Você está na página 1de 166

ATUALIZAO TCNICO EM SEGURANA DO TRABALHO 2010/11/12.

(124 PROVAS / 1449 PGINAS)

PGINA
1 13 24 37 49 57 68 76 86 94 103 112 120 129 136 149 164 174 198 215 242 254 270 276 283 289 297 308 313 320 327 339 353 369 383 399 418 430

ANO PROVA
2010 2010 2010 2010 2010 2010 2010 2010 2010 2010 2010 2010 2010 2010 2010 2010 2010 2010 2010 2010 2010 2010 2010 2010 2010 2010 2010 2010 2010 2010 2010 2010 2010 2010 2010 2010 2010 2010 PUC PR FADURPE ACEP AOCP BIORIO BIORIO CAIP USCS CAIP USCS CESPE CETAP CETAP CONSUPLAN EDUCA FAUEL FGV FGV FUNCAB FUNDEP FUNIVERSA FUNDEP PUC PR PUC PR IBAP IDECAN INTEGRI INTEGRI IPAD MERITUM MOURA MELO MOURA MELO VUNESP UFPR UFG UFG UNESC UNIFESP UNIMONTES UNIUV

441 445 463 475 487 500 509 522 533 545 554 567 578 594 605 614 624 634 647 656 676 683 691 705 722 734 745 755 765 788 796 806 813 820 826 833 845 855 864 869 880 890 899 917 931

2010 2010 2010 2010 2010 2010 2010 2011 2011 2011 2011 2011 2011 2011 2011 2011 2011 2011 2011 2011 2011 2011 2011 2011 2011 2011 2011 2011 2011 2011 2011 2011 2011 2011 2011 2011 2011 2011 2011 2011 2011 2011 2011 2011 2011

UNIUV UPENET VUNESP VUNESP ZAMBINI CONSUPLAN FEPESE FUNCAB FUNCAB CONSUPLAN FCC CESPE FUMARC FUNCAB UFF COSEAC AOCP AOCP BIORIO CESPE CONSUPLAN CONSUPLAN FAFIPA FAT FEPESE FLUXO FUMARC FUMARC FUNCAB FUNDEP GSA UFPR INDEC INDEC INTEGRI INTELECTUS CESGRANRIO CESGRANRIO MAKIYAMA MOURA MELO MSCONCURSOS MSCONCURSOS NOSSO RUMO NUCEPE UESPI OBEJETIVA PERSONA

941 953 962 972 986 998 1012 1038 1051 1062 1079 1093 1102 1119 1128 1141 1148 1159 1171 1183 1194 1200 1209 1215 1228 1245 1261 1292 1310 1325 1337 1357 1364 1373 1378 1387 1399 1404 1417 1427 1439

2011 2011 2011 2011 2011 2011 2011 2011 2011 2012 2012 2012 2012 2012 2012 2012 2012 2012 2012 2012 2012 2012 2012 2012 2012 2012 2012 2012 2012 2012 2012 2012 2012 2012 2012 2012 2012 2012 2012 2012 2012

PREF. PINHALZINHO SC UFPR UFPR UNIUV UPENET UPENET VUNESP VUNESP FCC VUNESP FCC FUNCAB VUNESP JAMBEIROSP VUNESP ADVISE CETAP CONSUPLAN CONSUPLAN DOM CINTRA FAUEL FAUEL FAUEL FBC FEPESE FEPESE FGR FGR FUNVAPI GRUPO ATAME IFRJ IMA INSTITUTO LUDUS MOURA MELO OBJETIVA PUCPR SERCTAM UEPB UFPR FADURPE FUNCAB

Pontifcia Universidade Catlica do Paran Concurso Pblico da Urbanizao de Curitiba S.A. - URBS

11 de Abril de 2010 EDITAL 005/2010


CARGO: AGENTE TCNICO ADMINISTRATIVO
Funo: Tcnico em Segurana do Trabalho
N. DO CARTO NOME (LETRA DE FORMA)

ASSINATURA

INFORMAES / INSTRUES:
1. Verifique se a prova est completa: questes de nmeros 1 a 40. 2. A compreenso e a interpretao das questes constituem parte integrante da prova, razo pela qual os fiscais no podero interferir. 3. Preenchimento do Carto-Resposta: - Preencher para cada questo apenas uma resposta - Preencher totalmente o espao correspondente, conforme o modelo: - Usar caneta esferogrfica, escrita normal, tinta azul ou preta - Para qualquer outra forma de preenchimento, a leitora anular a questo

O CARTO-RESPOSTA PERSONALIZADO. NO PODE SER SUBSTITUDO, NEM CONTER RASURAS.


Durao total da prova: 3 horas
-----------------------------------------------------------------------Anote o seu gabarito.
1. 11. 21. 31. 2. 12. 22. 32. 3. 13. 23. 33. 4. 14. 24. 34. 5. 15. 25. 35. 6. 16. 26. 36. 7. 17. 27. 37. 8. 18. 28. 38. 9. 19. 29. 39. 10. 20. 30. 40.

www.pciconcursos.com.br

Pontifcia Universidade Catlica do Paran Concurso Pblico URBS/2010


Pg. 1

www.pciconcursos.com.br

Pontifcia Universidade Catlica do Paran Concurso Pblico URBS/2010


Pg. 2

CONHECIMENTOS ESPECFICOS
1. Quanto Segurana Contra Incndio e Pnico aplicada s edificaes, no Estado do Paran, aplicase a seguinte legislao: I. A Norma Regulamentadora NR 23 Proteo Contra Incndios. II. O Cdigo de Preveno de Incndios do Corpo de Bombeiros da Polcia Militar do Paran. III. Normas Brasileiras da ABNT Associao Brasileira de Normas Tcnicas. Apenas as assertivas I e II esto corretas. Todas as assertivas esto corretas. Apenas a assertiva III est correta. Apenas as assertivas I e III esto corretas. Apenas a assertiva II est correta.

D) Apenas as assertivas I, II e III esto corretas. E) Apenas a assertiva I est correta.

4. Para efetuar a proteo por extintores numa edificao ocupada por escritrios, contendo computadores, papis e mveis, poderiam ser considerados, independentemente da quantidade, os seguintes extintores como obrigatrios, levando-se em conta a classe de incndio desses materiais:

A) B) C) D) E)

Extintores de P Qumico Seco - PQS. Extintores de gua Pressurizada - AP. Extintores de Gs Carbnico CO2. Extintores de Espuma Mecnica. Extintores de gua Pressurizada - AP e Gs carbnico - CO2.

A) B) C) D) E)

5. Observando as portas abaixo possvel concluir:

2. O fosfato monoamnico um agente extintor utilizado: A) B) C) D) E) Nos extintores ABC. Nos extintores de P Qumico Seco - PQS. Nos extintores de Dixido de Carbono CO2. Nos extintores de gua Pressurizada - AP. Nos extintores sobre rodas de PQS, com 20 kg.

3. A proteo por extintores leva em conta, quanto ao seu dimensionamento: I. A classificao da edificao quanto ocupao. II. A rea da edificao, em metros quadrados, bem como a distncia mxima a ser percorrida at o encontro de uma unidade extintora. III. A existncia de riscos especficos, tais como centrais de gases combustveis, casas de mquinas de elevadores, casa de bombas, central de fora. IV. A quantidade de pessoas que precisaro ser protegidas.

Os dispositivos instalados nas portas denominam-se travas antipnico. II. A edificao possui capacidade de pblico mnima de 200 pessoas. III. Uma das funes do dispositivo permitir que as pessoas saiam de forma rpida do local. IV. Essas portas podem ser utilizadas como componentes de sadas de emergncia.

I.

A) B) C) D) E)

Apenas as assertivas II, III e IV esto corretas. Apenas as assertivas II e IV esto corretas. Apenas a assertiva I est correta. Apenas as assertivas I e III esto corretas. Apenas a assertiva IV est correta.

A) Apenas as assertivas III e IV esto corretas. B) Apenas a assertiva III est correta. C) Apenas as assertivas I e III esto corretas.

www.pciconcursos.com.br

Pontifcia Universidade Catlica do Paran Concurso Pblico URBS/2010


Pg. 3

6. O sistema fixo de proteo por hidrantes, nas edificaes, possui o reservatrio de gua que pode ser elevado ou no. Porm, um componente que no pode faltar o que aparece na figura a seguir. Dado esse contexto, considere as alternativas que seguem e assinale a CORRETA:

D) Apenas a assertiva IV est correta. E) Apenas a assertiva II est correta. 8. Quanto necessidade de implementao do sistema de proteo por hidrantes em edificaes, avalie as assertivas abaixo: I. Quando classificadas como antigas, o sistema fixo de proteo por hidrantes a ser instalado chama-se adaptado. II. Edificaes que possuem hidrantes esto dispensadas da instalao do sistema mvel de proteo. III. A depender da distncia entre as reas de risco, incorporao de risco, sendo que o resultado dessa soma de reas pode ser considerado como requisito para a implementao do sistema fixo de proteo por hidrantes, caso o resultado dessa somatria seja igual ou superior ao mnimo estabelecido em funo da classificao das edificaes. IV. O reservatrio de gua utilizado no sistema fixo de proteo por hidrantes precisa ser dotado de reserva tcnica na ordem de 2/3 do volume total. A) B) C) D) E) Apenas a assertiva II est correta. Apenas a assertiva III est correta. Apenas as assertivas II e IV esto corretas. Apenas a assertiva IV est correta. Apenas as assertivas I e III esto corretas.

A pea se chama barrilete e sua funo impedir que a gua desa para os hidrantes. II. O sextavado da tubulao, uma espcie de registro que regula a presso do sistema fixo de proteo por hidrantes. III. A vlvula de reteno, cuja ausncia pode inviabilizar a utilizao de um sistema fixo de proteo. IV. Sua funo impedir que, em caso de pressurizao, a gua chegue ao reservatrio, uma vez que permite apenas a passagem de gua num sentido. A) B) C) D) E) Apenas as assertivas II e IV esto corretas. Apenas as assertivas II e III esto corretas. Apenas as alternativas III e IV esto corretas. Apenas a assertiva I est correta. Apenas a assertiva III est correta.

I.

9. Ao se considerar as classes de fogo, de acordo com o contido na NR 23: I. Classe A - so materiais de fcil combusto, com a propriedade de queimarem em sua superfcie e profundidade, e que deixam resduos, como tecidos, madeira, papel, fibra etc. II. Classe B - so considerados inflamveis os produtos que queimam somente em sua superfcie, no deixando resduos, como leo, graxas, vernizes, tintas, gasolina etc. III. Classe C - quando ocorrem em equipamentos eltricos energizados, como motores, transformadores, quadros de distribuio, fios etc. IV. Classe D - elementos pirofricos como magnsio, zircnio e titnio. Assinale a alternativa que aplica CORRETAMENTE os extintores de incndio, a partir das suas caractersticas: A) A classe B exige o uso de gua pressurizada. B) Para classe A o extintor de gua pressurizada indicado. C) A classe C admite o uso de gua pressurizada. D) O p qumico seco indicado para a classe A. E) O extintor de espuma pode ser usado na classe C.

7. Quanto s sadas de emergncia numa edificao: I. Podem permanecer trancadas desde que haja algum responsvel por abri-las caso seja necessrio. II. Corredores, escadas, rampas tambm so componentes das sadas de emergncia. III. Quando a capacidade de pblico for igual ou superior a 200 pessoas, ser necessria a instalao de dispositivo de abertura antipnico nas portas das sadas de emergncia. IV. A largura mnima de uma porta de emergncia ser de 1,10m. A) Apenas as assertivas II e III esto corretas. B) Apenas as assertivas I e III esto corretas. C) Apenas a assertiva I est correta.

www.pciconcursos.com.br

Pontifcia Universidade Catlica do Paran Concurso Pblico URBS/2010


Pg. 4

10. Quanto aos Equipamentos de Proteo Individual EPI -, considere as assertivas abaixo: I. Cabe ao empregador a aquisio do equipamento de proteo individual adequado para a atividade. II. A higienizao e a manuteno dos equipamentos cabem ao empregador. III. O mau uso do EPI responsabilidade do empregador, mesmo aps a orientao e treinamento quanto forma correta de utilizao. IV. Cabe aos empregados verificar se o EPI fornecido possui CA Certificao de Aprovao. Assinale a alternativa que aplica CORRETAMENTE os extintores de incndio, a partir das suas caractersticas: A) B) C) D) E) Apenas a assertiva I est correta. Apenas as assertivas III e IV esto corretas. Apenas as assertivas I e IV esto corretas. Todas as assertivas esto corretas. Apenas a assertiva II est correta.

desses equipamentos. Quanto aplicao prtica desses itens extrados da NR 23: I. Atualmente o adestramento de pessoas pode ser entendido como a capacitao e treinamento para a utilizao dos equipamentos exigidos. A formao do brigadista pode ser considerada uma forma de cumprir esse requisito. II. A proteo contra incndio se resume exigncia de extintores e hidrantes em quantidade suficiente e com distribuio adequada no local. III. plenamente possvel adequar uma edificao para ser vistoriada pelo Corpo de Bombeiros, no Paran, cumprindo apenas os requisitos da NR 23. IV. Os critrios definidos como padro para o correto dimensionamento das sadas de emergncia esto contidos em norma especfica, voltada Sada de Emergncia em Edifcios. Assinale a alternativa que aplica CORRETAMENTE os extintores de incndio, a partir das suas caractersticas:

11. Quanto ao PPRA Programa de Preveno de Riscos Ambientais: I. O PPRA precisa estar articulado com o PCMSO Programa Mdico de Sade Ocupacional. II. Deve conter o planejamento anual com o estabelecimento de metas, prioridades e cronograma. III. No PPRA os agentes ambientais qumicos podem ser tratados com menor importncia devido ao fato de serem menos frequentes no ambiente industrial. IV. Apenas as instalaes com maior grau de risco precisam elaborar o PPRA, enquanto que aquelas que possurem mais de 10 (dez) empregados e com at 20 (vinte) esto dispensadas da sua elaborao. Assinale a alternativa que aplica CORRETAMENTE os extintores de incndio, a partir das suas caractersticas: A) B) C) D) E) Apenas as assertivas III e IV esto corretas. Apenas as assertivas I e IV esto corretas. Apenas as assertivas I e II esto corretas. Apenas as assertivas II e III esto corretas. Apenas a assertiva III est correta.

A) B) C) D) E)

Apenas as assertivas I e IV esto corretas. Apenas as assertivas III e IV esto corretas. Apenas as assertivas I e III esto corretas. Apenas a assertiva I est correta. Apenas a assertiva III est correta.

13. Segundo a ABNT NBR 14276/2006 Programa de Brigada de Incndio, so apresentadas algumas funes e suas prerrogativas quando da composio e formao de uma brigada de incndio: I. O responsvel pela brigada de incndio o responsvel pela ocupao da planta ou quem ele designar. II. A vtima se define como qualquer pessoa ou animal que sofra qualquer tipo de leso ou dano. III. O brigadista o responsvel pela preparao da brigada. IV. O instrutor de incndio o profissional com formao em preveno e combate a incndio e abandono de rea, com carga mnima de 60h e 100h, para os riscos baixo, mdio e alto, respectivamente. Assinale a alternativa que aplica CORRETAMENTE os extintores de incndio, a partir das suas caractersticas: A) B) C) D) E) Apenas a assertiva III est correta. Apenas as assertivas II e IV esto corretas. Apenas a assertiva IV est correta. Apenas as assertivas I, II e IV esto corretas. Apenas a assertiva II est correta.

12. Na NR 23, existe o apontamento sobre o que todos os locais de trabalho devero possuir: proteo contra incndio; sadas suficientes para a rpida retirada do pessoal em servio, em caso de incndio; equipamentos suficientes para combater o fogo em seu incio; pessoas adestradas para o uso correto

www.pciconcursos.com.br

Pontifcia Universidade Catlica do Paran Concurso Pblico URBS/2010


Pg. 5

14. Ao observar uma edificao, o Tcnico em Segurana do Trabalho percebe que o piso que recobre uma rampa que conduz a um mezanino o qual possui guarda-corpo com 80 cm de altura, possui rachaduras e desnveis. Considere essa descrio e, aplicando-se os conceitos da NR 8 Edificaes, analise as afirmativas abaixo: I. O piso no pode apresentar salincias que prejudiquem a circulao de pessoas e materiais. II. As rampas precisam ter material antiderrapante, mas no seria um detalhe obrigatrio, pois normalmente sua inclinao favorece a segurana dos seus usurios. III. Os guarda-corpos possuem altura mnima na NR 23 de 90 cm, mas a NBR 14718/2008 Guardacorpos para edificaes , estabelece altura mnima de 1,05m; logo, aplica-se a referida NBR. A) Apenas as afirmativas I e III esto corretas. B) Apenas as afirmativas II e III esto corretas. C) Apenas a afirmativa I est correta. D) Apenas a afirmativa III est correta. E) Todas as afirmativa esto corretas. 15. Quanto aos critrios bsicos para seleo de candidatos a brigadista: I. Permanecer na edificao durante seu turno de trabalho. II. Possuir boa condio fsica e boa sade. III. Possuir bom conhecimento das instalaes. IV. No h necessidade de ser alfabetizado. V. Ser voluntrio para atuar como brigadista. A) B) C) D) E) Apenas as assertivas II e V esto corretas. Apenas as assertivas I, II e III esto corretas. Apenas as assertivas III e IV esto corretas. Apenas a assertiva II est correta. Apenas a assertiva V est correta.

A) Chefe Geral da Brigada; supervisor lder; brigadista. B) Brigadista chefe; lder do setor n 3; brigadista. C) Coordenador Geral da Brigada; brigadista lder e brigadista. D) Coordenador de brigada; lder do setor n 3; lder. E) Coordenador Geral da Brigada; lder do setor n 3; brigadista. 17. Entre os procedimentos abaixo, alguns so considerados de emergncia. Analise-os e assinale a alternativa CORRETA: I. recomendvel que em caso de incndio na edificao a pessoa suba at o pavimento mais elevado enquanto aguarda socorro. II. Nunca utilizar o elevador, salvo por orientao da brigada. III. Ao utilizar as escadas, dar sempre passagem para as equipes de emergncia, oferecendo o lado interno das escadas. IV. Antes de abrir uma porta, verificar se ela no est quente. A) B) C) D) E) Apenas as assertivas I e II esto corretas. Apenas as assertivas III e IV esto corretas. Apenas as assertivas II e III esto corretas. Apenas a assertiva IV est correta. Apenas a assertiva I est correta.

18. A elaborao de um plano de emergncia contra incndio deve ser realizada por um profissional que atenda a um determinado perfil, que o torna habilitado. Em relao a esse perfil, avalie as assertivas abaixo e marque a alternativa CORRETA: I. Formao em preveno e combate a incndio e abandono de rea, primeiros socorros e anlise de risco. II. Os brigadistas que atuam na estrutura da empresa, preferencialmente os lderes. III. Profissional que tenha elaborado nos ltimos 5 anos planos de emergncia contra incndio confirmados por atestado de capacitao tcnica, emitido por instituio ou empresa de notrio conhecimento no Brasil. IV. Bombeiros, mesmo que no comprovem atendimento s cargas horrias mnimas estabelecidas pela Norma Brasileira especfica. A) B) C) D) E) Apenas as assertivas II e IV esto corretas. Apenas as assertivas I e III esto corretas. Apenas as assertivas I e II esto corretas. Apenas as assertivas II e III esto corretas. Apenas a assertiva IV est correta.

16. A brigada de incndio de suma importncia numa planta industrial. No organograma a seguir, analise as funes que faltam e marque a alternativa que contemple CORRETAMENTE os itens faltantes.

www.pciconcursos.com.br

Pontifcia Universidade Catlica do Paran Concurso Pblico URBS/2010


Pg. 6

19. Considerando a edificao a seguir e suas caractersticas, analise as assertivas e aponte a CORRETA:

A) Mureta de proteo contra abalroamento, platimbanda com altura de 50 cm e proteo contra intempries para os extintores. B) Anteparo da central de GLP, paredes em material resistente ao fogo e suporte para extintores. C) Platimbanda, mureta da central de gs e extintores. D) Muro de conteno, parede traseira da central e proteo contra intempries para os extintores. E) Mureta de proteo contra abalroamento, suporte da central e extintores de CO2.

Considerando F-8 (1 pessoa / m ) C= 100 Clculo da populao: P = 680 x 1 = 680 pessoas Clculo da sada: N=P/C N= 680/100, logo, N=6,8 UP 6,8 x 0,55m = 3,74m I. A porta precisaria ter sua largura aumentada em 2,74m. II. O clculo est errado, pois no se utiliza o valor N sem arredond-lo para o prximo nmero inteiro. III. A porta precisa ter aumento de 2,85m de largura. IV. A quantidade de pessoas no exige barra antipnico. A) B) C) D) E) Apenas as assertivas I e IV esto corretas. Apenas as assertivas III e IV esto corretas. Apenas as assertivas I e II esto corretas. Apenas a assertiva IV est correta. Apenas as assertivas II e III esto corretas.

LNGUA PORTUGUESA
AS VIAS PBLICAS DE CURITIBA A questo do trnsito em Curitiba no uma discusso nova. Desde a reestruturao do antigo plano Agache, que dividia a cidade em setores, duas grandes vias foram construdas para que o trnsito flusse sem a necessidade de se passar pela regio do centro. Entretanto, s vistas do motorista, por que o trnsito parece crescer a cada ano? A resposta no est na organizao, mas na quantidade de carros que circula em Curitiba. Estima-se que, a cada ano, um percentual de 6% de novos veculos acrescentado ao trnsito da cidade. Um nmero que no parece to impactante, mas, ao se considerar que, em cinco anos, segundo os dados do DETRAN/PR, a frota cresceu em 1.080.959 novos veculos no Paran, os dados aumentam de proporo. S em Curitiba, 900 mil veculos so registrados pelo mesmo rgo. Como ignorar o fato de que os veculos crescem nas ruas a cada ano, mas a estrutura permanece a mesma desde a dcada de 70? A soluo para essa questo no est na retirada de 400 vagas de estacionamento no centro em horrio de pico, mas no uso indiscriminado desses veculos. Alm de o trnsito absorver a cada ano uma grande quantidade de veculos, tornando a movimentao pela cidade difcil, h ainda a questo ambiental. Com uma frota de 907.154 veculos (dados do DETRAN/PR de 2005), o meio ambiente sofre com a questo da poluio do ar e sonora. Os carros liberam, pela queima do combustvel, o gs carbnico, que traz inmeros impactos ambientais como o efeito estufa, a chuva cida e diversos danos sade humana e animal. Pensando nisso, a prefeitura promoveu duas edies da Jornada Internacional do Dia sem Carro, em 2003 e 2006. Na primeira edio observou-se uma

20. Em relao central de Gs Liquefeito de Petrleo, representada na figura abaixo, os itens 7, 1 e 12 referem-se, respectivamente, aos seguintes requisitos:

www.pciconcursos.com.br

Pontifcia Universidade Catlica do Paran Concurso Pblico URBS/2010


Pg. 7

diminuio de 42% dos veculos nas ruas, enquanto na segunda edio houve uma reduo de 12% somente durante o horrio de maior movimento. Aes como essa convidam a populao a refletir sobre o uso do carro de forma indiscriminada. Entretanto, apesar da orientao aos motoristas nas ruas para aderirem ao Dia Sem Carro, muito pouco em termos de ao efetiva.
(Texto adaptado) Fonte: www.jornalcomunicacao.ufpr.br/redacao3/node/68. Acesso em 07/03/2010.

A) O nmero no tem importncia alguma. B) um dado previsvel, mas que as autoridades trnsito no pensaram nele. C) um nmero absurdo considerando-se populao de Curitiba. D) um dado que nada diz para as autoridades trnsito da capital. E) O dado parece no ser to importante, mas realidade .

de a de na

24. Observe os exemplos seguintes: 21. Atualmente, com o grande aumento de carros nas ruas, passou-se a discutir o trnsito na capital paranaense. Portanto, esse fenmeno de colocar o trnsito como um problema a ser resolvido comeou a ser pensado em nossos dias. A afirmao feita: A) B) C) D) E) perfeitamente lgica. desconexa. esdrxula. correta. Est incorreta. 1 Como ignorar o fato de que o nmero de veculos cresce nas ruas. 2 Como no saber que as crianas crescem e ficam mais fortes a cada dia. 3 Como ignorar que as discusses sobre o trnsito sempre cresceram. 4 Por que as fbricas de carro sempre crescem de tamanho? Nos quatro exemplos aparecem formas do verbo crescer. O verbo crescer sinnimo: A) B) C) D) E) No 1 e no 3 exemplos. No 2 e no 3 exemplos. No 3 e no 4 exemplos. No 1 e no 4 exemplos. No 2 e no 3 exemplos.

22. Lendo-se o texto: Percebe-se que o curitibano a cada dia mais se conscientiza e cada vez participa mais intensamente de movimentos que visam diminuio do problema na cidade. A afirmao feita: A) completamente absurda. B) Est coerente com o desejo das autoridades de trnsito. C) Est correta. D) Est incorreta. E) coesa, mas paradoxal.

25. No texto, quando se passa de um pargrafo para outro, surgem palavras ou expresses, por exemplo: Como (no 3. pargrafo); Alm de (no 4. pargrafo); Pensando nisso (no 5. pargrafo); e Aes como essa (no 6. pargrafo). Essas palavras ou expresses que fazem a ligao, uma espcie de amarrao entre as partes do texto, so os elementos de: A) B) C) D) E) Coerncia. Incoerncia. Ortografia. Coeso. Acentuao.

23. Observe a frase e a interprete de acordo com o significado que ela adquire dentro do texto: Um nmero que no parece to impactante. Significa que:

www.pciconcursos.com.br

Pontifcia Universidade Catlica do Paran Concurso Pblico URBS/2010


Pg. 8

26. Com a leitura do artigo AS VIAS PBLICAS DE CURITIBA, percebe-se que o texto flui com naturalidade. Essa fluncia da leitura deve-se a um dos fatores da textualidade. Esse fator recebe o nome de: A) B) C) D) E) Coeso. Coerncia. Conexo. Nexo. Eliso.

Entretanto, s vistas do motorista, por que o trnsito parece crescer a cada ano? A resposta no est na organizao, mas na quantidade de carros que circula em Curitiba. A forma do verbo circular, que aparece no exemplo, est concordando com: A) B) C) D) E) s vistas do motorista. Quantidade de carros. Carros. O trnsito parece crescer. Organizao.

27. No texto, observe a acentuao das palavras de acordo com a norma gramatical. As duas palavras na mesma alternativa que esto CORRETAMENTE acentuadas de acordo com uma mesma regra da acentuao grfica so: A) B) C) D) E) construdas flusse (no 1 pargrafo). Paran S (no 2 pargrafo). dcada horrio (no 3 pargrafo). Alm gs (no 4 pargrafo). combustvel sade (no 4 pargrafo).

30. Sobre pontuao e classificao de oraes, observe o excerto do texto: Desde a reestruturao do antigo plano Agache, que dividia a cidade em setores, duas grandes vias foram construdas para que o trnsito flusse sem a necessidade de se passar pela regio do centro.

Assinale a alternativa CORRETA: A) A orao que dividia a cidade em setores encontra-se entre vrgulas por ser subordinada adjetiva explicativa. B) A orao que dividia a cidade em setores no deve vir entre vrgulas por tratar-se de uma subordinada adjetiva restritiva. C) A orao que dividia a cidade em setores encontra-se entre vrgulas por tratar-se de uma subordinada adjetiva explicativa. D) Na orao duas grandes vias foram construdas para que o trnsito flusse sem a necessidade de se passar pela regio do centro, deve-se colocar obrigatoriamente uma vrgula aps construdas para separar a orao principal da coordenada para que o trnsito flusse. E) Em duas grandes vias foram construdas para que o trnsito flusse..., deve-se colocar obrigatoriamente uma vrgula antes da palavra que por tratar-se de uma orao subordinada.

28. Observe no texto as palavras discusso reestruturao (ambas no 1 pargrafo):

As duas esto corretamente grafadas. A primeira se escreve com ss e a segunda com . Afirma-se: Slabas com o sufixo o, quando a consoante ou o grupo de consoantes que o antecedem tm o som de c (como em discusso e em reestruturao), s podem ser grafadas com ss ou , ou seja, nenhuma outra consoante com o som c pode vir antes do sufixo o. A) B) C) D) E) A afirmativa est correta. A afirmativa no coerente. A afirmativa absurda. A afirmativa incorreta. A afirmativa paradoxal.

29. Sobre a concordncia verbal, observe este fragmento do texto:

www.pciconcursos.com.br

Pontifcia Universidade Catlica do Paran Concurso Pblico URBS/2010


Pg. 9

B)

MATEMTICA
31. Seja a figura geomtrica plana a seguir, em que todos os ngulos so retos:

Se cada gota corresponde a 1,5 ml e Maria tomar o medicamento em 60 ml de gua, a concentrao do medicamento ser de 1 para 3.

C) Se cada gota corresponde a 1 ml e Maria tomar o medicamento em 75 ml de gua, a concentrao do medicamento ser de 3 para 10. D) Se cada gota corresponde a 1 ml e Maria tomar o medicamento em 50 ml de gua, a concentrao do medicamento ser de 3 para 10. E) Se cada gota corresponde a 1,2 ml e Maria tomar o medicamento em 75 ml de gua, a concentrao do medicamento ser de 4 para 25.

CORRETO afirmar que: A) Se x = 2 m e y = 3 m, o permetro 22 m rea 20 m. B) Se x = 2 m e y = 3 m, o permetro 12 m rea 16 m. C) Se x = 1 m e y = 3 m, o permetro 16 m rea 18 m. D) Se x = 1 m e y = 3 m, o permetro 17 m rea 8 m. E) Se x = 1 m e y = 3 m, o permetro 18 m rea 8 m. ea ea ea ea ea

34. Em um terreno foram plantados uma amoreira (A), uma bananeira (B) e um cajueiro (C), de modo que as bases dessas rvores formam o tringulo representado na figura a seguir. Sabe-se que a distncia entre a base da amoreira e a base da bananeira 8,4 m, que Sen A = 0,9 e que Sen C = 0,6.

A
32. Gabriel, Teresa e Luiz matricularam-se na escola de idiomas Blablabl, no nvel bsico de ingls. A escola tem trs turmas nesse nvel, e os alunos so direcionados aleatoriamente para qualquer uma delas. A probabilidade de que os trs fiquem na mesma turma igual a: A) B) C) D) E) 11,11% 12,50% 33,33% 37,50% 50,00%

CORRETO afirmar que a distncia da base da bananeira at a base do cajueiro vale: A) B) C) D) E) 5,60 m 10,80 m 12,60 m 14,00 m 15,56 m

35. Sejam as funes f(x) = x + 3, e g(x) = 2.x 4. CORRETO afirmar que: A) B) C) D) E) f(g(x)) = g(f(x)) f(g(1)) = (f(g(1))) (f(g(2))) = g(f(4)) f(g(0)) = g(f(0)) g(f(2)) = g(3)

33. Maria toma, diariamente, 15 gotas de um medicamento diludas em um pouco de gua. CORRETO afirmar que: A) Se cada gota corresponde a 1,2 ml e Maria tomar o medicamento em 50 ml de gua, a concentrao do medicamento ser de 6 para 25.

www.pciconcursos.com.br

10

Pontifcia Universidade Catlica do Paran Concurso Pblico URBS/2010


Pg. 10

36. As razes da equao x + x + 1 = 0 so: A) B) C) D) E)

1 3 1 3 i e + i 2 2 2 2 1 3 1 3 i e + i 2 2 2 2 1 3 1 3 e + 2 2 2 2 1 3 1 3 e + 2 2 2 2 Essa equao no tem razes.

35 tomaram os medicamentos ALFA e GAMA 30 tomaram os medicamentos GAMA e BETA 25 tomaram os medicamentos BETA e ALFA 15 tomaram os trs medicamentos Houve mais um grupo que tomou placebo

O nmero de voluntrios que tomou placebo igual a: A) B) C) D) E) 25 40 65 15 Faltam dados para determinar o tamanho do grupo que tomou placebo.

37. Sete atletas disputam a final de um torneio de natao. Considerando que no h favoritos, de quantas maneiras diferentes podem ser atribudas as medalhas de ouro, prata e bronze? A) B) C) D) E) 35 21 343 210 2187

40. Seja a funo exponencial dada por:

f ( x ) = 81 X 2 X 1
Para que f ( x ) = 256 , o valor de x deve ser igual a: A) B) C) D) E) 0 1 -3 1 2

38. Seja o sistema de equaes lineares dado por:

2a + b + c = 5 a b + c = 2 m.a + 2b c = 0
Assinale a alternativa que corresponde a uma soluo do sistema: A) B) C) D) E) (1, 2, 1), se m=4. (1, 2, 1), se m=3. (1, 2, 1), se m=3. (1, 2, 1), se m=4. O sistema no tem soluo.

39. Um estudo farmacutico foi efetuado com um grande grupo de voluntrios, a fim de testar a eficcia de trs novos medicamentos para o tratamento de certa enfermidade. Os 300 voluntrios foram distribudos em grupos de modo que: 110 tomaram o medicamento ALFA 110 tomaram o medicamento BETA 130 tomaram o medicamento GAMA

www.pciconcursos.com.br

11

Pontifcia Universidade Catlica do Paran Concurso Pblico URBS/2010


Pg. 11

www.pciconcursos.com.br

12

COORDENADOR DE CURSO TCNICO SEGURANA DO TRABALHO


LEIA COM ATENO

01 - S abra este caderno aps ler todas as instrues e quando for autorizado pelos fiscais da sala. 02 - Preencha os dados pessoais. 03 - Autorizado o incio da prova, verifique se este caderno contm 50 (cinquenta) questes, 10 (dez) de Lngua
Portuguesa, 05 (cinco) de Lngua Estrangeira (Ingls ou Espanhol), 05 (cinco) de Informtica, 05 (cinco) de Raciocnio Lgico e 25 (vinte e cinco) de Conhecimentos Especficos.

04 - As questes de Lngua Estrangeira (Ingls e Espanhol) esto numeradas de 11 a 15. Responda somente a prova
de Lngua Estrangeira correspondente a sua opo, feita no ato de inscrio.

05 - Todas as questes so de mltipla escolha, apresentando como resposta uma alternativa correta. 06 - Ao receber a folha de respostas, confira o nome da prova, e seu nome e nmero de inscrio. Qualquer
irregularidade observada, comunique imediatamente ao fiscal.

07 - Assinale a resposta de cada questo no corpo da prova e s depois transfira os resultados para a folha de
respostas.

08 - Para marcar a folha de respostas, utilize apenas caneta esferogrfica preta e faa as marcas de acordo com o
modelo ( ). A marcao da folha de resposta definitiva, no admitindo rasuras.

09 - S marque uma resposta para cada questo. 10 - No risque, no amasse, no dobre e no suje a folha de respostas, pois isso poder prejudic-lo. 11 - Se a Comisso verificar que a resposta de uma questo dbia ou inexistente, a questo ser posteriormente
anulada e os pontos a ela correspondentes distribudos entre as demais.

12 - Os fiscais no esto autorizados a emitir opinio nem prestar esclarecimentos sobre o contedo das provas. Cabe
nica e exclusivamente ao candidato interpretar e decidir.

13 - A prova ter durao de 4 (quatro) horas.

No m e: I d en t i d a d e : As si n a t u r a :

Inscrio: r g o Ex p e d i d o r:

www.pciconcursos.com.br

13

PORTUGUS
TEXTO 1

D)

E)

Nada na lngua por acaso


Em contraposio noo de erro, e tradio da queixa dela derivada, a cincia lingustica oferece os conceitos de variao e mudana. Enquanto a Gramtica Tradicional tenta construir uma lngua como uma entidade homognea e estvel, a Lingustica reconhece a lngua como uma realidade intrinsecamente heterognea, varivel, mutante, em estreito vnculo com a dinmica social e com os usos que dela fazem os seus falantes. Uma sociedade extremamente dinmica e multifacetada s pode apresentar uma lngua igualmente dinmica e multifacetada. Ao contrrio da Gramtica Tradicional, que afirma que existe apenas uma forma certa de dizer as coisas, a Lingustica demonstra que todas as formas de expresso verbal tm organizao gramatical, seguem regras e tm uma lgica lingustica perfeitamente demonstrvel. Ou seja: nada na lngua por acaso. Por exemplo: para os falantes urbanos escolarizados, pronncias como broco, ingrs, chicrete, pranta etc. so feias, erradas e toscas. Essa avaliao se prende essencialmente ao fato dessas pronncias caracterizarem falantes socialmente desprestigiados (analfabetos, pobres, moradores da zona rural etc.) No entanto, a transformao do L em R nos encontros consonantais ocorreu amplamente na histria da lngua portuguesa. Muitas palavras que hoje tm um R apresentavam um L na origem, como em clavu (latim) cravo (portugus). Assim, o suposto erro , na verdade, perfeitamente explicvel: trata-se do prosseguimento de uma tendncia muito antiga no portugus (e em outras lnguas) que os falantes rurais ou no escolarizados levam adiante. Esse fenmeno tem at um nome tcnico na Lingustica histrica: rotacismo. Muitas dessas palavras com R esto documentadas nos textos escritos do portugus medieval, indcio de que em algum momento da histria elas gozaram de prestgio antes de serem substitudas no sculo XVI, no perodo da relatinizao pelas formas com L. Isso para no mencionar a ocorrncia de pranta, pruma, pubrica, ingres, na obra prima de Cames, os Lusadas (1572), em pleno perodo renascentista. Esse s um mnimo exemplo de que tudo que chamado de erro tem uma explicao cientfica, tem uma razo de ser, que pode ser de ordem fontica, semntica, sinttica, pragmtica, discursiva etc. Falar em erro na lngua, dentro do ambiente pedaggico, negar o valor das teorias cientficas e da busca de explicaes racionais para os fenmenos que nos cercam.
(Marcos Bagno. Nada na lngua por acaso. So Paulo: Editorial Parbola, 2007, pp. 73-74).

expositivo: conceitos so tomados como objeto de anlise, conforme princpios cientificamente fundamentados. injuntivo: uma srie de procedimentos so apontados numa sequncia que leva ao xito de uma atividade concreta. destacar a noo de erro e outras dela derivadas como sendo o objeto principal da cincia lingustica e da gramtica tradicional. ressaltar a natureza sistemtica da lngua, pela qual os falantes tentam resistir demanda de mudanas e adaptaes da lngua. informar os interessados em questes gramaticais acerca das mudanas ocorridas na passagem do latim para o portugus. contribuir, com base cientfica, para a superao de certos equvocos que esto na raiz da discriminao lingustica. advertir os profissionais que lidam com o ensino da lngua contra os riscos de uma ao pedaggica permissiva e indiscriminada.

02. O Texto 1 pretende:


A)

B)

C)

D)

E)

03. Uma das informaes mais pertinentes do Texto 1 est


relacionada ideia de que: A) para os falantes urbanos escolarizados, pronncias como broco, ingrs, chicrete, pranta etc. so feias, erradas e toscas. B) muitas das palavras com R [broco, ingrs] esto documentadas nos textos escritos do portugus medieval. C) os erros decorrem do movimento natural das mudanas lingusticas e podem, assim, ser explicados cientificamente. D) Cames, em os Lusadas (1572), em pleno perodo renascentista, usou termos como pranta, pruma, pubrica, ingres. E) a transformao do L em R nos encontros consonantais ocorreu amplamente na histria da lngua portuguesa.

04. Observe o trecho: Enquanto a Gramtica Tradicional


tenta construir uma lngua como uma entidade homognea e estvel, a Lingustica reconhece a lngua como uma realidade intrinsecamente heterognea, varivel, mutante, em estreito vnculo com a dinmica social e com os usos que dela fazem os seus falantes. Desse trecho, pode-se concluir que: 1) a Lingustica est mais prxima das atividades concretas de uso da lngua do que a gramtica tradicional. 2) a Lingustica tenta suster a tendncia natural das lnguas para as mudanas, a fim de atenuar seus vnculos com a dinmica social. 3) conceber a lngua como entidade homognea e estvel constitui um distanciamento dos usos que dela ocorrem socialmente. 4) as lnguas so inevitavelmente sujeitas a mudanas, a variaes, uma vez que seus usos so tambm dinmicos e mutantes. 5) a flexibilidade lingustica constitui uma das metas da gramtica tradicional, contrariamente ao que prope a cincia da linguagem. Esto corretas: A) 1, 2 e 5 apenas B) 1, 3 e 4 apenas C) 2, 3 e 4 apenas D) 2 e 5 apenas E) 1, 2, 3, 4 e 5

01. O Texto 1 precisa ser entendido como um texto de


carter: A) narrativo: evidente sua sequncia em torno de personagens e fatos, situados em um cenrio reconhecvel. B) descritivo: seu fluxo, j no incio, prev a simples identificao de um objeto do mundo concreto, apresentado objetivamente. C) dissertativo: uma ideia central serve de tema, a partir da qual o autor levanta hipteses e emite suas opinies pessoais.

www.pciconcursos.com.br

14

05. A afirmao nada na lngua por acaso poderia


ser parafraseada por: 1) Nada na lngua casual. 2) Tudo na lngua pode ser explicado. 3) Toda lngua expressa causalidade. 4) Nenhum fato da lngua acontece toa. 5) As lnguas so a causa de tudo. Esto corretas: A) 1, 2 e 4 apenas B) 1, 2 e 3 apenas C) 1, 4 e 5 apenas D) 3 e 4 apenas E) 1, 2, 3, 4 e 5

TEXTO 2

Os poemas.
Os poemas so pssaros que chegam no se sabe de onde e pousam no livro que ls. Quando fechas o livro, eles alam voo como de um alapo. Eles no tm pouso nem porto alimentam-se um instante em cada par de mos e partem. E olhas, ento, essas duas mos vazias, num maravilhado espanto de saberes que o alimento deles j estava em ti...
(Mrio Quintana. Rua dos cataventos e outros poemas. Porto Alegre: L&PM, 2006, p. 104).

06. Uma anlise do vocabulrio usado no Texto 1 nos


autoriza a fazer os seguintes comentrios: 1) uma pronncia tosca corresponde a uma pronncia arcaica. 2) uma realidade mutante implica uma realidade no homognea. 3) formas de expresso verbal equivalem a itens lingusticos. 4) falar em ordem semntica da lngua implica falar nos sentidos da lngua. 5) uma sociedade multifacetada pode ser entendida como uma sociedade plural. Esto corretas: A) 1, 2 e 4 apenas B) 1, 3 e 4 apenas C) 2, 3 e 5 apenas D) 2, 3, 4 e 5 apenas E) 1, 2, 3, 4 e 5

09. O poema de Mrio Quintana, artisticamente, evidencia:


A) B) C) D) E) uma viso simblica dos poemas pssaros que voam viso desfeita nos ltimos versos. uma oposio marcante entre os poemas e os outros textos de leitura. uma comparao, que, por sua vez, fundamenta uma metfora. a imagem de uma natureza esttica, imvel e fugaz: desaparece no ar. a compreenso da poesia como obra pronta e acabada, produzida pelo artista.

10. Linguisticamente, o poema:


1) mantm a uniformidade de tratamento no dilogo com o suposto interlocutor (2. pessoa do singular). 2) ao longo de sua construo, atribui ao pronome eles o mesmo referente: poemas. 3) em: Quando fechas o livro, eles alam voo como de um alapo, expressa, pelo conectivo sublinhado, causalidade. 4) evita o recurso a elipses: poderia comprometer a interpretao de alguns versos. Esto corretas: A) 1 e 2 apenas B) 1, 2 e 3 apenas C) 1, 3 e 4 apenas D) 2 e 3 apenas E) 1, 2, 3 e 4

07. Analise o trecho: Ao contrrio da Gramtica


Tradicional, que afirma que existe apenas uma forma certa de dizer as coisas, a Lingustica demonstra que todas as formas de expresso verbal tm organizao gramatical, seguem regras e tm uma lgica lingustica perfeitamente demonstrvel. Os sentidos expressos nesse trecho ressaltam: A) B) C) D) E) a funo explicativa da gramtica, que tem uma lgica perfeitamente demonstrvel. o princpio da lingustica de que existe apenas uma forma certa de dizer as coisas. a viso unilateral dos estudos lingusticos na explicao dos fatos da linguagem. a organizao e a lgica que tem a gramtica ao contrrio das regras da Lingustica. a diferena de perspectiva entre os parmetros de anlise da gramtica tradicional e da lingustica.

08. No Texto 1, vrias palavras aparecem repetidas, tais


como: lingustica, gramtica, falante, erro, entre outras. Essa repetio de palavras teve a funo de: A) B) C) D) E) aproximar o texto dos nveis da linguagem coloquial. marcar a rea semntica do tpico central do texto. deixar o texto em conformidade com a escrita acadmica. afrouxar os nexos de coeso entre diferentes partes do texto. usar as normas da lngua padro que dizem respeito ao uso do lxico.

www.pciconcursos.com.br

15

INGLS
YOU WILL BE A PARENT TO YOUR PARENTS
Modern American households are coming to resemble those of centuries past, when it was the norm for multiple generations to live under the same roof. Census data show that the number of U.S. households with three or more generations increased by 38 percent between 1990 and 2000. There were about 4 million multigenerational households in 2000, and that number appears to be on the rise. Between 2000 and 2007, the number of parents living in the homes of their adult children increased by a whopping 67 percent. In other cases, grown children with families of their own are moving back into a parents house. Experts say harsh economic realities like high housing costs and low incomes are probably a driving force behind the trend. It is so much less expensive to have one kitchen, one living room, one dwelling to heat, says Frances Goldscheider, professor emeritus of sociology at Brown. If you can manage to be polite to each other you can get all the benefits of the reduced costs. Other forces at work include immigration certain cultures favor extended-family living and increased longevity, since multigenerational households can care for aging parents. According to futurist Andrew Zolli, people born after 1975 could end up taking care of their mothers longer than their mothers took care of them, since women in that generation are likely to live more than 18 years into retirement, when they are most likely to need help of some kind from their children. Philip Cohen, of the University of North Carolina at Chapel Hill and author of the upcoming book Family: Diversity, Inequality and Social Change, predicts that the economic downturn will contribute further to the rise in multigenerational living. Especially with foreclosures and people losing their homes, where do people turn? He asks. Theyre most likely to go to their families first.
Newsweek, August 24 & 31, 2009, p. 52.

13. One reason for multigenerational households to be


flourishing is A) B) C) D) E) the stable economic situation and the high salaries. the reduction in expenses that that practice stirs up. that Americans want to imitate immigrants customs. the smaller houses that are being built in America. that people have become more polite to one another.

14. Andrew Zolli argues that people born in the late 70s
A) B) C) D) E) may have to take care of their mothers for more years than they were taken care of. will take care of their mothers for a shorter time than they were taken care of. should take care of their parents so as to make up for their parents effort to bring them up. ought to be taken care of even after they grow old and their mothers are no longer alive. must take care of their mothers when they become sick and old enough to not work.

15. The expression economic downturn expresses


economic A) B) C) D) E) prosperity increase stability growth decline

Answer the following 5 questions according to the text above.

11. In the past


A) B) C) D) E) families preferred to share their houses with friends rather than with relatives. households in America had but one generation living under the same roof. families in America lived in ways that under any circumstance resemble life today. households used to have more than one generation living under the same roof. families would soon split and their children would move into their own houses.

12. It is becoming more and more common for


A) B) C) D) E) parents to move into their own childrens homes. children to leave their parents home for good. parents to throw their children away from their homes. children to need even less help from their parents. parents to live much shorter lives than in the past.

www.pciconcursos.com.br

16

ESPANHOL
Pilares para un currculo de lengua espaola
Un currculo bien concebido y planificado no se basta por s solo para modificar la prctica escolar; pero bien aplicado en sus contenidos y estrategias - puede catapultar la enseanza-aprendizaje de lengua extranjera a las playas de la satisfaccin. Entre las limitaciones no deseables que se pueden sealar como dominantes en el terreno de la enseanza de lengua extranjera impartida en la educacin escolar obligatoria se encuentran: la no correspondencia entre la teora y la prctica pedaggicas, la poca consistencia de la teorizacin lingstica y pedaggica atribuida a determinados procesos de enseanza-aprendizaje, la improvisacin y la espontaneidad como recurso y simulacro de la planificacin escolar. Con ello, estamos sealando aspectos fundamentales que afectan al rumbo que debe seguirse por parte de las iniciativas educacionales, ya que traducen deficiencias histricas presentes en la organizacin sistmica de la educacin, a saber: un ejercicio profesional dificultado por las carencias institucionales y personales (lase, por ejemplo, instalaciones y condiciones precarias, remuneracin y dedicacin insuficientes); la convivencia de una multiplicidad y dispersin de teoras inscritas en rtulos simplificadores, alimentados por la ferocidad editorial; la preparacin fragmentada, alienada y poco crtica de los trabajadores en educacin; y la ausencia de evaluaciones ms autnticas y competentes. Ante un cuadro tal, sera ilusorio pensar o pretender que con slo proponer un marco terico bien estructurado pudiera transformarse la realidad. El esfuerzo por delimitar el marco terico con claridad obedece tanto al deseo de que no impere la confusin babeliana como a la decisin concomitante de buscar saberes hurgando en los bales de la experiencia y de la reflexin; que si la sola teora se condena a una probable esterilidad, con el elixir de la experiencia se habilita para una ms que probable fecundidad. La introduccin privilegiada del espaol como componente curricular exige: a) partir de una teorizacin y de un proyecto poltico-pedaggico en que los pilares o fundamentos del proceso de enseanza-aprendizaje estn claros y sean asumidos por la comunidad escolar y ms particularmente por un cuadro de profesores suficiente, preparado y dedicado; b) disponer de instalaciones que tengan los recursos convenientes para ayudar a motivar a los diversos grupos de alumnos; c) asumir estrategias metodolgicas y didcticas centradas en tareas, representaciones y proyectos comunicativos; d) incentivar las enormes posibilidades de trabajar con temas transversales y de implementar la interdisciplinaridad que posee este campo del saber; e) realizar, con competencia y sistemticamente, autnticas evaluaciones. En definitiva, las propuestas de enfoques y estrategias escogidas para dinamizar el proceso de enseanzaaprendizaje de lengua espaola en el mbito escolar deben tener como metas no slo la adquisicin de las competencias lingstica y comunicativa, sino tambin el desarrollo de las competencias sociolingstica, estratgica, discursiva, social, sociocultural y poltica. Metas acompaadas por un proceso crtico de carcter formativo, como recurso, tambin, para actualizar el propio currculo.
(Miguel Espar Argerich)

11. Una vez leda la totalidad del texto, podemos afirmar


que el contenido fundamental que en l se trata es: A) B) C) D) una crtica del vigente currculo de lengua espaola. una propuesta de actualizacin del actual currculo de lengua espaola. una defensa del actual currculo de lengua espaola. un anlisis tcnico acerca del panorama que presenta la enseanza de la lengua espaola en Brasil. una presentacin de los diferentes enfoques tericos de abordaje del proceso enseanzaaprendizaje del espaol en la actualidad

E)

12. En opinin del autor del texto, un currculo de lengua


espaola bien concebido debera 1) no presentar correspondencias entre la teora y la prctica pedaggicas. 2) fundamentarse en slidas bases tericas lingsticas y pedaggicas. 3) abrir paso a la espontaneidad como recurso pedaggico. 4) no dejarse llevar por la improvisacin en la planificacin escolar. 5) bastarse por s solo para modificar la prctica escolar. Son correctas: A) 3, 4 y 5 solamente B) 2, 3 y 4 solamente C) 1, 2, 3, 4 y 5 D) 1, 2 y 5 solamente E) 2 y 4 solamente

13. Para el autor del texto, entre las principales


deficiencias histricas del sistema educativo, podemos indicar: 1) la falta de adecuacin de los textos escolares a los objetivos pedaggicos 2) la ausencia de evaluaciones verdaderamente rgidas a los alumnos. 3) el salario elevado de los profesionales de la educacin. 4) la precariedad de las instalaciones educativas en general. 5) la inadecuada preparacin de los profesores. Son correctas: A) 1, 2, 3, 4 y 5 B) 1, 2, 4 y 5 solamente C) 1, 4 y 5 solamente D) 2 y 4 solamente E) 1, 3 y 5 solamente

14. Una de las metas que debe perseguir el diseo de un


buen currculo de lengua espaola en el mbito escolar es, a decir del autor del texto: A) B) C) D) E) exclusivamente la adquisicin de las competencias lingstica y comunicativa. un proceso crtico de carcter formativo. el desarrollo, entre otras, de una competencia sociocultural. la exclusin de cualquier competencia poltica del proceso de aprendizaje. la consideracin exclusiva de los aspectos lingsticos en detrimento del resto.

www.pciconcursos.com.br

17

15. En el penltimo prrafo del texto aparece la siguiente


frase: que si la sola teora se condena a una probable esterilidad, con el elixir de la experiencia se habilita para una ms que probable fecundidad. Con relacin a la expresin que aparece destacada, es correcto afirmar que: A) B) C) D) en ella, tambin podra haberse acentuado la palabra sola. sola podra ser sustituida por mera en ese contexto. la palabra sola podra ser sustituida por solamente con el mismo sentido. podra haberse expresado lo mismo de la siguiente manera: que si apenas la teora se condena a una probable podra alterarse el orden de las palabras (la teora sola) sin cambiar el sentido del texto.

19. No aplicativo Microsoft Excel 2003, a formatao


condicional permite: A) B) C) D) E) definir a largura da coluna de acordo com o valor da clula. efetuar autoajuste da altura da linha de acordo com o valor da clula. definir o alinhamento horizontal do texto de acordo com o valor da clula. definir a fonte dos comentrios de acordo com o valor da clula. definir o contorno da clula de acordo com o valor da clula.

20. Considere as seguintes afirmaes sobre a transio


de slides do aplicativo Microsoft Powerpoint 2003, em sua configurao original. 1) A transio deve ser configurada necessariamente para todos os slides da apresentao. 2) possvel configurar o avano automtico do slide aps um perodo de tempo determinado. 3) Noticirio, Pente horizontal e Quadro abrir so exemplos de opes de transio disponveis. Est(o) correta(s) apenas: A) 1 e 2 B) 2 C) 1 e 3 D) 2 e 3 E) 3

E)

INFORMTICA
16. De
um modo geral, encontramos nos microcomputadores trs tipos de meios de armazenamento: memria CACHE, memria RAM e discos rgidos. Assinale a alternativa correta em relao velocidade de acesso destes dispositivos. A) B) C) D) E) A memria CACHE possui o tempo de acesso mais baixo. A memria RAM possui o tempo de acesso mais alto. O disco rgido possui o tempo de acesso mais baixo. O acesso ao disco rgido mais rpido que o acesso memria RAM. Memria CACHE e disco rgido tm o mesmo tempo de acesso.

RACIOCNIO LGICO
Os smbolos lgicos, com seus respectivos significados, provavelmente usados na prova so: P, Q, R, para proposies que podem ter valor lgico Verdadeiro (V) ou Falso (F)

17. No Windows XP, se quisermos excluir um arquivo


definitivamente, sem que o mesmo v para a lixeira, qual procedimento devemos usar? A) B) Selecionar o arquivo, e depois utilizar o atalho SHIFT+Delete. Selecionar o arquivo, clicando com o boto direito do mouse sobre o mesmo, e escolher o item Recortar. Selecionar o arquivo, clicando com o boto direito do mouse sobre o mesmo, e escolher o item Excluir. Selecionar o arquivo, e depois utilizar o atalho ALT+Delete. Selecionar o arquivo, clicando com o boto direito do mouse sobre o mesmo, e escolher o item Remover definitivamente.

C)

Negao Implica em equivalente a E (conjuno) Ou (disjuno) Existe ao menos um

Para todo [ ] Separadores

D) E)

21. Admita que a afirmao seguinte verdadeira.


Sempre que Jnior canta, Joo tem dor de cabea e Jos reclama. Se Jos no est reclamando, qual das afirmaes seguintes necessariamente verdadeira? A) Jnior est cantando, e Joo est com dor de cabea. B) Joo est com dor de cabea, mas Jnior pode ou no estar cantando. C) Jnior est cantando, mas Joo pode ou no ter dor de cabea. D) Jnior est cantando, e Joo est comeando a ter dor de cabea. E) Jnior no est cantando.

18. Considerando o aplicativo Microsoft Word 2003, se


existirem trs documentos abertos e minimizados, qual o procedimento correto para restaur-los? A) B) C) D) E) Menu Arquivo -> Todos os documentos Menu Exibir -> Tela inteira Menu Janela -> Organizar tudo Menu Ferramentas -> Mesclar documentos Menu Formatar -> AutoFormatao

www.pciconcursos.com.br

18

22. Vinte e dois amigos saem para jantar. No restaurante,


que oferece as opes de sopa, salada e pat com torradas, 12 pedem sopa, 11 pedem salada e 13 pedem pat com torradas. Se todos fizeram algum pedido, e nenhum deles pediu duas opes, quantos pediram as trs opes? A) B) C) 8 7 6 D) E) 5 4

CONHECIMENTOS ESPECFICOS
26. Correlacione os tipos de riscos ambientais e seus
respectivos elementos constituintes: 1) 2) 3) ( ( ( ( ( A sequncia correta : A) 1, 2, 3, 2, 3 B) 1, 2, 2, 1, 3 C) 2, 1, 3, 2, 3 D) 2, 1, 2, 1, 3 E) 1, 2, 3, 2, 1 Fsico Qumico Biolgico ) Vibraes ) Neblinas ) Protozorios ) Gases ) Hiperbarismo

23. Trs estudantes, X, Y e Z, relatam, sem mentir, suas


situaes nas disciplinas Matemtica, Portugus e Histria, conforme o esquema seguinte: X - Se eu passei em Matemtica, ento, Y tambm passou. Eu passei em Portugus, se e somente se, Z passou. Y - Se eu passei em Matemtica, ento, X tambm passou. X no passou em Histria. Z - Ou X passou em Histria ou eu no passei. Se Y no passou em Portugus, ento, X tambm no passou. Se cada um deles passou em pelo menos uma disciplina, os trs no foram reprovados simultaneamente em nenhuma disciplina, e Z no passou no mesmo nmero de disciplinas que X ou Y, qual das afirmaes a seguir correta? A) Y passou nas trs disciplinas. B) X passou em Histria. C) Z passou em Histria. D) Z passou em Matemtica. E) X no passou em Matemtica.

27. Os tubos reagentes colorimtricos so utilizados na


avaliao de: A) B) C) D) E) poeiras. umidade. radiaes ionizantes. vibraes. gases e vapores.

28. Na avaliao de nveis de rudo contnuo ou


intermitente, o equipamento de medio de nvel de presso sonora deve estar operando no: A) B) C) D) E) circuito de compensao resposta lenta (SLOW). circuito de compensao resposta lenta (SLOW). circuito de compensao resposta rpida (FAST). circuito de compensao. resposta rpida (FAST) circuito de compensao resposta LINEAR. C e no circuito de "A" e no circuito de A e no circuito de C e no circuito de C e no circuito de

24. Uma tautologia uma sentena, composta de outras,


que verdadeira, independentemente do valor lgico (verdadeiro ou falso) assumido pelas sentenas que a compem. Qual das sentenas a seguir, composta das sentenas P, Q e R, no uma tautologia? A) [[P Q] R] [P [Q R]] B) [P R] [[Q R] [[P Q] R]] C) [[P Q] R] [P [Q R]] D) [P Q] [[P R] [P [Q R]]] E) [[P Q] [Q R]] [P R]

29. A doena ocupacional provocada pelo mercrio


denomina-se: A) B) C) D) E) bissinose. hidrargirismo. saturnismo. antracose. asbestose.

25. Cinco pessoas, designadas por L, J, D, T e M foram


acusadas de um roubo. Cada uma delas fez trs declaraes, descritas a seguir: T: Eu no roubei. M cometeu o roubo. L mentiu quando afirmou que eu cometi o roubo. D: Eu no roubei. Eu no conhecia M antes de seis meses atrs. T cometeu o roubo. M: Eu no roubei. J quem cometeu o roubo. D pode confirmar que eu no roubaria, pois ele me conhece h dois anos. J: Eu no cometi o roubo. Meu pai rico, e eu no preciso roubar. M sabe quem cometeu o roubo. L: Eu no cometi o roubo. Eu nunca roubei nada. T quem roubou. Se cada uma delas fez duas declaraes verdadeiras e uma falsa, e somente uma delas culpada, quem cometeu o roubo? A) D D) M B) J E) T C) L

30. Na avaliao primria de uma vtima, o socorrista deve


avaliar: 1) o estado de conscincia da vtima. 2) se as vias areas esto abertas. 3) a respirao da vtima. 4) os sinais de circulao da vtima. 5) a existncia de hemorragias. Esto corretas: A) 1, 3 e 4 apenas B) 2, 4 e 5 apenas C) 2, 3 e 5 apenas D) 1, 2, 3 e 5 apenas E) 1, 2, 3, 4 e 5

www.pciconcursos.com.br

19

31. A Manobra de Heilinch utilizada em casos de:


A) B) C) D) E) obstruo das vias areas. fratura exposta do fmur. fratura fechada de qualquer osso. parada cardiorrespiratria. picada de animais peonhentos.

Esto corretas: A) 1, 3 e 4 apenas B) 2, 3, 4 e 5 apenas C) 1, 2, 3, 4 e 5 D) 2, 4 e 5 apenas E) 1, 3 e 5 apenas

37. A definio da BS 8800, que diz ser uma fonte ou 32. A tcnica de anlise de riscos AMFE significa:
A) B) C) D) E) Anlise de Modo de Falhas e Efeitos. Anlise da Medida de Fontes e Experimentos. Auditoria para Medida da Frequncia e Efeitos. Auditoria de Medida de Frequncia e Eventos. Anlise de Modo de Frequncia e Eventos. uma situao com potencial para provocar danos em termos de leso, doena, dano propriedade, dano ao meio ambiente, ou uma combinao destes, corresponde a: A) B) C) D) E) gerenciamento de perdas. risco. perigo. gesto de danos. gesto de riscos.

33. Segundo a Pirmide de Frank Bird Jnior, para cada


ocorrncia de acidente grave ou fatal esperado que ocorram: 1) 10 acidentes com leses leves. 2) 30 acidentes com danos propriedade. 3) 30 incidentes. 4) 60 incidentes. 5) 600 incidentes. Esto corretas apenas: A) 1, 2 e 5 B) 1, 2, 3 e 5 C) 1, 2 e 4 D) 2 e 5 E) 1, 3, e 5

38. As especificaes da OHSAS:18.001 se aplicam a


qualquer organizao que deseje: 1) estabelecer um Sistema de Gesto da SSO (Segurana e Sade Ocupacional) para eliminar ou minimizar riscos aos funcionrios e outras partes interessadas que possam estar expostos aos riscos de SSO associados a suas atividades. 2) implementar, manter e melhorar continuamente um Sistema de Gesto da SSO (Segurana e Sade Ocupacional) . 3) buscar certificao/registro do seu Sistema de Gesto da SSO (Segurana e Sade Ocupacional) por uma organizao externa. 4) assegurar-se de sua conformidade com a poltica de SSO (Segurana e Sade Ocupacional) definida. 5) realizar uma autoavaliao e emitir autodeclarao de conformidade com esta especificao. Esto corretas: A) 1, 3 e 5 apenas B) 1, 2, 3, 4 e 5 C) 1, 2, e 4 apenas D) 2, 3, 4 e 5 apenas E) 2, 4 e 5 apenas

34. Dentro de um galpo coberto, sem incidncia de carga


solar, foram feitas as seguintes medies: Tg (temperatura de globo) = 33,8C Tbn (temperatura de bulbo mido natural) = 28,2C Tbs (temperatura d bulbo seco) = 29,4C Velocidade do ar = 0,75 m/s Umidade relativa do ar = 40% Nessas condies, o IBUTG (ndice Bulbo mido Termmetro de Globo) deste ambiente ser: A) 30,47C B) 28,44C C) 29,44C D) 29,88C E) 28,84C

39. A Poltica de Gesto de Segurana e Sade


Ocupacional, conforme a OHSAS 18.001, deve: 1) ser apropriada natureza e escala de apenas alguns riscos de SSO (Segurana e Sade Ocupacional) da organizao. 2) incluir o comprometimento com a melhoria contnua, com o atendimento, pelo menos, legislao vigente de Segurana e Medicina do Trabalho aplicvel, e a outros requisitos subscritos pela organizao. 3) ser documentada, implementada e mantida. 4) ser comunicada apenas aos funcionrios do alto escalo de empresa, com o objetivo de que eles tenham conhecimento de suas obrigaes individuais em relao SSO. 5) ser periodicamente analisada, para assegurar que ela permanece pertinente e apropriada organizao. Esto corretas: A) 1, 2, 3 e 4 apenas B) 1, 3 e 5 apenas C) 1, 2, 3, 4 e 5 D) 2, 3 e 5 apenas E) 2, 4 e 5 apenas

35. De acordo com a Teoria do Controle Total de Perdas,


so consideradas Causas Bsicas para a ocorrncia do acidente: A) B) C) D) E) fatores pessoais e fatores de trabalho. programas inadequados e no cumprimento de padres. atos e condies abaixo do padro. contato com uma fonte de energia ou substncia. variao de temperatura e padres insuficientes.

36. A Teoria de John Fletcher (1970), sobre o Total Loss


Control, consolidou o conceito de Segurana de Sistema, inserindo no contexto a segurana: 1) 2) 3) 4) 5) financeira. patrimonial. ambiental. de produtos. de processos.

www.pciconcursos.com.br

20

40. Na ventilao pulmonar, a ______________, que


promove a entrada de ar nos pulmes, d-se pela contrao da musculatura do diafragma e dos msculos intercostais. O diafragma e as costelas elevam-se, promovendo o aumento da caixa torcica, com consequente reduo da presso interna (em relao externa), forando o ar a entrar nos pulmes. A palavra que preenche corretamente a lacuna acima : A) B) C) D) E) inspirao expirao hematose homeostase hematmese

44. Considerando a Norma Regulamentadora n 04 do


Ministrio do Trabalho e do Emprego, no constitui uma competncia do SESMT: A) responsabilizar-se, tecnicamente, pela orientao quanto ao cumprimento do disposto nas NR aplicveis s atividades executadas pela empresa e/ou seus estabelecimentos. promover a realizao de atividades de conscientizao e orientao dos trabalhadores para a preveno de acidentes do trabalho e doenas ocupacionais. participar da implementao e do controle da qualidade das medidas de preveno necessrias, bem como da avaliao das prioridades de ao nos locais de trabalho. determinar, quando esgotados todos os meios conhecidos para a eliminao do risco e este persistir, a utilizao, pelo trabalhador, de equipamentos de proteo individual (EPI). analisar e registrar em documento(s) especfico(s) todo(s) os acidentes ocorridos na empresa, com ou sem vtima, e todos os casos de doena ocupacional.

B)

C)

41. O procedimento de investigar e analisar os acidentes


ocorridos tem como objetivo: 1) levantar dados para atender a estatstica obrigatria sobre essas ocorrncias. 2) identificar as causas do acidente para evitar novas ocorrncias. 3) responsabilizar pessoas pela ocorrncia. 4) assegurar, no caso de envolver leso, a respectiva emisso da CAT. Esto corretas: A) 1, 2, 3 e 4 B) 1, 2 e 3 apenas C) 2 e 3 apenas D) 3 e 4 apenas E) 1, 2 e 4 apenas

D)

E)

45. Quanto

aos aspectos tcnicos e legais do Equipamento de Proteo Individual (EPI), correto afirmar que: A) considera-se EPI todo dispositivo de proteo contra os riscos que ameaam a segurana e a sade dos trabalhadores, bem como qualquer acessrio destinado a esse objetivo. a empresa no obrigada a fornecer, gratuitamente, o EPI, em perfeito estado de conservao, e adequado aos possveis riscos de acidente. o empregador obrigado a responsabilizar-se pela higienizao e manuteno peridica do EPI. o empregador obriga-se a manter sob sua guarda o EPI e a conserv-lo adequadamente. a comercializao do EPI aberta ao livre mercado.

42. A CIPA possui suas atribuies fixadas pela Norma


Regulamentadora de n 05 do Ministrio do Trabalho e do Emprego. Considerando esta norma, a alternativa que no se refere a uma atribuio que consta dessa Norma : A) elaborar plano de trabalho que possibilite a ao preventiva na soluo de problemas de segurana e sade no trabalho. colaborar no desenvolvimento e na implementao do PCMSO e do PPRA e de outros programas relacionados segurana e sade no trabalho. requisitar empresa as cpias das CAT emitidas. participar da implementao e do controle da qualidade das medidas de preveno necessrias, bem como da avaliao das prioridades de ao nos locais de trabalho. aplicar os conhecimentos de Engenharia de Segurana e de Medicina do Trabalho ao ambiente de trabalho e a todos os seus componentes, inclusive mquinas e equipamentos, de modo a reduzir at eliminar os riscos ali existentes sade do trabalhador.

B)

C)

D) E)

B)

46. Quanto ao PPRA os trabalhadores so responsveis


por colaborar e participar na sua implantao e execuo. Esta afirmativa est: A) B) correta, pois desta forma que a NR 09 trata a questo. parcialmente correta, pois a NR 09 apenas faz referncia responsabilidade dos trabalhadores de colaborar na implantao do PPRA. incorreta, pois a NR 09 nada dispe sobre as responsabilidades dos trabalhadores quanto ao PPRA. incorreta parcialmente, no que se refere a ser uma responsabilidade dos trabalhadores a implantao e a execuo do PPRA. incorreta, porque a citada responsabilidade do empregador.

C) D)

E)

C)

D)

43. Na tcnica para elaborao do Mapa de Risco, devese adotar um padro de cores que identifique cada grupo dos agentes ambientais, conforme especificao abaixo: A) B) C) D) E) Verde = Riscos Fsicos. Verde = Riscos Qumicos. Verde = Riscos Biolgicos. Vermelho = Riscos Ergonmicos. Vermelho = Riscos de Acidentes. E)

www.pciconcursos.com.br

21

47. Qual a distncia mxima, em metros, que a NR 11


fixa para o transporte manual de um saco no o peso da carga suportado, integralmente, por um s trabalhador, compreendendo tambm o levantamento e sua deposio? A) B) C) D) E) 40m 50m 60m 70m 80m

48. De acordo com a NR 12, qual carga horria mnima


de treinamento a que deve ser submetido todo o operador de motosserra para utilizao segura da mquina? A) B) C) D) E) 06 horas. 08 horas. 12 horas. 16 horas. 20 horas.

49. As caldeiras so equipamentos destinados a produzir


e acumular vapor sob presso superior atmosfrica; quanto ao seu funcionamento, fixado um valor de presso compatvel com o cdigo do projeto, a resistncia dos materiais utilizados, as dimenses do equipamento e seus parmetros operacionais. A esta presso dada a denominao de: 1) 2) 3) Presso Mxima de Trabalho Permitida (PMTP). Presso Mxima de Trabalho Admissvel (PMTA). Presso Mxima de Trabalho Adequada (PMTA).

Est(o) correta(s): A) 1 apenas B) 2 apenas C) 3 apenas D) 1 e 2 apenas E) 1, 2 e 3

50. A Norma Regulamentadora n 20 do Ministrio do


Trabalho e do Emprego determina que o espaamento mnimo entre dois tanques de armazenamento de lquidos combustveis diferentes, ou de armazenamento de qualquer outro combustvel, dever ser, em metros, de A) B) C) D) E) 04m. 06m. 08m. 10m. 12m.

www.pciconcursos.com.br

22

Coordenador de Curso Tcnico Segurana do Trabalho


01 02 03 PORTUGUS 04 05 06 07 08 09 10 11 INGLS 12 13 14 15 D A B A E INFORMTICA ESPANHOL 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 RACIOCNIO LOGICO 22 23 24 25 D D C B A D E B CONHECIMENTOS ESPECFICOS C B B E C C B A A C E D E B A E B 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50 A E B C D D A E C A C B A D A E E A C C A C B D B

www.pciconcursos.com.br

23

www.pciconcursos.com.br

24

www.pciconcursos.com.br

25

www.pciconcursos.com.br

26

www.pciconcursos.com.br

27

www.pciconcursos.com.br

28

www.pciconcursos.com.br

29

www.pciconcursos.com.br

30

www.pciconcursos.com.br

31

www.pciconcursos.com.br

32

www.pciconcursos.com.br

33

www.pciconcursos.com.br

34

www.pciconcursos.com.br

35

Gabarito Oficial das Provas Tipo X - Cargo Analista Tcnico 1 - Tcnico em Enfermagem do Trabalho (ATE)
01 02 03 04 05 06 07 08 09 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 A C B E A A B C B D E D E A D B C D B E 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 C D A A D E E B C A B A D B E D D E B C 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50 51 52 53 54 55 56 57 58 59 60 C A A E D D E D B E C B C A E A D A B C

Gabarito Oficial das Provas Tipo X - Cargo Analista Tcnico 1 - Tcnico em Segurana do Trabalho (ATS)
01 02 03 04 05 06 07 08 09 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 A A B E A A B C B D E D E A D B C D B E 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 C D A A D E E B C A B A D B E D A A E D 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50 51 52 53 54 55 56 57 58 59 60 C E D A C C B A E C D D E B C E B C B C

www.pciconcursos.com.br

36

REALIZAO

PREFEITURA MUNICIPAL DE CAMAARI SECRETARIA DE ADMINISTRAO - SECAD ESTADO DA BAHIA


REF. EDITAL N 001/2010 CONCURSO PBLICO

INSTRUES
Voc est recebendo do fiscal um Caderno de Questes com 50 (cinquenta) questes numeradas sequencialmente que compem a prova objetiva. Composio da Prova:
QUANTIDADE DE QUESTES 01 a 20 21 a 35 36 a 50 MATRIA Conhecimento Especfico e Legislao Lngua Portuguesa Conhecimentos Gerais e Atualidades

Voc receber, tambm, a Folha de Respostas personalizada para transcrever as respostas das questes da prova objetiva.

ATENO
12 proibido folhear o Caderno de Questes antes da autorizao do fiscal. Aps autorizao, verifique se o Caderno de Questes est completo, sem falhas de impresso e se a numerao est correta. Confira tambm se sua prova corresponde ao cargo para o qual voc se inscreveu. Caso haja qualquer divergncia, comunique o fato ao fiscal imediatamente. prova aps 60 (sessenta) minutos de seu incio. Caso queira levar o caderno de questes, s poder leva-lo aps 03 (trs) horas decorridas do incio da prova, devendo, obrigatoriamente, devolver ao fiscal a Folha de Respostas assinada. As provas estaro disponibilizadas no site da AOCP (www.aocp.com.br), a partir da divulgao do Gabarito Preliminar. O candidato poder anotar o gabarito no verso da capa da prova e levar consigo.

3-

Confira seu nome completo, o nmero de seu documento e o nmero de sua inscrio na Folha de Respostas. Caso encontre alguma divergncia, comunique o fato ao fiscal para as devidas providncias.

11-

Os 03 (trs) ltimos candidatos da sala s podero sair juntos e aps a conferncia de todos os documentos da sala e assinatura da ata.

4-

Voc dever transcrever as respostas das questes objetivas para a Folha de Respostas definitiva, que ser o nico documento vlido para a correo das provas. O preenchimento da Folha de Respostas de inteira responsabilidade do candidato.

12-

Durante a prova, no ser permitida qualquer espcie de consulta ou comunicao entre os candidatos, nem a utilizao de livros, cdigos, manuais, impressos ou anotaes, calculadoras, relgios, agendas eletrnicas, pagers, telefones celulares, BIP, Walkman, gravador ou qualquer outro equipamento eletrnico. A utilizao desses objetos causar eliminao imediata do candidato.

56-

Para realizao da prova o candidato dever utilizar caneta esferogrfica transparente, com tinta de cor azul ou preta. Leia atentamente cada questo da prova e assinale, na Folha de Respostas, a opo que a responda

13-

Os objetos de uso pessoal, incluindo telefones celulares, devero ser desligados e mantidos dessa forma at o trmino da prova e entrega da Folha de Respostas ao fiscal.

corretamente. Exemplo correto da marcao da Folha de Respostas:

7-

A Folha de Respostas no poder ser dobrada, amassada, rasurada ou conter qualquer marcao fora dos campos destinados s respostas.

14-

Qualquer tentativa de fraude, se descoberta, implicar em imediata denncia autoridade competente, que tomar as medidas cabveis, inclusive com priso em flagrante dos envolvidos.

8-

Na correo da Folha de Respostas, ser atribuda nota 0 (zero) s questes no assinaladas, que contiverem mais de uma alternativa assinalada, emenda ou rasura, ainda que legvel.

9-

Voc dispe de 4h (quatro) para fazer a prova, incluindo a marcao da Folha de Respostas e a Redao. Faa-a com tranquilidade, mas controle seu tempo.

10-

Voc somente poder deixar definitivamente a sala de

ED28
37

www.pciconcursos.com.br

FOLHA PARA ANOTAO DAS RESPOSTAS DO CANDIDATO

QUESTO RESP.

10

11

12

13

14

15

16

17

18

19

20

21

22

23

24

25

QUESTO RESP.

26

27

28

29

30

31

32

33

34

35

36

37

38

39

40

41

42

43

44

45

46

47

48

49

50

www.pciconcursos.com.br

38

CONHECIMENTO ESPECFICO E LEGISLAO


QUESTO 01 Analise as assertivas e, em seguida, assinale a alternativa que apresenta as corretas.O trabalhador responsvel por grande parcela no sucesso da implantao da Poltica de Segurana do Trabalho na Empresa, pois ele que dever utilizar os Equipamentos de Proteo Individual para sua proteo. A Norma Regulamentadora n 6, do Ministrio do Trabalho determina que cabe ao empregado, quanto ao EPI, I. usar, utilizando-o apenas para a finalidade a que se destina. responsabilizar-se conservao. pela guarda e

QUESTO 04 Analise as assertivas e, em seguida, assinale a alternativa que apresenta a(s) correta(s).Os Operadores de Motosserra devero participar de treinamento Obrigatrio para poder operar Motosserra durante seu trabalho. Quanto ao treinamento, I. os fabricantes e importadores de motosserra instalados no Pas, atravs de seus revendedores, devero disponibilizar treinamento e material didtico para os usurios de motosserra, com contedo programtico relativo utilizao segura de motosserra, constante no Manual de Instrues. os empregadores devero promover a todos os operadores de motosserra treinamento para utilizao segura da mquina, com carga horria mnima de 6 (seis) horas, com contedo programtico relativo utilizao segura da motosserra, constante no Manual de Instrues. os certificados de garantia dos equipamentos contaro com campo especfico, a ser assinado pelo consumidor, confirmando a disponibilidade do treinamento ou responsabilizando-se pelo treinamento dos trabalhadores que utilizaro a mquina.

II.

II.

III.

comunicar ao MTE qualquer alterao que torne seu uso mais de conforto. cumprir as determinaes do empregador sobre o uso adequado do EPI.

III.

IV.

(A) (B) (C) (D) (E)

Apenas I, II e IV. Apenas I, II e III. Apenas II, III e IV. Apenas III, IV e V. Apenas I, II, III e IV.

QUESTO 02 Assinale a alternativa correta.O PCMSO PROGRAMA DE CONTROLE MDICO DE SADE OCUPACIONAL determina que deve ser includo, entre outros, a realizao obrigatria dos exames mdicos (A) admissional e demissional. (B) peridico. (C) de retorno ao trabalho. (D) de mudana de funo. (E) admissional e demissional, peridico,de retorno ao trabalho e de mudana de funo. QUESTO 03 Assinale a alternativa INCORRETA. Conforme determinao contida no Programa de Preveno de Riscos Ambientais, devem ser adotadas medidas necessrias e suficientes para a eliminao, a minimizao ou o Controle dos riscos ambientais, sempre que forem verificadas uma ou mais das seguintes situaes. (A) Quando na fase de antecipao ocorrer identificao de risco potencial sade. (B) Quando os resultados das avaliaes quantitativas da exposio dos trabalhadores excederem os valores limites previstos na Norma Regulamentadora n15 Atividades e Operaes Insalubres, ou na ausncia destes, os valores limites de exposio ocupacional adotados pela ACGIH. (C) Quando ficar caracterizado, atravs do controle mdico da sade, o nexo causal entre danos observados na sade dos trabalhadores e a situao de trabalho a que eles ficam expostos. (D) Quando na fase de reconhecimento no ficar constatado risco evidente sade. (E) Quando for identificado na fase de antecipao, risco potencial sade.

(A) (B) (C) (D) (E)

Apenas I e II. Apenas I e III. Apenas II e III. Apenas I, II e III. Apenas III.

QUESTO 05 Analise as assertivas e, em seguida, assinale a alternativa que apresenta as corretas. A Norma Regulamentadora n 10 SEGURANA EM INSTALAES E SERVIOS EM ELETRICIDADE, estabelece para SITUAO DE EMERGNCIA: I. As aes de emergncias que envolvam as instalaes ou servios com eletricidade devem constar do plano de emergncia da empresa. Os trabalhadores autorizados devem estar aptos a executar o resgate e prestar primeiros socorros a acidentados, especialmente por meio de reanimao cardio-respiratria. A empresa deve possuir mtodos de resgate padronizados e adequados as suas atividades, disponibilizando os meios para a sua aplicao. Os trabalhadores autorizados devem estar aptos a manusear e operar equipamentos de preveno e combate a incndio existente nas instalaes eltricas.

II.

III.

IV.

(A) (B) (C) (D) (E)

Apenas I e II. Apenas I e III. Apenas II e III. Apenas I, II e III. I, II, III e IV.

CARGO: TCNICO EM SEGURANA DO TRABALHO

-3-

www.pciconcursos.com.br

39

QUESTO 06 Analise as assertivas e, em seguida, assinale a alternativa que apresenta as corretas. A Norma Regulamentadora n 5 CIPA Comisso Interna de Preveno de Acidentes, determina quanto ao funcionamento da CIPA que I. a CIPA ter reunies extraordinrias mensais, de acordo com o calendrio pr-estabelecido. as reunies da CIPA tero atas assinadas pelos presentes com encaminhamento de cpias para todos os membros da comisso.

QUESTO 08 Analise as assertivas e, em seguida, assinale a alternativa que apresenta as corretas. So atribuies do SESMT Servio Especializado em Engenharia de Segurana e Medicina do Trabalho, entre outras, as assertivas abaixo descritas, EXCETO I. esclarecer e conscientizar os empregadores sobre acidentes do trabalho e doenas ocupacionais, estimulando-os em favor da preveno. manter permanente relacionamento com a CIPA, no levando em conta suas observaes. responsabilizar-se tecnicamente pela orientao quanto ao cumprimento ao disposto nas Normas Regulamentadoras aplicveis s atividades executadas pela empresa e/ou seus estabelecimentos. colaborar, mesmo que no for solicitado pelo empregador, nos projetos e na implantao de novas instalaes fsicas e tecnolgicas da empresa, exercendo as competncias que lhes forem atribudas.

II.

II. III. as atas ficaro no estabelecimento disposio do Ministrio do Trabalho Emprego. III. IV. as reunies ordinrias da CIPA sero realizadas durante expediente normal da Empresa e em local apropriado.

(A) (B) (C) (D) (E)

Apenas I, II e III. Apenas I, III e IV. Apenas II, III e IV. Apenas I e IV. Apenas I, II e IV.

IV.

QUESTO 07 Analise as assertivas e, em seguida, assinale a alternativa que apresenta as corretas. Quanto aos Registros de dados do PPRA Programa de Preveno de Riscos Ambientais, podemos afirmar que I. os dados sero mantidos por um perodo mnimo de 20(vinte) anos. o registro de dados dever estar sempre disponvel aos trabalhadores interessados ou seus representantes e para as autoridades competentes. dever ser mantido pelo empregador ou pela Instituio um Registro de dados, estruturado de forma a constituir um histrico administrativo e social. dever ser mantido pelo empregador ou instituio um registro de dados, estruturado de forma a constituir um histrico tcnico e administrativo do desenvolvimento do PPRA.

(A) (B) (C) (D) (E)

Apenas I e III. Apenas I, III e IV. Apenas II, III e IV. Apenas I, II e III. Apenas III e IV.

II.

QUESTO 09 Com base na Norma Regulamentadora n 5 CIPA Comisso Interna de Preveno de Acidentes, analise as assertivas e, em seguida, assinale a alternativa que apresenta as corretas. I. A CIPA ser composta de representantes do Empregador e dos Empregados, de forma paritria. Os representantes dos empregadores, titulares e suplentes, sero designados por eles. O mandato dos membros eleitos da CIPA ter durao de um ano, no sendo permitido reeleio. Os representantes do empregador, titulares e suplentes, gozam de estabilidade, sendo vedada a dispensa arbitrria, ou seja, sem justa causa.

III.

II.

IV.

III.

(A) (B) (C) (D) (E)

Apenas I, II, e IV. Apenas II, III e IV. Apenas III e IV. Apenas I e III. Apenas II e III. (A) (B) (C) (D) (E)

IV.

Apenas I, II e III. Apenas I, III e IV. Apenas II, III e IV. Apenas I e II. Apenas III e IV.

CARGO: TCNICO EM SEGURANA DO TRABALHO

-4-

www.pciconcursos.com.br

40

QUESTO 10 Quanto ao anexo 11 - AGENTES QUMICOS, CUJA INSALUBRIDADE CARACTERIZADA POR LIMITE DE TOLERNCIA E INSPEO NO LOCAL DE TRABALHO da Norma Regulamentadora n 15 Atividades e Operaes Insalubres. Assinale a alternativa INCORRETA. (A) Nas atividades ou operaes nas quais os trabalhadores ficam expostos a agentes qumicos, a caracterizao de insalubridade ocorrer quando forem ultrapassados os limites de tolerncia, constantes do Quadro n.o 1 deste Anexo. (B) Todos os valores fixados no Quadro n.o 1 - Tabela de Limites de Tolerncia so vlidos para absoro apenas por via respiratria. (C) Na coluna VALOR TETO apresenta os Agentes Qumicos cujos limites de tolerncia no podem ser ultrapassados em momento algum da jornada de trabalho. (D) Esto assinalados os agentes qumicos que podem ser absorvidos, por via cutnea, com os dizeres Absoro tambm pela PELE. (E) Todos os valores fixados como Asfixiantes simples determinam que nos ambientes de trabalho, em presena destas substncias a concentrao mnima de oxignio dever ser de dezesseis por cento em volume. QUESTO 11 Analise as assertivas e, em seguida, assinale alternativa que apresenta as corretas. Toda Empresa que atua em Servios de Sade, obrigada a manter no local de trabalho e disposio da inspeo do trabalho o Plano de Proteo Radiolgica - PPR, aprovado pela CNEN Comisso Nacional de Energia Nuclear, e para os servios de radiodiagnstico aprovado pela Vigilncia Sanitria. O Plano de Proteo Radiolgica deve I. II. estar dentro do prazo de vigncia. identificar o profissional responsvel e seu substituto eventual como membros efetivos da equipe de trabalho do servio. fazer parte do PPRA Programa de Preveno de Riscos Ambientais do estabelecimento e tambm ser considerado na elaborao e implementao do PCMSO Programa de Controle Mdico de Sade Ocupacional; ser apresentado CIPA, para aprovao dos cipeiros e aps sua aprovao (sendo sua cpia anexada s atas da comisso), efetivar sua implantao.

(B)

(C)

(D)

(E)

tecnicamente habilitado, recomendar o EPI adequado proteo do trabalhador. O Equipamento de Proteo Individual, de fabricao nacional, s poder ser colocado venda ou utilizado com a indicao do C.A. Certificado de Aprovao expedido pelo rgo do TEM. O Equipamento de Proteo Individual EPI fabricado no exterior poder ser colocado venda ou utilizado se ficar comprovado sua fabricao e tiver informativo no idioma de procedncia. O EPI dever ser fornecido aos empregados, gratuitamente, se for adequado ao risco, em perfeito estado de conservao e funcionamento. Considera-se EPI Equipamento de Proteo Individual, todo dispositivo ou produto, de uso individual utilizado pelo trabalhador, destinado proteo de riscos ou susceptveis de ameaar a segurana e a sade no trabalho.

QUESTO 13 Assinale a alternativa correta. Se a Empresa possui apenas Estabelecimentos que ISOLADAMENTE, no se enquadram na necessidade de constituir SESMT, o cumprimento da NR 4 SESMT, ser feito atravs de (A) SESMT centralizado, mesmo que, o total de empregados dos estabelecimentos no alcance os limites previstos para sua constituio. (B) SESMT centralizado em cada Estado ou Distrito Federal, desde que o total de empregados dos estabelecimentos no Estado ou Distrito Federal alcance os limites previstos para constituio do SESMT, devendo ser observado a no existncia de estabelecimentos com atividade cuja gradao de risco seja superior ao da atividade principal, que tenha mais de 50% do total de empregados da Empresa. (C) SESMT centralizado em cada Estado ou Distrito Federal, independente de ocorrer setores com mais de 50% (cinquenta por cento) cuja gradao de risco seja superior ao da atividade principal. (D) SESMT prioritrios Regional, em cada cidade, mesmo que ocorrer estabelecimento com mais de 50% (cinquenta por por cento) cuja gradao de risco seja superior ao da atividade principal. (E) SESMT regionalizado para atender um conjunto de estabelecimentos pertencentes a ela. QUESTO 14 Assinale a alternativa INCORRETA. As Empresas devem expedir Ordens de Servio que devem ser cumpridas (aplicadas) pelos trabalhadores, para que no desenvolvimentos do trabalho, sejam obedecidas as Normas de Segurana e Sade no Trabalho, constituindo as Ordem de Servio na Empresa, o cumprimento do que determina a Norma Regulamentadora n 1, determinando que cabe ao empregado (A) cumprir as disposies legais e regulamentares sobre segurana e sade do trabalho, inclusive as Ordens de Servios expedidas pelo Empregador. (B) usar o Equipamento de Proteo Individual adquirido pelo empregado, quando autorizado pelo MTE. (C) submeter-se aos exames mdicos previstos nas Normas Regulamentadoras do MTE. (D) colaborar com a empresa na aplicao das Normas Regulamentadoras. (E) constitui ato faltoso a recusa injustificada do empregado ao cumprimento do disposto nas Normas Regulamentadoras.

III.

IV.

(A) (B) (C) (D) (E)

Apenas I, II e IV. Apenas II, III e IV. Apenas I, II e III. Apenas II e IV. Apenas III e IV.

QUESTO 12 Quanto Norma Regulamentadora n 6 Equipamento de Proteo Individual, assinale a alternativa INCORRETA. (A) Nas empresas desobrigadas de constituir CIPA, cabe ao designado, mediante orientao de Profissional

CARGO: TCNICO EM SEGURANA DO TRABALHO

-5-

www.pciconcursos.com.br

41

QUESTO 15 Assinale a alternativa INCORRETA. Cabe ao empregador, quanto aos riscos qumicos abordados na Norma Regulamentadora n 32 Segurana Sade no Trabalho em Servios de Sade (A) capacitar os trabalhadores apresentando as fichas descritivas dos produtos qumicos, inclusive intermediar com explicao das informaes nelas contidas. (B) capacitar os trabalhadores quanto aos procedimentos de segurana relativos utilizao. (C) capacitar os trabalhadores quanto aos procedimentos a serem adotados em caso de incidentes, acidentes em situao de emergncia. (D) capacitar os trabalhadores quanto aos mtodos a serem adotados para formao de brigadas para proteo contra incndios. (E) capacitar, inicialmente e de forma continuada, os trabalhadores envolvidos para a utilizao segura de produtos qumicos. QUESTO 16 Em relao s disposies preliminares da Lei Municipal 407/98 que organiza o Estatuto dos Servidores Pblicos do Municipio de Camaari, analise as assertivas e assinale a alternativa que aponta a(s) correta(s). I. vedado atribuir ao servidor encargos ou servios diferentes dos prprios de sua carreira ou cargo, tais definidos em lei ou regulamentos, ressalvadas as comisses legais e designaes especiais efetuadas pelo Prefeito, desde que compatveis com a dignidade do cargo e capacidade do servidor para exerc-lo. proibido o exerccio gratuito de cargos pblicos, salvo nos casos previstos em lei. Referncia o nmero indicativo da posio do cargo na escala bsica de vencimentos; grau a letra indicativa do valor progressivo da referncia. Padro de vencimentos constitudo pelo conjunto de referncia e grau.

QUESTO 18 Posse o ato pelo qual a pessoa investida em cargo pblico. De acordo com a Lei Municipal 407/98 que organiza o Estatuto dos Servidores Pblicos do Municpio de Camaari, a posse ocorrer (A) no prazo de trinta dias, contados da publicao do ato de nomeao, prorrogvel, uma nica vez, por igual perodo. (B) no prazo de quinze dias, contados da publicao do ato de nomeao, prorrogvel, uma nica vez, por igual perodo. (C) no prazo de trinta dias, contados da publicao do ato de nomeao, sendo tal prazo improrrogvel. (D) no prazo de quinze dias, contados desde o fim do concurso, prorrogvel, uma nica vez, por igual perodo. (E) no prazo de quarenta e cinco dias, contados da publicao do ato de nomeao, prorrogvel, uma nica vez, por igual perodo. QUESTO 19 Nos termos do que dispe a Lei Municipal 874/2008, que institui o Plano de Carreira, Cargos e Vencimentos dos Servidores Pblicos do Municpio de Camaari, o servidor ocupante de cargo efetivo nomeado para o exerccio de cargo em comisso (A) ser exonerado do cargo efetivo. (B) ser demitido do cargo efetivo. (C) continuar recebendo o mesmo vencimento de seu cargo efetivo. (D) poder optar pelo vencimento do cargo efetivo acrescido de 30% (trinta por cento) do valor do cargo em comisso, ou pelo vencimento atribudo ao cargo em comisso para o qual foi nomeado. (E) ficar com o cargo efetivo suspenso pelo prazo de 2 anos, prorrogveis por igual perodo. QUESTO 20 Em relao s disposies da Lei Municipal 874/2008, que institui o Plano de Carreira, Cargos e Vencimentos dos Servidores Pblicos do Municipio de Camaari, analise as assertivas e assinale a alternativa que aponta a(s) correta(s). I. Progresso horizontal a movimentao do servidor de um cargo para outro imediatamente superior. A progresso horizontal ser realizada a cada 03 (trs) anos. O resultado favorvel alcanado nas avaliaes de mrito funcional assegura ao servidor a movimentao para uma referncia salarial imediatamente superior a que se encontra. As avaliaes realizadas durante o perodo de estgio probatrio, para fins de estabilidade do servidor no sero utilizadas para efeito de progresso horizontal do servidor.

II.

III.

IV.

(A) (B) (C) (D) (E)

Apenas I. Apenas II e III. Apenas I e IV. Apenas I, III e IV. I, II, III e IV.

II.

QUESTO 17 Assinale a alternativa que NO apresenta um requisito bsico para a investidura em cargo pblico, nos termos da Lei Municipal 407/98 que organiza o Estatuto dos Servidores Pblicos do Municipio de Camaari. (A) A nacionalidade brasileira ou estrangeira, na forma da lei. (B) A quitao com as obrigaes militares e eleitorais. (C) Idade mnima de 21 anos. (D) A habilitao profissional para o exerccio do cargo, quando for o caso. (E) O gozo dos direitos polticos.

III.

IV.

(A) (B) (C) (D) (E)

Apenas I. Apenas II e III. Apenas I e IV. Apenas I, III e IV. I, II, III e IV.

CARGO: TCNICO EM SEGURANA DO TRABALHO

-6-

www.pciconcursos.com.br

42

LNGUA PORTUGUESA
Energia limpa Por causa da crise ambiental, energia renovvel est virando moda tecnolgica e o etanol firma-se como excelente opo da nossa agroindstria Vitria ambiental do etanol no exterior. A Agncia de Proteo Ambiental (EPA) dos Estados Unidos acaba de consider-lo um "biocombustvel renovvel de baixo carbono". Abrem-se as portas do mercado internacional para o lcool combustvel oriundo da cana-de-acar. Ponto para o Brasil. Segundo as normas do Tio Sam, para obter essa importante classificao o produto precisa emitir, no mnimo, 50% menos gases de efeito estufa em comparao gasolina. No caso do etanol brasileiro, essa reduo chega a 61%. Foi pouco. Os estudos daqui mostravam que o etanol de cana pode emitir at 82% menos gases que a gasolina. Eufricos passaram o carnaval os produtores nacionais de etanol. Faziam contas em dlares. Isto porque os Estados Unidos devem consumir, pelo menos, 45 bilhes de litros de biocombustveis em 2010, volume que deve subir para 136 bilhes at 2022. A demanda pela importao do etanol brasileiro pode quadruplicar, atingindo 15 bilhes de litros. Dados positivos. O lcool etlico, batizado de etanol no mundo dos combustveis, surge a partir da fermentao anaerbica, quer dizer, aquela que ocorre sem a presena de oxignio. Nesse processo biolgico, fungos microscpicos (leveduras) decompem os acares, quebrando-lhes as molculas para liberar energia, necessria em sua multiplicao. O etanol resulta como um subproduto dessa transformao qumica. Qualquer matria-prima que acumule acares, carboidrato ou amido serve para a fabricao de etanol. Basta ser inoculado e deixado a fermentar, como sempre se procedeu nas bebidas alcolicas. Vem de longe essa histria. Vinho de uva se fazia desde o Egito antigo. Os ndios tupiniquins produziam cauim de mandioca. J os incas fermentavam a chicha do milho macerado. Perceba que cada qual utilizava uma matria-prima, segundo sua cultura e oportunidade. Quando se promove a destilao, purifica-se o lcool existente no caldo fermentado, retirado por evaporao. Cachaa fabrica-se destilando o caldo fermentado de cana-de-acar; vodca e usque, de cereais; tequila, de uma cactcea. bsico o processo da fermentao. Por isso volta e meia se encontra por a, andando pelo interior do Pas, bebida alcolica de tudo quanto tipo, feita de batata, castanha, arroz, abacaxi, jabuticaba. Curioso. Das bebidas para os veculos. No caso dos combustveis para motores do ciclo Otto, desenvolvidos inicialmente para queimar gasolina, destacam-se dois tipos de etanol: o anidro e o hidratado. Anidro significa um lcool com pureza mnima de 99,3 ou seja, quas e , nada de gua em sua composio. No caso do lcool hidratado, a pureza cai para 92,6 Este tipo se usa . diretamente no tanque dos veculos. Aquele outro, puro, se mistura gasolina, entre 20% e 25%, para melhorar a potncia carburante. Reduz poluio. O reconhecimento dos norte-americanos indica que o rendimento energtico do etanol oriundo da cana-deacar ultrapassa o produto deles, advindo do milho. O etanol, nos dois casos, o mesmo, surgindo pela fermentao. Mas na conta energtica, de elevado valor ambiental, calcula-se o dispndio de energia fssil

utilizado na produo, desde a roa, de cada um dos processos. Vence fcil o etanol da cana. H anos se sabia disso, mas por razes da competio econmica inexistia o reconhecimento internacional. Em 2006, estudo publicado por Andreoli e Souza, pesquisadores da Embrapa, indicava que o balano de energia para converter o milho em etanol resultava negativo, na base de 1,29:1, enquanto o etanol da cana dava positivo, da ordem de 1:3,24. Quer dizer, cada kcal de etanol de milho elaborado exige 29% a mais de energia em sua produo; no etanol de cana a relao se inverte: cada kcal de energia gera um ganho de 224%. Vrias razes explicam o fenmeno. A mais importante delas diz respeito ao rendimento fsico por rea plantada. Uma boa lavoura de cana produz 100 toneladas de colmos por hectare (ha), ricos em acar. Do milho se colhe, em gros, 10 toneladas/ha. Em lcool produzido, aps a fermentao industrial, a canade-acar apresenta uma produtividade trs vezes superior, comparada ao milho, para cada hectare plantado. Isso se reflete no custo financeiro, mais elevado no etanol do milho. Em consequncia, sem subsdio, ao contrrio do etanol de cana, no se sustenta. A curiosidade manda perguntar: por que, ento, os norte-americanos no produzem a maravilha da canade-acar, em vez do oneroso milho? A razo simples: a doce gramnea detesta frio. Isso mesmo, oriunda dos trpicos, a cultura da cana no vinga bem nos pases temperados. Se plantada na poca de vero dos gringos, at que nasce bem. Mas sendo um cultivo semipermanente, com durao mdia de sete anos, seus colmos sucumbem no inverno gelado. Sorte do Brasil. Por causa da crise ambiental do planeta, energia renovvel est virando moda tecnolgica. Ainda bem. Na eletricidade domstica, nos fornos industriais, no transporte, procura-se alternativa sustentvel, vivel economicamente. Todos invejam o Brasil, campeo mundial com 46% de energia limpa em sua matriz energtica. No mundo, a proporo fica em 13%. Embora no configure uma panaceia entre os combustveis sustentveis, o etanol firma-se como excelente opo da agroindstria nacional, gerando empregos e renda no interior. Mas existe um seno. O governo federal precisa participar mais dessa agenda ambiental, abonando o etanol verde, sustentvel, financiando estoques, preservando a concorrncia, impedindo cartis. Economia verde pressupe ativismo estatal. Seno o biocombustvel pode ir bem l fora, mas falta etanol barato aqui dentro. No pode.
http://planetasustentavel.abril.com.br/noticia/energia/xico-grazianoenergia-limpa-renovavel-biocombustivel-etanol-cana-acucar535308.shtml

CARGO: TCNICO EM SEGURANA DO TRABALHO

-7-

www.pciconcursos.com.br

43

QUESTO 21 Assinale a alternativa INCORRETA em relao ao texto. (A) O autor considera o etanol uma soluo entre os combustveis sustentveis, j que uma opo da agroindstria nacional, que gera empregos e renda no interior. (B) A Agncia de Proteo Ambiental (EPA) dos Estados Unidos acaba de considerar o etanol um "biocombustvel renovvel de baixo carbono", o que abrir as portas do mercado internacional para o lcool combustvel oriundo da cana-de-acar. (C) O etanol pode ser fabricado a partir de quaisquer matrias-primas que acumulem acares, carboidratos ou amidos, a exemplo do procedimento adotado na fabricao de bebidas alcolicas. (D) Os norte-americanos reconheceram que o rendimento energtico do etanol, oriundo da cana-de-acar, supera o produto por eles produzido, cuja origem o milho. (E) A sorte do Brasil reside no fato de a cana-de-acar no se adaptar a climas temperados como o dos Estados Unidos, fato que impede os americanos de produzi-la durante o inverno gelado. QUESTO 22 Em Eufricos passaram o carnaval os produtores nacionais de etanol., a expresso destacada (A) adjunto adverbial. (B) sujeito composto. (C) predicativo do sujeito. (D) adjunto adnominal. (E) sujeito paciente. QUESTO 23 O governo federal precisa participar mais dessa agenda ambiental, abonando o etanol verde, sustentvel, financiando estoques, preservando a concorrncia, impedindo cartis. Assinale a nica alternativa cuja forma verbal substitui, sem prejuzo para o contexto, a forma verbal destacada acima. Apreciando Determinando Originando Avalizando Desejando

QUESTO 25 H anos se sabia disso, mas por razes da competio econmica inexistia o reconhecimento internacional. A relao lgico-semntica elemento destacado a de concluso. proporo. consecuo. concesso. adversidade. estabelecida pelo

(A) (B) (C) (D) (E)

QUESTO 26 Assinale a alternativa que NO apresenta o sentido correto da preposio destacada. (A) Faziam contas em dlares. (preo) (B) ...aquela que ocorre sem a presena de oxignio. (ausncia) (C) ...carboidrato ou amido serve para a fabricao de etanol. (fim) (D) ...bebida alcolica de tudo quanto tipo, feita de batata... (posse) (E) O lcool etlico, batizado de etanol... (definio) QUESTO 27 Em Eufricos passaram o carnaval os produtores nacionais de etanol., o fragmento sobre o qual se declara uma informao (A) os produtores nacionais de etanol. (B) os produtores. (C) passaram o carnaval. (D) eufricos passaram o carnaval. (E) o carnaval os produtores. QUESTO 28 Se plantada na poca de vero dos gringos, at que nasce bem. A relao estabelecida pelo elemento destacado a de concesso. condio. consecuo. conformidade. comparao.

(A) (B) (C) (D) (E)

(A) (B) (C) (D) (E)

QUESTO 24 Vitria ambiental do etanol no exterior. A Agncia de Proteo Ambiental (EPA) dos Estados Unidos acaba de consider-lo um biocombustvel A expresso destacada tem a funo sinttica de predicativo do objeto. objeto indireto. predicativo do sujeito. complemento nominal. agente da passiva.

QUESTO 29 Em 2006, estudo publicado por Andreoli e Souza, pesquisadores da Embrapa, indicava que o balano de energia para converter o milho em etanol resultava negativo, na base de 1,29:1, enquanto o etanol da cana dava positivo, da ordem de 1:3,24. correto afirmar que o elemento grifado expressa uma contradio entre as ideias apresentadas pelo autor. aponta para uma explicao para a informao dada anteriormente. estabelece uma relao temporal entre os fatos apresentados. indica a finalidade das pesquisas realizadas pela Embrapa. adiciona um argumento a favor da ideia apresentada anteriormente.

(A) (B) (C) (D) (E)

(A) (B) (C) (D) (E)

CARGO: TCNICO EM SEGURANA DO TRABALHO

-8-

www.pciconcursos.com.br

44

QUESTO 30 Assinale a alternativa que NO contm dgrafo. (A) Arroz (B) Microscpicos (C) Castanha (D) Milho (E) Excelente QUESTO 31 Assinale a alternativa INCORRETA quanto diviso silbica das palavras. (A) Ana e r bi ca (B) Clas si fi ca o (C) Sub pro du to (D) Fi nan cei ro (E) Tu pi ni quins QUESTO 32 Assinale a alternativa cuja expresso destacada NO substitui uma expresso mencionada anteriormente no texto. (A) A razo simples: a doce gramnea... (B) Segundo as normas do Tio Sam... (C) Faziam contas em dlares. (D) Vrias razes explicam o fenmeno. (E) ... falta etanol barato aqui dentro. QUESTO 33 O plural de fcil fceis. Assinale a nica alternativa que apresenta a mesma regra de formao do plural apresentada no par fcil-fceis. (A) Cartis (B) Renovveis (C) Sustentveis (D) Viveis (E) Fsseis QUESTO 34 Assinale a alternativa que apresenta um hiato. (A) Cartis (B) Proporo (C) Financeiro (D) lcool (E) Gringos QUESTO 35 Todas as alternativas abaixo apresentem 6 letras e 6 fonemas, EXCETO (A) etanol. (B) fungos. (C) lcool. (D) pases. (E) vivel.

QUESTO 37 Recentemente, os brasileiros acompanharam as notcias de que, pela primeira vez, um governador foi preso durante o mandato. Trata-se de Jos Roberto Arruda, ex-governador do Distrito Federal. Por que ele foi preso? (A) Porque foi surpreendido no aeroporto carregando dlares nas roupas ntimas. (B) Porque mantinha dez pessoas de sua famlia em cargos de confiana. (C) Porque suspeito de ter assassinado sua esposa h dez anos, na Europa. (D) Porque estava atrapalhando as investigaes de corrupo em seu mandato. (E) Porque fraudou o resultado das eleies que o colocaram no poder, em 2005. QUESTO 38 No dia 29 de maro de 2010 morreu, no Rio de Janeiro, um homem que deixou a sua histria marcada no esporte brasileiro e no jornalismo da Rede Globo de Televiso. Foi um apaixonado pelo futebol, um cronista espetacular e um dos criadores do Jornal Nacional. Qual o nome desse homem? (A) Augusto Boal. (B) Glauco. (C) Armando Nogueira. (D) Tim Lopes. (E) Fred Pinheiro. QUESTO 39 Em 1997 o Congresso brasileiro aprovou emenda Constituio permitindo a reeleio do presidente da Repblica, governadores e prefeitos para um mandato consecutivo. Com isso, qual o presidente pde, naquele momento, lanar-se na disputa pela sua prpria sucesso? (A) Luiz Incio Lula da Silva. (B) Jos Sarney. (C) Fernando Collor de Mello. (D) Itamar Franco. (E) Fernando Henrique Cardoso. QUESTO 40 Segundo o IBGE, O Censo 2010 ser um retrato de corpo inteiro do pas com o perfil da populao e as caractersticas de seus domiclios, ou seja, ele nos dir como somos, onde estamos e como vivemos [Fonte: http://www.censo2010.ibge.gov.br]. Qual a periodicidade da realizao do censo brasileiro? (A) A cada 10 anos. (B) A cada 5 anos. (C) A cada 12 anos. (D) A cada 20 anos. (E) A cada 8 anos. QUESTO 41 O Brasil e os Estados Unidos da Amrica lideram a produo de etanol, sendo que o Brasil o segundo maior produtor e o maior exportador mundial. Assinale a alternativa INCORRETA. (A) Os primeiros usos prticos do etanol deram-se entre os anos de 1920 e 1930. (B) O Brasil passou a usar de fato o etanol como combustvel nos anos de 1970. (C) A criao do programa Pr-lcool valorizou o etanol como biocombustvel. (D) A indstria brasileira utiliza o petrleo como principal insumo para o etanol. (E) Os veculos flex podem abastecer e funcionar com mais de um combustvel.

CONHECIMENTOS GERAIS E ATUALIDADES


QUESTO 36 Em maro de 2010, o presidente Luiz Incio Lula da Silva, em visita indita de um chefe de estado brasileiro ao Oriente Mdio, depositou uma coroa de flores no Museu do Holocausto, plantou uma oliveira no bosque de Jerusalm e se encontrou com os lderes da Palestina e de Israel. Quem so esses dois lderes respectivamente? (A) Mahmoud Abbas e Mahmoud Ahmadinejad. (B) Mahmoud Abbas e Shimon Peres. (C) Mahmoud Ahmodinejad e Shimon Peres. (D) Shimon Peres e Mahmoud Ahmodinejad. (E) Shimon Peres e Mahmoud Abbas.

CARGO: TCNICO EM SEGURANA DO TRABALHO

-9-

www.pciconcursos.com.br

45

QUESTO 42 A internet banda larga uma conexo com velocidade superior ao padro das linhas telefnicas convencionais. Segundo pesquisas, somente 6% dos brasileiros dispem da internet banda larga, o que demonstra que o pas est atrasado em relao a essa tecnologia. Qual alternativa NO indica uma qualidade da internet banda larga? (A) Ela torna possvel o fluxo de maior quantidade de informao. (B) Ela permite ao internauta assistir a vdeos e ouvir msicas. (C) Ela permite receber e enviar arquivos grandes com rapidez. (D) Ela permite uma conexo com mais estabilidade web. (E) Ela garantia de um computador totalmente sem vrus. QUESTO 43 Assim como a dengue, a febre amarela uma doena transmitida, tambm, pelo Aedes aegypti, uma espcie de mosquito que um reservatrio natural e vetor dessa doena. Quem foi o primeiro cientista latino-americano a estudar e confirmar os mecanismos de transmisso da febre amarela? (A) Vital Brasil. (B) Oswaldo Cruz. (C) Adolf Lutz. (D) Augusto Ruschi. (E) Emlio Ribas. QUESTO 44 A recente descoberta e explorao de petrleo por uma companhia britnica no mar territorial das Malvinas reavivou um confronto histrico entre dois pases, um do Continente Europeu e um do Continente Americano. Quais so esses pases? (A) Estados Unidos e China. (B) Argentina e Inglaterra. (C) Brasil e Paraguai. (D) Estados Unidos e Cuba. (E) Chile e Argentina. QUESTO 45 A 9 edio dos Jogos Sul-Americanos ocorreu, entre os dias 19 e 30 de maro, na cidade de Medeln que sediou o evento distribuindo as competies em mais nove cidades. Dessa vez o evento contou com 42 modalidades esportivas. Assinale a alternativa correta em relao ao evento. (A) Esse campeonato acontece a cada 4 anos. (B) A cidade de Medeln fica na Venezuela. (C) O Brasil no participou do evento esportivo. (D) A Colmbia foi a segunda colocada em medalhas. (E) Todas as modalidades desses jogos so olmpicas. QUESTO 46 O MDF (em ingls: mdium density fiberboard) um compensado feito da aglutinao de fibras de madeiras com resinas sintticas e outros aditivos e usado pela indstria moveleira. Qual madeira utilizada para a fabricao de compensados j que vivemos um momento de preocupao com a ecologia? (A) rvores nativas centenrias da Amaznia. (B) Madeiras diversificadas de reflorestamento. (C) Madeiras retiradas de demolio de casas. (D) Fibras de troncos e de folhas de bananeira. (E) Madeira nobre que se encontra em extino.

QUESTO 47 Em clima de muita alegria o Brasil ganhou a concorrncia para sediar os jogos da Copa de 2014. Os 12 estdios brasileiros escolhidos para receber os jogos sero cheios de tecnologia e de cuidados com o meio ambiente. Assinale a alternativa que apresenta dois estdios com a localidade correta. (A) O Morumbi fica em So Paulo e o Verdo em Manaus. (B) O Mineiro fica em Belo Horizonte e o Vivaldo em Recife. (C) O Maracan fica no Rio de Janeiro e o Beira Rio em Cuiab. (D) O Castelo fica no Cear e o Cruzeiro fica no Paran. (E) O Fonte Nova fica na Bahia e o Arruda no Rio Grande do Norte. QUESTO 48 No dia 04 de maro de 2010 o msico Johnny Alf faleceu aos 80 anos de idade, vtima de um cncer de prstata. Qual a nacionalidade desse msico? (A) Norte americano. (B) Ingls. (C) Brasileiro. (D) Francs. (E) Irlands. QUESTO 49 Os novos tempos demonstram que a cada poca surgem novos instrumentos para a realizao de negcios nas suas mais diversas modalidades. Embora alguns sejam muito modernos outros jamais caem em desuso. Assinale qual instrumento NO utilizado para fechar negcios. (A) O celular. (B) A internet. (C) A caneta. (D) O martelo. (E) O arame. QUESTO 50 O Prmio Nobel foi institudo por Alfred Nobel, qumico e industrial sueco, inventor da dinamite, em seu testamento. No aniversrio de sua morte, o Prmio Nobel entregue, anualmente, s pessoas que fizeram pesquisas importantes, criaram tcnicas pioneiras ou deram contribuies destacadas sociedade. Quem recebeu o Prmio Nobel da Paz em 2009? (A) O Presidente dos E.U.A., Barack Obama. (B) O Presidente Luiz Incio Lula da Silva. (C) O Presidente Cubano Fidel Castro. (D) O secretrio geral da ONU Kofi Annan. (E) A religiosa brasileira Zilda Arns.

CARGO: TCNICO EM SEGURANA DO TRABALHO

- 10 -

www.pciconcursos.com.br

46

CARGO: TCNICO EM SEGURANA DO TRABALHO

- 11 -

www.pciconcursos.com.br

47

TCNICO EM SEGURANA DO TRABALHO


Questo Resposta 1 A 2 E 3 D 4 B 5 E 6 C 7 A 8 A 9 D 10 E 11 C 12 C 13 B 14 B 15 D 16 E 17 C 18 A 19 D 20 B 21 A 22 C 23 D 24 A 25 E 26 D 27 A 28 B 29 C 30 B 31 A 32 C 33 E 34 D 35 B 36 B 37 D 38 C 39 E 40 A 41 D 42 E 43 C 44 B 45 A 46 B 47 X 48 C 49 E 50 A X no gabarito corresponde a questes anuladas.

www.pciconcursos.com.br

48

Prefeitura Municipal de Barra Mansa Estado do Rio de Janeiro

CONCURSO PBLICO NVEL SUPERIOR MDIO E FUNDAMENTAL


CADERNO GABARITO APLICAO 1 1 MANH
Aplicao: 28/maro

TST81 TCNICO EM SEGURANA DO TRABALHO


LEIA COM ATENO AS INSTRUES
1 - A durao da prova de 3 horas, j includo o tempo de preenchimento do carto de respostas. 2 - O candidato que, na primeira hora de prova, se ausentar da sala e a ela no retornar, ser eliminado. 3 - Os trs ltimos candidatos a terminar a prova devero permanecer na sala e somente podero sair juntos do recinto, aps aposio em ata de suas respectivas assinaturas. 4 - Voc NO poder levar o caderno de questes.

AGENDA 29/03/2010, divulgao do gabarito da Prova objetiva: http://concursos.biorio.org.br 30 e 31/03/2010, recursos contra formulao e contedos da Prova Objetiva na Internet: http://concursos.biorio.org.br at as 17h 12/04/2010, divulgao do resultado da anlise dos recursos da Prova Objetiva. 13/04/2010, divulgao do Resultado Final da Prova Objetiva.

INSTRUES - PROVA OBJETIVA


1 - Confira atentamente se este caderno de perguntas, que contm 40 questes objetivas, est completo. 2 - Confira se seus dados e o cargo escolhido, indicados no carto de respostas, esto corretos. Se notar qualquer divergncia, notifique imediatamente o Fiscal/Chefe Local. Terminada a conferncia, voc deve assinar o carto de respostas no espao apropriado. 3 - Verifique se o nmero do Gabarito e do Caderno de Perguntas o mesmo. 4 - Cuide de seu carto de respostas. Ele no pode ser rasurado, amassado, dobrado nem manchado. 5 - Para cada questo objetiva so apresentadas cinco alternativas de respostas, apenas uma das quais est correta. Voc deve assinalar essa alternativa de modo contnuo e denso. 6 - Se voc marcar mais de uma alternativa, sua resposta ser considerada errada mesmo que uma das alternativas indicadas seja a correta.

Informaes: Tel: 21 3525-2480 das 9 s 17h; Internet: http://concursos.biorio.org.br E-mail: barramansa2010@biorio.org.br Posto de Atendimento: Av. Pref. Joo Chiesse Filho no 650 (antigo quartel do exrcito) 9h s 12h e das 13h30min s 17h

www.pciconcursos.com.br

49

Prefeitura Municipal de Barra Mansa Estado do Rio de Janeiro LNGUA PORTUGUESA

TST81 TCNICO EM SEGURANA DO TRABALHO


01 - Da compreenso geral do texto, pode-se concluir que:

SE FSSEMOS FEITOS PARA DURAR 120 ANOS Vem a o mundo dos homens e mulheres centenrios. Alguns cientistas defendem que a cincia deve colocar todos os instrumentos possveis a servio do objetivo de estender a vida e de retardar o envelhecimento, mesmo que o ser humano no tenha sido planejado para isso. A medicina do sculo XX identificou e eliminou as causas das doenas infecciosas, o que, junto com uma srie de mudanas no estilo de vida, como trabalhos menos pesados, ajudou a aumentar a mdia de vida da populao. 10 A medicina do sculo XXI procura a soluo para as doenas vasculares, o cncer, as patologias degenerativas e as inflamaes crnicas, males que acometem com frequncia pessoas idosas. A engenharia gentica promete ser a chave para cur-los e, portanto, para ampliar o limite da longevidade humana. J se conseguiu localizar o gene que determina o prolongamento da vida em ratos. Em experimentos, o tempo de vida desses animais foi aumentado em at 30%. Os pesquisadores acham que no futuro ser possvel fazer o mesmo com os seres humanos. 20 A questo saber quais so limites para a extenso da vida humana. Cientistas americanos fizeram um exerccio de imaginar como teria de ser o corpo de uma pessoa centenria e totalmente saudvel, construdo para a longevidade. O resultado uma figura grotesca, que nem a mais avanada das engenharias genticas poderia conceber. Ns seramos criaturas mais baixas, mais cabeudas, mais orelhudas, encurvadas, de coxas e quadris mais largos. Tudo para evitar o desgaste natural causado 30 pelo uso prolongado do corpo. Sem essas e outras mudanas, os idosos continuariam sofrendo com ossos frgeis, discos da coluna gastos, ligamentos destrudos, varizes, cataratas, perda de audio e hrnias. Uma das caractersticas estruturais mais importantes que precisariam ser modificadas a coluna vertebral, que costuma apresentar os primeiros sinais de desgaste muito cedo. Alm da adaptao fisiolgica, em uma sociedade em que o nmero de aposentados maior que o de pessoas em 40 atividade, o sistema poderia entrar em colapso, pois, em muitos pases, as pessoas param de trabalhar quando entram na faixa dos 60 anos. Se fosse possvel superar as limitaes estruturais do corpo humano, controlar a degenerao dos rgos e estender a vida para alm dos 120 anos, ainda teramos de reorganizar o sistema econmico e social.
(Revista Veja, 03/03/2004. Com adaptaes)

(A) a crena no homem centenrio foi unanimidade entre os cientistas; (B) o prolongamento da vida humana foi obtido em laboratrio; (C) a sociedade se preparou para suportar a vida alm dos 120 anos; (D) a descoberta da cura para doenas da velhice motivou o sonho da longevidade; (E) o aumento da expectativa mdia de vida humana foi uma conquista do sculo XX.

02 - O item em que se representa uma oposio central ao desenvolvimento do tema : (A) (B) (C) (D) (E) aparncia versus vaidade; sonho versus realidade; medicina versus economia; ratos versus humanos; cincia versus improvisao.

03 - A orao subordinada adverbial iniciada por mesmo que (L.04) tem valor: (A) (B) (C) (D) (E) condicional; proporcional; concessivo; temporal; conformativo.

04 - males que acometem com frequncia pessoas idosas. Tal qual o vocbulo destacado, pode se flexionar em nmero a palavra sublinhada em: (A) (B) (C) (D) (E) A descoberta bastante animadora; O mdico foi muito simptico com a famlia; Faa-se direito o teste no laboratrio; No h verba suficiente para o projeto; Ele anda meio devagar por causa da idade.

05 - A expresso destacada NO complemento nominal no item: (A) (B) (C) (D) (E) Uso do corpo; Causas das doenas; Degenerao dos rgos; Prolongamento da vida; Medicina do sculo XX.

2
Organizao: BIORIO Concursos www.pciconcursos.com.br

50

Prefeitura Municipal de Barra Mansa Estado do Rio de Janeiro

TST81 TCNICO EM SEGURANA DO TRABALHO


NOES DE INFORMTICA 11 - Para selecionar um documento inteiro que esteja sendo editado no Microsoft Word 2003 (instalado em portugus) podemos utilizar o comando representado pela seguinte combinao de teclas (essa combinao significa pressionar a tecla control, ou ctrl, simultaneamente letra correspondente, por exemplo, Ctrl + L significa pressionar a tecla control simultaneamente tecla L): (A) (B) (C) (D) (E) Ctrl + T; Ctrl + C; Ctrl + X; Ctrl + V; Ctrl + I.

06 - No contexto da frase o sistema poderia entrar em colapso, NO sinnima de colapso a palavra: (A) (B) (C) (D) (E) discusso; desequilbrio; instabilidade; conflito; crise.

07 - Assinale a frase cujo verbo tem a mesma regncia de Vem (L.01): (A) (B) (C) (D) (E) A vida do rato virou notcia; O homem centenrio j nasceu; O doutor escreveu o artigo para a revista; O problema precisa de soluo urgente; A experincia obedeceu a protocolo internacional.

12 - Considere as assertivas a seguir relacionadas ao Microsoft Word 2003. I - Uma vez que voc salvou um documento do Word voc no poder salv-lo novamente usando um nome diferente; II - O Word s permite a abertura de arquivos criados por ele; III - O boto REFAZER s fica disponvel depois que o boto DESFAZER tenha sido usado. Est correto o que se afirma em: (A) (B) (C) (D) (E) I e II, apenas; II e III, apenas; II, apenas; III, apenas; I, apenas.

08 - Sobre a palavra los (L.14), correto dizer que: (A) pronome e estabelece relao de significado com a expresso males. (B) sinnima de pessoas idosas e, portanto, deveria estar no feminino. (C) deve ser substituda por a eles, pois est numa forma de escrita popular. (D) pode, sem prejuzo da norma, posicionar-se no meio do verbo: cur-los-. (E) um artigo definido e refere-se a um ser exterior ao texto: velhos.

09 - A medicina do sculo XX identificou e eliminou as causas das doenas infecciosas. Est INCORRETA a anlise sinttica do seguinte termo desse perodo: (A) (B) (C) (D) (E) do sculo XX objeto indireto; medicina ncleo de sujeito simples; causas ncleo do objeto direto; A adjunto adnominal; identificou ncleo do predicado verbal. 13 - A extenso de um arquivo que contm um modelo do Microsoft Word 2003 : (A) (B) (C) (D) (E) .mwo; .tmp; .dom; .tmw; .dot.

10 - A locuo que substitui corretamente o adjetivo vasculares (L.11) : (A) (B) (C) (D) (E) de pulmes; de corao; de ouvidos; de rins; de vasos.

14 - No Microsoft Word 2003, instalado em portugus, a combinao de teclas Ctrl + N (as teclas Control e N pressionadas simultaneamente) executa a seguinte ao: (A) (B) (C) (D) (E) salva o arquivo corrente com o mesmo nome; remove todo o documento corrente e fecha o Word; define o arquivo corrente como um novo modelo padro; insere uma nota de rodap no documento ; coloca o texto que esteja selecionado em negrito.

3
Organizao: BIORIO Concursos www.pciconcursos.com.br

51

Prefeitura Municipal de Barra Mansa Estado do Rio de Janeiro

TST81 TCNICO EM SEGURANA DO TRABALHO


19 - Ao se utilizar um cliente de correio eletrnico, um protocolo que pode ser configurado para o recebimento de mensagens de correio eletrnico (e-mails) o: (A) (B) (C) (D) (E) ICMP; ARP; POP3; TELNET; SNMP.

15 - Considere as seguintes assertivas sobre funes usadas no Microsoft Excel, instalado em portugus: I - A funo ABS retorna o valor absoluto (sem sinal) de um nmero; II - A funo AGORA retorna a data e hora atuais; III - A funo MAXIMO retorna o MDC entre os nmeros apresentados como argumentos. Est correto o que se afirma em: (A) (B) (C) (D) (E) I, apenas; II, apenas; III, apenas; I e II; II e III.

20 - Dentre as siglas listadas a seguir, aquela que corresponde ao nome de um barramento ao qual atualmente se pode fazer a conexo de discos rgidos em um microcomputador : (A) (B) (C) (D) (E) AGP; SATA; TCP; UDP; PS2.

16 - Um usurio do Microsoft Excel copiou a frmula =$A$1+$B$1 que estava na clula A10 para a clula A12. A frmula na clula A12 ser: (A) (B) (C) (D) (E) =$A$12+$B$12 =$A$3+$B$3 =$A$10+$B$10 =$A$1+$B$1 =$A$13+$B$13

17 - O programa gerenciador de arquivos do sistema operacional Microsoft Windows XP atravs do qual possvel copiar, excluir, mover e renomear arquivos o: (A) (B) (C) (D) (E) Windows Desktop; Windows Explorer; Windows Advanced Registry; Windows Advisor; Windows Aero.

18 - Considere um computador instalado de forma padro com o sistema operacional Microsoft Windows XP e com a instalao completa do pacote Microsoft Office. A opo a seguir que associa corretamente uma extenso de nome de arquivo com o programa que abre este arquivo e est associado a ele de forma padro (ou seja o programa que vai ser executado ao se dar um duplo-clique no cone deste arquivo com o boto esquerdo do mouse) : (A) (B) (C) (D) (E) .bmp abre com Windows Backup; .exe abre com Microsoft Paint; .cmd abre com Microsoft Word; .xls abre com Microsoft Excel; .txt abre com Prompt de Comandos.

4
Organizao: BIORIO Concursos www.pciconcursos.com.br

52

Prefeitura Municipal de Barra Mansa Estado do Rio de Janeiro CONHECIMENTOS ESPECIFCOS

TST81 TCNICO EM SEGURANA DO TRABALHO


24 - De acordo com a NR 11, os cavaletes devem estar instalados sobre bases construdas de material resistente e impermevel, de forma a garantir perfeitas condies de estabilidade e de posicionamento. Em relao ao tema NO correto afirmar que: (A) os cavaletes devem garantir adequado apoio das chapas e possuir altura mnima de um metro e sessenta centmetros; (B) os cavaletes verticais devem ser compostos de sees com largura mxima de vinte e dois centmetros; (C) cada cavalete vertical deve ter no mximo seis metros de comprimento com um reforo nas extremidades; (D) deve ser garantido um espao, devidamente sinalizado, com no mnimo oitenta centmetros entre cavaletes verticais; (E) em todo cavalete deve ser indicado, em lugar visvel, o nome do fabricante, o responsvel tcnico e a carga mxima de trabalho permitida.

21 - O delegado regional do trabalho ou delegado do trabalho martimo, conforme o caso, vista de laudo tcnico do servio competente que demonstre grave e iminente risco para o trabalhador poder interditar estabelecimento, setor de servio, mquina ou equipamento, ou embargar obra. Nesse caso NO correto afirmar que: (A) os empregados no recebero seus salrios normalmente; (B) considera-se obra todo e qualquer servio de engenharia de construo, montagem, instalao, manuteno e reforma; (C) a interdio ou embargo poder ser requerido pelo setor de Segurana e Medicina do Trabalho da Delegacia Regional do Trabalho DRT ou Delegacia do Trabalho Martimo DTM, pelo agente de inspeo do trabalho ou por entidade sindical; (D) responder por desobedincia, alm das medidas penais cabveis, quem, aps determinada interdio ou embargo, ordenar ou permitir o funcionamento do estabelecimento ou um dos seus setores, a utilizao de mquinas ou equipamentos, ou o prosseguimento da obra, se em consequncia resultarem danos a terceiros; (E) o embargo importar na paralisao total ou parcial da obra.

22 - De acordo com a NR 13, subitem 13.5.8, adicionalmente aos testes prescritos no subitem 13.5.7, as vlvulas de segurana instaladas em caldeiras devero ser submetidas a testes de acumulao, nas seguintes oportunidades: I - Na inspeo inicial da caldeira. II - Quando forem modificadas ou tiverem sofrido reformas significativas. III - Quando houver modificao nos parmetros operacionais da caldeira ou variao na PMTA. IV - Quando houver modificao na sua tubulao de admisso ou descarga. Est correto o que se afirma em: (A) (B) (C) (D) (E) I, apenas; III e IV, apenas; I, II, III e IV; III, apenas; I e III, apenas.

25 - Se o laudo de ensaio concluir que o EPI analisado no atende aos requisitos mnimos especificados em normas tcnicas, o rgo nacional competente em matria de segurana e sade no trabalho expedir ato suspendendo a comercializao e a utilizao do lote do equipamento referenciado, publicando a deciso no Dirio Oficial da Unio DOU. Aps essa suspenso, a empresa ter o seguinte prazo para apresentar defesa escrita ao rgo nacional competente em matria de segurana e sade no trabalho: (A) (B) (C) (D) (E) 30 dias; 15 dias; 10 dias; 60 dias; 90 dias.

26 - Em sinalizao de segurana, de acordo com a NR 26, para identificarmos canalizaes de gua, canalizao contendo cidos e canalizaes de ar comprimido usamos respectivamente as cores: (A) (B) (C) (D) (E) verde, laranja e azul; verde, azul e preto; verde, lils e cinza; lils, laranja e azul; verde, laranja e branco.

23 - De acordo com a NR 11, a distncia mxima estabelecida para o transporte manual de um saco de: (A) (B) (C) (D) (E) 30 metros; 60 metros; 50 metros; 100 metros; 90 metros.

5
Organizao: BIORIO Concursos www.pciconcursos.com.br

53

Prefeitura Municipal de Barra Mansa Estado do Rio de Janeiro

TST81 TCNICO EM SEGURANA DO TRABALHO


29 - De acordo com o anexo 1 da NR 15, trabalhadores que possuem mxima exposio diria permissvel de 3 horas e 30 minutos, 1 hora e 15 minutos e 25 minutos, respectivamente, esto expostos aos seguintes nveis de rudo dB(A): (A) (B) (C) (D) (E) 91 db(A) 91 db(A) 91 db(A) 90 db(A) 90 db(A) 98 db(A) 98 db(A) 95 db(A) 98 db(A) 95 db(A) 106 db(A); 108 db(A); 106 db(A); 108 db(A); 108 db(A).

27 - Em relao s sadas de emergncia NO correto afirmar que: (A) a largura mnima das aberturas de sada dever ser de 1,20m (um metro e vinte centmetros); (B) o sentido da abertura da porta no poder ser para o interior do local de trabalho; (C) onde no for possvel o acesso imediato s sadas, devero existir, em carter permanente e completamente desobstrudos, circulaes internas ou corredores de acesso contnuos e seguros, com largura mnima de 1,00m (um metro); (D) as aberturas, sadas e vias de passagem devem ser claramente assinaladas por meio de placas ou sinais luminosos, indicando a direo da sada; (E) as sadas devem ser dispostas de tal forma que entre elas e qualquer local de trabalho no se tenha de percorrer distncia maior que 15,00m (quinze metros) nas de risco grande e 30m (trinta metros), nas de risco mdio ou pequeno. Essas distncias podero ser modificadas, para mais ou menos, a critrio da autoridade competente em segurana do trabalho, se houver instalaes de chuveiros (spinklers) automticos, e segundo a natureza do risco.

30 - Em relao aos tanques de armazenamento de lquidos combustveis NO correto afirmar que: (A) os tanques para armazenamento de lquidos inflamveis somente podero ser instalados no interior de edifcios sob forma de tanques areos; (B) os tanques de armazenamento de lquidos inflamveis devero ser equipados com respiradouros de presso e vcuo ou corta-chamas; (C) todos os tanques de superfcie devero ter dispositivos que liberem presses internas excessivas, causadas pela exposio fonte de calor; (D) todos os tanques de armazenamento de lquidos inflamveis devero ser aterrados segundo recomendaes da NR 10; (E) para efetuar-se o transvazamento de lquidos inflamveis de um tanque para outro, ou entre um tanque e um carrotanque, obrigatoriamente os dois devero estar aterrados ou ligados ao mesmo potencial eltrico.

28 - Nas operaes de soldagem e corte a quente NO correto afirmar que: (A) quando forem executadas operaes de soldagem e corte a quente em chumbo, zinco ou materiais revestidos de Cadmo, ser obrigatria a remoo por ventilao local exaustora dos fumos originados no processo de solda e corte, bem como na utilizao de eletrodos revestidos; (B) o dispositivo usado para manusear eletrodos deve ter isolamento adequado corrente usada, a fim de se evitar a formao de arco eltrico ou choques no operador; (C) nas operaes de soldagem ou corte a quente de vasilhame, recipiente, tanque ou similar, que no envolvam gerao de gases confinados ou semiconfinados, obrigatria a adoo de medidas preventivas adicionais para eliminar riscos de exploso e intoxicao do trabalhador; (D) as mangueiras devem possuir mecanismo contra o retrocesso das chamas na sada do cilindro e chegada do maarico; (E) os fios condutores dos equipamentos, as pinas ou os alicates de soldagem devem ser mantidos longe de locais com leo, graxa ou umidade, e devem ser deixados em descanso sobre superfcies isolantes.

31 - O membro titular da CIPA perder o mandato, sendo substitudo por suplente, quando faltar a mais do que o seguinte nmero de reunies ordinrias sem justificativas: (A) (B) (C) (D) (E) 5 reunies; 4 reunies; 6 reunies; 3 reunies; 10 reunies.

32 - Assinale o procedimento de segurana a seguir que NO est correto: (A) puxar imediatamente algum que esteja sendo vitimado por um choque eltrico; (B) avisar imediatamente o responsvel sobre qualquer situao de risco; (C) seguir todas as regras de segurana referentes ao seu trabalho; (D) recolher, utilizando luvas apropriadas, os materiais de vidro que se quebrarem durante uma rotina laboral; (E) estabelecer rotinas a serem seguidas em caso de acidentes, incluindo uma relao dos reagentes qumicos utilizados, suas caractersticas e riscos.

6
Organizao: BIORIO Concursos www.pciconcursos.com.br

54

Prefeitura Municipal de Barra Mansa Estado do Rio de Janeiro

TST81 TCNICO EM SEGURANA DO TRABALHO


37 - A organizao do trabalho, para efeito da NR 17 Ergonomia, deve levar em considerao, no mnimo: I - As normas de produo. II - O modo operatrio. III - A exigncia de tempo. IV - A determinao do contedo de tempo. V - O ritmo de trabalho. VI - O contedo das tarefas. Esto corretos os itens: (A) (B) (C) (D) (E) I, III e VI, apenas; I e V, apenas; I, II, III, IV, V e VI; II, III e VI, apenas; II, III, IV e V, apenas.

33 - So considerados riscos fsicos, qumicos, biolgicos, ergonmicos e riscos de acidentes, respectivamente: (A) poeira, calor, bacilo, jornada de trabalho prolongada e animais peonhentos; (B) calor, gases, fungos, monotonia/repetitividade e esforo fsico intenso; (C) calor, gases, bacilos, jornada de trabalho prolongada e nvoas; (D) poeira, calor, fungos, arranjo fsico deficiente e eletricidade; (E) calor, gases, bacilos, jornada de trabalho prolongada e eletricidade.

34 - Com relao NR 9, a avaliao quantitativa dever ser realizada sempre que necessria para: I - Comprovar o controle da exposio ou a inexistncia de riscos identificados na etapa de reconhecimento. II - Dimensionar a exposio dos trabalhadores. III - Subsidiar o equacionamento das medidas de controle. Est correto o que se afirma em: (A) (B) (C) (D) (E) I, apenas; II, apenas; I e II, apenas; I, II e III; II e III, apenas.

38 - Na tabela de dias debitados, a perda do p representa: (A) (B) (C) (D) (E) 3.000 dias; 4.500 dias; 2.400 dias; 1.500 dias; 1.200 dias.

39 - Numa empresa de grau de risco 2 onde trabalham 1800 empregados, a definio do EPI adequado ao risco existente para o desenvolvimento de certa atividade de competncia: (A) do Servio Especializado em Engenharia de Segurana e Medicina o Trabalho SESMT; (B) do engenheiro de Segurana do trabalho; (C) do tcnico de segurana do trabalho; (D) da comisso interna de preveno de acidentes CIPA; (E) da CIPA e do engenheiro de segurana do trabalho.

35 - NO considerado objetivo da CIPA: (A) (B) (C) (D) (E) observar e relatar condies de risco; solicitar medidas para reduo de acidentes; expedir advertncia aos trabalhadores; neutralizar e/ou eliminar os riscos existentes; orientar os trabalhadores quanto a preveno de acidentes.

40 - Ao usar na armazenagem de sacos o processo mecanizado de empilhamento a pilha ter altura mxima correspondente a: 36 - Avalie se esto corretos os nmeros de dias debitados na elaborao de estatstica de acidentes de trabalhador a seguir: I - Perda da mo 3.000 dias debitados. II - Perda da perna acima do joelho 4.500 dias debitados. III - Perda da audio de um ouvido 600 dias debitados. IV - Perda da viso de um olho 2.000 dias debitados. Est correto o que se afirma em: (A) (B) (C) (D) (E) I e II, apenas; I, II e III, apenas; I e III, apenas; IV, apenas; I, II, III e IV. (A) (B) (C) (D) (E) 20 fiadas de sacos; 30 fiadas de sacos; 40 fiadas de sacos; 50 fiadas de sacos; 60 fiadas de sacos.

7
Organizao: BIORIO Concursos www.pciconcursos.com.br

55

PREFEITURA MUNICIPAL DE BARRA MANSA CONCURSO PBLICO - N 01/2009 GABARITO DA PROVA OBJETIVA

NVEL MDIO GABARITO 1


TLB78 TCNICO DE LABORATRIO

Questo Gabarito

01 E

02 B

03 C

04 D

05 E

06 A

07 B

08 A

09 A

10 E

11 D

12 A

13 B

14 C

15 D

16 E

17 B

18 E

19 C

20 A

Questo Gabarito

21 A

22 D

23 E

24 E

25 D

26 D

27 B

28 D

29 C

30 B

31 B

32 A

33 B

34 C

35 D

36 E

37 C

38 A

39 B

40 D

TQM79 TCNICO EM QUMICA Questo Gabarito 01 E 02 B 03 C 04 D 05 E 06 A 07 B 08 A 09 A 10 E 11 A 12 D 13 E 14 E 15 D 16 D 17 B 18 D 19 C 20 B

Questo Gabarito

21 B

22 D

23 D

24 E

25 C

26 E

27 A

28 E

29 D

30 C

31 C

32 E

33 D

34 A

35 C

36 B

37 D

38 C

39 B

40 E

TRD80 TCNICO DE RADIOLOGIA Questo Gabarito 01 E 02 B 03 C 04 D 05 E 06 A 07 B 08 A 09 A 10 E 11 D 12 A 13 B 14 C 15 D 16 E 17 B 18 E 19 C 20 A

Questo Gabarito

21 A

22 D

23 E

24 E

25 D

26 D

27 B

28 D

29 C

30 B

31 D

32 E

33 C

34 B

35 D

36 B

37 A

38 C

39 A

40 E

TST81 TCNICO EM SEGURANA DO TRABALHO Questo Gabarito 01 E 02 B 03 C 04 D 05 E 06 A 07 B 08 A 09 A 10 E 11 A 12 D 13 E 14 E 15 D 16 D 17 B 18 D 19 C 20 B

Questo Gabarito

21 A

22 C

23 B

24 A

25 C

26 A

27 C

28 C

29 A

30 A

31 B

32 A

33 E

34 D

35 C

36 B

37 C

38 C

39 A

40 B

Realizao BIORIO CONCURSOS www.pciconcursos.com.br

56

CONCURSO PBLICO NVEL SUPERIOR E MDIO


EMPRESA DE TRENS URBANOS DE PORTO ALEGRE S/A
Aplicao: 07/Fevereiro

ST04 TCNICO DE SEGURANA DO TRABALHO

CADERNO GABARITO APLICAO

1 1
MANH

LEIA COM ATENO AS INSTRUES


1 - A durao da prova de 4 horas, j includo o tempo de preenchimento do carto de respostas. 2 - O candidato que, na primeira hora de prova, se ausentar da sala e a ela no retornar, ser eliminado do processo seletivo. 3 - Os trs ltimos candidatos a terminar a prova devero permanecer na sala e somente podero sair juntos do recinto, aps aposio em ata de suas respectivas assinaturas. 4 - NO Poder levar o caderno de questes da Prova.

AGENDA 08/02/2010, divulgao do gabarito da Prova objetiva: http://concursos.biorio.org.br 09 e 10/02/2010, recursos contra o gabarito da Prova Objetiva na Internet: http://concursos.biorio.org.br at as 17h

24/02/2010, divulgao do resultado


da anlise dos recursos da Prova Objetiva. Informaes: Tel: 21 3525-2480 das 9 s 18h Internet:

INSTRUES - PROVA OBJETIVA


1 - Confira atentamente se este caderno de perguntas, que contm 50 questes objetivas, est completo. 2 - Confira se seus dados e o cargo escolhido, indicados no carto de respostas, esto corretos. Se notar qualquer divergncia, notifique imediatamente o fiscal. Terminada a conferncia, voc deve assinar o carto de respostas no espao apropriado. 3 - Verifique se o nmero do Gabarito e do Caderno de Perguntas o mesmo. 4 - Cuide de seu carto de respostas. Ele no pode ser rasurado, amassado, dobrado nem manchado. 5 - Para cada questo objetiva so apresentadas cinco alternativas de respostas, apenas uma das quais est correta. Voc deve assinalar essa alternativa de modo contnuo e denso. 6 - Se voc marcar mais de uma alternativa, sua resposta ser considerada errada mesmo que uma das alternativas indicadas seja a correta.

http://concursos.biorio.org.br E-mail: trensurb2009@biorio.org.br

Posto de Atendimento: Av. Ipiranga no 1.090 (Colgio Estadual Protsio Alves) 9h s 12h e das 13h30min s 17h

www.pciconcursos.com.br

57

www.pciconcursos.com.br

58

ST04 TCNICO DE SEGURANA DO TRABALHO


EMPRESA DE TRENS URBANOS DE PORTO ALEGRE S/A

LNGUA PORTUGUESA Capitalismo e ecologia so compatveis? fato que vivemos tempos difceis e complexos. De um lado, percebemos um avano importante da tecnologia por meio da eletrnica, da revoluo gentica e da biotecnologia, nanotecnologia, novos acessos informao e comunicao dando mais tempo e qualidade de vida aos seres humanos. Do outro lado, convivemos com desigualdades abissais, pobreza, misria, doenas que estavam erradicadas voltando a toda fora (tuberculose, malria, dengue) ou doenas novas que se espalham (HIV/AIDs), guerras monstruosas 10 alimentadas por interesses imorais das grandes indstrias armamentistas e pela disputa de recursos naturais, guerras de extermnio etc. Vivemos tempos de retrocesso no campo dos Direitos Humanos, aqui compreendidos pelos direitos polticos, civis, econmicos, sociais, culturais, ambientais e sexuais que, a duras penas, foram conquistados desde o sculo XVIII. Tempos de resistncia! Esse modelo de sociedade que se reproduz com base nas desigualdades de oportunidades, pobreza de um enorme 20 contingente humano, explorao predatria dos recursos naturais e na homogeneizao dos comportamentos, tendo o mercado como ordenador das relaes sociais e econmicas, estruturou o capitalismo. preciso, portanto, uma ruptura do modelo capitalista para que outros modelos capazes de dar conta do desafio da ecologia floresam, de forma plural, fundados em matrizes energticas limpas e sustentveis, e que beneficiem dignamente toda a populao do Planeta. Isso tem como implicao encontrar novos caminhos pscapitalistas que rompam com a lgica de acumulao e produo de energia baseada em combustveis fsseis. A mudana climtica est alterando o ritmo das lavouras, o ciclo da vida, promovendo processos migratrios de animais e seres humanos de forma acelerada, e gerando crise e tenso poltica, econmica e ecolgica em vrias regies do mundo. Por que permitimos a continuidade de um modelo que gera o esgotamento dos recursos naturais, colocando-nos diante de um risco real do fim da vida? Quem sobreviver num sistema ou modelo que tenha como base a excluso social e a 40 construo de uma escala de desigualdades de raa, gnero e etnia que permitem incluir uns poucos homens brancos e cristos, em geral, em detrimento de tantos outros e outras? O conhecimento, ao fim e ao cabo, est a servio de quem? O que se quer em tempos de globalizao, em meio a uma crise sistmica que envolve a crise financeira, a crise alimentar e a climtica, uma outra viso ou vises de 3
Organizao: BIORIO Concursos www.pciconcursos.com.br

mundo, distinta desta que organizou nossas vidas nos ltimos 200 anos. Outras utopias e outras formas de bem viver para todos e todas.
50

Outro uso da terra e dos recursos naturais e com outras amplitudes. De valorizao do micro universo, de valorizao de outras dimenses das relaes humanas, capazes de efetivamente colocar a solidariedade e a fraternidade no centro. Valorizar uma viso de complementaridade da cadeia produtiva, e menos a viso de competio entre os mercados. Uma ruptura definitiva com as formas patriarcais de estruturao do poder. Vivemos um tempo de globalizao neoliberal e financeira que se estrutura com um mtodo de acumulao e ordenao dos seres por meio de extremas desigualdades de oportunidades. Poucos ficam dentro a acessam os benefcios da tecnologia e da dignidade. E os que tm esse acesso ostentam um padro de consumo e renda desproporcional e desnecessrio, quase irracional. impossvel garantir o mesmo padro norte-americano aos chineses ou indianos; para isso, necessitaramos de muitos planetas Terra. Creio que tempo de despertarmos nossas conscincias para a emergncia da situao do Planeta e a urgncia por solues alternativas ao capitalismo. Aes que possam ir alm do protocolo de Quioto e de monstruosidades inventadas, tais como o mercado do carbono e a revoluo verde, entre outras.
(Adaptado de PIETRICOVSKY, Iara. In: www.iesc.org.gov, 25/05/2009.)

60

70

01 - Identifica-se uma condio para o florescimento de outros modelos (L.25) no item: (A) (B) (C) (D) (E) As crises polticas e econmicas em regies do mundo; A mudana climtica que altera o ritmo das lavouras; A produo de energia limpa e sustentvel; Os processos migratrios acelerados; O risco real do fim da vida no Planeta.

30

02 - No texto, a expresso Tempos de resistncia! (L.17) tem como marco principal o sculo: (A) (B) (C) (D) (E) XV; XVII; XVIII; XX; XXI.

59

ST04 TCNICO DE SEGURANA DO TRABALHO


EMPRESA DE TRENS URBANOS DE PORTO ALEGRE S/A

03 - Os dois primeiros pargrafos apresentam fatos relacionados entre si por: (A) (B) (C) (D) (E) Competio; Finalidade; Causalidade; Proporcionalidade; Contradio.

09 - transitivo direto o verbo: (A) (B) (C) (D) (E) garantir (L.64); floresam (L.26); ficam (L.61); percebemos (L.02); necessitaramos (L.66).

10 - A conjuno portanto (L.24) : 04 - Da leitura atenta do texto compreende-se que a autora: (A) (B) (C) (D) contra as pesquisas biotecnolgicas e genticas; Posiciona-se criticamente em relao revoluo verde; Defende uma forma de capitalismo ecolgico; Reconhece o momento de evidente avano no campo dos Direitos Humanos; (E) Cria um modelo de consumo ecologicamente correto para pases superpopulosos. (A) (B) (C) (D) (E) Coordenativa e tem valor explicativo; Subordinativa e tem valor proporcional; Coordenativa e tem valor conclusivo; Subordinativa e tem valor causal; Subordinativa e tem valor consecutivo.

MATEMTICA 05 - Quanto concordncia verbal, s est correta a frase: (A) (B) (C) (D) (E) Havero ideias que favoream a natureza; Podem haver outras fontes de energia; Faz anos que se usam energias alternativas; Existe formas de desenvolvimento limpo; Deve existir srias crticas a esse modelo.
3 11 - 1050 um nmero:

(A) (B) (C) (D) (E)

menor ou igual a 10; maior do que 10 e menor ou igual a13; maior do que 13 e menor ou igual a15; maior do que 15 e menor ou igual a 20; maior do que 20.

06 - A alternativa que CONTRARIA a colocao pronominal exigida ao padro escrito culto : (A) (B) (C) (D) (E) Nunca fez-se um debate com tantas pessoas; Entregou-lhe os resultados da pesquisa; Ele tem se declarado favorvel ao biocombustvel; Poder-se-ia dizer que o Planeta est morrendo; No se sabe quem assinar o novo protocolo.

12 - Se ordenarmos os nmeros a = obtemos: (A) (B) (C) (D) (E) a<b<c a<c<b b<a<c b<c<a c<b<a

0,1 , b = 0,2 e c =

22 99

07 - Na frase Daqui ___ alguns anos, novas tecnologias devero necessariamente atender ___ exigncias ecolgicas, preenche corretamente as lacunas o item: (A) (B) (C) (D) (E) / as; a/ ; a/ h; h/ a; a/ s.

13 - Edmilson obteve um emprstimo de R$ 5.000,00 com uma taxa de juros (compostos) mensal de 2%. Se ele quitar o emprstimo decorridos dois meses dever pagar a seguinte quantia: (A) (B) (C) (D) (E) R$ 5.100,00; R$ 5.200,00; R$ 5.202,00; R$ 5.220,00; R$ 5.222,00.

08 - No texto, sinnimo de erradicadas (L.7) a palavra: (A) (B) (C) (D) (E) Descobertas; Mortais; Extintas; Instaladas; Velhas.

4
Organizao: BIORIO Concursos www.pciconcursos.com.br

60

ST04 TCNICO DE SEGURANA DO TRABALHO


EMPRESA DE TRENS URBANOS DE PORTO ALEGRE S/A

14 - A soluo de 4 3x < 13 : (A) (B) (C) (D) (E) x>3 x<3 x > 17/3 x < 17/3 x<3

18 - Uma garrafa contm 750 mL de vinho. Em centmetros cbicos, esse volume igual a: (A) (B) (C) (D) (E)
1 1 , , ... 3 9

75; 750; 7500; 75000; 750000.

15 - Observe a sequncia a seguir: 9, 3, 1, O dcimo termo dessa sequncia : (A) (B) (C) (D) (E) 1/27; 1/81; 1/243; 1/729; 1/2187.

19 - Numa sala esto reunidos dois tcnicos e dois engenheiros. Se duas pessoas distintas desse grupo so escolhidas ao acaso, a probabilidade de que sejam escolhidos os dois tcnicos igual a: (A) (B) (C) (D) (E) 1/10; 1/9; 1/6; 1/4; 1/2.

16 - Um nmero chamado de quadrado perfeito se ele o quadrado de algum nmero inteiro. Por exemplo, 1, 4 e 9 so quadrados perfeitos. Se uma urna contm cem bolinhas idnticas numeradas de 1 a 100 e se sortearmos ao acaso uma bolinha, a probabilidade de que o nmero dessa bolinha seja um quadrado perfeito igual a: (A) (B) (C) (D) (E) 10% 11% 12% 20% 24%

20 - Os dados a seguir mostram as temperaturas, em graus Celsius, numa certa localidade, medidas ao meio dia durante os sete dias de uma semana. 32 29 31 31 32 28 27

A temperatura mdia, em graus Celsius, ao meio dia, nessa localidade foi igual a: (A) (B) (C) (D) (E) 27; 28; 29; 30; 31.

17 - A planta da casa de Andr est apresentada no desenho a seguir, junto com as medidas de algumas paredes:
11 m

10 m

7m 7m 4m

11 m

Todas as paredes so paralelas ou perpendiculares. A rea da casa de Andr, em metros quadrados, igual a: (A) (B) (C) (D) (E) 170; 175; 180; 185; 190. 5
Organizao: BIORIO Concursos www.pciconcursos.com.br

61

ST04 TCNICO DE SEGURANA DO TRABALHO


EMPRESA DE TRENS URBANOS DE PORTO ALEGRE S/A

CONHECIMENTOS ESPECFICOS

25 - Alm do uso do EPI, os seguintes cuidados pessoais devem ser observados para proteo individual, EXCETO: (A) uso de sapatos fechados que protejam totalmente os ps; (B) cabelos preferencialmente mantidos presos ou sob gorros, para evitar que entrem em contato com material biolgico ou qumico durante a manipulao de materiais e uso de equipamentos; (C) as vacinas disponveis devem ser tomadas devido ao maior risco de contgio; (D) o uso de jias no sofre restries, uma vez que so produzidas com materiais nobres; (E) uso de roupas compridas.

21 - Analise os seguintes instrumentos para preveno de acidentes de trabalho: I - Processos educativos para o trabalhador. II - Campanhas de segurana e CIPA atuante. III - Inspeo de Segurana. IV - Anlise de Acidentes. So instrumentos eficazes para a preveno dos acidentes de trabalho: (A) (B) (C) (D) (E) somente I e II; somente II e III; somente II, III e IV; somente I e IV; I, II, III e IV.

26 - Segundo a NR 15 Atividades e operaes insalubres Anexo 14, os percentuais de insalubridade para agentes biolgicos so: (A) (B) (C) (D) (E) 10% e 20%; 30% e 20%; 20% e 40%; 10%, 20% e 40%; 5% e 10%.

22 - Os fornos que utilizam combustveis lquidos ou gasosos devem possuir sistemas de proteo capazes de: (A) possibilitar o reaproveitamento dos gases ou lquidos vazados; (B) impedir o abafamento em caso de inverso trmica; (C) possibilitar o retrocesso da chama de ignio; (D) evitar exploso por falha na chama de aquecimento; (E) evitar acionamento prematuro do queimador em locais confinados.

27 - Um auditor fiscal realizou inspeo e notificou uma empresa que apresentava irregularidades. O prazo mximo, em dias, para a empresa recorrer ou solicitar prorrogao de prazo para a correo das irregularidades, a contar da data de emisso da notificao, igual a: (A) (B) (C) (D) (E) 10; 30; 60; 90; 120.

23 - Conforme a NR 11, o material empilhado dever ficar afastado das estruturas laterais do prdio a uma distncia de pelo menos: (A) (B) (C) (D) (E) 80,00 cm; 30,00 cm; 50,00 cm; 20,00 cm; 40,00 cm.

28 - O nmero de extintores de Gs Carbnico, com capacidade para 2 quilos, necessrio pra constituir uma unidade extintora de: (A) (B) (C) (D) (E) 1 extintor; 2 extintores; 3 extintores; 4 extintores; 5 extintores.

24 - So considerados agentes ergonmicos, EXCETO: (A) (B) (C) (D) (E) esforo fsico; vibraes; postura inadequada; ritmos excessivos; mobilirio inadequado.

6
Organizao: BIORIO Concursos www.pciconcursos.com.br

62

ST04 TCNICO DE SEGURANA DO TRABALHO


EMPRESA DE TRENS URBANOS DE PORTO ALEGRE S/A

29 - As mquinas e os equipamentos devem possuir dispositivos de acionamento e parada localizados de modo a permitir as seguintes aes, EXCETO: (A) sejam acionados ou desligados pelo operador na sua posio de trabalho; (B) no se localizem na zona perigosa de mquina ou do equipamento; (C) possam ser acionados ou desligados em caso de emergncia por outra pessoa que no seja o operador; (D) possa ser acionado ou desligado, involuntariamente, pelo operador, ou de qual quer outra forma acidental; (E) no acarrete riscos adicionais.

33 - Compete ao empregador convocar eleies para a escolha dos representantes dos empregados na CIPA, no prazo mnimo de quantos dias antes do trmino do mandato em curso: (A) (B) (C) (D) (E) 55 dias; 15 dias; 30 dias; 60 dias; 10 dias.

34 - O exame mdico peridico realizado quando o trabalhador se encontra na seguinte condio: (A) (B) (C) (D) (E) exposio a risco; retorno ao trabalho; mudana de atividade; admisso na empresa; retorno de frias.

30 - Conforme a NR 10, rea classificada significa: (A) local com potencialidade de ocorrncia de atmosfera explosiva; (B) processo destinado a impedir a passagem de corrente eltrica, por interposio de materiais isolantes; (C) dispositivo que impede qualquer contato com partes energizadas das instalaes eltricas; (D) conjunto de partes eltricas e no eltricas associadas e com caractersticas coordenadas entre si, que so necessrias ao funcionamento de uma parte determinada de um sistema eltrico; (E) entorno de parte condutora energizada, no segregada, acessvel, de dimenses estabelecidas de acordo com o nvel de tenso, cuja aproximao s permitida a profissionais autorizados.

35 - Um trabalhador sofre queda de um andaime e sente fortes dores na coluna. O procedimento que devemos adotar : (A) tentar levantar o acidentado pra ver se as dores desaparecem; (B) levar o acidentado em carro da empresa direto para o hospital; (C) no tocar no acidentado e aguardar socorro especializado; (D) fazer massagens na coluna do acidentado; (E) lavar o local com gua e sabo.

31 - As operaes de transporte de inflamveis lquido ou gasoso liquefeitos, em quaisquer vasilhame e a granel, so consideradas em condies de periculosidade, excluso para o transporte em pequenas quantidades, at o limite de: (A) 200 litros para os inflamveis lquidos e 135 quilos para os inflamveis gasosos liquefeitos; (B) 100 litros para os inflamveis lquidos e 125 quilos para os inflamveis gasosos liquefeitos; (C) 200 litros para os inflamveis lquidos e 100 quilos para os inflamveis gasosos liquefeitos; (D) 50 litros para os inflamveis lquidos e 175 quilos para os inflamveis gasosos liquefeitos; (E) 250 litros para os inflamveis lquidos e 135 quilos para os inflamveis gasosos liquefeitos.

36 - Conforme a NR 15 anexo n 1 que trata de limites de tolerncia para rudo contnuo ou intermitente, a mxima exposio diria permissvel a um trabalhador exposto a um nvel de rudo de 96 dB(A) de: (A) (B) (C) (D) (E) 4 horas; 1 hora e 45 minutos; 1 hora e 15 minutos; 2 horas e 40 minutos; 45 minutos.

32 - A obteno de dados existentes na empresa, indicativos de possvel comprometimento da sade decorrente do trabalho, fazem parte da seguinte etapa do PPRA: (A) (B) (C) (D) (E) reconhecimento; avaliao; medidas de controle; antecipao; avaliao e antecipao. 7
Organizao: BIORIO Concursos www.pciconcursos.com.br

63

ST04 TCNICO DE SEGURANA DO TRABALHO


EMPRESA DE TRENS URBANOS DE PORTO ALEGRE S/A

37 - Nos locais de trabalho onde so executadas atividades que exijam solicitao intelectual e ateno constantes, tais como: salas de controle, laboratrios, escritrios, salas de desenvolvimento ou anlise de projetos, dentre outros, so recomendadas as seguintes condies de conforto, EXCETO: (A) nveis de rudo de acordo com o estabelecido na NBR 10152, norma brasileira registrada no INMETRO; (B) ndice de temperatura efetiva entre 20 C e 23 C ; (C) curva de avaliao de rudo (NC) de valor superior a 60 dB; (D) umidade relativa do ar no inferior a 40%; (E) velocidade do ar no superior a 0,75 m/s.

NOES DE INFORMTICA 41 - Fazem parte dos componentes perifricos de um microcomputador: (A) (B) (C) (D) (E) memria cache e CPU; CPU e vdeo; teclado e mouse; chipset e teclado; memria cache e mouse.

38 - Na elaborao da estatstica de acidentes do trabalho, os nmeros de dias debitados por perdas da viso de ambos os olhos, da audio de ambos os ouvidos e do p so, respectivamente: (A) (B) (C) (D) (E) 3000 4500 6000 6000 3000 2400 6000 3000 4500 2400 3000 6000 3000 6000 2400

42 - No sistema operacional Windows XP podemos fazer acesso ao sistema atravs de linhas de comando utilizando o "Command Prompt". O comando, utilitrio ou programa a seguir que podemos executar para utilizar o "Command Prompt" o: (A) (B) (C) (D) (E) cp.exe; commp.exe; xprmpt.exe; lncomm.exe; cmd.exe.

39 - Em relao ao prazo para a realizao de um processo eleitoral de CIPA de uma empresa na qual j existe CIPA formada correto afirmar que: (A) de 60 dias antes do trmino do mandato dever ser montada a comisso eleitoral; (B) de 60 dias antes do termino do mandato em curso para convocar eleies para a escolha dos representantes dos empregados; (C) de no mnimo de 20 dias para perodo de inscrio para eleio; (D) o Presidente e o vice-presidente da CIPA constituiro dentre seus membros, no prazo mnimo de 50 dias antes do trmino do mandato em curso, a Comisso Eleitoral CE; (E) a publicao e divulgao do edital, em local de fcil acesso e visualizao, deve ser feita no prazo mnimo de 60 dias antes do trmino do mandato em curso.

43 - O utilitrio padro do Windows XP para abrir e editar arquivos cuja extenso "txt" o: (A) (B) (C) (D) (E) notepad.exe; hypertm.exe; mstsc.exe; txt.exe; opentxt.exe.

44 - No Windows XP, a interface ou janela que um menu de configuraes que prov opes para customizar a aparncia e funcionalidade de seu computador, adicionar e remover programas e criar conexes de rede e contas de usurios, entre outras funes o(a): (A) (B) (C) (D) (E) servio de indexao; painel de controle; pano de fundo; Internet Explorer; gerenciador de processos.

40 - A empresa deve registrar mensalmente os dados atualizados de acidentes do trabalho, doenas ocupacionais e agentes de insalubridade preenchendo, no mnimo, os quesitos descritos nos modelos de mapas constantes nos Quadros III, IV,V e VI. A empresa deve encaminhar um mapa contendo avaliao anual desses dados Secretaria de Segurana e Medicina do Trabalho, atravs do rgo regional do MTb, at o dia: (A) (B) (C) (D) (E) 31 de dezembro; 31 de janeiro; 20 de janeiro; 30 de janeiro; 01 de janeiro. 8

Organizao: BIORIO Concursos www.pciconcursos.com.br

64

ST04 TCNICO DE SEGURANA DO TRABALHO


EMPRESA DE TRENS URBANOS DE PORTO ALEGRE S/A

45 - Ao utilizar o sistema operacional Windows XP podemos fazer cpias de segurana utilizando o utilitrio padro que acompanha este sistema. Esse utilitrio o: (A) (B) (C) (D) (E) COPYCOMP.exe; TBACKUP.exe; SAVE.exe; XPSEG.exe; XPBKP.exe.

49 - Ao realizarmos transaes bancrias na Internet, devemos faz-las atravs de conexes em que os dados trafeguem criptografados. Entre os endereos abaixo aquele que propicia a transferncia criptografada dos dados : (A) (B) (C) (D) (E) https://meubanco.com.br crpt://meubanco.com.Br telnet://meubanco.com.br shs://meubanco.com.Br http://meubanco.com.br

46 - Um vrus de computador NO pode chegar at seu computador atravs de(a): (A) (B) (C) (D) (E) disquete; pendrive; rede; cd-rom; impressora.

50 - As opes a seguir indicam velocidades de conexo (taxas de transferncia de dados) de computadores Internet. A opo que apresenta a maior velocidade de conexo : (A) (B) (C) (D) (E) 1 Gbps; 2 Mbps; 300 Kbps; 512 Kbps; 1024 Kbps.

47 - Ao acessar recursos numa rede de computadores, por exemplo a Internet, o fazemos atravs de protocolos de comunicao. Considere as opes I, II e III abaixo: I - http; II - ftp; III - cp. As opes a seguir que representam protocolos vlidos para acesso de recursos na Internet so: (A) (B) (C) (D) (E) apenas I; apenas II; apenas III; apenas I e II; I, II e III.

48 - Ao navegar na Internet atravs de um software navegador como por exemplo o Windows Internet Explorer, deparamos, por vezes, com pginas que gravam pequenos arquivos de texto em nosso disco rgido com informaes sobre aquela sesso de navegao. Esses dados de texto e arquivos so chamados de: (A) (B) (C) (D) (E) cookies; registry; datatxt; navinfos; beans.

9
Organizao: BIORIO Concursos www.pciconcursos.com.br

65

BIORIO CONCURSOS
Av. Carlos Chagas Filho, 791 - Cidade Universitria - Ilha do Fundo RJ Central de Atendimento: (21) 3525-2480 Internet: http://concursos.biorio.org.br E-mail: trensurb2009@biorio.org.br

www.pciconcursos.com.br

66

EMPRESA DE TRENS URBANOS DE PORTO ALEGRE S/A TRENSURB CONCURSO PBLICO - N 01/2009 GABARITO DA PROVA OBJETIVA - APS RECURSOS

NVEL MDIO GABARITO 1


ET03 - TCNICO DE ENFERMAGEM DO TRABALHO

Questo Gabarito

01 C

02 C

03 E

04 B

05 C

06 A

07 E

08 C

09

10 C

11 B

12 D

13 C

14 A

15 E

16 A

17 B

18 C

19 C

20 D

*
29 A

Questo Gabarito

21 E

22 A

23 A

24 C

25 C

26 D

27 B

28

30

31

32 E

33 B

34 C

35 D

36 A

37 B

38 D

39 B

40 E

*
48 A

*
50 B

Questo

41

42

43

44

45

46 E

47 E

49 E

Gabarito C D C C A Questes Anuladas 09, 28, 30 e 31 Questo alterada 11 para B Questo alterada 43 para C

ST04 - TCNICO DE SEGURANA DO TRABALHO

Questo Gabarito

01 C

02 C

03 E

04 B

05 C

06 A

07 E

08 C

09

10 C

11 B

12 D

13 C

14 A

15 E

16 A

17 B

18 C

19 C

20 D

*
29 D

Questo Gabarito

21 E

22 D

23 C

24 B

25 D

26 C

27 A

28 C

30 A

31 A

32 A

33 D

34 A

35 C

36 B

37 C

38 B

39 B

40 B

Questo

41

42

43

44

45

46 E

47 D

48 A

49 A

50 A

Gabarito C E A B Questes Anuladas 09 e 45 Questo alterada 11 para B

Realizao BIORIO CONCURSOS www.pciconcursos.com.br

67

345637893
3    648 3 4  898 8 9 4  5  937 58 56 984 7 75 8 733 5    8    

  "
# %&' (7( , , '
+.,0' ! $$ )*+%- , /

12 46 8 29:2; 8 842 6 8= > 7 97 A 7A C 3 577 79 << 7 ; 3 7 4 ? 4@ 4 0 B 8$ 'D &( *E++ ' (G( I( *+ %, (8++J*,,K '+ , + & *F +H%, +, ., ,, + 75L MMN O 8<N 9<N S45<V2W5598 XY [27<X8\58 6 M88> <<\7< P<8? 52 3 4 S 3 <_ N MPQ5 <5 2 T9 U 34Q5 Z5 R 3 R 2 R 779 < 7 << ? 8 5 8P? 7 3^ V < 7 ? 6 ? ] \5 OAV <<R 7 < <? R 824Z72Z 8[26 497 4> 7<8a4< R6 6 C 78 0 U; 8 ` S 8 P<26 2 8 <?` 2 83 ? 9<74P< 5< 7 < b7c<43 6 ? 8 45< 2 PdM1O 8 6 Me4< 326 12 6 9U 7 9 4P< <; 8 86 ]828T23 ; 8P78 ?Z 3 C d7P2 7 ? 9P7 9 7 3 ?< 3 4< 7 3 << 7 ?5 ?6 2 7T 92 8< 2 fP B A <MN e ` a<\5 ? 9< <` ; 8 > 72 8T2 3 2R 7 <4P <h 6 RZ 5 6 83726< MS 8V2 A g N c <5 79 P 8Z [2 << ? 4 ?6 4 ^ ` S 47 h 75Q4 ?< 9 5C 2< 2 Z 8[248 \R [< 2; [177 Z <?` 7c 5 <5 6 7< 94C 4 ] i7<26 RP<\3 < 6j2 <k577i25RV28T26 h 6 RZ 5; 6 48RP; 86 < Z 8[26 ? 772 7 R82 2 2 2 ? 5[S 4 [ 8 5 ?6 7 h 7 5Q4 2 7 7 2 << 2 2 <?` 7 P9[\3 R 9R3 25R4< 9P7 9C 2 < 6 374 37 37 l o p rtp u ovw osvn no{| u ~  wv s n u zp n u u u p {pn pw u r vr{ mn p o su o p rx y z ow } w o ow {n rx w r yn w w o ru ro n w p ww r  ;2 [{n n uvp uow 8Zw o s o o  v~ pw w sn u vn n u n p wv w u x nuow wprtp{p  ru n owvu r x~ {o rxn p r yp n yx r x p o s su xv n p l {p os n  p p x or oz r u{sr n v n vop ryp pn p{n nn  x p s xp xw ns 255[6 X8P225 743 k5RP55 32 < 84 32 3 8s p n wou z z yp l v{p \ < < 2 98 [2 < 2 3 ? 58 ;77 9? < w x o s n n p sn p s R < {w n z r u{srp ryp {n nz z ypuow wprtpys {p uu o nn  x  ns o p sn o s su pv n s p r X7<<4 425V2;779 W<R [ <Z75XWiU647> 7Z 4<? 4 [2R 3? 9 <Q> 723 a R 323 V [ 474 8 8\5 872 858O < 2 54 ? ?R P< 2? ^ 2 e3< 9 ? 22 2 982 > 7[a8 2 952 ; 8 \8 6 c7 ?Z 3 V7<98 3 6 C ? 7<c 4 8` 4 << 2< < 8< 8< < 4e 7P5< 2 [ `90\[<? [2 Z [<R 953 [h g C`P[MR427 A A A 9 C ` C2C PC8\` 25< 2?9 ? g49 C 74 P0 hB 0 C ; 2 R 2 6 0 i7 87 6 _76 9:2> 7 C ;7 3 74 2 79 ? MU 2 97 4> 7<8a4< R6 6 6 M88> <<428522 V > 7Q5j? =; ; [2 4 83 ? 9<74P< 5< 7 7 << ? 8 ^ ?6 44 2 ? 3 R2 2 ?<^ C U 2Z 8[26 497 4> 7<8a4< R6 6 6 M88> <<3 2;7 R; < < 98 < 7C <?` 2 83 ? 9<74P< 5< 7 7 << ? 8 ^ 82? < 4 ?25 6 4 6 1U 2 97 4> 7<8a4< R6 6 6 M88> <<428522 V > 7Q;7? 55[ ; ; [ 2 4 83 ? 9<74P< 5< 7 7 << ? 8 ^ ?6 44 2 ? 8e6R<= 2 ?< ^ C iU <4 [ 2; 8 2;2 [P<6 Z 8[26 497 4> 7<8a4< <R6 6 6 M88> <<Q<R 39?^ 6 2?^ << 8Z7 2 <?` 2 83 ? 9<7 4P 5< 7 7 << ? 8 2 48 2 7 P<4952 3 c7 ?Z 3 C 5 8` 4 < 8< 8< < [ B 7 95<4 2;274 6 6 8< ^ 8S74a 7 C 6 35R _7 8R42 7 75 2 7 845< P \ a MU 6 47 [ 7 [<C U R 4<P7 9C <? [ 37 1U < ? 87 9C S <6 37 iU R PZ 9C 2 <7 nn w l {z7 < 23 2? <<$ , (( n w n u onp u w ro pvr  u ww~ nx C ro w rS 6 ^ 4 a , $ G z o r p o o n {zwn w{p rn p rw s p 43c5<6 599 7 R MU < e32< a85[ 6? 9 67Z<C U R P;7 323 P5<C 2 [P7 9 2 3 [ 1U 2 e9 689C Z72 5 2 7 iU 4 e5 C ?79 2 nnw l ~{w u {_wn nw ou o rxnu vn n w 4 C rowp x n o z ryp w w sn p r ypv{_7 MU a]; 45<< <TR C 2 < 4a 3 [5< 9 U a]<5< 2 9C a 1U a]8\ :a 8R;2< 2 7[ 5< 7 T8RC 7 iU a]; 45<43Q5< 2 < 4a 599 C R

0
68

2 456 897 
7  77 7 3 77
5 5 

 5  4 6 77  5 77 
3 5  8 
5    9 5   6 77  5 77 
3   8 
5    9    6   7  5 77 
3     8 
   79    6 77  5 77 
3   8 
   9 5  ! 47
77
7 7 " 
  7 $ 3 8  
  
# 7 7
5  9 4 %   7 7& 9 "67 5 7( 5
3 $  
 8 577

 '    5  45895 6 5 5)57 7 7& "
7
' 5

 8 7 3 7  %
7  "
  5 7  3  98    6 7  7 5 5  7 "   
7* *   6 3
  $ 
5 85
'   + %9
 
7   7  3  5) 
 8    4 , 8   5 
 7
-   3  7  5   5 67 
67 5  7  5
 .   6
 6   6   / 73 7  8   7 
'     

 , 9 7
7 8  
7 
 
 #  77  7
    7 3 )  .  9 9
7 6  
5   7  87 7  5 7  #   7  7 5 ' 7'
5 73 0 %  6
   6
 6
 
 3 5   6
    #  # 5) 
 4 1   7 
& 5 73
 5   7 55  %6
  5   5   
2    '  $ 7 
 3  , 37   $ 7 6
 #9  7   

3 3 5   5     # 5    *  1  9   7  895
 # 5) 5 7 2 4 4
  7 
7 3 # 7   85) 
 4 55  57) 6  57
57   9
98
 * 6  3   455 )555  &   8573

87 5 5   5 7  %&

$6    57 3 )   7- 8 


-  '  9  , 5 7 6 6 8 77   3  
5
 7 8
'   7 7   6 346 897 
7 
  7 77

7 7 5) 
 6 7 7   4 % 5 
   :  7 
  3 
 &   89;  )  $    495 8
  553 $ 7    7  <= 7 &
5   7    5 7
5 
3  58 89   
5 6 8 ' 3 >98 $    7  7  6 3% ?  4@A@BC 7 6$ 6   7 9 ,%4 7  4 
    7
5 6  7 6  5
 5 6 7 ( 5 5)5 7  &   6 7  7


 5 9'5 5 ' 5
3   7  6 7
5  
' 
77 77  6  5
 6

 3
9
6 7 7  77  8  
  9' 7    7  6  7  5 
 6 

 
 
6 7   5
 
9
  '   
 )  
7  55 9 5 9'5 7 7   9 6  3 
    # 5    7 77 76 5  
5 7 * 
 6    5
   6 7  3  8
587 6 7 6 5 7 7
 
5  9' 5 5   5 5    6 34 7 7 8 8
6 7   77 ?
 "   @B/45  0    ' 7
) 5 -  )  5 - 5# 7 7 7  5 4 7  0 770 E * 1 7 
58 3
 5 7 7    8 7 
   7  E 77E E  5  1
9 
3
 5 7 7 7  '   )  7  7  6 276 0 F
 5 + + 7 A3   7  6 E76 7  5  557  8 , 17 8
 5 7 6 7  '   7    6 34 7 7 7 6 '  11B4G1
7  1
9  B54 G  9
98 77 ) E 6  7  
7 '  5 75 @B4 ) 9
 8 5  6    95577( 5$   6 5 5 7 7&    '  5?   7  
? 5 7  8'   5 
5
 8  7  ) 5 5 95   4  7 
56     7  6 6
57
 '   '   
5    75 
 
 5
' 77    8 7 3  5    
5
5 7 5 7   7 7& 3 8 7       
 8  5  7 6
5 7  
5 7 5  ' 5 7 7& 6 5 7   7/ 5 
# 7    7 
 8
5   3  
7 87  6 5 6 
  
 5
  5 

5 7& 5 
5
 77  57  6 7 3  9 

0
69

2 45669
6 696 5 7 696 6   9  3 78  9 6 7    8       66  6 5   6  8   
6 99   9 96  6 6     9  7   6  9   6  9  9   6    "  #  !   6 6 
 6 6"  $99    6    96   84 9 9   9 $ 86   6 6 9   6      % 6  6 9 9   !! ! 9 94    & 6 6  9 9 9&9 7 9 8   '    9   6 (  6 86   96   8   &   "   6
  9
       6 4  ) 2 4+',-+.&6  '  ,/ 9 -6  +   6  7  6 6 9 86 $  * 6  8  0   69 8   8 1 6  6 5  6 6 ( !9 66 6  ,6 6 9 5$ 8 6  
  6  8$ 
   964 6 %   9  8!8 6 6" 6   9 696 6 6   6  6  9 6 $ 8   
 8  4   '   6    8 &    234.5 96   
67 64 9!
6 6   6   !       99 8 )   70  6 6"    6  9 96  669
 9  624 9 6  $ 86 #  98   9  6 78 (  76 6  9  ! 6 2 466 6 6"    66   8     9  6 6 23# 9  4   $ 86    &  9 3 6  6   6 6 :   96  $ ; 9      9         /9   98&     6 #       7  5  669
 9 &  6996     96 4 6 78 (  76 ; 9       9 8   6 7  % 6    786  8& #  896 9
   9     69  9 ; 96 6 68 6 (    96 4   ' 9  6 6  8  669
 96     6;9  78 4 6 )     669
  6 96 96   78  9 $ 94 6  2 4+8 6  8 ',-+23  7       #   6   6  : 6;9  6  :  99 6#   6 6 0  66  9 / 9 #9 669
 896  6   6 #6   8  96  89 78 (  8   8   689        6   6 6 6 6  6 6    ;9 6 6   $     9# 9 8 1  66    6 5 6  9
 !9      894   6(   6  8  6 %      9  6  234  8   6  6 6 : 6 ' 6  
 6 6"   96  669
 6 $ 8  "   6 78 4 6 ) 6 9!
 8  696  5.2<  6(  6 6 6  8
 4 2 459!
  9   "       96  7 6  =  6 (    66  9  66 6   
  86  6 5  ,6 6 9 5$ 8    964 %  &6  > 6   ' 
 5 6 6  5$ 4 6  9  6  9(    9 '  ?  @/   ' 
 5$ 9  @$ 8 A@'5@  &6  7  9 6   9   9(  96 6 6" ? # 6  
  5$ 9 A # &6  '  ,/ 9  -6  +   6 A 96 5 6  8   0   69 8',-+ &6  6  > 6   9A 4  9    > )  ?  @/  696 6 966 6  6  9       8 4 2 46 96 6669676  <  9  8     9 !  7 6 5 .! ! ! 9 9 $ #6 9 B C2D B # ! 8 )6 9 9 9&9 7 9  9 9 6  2B CB 3 9 %52= 0 # 8     BB 6  -%3B 9 3 4 & %   56  8     6 9 6 6" 4      6 96 $   $ 8 '  6   66 6  6  7  !9 699 $ 8 6 6  6 6# 8!  66        9 9 6 7 !& 4 ) /7  6696  6  6 6"   6 96  ! 86 6  6 6  8
  8 $ 8 
 !    6 9   94   7  D 4+ &   & 6       '6      &   B  6 9       6  9  6 5#   6   6  8   6  "   98  5     $  84 % 96   6 9   8  7   66   64 '  996     '6  6     6 54  ) 7 3  99 4 D 45   6 89  '6 69 6  8  6    9  $ 8 4 2 6    
 5#     9  9  7
6 9  -  7  &  !&   6"   6 69    6 6  96  9 7  #    5  &   99 6    7 '6  6  6   9 0    6 54  % 6  8 6 6 696  !96   6   '6      8  8 66   6 54   ' 6  8 &   9    9 64   6 "     6   )  &   !"  &   &      &  #  1#!9 96  6  6 9 6   9   6  0    9    6 &  9 9 4   

0
70

2 345 7897  5 8      97   58   97   2 6


9  88 9 8 4 5 8 
9   
 
9   4 8 8
98 6 8  
 3
 88  5 7 9 7   99 8  ! 
997  5 8569     88 
9  88 "8 9  43   
9   88   88   5   9 3 8 # 5  8 887 $  9    9898    9  
% 7 8 47&79  3 8  2 34
9   &
 ) 8   97 5 8 8 8  
 5 98 7 (   8 
   9
97 
8  8  58  *   
  + 8 78 8+ 
 
 ,  5 8   4 
7   9 *97 
 5 87-  8 8+ 
 8  % 7
 9    8 8   , 8 3 8 ! 8 8  8
9% 7 8 8+ . /8  7 + 8   58 7     ,  7 88 79 7   
3  9
 7  
5   90 8  8 8 8 9 7 8  / 8

93 9  # 7   8 7 7  8  5 ,    7* 
7 5  7 9
8   7 88  78 8  98  98
3 2 318 9   8 8+   7  98 8  8 7 445
 4 
 4 ,  0 
  ,  *  
  233 8 8  98  9   8 8+  4  5
   898 
5987  98    
 8    7  
 3 !   98  8426 
   343  7 5 7 9 5 3733   9   8 # 859 9 8-97 9 8  
9  8  9 8  9   
  8 ) 8   7     93    2 3#8  5   88   5 8 9   8 8+    ,   8 "   $
 /  78
  
  ,  5 8   *  233 / 
8 9 8 9  5
  8 
*9  7  
   4 + 78 7  7 8 5
 8 " 7  98 8     3 ! 7  98
 7 
843 8*9
   9     9 ; 7  ,
/93 :  8*9      # : < 7 7  7   89  8 8+ 3 < ;  8*9  98     ,   8 2 318 99
 97 ,98 87 5   5
   : ; < 0 ;7  8  7, =   8
8   8   7 
  < 2 ; <  8  7    4 8 9 7      3 8  8*9  5 8   ! 7 /9 
 8*9
 9 3   8 98% 7
98
 
 98 >3 7
   7 8
    ,   # 8 98% 7 7  7
843 7
  98 8  2 31 &  

9
97  87 
  &
  9 98 % 77
 ? ,9  58     ) 8 
99   
   9 7
 98   
@ 4 88   5 9
  7  9 8 9989 5 99
 7  5 99
     7 6 9
7 
7  7 5 8  5 78 * 98     78 % 7  87 9  
993  ! 88  7,98 97
8  9
93 8  78 8  "9  
)  
 9  8   9 

8 9
 8 8+ * 78 &
3    9 
9   ,   ,  8 8 7 8 5 # 8 ,     7
58    85  5  8 8  5 8  8 8 8   88 8 9 3  2 345   9
8       77 7
9  7 , 7/7 8  , 7 8  8 A  88   9  8   7 8  5  7    9
   5
7  5 
8 9) 9  8     "
  4 9 5
    8     
  
   
  8 !  5
    8  8    
     83  8 6  7    8 9
 5 7  9
  , 3 8 #  8   78  7  8 9  7 
  8 7
  8  8 8 3 2 3#8   B B B B B B B B B B B B  98  5  7 .  89 7 5 7 7 9   B B B B B B B B B B B  "  78  /8  
  78  9 5 

 5 
 8) 9 3 9 9     @C     4 8 : $ D 9 0 8 43  ! 8 0 =  8   > 938  1 5  8 E 9 0   8 
  -   89
>31  3  8 : $ 6 9 8 ! 79 3 9 (  
 8 9   # 8 : <  8   
  89 74, 9E 3 9 <   8     7 9
87 84  ( 341 8 98 > 8  38  51>39@   789   /  ) 8 / 5 7 98 < 
@ 
9 8 -  98 7  
 9 
9 98 88    
9
 78  5  8  7  8   8     9  9 7   89     8 , 4 7 ,
97 
8 7
8 9 7.7-   70 8   5   8  3 7 ! 7 ,
97 
7 
 7  70 8     8 83  7 ,
97  5  9 5 87 - + 8 8 8 9
 8  
58  70 8   7
8   88 8  
F 9 ,     @3 7 #  775 7 7, 
97 / 7 8  7 8  8    70 8 98  
3

0
71

2 45679   


7
9 8 697  9 7  8
6 
87  7  !"$ 3 8

 6 7  7 8
6 
6  8 6   7  6
    #  7 8 % % % % % % % % % % % % &'( 897 7 6 )
6 89 
 *
7 7  6  % % % % % % % % % % % %  7 6  

7 7

 
#   6  7   7  87 7+  94  9 7 & 5" 78 - . / 6

 '67  9
. 7  8  8 7  8 0" 78 - . / 6

 1 7 9
. 7  8   9  8 /" 78 - . / 6

 2

7 9
. 7  8     8 3" 78 - . / 6

 49) 
9 4 9
. 7  8  
 
 8 7 2 45 /53678/8
7   57   9 3 87  6 : 67 69
; 
69 8 <  7 9)  9
   9)  77 6
  6   8
6  8  7 9  7  
+  8  96 
 69
7  9 6 8#77 7  877  6
  7  7    : 6  8
6 7   967  9 =  8#98 8
 6  7 9 7#
 7   7 897    % % % % % % % 4
 
 6 
 6 7 % % % % % % %   = 5" 5>7 54 0" 345444 /" 36?4 3" /'? '04 2 4' 6   6 6  
  ) 66 9  9 8  96 8  9   69 2 7    
 9   9  :  96  7 

  67 77
78#   ACFFCDK LD M OKJI E KP NI KQE R HOKJI E OXQ M FZ [ ^P M N_ HM PHOP N BD HI F HI N D D H HQ PF B DF STUVW D D H N H PY N \] H E J HI FN E J F ON ON  8  89
69  % % % % % % % %
   7   % % % % % % % 4 
5" `  /" 00 4 0" 3 . /" - 0 4 /" a  5" .0 4 3" 3 . 5" . 0 4 2 45 6   49 4996 99
 
$444#;7% % % % % % % % ` d. - 49) 
b 7   7  9



9) 
9  6   % % % % % % % c b- . 7 
 7 
 74 5" e
 9  1 7 0" 769 >7
7  8  9 8 ) /" >76 7 7 7 9   8 9 3" 7 3

7   6
 9  2 45444$49 4996 9949) 
9  ) 6 9  +  9 77   
7 6  6 0 9




 
  9 
 77  9)  7 98 (
   6   )  9  677  86 )6  9   
 8 6 7
  9f  7    
# 77  +  8    6   86 77 5" 9 6  7
  8 6 87 7+  96  8 7 7    7    6 9 7 4 0" 9 67

7   87 7+ 4  8 7 8   6  9  ) /"  


 6 7 87 7+67 4  +  8 7 7 669 
86 3"  7 77   /7  9)9  7 454 2 45677+ 6 87  h 97  87 7+  8 7 8 <  6  6 7  g 8     9 7
8 9  

  6  
  7
7  
7  64 9  77+ 68 6 7< 8  9 ) 89  3 8 6 8
# 6+ 6 984 7 5"  9 7)9/8 4 77 7f 9i 0"  9 
 98   8f 9i54 77  7     /8  /"  9 7 9 9/8 44 77 
f 9i 
3"  9  
7 9 76  7 7 /8 14 77  9 7
9 
  f 9i   2 4 
  9 9  9 9 )  h j  9  86 77   7 7<
  94 38 >7 97 997 7 47 9 
 9 4 79  9 86  #  5
< 9 -8 >7
7'(
7# 
7   67< ; 7<
< )  6k9  9 7( 7  9
 7   7 8  8 9 )   7   74 < 28 >78   67#7 9 7 67<  ; 7<
 
6   89

7  786 7
7 78  8 9 )    9   
8  6 = <   6     # 6  7    77+ 4  # 6
7    9    8 b8 3

 )  6 '>?'64 8   96
  4777  97  7  8 
9< 6 7
 9 8    
  6

9 8 98  97 f 8 9 5" 7  7 8  6


 4   6 96  8 6  0" 7  7 
 6
4   6 6  8 6  /" 7  7 
4   6  68 6  3" 8 6
 4   68 6 

0
72

2 457 9

9
 777   4    3 6 8
7 
89      2  77
8     876  
8 !

 6
977"9 4 
9 7    7      87 9 9    7 
#  
9 6  8  &87   7!

  !


96     87 7   $ %67 9 77
8       87 7   7  7   98 !7  9()*+7  7  9    9
94 87 ' 
8 6 7 77
8      87 ( '   8  & 87 7  ! 9  6 '  8    !

'
   67 9  9   7 ,  7
   77
8   
 8 9 8 7  8  8  98 !7  9()*+7 7"9 '  8 4   87 ' 
8 6 7 77
8 
  
8 - '  8 8  &87   7!

'  8  98 !7  9() 7
   $ %6 7 9 77
8  
   87 ' 
8 6 7  *+ 8 7  8   7  9 '   8  77
8  
  4 8 2 47  /
  7 !6 7  7 79 '   8 9 6 6 6  .    7    8
0
 0
6 
      &8 7   9  1 7
977  
 776
 6 !  9
9   7
 9 !    87 7 !
9 8    8  
87 9/
 8

    9   2  !  
 !7 7/
  26 !  
 !7 4 6  
 7 77$  

  8   

   7    9 9 9  3 4
9 9 7
77 9  '  77 6  
 7!    !  8 4 87
6   87 
 98 7  
 7
6       8 9
3  8 6  $ 9 8 5 81 874  90
 
2 
 $ 7 
 
9 
 3 /
  9!  7 9  '  7 8 6 &7

  9 7 
87 
 6 $ 77  9   8 4 3 7 8   7 9 '   ! 6 7
  9
 7 50
 7
    &8 6  6  

  6  7 69  8
   !
 8 9   8   

95 81 %  64 87 7 7 
0 %   7 3 7 8    6    96     77 86
6 96 8 8  6 6   8  9/
 7 7 9/
 ! 
9  9  7    9 9
9 9  87
6 4  3 :  6 /
 8 ! 6 9 87 8 5  6     778 7
7  8    26  7
 
9     8  9/
   $  9  9 9 7    8 8 
 ! 8 7
8 6    4  - 
2 7 
797  ;   $ 9   96   4 #  7  8 ! 8 
 4 (  7  4 ! 8  9 -  7  96 4 ! 8   < 4=7   7 7 6  8
 8 
9 6 !     4   #>#? 77 
     ! 6  7 776  
 87 7    0  9   > !
 ! 6 6 @ @ @ @ @ 7!  8
96  7 976   8

 8  6   7  7 @ @ @ @ 6 1  776       8  776  8
6    8
 776 4 
 8$ 4 #
9 874 (
972  87 $ 4 -  8 2 
$ 4

B 96 6  C7B 6 2  6 ! 58 5
94   7  *7 $ C
7 0
 7 87

0
73

                !" $                         #             '     (      )(  !#         &              $  *+      %     ,                &/      1     -           .  ) ! 0 %     #         0 3  '6' "  8 0  9        :       2  45 &  7            $         '(       (    (        * % &            8             "           (     ;     /        "           *         <   & 0 %     (           # 0 3  '6=    %     > 8   *          3 < 45 &         * "      ?A CE GE B I E @IH F?MEAJCCI H IE CP IA N@EHR M AJJT @ H    %  7 @B F@ H C JA K? I @LN B @LJE I OM LB BL QS E B HE I A ? ,      < ,     &/  0 2  '6  (   #  <        .     0  2 2 45 &    * $  "            <                         )  .  "          9  !"$      (       &U           #          "   .                (   )        =               "  "       &      )     -   7  8  ! < V     (  !"$      ( &W2                 #            7     # 8    (       #       $   %#        $  %   "   &'(     8    )  )      %                 "   %  (  %       (  (     &U     <                        0     0   % "          U)    )      )  , )      :    & (  "     0   ;   %    !1  , &     $ !9 )   #   ) U       *&

2356769
7 4 3

X5 33 7 7[9 ^9 67_
`abc 9 9 9 9 Y f Y Z 3 Y\4] 3 [ dc[3 c[3 \46 ed

g9 ] 7 6 Z
hI ikS CP H CS N?EH LE Em ? CI NCC JE j ILB I I ME l B NK GB E JFIE n

0
74

134579
 2 687  1  41  41  41  41       2      1  41  41  41  4   3        1    4  4  4  4       2        4  4  4  4   3        1    4  4  4  4       2        4  4  4  42   3        1  2  42  42  42  42       2      2  42  42  42  4   3        1  14579
 !"  5!!% 2 687  8!
#$
1  41  41  41  41       2      1  41  41  41  4   3        1    4  4  4  4       2        4  4  4  4   3        1    4  4  4  4       2        4  4  4  42   3        1  2  42  42  42  42       2      2  42  42  42  4   3        1  14!9'  5
!!* (( 2 8$&!  (  )"
+ 1  41  41  41  41       2      1  41  41  41  4   3        1    4  4  4  4       2        4  4  4  4   3        1    4  4  4  4       2        4  4  4  42   3        1  2  42  42  42  42       2      2  42  42  42  4   3        1 
./..12345 36.731839.6:2. 9; ><@<AB C= < ? =;= > =

75

SO PAULO TURISMO S/A SELEO PBLICA EDITAL 001/2010

Cd. 43 Tcnico de Segurana do Trabalho

Leia atentamente o texto abaixo e responda s questes de 1 a 8: Tocando em frente Ando devagar porque j tive pressa E levo esse sorriso porque j chorei demais Hoje me sinto mais forte, mais feliz, quem sabe Eu s levo a certeza de que muito pouco eu sei Eu nada sei Conhecer as manhas e as manhs, o sabor das massas e das mas preciso amor pra poder pulsar, preciso paz pra poder sorrir preciso chuva para florir Penso que cumprir a vida seja simplesmente Compreender a marcha e ir tocando em frente Como um velho boiadeiro levando a boiada Eu vou tocando os dias pela longa estrada eu vou Estrada eu sou Todo mundo ama um dia, todo mundo chora Um dia a gente chega, no outro vai embora Cada um de ns compe a sua histria E cada ser em si carrega o dom de ser capaz De ser feliz Ando devagar porque j tive pressa E levo esse sorriso porque j chorei demais Cada um de ns compe a sua histria E cada ser em si carrega o dom de ser capaz De ser feliz Almir Sater & Renato Teixeira (In: http://www.mpbnet.com.br/musicos/almir.sater/letras/tocando_em_frente.htm) 1. De acordo com a ltima estrofe do texto: A) B) C) D) 2. para ser feliz preciso ir devagar e sorrir sempre. quem tem pressa ou chora muito no consegue ser feliz. embora cada pessoa j tenha sofrido, todas tm a capacidade de encontrar a felicidade. o dom de ser feliz depende da histria que cada um constri.

Transformando a frase Ando devagar porque j tive pressa. em uma pergunta, teremos: A) B) C) D) Por qu ando devagar, se j tive pressa? Por que ando devagar, se j tive pressa? Porque ando devagar, se j tive pressa? Porqu ando devagar, se j tive pressa?

www.pciconcursos.com.br

76

3.

Devagar e pressa, chegar e ir (embora), sorrir e chorar so palavras: A) B) C) D) antnimas. sinnimas. homnimas. parnimas.

4.

Na frase Todo mundo ama um dia., o sujeito : A) B) C) D) composto (todo mundo). simples (um dia). inexistente. simples (todo mundo).

5.

O vocbulo boiadeiro formado pelo processo da derivao sufixal, assim como a palavra: A) B) C) D) boi. boiada. homem. super-homem.

6.

No verso Conhecer as manhas e as manhs, ao substituirmos o termo destacado pelo pronome oblquo tono correspondente, teremos: A) B) C) D) conhece-las. conhecer elas. conhec-las. conhecer-as.

7.

Est CORRETA a pontuao em: A) B) C) D) Hoje, me sinto mais forte. Eu s levo, a certeza de que nada sei. Ando devagar, porque j tive pressa. Todo mundo, ama, um dia.

8.

Em PENSO que cumprir a vida seja simplesmente..., o verbo destacado est no Presente do Indicativo. Assinale a alternativa em que ele se encontra no Pretrito Perfeito do Indicativo: A) B) C) D) Pensava. Pensei. Pensara. Pensasse.

As questes de 9 a 12, referem-se ao texto abaixo: As sementes do ritmo jamaicano encontraram solo frtil em terras brasileiras, onde cresceram e deram frutos com a cara do nosso povo e da nossa cultura. (Revista MTV. Ano 3, outubro de 2003, p. 107, Editora Abril) 9. A exemplo do texto, a frase em que o pronome relativo ONDE foi empregado corretamente : A) B) C) D) O povo gosta de msica onde se fala de amor. O povo brasileiro adorou o ritmo, onde fez muito sucesso. A nossa cultura, onde foi incorporado o ritmo jamaicano, enriqueceu muito. A msica da Jamaica chegou ao Brasil, onde fez muito sucesso.

10. A palavra frtil recebe acento grfico pela regra das paroxtonas, assim como seu plural, frteis. Acentuam-se pelo mesmo motivo: A) B) C) D) voc e vocs. hbil e hbeis. prximo e prximos. sada e sadas.

www.pciconcursos.com.br

77

11. Est INCORRETA a diviso silbica em: A) B) C) D) bra si le i ras. rit mo. ter ras. cres ce ram.

12. Em ...deram FRUTOS com a cara do nosso povo..., o termo destacado exerce a funo sinttica de: A) B) C) D) Objeto Indireto. Predicativo do Sujeito. Objeto Direto. Sujeito Simples.

As questes de 13 a 15 so sobre o texto a seguir: Semana que vem Esse pode ser o ltimo dia de nossas vidas ltima chance de fazer tudo ter valido a pena Diga sempre tudo que precisa dizer Arrisque mais pra no se arrepender Ns no temos todo o tempo do mundo E esse tempo j faz muito tempo O futuro o presente, e o presente j passou O futuro o presente, e o presente j passou Na deixe nada pra depois No deixe o tempo passar No deixe nada pra semana que vem Porque semana que vem pode nem chegar Pra depois ...o tempo passar No deixe nada pra semana que vem Porque semana que vem pode nem chegar (Pitty) 13. Pode-se resumir a ideia central do texto na frase: A) B) C) D) O presente j passou. Aproveite cada momento da vida. No se arrisque, no se arrependa. O futuro e o presente no existem.

a 14. Passando o verso No deixe nada pra depois para a 1 pessoa do plural e mantendo o tempo verbal, teremos:

A) B) C) D)

No deixem nada pra depois. No deixaremos nada pra depois. No deixaramos nada pra depois. No deixemos nada pra depois.

15. Em ltima chance de fazer tudo ter valido a pena, no ocorre crase, porque a palavra em destaque apenas um artigo. Assinale a alternativa em que o acento grave indicativo de crase foi empregado INCORRETAMENTE: A) B) C) D) Aproveite vida. Chega-se concluso de que preciso aproveitar a vida. Entregue-se vida de corpo e alma. O texto faz aluso ideia de que vida deve ser aproveitada.

www.pciconcursos.com.br

78

16. Considere as frases: O turista transps o rio. A testemunha deps perante o juiz. O bombeiro se exps a grandes perigos. Se as flexionarmos para o plural, as formas verbais ficaro A) B) C) D) transporam, deporam, exporam. transpusero, depusero, expusero. transpuseram, depuseram, expuseram. transpuzeram, depuzeram, expuzeram.

17. Complete as lacunas com o adjetivo proposto: Comprei livro, canetas e estojo _____________________. (velho) Ele tinha os cabelos, bigode e camisa ____________________________.(molhado) Ele demonstrava dedicao e interesse _______________________. (renovado) A alternativa que apresenta a sequncia correta A) B) C) D) velhas, molhada, renovado. velho, molhadas, renovada. velhos, molhados, renovados. velhos, molhado, renovado.

18. "Torna-se______________ a percepo de que um estudo profundo sobre educao se faz preciso, haja__________________ os altos ndices de reprovao nos exames vestibulares. A opo que completa corretamente as lacunas A) B) C) D) necessria / visto. necessria / vista. necessrio / vistos. necessrio / vista.

19. O plural dos substantivos segunda-feira, p-de-moleque e guarda-chuva A) B) C) D) segundas-feira, segunda-feiras, segundas-feiras, segundas-feiras, p-de-moleques, ps-de-moleques, p-de-moleques, ps-de-moleque, guardas-chuvas. guardas-chuva. guarda-chuva. guarda-chuvas.

20. Complete as lacunas: Pode ser que ele ________ ser aprovado, se ________ a leitura correta das questes para que ________ a resposta correta. A) B) C) D) consegue, fazer, descobre. consiga, fazer, descobrisse. conseguisse, fizer, descubrisse. consiga, fizer, descubra.

o 21. Apliquei a quantia de R$ 1.350,00 ao juro composto de 1,75% a.m. No final do 4 ms, minha aplicao ter rendido aproximadamente:

A) B) C) D)

R$ 81,20 R$ 79,10 R$ 97,00 R$ 96,10

22. Meus dois irmos investiram, na compra de um carro R$ 8.000,00 e R$ 12.000,00, cada um. Venderam o veculo por R$ 22.000,00 e receberam proporcionalmente ao valor investido, respectivamente. O lucro correspondente ao investimento de cada um foi de: A) B) C) D) 12%. 8%. 15% 10%.

www.pciconcursos.com.br

79

23. A diferena entre uma cmera digital de boa resoluo e uma de mdia resoluo de R$ 224,50. Juntas elas custam R$ 1.123,50. A cmera de alta resoluo custa: A) B) C) D) R$ 674,00. R$ 449,50 R$ 647,00 R$ 476,50

24. Numa viagem passei pelo quilmetro 320 s 7 horas e pelo quilmetro 500 s 9 horas. Dirigi numa velocidade de: A) B) C) D) 80 km/h. 90 km/h. 98 km/h. 85 km/h.

25. Os itens abaixo encontram-se em oferta numa loja. O telefone e o MP3 custam R$ 169,00 cada um. A filmadora custa R$ 980,00 a mais do que a cmera digital. Se o preo total dos aparelhos R$ 2.536,00, a filmadora custa: A) B) C) D) R$ 1.609,00. R$ 1.699,00. R$ 1.589,00. R$ 1.509,00.

26. Observe os preos dos produtos anunciados pelo supermercado e a lista das compras que fiz. Produto Melancia Limo Presunto fatiado Carne moda Leite Sabonete detergente Preo R$ 0,55 kg 0,49 kg 7,65 kg 7,37 - kg 1,19 caixa de 1 litro 0,49 unidade 0,73 frasco Minha compra 6 sabonetes. 6 frascos de detergente 2,450 kg de carne moda. 1,80 kg de limo. 12 caixas de leite. 2,70 kg de melancia 350 g de presunto fatiado

Obs: Use apenas duas casas decimais Se entreguei ao caixa uma nota de R$ 50,00 e mais R$ 4,68 em moedas: A) B) C) D) precisei acrescentar mais R$ 2,00. no sobrou troco. recebi R$ 5,32 de troco. recebi R$ 10,00 de troco.

27. Um estacionamento de forma retangular mede 25 metros de comprimento por 10 metros de largura. O proprietrio quer aumentar a rea para 450 m2, acrescentando duas faixas laterais de mesma largura. A medida da largura a ser acrescida deve ser de:
x

25m

A) B) C) D)

7,5 metros. 8 metros. 5 metros. 3,5 metros.

10m x

www.pciconcursos.com.br

80

28. Analise as afirmaes sobre as ocorrncias em um concurso pblico. 4.508 candidatos compareceram para fazer as provas. 2% dos inscritos no compareceram. 30% dos inscritos foram reprovados.

Podemos concluir que foram classificados para as vagas desse concurso ________ candidatos. A) B) C) D) 3.220. 1.380. 3.180. 1.830.

29. Contratei 2 operrios para construir um muro. O servio foi feito em 9 dias. Se eu tivesse contratado 6 operrios, mantendo-se o mesmo ritmo, o muro teria sido construdo em __________ a menos. A) B) C) D) 3 dias. 5 dias. 6 dias. 4 dias.

30. Durante a semana, dos fregueses que frequentaram uma lanchonete 3/5 eram homens, 1/6 eram crianas e 42 eram mulheres. Foram atendidos ______ fregueses. A) B) C) D) 160. 180. 150. 140.

31. O nmero que completa a sequncia 32 28 24 20 - : A) B) C) D) 18. 14. 12. 16.

32. Para completar o quadro abaixo deve-se colocar o nmero: A) B) C) D) 11. 10. 13. 12.

33. Tenho 5 figuras geomtricas enfileiradas (quadrado, trapzio, retngulo, tringulo e crculo), uma ao lado da outra, no necessariamente nessa ordem. O tringulo est numa das extremidades. O retngulo est entre o crculo e o tringulo. O crculo est entre o trapzio e o retngulo. Na outra extremidade est: A) B) C) D) o quadrado. o trapzio. o crculo. o tringulo. .

34. Observe a lgica dos tringulos para achar o nmero que dever ser colocado no

A) B) C) D)

10. 12. 13. 11.

www.pciconcursos.com.br

81

35. Observe a representao:

A) B) C) D)

2.013. 20.013. 20.031. 200.013.

36. Para se permitir que um arquivo do Word 2003 possa ser lido ou copiado, mas no alterado ou salvo pode-se recorrer ao boto Ferramentas da caixa de dilogo Salvar como e habilitar a opo de segurana A) B) C) D) recomendvel como Somente leitura. Proteo por senha. Mostrar propriedades do documento. Segurana de macro.

37. No Excel 2003 um conjunto correspondente de funcionalidades fica disponvel para intervalos que esto designados como lista. Podemos afirmar que: Por padro, toda coluna da lista est com o AutoFiltro habilitado na linha do cabealho, o que permite que voc filtre ou classifique rapidamente os dados. A borda de lista azul-escura ao redor da lista distingue claramente o intervalo de clulas que formam a lista. A linha no quadro de lista que contm um asterisco denomina-se linha de insero e digitar dados nessa linha os adiciona automaticamente lista. possvel adicionar uma linha de total lista e quando voc clica em uma clula dentro da linha de total, torna-se disponvel uma lista suspensa de funes agregadas. Voc pode modificar o tamanho da lista arrastando a ala de redimensionamento da imagem no canto inferior direito da borda da lista.

So afirmaes corretas: A) B) C) D) apenas quatro das citadas. todas as citadas. apenas trs das citadas. apenas duas das citadas.

38. Ao trabalhar com texto na guia Estrutura de tpicos no modo de exibio normal, voc pode recolh-lo de forma que somente o primeiro nvel da estrutura de tpicos (ttulos dos slides) seja exibido enquanto voc define a organizao. Alm de expandir novamente o texto quando desejar, outros procedimentos podem ser executados no PowerPoint 2003, tais como: 1234recolher texto em um slide. recolher todo o texto da apresentao. expandir texto em um slide. expandir todo o texto da apresentao.

So itens corretos A) B) C) D) 2, 3 e 4 apenas. 1 e 3 apenas. 1, 2, 3 e 4. 1, 2 e 3 apenas.

www.pciconcursos.com.br

82

39. Analise as afirmaes sobre o Access 2003 1 - Se voc criar uma pgina de acesso a dados quando um banco de dados aberto, o Microsoft Access cria um atalho para a pgina e exibe o atalho na janela Banco de dados. 2 - Se voc criar uma pgina sem abrir um banco de dados, o Microsoft Access criar uma pgina autnoma. Sobre as afirmaes acima podemos concluir que: A) B) C) D) ambas esto incorretas. apenas a primeira est correta. ambas esto corretas. apenas a segunda est correta.

40. A navegao InPrivate um recurso do Internet Explorer que ajuda a impedir que qualquer pessoa que venha a utilizar o computador tenha conhecimento dos sites visitados pelo usurio. Enquanto estiver utilizando a Navegao InPrivate, o Internet Explorer armazena algumas informaes e elimina outras ao fechar o browser. Dentre as que permanecem armazenadas podemos citar: A) B) C) D) o Histrico das pginas da Web. os Dados de formulrio e palavras-chaves. a Barra de endereo e concluso automtica nas procuras. os Favoritos adicionados.

www.pciconcursos.com.br

83

06 11 16 21 26 31 36 41 46

= = = = = = = = =

(B) (A) (A) (C) (A) (D) (C) (A) (A)

07 12 17 22 27 32 37 42 47

= = = = = = = = =

(A) (C) (A) (D) (B) (C) (D) (B) (C)

08 13 18 23 28 33 38 43 48

= = = = = = = = =

(D) (D) (D) (D) (D) (C) (C) (C) (D)

09 14 19 24 29 34 39 44 49

= = = = = = = = =

(D) (B) (B) (A) (C) (B) (D) (B) (A)

10 15 20 25 30 35 40 45 50

= = = = = = = = =

(B) (C) (C) (B) (D) (A) (C) (B) (C)

040 - RECEPCIONISTA 01 06 11 16 21 26 31 36 = = = = = = = = (C) (C) (A) (C) (C) (D) (D) (A) 02 07 12 17 22 27 32 37 = = = = = = = = (B) (C) (C) (C) (D) (C) (A) (B) 03 08 13 18 23 28 33 38 = = = = = = = = (A) (B) (B) (B) (A) (A) (A) (C) 04 09 14 19 24 29 34 39 = = = = = = = = (D) (D) (D) (D) (B) (C) (D) (C) 05 10 15 20 25 30 35 40 = = = = = = = = (B) (B) (A) (D) (C) (B) (B) (D)

041 - SECRETRIA 01 06 11 16 21 26 31 36 = = = = = = = = (C) (B) (D) (C) (A) (A) (C) (A) 02 07 12 17 22 27 32 37 = = = = = = = = (B) (D) (A) (D) (C) (B) (D) (C) 03 08 13 18 23 28 33 38 = = = = = = = = (A) (B) (C) (A) (A) (C) (C) (A) 04 09 14 19 24 29 34 39 = = = = = = = = (D) (C) (C) (B) (D) (C) (B) (B) 05 10 15 20 25 30 35 40 = = = = = = = = (C) (B) (B) (C) (B) (A) (D) (C)

042 - SERRALHEIRO 01 06 11 16 21 26 31 36 = = = = = = = = (C) (A) (A) (B) (C) (C) (B) (C) 02 07 12 17 22 27 32 37 = = = = = = = = (B) (B) (D) (B) (A) (A) (B) (B) 03 08 13 18 23 28 33 38 = = = = = = = = (D) (D) (B) (C) (A) (B) (C) (C) 04 09 14 19 24 29 34 39 = = = = = = = = (C) (B) (A) (A) (B) (C) (A) (A) 05 10 15 20 25 30 35 40 = = = = = = = = (B) (B) (C) (D) (B) (D) (D) (C)

043 - TCNICO DE SEGURANA DO TRABALHO 01 = (C) - 02 = (B) - 03 = (A) - 04 = (D) - 05 = (B) 06 = (C) - 07 = (C) - 08 = (B) - 09 = (D) - 10 = (B)

84

11 16 21 26 31 36

= = = = = =

(A) (C) (C) (D) (D) (A)

12 17 22 27 32 37

= = = = = =

(C) (C) (D) (C) (A) (B)

13 18 23 28 33 38

= = = = = =

(B) (B) (A) (A) (A) (C)

14 19 24 29 34 39

= = = = = =

(D) (D) (B) (C) (D) (C)

15 20 25 30 35 40

= = = = = =

(A) (D) (C) (B) (B) (D)

044 - TCNOLOGO EM CONSTRUO CIVIL 01 06 11 16 21 26 31 36 41 46 = = = = = = = = = = (C) (B) (A) (A) (C) (A) (X) (B) (D) (D) 02 07 12 17 22 27 32 37 42 47 = = = = = = = = = = (D) (A) (C) (A) (D) (B) (X) (D) (C) (D) (X) = 03 = (A) - 04 = 08 = (D) - 09 = 13 = (D) - 14 = 18 = (D) - 19 = 23 = (D) - 24 = 28 = (D) - 29 = 33 = (X) - 34 = 38 = (A) - 39 = 43 = (A) - 44 = 48 = (C) - 49 = QUESTO ANULADA (A) (D) (B) (B) (A) (C) (C) (D) (D) (A) 05 10 15 20 25 30 35 40 45 50 = = = = = = = = = = (A) (B) (C) (C) (B) (D) (C) (C) (B) (B)

045 - TELEFONISTA 01 06 11 16 21 26 31 36 = = = = = = = = (C) (C) (A) (C) (C) (D) (D) (A) 02 07 12 17 22 27 32 37 = = = = = = = = (B) (C) (C) (C) (D) (C) (A) (B) 03 08 13 18 23 28 33 38 = = = = = = = = (A) (B) (B) (B) (A) (A) (A) (C) 04 09 14 19 24 29 34 39 = = = = = = = = (D) (D) (D) (D) (B) (C) (D) (C) 05 10 15 20 25 30 35 40 = = = = = = = = (B) (B) (A) (D) (C) (B) (B) (D)

So Paulo, 23 de junho de 2010.

85

UnB/CESPE BRB

De acordo com o comando a que cada um dos itens a seguir se refira, marque na folha de respostas, para cada item: o campo designado com o cdigo C, caso julgue o item CERTO; ou o campo designado com o cdigo E, caso julgue o item ERRADO. Para as devidas marcaes, use a folha de respostas, nico documento vlido para a correo das suas respostas.

%10*'%+/'0615 $5+%15
Texto I para os itens de 1 a 10 e 12 Ginkgo biloba: o ch das folhas seguro?
1

Com base nas informaes do texto I, julgue os itens referentes ao G. biloba, sua composio e seu uso.


10

13

16

19

22

25

28

31

34

37

40

43

46

49

O Ginkgo biloba a nica espcie ainda existente da famlia Ginkgoaceae, e por isso tem sido chamada de fssil vivo. H estruturas fossilizadas de ancestrais do gnero Ginkgo, semelhantes espcie atual, com at 170 milhes de anos. Por apresentar propriedades teraputicas, uma das plantas mais empregadas em remdios caseiros ou em fitoterpicos em todo o mundo. Seu uso medicinal milenar: registros chineses revelam que desde 2800 a.C. a planta era usada na medicina tradicional do pas, em especial para o tratamento de doenas respiratrias. Atualmente, suas folhas secas tm sido comercializadas indiscriminadamente e, indicadas para o tratamento de distrbios de memria, so utilizadas por muitas pessoas por meio da automedicao, o que traz muitos riscos. Os nicos extratos de G. biloba recomendados para uso teraputico, segundo o Instituto de Drogas e Produtos Medicinais alemo, so aqueles obtidos a partir de uma mistura de gua e acetona e, na sequncia, purificados sem a adio de outras substncias. Essas tcnicas, desenvolvidas por grandes empresas, so patenteadas e no divulgadas. Os produtos base de G. biloba com o devido registro nos rgos responsveis e comercializados nas farmcias brasileiras so fabricados com extratos padronizados geralmente adquiridos no exterior. As indstrias nacionais apenas os transformam em comprimidos, cpsulas e outras formas farmacuticas. O extrato quimicamente complexo resultante do uso da mistura de gua e acetona composto por mais de 40 substncias, apresenta concentraes mnimas garantidas e controladas dos compostos terapeuticamente ativos e elimina componentes indesejveis que oferecem risco toxicolgico. Estudos com culturas de clulas e em animais de laboratrio demonstraram que o extrato padronizado de G. biloba assim obtido provoca dilatao de artrias e veias, facilitando a circulao sangunea, aumentando a distribuio de sangue para os tecidos perifricos e o crebro. Alm disso, alguns compostos neles presentes, chamados de ginkgoldeos, principalmente o ginkgoldeo B, inibem o fator de agregao plaquetria (PAF, na sigla em ingls), substncia que promove a aglomerao de plaquetas no sangue (desencadeando a coagulao), e atuam, tambm, em processos alrgicos inflamatrios. Pacientes que recebem qualquer tipo de medicao devem, portanto, estar atentos ao uso simultneo com extratos de G. biloba, pois j foram constatadas interaes com anticoagulantes e antiplaquetrios. Recomenda-se a utilizao desses extratos com cautela e com monitorao por um mdico, j que os ginkgoldeos, por inibirem o PAF, podem provocar sangramentos, potencializar efeitos txicos no fgado e no aparelho auditivo e, ainda, alterar a concentrao no plasma de alguns medicamentos ou interferir em seus efeitos.
Internet: <cienciahoje.uol.com.br> (com adaptaes).

Desde que os extratos de G. biloba sejam produzidos de forma natural, no h restries quanto ao seu uso teraputico.

O G. biloba uma planta com cerca de 170 milhes de anos, chamada de fssil vivo.

O G. biloba usado h milnios, mas nem sempre teve os mesmos fins medicinais.

O uso de G. biloba concomitantemente a outros tipos de medicamento deve ser acompanhado por um mdico, porque, entre outros motivos, pode impedir o fator de agregao plaquetria.

O G. biloba apresenta componentes com riscos txicolgicos que podem ser eliminados por meio de tcnica adequada.

Considerando o texto I, julgue os itens a seguir, relativos a aspectos de correo gramatical.




Em O Ginkgo biloba a nica espcie ainda existente da famlia Ginkgoaceae, e por isso tem sido chamada de fssil vivo (R. 1-3), h incorreo gramatical devido falta de concordncia entre O Ginkgo biloba e tem sido chamada.

No terceiro perodo do primeiro pargrafo, o trecho Por apresentar (R.5) introduz uma orao que estabelece uma comparao, por isso esse trecho mantm seu significado e sua correo gramatical se for substitudo por Como apresenta.

Mantm-se a correo gramatical do texto, caso se altere o pronome os (R.24) por lhes.

Na linha 31, a palavra culturas usada com o mesmo sentido que em H diferentes culturas na sociedade ocidental.



A palavra neles (R.36) refere-se a os tecidos perifricos e o crebro (R.35).




%CTIQ  6EPKEQ FG 5GIWTCPC FQ 6TCDCNJQ

www.pciconcursos.com.br

86

UnB/CESPE BRB

Texto II

Com relao aos conceitos de informtica, ambientes operacionais e aplicativos usados para a criao de textos, planilhas eletrnicas e apresentaes, julgue os itens a seguir.


O Calc um aplicativo includo na sute de pacote de software do BROffice e disponibilizado gratuitamente para uso a partir de um modelo de troca, no qual, se o usurio concordar em contribuir com adaptaes e mudanas nos programas, ele poder ento receber um conjunto de cpias assim que as mudanas forem aceitas.

nome cientfico: Ginkgo biloba L. nome popular: nogueira-do-japo origem: Extremo Oriente aspecto: as folhas dispem-se em leque e so semelhantes ao trevo; a altura da rvore pode chegar a 40 metros; o fruto lembra uma ameixa e contm uma noz que pode ser assada e comida Texto III



O editor de texto Writer do BROffice, disponvel para download na Internet, tem a desvantagem de no permitir a gravao de dados em formatos comerciais, tal como o PDF, uma vez que no possvel integrar funcionalidades desse ambiente com outros softwares proprietrios.



O Impress um software que permite a edio de apresentaes de slides, os quais, de acordo com a preferncia do usurio, podem ser adequados audincia para a qual ser apresentado o contedo, podendo-se escolher o formato como retrato ou paisagem, e variar os tipos de design e leiaute, os estilos e a formatao.

D para confiar? Nas farmcias brasileiras, os comprimidos de extrato de ginkgo vendidos s com receita mdica competem com cpsulas de p modo e folhas, em embalagens expostas nas prateleiras ao alcance do consumidor. Muita gente relata efeitos benficos advindos dessas frmulas alternativas. Mas seriam elas to eficazes quanto os comprimidos vendidos com receita? A resposta no. Pesquisadores da UFSC fizeram testes para saber quanto h de componentes do extrato EGb 761 nessas cpsulas e nas folhas da planta. Concluso: para obter a mesma quantidade de um nico comprimido de 120 mg, seriam necessrias 20 cpsulas de 200 mg de p modo. Quanto ao ch, a eficcia depende da qualidade da matria-prima. Mas seria preciso ingerir grande quantidade, j que os teores das substncias ativas no ch caseiro so baixos, afirma a autora do trabalho e pesquisadora da UFSC. Segundo ela, a proporo ideal s obtida com os extratos secos padronizados.
Internet: <www.saude.abril.com.br> (com adaptaes).

A respeito dos conceitos relacionados Internet, julgue os itens que se seguem.




O acesso Internet em alta velocidade por meio de conexo dial-up, via linha telefnica, tambm conhecido como servio ADSL, dispensa o uso de modem, visto que, nesse caso, a conexo ocorre diretamente a partir de infraestrutura das empresas de telefonia fixa ou mvel (celular).



Para que o SMTP, um protocolo de recebimento de mensagens de e-mail pela Internet, seja utilizado, necessrio um endereo IP do servidor que armazene as mensagens de correio eletrnico do usurio do servio.

Acerca da interpretao e dos aspectos gramaticais dos textos II e III e considerando as informaes do texto I, julgue os itens subsequentes.
 



Com o surgimento da WWW (world wide web), o acesso a arquivos de contedo apenas textual evoluiu para arquivos que agregam diversos formatos, com destaque para os documentos hipermdia, que so a unio de hipertexto com multimdia, ou seja, textos com links, imagens, sons, vdeos, entre outros recursos.

Os textos II e III so predominantemente descritivos. O contedo do texto III no contradiz as afirmaes do texto I em relao s recomendaes sobre os tipos de extratos do Ginkgo biloba a serem usados para fins teraputicos. Infere-se do texto III que h diferentes formas de se encontrar o G. biloba nas farmcias brasileiras, mas nem todas so igualmente eficazes. No primeiro perodo do texto III, mantm-se a correo gramatical caso se coloque uma vrgula logo aps s com receita mdica, a fim de se ressaltar o carter explicativo do termo.





No Internet Explorer (IE), a partir de Opes da Internet, encontrada no menu Ferramentas, possvel configurar uma srie de parmetros como, por exemplo, a pgina inicial que ser acessada toda vez que o IE for aberto e em que pasta devem ser armazenados os arquivos temporrios da Internet.




%CTIQ  6EPKEQ FG 5GIWTCPC FQ 6TCDCNJQ

www.pciconcursos.com.br

87

UnB/CESPE BRB

Acerca da organizao e da segurana da informao em meio eletrnico, julgue os prximos itens.




Confidencialidade, um dos princpios bsicos da segurana da informao, tem como caracterstica garantir que uma informao no seja alterada durante o seu trnsito entre o emissor e o destinatrio. Os worms so pouco ofensivos, pois referem-se ao envio automtico de mensagens indesejadas de correio eletrnico a um grande nmero de destinatrios, que no as solicitaram ou que tiveram seus endereos eletrnicos copiados de um stio pirata. Em um ambiente computacional, a perda das informaes por estragos causados por vrus, invases indevidas ou intempries pode ser amenizada por meio da realizao de cpias de segurana (backup) peridicas das informaes, as quais podem ser feitas da mquina do usurio, de servidores e de todos os demais dispositivos de armazenamento, local ou remoto, de dados.



A esposa, o filho e a filha de Marcos so correntistas de uma mesma agncia do BRB. Certo dia, entregaram os cartes magnticos a Marcos para sacar dinheiro de suas contas, que tm as senhas de nmeros 201001, 201002 e 201003, e os cdigos de trs letras BRB, RBB e BBR. Marcos sabia a quem pertencia cada carto e lembrava-se das senhas e dos cdigos, mas no das associaes entre cartes, senhas e cdigos. Ele recordava apenas que a senha do carto da esposa era 201001 e o cdigo de trs letras associado senha 201002 era BBR. Marcos decidiu telefonar para casa e obteve a informao de que o cdigo do carto da conta do filho era RBB. Com base nessas informaes, julgue os itens a seguir.
  



A senha do carto do filho de Marcos 201003. O cdigo do carto da filha de Marcos BRB. Marcos no tinha necessidade de telefonar para casa. As informaes de que dispunha eram suficientes para que encontrasse as associaes, sem a referida informao do cdigo do carto do filho. Considerando-se que, no banco de dados dos clientes do banco BRB, existam pelo menos 35 contas-correntes cujos cdigos de trs letras usam apenas as letras B e R, que apenas um correntista use o cdigo BBB e que, no mximo, trs correntistas usem o cdigo BRB, ento existem pelo menos cinco correntistas do BRB com o mesmo cdigo de trs letras, usando apenas as letras B e R.

Srgio e Carla chegam ao autoatendimento de uma agncia bancria para sacarem, respectivamente, R$ 430,00 e R$ 210,00. Nessa agncia, esto em operao 10 caixas automticos, todos indicando, na tela, que contm notas de 5, 10, 20 e 50 reais. No entanto, efetivamente, 2 deles contm apenas notas de 10 reais, 3 contm somente notas de 20 reais, e os demais contm notas de todos os valores indicados na tela. Nos caixas, existem notas suficientes para os saques, cada um deles tem fila individual, e Srgio e Carla tomaram filas de caixas diferentes. Considerando a situao hipottica apresentada, julgue os itens que se seguem.




4#5%70*1

A quantidade de escolhas de pares de filas diferentes disponveis para o casal Srgio e Carla superior a 100. A quantidade de escolhas de pares de filas diferentes disponveis para Srgio e Carla tal que ambos consigam realizar os saques desejados maior que 20. A quantidade de escolhas de pares de filas diferentes disponveis para Srgio e Carla tal que pelo menos um deles no consiga fazer o saque menor que 20. Considere que as senhas de banco de Srgio e de Carla sejam compostas de uma primeira parte numrica de 6 algarismos que assumem valores de 0 a 9 e uma segunda parte constituda de trs letras entre as 26 letras do alfabeto. Considere ainda que as partes alfabticas das senhas de Srgio e Carla sejam, respectivamente, TMW e SLZ, e que no sejam permitidas senhas numricas com todos os nmeros iguais. Nessa situao, o nmero total de senhas possveis nesse banco cuja parte alfabtica no contenha nenhuma das letras existentes na senha de Srgio ou na de Carla menor que 8 bilhes.








%CTIQ  6EPKEQ FG 5GIWTCPC FQ 6TCDCNJQ

www.pciconcursos.com.br

88

UnB/CESPE BRB

Apesar de a expanso de 1,3% da atividade no terceiro trimestre de 2009 ter ficado abaixo das projees da equipe econmica, que esperava 2%, o ministro Guido Mantega disse que o resultado do Produto Interno Bruto (PIB) foi grande se comparado aos de outros pases europeus. Pibinho o da Unio Europeia, o nosso Pibo. O resultado da Europa foi positivo em apenas 0,4%, esse que o pibinho. O ministro ressaltou que houve resultados negativos na Espanha e no Reino Unido. Mantega, no entanto, admitiu que foi surpreendido pelos nmeros. Anteontem, ele havia dito que o crescimento no trimestre ficaria em torno de 2%, que, anualizado, resultaria em um ritmo de crescimento de 8%.
Folha de S.Paulo, 11/12/2009 (com adaptaes).

A poltica externa dos EUA sofreu modificaes profundas e que permanecem at hoje a partir dos atentados terroristas s torres do World Trade Center, em 11/9/2001. A respeito desse assunto, julgue os itens subsequentes.


O fechamento da priso de Guantanamo, onde acusados de terrorismo aguardam julgamento por tempo indeterminado, foi uma das promessas de campanha de Barack Obama. O governo instalado no Iraque conseguiu a estabilidade poltica depois de conceder independncia aos curdos, tal qual havia sido acordado com o governo norte-americano. No Afeganisto, os americanos foram bem-sucedidos na tarefa de derrubar a milcia Taleban do poder, porm, o pas ainda se encontra longe de ser pacificado.





Tendo o texto acima como referncia inicial, julgue os itens a seguir, a respeito da recuperao da economia mundial em 2009.


A Unio Europeia, a despeito dos esforos governamentais, tem apresentado mais dificuldades que o Brasil para se recuperar da crise econmica de 2008. Mesmo havendo recuperao do PIB brasileiro no terceiro trimestre de 2009, os resultados ainda so inferiores aos de outros pases emergentes como China e ndia. Os Estados Unidos da Amrica (EUA), mais uma vez, so o motor da recuperao econmica mundial, como atestado pela menor taxa de desemprego nos ltimos 25 anos.

Julgue os prximos itens a respeito da Lei Orgnica do Distrito Federal (DF).






O DF organizado em regies administrativas, com vistas descentralizao administrativa, utilizao racional de recursos para o desenvolvimento socioeconmico e melhoria da qualidade de vida da populao. A organizao e a prestao, diretamente ou sob regime de concesso ou permisso, dos servios de interesse local, includo o de transporte coletivo, que tem carter essencial, so da competncia privativa do DF. A referida lei veda, expressamente, que o DF subvencione ou auxilie, de qualquer modo, com recursos pblicos, por meio de imprensa, rdio, televiso, servio de alto-falante ou qualquer outro meio de comunicao, propaganda poltico-partidria ou com fins estranhos administrao pblica. Os acrscimos pecunirios percebidos por servidores pblicos do DF devem ser computados e acumulados, para fins de concesso de acrscimos ulteriores, sob o mesmo ttulo ou idntico fundamento. A referida lei veda discriminar ou prejudicar qualquer pessoa pelo fato de haver litigado contra rgos pblicos do DF, nas esferas administrativa ou judicial. Referida vedao, porm, s se aplica discriminao de pessoas fsicas, no se estendendo a pessoas jurdicas. A administrao pblica obrigada a fornecer a qualquer cidado, no prazo mximo de quinze dias teis, independentemente de pagamento de taxas ou emolumentos, certido de atos, contratos, decises ou pareceres para defesa de seus direitos e esclarecimento de situaes de interesse pessoal ou coletivo. Os atos de improbidade administrativa importam suspenso dos direitos polticos, perda da funo pblica, indisponibilidade dos bens e ressarcimento ao errio, na forma e gradao previstas em lei, com prejuzo da ao penal cabvel. A lei mencionada assegura aos servidores da administrao direta isonomia de vencimentos para cargos de atribuies iguais ou assemelhadas do mesmo poder ou entre servidores dos Poderes Executivo e Legislativo, ressalvadas as vantagens de carter individual e as relativas natureza ou ao local de trabalho.






A preservao da natureza entrou na corrente principal do pensamento ocidental e ajudou a transformar os processos de produo industrial. Assim, se os governos no se entendem, escorregam na burocracia e em interesses egostas, as empresas e a sociedade j fazem mais e melhor que os governos no combate ao aquecimento global.
Veja, 30/12/2009 p. 215 (com adaptaes).





Tendo o texto acima como referncia inicial, julgue os itens que se seguem, com relao ao capitalismo global do sculo XXI e s preocupaes com o meio ambiente.


Os ndices de sustentabilidade ambiental, como o da Bolsa de Valores de So Paulo, vm sendo engendrados, em parte, por empresas que tm reconhecido comprometimento com prticas sociais, alm de serem promotoras de boas prticas no meio empresarial. Reaproveitar materiais descartados pelo consumidor tem-se mostrado uma boa oportunidade para agregar valor aos produtos e imagem das empresas.







O leilo da Usina de Belo Monte tem mexido com os nimos da populao do Oeste do Par. Por l, os moradores sejam crianas, jovens ou idosos respiram Belo Monte 24 horas por dia, em uma polmica nem sempre amistosa.
O Estado de S.Paulo, 15/11/2009, p. B8 (com adaptaes).



Acerca desse empreendimento no setor eltrico, julgue os itens seguintes.




Essa usina ser a terceira maior do mundo e a maior do pas, se no for levado em considerao Itaipu, empreendimento binacional. Uma das preocupaes dos ambientalistas o tamanho do reservatrio da usina, que aumenta a cada nova verso do projeto.





%CTIQ  6EPKEQ FG 5GIWTCPC FQ 6TCDCNJQ

www.pciconcursos.com.br

89

UnB/CESPE BRB

%10*'%+/'0615 '52'%(+%15
Acerca dos conceitos de sade e segurana do trabalho, julgue os itens a seguir.
  

A segurana do trabalho, alm de ser uma obrigao legal das empresas, uma atividade de valor tcnico e econmico. A poltica de segurana da empresa constitui uma linha de conduta, ou carta magna, para a preveno de acidentes. obrigao do empregador elaborar ordens de servio acerca de segurana e sade no trabalho.

Riscos ambientais so os agentes fsicos, qumicos e biolgicos existentes nos ambientes de trabalho que, em funo de sua natureza, concentrao ou intensidade e tempo de exposio, so capazes de causar danos sade do trabalhador. A respeito de Programa de Preveno de Riscos Ambientais (PPRA), previsto na NR 9, e acerca de higiene do trabalho, julgue prximos itens.


Segundo a Consolidao das Leis do Trabalho (CLT), de responsabilidade do rgo de mbito nacional competente em matria de segurana e medicina do trabalho estabelecer normas para a aplicao dos preceitos a respeito de segurana e medicina do trabalho e coordenar a fiscalizao e as atividades relacionadas a essas atividades em todo o territrio nacional, inclusive promovendo a Campanha Nacional de Preveno de Acidentes do Trabalho. Com relao a esse tema, julgue os itens seguintes.


Para a elaborao de PPRA, o rudo gerado pelo sistema de resfriamento de um computador (cooler) considerado agente fsico. Os fungos, organismos conhecidos como agentes de degradao que produzem mofo, so classificados como agentes qumicos. A determinao e a localizao das fontes geradoras de calor em uma grfica fazem parte da fase de reconhecimento dos riscos ambientais para a elaborao do PPRA. Quando h necessidade de se dimensionar a exposio dos trabalhadores aos riscos ambientais, deve ser realizada a avaliao qualitativa. Se comprovada pelo empregador a inviabilidade tcnica da adoo de medidas de proteo coletiva, podem ser adotadas medidas de carter administrativo. Os dados de PPRA devem ser mantidos em arquivos adequados por um perodo mnimo de dois anos.











A Diretoria de Segurana e Sade no Trabalho, do Ministrio do Trabalho e Emprego tem a responsabilidade de executar a Campanha Nacional de Preveno de Acidentes do Trabalho. Uma empresa que cumpre os dispositivos da CLT referentes segurana e sade no trabalho fica desobrigada de cumprir outras disposies, como as oriundas de convenes coletivas de trabalho. As superintendncias regionais do trabalho e emprego tm a responsabilidade, nos limites de sua jurisdio, de promover a fiscalizao do cumprimento das normas de segurana e medicina do trabalho. Segundo a CLT, nenhum estabelecimento pode iniciar suas atividades sem prvia inspeo e aprovao das respectivas instalaes pela autoridade regional competente em matria de segurana e medicina do trabalho.







A respeito dos rgos internos de segurana das empresas e da legislao pertinente, julgue os itens que se seguem.










As empresas, em atendimento s normas regulamentadoras (NR), so obrigadas a manter servios especializados em segurana e em medicina do trabalho (SESMT), de acordo com a classificao segundo o nmero de empregados e a natureza do risco de suas atividades. Se uma instituio bancria possui comisso interna de preveno de acidentes (CIPA) e tem contrato com 4 empresas prestadoras de servio, ento as contratadas esto desobrigadas de constituir CIPA, caso atuem na mesma edificao da contratante. CIPA o rgo tcnico responsvel pelas especificaes dos equipamentos de proteo individual (EPI) da empresa, independentemente de haver ou no SESMT constitudo nessa empresa. Considere que, durante o mandato da CIPA, um membro titular tenha sido substitudo pelo suplente, com registro em ata. Nesse caso, o empregador no precisa comunicar essa ocorrncia unidade descentralizada do Ministrio do Trabalho e Emprego. Considere que uma instituio bancria possua 5 unidades no mesmo estado e, isoladamente, cada uma esteja fora do quadro de dimensionamento do SESMT. Nessa situao, a referida instituio poder constituir SESMT centralizado, tomando o somatrio dos empregados de todos os estabelecimentos como a quantidade de empregados.

Duas pessoas ficaram feridas, na madrugada desta segunda-feira, antes do Natal 2009, durante um incndio em uma residncia em So Sebastio, no litoral paulista. De acordo com informaes da Polcia Militar, o fogo comeou com um curtocircuito na rede eltrica, que pode ter sido causado pelas luzes da rvore de Natal. Alguns cmodos da casa foram atingidos pelas chamas. As duas pessoas que estavam no local sofreram queimaduras. Uma delas sofreu queimaduras leves e a outra, de segundo grau, no corpo e no rosto, e est internada no Pronto Socorro da cidade.
Internet: <www.oglobo.globo.com> (com adaptaes).

Tendo como referncia o texto acima, julgue os itens a seguir a respeito da legislao de segurana e de noes de primeiros socorros.


A partir do texto, correto inferir que uma das vtimas sofreu queimadura de terceiro grau. A exposio a ambientes quentes e queimaduras podem provocar hiperemia. A exigncia de segurana em eletricidade prevista na NR 10 no aplicvel situao de instalao de enfeites de Natal no prdio de uma instituio bancria, por se tratar de instalao temporria. Se as vtimas do incndio em questo ficarem com sequelas na pele, ento elas ficaro com incapacidade permanente total para o trabalho.








%CTIQ  6EPKEQ FG 5GIWTCPC FQ 6TCDCNJQ

www.pciconcursos.com.br

90

UnB/CESPE BRB

Uma empresa de manuteno, com 123 empregados sob regime CLT, foi contratada por cinco meses para servios de ampliao de uma agncia bancria. No segundo ms de atividade, foram registrados os seguintes eventos: um pedreiro sofreu queda de motocicleta quando se dirigia para o trabalho e ficou afastado das atividades por 8 dias; um pintor teve seu olho direito atingido por poeiras quando lixava a parede e ficou afastado das atividades por 2 dias; um eletricista, aps o expediente, a pedido da empresa contratada, transportou bobinas de cabos eltricos da loja para o carro, sofrendo toro no p esquerdo; um tcnico de segurana do trabalho foi contratado por tempo parcial (3 horas por dia) durante dois meses para inspeo na obra; todos os empregados foram submetidos a exames admissionais. Com relao a essa situao hipottica, julgue os itens seguintes, com base na legislao de segurana.
 

Julgue os prximos itens, referentes a equipamento de proteo individual (EPI), dispositivo ou produto destinado proteo da sade e segurana do trabalhador no ambiente de trabalho.


Entre os EPIs para proteo dos membros superiores, incluemse: luva de segurana, para proteo das mos contra agentes abrasivos e escoriantes; creme protetor; manga de segurana, para proteo do brao e do antebrao contra choques eltricos; braadeira de segurana, para proteo do antebrao contra agentes cortantes; e dedeira de segurana, para proteo dos dedos contra agentes abrasivos e escoriantes.



Nas empresas desobrigadas de constituir CIPA, cabe a funcionrio designado recomendar o EPI adequado proteo do trabalhador, mediante orientao de profissional tecnicamente habilitado.

O acidente do pedreiro no considerado acidente de trabalho. O tempo de afastamento do pintor deve ser custeado pelo empregador. Para efeito da legislao previdenciria, considera-se que o eletricista sofreu acidente de trabalho. Os acidentes de trabalho no provocam efeitos psicolgicos nos empregados no acidentados. Com a contratao do tcnico de segurana, a empresa estava cumprindo as determinaes da NR 4, a respeito da SESMT. Os acidentes da empresa contratada no devem fazer parte dos dados estatsticos da empresa contratante. Os exames admissionais devem ser custeados pelo empregador. A empresa contratada tem o direito de indicar um membro para a CIPA da contratante. A interdio total da obra poder ser declarada pela secretaria regional do trabalho e emprego local, se a deciso for fundamentada em laudos tcnicos de irregularidades.


O empregador tem a responsabilidade de fornecer ao trabalhador somente EPI aprovado pelo rgo nacional competente, de orientar e treinar o funcionrio quanto ao uso adequado, guarda e conservao do equipamento e, quando danificado ou extraviado, substitu-lo imediatamente, alm de responsabilizar-se pela higienizao e manuteno peridica do EPI e exigir o seu uso pelo trabalhador.









A higiene do trabalho ou higiene ocupacional um conjunto de medidas preventivas relacionadas ao ambiente de trabalho, visando reduo de acidentes de trabalho e doenas ocupacionais. Acerca desse assunto, julgue os itens a seguir.






Doenas do trabalho so aquelas adquiridas na sequncia do exerccio do trabalho em si.





Rudo, vibraes e variaes trmicas so exemplos de riscos fsicos que afetam o trabalhador no desenvolvimento de suas tarefas.

Considerando a aplicao do cdigo de cores prevista na NR 26, que trata de sinalizao de segurana, do Ministrio do Trabalho e Emprego, julgue os itens subsequentes.




Acidente de trabalho aquele sofrido pelo trabalhador quando realiza para uma empresa servio que provoca leso corporal, a exemplo de um corte na pele ou a perda de um membro, ou perturbao funcional, como a perda da viso provocada por uma pancada na cabea.

Para evitar distrao ou fadiga do trabalhador, a aplicao de cores no ambiente de trabalho deve ser a mais reduzida possvel. Segundo a referida legislao, as bombas de incndio devem ser pintadas na cor vermelha. Se as canalizaes de gua potvel de uma empresa estiverem pintadas na cor amarela, no h desconformidade com a legislao. A exigncia da NR 26 no est sendo atendida se os eletrodutos de uma empresa estiverem pintados na cor preta.




Insalubridade a exposio do trabalhador, dentro do limite de tolerncia, a um agente nocivo sua sade, quando exercendo atividade na empresa.





A incapacidade temporria a perda da capacidade para o trabalho por um perodo limitado de tempo, aps o qual o trabalhador retorna s suas atividades normais.




%CTIQ  6EPKEQ FG 5GIWTCPC FQ 6TCDCNJQ

www.pciconcursos.com.br

91

UnB/CESPE BRB

Segurana do trabalho pode ser entendida como o conjunto de medidas adotadas para a minimizao dos acidentes de trabalho e das doenas ocupacionais, bem como para proteger a capacidade de trabalho e a integridade do trabalhador. A esse respeito, julgue os seguintes itens. CIPA uma comisso composta exclusivamente por representantes dos empregados que tem a misso de preservar a sade e a integridade fsica dos trabalhadores e de todos aqueles que interagem com a empresa.  O objetivo do mapa de riscos reunir as informaes necessrias para estabelecer o diagnstico da situao de segurana e sade no trabalho na empresa e possibilitar, durante a sua elaborao, a troca e a divulgao de informaes entre os trabalhadores, bem como estimular sua participao nas atividades de preveno.  O PCMSO estabelece o controle de sade fsica e mental do trabalhador, em funo de suas atividades, e o obriga realizao de exames mdicos admissionais, de mudana de funo ou de retorno ao trabalho, estabelecendo ainda a obrigatoriedade de exame mdico peridico.  O programa de preveno de riscos ambientais (PPRA) visa preservao da sade e da integridade dos trabalhadores, por meio de antecipao, reconhecimento, avaliao e consequente controle da ocorrncia de riscos ambientais existentes ou que venham a existir no ambiente de trabalho, levando em considerao a proteo do meio ambiente e dos recursos naturais.  Aterramento eltrico, sistema de enclausuramento, para-raios e equipamentos de proteo contra incndio so equipamentos de proteo coletiva (EPC). A proteo Contra Incndios estabelece as medidas que devem dispor os locais de trabalho, visando preveno da sade e da integridade fsica dos trabalhadores. Sobre esse assunto, julgue quanto as Classes de fogo.
 



O empregador fica obrigado a realizar, periodicamente, a avaliao dos trabalhadores envolvidos nas atividades de digitao, com base no nmero individual de toques sobre o teclado, inclusive o automatizado, para efeito de remunerao e vantagens de qualquer espcie. Quando mulheres e trabalhadores jovens forem designados para o transporte manual de cargas, o peso mximo dessas cargas dever ser nitidamente inferior quele admitido para os homens, a fim de no comprometer a sua sade ou a sua segurana.



Julgue os itens seguintes a respeito da ventilao industrial, a principal medida efetiva de controle para ambientes de trabalho prejudiciais ao ser humano.


Na umectao, um mtodo usado na indstria de cermica, as peas de cermica so molhadas para evitar a emanao de poeira quando da sua manipulao. A ventilao geral diluidora consiste em insuflar o ar no ambiente ocupacional, ou em exaurir o ar desse ambiente, ou ambos, a fim de promover uma reduo na concentrao de poluentes nocivos. Para a classificao dos sistemas de ventilao, preciso levar em conta a finalidade a que se destinam. Dessa forma, os objetivos da ventilao so: ventilao para manuteno do conforto trmico, ventilao para manuteno da sade e segurana do homem e ventilao para conservao de materiais e equipametos. A ventilao, empregada para qualquer finalidade, pode ser classificada nos tipos natural, geral, geral para conforto trmico, geral diluidora e local exaustora. No campo da higiene do trabalho, a ventilao tem a finalidade de evitar a disperso de contaminantes no ambiente industrial, bem como diluir concentraes de gases e vapores, para reduzir o risco de doenas profissionais oriundas da concentrao de p em suspenso no ar, gases txicos ou venenosos e vapores.











 

Classe A quando ocorrem em equipamentos eltricos energizados, como motores, transformadores, quadros de distribuio e fios etc. Fogo classe B ocorre em materiais considerados inflamveis, tais como leo, graxa, verniz, tinta e gasolina, que queimam somente em sua superfcie, sem deixar resduos. Classe C so materiais de fcil combusto com a propriedade de queimarem em sua superfcie e profundidade, e que deixam resduos, como: tecidos, madeiras, papel, fibra etc. Elementos pirofricos, como magnsio, zircnio e titnio, podem causar fogo classe D. A gua nunca deve ser empregada no combate aos fogos classe B, salvo quando pulverizada sob a forma de neblina; nem nos de classe C, salvo quando se tratar de gua pulverizada; ou nos de classe D.



Acerca das portas utilizadas na proteo contra incndios, julgue itens a seguir.
 

As portas de emergncia devem ser fechadas pelo lado externo, fora do horrio de trabalho. As portas de sada devem ser de batentes ou portas corredias horizontais, a critrio da autoridade competente em segurana do trabalho. Em comunicaes internas, permitido o uso de portas verticais, de enrolar e giratrias. As portas de sada devem ser dispostas de maneira a serem visveis, sendo proibido qualquer obstculo, mesmo ocasional, que entrave o seu acesso ou a sua vista. Durante as horas de trabalho, as portas podero ser fechadas com dispositivos de segurana, que permitam a qualquer pessoa abri-las facilmente a partir do interior do estabelecimento ou do local de trabalho.

A palavra ergonomia vem de duas palavras gregas: ergon, que significa trabalho, e nomos, que significa leis. Hoje em dia, a palavra usada para descrever a cincia de conceber uma tarefa que se adapte ao trabalhador, e no forar o trabalhador a adaptar-se tarefa. A esse respeito, julgue os itens de 104 a 108.


 

Todos os equipamentos que compem um posto de trabalho no necessitam estar adequados s caractersticas psicofisiolgicas dos trabalhadores e natureza do trabalho a ser executado.  Nas atividades que envolvam leitura de documentos para digitao, datilografia ou mecanografia, deve ser fornecido suporte adequado para documentos que possa ser ajustado para proporcionar boa postura, visualizao e operao, evitando movimentao frequente do pescoo e fadiga visual.  Os riscos ergonmicos no fazem parte dos aspectos a serem considerados para a elaborao do mapa de riscos.
%CTIQ  6EPKEQ FG 5GIWTCPC FQ 6TCDCNJQ



Julgue os prximos itens acerca das cores que devem ser usadas nos locais de trabalho para preveno de acidentes.
 

O verde a cor que caracteriza segurana. Quando do uso e da movimentao de equipamentos que esto em servio, o amarelo utilizado para indicar Cuidado!.


www.pciconcursos.com.br

92

BANCO DE BRASLIA (BRB) CONCURSO PBLICO PARA PROVIMENTO DE VAGAS E FORMAO DE CADASTRO DE RESERVA NOS CARGOS DE ADVOGADO, DE ENGENHEIRO DE SEGURANA DO TRABALHO, DE MDICO DO TRABALHO, DE AUXILIAR DE ENFERMAGEM DO TRABALHO, DE ESCRITURRIO E DE TCNICO DE SEGURANA DO TRABALHO

Aplicao: 7/3/2010 CARGO 6: TCNICO DE SEGURANA DO TRABALHO


0

0 0 GABARITOS OFICIAIS PRELIMINARES


0 Item Gabarito Item Gabarito Item Gabarito Item Gabarito Item Gabarito Item Gabarito 1 E 21 C 41 E 61 E 81 E 101 E 0 0 0 0 0 0 0 0 0 2 E 22 E 42 C 62 E 82 C 102 C 0 0 0 0 0 0 0 0 0 3 C 23 E 43 C 63 C 83 C 103 C 0 0 0 0 0 0 0 0 4 C 24 C 44 C 64 E 84 E 104 E 0 0 0 0 0 0 0 0 5 C 25 E 45 C 65 C 85 C 105 C 0 0 0 0 0 0 0 0 6 E 26 C 46 E 66 E 86 C 106 E 0 0 0 0 0 0 0 0 7 E 27 E 47 E 67 C 87 C 107 E 0 0 0 0 0 0 0 0 8 E 28 C 48 E 68 E 88 C 108 C 0 0 0 0 0 0 0 0 9 E 29 C 49 E 69 E 89 E 109 C 0 0 0 0 0 0 0 0 10 E 30 E 50 C 70 C 90 C 110 C 0 0 0 0 0 0 0 0 11 E 31 E 51 C 71 E 91 C 111 C 0 0 0 0 0 0 0 0 12 C 32 C 52 C 72 E 92 E 112 C 0 0 0 0 0 0 0 0 13 C 33 C 53 C 73 E 93 C 113 C 0 0 0 0 0 0 0 0 14 E 34 C 54 C 74 C 94 E 114 E 0 0 0 0 0 0 0 0 15 E 35 E 55 E 75 C 95 C 115 C 0 0 0 0 0 0 0 0 16 E 36 C 56 C 76 E 96 C 116 E 0 0 0 0 0 0 0 0 17 C 37 C 57 C 77 E 97 C 117 C 0 0 0 0 0 0 0 0 18 E 38 C 58 C 78 C 98 C 118 C 0 0 0 0 0 0 0 0 19 E 39 E 59 E 79 C 99 E 119 C 0 0 0 0 0 0 0 0 20 C 40 C 60 E 80 E 100 C 120 E 0 0 0 0 0 0 0 0

w ww.pciconcursos.com.br

93

94

95

96

97

98

99

100

101

Cargo: Tcnico Segurana do Trabalho


Questo
01 02 03 04 05 06 07 08 09 10

Gabarito
D A C B D E A B E D

Questo
11 12 13 14 15 16 17 18 19 20

Gabarito
D A E B C D A E C B

Questo
21 22 23 24 25 26 27 28 29 30

Gabarito
C D E A D A C A B D

Questo
31 32 33 34 35 36 37 38 39 40

Gabarito
B E A E D E B C E D

Cargo: Tcnico Segurana do Trabalho


Questo
01 02 03 04 05 06 07 08 09 10

Gabarito
D A C B D E A B E D

Questo
11 12 13 14 15 16 17 18 19 20

Gabarito
D A E B C D A E C B

Questo
21 22 23 24 25 26 27 28 29 30

Gabarito
C D E A D A C A B D

Questo
31 32 33 34 35 36 37 38 39 40

Gabarito
B E A E D E B C E D

Cargo: Tcnico em Vigilncia Sanitria e Ambiental


Questo
01 02 03 04 05 06 07 08 09 10

Gabarito
D A C B D E A B E D

Questo
11 12 13 14 15 16 17 18 19 20

Gabarito
D A E B C D A E C B

Questo
21 22 23 24 25 26 27 28 29 30

Gabarito
C D E A D A C A B D

Questo
31 32 33 34 35 36 37 38 39 40

Gabarito
C A C D C B D C E D

Nvel Mdio Magistrio Cargo: Professor com Habilitao em Magistrio


Questo
01 02 03 04 05 06 07 08 09 10

Gabarito
D A C B D E A B E D

Questo
11 12 13 14 15 16 17 18 19 20

Gabarito
D A E B C D A E C B

Questo
21 22 23 24 25 26 27 28 29 30

Gabarito
C D E A D A C A B D

Questo
31 32 33 34 35 36 37 38 39 40

Gabarito
B D E A E D C E E C

www.pciconcursos.com.br

Gabarito Oficial Definitivo Pgina n. 05/22

102

LNGUA PORTUGUESA

Questo

03

Leia o texto e responda as questes seguintes. Jovial S em teoria podemos falar no sentido verdadeiro das palavras. Na prtica, um vocbulo ter o significado que os falantes de uma determinada poca atriburem a ele- simples e trgico assim. Vejam o que vem acontecendo com jovial, que significava precisamente alegre, folgazo, divertido, espirituoso. Derivado de Jpiter (ou Jovis), (o mesmo Zeus dos gregos), este adjetivo entrou na lngua por meio das duas irms, a Astrologia e a Astronomia, que eram muito mais prximas na Antiguidade Clssica do que hoje. Os astrnomos romanos s conheciam, alm da Terra, os cinco planetas observveis a olho nu, todos batizados com nomes do panteo divino: Jpiter, Mercrio, Marte, Vnus e Saturno. Ao que parece, o batismo desses planetas seguiu mais ou menos um critrio de comparao de sua aparncia e de seu comportamento com as caractersticas de cada divindade. Mercrio ganhou o nome do veloz mensageiro dos deuses por causa da rapidez com que se move; Jpiter recebeu o nome do deus supremo do Olimpo por seu brilho intenso e por sua trajetria peculiar, mais lenta e majestosa que a dos planetas mais prximos. E assim por diante. Para os romanos, as pessoas nascidas sob a influncia de um planeta deveriam apresentar as caractersticas do deus correspondente. Jpiter era visto como uma divindade feliz, exuberante, alegre- da o adjetivo jovialis, do Latim Tardio, pai de nosso jovial e av de jovialidade e jovializar. Apreciem, prezados leitores, a clareza do bom Morais, cujo dicionrio de 1813: Jovial- amigo de rir, e fazer rir! E o Machado, ento? O exemplo que trago, do conto Uma Noite, fala mais que qualquer dicionrio: Isidoro no se podia dizer triste, mas estava longe de ser jovial. Este vocbulo e seus descendentes nada tm a ver com jovem e juventude, que vm de famlia completamente diferente; no entanto, a grande semelhana entre os dois radicais (e o desconhecimento da origem mitolgica de jovial) est fazendo muita gente usar um pelo outro. Todo santo dia, deparo com artigos que falam de pele jovial, roupa jovial, corte de cabelo mais jovial, onde h uma clara referncia a jovem. Evoluo? No acho; a perda de uma diferena na lngua sempre ser um momento de luto, porque nos empobrece. (MORENO, Cludio. O Prazer das Palavras. p. 74)
Questo

Em: Apreciem, prezados leitores, a clareza do bom Morais, cujo dicionrio de 1813. As duas primeiras vrgulas servem: A) para separar o vocativo. B) para separar o aposto. C) para separar o predicativo. D) para separar o adjunto adverbial anteposto. E) para separar os termos de uma mesma funo sinttica.
Questo

04

O pronome relativo cujo, no trecho do comando da questo anterior, d idia de: A) concesso. B) companhia. C) tempo. D) lugar. E) posse.
Questo

05

Os dois primeiros perodos do texto apresentam palavras de sentido antittico, assinale a alternativa em que isto ocorre: A) Palavras e vocbulos. B) Verdadeiro e simples. C) Teoria e prtica. D) poca e teoria. E) Significado e vocbulo.
Questo

06

Justifica, com correo, o emprego do pronome oblquo em: ...sempre ser um momento de luto, porque nos empobrece., a afirmativa: A) A prclise ocorre sempre que h advrbios. B) A prclise ocorre sempre que h conjuno subordinativa. C) A nclise ocorre pelo pronome relativo. D) A nclise ocorre pelo pronome substantivo. E) A mesclise obrigatria em verbos no presente.
Questo

07

01

O texto Jovial trata: A) da equivalncia semntica de jovial e jovem. B) da relao sinonmica entre Jpiter e jovem. C) da maneira dspare etimologia com que Machado emprega jovial. D) do empobrecimento das formas do lxico. E) da analogia entre os nascidos de Mercrio lentido.
Questo

Leia o excerto e assinale a alternativa CORRETA: Este vocbulo e seus descendentes nada tm a ver com jovem e juventude, que vm de famlia completamente diferente;. A) O antecedente do pronome relativo que nada. B) O vocbulo famlia acentuado por ser proparoxtona. C) As formas verbais esto acentuadas pela pluralizao do sujeito. D) A acentuao de tm est inadequada. E) A acentuao de vm est incorreta.

02

1) Vejam o que vem acontecendo com jovial, que significava precisamente alegre, folgazo, divertido, espirituoso. Sobre o fragmento, seria INCORRETO afirmar: A) As aspas esto destacando, ironicamente, o real significado das palavras. B) Poderia haver vrgulas assinalando o advrbio precisamente. C) Foi empregada a primeira vrgula pela presena de uma orao adjetiva restritiva. D) H vrgulas separando palavras com a mesma funo sinttica. E) que ,semanticamente, a forma verbal composta denota continuidade.
Questo

08

O exemplo que trago, do conto Uma Noite, fala mais que qualquer dicionrio. Um elemento coesivo a elipse de vocbulos, no trecho transcrito ocorreu este processo com a omisso de: A) retirado. B) escreve. C) citao. D) Machado. E) Morais.

Nvel Mdio
Tcnico em Segurana do Trabalho

Assemblia Legislativa do Estado de Roraima www.pciconcursos.com.br

Pgina 01/08 103

Questo

09

Questo

13

Figura de linguagem presente no trecho transcrito na questo anterior: A) Metfora. B) Silepse. C) Metonmia. D) Prosopopeia. E) Ironia.
Questo

10

Elevando-se ao quadrado o quntuplo da raiz da equao 3t+1 2t+3 3-t 2 . 4 = 8 encontra-se o tempo, em horas, que certa quantidade de material se volatiza totalmente. Este tempo de: A) 1 hora. B) 1hora e 20 minutos. C) 2 horas. D) 1 hora e 30 minutos. E) 3 horas.
Questo

NO obedeceu norma culta a frase: A) Faz anos que a Astrologia rege o destino dos homens. B) Existem mais de seis planetas no universo. C) Deve haver pessoas tristes. D) Analisaram-se os dicionrios em busca do significado correto. E) Bastante estudiosos se preocupam em zelar pelo idioma.
CONHECIMENTOS GERAIS

14

Dois mil agricultores opinaram em uma pesquisa em que foram solicitados a responder se preferiam cultivar aa ou cupuau. Concluiu-se que 1200 agricultores optaram por aa, 1400 por cupuau e vrios agricultores pelos dois cultivos. Qual a probabilidade de que se escolhendo aleatoriamente um agricultor, ele tenha optado s pelo cultivo do aa? A) 5/10 B) 3/5 C) 4/5 D) 3/10 E) 4/10
Questo

MATEMTICA
Questo

15

11

Com a palavra RORAIMA, quantos anagramas podem ser formados de modo que as letras IM estejam juntas? A) 720 B) 360 C) 180 D) 1260 E) 90
Questo

Uma rede de alimentao composta por 03 lojas numeradas de 1 a 3. A matriz seguinte apresenta o faturamento lquido das trs lojas nos cinco primeiros dias do ms de maro de 2010. 1800 2000 1650 2100 900

2500 3600 850

1000 850

1350 2600 1500 1300 1500

O histograma seguinte representa a distribuio de freqncia das faixas salariais de certa Escola.

12

Nmero de Funcio nrio s

O faturamento das trs lojas no 3 dia de maro foi aplicado a juros compostos de 2% ao ms por 2 meses. Qual o rendimento obtido? A) R$160,00 B) R$330,00 C) R$161,60 D) R$182,50 E) R$165,30
ATUALIDADES
Questo

15

16

10

700

1000

1300
Salrio em reais

Atravs dos dados informados no histograma, pode-se afirmar que a mdia destes salrios de: A) R$1.350,00 B) R$975,00 C) R$860,00 D) R$650,00 E) R$1.000,00

Tragdia na Estrela dos Andes. Este foi o ttulo da reportagem divulgada na Revista Veja (edio 2155, ano 43, n. 10, de 10 de maro de 2010), que tratou sobre a catstrofe ocorrida no Chile. Sobre o assunto marque a nica alternativa ERRADA: A) O Chile um exemplo de xito econmico e institucional na Amrica Latina, tendo a sua regio mais rica esmagada por um terremoto seguido por um tsunami. B) A catstrofe ocorrida no Chile devastou a economia, a infraestrutura e at as relaes econmicas. C) Em razo da estrutura das edificaes conter quantidades extras de ferro e as fundaes dos edifcios serem feitas com material mais flexvel, os prdios e viadutos no sofreram quaisquer dano com a catstrofe. D) A violncia das foras da natureza pde ser sentida atravs de dois terremotos devastadores que ocorreram em apenas 45 dias. E) O tremor no Chile foi responsvel pelo deslocamento do eixo do planeta em 8 centmetros, o que ocasionou o encurtamento dos dias em 0,00000126 segundo.

Nvel Mdio
Tcnico em Segurana do Trabalho

Assemblia Legislativa do Estado de Roraima www.pciconcursos.com.br

Pgina 02/08 104

Questo

17

O ano de 2010 um ano de eleies. O Tribunal Superior Eleitoral - TSE j definiu, inclusive, o calendrio eleitoral que ocorrer, em primeiro turno, no dia 03 de outubro e, em segundo turno, no dia 31 de outubro. Nestas datas estabelecidas pelo calendrio fixado pelo TSE, o eleitor escolher: A) o novo presidente da Repblica, governadores, senadores, deputados federais, estaduais, distritais e prefeitos. B) governadores, senadores, deputados federais, estaduais, distritais e prefeitos. C) o novo presidente da Repblica, governadores, senadores, deputados federais, estaduais, distritais e vereadores. D) o novo presidente da Repblica, governadores, senadores, deputados federais, estaduais e distritais. E) o novo presidente da Repblica, governadores, senadores, deputados federais, estaduais, distritais, prefeitos e vereadores.
Questo

IV- O termo pr-sal refere-se a um conjunto de rochas localizadas nas pores marinhas de grande parte do litoral brasileiro, com potencial para a gerao e acmulo de petrleo. A) Apenas os itens I e II esto corretos. B) Apenas os itens I e III esto corretos. C) Apenas os itens II e IV esto corretos. D) Todos os itens esto errados. E) Todos os itens esto corretos.

INFORMTICA
Questo

21

18

O vrus influenza H1N1, mais conhecido como gripe suna, invadiu o Brasil de forma significativa desde o ano passado, causando enorme preocupao para a sade dos brasileiros. Sobre o assunto, leia as afirmaes seguintes e marque a alternativa CORRETA: I- O Ministrio da Sade iniciou no ms de maro de 2010 um calendrio de vacinao; II- No Brasil, no foram registrados ainda casos de mortes ocasionadas pela gripe suna; III- Uma das formas de conter a proliferao do vrus que os brasileiros faam a sua parte, incorporando hbitos de higiene pessoal, como manter as mos limpas, usar leno ao tossir ou espirrar. A) Apenas o item I est correto. B) Apenas o item II est correto. C) Apenas o item III est correto. D) Apenas os itens I e II esto corretos. E) Apenas os itens I e III esto corretos.
Questo

Gnome uma interface grfica que facilita o uso do ambiente Linux e apresenta uma aparncia semelhante oferecida pelos sistemas Windows. Comparando Gnome com a interface grfica do Windows, analise as afirmativas a seguir e marque a alternativa CORRETA. I- O Gnome tem uma rea de trabalho; II- O Gnome permite utilizar o boto direito do mouse; III- O Gnome permite criar pastas; IV- O Gnome permite as operaes de copiar e colar; V- Quando houver uma leitora de CD disponvel, o Gnome permitir ver arquivos que se encontram em um CD. A) Somente a afirmativa III est correta. B) Somente a afirmativa IV est correta. C) Somente as afirmativas I, III, IV e V esto corretas. D) Somente as afirmativas I, II, III e V esto corretas. E) Todas as afirmativas esto corretas.
Questo

22

19

A crise mundial que se alastrou no ano de 2008 chegou ao Brasil com a Bovespa tendo que interromper as negociaes depois de recuar mais de15%. Muitas medidas foram tomadas e a economia ficou desaquecida. Contudo, em maro de 2010, o IBGE divulgou o resultado de pesquisa que constatou um ritmo de expanso da economia, retornando ao nvel pr-crise. Sobre o assunto, marque a alternativa CORRETA: A) A retrao de 0,2% em 2009 foi o primeiro resultado negativo da atividade econmica brasileira desde 1992. B) O PIB , entretanto, o indicador menos utilizado para medir o tamanho da economia domstica. C) A causa do PIB ter diminudo em 2010 conseqncia da diminuio de consumo das famlias em razo da crise. D) O PIB representa o total de desemprego produzido em um determinado perodo em um determinado Estado, Municpio ou ainda grupos econmicos. E) O aumento das operaes de crdito tambm contribui para a diminuio do PIB.
Questo

O OpenOffice, tambm chamado de BROffice na sua verso em portugus, traz uma srie de aplicativos para trabalho de escritrio. Sobre o assunto, marque a nica alternativa ERRADA. A) O Calc permite criar planilhas de clculo e o Writer permite criar apresentaes. B) O Writer um editor de texto. C) O Writer gera arquivos com extenso .odt. D) O Impress permite a criao de apresentaes e cria arquivos com extenso .odp. E) O Writer um aplicativo de edio de textos e o Impress permite a criao de apresentaes.
Questo

23

A mdia ponderada de trs nmeros a1, a2 e a3, com pesos b1, b2 e b3 calculada como: ((a1*b1) + (a2*b2) + (a3*b3))/(b1+b2+b3). Considere que voc precise calcular a mdia ponderada de trs notas, cada uma com o seu peso e que, para fazer isso vai utilizar uma planilha de clculo no Excel. Supondo que as notas se encontram nas clulas A1, A2 e A3 e os pesos nas clulas B1, B2 e B3, analise as solues propostas e marque a alternativa CORRETA. I- Colocar na clula C1 a frmula =(A1*B1+A2*B2+A3*B3)/(B1+B2+B3). II- Colocar na clula D1 a frmula =A1*B1, na clula D2 a frmula =A2*B2, na clula D3 a frmula =A3*B3 e na clula C1 a frmula =(D1+D2+D3)/(B1+B2+B3). III- Colocar na clula C1 a frmula =(A1*B1;A2*B2;A3*B3)/(B1;B2;B3). IV- Colocar na clula C1 a frmula =(A*B)/(B). V- Colocar na clula C1 a frmula =soma(A1*B1;A2*B2;A3*B3)/Soma(B1:B3). A) Somente a soluo IV est correta. B) Somente as solues III e V esto corretas. C) Todas as solues esto corretas. D) Somente as solues I, II e V esto corretas. E) Somente a soluo V est correta.

20

O Pr-Sal um das maiores descobertas dos ltimos anos, constituindo o resultado de muito trabalho, pesquisa e tecnologia da Petrobras. Sobre o assunto, analise os itens seguintes e marque a alternativa CORRETA: I- A Cmara dos Deputados concluiu a votao aprovando a emenda que prev a diviso igualitria de royalties do pr-sal entre os Estados e Municpios; II- O Planalto conseguiu manter a Petrobrs como a nica operadora dos blocos do pr-sal; III- Contudo, as votaes dos projetos sobre o pr-sal ainda no foram concludas, pois tais projetos sero ainda analisados pelos Senadores, fora a sano presidencial que podero vir a sofrer;

Nvel Mdio
Tcnico em Segurana do Trabalho

Assemblia Legislativa do Estado de Roraima www.pciconcursos.com.br

Pgina 03/08 105

D) Ao servidor pblico civil assegurado, nos termos da Constituio Federal, o direito Marque a alternativa ERRADA com relao tecnologia de livre associao sindical. Internet e correio eletrnico: A) O correio eletrnico uma ferramenta de comunicao que E) Por motivo de crena religiosa ou de convico filosfica ou poltica o servidor no permite enviar e receber mensagens. B) possvel infectar o computador ao receber mensagens de poder ser privado de quaisquer dos seus direitos, sofrer discriminao em sua vida funcional, correio eletrnico de procedncia desconhecida ou de fontes nem eximir-se do cumprimento de seus deveres. no confiveis.
Questo

24

C) Existe um limite de tamanho da mensagem que pode ser enviada atravs de correio eletrnico e este limite varia dependendo do provedor. D) No possvel acessar o correio eletrnico utilizando um navegador Web. E) Existem stios na Internet que oferecem contas de correio eletrnico gratuitas, como o Gmail e o Yahoo!.
Questo

As questes de 28 a 30 devero ser respondidas observando as determinaes previstas na Resoluo n 011/92 (com alteraes feitas at a Resoluo Legislativa n 011/09, de 14.04.09) que aprova o Regimento Interno da Assemblia Legislativa.
Questo

28

25

A informao no computador organizada em pastas e arquivos. Pastas e arquivos tm nomes, e os arquivos usualmente contam com uma extenso que define o tipo de arquivo, o que d uma idia da sua funcionalidade. Das seguintes alternativas referentes a arquivos e pastas, selecione a CORRETA. A) Os arquivos que no tem extenso no tm utilidade. B) Toda pasta precisa ter pelo menos um arquivo. C) As operaes de copiar e colar podem ser efetuadas em pastas e em arquivos. D) As operaes de recortar e colar s podem ser efetuadas em arquivos. E) Um arquivo .doc criado no Microsoft Word no poder ser aberto no Writer do Open Office.
REGIME JURDICO
Questo

O exerccio da funo legislativa da Assemblia se d por vias de projetos de, EXCETO: A) leis ordinrias. B) leis complementares. C) resolues. D) portarias. E) emenda Constituio.
Questo

29

26

No que consiste a Moo? A) Na proposio em que sugerida a manifestao da Assemblia sobre determinado assunto, apelando, aplaudindo ou protestando. B) Na proposio em que o Deputado sugere aos Poderes do Estado ou aos seus rgos medidas de interesse pblico que no caibam em projetos de iniciativa da Assemblia. C) Consiste na discusso ou em votao de proposio idntica a outra. D) Consiste na interrupo feita pelo orador para prestar os esclarecimentos requeridos durante a discusso. E) Consiste na publicao interna da Assemblia.
Questo

competncia exclusiva da Assemblia Legislativa, nos termos da Constituio do Estado de Roraima e suas respectivas Emendas: I- Fiscalizar convnios, acordos ou contratos com os Governos Federal e Municipais e com as entidades de direito pblico ou privado que resultem para o Estado quaisquer encargos no estabelecidos na Lei de Diretrizes Oramentrias; II- Sustar contratos impugnados pelo Tribunal de Contas do Estado; III- Processar e julgar o Governador e o Vice-Governador do estado nos crimes de responsabilidade; IV- Aprovar a criao, incorporao, fuso e desmembramento de Municpios. Apenas esto CORRETOS os itens: A) I e II. B) II e III. C) III e IV. D) I, II, III e IV. E) I e IV.
Questo

30

Marque a alternativa que indique a ordem CORRETA de preferncia na votao das emendas: A) substitutivas, modificativas, supressivas e aditivas. B)aditivas, supressivas, substitutivas e modificativas. C) supressivas, substitutivas, modificativas e aditivas. D)modificativas, supressivas, substitutivas, e aditivas. E) supressivas, aditivas, modificativas e substitutivas.
CONHECIMENTO ESPECFICO
Questo

31

27

Dentre os inmeros direitos e deveres que permeiam a vida do servidor pblico do Estado de Roraima, esto as seguintes determinaes, EXCETO: A) O servidor perder a remunerao do dia em que faltar ao servio sem motivo justificado. B) dever fundamental do servidor representar contra a legalidade, omisso ou abuso de poder. C) Aos servidores e seus dependentes, ser assegurado pelo Estado, os direitos previdencirios previstos na legislao especfica.

Quanto ao exerccio da profisso de Tcnico de Segurana do Trabalho, assinale a alternativa que apresenta uma possibilidade CORRETA. A) Depende de prvio registro no Setor de Identificao e Registro Profissional das Unidades Descentralizadas do Ministrio do Trabalho e Emprego mediante requerimento, obrigatoriamente encaminhado pelo sindicato da categoria, acompanhado de cpia autenticada de certificado de concluso de curso de Tcnico de Segurana do Trabalho ministrado no Pas em estabelecimentos de ensino de nvel mdio ou superior. B) Depende de prvio registro no Setor de Identificao e Registro Profissional das Unidades Descentralizadas do Ministrio da Sade mediante requerimento do prprio interessado ou do sindicato da categoria, acompanhado de cpia autenticada de certificado de concluso de curso de Tcnico de Segurana do Trabalho ministrado no Pas em estabelecimentos de ensino de nvel mdio ou superior.

Nvel Mdio
Tcnico em Segurana do Trabalho

Assemblia Legislativa do Estado de Roraima www.pciconcursos.com.br

Pgina 04/08 106

C) Depende de prvio registro no Setor de Identificao e Registro Profissional das Unidades Descentralizadas do Ministrio da Sade mediante requerimento, obrigatoriamente encaminhado pelo sindicato da categoria, acompanhado de cpia autenticada de certificado de concluso de curso de Tcnico de Segurana do Trabalho ministrado em estabelecimentos de ensino de nvel mdio nacionais ou em pases com os quais o Brasil mantenha convnio. D) Depende de prvio registro no Setor de Identificao e Registro Profissional das Unidades Descentralizadas do Ministrio do Trabalho e Emprego mediante requerimento do prprio interessado, facultado o encaminhamento pelo sindicato da categoria, e acompanhado de cpia autenticada de certificado de concluso de curso de Tcnico de Segurana do Trabalho ministrado no Pas em estabelecimentos de ensino de nvel mdio. E) Depende de prvio registro no Setor de Identificao e Registro Profissional das Unidades Descentralizadas do Ministrio do Trabalho e Emprego mediante requerimento do prprio interessado, acompanhado de cpia autenticada de certificado de concluso de curso de Tcnico de Segurana do Trabalho ministrado em estabelecimentos de ensino de nvel mdio ou superior nacionais ou em pases com os quais o Brasil mantenha intercmbio.
Questo

Questo

34

Quanto emisso da Comunicao de Acidente de Trabalho CAT CORRETO afirmar: A) A empresa deve comunicar o acidente do trabalho, do qual resulte morte ou no, autoridade competente, at o dia seguinte ao de sua ocorrncia, sob pena de multa, sendo que, caso a empresa no o faa, podem formaliz-la o prprio acidentado, seus dependentes, a entidade sindical competente, o mdico que o assistiu ou qualquer autoridade pblica, sem observncia de prazo e multa. B) A empresa deve comunicar o acidente do trabalho autoridade competente at o 1 (primeiro) dia til seguinte ao da ocorrncia inclusive em caso de morte, sob pena de multa, sendo que, caso a empresa no o faa, podem formaliz-la o prprio acidentado, seus dependentes, a entidade sindical competente, o mdico que o assistiu ou qualquer autoridade pblica, sem observncia de prazo e multa. C) A empresa deve comunicar o acidente do trabalho, do qual resulte morte ou no, autoridade competente imediatamente, sob pena de multa, sendo que, caso a empresa no o faa, devem formaliz-la a entidade sindical competente ou o mdico que o assistiu ou qualquer autoridade pblica, nessa ordem, sob pena de multa. D) A empresa deve comunicar o acidente do trabalho autoridade competente at o 1 (primeiro) dia til seguinte ao da ocorrncia e, em caso de morte, de imediato, sob pena de multa, sendo que, caso a empresa no o faa, podem formaliz-la o prprio acidentado, seus dependentes, a entidade sindical competente, o mdico que o assistiu ou qualquer autoridade pblica, sem observncia de prazo e multa. E) A empresa deve comunicar o acidente do trabalho autoridade competente, somente em caso de morte ou de mutilao grave, at o 1 (primeiro) dia til seguinte ao da ocorrncia, sob pena de multa, sendo que, caso a empresa no o faa, podem formaliz-la o prprio acidentado, seus dependentes, a entidade sindical competente, o mdico que o assistiu ou qualquer autoridade pblica, sem observncia de prazo e multa.

32

Considere as afirmativas seguintes quanto definio de doena profissional e do trabalho e marque a alternativa CORRETA: I- Doena profissional a produzida ou desencadeada pelo exerccio do trabalho peculiar a determinada atividade; II- Doena do trabalho a produzida ou desencadeada pelo exerccio do trabalho peculiar a determinada atividade; III- Doena do profissional a adquirida ou desencadeada em funo de condies especiais em que o trabalho realizado e com ele se relacione diretamente; IV- Doena do trabalho a adquirida ou desencadeada em funo de condies especiais em que o trabalho realizado e com ele se relacione diretamente. A) Apenas as afirmativas I e II esto corretas. Questo 35 B) Apenas as afirmativas I e III esto corretas. Assinale a alternativa CORRETA. C) Apenas as afirmativas I e IV esto corretas. A) As Normas Regulamentadoras - NR relativas segurana e D) Apenas as afirmativas II e III esto corretas. sade no trabalho so de observncia obrigatria pelas E) Apenas as afirmativas III e IV esto corretas. empresas privadas e pblicas e pelos rgos pblicos da Questo 33 administrao direta e indireta, salvo se no possurem Das alternativas seguintes, assinale aquela que NO ser empregados regidos pela Consolidao das Leis do Trabalho CLT. tratada como acidente do trabalho. A) A doena endmica adquirida por empregado habitante de B) As Normas Regulamentadoras - NR relativas segurana e regio em que ela se desenvolva, ainda que comprovadamente medicina do trabalho so de observncia obrigatria apenas seja resultante de exposio ou contato direto determinado pela pelas empresas privadas, salvo se as empresas pblicas possurem empregados regidos pela Consolidao das Leis do natureza do trabalho. Trabalho - CLT B) O acidente sofrido pelo empregado, fora do local e horrio de trabalho, na prestao espontnea de qualquer servio C) As Normas Regulamentadoras - NR relativas segurana e medicina do trabalho so de observncia obrigatria pelas empresa para lhe evitar prejuzo. C) O acidente sofrido pelo empregado em viagem, inclusive para empresas privadas e pblicas e pelos rgos pblicos da estudo, para melhor capacitao da mo-de-obra, desde que administrao direta e indireta, ainda que no possuam empregados regidos pela Consolidao das Leis do Trabalho em veculo de propriedade da empresa. CLT. D) O acidente sofrido pelo empregado no local e no D) As Normas Regulamentadoras - NR relativas segurana e horrio do trabalho, em conseqncia de ato de medicina do trabalho so de observncia obrigatria apenas agresso, sabotagem ou terrorismo praticado por pelos rgos pblicos da administrao direta e indireta, salvo se terceiro ou companheiro de trabalho. no possurem empregados regidos pela Consolidao das Leis do Trabalho - CLT. E) O acidente sofrido pelo empregado, sem estar E) As Normas Regulamentadoras - NR relativas segurana e trabalhando, no seu local e horrio de trabalho, em medicina do trabalho so de observncia obrigatria pelas conseqncia de desabamento, inundao, incndio e empresas privadas e pblicas e pelos rgos pblicos da outros casos fortuitos ou decorrentes de fora maior. administrao direta e indireta, bem como pelos rgos dos Poderes Legislativo e Judicirio, ainda que no possuam empregados regidos pela Consolidao das Leis do Trabalho CLT.

Nvel Mdio
Tcnico em Segurana do Trabalho

Assemblia Legislativa do Estado de Roraima www.pciconcursos.com.br

Pgina 05/08 107

Questo

36

Quanto organizao da Comisso Interna de Preveno de Acidentes - CIPA INCORRETO afirmar: A) Que os representantes dos empregadores, titulares e suplentes, so por eles designados e os representantes dos empregados, titulares e suplentes, so eleitos em escrutnio secreto, do qual participam, independentemente de filiao sindical, exclusivamente os empregados interessados. B) Que o mandato dos membros eleitos da CIPA tem a durao de um ano, permitida uma reeleio. C) Que so garantidas aos membros da Comisso Interna de Preveno de Acidentes - CIPA condies que no descaracterizem suas atividades normais na empresa, sendo vedada a transferncia para outro estabelecimento que implique mudana de domiclio sem a sua anuncia. D) Que cabe ao empregador designar entre seus representantes o Presidente da CIPA, e os representantes dos empregados escolhem entre os titulares o vice-presidente. E) vedada a dispensa arbitrria ou sem justa causa dos que integram a Comisso Interna de Preveno de Acidentes - CIPA desde sua investidura at um ano aps o final de seu mandato.
Questo

37

A) As condies de trabalho incluem aspectos relacionados ao levantamento, transporte e descarga de materiais, ao mobilirio, aos equipamentos e s condies ambientais do posto de trabalho e prpria organizao do trabalho. B) Para avaliar a adaptao das condies de trabalho s caractersticas psicofisiolgicas dos trabalhadores, cabe Comisso Interna de Preveno de Acidentes - CIPA realizar a anlise ergonmica do trabalho. C) Nas atividades de entrada de dados deve haver, no mnimo, uma pausa de 10 minutos para cada 50 minutos trabalhados, no deduzidos da jornada normal de trabalho. D) Quando forem empregadas mulheres no transporte manual de cargas, o peso mximo destas cargas no dever ultrapassar 20 (vinte) quilos para o trabalho continuo, ou 25 (vinte e cinco) quilos para o trabalho ocasional, ressalvada a remoo de material feita por impulso ou trao de vagonetes sobre trilhos, de carros de mo ou quaisquer aparelhos mecnicos. E) Nos locais de trabalho onde so executadas atividades que exijam solicitao intelectual e ateno constantes a temperatura deve estar entre 20 (vinte) e 23 (vinte e trs) graus centgrados, a velocidade do ar no deve ser superior a 0,75m/s e a umidade relativa do ar no deve ser inferior a 40 (quarenta) por cento.
Questo

So atribuies da COMISSO INTERNA DE PREVENO DE ACIDENTES - CIPA, EXCETO: A) elaborar plano de trabalho que possibilite a ao preventiva na soluo de problemas de segurana e sade no trabalho. B) participar das reunies peridicas realizadas pelo Setor de Segurana e Sade do Trabalho das Superintendncias Regionais do Trabalho e Emprego. C) participar da implementao e do controle da qualidade das medidas de preveno necessrias, bem como da avaliao das prioridades de ao nos locais de trabalho. D) realizar, periodicamente, verificaes nos ambientes e condies de trabalho visando a identificao de situaes que venham a trazer riscos para a segurana e sade dos trabalhadores. E) divulgar e promover o cumprimento das Normas Regulamentadoras, bem como clusulas de acordos e convenes coletivas de trabalho, relativas segurana e sade no trabalho.

40

Considerando o que dispem as normas de proteo relativas segurana e sade no trabalho quanto aos Equipamentos de Proteo Individual - EPI, assinale a alternativa CORRETA. A) Cabe ao empregador fornec-lo, exigir seu uso, bem como responsabilizar-se pela sua higienizao e manuteno peridica. B) Cabe ao empregado substitu-lo, imediatamente, quando danificado ou tornado imprprio para o uso, comunicando o fato ao rgo competente do Ministrio do Trabalho e Emprego. C) A empresa obrigada a fornecer aos empregados, gratuitamente, equipamento de proteo individual adequado ao risco e em perfeito estado de conservao e funcionamento, tendo essa medida precedncia sobre as medidas de ordem geral que visem a proteo contra os riscos de acidentes e danos sade dos empregados. D) O Certificado de Aprovao - CA, concedido aos EPI para fins de comercializao, ter validade de apenas um ano para Questo 38 aqueles com laudos de ensaio que no tenham sua conformidade Com relao ao funcionamento da COMISSO INTERNA DE avaliada no mbito do SINMETRO. E) Os EPI, uma vez tornados imprprios para uso, no podem ser PREVENO DE ACIDENTES - CIPA, NO correto afirmar: A) que suas reunies ordinrias sero mensais, de acordo com restaurados, salvo laudo pericial especfico emitido pelo mdico ou engenheiro integrante do SESMT nas empresas que o calendrio preestabelecido. possurem. B) que suas reunies ordinrias sero realizadas durante o Questo 41 expediente normal da empresa e em local apropriado. C) que todas as reunies tero atas assinadas pelos presentes Tratando-se de medidas protetivas que as empresas devem com encaminhamento de cpias para todos os membros. tomar com relao a incndios, considere as afirmativas D) que dever ocorrer reunio, em carter extraordinrio, seguintes e marque a alternativa CORRETA: sempre que houver solicitao expressa de uma das I- Os locais de trabalho devero dispor de sadas com largura representaes. mnima de 1,5 (um metro e cinqenta centmetros), em nmero E) que da ocorrncia das reunies extraordinrias dever ser suficiente e dispostas de modo que aqueles que se dada prvia cincia ao empregador para que se assegure o encontrem nesses locais possam abandon-los com rapidez e direito aos representantes dos trabalhadores de receber o segurana, em caso de emergncia; salrio referente ao perodo e em que estiver disposio da II- As distncias a serem percorridas entre qualquer local de trabalho e as sadas no devero ser superiores a 15,00m (quinze CIPA. metros) nas de risco grande e 30,00m (trinta metros) nas de risco mdio ou pequeno, salvo se houver instalaes de chuveiros Questo 39 (sprinklers), automticos, e segundo a natureza do risco; A ergonomia um conjunto de estudos que visa a estabelecer III- As portas de sada devem ser de batentes ou corredias parmetros que permitam a adaptao das condies de trabalho horizontais, a critrio da autoridade competente em segurana do s caractersticas psicofisiolgicas dos trabalhadores, de modo a trabalho, permitindo a abertura para fora ou para dentro, do tipo proporcionar um mximo de conforto, segurana e desempenho basculante; eficiente. (NR 17, 17.1). Com base no trecho transcrito, assinale IV- A gua poder ser empregada no combate ao fogo de Classe a alternativa que contm a proposio INCORRETA com relao B quando pulverizada sob a forma de neblina, mas no dever ser Norma Regulamentadora 17 - ERGONOMIA. empregada no combate ao fogo de Classe D. A) Apenas as afirmativas I e II esto corretas. B) Apenas as afirmativas I e III esto corretas.
Assemblia Legislativa do Estado de Roraima www.pciconcursos.com.br

Nvel Mdio
Tcnico em Segurana do Trabalho

Pgina 06/08 108

C) Apenas as afirmativas II e IV esto corretas. D) Apenas as afirmativas II e III esto corretas. E) Apenas as afirmativas I e IV esto corretas.
Questo

42

E) Sempre que se realizar exame mdico ocupacional, o ASO ser emitido em 2 (duas) vias, devendo a primeira ficar arquivada nos assentamentos funcionais do trabalhador e a segunda via ser entregue ao trabalhador, mediante recibo na primeira via.
Questo

Nos estabelecimentos em que trabalhem mais de 30 (trinta) at 300 (trezentos) empregados, embora no seja exigido o refeitrio, devero ser asseguradas aos trabalhadores condies suficientes de conforto para a ocasio das refeies - NR 24, 24.3.15 . Dentre as alternativas seguintes, assinale aquela que NO se relaciona, obrigatoriamente, como medida a ser adotada. A) Piso lavvel. B) Mesas e assentos em nmero correspondente ao de usurios. C) Fornecimento de gua potvel aos empregados. D) Estufa, fogo ou similar, para aquecer as refeies. E) Banheiro individual com localizao inferior a 15 (quinze) metros da rea oferecida para refeio.
Questo

45

43

Quando ser obrigatrio exame mdico por conta do empregador? A) Por ocasio da admisso do trabalhador, a ser realizado at o dcimo dia til do incio de suas atividades. B) Por ocasio da demisso do trabalhador, a ser realizado at o dcimo dia til da homologao da resciso do contrato de trabalho. C) Por ocasio da admisso e demisso do trabalhador, a ser realizado at o primeiro dia til seguinte ao incio de suas atividades, quando da admisso, ou da homologao da resciso do contrato de trabalho, quando da demisso. D) Por ocasio da admisso e demisso do trabalhador, a ser realizado antes de entrar em atividade, quando da admisso, e antes de haver a homologao da resciso do contrato de trabalho, quando da demisso, se o ltimo exame mdico ocupacional data de mais de 90 dias. E) Por ocasio da admisso e demisso do trabalhador, a ser realizado at o primeiro dia til seguinte ao incio de suas atividades, quando da admisso, ou da homologao da resciso do contrato de trabalho, quando da demisso, se o ltimo exame Questo 46 mdico ocupacional data de mais de 90 dias. Em se tratando de agentes fsicos, qumicos e biolgicos a que o trabalhador poder se expor pelo exerccio de suas atividades, Questo 44 Quanto emisso do Atestado de Sade Ocupacional - ASO, devero ser tomadas as medidas de proteo sade obedecendo a seguinte hierarquia: assinale a alternativa que tem uma proposio CORRETA. A) Sempre que se realizar exame mdico ocupacional, o ASO A) I- medidas de proteo coletiva que eliminam ou reduzam a ser emitido em 2 (duas) vias, devendo a primeira via ficar utilizao ou a formao de agentes prejudiciais sade; IIarquivada no local de trabalho do trabalhador, inclusive frente de medidas de proteo coletiva que previnam a liberao ou trabalho ou canteiro de obras, disposio da fiscalizao do disseminao de agentes prejudiciais sade no ambiente de trabalho e a segunda via ser obrigatoriamente entregue ao trabalho; III- medidas de proteo coletiva que reduzam os nveis ou a concentrao de agentes prejudiciais sade no ambiente trabalhador, mediante recibo na primeira via. de trabalho; IV- medidas de proteo individual que eliminam ou B) Sempre que se realizar exame mdico ocupacional, o ASO ser emitido em 3 (trs) vias, devendo a primeira via ficar reduzam a utilizao ou a formao de agentes prejudiciais arquivada no local de trabalho do trabalhador, inclusive frente de sade; V- medidas de proteo individual que previnam a trabalho ou canteiro de obras, disposio da fiscalizao do liberao ou disseminao de agentes prejudiciais sade no trabalho; a segunda via ser obrigatoriamente entregue ao ambiente de trabalho. trabalhador, mediante recibo na primeira via e a terceira via ficar B) I- medidas de proteo coletiva que eliminam ou reduzam a utilizao ou a formao de agentes prejudiciais sade; IIarquivada nos assentamentos funcionais do trabalhador. C) Sempre que se realizar exame mdico ocupacional, o ASO medidas de proteo individual que aumentem ou reduzam a ser emitido em 3 (trs) vias, devendo a primeira ficar arquivada utilizao ou a formao de agentes prejudiciais sade; IIIjunto ao profissional mdico que realizou o exame permitindo medidas de proteo coletiva que previnam a liberao ou possveis consultas futuras; a segunda via dever ficar arquiva no disseminao de agentes prejudiciais sade no ambiente de local de trabalho do trabalhador, inclusive frente de trabalho ou trabalho; IV- medidas de proteo individual que previnam a canteiro de obras, disposio da fiscalizao do trabalho e a liberao ou disseminao de agentes prejudiciais sade no terceira via ser obrigatoriamente entregue ao trabalhador, ambiente de trabalho; IV- medidas de proteo coletiva que reduzam os nveis ou a concentrao de agentes prejudiciais mediante recibo na primeira via. D) Sempre que se realizar exame mdico ocupacional, o ASO sade no ambiente de trabalho. ser emitido em 2 (duas) vias, devendo a primeira ficar arquivada junto ao profissional mdico que realizou o exame permitindo possveis consultas futuras e a segunda via dever ficar arquiva no local de trabalho do trabalhador, inclusive frente de trabalho ou canteiro de obras, disposio da fiscalizao do trabalho.

Compete especialmente s Superintendncias Regionais do Trabalho e Emprego, nos limites de sua jurisdio, EXCETO: I- elaborar laudos periciais, mediante requerimento circunstanciado encaminhado pelas empresas interessadas, desde que haja mudana significativa nas condies em que o trabalho realizado e promover a fiscalizao do cumprimento das normas de segurana e sade do trabalho; II- adotar as medidas que se tornem exigveis, determinando obras e reparos que, em qualquer local de trabalho, se faam necessrias para fins de proteo da segurana e sade do trabalho e promover a fiscalizao do cumprimento das normas de segurana e sade do trabalho; III- promover a fiscalizao do cumprimento das normas de segurana e medicina do trabalho e impor as penalidades cabveis pelo seu descumprimento; IV- elaborar laudos periciais, mediante requerimento circunstanciado encaminhado pelas empresas interessadas, desde que haja mudana significativa nas condies em que o trabalho realizado e impor as penalidades cabveis pelo descumprimento do que no laudo se identificou como medidas de proteo necessrias. A) As afirmativas I e II completam corretamente o comando da questo. B) As afirmativas I e III completam corretamente o comando da questo. C) As afirmativas II e III completam corretamente o comando da questo. D) As afirmativas III e IV completam corretamente o comando da questo. E) As afirmativas I e IV completam corretamente o comando da questo.

Nvel Mdio
Tcnico em Segurana do Trabalho

Assemblia Legislativa do Estado de Roraima www.pciconcursos.com.br

Pgina 07/08 109

C) I- medidas de proteo individual que eliminam ou reduzam a utilizao ou a formao de agentes prejudiciais sade; IImedidas de proteo individual que previnam a liberao ou disseminao de agentes prejudiciais sade no ambiente de trabalho; III- medidas de proteo coletiva que aumentem ou reduzam a utilizao ou a formao de agentes prejudiciais sade; IV- medidas de proteo coletiva que previnam a liberao ou disseminao de agentes prejudiciais sade no ambiente de trabalho; V- medidas de proteo coletiva que reduzam os nveis ou a concentrao de agentes prejudiciais sade no ambiente de trabalho. D) I- medidas de proteo coletiva que eliminam ou reduzam a utilizao ou a formao de agentes prejudiciais sade; IImedidas de proteo individual que eliminam ou reduzam a utilizao ou a formao de agentes prejudiciais sade; IIImedidas de proteo individual que aumentem a liberao ou disseminao de agentes prejudiciais sade no ambiente de trabalho; IV- medidas de proteo coletiva que previnam a liberao ou disseminao de agentes prejudiciais sade no ambiente de trabalho; V- medidas de proteo coletiva que reduzam os nveis ou a concentrao de agentes prejudiciais sade no ambiente de trabalho. E) I- medidas de proteo coletiva que eliminam ou reduzam a utilizao ou a formao de agentes prejudiciais sade; IImedidas de proteo coletiva que previnam a liberao ou disseminao de agentes prejudiciais sade no ambiente de trabalho; III- medidas de proteo individual que aumentem ou reduzam a utilizao ou a formao de agentes prejudiciais sade; IV- medidas de proteo individual que previnam a liberao ou disseminao de agentes prejudiciais sade no ambiente de trabalho; V- medidas de proteo coletiva que reduzam os nveis ou a concentrao de agentes prejudiciais sade no ambiente de trabalho.
Questo

Questo

49

Quanto s normas que regulamentam as instalaes sanitrias no ambiente de trabalho INCORRETO afirmar: A) Os locais onde se encontrarem instalaes sanitrias devero ser submetidos a processo permanente de higienizao, de sorte que sejam mantidos limpos e desprovidos de quaisquer odores, durante toda a jornada de trabalho. B) Os lavatrios podero ser formados por calhas revestidas com materiais impermeveis e lavveis, possuindo torneiras de metal, tipo comum, espaadas de 0,60m, devendo haver disposio de 1 (uma) torneira para cada grupo de 20 (vinte) trabalhadores, ou para 10 (dez) em se tratando de atividade insalubre. C) Com o objetivo de manter um iluminamento mnimo de 100 lux nas instalaes sanitrias, devero ser instaladas lmpadas apropriadas de 100 W/8,00 m de rea com p-direito de 3,00m mximo, ou outro tipo de luminria que produza o mesmo efeito. D) Sero previstos 30 litros dirios de gua por trabalhador para o consumo nas instalaes sanitrias. E) As janelas das instalaes sanitrias devero ter caixilhos fixos, altura de, no mnimo, 1,5 (um vrgula cinco) metros a partir do piso, inclinados de 45, com vidros inclinados de 45, com vidros incolores e translcidos, totalizando uma rea correspondente a 1/8 da rea do piso.
Questo

50

47

Marque a alternativa que corresponde a uma conduta de primeiros socorros que NO deve ser assumida no seguinte caso: algum que sofreu um acidente de trabalho e encontra-se em estado de semi-conscincia com hemorragia numa das mos. A) Segurar a cabea da vtima, pressionando a regio das orelhas, impedindo a movimentao da cabea. B) Manter o capacete na cabea, caso ele ainda o esteja usando e deixar que ele seja retirado no ambiente hospitalar. C) Aplicar torniquete entre o lugar da leso e o ombro no brao que estiver com leso hemorrgica. D) Retirar da boca e do nariz da vtima, provveis corpos estranhos com o intuito de desobstruir as vias areas. E) Fazer perguntas vtima com o intuito de mant-la consciente e verificar o seu grau de comprometimento neurolgico.
Questo

48

A Organizao Pan-americana de Sade - OPAS define doena transmissvel como sendo qualquer doena causada por um agente infeccioso especfico, ou seus produtos txicos, que se manifesta pela transmisso deste agente ou de seus produtos, de uma pessoa ou animal infectado ou de um reservatrio a um hospedeiro suscetvel, direta ou indiretamente por meio de um hospedeiro intermedirio, de natureza vegetal ou animal, de um vetor ou do meio ambiente inanimado. Com base nessa definio, marque a alternativa que apresenta exemplos de doenas transmissveis de forma INCORRETA: A) artrose, malria e leishmaniose. B) malria, leishmaniose e sfilis. C) leishmaniose, sfilis e tuberculose. D) sfilis, tuberculose e meningite meningoccica. E) tuberculose, meningite meningoccica e Doena de Chagas.

Quanto ao conjunto de aes que devem ser, obrigatoriamente, elaboradas e implementadas, por parte de todos os empregadores e instituies que admitam trabalhadores como empregados, visando preservao da sade e da integridade dos trabalhadores, atravs da antecipao, reconhecimento, avaliao e conseqente controle da ocorrncia de riscos ambientais existentes ou que venham a existir no ambiente de trabalho, tendo em considerao a proteo do meio ambiente e dos recursos naturais INCORRETO afirmar: A) As aes devem ser desenvolvidas no mbito de cada estabelecimento da empresa, sob a responsabilidade do empregador, com a participao dos trabalhadores, sendo sua abrangncia e profundidade dependentes das caractersticas dos riscos e das necessidades de controle. B) Consideram-se riscos ambientais os agentes fsicos, qumicos e biolgicos existentes nos ambientes de trabalho que, em funo de sua natureza, concentrao ou intensidade e tempo de exposio, so capazes de causar danos sade do trabalhador. C) Dever ser efetuada, sempre que necessrio e periodicamente, uma anlise global dessas aes para avaliao do seu desenvolvimento e realizao dos ajustes necessrios e estabelecimento de novas metas e prioridades, com encaminhamento obrigatrio de tais concluses ao rgo competente do Ministrio do Trabalho e Emprego. D) O documento-base onde se registraro tais aes e suas alteraes e complementaes devero ser apresentados e discutidos na CIPA, quando existente na empresa, sendo sua cpia anexada ao livro de atas desta Comisso. E) A elaborao, implementao, acompanhamento e avaliao desse conjunto de aes no precisaro ser feitas, obrigatoriamente, pelo Servio Especializado em Engenharia de Segurana e em Medicina do Trabalho - SESMT.

Nvel Mdio
Tcnico em Segurana do Trabalho

Assemblia Legislativa do Estado de Roraima www.pciconcursos.com.br

Pgina 08/08 110

CARGO Tcnico em Informtica Questo


01 02 03 04 05 06 07 08 09 10

Gabarito
D C A E C B C A D E

Questo
11 12 13 14 15 16 17 18 19 20

Gabarito
B D A D C C D E A E

Questo
21 22 23 24 25 26 27 28 29 30

Gabarito
E A D D C D B D A C

Questo
31 32 33 34 35 36 37 38 39 40

Gabarito
C D E C A A B D A E

Questo
41 42 43 44 45 46 47 48 49 50

Gabarito
D E D D C B E E A D

CARGO Tcnico em Segurana do Trabalho Questo


01 02 03 04 05 06 07 08 09 10

Gabarito
D C A E C B C A D E

Questo
11 12 13 14 15 16 17 18 19 20

Gabarito
B D A D C C D E A E

Questo
21 22 23 24 25 26 27 28 29 30

Gabarito
E A D D C D B D A C

Questo
31 32 33 34 35 36 37 38 39 40

Gabarito
D C C D A E B E B A

Questo
41 42 43 44 45 46 47 48 49 50

Gabarito
C E D A E A C A D C

CARGO Tcnico em Manuteno Questo


01 02 03 04 05 06 07 08 09 10

Gabarito
D C A E C B C A D E

Questo
11 12 13 14 15 16 17 18 19 20

Gabarito
B D A D C C D E A E

Questo
21 22 23 24 25 26 27 28 29 30

Gabarito
E A D D C D B D A C

Questo
31 32 33 34 35 36 37 38 39 40

Gabarito
E D D C D B A E D A

Questo
41 42 43 44 45 46 47 48 49 50

Gabarito
A C B D D C E A B A

CARGO Reprter Cinematogrfico Questo


01 02 03 04 05 06 07 08 09 10

Gabarito
D C A E C B C A D E

Questo
11 12 13 14 15 16 17 18 19 20

Gabarito
B D A D C C D E A E

Questo
21 22 23 24 25 26 27 28 29 30

Gabarito
E A D D C D B D A C

Questo
31 32 33 34 35 36 37 38 39 40

Gabarito
A B C B D A E D B A

Questo
41 42 43 44 45 46 47 48 49 50

Gabarito
C D D D D A B B D E

w ww.pciconcursos.com.br

Gabarito Oficial Preliminar Pgina n. 10/11

111

MUNICPIO DE RESENDE
ESTADO DO RIO DE JANEIRO ESTADO DO RIO DE JANEIRO
EDIITAL DE CONCURSO PBLIICO N.. 001/2010 ED TAL DE CONCURSO PBL CO N 001/2010
INSTRUES 01 - Material a ser utilizado: caneta esferogrfica azul ou preta. Os objetos restantes devem ser colocados em local indicado pelo fiscal da sala, inclusive aparelho celular desligado e devidamente identificado com etiqueta. 02 - No permitido consulta, utilizao de livros, cdigos, dicionrios, apontamentos, apostilas, calculadoras e etc. No permitido ao candidato ingressar na sala de provas sem a respectiva identificao e o devido recolhimento de telefone celular, bip e outros aparelhos eletrnicos. 03 - Durante a prova, o candidato no deve levantar-se, comunicar-se com outros candidatos e nem fumar. 04 - A durao da prova de 03 (trs) horas, j incluindo o tempo destinado entrega do Caderno de Provas e identificao que ser feita no decorrer da prova e ao preenchimento da Folha de Respostas (Gabarito). 05 - Somente em caso de urgncia pedir ao fiscal para ir ao sanitrio, devendo no percurso permanecer absolutamente calado, podendo antes e depois da entrada sofrer revista atravs de detector de metais. Ao sair da sala no trmino da prova, o candidato no poder utilizar o sanitrio. Caso ocorra uma emergncia, o fiscal dever ser comunicado. 06 - O Caderno de Provas consta de 40 (quarenta) questes de mltipla escolha. Leia-o atentamente. 07 - As questes das provas objetivas so do tipo mltipla escolha, com 05 (cinco) opes (A a E) e uma nica resposta correta. 08 - Ao terminar a conferncia do Caderno de Provas, caso o mesmo esteja incompleto ou tenha qualquer imperfeio, o candidato dever solicitar ao fiscal de sala que o substitua, no cabendo reclamaes posteriores neste sentido. 09 - Os fiscais no esto autorizados a emitir opinio e prestar esclarecimentos sobre o contedo das provas. Cabe nica e exclusivamente ao candidato interpretar e decidir. 10 - O candidato poder retirar-se do local de realizao das provas levando o Caderno de Provas, no decurso dos ltimos 30 (trinta) minutos anteriores ao horrio previsto para o seu trmino. O candidato poder retirarse do local de provas somente a partir dos 90 (noventa) minutos, aps o incio de sua realizao, contudo no poder levar consigo o Caderno de Provas. 11 - Os 3 (trs) ltimos candidatos de cada sala somente podero sair juntos. Caso o candidato insista em sair do local de aplicao da prova, dever assinar um termo desistindo do Concurso Pblico e, caso se negue, dever ser lavrado o Termo de Ocorrncia, testemunhado pelos 2 (dois) outros candidatos, pelo fiscal da sala e pelo coordenador da unidade escolar. RESULTADOS E RECURSOS - Os gabaritos oficiais preliminares das provas objetivas sero divulgados na Internet, no site www.consulplan.net, s 16h00min do dia subsequente ao da realizao da prova escrita. - Os recursos devero ser apresentados, conforme determinado no item 8 do Edital de Concurso Pblico n. 001/2010, sendo observados os seguintes aspectos: a) O candidato que desejar interpor recursos contra os gabaritos oficiais preliminares das provas objetivas dispor de 48 (quarenta e oito) horas ininterruptas, iniciando-se s 16h00min do dia 14 de junho de 2010, encerrando-se s 16h00min do dia 16 de junho de 2010, a partir da divulgao, em requerimento prprio disponibilizado no link correlato ao Concurso Pblico no site www.consulplan.net. b) A interposio de recursos poder ser feita somente via Internet, atravs do Sistema Eletrnico de Interposio de Recursos, com acesso pelo candidato ao fornecer os dados referentes sua inscrio, apenas no prazo recursal, Consulplan, conforme disposies contidas no site www.consulplan.net, no link correspondente ao Concurso Pblico.

90 M

atendimento@consulplan.com / www.consulplan.net

w ww.pciconcursos.com.br

112

CONCURSO PBLICO MUNICPIO DE RESENDE/RJ CONCURSO PBLICO MUNICPIO DE RESENDE/RJ CARGO:: TCNICO DE SEGURANA NO TRABALHO CARGO TCNICO DE SEGURANA NO TRABALHO TEXTO: Os filhos do lixo H quem diga que dou esperana; h quem proteste que sou pessimista. Eu digo que os maiores otimistas so aqueles que, apesar do que vivem ou observam, continuam apostando na vida, trabalhando, cultivando afetos e tendo projetos. s vezes, porm, escrevo com dor. Como hoje. Acabo de assistir a uma reportagem sobre crianas do Brasil que vivem do lixo. Digamos que so o lixo deste pas, e ns permitimos ou criamos isso. Eu mesma j vi com estes olhos gente morando junto de lixes, e crianas disputando com urubus pedaos de comida estragada para matar a fome. (...) Os dilogos foram mais ou menos assim, repito de memria, no gravei. Mas gravei a tristeza, a resignao, a imagem das crianas minsculas e seminuas, contentes comendo lixo. Sentadas sobre o lixo. Uma cuidando do irmozinho menor, que escalava a montanha de lixo. Criadas, como suas mes, acreditando que Deus queria isso. No sei como possvel algum dizer que este pas vai bem enquanto esses fatos, e outros semelhantes, acontecem. Pois, sendo na nossa ptria, no importa em que canto for, tudo nos diz respeito, como nos dizem respeito a malandragem e a roubalheira, a mentira e a impunidade e o falso ufanismo. Mas, quem somos, afinal? Que pas somos, que gente nos tornamos, se vemos tudo isso e continuamos comendo, bebendo, trabalhando e estudando como se nem fosse conosco? Deve ser o nosso jeito de sobreviver no comendo lixo concreto, mas engolindo esse lixo moral e fingindo que est tudo bem. Pois, se nos convencermos de que isso acontece no nosso meio, no nosso pas, talvez na nossa cidade, e nos sentirmos parte disso, responsveis por isso, o que se poderia fazer? Deus no quer assim. Os deuses no inventaram a indiferena, a crueldade, o mal causado pelo homem.
(Fragmento / Lya Luft)

01) De acordo com o texto Os filhos do lixo, analise: I. A reportagem assistida pela autora trata-se das crianas do Brasil que vivem do lixo. II. Os fatos mencionados no texto, comprovam que o pas vai bem. III. A autora escreveu o texto com pessimismo, protesto, dor e angstia. Est(o) correta(s) apenas a(s) afirmativa(s): A) II, III B) II C) I, II, III D) I, II

E) I

02) O texto Os filhos do lixo retrata: A) Os otimistas que continuam apostando na vida. B) Que os deuses inventaram o mal causado pelo homem. C) A vida triste de crianas que vivem do lixo. D) O falso ufanismo vivido na poltica brasileira. E) A irresponsabilidade das mes que permitem que seus filhos disputem com urubus pedaos de comida estragada para matar a fome. 03) No trecho Criadas como suas mes, acreditando que Deus queria isso. a palavra destacada denota ideia de: A) Tempo. B) Causa. C) Condio. D) Conformidade. E) Finalidade. 04) Em Os deuses no inventaram a indiferena, a crueldade, o mal causado pelo homem. as vrgulas ( , ) foram utilizadas para: A) Marcar a omisso de uma palavra. B) Separar termos coordenados assindticos. C) Marcar intercalaes. D) Marcar uma interrupo da sequncia lgica da frase. E) Isolar explicaes. 05) Assinale a alternativa que apresenta ERRO no emprego do artigo: A) Discutia os assuntos os mais profundos. D) O pai tinha muito amor a ambos os filhos. B) Os dilogos foram mais ou menos assim. E) Os dilogos so tristes. C) No quis responder a ambas as perguntas. 06) Assinale a afirmativa que apresenta a forma verbal adequada e correta: A) H de existir srios problemas. D) Confiam-se em pessoas honestas. B) Chegou as mes e o beb. E) A maioria faltaram aula. C) O responsvel sou eu. 07) Assinale a afirmativa que apresenta ERRO: A) Este problema anlogo a outro. B) Ela estava descontente com a situao. C) O cargo a que aspiramos disputado por todos. D) O pai era liberal aos filhos. E) Estamos habituados a resolver os problemas.

www.consulplan.net

TCNICO DE SEGURANA NO TRABALHO

atendimento@consulplan.com

-2113

w ww.pciconcursos.com.br

CONCURSO PBLICO MUNICPIO DE RESENDE/RJ CONCURSO PBLICO MUNICPIO DE RESENDE/RJ 08) Mas gravei a tristeza, a resignao, a imagem das crianas minsculas e seminuas, contentes comendo lixo. A palavra destacada no trecho anterior, possui como significado correto: A) Insinuao. D) Repentino, subitneo. B) Injustia. E) Dependncia, obedincia. C) Respeito. 09) Assinale a alternativa em que o uso da crase encontra-se INCORRETO: A) No assisto filme de aventura. D) Deram emprego quela senhora. B) Ela agia s escondidas. E) Assistiam quela novela. C) Vou Itlia. 10) Em Deus no quer assim. o ponto final ( . ) foi utilizado para: A) Denotar entoao explicativa. D) Indicar que parte de uma citao foi omitida. B) Marcar termos deslocados. E) Marcar a mudana de interlocutor nos dilogos. C) Indicar maior pausa. MATEMTICA MATEMTICA 11) Uma funo quadrtica apresenta vrtice, cuja abscissa igual a 2. Se o grfico desta funo intercepta o eixo y num ponto de ordenada 3 e sendo uma de suas razes igual a 1, qual o valor da outra raiz? A) 2 B) 4 C) 3 D) 2 E) 3 12) Em uma progresso aritmtica, a soma do terceiro e do stimo termo igual a 324. Se o dcimo primeiro termo o triplo do quarto termo, assinale a soma dos trs primeiros termos desta progresso: A) 146 B) 151 C) 175 D) 156 E) 162 13) Qual a medida do permetro do tringulo retngulo representado abaixo? A) 30 + 5 3 B) 20 + 3 2

C) 35 5 3 D) 25 + 5 3 E) 30 + 2 3
14) O grfico de uma funo f(x) = ax + b passa pelos pontos de coordenadas (2; 1) e ( 1; 2). A respeito dessa funo, pode-se afirmar que: A) uma funo crescente. B) Seu grfico intercepta o eixo x num ponto de abscissa negativa. C) No apresenta pontos no 3 quadrante. D) Seu grfico intercepta o eixo y num ponto de ordenada negativa. E) Seu grfico passa pela origem dos sistemas cartesianos. 15) Simplificando a expresso 5 log 2 log 5 4 5 + log 6 log 4 212 + log100 0,1 obtm-se: 37 23 34 35 A) B) C) D) 4 5 3 6

E)

27 5

16) Sejam os conjuntos M = {x IR / 3 x 2}, N = {x IR / x > 1} e P = {x IR / 5 x < 4}. Ento, o conjunto que representa (P N) M : A) {xIR / 1 < x < 2} D) {xIR / 3 x < 4} B) {x IR / 1 x < 4} E) {xIR / 3 x 1} C) {xIR / 5 x < 3} 17) Assinale o maior nmero inteiro x que satisfaz inequao: 36 2(3x + 6) > 0: A) 2 B) 3 C) 4 D) 5 18) Sejam as funes f(x) = 4x 3 e g(x) = x + 2. Qual o valor de g(f(7)) f(g(2))? A) 10 B) 11 C) 14 D) 16
2

E) 6 E) 13

19) Quantos elementos possui o conjunto imagem da funo f(x) = x 2x + 1, considerando seu domnio D = { 2, 1, 0, 1, 2}? A) 5 B3 C) 1 D) 2 E) 4

www.consulplan.net

TCNICO DE SEGURANA NO TRABALHO

atendimento@consulplan.com

-3114

w ww.pciconcursos.com.br

CONCURSO PBLICO MUNICPIO DE RESENDE/RJ CONCURSO PBLICO MUNICPIO DE RESENDE/RJ 20) O grfico que melhor representa a funo f(x) = 2cosx 3 :

A)

D)

B)

E)

C)

CONHECIMENTOS ESPECFICOS CONHECIMENTOS ESPECFICOS 21) As reunies extraordinrias da CIPA devero ser realizadas quando: I. Houver denncia de situao de risco grave e iminente, que determine aplicao de medidas corretivas de emergncia. II. Ocorrer acidente do trabalho. III. Houver solicitao expressa de uma das representaes. Nos termos da NR-05, devem ser considerados apenas a(s) alternativa(s): A) I, II B) I, III C) II, III D) I E) I, II, III 22) A Consolidao das Leis do Trabalho (CLT), em seu artigo 158, determina as atribuies aos empregados. A partir desse referencial, analise as atribuies a seguir: I. Observar as normas de segurana e medicina do trabalho. II. Usar os equipamentos de proteo individual fornecidos pela empresa. III. Adotar as medidas que lhes sejam determinadas pelo rgo regional competente. IV. Promover a fiscalizao do cumprimento das normas de segurana e medicina do trabalho. Integram a CLT apenas as atribuies: A) I, II B) II, III C) III, IV D) I, II, IV E) II, III, IV 23) Segundo a NR 11 Transporte, Movimentao, Armazenagem e Manuseio de Materiais, a distncia mxima a ser percorrida pelo trabalhador para o transporte manual de um saco de: A) 20 metros. B) 30 metros. C) 40 metros. D) 50 metros. E) 60 metros.
TCNICO DE SEGURANA NO TRABALHO

www.consulplan.net

atendimento@consulplan.com

-4115

w ww.pciconcursos.com.br

CONCURSO PBLICO MUNICPIO DE RESENDE/RJ CONCURSO PBLICO MUNICPIO DE RESENDE/RJ 24) Segundo a NR 07 Programa de Controle Mdico de Sade Ocupacional, compete ao empregador, EXCETO: A) Garantir a elaborao e efetiva implementao do PCMSO, bem como zelar pela sua eficcia. B) Custear sem nus para o empregado todos os procedimentos relacionados ao PCMSO. C) Indicar, dentre os mdicos dos Servios Especializados em Engenharia de Segurana e Medicina do Trabalho SESMT da empresa, um coordenador responsvel pela execuo do PCMSO. D) No caso de a empresa estar desobrigada de manter mdico do trabalho, de acordo com a NR 1, dever o empregador indicar mdico do trabalho, empregado ou no da empresa, para coordenar o PCMSO. E) Inexistindo mdico do trabalho na localidade, o empregador poder contratar mdico de outra especialidade para coordenar o PCMSO. 25) O Programa de Preveno de Riscos Ambientais dever incluir as seguintes etapas, EXCETO: A) Antecipao, reconhecimento e monitoramento da exposio aos riscos. B) Estabelecimento de prioridades e metas de avaliao e controle. C) Avaliao dos riscos e da exposio dos trabalhadores. D) Implantao de medidas de controle e avaliao de sua eficcia. E) Registro dos dados. 26) A NR 23 Proteo Contra Incndios, estabelece que todo estabelecimento deve possuir extintores portteis para combater o fogo em seu incio. Se ocorrer um incndio classificado como classe B, devem ser utilizados os extintores de: A) Espuma, p qumico seco especial e gua pressurizada. B) Espuma, p qumico e gua pressurizada. C) Dixido de carbono, qumico seco especial e gua pressurizada. D) Espuma, dixido de carbono e qumico seco ou p qumico. E) Dixido de carbono, p qumico e gua pressurizada. 27) Conforme a NR 17 Ergonomia, os assentos utilizados nos postos de trabalho devem atender aos seguintes requisitos mnimos de conforto, EXCETO: A) Altura ajustvel estatura do trabalhador e natureza da funo exercida. B) Caractersticas de pouca ou nenhuma conformao na base do assento. C) Borda frontal arredondada. D) Tecido antibacteriano. E) Encosto com forma levemente adaptada ao corpo para proteo da regio lombar. 28) Cabe ao empregador quanto ao EPI, EXCETO: A) Adquirir o adequado ao risco de cada atividade. B) Exigir seu uso. C) Responsabilizar-se pela guarda e conservao. D) Orientar e treinar o trabalhador sobre o uso adequado, guarda e conservao. E) Substituir imediatamente, quando danificado ou extraviado. 29) O prazo de validade do concurso pblico ser de at _______________, prorrogvel uma vez, por igual perodo. Assinale a alternativa que completa corretamente o Art. 14 III da Lei Orgnica do municpio de Resende: A) 6 meses B) dois anos C) quatro anos D) dois meses E) um ano 30) De acordo com a Lei Orgnica do municpio de Resende, marque V para as afirmativas verdadeiras e F para as falsas: ( ) Os cargos, empregos e funes pblicas so acessveis aos brasileiros que preencham os requisitos estabelecidos em lei. ( ) A lei estabelecer os casos de contratao por tempo determinado para atender necessidade temporria de excepcional interesse pblico. ( ) A concesso ou permisso de servio pblico dever obedecer a modalidade licitatria de concorrncia pblica, independente da natureza e o valor das mesmas. A sequncia est correta em: A) V, F, V B) V, V, F C) F, F, V D) F, V, F E) V, V, V CONHECIMENTOS GERAIS CONHECIMENTOS GERAIS 31) Durante um encontro realizado em abril deste ano, os representantes dos pases membros do Bric anunciaram a inteno de implementar transaes comerciais em moeda local. Isso significa que: A) Os pases membros pretendem criar uma moeda prpria nica para realizar suas transaes comerciais. B) Assim como foi criado o euro na Europa, os pases integrantes do Bric pretendem criar uma moeda prpria para todos os emergentes. C) Brasil, Rssia, ndia e China querem efetuar suas transaes comerciais sem a intermediao do dlar ou do euro.

www.consulplan.net

TCNICO DE SEGURANA NO TRABALHO

atendimento@consulplan.com

-5116

w ww.pciconcursos.com.br

CONCURSO PBLICO MUNICPIO DE RESENDE/RJ CONCURSO PBLICO MUNICPIO DE RESENDE/RJ D) Um novo mercado comum se inicia com a criao de uma organizao formada pelas maiores economias do mundo. E) Os integrantes do grupo Brasil, Rssia, ndia e China vo negociar internacionalmente, tomando como base apenas suas prprias moedas. 32) Apesar de estarmos longe de um grande conflito internacional generalizado, como aconteceu em dois momentos no sculo XX, tornando-se conhecidos como 1 e 2 guerras mundiais existem hoje, no planeta, diversos conflitos localizados que muito preocupam as autoridades internacionais. Sobre estes conflitos, NO se pode afirmar que: A) Os separatistas bascos que habitam a regio localizada entre a Espanha e a Frana organizaram o ETA (Ptria Basca e Liberdade), que luta pela independncia do pas Basco, utilizando aes consideradas terroristas por diversos povos. B) Com a dissoluo da Iugoslvia pas multitnico que tem hegemonia dos srvios , na dcada de 90, eclodiram diversos conflitos, lutas por independncia e por separao, envolvendo as seis repblicas e duas regies autnomas (Kosovo, Voivodina) que compunham esse pas. C) Considerada a maior etnia sem Estado do mundo, os curdos, que ocupam territrios da Turquia, do Iraque, da Sria, do Ir e da Armnia lutam pela formao do Estado Curdo, o Curdisto. D) Na Federao Russa ocorrem diversos conflitos tnicos, como por exemplo, nas repblicas da Chechnia e do Daguesto, ambas, de maioria muulmana, que exigem a formao de um Estado islmico independente. E) Confrontos decorrentes do expansionismo e de invases estrangeiras, como por exemplo, os que tm ocorrido no Oriente Mdio, envolvendo Israel, Palestina, Sria, Lbano, Egito e Jordnia ocorrem porque os libaneses lutam pelo reconhecimento e pela demarcao de fronteiras que configurem um Estado independente. 33) A erupo do vulco na geleira Eyjafjallajokull, na Islndia, ocorrida neste primeiro semestre, causou problemas ao trfego areo na Europa e expectativas quanto a um fenmeno que, em tempos de grande alerta ambiental em relao ao clima, seria positivo. No entanto, cientistas atestaram que esta erupo foi pequena demais, no produzindo enxofre suficiente. Alm disso, informaram que sua pluma circundou a uma altitude baixa demais para ter qualquer impacto climtico. Bem diferente da erupo ocorrida em 1991, no Monte Pinatubo, nas Filipinas que gerou efeitos significativos quanto ao clima da terra. O texto anterior trata do fenmeno de: A) Refrigerao do clima da Terra em funo da camada de partculas esbranquiadas de dixido de enxofre e cinzas vulcnicas que se formam na estratosfera e refletem parte dos raios solares, impedindo que a radiao atinja o solo. B) Aquecimento do clima da Terra devido ao lanamento de gases camada de Oznio, tais como dixido de carbono e enxofre, responsveis por aumento do buraco de oznio j existente na Antrtida. C) Reduo dos processos de desertificao, j que os gases lanados pelas erupes se diluem na troposfera, aumentando a umidade do ar em todo o planeta, gerando maior concentrao de gua em regies de altas temperaturas, como os desertos. D) Enriquecimento dos solos com a superficializao de nutrientes advindos de lavas vulcnicas oriundas de camadas significativas do interior da Terra. E) Poluio atmosfrica gerada pela evaporao de gases advindos das exploses vulcnicas responsveis por equilibrar as temperaturas do planeta, gerando uma filtragem dos raios emitidos pelo Sol superfcie terrestre. 34) Braslia completa 50 anos em meio a uma das mais graves crises polticas enfrentadas pela capital federal, que passou por quatro governadores num prazo inferior a um ano. Sobre a principal cidade brasileira, possvel afirmar que: I. Candangos o nome oficial dado a todas as pessoas que nascem em Braslia em homenagem aos primeiros brasileiros que se fixaram no planalto central, onde hoje se encontra a capital federal. II. Rogrio Rosso (PMDB), ex-membro do governo de Jos Roberto Arruda, foi eleito governador do Distrito Federal com o voto da grande maioria dos eleitores de Braslia. III. O Distrito Federal enfrenta uma crise poltica desde que a Polcia Federal deflagrou, em novembro de 2009, a Operao Caixa de Pandora que investiga um suposto esquema de distribuio de propina, envolvendo o primeiro escalo do governo distrital. IV. Aps a priso e o afastamento do governador Jos Roberto Arruda, governaram o Distrito Federal o vicegovernador, Paulo Octvio e o presidente da Cmara Legislativa, Wilson Lima. Esto corretas apenas as afirmativas: A) I, II B) III, IV C) I, III D) II, IV E) I, IV

www.consulplan.net

TCNICO DE SEGURANA NO TRABALHO

atendimento@consulplan.com

-6117

w ww.pciconcursos.com.br

CONCURSO PBLICO MUNICPIO DE RESENDE/RJ CONCURSO PBLICO MUNICPIO DE RESENDE/RJ 35) Analise a figura e o texto apresentados:

A obra deve ser iniciada a seco, sem a necessidade de alagamento de reas. A previso instalar cinco canteiros simultneos de trabalhos perto dos stios. O custo estimado em R$19 bilhes e pode gerar cerca de 18 mil empregos diretos e 80 mil indiretos. Os trabalhadores devem ser acomodados em canteiros que sero construdos nas cidades de Altamira e Vitria do Xingu.
(Portal G1http://g1.globo.com/economia-e-negocios/noticia/2010/04/entenda-polemica-em-torno-da-hidreletrica-de-belo-monte.html)

Tais informaes dizem respeito a: A) Hidreltrica Bela Vista. B) Hidreltrica Pimentel. C) Hidreltrica Belo Monte.

D) Hidreltrica Vitria do Xingu. E) Hidreltrica Altamira.


CONHECIMENTOS LOCAIS CONHECIMENTOS LOCAIS

36) Sobre o municpio de Resende, analise: I. Resende um importante tecnopolo, abrigando vrias indstrias. II. Em Resende, encontra-se localizada a Academia Militar das Agulhas Negras (AMAN), a nica na formao de oficiais combatentes do Exrcito no pas. III. Localiza-se em uma grande plancie s margens do rio Paraba do Sul. Est(o) correta(s) apenas a(s) afirmativa(s): A) I, III B) III C) II, III D) II E) I, II, III 37) So municpios limtrofes ao municpio de Resende, EXCETO: A) Itatiaia. B) Quatis. C) Porto Real. D) Casimiro de Abreu.

E) Barra Mansa.

38) Sobre a histria do municpio de Resende, marque V para as afirmativas verdadeiras e F para as falsas: ( ) O municpio era habitado originalmente por ndios Puris, que o chamavam Timburit. ( ) O territrio de Resende era muito mais extenso do que atualmente, ocupando todo o Vale do Paraba Fluminense. ( ) O municpio encontra-se localizado s margens do rio Paraba do Sul e atravessado pela rodovia Presidente Dutra. A sequncia est correta em: A) V, V, V B) F, V, F C) V, V, F D) V, F, V E) F, F, V 39) O rio Paraba do Sul, que se encontra localizado no municpio de Resende, tem como seus principais afluentes, EXCETO: A) Crrego Preto. B) Rio Lavaps. C) Rio Iguau. D) Rio Sesmaria. E) Rio Alambari. 40) Sobre o municpio de Resende, assinale a alternativa INCORRETA: A) A economia do municpio baseada na pecuria, agricultura, indstria e turismo. B) Em Resende, encontra-se localizada a sede da TV Rio Sul, emissora afiliada Rede Globo. C) O municpio abriga importantes unidades fabris de grande porte, com destaque para os setores metal-mecnico e qumico-farmacutico. D) O municpio conhecido internacionalmente pelas esculturas em pedra-sabo. E) O Centro Histrico de Resende possui diversos casares, praas, pontes e igrejas do sculo XIX.

www.consulplan.net

TCNICO DE SEGURANA NO TRABALHO

atendimento@consulplan.com

-7118

w ww.pciconcursos.com.br

GABARITO OFICIAL - CONCURSO PBLICO


PREFEITURA MUNICIPAL DE RESENDE / RJ CARGO: TCNICO EM HIGIENE DENTAL
DIVULGADO DIA: 14/06/2010 PRAZO PARA RECURSO: 48 HORAS ININTERRUPTAS APS DIVULGAO
01 02 03 04 05 06 07 08 09 10 E C D B A C D B A C 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 E E A C A E B C E C 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 D B E A C D D B B E 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 C E A B C E D A C D

=================================================== GABARITO OFICIAL - CONCURSO PBLICO


PREFEITURA MUNICIPAL DE RESENDE / RJ CARGO: TCNICO DE SEGURANA NO TRABALHO
DIVULGADO DIA: 14/06/2010 PRAZO PARA RECURSO: 48 HORAS ININTERRUPTAS APS DIVULGAO
01 02 03 04 05 06 07 08 09 10 E C D B A C D B A C 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 E E A C A E B C E C 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 B A E D E D D C B E 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 C E A B C E D A C D

119

Tcnico em Segurana do Trabalho

Concurso Pblico de Bonito de Santa F - PB

LNGUA PORTUGUESA Leia o texto a seguir para responder s questes de 01 a 09. Pousadas de Joo Pessoa iro solicitar identificao de hspedes para combater explorao sexual Um Termo de Ajustamento de Conduta (TAC) para combater a explorao sexual em Joo Pessoa - proposto pelo o Ministrio Pblico da Paraba (MPPB), atravs da Promotoria de Justia da Infncia e Juventude da Comarca da Capital, e o Ministrio Pblico do Trabalho (MPT) - foi assinado por 40 proprietrios de pousadas nesta sexta-feira. A partir de agora, todos os estabelecimentos da capital paraibana so obrigados a solicitar o documento de identificao de todos os hspedes. O objetivo impedir o acesso de pessoas menores de 18 anos desacompanhadas dos pais ou responsveis nas pousadas. Os proprietrios dos estabelecimentos receberam orientaes dos representantes do MPPB e do MPT e um cartaz que dever ser afixado na recepo para alertar os clientes sobre a determinao. Tambm foram distribudos exemplares do Cdigo de Conduta do Turismo contra a explorao sexual de crianas e adolescentes na Paraba. De acordo com o TAC, o cdigo - que est traduzido em ingls, alemo, espanhol e francs - que especifica as penalidades previstas na lei para quem explorar sexualmente crianas e adolescentes, dever ser disponibilizado nos quartos e na recepo das pousadas. Ainda de acordo com o TAC, as pousadas que tiverem estacionamento devero exigir a identificao e anotar a placa do veculo. As informaes, diz o MPPB, so sigilosas e sero cadastradas em um banco de dados do prprio estabelecimento. Os proprietrios tambm se comprometeram a comunicar ao Ministrio Pblico ou polcia a suspeita de crimes de explorao sexual contra crianas e adolescentes no estabelecimento. O prazo para adequao s novas regras de 30 dias. As pousadas que descumprirem o TAC sero multadas em R$ 5 mil por cada clusula desrespeitada e podero ser fechadas. A exigncia de documento de identificao uma forma de prevenir crimes de pedofilia e de explorao sexual contra crianas e adolescentes. No podemos supor pela aparncia da pessoa que ela menor de idade. Estamos lutando por um bem maior e queremos que os empresrios entendam que eles tambm tm o compromisso e o dever de cumprir a lei disse a promotora de Justia da Infncia e Juventude Soraya Escorel. Segundo o MP, o prximo setor que ser notificado para a assinatura do TAC o hoteleiro. No final do ano passado, os proprietrios de motis localizados em Joo Pessoa j assinaram o termo. No caso de motis, o descumprimento do TAC implicar em multa de R$ 20 mil por clusula desrespeitada. http://oglobo.globo.com, 05/02/2010

1.

Segundo o texto, julgue os VERDADEIROS ou FALSOS.

itens

como

I. As pousadas da capital que descumprirem o TAC pagaro um quarto da multa determinada para os motis por cada clusula desrespeitada. II. Com a assinatura do TAC, todas as pousadas da Paraba sero obrigadas a solicitar documento de identificao dos hspedes. III. Agora ser permitida a hospedagem em pousadas de menores de 18 anos desacompanhadas dos pais ou responsveis, exceto em motis. A sequncia CORRETA : A. B. C. D. E. F, V e V V, F e F F, V e F V, F e V V, V e F

2. Sobre o texto, atente para as afirmaes abaixo. I. O TAC tambm prev a impossibilidade de fechamento de pousadas, caso no cumpram o acordo. II. O hoteleiro ser o segundo setor de Joo Pessoa a assinar o TAC para combater a explorao sexual de crianas e adolescentes. III. O detalhamento das penalidades previstas na lei para quem explorar sexualmente crianas e adolescentes dever apenas ser afixado rigorosamente na recepo das pousadas. Est(o) FALSAS: A. B. C. D. E. Apenas as afirmaes I e II. As afirmaes I, II e III. Apenas a afirmao III. Apenas as afirmaes I e III. Apenas as afirmaes II e III.

3. Considerando o texto, marque como Certas(C) ou Erradas(E) as afirmaes abaixo. ) A promotora Soraya Escorel afirma categoricamente que, embora no seja impossvel identificar a idade de uma pessoa menor de idade pela aparncia fsica, necessrio exigir dela documentos de identificao. ( ) A partir desse acordo, as pousadas sero obrigadas a ter sempre uma pessoa para traduzir o texto do TAC para os hspedes estrangeiros. ( ) A exigncia do documento de identificao dos hspedes, em pousadas, hotis e motis, dever coibir a prtica de crimes de pedofilia e de explorao sexual de crianas e adolescentes. A sequncia CORRETA : A. E, C, C B. C, E, C 1 (

www.pciconcursos.com.br

120

Tcnico em Segurana do Trabalho

Concurso Pblico de Bonito de Santa F - PB

C. E, E, C D. E, E, E E. C, E, E 4. Um Termo de Ajustamento de Conduta (TAC) foi assinado por 40 proprietrios de pousadas Considerando a orao acima, assinale a opo em que a anlise est INCORRETA. A. assinado verbo principal da orao e est no particpio. B. Um Termo de Ajustamento de Conduta (TAC) sujeito paciente da orao. C. por 40 proprietrios de pousadas o agente da passiva da orao. D. A orao est na voz passiva sinttica. E. A orao est na voz passiva analtica. 5. Segundo o MP, o prximo setor que ser notificado para a assinatura do TAC o hoteleiro. Com base no texto, a palavra destacada, no trecho acima, expressa a idia de: A. B. C. D. E. Concluso. Conformidade. Consequncia. Explicao. Concesso.

8. ... os proprietrios de motis localizados em Joo Pessoa j assinaram o termo. A classificao de assinaram, na orao acima, : A. B. C. D. E. Verbo de ligao. Verbo transitivo indireto. Verbo transitivo direto. Verbo intransitivo. Verbo transitivo direto e indireto.

9. ... as pousadas que tiverem estacionamento devero exigir a identificao e anotar a placa do veculo. Assinale a opo que est DE ACORDO com a classificao da orao sublinhada no fragmento acima. A. B. C. D. E. Orao subordinada substantiva completiva nominal. Orao subordinada adverbial causal. Orao subordinada substantiva objetiva direta. Orao subordinada adjetiva explicativa. Orao subordinada adjetiva restritiva.

10. Assinale a opo em que a colocao pronominal NO est de acordo com as normas gramaticais. A. B. C. D. E. Nada nos far desistir. Amanh te direi as questes corretas. Logo contarei-lhe o que me pediu. Deus te ilumine nestas provas. Isso no se faz, minha querida amiga. CONHECIMENTOS GERAIS

6. No final do ano passado, os proprietrios de motis localizados em Joo Pessoa j assinaram o termo. Assinale a opo que contm a explicao ADEQUADA para o uso da vrgula no trecho acima. A. Marca uma pausa para enfatizar o perodo do acontecimento, que enunciado na orao a seguir. B. Separa adjunto adverbial que aparece no incio de orao. C. Separa uma orao subordinada anteposta principal. D. Usada para separar uma orao intercalada ou interferente. E. Introduz um esclarecimento ou uma sntese do que ser dito posteriormente. 7. O prazo para adequao s novas regras de 30 dias. Quanto ao uso da crase, assinale a opo CORRETA: A. Est correto porque o termo regente exige a preposio a e o termo regido admite o artigo as. B. Est correto porque o termo regido uma locuo adverbial. C. Est incorreto porque o termo regido uma locuo conjuntiva. D. Est incorreto porque o termo regente substantivo feminino. E. Est incorreto porque nesse caso a crase facultativa. 2

11. Vila Isabel para em homenagem a Martinho da Vila. O compositor de 72 anos diz que vai parar de escrever samba-enredo aps o desse ano. O Samba enredo do Carnaval 2010 de Vila Isabel sobre: A. B. C. D. E. Dom Quixote de La Mancha. Noel Rosa. Mxico. Msica do Brasil. Braslia.

12. "Diante da gravidade dos fatos, peo licena do cargo de governador do Distrito Federal pelo tempo que perdurar esta medida coercitiva, para no transferir a Braslia e a sua populao a agresso que fazem contra mim e ao cargo que legitimamente exero, eleito que fui pelo voto popular". (http://g1.globo.com, 11/02/2010) Esse o texto do pedido feito por: A. B. C. D. E. Antnio Bento. Edmilson Edson dos Santos. Paulo Octvio. Jos Roberto Arruda. Durval Barbosa.

www.pciconcursos.com.br

121

Tcnico em Segurana do Trabalho

Concurso Pblico de Bonito de Santa F - PB

13. Quatro semanas aps um terremoto ter devastado parte do Haiti, o governo comea a avaliar a extenso dos danos e como fazer para reconstruir uma capital que teve 75% dos seus prdios destrudos ou seriamente danificados. Segundo o premi Jean-Max Bellerive, sero necessrios trs ou quatro anos para que o pas caribenho retorne ao estado pr-tremor e at dez anos para reconstruir as 250 mil casas desmoronadas na tragdia. (Folha Online, 10/02/2010) Sobre o terremoto no Haiti, INCORRETO afirmar que: A. H 27 dias o terremoto devastou o Haiti e matou mais de 200 mil pessoas, quase um ms depois, um homem foi encontrado com vida. B. O sobrevivente um m haitiano, de 28 anos, diz ter sido retirado do que restou do mercado onde trabalhava como vendedor de arroz. C. Segundo os mdicos, o sobrevivente estaria extremamente desidratado e subnutrido, mas sem ferimentos graves. D. O homem contou que algum trazia gua para ele enquanto estava soterrado. E. A busca por sobreviventes foi suspensa desde o dia primeiro de fevereiro. Depois de tantos dias, at os civis desistiram de procurar, por conta prpria, seus parentes. 14. Morreu em So Paulo o cantor Pena Branca, da dupla sertaneja Pena Branca e Xavantinho. So quase 50 anos de estrada, gravando com nomes como Fagner, Milton Nascimento. Jos Ramiro Sobrinho, o Pena Branca, morreu ontem noite de infarto, aos 70 anos de idade. (http://g1.globo.com/bomdia, 09/02/2010) A dupla deixou como legado msicas prprias e canes tradicionais do folclore brasileiro, a exemplo de: A. B. C. D. E. Clix Bento. Beijinho Doce. Carro de Boi. Casinha Branca. Chalana.

C. Ningum precisa trocar as notas, elas vo saindo de circulao aos poucos. Primeiro as de R$ 50 e de R$ 100. D. No ano que vem, vo saindo de circulao as de R$ 20 e as de R$ 10. Depois, as de R$ 5 e de R$ 2. E. Com as novas notas, o Banco Central espera reduzir os ndices de falsificao. 16. Cdigo de Trnsito Brasileiro tem novidades este ano. Para tirar a carteira de habilitao, os candidatos devero fazer aulas de direo noite. (http://www.jusbrasil.com.br/noticias, 10/02/2010) Assinale a opo CORRETA, no que diz respeito s aulas noturnas de direo para tirar a carteira de habilitao. A. O projeto j foi aprovado pela comisso de constituio de justia do senado. B. O projeto dever seguir para sano do presidente Lula. C. O objetivo, segundo o autor da proposta, deputado Celso Russomano (PP-SP), evitar que as pessoas tirem a carteira de habilitao sem ao menos saber ligar o farol do carro. D. O treino noite j est previsto numa resoluo do Conselho Nacional de Trnsito, mas no obrigatrio. E. Se o presidente Lula sancionar a lei, caber ao prprio Lula estipular a quantidade mnima de aulas noturnas. 17. 'Era Lula' foi a melhor fase da economia brasileira dos ltimos 30 anos, diz FGV. O perodo de junho de 2003 a julho de 2008 foi a fase de maior expanso para a economia brasileira das ltimas trs dcadas, indica estudo divulgado nesta quinta-feira (11) pelo Instituto Brasileiro de Economia (Ibre), da Fundao Getulio Vargas (FGV). (Correio da Paraba, 11 de Fevereiro de 2010) De acordo com o estudo sobre a economia brasileira, nas trs dcadas analisadas, FALSO afirmar que: A. Nesses cinco anos, a indstria se expandiu, as vendas do comrcio registraram alta e a gerao de emprego e renda cresceram. B. Segundo o estudo, que considerou dados a partir de 1980, o bom desempenho da economia comeou seis meses aps a posse do presidente Lula e se prolongou por 61 meses. C. O segundo melhor perodo foi entre fevereiro de 1987 e outubro de 1988, na gesto do ex-presidente Fernando Henrique Cardoso. D. O menor perodo recessivo, de acordo com o levantamento, foi tambm no governo atual e durou seis meses: de junho de 2008 a janeiro de 2009, quando o pas conviveu com a recesso. O Brasil sofreu nesse perodo reflexos da crise financeira internacional. 3

15. As cdulas do real vo mudar. As notas vo ficar maiores, dependendo do valor. Ningum precisa sair correndo at um banco para trocar as notas. A substituio vai ser feita medida que as atuais cdulas forem se desgastando. (http://g1.globo.com, 04/02/2010) A respeito da mudana nas cdulas do real, assinale a opo FALSA. A. As novas cdulas vo ter tamanhos diferentes, quanto menor o valor, maior a nota. B. Assim fica mais fcil para o portador de deficincia visual identificar as cdulas.

www.pciconcursos.com.br

122

Tcnico em Segurana do Trabalho

Concurso Pblico de Bonito de Santa F - PB

E. O maior intervalo de baixo desempenho, classificado de recessivo, por se estender por meses seguidos, ocorreu entre junho de 1989 e dezembro de 1991, prolongando-se at janeiro de 1992, num total de 30 meses. 18. Em discurso televisionado, o presidente iraniano desafiou o Ocidente e disse que o Ir "se tornou um Estado nuclear". Ele rejeitou as novas sanes que podem ser impostas contra seu pas, e criticou o presidente americano, Barack Obama. O anncio de que o Ir j produz urnio altamente enriquecido faz crescer o temor de que o pas tenha a inteno de produzir bombas nucleares. (da Folha Online, 12/02/2010) O Presidente Iraniano : A. B. C. D. E. Mahmoud Ahmadinejad. Mahdi Karroubi. Ali Khamenei. Tariq al-Hashemi. Jalal Talabani

CONHECIMENTOS ESPECFICOS 21. Tendo em vista a Norma Regulamentadora NR-9, a qual estabelece a obrigatoriedade da elaborao e implementao, por parte de todos os empregadores e instituies que admitam trabalhadores como empregados, do Programa de Preveno de Riscos Ambientais (PPRA), marque a alternativa INCORRETA: A. O Programa de Preveno de Riscos Ambientais (PPRA) visa preservao da sade e da integridade dos trabalhadores, atravs da antecipao, reconhecimento, avaliao e consequente controle da ocorrncia de riscos ambientais existentes ou que venham a existir no ambiente de trabalho. B. O Programa de Preveno de Riscos Ambientais (PPRA) parte integrante do conjunto mais amplo das iniciativas da empresa no campo da preservao da sade e da integridade dos trabalhadores, devendo estar articulado, em especial, com o Programa de Controle Mdico de Sade Ocupacional (PCMSO). C. So considerados riscos ambientais fsicos: as bactrias, fungos, bacilos, parasitas, protozorios, vrus, entre outros. D. Sempre que necessrio, e pelo menos uma vez ao ano, dever ser realizada uma anlise global do Programa de Preveno de Riscos Ambientais (PPRA) para avaliao de seu desenvolvimento e realizao dos ajustes necessrios e estabelecimento de novas metas e prioridades. E. A elaborao, a implementao, o acompanhamento e a avaliao do Programa de Preveno de Riscos Ambientais (PPRA) podero ser feitos pelo Servio Especializado em Engenharia de Segurana e em Medicina do Trabalho (SESMT) ou por pessoa ou equipe de pessoas que, a critrio do empregador, sejam capazes de desenvolver o disposto nesta norma. 22. Para efeito da Norma Regulamentadora NR-9, riscos ambientais so os agentes fsicos, qumicos e biolgicos existentes no ambiente de trabalho que, em funo de sua natureza, concentrao ou intensidade e tempo de exposio, so capazes de causar danos sade do trabalhador. Desta forma, para que os riscos ambientais sejam reconhecidos alguns fatores devem estar presentes, quando aplicveis. Sobre tais fatores, julgue os itens abaixo: I. Sua identificao. II. A determinao e localizao das possveis fontes geradoras. III. A caracterizao das atividades e do tipo da exposio. IV. A descrio das medidas de controle j existentes.

19. Em 1989, um grupo de amigos se reuniu e resolveu formar um bloco para desfilar dentro das Muriocas em Joo Pessoa. O nome e a ideia surgiram porque uma das integrantes do grupo chamava de brega as pessoas que, na opinio dela, no se vestiam bem ou tinham atitudes estranhas. Hoje para comemorar os 20 anos de desfile, 18 orquestras de frevo vo puxar os folies e segundo uma das coordenadoras do bloco, a expectativa de que 70 mil pessoas incorporem o seu lado brega. (portal correio, 12/02/2010) A notcia faz referncia ao bloco de carnaval da Folia de Rua de Joo Pessoa conhecido por: A. B. C. D. E. Elefante da Torre. Mensageiros da Folia. Picol de Manga. As Virgens de Tamba. Cafuu.

20. Ao todo, 111 presos foram mortos durante a invaso da casa de deteno, no dia 2 de outubro de 1992. A Polcia Militar entrou na cadeia para conter uma rebelio. O Tribunal de Justia de So Paulo decidiu que os 116 policiais militares acusados de envolvimento no massacre sero levados a jri popular. (http://g1.globo.com/bomdia, 10/02/2010) Esse massacre aconteceu no presdio denominado: A. B. C. D. E. Casa de Custdia de Benfica. Carandiru. Instituto Penal Edgar Costa. Bangu 1. Penitenciria II de Baur.

www.pciconcursos.com.br

123

Tcnico em Segurana do Trabalho

Concurso Pblico de Bonito de Santa F - PB

A. B. C. D. E.

Todos esto corretos. I e IV esto incorretos. Apenas I e III esto corretos. Somente I est incorreto. III e IV esto incorretos.

( )Para atender as situaes de emergncia. A sequencia CORRETA, de cima para baixo, : A. B. C. D. E. F, F, F V, F, V F, V, F V, V, V V, V, F

23. O Programa de Preveno de Riscos Ambientais (PPRA), conforme a Norma Regulamentadora NR9, dever incluir as seguintes etapas, EXCETO: A. Antecipao e reconhecimento dos riscos. B. Estabelecimento de prioridades e metas de avaliao e controle. C. Avaliao dos riscos e da exposio dos trabalhadores. D. Implantao de medidas de controle e avaliao de sua eficcia. E. Registro e no divulgao (controle) dos dados. 24. As aes do Programa de Preveno de Riscos Ambientais (PPRA), ainda de acordo com a Norma Regulamentadora NR-9, devem ser desenvolvidas no mbito de cada estabelecimento da empresa sob a responsabilidade do empregador com a participao dos trabalhadores. Desta forma, julgue os itens abaixo acerca das responsabilidades dos trabalhadores no desenvolvimento deste programa: I. Colaborar e participar na implantao e execuo do PPRA. II. Seguir as orientaes recebidas nos treinamentos oferecidos dentro do PPRA. III. Informar ao seu superior hierrquico direto ocorrncias que, a seu julgamento, possam implicar riscos sade dos trabalhadores. IV. Estabelecer, implementar e assegurar o cumprimento do PPRA como atividade permanente da empresa ou instituio. A. B. C. D. E. Todos esto corretos. I, II e III esto corretos. II, III e IV esto corretos. II e III esto incorretos. I, II e IV esto corretos.

26. De acordo com a Norma Regulamentadora NR 6, em relao a fabricao, ao cadastramento ou ao uso do EPI (equipamento de proteo individual) pelos trabalhadores, de competncia do orgo regional do MTE (Ministrio do Trabalho e Emprego): A. Fiscalizar a qualidade do EPI. B. Receber e examinar a documentao para emitir ou renovar o CA (Certificado de Aprovao) de EPI. C. Cancelar o CA (Certificado de Aprovao) de EPI. D. Cadastrar o fabricante ou importador de EPI. E. .Fiscalizar e orientar quanto ao uso adequado e a qualidade do EPI. 27. O fabricante nacional ou o importador de EPI (equipamento de proteo individual), segundo a Norma Regulamentadora NR 6, tem algumas atribuies. Sobre estas atribuies, julgue cada item abaixo como verdadeiro (V) ou falso (F): ( )Cadastrar-se junto ao rgo nacional competente em matria de segurana e sade no trabalho. ( )Comunicar ao empregador qualquer alterao que torne o EPI imprprio para uso. ( )Solicitar a emisso do CA (Certificado de Aprovao). ( )Requerer novo CA (Certificado de Aprovao). A sequencia CORRETA de cima para baixo, : A. B. C. D. E. F, F, F, F V, F, V, F V, F, V, V V, V, V, V V, V, F, F

25. Para os fins da Norma Regulamentadora NR 6, a empresa obrigada a fornecer aos empregados, gratuitamente o EPI (equipamento de proteo individual) adequado ao risco suscetvel de ameaar a segurana e a sade no trabalho, em perfeito estado de conservao e funcionamento, em algumas circunstncias. Sobre essas circunstncias, julgue cada item abaixo como verdadeiro (V) ou falso (F): ( )Sempre que as medidas de ordem geral no ofeream completa proteo contra os riscos de acidentes do trabalho ou de doenas profissionais e do trabalho. ( )Enquanto as medidas de proteo coletiva estiverem sendo implantadas.

28. Equipamentos de Proteo Coletiva (EPC) so equipamentos utilizados para proteo de segurana enquanto um grupo de pessoas realiza determinada tarefa ou atividade. Dos itens abaixo, qual deles no considerado um equipamento de proteo coletiva? A. B. C. D. E. Cinto de segurana. Extintor de incndio. Exaustor. Kit de primeiros socorros. Rede de proteo.

www.pciconcursos.com.br

124

Tcnico em Segurana do Trabalho

Concurso Pblico de Bonito de Santa F - PB

29. Segundo o Guia Trabalhista, no que se refere ao conceito e caracterizao de acidente do trabalho, marque a alternativa INCORRETA: A. Acidente de trabalho o que ocorre pelo exerccio do trabalho a servio da empresa, com o segurado empregado, trabalhador avulso, mdico residente, bem como com o segurado especial, no exerccio de suas atividades, provocando leso corporal ou perturbao funcional que cause a morte, a perda ou reduo, temporria ou permanente, da capacidade para o trabalho. B. O acidente de trabalho ser caracterizado tecnicamente pela percia mdica do INSS (Instituto Nacional de Seguridade Social), mediante a identificao do nexo entre o trabalho e o agravo. C. Agravo, para fins de caracterizao tcnica pela percia mdica do INSS (Instituto Nacional de Seguridade Social), a leso, doena, transtorno de sade, distrbio, disfuno ou sndrome de evoluo aguda, subaguda ou crnica de natureza clnica ou subclnica, inclusive morte, independentemente do tempo de latncia. D. Considera-se estabelecido o nexo entre o trabalho e o agravo quando no se verificar nexo tcnico epidemiolgico entre a atividade da empresa e a entidade motivadora da capacidade, elencada na Classificao Internacional de Doenas (CID). E. Reconhecidos pela percia mdica do INSS (Instituto Nacional de Seguridade Social) a incapacidade para o trabalho e o nexo entre o trabalho e o agravo, sero devidas as prestaes acidentrias a que o beneficirio tenha direito, caso contrrio, no sero devidas as prestaes. 30. Quanto s normas de segurana e higiene do trabalho, a empresa tem algumas obrigaes a cumprir. Sobre essas obrigaes julgue cada item abaixo como verdadeiro (V) ou falso (F): ( )A empresa responsvel pela adoo e uso das medidas coletivas e individuais de proteo e segurana da sade do trabalhador, sendo tambm seu dever prestar informaes pormenorizadas sobre os riscos da operao a executar e do produto a manipular. ( )Constitui contraveno penal, punvel com multa, deixar a empresa de cumprir as normas de segurana e higiene do trabalho. ( )O pagamento pela Previdncia Social das prestaes decorrentes do acidente do trabalho no exclui a responsabilidade civil da empresa ou de terceiros. A sequncia CORRETA, de cima para baixo, : A. B. C. D. E. 6 F, F, F V, V, V V, V, F F, V, F V, F, V

31. Quanto emisso de CAT (comunicao de acidente de trabalho), a empresa dever comunicar o acidente de trabalho Previdncia Social at: A. B. C. D. E. O quinto dia til seguinte ao da ocorrncia. O segundo dia til seguinte ao da ocorrncia. O primeiro dia til seguinte ao da ocorrncia. O trigsimo dia til seguinte ao da ocorrncia . O vigsimo dia til seguinte ao da ocorrncia.

32. Diante da Norma Regulamentadora NR-5, e no que concerne constituio, ao objetivo e organizao da CIPA (Comisso Interna de Preveno de Acidentes), marque a opo INCORRETA: A. Devem constituir A CIPA, por estabelecimento, mantendo-a em regular funcionamento, apenas as empresas pblicas e as sociedades de economia mista. B. A CIPA tem como objetivo a preveno de acidentes e doenas decorrentes do trabalho, de modo a tornar compatvel permanentemente o trabalho com a preservao da vida e a promoo da sade do trabalhador. C. A CIPA ser composta de representantes do empregador e dos empregados, de acordo com o dimensionamento previsto nesta norma, ressalvadas as alteraes disciplinadas em atos normativos para setores econmicos especficos. D. Os representantes dos empregados, titulares e suplentes, sero eleitos em escrutnio secreto, do qual participem, independentemente de filiao sindical, exclusivamente os empregados interessados. E. Os representantes dos empregadores, titulares e suplentes sero por eles designados. 33. Em conformidade com a Norma Regulamentadora NR-5, o empregador designar, entre seus representantes, o Presidente da CIPA (Comisso Interna de Preveno de Acidentes), os empregados escolhero, tambm entre seus representantes o Vice-Presidente desta e, de comum acordo, com os membros da CIPA, ser indicado, entre os componentes ou no da comisso, o Secretrio e seu substituto. Nos itens abaixo associe as atribuies referentes, exclusivamente, ao Presidente, ao Vice-Presidente ou ao Secretrio da CIPA. Assinale os parnteses de acordo com os itens abaixo: 1. Presidente 2. Vice-Presidente 3. Secretrio ( ) Manter o empregador informado sobre os trabalhos da CIPA. ( ) Preparar as correspondncias. ( ) Coordenar e supervisionar as atividades de secretaria. ( ) Executar atribuies que lhe forem delegadas. ( ) Convocar os membros para as reunies da CIPA.

www.pciconcursos.com.br

125

Tcnico em Segurana do Trabalho

Concurso Pblico de Bonito de Santa F - PB

A sequncia CORRETA : A. B. C. D. E. 2,1,2,3,3 1,3,1,2,1 3,3,2,2,1 1,2,1,3,2 1,1,3,3,2

B.

C. D.

34. Segundo o Sistema de Primeiros Socorros desenvolvido pelo Corpo de Bombeiros no Brasil, o fogo conhecido desde a pr-histria e desde esse tempo, tem trazido inmeros benefcios ao homem, todavia, em alguns momentos, ele pode fugir do controle deste, provocando os incndios. Os incndios podem ter causas naturais, acidentais ou criminosas. Dentre os itens abaixo, marque a alternativa referente a uma causa de incndio do tipo criminosa: A. B. C. D. E. Raio. Terremoto. Eletricidade. Vulco. Loucura.

E.

A maior dificuldade no mapeamento dos riscos ambientais, reside na falta de capacidade, informao e subsdios tcnicos para identificar, avaliar e controlar os riscos existentes dentro de seus processos produtivos. So considerados agentes ambientais biolgicos: rudo, vibraes, poeiras, bactrias e fungos. Para a instituio, os mapas de riscos facilitam a administrao da preveno de acidentes e doenas do trabalho, proporcionam um ganho de qualidade e produtividade, aumentando, diretamente os lucros, alm de informar os riscos ambientais a que os trabalhadores esto expostos, cumprindo-se, assim, os dispositivos legais. Para os trabalhadores, os mapas de riscos fornecem dados importantes relativos a sua sade, conscientizando-os quanto ao uso dos EPIs (equipamentos de proteo individual) e EPCs (quipamentos de proteo coletiva).

37. Doena ocupacional a designao de vrias doenas que causam alteraes na sade do trabalhador, provocadas por fatores relacionados com o ambiente de trabalho. Apoiando-se neste conceito, marque a alternativa INCORRETA. A. No Brasil a doena ocupacional no pode ser equiparada ao acidente de trabalho, gerando direitos e benefcios diferentes. As doenas ocupacionais podem ser divididas em doenas profissionais ou tecnopatias e em doenas do trabalho ou mesopatias. As doenas profissionais so sempre causadas pela atividade laboral e as doenas do trabalho ou mesopatias podem ou no ser causadas pelo trabalho. As doenas ocupacionais mais comuns so as doenas do sistema respiratrio e da pele, geralmente de difcil tratamento. Uma doena ocupacional normalmente adquirida quando um trabalhador exposto acima do limite permitido por lei, a agentes qumicos, fsicos, biolgicos ou radioativos sem proteo compatvel com o risco envolvido.

35. Para Telmo Brentano, a vida moderna aumenta os riscos de incndio, devido s maiores concentraes humanas, edificaes mais prximas e mais altas, concepes arquitetnicas que favorecem a propagao do fogo, materiais decorativos de fcil combusto e pela proliferao de mquinas de toda a espcie. Diante disso, os incndios devem ser combatidos. Uma das formas de combate ao incndio utiliza a gua como agente extintor, atravs de vrios tipos de equipamentos fixos e mveis. Dos itens abaixo, qual representa um equipamento do tipo mvel? A. B. C. D. E. Hidrante Mangotinho Chuveiro automtico Extintor de incndio Bico nebulizador

B.

C.

D.

E.

36. Em cada gesto do COMSAT (Comisso de Sade do trabalhador) devem ser refeitos os mapas de risco, procurando-se identificar, avaliar e controlar de forma correta os riscos ambientais a que o trabalhador est exposto em seu ambiente profissional, proporcionando o bom andamento dos servios e tarefas. Considerando-se os conceitos relativos aos mapas de riscos, marque a alternativa INCORRETA. A. So considerados riscos ambientais: os agentes fsicos, qumicos e biolgicos, alm de riscos ergonmicos, e riscos de acidentes, existentes nos locais de trabalho e que venham a causar danos sade dos trabalhadores.

38. Para a Associao Empresarial de Portugal (AEP) ergonomia a cincia que procura alcanar o ajustamento mtuo ideal entre o homem e o seu ambiente de trabalho. Algumas vezes, os ambientes profissionais no esto bem adaptados s caractersticas do trabalhador quanto posio da mquina com que ele trabalha, ao espao disponvel, posio das ferramentais e/ou materiais utilizadas, entre outros. Qual dos itens abaixo NO pode ser caracterizado como agente ergonmico: A. B. C. D. A exigncia de esforo fsico intenso. O levantamento e o transporte manual de pesos. Postura inadequada no exerccio das atividades. Perodos de trabalho curtos. 7

www.pciconcursos.com.br

126

Tcnico em Segurana do Trabalho

Concurso Pblico de Bonito de Santa F - PB

E.

Atividades montonas ou repetitivas.

39. Para Mirna de Borba, dentro do quadro geral de uma empresa um papel importante reservado ao arranjo fsico (layout). Fazer o arranjo fsico de uma rea planejar e integrar os caminhos dos componentes de um produto ou servio a fim de ser obtido o relacionamento mais eficiente e econmico entre o pessoal, equipamentos e materiais que se movimentam, ou seja, decidir onde colocar todas as instalaes, mquinas, equipamentos e pessoal da produo. A modificao de qualquer um destes elementos, pode tornar inadequado o arranjo fsico existente. Assim, qual dos itens abaixo no constitui um objetivo do arranjo fsico? A. B. C. D. E. Melhorar a utilizao do espao disponvel. Variar a demanda. Aumentar a moral e a satisfao do trabalho. Incrementar a produo. Reduzir o manuseio.

de carga, mais econmicas sero as condies operacionais. ( ) O aproveitamento dos espaos verticais contribui para o descongestionamento das reas de movimentao e a reduo dos custos de armazenagem. ( ) necessrio determinar o melhor mtodo do ponto de vista econmico, para a movimentao de materiais, considerando-se as condies particulares de cada operao. ( ) A economia em movimentao de materiais diretamente proporcional ao tamanho da carga movimentada. A sequncia CORRETA : A. B. C. D. E. 5,3,1,4,2 2,4,3,1,5 3,4,1,2,5 5,2,1,3,4 4,5,2,1,3 _________________________________________ RASCUNHO

40. Para Henry Ford, atualmente o consumidor muito exigente na aquisio de um produto, escolhendo a cor, opcionais, procurando, na maioria das vezes, personalizar o produto que est adquirindo. Portanto, devido a uma mudana comportamental radical do consumidor que predominava no mercado de 1908, levou a logstica rever todos os seus conceitos, buscando alcanar a reduo de custos e proporcionar as indstrias produzirem seus produtos dentro dos conceitos de manufatura enxuta. O mercado no permite mais que empresas que no possuam respostas rpidas e que no sejam flexveis sobrevivam. Logo cada vez mais as empresas buscam produtividade. Um ponto que, muitas vezes, passa despercebido dentro das empresas o fluxo da movimentao de materiais, que, se bem administrado, pode ser um fator de diferencial competitivo, gerando redues de custos e ganhos em produtividade, sendo um dos quesitos para se chegar manufatura enxuta. Levando-se em considerao estes conceitos, alguns princpios, adaptados pelo Instituto IMAM do Material Handiling Institute (USA), orientam a movimentao de materiais. Associe cada princpio abaixo sua filosofia geral. Ao final, assinale os parnteses de acordo com os itens abaixo. 1. Princpio do planejamento 2. Princpio da utilizao dos espaos 3. Princpio do tamanho da carga 4. Princpio da flexibilidade 5. Princpio do peso morto ( ) Procurar sempre equipamentos versteis, pois o seu valor diretamente proporcional sua flexibilidade. ( ) Quanto menor for o peso prprio do equipamento mvel, em relao a sua capacidade 8

www.pciconcursos.com.br

127

Questes Gabarito Questes Gabarito

1 B 21 E

2 B 22 C

3 C 23 A

4 E 24 B

5 B 25 D

CARGO: AGENTE ADMINSTRATIVO 6 7 8 9 10 11 12 13 B 26 E A 27 C C 28 B E 29 A C 30 D B 31 C D 32 A E 33 A

14 A 34 B

15 A 35 C

16 E 36 E

17 C 37 A

18 N 38 D

19 E 39 B

20 B 40 B

Questes Gabarito Questes Gabarito

1 B 21 C

2 B 22 A

3 C 23 E

CARGO: TCNICO EM SEGURANA DO TRABALHO 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 E 24 B B 25 D B 26 E A 27 C C 28 A E 29 D C 30 B B 31 C D 32 A E 33 B A 34 E A 35 D

N= NULO

16 E 36 C

17 C 37 A

18 N 38 D

19 E 39 B

20 B 40 E

Questes Gabarito Questes Gabarito

1 B 21 C

2 B 22 E

3 C 23 D

4 E 24 B

CARGO: AGENTE DE SADE BUCAL 5 6 7 8 9 10 11 12 13 B 25 E B 26 A A 27 C C 28 A E 29 C C 30 C B 31 E D 32 D E 33 C

N= NULO

14 A 34 A

15 A 35 B

16 E 36 E

17 C 37 D

18 N 38 D

19 E 39 D

20 B 40 D

Questes Gabarito Questes Gabarito

1 B 21 C

CARGO: AGENTE COMUNITRIO DE SADE ZONA URBANA 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 B 22 E C 23 D E 24 B B 25 E B 26 A A 27 C C 28 A E 29 C C 30 C B 31 E D 32 A E 33 E A 34 A A 35 A E 36 A

N= NULO

17 C 37 C

18 N 38 A

19 E 39 C

20 B 40 D

Questes Gabarito Questes Gabarito

1 B 21 C

2 B 22 E

3 C 23 D

4 E 24 B

CARGO: TCNICO EM ENFERMAGEM 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 B 25 E B 26 A A 27 C C 28 A E 29 C C 30 C B 31 A D 32 C E 33 B A 34 D

N= NULO

15 A 35 D

16 E 36 D

17 C 37 B

18 N 38 A

19 E 39 A

20 B 40 D

Questes Gabarito Questes Gabarito

1 B 21 E

2 B 22 A

3 C 23 C

4 E 24 B

5 B 25 D

CARGO: TCNICO AGRCOLA 6 7 8 9 10 11 12 13 B 26 C A 27 E C 28 A E 29 B C 30 D B 31 B D 32 B E 33 C

N= NULO

14 A 34 C

15 A 35 D

16 E 36 A

17 C 37 E

18 N 38 A

19 E 39 D

20 B 40 E

Questes Gabarito Questes Gabarito

1 B 21 A

2 B 22 A

3 C 23 E

CARGO: PROFESSOR DA EDUCAO INFANTIL 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 E 24 B B 25 C B 26 E A 27 E C 28 D E 29 D C 30 B B 31 B D 32 D E 33 D A 34 C A 35 D

N= NULO

16 E 36 B

17 C 37 C

18 N 38 C

19 E 39 E

20 B 40 C

Questes Gabarito Questes Gabarito

1 E 21 D

2 B 22 C

3 D 23 C

4 C 24 D

5 C 25 B

6 D 26 D

CARGO: ADVOGADO 7 8 9 10 11 12 B 27 C E 28 B E 29 C B 30 E C 31 A C 32 B

N= NULO

13 E 33 C

14 A 34 D

15 D 35 A

16 D 36 D

17 B 37 B

18 E 38 E

19 C 39 D

20 D 40 D

Questes Gabarito Questes Gabarito

1 E 21 A

2 B 22 A

3 D 23 E

4 C 24 B

5 C 25 E

6 D 26 C

CARGO: PSICLOGO 7 8 9 10 11 12 B 27 E E 28 C E 29 B B 30 E B 31 D D 32 D

N= NULO

13 E 33 C

14 A 34 D

15 A 35 B

16 E 36 C

17 C 37 D

18 N 38 E

19 E 39 D

20 B 40 A

www.pciconcursos.com.br

128

Edital 001/2010 DATA DA PROVA: 30/05/2010

LEIA ESTAS INSTRUES: 1 Identifique-se na parte inferior desta capa; 2 Voc dispe de trs horas para responder todas as questes e preencher o Carto Resposta; 3 4 5 Utilize caneta esferogrfica azul ou preta; O candidato s poder se retirar da sala, aps 1 (uma) hora do incio das provas; Cada questo de mltipla escolha apresenta apenas uma opo de resposta correta;

6 Verifique se o caderno est completo e sem imperfeies grficas que possam dificultar a leitura. Detectado algum problema, comunique imediatamente ao fiscal; 7 Utilize o caderno de prova como rascunho se necessrio, mas dever assinalar o Carto Resposta que acompanha a prova; 8 No sero computadas questes no assinaladas ou que contenham mais de uma resposta, emenda ou rasura; 9 10 Durante a aplicao da prova proibido qualquer tipo de consulta; Este caderno contm, trinta questes de mltipla escolha;

11 Antes de retirar-se definitivamente da sala, devolva ao fiscal o Caderno e o Carto Resposta; 12 Assine o carto resposta no verso. Identificao do candidato N da inscrio

Nome (em letra de forma)

Boa Prova!

www.pciconcursos.com.br

129

Rio de Janeiro ___________ o bailado do povo nas ruas, Danando quadrilhas para l e pra c! Um silncio de morte invade o mundo! ---- Que que h? ---- Ser Tenrio? ---- Ser bomba atmica? Grupos agoniados se ajuntam pelas caladas s portas dos cafs. ____________, porm, Como se o Pas tivesse sado da beira do abismo, mil bocas de alto-falantes ___________ alucinadas pela amplido ---- G....ol!!! (Ascenso Ferreira) 01 - Assinale a alternativa que preenche corretamente as lacunas do texto: a) cessou // derepente // esclamou. b) sessou // derepente // exclamam. c) cessou // de repente // exclamam. d) sessou // de repente // esclamam. 02 - Analise as afirmativas quanto acentuao grfica e assinale a alternativa cuja afirmativa esteja incorreta: a) As paroxtonas Tenrio, e silncio, so acentuadas porque terminam em ditongo. b) A palavra atmica uma proparoxtona, assim como revlver e porttil. c) As palavras sado e pas obedecem mesma regra de acentuao. d) Os monosslabos l e c so acentuadas porque so tnicos terminados em a. 03 - Analise as afirmativas e assinale a alternativa cuja afirmativa esteja incorreta: a) A separao silbica de a-go-ni-a-do est correta. b) O plural de amplido amplides, assim como o de cidado e capito. c) A palavra alucinadas tem como sinnimo arrebatada. d) O travesso foi usado no texto para indicar que algum est falando (discurso direto). 04 - O silncio de morte de que fala o autor de: a) expectativas. b) consternao. c) terror. d) tristeza. 05 - O texto mostra que o brasileiro, representado pelo carioca: a) d grande ateno aos fatos graves que dizem respeito nao. b) vive preocupado com a situao angustiante por que passa o Pas. c) pra de trabalhar para ouvir uma notcia importante relacionada com o progresso do Brasil. d) tem um grau de interesse pelo futebol que, freqentemente, supera sua ateno a qualquer outro fato importante do Pas. 06 - Num tringulo retngulo as projees dos catetos sobre a hipotenusa medem, respectivamente x cm e (x+2) cm. Calcule a medida da hipotenusa sabendo que a altura a ela relativa mede 3 cm: a) 2 3 cm b) 1 cm c) 4 cm d) nenhuma das alternativas anteriores 07 - O produto de um nmero por sua quarta parte igual a 9. Qual esse nmero? a) -4 ou 6 b) -6 ou 6 c) 36 ou 0 d) nenhuma das alternativas anteriores

2
www.pciconcursos.com.br 130

08 - A empresa de transporte JP cobra R$ 160,00 para levar 300 Kg de encomenda a cidade A que fica a 100 Km de distncia da sede da empresa JP. Quanto ficar o transporte de 1600 Kg de encomenda a cidade B cuja distncia o triplo da distncia anterior? a) R$ 956,00 b) R$ 899,00 c) R$ 760,00 d) nenhuma das alternativas anteriores 09 - Qual a rea de um quadrado cuja diagonal mede 50 2 cm? a) 1000 cm2 b) 2000 cm2 c) 2500 cm2 d) nenhuma das alternativas anteriores 10 - Calcular o juro simples que o capital de R$ 7.500,00 rende aplicado a 30% ao ano durante 04 meses? a) R$ 750,00 b) R$ 246,50 c) R$ 247,72 d) nenhuma das alternativas anteriores 11 - Assinale a alternativa incorreta: a) Ponta Grossa fica localizada no Estado do Paran, no 3 planalto, na regio dos Campos Gerais. b) Em Ponta Grossa h duas instituies de ensino superior: a UEPG Universidade Estadual de Ponta Grossa e UTFPR Universidade Tecnolgica Federal do Paran. c) Ponta Grossa fica a aproximadamente 130 km da capital do Estado do Paran - Curitiba. d) O incio do desenvolvimento comercial de Ponta Grossa aconteceu graas a chegada da estrada de ferro. 12 - Analise as afirmativas abaixo: I - Ponta Grossa est entre as cinco cidades mais populosas do Paran. II - A histria do Paran pode ser contada atravs dos vrios ciclos pelos quais passou o ouro, madeira, erva mate e caf. III - O Programa Paranaense que alfabetiza adolescentes e adultos fora da faixa etria escolar chama-se Paran Alfabetizado. IV - PIB o mesmo que Produto Interno Brasileiro. Assinale a alternativa correta: a) apenas I, II e III esto corretas. b) apenas I, III, IV esto corretas. c) apenas II, III e IV esto corretas. d) nenhuma das alternativas anteriores. 13 - De acordo com a NR-01, incorreto afirmar que: a) Cabe ao empregador elaborar ordens de servio sobre segurana e sade no trabalho, dando cincia aos empregados por comunicados, cartazes ou meios eletrnicos. b) Cabe ao empregador permitir que representantes dos trabalhadores acompanhem a fiscalizao dos preceitos legais e regulamentares sobre segurana e medicina do trabalho. c) Considera-se empregado, a pessoa fsica ou jurdica que presta servios de natureza no eventual a empregador, sob a dependncia deste e mediante salrio. d) Equiparam-se ao empregador os profissionais liberais, as instituies de beneficncia, as associaes recreativas ou outras instituies sem fins lucrativos, que admitem trabalhadores como empregados. 14 - Em relao NR-04, correto afirmar que: a) Para as empresas enquadradas no grau de risco 1 o dimensionamento do SESMT obedecer ao Quadro II, anexo, considerando-se como nmero de empregados o somatrio dos empregados existentes no estabelecimento que possua o maior nmero e a mdia aritmtica do nmero de empregados dos demais estabelecimentos, devendo todos os profissionais integrantes dos Servios Especializados em Engenharia de Segurana e em Medicina do Trabalho, assim constitudos, cumprirem tempo integral. b) Para as empresas enquadradas nos graus de risco 2, 3 e 4, o dimensionamento do SESMT obedecer o Quadro II, anexo, considerando-se como nmero de empregados o somatrio dos empregados existentes no estabelecimento que possua o maior nmero e a mdia geomtrica do nmero de empregados dos demais estabelecimentos. c) Ao profissional especializado em Segurana e em Medicina do Trabalho vedado o exerccio de outras atividades na empresa, durante e aps o horrio de sua atuao nos Servios Especializados em Engenharia de Segurana e em Medicina do Trabalho. d) Os servios Especializados em Engenharia de Segurana e em Medicina do Trabalho de que trata esta NR devero ser registrados na Secretaria de Segurana e Sade no Trabalho (SSST).

3
www.pciconcursos.com.br 131

15 - Em relao CIPA, correto afirmar que: a) Os representantes dos empregados, titulares e suplentes, sero eleitos em escrutnio secreto, do qual participem, dependendo da filiao sindical, exclusivamente os empregados interessados. b) vedada a dispensa arbitrria ou sem justa causa do empregado eleito para cargo de direo de Comisses Internas de Preveno de Acidentes desde a data da posse at um ano aps o final de seu mandato. c) O empregador designar entre seus representantes o Presidente da CIPA, e o vice-presidente ser o membro que obtiver o maior nmero de votos. d) O empregado eleito para cargo de direo de Comisses Internas de Preveno de Acidentes ter estabilidade desde o incio de sua candidatura at um ano aps o final de seu mandato. 16 - Equipamento de proteo individual todo equipamento de uso individual destinado a proteger a sade e a integridade fsica do trabalhador. A NR-06 aborda as responsabilidades do empregador, dos empregados e dos fabricantes quanto ao EPI. Assinale a alternativa incorreta: a) A empresa obrigada a fornecer aos empregados, gratuitamente, EPI adequado ao risco, em perfeito estado de conservao e funcionamento sempre que as medidas de ordem geral no ofeream completa proteo contra os riscos de acidentes do trabalho ou de doenas profissionais e do trabalho, enquanto as medidas de proteo coletiva estiverem sendo implantadas e para atender a situaes de emergncia. b) Dentre as obrigaes do fabricante ou importador, esto elas: responsabilizar-se pela manuteno da qualidade do EPI que deu origem ao Certificado de Aprovao, solicitar a emisso e a renovao do CA e comunicar ao MTE qualquer irregularidade observada. c) Dentre as obrigaes do empregador, esto elas: adquirir o adequado ao risco de cada atividade, fornecer ao trabalhador somente o aprovado pelo rgo nacional competente em matria de segurana e sade no trabalho e responsabilizar-se pela higienizao e manuteno peridica. d) Dentre as obrigaes do empregado, esto elas: responsabilizar-se pela guarda e conservao e usar, utilizando-o apenas para a finalidade a que se destina. 17 - A NR-08 estabelece requisitos tcnicos mnimos que devem ser observados nas edificaes, para garantir segurana e conforto aos que nelas trabalhem. Com base nisto, assinale a alternativa correta: a) Os locais de trabalho devem ter a altura do piso ao teto, p direito, de 1,80 no mnimo, a fim de atender as condies de conforto, segurana e salubridade. b) Os pisos dos locais de trabalho no devem apresentar salincias nem depresses que prejudiquem a circulao de pessoas ou a movimentao de materiais e as aberturas nos pisos e nas paredes devem ser protegidas de forma que impeam a queda de pessoas ou objetos. c) Os andares acima do solo que no forem vedados por paredes externas, devem dispor de guarda-corpo de proteo contra quedas, contemplando, entre outros requisitos, a altura de 1,20m (um metro e vinte centmetros), no mnimo, a contar do nvel do pavimento e quando for vazado, os vos do guarda-corpo devem ter, pelo menos, uma das dimenses igual ou inferior a 0,12m (doze centmetros). d) Os pisos, escadas, rampas, corredores e passagens dos locais de trabalho, devem obrigatoriamente ser revestidos por materiais ou processos antiderrapantes. 18 - Visando estabelecer parmetros que permitam a adaptao das condies de trabalho s caractersticas psicofisiolgicas dos trabalhadores, e, de modo a proporcionar um mximo de conforto, segurana e desempenho eficiente, a NR-17 foi aprovada pela Portaria MPTS n 3.751, em 23 de Novembro de 1990. Embasado em suas diretrizes, assinale a alternativa correta: a) Transporte manual de cargas designa todo transporte no qual o peso da carga suportado por um ou mais trabalhadores, compreendendo o levantamento e a deposio da carga. b) Transporte manual regular de cargas designa toda atividade realizada de maneira contnua ou que inclua, mesmo de forma descontnua, o transporte manual de cargas. c) Trabalhador jovem designa todo trabalhador com idade inferior a dezoito anos e maior de dezesseis anos. d) No dever ser exigido nem admitido o transporte manual de cargas, por um trabalhador cujo peso seja superior 80 quilos, sendo suscetvel de comprometer sua sade ou sua segurana. 19 - Segundo a NR-12, as vias principais de circulao, no interior dos locais de trabalho, e as que conduzem s sadas devem ter largura mnima de: a) 0,80m (oitenta centmetros) b) 1,00m (um metro) c) 1,20m (um metro e vinte centmetros) d) 1,50m (um metro e cinqenta centmetros) 20 - Com relao ao cinto de segurana tipo pra-quedista, a NR-18 Condies e Meio Ambiente de Trabalho na Indstria da Construo diz que deve ser utilizado em atividades a mais de: a) 1,60m (um metro e sessenta centmetros) de altura do piso b) 1,80m (um metro e oitenta centmetros) de altura do piso c) 2,00m (dois metros) de altura do piso

4
www.pciconcursos.com.br 132

d) 2,10m (dois metros e dez centmetros) de altura do piso 21 - De acordo com subitem 23.15.1.1, da NR-23 Proteo Contra Incndios independente da rea ocupada, dever existir pelo menos quantos extintores para cada pavimento: a) Um extintor b) Dois extintores c) Trs extintores d) Dois extintores, um de P Qumico Seco de 4Kg e um de Dixido de Carbono de 6Kg 22 - De acordo com a NR-26 Sinalizao de Segurana o azul tambm empregado para identificar: a) Caixa de alarme de incndio b) Mangueira de acetileno (solda oxiacetilnica) c) Localizao de Bebedouros d) Canalizaes de ar comprimido 23 - A NR-33 Segurana e Sade nos Trabalhos em Espaos Confinados estabelece requisitos mnimos para identificao de espaos confinados e o reconhecimento, avaliao, monitoramento e controle dos riscos existentes, de forma a garantir permanentemente a segurana e sade dos trabalhadores que interagem direta ou indiretamente nestes espaos. Tendo em vista seus objetivos, podemos dizer que espao confinado : a) Qualquer rea ou ambiente projetado para ocupao humana contnua, que possua meios ilimitados de entrada e sada, cuja ventilao existente suficiente para remover contaminantes ou onde possa existir a deficincia ou enriquecimento de oxignio. b) Qualquer rea ou ambiente projetado para ocupao humana intermitente, que possua meios ilimitados de entrada e sada, cuja ventilao existente suficiente para remover contaminantes ou onde possa existir a deficincia ou enriquecimento de oxignio. c) Qualquer rea ou ambiente no projetado para ocupao humana contnua, que possua meios ilimitados de entrada e sada, cuja ventilao existente suficiente para remover contaminantes ou onde possa existir a deficincia ou enriquecimento de oxignio. d) Qualquer rea ou ambiente no projetado para ocupao humana contnua, que possua meios limitados de entrada e sada, cuja ventilao existente insuficiente para remover contaminantes ou onde possa existir a deficincia ou enriquecimento de oxignio. 24 - O que estabelece a norma regulamentadora NR-07? a) Aplicam-se, no que couber, aos trabalhadores avulsos, s entidades ou empresas que lhes tomem o servio e aos sindicatos representativos das respectivas categorias profissionais. b) Esta NR estabelece a obrigatoriedade de elaborao e implementao, por parte de todos os empregadores e instituies que admitam trabalhadores como empregados, do Programa de Controle Mdico de Sade Ocupacional PCMSO, com o objetivo de promoo e preservao da sade do conjunto dos seus trabalhadores. c) Esta Norma Regulamentadora visa a estabelecer parmetros que permitam a adaptao das condies de trabalho s caractersticas psicofisiolgicas dos trabalhadores, de modo a proporcionar um mximo de conforto, segurana e desempenho eficiente. d) Nenhuma das alternativas anteriores. 25 - Onde devem ser desenvolvidas as aes do PPRA, de acordo com o item 96.1.2 da NR09? a) As aes do PPRA devem ser desenvolvidas no mbito de cada estabelecimento da empresa, sob a responsabilidade do empregador, com a participao dos trabalhadores, sendo sua abrangncia e profundidade dependentes das caractersticas dos riscos e das necessidades de controle. b) Quando no forem identificados riscos ambientais nas fases de antecipao ou reconhecimento, o PPRA no contemplar as aes a serem desenvolvidas. c) Dever ser efetuada, sempre que necessrio e pelo menos uma vez ao ano. d) Devem ser desenvolvidas sempre que a empresa for fiscalizada. 26 - O que aborda a norma regulamentadora NR 10? a) Trabalho a cu aberto b) Edificaes c) Segurana em Instalaes e Servios em Eletricidade d) Caldeiras e vasos de presso 27 - Qual o tempo de validade da habilitao dos operadores de equipamento de transporte motorizado conforme NR-11.1.6.1? a) 18 Meses b) 06 Meses c) 2 anos d) 1 ano

5
www.pciconcursos.com.br 133

28 - Mquinas e Equipamentos correspondem a qual Norma Regulamentadora? a) NR-12 b) NR-11 c) NR-33 d) NR-13 29 - A distncia que material empilhado em locais de armazenamento de materiais deve ficar afastado das estruturas laterais do prdio de pelo menos: a) 0,30m (trinta centmetros) b) 0,40m (quarenta centmetros) c) 0,50m (cinqenta centmetros) d) 0,60m (sessenta centmetros) 30 - Em relao NR-32, podemos afirmar ser verdadeira as seguintes assertivas: I - Para fins de aplicao desta NR, considera-se Risco Biolgico a probabilidade da exposio ocupacional a agentes biolgicos. II - Consideram-se Agentes Biolgicos os microrganismos, geneticamente modificados ou no; as culturas de clulas; os parasitas; as toxinas e os prons. III - O PPRA deve conter na fase de avaliao dos riscos e da exposio aos trabalhadores, alm de outros aspectos, a identificao dos riscos biolgicos mais provveis, em funo da localizao geogrfica e da caracterstica do servio de sade e seus setores. IV - O PCMSO, alm do previsto na NR-07, deve contemplar dentre outros aspectos, a relao contendo a identificao nominal dos trabalhadores, sua funo, o local em que desempenham suas atividades e o risco a que esto expostos. V - O empregador deve assegurar capacitao aos trabalhadores, antes do incio das atividades e de forma continuada, devendo ser ministrada de forma peridica anualmente. Assinale a alternativa correta: a) Esto corretas apenas as assertivas I, II e III b) Esto corretas apenas as assertivas I, III e IV c) Esto corretas apenas as assertivas III, IV e V d) Esto corretas apenas as assertivas I, II e IV

6
www.pciconcursos.com.br 134

MDICO VETERINRIO II 01 C 11 A 21 A 02 B 12 A 22 D 03 B 13 B 23 B 04 A 14 D 24 A 05 D 15 B 25 D 06 C 16 B 26 D 07 B 17 C 27 B 08 D 18 C 28 C 09 C 19 A 29 B 10 A 20 D 30 D

MUSICOTERAPEUTA 01 C 11 A 21 B 02 B 12 A 22 A 03 B 13 A 23 D 04 A 14 D 24 A 05 D 15 B 25 A 06 C 16 C 26 C 07 B 17 A 27 D 08 D 18 D 28 B 09 C 19 C 29 A 10 A 20 C 30 B

TCNICO DE SEGURANA DO TRABALHO 01 C 11 A 21 B 02 B 12 A 22 D 03 B 13 C 23 D 04 A 14 A 24 B 05 D 15 D 25 A 06 C 16 B 26 C 07 B 17 B 27 D 08 D 18 B 28 A 09 C 19 C 29 C 10 A 20 C 30 D

TCNICO EM RAIO X PLANTONISTA 01 C 11 A 21 B 02 B 12 A 22 C 03 B 13 D 23 D 04 A 14 A 24 A 05 D 15 C 25 C 06 C 16 D 26 A 07 B 17 A 27 B 08 D 18 B 28 D 09 C 19 A 29 A 10 A 20 C 30 C

FUNDAMENTAL - TARDE ENCARREGADOS DE SERVIOS 01 B 11 B 02 C 12 A 03 D 13 D 04 A 14 D 05 B 15 A 06 B 16 B 07 A 17 C 08 D 18 B 09 D 19 B 10 C 20 A

www.pciconcursos.com.br

135

Companhia Docas do Estado da Bahia


Caderno de Provas Objetivas

Concurso Pblico 2010 21/11/2010 - MANH

TCNICO DE SEGURANA DO TRABALHO TIPO 1 - BRANCO


Ateno!
Voc est recebendo um caderno de provas do tipo 1. Portanto, verifique se sua folha de respostas , tambm, do tipo 1. Caso contrrio, notifique imediatamente o fiscal de sala para que sejam tomadas as devidas providncias.

Informaes gerais
Voc receber do fiscal de sala o material descrito a seguir: a) uma folha destinada s respostas das questes objetivas formuladas na prova de tipo 1; b) este caderno de prova tipo 1, com o enunciado das 50 (cinquenta) questes, sem repetio ou falha. No ser permitida a permanncia de candidato em sala de prova portando aparelhos eletrnicos como pager, telefone celular, relgio do tipo data bank, walkman, agenda eletrnica, notebook, palmtop, receptor, gravador, mquina fotogrfica, mquina de calcular e/ou similares. Tal infrao pode acarretar eliminao sumria do candidato. Verifique se o material est em ordem, se seu nome e nmero de inscrio so os que aparecem na folha de respostas. Ao receber a folha de respostas, sua obrigao: a) ler atentamente as instrues de preenchimento da folha de respostas; b) assinar a folha de respostas. As questes da prova so identificadas pelo nmero que se situa acima do enunciado. Voc dever transcrever as respostas da prova para a folha de respostas, que ser o nico documento vlido para a correo da prova. O preenchimento da folha de respostas, de inteira responsabilidade do candidato, dar-se- mediante utilizao de caneta esferogrfica de cor preta ou azul. Em hiptese alguma haver substituio das folhas de respostas por erro do candidato. O tempo disponvel para esta prova ser de quatro horas. Voc somente poder sair do local de prova 60 (sessenta) minutos aps o seu incio. Voc somente poder levar consigo o caderno de questes nos ltimos 60 (sessenta) minutos de prova. Ao terminar a prova, chame o fiscal de sala mais prximo, entregue a folha de respostas e deixe o local de prova.
TCNICO DE SEGURANA DO TRABALHO - TIPO 1 - BRANCO
Pgina 1

www.pciconcursos.com.br

136

TCNICO DE SEGURANA DO TRABALHO - TIPO 1 - BRANCO


Pgina 2

www.pciconcursos.com.br

137

LNGUA PORTUGUESA Texto para as questes 1 a 10


Porto e Aeroporto sero requalificados A requalificao do terminal de passageiros do Porto de Salvador, localizado na Avenida da Frana, no Comrcio, a mudana que todo passageiro de navio espera ver ao chegar capital baiana. Atualmente, quem desembarca no local encontra apenas uma base de apoio para o acesso cidade, e a expectativa criar um espao amplo, confortvel e com opes de compras para os turistas. De acordo com o pr-projeto elaborado pela Companhia Docas da Bahia, o galpo 2, com 5 mil m, ser completamente reformado e adequado recepo de passageiros. A parte externa do galpo 1 tambm ser contemplada na obra e servir para a alocao de lojas, bares e restaurantes. Bem diferente do espao de 250 m que abriga os visitantes atualmente. Alm de uma melhor infraestrutura para o turista, a reforma garante tambm mais leitos durante a Copa do Mundo da FIFA Brasil 2014. No Mundial, os navios atracados no Porto de Salvador podero servir como apoio rede hoteleira, sendo estimada a possibilidade de hospedar mais de 15 mil visitantes. Segundo a Codeba, o turismo nutico o que mais cresce no Brasil, e Salvador a terceira cidade do Pas em nmero de escalas de navios. Prefeitura do Salvador caber desenvolver projetos de acessibilidade, mobilidade urbana e estacionamento no entorno do Porto. funo do municpio, ainda, vislumbrar possibilidades de uso e parcerias (PPPs ou arrendamentos) para reforma interna do terminal 1, onde tambm devem ser instalados estabelecimentos comerciais. O governo federal garantiu R$ 36 milhes para a obra do novo terminal. Tcnicos da Codeba e da Prefeitura j se renem para, em conjunto, decidir o melhor projeto para o local. Outra obra importante para melhorar a infraestrutura da capital baiana at a Copa do Mundo Fifa 2014 a ampliao do Aeroporto Internacional Lus Eduardo Magalhes. Para esta, esto garantidos R$ 45 milhes, provenientes da Unio, que sero repassados pela Infraero Prefeitura de Salvador.
(Tribuna da Bahia, 21-10-2010)

1
Outra obra importante para melhorar a infraestrutura da capital baiana at a Copa do Mundo Fifa 2014 a ampliao do Aeroporto Internacional Lus Eduardo Magalhes. (L.41-44) Assinale a alternativa em que a alterao da estrutura do perodo acima tenha provocado alterao do seu sentido original. (A) A ampliao do Aeroporto Internacional Lus Eduardo Magalhes outra obra de importncia para melhorar a infraestrutura da capital baiana at a Copa do Mundo Fifa 2014. (B) Para melhorar a infraestrutura da capital baiana at a Copa do Mundo Fifa 2014, outra importante obra a ampliao do Aeroporto Internacional Lus Eduardo Magalhes. (C) Outra importante obra a ampliao do Aeroporto Internacional Lus Eduardo Magalhes, para melhorar a infraestrutura da capital baiana at a Copa do Mundo Fifa 2014. (D) Para melhorar a infraestrutura da capital baiana at a Copa do Mundo Fifa 2014, a ampliao do Aeroporto Internacional Lus Eduardo Magalhes obra de outra importncia. (E) Para melhorar a infraestrutura da capital baiana at a Copa do Mundo Fifa 2014, a ampliao do Aeroporto Internacional Lus Eduardo Magalhes outra importante obra.

10

15

20

2
Para esta, esto garantidos R$ 45 milhes... (L.45) Assinale a alternativa em que a alterao do trecho acima NO tenha provocado inadequao gramatical. (A) Para esta, est garantido R$ 1,9 milho... (B) Para esta, esto garantidos 0,99% da arrecadao... (C) Para esta, est garantido R$ 0,97 milhes... (D) Para esta, est garantido trs quartos do oramento... (E) Para esta, esto garantidos duas vezes o oramento original...

25

30

3
Alm de uma melhor infraestrutura para o turista, a reforma garante tambm mais leitos durante a Copa do Mundo da FIFA Brasil 2014. No Mundial, os navios atracados no Porto de Salvador podero servir como apoio rede hoteleira, sendo estimada a possibilidade de hospedar mais de 15 mil visitantes. (L.19-25) No trecho acima, o segundo perodo em relao ao primeiro, estabelece uma relao de (A) consequncia. (B) exemplificao. (C) explicitao. (D) contraposio. (E) comparao.

35

40

4
O vocbulo esta (L.45) refere-se a (A) infraestrutura. (B) Copa. (C) capital. (D) ampliao. (E) Prefeitura.

45

TCNICO DE SEGURANA DO TRABALHO - TIPO 1 - BRANCO


Pgina 3

www.pciconcursos.com.br

138

5
Assinale a palavra que desempenhe, no texto, funo sinttica idntica de funo (L.32). (A) desenvolver (L.30) (B) leitos (L.20) (C) mudana (L.3) (D) ampliao (L.43) (E) criar (L.8)

8
Assinale o vocbulo que segue a mesma regra de acentuao que Pas (L.27). (A) Alm (L.19) (B) confortvel (L.9) (C) Comrcio (L.3) (D) servir (L.15) (E) renem (L.40)

6
A requalificao do terminal de passageiros do Porto de Salvador, localizado na Avenida da Frana, no Comrcio, a mudana que todo passageiro de navio espera ver ao chegar capital baiana. (L.1-5) Em relao ao perodo acima, analise as afirmativas a seguir: I. O prefixo de requalificao tem o mesmo valor semntico que o de retirar. II. De acordo com a norma culta, estaria igualmente correto redigir ao chegar na capital baiana. III. No h mudana de sentido se houver substituio de todo passageiro por todo o passageiro. Assinale (A) se apenas as afirmativas I e II estiverem corretas. (B) se apenas as afirmativas II e III estiverem corretas. (C) se apenas as afirmativas I e III estiverem corretas. (D) se todas as afirmativas estiverem corretas. (E) se nenhuma afirmativa estiver correta.

Alm de uma melhor infraestrutura para o turista, a reforma garante tambm mais leitos durante a Copa do Mundo da FIFA Brasil 2014. (L.19-21) As palavras melhor e mais, no trecho acima, classificam-se, respectivamente, como (A) advrbio e advrbio. (B) adjetivo e advrbio. (C) adjetivo e pronome. (D) advrbio e pronome. (E) advrbio e adjetivo.

10
Segundo a Codeba, o turismo nutico o que mais cresce no Brasil, e Salvador a terceira cidade do Pas em nmero de escalas de navios. (L.25-28) Em relao vrgula antes da palavra E no perodo acima, correto afirmar que est (A) incorreta, pois no pode haver vrgula se houver a palavra E. (B) correta, pois o E inicia orao com sujeito diferente do da anterior. (C) correta, uma vez que o E tem valor no aditivo. (D) incorreta, pois s estaria correta se houvesse uma vrgula aps a palavra Salvador. (E) correta, por se tratar de caso de polissndeto.

7
Atualmente, quem desembarca no local encontra apenas uma base de apoio para o acesso cidade, e a expectativa criar um espao amplo, confortvel e com opes de compras para os turistas. (L.6-10) No perodo acima, h (A) seis artigos e sete preposies. (B) sete artigos e sete preposies. (C) seis artigos e oito preposies. (D) cinco artigos e oito preposies. (E) sete artigos e seis preposies.

Texto para as questes 11 a 13


Analise atentamente a charge abaixo, do cartunista Paixo, criada no contexto da Lei da Palmada:

TCNICO DE SEGURANA DO TRABALHO - TIPO 1 - BRANCO


Pgina 4

www.pciconcursos.com.br

139

11
Assinale a alternativa em que, reescrita a fala do beb, foi mantida a correlao semntica entre as duas oraes do perodo. (A) No obstante d a palmada, nos veremos no tribunal. (B) Porquanto nos veremos no tribunal, d a palmada. (C) Conquanto d a palmada, nos veremos no tribunal. (D) Salvo se no der a palmada, nos veremos no tribunal. (E) Desde que nos vejamos no tribunal, d a palmada.

Eu queria Que essa fantasia fosse eterna Quem sabe um dia 20 A Paz vence a guerra E viver ser s festejar
(Evandro Rodriguez)

14
A respeito da produo de sentidos do texto, analise as afirmativas a seguir: I. A cano aponta uma mensagem de paz no cenrio do Carnaval de Salvador. II. Ocorre uma crtica ao cenrio de guerra em que costumam se transformar as manifestaes carnavalescas de massa e em locais pblicos. III. O texto destaca as razes negras da musicalidade baiana como elemento de identidade cultural. Assinale (A) se apenas as afirmativas I e II estiverem corretas. (B) se todas as afirmativas estiverem corretas. (C) se apenas as afirmativas I e III estiverem corretas. (D) se apenas as afirmativas II e III estiverem corretas. (E) se nenhuma afirmativa estiver correta.

12
A respeito da fala do beb, analise as afirmativas a seguir: I. A forma nos veremos poderia ser alterada, sem prejuzo gramatical, por veremo-nos. II. Se o beb tratar o mdico por tu, o correto seria Se deres a palmada. III. Iniciar a orao com o pronome nos constitui incorreo na gramtica tradicional portuguesa, embora seja uso corrente e validado no portugus coloquial brasileiro. Assinale (A) se apenas as afirmativas I e II estiverem corretas. (B) se todas as afirmativas estiverem corretas. (C) se apenas as afirmativas I e III estiverem corretas. (D) se apenas as afirmativas II e III estiverem corretas. (E) se nenhuma afirmativa estiver correta.

15
O texto, a fim de compor a caracterizao do cenrio da Bahia, s NO faz uso de (A) referncias geografia da cidade de Salvador. (B) referncias a figuras importantes na trajetria do Carnaval baiano. (C) associao do clima ao temperamento humano. (D) exaltao do Carnaval baiano como grande manifestao cultural. (E) comparaes com outras manifestaes carnavalescas.

13
Assinale a alternativa em que a alterao da fala do beb tenha sido feita em consonncia com a norma culta. (A) D a palmada, e te verei no tribunal. (B) Dai a palmada, e o verei no tribunal. (C) D a palmada, e lhe verei no tribunal. (D) Ds a palmada, e te verei no tribunal. (E) Dais a palmada, e vos verei no tribunal.

Texto para as questes 14 a 17


Baianidade Nag J pintou vero Calor no corao A festa vai comear Salvador se agita Numa s alegria Eternos Dod e Osmar

16
A palavra que, no verso 18, classifica-se como (A) pronome relativo. (B) conjuno integrante. (C) substantivo. (D) pronome indefinido. (E) conjuno subordinativa final.

17
Assinale a palavra que tenha sido formada pelo mesmo processo que baianidade (verso 16). (A) maravilha (verso 11) (B) Curtindo (verso 16) (C) corao (verso 2) (D) festejar (verso 21) (E) toque (verso 15)

Na avenida Sete Da paz eu sou tiete Na barra o Farol a brilhar 10 Carnaval na Bahia Oitava maravilha Nunca irei te deixar, meu amor Eu vou Atrs do trio eltrico vou 15 Danar ao negro toque do agog Curtindo minha baianidade nag

TCNICO DE SEGURANA DO TRABALHO - TIPO 1 - BRANCO


Pgina 5

www.pciconcursos.com.br

140

As questes 18 a 20 referem-se ao Manual de Redao da Presidncia da Repblica 18


Em relao s orientaes do Manual de Redao da Presidncia da Repblica, avalie as afirmativas a seguir: I. Em comunicaes oficiais, est abolido o uso do tratamento dignssimo (DD). A dignidade pressuposto para que se ocupe qualquer cargo pblico, sendo desnecessria sua repetida evocao. II. Fica dispensado o emprego do superlativo ilustrssimo para as autoridades que recebem o tratamento de Vossa Senhoria e para particulares. suficiente o uso do pronome de tratamento Senhor. III. O fecho das comunicaes oficiais possui, alm da finalidade bvia de arrematar o texto, a de saudar o destinatrio. O Manual estabelece o emprego de somente dois fechos diferentes para todas as modalidades de comunicao oficial: atenciosamente e respeitosamente. Assinale (A) se apenas as afirmativas I e II estiverem corretas. (B) se todas as afirmativas estiverem corretas. (C) se apenas as afirmativas I e III estiverem corretas. (D) se apenas as afirmativas II e III estiverem corretas. (E) se nenhuma afirmativa estiver correta.

20
Com base no Manual de Redao da Presidncia da Repblica, os documentos do Padro Ofcio devem obedecer seguinte forma de apresentao: I. deve ser utilizada fonte do tipo Times New Roman de corpo 12 no texto em geral, 11 nas citaes, e 10 nas notas de rodap; II. para smbolos no existentes na fonte Times New Roman poder-se- utilizar as fontes Symbol e Wingdings; III. os ofcios, memorandos e anexos destes no podero ser impressos em ambas as faces do papel. Analise os itens acima e assinale (A) se apenas os itens I e II estiverem corretos. (B) se todos os itens estiverem corretos. (C) se apenas os itens I e III estiverem corretos. (D) se apenas os itens II e III estiverem corretos. (E) se nenhum item estiver correto.

RACIOCNIO LGICO 21
Para cobrir totalmente o piso de uma sala foram usadas 60 lajotas quadradas, de 80cm x 80cm, sem partir nenhuma delas. Se, no lugar das lajotas, fossem usadas cermicas, tambm quadradas, de 20cm x 20cm, quantas peas seriam necessrias para cobrir todo o piso? (A) 480. (B) 160. (C) 320. (D) 960. (E) 1200.

19
Quanto ao memorando, assinale a afirmativa INCORRETA. (A) O memorando a modalidade de comunicao entre unidades administrativas de um mesmo rgo, que podem estar hierarquicamente em mesmo nvel ou em nveis diferentes. Trata-se, portanto, de uma forma de comunicao eminentemente interna. (B) Pode ter carter meramente administrativo, ou ser empregado para a exposio de projetos, ideias, diretrizes, etc. a serem adotados por determinado setor do servio pblico. (C) Sua caracterstica principal a agilidade. A tramitao do memorando em qualquer rgo deve pautar-se pela rapidez e pela simplicidade de procedimentos burocrticos. Para evitar desnecessrio aumento do nmero de comunicaes, os despachos ao memorando devem ser dados no prprio documento e, no caso de falta de espao, em folha de continuao. (D) O despacho no prprio documento permite formar uma espcie de processo simplificado, assegurando maior transparncia tomada de decises e permitindo que se historie o andamento da matria tratada no memorando. (E) Quanto sua forma, o memorando segue o modelo do padro ofcio, com a diferena de que o seu destinatrio deve ser mencionado pelo nome, sem meno ao cargo que ocupa.

22

A figura ilustra um empilhamento de cubos idnticos. A quantidade mnima de cubos empilhados nessa construo (A) 8. (B) 7. (C) 9. (D) 11. (E) 10.

23
A negao de x > y e x = w (A) x = y e z > w. (B) x < y e z w. (C) x < y e z w. (D) x < y ou z w. (E) x y ou z w.

TCNICO DE SEGURANA DO TRABALHO - TIPO 1 - BRANCO


Pgina 6

www.pciconcursos.com.br

141

24

26
Ontem foi dia 16 e depois de amanh ser sexta-feira. Logo, (A) hoje dia 18. (B) hoje tera-feira. (C) ontem foi segunda-feira. (D) amanh dia 17. (E) anteontem foi dia 15.

27
Sa de casa para o trabalho com X reais. Gastei R$ 1,00 com o transporte e, ao chegar, parei na padaria que fica prxima ao 1 local onde trabalho para tomar caf. L gastei do que tinha 6 e ainda me sobraram R$ 20,00. correto afirmar que X um nmero (A) primo. (B) quadrado perfeito. (C) mltiplo de 4. (D) mltiplo de 3. (E) mltiplo de 2.

Qual das peas a seguir completa o quebra-cabea da figura acima? (A)

28
(B) Abaixo h uma pergunta e duas informaes. Pergunta: Joo mais velho que Lucas? 1 Informao: Joo mais novo que Mateus. 2 Informao: Lucas mais velho que Mateus. Assinale (A) se a primeira informao, sozinha, for suficiente para que se responda corretamente pergunta, e a segunda informao, insuficiente. (B) se a segunda informao, sozinha, for suficiente para que se responda corretamente pergunta, e a primeira informao, insuficiente. (C) se as duas informaes, em conjunto, forem suficientes para que se responda corretamente pergunta, e cada uma delas, sozinha, for insuficiente. (D) se cada uma das informaes, sozinha, for suficiente para que se responda corretamente pergunta. (E) se as duas informaes, em conjunto, forem insuficientes para que se responda corretamente pergunta.

(C)

(D)

(E)

25
Em uma vila h somente 3 casas: uma branca, uma azul e outra rosa. Cada uma dessas casas tem apenas uma moradora. Maria mora na vila, mas no na casa azul. Antnia mora ao lado da casa branca. A casa azul no fica ao lado da casa branca e sim de frente. Lusa, que mora nessa vila, amiga de Maria. correto afirmar que (A) Maria mora na casa branca, e Lusa, na casa azul. (B) Maria mora na casa azul, e Antnia, na casa branca. (C) Lusa mora na casa branca, e Antnia, na casa rosa. (D) Antnia mora na casa azul, e Maria, na casa branca. (E) Antnia mora na casa rosa, e Lusa, na casa branca.

29
Considere verdadeiras as seguintes declaraes: Todos os professores de matemtica gostam de lgica. Existem mulheres que gostam de lgica. Com base nas declaraes, pode-se concluir que (A) h mulheres que so professoras de matemtica. (B) se uma pessoa gosta de lgica, ento essa pessoa um professor de matemtica. (C) se uma pessoa mulher, ento essa mulher gosta de lgica. (D) se uma mulher professora de matemtica, ento essa mulher gosta de lgica. (E) h mulheres que no gostam de lgica.

TCNICO DE SEGURANA DO TRABALHO - TIPO 1 - BRANCO


Pgina 7

www.pciconcursos.com.br

142

30
Observe a construo.

33
Como devemos classificar as causas dos acidentes de trabalho? (A) Causas contribuintes e causas administrativas. (B) Causas bsicas e causas contribuintes. (C) Causas imediatas e causas contribuintes. (D) Causas imediatas e causas bsicas. (E) Causas imediatas e causas administrativas.
2 3

34
A taxa de gravidade de acidentes de trabalho calculada da seguinte forma: (A) TG = nmero de acidentes do trabalho / total de homem-hora de exposio ao risco. (B) TG = nmero de dias perdidos/debitados em acidentes do trabalho / total de homem-hora de exposio ao risco. 6 (C) TG = nmero de acidentes do trabalho x 10 / total de homem-hora de exposio ao risco. (D) TG = nmero de dias perdidos/debitados em acidentes 6 do trabalho x 10 / total de homem-hora de exposio ao risco. 6 (E) TG = nmero de acidentes do trabalho x 10 / nmero de dias perdidos/debitados em acidentes do trabalho / total de homem-hora de exposio ao risco.

Na etapa 1, h 4 quadrados. Na etapa 2, h 7 quadrados. O nmero de quadrados na etapa 5 ser (A) 16. (B) 12. (C) 15. (D) 14. (E) 13.

CONHECIMENTOS ESPECFICOS 31
Segundo o que determina a NR-23, analise as afirmativas a seguir: I. O extintor tipo "Espuma" ser usado nos fogos de Classe A e B. II. Todo extintor deve ser inspecionado visualmente a cada ms. III. O extintor tipo "Espuma" dever ser recarregado anualmente. IV. Mtodo de abafamento por meio de areia (balde de areia) poder ser usado como variante nos fogos das Classes B e D. Assinale (A) se apenas as afirmativas I, II e III estiverem corretas. (B) se apenas as afirmativas I, II e IV estiverem corretas. (C) se apenas as afirmativas II, III e IV estiverem corretas. (D) se apenas as afirmativas I, III e IV estiverem corretas. (E) se todas as afirmativas estiverem corretas.

35
O que significa o termo legal CAT, em acidentes do trabalho? (A) Custos de Acidente do Trabalho. (B) Categoria de Acidente do Trabalho. (C) Comunicao de Acidente do Trabalho. (D) Causa de Acidente do Trabalho. (E) Comunicao de Alerta no Trabalho.

36
Em se tratando de Proteo Contra Incndios, NR-23, em que caso a gua nunca dever ser empregada? (A) Nos fogos da Classe A, salvo quando pulverizada sob a forma de neblina. (B) Nos fogos da Classe D, salvo quando se tratar de gua pulverizada. (C) Nos fogos da Classe A, salvo quando se tratar de gua pulverizada. (D) Nos fogos da Classe D, salvo quando pulverizada sob a forma de neblina. (E) Nos fogos da Classe B, salvo quando pulverizada sob a forma de neblina.

32
considerado como acidente do trabalho o acidente ocorrido: I. no trajeto de ida e de regresso para e do local de trabalho; II. na execuo de servios espontaneamente prestados e de que possa resultar proveito econmico para a entidade empregadora; III. no local de trabalho, quando no exerccio do direito de reunio ou de atividade de representante dos trabalhadores; IV. em atividade de procura de emprego durante o crdito de horas para tal concedido por lei aos trabalhadores com processo de cessao de contrato de trabalho em curso. Analise os itens acima e assinale (A) se apenas os itens I, II e III estiverem corretos. (B) se apenas os itens I, II e IV estiverem corretos. (C) se todos os itens estiverem corretos. (D) se apenas os itens I e III estiverem corretos. (E) se apenas os itens I, III e IV estiverem corretos.

37
So exemplos de Equipamento de Proteo Individual: (A) protetor auricular, capacete e guarda-corpo. (B) mscara para particulado, para-raio e capacete. (C) extintor de incndio e cinto de segurana. (D) protetor auricular, culos de segurana e exausto. (E) culos de segurana, bota com biqueira de ao e luva nitrlica.

TCNICO DE SEGURANA DO TRABALHO - TIPO 1 - BRANCO


Pgina 8

www.pciconcursos.com.br

143

38
Para a elaborao do Mapa de Riscos Ambientais conforme a NR-5, necessrio ter conhecimento dos riscos ocupacionais e suas respectivas cores. Tomando como base os riscos, assinale a alternativa que indique as cores associadas, respectivamente, aos seguintes riscos: Fsicos, de Acidentes, Biolgicos, Qumicos e Ergonmicos. (A) Vermelho, marrom, amarelo, verde e azul. (B) Verde, amarelo, azul, marrom e vermelho. (C) Vermelho, verde, marrom, amarelo e azul. (D) Verde, azul, marrom, vermelho e amarelo. (E) Vermelho, azul, marrom, verde e amarelo.

42
Uma empresa que est enquadrada no grau de risco III e possui duzentos e cinquenta empregados dever compor seu SESMT com (A) 1 Tcnico de Segurana do Trabalho e 1 Engenheiro de Segurana do Trabalho em perodo parcial. (B) 1 Tcnico de Segurana do Trabalho. (C) 1 Auxiliar de Enfermagem do Trabalho e 1 Engenheiro de Segurana do Trabalho. (D) Auxiliar de Enfermagem do Trabalho e 1 Tcnico de Segurana do Trabalho. (E) 2 Tcnicos de Segurana do Trabalho.

39
Ao realizar um estudo ergonmico em um escritrio, para avaliar as condies ambientais de trabalho, um tcnico tomou como base o item 5 da NR-17. A esse respeito, assinale a alternativa correta. (A) A velocidade do ar no deve ser superior a 0,75 m/s. (B) A umidade relativa deve ser inferior a 45%. o (C) A temperatura efetiva deve ser inferior a 20 C. (D) O nvel de rudo no deve ser superior a 25 dB(A). (E) O nvel de iluminncia deve ser inferior a 45 lux.

43
O Programa de Preveno de Riscos Ambientais (PPRA) deve (A) ser elaborado obrigatoriamente por Tcnico de Segurana do Trabalho. (B) ser revisado sempre que necessrio. (C) ser entregue ao empregado demitido. (D) ser arquivado por pelo menos cinco anos. (E) contemplar os mesmos riscos ambientais do mapa de riscos ambientais.

40
Assinale a alternativa INCORRETA a respeito do item 5 da NR17 em relao aos assentos utilizados nos postos de trabalho. (A) O assento deve ser composto por material no inflamvel. (B) A altura deve ser ajustvel estatura do trabalhador e natureza da funo exercida. (C) Deve haver caractersticas de pouca ou nenhuma conformao na base do assento. (D) A borda frontal deve ser arredondada. (E) O encosto deve ter forma levemente adaptada ao corpo para proteo da regio lombar.

44
Ao analisar o Programa de Preveno de Riscos Ambientais (PPRA) de uma empresa, o Mdico do Trabalho identificou exposio a rudo acima do limite de tolerncia para um determinado grupo homogneo de exposio. Na realizao do exame peridico, esses empregados devero, obrigatoriamente, realizar o seguinte exame complementar: (A) exame de sangue. (B) exame de urina. (C) raio-X de trax. (D) ressonncia magntica. (E) exame audiomtrico.

41
Com base na Comisso Interna de Preveno de Acidentes (CIPA), analise as afirmativas a seguir: I. A empresa dever promover treinamento para os membros da CIPA at dez dias aps a posse. II. A CIPA ter reunies ordinrias mensais de acordo com a data estabelecida na reunio anterior. III. No caso de o presidente renunciar ao mandato, o vicepresidente assumir, pois tambm foi indicado pelo empregador. IV. O membro titular perder o mandato quando faltar a quatro reunies. V. Durante o processo eleitoral, em caso de empate entre dois candidatos, haver uma nova votao entre eles para determinar o vencedor. Assinale (A) se apenas as afirmativas I, II, III e V forem verdadeiras. (B) se apenas as afirmativas I, II, IV e V forem verdadeiras. (C) se apenas as afirmativas II e III forem verdadeiras. (D) se nenhuma afirmativa for verdadeira. (E) se todas as afirmativas forem verdadeiras.

45
Segundo a NR-15, um trabalhador exposto a 100 dB(A) pode permanecer nesse ambiente sem nenhuma proteo por no mximo (A) 120 minutos. (B) 15 minutos. (C) 60 minutos. (D) 45 minutos. (E) 28 minutos.

46
Conforme a NR-16, considerado atividade perigosa (A) dirigir veculo de passeio movido por gasolina e/ou etanol. (B) transportar duas bombonas de vinte litros cheias com gasolina. (C) trabalhar em escritrio localizado a trezentos metros de um tanque de mil litros contendo gasolina. (D) realizar enchimento de vasilhames com gasolina. (E) trabalhar em cozinha contendo um botijo de 13kg de gs liquefeito de petrleo (GLP).

TCNICO DE SEGURANA DO TRABALHO - TIPO 1 - BRANCO


Pgina 9

www.pciconcursos.com.br

144

47
Conforme a NR-16, um lquido combustvel classificado como (A) ponto de fulgor superior a 93,3C. (B) ponto de fulgor igual ou superior a 70C e inferior a 93,3 C. (C) ponto de congelamento inferior a 5C. (D) taxa de evaporao superior a 100. (E) ponto de fulgor inferior a 70C.

48
Aps quinze anos de trabalho, um empregado exposto a agentes ambientais acima dos limites de tolerncia foi demitido. Atualmente as empresas, no momento da demisso, devem entregar um documento ao empregado, chamado (A) SB-40. (B) Dirben 8030. (C) PPP. (D) LTCAT. (E) PPRA.

49
Ao elaborar o PPRA, foi identificado que um empregado est exposto a agente qumico que no possui limite de tolerncia estabelecido pela NR-15. O que dever ser feito? (A) No realizar medio do agente. (B) Usar o limite estabelecido pela ACGIH. (C) Consultar a Fundacentro. (D) Realizar a medio e estabelecer o limite de tolerncia especfico da empresa. (E) Realizar cinco medies, calcular a mdia e determinar o valor de referncia tecnolgico.

50
Em um determinado setor da empresa utilizada uma substncia qumica, classificada como asfixiante simples. Assim, dever ser monitorado (A) o nvel de oxignio. (B) o nvel de particulado. (C) o nvel de rudo. (D) o consumo metablico. (E) o IPVS (IDLH).

TCNICO DE SEGURANA DO TRABALHO - TIPO 1 - BRANCO


Pgina 10

www.pciconcursos.com.br

145

TCNICO DE SEGURANA DO TRABALHO - TIPO 1 - BRANCO


Pgina 11

www.pciconcursos.com.br

146

www.pciconcursos.com.br

147

COMPANHIA DOCAS DO ESTADO DA BAHIA CONCURSO PBLICO 2010 GABARITOS PROVAS DO DIA 21/11/2010

TCNICO DE SEGURANA DO TRABALHO TIPO 1 BRANCA


1 D 21 D 41 D 2 A 22 C 42 B 3 C 23 E 43 B 4 D 24 B 44 E 5 * 25 A 45 C 6 E 26 E 46 D 7 B 27 B 47 B 8 E 28 C 48 C 9 C 29 D 49 B 10 B 30 A 50 A 11 D 31 E 12 D 32 C 13 A 33 D 14 C 34 D 15 E 35 C 16 B 36 B 17 D 37 E 18 B 38 D 19 E 39 A 20 A 40 A

* Questo anulada

TCNICO DE SEGURANA DO TRABALHO TIPO 2 VERDE


1 B 21 E 41 C 2 A 22 E 42 A 3 D 23 C 43 E 4 E 24 B 44 E 5 E 25 A 45 E 6 E 26 C 46 A 7 B 27 C 47 B 8 E 28 A 48 C 9 A 29 E 49 E 10 E 30 A 50 D 11 B 31 D 12 B 32 B 13 * 33 C 14 E 34 C 15 C 35 E 16 D 36 A 17 D 37 B 18 E 38 B 19 B 39 C 20 B 40 C

* Questo anulada

TCNICO DE SEGURANA DO TRABALHO TIPO 3 AMARELA


1 B 21 C 41 A 2 A 22 D 42 D 3 C 23 C 43 E 4 D 24 C 44 B 5 D 25 A 45 D 6 A 26 E 46 D 7 E 27 C 47 C 8 D 28 D 48 A 9 A 29 D 49 C 10 C 30 A 50 B 11 D 31 D 12 * 32 B 13 B 33 D 14 E 34 C 15 C 35 E 16 B 36 E 17 C 37 B 18 A 38 A 19 C 39 C 20 A 40 E

* Questo anulada

TCNICO DE SEGURANA DO TRABALHO TIPO 4 AZUL


1 A 21 A 41 E 2 D 22 C 42 A 3 E 23 B 43 C 4 B 24 B 44 A 5 D 25 E 45 B 6 E 26 A 46 B 7 E 27 C 47 D 8 D 28 A 48 A 9 D 29 E 49 C 10 * 30 B 50 E 11 D 31 C 12 A 32 C 13 D 33 C 14 B 34 C 15 C 35 E 16 A 36 E 17 E 37 D 18 D 38 D 19 C 39 D 20 A 40 E

* Questo anulada

www.pciconcursos.com.br

148

KLNZPXVX\X]U^_V]X[U]X`[aY]UZ`UbU[ZcdMeghiMjMjikglknMejoQjLjpq MY[R OQ TV X UW  U  ZU f f Qm M k
Lrsrq QL Qt 3Y V[[ c UvX ] XUuVw XYw`[ vXYx_Z_  k p n f b U UZ Z^ _XZ_XZ ]   ^ X U ]Y Y o U u Y ]a]Y`UWVb X [a]Y

B D@$ + EF ; H C < ( ( G < ; $ G I J@ @B ; ; = BD@5

  !$ %&   "  '&& '2"3/ (%'-1+-5  )0 */ 44 , . . %


3083509&@2*" 6' -:; =?& 7744? <A> ' *  ) *

y[w]XYV[ZzYX^Mkj N e OM {ef g rk  j[ Q U ~ | T V [V\[] uVwXYwU_X UW XXX U]  Z Y

^ uw]Y [YUZY]YvXZX UxZ u[ w]Y `U] Z U _U XZ ] YX`Y  ^YY \X YU_^  [a X  a ` \XZV][U] `UZ UV_UX^VU]Y XXZ^YYY_[`Z U uw YX X X [a  cU ]  YZvXZXcX XX U ^b ` | 4 Y[ `[ Z `[ ] VUX ] `U`[] X YXX[VYV_U U X X_] X_WV X ]]Z _Yw X [a UZU `[wU wZU U  Zwu Vww[ [wU] Z U c X] XX[Vcc c c XXUX X^c X U  c  wZ ` [V`Uc[a][_^ uZ_^ ] Vw^ XU Y_[YlNeOQo n kkeLe XXZ[Uc v UU[u c v X Vw[ ^  wXb kfgkP Q M eMk V  Mf NOQjrfn N fkQ l kP i e Q knnLb rf k | T [^ Y U_XwYX [X Y Y^_XX_XU] Y[ YUU vXXX  XvX X Z[ XZ _U]_cX X U [ XV U Y ^ `[V_ u  uw] [YUZY U X X`Yb |  [V\[ uw] [YUZYYQ e{OQ U XXX U X X`Yc ^ sfkP~ w[Z X Y[X ] `X_XZ ] uw] [YUZY X XZ_XZ YZ^Y X [XV U U X X`Y \Y[ uw] [YUZY YU X X`Yb |  vXZX ] `UYUXZ `w_XUvXY YZ ] X^VU Y ^YY  [a ]V]Y XU [ ^ X  V_ U ]b u ^ | T V ]a[ ZY[a[ [YUZY] `U`[ uw] [YUZYvXY[ UU]V_XZ UW XX [VXX YX`Y  [a  U X X`Yc^ X V U^ U awU`[ V[X ] `U   U[U  [ab ] | 6`X_XZ ] uw] [YUZY] Z [YUY\wX] VU ][Y _XX [XV U  U X X`Yc XX[ X`]] U ]]Zc X ]Z   ^U] VZXu[] V[ [ZU ^b Z X X YXU[u X U `X ^ w w V | 9 XX_a[ Y\Z^U]Yuw ] [YUZY`[ [U] VU _`ZY w^ X ^Y   UY X X`Y U X[ U ]]Zb Z | 6Z_` ]YUX`[XZ`UY[] v[ [Y X U `aw Y [a X X ^ZU Ub | T V Y_XZ`][Y] wVwX`U XY_^U  UY^b UW U X UX [ UU] [a YYXZ ZY `Y X VU | T V Y_XZ`][wa[UY UV][U] vXZX YZ Y XY_^U ] `U UW U X UXXVU X X ^YY U w_U YYXZ ZY X [ab  |  Z[ [`U V UuVw XYw_Y` c [X uw ] [YUZYX]XU U X_ [ac_X ]   [_U XZX^ YUY X X`Y X Y wVwX`U U] [ab
13 3
4 861 656 245689 9     1
  
149

13 3
4 861 656 245689 9     1
  
150

 !# &  ' !  $% ( &*,-/. 1)+) 4.4 )+ .. 0 2030 4

9:<>@ BDC < AHIJG;J< ; A CEF>FG ;>H >=;> = G; A=FK=A<H;><ID;MD<A >> A ;< IJI=A >L>< ; J  NP R
UST 8 R XP P O S T QV W S YPZ Q XS PS Y Q Q[ QP R 8 [^_R O  SX S YQ Y \ U Y Y Q ] ]`XY YaQYS SXY[YQR  X_ S_RPR [VPX PS  Y PYXb [SR SU S  c egYR [YY Y O a R d fTfY Q QPS S S S Q YX S P_U f 5 SR Q[ RR_R S 3PUR  YThU QPR 67 Pb YSS _U gY YQ Y f YU Q[ T PhP R PTXP R _`X a O     U  Y T__iQ X Q  QT [SY YR_PU [YfSS RP X RR TX Y PUXPR  h  [_OPYYSS R QYXfS PRX  SX Q[ S SX YQ[STS  ]  5XPSTS SR[ R
75`U^_ 8Y 6 Y PX  PY Y j 5  Yb TU[SS RX[ [_R [YYR_QPSf  Rf Ya   XR S P_ XUO_`S YR_P_R NP1_ R YYSYfQ_ kX  O bPXY Y  Q  SXYVSTS [TR R SP YT R_ [VPX PRXP U Y TS [ S UYY  YXo R R Yb l P_  mPnS Y [X_ R 4SOR _QUppQ[R_SYXR  US aTS 5fS YQ`P Y   5 P Tq [Yf NPR
U_TVPR_  Y PU O S TV_S S PY g Q X_S[^_ gY VST[ S POP nY T PRqP  R_Sh[YXf T_S  YSS  Y YYhU S [VUP[ Q[ hqP[ SXY _XP_[TTYP_Y `U [VPX_ YSY OXP  S 7 R_Pb V  R_SYX _QXO 6 TX_ P P YQ`P O S  [Y  h R R Y Y r\YY SQ X[V NP Y [X_ [sf [VTS Y S O Q R
U]hXUS_ YVP^_3[ S T t  P  R T_ mSXnYb S VQ [Yof_P T YXQR [YQR XPS PnS TT [R_S PS Y VP  S Y ` [TTSfS gY  U X_ Y_ OXPR_ T [Y 7 QS SR_Sh[YX R_Y _XP_ 5 YX T YYhU S Y__YSYb h YVPo R SP QPYVY 8W mSXnS Y TS SP_SRT 6 R_YVP^_XX R Vl _RQR_R  mSXnY S_ S _  a Y sf u6Yrb [\f VSTo R SP u6 \ u6 9 u6  PRnS Y TS R NPR
UT[XUR_ ShU[Y  O S T X  USYf ST Q   [_X R XR _ ]_ZfPVYYXS 6  U Y S T XP YP_R S  gYY S sW R XR VSTo [TR TU  6 Y S PRnS U R_Y[Yb Y_ XU  Z X_S[o VUR NPR V_ POP nS SlQ  O S X Q
UT SY R[SPXSR TYQS T[hPS Y Q Y RR U Q  Y uf QY YSv Q O_VPRb6 5 [ u8 P Q[ S TY _ VQVUVSP[R hPS_UOSOS P  P S SY T P  S  Q VSP[ R[S 3YQ[YXf9 P Y P YS R P_ S [VYS R_P TnS c S ] 9 Ux  R YX o PwXf [VS[YX  ` R_P Ty 9 fgYVY YVQ[YX YX X ` S  e T Ph _YU Y 8  V^_ R_ YXX Y  PRnS R 6 _ P X nY  __ YTo S hq R_lYYXYPS YV`Yb YhUP  _ SP_ Q 9 u8OPR S3Y] 4UY [ufSQ S S_US QSR  8YYhU S 9Sv Q Y R 1] _Sh[YX Q[S S P`US c X U 9SS Q 8YYS[YX R `T 4  Q[ hUV   SP S 8 3 TQU 49  eQtVQVU`YSQX 5 Sy 83fTS P StX S__  h  Y VS hP  Xo YXY hPS [ P[SY YPnS P SYf Y P_P _YX]RP_XPR  RQ_Y [VY P`USYfSS _ Y^_ S YSv Q_[_PYX_VP VS hP Q[  `Y  P[SY _

[Y R QYQ[YX YSv Q YR TUY X_ S P_ S Q[S  RR qnS U S 5 _Qb
S  6Po zTR R 6 SU YTR 3[aQSc eX_YiQR VRPSO S P 6z3f POP Y SYf  [ R XYR Y  Po R YYnY S VP] YU nS Y U^_ q [TX X _ Y u X_S[ UVP P [ u8 POP P[  R VU YNPR
U SQ[YX O S Tb X Q 6 Vl X[`[ a [Y P R o _  a [`S  S 5 5  T R NP  _PUcSXY P RYP  O TX
T]P O   Q Q 3_S S y
3 ftS Q[  XTf TX[_   e TX S S_ _Xf4 `Y
b8YSR Q[  YSS [l TqU R QPS S {
3 S [Y P_ U |  SXnY  f _ [`S V [ _ [VP^_ Q R  s  SX_YXm_X T YXm_T_ 6 [V_S   [V  RYP R _UTP  YXS QR [Y P V_T Y hR} S Xf  [`S S_ _ U_o VZP VP P_P^_ | T YUnS PV  YX Y _  n  SXnYb NPR
UaSVl R [S [VP^_ O S T _ Y P Q QYQ[YX YSv Q R QYX PSY P_ S Q[S S SX Y O   Q s PVYYXT [VPX[YQR VPS 5 YP_ [ SXY PS  P_U b [YVY_h Pm[o R Q[ mP_ VS nS S P_US  NP R
U SSPT Y 76 Q[ S O S T QPY [ 6 S Q YX`UQ[YX R ~P[R 8U 5 cZT _YY S S ZT Y SS
~P[ R 8U RNPR
U  VPY_ Y SS P_U O S Te _ QP Q b  \ h_h[ XS YVP _Y RhPS _XP_ 6  PQP mY Q [ Y__ YSYf i Q[SPTXPfU fRQnS YYQiQ S  U Q YTofPf Q T [ YXQSSfXP[S X_SX YSX Y_ YU T fPVPY TP_ Pb _ YNPR
Ui OY YSv Q_Y P_U O S T X[RR_ Q[ Q  VU VP YX`UQPT VPY RP R SlQ_  _YYY [ QP YXS Y X  \ T SQR hq[_Q[VXS 5 [[TR  Y  S Yhb X   S XP_Y Q[T R_ R R YY_ S [ S S_ VlY Y QXTPVPY_VP TnS Y __ [ S_  QP  Xo [ X  [YQR_ PSfVQVU Y VU PQ PS O _ P [YX YS S Q  _  Y R R_S S R_Y P__UQ [YX Y YUQ[YX  [VY S_ r OQ |QSP QY OP S 6 Y QP R SQPiQ ]_fS[ P PUXP 6VPTYR 4YZ_Y
PS YZ SXRR Y QS [ Yhn_ S Q[  NP R
U 6 hPS _UOS S O S Tb SY T P  Q Q R[S_P Y SnSQ[3 V R zTR R Y X [VUo S S S S Y ~X`UgY_ P VlY 66 [ S TYS T Y YU P S _ [7f _ q r X[R[X R_QY__`UXP _SS 5 Y S Y  ShP  Y_ o _  VSU[ _Q_ P`Y _Sb YNPR
UYXSh_R Y P_U O S T _o YX S [ Q  QTX YXSR YVP _ QSRnS StS PQS mY Q  S PYo i R VU V`fS X_VS hP[S Y SlQ_ kU _Q[h_ P[SY P X Q u XP{ YQSYo _Y_R QU PYR 6 YQ[`S SVPnS  P  TX  S T Q[`X|V`YY|R_RR _Qb S Y SPq YTUY SU
cAI BJ; e >> HDJb

13 3
4 861 656 245689 9     1
  
151

6 " $%&!() !!",- )$.)/!  ! # ' *  %   %)., +  .#! ! 01 ,)!  )$ 3 01 $!  $ 3  01 ,)$! 3 .-3 0 %$ 81 +)!3  01 ,)$!$! 9 .-$ 3

$,)!-$*)"   ) 678) -%*,  -% ) ,)!  ! 5    01 5:)5  $9$ $ 3  .  01 $/$5! , .,,3  ;. $')  $,<% 01 ,, )!3 3 ! )= ) ). . 0 / $$3 81 $))5 ) 01 .#+$&3 9 ! >)

p@CL^R@D _`Sw CXSCD L UaAULBU@D RS` WC U ELBUALB U FTAEB RTAU T A LGRACSA TUDAeUD G`C@ GVC@]U CBS dLC T@ @ URL@w L UxTS y` STFXS@ l B T @GU XRF@U CBRz C LTUL@w ASbLSD RFUL CRALTFVU UGReU @ R@ @ T` R LD TFVB{GVL@L{DSH@DD ST@g} EB @ U U @L UR| LCE`@L UC`03M E N1  )% $ u !$ ,)#+/' ) %  # * #!  : *&!  ! )~ , ,),#) +$ ,  3    !   ! = ! .# . 01 +<  % ) . 01 #!  $ * 01 , .% $ 3  *  0 (+< 81 !$ 01 ). 9 !%

)% $ u /' ,)+$  ) %  # * *&! ! ;)) !    )9~ , ,),#)  !    !  3 ? <! 1 01 0 ! : 9 %  , ,)$ * 9  $" #+!#   
# !9!@B E CH03J $/$   #" , AC FGA I1)" ! . - D 03}1 N  "  ! ! 01 0  %.#8! #  <* 3 *.%  4 9!! . -%+  , !$ ! 01  !))#3  #+)!"!  49  1 83031 01  "!    ))#3 01 0 1 3 031 01  !) "!  3 #+)!  ))#3 . 0 05* 8% ,$,
%03}I1 81 $#, !!$)% / ! *1IN 0  !&"#+)!  3 81 #+$>) !)  ) 01 0 11 9 63 03 01 # $) 9 #<!3 $FCLB"M1) ! C AAL03N", 01  !  #+$3 01 +5 3  $ #! 01 ) 3 3 0 .+.! 81 !)=*3 01  3 9 #+%

PGC C DSULB SHCTB@WC@D D@ AL L R R LTVR@ CAW@C U L CF@BS F FL@ CX Y[]LL UT BFG @^R@D _`a cX@BC`@U Z\ FGEU L U WC U E b @C R C D T GT S@ LGR@fS03Jh1 ES dUBeLghh 4!+$ ,  ")!$ .%"! $ , = ! .# *, !# * #+!  !  -$*), 9 = %  !  01  .$! + ! 9 * !>) , )9 )  ) !$" !)  $&  * ! ,/$3  )  01 .$!+ !9#-%$ ' -3  ) !$"!)  ! ! ,!  01 .$!+ !) *-$*), 9 3 )!$"!) '  ) = %  ! 3  0  .$! +!) )+$ !9!-$% 81 )!$" !) '   ,*  ,< , +! ! $,. 3 01 i/.%! +) )$ ! $5 ) !9) 9 *  " !) 5  < $   )   ! -%$ .* -3 !  %)-# ,!  PLUU @S`WC@@XR D @REBR D SVCBAC TAFC Ek R A @C @ HC ` @ L ESSlT@ @T @ T E @m@FULA @CC@LCDSR `LFCL@]BR@D k @ B DR@ B DD AEBC AR` UAAU@ X @ F@SWRL LUU @ D TACLB]TF nUEU oBRU C UB TAFC U UB AL U RDB ALA A pEUA UDFD q_ stV`fS03J RB @ RL L r t C LgI1 c 4!+$ ,  " = ! .#: ! 01 .!+!>)  . $+)&3 01 ! +!>)   $+)&3 ! 01 )+!>) 3 ) $+)&3 0 )+!>) 81  $+)&3 01 u$ +!>) 9 *! $+)&3

P @B@SUF@w G`C@D ^R@D _` E ULA GS RAWR eU UxT @ WC U E AFHXRU B T DFURBUD EC@LATU@L @TCLLU T L TbC L ADD @CA`FY] R TAFC@ T S WCEL@@031 USGRDg )% $ u$&!, **, ) %  # * % '  )$$ !   +$ ,   # !  )#  = ! .# :  $ ,   # ! , , . $%&!(!3 ' , $ %  01  . ! . /)+$,  N"5   $ . # ! * # N + ) ) )!#' +%, $,
%#-$! $/$ &! !=.  / ! * * !  . ,#!$!, * .!3  .  ,, % . . 01  5  $ ,
% $ ), )!#  +) / ! *  ! $/$ , +%  N#-$!,#!$!, !.#"#N" * !  .   . *.!"*! .! .3 ,, %)+$*) $ .# ) 01 9 N"5 )!#' +%, $, 3 # N + ) $/$ &! !=.  / !  .
% * ! ,#!$!, *.!" * #-$!  .  ,, % . .! . /* $ . #!)+$,3 ) 0 9 N" . ! . /)+$, 5  81 # N $ . # ! * + ) ) )!#' +%, $,
%#-$! $/$ &! !=.  / ! * * !  . ,#!$!, * .!3  .  ,, % . ) 01  5  . ! . $ ), )+$," 9 +) $ .#  ! * )!#! +% $,
% N $/$ *) !.# / ! *"#N"  . #-$!,#!$!, *.!3 * !  .  ,, % . +%-@REBR 03 i/$ , +% ##!+!) $ HC ` @ M1 !# ! ) $.)! TE u * 01 )!03h3  $+$M1 01 ,),, 033  *%N1 01 %/)03h3 3 !  1 0 +$' 03I3 81 !&!h1 01 $ 03J3 9 .#<!N1

13 3
4 861 656 245689 9     1
  
152

 

 "# %') + &,-/1 2*'-0/3//40' -& !"$&(' & &.0& (&*+ .-&4/5 * &6 ( /+ 7**1 9 5 -0&& (3//&/5 (-'& & )80& 2*' * (-' 40: & *+ ;8< ,<(0= 2 > ? (@ :'(:0&@5& - *&) &-' 3;,$ <& ) '* 8/' 4 (-'5 / :& 4) * '5A*C /5/ A4)& &..'  )&/ -/)B& -) &/-$ * / ).) . / 5**1+). 5)*+ * +(./ :/D' & )80*&/$ &--& . /'E. /&6 (.*.*)-/5.:) :& 4)* /* + (-'* ' 8*A-/ ** )&/ . 5. & (/(/5 /&6 ( /+ '<0*/.(*FIK ).' -& (-'& *A*++ &'0GHJL 9 OR  TN V  XPO  [ Y MNPQS S OU S WM Y ZM Y O]N S Y N \ ^ 5 6TN V _WMTYST N ][SSaY H OU S S S[ S `N NQOH S 5 V SSNYV TOSV S d[H 5 ]Y WNbW O NVW[ S cOS H \ 5H] WY V SR YcNYc[Sd[ 5 M S O NQS ]SVV ]Y[ cO 5 \ \ VN[H  O YP YO GL Y O   [ 5 5O[OO SN[Y  O TY Y ZM Y O5 Y NMWNOH N \ 5 \ N \ 5 \ GL Y O   [ 5O5O[OO SN[Y  O TY Y ZM Y5 5 Y NMWNOH GL Y O   [ 5 5O[OO SN[Y 3 O TY Y ZM Y O5Y NMWNOH N \ \ N \ \ G Y ]  [O[O WNO 8L O OfM ZM Y NSN[H N \ \ GL Y [VY  [ O[OO SN[Y 9 OS Y ZM Y Y NMWNOH

 s

4S [S f WYY V TP\ O[ TNN O[X  S O NY W]VY S ONY VZNOH Y[N Y OWNMOOO PY  O[Y4 P [ Y O]N S[ Y MTS O O \ X VYN TOO[Y [S v H YO  ONY NYO S O[X YP  H GL M   GL NVS   GL TNS 3 NZ G Y O 8L V GL Z 9 _ 2&(. + '**-'5$& -/& .&* 0'*& *& * *+ *5 * . ). C :'(+. . % -5)0 -/+4+ :&' ++ (&)&+ -&$ *<*/5 /'& )'*/ & &5 / *5. :0 * / )../A& :8'& + (+ <'' /& <0 :/* )C. 0 . / ** -(:& ( :+:& 4)+.*1./+.8)B.+ /(+) . &/ )&/ /:(& // **& / )*&' $ * (-&/.* -(.'*/ /(-*+ (*& %(0*/ &%) <. //.++. &5-& & ')*'++F ' GHJL J 4STN V  X`[ \NS O SMM OU S WMf ]S OcY MZN S P S GL 3S  WH GL ][S  NH GL 8SY 3 H G
H 8L OY GL 1bH 9 NY

giklnm phjh  m hj mm o qoro s t

v xy{w}z z || w z| ~}| ~  w | | z  } | w w z } x} 6WM_WSO[N NVY\ WVVYV S N O  SO O  S 


[XOO P V c XVS V [  MTS S NYPN O] Y OS TN [ WOOS W `ONV] [S  NY N WM ] O] Y NWY Y [NY[ YVSH4ST  OWSY S PMS SY Y N N  MO S  [ YN V S S WS V  S[QSO N [O S X Y OY O MTNR MO OTNR ZWS  NR YM  S[QS OfVY  OS S NM
X cPRX [X N S`OSNYNV  SMS[O MS V ] O[S f  MOMSTN V V STYS S Y OU S S  YVH S 4WMTNQSWM ST  [ YN S R S N N N [O MO S MO  V STYS \NQSZ PS V `OV K S  YVX  R SMOfN S ] S  U GKL`OYMS
XcPaY  Y X X ] S ]   OH Y f \ WVVY V NR MONTP ZNM SO O  OS [SS S [ NYSY\ TNJVYNYNYV WS OTOY S X S O[S O O TNSMOWV [NP  NSOWSH   6YVVYV cPWMOW c S  Q S NP NYPN O ZNM V\PS S[M TP [N V S ]VY O OS Y_ S S 8OO\P S 5VYN O 3M_WS G 3H YS\MO[X [ S N 85L  9[YZN QO YS]  [STN Y MO Y SMaYR MTNMON  O VN  S[ V WV WVV TN S WM_WS MTNW O  O  S N J O[N N NYP H K O c N S OS 4SWY V 
[XS MOS S  V [  Y NY Y YS  PS [NP O V\V R MTWVY ]MO[ OS Z TS VV WM S NS V
SXTP ` NMO S S[ O [Y OS ]P O NYYO S TcS V WV M]U MTO NRY P Y O  WTS W J TVM TS \NVYfYOVYMcNQYV  SO NMSO OTWS OO S O MOWVNY WSMO Y WYO O NS X SZN ]Y OOYVVY  WV WMMS ZWPO S[S S NVVH 
G } |>7'<*
SXV NV JL xw z}H ) -H[Y O c O KK 8 P

2*(:)B&(&:' ' 5' .) + *&:.*& * & **C & ) ) ) 5/ & - *.+$ /& / 4) B&%'/1)+ *+ 9?.& *' C & 0& & & *. $ $ & < * $80E.GH ' /FL 1  V SSNYV TP\ 9  TN V  Y ]Y WNbW  N S OU S WM S WYZ YXOTW OWMS PYWMONYO[ MO[XS  \ GL W]QSOW]QS  SdR SdRH \ GL TSS NP[SOW]QS  NMO O SdRH \ \ GL TSS NP[SOTSS NP[S 3 NMO O NMO O H \ \ G Yc[SOTSS d[S 8L ]Y[ NMO VO H GL W]QSOTSS NP[S 9 SdR NMO O H \ 2WNOS NWMcY  P NV [S` O SN[ ZMXS O O[  S O[X] N ] GL S M]UYV 
[ [MMYZWPO  Y WTS  V [  b  VV Y  O Y VY  WM_WSO[N NTNW]V M O O[WN S S N O S Y  S TS VV WMSNSV
SH NMO S S[ O [Y GL S \PMO VYOTNaYV 
[ Z  S]  S[QO  V [  S Y MOSX TSSWSMO[X `O  V UX N NTNP O ] S Y WMTN[ O T  [ YN V JKH S  MO[ S N N N [O O K \ MO S MO W Y GL TNR VYM]UYV 
[  3 [ TQS S WTS  V [  S WM_WSO[N N SU_OO[H S N O V Y N P\O S N G ]QSV 
[ ZNYSY\PTP 8L [R  V [  S OTO O Y YTNQSV WOOS W `OYP]SM]V ]OR  N WM ] YSS S Y Y[ YV SH S PMS SY Y   GL  ZN QO V 85 NYN MO]QSV 9 YSMaY S 3 O[ O Y [R S NSV
SH S[ O [Y

13 3
4 861 656 245689 9     1
  
153

 

 !" $ ! &!(!! (*,-./0)( 3%=  o+ec5pBq7B I5DsH+B p*uD+   # % ' %!) ++ !1 ( ! ( K+B 5+r + ,LBKD + 5tc O H %!%((& !(2 " $ *,45, 89:9  !) '   # +3 67; 2 ! $P%!2v!    !( w !'$ x 8; "$%)$     5 4$#(2 ' i!! 2#!$ !!$ 9 !y ! %!"2!)O !! #  ! ! 8; "$=  > 2 ?P P%"!y "$'296&! !  ( $!( ( ! !) )$ ' (  ( 8; "$2 3 % "$P g #( "2 $2(1P2 "$)$!$ 6 !! = (! ! !P !( ( !P 9 ( 8 "$( 8; $? 2%l &! &%( =! P$( ( ! ( ( ' 2 '$  ($ !) ') %  2P$hP2  !"$ "((%')#z !($ ! ( i! P $?   !! h   8; "$!( 9  ?zP%&!( )%! P%(2 P ! ($ O  ( ' ( %( ( ! (1P%!) ! ( &! % %"! > #$! 9" O 2(#O ' ! ! $ !229 i P) !!#  !  @ !P! "!!( )$ )P(O(P2 2  $vO $P  !%( >P ?(  9 A5D7F*7D BB H47I,7B JK7A89MM;  !$#w!( P!)!"P?( ' ( %ABCB ,G4D+5 7 76 5 +6LA MNO  =!v! A A (  ! $' P$! !(!) 2P)(2 ?%!( " ! 2!2  ( P !lP&! y %"!( ! ($)%!) P(  ( !Q  # (%$ "(9  2 P!  ! )$! &! ./0 ) 5 ('!"$!! P$1!&2 ! &!!) !  $9  !) % ' ( !1 5 $P$ !P=$!) $$' !2 ' i! % # 9 (($ ( P$ 9 2 (() ) !% ( i22x2'2%!) ! ( ' %"  !    8; 61$$ 2 )1 >2: R 1 2  )2!i2 P)!)"!! ?!$  ( ! $= (  1  :O ! !'2 ( !  !'2$ 99  {  ( % !P P ( 2 P   % 2  $ ! =2 9 ( ( 2& !O 2)1 !! P % !) '  ! O i%"?|  2   8; S%( R
( 2 %( !22 " $'$9  (  )  2$! () !)%)%=%! P &!($!)% i!  > 2 !' 2$ ' y P!P   8; 9)#%( ?P R?P P%("$( 3  ! ! ( ! 9 ?$ v(% )i( %)%%( $ y P% (%y ' ( !)O ! h $! v( ( 8 9!%"!P%"R# 8; ! $ ( $ )9  ? " 2(" $($ "9 '2%!)O(!2O( O! 2!2 %( 8; !!  (?>R62 19 9 $?$ (  # ( $ 59 Py > ) ' &! 2 &! ' 5 (P( ! % ' 22 ( ' % 5 P$P!l) 2 )i( (93( > ( )i( &! )$  ( !) ?  (P P P !) '  T P!' ) ) ' i%(2 ?$ v! P%' (! $%$ %% ! (%w ( %  %l 2 " $ $ &!  $2} P% ! %( !  #9  ' ! ! (   &! > ?  &!  ) > 2 ' 22O '2%!) ' ! !1O % ! P! ( 2 ( =!( &  !P!! ( (1P%!) ( ') ($ ' ! $#O P)%" "$ $#$()i(2"2 "()9 !!$ ! (  ! !) !( ! $( 2 ( $ !)$ &!%')#z "$!! #' ! !   '  !! ! !P=%!!) '  $2~P ( $")w2!!$ 2 !9 !'2 ' !! ! !P !2 v   !  8VXZ\]^``97d B JIe7N 2 $2 M; 8;  !   ) 5 5!)!! ($) U W []\_]abc+ 5 A+cOf ! = ! ff  ! "  ?%  !5  $%P$!9 $ # 5 # $ # 5 # 8;  !   ) 5!5!)!! ($)  ! "  ?% 5 5  $%P$!9 6"(( D6  )1  )%# ( $%!L7  P%!  $ $ $ # # 8;  !   ) 5 5!)!! ($) 3 ! "  ?%  !5 $%P$!9 8; g(  ?$ 9 P 8  '  )!)! P$! 8; ! !1% ?%  $($)9 $ # # 8; P)?$(  g 9 P 8;  )2  ) !)!! ($) 9 !(  ?%   $%P$!9 $ # #  8; 2P9 3 h)( 8 !"!( 8; i ) 9 #  # 8; $ ( 9 !) 9 4' ((P%' !'(?2$ O "(( 2P2 %2  ( %2")2 !! ( $ %!( "$  2$!!>  ! $  8;
9P hP  ' i! 9 8; k 9P hP  ( i! 9 8; 5$%(
(9 3 ')l !1$  8 k 9 9 8; ( %hP 8;
9 9 9 ' %hP

m n

 j

%!v ( !!'# !)  !) P%!) & ! > 8;


(" $((>= %Oy P$(>$"29  ! () y ( !)(  y  8;
P$>$"2Oy (" $(>=%9  !  !)( () ( 8; 6"$((>=%( P$>$"29 3 () y ( '   8 6"$(>=%O P$>$"29 8; () ( !   8; 6"$(>=%O P$(>$"29 9 () ( !  y  6=!#  &hP 2 !$   $! !' ! ) !'$ x )   ! 2 ?$ v(    ! (%yO  2 2 "g !$ &hP$( ' $i% )  !' !y 8; $9  ! 8; $9   8; 9 3 ! 8 $9 8; = 8; !9 9 

m 

m m

13 3
4 861 656 245689 9     1
  
154

 !#$3 %&'(')$' +,&+  " "$  &* +# ') #  ' &%$ '%  3  +'&'  .+' .+1  ! * )#  8"'  -& / 30   " #$'3 %&')$ '23 ' &4 )'  '3  $ &*" &') +')" $ !  & " 4 3  &%$ '5) ( ') ' ' 3 $  $ *" #$  & 6)+') $ ') $ &%$ 9 ) +$ +$ $  ! #$ '3 %& *1 + ''  +')"  "   $ & 3+7+ ' %7 ' ! (1
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
6! ')$I!
I$! ')$C!3
8 '5'C ' "* 1' * "* 1'& # $!3"' & $ $+')5' * 1$$)+' 8 )  ' # :; 6!  1 :; 6$!  * 1 1 :; I! 3 : I$! 8; * 1 1 :; C!3 9

 

+ 3+'3) 3+2$ # 3 $2 1K"K'$ $ ' $ # +  $ R 0KKK 4' 2 G1K"K& '$ $ $+'+$3 $ '# $ R KKKK1 '# " 3+2 # &  2 G1K"K'$ ''#2 G1K"K
#%3$ $ R GKKK 4 ' $ R FKKK1 ' # & )&S' ,' '" '&& -&$"+ & :; GKKK1  1K"K :; KKK1  1K"K :; C $ 3 '1 : NKKK1 8; 1K1K :; FKKK1 9 1K"K 9 # 3  A +# &8'$ 5 $2  & + + $  ' D % " $ & #) +' $ 3%3 &&8'5 ' $$$ '& #U V # A 7#  '   $ )A  + ' 3'$ +')+') ) & ' # ' W V # ) ' $3'$  ,') # ) '2 $W +2% $ %+* 7#  ' ' +2% $ &7% $ $ V # ( ' 3'$  ,') # A  + 3  7#  ' ' + ' W V # ) 8 3'$   ' ,') +2% $ &% $ 7#+')+')  ' ' $ ' # ) ' $ +2% $ %+*W $ V # ( ' 3'$    # A ' + 3  7# ) & ' + ' W V # ) ' $3'$   '   # +2% $ %+* 7#+')+') ) & ' + $ 2%) '2 $1  $ &7% $  '2 &3 )+'5 ' &') '& $  ' & # $ :; $ 2  3%3 ,# 2%) 8   +' $ $$$ $ +  $ &% $  $ ' ( '1 3  :; $&$3%3 ,+2%) '2 $ A   '# $$$$#  $ &7% ' 1 $ ' ' $ $$$ $ +  $ &7%  $ :; $ ) 3 3%3 ,# 2%) '2 $  3 ( '1 3  $ : $5 ) 3%3 ,+2%) ' $ A  8; # $ $$$$#  $ %+*  ' 1 :; $&$3%3 ,+2%) ' $ ( '1 9 '# $$$$#  $ %+*  3  $

 Q

 T

 >

 H

+5')$ +E) %'3%&8'$4%  # E $ #&* ' %2 &$7 $ $ ' + +'  )  '') &)&$ S'U # % 2 & &'#' 2-&  N ; =W 8 GZZ/ ; W 3 ZM ; W  MW ; = =K  J ' ZP ; =1 (/L+& 5'B*1$$ B* 6
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

 Y

 O

@  * 9 $' 5' ' GK")4 # , &  $ # 2 #" + KP '' + !) 3 $S+')  ' L '# 4  +&   $ ' ++! F $ 5 + @ '   M $  # 3'5'2 & '2% 2% ' L 5"' $ + & # $' ' &7 '$ 8$$' $'1 &  %3 # 2#1 )'  :;
4  ! 1 :; 92   &71  :; 5 %1 3 ) : !1 8; 3 :; +?1 9 $ 

[ ] ^` ` b \ [ _[ a  c

13 3
4 861 656 245689 9     1
  
155

 

6!# "! #"'("*(" +' " $#%# " #& $ )"$ #  " ,- /1' 2"!3   0  $#4 5 ,- 1' 2"!3   0  $#4 5 ,- 61' 2"!3  3 0  $#4 5 , 71' 2"!3  8- 0  $#4 5 ,- 81' 2"!3  9 0  $#4 5 6$#"9 !! '
 +#%# 4& "! #&#  # " ! "! :" " " ; & # "#' +" > ' :?# + %   < ' =+ !3" "! @0  ! 0/  % ,-  "' A 5  "  # " ! ,- +
"5  ,- +# 3 %5  , + :B5 8,- +5 CD 9 !5 

 

9 ' #' @(" +"  +@ 9 00:+ ##+ &  ,- 0" ' +"! ' 1#'   7  #  ! 5 !  ,- @ " ' 3!%3"5  @   " > #&# ,- 8 " ' =&3"3 !%&!5 3   "%> " :" !  +'   , G " ' B '!'#+!# 8- 0    % &5  ,- 7 " ' B> ' D 9 0  %'3" #&5 : +  (" C#'  ' +%' !#+ ! ! " " #& " " " : '% ; "=+ 3&"  # Q3! :4 % =&  +" &# & " +( &   + C' * ' 5 9 '9! # +!#"    "  ,- ' 2"!3  9  $# " 5%( ;   $#4 #&#  #; %    9#:+ #&"!+ # + 3+ "  " :#   5 : ,- ' 2&#3"' $!K " 1#%:+'' $&   $"> #&  %;("   !"# #95 B ,- ' $"#3"' + ;D :  >(% 3  #& > #  %+ " B !"; +!+9' +D# + #" H " " " "!   5 : ! , ' :D: ' $ ' & N 4:+ # 8-  # " #  ! %  3 " : B$ #& & ! " 5# N  ! 5   ,- ' $"#+' %:+ " ' %R  5> 9 " # #  ! #" " #( ; +"" ' =4$""!$&9!' ! = " 3 #$ " " ' "5

 O

 P

# ;  4' !# & $  ' #"  % !&3 " +'  # " "! " '
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
I$# ' > ' 6 (&   !  1 " + " 3"    B+  %#  # = M 5 6
I'%$" "N> ' 6 5 5 1 #=+ ! 3"   5 6 $'' ' #=" ' & B $& 6 (:%  5 " 5 >  ( !   & " $'' ' $#+!#; $ " ' "9&  % & % #! #+ !  : !#%' # "=#"+!# "!# %! "  &5  55F  :+  ':" '
I  &  $' # 5 +" " 5 > " 1( ' " $&3# 5!#+ #' 8  %   & '  "!     # ! +"5  : " &  ,-     ! 5 5  #+:# !  $   B+  5 ! "# 5 # = 5 = ,-     ! 5 5  #+:# !  $   B+ 5 5 ! "# 5 # = 5 = ,-     ! 5 5  #+:# ! 3 $   B+  5 ! "# 5 # = = *+ B+ ! :#  # = = ,  %  !  #"#!5 8# = = ,-  !'  !  #+:# ! 9 "  B+  ! "# 5

 E

 L

6=&> + #$> ; $""" #: +  %  %:" %3" % #=:% ! ! +:" #" 9#$  &:& H  %" "  )  ,- 5&  # '5 ,- # R'  " &5 ,- 8 # 3 +:5 , 5& 5 8- R' ,- 9:: 9 K5

E T

13 3
4 861 656 245689 9     1
  
156

  !# $% '( $+   & )* , -

937B8/3 C0.2 /1 2 3 C  0 .30 70 B /  . . B 11  X 961. 3E611 E7.6 8 B.8A V.EBF . W3 ./ 708 ~ 0 EA= /

, }

 301 2
0 ./ . .34 3  00  52 ..6 7 63:72 702 ;2<7 3.2 8 89 04. . .34 8 8 = 87208  ;2<7 >
0. 6 A . C0337 71  8  .?6 @ B 8/DE 7. /0F.6. 18 /D .. 8 G7671/27 1 / 3 8/BC 707 1B./7 8 8 . ? 7  301.
02 ;2<7  ./2 .34 8 8 = HI K0<1 31:7/BE8.M 60   1 / 4. 38 / 7 0/48 8/ . E L 6 ?07 N= 3 HI ./7 2 70 8.M 60 OPRS  10 . .34E 0/48 8/ Q E 31:7/B= / 4. 38 / 7 L 6 . E 8 L HI K0<1301 2 6 2 330 731:7 3  1 8/8. . 8/7 . 7 E / 4. /B= 38 / 7 6 H K0<1 8.M 60 ?07 8.M 60 8I  1 0/48 8/ N E 0/48 8/ . E 3 OPRS QT 8 HI ./72 70 3012 6 2 330 7 9 10 . .34E 8/8. . 8/7 . 7 E 8.M 60?07 0/48 8 / N = 3

, U

3BG7 7 90 4.E7./060. 8 . .778B:771 1 / 80/= . ?  HI 60712 2 90 1  .3/ 8 ZB3 AA W =E= HI 60712 2 90 1  .3/ 8 ZB3  AA W =E= HI 60712 2 90 1 3 .3/ 8 ZB3  W E=  H 60712 2 90 1 8I .3/ 8 ZB3  W =E= HI 60712 2 90 1 9 .3/ 8 ZB3  WE=

71/060.7G.8?10F... 7. 1 / 80/ 80 8 3 C060  . ? 611 = W3 A ? HI


 611  ./. 90 /2 6B8 .E8  . W3 A 7 0 8B 8 01 0712 70 .3/ 8 . =  ? HI
 611  ./. 90 /2 6B8 .E8  . W3 A 7 0 8B 8 01 0712 70= .3/ 8 .  ? HI
 611  ./. 90 /2 6B8 .E8 3 . W3 A 7 0 8B 8 01 0712 70= .3/ 8 .  5= 6 . 5 8 10B 5 6 E70 2 8C8. 82 H
 611  ./. 90 /2 6B8 8 8 . 68 062B./ . 8I . W3 A 7 0 8B 8 /E ? 60. 82 C ./0 0 . 0B./   VG2 . B./= 8 0712 70= .3/ 8 .  HI
 611  ./. 90 /2 6B8 8 8 9 . W3 A 7 0 8B 8 /E ? 0712 70= .3/ 8 .   5=6G/8 w 8M /08 ./7 7M 2 22 78 .0BC 0B78 . 8E 3 75E 60. 82 3 C utEV.82F . , .8 0B./ . B  v.6/ 31 F. 9C..6B8 1 5/0. 9C8.E 07./ 2 7/2 G 7 8.W60.8 0 3 3 8 029 2 8 6 8 ./ V100 .C 8  . 367 81E 80/ 9BF .  8 . 0 dx]xf^ l l `nfgl cc{h ^ i yx^^ j bzb ^ jcg| HI  G7 C0 . .6008  7 367 8 8/M E 71 7. C7290.=   ./7 . HI 7 /27  / ./.. 80/7  .8 7 9B 7 7 0B60.= 0 ? ? HI  G7 C0 .  7 367 8 0 ? ? HI 7 . 3  /./. 60.  . C7 B 9B 7 080/= .6008C7290.= 8/M   ./7 . HI 7 . 2  / ./.. 80/7 3 . C7 37 9B 7 7 0B60.= 0 ? ? HI G7C0.600 C7F. 3 36 8 8/  3 0 ? ? H 7 . /D  / ./.. 80/7 8I . C707 9B 7 7 0B60.= / C1?72 C1?N .XB 0 071.32  0 071=  HI 7 3  /./. 60. 9 . .XB 9B 7 080/= 0 ? ? H  C737 42 2   C0 / F. 7 8I .F ? . B.7 .B 3 . . .60BE8 .. 1EC7  0168 8/. C0 VBC8. B.7.27 7148G 2 9/G13 / 8/7 ..M 0710 .3.8F ..XB078= . HI 6 . B1@  C 2 071272 9 1 0 B3    . .3/ 8 . 6   3 C737 1? 63M 312 C B .F . 89 048 /    .602 C1 8. 8/ .8 81= 13 3
4 861 656 245689 9     1
  
157

02 K0  2 5/0. 9C8. WC0.B7 0 . .0B./7 8 ./ V100 /  32 G8 .=K6 161 /C 2 51 .W 72 8 0<70  8 2 8 8 8  . L 6BC7C 0137N8.= 8 8/ 8  67 3 B G7 7 73 6 . 8 .6 2 5/0. 8 . 8 .7 8X6B./7 60 8 ./ 9C8.E1.  / 7 V100 7 9B 7 .30 7 0 ? Y 5 6 G/8 = 8M 0 3 61E C0. G. B 83  / 20 2 /1E3 B8/3 1/ 2 .2047;;;E  /  .F. 70 B . ..8 . 7 632 7 1/ 2 9?08 8  20/0 62 C1 1N8  . 8 7 3 8  Z 0 8 .8 7 / . 8  330 = 7 8 5 []_^` cebg ijbb^fnjl or C0 SsS2 5 ^_ abd_ h k]lmgdng p S  p  = f q t ut=B. C7?7/27. 2 .7B v 0 L 7    B 7 . 7  /0 0790  83 1/ F.C2 70.C0 . .E8B2 B  3 8. . VG2 8 8 7 2/EC07/EC0B7?7/2 7C0B.8 ?7/27.  8  8   8E 8 7  8 .   C182B2 ?7/2 X 5= . 0. .  . 8. 

, ,

937B8/3 C0.2 /1 2 3 C  0 .30 70 B /  . . B 11  X 961611  ./ 90 /2 6B88 4611  E V.= W3  7 8B 8 /= W3 A 2/37 90 1 =  . ZB3 8

 

 !#!%' (* %, -.#/,$ /$' 4578  "$%& )$ ! ' +0'1 '2+3 6 7 6 + 95:;< =388< 3= 57>?=<45 =34?7 68 6 3 4 6 86@ 5< 43 4 A 6 6 B;8   ? DE 84 3 C7 3 :6 < 9 5 F<3= 7<A H 6 I5= 5769<3>; <6 @ G 4 56?7:75 46 6 G 6 CA 8 8 76 H8;J4>= 78 38>=K = :?3J= 3 J 44 8 64 =<4 <6 4 L4 8 6 4 => 4637=?5K ><746= ?5 8; A 9? = 3 44M6 6  4 H53 5  = 9<K = 7<@ 4 45M6 4 56 C 5 NOQH8 < 73 ?>6<74J4CR 5 P 7>6<7 ; 66 86 < 9;8  @ 5 5> = 374766 3BA 7? 6= QTVTWJ48 S3 4  3 A8 48  4 U P 8 3 > <= >< 3 4>; C5= 4 65 ?7> 8 44  4 3I<4?6 7>86 4 6 7 = 746= 57>?=<3 8= 46 = W < 4 X < 4 6 864A 3 6 D3 4 Y QTU C<  647;4?74?;? 3 Z46B =   ><4 44G76@  3  5@[TVTWH8 3C\4J4?7 6B?6 733 5 U P 7 6? < 8 4 :4 3 ; 66 5 9 5 58 6?=36 ]OT`9<34`b P` ;= 66 3P^_AG aVTW@ 8 5@cb P`36`dVTW = 57>?=<J45;?7 4 F aVTW K O] P` 4 6 86 8 64 ?3 ?7== 34C< M4 >3674  <7 6 67e3 433 < R=3  4 78 = 88< @ J  6 3 6 F ?6G 3H 8 9<3= 57>?=<J4  6 @ 4<9< 7 G 4 6 86 8 ?5 3 8 8 >6<7 ?G 3 ?= 4<8 =?5K@ < 3 < 4?? 4 9? 3 44M6 98 9  3; 34 < 9 9 fg 3 4 8  ?4?4 5<4  4 >3 7 C7 3 <6<?@ fg 3 4 J<  ? 4?44 6<?3  4 >3 8?6 C7 3 3 <75<4@ < 9 9 < 9 9 fg 3 4 =  ? 4?44 6<?3 3 4 >3 83 C7 3 3 <75<4@ f 3 4 ?i  ? 4?44 6<?3 8g 4 >3<3 C7 3 3 <75<4@ < 9 9 < 9 9 fg 3 ?=3  ? 4?44 6<?3 9 46 3 C7 3 3 <75<4@

37 <;M6 C8 DAJ4 76?  :< = 6 4K  < :6 8 3< < 4  C<  = >6<76= f4 83;I3 4<74?3 6 < < =9== 7=    >< 74I<8;K 3J4?6A34?<  ;6 93 M6 4? 83Kg3; ; ? R 4 9 5<4 6<?@

fg  fg 

 576  G64 6 ; < 3 65 5 A44:<= 3< D:= < 4 C<  = =36 4<74?3 4 44I@

 576  G64 6 ; < 3 6 5 5 A H >3G4 639; 9376  <3K = = 574?@ 8; < 3 7>436 6 68 6 R 5 fg < 5> 8 J6 =976 5  G64 3  6< 7 <89A 44 3 ; < 6 5 6 5  QW(,/$''(9< 8 ; < 6 _ | 1 #&
; 5 0 -.' ' 1 f < 3< 8 I><A:3576 = 9R3 8g  4 7 4; ? ; < 3 83 44 <  5  >;9=3B= 4 4 35  G64  < 44 7 48= ; < 6 5 5 @ < 5 fg < 3<76 8 ?:;A:3 5  G64 9  4 3 7 4 ? ; < 6 5 @
:466=A34 ? x s@ 6< < 3; C7 u < 9 639; < 7 4 ;6 8 68 6  ? fg 2>3G4 5<8 G=5 G5 7 =574?  6=J= 4? 4?4 8= C< ?3= 9;4 < 8 6 34 3 < 36 676 4 G4= 9 4?88= ?>536 4?6 = ?86 ?<6@ 3<?< 4S6 8 33 4G ;343 ; ? fg < 3< 8 G=5 = 3<M4 4 8   4 7 4 4 ; ?e3 7 7 < 8 =574? 6= :3 5  748 53<A 68 6 <A ? ; < 6  4 5 < 45;4 6M6 C<A >K =53@5  36I< >K 44i56M6 4@A; <  @5  =5 = 3<M4 4 C 74? 45;4 6 8 4 4 ; ?e3  ; 4 36I< 8  74= ; 58< 6G=5@ 6 444=3 ; 4 fg 66=>< ? 5<G=53= 3<M4AJe3 3 < 47 < 4 4; ?e348M4A 4 8 ?:;36 JJ 4 6?6? 6= <?; J4? 4 8 8;8< 8<  4 S86 8 4I > 3= 5=  = 574?@ 6 < 6 6 68 6  f < 5<4 8 =574? 6= 8 <C< 8g  < A 7 7 68 6 <A 7 44i5  58>< 8 ?7564 8< =574?A <R=  7 6? 76?6 68 6 4 = >  H53 57:<6 = =574?3 < < 443< 6  3 63 68 6 74 6 6 4 7= 574? 74?4 78 68 6 3<@ fg < 8; 8 G=5 G5A>=76 5 9  ? < 7 4 ;6 64 3 ; < R ? 5 4J4= = G=5 4 >436 A45;4= 38< 6 4 <3< 36I6 >34< 4=<  6 M4 8; 4 6 6?< 74? 4?4 3 >e3 ? < >3 3 6 R 746 =3>36 8;6G=5 ? @ X <3   8 ? <  44< R 6

 j

< 458<>< 4 48  7 3;566 37  D; 474?74? 7 ? 44= A 4 4 5;5  kmlp 6 88< >=< < 8 =3 66;  lnoA 3 64 4; < 7 6 6 6 R >64 6 3 qsuv z{@ 346 <5=74?3 48< t swxys 3;@ A fg  S 3;56 6J66 >3 >436 4  >3 44< <89 8 ?A <3< .0/$#!%'000/-0(~d12 .!+|' 2! $%|2, !} cZ ' 2 $+) ] 5 4 958<  5 = =66 <3;4 ; < 7 D;  D 4 ; 48? ?A 5  5 < 6C7@ < fg 3 576:?6=< = 763 3:46J6  ; < 6 6K  ? 6 84 6< <89 5 46 6 >3 >436 47?<>436?5 8 ?A <3< 4 <3= 4; (~d1 -|0 ! -+$ 2 5 = =66 cZ } $ . "}| 0 D 4 ; ] <3;45 < 48? ?A6C7@  < fg  S 3;56 6 J6 6  >3 ?5 3 >3 44< <89 8 ?A 4;< %.+/20 2!(~dW1-|0 2 *'!-+$ | } !.!/ cZ U} $ ' -2 "}| 0 ] = <= < 54=66<3;4  < 4 4<74?3 D ; 48? ?A  5 < 6C7@ < f !%'0 !.0/$#!%'000/-0(~d1!-|0 8g $%|2$ 2! $%|2, !} cZ } $ ] 4<36J66 >3>< D@ <?< <89 8 ?  4<  fg  S 3;56 6 J6 6  >3 ?5 9 >3 44< <89 8 ?A 4;< %.+/20 2!(~d W1 2 -|0, ,'' | } !.!/ cZ U 0 0" ! |} 0 ] <3;45 < 48? ?A6C7@  <

13 3
4 861 656 245689 9     1
   
158

 

4$$* ,-2 #%b '! '% $%&  ) - &(K$ $& ! $% ) )  #)$* &1* !% u ! )!0($)5 11* !% 11* !% 8% !0($) $  "#3 ( !0(%) &1* % $ a" $  ($ !0($ 3% ) !& #')a$ "   !  #$&'!( ) # *"#)& +$*   "# %! "#)& $ $ !  ,-/$ )% ! )) )%") $ )" -.3#0% )%   #% $1"#)&% "!  * +$*,-2()  & 45 $ ! -. % # % 0$ % ! 3 5 68:;9=?ABC>F %(1 * *"#)&2 / 99< >@< DEG  ) *   $ $ $  %!  % !#$  %& %IJ" * ) '* ) )( ! % ) ) )  ) H L% "  * ) M *! * '(3 K)5 ( ! #)&#)&  &  ! " ) =?ABC>F8AOE9 OBP@?9 ?A9 @Q9 =SU >@< DEN <O>?<> : ABA@ OA:O RT 9 V )WVAB9@?E9 8AOE 99GA:<= N>A9 9 X G ?AD O <O>?DO@Q9 YF: << O F Z &" =SU)WVN<O>?< @Q9= XVF )(%RT X 8AOE9 9A: [\\\] V F 5 ^OZ>_D ED:D EO<9E? 8:;9=EA8G 5 P: 9E ?P9E ZA;D 9 99< `DOF / ?  '  (1 * *"#)&2 #'%a) )!  ! !   $ $ $ *" $%3( !$ #)   * $&%'(39%%& $ * )! '*#%! ) !$! )% !/%)  % ) !$ $) )  ' $ (*% ! %2*3)( # " )%#') " & $/  %$ ))% ' ! (  (%  " I "#$0&$)I)* * #$%  a$) $ $b % !$ $ ) $ " 8 #)& a *

1 #)%$ $ #$ $ 9
 * 0!* cde2$ '!)! !* &(*  ! ) VVc("( *  & )  ) ) H $ 4u ! * 11* !% #)$ ) !0($) &1 )%("$    $K) fgi lmlop !0($ ))! #0% % 'L% hj ln m k ,  ,  - , -  -   - .njqks)fgi l ln qk jko lnlr hj mlo ltks s/ k k g ,- - ,- . -- 5/! " #)$ * '  *"#)&2'*) 5  (! u !% )  $ $ $ $)% 5  ! *"$ Q>9 ? BAP=?A>GQ>9 ? EwE= BAE D : < E ? vO<F : < 9 8x yz <O A Q < Q 4u ! * #)$ ) .&"$ "% 8|?OGA>>8OwEA9>_BA@ AQ>9A / {>9FD} < E>x : 9 ?E : < B~ ? ? Q "% '! "*   5/! %! # #" * '!$   '(3 1"$  ) ! ! ) ! ' % ! * ) ! $) =AB9A@F? 9@ :_ D DQBA@G9@ Q>9 8< ??AG9 P<9> 9 E EP ?EZO9 : < ? Q  -' *
!  ,  ,- $ ) K * $ b !K$  0&$ 2("($  0! * !  11 $ $b $ *  ! ) )!#)&% !0($ H  * "# ) *b/ !$ I& )*  & "!)  * ) # %$!&% * ! 3 %(&!I)!'))& I& )"% %) ( & )!%  * ))%! ) 3 *   / * &"$ * %!  $ * ,2 '! $ ) "% ) ) K $  ) --  .  / *#)%$ $*

1/  #)& $ 9
 3 / ,   8 /   , 9 / 3  8  9 
4  9     5 4   6
1 9 6 1 46 89 ,,,,...., , , , , , , , , , , , -

13 3
4 861 656 245689 9     1
   
159

 

 3 !$ % &' % 1+ , -. !  "# & "%& & ()* 3 1 /( ! 0&(& '+% (&'%  1!  *( ! '  ()* "% 1 &1  %( 1 2&&"1 3 (*# 5 3 1 1*   ' (3%( 4  &$ 6 1& &  '("(& * ' ('4 & 3 ,-
0& 2&+ 3 1.%2( &' % 21*  8 ! (&"&  &'  & &1 % & 2&  .(113*& 2&  (1 ! %" &2 &% (14 ,- 6'+% ( $ 2% 2&+( 3 1  ()*  & (&"&  4 ,-  3 1 %3 1(2&+% & 1"11% 3  && & (&" 21   & &'1% '+ " ' &' 2( 1%  "%& & ()*  /1    & 9 %4 1 , :! 2&+ 3 1.%2( &' % 21* 8- & (&"&  &'  & &1% & 2&
& 2&2&+( 3 128( (14& (1 $ (&"&   6 (2  '+% ( 1! %2 &'1  .0& ()* ! &1 &&%&6 %" ! &%! 1  00& '( &2) '&6 %"'6 ! !*!( ! % ;* % " 2% 2&+( /( !4 & (&"&   *(  ,- 9 "1 % %&# % '+6&&1(2&+%  9  &   ()*%3 & (&" 4"#%  &% &'% 1+ , 14 '$ & * & "%&  ()*4 / 1

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bc_aZY^ef^d ga^ iU 4 VX Z X U\`a ^d Z ZZ U h^U ,- 4$ +3 "&1 1 %"1&62%( 1(  Y \ 9  &% 1  &G1 & & 1*% & ."%62* 2&&'  3" 5 SUW W[XZ]jk l mbc_aZY ^ef^d ga^ i '  ' " 1 & (1%& ! & 5 4VX Z W \ _`XZ ^d Z ZZ U h^U " 4 Y \ 2&&'6 &#% 8(% E14 (1%& %$  ($ &* 9 &3 4 54SUW W[W Z]fa\U^[aa Z ]faf^ c_aZ 5 VX Z X n_ [^_X db _ n_nb ^d 5 Y \ o  I  / 31   *1& 4 :!1 2"2"! % 1&'1% '+ J 1$ 1 ( 111  "%& &()*  1* 1& ,-  1(1&"G11(1  '1&! %#& &!4 ,- 1 1 &'    5 5/( 3(&(1  &  & 1 / ' 1 &5& &%% 4 ( 3  ( 3 5  ,- 5&'% 3 &%  4  K1L"  5    ,- 1 1 &'    5&5/( 3(&(1  &  & 1 / ' 15 5& &%% 4 ,-  1(1&&'% 1"%
( ,- 1 1 &'  5 3(&(4 3 '1&! K1L"  ." & &!#4 3 &  & / ' /(&%% ( 3   ( 3  ,  1(1 & &' % 9&( % , 1 1 &'  5/(&%%4 8- '1 &! K1L"  &+ & 8- &  & / ' 5 3(&(
( &!#4 ,- 1 1 &'    5 5/( 3(&(1 9 &  & 1 / ' 1 &5& &%% 4 ( 3 5  ,- 3G11(1&&'% 3 & 4 9 %#& &! K1L"  5  

 <

 P

13 3
4 861 656 245689 9     1
   
160

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

 

3((" ,, $)$" $ "$,) $ " =((!,$ ( ) P 4H( +% 1*= R ( " A*" ) $H( (*$+% S?)$ S , :; " T  U?)$ V , :; " W  X?)$ V , :; " T  
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
4 861 656 245689 9     1
   
161

M O

 

3 ! #!%& $&) % "+  " $!# ' $ *$  (   ,- ) %$ %0 0 1345  / "&0"  223  ,- 68:<>@&"0 B45  79 =? !A0  C3 ,- ) /D!A0 0 C3 3 / " &E &"  C45   , 1F ) "E !A0 0 G5 8-  " *A 0D &"  C ,-
A ) #" "/5 9 " / "  $  9 & "/) " & )!  !0#" AJ !& 0I #3  / ! " / $) " D)  K#)!A! ) /M 3%0 " *$ E "$   /! " 0L$#  & 4 N5 "! D )* !0$*) !" # 1 0 ! *$ E3 "" " "  /   %/0!#  $&!"3 O " ,- ") )*)*$#)) ) 3"$/"*$  )) '&3""  00% K# '" )  K# "$ 5 & ,- *$)  K# 0%/ " *$#)) "  '" " $ 3 "$ K# "" & " A"E ) /0%5 0#! " & ,- ") A!) /M3*$)  K#" 3 ))  / " 0L$ '" " $  *$#)) "A"E5 "" 0#! * " , #! ) /0%3& "0$/ 0%/ "*$ 8- $!" " " )) " 3"$ K# '" )  K# "$ 5 & ,- *$" K#/ A0/0"""0%/5 9 '") $ 3" "& %/ "$K# & * "

 H

8") # 4 G3 (")P0!"/ "&A "/! #0  B &  "A (   ) "/D) #0!$/0#0" " * E " 3!" $ / 0/5 " * ,-  #A#)) ) #0 A0! !  " F "  E / " " "/" &) ) "&A "/! ! 0 !  ! ( 5 * ,- #A#)) ) #0A) !0&/!)3  " F "  " " $ A! 0 )!"( "" ) "&A "/ !lML$ ") & A0)0  (   " /)  ")*) "/"/ " ")#)5 % ,- #A#)) ) #0A) !0&/!)3 3 " F "  " " $ A! 0 A/) "&A "/ !A0 !m) !#0 ! (  &/  C " & 3 )!"("/" )*) "/ ML$" ") & "M A0)0 " " /)  "/ )#)5 % , #A#)) A) !0&/!) ) 8- " F E " " $ A! " 0 %0    "  (" / /0E A0  $& 3 ! & "M & D  P "# 5 !0 / ,- #A#)) ) #0A) !0&/!)3 9 " F "  " " $ A! 0 &P)"&A "/!("!A0 A! ) /) ! (  & &"" "  $ #0  !0 /!/)3 ! # AJ  " 0A0 !  0* A" "/ /#  A A$

1  $l  J#3 # M) " 9


 &

5 9n1 60') %J)%# 0' &) "&) ")  &)  ,- "/"  L"/ # %"l/ ) "/)  F!"/  "  / L" " !&  )! "$ )5  ,- "/"  L"/ # %"l/ ) "/)  F!"/  "  / L" " !&  $  )5  ,- "/"   L"/ $" ) %" l/ ) 3 F!"/  "   / L" " "/)5 !&  , "/"  L"/  0E A!"0) %" 8- F!"/  "  " /0  / l/ ) "/)5 L" " !& ,- "  /%"&5 9 &0 0(j#

 k

3 L!  4 G3!"/0#0"  "  B!$ $ / 0/5 " * ,- A!) #A0%0 0 !#"    " !  D / E E !)0)! P QSTVX [ \RQ RRUWY U]T^ "*D !"$ ) "&D )  P ,- 6 !0 "A# "
0 "
_ " )  1M 0&0 ,9
 J) "!# L! 0L$ /

1-  )  "   J J)!)  /0 0!  ) 0 /  !  ! " "5 / #  ,- 6"%0 "0 ) /M A!# A0"&A ) 3 "   0L$ !   ("  

13 " / A A0$  A0 ) 2 9


 "  # / " N 0 /M) 0! 0L$"5 , 6#!")

1 !0 )*)) A# "/ 8- &/ " 9


 "  0A0$ " ) ) #  ") /M) 0!&P)! " #0  _ 0 " 0L$" / $ A$! "" A0&0 ! " A""3 " A0)0! / 3 0) 0!  / " ) !0"A$ /E ) A 0  ) 0! " "*D " ) !0D " /5 S X a ,- 6&[ U`[Y[ a XbdeRS\ QfTYTXRY 9 ! U YRR X \ cUTUa Ua\ X A0" ) * ")* A !&0 ' h# g! " ! "" !   3 C 3 ) $0& "05

 

 o

1) " ) & "/ ('   " 3


(" 0/! " " & #3 _ 0  & ""!#  "( '!# A0# !)   & # %  ,-  ") !L/ 64 , " &A$  _ 0  &!K#   ! !) " n/0 ) !1!/!5 !J  0A0" ,-  ") !L/ $/) !1q )  5r5  _ 0  &!K#   r  3  ! _ 0  "/  M #$ L// ,-   " ) 0!0  3"   !0# 3 ,"/ #)05 ) % ,  ") *P!("!L/%!& A0 8- _ 0 " "" & &!K# "/))   i " 0 r 8") # 4 G3!A!"3$/%0 3"0!) ,- )" ")3q#) )  0*D)
L/5 #0  B !0$!A !L " 9 /0 105 " AE " &!K#  _ 0 "/  % #L0 "/! L#!) #$!) #j0!")! "/! L03  " " " /"" 0 " * "/"#03# )%0) *$!A0 0) E! 0 !   "D " '" &" ! "  "0!)* A !&0&0#0# /3"" !)A  ,- C 5  3C ,-  5  3C ,- G 5 3 3C , G 5 8- 3N ,-  5 9 3N

i p

13 3
4 861 656 245689 9     1
   
162

' '! $ +3 4)  -! $# 2 3 4 5  &()* * 2 (, 5  ./0  1  # 
   ' $   2  )     $   2   '   ' $   2  ' *   * $   2   )    $  * 2   )    $  ) 2  ) )    $  ' 2  * '    $   2   '  ! * $ ! * 2 ! ' )  ! ) $ !  2 ! )   ! ) $ !  2 ! )   ! ' $ !  2 ! '   $  $ $ ' 2 $    $ * $ $ ' 2 $ )   $ ) $ $ ) 2 $ '   $ ' $ $ ' 2 $    # ' $ # ) 2 #  *  # ' $ #  2 #  '  # * $ #  2 # '   #  $ #  2 # ) )  2 ) $ 2  2 2 )   2 ' $ 2  2 2 )   2 ) $ 2  2 2 *   2 * $ 2 ' 2 2  )  3  $ 3 ' 2 3  )  3 ' $ 3 * 2 3 ' )  3  $ 3 ) 2 3    3 * $ 3 ) 2 3 ' '  4 * $ 4  2 4 * *  4 ) $ 4  2 4 ' *  4  $ 4 ' 2 4  *  4  $ 4 ) 2 4    5  $ 5  2 5    5 * $ 5 ' 2 5  '  5  $ 5  2 5 *   5 ) $ 5 * 2 5  ' !  ) #  ) 3  ' * !  ) #   3  ' ) !   #  ) 3   ' !  ' #  * 3   ) !  ) #    !   #  ) * ! !  # ! * * ! $ ' # $   ! #  # # '  ! 2  # 2 * ' ! 3 * # 3 * ' ! 4 * # 4   ! 5  # 5 ' * $  ) 2  

0 4 4910
91 919
13  123 567 4
4 4 1 0 13 0  31 4 9197"" 150
71  
4 !#

' '! $ +3 4) -! $# 2 3 4 5  &()* * 2 (, 5  ./0  6  # 
* !   #  * ' !  ' #  ' ) ! ! ) # ! ' * ! $ * # $ * ) ! #  # # ' * ! 2 ) # 2 *  ! 3 ) # 3 * ' ! 4 ' # 4 ) ) ! 5 ' # 5 * * $  ) 2  )

' '! $ +3 4) -! $# 2 3 4 5  &()* * 2 (, 5  ./0  7  # 
) !  ' #  * ) !  * #  ' ' ! ! * # ! *  ! $ ' # $ ) * ! # * # #   ! 2 * # 2  ) ! 3  # 3 )  ! 4  # 4 ' ' ! 5  # 5 * ) $   2  '

' '! $ +3 4) -! $# 2 3 4 5  &()* * 2 (, 5  ./0  8  # 
* !  * #  * ' !  * #   ' ! !  # ! ) ) ! $ ) # $ ' ) ! # * # # ' ' ! 2 ) # 2 )  ! 3 * # 3   ! 4 ) # 4 )  ! 5  # 5 '  $  ' 2  '

$
163