Você está na página 1de 10

Escola de Educao Infantil e Ensino Fundamental e Mdio General Osrio Campo Grande MS, ______ de _____________________ de2011 Professor(a):

: Talita Ferreira Robaina 1 ANO__ Aluno (a): ______________________________________ N: _______ REVISO DE FSICA 1. (Vunesp-SP) Assinale a alternativa que apresenta o enunciado da Lei de Inrcia, tambm conhecida como Primeira Lei de de Newton. a)Qualquer planeta gira em torno do Sol descrevendo uma rbita elptica, da qual o Sol ocupa um dos focos. b) Dois corpos quaisquer se atraem com uma fora proporcional ao produto de suas massas e inversamente proporcional ao quadrado da distncia entre eles. c) Quando um corpo exerce uma fora sobre outro, este reage sobre o primeiro com uma fora de mesma intensidade e direo, mas de sentido contrrio. d) A acelerao que um corpo adquire diretamente proporcional resultante das foras que nele atuam, e tem mesma direo e sentido dessa resultante. e) Todo corpo continua em seu estado de repouso ou de movimento uniforme em uma linha reta, a menos que sobre ele estejam agindo foras com resultante no nulas. 2. (Vunesp-SP) As estatsticas indicam que o uso do cinto de segurana deve ser obrigatrio para prevenir leses mais graves em motoristas e passageiros no caso de acidentes. Fisicamente, a funo do cinto est relacionada com a: a) Primeira Lei de Newton. b) Lei de Snell. c) Lei de Ampre. d) Lei de Ohm. e) Primeira Lei de Kepler. 3. (UFMG) Um corpo de massa m est sujeito ao de uma fora F que o desloca segundo um eixo vertical em sentido contrrio ao da gravidade. Se esse corpo se move com velocidade constante porque: a) A fora F maior do que a da gravidade. b) A fora resultante sobre o corpo nula. c) A fora F menor do que a da gravidade. d) A diferena entre os mdulos das duas foras diferente de zero. e) A afirmao da questo est errada, pois qualquer que seja F o corpo estar acelerado porque sempre existe a acelerao da gravidade. 4. (UFMG) A Terra atrai um pacote de arroz com uma fora de 49 N. Pode-se ento afirmar que o pacote de arroz: a) atrai a Terra com uma fora de 49 N. b) atrai a Terra com uma fora menor do que 49 N. c)no exerce fora nenhuma sobre a Terra. d) repele a Terra com uma fora de 49 N. e) repele a Terra com uma fora menor do que 49 N. 5. (Unitau-SP) Analise as afirmaes a seguir e assinale a alternativa correta: I - Massa e peso so grandezas proporcionais. II - Massa e peso variam inversamente. III - A massa uma grandeza escalar e o peso uma grandeza vetorial. a) Somente I correta. b) I e II so corretas. c) I e III so corretas. d) Todas so incorretas. e) Todas so corretas. 6. (ITA-SP) No campeonato mundial de arco e flecha dois concorrentes discutem sobre a fsica que est contida no arco do arqueiro. Surge ento a seguinte dvida: quando o arco est esticado, no momento do lanamento da flecha, a fora exercida sobre a corda pela mo do arqueiro igual :

I - fora exercida pela sua outra mo sobre a madeira do arco. II - tenso da corda. III - fora exercida sobre a flecha pela corda no momento em que o arqueiro larga a corda. Neste caso: a) todas as afirmativas so verdadeiras. b) todas as afirmativas so falsas. c) somente I e III so verdadeiras. d) somente I e II so verdadeiras. e) somente II verdadeira. 7. (UFRGS) A inrcia de uma partcula de massa m se caracteriza: I - pela incapacidade de essa partcula, por si mesma, modificar seu estado de repouso ou de movimento retilneo uniforme. II - pela incapacidade de essa partcula permanecer em repouso quando uma fora resultante exercida sobre ela. III - pela incapacidade de essa partcula exercer foras sobre outras partculas. Das afirmaes acima, quais esto corretas? a) apenas II b) apenas III c) apenas I e II d) apenas I e III e) I, II e III. 8. (FURRN) Numa histria em quadrinhos, os personagens fizeram uma viagem de avio e, como no havia assentos, permaneceram de p e soltos durante toda a viagem. Considerando-se as condies normais, os personagens, nos momentos da decolagem e da aterrissagem, foram deslocados: a) no sentido da cauda do avio, na decolagem e no da cabine de comando, na aterrissagem. b) no sentido da cabine, na decolagem, e no da cauda do avio, na aterrissagem. c) sempre no sentido da cabine do avio. d) sempre no sentido contrrio ao da cabine de comando. e) desceram numa vertical nos dois momentos. 9. (FAFI-MG) As afirmativas abaixo referem-se s leis de Newton. I - As foras sempre existem aos pares: quando um corpo A exerce uma fora FAB sobre um corpo B, este exerce sobre A uma fora igual e oposta. II - Se nenhuma fora resultante atua sobre um corpo, sua acelerao nula. III - Quando vrias foras atuam sobre um corpo, cada uma produz independentemente sua prpria acelerao. A acelerao resultante a soma vetorial das vrias aceleraes independentes. Est(o) correta(s): a) apenas I b) apenas I e II c) apenas II d) apenas II e III e) todas as trs 10. (Univali-SC) Uma nica fora atua sobre uma partcula em movimento. A partir do instante em que cessar a atuao da fora, o movimento da partcula ser: a) retilneo uniformemente acelerado. b) circular uniforme. c) retilneo uniforme. d) retilneo uniformemente retardado. e) nulo. A partcula pra. 11. (UEPA) Na parte final de seu livro Discursose demonstraes concernentes a duas novas cincias, publicado em 1638, Galileu Galilei trata do movimento do projtil da seguinte maneira: "Suponhamos um corpo qualquer, lanado ao longo de um plano horizontal, sem atrito; sabemos que esse corpo se mover indefinidamente ao longo desse plano, com um movimento uniforme e perptuo, se tal plano for limitado." O princpio fsico com o qual se pode relacionar o trecho destacado acima : a) o princpio da inrcia ou primeira lei de Newton. b) o prinicpio fundamental da Dinmica ou Segunda Lei de Newton.

c) o princpio da ao e reao ou terceira Lei de Newton. d) a Lei da gravitao Universal. e) o princpio da energia cintica. 12. (U. Tocantins -TO) Assinale a proposio correta: a) A massa de um corpo na Terra menor do que na Lua. b) O peso mede a inercia de um corpo. c)Peso e massa so sinnimos . d)A massa de um corpo na Terra maior do que na Lua. e)O sistema de propulso a jato funciona basedo no princpio da ao e reao. 13.(PUC-RS) Para exemplificar pares de foras, segundo o principio da ao e reao, so apresentadas as seguintes situaes: 1. Ao: a Terra atrai os corpos. Reao: os corpos atraem a Terra. 2. Ao: o p do atleta chuta a bola. Reao: a bola adquire velocidade. 3. Ao: o ncleo atmico atrai os eltrons. Reao: os eltrons movem-se em torno do ncleo. O par de foras ao-reao est corretamente identificado a) somente na situao 1. b) somente na situao 2. c) somente na situao 3. d) nas situaes 2 e 3. e) nas situaes 1 e 2. 14. (UFMG) Uma pessoa est empurrando um caixote. A fora que essa pessoa exerce sobre o caixote igual e contrria fora que o caixote exerce sobre ela. Com relao a essa situao assinale a afirmativa correta: a) A pessoa poder mover o caixote porque aplica a fora sobre o caixote antes de ele poder anular essa fora. b) A pessoa poder mover o caixote porque as foras citadas no atuam no mesmo corpo. c) A pessoa poder mover o caixote se tiver uma massa maior do que a massa do caixote. d) A pessoa ter grande dificuldade para mover o caixote, pois nunca consegue exerce uma fora sobre ele maior do que a fora que esse caixote exerce sobre ela. e) nenhuma das afirmativas acima. 15. (U.Uberaba-MG) O princpio da ao e reao explica o fato de que: a) algumas pessoas conseguem tirar a toalha de uma mesa puxando-a rapidamente, de modo que os objetos que estavam sobre a toalha permaneam em seus lugares sobre a mesa. b) um corpo, ao ser lanado verticalmente para cima, atinge o ponto mais alto da trajetria e volta ao ponto de lanamento. c) quando atiramos uma pedra em qualquer direo no espao, se nenhuma fora atuar nela, a pedra seguir seu movimento sempre com a mesma velocidade e na mesma direo. d) a fora de atrao do Sol sobre a Terra igual, em intensidade e direo, fora de atrao da Terra sobre o Sol. e) quanto maior a massa de um corpo mais difcil movimenta-lo, se est parado, e mais difcil par-lo, se est em movimento. 16. (PUC-MG) Abaixo, apresentamos trs situaes do seu dia-a-dia que devem ser associados com as trs leis de Newton. 1. Ao pisar no acelerador do seu carro, o velocmetro pode indicar variaes de velocidade. A) Primeira Lei, ou Lei da Inrcia. 2. Joo machucou o p ao chutar uma pedra. B) segunda Lei( F = m . a ) 3. Ao fazer uma curva ou frear, os passageiros de um nibus que viajam em p devem se segurar. C) Terceira Lei de Newton, ou Lei da Ao e Reao. A opo que apresenta a sequncia de associao correta : a) A1, B2, C3 b) A2, B1, C3 c) A2, B3, C1 d) A3, B1, C2

e) A3, B2, C1 17. (CESCEA-SP) Um cavalo puxa uma carroa em movimento. Qual das foras enumeradas a seguir responsvel pelo movimento do cavalo? a) A fora de atrito entre a carroa e o solo. b) A fora que o cavalo exerce sobre a carroa. c) A fora que o solo exerce sobre o cavalo. d) A fora que o cavalo exerce sobre o solo. e) A fora que a carroa exerce sobre o cavalo. 18. (UnB-DF) Uma nave espacial capaz de fazer todo o percurso da viagem, aps o lanamento, com os foguetes desligados (exceto para pequenas correes de curso); desloca-se custa apenas do impulso inicial da largada da atmosfera. Esse fato ilustra a: a) Terceira Lei de Kepler. b) Segunda Lei de Newton. c) Primeira Lei de Newton. d) Lei de conservao do momento angular. e) Terceira Lei de Newton. 19.(FCMSC-SP) As leis de Newton da Mecnica so verficadas: a) s para observadores em repouso. b) para quaisquer observadores. c) s para observadores em movimento acelerado. d) para observadores parados ou com acelerao vetorial nula em relao a um sistema inercial. e) para observadores parados ou acelerados. 20. (FUVEST-SP) A lei fundamental da Dinmica afirma que a acelerao de um corpo diretamente proporcional fora resultante que age sobre ele. De acordo esse enunciado: a) a acelerao de uma partcula eletrizada, sob a ao de um campo eltrico, no depende da massa da partcula. b) o Sol no exerce fora sobre a Terra porque esta no cai sobre aquele. c) se a velocidade de um mvel muito grande, a fora nele exercida tambm deve ser grande. d) mesmo sem apresentar movimento, um copo pode estar sob ao de foras. e) o deslocamento de um mvel se efetua sempre na direo da fora resultante. GABARITO 1 1-E 2-A 3-B 4-A 5-C 6-C 7-C 8-A 9-E 10 - C 11 - A 12 - E 13 - A 14 - B 15 D 16 - D 17 - C 18 - C 19 - D 20 - D

1. Um corpo de massa M = 4 kg est apoiado sobre uma superfcie horizontal. O coeficiente de atrito esttico entre o corpo e o plano de 0,30, e o coeficiente de atrito dinmico 0,20. Se empurrarmos o corpo com uma fora F horizontal de intensidade F = 15 N, podemos afirmar que: (g = 10 m/s2) a)a acelerao do corpo 0,5 m/s2. b) a fora de atrito vale 20 N. c) a acelerao do corpo ser 0,75 m/s2. d) o corpo fica em repouso. e) N.R.A. 2. (UECE) Um caminho transporta um bloco de massa m. O coeficiente de atrito esttico entre o bloco e o caminho m e a acelerao da gravidade local g. Em pista reta e horizontal, a maior acelerao que o caminho pode ter, para que o bloco no deslize, : a) m . g

b) g / m. c) m / g. d) m .m .g. e) g / m2. 3. (Furgs-RS) Um garoto empurra um caixote sobre uma superfcie horizontal, onde o coeficiente de atrito cintico entre o caixote e a superfcie constante. Quando ele aplica uma fora horizontal de 20 N, o caixote move-se com velocidade constante de 1,0 m/s. Ao dobrar a fora aplicada, o caixote passa a se mover com uma acelerao de 2,0 m/s2. Se o garoto triplicar o valor da fora inicialmente aplicada, a acelerao do caixote ser: a) 1,0 m/s2 b) 2,0 m/s2 c) 3,0 m/s2 d) 4,0 m/s2 e) 6,0 m/s2 4. (UEL-PR) Um bloco de madeira pesa 2,00 x 103N. Para desloc-lo sobre uma mesa horizontal com velocidade constante, necessrio aplicar uma fora horizontal de intensidade 1,0 x 102 N. O coeficiente de atrito dinmico entre o bloco e a mesa vale: a) 5,0 x 10-2. b) 1,0 x 10-1. c) 2,0 x 10-1. d) 2,5 x 10-1. e) 5,0 x 10-1. 5. (Cescea-SP) Um corpo desliza sobre um plano horizontal, solicitado por uma fora de intensidade 100 N. Um observador determina o mdulo da acelerao do corpo: a = 1,0 m/s2. Sabendo-se que o coeficiente atrito dinmico entre o bloco e o plano de apoio 0,10, podemos dizer que a massa do corpo : (g = 10 m/s2) a) 10 kg. b) 50 kg. c) 100 kg. d) 150 kg. e) 200 kg. 6. (PUC-PR) Dois corpos A e B (mA = 3 kg e mB = 6 kg) esto ligados por um fio ideal que passa por uma polia sem atrito, conforme a figura. Entre o corpo A e o apoio, h atrito cujo coeficiente 0,5. Considerando-se g = 10 m/s2, a acelerao dos corpos e a fora de trao no fio valem: a) 5 m/s2 e 30 N. b) 3 m/s2 e 30 N. c) 8 m/s2 e 80 N. d) 2 m/s2 e 100 N. e) 6 m/s2 e 60 N. 7. (EFU-MG) O bloco da figura abaixo est em repouso e tem massa igual a 2 kg. Suponha que a fora F = 4 N, representada na figura, seja horizontal e que o coeficiente de atrito esttico das superfcies em contato vale 0,3. Ter-se- ento, neste caso, que o valor da fora de atrito : (g = 10 m/s2.) a) 4 N b) 6 N c) 2 N d) 10 N e) 20 N 8. (Itajub MG) Um bloco indeformvel de peso 60 N comprimido por uma fora horizontal de intensidade 140 N contra uma parede vertical tambm indeformvel. O coeficiente de atrito entre o bloco e a parede vale 0,50. Podemos afirmar com certeza que: a) o bloco permanecer em repouso, em relao parede. b) o bloco subir acelerando, tangenciando a parede. c) o bloco subir tangenciando a parede com velocidade constante. d) o bloco descer tangenciando a parede com acelerao constante. e) no temos informaes suficientes para a soluo do problema.

9. (E.F.O.Alfenas-MG) Dois blocos idnticos, ambos com massa m, so ligados por um fio leve, flexvel. Adotar g = 10 m/s2. A polia leve e o coeficiente de atrito do bloco com a superfcie m = 0,2. A acelerao dos blocos :a) 10 m/s2. b)6 m/s2. c)5 m/s2. d)4 m/s2. e) nula.

10. (Unifor 98/2) Sobre uma caixa de massa 8,0 kg, apoiada em repouso numa superfcie horizontal,aplica-se uma fora horizontal de intensidade constante de 12 N. Verifica-se que, num intervalo de tempo de 2,0 s, a velocidade da caixa passa a ser de 2,0 m/s. Nessas condies, a fora de atrito entre a caixa e a superfcie de apoio vale a) zero. b) 2,0 N c) 4,0 N d) 6,0 N e) 8,0 N GABARITO 2 1-C 2-A 3-D 4-A 5-B 6-A 7-A 8-A 9-D 10 - C

1. Um atleta de peso P = 400 N, com patins puxado para cima, por meio de uma corda paralela a um plano inclinado liso de ngulo a com a horizontal (sen a = 0,8; cos a = 0,6). A fora necessria para fazer com que ele suba o plano com movimento uniforme : a) 200 N b) 300 N c) 320 N d) 150 N e) N.R.A.

2. (UFSE) Os dois blocos mostrados na figura possuem peso de 10 N cada um. Despreze os atritos e considere g = 10 m/s2,sen 30o = 0,50 e cos 30o = 0,86. A intensidade da acelerao escalar dos corpos , em m/s2, igual a: a) 2,5 b) 5,0 c) 6,5 d) 7,0 e) 7,5 3. (U.E. Londrina-PR) Da base de um plano inclinado de ngulo q com a horizontal, um corpo lanado para cima, escorregando sobre o plano. O valor da acelerao da gravidade local igual ag. Despreze o atrito e considere que o movimento se d segundo a reta de maior declive do plano. A acelerao do movimento retardado do corpo tem mdulo: a) g b) g / cos q c) g / sen q

d) g .cos q e) g .sen q 4. (Mackenzie-SP) A ilustrao refere-se a uma certa tarefa na qual o bloco B, dez vezes mais pesado que o bloco A, dever descer pelo plano inclinado com velocidade constante. Considerando que o fio e a polia so ideais, o coeficiente de atrito cintico entre o bloco B e o plano dever ser:(Dados: sen a = 0,6 e cos a = 0,8) a) 1,50 b) 1,33 c) 0,875 d) 0,750 e) 0,500 5. (Mackenzie-SP) Num local onde a acelerao gravitacional tem mdulo de 10 m/s2, dispe-se o conjunto representado na figura, sendo o atrito desprezvel e ideais a polia e o fio. Nessascondies, a intensidade da fora que o bloco A exerce no bloco B : a) 80 N b) 72 N c) 36 N d) 32 N e) 20 N Dados: m(A) = 6 kg; m(B) = 4 kg; m(C) = 10 kg; cos a = 0,8; sen a = 0,6.

6. (ITA-SP) Um pequeno bloco de madeira de massa m = 2 kg encontrase sobre um plano inclinado que est fixo no cho, como mostra a figura. Com que fora F devemos pressionar o corpo sobre o plano para que o mesmo permanea em repouso? a) 13,7 N b) 15,0 N c) 17,5 N d) 11,2 N e) 10,7 N Dados: Coeficiente de atrito esttico entre o bloco e o plano inclinado = 0,40. Comprimento do plano inclinado = 1 m. Altura do plano inclinado = 0,6 m Acelerao da gravidade = 9,8 m/s2. 7. (PUC-RS) A figura ao lado ilustra um plano inclinado, com ngulo sobre o qual um corpo de massa m arrastado para cima com uma fora F, paralela ao plano. Considerando o atrito desprezvel, o mdulo da fora F necessria para arrastar o corpo com velocidade constante: a) independe do ngulo . b) independe da massa m do corpo. c) Deve ser igual ao peso do corpo. d) Deve ser maior que o peso do corpo. e) Deve ser menor que o peso do corpo. 8. (Faap-SP) Um bloco colocado sobre um plano inclinado sem atrito. (Dado g = 10 m/s2.) Para que o bloco desa pelo plano com acelerao de 2,0 m/s2, os comprimentos L e H, conforme a figura, podem ser: a) L = 4,0 m e H = 2,0 m

b) L = 3,0 m e H = 1,0 m c) L = 5,0 m e H = 1,0 m d) L = 10,0 m e H = 3,0 m e) L = 8,0 m e H = 4,0 m

O enunciado a seguir dever ser utilizado para a resoluo das duas prximas questes: (FESP-SP) A figura indica um slido de massa m = 10 kg apoiado sobre um plano inclinado, que forma um ngulo a com a horizontal e sujeito ao de uma fora constante F.A constante gravitacional do local g = 10 m/s2. Supondosen a = 0,6 e cos a = 0,8, pergunta-se: 9. No havendo atrito, o valor mnimo de F que impede o movimento do corpo para baixo : a) 10 N b) 44 N c) 60 N d) 76 N e) N.D.A 10. Se o coeficiente de atrito entre o corpo e o plano for igual a 0,2, o valor mnimo de F que impede o movimento do corpo para baixo : a) 10 N b) 44 N c) 60 N d) 76 N e) N.D.A

GABARITO 3 1-C 2-A 3-E 4-C 5-D 6-A 7-E 8-C 9-C 10 - B

1. (UFMG) Quando um carro se desloca numa estrada horizontal, seu peso P anulado pela reao normal N exercida pela estrada. Quando esse carro passa no alto de uma lombada, sem perder o contato com a pista, seu peso ser representado por P' e a reao normal da pista sobre ele por N'. Com relao aos mdulos dessas foras, pode-se afirmar que: a) P' < Pe N' = N b) P' < Pe N' > N c) P' = Pe N' < N d) P' = Pe N' > N e) P' > Pe N' < N 2. (UFMG) Considere uma montanha russa em forma de looping e P o ponto mais alto. Um carrinho passa pelo ponto P e no cai. Pode-se afirmar que no ponto P a(o): a) fora centrfuga que atua no carrinho o empurra sempre para a frente. b) fora centrpeta que atua no carrinho equilibra o seu peso. c) fora centrpeta que atua no carrinho mantm sua trajetria circular. d) soma das foras que o trilho faz sobre o carrinho equilibra seu peso. e) peso do carrinho nulo nesse ponto. 3. (Fatec-SP) Uma esfera de 2,0 kg de massa oscila num plano vertical, suspensa por um fio leve e inextensvel de 1,0 m de comprimento. Ao passar pela parte mais baixa da trajetria, sua velocidade

de 2,0 m/s. Sendo g = 10 m/s2, a atrao no fio quando a esfera passa pela posio inferior , em newtons: a) 2. b) 8. c) 12. d) 20. e) 28. 4. (PUC-MG) Uma pedra de peso P gira em um plano vertical presa extremidade de um barbante de tal maneira que este mantido sempre esticado. Sendo Fc a resultante centrpeta na pedra e T, a trao exercida sobre ela pelo barbante e considerando desprezvel o atrito com o ar, seria adequado afirmar que, no ponto mais alto da trajetria, atua(m) na pedra: a) as trs foras P, T e Fc. b) apenas a fora P. c) apenas as duas foras Fc e P. d) apenas as duas foras Fc e T. e) apenas as duas foras P e T. 5. (AFA-SP) Um carro deve fazer uma curva de 250 m de raio, sem derrapar, numa velocidade escalar mxima de 36 km/h. O piso da estrada sempre horizontal e g = 10 m/s2. O coeficente de atrito entre os pneus e a estrada vale: a) 0,04. b) 0,2. c) 0,5. d) 25. e) 0,4 6 (UFAL 87) Um carro de massa 800 kg efetua uma curva de raio igual a 100 m com velocidade de 20 m/s. A fora centrpeta sobre o carro vale a) 400 x 103 b) 320 x 103 c) 80 x 103 d) 3,2 x 103 e) 0,16 x 103 7. (UFAL 92) Um carro de massa 1,0 x 103 kg com velocidade de 20 m/s descreve no plano horizontal uma curva de raio 200 m. A fora centrpeta tem mdulo, em newtons, a) 2,0 x 103 b) 1,0 x 103 c) 5,0 x 102 d) 2,0 x 102 e) 1,0 x 102 8. (UFAL 97) Um carro de massa 800 kg realiza uma curva de raio 200 m numa pista plana horizontal. Adotando g = 10 m/s2, o coeficiente mnimo de atrito entre os pneus e a pista para uma velocidade de 72 km/h a) 0,80 b) 0,60 c) 0,40 d) 0,20 e) 0,10 9. (UFAL 91/2) Um carro de massa 1,0 x 103 kg percorre um trecho de estrada em lombada, com velocidade constante de20 m/s. Adote g = 10 m/s2 e raio de curvatura da pista na lombada 80 m. A intensidade da fora que a pista exerce no carro quando este passa pelo ponto mais alto da lombada de a) 1,0 x 103 N b) 2,0 x 103 N c) 5,0 x 103 N d) 8,0 x 103 N e) 1,0 x 104 N

10. (PUC-MG) Durante a exibio area da esquadrilha da fumaa, no dia 7 de setembro, um dos aviesrealizou um looping de raio 30 m. No ponto mais alto da trajetria, o avio alcanou a velocidade de 20 m/s. Nesse ponto, o piloto, de massa 60 kg, exerceu sobre o assento uma fora de intensidade igual a: (Dado: g = 10 m/s2) a) 600 N b) 400 N c) 300 N d) 200 N e) 100 N GABARITO 1-C 2-C 3-E 4-E 5-A 6-D 7-A 8-D 9-C 10 - D