reto em B) e o trapzio retngulo EFCD cujos ngulos internos retos so os dos vrtices F e C, conforme a figura. Sabe-se que a medida do segmento BF igual a 8 cm, do segmento DC 4 cm e que a rea do trapzio EFCD 30 cm. A medida de AB, em cm, : a) b) c) d) e) 12 14 16 18 20

19)

(a c)(b d ) para determinar aproximadamente a 4

(UFRGS)

Os

babilnios

utilizavam

frmula

23) (MACKENZIE) No hexgono regular da figura, a distncia do vrtice E diagonal AC 3. Ento a rea do polgono assinalado : a) b) c) d) e) 6 4 3

rea de um quadriltero com lados consecutivos de medidas a, b, c, d. Para o quadriltero da figura, a diferena entre o valor aproximado da rea obtido utilizando-se a frmula dos babilnios e o valor exato da rea : 11 b) 3 a) 4 13 d) 4 c) 4 21 e) 4

5 3 6 3 8 3

24) (UFRGS) Os tringulos eqilteros concntricos da figura tm, cada um, rea a. A rea do polgono regular hachurado : a)

3a 4 3a 2

b)

2a 3 5a 3

c)

20) (FUVEST) Dois irmos herdaram um terreno com a seguinte forma, sendo AD = 20 m, AB = 60 m e BC = 16 m. Para dividir o terreno em duas partes de mesma rea, usaram uma reta perpendicular a AC. Para que a diviso seja feita corretamente, a distncia dessa reta ao ponto A, em metros, dever ser:

d)

e)

25) (UFRGS) Observe o octgono regular ABCDEFGH representado na figura. Nesse octgono, a razo entre a rea do trapzio ABGH e a rea do retngulo BCFG :

1 2 3 b) 4
a) c) a) 31 b) 32 c) 33 d) 34 e) 35

d)

1 2 1 2 2

e) 1

2 1 2 1

21) (FUVEST) Os pontos A, B, e C so vrtices consecutivos de um hexgono regular de rea igual a 6. Qual a rea do tringulo ABC? a) b) c) d) e) 1 2 3

26) (UFRGS) Na figura abaixo, OP = 2, AB = 8, O o centro dos crculos e AB tangente em P ao crculo menor. A rea do disco maior : a) 20. b) c) d) e)

2 3

10 20 64 68

Prof. Marcelo Cser reas

27) (FUVEST) Esto representados um quadrado de lado 4, uma de suas diagonais e uma semicircunferncia de raio 2. A rea da regio hachurada : a) b) c) d) e)

33) (UFRGS) No tringulo ABC da figura, P, Q e R so os pontos mdios dos lados. Se a rea do tringulo hachurado mede 5, a rea do tringulo ABC mede : a) 20 b) 25 c) 30 d) 35 e) 40 34) (UFRGS) O custo de uma embalagem diretamente proporcional superfcie do slido que se deseja embalar. Se o custo para embalar um cubo de 40 cm de aresta R$ 10,00, a embalagem de um cubo de 80 cm de aresta custa, em reais: a) 15 b) 20 c) 25 d) 40 e) 80

2 3 4 2 1

28) (UFMG) Na figura, AO 4 3 , OB 2 3 e AB e AC tangenciam a circunferncia de centro O em B e C. A rea da regio hachurada : a) 3 b) 2 3 c) d) e)

4 3 3 4 2 3

4 3

29) (UEL) A rea do tringulo eqiltero OAB, representado na figura a seguir 9 3 cm. A rea do crculo de centro O e tangente ao lado AB do tringulo : a) b) c) d) e)

35) (UFRGS) Na figura abaixo, AD e BC so perpendiculares a AB. Sabendo que a rea do trapzio ABCD igual ao dobro OB da rea do tringulo OAD, temos que a razo igual a: OA a) b) c) d) e)

27 cm 32 cm 36 cm 42 cm 48 cm

2 3 2 1 3 1 3 2

30) (UFRGS) Na figura abaixo, os crculos menores so tangentes entre si e aos crculos concntricos de raios r e R. A rea da regio sombreada :

b) 2 r R 3Rr c) 2 2r R 3Rr d) r R 3Rr e) 2r R 3Rr


a) 2 r 2 R 2 3Rr
2 2 2 2 2 2 2 2

36) (MACK) Na figura a seguir, pelo ponto O, foram traadas retas paralelas aos lados do tringulo ABC, obtendo-se os tringulos assinalados com reas 1, 4 e 9. Ento a rea do tringulo ABC : a) 25 b) 36 c) 49 d) 64 e) 81

GABARITO 01 05 09 13 17 21 25 C B D A A A A A E 02 06 10 14 18 22 26 30 34 D B E E B B C C D 03 07 11 15 19 23 27 31 35 B B C A C C B D B 04 08 12 16 20 24 28 32 36 B E E D D B C C B
Prof. Marcelo Cser reas

31) (UFRGS) A rea do quadrado ABCD 1/3 da rea do quadrado EBFG. Qual a razo entre as medidas do lado do quadrado maior e do lado do quadrado menor? a) 9 d) b) 3 e) c) 1

3 3

32) (UFRGS) A razo entre os lados de dois tringulos eqilteros 2. A razo entre suas reas : a) 2 b)

29 33

2 2

c) 4

d) 6

e) 8