Você está na página 1de 8

01.A soma dos 20 elementos iniciais da P.A. (-10,-6,-2,2,...) : a) 660 b) 640 c) 600 d) 560 e) 540 02.

A soma dos mltiplos de 7 compreende entre 100 e 250 igual a: a) 3.325 b) 3.850 c) 3.500 d) 3.825 e) 3.675 03.Qual a soma de todos os nmeros naturais de 2 algarismos que, divididos por 7, do resto 5? a) 707 b) 691 c) 702 d) 606 e) 611 04.Obter a soma dos n primeiros termos da P.A. (an) em que an= 2n+3 para todo n> 1. a) Sn = n - 4n b) Sn = n + 4n c) Sn = n + 2n d) Sn = n + 3n e) Sn = 2n + 1 05.A soma dos n primeiros termos de uma P.A. dada por Sn = 2n + 3n. O quinto termo da progresso : a) 05

b) 14 c) 19 d) 21 e) 23 06.Um adolescente, querendo comprar um celular de R$ 987,00, comeou a guardar parte de sua mesada, sempre r$ 9,00 a mais do que no ms anterior. O projeto de 14 meses de durao teve inicio com o adolescente guardando: a) R$ 6,00 b) R$ 9,00 c) R$ 12,00 d) R$ 15,00 e) R$ 18,00

07. A soma dos termos de uma progresso aritmtica 27 e a soma de dois termos equidistantes dos extremos 6. O nmero de termos dessa progresso : a) 5 b) 3 c) 9 d) 27 e) 6 08. Considere as afirmaes: I) Numa P.A. sendo Sn=20, n=5, ento o termo mdio 4. II) Sendo o termo mdio de uma P.A. igual a 10 e n=5, ento a soma igual a 25. III) Sendo a3 = 11 e a5 = 17, ento S7=98. IV) A soma de todos os nmero pares entre 1 e 51 igual a 624. V) A soma dos N primeiros nmeros naturais impares n. So verdadeiras

a) I e IV. b) I, III e IV. c) I, III e V d) III e V. e) II, III e IV. 09. A soma dos 20 primeiros termos de uma P.A. igual ao quntuplo da soma dos seus 5 primeiros termos. Nessas condies, o primeiro termo est para a razo assim como: a) 28 esta para 1. b) 1 esta para 28. c) 1 esta pra 56. d) 1 esta para 7. e) 7 esta para 1. 10 Se o nmero 225 for dividido em 3 partes, formando uma progresso aritmtica, de maneira que a terceira parte exceda a primeira de 140, essas partes sero: a) Primas entre si b) Mltiplas de 5 e 10 ao mesmo tempo c) Numero cujo produto 54.375 d) Mltiplas de 5 e 3 ao mesmo tempo e) indeterminadas. 11.Um atleta corre sempre 400 metros a mais que no dia anterior. Ao final de 11 dias ele percorre um total de 35200 metros. O nmero de metros que ele correu no ltimo dia foi igual a a) 5100 b) 5200 c) 5300 d) 5400 e) 5500 12. Um terreno ser vendido atravs de um plano de pagamentos mensais em que o primeiro

pagamento de R$ 500,00 ser feito 1 ms apos a compra, o segundo de R$ 550,00 ser feito dois meses apos a compra, o terceiro de R$ 600,00 ser feito 3 meses apo a compra e assim por diante ( isto , cada pagamento mensal igual ao anterior com acrescido de R$ 50,00). Sabendo que o preo total do terreno de R$ 19.500,00, calcule o nmero de prestaes mensais que devem ser pagas.

Gabarito do seu teste 01.D 02.E 03.C 04.B 05.D 06.C 7.C 08.C 09.A 10.C 11.B 12.20

INTERPOLAO ARITMTICA Interpolar ou inserir k meios aritmticos entre dois nmeros a1 e an, significa obter uma progresso aritmtica de k+2 termos, cujos os extremos so a1 e an. Pode-se dizer que todo problema que envolve interpolao se resume em calcularmos a razo da P.A. Ex.: Veja esta P.A. (1, ..., 10), vamos inserir 8 meios aritmticos, logo a P.A. ter 8+2 termos, onde: a1 = 1; an = 10 ; k = 8 e n = k + 2 = 10 termos.

an = a1 + (n-1).r

r=

a P.A. ficou assim: (1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10) SOMA DOS n TERMOS DE UMA PROGRESSO ARITMTICA (Sn) Vamos considerar a P.A.: (a1, a2, a3, ..., an-2, an-1, an) (1). Agora vamos escrev-la de uma outra forma: (an, an-1, an-2, ..., a3, a2, a1) (2). Vamos representar por Sn a soma de todos os membros de (1) e tambm por Sn a soma de todos os membros de (2), j que so iguais. Somando (1) + (2), vem: Sn = a1 + a2 + a3 + ... + an-2 + an-1 + an Sn = an + an-1 + an-2 +...+ a3 + a2 + a1 2Sn = (a1 + an) + (a2 + an-1) + (a3 + an-2) ... + (an-1 + a2) + (an + a1) Observe que cada parnteses representa a soma dos extremos da progresso aritmtica, portanto representa a soma de quaisquer termos eqidistantes dos extremos. Ento:

2Sn =

(a1

an)

(a1

an)

...

+(a1

an)

(a1

an)

n - vezes

2Sn =

que a soma dos n termos de uma P.A.

Exerccio 1: (FUVEST/01) Uma progresso aritmtica e uma progresso geomtrica tm, ambas, o primeiro termo igual a 4, sendo que os seus terceiros termos so estritamente positivos e coincidem. Sabe-se ainda que o segundo termo da progresso aritmtica excede o segundo termo da progresso geomtrica em 2. Ento, o terceiro termo das progresses : a) 10 b) 12 c) 14 d) 16 e) 18 Soluo: Sejam (a1, a2, a3, ) a PA de razo r e (g1, g2, g3, ) a PG de razo q. Temos como condies iniciais: (1) a1 = g1 = 4 (2) a3 > 0, g3 > 0 e a3 = g3 (3) a2 = g2 + 2 Reescrevendo (2) e (3) utilizando as frmulas gerais dos termos de uma PA e de uma PG e (1) obtemos o seguinte sistema de equaes: (4) a3 = a1 + 2r e g3 = g1.q2 => 4 + 2r = 4q2 (5) a2 = a1 + r e g2 = g1.q => 4 + r = 4q + 2 Expressando, a partir da equao (5), o valor de r em funo de q e substituindo r em (4) vem: (5) => r = 4q + 2 4 => r = 4q 2 (4) => 4 + 2(4q 2) = 4q2 => 4 + 8q 4 = 4q2 => 4q2 8q = 0 => q(4q 8) = 0 => q = 0 ou 4q 8 = 0 => q = 2 Como g3 > 0, q no pode ser zero e ento q = 2. Para obter r basta substituir q na equao (5): r = 4q 2 => r = 8 2 = 6 Para concluir calculamos a3 e g3: a3 = a1 + 2r => a3 = 4 + 12 = 16 g3 = g1.q2 => g3 = 4.4 = 16 Exerccio 2: (ITA/2000) O valor de n que torna a seqncia (2 + 3n; 5n; 1 4n) uma progresso aritmtica pertence ao intervalo: a) [ 2, 1] b) [ 1, 0] c) [0, 1] d) [1, 2] e) [2, 3] Soluo: Para que a sequncia se torne uma PA de razo r necessrio que seus trs termos satisfaam as igualdades (aplicao da definio de PA): (1) -5n = 2 + 3n + r (2) 1 4n = -5n + r Determinando o valor de r em (1) e substituindo em (2): (1) => r = -5n 2 3n = -8n 2 (2) => 1 4n = -5n 8n 2 => 1 4n = -13n 2 => 13n 4n = -2 1 => 9n = -3 => n = -3/9 = -1/3 Ou seja, -1 < n < 0 e, portanto, a resposta correta a b). Exerccio 3: (PUC-SP/2003) Os termos da seqncia (10; 8; 11; 9; 12; 10; 13; ) obedecem a uma lei de formao. Se an, em que n pertence a N*, o termo de ordem n dessa seqncia, ento a30 + a55 igual a:

a) 58 b) 59 c) 60 d) 61 e) 62 Soluo: Primeiro, observe que os termos mpares da sequncia uma PA de razo 1 e primeiro termo 10 (10; 11; 12; 13; ). Da mesma forma os termos pares uma PA de razo 1 e primeiro termo igual a 8 (8; 9; 10; 11; ) . Assim, as duas PA tm como termo geral o seguinte formato: (1) ai = a1 + (i 1).1 = a1 + i 1 Para determinar a30 + a55 precisamos estabelecer a regra geral de formao da sequncia, que est intrinsicamente relacionada s duas progresses da seguinte forma: Se n (ndice da sucesso) impar temos que n = 2i 1, ou seja, i = (n + 1)/2;

se n par temos n = 2i ou i = n/2.

Daqui e de (1) obtemos que: an = 10 + [(n + 1)/2] 1 se n mpar an = 8 + (n/2) 1 se n par Logo: a30 = 8 + (30/2) 1 = 8 + 15 1 = 22 e a55 = 10 + [(55 + 1)/2] 1 = 37 E portanto: a30 + a55 = 22 + 37 = 59 Exerccio 4: (UFSCAR/2000) A condio para que trs nmeros a, b e c estejam, simultaneamente, em progresso aritmtica e em progresso geomtrica que: a) ac = b2 b) a + c = 2 c) a + c = b2 d) a = b = c e) ac = 2b Soluo: A condio para que a, b e c sejam ao mesmo tempo uma PA de razo r e uma PG de razo q: (1) b = a + r = aq => r = a(q 1) (2) c = b + r = bq => r = b(q 1) De (1) e (2) vem: a(q 1) = b(q 1) => (a b)(q 1) = 0 Para que o produto seja igual a zero: ou a b = 0 ou q 1 = 0 ou ambas => ou a = b ou q = 1 ou ambas Como se trata de uma PG se a igual a b, necessariamente q = 1. A recproca tambm verdadeira, isto , se q = 1 ento a = b. Logo a = b e q = 1. Daqui, de (1) e de (2) segue que r = 0 e b = c = a. Exerccio 5: (UFLA/99) A soma dos elementos da sequncia numrica infinita (3; 0,9; 0,09; 0,009; ) : a) 3,1 b) 3,9 c) 3,99 d) 3,999 e) 4

Soluo: Sejam S a soma dos elementos da sequncia e S1 a soma da PG infinita (0,9; 0,09; 0,009; ) de razo q = 10-1 = 0,1. Assim: S = 3 + S1 Como -1 < q < 1 podemos aplicar a frmula da soma de uma PG infinita para obter S1: S1 = 0,9/(1 0,1) = 0,9/0,9 = 1 => S = 3 + 1 = 4 Exerccio 6: (STA. CASA) A soma dos vinte primeiros termos de uma progresso aritmtica -15. A soma do sexto termo dessa P.A., com o dcimo quinto termo, vale: a) 3,0 b) 1,0 c) 1,5 d) -1,5 e) -3,0 Soluo: Aplicando a frmula da soma dos 20 primeiros termos da PA: S20 = 20( a1 + a20)/2 = -15 Na PA finita de 20 termos, o sexto e o dcimo quinto so equidistantes dos extremos, uma vez que: 15 + 6 = 20 + 1 = 21 E, portanto: a6 + a15 = a1 + a20 Substituindo este valor na primeira igualdade vem: 20(a6 + a15)/2 = -15 => 10(a6 + a15) = -15 => a6 + a15 = -15/10 = -1,5 Exerccio 7: (MACK) O sexto termo de uma PG, na qual dois meios geomtricos esto inseridos entre 3 e -24, tomados nessa ordem, : a) -48 b) -96 c) 48 d) 96 e) 192 Soluo: Para determinar os dois meios geomtricos da PG cujos extremos so 3 e -24 precisamos calcular, primeiro, sua razo q, com n = 4. Pela frmula do termo geral temos que: a4 = a1.q4-1 => -24 = 3q3 => q3 = -24/3 = -8 => q = -2 Logo a PG (3; -6; 12; -24; ) e seu sexto termo obtido, tambm, atravs da frmula do termo geral: a6 = a1q6-1 => a6 = 3(-2)5 = -3.32 = -96 Os exerccios 8 e 9 a seguir foram propostos pelo leitor Watson Meyer, no comentrio 17 do artigo sobre Potenciao. Exerccio 8: Sendo Sn a soma dos termos de uma PA de razo 4, em que a1 = 6, determine ntal que Sn igual a 1456. Soluo: Sabemos que: (1) Sn = (a1 + an)n/2 = (6 + an)n/2 = 1456 => (6 + an)n = 2912 Para determinar n basta expressarmos an em funo de n, o que feito atravs da frmula do termo geral de uma PA: (2) an = 6 + (n 1).4 = 6 + 4n 4 = 4n + 2 Substituindo (2) em (1): (6 + 4n + 2)n = 2912 => 4n2 + 8n 2912 = 0 Resolvendo a equao do segundo grau obtemos: n1 = 26 e n2 = -28 Como n > 0, a resposta 26.

Exerccio 9: A soma dos infinitos termos da P.G (x/2; x2/4; x3/8; ) igual a 1/10. Qual o valor de x? Soluo: Note que, pela lei de formao da PG, a razo q = x/2. Como uma PG infinita converge somente se -1 < q < 1, o valor de x deve ser tal que esta condio seja satisfeita. Aplicando, ento, a frmula da soma vem que:

Para que a soluo esteja completa falta verificar se q satisfaz a condio de convergncia:

Como -1 < q < 1 a soluo est concluda e x = 2/11. Para finalizar a matria, vamos resolver o ltimo exerccio extrado do livro Matemtica para o Ensino Mdio de Manoel Jairo Bezerra. Exerccio 10: As medidas dos lados de um tringulo retngulo esto em PA de razo 3. Calcule essas medidas. Soluo: Sejam a, b e c as medidas dos lados do tringulo, onde a a hipotenusa, b a base e c o outro lado. Como eles esto em PA, (b; c; a) nesta ordem, de razo 3 vem que: b=a6ec=a3 Por outro lado, do Teorema de Pitgoras para um tringulo retngulo, temos que: a2 = b2 + c2 => a2 = (a 6)2 + (a 3)2 Resolvendo os produtos notveis: a2 = a2 12a + 36 + a2 6a + 9 = 2a2 18a + 45 => a2 18a + 45 = 0 => a = 15 e a = 3 Mas a no pode ser igual 3, uma vez que teramos c = 0 e b = -3, o que contradiz claramente o fato de serem medidas dos lados de um tringulo retngulo. Logo: a = 15 => b = 15 6 = 9 e c = 15 3 = 12 E a PA : (9; 12; 15).