Você está na página 1de 5

Exerccios

1. (EV) Sobre o texto narrativo, pode-se afirmar: a) A estrutura textual semelhante ao texto descritivo b) A postura do autor de argumentador c) H, exaustivamente, o uso de presente do indicativo. d) No apresenta clmax em sua estrutura e) O enredo prioritrio

2. (EV) O predomnio de adjetivaes comumente encontrado no texto: a) Narrativo b) Informativo c) Descritivo d) Dissertativo e) Epistolar

3. (EV) Duas caractersticas so representativas do modo de organizao dissertativa, assinale-as: a) Introduo e clmax b) Argumentao e sensao c) Seqncia de fatos e de aspectos d) Verbos de ao e objetividade e) Convencimento e descrio

4. (EV) Leia o texto a seguir: Parceria Reeditada

"Viviane Pasmanter estreou na TV em 91, na novela Felicidade, de Manoel Calos, dirigida por Denise Saraceni. Ela dever voltar a trabalhar com Denise em Ciranda de pedra, nova novela das 18h". O Globo 08/02/08 A opo que melhor justifica o ttulo do texto : a) o fato de Viviane Pasmanter ter estreado na TV em 1991. b) de a atriz ter sido dirigida por Denise Saraceni. c) por ter trabalhado com Denise Saraceni na novela Felicidade d) por ter trabalhado com Denise Saraceni em Felicidade e trabalhar novamente com ela em Ciranda de pedra. e) Viviane Pasmanter trabalhar em uma novela de Manoel Carlos.

5. (EV) O verbo estrear aparece conjugado no texto (estreou). Indique o modo e o tempo a que pertence este verbo. a) indicativo / presente b) subjuntivo / pretrito imperfeito c) indicativo / pretrito imperfeito d) indicativo / pretrito perfeito e) imperativo / afirmativo

6.(EV) O uso das aspas em alguns vocbulos do texto justificado por/pela: a) sempre se usa com os substantivos. b) participao de Viviane em novelas da TV Globo. c) no estar empregada em seu sentido original d) participar duas vezes de novelas dirigidas por Denise Saraceni. e) ser o nome da novela, por isso o uso das aspas.

7.(EV) No segmento: Ela dever voltar a trabalhar.... O elemento sublinhado classificado morfologicamente por: a) artigo b) preposio c) pronome d) advrbio e) substantivo

8. (EV) Ela dever voltar a trabalhar com Denise... O segmento destacado classificado sintaticamente como: a) Adjunto adverbial de modo b) Adjunto adverbial de companhia c) Adjunto adverbial de lugar d) Adjunto adverbial de negao e) Adjunto adverbial de pessoa

9. (EV) Ela dever voltar.... A locuo verbal pode ser substituda, sem alterao semntica, por um verbo simples, assinale-o: a) volta b) voltaria c) voltar d) poder voltar e) voltou

10. (EV) Viviane Pasmanter estreou na TV.... Nesse perodo o verbo estreou concorda com seu sujeito Viviane Pasmanter, marque a alternativa em que tal concordncia NO ocorre:

a) A atriz se atrasou para a pea. b) Roberto Carlos cantou no Caneco. c) D-se aulas de Lngua portuguesa. d) Edson Celulari ainda fiel a Claudia Raia. e) Suzana Vieira desfilou no carnaval.

11. Leia o texto a seguir: Para fazer uma boa compra no ramo imobilirio, no basta ter dinheiro na mo. imprescindvel que o comprador seja frio, calculista e bem informado. Na hora de comprar um imvel, a emoo um dos maiores inimigos de um bom negcio. Assim, por mais que se goste de uma casa, convm manter sempre um certo ar de contrariedade. Se o vendedor perceber qualquer sinal de emoo, isso poder custar dinheiro ao comprador. No por outra razo que quem compra para especular ou apenas para investir costuma conseguir um melhor negcio do que quem est procura de um lugar para morar.

Segundo o texto: a) Os vendedores, via de regra, buscam ludibriar os compradores, e vice-versa. b) O vendedor costuma aumentar o preo do imvel quando o comprador no est bem informado sobre o mercado de valores. c) O mercado imobilirio oferece bons investimentos apenas para quem pretende especular. d) No ramo imobilirio, uma atitude que aparente indiferena pode propiciar negcio mais vantajoso para o comprador. e) No mercado imobilirio, o comprador realiza melhor negcio adquirindo uma propriedade de que no tenha gostado muito.

12. Segundo o mesmo texto: a) Quanto maior a disponibilidade financeira do comprador, maior a probabilidade de sucesso no negcio imobilirio.

b) Disponibilidade econmica no o nico fator que possibilita a realizao de um bom negcio. c) O vendedor, por preferir negociar com investidores, desfavorece o comprador da casa prpria. d) Gostar de uma casa psicologicamente importante em qualquer tipo de compra, seja ela para residncia ou para investimento. e) O mercado imobilirio oferece oportunidades mais seguras para o investidor que para o especulador. GABARITO 1. E 2. C 3. D 4. D 5. D 6. E 7. B 8. B 9. C 10. C 11. D 12. B