Você está na página 1de 29

EXERCCIOS PORTUGUS - MRITUS 1) Indique a alternativa em que a separao silbica est correta: a) ideia: i-de-ia. b) superabundante: su-per-abun-dan-te.

c) cooperar: coo-pe-rar. d) caatinga: ca-a-tin-ga. 2) Considerando os trechos abaixo, que constituem um texto, assinale a opo gramaticalmente correta. a) Nas declaraes de direitos, resultantes das revolues americana e francesa, o sentido universal, est presente. b) Os direitos do homem e do cidado, proclamados nessa fase histrica, quer na Amrica, quer na Europa, tinham, entretanto, um contedo bastante individualista, que consagrava a chamada democracia burguesa. c) Apenas na Segunda etapa da Revoluo Francesa, sob a ao de Robespierre e da fora do pensamento de Rousseau, proclamam-se direitos sociais do homem: direitos relativos ao trabalho e meios de existncia, direito de proteo contra a indigncia, direito instruo. d) Entretanto, a realizao desses direitos cabia a sociedade e no ao Estado. Salvaguarda-se, assim, a ideia, ento vigente, de que o Estado devia abster-se em face a tais problemas. 3) "...necessidade de se ajudarem umas s outras,..."; o acento grave indicativo da crase, neste caso, resultante da: a) presena simultnea de uma preposio e de um artigo definido feminino; b) necessidade de se indicar a presena de um complemento diferente do anterior; c) combinao de uma preposio com um pronome indefinido; d) contrao de uma preposio com um pronome demonstrativo; 4) ( EXERCCIOS DE PORTUGUS PARA O ENEM ) Est INCORRETA a forma como se fez a concordncia nominal na frase: a) Os trens e as estaes foram reformadas. b) Os engenheiros construram um viaduto e uma passarela nova. c) Pela ferrovia trafegavam vages e locomotivas refrigerados. d) Os planos previam projetos e estruturas recmidealizadas. 5) Observe o trecho: ...eles se fixam s paredes dos reservatrios... A frase onde ocorre a crase, da mesma maneira que no caso do trecho citado : a) Entreguei os folhetos da campanha s meninas. b) Parece que os mosquitos chegam s escondidas. c) O agente de sade referiu-se quela atividade e no sua. d) As crticas Maria foram violentas. Encontraram foco do mosquito em sua casa. 1

6) ( EXERCCIOS DE PORTUGUS PARA O ENEM ) No portugus do Brasil, palavras como MAL e SAL podem ser pronunciadas com consoante lquida velar ou semivogal em face da neutralizao da oposio entre esses dois fonemas. A esse fato fonolgico d-se a seguinte denominao: a) alofonia. b) assimilao. c) arquifonema. d) harmonizao. 7) Assinale a frase com sentido contrrio ao da palavra recordada. a) A histria do Cristo tem sido modificada. b) A histria do Cristo tem sido comentada. c) A histria do Cristo tem sido esquecida. d) A histria do Cristo tem sido relembrada. 8) ( EXERCCIOS DE PORTUGUS PARA O ENEM ) Assinale a alternativa em que o predicado verbo-nominal: a) O garoto parece doente. b) Ela fez a prova calma. c) Encomendamos um novo aparelho. d) Os dois abraaram-se demoradamente. 9) Mas, levando a srio alguns blogueiros chineses...; a frase sublinhada tem valor semntico de: a) modo; b) concesso; c) tempo; d) condio; 10) Marque a alternativa incorreta, quanto ao uso da vrgula. a) Coincidentemente a partir, desse momento que eles percebem que o pas est confuso; b) Alm disso, o que se v um distanciamento entre o cidado e os governantes; c) Acho, portanto, que essa questo levantada merece apoio; d) Nas salas de aula, devem ensinar tica, respeito e civilidade. 11) ( EXERCCIOS DE PORTUGUS PARA O ENEM ) Os trechos abaixo constituem um texto. Assinale a opo que apresenta erro no emprego dos sinais de pontuao. a) No Brasil, mesmo depois da proclamao da Repblica, o Estado continuou sendo uma organizao nacional frgil, com baixa capacidade de incorporao social e mobilizao poltica interna, e sem vontade ou pretenses expansivas. b) Do ponto de vista estritamente econmico, foi uma economia 2

"primrio-exportadora", at a crise mundial de 1930, seguindo uma trajetria de crescimento e modernizao restrita a suas atividades ligadas exportao e submetendo-se quase que inteiramente, s regras e polticas liberais impostas pelo padro-ouro. c) Essa forma de insero econmica internacional permitiu que o Brasil crescesse at os anos 30, graas complementaridade entre a sua economia e a economia mundial. d) Cresceu, sobretudo, devido integrao do Pas com as finanas inglesas, o que permitiu que o pas obtivesse o financiamento externo indispensvel para evitar crises mais agudas no balano de pagamentos. 12) A frase totalmente correta quanto a pontuao, ortografia e acentuao : a) O nacionalismo cultural graa em muitos pases: mal uma de suas variantes desaparece, outra emerge. b) Uma das facetas do Brasil a busca reverente de razes, uma tentativa de revivescncia das culturas a que o imaginrio associa uma viso do paraso. c) Sua iseno ficou comprometida quando, subtamente, deu apio aos que condenavam o despotismo. d) Defendeu a ideia de que imprecindvel para a democracia garantir tambm, o acesso a escola, ao trabalho e ao laser. 13) Se passarmos para o plural toda a frase A subtrao operao difcil, devemos escrever: a) As subtraes so operaes difcis. b) As subtraes so operaes difceis. c) As subtrao so operao difcil. d) As subtrao so operao difcis. 14) ( EXERCCIOS DE PORTUGUS PARA O ENEM ) Em apenas uma das palavras abaixo no encontra-se um dgrafo, assinale a correta: a) tecla b) ficha c) unha d) serra 15) Embora aterrorizado com a ideia de viagens martimas...; a alternativa que mostra um outro conectivo que substitui adequadamente a conjuno concessiva embora : a) contanto que; b) proporo que; c) mesmo que; d) a fim de que; 16) ( EXERCCIOS DE PORTUGUS PARA O ENEM ) Em relao ao emprego da crase, incorreto afirmar que, em: a) por mais sossegada e protegida que seja a sua vida, no h 3

crase por causa do pronome possessivo. b) ir a p para a escola, pegar nibus para ir ao centro, no h crase na locuo a p porque p uma palavra masculina. c) ...essas organizaes comeam a ser desmanteladas, no h crase porque o verbo que segue preposio est no infinitivo. d) edifcio em rua movimentada e... sorte em relao violncia, a crase assinala a fuso preposio a, exigida por reao, com o artigo a que acompanha violncia. 17) Estavam doentes alguns funcionrios da empresa. Os termos grifados nessa orao so, respectivamente: a) sujeito predicativo do sujeito. b) sujeito objeto direto. c) objeto direto sujeito. d) predicativo do sujeito sujeito. 18) Qual alternativa apresenta pelo menos um pronome indefinido varivel? a) Algum ningum. b) Tudo nada. c) Mais menos. d) Algum nenhum 19) ( EXERCCIOS DE PORTUGUS PARA O ENEM ) Passou anos estudando as religies afro-brasileiras. Os termos que fazem o plural da mesma forma que religio (religies) so: a) capito e mamo. b) cirurgio e negao. c) limo e po. d) mo e po. 20) Obedecendo ordem alfabtica de um dicionrio, assinale a sequncia correta das palavras. a) armazns dados dcada funcionrios movimento moradores mulheres liberais - oficialmente pirmide - populao postos terra - servios; b) armazns dados dcada funcionrios moradores movimento mulheres oficialmente liberais pirmide - postos populao servios - terra; c) armazns dados dcada funcionrios liberais - moradores movimento mulheres oficialmente pirmide - populao postos servios - terra; d) armazns dcada dados funcionrios liberais - movimento moradores mulheres oficialmente pirmide - populao postos terra - servios;

GABARITO 1-D 2-B 3-A 4

4-A 5-A 6-C 7-C 8-B 9-D 10-A 11-B 12-B 13-B 14-A 15-C 16-A 17-D 18-D 19-B 20-C 1) Assinale a alternativa correta: a) abrogar, bi-campeo, cis-platino, dermatomicose b) extraoficial, hiper-rigoroso, infra-vermelho, macro-fotografia c) neo-asitico, neo-simbolista, bi-focal, sub-diretor d) pan-americano, para-brisa, ps-escrito, pr-universitrio 2) A substituio do termo sublinhado por um pronome correspondente est feita corretamente em todos os itens abaixo, exceto em: a) "No se compreende (...) cronista faccioso..." / Cronista faccioso, no se o compreende...; b) "Sei bem que existem o cronista poltico, o esportivo..." / Que existem o cronista poltico, o esportivo, sei-o bem...; c) "Ele sabe que seu prazo de atuao limitado... / Que seu prazo de atuao limitado, ele o sabe...; d) "...no exige de quem a faz o nervosismo saltitante do reprter." / O nervosismo saltitante do reprter, no o exige de quem a faz.; 3) Analise se as palavras destacadas so sinnimas: 1) A enganosa propaganda do cowboy fumante americano persiste / prevalece at hoje no Brasil. 2) ...observo muitas pessoas, de vrias idades, ostentando / exibindo nas suas mos um cigarro. 3) A tecnologia e a cincia evoluram / progrediram. 4) O cigarro atinge o crebro de tal forma que exige / requer tratamento. Esto corretas: a) 1, 2 e 3, apenas. b) 2, 3 e 4, apenas. c) 1 e 3, apenas. d) 1 e 4, apenas. 4) Na questo h uma forma da frase considerada como correta, levando-se em conta a norma culta da lngua. Assinale-a correta: a) A polcia deteve a carga dos milhes de caixas de remdio; 5

b) A polcia deteu a carga dos milhes de caixas de remdio; c) A polcia deteu a carga das milhes de caixas de remdios; d) A polcia deteve a carga das milhes de caixas de remdio; 5) Preencha as lacunas e identifique a alternativa correta. Se realmente se ................. a estudar mais e no se .................... diante dos obstculos, acabaria vencendo. a) dispuzesse - detesse b) disposso detivesse c) dispusesse detesse d) dispusesse detivesse 6) A alternativa em que as slabas esto corretamente divididas : a) ope-ra-ci-o-nal. b) a-de-qua-da-men-te. c) si-nal-i-za-do. d) es-ta-ci-ona-men-to 7) Assinale a alternativa correta, quanto acentuao, segundo a norma culta. a) No se deve por a culpa apenas no uso dos pauzinhos. b) Neste momento, os tericos reveem os seus conceitos. c) Em um mundo de modelos inatingiveis, as pessoas que no tem amor-proprio, no conseguem paz interior. d) No entendia o conteudo nem via sada para aquele problema to fortuito. 8) NO uma palavra masculina: a) Jardim. b) Campo. c) Amor. d) Faceira. 9) Veiu uns mi di saia preta / cheiu di caixinha e p branco/ qui eles disserum qui chamava aucri / A eles falarum e ns fechamu a cara / depois eles arrepetirum e ns fechamu o corpo / A eles insistirum e ns comemu eles. O texto reproduz na escrita a fala de um grupo social e apresenta marcas de distanciamento da lngua padro. A questo deve ser respondida observando as normas gramaticais. No contexto, a grafia correta do adjetivo cheiu : a) cheias b) cheio c) cheia d) cheios 10) Aponte a alternativa em que o verbo foi conjugado inadequadamente: a) Se o garom no vim trocar o bife, vou embora. b) Tnhamos apresentado diversas opes. 6

c) Se voc se colocasse em meu lugar, perceberia melhor o problema. d) Coube ao juiz julgar os rus. 11) Quanto norma culta, em relao aos termos grifados, assinale a opo correta. Para que a interveno governamental se justifique preciso, primeiro, que se prove a existncia de uma distoro que faa com que o mercado no aloque eficientemente os recursos. Segundo, que se pondere as alternativas para corrigir aquela distoro luz de seus custos e benefcios. Pode-se concluir pela adoo de medidas corretivas, e de que tipo devem ser, somente aps esta anlise. Dada a realidade brasileira, provvel que essas tendam a ser muito mais relativas natureza da poltica econmica do que da poltica industrial. Esta ltima ainda precisa ser muito melhor embasada. a) Todas as ocorrncias de "se" admitem mudana de colocao. b) Em "se justifique", a prclise do "se" est em desacordo com a norma culta. c) Em "se prove", a norma culta admite a nclise do "se". d) Em "Pode-se", a nclise do "se" justifica-se por ser incio de orao. 12) Poupado das vises particularizadas dos corpos atingidos, o telespectador induzido a uma percepo assptica de cada bombardeio. No contexto do perodo acima, o segmento sublinhado tem como funo exprimir uma: a) finalidade. b) dvida. c) causalidade. d) decorrncia. 13) Os trechos abaixo constituem um texto, mas esto desordenados. Ordene-os e assinale a opo que apresenta a sequncia que organiza o texto de forma coesa e coerente. ( ) Por isso, foi apresentado Mesa da Cmara o Projeto de Lei 6680/02, que obriga o chefe do Executivo a encaminhar anualmente ao Congresso Nacional, como parte integrante da Prestao de Contas de que trata a Constituio, o mapa da excluso social brasileira. ( ) O projeto j est na comisso de Seguridade Social e Famlia, onde o relator apresentar seu parecer no retorno dos trabalhos parlamentares, aps as eleies. Depois, ser votado conclusivamente pela comisso de Desenvolvimento Urbano e Interior, pela comisso de Constituio, Justia e Redao. ( ) Tal proposta classificada pelo seu autor como Lei de Responsabilidade Social, em comparao com a Lei de Responsabilidade Fiscal - que impe ao Governo determinadas medidas visando atingir metas financeiras. ( ) Para comprovar essa responsabilidade social, o mapa dever fazer 7

um diagnstico da excluso por regio e estados, com base nos indicadores sociais referentes expectativa de vida, renda, desemprego, educao, sade, saneamento bsico, habitao, populao em situao de risco nas ruas, reforma agrria e segurana. ( ) O principal problema que o Pas enfrenta na hora de definir um planejamento estratgico de combate excluso social a falta de divulgao de informaes e estatsticas oficiais sobre a nossa realidade social. ( ) Os dados de cada item sero comparados com os do ano anterior, a fim de avaliar a ao do governo em cada rea. (Adaptado de Agncia Cmara) a) 1, 3, 5, 2, 4, 6 b) 2, 1, 4, 5, 6, 3 c) 2, 6, 3, 4, 1, 5 d) 3, 4, 1, 6, 2, 5 14) correto afirmar: a) Transpondo para a voz ativa a frase Os burocratas internacionais esto sendo atacados em todos os lugares, obtm-se a forma verbal "atacaram". b) Em H dcadas, substituindo o verbo "haver" por "fazer", a forma correta "Fazem dcadas". c) Manifestos contra a globalizao poderiam ser corretamente chamados de manifestos "antiglobalizao", no "anteglobalizao". d) Em At mesmo polticos conservadores manifestaram preocupao pelo fato de a globalizao no estar facilitando a vida daqueles que mais precisam dos benefcios por ela prometidos, "daqueles" referese a "polticos". 15) Na orao "Disseram-me que tinha chegado no ltimo paquete", o uso de nclise se d porque: a) no se inicia a frase com pronome oblquo tono. b) o verbo est no infinitivo impessoal. c) se houver partcula atrativa antes da locuo verbal, coloca-se o pronome oblquo antes do auxiliar ou depois do principal. d) o verbo vem precedido de pronome relativo. 16) Est correto o emprego do sinal de crase em: a) Quem recorre s escolas de jornalismo deve saber que ter acesso apenas s informaes bsicas acerca da profisso. b) No d para ensinar jornalismo todo aquele que se dispe fazer o curso. c) Ocorrendo falta de talento, um diplomado no ter acesso nenhum rgo da imprensa. d) Instituindo-se obrigatoriedade do diploma, muitos profissionais competentes podero ficar ver navios. 17) Apesar de o atacante Romrio ainda no ter assinado, o Vasco d como certa a contratao do jogador para a disputa do Estadual do Rio. O vocbulo: assinado no enunciado : 8

a) um verbo no gerndio b) um verbo no particpio c) um verbo no infinitivo d) um verbo no subjuntivo 18) Leia abaixo o trecho de um poema e responda a questo que segue. Esbraseia o Ocidente na agonia O sol... Aves em bandos destacados, Por cus de oiro e de prpuras raiados, Fogem... Fecha-se a plpebra do dia... Nesse poema, o sujeito de fogem : a) indeterminado. b) cus de oiro e de prpuras raiados. c) Aves em bandos. d) O sol... Aves em bandos destacados. 19) Observe o seguinte enunciado: "Joo rico, mas no paga suas contas." Sobre ele, assinale a alternativa correta. a) O sentido da conjuno de adio. b) O sentido da conjuno de subtrao. c) Se trocarmos a conjuno por e, o sentido no se alterar. d) O enunciado possui um erro de ortografia. 20) As palavras que possuem trs slabas so: a) mundo cho b) aqui algum c) tinha caminho d) lenhador passando

GABARITO 1-D 2-A 3-B 4-A 5-D 6-B 7-B 8-D 9-D 10-A 11-D 12-C 13-C 9

14-C 15-A 16-A 17-B 18-C 19-C 20-D

1) (QUESTES DE PORTUGUS) TENDO EM VISTA ASPECTOS DE CONCORDNCIA VERBAL E NOMINAL, RESPONDA QUESTO, ASSINALANDO A CONCORDNCIA INCORRETA. a) Em funo dos fatos, necessrio ateno. b) A aluna estava meio nervosa com os resultados. c) Vossa Excelncia deveis analisar melhor os resultados. d) Existiam bastantes alunos na manifestao. 2) O verbo entre parnteses dever ser flexionado numa forma do plural para se integrar adequadamente seguinte frase: a) Embora ainda no (FAZER) dois meses que ocorreu aquela crise, os operadores da Bolsa parecem t-la esquecido. b) A todos que necessitam de boas orientaes (RECOMENDAR-SE) que se valham das instrues dos especialistas. c) Se o resultado das iniciativas de nossos operadores (DECEPCIONAR) nossos clientes, estaremos em maus lenis. d) A muita gente (FALTAR), no momento de uma deciso crtica, os bons prstimos do acompanhamento de um profissional da CVM. 3) (ENEM QUESTES DE PORTUGUS) Assinale a opo que no contm erro ortogrfico. a) A viajem de carro foi horrvel, pois havia muitos animais na pista atrapalhando o trfego. b) O apostador ficou com as boxexas rosadas quando percebeu que havia perdido dinheiro. c) Derrepente, os homens comearam a coxichar sobre o possvel resultado do combate. d) O poleiro estava repleto de galos, galinhas e pintinhos. 4) Esto escritas de modo incorreto as palavras sublinhadas na frase: a) Pessoas desonestas podem utilizar objetos sagrados para finalidade ilegal. b) O mal uso de smbolos religiosos sempre existiu em pocas diveras. c) Devido ausncia de documentos, difcil explicar a razo das imagens ocas. 10

d) A imaginao dos homens sempre encontrou meios de enganar pessoas para obter lucros. 5) (QUESTES DE PORTUGUS) Observe com ateno a regncia verbal das frases a seguir. I. Ns os chamamos de inconsequentes. II. Ns lhes chamamos de inconsequentes. III. Ns lhes chamamos inconsequentes. IV. Ns os chamamos inconsequentes. A regncia verbal est adequada norma culta em: a) I e II apenas b) bI, II e III apenas c) II, III e IV apenas d) I, II, III e IV 6) (QUESTES DE PORTUGUS) Em uma das construes abaixo, o verbo haver est empregado incorretamente. Aponte a alternativa em que ocorre o erro. a) Todos se houveram com perfeita dignidade. b) Naqueles tempos haviam problemas a serem resolvidos. c) Ele, porm, houve-se com a maior delicadeza. d) Os alunos no se houveram bem nas provas do ms. 7) Na frase Para que ela se mova, ainda pouco o que criticamos a locuo conjuntiva para que pode ser substituda, sem alterao de sentido, por: a) ao passo que. b) ainda que. c) seno. d) a fim de que. 8) A menina estava sendo levada pela mo segura do seu pai. Transpondo-se a frase para a voz ativa, obtm-se a forma: a) conduzira b) conduziu c) estava conduzindo d) tinha conduzido 9) (QUESTES DE PORTUGUS) A opo a seguir que NO possui sujeito : a) Fizeram as pazes ontem. b) Venderam-se dois terrenos. c) Fala-se mal de voc. d) Faz muito frio no sul. 10) Em todos os trechos de textos jornalsticos abaixo, verificam-se estratgias utilizadas pelo jornalista para manter-se imparcial em relao ao fato apresentado, EXCETO em: a) Nesta quinta, 1 de maio, o acusado negou qualquer envolvimento 11

com o suposto esquema de desvio de verbas. b) Segundo Fleury, o principal objetivo do Ministrio Pblico do Trabalho assegurar um mnimo de garantias aos recrutados e suas famlias. c) Existe a informao de que tem um mandado de priso sendo cumprido contra alguns diretores da empresa, os quais estariam sendo acusados de desviar recursos pblicos federais. d) Na carta-resposta da emissora, h uma ntida tentativa de desqualificar o profissional e mesmo uma sutil induo a se acreditar que este estava fora de suas faculdades mentais. 11) (QUESTES DE PORTUGUS) "A planta simboliza a energia solar condensada e manifesta"; uma outra forma de escrever-se esse mesmo segmento de forma correta e adequada ao sentido original : a) a energia solar condensada e manifesta simbolizada pela planta; b) a planta simboliza e manifesta a energia solar condensada; c) a energia solar simbolizada pela planta, condensada e manifesta; d) a planta, condensada e manifesta, simboliza a energia solar; 12) Adaptadas do texto Capacitar, creditar e propiciar, de Fernando Nogueira da Costa, indique o trecho que contm defeito de estruturao sinttica. a) Diz a sabedoria popular que "no se deve dar o peixe, mas ensinar a pescar". b) Entretanto, o bom senso indica que, em casos de fome, deve-se, sim, "dar o peixe", para o faminto ter as condies mnimas de aprendizagem. c) Tambm no se consegue capacitar-lhe a pescar sem dar-lhe crdito para comprar a vara, linha e anzol, ou at mesmo um barco. d) Tudo isso e mais um rio piscoso. 13) (QUESTES DE PORTUGUS) Marque a alternativa incorreta relativa Redao Oficial: a) Subordina-se a princpios que no se aplicam s demais correspondncias. b) Forma atravs da qual o Poder Pblico redige atos normativos e comunicaes. c) Possui clareza, preciso e sobriedade de linguagem. d) Processa-se entre reparties pblicas, entidades e autarquias. 14) Se eles podessem viajar conosco, estou certo de que o fariam, mas a penria econmica em que se encontram no lhes permite maiores gastos. O perodo acima apresenta um erro: a) na grafia da forma verbal podessem. b) na concordncia da forma verbal permite. c) no emprego de conosco. d) na colocao do pronome o, em "o fariam". 15) A V I S O Senhores Pais, 12

Comunicamos V.Sas. que encontra-se a sua disposio, em nossa Secretaria, o histrico escolar de seu filho, solicitado por V.Sas., aguardando a retirada de sua parte. Solicitamos a presena de todos que, caso esteja impossibilitado de comparecer, podero autorizar retirada com seu filho. Atendimento de 2 6 feira, das 8:00 as 11:30 h e das 14:00 as 17:30 h. O aviso apresenta, deliberadamente, algumas formas que desrespeitam as normas da lngua culta. Por isso ocorrem erros, conforme relacionados abaixo, exceto quanto a: a) uso do sinal da crase em V.Sas. b) concordncia. c) colocao pronominal. d) regncia do verbo autorizar. 16) ( QUESTES DE PORTUGUS) Dadas as sentenas: 1 Tudo ocorreu as mil maravilhas. 2 Caminhamos rente a parede. 3 Ele jamais foi a festas. Verificamos que o uso do acento indicador de crase obrigatrio : a) apenas na sentena 1 b) em todas as sentenas c) apenas na sentena 2 d) apenas nas sentenas 1 e 2 17) (QUESTES DE PORTUGUS) Assinale a alternativa em que ocorre a voz passiva. a) Os pes comprados no eram bons. b) Dei-me um descanso semanal. c) As casas alugadas no eram muito caras. d) Dispensam-se desculpas. 18) A palavra em que as slabas NO esto separadas corretamente : a) cai-xi-nha. b) pre-ju-zo. c) ab-sur-do. d) des-cul-pas. 19) O caroo de tucum o levou tambm. Se nesta frase relacionarmos a palavra caroo com a palavra semente, teremos: a) uma conotao; b) uma denotao indevida; c) uma denotao que se converteu em conotao; d) uma denotao adequada; 20) (QUESTES DE PORTUGUS) No trecho Mas a ltima conta da Eletropaulo veio com duas pginas, cercada de avisos. a conjuno Mas expressa: a) condio. b) adio. c) oposio. 13

d) simultaneidade. GABARITO 1-C 2-D 3-D 4-B 5-D 6-B 7-D 8- B 9-D 10-D 11-A 12-C 13-A 14-A 15-C 16-D 17-D 18-B 19-D 20-C

1) Que par de palavras abaixo perde o acento grfico na formao do plural? a) carter ; pera b) hfen ; reprter c) vintm ; egpcio d) mtuo ; trceps 2) Se o perodo "Alguns procuram nomear a "crise" dando-lhe o nome de ps-modernidade." fosse alterado para "Alguns procuram nomear a "crise" chamando-lhe ps-modernidade": a) a frase ficaria errada, porque o verbo "chamar", nesta acepo, s admite objeto direto; b) a frase ficaria errada, porque estaria faltando entre o "lhe" e o predicativo a preposio "de"; c) a frase ficaria errada, porque o "lhe" deveria estar no plural, concordando com o termo "alguns"; d) a frase continuaria correta, de acordo com uma das regncias cultas do verbo chamar; 3) No enunciado Embora o sistema aparea na tela em menos de cinco segundos, pesquisa comprovou que 80% dos telespectadores sabem o que significam as tarjas, o elemento coesivo sublinhado: a) introduz uma explicao. 14

b) expressa uma concesso. c) assinala uma relao de adio. d) estabelece uma relao de concluso. 4) A Revista Galileu, em julho de 2003, veiculou o seguinte texto publicitrio da Revista Pequenas Empresas & Grandes Negcios: Dizem que se conselho fosse bom no se dava, vendia-se: R$ 5,90 t bom pra voc? Pessoas que transformaram ideias em negcios milionrios contam suas histrias para voc se inspirar e aprender com quem chegou l. Especial Empreendedores. Nas bancas. O nico item que no pode ser confirmado com a leitura do texto : a) A primeira forma verbal, sem sujeito explcito, aponta para uma fonte diluda de informao que se propaga de forma indeterminada. b) Com a proposta de um preo, os autores do texto mostram que a revista se identifica com o saber popular e a ele se submete. c) Utilizando uma fonte menor, o que torna o segundo segmento secundrio em relao ao primeiro, os emissores rompem uma expectativa: sugerem que pessoas especiais vo dar conselhos capazes de conduzir ao sucesso. d) O tom coloquial tem o efeito de envolver o leitor, aproximando-o. 5) O uso de vrgula(s) facultativo nos seguintes trechos, EXCETO em: a) Concluo repetindo, tambm, algo que j falei em outras oportunidades: b) Por isso, necessrio que a Universidade ajude a despertar cidados competentemente inquietos e dispostos a enfrentar os absurdos que acontecem em nossa sociedade; c) E, felizmente, existe uma conscincia grande na comunidade acadmica em geral em abrir caminho nesse sentido. d) Poderamos aqui discorrer longamente sobre o quanto nossa antropologia, nossa conscincia latino-americana e nossas posturas ticas ainda so frgeis. 6) Observe o trecho: ... deve sentir o grande vcuo que isso deixa... O antnimo da palavra grifada anteriormente : a) Pequeno. b) Exagerado. c) Feio. d) Enorme. 7) Assinale a alternativa incorreta em relao correlao necessria entre tipos e gneros textuais e formas de tratamento. a) A carta e o ofcio so gneros textuais que pelas suas 15

caractersticas formais e pelo assunto que tratam, possibilitam pressupor o tipo de interlocutor a quem o texto se dirige. b) Com relao s marcas formais, os pronomes de tratamento se constituem como elementos gramaticais relacionados a contextos especficos. c) Em qualquer campo de atuao profissional, h formas de tratamento marcadas gramaticalmente tanto pela escrita como pela oralidade. d) O tu e vs foram substitudos em muitas variedades da lngua tanto escrita quanto falada da lngua portuguesa do Brasil, para assinalar a terceira pessoa do discurso. 8) O sentido de ainda que as uvas se transformem em passas, NO sofre alterao, se substituirmos a locuo destacada por: a) mesmo que. b) porquanto. c) contanto que. d) desde que. 9) Qual das alternativas abaixo est errada em relao concordncia nominal? a) As meias de Guilherme estavam sujas. b) A pintura da casa foi mau-feita. c) So sete horas e meia. d) As aulas estavam suspensas. 10) Analise as afirmativas sobre a acentuao grfica das palavras. I. Provrbios, prprio e colgio so acentuadas graficamente porque so paroxtonas terminadas em ditongo crescente. II. As palavras categrica, potica e dvida obedecem mesma regra de acentuao grfica. III. Incontveis acentuada porque uma paroxtona terminada em eis. Qual(is) est(o) correta(s)? a) Apenas a I. b) Apenas a II. c) Apenas a III. d) Apenas a I e a II. 11) "A planta simboliza a energia solar condensada e manifesta"; uma outra forma de escrever-se esse mesmo segmento de forma correta e adequada ao sentido original : a) a energia solar condensada e manifesta simbolizada pela planta; b) a planta simboliza e manifesta a energia solar condensada; c) a energia solar simbolizada pela planta, condensada e manifesta; d) a planta, condensada e manifesta, simboliza a energia solar; 12) Se tudo __________ certo, ento __________ muitos espectadores no show. 16

Preenchem os claros corretamente as formas verbais da alternativa: a) dar, haver. b) der, havero. c) der, haver. d) dar, havero. 13) Mas o mundo globalizado tambm assiste a um ininterrupto e crescente sistema de produo... O mesmo tipo de regncia, tal como est empregado o verbo grifado acima, encontra-se na frase: a) A sociedade mundial resultante do processo de padronizao no tem propriamente uma cultura global a ela vinculada, que possa distingui-la. b) As prticas cotidianas dos povos, elementos de distino entre eles, recebem novos ingredientes que maculam a pureza cultural de cada nao. c) Por haver predomnio de certos hbitos e comportamentos, que o ingls se tornou uma espcie de lngua global. d) Muitos crticos do processo de globalizao discordam de seus possveis benefcios, comparandoos a situaes perversas para pessoas e povos. 14) O trecho: A felicidade no mais interna, contemplativa, no a calma vivncia do instante, ou a viso da beleza. A felicidade ter um bom funcionamento. pode ser resumido pela orao: a) a tecnologia seduz mais do que a simplicidade da natureza e da vida tranquila. b) o termo bom funcionamento est entre aspas porque se refere sade. c) o instante inexpressivo, a felicidade est no futuro. d) a beleza o maior objeto de consumo dos tempos modernos. 15) Os dicionrios desempenham funo cultural relevante. Assinale a alternativa que contm um sinnimo de relevante. a) Importante b) Restrita c) Superficial d) Dispensvel 16) Foi a que nasci: nasci na sala do terceiro ano, sendo professora Dona Emerenciana Barbosa, que Deus a tenha. At ento era analfabeto e despretensioso. Lembro-me: nesse dia de julho, o sol que descia da serra era bravo e parado. A aula era de geografia , e a professora traava no quadro-negro nomes de pases distantes. As cidades vinham surgindo na ponte dos nomes, e Paris era uma torre ao lado de uma ponte e de um rio, a Inglaterra no se enxergava bem no nevoeiro, um esquim, um condor surgiam misteriosamente, trazendo pases inteiros. Ento, nasci. De repente nasci, isto , senti necessidade de escrever. Carlos Drummond de Andrade

17

De acordo com o texto: a) Paris surgiu ao lado de uma ponte b) Inglaterra era a cidade dos esquims c) no se enxergava o condor por causa do nevoeiro d) os pases apareciam inteiros na imaginao do autor 17) Assinale a alternativa em que a palavra entre parnteses NO tem o mesmo sentido da grifada: a) ... o raciocnio que determinou a deciso... = definiu. b) ... eles sero os primeiros a contar para os colegas de escola como o filme se desenrola... = desenvolve. c) Voc aceita sem pestanejar. = hesitar. d) E tudo se resolver a contento, sem prejuzo de ningum... = contentamento. 18) Complete a frase abaixo com a norma culta da lngua e assinale a alternativa correta: Se _______ ______ nesta comemorao, no haveria tal ______. a) Puzssemos singelesa exagero. b) Pusssemos singeleza ezagero. c) Puzssemos singeleza exagero. d) Pusssemos singeleza exagero. 19) Tanto de meu estado me acho incerto, Que em vivo ardor tremendo estou de frio; Sem causa, juntamente choro e rio; O Mundo todo abarco e nada aperto. Assinale a alternativa na qual a palavra em destaque exerce a mesma funo que a palavra VIVO na estrofe Que em vivo ardor tremendo estou de frio. a) Traga o meu telefone VIVO para a sala, por favor; b) Cuidando desse jeito, no vai ficar um s peixe VIVO o aqurio; c) Eu que VIVO dizendo que no gosto de montanha russa, tive de ir ao passeio; d) No espelhado do mar uma lua VIVA brilhava infinitamente. 20) Os termos destacados abaixo so, respectivamente: A menina no a agrada. A cozinheira serve-lhe comida. a) Objeto direto / Objeto indireto. b) Objeto direto / Objeto direto. c) Objeto indireto / Objeto indireto. d) Objeto indireto / Objeto direto. EXERCCIOS DE PORTUGUS PARA O ENEM GABARITO 18

1-A 2-D 3-B 4-C 5-D 6-A 7-D 8-A 9-B 10-D 11-A 12-C 13-D 14-A 15-A 16-D 17-D 18-D 19-D 20-A

1) Assinale a opo que corresponde a erro gramatical. A globalizao teve impactos muito positivos ao(A) preparar a economia brasileira (e de outros pases) para um novo ciclo de crescimento. Quando combinadas(B) com boas polticas macroeconmicas,(C) a abertura produz um ambiente muito mais saudvel para as empresas, sem tantos desvios de energia e dinheiro em(D) setores pouco competitivos. isso que est por trs(E) das previses muito mais favorveis para a prxima dcada. a) A b) B c) C d) D 2) Assinale a opo que preenche corretamente as lacunas do texto. A retomada do desenvolvimento uma aspirao arraigada na conscincia coletiva e na memria nacional. a grande meta _1_ desejamos ver prosperar _2_ longo da dcada 2003-2013, _3_ em moldes bem diferentes daqueles _4_ conhecemos no passado, _5_ o desenvolvimento confundiu-se com a inflao acelerada, com o protecionismo cartorial de apenas alguns grupos e empresas e _6_ desequilbrio federativo e as desigualdades regionais. a) que / ao / mas / que / quando / com o b) mas / pelo / contudo / de que / cujo / pelo c) a qual / em / no entanto / dos quais / onde / no d) e / no / porm / quais / se / do 19

3) Os ndices de desemprego continuam muito elevados. Abriram-se novos postos de trabalho. H falta de mo de obra preparada para as atuais exigncias do mercado. As frases acima esto construdas com lgica, correo e clareza num s perodo em: a) Os ndices de desemprego continuam muito eleva-dos, j que se abriu novos postos de trabalho, embora haja falta de mo de obra preparada para as atuais exigncias do mercado. b) Como est em falta de mo de obra preparada para as atuais exigncias do mercado, e se abriram novos postos de trabalho, os ndices de desemprego continuam muito elevados. c) Abriram-se novos postos de trabalho, porm os ndices de desemprego continuam muito elevados, porque h falta de mo de obra preparada para as atuais exigncias do mercado. d) Continua muito elevado os ndices de desemprego, conquanto abriram novos postos de trabalho, tendo em vista a falta de mo de obra preparada para as atuais exigncias do mercado. 4) Observe: I. Eu me referi secretria. II. Ando procura de um amigo de verdade. III. Obedeo a minha diretora. Marque a alternativa CORRETA: a) A afirmativa I est incorreta. b) Apenas a afirmativa II est correta. c) Na afirmativa III, o uso da crase facultativo. d) Na afirmativa II, no se usa crase. 5) No trecho: E foram andando toa..., encontramos o acento indicativo da crase, conforme as determinaes gramaticais vigentes. Tal correo, porm, NO se verifica na alternativa: a) Darei nota dez que melhor prova fizer. b) Foi esta a obra qual me referi. c) No ligo quilo que me disse. d) A lei que obedeo injusta. 6) Uma lenda antiga conta que, certa vez, um ndio chamado Jaguarari estava pescando tucunar quando enxergou uma moa boiando no rio. Era a coisa mais linda que o rapaz j tinha visto na vida. Os cabelos da moa tinham a cor das flores e das plantas. Sua boca tinha o brilho do sol. A lenda diz que os pssaros ficavam em silncio quando a moa cantava. At as cachoeiras paravam de correr para no atrapalhar seu canto. A tal moa era a Iara. Segundo a lenda, Iara abriu os braos para Jaguarari, sorriu e desapareceu no 20

escuro profundo. Desde aquele dia, Jaguarari nunca mais foi o mesmo. Um dia, desesperado, pegou a canoa e partiu para o meio do rio. Dizem que a Iara apareceu, Jaguarari mergulhou com ela e nunca mais voltou. Acerca dos aspectos lingusticos e das ideias do texto, julgue os itens abaixo como Verdadeiros (V) ou Falsos (F) e, em seguida, assinale a opo correta. I O termo Segundo um numeral. II A palavra desapareceu separada da seguinte maneira: des-apa-re-ceu. III A forma verbal foi refere-se a Desde aquele dia. A sequncia correta : a) V, F, V. b) F, F, F. c) V, V, F. d) F, V, V. 7) Treze parlamentares brasileiros entraram numa tremenda gelada. Identifique a ordem correta das ideias que do continuidade ao texto iniciado acima. ( ) A permanncia no continente era para durar apenas um dia. ( ) Foram visitar a Antrtida a convite da Marinha e acabaram presos pelo mau tempo. ( ) Mas at a noite de tera-feira, eles j haviam ficado seis dias, aguardando o tempo abrir e o pouso do avio de resgate. Assinale a alternativa que apresenta a numerao correta, de cima para baixo. a) 1 3 2. b) 2 3 1. c) 3 1 2. d) 2 1 3. 8) Entre os representantes da primeira gerao do Modernismo brasileiro, podemos citar: a) Manuel Bandeira, Oswald de Andrade, Antnio de Alcntara Machado. b) Ferreira Gullar, Mrio de Andrade, Carlos Drummond Andrade. c) Ceclia Meireles, Murilo Mendes, Manuel Bandeira. d) Monteiro Lobato, Jorge de Lima, Ronald de Carvalho. 9) Assinale a alternativa em que o antnimo da palavra em destaque NO est correto: a) Estimula desanima. 21

b) Acoplado separado. c) Deserta habitada. d) Admirvel surpreso. 10) Observe: I. As enchentes deixaram as cidades prejudicadas. II. A informalidade instalou-se na economia brasileira. III. A inflao foi nosso drago tempos atrs. Assinale a opo correta em relao aos predicados verbais e suas anlises: a) Predicado verbo-nominal predicado verbal predicado nominal; b) Predicado nominal predicado verbal predicado verbo-nominal; c) Predicado verbal predicado nominal predicado verbal; d) Predicado verbo-nominal predicado verbal predicado verbal; 11) Est em DESACORDO com as normas da lngua culta o emprego do pronome relativo na frase: a) A Conferncia Rio + 10 entre cujos participantes havia pessoas do mundo inteiro realizou-se na frica do Sul. b) A proposta brasileira cujo contedo era de interesse de todas as naes no conseguiu aprovao. c) A carta de intenes de cujo contedo os pases depositavam confiana foi uma decepo. d) O discurso em que o presidente anunciou a proposta brasileira foi bastante aplaudido. 12) "Amar a eterna inocncia". Nessa orao de Fernando Pessoa o verbo grifado est no: a) infinitivo pessoal. b) gerndio. c) particpio. d) infinitivo impessoal. 13) Quanto flexo verbal, est correta a seguinte alternativa: a) Pedi para eles reporem as mercadorias na prateleira. b) Ser uma correria quando as crianas verem os doces sobre a mesa. c) Eu mesma intervim no ponto crucial da discusso. d) Eles manteram por muito tempo a casa em ordem. 14) O substantivo composto do trecho matria-prima para fabricao de rao canina e produto de exportao, no plural, tem a forma MATRIAS-PRIMAS. Faz o plural da mesma forma, com 22

variao dos dois termos, o substantivo: a) p-de-cabra; b) quebra-mola; c) alto-falante; d) segunda-feira; 15) "Aparentemente, o texto informativo carece de marcas do autor e de outros sinais que o identifiquem, mas isso o produto de um trabalho estilstico; num texto informativo deve-se atenuar a voz do autor de modo que no possa ser identificada. Emprega-se a terceira pessoa, recorre-se a expresses impessoais e no h marcas de subjetividade" (Maria del Carmen Grillo) ntida a presena do autor do texto na seguinte alternativa: a) O amor um sentimento que no tem passado nem presente. b) Infelizmente, o amor no eterno. c) Amor fogo que arde sem se ver. d) No h amor sem dor. 16) Assinale a alternativa em que a palavra destacada NO constitui termo determinante do seu antecedente. a) aposta segura. b) grito agnico. c) calota gelada. d) magnfico predador. 17) A fala do senhor embaixador, embora inaceitvel, nos remete para o x do problema. O vocbulo grifado pode ser substitudo, mantendo o sentido original do trecho por: a) visto que b) ainda que c) porque d) se 18) A locuo verbal grifada em seu ditado deveria ser: tempo vale mais do que dinheiro, expressa na frase uma ideia de: a) dvida discutida como irreal. b) obrigao construda como verdade. c) necessidade apresentada como sugesto. d) possibilidade referida como causa. 19) No fazia caso nenhum das minhas ternurinhas.... A palavra 23

sublinhada na fase anterior significa: a) Carinhos. b) Tristezas. c) Alegrias. d) Grosserias. 20) O trecho "admite desconhecer temas e assuntos para no atrofiar sua curiosidade" denota que: a) a memria reduz a curiosidade. b) a ignorncia agua a curiosidade. c) a curiosidade diminui a humildade. d) a curiosidade aumenta a ignorncia.

GABARITO 1-B 2-A 3-C 4-A 5-D 6-B 7-D 8-A 9-D 10-A 11-C 12-D 13-C 14-D 15-B 16-D 17-B 18-C 19-A 20-B

QUESTO 01 (Questes de Portugus) A grafia de alguma(s) palavra(s) das frases abaixo pode no estar de acordo com o seu sentido. Marque a opo em que isto se verifica. A- O suspeito encontra-se em lugar incerto B- Realiza-se naquela cidade o V Concerto da Juventude. C- Com o diferimento concedido pelo Governo, o imposto somente ser pago daqui a 90 dias. D- Os municpio da Regio Carbonfera, com poucas excees, tm extensas reas degredadas pela extrao de carvo. 24

QUESTO 02 Em qual das alternativas todos os vocbulos esto grafados corretamente: A- vitria-rgia, proto-mrtir, buscap B- recm-nascido, gr-fino, neo-latino C- extra-terrestre, anti-txico, sub-solo D- teleobjetiva, tetracampeo, multissecular QUESTO 03 Assinale a opo onde houver erro gramatical: A- A maioria das mulheres inteligente. B- A maioria das mulheres so inteligentes. C- Pedimos que Vossa Senhoria vos digneis receber-nos. D- Ainda vai haver noites frescas. QUESTO 04 Qual das alternativas apresenta sinnimos? A- Pastoril - Urbano. B- Mordacidade - Maledicncia. C- Condolncia - Parabns D- Anistiar - Condenar. QUESTO 05 Assinale a alternativa em que haja ERRO na flexo verbal. A- Requeiro-lhe um atestado de bons antecedentes. B- Os deputados interviram na discusso. C- Se eu no tivesse trazido o guarda-chuva, teria me molhado. D- O advogado intermedeia as relaes entre as partes envolvidas. QUESTO 06 "Toda mulher muda ao atingir a maioridade. Ns que a entendemos to bem, no poderamos ser diferente. Karina hair care (In: UMA, ano 2, n 13, out.01, p. Em relao ao texto, incorreto afirmar que: A- falta uma vrgula depois do pronome possessivo, pois a expresso "que a entendemos to bem" precisa ficar isolada, por ser uma explicao referente a "Ns". 25

B- as mensagens publicitrias no precisam obedecer gramtica; assim, o texto est correto. C- h, na mensagem, um erro de concordncia. D- segundo a mensagem, o anunciante no acompanha a mudana da mulher. QUESTO 07 (Questes de Portugus) Em ... podemos presumir que a maioria formada pelos feios d valor qualidade que lhes ausente... o acento indicador da crase foi usado de forma correta. Assinale a alternativa em que o mesmo NO ocorre: A- Ela encontra-se beira do abismo. B- Ela encontra-se beira do abismo. C- Pediu senhora que se retirasse do ambiente. D- Conversavam portas fechadas. QUESTO 08 Assinale a alternativa correta sobre o perodo Dispensa teorias, mas a base de qualquer convvio e ordem social. A- um perodo composto por coordenao, e a segunda orao aditiva. B- um perodo composto por subordinao, e a segunda orao concessiva. C- um perodo composto por coordenao, e a segunda orao adversativa. D- um perodo composto por subordinao, e a segunda orao causal. QUESTO 09 Assinale a alternativa onde o verbo pr est conjugado na 1 pessoa do plural do pretrito imperfeito do modo indicativo. A- pomos. B- pnhamos C- pusemos D- ponhamos QUESTO 10 (Questes de Portugus) "Na minha terra luz o sol, estimulando a vida das pessoas que se comunicam alegremente." No texto acima encontramos um total de: A- dois verbos e trs pronomes B- trs verbos e trs pronomes 26

C- trs verbos e dois pronomes D- um advrbio e duas conjunes Gabarito: 1-d 2-d 3-c 4-b 5-b 6-b 7-d 8-c 9-b 10-b

QUESTO 01 (Questes de Portugus) Os convites vieram impressos em cartes ______ , e a programao vinha ______ . A- azul-claros - anexa B- azuis-claros - anexo C- azuis-claro - anexa D- azul-claro - anexa E- azul-claro - anexo QUESTO 02 Para entender nossa crise cultural, preciso analisar o passado e ver a situao atual no contexto da evoluo humana. Os verbos em destaque classificam-se, respectivamente, como: A- transitivo direto - transitivo direto e indireto B- transitivo direto - transitivo direto C- transitivo direto e indireto - transitivo direto D- intransitivo - transitivo direto e indireto E- intransitivo - auxiliar QUESTO 03 A ocorrncia de interinfluncias ______ a concluir que nem o indivduo nem a sociedade ______ dispensar um ao outro. ______ razes para se acreditar nisso. A- levam-nos - podem - Existem bastantes B- leva-nos - pode - Existem bastante C- leva-nos - pode - Existem bastantes D- leva-nos - podem - Existe bastantes E- levam-nos - podem - Existem bastante QUESTO 04 "Foi ao cinema, comprou o ingresso, mas no conseguiu entrar". A ltima orao coordenada sindtica: A- aditiva 27

B- alternativa C- adversativa D- conclusiva E- nenhuma das anteriores QUESTO 05 (Questes de Portugus) ______ as circunstncias, ns, ______ , solicitamos a V. S a reviso do processo ______ estvamos indiciados. A- Dado - abaixo-assinados - ao que B- Dado - abaixos-assinados - no qual C- Dadas - abaixo-assinado - de que D- Dadas - abaixo-assinados - em qu E- Dado - abaixo-assinados - em que QUESTO 06 "Podem acusar-me: estou com a conscincia tranquila." Os doispontos (:) do perodo acima poderiam ser substitudos por vrgula, explicitando-se o nexo entre as duas oraes pela conjuno: A- portanto B- e C- pois D- embora QUESTO 07 Todas as palavras abaixo tm um equivalente em lngua portuguesa sem acento grfico, EXCETO: A- agncia B- C- s D- acmulo E- hbitos QUESTO 08 Das palavras abaixo, uma admite duas formas de justificar o acento grfico, por enquadrar-se em duas regras de acentuao. Assinale-a. Dificuldade: 3 A- combustvel B- est C- trs 28

D- pases E- veculos QUESTO 09 Assinale a alternativa em que uma das palavras est incorretamente grafada A- expectador, expectativa B- viagem, viajem C- admirar, pajem D- advinhar, espectro E- seco, cesso QUESTO 10 (Questes de Portugus) Dados os vocbulos I. puni-los II. instru-los III- fosse constatamos que est (esto) devidamente acentuado(s): A- Apenas I B- Apenas I C- Apenas III D- Todos os vocbulos E- Nenhuma das anteriores Gabarito: 1-a 2-b 3-c 4-c 5-d 6-c 7-e 8-e 9-d 10-d

29