Você está na página 1de 61

LNGUA PORTUGUESA PARA O PROCN-DF (TEORIA E EXERCCIOS) PROFESSOR ALBERT IGLSIA Verbo (Flexo e Emprego de Tempos e Modos) Iniciarei

a aula de hoje tratando do verbo. a classe de palavras mais rica em flexes: tempo, modo, nmero, pessoa e voz. Alm dessas categorias, h o aspecto verbal, ou seja, o ponto de vista do qual o locutor considera a ao expressa pelo verbo. Pode ele consider-la concluda

(observada no seu trmino, no seu resultado) ou no concluda (observada na sua durao, na sua repetio). Comeo com uma simples questo (sigo adaptando aquelas que se fazem necessrias) para test-lo, em seguida exponho alguns conceitos

essenciais. medida que outros exerccios de provas anteriores surgirem, a explicao ser estendida ou confirmada.

1.

(FGV/SEFAZ-MS/FISCAL programa alternativo aplicado

DE

RENDAS/2006) que se que

Mas

ainda euforia e

no

um

maduro

contraponha foi de

do programa aplaudido pela

conservador, direita.

por gente

esquerda

Quantos verbos h no trecho acima? (A) seis (B) cinco (C) quatro (D) trs (E) dois Comentrio - Que tal? Acertou? Se sim, meus parabns! confira quais so os verbos existentes no trecho acima: 1 - "h"; 2 - "se contraponha"; 3 - "aplicado"; 4 - "foi"; 5 - "aplaudido". Prof. Albert Iglsia www.pontodosconcursos.com.br 1 Caso contrrio,

LNGUA PORTUGUESA PARA O PROCN-DF (TEORIA E EXERCCIOS) PROFESSOR ALBERT IGLSIA Resposta - B Isso foi s um teste. A seguir existem explicaes detalhadas sobre o assunto, as quais faro voc compreend-lo melhor.

FLEXES VERBAIS 1. Voz ATIVA ^ indica que o processo verbal foi praticado pelo sujeito do verbo. Ex. : Cabral descobriu o Brasil. 2. PASSIVA ^ indica que o processo verbal foi sofrido pelo sujeito do verbo. Ex.: O Brasil foi descoberto por Cabral. 1 Observe, de acordo com os exemplos anteriores, que o

ATENO!

SUJEITO da voz ativa (Cabral) torna-se AGENTE DA PASSIVA, assim como o OBJETO DIRETO da voz ativa (o Brasil) torna-se SUJEITO da voz passiva. 2 Entretanto, quando o SUJEITO da voz ativa for

INDETERMINADO, na voz passiva no haver AGENTE DA PASSIVA. Ex.: Resolveram as questes. - voz ativa com sujeito indeterminado. As questes foram resolvidas. (ou Resolveram-se as questes.) voz

passiva sem agente da passiva. 3 - A voz passiva pode ser dividida em verbal ou analtica e pronominal ou sinttica. Ex.: Aquelas crianas foram abandonadas. - verbo auxiliar + verbo principal no particpio = analtica. Abandonaram-se aquelas crianas. verbo TRANSITIVO DIRETO +

pronome SE = sinttica. Agora considere o seguinte trecho: sndrome ultrapassaram muito a 'fronteira da "(...) Pacientes afetados pela adaptabilidade s demandas'

(...)". Novamente, vamos treinar a transformao da voz ativa para a passiva.

Prof. Albert Iglsia

www.pontodosconcursos.com.br

LNGUA PORTUGUESA PARA O PROCN-DF (TEORIA E EXERCCIOS) PROFESSOR ALBERT IGLSIA VOZ A TIVA Pacientes Sujeito afetados sndrome Verbo transitivo direto ultrapassaram qu?) a Objeto direto fronteira da Sujeito paciente (o pela VOZ PASIVA pelos pacientes da afetados pela sndrome verbal passiva foi ultrapassada

Agente passiva Locuo (voz analtica)

fronteira

da

adaptabilidade s demandas

adaptabilidade s demandas

H ainda alguns cuidados a respeito das vozes passiva e ativa: a) Ficou-se feliz com o resultado. - verbo de LIGAO + SE =

sujeito indeterminado b) Vive-se bem neste lugar. verbo INTRASITIVO + SE =

sujeito indeterminado c) Precisa-se de professores. - verbo TRANSITVO INDIRETO +

SE = sujeito indeterminado d) Ama-se a Deus. Verbo TRANSITIVO DIRETO + SE + OBJETO

DIRETO PREPOSICIONADO = sujeito indeterminado

3.

REFLEXIVA ^ indica que o processo verbal praticado e sofrido pelo sujeito ao mesmo tempo. Ex.: No me considero to importante. Reservamo-nos o direito de ficar calado. Ele se deu um presente.

ATENO! 1 - Observe, de acordo com os exemplos anteriores, que o verbo vem acompanhado de um pronome oblquo que lhe serve de objeto e

representa a mesma pessoa do sujeito.

Prof. Albert Iglsia

www.pontodosconcursos.com.br

LNGUA PORTUGUESA PARA O PROCN-DF (TEORIA E EXERCCIOS) PROFESSOR ALBERT IGLSIA 2 Na prtica, identifica-se a voz reflexiva acrescentando,

conforme a pessoa, as expresses a mim mesmo, a ti mesmo, a si mesmo etc. Ex.: Feri-me a mim mesmo. Julgai-vos a vs mesmos.

3 - No plural, a voz reflexiva pode indicar reciprocidade. Ex.: Os amigos se cumprimentaram. Amavam-se um ao outro.

Nmero e Pessoa ia singular plural eu ns 2a tu vs 3a ele/ela eles/elas

Modo e Tempo Os modos indicam as diferentes maneiras de um fato se realizar.

Os tempos situam o fato ou a ao verbal dentro de determinado momento (durante o ato da comunicao, antes ou depois dele). MODOS presente TEMPOS SIMPLES (tenho)

perfeito indicativo pretrito imperfeito mais-que-perf.

(tive) (tinha) (tivera)

futuro presente subjuntivo pretrito futuro imperativo Prof. Albert Iglsia

do presente do pretrito

(terei) (teria) (tenha)

imperfeito

(tivesse) (tiver)

afirmativo

(tem tu) 4

www.pontodosconcursos.com.br

LNGUA PORTUGUESA PARA O PROCN-DF (TEORIA E EXERCCIOS) PROFESSOR ALBERT IGLSIA 1 MODOS pretrito Indicativo futuro do presente do pretrito Perfeito mais-que-perfeito (terei/haverei cantado) (teria/haveria cantado) (tenha/haja cantado) (tivesse/houvesse cantado) negativo (no tenhas tu) |

TEMPOS COMPOSTOS Perfeito mais-que-perfeito (tenho/hei cantado) (tinha/havia cantado)

pretrito Subjuntivo futuro ATENO! 1.

(tiver/houver cantado) O quadro acima uma sntese da formao dos tempos Eles so formados pelos verbos auxiliares ter ou

compostos da voz ativa.

haver, seguidos do particpio do verbo principal. Ex.: Temos estudado muito. Tinha posto a televiso na sala. Havamos 2. presente e ao Note que chegado no h tarde. tempos so compostos usados relativos para ao

pretrito

imperfeito.

Eles

formar,

respectivamente, o pretrito perfeito composto e o pretrito mais-que-perfeito composto. Tambm no h tempo composto relativo ao modo imperativo. 3. O tempo composto da voz passiva formado com o

emprego simultneo dos auxiliares ter ou haver e ser, seguidos do particpio do verbo principal. Ex.: Temos sido ensinados pelo professor. O casal havia sido visto no restaurante.

Prof. Albert Iglsia

www.pontodosconcursos.com.br

LNGUA PORTUGUESA PARA O PROCN-DF (TEORIA E EXERCCIOS) PROFESSOR ALBERT IGLSIA 2. (FGV/SEFAZ-MS/FISCAL DO ICMS/2006) O que voc quer? Passando-se o perodo acima para a forma de tratamento vs e para o futuro do pretrito do indicativo, obtm-se: (A) O que vs quererias?

(B) O que vs quiserdes? (C) O que vs quereis? (D) O que vs querereis? (E) O que vs querereis?

Comentrio - O foco aqui na conjugao do verbo querer, que vai se flexionar indicativo: querereis, na segunda eu eles pessoa tu do plural (vs) do futuro ns do pretrito do vs

quereria,

quererias,

ele

quereria,

quereramos,

quereriam. Nas demais opes, temos:

- letra A: segunda pessoa do singular do futuro de pretrito: tu quererias (conforme visto acima); - letra B: segunda pessoa do plural do futuro do subjuntivo (quando quando eu ns quiser, quando tu quiseres, quando ele quiser, eles

quisermos,

quando

vs quiserdes,

quando

quiserem); - letra C: segunda pessoa do plural do pretrito imperfeito do indicativo (eu queria, tu querias, ele queria, ns queramos,

vs quereis,

eles queriam);

- letra E: segunda pessoa do plural do futuro do presente (eu quererei, querereis, Resposta - D tu querers, ele querer, ns quereremos, vs

eles

querero)

3.

(FGV/SEFAZ-RJ/FISCAL DE RENDAS/2007) Assinale a alternativa em que a alterao da estrutura "de as geraes presentes virem a exauri-los" provocou correta mudana da forma do verbo vir.

Prof. Albert Iglsia

www.pontodosconcursos.com.br

LNGUA PORTUGUESA PARA O PROCN-DF (TEORIA E EXERCCIOS) PROFESSOR ALBERT IGLSIA (A) colocando-se a exauri-los (B) colocando-se a exauri-los (C) colocando-se a exauri-los (D) colocando-se exauri-los (E) colocando-se a exauri-los Comentrio - O verbo vir foi corretamente conjugado na terceira pessoa do plural do presente do subjuntivo (que eu venha, que tu venhas, que ele venha, que ns venhamos, que vs venhais, que eles venham). A conjuno "que", combinada com a ideia hipottica da declarao, impe-nos essa flexo de tempo e modo para que seja mantida a coerncia textual. Alternativa B: "vissem" corresponde terceira pessoa do possibilidade de que as geraes presentes vinham a a possibilidade de que as geraes presentes viriam a possibilidade de que as geraes presentes vierem a possibilidade de que as geraes presentes vissem a possibilidade de que as geraes presentes venham a

plural do pretrito imperfeito do subjuntivo do verbo ver (se eu visse, se tu visses, se ele visse, se ns vssemos, se vs vsseis, se eles vissem). Alternativa C: "vierem" representa a terceira pessoa do plural do futuro ele do subjuntivo quando do ns verbo vir (quando quando eu vs vier, quando tu vieres, eles

quando

vier,

viermos,

vierdes,

quando

vierem), flexo que prejudica a correo da frase e a coerncia textual. Alternativa D: "viriam" a conjugao do verbo vir na terceira pessoa do plural do futuro do pretrito do indicativo (eu viria, tu virias, ele viria, ns viramos, vs vireis, eles viriam); a relao entre as ideias no

suporta o emprego de um verbo indicativo de fato pretrito. Alternativa E: "vinham" a flexo do verbo vir na terceira pessoa do plural do pretrito imperfeito do indicativo (eu vinha, tu vinhas, ele vinha, ns vnhamos, vs vnheis, eles vinham); novamente, a tentativa de

empregar uma forma verbal tradutora de ideia passada prejudica os aspectos gramaticais e semnticos da frase. Prof. Albert Iglsia www.pontodosconcursos.com.br 7

LNGUA PORTUGUESA PARA O PROCN-DF (TEORIA E EXERCCIOS) PROFESSOR ALBERT IGLSIA Resposta - A

4.

(FGV/TCM-PA/AUDITOR/2008) "Apesar das injees macias de liquidez efetuadas pelos grandes bancos centrais, nunca se vira uma seca to severa de dinheiro nos mercados." Assinale a forma verbal que poderia substituir o verbo destacado trecho acima, sem prejuzo gramatical ou semntico. no

(A) tivera visto (B) tinha visto (C) viu

(D) via (E) tem visto

Comentrio - A forma verbal "vira" a conjugao do verbo ver na terceira pessoa do singular do pretrito mais-que-perfeito (simples): eu vira, tu viras, ele vira, ns vramos, vs vreis, eles viram. A forma "tinha visto" tambm pretrito mais-que-perfeito (composto), formada pelo verbo ter no pretrito imperfeito + verbo principal no particpio. Logo, h equivalncia entre as duas formas. Alternativa A: cuidado! Volte ao item 2 da "ATENO!" e perceba que aqui o examinador tentou enganar voc com uma falsa formao do pretrito mais-que-perfeito composto. Eu disse imediatamente acima que essa conjugao formada com o verbo ter (ou haver) conjugado no pretrito imperfeito. Alternativa C: o verbo ver foi conjugado no pretrito perfeito do indicativo. Alternativa D: o verbo foi flexionado no pretrito imperfeito do indicativo. Alternativa E: tem-se o verbo ver conjugado no pretrito

perfeito composto do indicativo (presente do verbo ter + particpio do verbo principal), que indica fato ocorrido com frequncia ultimamente. Prof. Albert Iglsia www.pontodosconcursos.com.br 8

LNGUA PORTUGUESA PARA O PROCN-DF (TEORIA E EXERCCIOS) PROFESSOR ALBERT IGLSIA Resposta - B

5.

(FGV/SENADO FEDERAL/TC. LEG.- ADMINISTRAO/2008) "A poltica de Estado tem evoludo no sentido de encontrar respostas a tais

necessidades." A respeito do perodo acima, analise as afirmativas a seguir: I. II. A forma tem evoludo est no pretrito perfeito. No perodo h somente um verbo em forma nominal. Assinale: (A) se as duas afirmativas estiverem corretas.

(B) se nenhuma afirmativa estiver correta. (C) se somente a afirmativa I estiver correta. (D) se a afirmativa II estiver correta. Comentrio - Item I: sim, a forma "tem evoludo" a flexo do verbo evoluir no pretrito perfeito composto. Observe que o verbo auxiliar ("tem") est conjugado no presente. Item apresenta-se infinitivo. Resposta - C no II: no, pois o verbo evoluir, no tempo composto, no

particpio

regular;

o verbo encontrar est

empregado

6.

(FGV/SSP-RJ/PERITO

DA

POLCIA

CIVIL-BIOLOGIA/2009) notcias a

"O

pblico

brasileiro tem ouvido, com alguma frequncia,

respeito de

possvel rebelio de pases vizinhos contra aquilo que seus governantes chamam de dvidas ilegtimas." No trecho acima, as formas verbais esto, respectivamente, no: (A) (B) presente do indicativo e presente do indicativo. presente do indicativo e presente do subjuntivo. www.pontodosconcursos.com.br 9

Prof. Albert Iglsia

LNGUA PORTUGUESA PARA O PROCN-DF (TEORIA E EXERCCIOS) PROFESSOR ALBERT IGLSIA (C) presente do subjuntivo e presente do indicativo.

(D) pretrito perfeito do indicativo e presente do subjuntivo. (E) pretrito perfeito do indicativo e presente do indicativo.

Comentrio - Eis abaixo as formas verbais: - "tem ouvido": pretrito perfeito (composto) do indicativo; e - "chamam": presente do indicativo. Resposta - E

7.

(FGV/PREF.

DE

CAMPINAS/COORDENADOR

PEDAGGICO/2008)

"A

palavra 'brbaro' provm do grego antigo e significa 'no grego'." Assinale a alternativa em que no se tenha flexo correta do verbo destacado no trecho acima. (A) (B) (C) (D) (E) provm proveio provieste provisse provimos Alternativa verbo provir A: terceira pessoa tu do plural do ele presente provm, do ns

Comentrio indicativo provimos, do

(eu

provenho,

provns,

vs provindes, eles provm).

Flexo correta

(voc perceber que

este verbo derivado de vir). Alternativa B: terceira pessoa do singular do pretrito

perfeito do indicativo do verbo provir (eu provim, tu provieste, ele proveio, ns proviemos, vs proviestes, Alternativa eles provieram). C: como Flexo correta. exemplifiquei acima, provieste

corresponde segunda pessoa do singular do pretrito perfeito do indicativo. Flexo correta. Alternativa D: a forma "provisse" no existe. Ou se diz

previsse (pretrito imperfeito do subjuntivo do verbo prever: se eu previsse, se tu previsses, se ele previsse, se ns prevssemos, se vs prevsseis, se Prof. Albert Iglsia www.pontodosconcursos.com.br 10

LNGUA PORTUGUESA PARA O PROCN-DF (TEORIA E EXERCCIOS) PROFESSOR ALBERT IGLSIA eles previssem), ou proviesse (pretrito imperfeito do subjuntivo do verbo provir: se eu proviesse, se tu proviesses, se ele proviesse, se ns provissemos, se vs provisseis, se eles proviessem). Flexo errada. Alternativa E: conforme indicado no comentrio da

alternativa A, "provimos" corresponde primeira pessoa do plural do presente do indicativo do verbo provir. Flexo correta. Resposta - D

8.

(FGV/SEFAZ-RJ/FISCAL DE RENDAS/2010) Na frase a seguir "A liberdade supe a operao sobre alternativas;", o verbo irregular foi flexionado

corretamente. Assinale a alternativa em que se apresenta flexo incorreta da forma verbal. (A) Eles impunham condies para que o acordo fosse assinado.

(B) O julgador interveio na polmica sobre os critrios de seleo. (C) No foi confirmado se a banca quereria dar redao carter eliminatrio.

(D) Se os autores se disporem a ratear o valor, a publicao da revista ser certa. (E) necessrio que atentemos para a questo da mudana de paradigma cientfico. Comentrio - O verbo aludido supor, conjugado como o verbo propor: eu suponho, tu supes, ele supe, ns supomos, vs supondes, eles supem

(presente do indicativo). Alternativa A: "impunham" representa a terceira pessoa do plural do pretrito imperfeito do indicativo do verbo impor (eu impunha, tu impunhas, ele impunha, ns impnhamos, vs impnheis, eles impunham).

Flexo correta. Alternativa B: "interveio", cujo paradigma o verbo vir, a flexo do verbo intervir na terceira pessoa do singular do pretrito perfeito do

Prof. Albert Iglsia

www.pontodosconcursos.com.br

11

LNGUA PORTUGUESA PARA O PROCN-DF (TEORIA E EXERCCIOS) PROFESSOR ALBERT IGLSIA indicativo (eu intervim, tu intervieste, ele interveio, ns interviemos, vs

interviestes, eles intervieram).

Flexo correta.

Alternativa C: "quereria" a terceira pessoa do singular do futuro do pretrito do indicativo do verbo querer (eu quereria, tu quererias, ele quereria, ns quereramos, vs querereis, eles quereriam). Flexo correta. Alternativa D: no futuro do subjuntivo, o verbo dispor(-se),

que segue a conjugao do verbo propor, deve ser assim flexionado: quando eu dispuser, quando quando tu vs dispuseres, dispuserdes, quando quando ele eles dispuser, quando ns

dispusermos, incorreta.

dispuserem.

Flexo

Alternativa E: "atentemos", que segue o verbo cantar, a segunda pessoa do plural do presente do subjuntivo do verbo atentar (que eu atente, que tu atentes, que ele atente, que ns atentemos, que vs atenteis, que eles atentem). Flexo correta. Resposta - D

LOCUO (OU PERFRASE) VERBAL o conjunto constitudo de dois ou mais verbos, dos quais um o principal (o ltimo - que se mantm numa forma nominal: gerndio, particpio ou infinitivo), e os demais, auxiliares. As flexes de nmero, pessoa, modo e tempo ocorrem no verbo auxiliar. Ex.: Ningum poder sair. - O juiz deixou de marcar a falta. Ningum podia estar cantando.

Ns estamos estudando.

Tnhamos estudado muito para a prova. A questo havia sido anulada pela banca.

9.

(FGV/CODESP/AUXILIAR Europa existem legislaes

PORTURIO/2010) em trmite

"Nos

Estados

Unidos

na

nos parlamentos..."

No trecho acima, o verbo destacado pode ser substitudo, sem prejuzo de ordem gramatical, por Prof. Albert Iglsia www.pontodosconcursos.com.br 12

LNGUA PORTUGUESA PARA O PROCN-DF (TEORIA E EXERCCIOS) PROFESSOR ALBERT IGLSIA (A) devem haver

(B) deve existir (C) houveram

(D) devero haver (E) podero existir

Comentrio - O verbo existir pessoal; quando surge como verbo principal de uma locuo, o seu auxiliar que se flexiona em nmero e pessoa para concordar com o sujeito: "podero existir" (verbo auxiliar + verbo principal). O verbo haver pode ser usado com sentido de existir, mas com flexo prpria. Ele impessoal e se mantm na terceira pessoa do

singular {...houve legislaes...). Quando surge como verbo principal de uma locuo, transfere sua impessoalidade para seu auxiliar e o obriga a se manter na terceira pessoa do singular (...deve haver...). Resposta - E

EMPREGO DOS MODOS VERBAIS Indicativo: associado a aes presentes, pretritas (ou passadas) ou

futuras que consideramos de ocorrncia certa. Subjuntivo: tambm associado a acontecimentos presentes, pretritos ou futuros; mas com ocorrncia provvel, hipottica, duvidosa. Imperativo: associado a ordens, pedidos, splicas que desejamos. E por falar no "imperativo", creio que a tabela abaixo o(a) ajudar a compreender o processo de formao dele.

Prof. Albert Iglsia

www.pontodosconcursos.com.br

13

LNGUA PORTUGUESA PARA O PROCN-DF (TEORIA E EXERCCIOS) PROFESSOR ALBERT IGLSIA 10. (FGV/SEFAZ-MS/FISCAL DE RENDAS/2006) para a forma de tratamento vs, obtm-se: (A) Adivinhais. (B) Adivinhai. (C) Adivinheis. (D) Adivinhei. (E) Adivinde. Comentrio - A formar verbal "Adivinhe" est conjugada na terceira pessoa do singular do imperativo afirmativo, que deriva do presente do subjuntivo. Passando para a segunda pessoa do plural (vs), devemos recorrer ao Passando a fala "Adivinhe"

presente do indicativo e retirar o S: vs adivinhais > adivinhai vs. Resposta - B

EMPREGO DOS TEMPOS VERBAIS O presente do indicativo pode indicar valores semnticos tais como: 1. fato que se realiza no momento do discurso.

Ex.: A turma toda estuda agora. 2. fato permanente

Ex.: O sol aquece a Terra. 3. fato habitual.

Ex.: Aquele atleta levanta cedo, alimenta-se bem e treina intensamente. 4. presente histrico, ou seja, substitui o pretrito para enfatizar a

descrio do fato, conferir mais vivacidade a ele. Ex.: Antes de subir aos cus, Jesus diz a seus discpulos: "Eu sou o caminho, a verdade, e a vida. Ningum vem ao Pai seno por mim" (Joo 14:6). 5. certeza do fato a que nos referimos e que acontecer brevemente,

substituindo o futuro do presente. Prof. Albert Iglsia www.pontodosconcursos.com.br 14

LNGUA PORTUGUESA PARA O PROCN-DF (TEORIA E EXERCCIOS) PROFESSOR ALBERT IGLSIA Ex.: O artilheiro disse que joga amanh. Presidente americano chega amanh ao Brasil.

ATENO! Esses dois ltimos complicam muitos candidatos. O pretrito perfeito do indicativo indica que o fato foi

perfeitamente concludo. Ex.: O ru recorreu da deciso do juiz. Tambm frequente em provas a discusso sobre os aspectos indicados pelo pretrito imperfeito do indicativo. Fique atento aos valores semnticos desse tempo verbal: 1. indica fato que ocorria habitualmente;

Ex.: Joozinho era o primeiro a terminar as provas. 2. seu uso em substituio ao presente traduz cortesia e atenua uma afirmao ou um pedido; Ex.: Eu queria saber se o diretor j chegou. 3. Ex.: 4. indica simultaneidade entre dois fatos passados; Os alunos estudavam para o concurso quando o edital foi publicado. denota consequncia de um fato hipottico; substitui, nesses casos, o futuro do pretrito. Ex.: Houvesse estudado mais, passava em primeiro lugar.

pretrito mais-que-perfeito do indicativo

indica

um fato

passado e anterior a outro tambm passado. Ex.: Quando o candidato chegou ao local do concurso, o porto j se fechara. Pode tambm surgir em frases optativas: Ex.: Quem me dera casar com ela... O futuro do presente do indicativo pode, alm de indicar um fato que ainda vai acontecer, sugerir valor semntico de imperativo: Ex.: Nas frias, viajaremos para Caldas Novas. www.pontodosconcursos.com.br 15 Prof. Albert Iglsia

LNGUA PORTUGUESA PARA O PROCN-DF (TEORIA E EXERCCIOS) PROFESSOR ALBERT IGLSIA "No adulterars" (xodo 20:13) Dentre os valores semnticos do futuro do pretrito do

indicativo, destaco: 1. Ex.: 2. o que indica ao futura em relao a outra no passado. Em virtude dos acontecimentos, decidiram que ficariam em casa. aquele que indica um fato cuja realizao est vinculada a uma condio

que no se concretizou antes e que, provavelmente, no se realizar. Nesse caso, reforado o carter hipottico da declarao. Ex.: Se estudssemos mais, obteramos a classificao.

CUIDADO! Empregando-se a forma verbal da primeira orao no presente ou no futuro do subjuntivo (estudemos ou estudarmos), com as devidas

modificaes, a condio expressa por ela ser tomada como uma hiptese que poder ocorrer, ou no. Caso estudemos mais, obteremos a classificao.

Se estudarmos mais,

obteremos a classificao.

Em relao ao subjuntivo, note que os tempos podem indicar hiptese, condio ou vontade do indivduo que fala enunciadas no presente, no pretrito ou no futuro. Ex.: Meu desejo que todos sejam aprovados. Paula talvez lhe telefonasse noite. (presente do subjuntivo) (pretrito imperfeito do

subjuntivo) Se estudares, ters bom resultado. (futuro do subjuntivo)

Tambm digno de nota o emprego do pretrito imperfeito do subjuntivo como condio para a ocorrncia de outra ao verbal. Ex.: Se estudssemos mais, obteramos a classificao.

11.

(FGV/SEFAZ-RJ/FISCAL DE RENDAS/2009) O que est fora da sociedade seria desumano. www.pontodosconcursos.com.br 16

Prof. Albert Iglsia

LNGUA PORTUGUESA PARA O PROCN-DF (TEORIA E EXERCCIOS) PROFESSOR ALBERT IGLSIA O tempo verbal destacado constitui recurso expressivo adequado para indicar: (A) mudana ocorrida no momento em que se fala.

(B) ao conduzida no passado no concludo. (C) situao tomada como hipottica. (D) advertncia sobre um fato futuro. (E) fato passado de curso prolongado. O verbo ser foi flexionado no futuro do pretrito do

Comentrio

indicativo, o que refora o carter hipottico da declarao. Resposta - C

FORMAS NOMINAIS DO VERBO So formas verbais que s exprimem tempo e modo atravs do contexto e desempenham funes de substantivos, adjetivos e advrbios: Ex.: O brincar alegra as crianas. (substantivo) Cozida, a batata fica mais saborosa. Venceu na vida trabalhando. 1. Infinitivo ^ (adjetivo)

(advrbio) O infinitivo

a forma como designamos os verbos.

impessoal quando, no flexionado, no se refere a nenhuma pessoa gramatical e desempenha a funo de substantivo. Por outro lado, ser pessoal quando, flexionado, referir-se a uma pessoa gramatical. No transmite nenhuma noo temporal. Ex.: Minha diverso predileta danar. (substantivo) Estamos felizes por termos conseguido a vitria. 2. (ns: sujeito)

Gerndio ^ Expressa a ao em desenvolvimento.

Ex.: Pessoas sorrindo compunham a foto. (adjetivo) Chegando o dinheiro, viajou. (advrbio) 3. Particpio ^ Assume valor de substantivo e de adjetivo.

Ex.: A chegada do avio foi pontual. (substantivo) Prof. Albert Iglsia www.pontodosconcursos.com.br 17

LNGUA PORTUGUESA PARA O PROCN-DF (TEORIA E EXERCCIOS) PROFESSOR ALBERT IGLSIA Os fogos de artifcio tornaram a cidade iluminada. FORMAS NOMINAIS cantar infinitivo impessoal cantar cantares infinitivo pessoal cantar cantarmos cantardes cantarem gerndio particpio ATENO! 1. cantando cantado Para as 2 a e 3 a conjugaes, a terminao do particpio ter/haver cantado teres/haveres cantado ter/haver cantado termos/havermos cantado terdes/haverdes cantado terem/haverem cantado tendo/havendo cantado (adjetivo)

TEMPOS COMPOSTOS ter/haver cantado

ido: vendido, partido. 2. particpio. Perceba que no h tempo composto relativo ao

CLASSIFICAO DOS VERBOS QUANTO FORMA a) Regular ^ no apresenta irregularidade no radical nem nas desinncias,

seguindo o paradigma de sua conjugao (cantar - 1a conjugao; vender 2a conjugao; partir - 3a conjugao) Ex.: amar, aguar, averiguar, coar, mobiliar, optar, saudar, suar, viajar, beber, unir, atribuir, etc. ATENO! 1. Para sabermos se um verbo regular, precisamos

conjug-lo no presente e no pretrito perfeito do indicativo. Ex.: toc-o, toc-o-u, toc-a-s, toc-a, toc-a-mos, toc-a-is, toc-a-m / toqu-e-i, toc-a-ste,

toc-a-mos, 2.

toc-a-stes,

toc-a-ram vigiar,

Os verbos terminados em IAR so regulares:

arriar, etc. Prof. Albert Iglsia www.pontodosconcursos.com.br 18

LNGUA PORTUGUESA PARA O PROCN-DF (TEORIA E EXERCCIOS) PROFESSOR ALBERT IGLSIA Excees: Mediar, Ansiar, Remediar, Incendiar e Odiar (MARIO) ^ recebem a letra E nas formas rizotnicas (= a slaba tnica integra o radical) Ex.: arriar - arrio, arrias, arria, arriamos, arriais, arriam odiar - odeio, odeias, odeia, odiamos, odiais, odeiam

b) Ex.:

Irregular ^ apresenta irregularidades no radical e/ou nas desinncias. caber, fazer, acudir, aderir, atrair, cear, construir, dizer, crer, poder,

prover, prever, saber, dar, rir, vir, etc. perder = perco, perdes, perde fazer = fao, fazes, faz caber = caibo, cabes, cabe ATENO! Os verbos terminados em EAR so irregulares, recebem a letra I nas formas rizotnicas. Ex.: arrear - arreio, arreias, arreia, arreamos, arreais, arreiam passear - passeio, passeias, passeia, passeamos, passeais, passeiam

c)

Anmalo ^ Luiz

o verbo que apresenta grandes alteraes no Sacconi, Joo Domingues Maia, Ulisses

radical. e

Segundo

Antnio

Infante

Pasquale Cipro Neto, por exemplo, em portugus s existem dois: ser e ir. Entretanto, Celso Cunha registra que a NGB tambm classifica como anmalo os verbos ter, haver, estar, vir e pr.

d)

Defectivo ^ o verbo que no possui determinados tempos, modos e

pessoas. Incluem-se nesta categoria os verbos impessoais e unipessoais. Ex.: reaver, precaver, falir, computar, abolir, haver (sentido de existir), nevar, trovejar, trovejar, latir, rugir, etc. ATENO! Quando se tratar de sentido conotativo, os verbos que indicam fenmenos da natureza podem ser usados como pessoais. Ex.: Os estudantes amanheciam para uma nova poca.

Prof. Albert Iglsia

www.pontodosconcursos.com.br

19

LNGUA PORTUGUESA PARA O PROCN-DF (TEORIA E EXERCCIOS) PROFESSOR ALBERT IGLSIA e) Abundante ^ o verbo que apresenta mais de uma forma equivalente,

geralmente no particpio. Ex.: aceitar = aceitado, aceito prender = prendido, preso imprimir =

imprimido, ATENO!

impresso 1. O particpio regular normalmente usado na voz ativa,

com os auxiliares ter ou haver. Ex.: Ele no tinha aceitado as minhas desculpas. 2. O particpio irregular normalmente usado na voz

passiva com os auxiliares ser ou estar. Ex.: Minhas desculpas no foram aceitas por ele. 3. Admitamos, porm, que essas recomendaes no so

rigorosamente seguidas, havendo numerosas formas irregulares que se usam tanto na voz ativa como na passiva, e algumas formas regulares tambm empregadas na voz passiva. VOZ ATIVA Tinha aceitado (aceito) o convite. Tinha elegido (eleito) os candidatos. Tinha entregado (entregue) a carta. Tinha ganhado (ganho) o prmio. Tinha imprimido (impresso) a obra. T-lo-iam pegado (pego) de surpresa. Tinha salvado (salvo) muitas vidas. VOZ PASSIVA Os convites foram aceitos. Os candidatos so eleitos. As cartas eram entregues. O prmio foi ganho. Foi impressa a obra. O ladro foi pego pela polcia. A vida foi salva.

CORRELAO VERBAL Termino a primeira parte da aula com explicaes sobre

correlao verbal - coerncia que, em uma frase ou sequncia de frases, deve haver entre as formas verbais utilizadas. Ou seja, preciso que haja articulao temporal entre os verbos, que eles se correspondam, de maneira a expressar as ideias com lgica. Tempos e modos verbais devem, portanto, combinar entre si. Veja este exemplo: Prof. Albert Iglsia www.pontodosconcursos.com.br 20

LNGUA PORTUGUESA PARA O PROCN-DF (TEORIA E EXERCCIOS) PROFESSOR ALBERT IGLSIA Seu eu dormisse durante as aulas, jamais aprenderia a lio. O Sabemos que verbo o dormir subjuntivo em que est no pretrito dvida, o verbo imperfeito incerteza, do subjuntivo.

expressa tempo

possibilidade, estar, de

eventualidade.

Assim,

aprender deve

maneira a garantir que o perodo tenha lgica? Na frase, aprender usado no futuro do pretrito (aprenderia), um tempo que expressa, dentre outras ideias, uma afirmao condicionada (que depende de algo), quando esta se refere a fatos que no se realizaram e que, provavelmente, no se realizaro. O perodo, portanto, est coerente, j que a ideia transmitida por dormisse exatamente a de uma dvida, a de uma possibilidade que no temos certeza se ocorrer. Veja o mesmo exemplo, mas sem correlao verbal: Se eu dormisse durante as aulas, jamais aprenderei a lio. Temos dormir no subjuntivo, novamente. Mas aprender est

conjugado no futuro do presente, um tempo verbal que expressa, dentre outras ideias, fatos certos ou provveis. Nesse caso, no podemos dizer que jamais aprenderemos a lio, pois o ato de aprender est condicionado no a uma certeza, mas apenas hiptese (transmitida pelo pretrito imperfeito do subjuntivo) de dormir. A concordantes: 1. presente do indicativo + presente do subjuntivo: Exijo que voc faa o dever. 2. pretrito perfeito do indicativo + pretrito imperfeito do subjuntivo: Exigi que ele fizesse o dever. 3. presente do indicativo + pretrito perfeito composto do subjuntivo: Espero que ele tenha feito o dever. 4. pretrito imperfeito do indicativo + mais-que-perfeito composto do seguir, veja alguns casos em que os tempos verbais so

subjuntivo: Prof. Albert Iglsia www.pontodosconcursos.com.br 21

LNGUA PORTUGUESA PARA O PROCN-DF (TEORIA E EXERCCIOS) PROFESSOR ALBERT IGLSIA Queria que ele tivesse feito o dever. 5. futuro do subjuntivo + futuro do presente do indicativo: Se voc fizer o dever, eu ficarei feliz. 6. pretrito imperfeito do subjuntivo + futuro do pretrito do indicativo: Se voc fizesse o dever, eu leria suas respostas. 7. pretrito mais-que-perfeito composto do subjuntivo + futuro do pretrito composto do indicativo: Se voc tivesse feito o dever, eu teria lido suas respostas. 8. futuro do subjuntivo + futuro do presente do indicativo: Quando voc fizer o dever, dormirei. 9. futuro do subjuntivo + futuro do presente composto do indicativo: Quando voc fizer o dever, j terei dormido.

Pronomes

(Emprego,

Formas de

Tratamento

Colocao)

Na ltima parte da aula, o assunto a ser tratado pronomes: classificao, emprego e colocao. classificao deles. Palavra que substitui o nome (pronome substantivo) ou que o Pronome acompanha (pronome adjetivo) para tornar claro o seu Eis uma breve exposio sobre a

significado. Existem seis classes de pronomes: Indica diretamente as pessoas do discurso (no singular ou no plural): 1 a pessoa: quem fala; 2 a pessoa: com quem se fala; 3a pessoa: de quem se fala. Eu, tu, ele, ela, ns, vs, eles, elas (do pessoal caso reto). Me, te, se, lhe, o, a, nos, vos, se, lhes, os, as (do caso oblquo tono). Mim, comigo, ti, contigo, si, consigo, conosco, convosco docasoobiquotnic). Tambm so pessoais os pronomes de tratamento: Prof. Albert Iglsia voc, senhor, senhora, vossa senhoria, vossa 22

www.pontodosconcursos.com.br

LNGUA PORTUGUESA PARA O PROCN-DF (TEORIA E EXERCCIOS) PROFESSOR ALBERT IGLSIA excelncia, etc.

Refere-se s pessoas gramaticais, atribuindo-lhes a posse de possessivo algo: nossas, Meu, teu, minha, tua, meus, minhas, vosso, nosso, vossa, nossa, vossos, nossos, vossas,

teus,

tuas,

seu, sua, seus, suas. Indica a posio dos seres em relao s pessoas do discurso, situando-os demonstrativo 1 a . 2a. Pessoa: Pessoa: no Este, Esse, tempo esta, essa, e estes, esses, no estas, essas, espao. isto. isso.

3a. Pessoa: Aquele, aquela, aqueles, aquelas, aquilo. E aquele que, em uma orao, se refere a um termo constante em orao anterior, chamado antecedente. Exemplo: O avio relativo que chegou estava danificado. quem, quanto(s), quanta(s), So cujo(s), pronomes cuja(s), relativos: o qual, que,

a qual,

os quais, as quais. Refere-se terceira pessoa do discurso num sentido vago ou exprimindo indefinido quantidade indeterminada. Exemplos: Quem

espera sempre alcana. Alguns podem flexionar-se em gnero e nmero. nenhuns, algo etc. So pronomes indefinidos: qualquer, quaisquer, algum, alguns, nenhum, todo, tudo, nada,

ningum,

interrogativo

E aquele usado para formular uma pergunta direta ou indireta: que, quem, qual, quanto.

12.

(FGV/SSP-RJ/PERITO DA POLCIA CIVIL-BIOLOGIA/2009) "Atinge toda a regio e a si mesmo, pois o Equador credor no mbito do CCR, e a efetiva realizao da ameaa de no honrar compromisso assumido o impedir de receber aquilo que lhe devido."

Prof. Albert Iglsia

www.pontodosconcursos.com.br

23

LNGUA PORTUGUESA PARA O PROCN-DF (TEORIA E EXERCCIOS) PROFESSOR ALBERT IGLSIA No trecho acima h: (A) oito pronomes. (B) sete pronomes. (C) seis pronomes. (D) cinco pronomes. (E) quatro pronomes. Comentrio - Vamos identificar cada pronome: 1 - "toda": pronome indefinido; 2 - "si": pronome pessoal do caso oblquo tnico; 3 - "o": pronome pessoal do caso oblquo tono; 4 - "aquilo": pronome demonstrativo; 5 - "que": pronome relativo; 6 - "lhe": pronome pessoal do caso oblquo tono. Resposta - C

10

(...) textos

No escritos

de

hoje

que eles de tm

nossa

relao prprio, outras

com

os

assim:

formato em de a

suporte palavras,

especfico, 13 tm o

possveis que os

propsitos

leitura

especialistas definidas pelo

chamam contedo,

"caractersticas funo, o estilo

sociocomunicativas",

e a composio do material a ser lido. (...) 13. (IADES/SEAP-DF/PROFESSOR/2011 - adaptada) Nas linhas 12 a 14, o pronome relativo retoma o elemento expresso pelo pronome

demonstrativo que o antecede. Comentrio - isso mesmo. O pronome relativo o vocbulo "que" (l. 13); o seu antecedente (termo substitudo pelo relativo) o pronome demonstrativo " o " (= aquilo); a referncia textual feita expresso "formato prprio, suporte especfico, possveis propsitos de leitura". Ns podemos entender a orao iniciada pelo relativo assim: Prof. Albert Iglsia os especialistas chamam aquilo (=formato 24

www.pontodosconcursos.com.br

LNGUA PORTUGUESA PARA O PROCN-DF (TEORIA E EXERCCIOS) PROFESSOR ALBERT IGLSIA prprio, suporte especfico, possveis propsitos de leitura) de "caractersticas

sociocomunicativas". de se notar que o examinador no ressalta (sublinha, negrita) os pronomes. Voc deve, a partir dos conceitos que lhe apresentei,

compreender o funcionamento dos vocbulos para saber especificamente do que ele est falando. Resposta - Item certo.

14.

(FGV/TRE-PA/ANALISTA

JUDICIRIO

adaptada)

Voto

consciente

aquele em que o cidado pesquisa o passado dos candidatos, avalia suas histrias de vida e analisa se as promessas e os programas eleitorais so coerentes com as prticas dos candidatos e de seus partidos. A respeito do perodo acima, analise a afirmativa a seguir: H dois pronomes substantivos e dois pronomes adjetivos. Comentrio - A afirmativa est correta. Os pronomes substantivos, que (L.76-81)

substituem o substantivo (numa linguagem mais clara: que no vm ao lado do substantivo), so: "aquele" (demonstrativo) e "que" (relativo). Os

pronomes adjetivos, que vm ao lado do substantivo, so: "suas" (possessivo; ao lado do substantivo "histrias") e "seus" (possessivo; ao lado do

substantivo "partidos"). Resposta - Item certo.

EMPREGO DE PRONOMES Diferenas quanto ao emprego dos pronomes pessoais do caso reto e do caso oblquo: a) Ele virou ela. Na funo de sujeito e de predicativo, o pronome

pessoal utilizado ser, via de regra, do caso reto. b) Quero falar com ele. Sou til a ele. Prof. Albert Iglsia www.pontodosconcursos.com.br 25

LNGUA PORTUGUESA PARA O PROCN-DF (TEORIA E EXERCCIOS) PROFESSOR ALBERT IGLSIA Vi-o na rua. Sero empregados os do caso oblquo nas demais funes sintticas (complemento verbal, complemento nominal etc.). Atente para o fato de que esses pronomes so frequentemente utilizados para promover a coeso e a coerncia textual.

c)

Eu contei a ti o que acontecera. Voc ter de viajar com ns dois. Voc ter de viajar conosco. (= com + ns) Os pronomes oblquos tnicos so precedidos de preposio. Usa-se com

ns ou com vs quando tais expresses vm acompanhadas de elementos de realce, numeral, pronome ou orao adjetiva.

CUIDADO! No v sem eu saber. / Todos saram, exceto eu (sa). Mesmo diante de preposio, o pronome pessoal do caso reto ser empregado quando for sujeito de verbo, ainda que este esteja elptico. d) Maria fez aniversrio. presente" = OD) Pedro a presenteou. O(S) ("presenteou" = VTD) Pedro deu-lhe um presente. ("deu" = VTDI; "um

Maria fez aniversrio.

Como complementos verbais,

e A(S)

desempenham funo de

objeto direto; LHE(S), de objeto indireto. ATENO! O pronome oblquo LHE pode equivaler-se a um possessivo, caso em que transmitir noo de posse: Pediu os seus brinquedos Pediu-lhe os brinquedos emprestados. / / Pediu os brinquedos dele

emprestados

emprestados.

e)

Mandei-o sair da sala. Fiz-lhes ver que estavam errados.

Prof. Albert Iglsia

www.pontodosconcursos.com.br

26

LNGUA PORTUGUESA PARA O PROCN-DF (TEORIA E EXERCCIOS) PROFESSOR ALBERT IGLSIA Em construes cujo verbo principal causativo (mandar, deixar, fazer) ou sensitivos (ver, ouvir, sentir), O(S) e A(S) desempenham funo de sujeito do verbo (infinitivo) da orao subordinada. CUIDADO! LHE(S) s poder ser sujeito de verbo infinitivo transitivo direto. Mandei-lhe sair da sala seria uma construo errada, j que "sair" tem

regncia intransitiva.

15.

(FGV/BADESC/ANALISTA ADMINISTRATIVO/2010) Analise o fragmento a seguir. Explica que a atitude causa formalista, admirao e respeitadora espanto e aos zelosa dos

norte-americanos

brasileiros,

acostumados a violar e a ver violadas as prprias instituies. Assinale a alternativa que apresente as propostas de substituio dos trechos sublinhados nas quais se preserva a correo estabelecida pela norma gramatical. (A) Causa-lhe admirao e espanto / a v-la violadas.

(B) Causa-os admirao e espanto / a ver-lhes violadas. (C) Causa-los admirao e espanto / a ver-lhe violadas. (D) Causa-os admirao e espanto / a v-as violadas. (E) Causa-lhes admirao e espanto / a v-las violadas. O verbo causar possui dois complementos: "admirao e

Comentrio

espanto" (objeto direto) e "aos brasileiros" (objeto indireto). O primeiro pode ser substitudo pelo pronome oblquo tono os (a forma los s se justifica diante de verbos terminados por R, S ou Z: causar + os = caus-los); o segundo, por lhes. O examinador optou por repetir o primeiro complemento (objeto direto) e substituir o segundo (objeto indireto): "Causa-lhes admirao e espanto". Em seguida, temos que analisar o regime do verbo ver. Ele transitivo direto, exige complemento sem preposio (objeto direto), que foi Prof. Albert Iglsia www.pontodosconcursos.com.br 27

LNGUA PORTUGUESA PARA O PROCN-DF (TEORIA E EXERCCIOS) PROFESSOR ALBERT IGLSIA representado pela expresso "as prprias instituies". Esse complemento

pode ser substitudo pelo pronome oblquo tono as, que assume a forma las porque o verbo termina em R: ver + as = v-las. Resposta - E

Pronomes possessivos Referem-se s pessoas gramaticais, atribuindo-lhes a posse de

algo. Concordam em gnero e nmero com a "coisa" possuda. Ex.: Eu trouxe meu caderno. Tu trouxeste tuas canetas. Primeira pessoa Meu(s), minha(s), nosso(s), nossa(s) Segunda pessoa Teu(s), tua(s), vosso(s), vossa(s) Terceira pessoa Seu(s), sua(s)

Pronomes demonstrativos Indicam a posio dos seres em relao s pessoas do discurso,

situando-os no tempo e no espao.

Pronomes Este (s), esta (s), isto Esse (s), essa (s), isso Aquele (s), aquela (s), aquilo Ex.:

Tempo Espao Presente; momento atual Perto de quem fala Passado prximo Perto da pessoa com quem se fala Passado longnquo Longe de quem fala e da pessoa com quem se fala

Nestas ltimas horas tenho aprendido muito. Este rapaz ao meu lado meu amigo. Essas horas que passamos na praia foram muito agradveis. O que isso a do teu lado? Naquela poca, a vida era melhor. O que aquilo atrs do carro?

Prof. Albert Iglsia

www.pontodosconcursos.com.br

28

LNGUA PORTUGUESA PARA O PROCN-DF (TEORIA E EXERCCIOS) PROFESSOR ALBERT IGLSIA Casos Especiais (empregados como elementos de coeso)

a)

Meu argumento este: no h democracia sem justia.

(Este e isto:

empregados quando ainda vai ser feita a referncia; promove a coeso textual conhecida como catafrica.). No h democracia sem justia. Esse meu argumento. (Esse e isso:

empregado quando j foi feita a referncia; promove a coeso textual conhecida como anafrica)

(...) 13 tm o que os especialistas definidas do material os pelo a chamam contedo, ser lido. E de a "caractersticas funo, essa Ou o estilo de

sociocomunicativas", e 16 a composio que com

soma seja, se

caractersticas um texto Na

define funo dcada, foi a

diferentes

gneros. tem

comunicativa, a grande dos

um nas

gnero. aulas de Essa muitos

ltima Portuguesa uma

mudana gneros

19

Lngua mudana (...)

"chegada" a ser

escola. Porm

novidade

comemorada.

25

aprenda que se e dar

a,

efetivamente, quem escrever de os

escrever a

uma

carta. certo?

Falta

discutir quem Essa em si

por vai a e

para ao

mensagem, para como

Afinal,

trabalho tratar

escrever gneros

guard-la? contedos

28

diferena

entre

ensin-los no interior das prticas de leitura e escrita. (...) 16. (IADES/SEAP-DF/PROFESSOR/2011 empregado mencionado nas linhas 15, 19 e adaptada) retoma O um vocbulo elemento "essa", textual

27, sido

anteriormente,

tendo

empregado

incorretamente,

conforme a posio da informao a que se refere no texto.

Prof. Albert Iglsia

www.pontodosconcursos.com.br

29

LNGUA PORTUGUESA PARA O PROCN-DF (TEORIA E EXERCCIOS) PROFESSOR ALBERT IGLSIA Comentrio - Obviamente, na prova no havia o destaque amarelo. Eu s fiz isso para facilitar sua anlise. Deve chamar sua ateno o fato de que o pronome retoma o que j foi dito (coeso anafrica). Ao dizer que ele foi "empregado incorretamente, conforme a posio da informao a que se refere no texto" (grifo meu), o examinador errou. justamente por estar retomando informao anterior que o pronome usado (essa) est correto. Resposta - Item errado.

b)

Comprei aquela,

uma para j

moto mim

uma

bicicleta. (Este e

Esta aquele

eu

dei para

meu irmo; retomar quanto

mesmo. e

servem

para

elementos

citados

desfazer

possveis

ambiguidades

compreenso do enunciado. Este diz respeito ao ltimo termo; aquele, ao primeiro.)

c)

O que ele disse era verdade. Passar a que for mais capacitada. a(s) e o(s) diante de que (pronome relativo) e de preposio sero pronomes demonstrativos,

equivalendo-se a aquela(s), aquele(s), aquilo) Cunha e Cintra (Nova gramtica do portugus

contemporneo, 2008, pgs. 354-5) ensinam que o demonstrativo O (e suas variaes) pode ser empregado diante de uma orao ou, mais raramente, por uma expresso adjetiva, e do o seguinte exemplo: Ingrata para os da terra, boa para os que no so.
(C. Pena Filho)

17.

(FGV/POTIGAS/CONTADOR/2006) A diplomacia exatamente isto: a arte de usar sinais e palavras para manifestar agrados e desagrados, interesses parcerias. e estabelecer limites, construir respeito recproco e defender negociar

Prof. Albert Iglsia

www.pontodosconcursos.com.br

30

LNGUA PORTUGUESA PARA O PROCN-DF (TEORIA E EXERCCIOS) PROFESSOR ALBERT IGLSIA O pronome destacado no trecho acima exerce funo: (A) (B) (C) (D) (E) anafrica. ditica. epanafrica. catafrica. dctica.

Comentrio - Como o pronome "isto" antecipa o que ser dito, sua funo catafrica. Funo referncia exofrica1 ditica (ou de dctica, fora tanto para faz) dentro aquela do que faz

(traz

algo

texto),

sendo

responsvel por situar algo no tempo ou no espao. Exemplo: Esse rapaz meu amigo. Eu estou falando de que rapaz? Do que est prximo a mim ou de outra pessoa, ou do que est em outro lugar? Alm disso, h diferenas no emprego de esse, este e aquele. Repare: - Esta minha me. (ela est proximo a mim) - Essa minha me. (ela est prxima pessoa com quem falo) - Aquela minha me. (agora ela est distante de ns dois) Como voc pode notar, a referncia espacial indicada pelos pronomes em cada uma das frases diferente. Outro exemplo comum ocorre com o uso de advrbios: Hoje estou escrevendo esta aula. Voc precisa agora saber em que dia o locutor

pronunciou/escreveu essa frase para situar no tempo a correta referncia do advrbio "Hoje". E o que funo epanafrica? Na verdade no temos uma funo propriamente dita, mas sim uma figura de linguagem que se constitui na repetio de palavras, semelhante anfora. Esse tipo de figura pode

Ao contrrio, a funo endofrica faz referncia a termos que esto dentro do prprio texto.

Prof. Albert Iglsia

www.pontodosconcursos.com.br

31

LNGUA PORTUGUESA PARA O PROCN-DF (TEORIA E EXERCCIOS) PROFESSOR ALBERT IGLSIA surgir com outros nomes: epanadiplose, epanalepse, epanastrofe, epnodo. Todas so tipos de repetio de palavras, quer no incio, quer no fim das frases. Resposta - D

18. (FGV/SEFAZ-RJ/FISCAL DE RENDAS/2008) No trecho "O avano deste no acarreta necessariamente impacto positivo daquela", os pronomes

demonstrativos exercem, respectivamente, funo: (A) anafrica e catafrica. (B) catafrica e catafrica. (C) anafrica e anafrica. (D) catafrica e anafrica. (E) ditica e ditica.

Comentrio - Bem, depois da explicao anterior, ficou fcil assinalar a alternativa correta, no mesmo? Os pronomes "este" e "aquele" retomam o que foi dito anteriormente. O demonstrativo "este" se refere ao que foi

mencionado primeiro; "aquele" retoma o que foi dito por ltimo. Portanto os dois cumprem funes anafricas. Resposta - C

19. (FGV/TJ-MS/JUIZ SUBSTITUTO/2008) "Mas a co-relao de foras no lhes permite ir mais longe, e essa paralisia favorece o retorno dos acordos bilaterais ou regionais. Com isso, falta um projeto mundial coerente em que o desenvolvimento do comrcio seja articulado ao equilbrio social e ambiental." Os pronomes grifados no trecho acima tm, respectivamente, valor: (A) catafrico e catafrico.

(B) anafrico e anafrico. (C) ditico e ditico. Prof. Albert Iglsia www.pontodosconcursos.com.br 32

LNGUA PORTUGUESA PARA O PROCN-DF (TEORIA E EXERCCIOS) PROFESSOR ALBERT IGLSIA (D) anafrico e catafrico. (E) catafrico e anafrico.

Comentrio - De novo! O demonstrativo "essa" faz referncia a ideia de estagnao declarada no segmento anterior. Semelhantemente, o pronome "isso" tambm retoma uma ideia anterior: "o retorno dos acordos bilaterais ou regionais". Ambos, portanto, tm valor anafrico. Resposta - B

20. (FGV/SEFAZ-RJ/FISCAL

DE

RENDAS/2010) o mal. Na

energia verdade,

nuclear pode

ser

empregada para o bem ou para

ela investigada,

apurada e criada para algum resultado, que lhe_ confere validade. No vale por si mesma, do ponto de vista tico. Pode valer pela sua eventual

utilidade, como meio; mas o uso de energia nuclear, para ser considerado bom ou mau, deve referir-se aos fins humanos a que se destina. Considerando as estratgias de referenciao no trecho acima, assinale a alternativa cujo pronome no se refere expresso "energia nuclear": (A) (B) (C) ela. lhe. si.

(D) sua. (E) que.

Comentrio - De fato, o pronome relativo "que" o nico que no retoma a expresso "energia nuclear". Ele substitui a expresso "fins humanos", seu antecedente. Resposta - E

21. (FGV/TRE-PA/ANALISTA JUDICIRIO/2011 - adaptada) Essa uma forma de contribuir para aumentar a conscincia poltica e a qualidade do voto

Prof. Albert Iglsia

www.pontodosconcursos.com.br

33

LNGUA PORTUGUESA PARA O PROCN-DF (TEORIA E EXERCCIOS) PROFESSOR ALBERT IGLSIA dentro de toda a cadeia produtiva, entre os parceiros e colaboradores.

(L.54-57) A respeito do perodo acima e sua relao com o texto, analise a

afirmativa a seguir: O pronome Essa tem valor anafrico. Comentrio - Para responder corretamente questo, basta voc ler tambm o perodo anterior ao que foi apresentado pela banca examinadora: importante desmistificar a ideia de que poltica uma sujeira s e sem utilidade. Essa uma forma de contribuir para

aumentar a conscincia poltica e a qualidade do voto dentro de toda a cadeia produtiva, entre os parceiros e colaboradores. Pronto, assim ficou melhor, no mesmo? Notoriamente, o pronome "Essa" retoma a ideia contida no perodo " importante desmistificar a ideia de que poltica uma sujeira s e sem utilidade", configurando mais um caso de coeso anafrica. Resposta - Item certo.

22.

(FGV/TRE-PA/TCNICO JUDICIRIO/2011 - adaptada) O Fundo Partidrio ser, em 2011, de R$ 301 milhes. Isso porque foi aprovado a nove dias do fim do ano o reforo de R$ 100 milhes. Desse valor, R$ 265 milhes so oriundos do Oramento da Unio e R$ 36 milhes referentes

arrecadao de multas previstas na legislao eleitoral. razo para se aumentar simples: a de forma to de

Mas, afinal, qual a a dotao as dvidas dos de

extraordinria eles pagarem

partidos? campanha.

Muito

necessidade

(L.1-10)

A respeito do trecho acima, analise a afirmativa a seguir: No segundo perodo, o pronome Isso tem valor anafrico.

Prof. Albert Iglsia

www.pontodosconcursos.com.br

34

LNGUA PORTUGUESA PARA O PROCN-DF (TEORIA E EXERCCIOS) PROFESSOR ALBERT IGLSIA Comentrio - Eu imagino que este tipo de questo j est manjado, no verdade? Mas toda esta repetio serve para ressaltar o quanto frequente nas provas a explorao dos pronomes demonstrativos como elementos de coeso, sobretudo os processos anafricos e catafricos. O pronome "Isso", no segundo perodo do texto, de fato

retoma a ideia contida no primeiro perodo. Resposta - Item certo.

Pronomes indefinidos So os que tm sentido vago, impreciso, indeterminado. Casos Particulares

a)

Certo livro: antes do substantivo, equivale-se a pronome indefinido. Livro certo: depois, equivale-se a adjetivo.

b)

Algum

livro

deve ser igual a

este.

Antes

do

substantivo,

tem

valor

positivo, afirmativo, exprime possibilidade; o contrrio de nenhum, que tem valor semntico negativo. Livro algum deve ser igual a este. Depois, tem significao negativa

mais enftica do que a expressa por nenhum, indica impossibilidade. Na lngua moderna, algum(a) cristalizou-se com

significao negativa (= nenhum) quando empregado depois de substantivo e com valor positivo anteposto a ele. Antigamente no era assim, quando algum(a) podia ter sentido afirmativo ou negativo independente de sua

posio, como se depreende dos versos de Cames, em Os lusadas: "Desta gente refresco algum tomamos E do rio fresca gua; mas com tudo Nenhum sinal aqui da ndia achamos No povo, com ns outros quase mudo." (V, 69) ("refresco algum" = algum refresco = sentido positivo) "Vs a quem no somente algum perigo Estorva conquistar o povo imundo" (VII, 2) Prof. Albert Iglsia www.pontodosconcursos.com.br 35

LNGUA PORTUGUESA PARA O PROCN-DF (TEORIA E EXERCCIOS) PROFESSOR ALBERT IGLSIA ("algum perigo" = nenhum perigo = valor negativo) Mas, em geral, o pronome indefinido algum(a) adquire

mesmo valor negativo em frases onde j existem outras formas negativas, como no, nem, sem: "... muito provvel que ela no tenha problema algum." "... muito provvel que ela no tenha algum problema." Pronomes relativos

O pronome relativo QUE pode ser empregado tanto para substituir coisa quanto para representar pessoa. Rejeita preposies com duas ou mais slabas e dispensa sem e sob. Lembre-se de que para ser conjuno integrante, esse vocbulo deve unir uma orao subordinada de valor substantivo (objeto direto, objeto indireto, complemento nominal, sujeito, predicativo, aposto) sua principal. Considere este fragmento: "...eles explicam que tipo de rodovia cada uma .",

em que a orao sublinhada objeto direto da forma verbal "explicam" e o "que" no pronome relativo.

(...) 34 23.

era

falar

sobre

idioma

memorizar

definies:

"Adjetivo:

palavra que modifica o substantivo (...) (IADES/SEAP-DF/PROFESSOR/2011 - adaptada) Na linha 34, o sujeito do verbo "modifica" est implcito no pronome relativo, que retoma o

elemento textual "palavra". Comentrio - Sintaticamente, o sujeito do verbo o pronome relativo "que". Semanticamente, esse pronome substitui o termo antecedente "palavra". por

Prof. Albert Iglsia

www.pontodosconcursos.com.br

36

LNGUA PORTUGUESA PARA O PROCN-DF (TEORIA E EXERCCIOS) PROFESSOR ALBERT IGLSIA isso que, em outras palavras, o examinador afirmou que o elemento textual "palavra" implicitamente o sujeito do verbo "modifica". Resposta - Item certo.

ONDE usado restritivamente em referncia a lugar. A escola onde estudo foi fechada. A escola aonde vais muito longe. A escola donde vens muito longe. ONDE pronome relativo quando substitui um termo antecedente, como no primeiro exemplo (onde = escola). No deve ser confundido com onde = advrbio interrogativo: "Onde voc estuda?". Observe que agora o

vocbulo onde no substitui nenhum termo anterior, apenas introduz uma pergunta que exprime a ideia de lugar. Usaremos aonde (contrao de a + onde) quando o verbo que surgir aps esse pronome relativo exprimir ideia de movimento e exigir a preposio "a". Se o verbo indicativo de movimento reger preposio "de", usaremos "donde" (contrao de de + onde). Ressalto permanncia exprimem (como que o verbo seguinte deve no primeiro a exemplo). indicar movimento e no verbos ser estticos, Na que

Com

permanncia,

preposio

empregada

"em".

Lngua

Portuguesa no existe nonde, isto , a suposta contrao de em + onde.

c)

Ele participou da reunio, a qual deu origem ao atual grupo de trabalho. O relativo o qual (e variaes) til para desfazer ambiguidades.

Perceba que, se fosse empregado o relativo QUE, haveria margem para a seguinte dvida: a reunio ou ele deu origem ao atual grupo de trabalho? Prof. Albert Iglsia www.pontodosconcursos.com.br BT

LNGUA PORTUGUESA PARA O PROCN-DF (TEORIA E EXERCCIOS) PROFESSOR ALBERT IGLSIA (... ) modo, 10 usa, a e, lngua em constitui os De marca identitria que da a comunidade identificam qualquer que a

princpio,

parmetros

permitem

identificar indivduos como pertencentes comunidade. (...) 24. (IADES/PG-DF/ANALISTA parmetros que a JURDICO/2011 adaptada) o pronome No trecho "os

identificam" (linha

10),

relativo "que"

remete a "parmetros" e, por isso, admite a substituio pelo pronome os quais; entretanto, nesse contexto, essa substituio provocaria

ambiguidade. Comentrio - Os pronomes relativos que e os quais so equivalentes. A diferena bsica entre eles que o segundo sofre flexo de nmero e gnero para concordar com o termo que substitui. Assim, estaria gramaticalmente correta a modificao proposta pelo examinador e, alm disso, no provocaria ambiguidade. Resposta - Item errado.

d)

uma pessoa com cujas opinies no podemos concordar. O pronome relativo CUJO(S)/CUJA(S) estabelece uma relao de

posse/dependncia entre os termos antecedente e consequente. Concorda em gnero e nmero com a "coisa" possuda. Muito cuidado quando a banca lhe propuser a substituio dele por outro relativo (que, a/o qual, quem), a pretexto de que sero mantidas a correo gramatical e a coerncia argumentativa. ISSO NO VERDADE. NO POSSVEL FAZER TAL SUBSTITUIO. No confunda o caso

anterior (correspondncia entre que e o/a qual) com este. Observe esta construo: O professor cujo o filho nasceu est feliz. O que acha? Certa ou errada? ERRADA. A norma gramatical no abona o emprego de artigo antes (...o cujo...) ou depois (...cujo o...) do relativo CUJO, da o motivo de no se empregar o acento indicativo de crase diante dele. Prof. Albert Iglsia www.pontodosconcursos.com.br 38

LNGUA PORTUGUESA PARA O PROCN-DF (TEORIA E EXERCCIOS) PROFESSOR ALBERT IGLSIA e) Esta a pessoa a quem prezo como amigo. O pronome relativo QUEM utilizado em referncia a pessoas e se faz acompanhar de preposio. Eu disse PREPOSIO e no artigo. Portanto, se perguntarem a voc qual a classe gramatical daquele "a" em negrito, NADA DE DIZER "ARTIGO".

f)

Esqueci tudo quanto foi dito. Podemos confiar em Podemos confiar em QUANTO (e todos quantos esto presentes. todas quantas esto presentes. variaes) ser pronome relativo quando estiver

acompanhado de tudo (e variaes).

g)

Essa a hora quando as garas levantam vo. No entendi a maneira como ela se dirigiu a mim. QUANDO e COMO sero pronomes relativos sempre que se

referirem a um termo antecedente ("hora" e "maneira", nessa ordem). O primeiro tem valor semntico de tempo; o segundo, de modo.

25.

(FGV/SEFAZ-AP/FISCAL DO ICMS/2010) De acordo com a norma padro, o pronome relativo est corretamente empregado na seguinte alternativa:

(A) Esses so alguns autores sem cujas ideias ele jamais teria escrito o artigo. (B) As caractersticas que um povo se identifica devem ser preservadas. (C) Esse o projeto cuja a meta principal a reflexo sobre civismo no Brasil. (D) Eis os melhores poemas nacionalistas os quais se tem conhecimento. (E) Aqueles so os escritores cujos foram lanados os romances traduzidos. Comentrio - Devo chamar a sua ateno o uso de preposio para reger o pronome relativo. Ela ser usada de acordo com a regncia do verbo (ou nome) que surge aps o relativo. Prof. Albert Iglsia www.pontodosconcursos.com.br 39

LNGUA PORTUGUESA PARA O PROCN-DF (TEORIA E EXERCCIOS) PROFESSOR ALBERT IGLSIA Alternativa A: ele jamais teria escrito o artigo sem o qu? Sem as ideias de alguns autores. O pronome relativo "cujas" estabelece a relao de dependncia entre "alguns autores" (termo antecedente) e "ideias" (termo conseqente). Alternativa B: caractersticas. um povo se identifica com o qu? Com as

Eis, ento, a construo correta: As caractersticas com que devem ser preservadas;

um povo se identifica

Alternativa C: o erro aqui no tem a ver com a ausncia da preposio, mas sim com o emprego do artigo "a" aps o relativo "cuja". Como j foi explicado, isso proibido! Alternativa D: quem tem conhecimento tem conhecimento de algo. Onde foi parar a preposio de exigida pelo nome "conhecimento"? Eis a correo: Eis os melhores poemas nacionalistas dos quais se tem

conhecimento. Alternativa E: alm da m ordenao dos termos, que

prejudica a coerncia da frase, o enunciado tem um " o " a mais. diferena: lanados. Resposta - A Aqueles so os escritores cujos romances traduzidos

Note a foram

26.

(IADES/PG-DF/ANALISTA JURDICO/2011) O trecho "Era um obcecado por jogo e, na vez em que foi atropelado, pediu urgentemente," pode ser reescrito, sem prejuzo sinttico e sem alterao semntica, da seguinte forma:

(A)

Era

um

obcecado

por jogo

e,

na

vez

onde

foi

atropelado,

pediu

urgentemente, (B) Era um obcecado por jogo e, na vez quando foi atropelado, pediu

urgentemente, (C) Era um obcecado por jogo e, na vez qual foi atropelado, pediu

urgentemente, Prof. Albert Iglsia www.pontodosconcursos.com.br 40

LNGUA PORTUGUESA PARA O PROCN-DF (TEORIA E EXERCCIOS) PROFESSOR ALBERT IGLSIA (D) Era um obcecado por jogo e, na vez a qual foi atropelado, pediu

urgentemente, (E) Era um obcecado por jogo e, na vez que foi atropelado, pediu

urgentemente, Comentrio - Alternativa A: h prejuzo. O pronome relativo onde foi mal empregado. Reserve-o para substituir termo que indique lugar. Vamos corrigir sentena: ...na vez em que... Alternativa B: no h prejuzo. O relativo quando substitui o elemento "vez" e expressa tempo (Quando ele foi atropelado?). Alternativa C: h prejuzo. A forma " qual" se constitui por preposio a + pronome relativo a qual. Porm no h motivo para o uso da preposio. No existe verbo (nem nome) cuja regncia a exija. Alternativa D: h prejuzo. Agora no existe mais a preposio a, mas faltou a preposio em (em + a qual = na qual). O relativo substitui o vocbulo "vez". Este regido pela preposio " e m " (na = em + a). Esta no desaparece, devendo reger, agora, o relativo: ...na vez na qual... Alternativa E: h prejuzo. O raciocnio semelhante. Falta a preposio em: ...na vez em que... Resposta - B

Formas de Tratamento Abreviatura Sr., Sra V. V. A. V. Ema V. Exa V. Maga V. M. Uso tratamento formal tratamento informal prncipes e duques cardeais altas autoridades e

Tratamento Senhor, Senhora Voc Vossa Alteza Vossa Eminncia Vossa Excelncia Vossa Magnificncia Vossa Majestade

oficiais-generais reitores de universidades reis e imperadores

Prof. Albert Iglsia

www.pontodosconcursos.com.br

41

LNGUA PORTUGUESA PARA O PROCN-DF (TEORIA E EXERCCIOS) PROFESSOR ALBERT IGLSIA Vossa Reverendssima Vossa Santidade Vossa Senhoria V. Rev. ma V. S. V. S a sacerdotes em geral papa tratamento formal para

pessoas graduadas.

As formas de tratamento designam indiretamente 2 a pessoa do discurso (aquela com quem se fala), mas conduzem a concordncia nominal e verbal da frase para a terceira pessoa do singular ou do plural, conforme o caso. a) Particularidades

Vossa Excelncia fez um belo discurso. (para dirigir-se pessoa, ainda que por meio de correspondncias) Sua Excelncia fez um belo discurso. (para falar da pessoa)

b)

Vossa

Excelncia apresentar seus projetos?

(note

que

verbo

pronome possessivo correspondem terceira pessoa e o adjetivo tende a concordar com o gnero da pessoa referida - concordncia ideolgica) c) Se voc chegar cedo, eu vou te ajudar. (errado) Se voc chegar cedo, eu vou ajud-lo (voc). (certo) (muito cuidado: mesmo os pronomes de tratamento informal levam os outros pronomes para a terceira pessoa)

Colocao dos Pronomes Oblquos tonos Antes de apresentar os casos de colocao pronominal, cabe

lembrar que prclise a ocorrncia do pronome antes do verbo (Fingiu que no o reconheceu.). Quando acontece o inverso, ou seja, o pronome surge aps o verbo, temos um caso de nclise, que na escrita marcada pela presena do hfen (D-me sua ajuda.). A mesclise, que s ocorre com

verbos no futuro do presente e no futuro do pretrito, o emprego do pronome no "meio" do verbo, entre a forma infinitiva e a desinncia

modo-temporal Prof. Albert Iglsia

(Dar-lhe-ia minha ajuda.). www.pontodosconcursos.com.br 42

LNGUA PORTUGUESA PARA O PROCN-DF (TEORIA E EXERCCIOS) PROFESSOR ALBERT IGLSIA Casos de Prclise Nada me far desistir. Ningum me far desistir. Aqui se fazem chaves. Talvez se cumprimentassem. c) Conjunes Quando lhe dissemos a verdade, chorou muito. O livro que me deste muito interessante.

a)

Palavras

de

sentido

negativo b) Advrbios sem pausa

subordinativas e pronomes relativos d) Conjunes

Ora se atribulava, ora se aquietava. Das duas uma: ou as faz ela, ou as fao eu. Quem lhe contou a verdade? Por que te afliges tanto? Tudo me foi dado. Algum te contou a verdade?

coordenativas alternativas e) Pronomes e advrbios

interrogativos f) Pronomes indefinidos

g)

Frases

exclamativas

Como te atreves! Deus o abenoe, meu filho!

optativas h) Preposio em +

Em se tratando desse assunto, nada mudar.

verbo no gerndio

27.

(IADES/PG-DF/ANALISTA JURDICO/2011 - adaptada) No trecho "Nessa variabilidade e nesse dinamismo naturalmente se formam 'padres' de uso, que, por sua vez, identificam grupos, e, numa apurao mais fina, identificam os prprios indivduos.", Haveria erro de colocao pronominal caso se transpusesse a partcula "se" para depois do verbo "formam".

Comentrio

Sim,

haveria.

advrbio

sem

pausa

(sem

pontuao)

"naturalmente" atrai o pronome, obrigando-o a figurar em posio procltica. Resposta - Item certo.

Prof. Albert Iglsia

www.pontodosconcursos.com.br

43

LNGUA PORTUGUESA PARA O PROCN-DF (TEORIA E EXERCCIOS) PROFESSOR ALBERT IGLSIA Casos de Mesclise do Amar-te-ei a vida inteira. inteira.) Dar-lhe-ia o livro. (Jamais lhe daria o livro.)

a) Verbo presente

no ou do

futuro

(No te amarei a vida

pretrito,

sem palavra atrativa

a) Antes de tentar decorar qualquer outra regra,

Casos de nclise Levante-se e lute. Tratando-se desse assunto, nada mudar. Vend-lo era o que mais importava. Aqui, fazem-se chaves.

fundamental tendncia portuguesa o uso

saber que a da recai da lngua sobre

nclise. ocorrer casos

Portanto, qualquer

se um

no dos

mencionados anteriormente, usaremos a nclise.

(...) 10 jogar (...) 28. (IADES/PG-DF/Analista Jurdico/2011 - adaptada) A colocao procltica do pronome "Nos" (linha 10) no atende aos preceitos da norma padro, embora, na oralidade, esse uso seja recorrente. Comentrio - Voc notou que o pronome oblquo tono est no incio da orao? Isso no possvel na lngua padro (gramtica normativa). Ento, qual a colocao correta? Como o verbo encontrar no est no futuro do presente nem no futuro do pretrito, s resta uma opo: Encontramo-nos no Rio... nclise. Veja: na loteria. Nos encontramos no Rio, no Hotel Canad, na

Prof. Albert Iglsia

www.pontodosconcursos.com.br

44

LNGUA PORTUGUESA PARA O PROCN-DF (TEORIA E EXERCCIOS) PROFESSOR ALBERT IGLSIA Se voc no sabe por que a letra s sumiu, espere at ler o comentrio da prxima questo. Resposta - Item certo.

Alguns pontos precisam ser ressaltados neste momento: 1 - O particpio no admite nclise. Dada-me a resposta, calei-me. (errado)

Dada a mim a resposta, calei-me. (certo) 2 - O futuro do presente e o futuro do pretrito tambm no admitem nclise. Direi-te a verdade. (errado) Dir-te-ei a verdade (certo) 3 - O numeral ambos, quando sujeito, tambm atrai o pronome oblquo tono. Ambos se casaro amanh. 4 - licita a prclise ou a nclise quando o infinitivo estiver precedido de preposio ou palavra negativa. Estou aqui para te servir (ou servir-te). Meu desejo era no o incomodar (ou incomod-lo). 5 - Quando o infinitivo vier precedido pela preposio a, a prclise no ser possvel se o pronome for o ou a. Estamos a contempl-la.

Se soubesse, no continuaria a l-lo. Comeou a lhe ensinar portugus (ou ensinar-lhe).

At agora, a posio do pronome oblquo tono levou em conta a existncia de apenas um verbo. Veja a seguir como empreg-los em relao a uma locuo verbal (verbo auxiliar + verbo principal). a) Verbo auxiliar + infinitivo

Ex.: Eu devo-lhe fazer um favor. (nclise do verbo auxiliar) Prof. Albert Iglsia www.pontodosconcursos.com.br 45

LNGUA PORTUGUESA PARA O PROCN-DF (TEORIA E EXERCCIOS) PROFESSOR ALBERT IGLSIA Eu devo fazer-lhe um favor. (nclise do verbo principal) Eu no lhe devo fazer um favor. (prclise do verbo auxiliar; a palavra atrativa impede a nclise) Eu no devo fazer-lhe um favor. (nclise do verbo principal; o advrbio "no" insuficiente para impedi-la) b) Verbo auxiliar + preposio + infinitivo

Ex.: Os jovens deixaram de se falar. (prclise do principal) Os jovens deixaram de falar-se. (nclise do principal) c) Verbo auxiliar + gerndio

Ex.: Estou-lhe obedecendo. (nclise do auxiliar) Estou obedecendo-lhe. (nclise do principal) No lhe estou obedecendo. (prclise do auxiliar, em virtude da palavra atrativa, que impede a nclise) No estou obedecendo-lhe. perde sua fora atrativa) d) Verbo auxiliar + particpio (nclise do principal; distante, o advrbio

Ex.: Havia-me levado ao cinema. (nclise do auxiliar; no possvel a nclise do verbo principal por estar ele no particpio) No me havia levado ao cinema. (prclise do auxiliar, em virtude do advrbio de negao) Devo esclarecer ainda que, na fala brasileira (diferentemente do que ocorre na tradio lusitana), os pronomes oblquos tonos tendem a ficar "solto" entre o verbo auxiliar e o principal, formando a prclise deste, como atestam os exemplos abaixo, extrados de excelentes escritores modernos. a) b) c) "Mas agora j sabemos nos defender" (Guimares Rosa) "Meus olhos iam se enchendo de gua." (Raquel de Queirs) "A conversa na mesa teria lhe dado suficiente prestgio para isso?" (Jorge Amado)

Prof. Albert Iglsia

www.pontodosconcursos.com.br

46

LNGUA PORTUGUESA PARA O PROCN-DF (TEORIA E EXERCCIOS) PROFESSOR ALBERT IGLSIA 29. (FGV/SEFAZ-RJ/FISCAL DE RENDAS/2007) Em "exauri-los" e "poder-se", construiu-se corretamente a juno do pronome forma verbal

Assinale a alternativa em que isso no ocorreu. (A) (B) cancelaramos + as = cancel-las-amos permitireis + os = permiti-los-eis

(C) fizestes + lhes = fizeste-lhes (D) encontraram + os = encontraram-nos (E) aprenders + as = aprend-las--s

Comentrio - Que tal recordar a forma correta de juntar pronomes oblquos tonos a verbos? - me, te, se, lhe, lhes, o, a, os, as, nos, vos: a) associados a verbos terminados em -r, -s ou - z , e palavra eis, os pronomes o, a, os, as assumem as antigas formas lo, la, los, las, caindo aquelas consoantes: Mandaram

prend-lo. / Ajudemo-la. / F-los entrar. / Ei-lo aqui! b) associados a verbos terminados em ditongo nasal (-am,

-em; -o, -e), os ditos pronomes tomam as forma no, na, nos, nas: Trazem-no. / Ajudavam-na. / Do-nos de graa.

/ Pe-no aqui. c) associados a verbos conjugados no futuro do presente do indicativo ou no futuro do pretrito do indicativo, os

pronomes "dividem" o verbo, sendo empregados logo aps o infinitivo e antes da desinncia, respeitando as regras anteriores: cantar + o + ei = cant-lo-ei; dar + lhe + ei = dar-lhe-ei. Conclui-se, assim, que a forma correta fizestes-lhes (sem a necessidade de eliminar o S final do verbo). Resposta - C

Prof. Albert Iglsia

www.pontodosconcursos.com.br

47

LNGUA PORTUGUESA PARA O PROCN-DF (TEORIA E EXERCCIOS) PROFESSOR ALBERT IGLSIA 30. (FGV/SAD-AP/DELEGADO DE POLCIA/2010) A alternativa que contraria a colocao pronominal exigida pelo padro escrito culto : (A) os rgos aos quais se destinam as verbas desenvolvem projetos de segurana pblica. (B) dever-se-ia refletir sobre a construo histrica da violncia. (C) no pe-se em prtica uma adequada poltica de preveno ao crime.

(D) o jovem prefeito foi-se afirmando no cenrio poltico. (E) o secretrio vai enviar-lhe os resultados da pesquisa no incio da semana.

Comentrio - Alternativa A: correta, pois o pronome relativo "os quais" atrai o pronome oblquo "se". um caso de prclise obrigatria. Alternativa B: correta, pois com verbos no futuro do presente ou futuro do pretrito, o pronome deve figurar no "meio" deles. um caso de mesclise. Alternativa C: o advrbio "no" atrai o pronome "se" (prclise obrigatria), que no pode se empregado depois do verbo (nclise). Alternativa D: no meio de uma locuo, o pronome pode surgir depois do auxiliar com (nclise). Alternativa E: aqui, preferiu-se a nclise do verbo principal da locuo "vai enviar" e colocou-se o pronome "lhe" depois dele. Resposta -C ou sem hfen, ou depois do principal com hfen

Por hoje s. Se tiver dvidas, use o frum. Fique com Deus e at a prxima aula.

Professor Albert Iglsia

Prof. Albert Iglsia

www.pontodosconcursos.com.br

48

LNGUA PORTUGUESA PARA O PROCN-DF (TEORIA E EXERCCIOS) PROFESSOR ALBERT IGLSIA Lista 1. (FGV/SEFAZ-MS/FISCAL programa alternativo aplicado das DE Questes Comentadas Mas ainda euforia e no h um

RENDAS/2006) que se que

maduro

contraponha foi de

do programa aplaudido pela

conservador, direita.

por gente

esquerda

Quantos verbos h no trecho acima? (A) seis (B) cinco (C) quatro (D) trs (E) dois

2.

(FGV/SEFAZ-MS/FISCAL DO ICMS/2006) O que voc quer? Passando-se o perodo acima para a forma de tratamento vs e para o futuro do pretrito do indicativo, obtm-se:

(A)

O que vs quererias?

(B) O que vs quiserdes? (C) O que vs quereis? (D) O que vs querereis? (E) O que vs querereis?

3.

(FGV/SEFAZ-RJ/FISCAL DE RENDAS/2007) Assinale a alternativa em que a alterao da estrutura "de as geraes presentes virem a exauri-los" provocou correta mudana da forma do verbo vir.

(A) colocando-se a exauri-los (B) colocando-se a exauri-los Prof. Albert Iglsia

possibilidade de que as geraes presentes venham a

possibilidade de que as geraes

presentes vissem

www.pontodosconcursos.com.br

49

LNGUA PORTUGUESA PARA O PROCN-DF (TEORIA E EXERCCIOS) PROFESSOR ALBERT IGLSIA (C) colocando-se a exauri-los (D) colocando-se exauri-los (E) colocando-se a exauri-los possibilidade de que as geraes presentes vinham a a possibilidade de que as geraes presentes viriam a possibilidade de que as geraes presentes vierem a

4.

(FGV/TCM-PA/AUDITOR/2008) "Apesar das injees macias de liquidez efetuadas pelos grandes bancos centrais, nunca se vira uma seca to severa de dinheiro nos mercados." Assinale a forma verbal que poderia substituir o verbo destacado trecho acima, sem prejuzo gramatical ou semntico. no

(A) tivera visto (B) tinha visto (C) viu

(D) via (E) tem visto

5.

(FGV/SENADO FEDERAL/TC. LEG.- ADMINISTRAO/2008) "A poltica de Estado tem evoludo no sentido de encontrar respostas a tais

necessidades." A respeito do perodo acima, analise as afirmativas a seguir: I. II. A forma tem evoludo est no pretrito perfeito. No perodo h somente um verbo em forma nominal. Assinale: (A) se as duas afirmativas estiverem corretas.

(B) se nenhuma afirmativa estiver correta. (C) se somente a afirmativa I estiver correta. Prof. Albert Iglsia www.pontodosconcursos.com.br 50

LNGUA PORTUGUESA PARA O PROCN-DF (TEORIA E EXERCCIOS) PROFESSOR ALBERT IGLSIA (D) se a afirmativa II estiver correta.

6.

(FGV/SSP-RJ/PERITO brasileiro tem ouvido,

DA

POLCIA

CIVIL-BIOLOGIA/2009) notcias a

"O

pblico

com alguma frequncia,

respeito de

possvel rebelio de pases vizinhos contra aquilo que seus governantes chamam de dvidas ilegtimas." No trecho acima, as formas verbais esto, respectivamente, no: (A) (B) (C) presente do indicativo e presente do indicativo. presente do indicativo e presente do subjuntivo. presente do subjuntivo e presente do indicativo.

(D) pretrito perfeito do indicativo e presente do subjuntivo. (E) pretrito perfeito do indicativo e presente do indicativo.

7.

(FGV/PREF.

DE

CAMPINAS/COORDENADOR

PEDAGGICO/2008)

"A

palavra 'brbaro' provm do grego antigo e significa 'no grego'." Assinale a alternativa em que no se tenha flexo correta do verbo destacado no trecho acima. (A) (B) (C) (D) (E) provm proveio provieste provisse provimos

8.

(FGV/SEFAZ-RJ/FISCAL DE RENDAS/2010) Na frase a seguir "A liberdade supe a operao sobre alternativas;", o verbo irregular foi flexionado

corretamente. Assinale a alternativa em que se apresenta flexo incorreta da forma verbal. Prof. Albert Iglsia www.pontodosconcursos.com.br 51

LNGUA PORTUGUESA PARA O PROCN-DF (TEORIA E EXERCCIOS) PROFESSOR ALBERT IGLSIA (A) Eles impunham condies para que o acordo fosse assinado.

(B) O julgador interveio na polmica sobre os critrios de seleo. (C) No foi confirmado se a banca quereria dar redao carter eliminatrio.

(D) Se os autores se disporem a ratear o valor, a publicao da revista ser certa. (E) necessrio que atentemos para a questo da mudana de paradigma cientfico.

9.

(FGV/CODESP/AUXILIAR Europa existem legislaes

PORTURIO/2010) em trmite

"Nos

Estados

Unidos

na

nos parlamentos..."

No trecho acima, o verbo destacado pode ser substitudo, sem prejuzo de ordem gramatical, por (A) devem haver (B) deve existir (C) houveram

(D) devero haver (E) podero existir

10. (FGV/SEFAZ-MS/FISCAL DE RENDAS/2006) para a forma de tratamento vs, obtm-se: (A) Adivinhais. (B) Adivinhai. (C) Adivinheis. (D) Adivinhei. (E) Adivinde.

Passando a fala "Adivinhe"

Prof. Albert Iglsia

www.pontodosconcursos.com.br

52

LNGUA PORTUGUESA PARA O PROCN-DF (TEORIA E EXERCCIOS) PROFESSOR ALBERT IGLSIA 11. (FGV/SEFAZ-RJ/FISCAL DE RENDAS/2009) O que est fora da sociedade seria desumano.

O tempo verbal destacado constitui recurso expressivo adequado para indicar: (A) mudana ocorrida no momento em que se fala.

(B) ao conduzida no passado no concludo. (C) situao tomada como hipottica. (D) advertncia sobre um fato futuro. (E) fato passado de curso prolongado.

12. (FGV/SSP-RJ/PERITO DA POLCIA CIVIL-BI0L0GIA/2009) "Atinge toda a regio e a si mesmo, pois o Equador credor no mbito do CCR, e a efetiva realizao da ameaa de no honrar compromisso assumido o impedir de receber aquilo que lhe devido." No trecho acima h: (A) oito pronomes. (B) sete pronomes. (C) seis pronomes. (D) cinco pronomes. (E) quatro pronomes.

10

(...) textos

No escritos

de

hoje

que eles de tm

nossa

relao prprio, outras

com

os

assim:

formato em de a

suporte palavras,

especfico, 13 tm o

possveis que os

propsitos

leitura

especialistas definidas pelo

chamam contedo,

"caractersticas funo, o estilo

sociocomunicativas",

e a composio do material a ser lido. (...)

Prof. Albert Iglsia

www.pontodosconcursos.com.br

53

LNGUA PORTUGUESA PARA O PROCN-DF (TEORIA E EXERCCIOS) PROFESSOR ALBERT IGLSIA 13. (IADES/SEAP-DF/PROFESSOR/2011 - adaptada) Nas linhas 12 a 14, o pronome relativo retoma o elemento expresso pelo pronome

demonstrativo que o antecede.

14. (FGV/TRE-PA/ANALISTA

JUDICIRIO

adaptada)

Voto

consciente

aquele em que o cidado pesquisa o passado dos candidatos, avalia suas histrias de vida e analisa se as promessas e os programas eleitorais so coerentes com as prticas dos candidatos e de seus partidos. A respeito do perodo acima, analise a afirmativa a seguir: H dois pronomes substantivos e dois pronomes adjetivos. (L.76-81)

15. (FGV/BADESC/ANALISTA ADMINISTRATIVO/2010) Analise o fragmento a seguir. Explica que a atitude causa formalista, admirao e respeitadora espanto e aos zelosa dos

norte-americanos

brasileiros,

acostumados a violar e a ver violadas as prprias instituies. Assinale a alternativa que apresente as propostas de substituio dos trechos sublinhados nas quais se preserva a correo estabelecida pela norma gramatical. (A) Causa-lhe admirao e espanto / a v-la violadas.

(B) Causa-os admirao e espanto / a ver-lhes violadas. (C) Causa-los admirao e espanto / a ver-lhe violadas. (D) Causa-os admirao e espanto / a v-as violadas. (E) Causa-lhes admirao e espanto / a v-las violadas.

(...) 13 tm o que os especialistas definidas pelo chamam contedo, de a "caractersticas funo, o estilo 54

sociocomunicativas", Prof. Albert Iglsia

www.pontodosconcursos.com.br

LNGUA PORTUGUESA PARA O PROCN-DF (TEORIA E EXERCCIOS) PROFESSOR ALBERT IGLSIA e 16 a composio que com do material os a ser lido. E essa Ou soma seja, se de

caractersticas um texto Na

define funo dcada, foi a

diferentes

gneros. tem

comunicativa, a grande dos

um nas

gnero. aulas de Essa muitos

ltima Portuguesa uma

mudana gneros

19

Lngua mudana (...)

"chegada" a ser

escola. Porm

novidade

comemorada.

25

aprenda que se e dar

a,

efetivamente, quem escrever de os

escrever a

uma

carta. certo?

Falta

discutir quem Essa em si

por vai a e

para ao

mensagem, para como

Afinal,

trabalho tratar

escrever gneros

guard-la? contedos

28

diferena

entre

ensin-los no interior das prticas de leitura e escrita. (...) 16. (IADES/SEAP-DF/PROFESSOR/2011 empregado mencionado nas linhas 15, 19 e adaptada) retoma O um vocbulo elemento "essa", textual

27, sido

anteriormente,

tendo

empregado

incorretamente,

conforme a posio da informao a que se refere no texto.

17. (FGV/POTIGAS/CONTADOR/2006) A diplomacia exatamente isto: a arte de usar sinais e palavras para manifestar agrados e desagrados, interesses parcerias. O pronome destacado no trecho acima exerce funo: (A) (B) (C) (D) (E) anafrica. ditica. epanafrica. catafrica. dctica. e estabelecer limites, construir respeito recproco e defender negociar

Prof. Albert Iglsia

www.pontodosconcursos.com.br

55

LNGUA PORTUGUESA PARA O PROCN-DF (TEORIA E EXERCCIOS) PROFESSOR ALBERT IGLSIA 18. (FGV/SEFAZ-RJ/FISCAL DE RENDAS/2008) No trecho "O avano deste no acarreta necessariamente impacto positivo daquela", os pronomes

demonstrativos exercem, respectivamente, funo: (A) anafrica e catafrica. (B) catafrica e catafrica. (C) anafrica e anafrica. (D) catafrica e anafrica. (E) ditica e ditica.

19. (FGV/TJ-MS/JUIZ SUBSTITUTO/2008)

"Mas a co-relao de foras no

lhes permite ir mais longe, e essa paralisia favorece o retorno dos acordos bilaterais ou regionais. Com isso, falta um projeto mundial coerente em que o desenvolvimento do comrcio seja articulado ao equilbrio social e ambiental." Os pronomes grifados no trecho acima tm, respectivamente, valor: (A) catafrico e catafrico.

(B) anafrico e anafrico. (C) ditico e ditico. (D) anafrico e catafrico. (E) catafrico e anafrico.

20. (FGV/SEFAZ-RJ/FISCAL empregada para

DE

RENDAS/2010) o mal. Na

energia verdade,

nuclear pode ela

ser

o bem ou para

investigada,

apurada e criada para algum resultado, que lhe_ confere validade. No vale por si mesma, do ponto de vista tico. Pode valer pela sua eventual

utilidade, como meio; mas o uso de energia nuclear, para ser considerado bom ou mau, deve referir-se aos fins humanos a que se destina. Considerando as estratgias de referenciao no trecho acima, assinale a alternativa cujo pronome no se refere expresso "energia nuclear": Prof. Albert Iglsia www.pontodosconcursos.com.br 56

LNGUA PORTUGUESA PARA O PROCN-DF (TEORIA E EXERCCIOS) PROFESSOR ALBERT IGLSIA (A) (B) (C) ela. lhe. si.

(D) sua. (E) que.

21. (FGV/TRE-PA/ANALISTA JUDICIRIO/2011 - adaptada) Essa uma forma de contribuir para aumentar a dentro de toda a cadeia conscincia poltica entre e a qualidade do voto e colaboradores.

produtiva,

os parceiros

(L.54-57) A respeito do perodo acima e sua relao com o texto, analise a

afirmativa a seguir: O pronome Essa tem valor anafrico.

22. (FGV/TRE-PA/TCNICO JUDICIRIO/2011 - adaptada) O Fundo Partidrio ser, em 2011, de R$ 301 milhes. Isso porque foi aprovado a nove dias do fim do ano o reforo de R$ 100 milhes. Desse valor, R$ 265 milhes so oriundos do Oramento da Unio e R$ 36 milhes referentes

arrecadao de multas previstas na legislao eleitoral. razo para se aumentar simples: a de forma to de

Mas, afinal, a as

qual a dos de

extraordinria eles pagarem

dotao dvidas

partidos? campanha.

Muito

necessidade

(L.1-10)

A respeito do trecho acima, analise a afirmativa a seguir: No segundo perodo, o pronome Isso tem valor anafrico.

(...) 34

era

falar

sobre

idioma

memorizar

definies:

"Adjetivo:

palavra que modifica o substantivo (...)

Prof. Albert Iglsia

www.pontodosconcursos.com.br

57

LNGUA PORTUGUESA PARA O PROCN-DF (TEORIA E EXERCCIOS) PROFESSOR ALBERT IGLSIA 23. (IADES/SEAP-DF/PROFESSOR/2011 - adaptada) Na linha 34, o sujeito do verbo "modifica" est implcito no pronome relativo, que retoma o

elemento textual "palavra".

(... ) modo, 10 usa, a e, lngua em constitui os

De marca identitria que da a comunidade identificam

qualquer que a

princpio,

parmetros

permitem

identificar indivduos como pertencentes comunidade. (...) 24. (IADES/PG-DF/ANALISTA JURDICO/2011 adaptada) No trecho "os

parmetros que a identificam" (linha 10), o pronome relativo "que" remete a "parmetros" e, por isso, admite a substituio pelo pronome os quais; entretanto, nesse contexto, essa substituio provocaria ambiguidade.

25. (FGV/SEFAZ-AP/FISCAL DO ICMS/2010) De acordo com a norma padro, o pronome relativo est corretamente empregado na seguinte alternativa: (A) Esses so alguns autores sem cujas ideias ele jamais teria escrito o artigo. (B) As caractersticas que um povo se identifica devem ser preservadas. (C) Esse o projeto cuja a meta principal a reflexo sobre civismo no Brasil. (D) Eis os melhores poemas nacionalistas os quais se tem conhecimento. (E) Aqueles so os escritores cujos foram lanados os romances traduzidos.

26. (IADES/PG-DF/ANALISTA JURDICO/2011) O trecho "Era um obcecado por jogo e, na vez em que foi atropelado, pediu urgentemente," pode ser reescrito, sem prejuzo sinttico e sem alterao semntica, da seguinte forma: (A) Era um obcecado por jogo e, na vez onde foi atropelado, pediu

urgentemente, Prof. Albert Iglsia www.pontodosconcursos.com.br 58

LNGUA PORTUGUESA PARA O PROCN-DF (TEORIA E EXERCCIOS) PROFESSOR ALBERT IGLSIA (B) Era um obcecado por jogo e, na vez quando foi atropelado, pediu

urgentemente, (C) Era um obcecado por jogo e, na vez qual foi atropelado, pediu

urgentemente, (D) Era um obcecado por jogo e, na vez a qual foi atropelado, pediu

urgentemente, (E) Era um obcecado por jogo e, na vez que foi atropelado, pediu

urgentemente,

27. (IADES/PG-DF/ANALISTA JURDICO/2011 - adaptada) No trecho "Nessa variabilidade e nesse dinamismo naturalmente se formam 'padres' de uso, que, por sua vez, identificam grupos, e, numa apurao mais fina, identificam os prprios indivduos.", Haveria erro de colocao pronominal caso se transpusesse a partcula "se" para depois do verbo "formam".

(...) 10 jogar (...) 28. (IADES/PG-DF/Analista Jurdico/2011 - adaptada) A colocao procltica do pronome "Nos" (linha 10) no atende aos preceitos da norma padro, embora, na oralidade, esse uso seja recorrente. na loteria. Nos encontramos no Rio, no Hotel Canad, na

29. (FGV/SEFAZ-RJ/FISCAL DE RENDAS/2007) Em "exauri-los" e "poder-se", construiu-se corretamente a juno do pronome forma verbal

Assinale a alternativa em que isso no ocorreu. (A) (B) cancelaramos + as = cancel-las-amos permitireis + os = permiti-los-eis www.pontodosconcursos.com.br 59

Prof. Albert Iglsia

LNGUA PORTUGUESA PARA O PROCN-DF (TEORIA E EXERCCIOS) PROFESSOR ALBERT IGLSIA (C) fizestes + lhes = fizeste-lhes (D) encontraram + os = encontraram-nos (E) aprenders + as = aprend-las--s

30.

(FGV/SAD-AP/DELEGADO DE POLCIA/2010) A alternativa que contraria a colocao pronominal exigida pelo padro escrito culto :

(A)

os rgos aos quais se destinam as verbas desenvolvem projetos de segurana pblica.

(B) dever-se-ia refletir sobre a construo histrica da violncia. (C) no pe-se em prtica uma adequada poltica de preveno ao crime.

(D) o jovem prefeito foi-se afirmando no cenrio poltico. (E) o secretrio vai enviar-lhe os resultados da pesquisa no incio da semana.

Prof. Albert Iglsia

www.pontodosconcursos.com.br

60

LNGUA PORTUGUESA PARA O PROCN-DF (TEORIA E EXERCCIOS) PROFESSOR ALBERT IGLSIA Gabarito 1. 2. 3. 4. 5. 6. 7. 8. 9. B D A B C E D D E das Questes Comentadas

10. B 11. C 12. C 13. Item certo 14. Item certo 15. E 16. Item errado 17. D 18. C 19. B 20. E 21. Item certo 22. Item certo 23. Item certo 24. Item errado 25. A 26. B 27. Item certo 28. Item certo 29. C 30. C Prof. Albert Iglsia www.pontodosconcursos.com.br 61