Você está na página 1de 21

MPE Superior - Direito Lei Orgnica do MP Exerccios Prof.

Clarissa Duarte

I - DISPOSIES GERAIS 1. (MPMG/Tcnico/Direito/2007) Assinale a afirmativa incorreta: a) Os recursos financeiros disponveis para o Ministrio Pblico so os originrios do Tesouro Estadual, vinculados aos fins da instituio, vedada outra destinao. b) Os rgos do Ministrio Pblico tm asseguradas instalaes privativas nos edifcios onde exeram suas funes, especialmente nos Tribunais e nos fruns, cabendo-lhes a respectiva administrao. c) As decises do Ministrio Pblico fundadas em sua autonomia funcional, administrativa ou financeira, obedecidas as formalidades legais, tm eficcia plena e executoriedade imediata, ressalvada a competncia constitucional dos Poderes Judicirio e Legislativo. d) Os recursos correspondentes s suas dotaes oramentrias prprias e globais, compreendidos os crditos suplementares e especiais, ser-lhe-o entregues, em duodcimos, at o dia 20 (vinte) de cada ms, sem vinculao a nenhum tipo de despesa. 2. (MPMG/Tcnico/Direito/2007) Assinale a afirmativa inteiramente CORRETA e COMPLETA: a) A fiscalizao contbil, financeira, oramentria, operacional e patrimonial do Ministrio Pblico, quanto legalidade, legitimidade, economicidade, aplicao de dotaes e recursos e renncia de receitas, ser exercida pelo Poder Executivo, mediante controle externo, e pelo sistema de controle interno efetivado pelas superintendncias administrativa, de finanas, de planejamento e coordenao e de auditoria interna, mediante comisso integrada por servidores efetivos do quadro de carreira da instituio. b) A fiscalizao contbil, financeira, oramentria, operacional e patrimonial do Ministrio Pblico, quanto legalidade, legitimidade, economicidade, aplicao de dotaes e recursos e renncia de receitas, ser exercida pelo sistema de controle interno efetivado pelas superintendncias administrativa, de finanas, de planejamento e coordenao e de auditoria interna, mediante comisso integrada por servidores efetivos do quadro de carreira da instituio. c) A fiscalizao contbil, financeira, oramentria, operacional e patrimonial do Ministrio Pblico, quanto legalidade, legitimidade, economicidade, aplicao de dotaes e recursos prprios e renncia de receitas, ser exercida pelo Tribunal de Contas, mediante julgamento e controle externo, e pelo sistema de controle interno efetivado pelas superintendncias administrativa, de finanas, de planejamento e coordenao e de auditoria interna, mediante comisso integrada por servidores efetivos do quadro de carreira da instituio.
www.prolabore.com.br

d) A fiscalizao contbil, financeira, oramentria, operacional e patrimonial do Ministrio Pblico, quanto legalidade, legitimidade, economicidade, aplicao de dotaes e recursos prprios e renncia de receitas, ser exercida pelo Poder Legislativo, mediante controle externo, e pelo sistema de controle interno efetivado pelas superintendncias administrativa, de finanas, de planejamento e coordenao e de auditoria interna, mediante comisso integrada por servidores efetivos do quadro de carreira da instituio. 3. (MPMG/Tcnico/Direito/2005) Ao Ministrio Pblico assegurada autonomia funcional, administrativa e financeira, cabendo-lhe, exceto: a) compor os seus rgos de administrao. b) organizar suas secretarias e os servios auxiliares dos rgos de administrao e de execuo. c) editar atos de aposentadoria, exonerao e outros que importem em vacncia de cargos da carreira, bem como os de disponibilidade de seus membros. d) extinguir, criar e prover os cargos iniciais dos servios auxiliares e editar atos que importem em movimentao, progresso e demais formas de provimento derivado. 4. Sobre a autonomia do Ministrio Pblico, assinale a alternativa correta: a) as decises fundadas em sua autonomia funcional, administrativa ou financeira, tm eficcia plena e executoriedade limitada, obedecidas as formalidades legais. b) as decises fundadas em sua autonomia funcional, administrativa ou financeira, tm eficcia plena e executoriedade imediata, ressalvada a competncia constitucional dos Poderes Judicirio e Legislativo; c) obedecidas as formalidades legais, as decises do Ministrio Pblico possuem eficcia plena e executoriedade imediata no mbito administrativo e judicial. d) as decises fundadas em sua autonomia funcional e administrativa e financeira, tm eficcia plena e executoriedade imediata, ressalvada a competncia constitucional dos Poderes Executivo e Legislativo. 5. Sobre os recursos repassados ao Ministrio Pblico, assinale a opo correta: a) todos os recursos prprios sero recolhidos diretamente e vinculados aos fins da Instituio; b) os recursos prprios, no originrios do Tesouro Estadual, sero recolhidos pelo poder Executivo e repassados at o dia 20 de cada ms; c) os recursos prprios, no originrios do Tesouro Estadual, sero recolhidos diretamente e vinculados aos fins da instituio, permitida outra destinao; d) os recursos prprios, no originrios do Tesouro Estadual, sero recolhidos diretamente e vinculados aos fins da instituio, vedada outra destinao.
1

MPE Superior - Direito Lei Orgnica do MP Exerccios Prof. Clarissa Duarte

6. Todas as opes esto corretas, exceto: a) no exerccio de sua autonomia o Ministrio Pblico poder adquirir bens e contratar servios, efetuando a respectiva contabilizao; b) o Ministrio Pblico instituio permanente e essencial funo jurisdicional do Estado, incumbindo-lhe a defesa da ordem jurdica, do regime democrtico e dos interesses sociais e individuais disponveis; c) so princpios institucionais do Ministrio Pblico a unidade, a indivisibilidade e a independncia funcional; d) as contas do Ministrio Pblico sero julgadas pelo Tribunal de Contas de Minas Gerais. 7. Quanto s instalaes do Ministrio Pblico, assinale a alternativa correta: a) os rgos do Ministrio Pblico tm asseguradas prioritariamente instalaes privativas nos edifcios onde exeram suas funes, podendo o Poder Judicirio destinar-lhes instalaes nos Tribunais e nos fruns; b) os rgos do Ministrio Pblico tm asseguradas instalaes nos Tribunais e nos fruns, cabendo ao Poder Judicirio, com a anuncia do Ministrio Pblico, a respectiva administrao; c) os rgos do Ministrio Pblico tm asseguradas instalaes privativas nos edifcios onde exeram suas funes, especialmente nos Tribunais e nos fruns, cabendo-lhes a respectiva administrao; d) so asseguradas instalaes privativas ao Ministrio Pblico em todos os Tribunais e Fruns, cabendo ao Poder Judicirio sua respectiva administrao. 8. Todas as afirmativas lanadas a seguir encontram respaldo na LC n 34/94, exceto: a) compete ao Ministrio Pblico praticar atos prprios de gesto, e compor seus rgos de administrao; b) o Ministrio Pblico poder exercer outras competncias decorrentes de sua autonomia funcional; administrativa e financeira; c) no exerccio de sua autonomia, cabe ao Ministrio Pblico propor ao Poder Legislativo a criao de seus cargos e a fixao dos vencimentos de seus membros; d) cabe ao Ministrio Pblico prover e extinguir os cargos iniciais da carreira e os demais cargos nos casos de promoo, remoo, permuta e outras formas de provimento derivado. 9 No exerccio de sua autonomia, no compete ao Ministrio Pblico: a) organizar suas secretarias e os servios auxiliares dos rgos de administrao e de execuo; b) editar atos de aposentadoria, exonerao e outros que importem em vacncia de cargos da carreira,
www.prolabore.com.br

c) d)

bem como os de disponibilidade de seus membros; elaborar suas folhas de pagamento, expedindo os demonstrativos correspondentes; criar seus cargos, editar atos de concesso, alterao e cassao de penso por morte e outros benefcios.

10. correto afirmar que: a) cabe ao Ministrio Pblico praticar atos e decidir sobre a situao funcional e administrativa do pessoal ativo e inativo, da carreira e dos servios auxiliares; b) o Ministrio Pblico dever apresentar ao Poder Legislativo projeto de lei para elaborao de seu regimento interno; c) a proposta dos atos de aposentadoria, exonerao e vacncia de seus cargos dever ser apresentada anualmente ao Poder Executivo; d) os recursos correspondentes s dotaes oramentrias prprias e globais do Ministrio Pblico ser-lhe-o entregues at ltimo dia de cada ms. 11 Compete ao Ministrio Pblico: a) prover os cargos iniciais da carreira, exceto nos casos de promoo, remoo, permuta e outras formas de provimento derivado; b) editar atos de aposentadoria, exonerao e outros que importem em vacncia de cargos da carreira, salvo no caso de disponibilidade de membros; c) editar atos de aposentadoria, exonerao e outros que importem em vacncia de cargos dos servios auxiliares, salvo os de disponibilidade de seus servidores; d) compor os seus rgos de administrao. 12. A fiscalizao contbil, financeira e oramentria do Ministrio Pblico: a) ser exercida mediante sistema de controle interno efetivado pelas superintendncias administrativa, de finanas, de planejamento e coordenao e de auditoria interna, por comisso integrada por servidores, que tenham curso superior compatvel, do quadro de carreira da instituio; b) ser exercida mediante sistema de controle interno efetivado pelas superintendncias administrativa, de finanas, de planejamento e coordenao e de auditoria interna, por comisso integrada por servidores estveis do quadro de carreira da instituio. c) ser apreciada quanto legalidade, legitimidade, economicidade, aplicao de dotaes e recursos prprios e renncia de receitas, mediante controle externo do Poder Legislativo; d) ser exercida mediante controle externo do Poder Executivo.

MPE Superior - Direito Lei Orgnica do MP Exerccios Prof. Clarissa Duarte

II - ORGANIZAO DO MINISTRIO PBLICO 13. (MPMG/Tcnico/Direito/2007) So rgos da administrao superior do Ministrio Pblico, exceto: a) as Procuradorias de Justia. b) o Colgio de Procuradores de Justia. c) o Conselho Superior do Ministrio Pblico. d) a Corregedoria-Geral do Ministrio Pblico. 14. (MPMG/Tcnico/Direito/2007) Assinale a alternativa que contempla todo o rol de rgos de execuo do Ministrio Pblico: a) o Conselho Superior do Ministrio Pblico, os Procuradores de Justia e os Promotores de Justia. b) o Procurador-Geral de Justia, o Conselho Superior do Ministrio Pblico, os Procuradores de Justia e os Promotores de Justia. c) o Procurador-Geral de Justia, o Conselho Superior do Ministrio Pblico, os Procuradores de Justia e os Promotores de Justia, os Centros de Apoio Operacional e a Comisso de Concurso. d) o Procurador-Geral de Justia, o Conselho Superior do Ministrio Pblico, os Procuradores de Justia e os Promotores de Justia, os Centros de Apoio Operacional, a Comisso de Concurso e o Centro de Estudos e Aperfeioamento Funcional. 15. (MPMG/Tcnico/Direito/2007) So inelegveis para o cargo de Procurador-Geral de Justia os membros do Ministrio Pblico, nas circunstncias abaixo, exceto: a) estejam respondendo a processo disciplinar administrativo ou cumprindo sano correspondente. b) data da eleio no apresentarem declarao de regularidade dos servios afetos a seu cargo. c) estiverem afastados do exerccio do cargo para desempenho de funo junto a associao de classe. d) forem condenados por crimes culposos, com deciso transitada em julgado. 16. (MPMG/Tcnico/Direito/2007) Resoluo expedida ______ regulamentar a escolha dos membros do Conselho Superior do Ministrio Pblico, vedado o voto por procurao. O item que completa corretamente a lacuna no enunciado : a) pela Comisso Eleitoral. b) pelo Procurador-Geral de Justia. c) pelo Colgio de Procuradores de Justia. d) pela Cmara de Procuradores de Justia.

17. (MPMG/Tcnico/Direito/2007) O integrante de rgo colegiado considerado impedido nos seguintes casos, exceto: a) quando a deliberao envolver interesse de cnjuge, parente consangneo ou afim, em linha reta ou colateral, at o quarto grau, inclusive. b) quando for interessado no resultado do julgamento. c) quando houver notria inimizade com o interessado no julgamento da matria. d) quando no comparecer sesso de leitura de relatrio ou de discusso de matria em pauta. 18. (MPMG/Tcnico/Direito/2002) So subdivises das Promotorias de Justia Especializadas, tambm denominadas Promotorias de Justia do Cidado, exceto: a) Promotoria de Justia de Defesa do Patrimnio Pblico. b) Promotoria de Justia de Fiscalizao da Atividade Policial. c) Promotoria de Justia de Defesa do Consumidor. d) Promotoria de Justia com atuao perante o Juizado Especial Criminal. 19. So rgos da Administrao Superior do Ministrio Pblico: a) Procuradoria-Geral de Justia, Colgio de Procuradores de Justia, Conselho Superior do Ministrio Pblico e Corregedoria- Geral do Ministrio Pblico; b) Conselho Superior do Ministrio Pblico, Cmara de Procuradores, Centro de Apoio e Aperfeioamento; c) Colgio de Procuradores, Promotorias de Justia, Comisso de Concurso e Estagirios; d) Procuradorias de Justia e Promotorias de Justia. 20. So rgos auxiliares do Ministrio Pblico, exceto: a) Centro de Apoio Operacional; b) Centro de Estudos e Aperfeioamento Funcional; c) rgos de Apoio Administrativo e de Assessoramento; d) Cmara de Procuradores de Justia e estagirios. 21. Assinale abaixo somente a afirmativa totalmente verdadeira: a) so rgos de Administrao do Ministrio Pblico as Procuradorias de Justia, as Promotorias de Justia e o Programa Estadual de Proteo e Defesa do Consumidor Procon-MG; b) o Procurador-Geral de Justia, o Conselho Superior do Ministrio Pblico so rgos da Administrao Superior e de execuo do Ministrio Pblico; c) os estagirios e a Comisso de Concurso so rgos de apoio administrativo do Ministrio Pblico; d) so rgos de execuo o Conselho Superior do Ministrio Pblico e a Comisso de Concurso.
3

www.prolabore.com.br

MPE Superior - Direito Lei Orgnica do MP Exerccios Prof. Clarissa Duarte

22. Assinale a alternativa incorreta: a) so rgos de Administrao do Ministrio Pblico as Procuradorias de Justia, as Promotorias de Justia e o Procon-MG; b) os rgos da Administrao Superior se dividem em Procuradoria-Geral de Justia, Colgio de Procuradores de Justia e seu rgo especial Jurdecon, Conselho Superior do Ministrio Pblico e Corregedoria-Geral do Ministrio Pblico; c) os Procuradores de Justia e Promotores de Justia so rgos de execuo do Ministrio Pblico; d) a Procuradoria-Geral de Justia e o Conselho Superior do Ministrio Pblico so rgos de execuo. 23. incorreto afirmar quanto ao Ministrio Pblico que: a) o Ministrio Pblico tem como rgo da Administrao Superior a Procuradoria-Geral de Justia; b) o Conselho Superior do Ministrio Pblico rgo da Administrao Superior e de execuo; c) os rgos de apoio administrativo e de assessoramento so rgos auxiliares do Ministrio Pblico; d) o Centro de Estudos e Aperfeioamento Funcional rgo de administrao do Ministrio Pblico. 24. So rgos de execuo do Ministrio Pblico, exceto: a) Procurador-Geral de Justia; b) Conselho Superior do Ministrio Pblico; c) Junta Recursal do Programa Estadual de Proteo e Defesa do Consumidor - Jurdecon; d) Corregedor-Geral do Ministrio Pblico. 25. Nos termos da LC n. 34/94 incorreto afirmar, exceto: a) o Procurador-Geral de Justia nomeado, empossado e entrar em exerccio perante o Governador do Estado; b) todo membro do MP pode ser candidato eleio do cargo de PGJ; c) no permitida a reconduo ao cargo de PGJ; d) inelegvel ao cargo de PGJ o Procurador de Justia que tenha se afastado para o desempenho de funo em associao de classe. 26. Nos termos da LC n. 34/94 incorreto afirmar, exceto: a) o PGJ ficar afastado de suas funes, em caso de cometimento de infrao penal, cuja sano cominada seja de recluso, desde o recebimento da denncia at o trnsito em julgado da deciso judicial; b) em seus afastamentos temporrios o ProcuradorGeral de Justia ser automaticamente substitudo pelo Procurador de Justia mais antigo da instncia;
www.prolabore.com.br

c) nos casos em que for obrigatrio seu afastamento, o Procurador-Geral de Justia ser substitudo pelo Procurador-Geral de Justia Adjunto Jurdico; d) em caso de cometimento de infrao penal, o perodo de afastamento do PGJ no contar como de exerccio do mandato.
27. Quanto ao Procurador-Geral de Justia incorreto afirmar que: a) em seus afastamentos, ausncias e impedimentos temporrios o Procurador-Geral de Justia ser substitudo pelo Procurador-Geral de Justia Adjunto Jurdico, pelo Procurador-Geral de Justia Adjunto Administrativo e pelo Procurador-Geral de Justia Adjunto Institucional, nesta ordem; b) no afastamento decorrente do recebimento da denncia em caso cometimento de infrao penal, assumira automaticamente a chefia do Ministrio Pblico o Procurador-Geral de Justia Adjunto Jurdico; c) nos casos de vacncia do cargo de ProcuradorGeral de Justia assumir interinamente o cargo o Procurador de Justia mais antigo na instncia; d) nos casos de suspeio o Procurador-Geral de Justia ser substitudo pelo Procurador de Justia mais antigo na instncia. 28. Assinale a alternativa correta, no que se refere s normas aplicveis ao Procurador-Geral de Justia: a) o Procurador-Geral de Justia tomar posse e entrar em exerccio em sesso solene do Colgio de Procuradores de Justia; b) ocorrendo a vacncia do cargo de ProcuradorGeral de Justia, assumir interinamente o Procurador de Justia que seja o mais antigo membro do Ministrio Pblico; c) ao Procurador-Geral de Justia cabe, dentre outras atribuies, dar posse e exerccio aos Procuradores de Justia; d) a destituio do Procurador-Geral de Justia de seu cargo depende da deliberao da maioria absoluta da Assemblia Legislativa. 29. Sobre a destituio do Procurador-Geral de Justia, assinale a alternativa incorreta: a) a admissibilidade da representao para a destituio do Procurador-Geral de Justia ser deliberada pelo Colgio de Procuradores de Justia; b) a comisso processante da destituio do Procurador-Geral de Justia presidida pelo Corregedor-Geral do Ministrio Pblico; c) se no for atingida a votao de dois teros no Colgio de Procuradores a representao ser arquivada; d) a sesso para anlise da proposta de destituio do Procurador-Geral de Justia presidida pelo Procurador-Geral de Justia Adjunto Institucional.
4

MPE Superior - Direito Lei Orgnica do MP Exerccios Prof. Clarissa Duarte

30. Todas as afirmativas quanto aos rgos colegiados esto incorretas, exceto: a) a funo de membro integrante da Cmara de Procuradores de Justia compatvel com o exerccio da funo de membro integrante do Conselho Superior do MP; b) a Cmara de Procuradores composta por dez Procuradores de Justia mais antigos e dez Procuradores de Justia eleitos pelo Conselho Superior; c) o Procurador-Geral de Justia e o CorregedorGeral do Ministrio Pblico so membros natos da Cmara de Procuradores e do Conselho Superior do MP; d) o Conselho Superior do MP composto por dez Procuradores de Justia, eleitos para mandato de dois anos. 31. Todas as afirmativas abaixo esto corretas, exceto: a) os membros da Cmara de Procuradores tomaro posse e exerccio perante o Colgio de Procuradores, na primeira sesso do ano seguinte eleio; b) os membros do Conselho Superior do MP tomaro posse e exerccio perante o Colgio de Procuradores de Justia na segunda quinzena do ms da eleio; c) o Conselho Superior do MP se reunir em sesso ordinria quinzenalmente e a Cmara de Procuradores de Justia mensalmente; d) as decises da Cmara de Procuradores de Justia e do Conselho Superior do Ministrio Pblico devero ser motivadas, no necessitando de publicao. 32. Sobre a composio da Cmara de Procuradores de Justia incorreto afirmar: a) o Procurador de Justia que desejar integr-la como membro eleito dever se manifestar, por escrito, ao Procurador-Geral de Justia, no prazo de 5 dias; b) o Procurador de Justia que desejar integr-la como membro eleito dever se manifestar, por escrito, ao Corregedor-Geral do Ministrio Pblico, no prazo de 5 dias; c) sero investidos no mandato tantos membros mais antigos quantos forem necessrios para sua composio; d) os Procuradores de Justia eleitos sero substitudos, no caso de vacncia, impedimento ou suspeio, pelos suplentes, assim considerados os que se seguirem na ordem de votao. 33. Sobre a eleio para membro da Cmara de Procuradores de Justia correto afirmar, exceto: a) ser realizada em escrutnio secreto e voto plurinominal; b) ser realizada na segunda quinzena do ms de novembro dos anos pares, considerando-se eleitos os 10 Procuradores de Justia mais votados;
www.prolabore.com.br

c) d)

em caso de empate ser considerado eleito o membro mais antigo na instncia; o membro nato que deixar a condio de integrante estar impedido de a ela retornar pelo critrio de antiguidade, no mesmo mandato.

34. Sobre as ausncias injustificadas dos membros do Conselho Superior do MP e da Cmara de Procuradores de Justia, assinale a alternativa correta: a) perdero o mandato os membros que se ausentarem, sem justificativa, por 3 reunies consecutivas ou 5 alternadas; b) apenas os membros do Conselho Superior do Ministrio Pblico podem perder o mandato em virtude de ausncia no justificada; c) os pedidos de justificativa de ausncia devero ser apreciados em cada sesso e deliberados por maioria, no sendo necessrio constar da ata as justificativas recusadas; d) decretada a perda do mandato por ausncia justificada o cargo ficar vago at prxima eleio. 35. Considera-se impedido o integrante de rgo colegiado quando a deliberao envolver, exceto: a) interesse de cnjuge; b) interesse de parente afim em linha colateral; c) parente consangneo em linha reta at o quarto grau; d) motivo ntimo. 36. Ser considerada fundada a suspeio de parcialidade de integrante de rgo colegiado, exceto: a) quando houver notria inimizade com o interessado no julgamento da matria; b) quando for parte em processo cvel, criminal ou administrativo em que tiver funcionado o interessado no julgamento da matria; c) quando houver motivo de foro ntimo; d) de membro que no compareceu sesso de leitura de relatrio ou discusso de matria em pauta. 37. Sobre o impedimento e a suspeio nos rgos colegiados, assinale a alternativa correta: a) ser considerado suspeito o integrante que for interessado no resultado do julgamento; b) a argio de exceo de impedimento ou suspeio poder ser feita at o incio do julgamento pelo interessado ou por qualquer integrante do rgo colegiado, inclusive nos casos de foro ntimo; c) a exceo ser decidida de plano, sendo desnecessria a oitiva do integrante impedido ou suspeito; d) se houver prejuzo por falta de quorum, sero convocados os suplentes necessrios, podendo haver a suspenso do julgamento.
5

MPE Superior - Direito Lei Orgnica do MP Exerccios Prof. Clarissa Duarte

38. Quanto Corregedoria-Geral do Ministrio Pblico, assinale a alternativa incorreta: a) o Corregedor-Geral do Ministrio Pblico ser eleito pelo Colgio de Procuradores na segunda quinzena do ms de dezembro dos anos mpares, para mandato de dois anos, permitida uma reconduo; b) o exerccio da funo de Subcorregedor-Geral do Ministrio Pblico facultativo; c) sero escolhidos os Subcorregedores-Gerais do MP entre os Procuradores de Justia, em nmero mnimo de seis, escolhidos e designados pelo PGJ, entre integrantes de lista trplice elaborada pelo Corregedor-Geral; d) ocorrendo a vacncia do cargo de CorregedorGeral assumir interinamente o SubcorregedorGeral mais antigo na instncia. 39. Assinale a alternativa incorreta: a) o Corregedor-Geral poder ser destitudo pelo Colgio de Procuradores de Justia, pelo voto de 1/4 de seus membros; b) a Corregedoria-Geral rgo orientador e fiscalizador das atividades funcionais e da conduta dos membros; c) o Corregedor-Geral membro nato da Cmara de Procuradores de Justia e do Conselho Superior do MP; d) subcorregedor-Geral mais antigo na instncia substituir interinamente o Corregedor-Geral no caso de vacncia do cargo. 40. Nos casos de vacncia: a) o Procurador-Geral de Justia ser substitudo pelo Procurador de Justia mais antigo na instncia, devendo ser realizada nova eleio no prazo de 30 dias, para complementao do mandato; b) o Corregedor-Geral ser substitudo interinamente pelo Subcorregedor-Geral mais antigo na instncia, devendo ser realizada nova eleio no prazo de 30 dias, com incio de novo mandato; c) o Procurador-Geral de Justia e o CorregedorGeral do Ministrio Pblico tero seus mandatos completados por seus substitutos se a vacncia ocorrer nos ltimos 6 meses do mandato; d) caso a vacncia ocorra nos ltimos 6 meses do mandato, dever ser realizada nova eleio para Corregedor-Geral do Ministrio Pblico. 41. correto afirmar quanto aos SubcorregedoresGerais do MP, exceto: a) o exerccio das funes de Subcorregedor-Geral importa em dispensa das normais atribuies do cargo; b) o exerccio temporrio do cargo de CorregedorGeral e a realizao de inspees e correies no implica em acrscimo na remunerao do membro do Ministrio Pblico, a qualquer ttulo;
www.prolabore.com.br

c) d)

o Corregedor-Geral ser assessorado por no mnimo 6 Subcorregedores-Gerais e no mximo 5 Promotores de Justia; o exerccio das funes de Subcorregedor-Geral no importar na dispensa de suas normais atribuies, exceto quando no exerccio temporrio do cargo de Corregedor-Geral ou durante a realizao de inspees e correies.

42. Assinale a alternativa correta: a) as Procuradorias de Justia dividem-se em Cveis, Criminais e Especializadas; b) a Procuradoria de Justia, a Promotoria de Justia e o Procon-MG so rgos de execuo e os Procuradores, os Promotores de Justia e o Jurdecon so rgos de administrao; c) as Promotorias de Justia podero ser somente judiciais ou extrajudiciais; d) as Promotorias de Justia Especializadas so denominadas tambm de Promotorias de Justia dos Direitos Humanos. 43. As Promotorias de Justia abaixo relacionadas compem a Justia Cvel, exceto: a) Fazenda Pblica; b) Famlia; c) Acidentes de Trabalho; d) Sucesses. 44. Todas as Promotorias de Justia relacionadas a seguir so consideradas criminais, exceto: a) Execuo Penal; b) Tribunal do Jri; c) Juizado Especial Criminal; d) Acidente de Trnsito. 45. So considerados rgos de assessoramento todos os rgos indicados abaixo, exceto: a) Gabinete do Procurador-Geral de Justia; b) Secretaria-Geral; c) Assessoria Especial; d) Diretoria-Geral. 46. Assinale a alternativa correta: a) compete ao Procurador-Geral de Justia Adjunto Jurdico remeter, mensalmente, ao CorregedorGeral do Ministrio Pblico o relatrio dos processos recebidos e dos pareceres emitidos pelos Procuradores de Justia que atuam nos Tribunais; b) compete ao Chefe de Gabinete elaborar, anualmente, o relatrio geral do movimento processual e dos trabalhos realizados pela Assessoria Especial; c) os estagirios do Ministrio Pblico recebem bolsa, conforme valor determinado pela Cmara de Procuradores de Justia; d) o representante da Ordem dos Advogados do Brasil que integrar a Comisso de Concurso no far jus a gratificao pelo desempenho da funo.
6

MPE Superior - Direito Lei Orgnica do MP Exerccios Prof. Clarissa Duarte

47. Assinale a afirmativa incorreta no que tange aos Centros de Apoio Operacional (CAOs) e ao Centro de Estudos e Aperfeioamento Funcional (CEAF): a) ao Coordenador da Promotoria de Justia compete remeter ao Corregedor-Geral de Justia relatrio mensal das atividades e declarao de regularidade de servio; b) incumbe ao Centro de Estudos e Aperfeioamento Funcional instituir curso preparatrio de candidatos, aprovados no concurso de ingresso na carreira do Ministrio Pblico e servios auxiliares, com durao mnima de 30 dias; c) ao Centro de Estudos e Aperfeioamento Funcional compete realizar congressos, cursos, visando o aprimoramento profissional e cultural dos servios auxiliares; d) a direo dos Centros de Apoio Operacional estaduais ser exercida por Coordenador, escolhido pelo PGJ entre os Procuradores e Promotores de Justia da mais elevada entrncia. 48. Todas as alternativas so verdadeiras, exceto: a) os rgos de apoio administrativo so rgos de execuo; b) aplica-se aos estagirios as mesmas proibies e normas disciplinares a que esto sujeitos os integrantes do quadro dos servios auxiliares do Ministrio Pblico; c) o Centro de Estudos e Aperfeioamento Funcional exercer atividade de Centro de Apoio Operacional s Procuradorias de Justia; d) a Secretaria-Geral e o Gabinete do ProcuradorGeral de Justia sero exercidos por Procurador de Justia ou Promotor de Justia da mais elevada entrncia. III - COMPETNCIAS 49. (MPMG/Tcnico/Direito/2007) Ao ProcuradorGeral de Justia compete, exceto: a) proferir voto de qualidade, salvo em matria disciplinar, quando prevalecer a deciso mais favorvel ao membro do Ministrio Pblico. b) submeter Cmara de Procuradores de Justia as propostas de oramento anual e as de criao, transformao e extino de cargos e servios auxiliares. c) solicitar ao Colgio de Procuradores de Justia manifestao sobre matria relativa autonomia do Ministrio Pblico, bem como sobre outras de interesse institucional. d) destituir, na forma desta lei, o Corregedor-Geral do Ministrio Pblico.

50. (MPMG/Tcnico/Direito/2007) Compete Cmara de Procuradores de Justia, exceto: a) aprovar o Plano Geral de Atuao do Ministrio Pblico. b) aprovar os projetos de criao, transformao e extino de cargos e servios auxiliares e a proposta oramentria anual do Ministrio Pblico. c) decidir, em grau de recurso, acerca das causas de inelegibilidade para escolha de membro de rgo colegiado do Ministrio Pblico e do CorregedorGeral do Ministrio Pblico. d) propor ao Procurador-Geral de Justia a criao de cargos e servios auxiliares, modificaes na Lei Orgnica e providncias relacionadas com o desempenho das funes institucionais. 51. (MPMG/Tcnico/Direito/2002) Compete ao Procurador-Geral de Justia, exceto: a) comparecer, espontaneamente ou quando regularmente solicitado, Assemblia Legislativa ou s suas comisses, para prestar esclarecimentos; b) praticar atos e decidir questes relativas administrao geral e execuo oramentria do Ministrio Pblico; c) propor ao Conselho Superior do Ministrio Pblico o vitaliciamento ou no de membro da instituio; d) editar atos de aposentadoria, exonerao e outros que importem em vacncia de cargos da carreira ou dos servios auxiliares. 52. (MPMG/Tcnico/Direito/2002) Compete aos Procuradores de Justia, no mbito de suas atribuies, exceto: a) participar das sesses dos Tribunais, no julgamento dos processos em que oficiaram, tomando cincia, pessoalmente e mediante vista dos autos respectivos, das decises proferidas. b) inspecionar, periodicamente, estabelecimentos e rgos de tratamento e amparo criana ou ao adolescente, pblicos ou privados, adotando as medidas cabveis. c) interpor, quando for o caso, recursos aos Tribunais locais ou Superiores, ou sugerir ao Procurador-Geral de Justia, fundamentadamente, a interposio ou a adoo de outras medidas cabveis. d) impetrar habeas corpus e mandado de segurana, requerer correio parcial e propor outras medidas cabveis, perante os Tribunais competentes.

www.prolabore.com.br

MPE Superior - Direito Lei Orgnica do MP Exerccios Prof. Clarissa Duarte

53. (MPMG/Tcnico/Direito/2007) Alm das funes previstas na Constituio Federal, na Lei Orgnica Nacional do Ministrio Pblico, na Constituio Estadual e em outras leis, incumbe, ainda, ao Ministrio Pblico: a) promover a ao de inconstitucionalidade ou representao para efeito de interveno do Estado nos municpios. b) representar ao Procurador-Geral da Repblica para a argio de inconstitucionalidade de lei ou ato normativo estadual em face da Constituio Federal. c) propor ao de inconstitucionalidade de leis ou atos normativos estaduais ou municipais, em face da Constituio Estadual, inclusive por omisso e o respectivo pedido de medida cautelar. d) promover privativamente a ao penal pblica para anulao ou declarao de nulidade de atos lesivos ao patrimnio pblico ou moralidade administrativa do Estado ou do municpio, de suas administraes indiretas ou fundacionais ou de entidades privadas de que participem. 54. Compete ao Procurador-Geral de Justia, exceto: a) proferir voto de qualidade, inclusive em matria disciplinar, quando prevalecer a deciso mais favorvel ao membro do Ministrio Pblico; b) elaborar a proposta oramentria, estabelecendo as prioridades institucionais e as diretrizes administrativas, aplicando as respectivas dotaes; c) encaminhar ao Poder Legislativo os projetos de lei de iniciativa do Ministrio Pblico; d) comparecer, espontaneamente ou quando regularmente solicitado, Assemblia Legislativa ou s suas comisses, para prestar esclarecimentos. 55. Todas as competncias elencadas a seguir podero ser delegadas pelo Procurador-Geral de Justia, exceto: a) praticar atos e decidir questes relativas administrao geral e execuo oramentria do Ministrio Pblico; b) designar membro do Ministrio Pblico para oficiar perante a Justia Eleitoral de primeira instncia ou junto ao Procurador Regional Eleitoral, quando por este solicitado; c) designar membro do Ministrio Pblico para propor ao de perfilhao compulsria; d) determinar a abertura de concurso para ingresso na carreira e presidir a respectiva comisso. 56. Marque a opo incorreta. O PGJ poder designar membro do MP para: a) exercer as atribuies de dirigente de Centro de Apoio Operacional e do Centro de Estudos e Aperfeioamento Funcional; b) ocupar cargo de confiana ou assessoramento nos rgos da Administrao Superior do MP, c) oferecer denncia ou propor ao civil pblica nas hipteses de no-confirmao de arquivamento de inqurito policial ou civil, ou de quaisquer peas de informao;
www.prolabore.com.br

d) acompanhar inqurito policial ou diligncia investigatria, devendo recair a escolha sobre membro que teria atribuio para, em tese, oficiar no feito, nos termos de resoluo do Conselho Superior do MP.
57. competncia do Procurador-Geral de Justia, no podendo ser delegada: a) atuar em planto nas frias forenses; b) praticar atos de gesto administrativa e financeira; c) propor ao Poder Legislativo a fixao, a reviso, o reajuste e a recomposio da remunerao dos membros do Ministrio Pblico e de seus servidores, determinando as implantaes decorrentes do sistema remuneratrio; d) praticar atos e decidir sobre a situao funcional e administrativa do pessoal ativo e inativo da carreira e dos servios auxiliares. 58. O Procurador-Geral de Justia poder delegar as seguintes atribuies, exceto: a) de interromper, por convenincia do servio, licena do servidor do MP, salvo por motivo de sade; b) de autorizar o membro do MP a ausentar-se do Pas; c) de decidir sobre a escala de frias e atuao em plantes forenses; d) convocar Procuradores de Justia ou Promotores de Justia, estes da mais elevada entrncia, para prestar, temporariamente, servios Procuradoria-Geral de Justia ou ocupar cargos de confiana. 59. Compete ao Colgio de Procuradores de Justia, exceto: a) opinar, por solicitao do PGJ ou deliberao de 1/4 (um quarto) de seus integrantes, sobre matria relativa autonomia do MP e outras de interesse institucional; b) representar ao Corregedor-Geral do MP para a destituio do Procurador-Geral de Justia; c) conferir exerccio ao Procurador-Geral de Justia; d) eleger, dar posse e exerccio ao Corregedor-Geral do Ministrio Pblico; 60. Sobre o procedimento de destituio do Procurador-Geral de Justia e do Corregedor-Geral do Ministrio Pblico correto afirmar: a) cabe ao Conselho Superior do MP representar Assemblia Legislativa para a destituio do PGJ; b) cabe Cmara de Procuradores de Justia destituir o Corregedor-Geral do Ministrio Pblico; c) cabe ao Colgio de Procuradores de Justia decidir acerca da admissibilidade da representao para a destituio do ProcuradorGeral de Justia. d) cabe ao Conselho Superior do Ministrio Pblico destituir o Corregedor-Geral do Ministrio Pblico.
8

MPE Superior - Direito Lei Orgnica do MP Exerccios Prof. Clarissa Duarte

61. Compete ao Colgio de Procuradores de Justia: a) eleger, na segunda quinzena do ms de novembro dos anos pares, 10 membros do rgo especial, conferindo-lhes, separadamente, posse e exerccio; b) conferir posse e exerccio, na primeira quinzena do ms de dezembro, aos membros do Conselho Superior do Ministrio Pblico; c) autorizar, em qualquer caso, por iniciativa da maioria de seus integrantes, que o ProcuradorGeral de Justia ajuze ao civil de decretao de perda do cargo de membro do Ministrio Pblico; d) recomendar ao Corregedor-Geral a instaurao de processo disciplinar administrativo contra membro. 62. Compete Cmara de Procuradores de Justia, julgar recurso contra deciso, exceto: a) de vitaliciamento ou no de membro, inclusive permanncia na carreira durante o estgio probatrio; b) condenatria em processo disciplinar administrativo; c) proferida em reclamao sobre o quadro geral de antiguidade; d) decidir, em grau de recurso, acerca das causas de inelegibilidade para escolha de membro de rgo colegiado do Ministrio Pblico e do Corregedor-Geral do Ministrio Pblico. 63. Possui efeito suspensivo o recurso contra a deciso: a) de indeferimento do requerimento de acesso, complementao ou retificao de dados do assento funcional; b) que rever atos e decises do PGJ sobre a situao funcional e administrativa do pessoal ativo e inativo da carreira e dos servios auxiliares, na forma do regimento interno; c) que decidir sobre pedido de reviso de processo disciplinar administrativo; d) de recusa de indicao para promoo ou remoo por antiguidade. 64. Compete Cmara de Procuradores de Justia: a) aprovar o pedido de remoo por permuta entre os membros do MP; b) aprovar o quadro geral de antiguidade; c) homologar o resultado do Concurso para ingresso na carreira do MP; d) dar posse e exerccio aos Procuradores de Justia e posse coletiva e exerccio aos Promotores de Justia substitutos aprovados em concurso. 65 Compete ao Conselho Superior do MP: a) aprovar, por maioria absoluta, proposta de fixao das atribuies das Procuradorias e Promotorias de Justia;
www.prolabore.com.br

b) aprovar o regimento interno da CorregedoriaGeral do MP; c) conhecer dos relatrios reservados da Corregedoria-Geral do MP em inspees realizadas nas Procuradorias de Justia; d) elaborar as listas sxtuplas para indicao de membro do MP para composio dos Tribunais.
66. A competncia para decidir sobre a permanncia de membro do MP em estgio probatrio e seu vitaliciamento : a) do Conselho Superior do MP; b) do Colgio de Procuradores; c) do Procurador-Geral de Justia; d) do Corregedor-Geral de Justia. 67. Cabe ao Conselho Superior do MP as seguintes atividades, exceto: a) eleger os membros do MP que integraro a comisso de concurso para ingresso na carreira; b) aprovar os pedidos de remoo por permuta entre membros do MP; c) conhecer dos relatrios reservados elaborados pela Corregedoria-Geral do MP em inspees realizadas nas Promotorias de Justia, recomendando as providncias; d) deliberar sobre a indicao de SubcorregedoresGerais e de Promotores para assessorar o Corregedor-Geral no caso de recusa injustificada do PGJ designao. 68. Compete ao Corregedor-Geral do MP, exceto: a) realizar inspees nas Procuradorias de Justia, remetendo relatrio reservado Cmara de Procuradores de Justia; b) acompanhar o estgio probatrio dos membros do Ministrio Pblico; c) realizar inspees e correies nas Promotorias de Justia, remetendo relatrio ao Conselho Superior do Ministrio Pblico. d) fazer recomendaes, sem carter vinculativo, aos rgos da administrao superior do MP. 69. Todas as afirmaes abaixo esto corretas, exceto: a) cabe ao Corregedor-Geral dar posse e exerccio aos Promotores de Justia promovidos ou removidos; b) cabe ao Corregedor-Geral, em carter supletivo, dar posse e exerccio aos Promotores de Justia substitutos nomeados, encaminhando o termo Procuradoria-Geral de Justia; c) funo do Corregedor-Geral presidir processo disciplinar administrativo contra Procurador de Justia; d) compete ao Corregedor-Geral manter atualizados os assentamentos funcionais dos membros do MP.

MPE Superior - Direito Lei Orgnica do MP Exerccios Prof. Clarissa Duarte

70 . Sobre o Corregedor-Geral do Ministrio Pblico correto afirmar: a) compete ao Corregedor-Geral dar posse e exerccio em carter supletivo aos Promotores de Justia promovidos ou removidos, encaminhando os termos respectivos Procuradoria-Geral de Justia; b) o Corregedor-Geral do Ministrio Pblico elaborar lista trplice para escolha pelo Conselho Superior do Ministrio Pblico dos Subcorregedores-Gerais; c) compete ao Corregedor-Geral do Ministrio Pblico dar posse e exerccio aos Subcorregedores-Gerais do Ministrio Pblico; d) o Corregedor-Geral do Ministrio Pblico escolher os Subcorregedores-Gerais entre Procuradores de Justia indicados pelo Procurador-Geral de Justia. 71. Sobre o Estgio Probatrio incorreto afirmar, exceto: a) compete ao Procurador-Geral de Justia elaborar o regulamento de estgio probatrio; b) cabe ao Corregedor-Geral submeter apreciao do Conselho Superior do Ministrio Pblico impugnao permanncia na carreira do Promotor de Justia em estgio probatrio; c) a designao de membros para o acompanhamento e a avaliao individual de estgio probatrio dever ser aprovada pela Cmara de Procuradores de Justia; d) compete ao Conselho Superior do Ministrio Pblico designar membro do MP para o acompanhamento e a avaliao individual de estgio probatrio. 72. No exerccio de suas atribuies os rgos de Execuo do Ministrio Pblico podero, exceto: a) promover, privativamente, a ao penal pblica; b) promover o inqurito civil e a ao civil pblica; c) manifestar-se nos processos em que sua presena seja obrigatria; d) propor ao declaratria de inconstitucionalidade de atos normativos federais e estaduais. 73. Compete ao Ministrio Pblico, exceto: a) representar ao Procurador-Geral da Repblica para fins de interveno da Unio no Estado; b) propor ao de inconstitucionalidade de leis ou atos normativos estaduais ou municipais, em face das Constituies Federal e Estadual, inclusive por omisso e o respectivo pedido de medida cautelar; c) representar ao Procurador-Geral da Repblica para a argio de inconstitucionalidade de lei ou ato normativo estadual em face da Constituio Federal; d) promover a ao de inconstitucionalidade ou representao para efeito de interveno do Estado nos municpios.
www.prolabore.com.br

74. Para o exerccio de suas funes o Ministrio Pblico poder, exceto: a) requisitar informaes, exames periciais, certides e outros documentos, promovendo inspees e diligncias investigatrias; b) expedir cartas precatrias para outros rgos de execuo; c) requisitar, no exerccio de suas atribuies, o auxlio de fora policial; d) exercer o controle externo da atividade policial. 75. Assinale a alternativa totalmente verdadeira: a) as notificaes ou requisies expedidas pelo MP s autoridades, rgos e entidades da administrao do Poder Executivo, quando solicitadas pelo Procuradoria-Geral de Justia, sero cumpridas gratuitamente; b) a falta ao trabalho, em virtude de atendimento notificao ou requisio do Ministrio Pblico no autoriza o desconto de vencimentos ou salrio, devendo ser compensada oportunamente; c) as notificaes e requisies realizadas pelo MP sero fundamentadas e devem ser atendidas imediatamente; d) o membro do Ministrio Pblico ser responsvel pelo uso indevido das informaes e dos documentos que requisitar, inclusive nas hipteses legais de sigilo. 76. Cabe ao Ministrio Pblico exercer a defesa dos direitos assegurados nas Constituies Federal e Estadual, sempre que se cuide de garantir-lhes o respeito, devendo: a) receber notcias de irregularidades, peties ou reclamaes de qualquer natureza, promovendo as apuraes cabveis e remetendo aos Centros de Apoio Operacional para as solues adequadas; b) zelar pela celeridade e racionalizao dos procedimentos administrativos; c) promover audincias pblicas e privadas e emitir relatrios mensais ou especiais; d) dar andamento, no prazo de 10 dias, s notcias de irregularidades, peties ou reclamaes. 77. Alm das atribuies previstas na Constituio Federal, na Lei Orgnica Nacional do Ministrio Pblico, na Constituio Estadual e em outras leis, compete ao Procurador- Geral de Justia: a) velar pela observncia, aplicao e execuo das Constituies e das leis; b) representar ao Tribunal Regional Eleitoral por inconstitucionalidade de leis ou atos normativos estaduais ou municipais, em face da Constituio Estadual; c) representar para fins de interveno da Unio no Estado, objetivando assegurar a observncia de princpios indicados na Constituio Estadual ou prover a execuo de lei, ordem ou deciso judicial; d) representar ao Procurador-Geral da Repblica para fins de interveno do Estado nos Municpios.
10

MPE Superior - Direito Lei Orgnica do MP Exerccios Prof. Clarissa Duarte

78. Compete somente ao Procurador-Geral de Justia: a) representar o Ministrio Pblico nas sesses plenrias dos Tribunais de Justia e Militar, podendo intervir para sustentao oral ou esclarecimento de matria de fato; b) propor, perante o Tribunal de Justia, a ao civil de decretao de perda do cargo de membro do MP; c) interpor recursos aos Tribunais locais e Superiores e neles oficiar; d) nenhuma das alternativas est correta. 79. Assinale a alternativa correta: a) compete ao Promotor de Justia oficiar nos processos de decretao de perda do cargo, remoo ou disponibilidade de magistrado; b) compete aos Procuradores de Justia ajuizar mandado de injuno, quando a falta de norma regulamentadora inviabilizar o exerccio de direitos difusos, coletivos ou individuais homogneos, quando a iniciativa de sua elaborao for da Assemblia Legislativa; c) o Procurador-Geral de Justia poder delegar a outro membro do MP suas funes de rgo de execuo; d) cabe ao Procurador-Geral de Justia rever o arquivamento do inqurito civil, na forma da lei. 80. Compete aos Procuradores de Justia, exceto: a) exercer as atribuies do MP perante o Tribunal de Justia, desde que no cometidas ao PGJ; b) comparecer s sesses de Cmaras Isoladas, Reunidas, Grupo de Cmaras, Conselho da Magistratura e do rgo Especial; c) oficiar e emitir parecer escrito e fundamentado nos processos cveis, criminais e administrativos, inclusive por delegao; d) participar das sesses dos Tribunais, no julgamento dos processos em que oficiou, tomando cincia das decises proferidas, por intimao no rgo oficial. 81. Compete aos Promotores de Justia: a) compor os rgos colegiados da Instituio; b) integrar comisso de processo disciplinar administrativo instaurado contra membro do MP; c) exercer nos autos em que oficiem inspeo permanente nos servios dos Procuradores de Justia, remetendo relatrio Corregedoria-Geral do Ministrio Pblico, para assentamento funcional; d) integrar comisso de concurso de ingresso na carreira. 82. Sobre as competncias dos rgos de execuo, assinale a alternativa correta: a) fica impedido de participar de lista para composio dos tribunais os Procuradores de Justia que, qualquer poca, no apresentarem declarao de regularidade dos servios afetos a seu cargo.
www.prolabore.com.br

b) compete somente aos Procuradores de Justia impetrar "habeas corpus", mandado de segurana, requerer correio parcial, bem como propor outras medidas cabveis, perante os Tribunais competentes; c) compete aos Promotores e Procuradores de Justia informar, anualmente, ao Corregedor-Geral, para efeito de publicao no rgo oficial, a relao de processos no devolvidos no prazo legal; d) concorrente a competncia do Procurador-Geral de Justia e dos Procuradores de Justia para interposio de recursos perante os tribunais superiores.
83. Assinale a alternativa correta: a) o Procurador-Geral de Justia poder designar outro Promotor de Justia para funcionar em feito determinado de atribuio do titular, mediante solicitao do Corregedor-Geral do Ministrio Pblico; b) compete aos Procuradores de Justia oficiar perante a Justia Eleitoral de 1 instncia, com as atribuies previstas na Lei Orgnica do Ministrio Pblico da Unio e outras estabelecidas na legislao eleitoral e partidria; c) compete aos Promotores de Justia defender, supletivamente, os direitos e os interesses das populaes indgenas; d) compete aos Promotores de Justia de entrncia especial oficiar nos juizados especiais de pequenas causas. 84. Compete aos Promotores de Justia, exceto: a) atender a qualquer do povo, tomando as providncias cabveis e cientificando o interessado das medidas efetivadas; b) prestar assistncia judiciria na defesa dos interesses individuais e sociais indisponveis; c) assumir a direo de inquritos policiais, quando designado pelo Procurador-Geral de Justia; d) exercer o controle interno da atividade policial. IV - GARANTIAS E PRERROGATIVAS 85. Conforme redao da LC 99/07, o membro do Ministrio Pblico poder perder o cargo por deciso judicial transitada em julgado, proferida em ao civil prpria, no seguinte caso: a) leso dolosa aos cofres pblicos, dilapidao do patrimnio nacional ou de bens confiados a sua guarda, que tenham resultado o enriquecimento do membro do MP; b) improbidade administrativa, nos termos do art. 37, 4, da Constituio Federal; c) condenao por crime doloso praticado com abuso de poder ou violao de dever para com a administrao pblica, quando a pena aplicada for superior a quatro anos; d) incontinncia pblica e escandalosa que comprometa gravemente, por sua habitualidade, a dignidade da instituio, conforme apurao da Assemblia Legislativa;
11

MPE Superior - Direito Lei Orgnica do MP Exerccios Prof. Clarissa Duarte

86. Sobre as garantias dos membros do Ministrio Pblico, so corretas as afirmativas, exceto: a) o membro do Ministrio Pblico somente perder o cargo por deciso judicial transitada em julgado, proferida em ao civil prpria; b) os membros do Ministrio Pblico so inamovveis, salvo por interesse pblico, pela deciso de 2/3 do rgo colegiado competente; c) a ao civil para perda do cargo de membro poder ser proposta enquanto no verificada a prescrio da infrao penal; d) a garantia da vitaliciedade ser adquirida aps o decurso de 2 anos de exerccio na carreira. 87. No constituem garantias do Ministrio Pblico as seguintes opes, exceto: a) vitaliciedade, unidade, inamovibilidade; b) irredutibilidade de subsdio, inamovibilidade e vitaliciedade; c) independncia funcional, vitaliciedade, irredutibilidade de subsdio; d) autonomia funcional, unidade e inamovibilidade. 88. Considerando o disposto na Constituio Federal e na Lei Orgnica do Ministrio Pblico, assinale a alternativa incorreta: a) constitui prerrogativa dos membros do Ministrio Pblico, no exerccio da funo, receber o mesmo tratamento jurdico dispensado aos membros do Poder Judicirio; b) a carteira funcional do Ministrio Pblico vlida como cdula de identidade no territrio nacional; c) o abandono do cargo do Ministrio Pblico por mais de 30 dias passvel de decretao de perda de cargo, aps a devida ao civil; d) o membro no poder exercer a atividade poltico-partidria, ressalvada a filiao e o afastamento do cargo. 89. So consideradas prerrogativas dos membros do Ministrio Pblico, EXCETO: a) ser ouvido como testemunha ou ofendido, em qualquer processo ou inqurito, em dia, hora e local previamente ajustados com o Juiz; b) ser preso somente por ordem judicial escrita, salvo em flagrante de crime inafianvel; c) ser processado e julgado pelo Tribunal de Justia nos crimes comuns e de responsabilidade; d) ter assegurado o direito de acesso a dados e informaes relativos sua pessoa e a de outros membros do Ministrio Pblico. 90. So prerrogativas do membro do Ministrio Pblico no exerccio de suas funes, EXCETO: a) ser intimado pessoalmente de todos os processos; b) despachar diretamente com o Magistrado; c) ingressar e transitar livremente nas salas de audincia e Tribunais; d) retirar os autos do Cartrio mediante carga ainda que esteja com prazo comum.
www.prolabore.com.br

91. Assinale a afirmativa correta: a) o membro aposentado por invalidez mental continuar com a carteira funcional e licena de porte de arma; b) todos os membros do Ministrio Pblico possuem porte de arma; c) obrigatrio o uso das insgnias e de vestes talares; d) o membro do Ministrio Pblico tomar assento direita e no mesmo plano dos Magistrados. 92. Sobre a ao civil para perda do cargo de membro, assinale a alternativa incorreta: a) ser proposta pelo Procurador-Geral de Justia, perante o Tribunal de Justia, aps a autorizao da Cmara de Procuradores de Justia; b) ser cabvel no caso de deciso transitada em julgado de infrao penal incompatvel com o exerccio do cargo, no prazo de 5 anos contados da data do fato; c) o Prazo para ajuizamento da ao no caso de exerccio da advocacia ser de 5 anos contados do fato; d) o pedido de autorizao a Cmara de Procuradores de Justia, interrompe a prescrio, salvo no caso de infrao penal com deciso transitada em julgado. 93. Extinto o rgo de execuo ou mudada a sede da Promotoria de Justia, o Promotor de Justia poder escolher entre a: a) remoo para outra Promotoria de igual entrncia; b) remoo para outra Promotoria entrncia superior; c) disponibilidade remunerada e contagem de tempo de servio, inclusive para concesso de frias-prmio, d) disponibilidade remunerada, at o provimento da vaga conforme disposto em regimento interno. V - DEVERES E VEDAES 94. So deveres dos membros do Ministrio Pblico, exceto: a) manter ilibada conduta pblica e particular; b) indicar os fundamentos jurdicos de seus pronunciamentos processuais, elaborando relatrio em sua manifestao final e recursal, e nos procedimentos administrativos afetos sua rea de atuao; c) observar os prazos processuais e procedimentais, justificando os motivos de eventual atraso; d) assistir aos atos judiciais ou extrajudiciais, quando obrigatria ou conveniente a sua presena, permanecendo no frum das 13 s 17 horas, ou alm deste horrio, quando necessrio ou conveniente ao desempenho de sua funo, inclusive nos casos de realizao de diligncia indispensvel ao exerccio de atribuies.
12

MPE Superior - Direito Lei Orgnica do MP Exerccios Prof. Clarissa Duarte

95. Marque a alternativa incorreta. O membro do Ministrio Pblico dever: a) declarar-se suspeito ou impedido, devendo comunicar os motivos, de forma reservada, ao Procurador-Geral de Justia, no prazo de 5 (cinco) dias; b) adotar, nos limites de suas atribuies, as providncias cabveis em face de irregularidade de que tenha conhecimento ou que ocorra nos servios afetos a seu cargo; c) tratar com urbanidade magistrados, advogados, partes, testemunhas, funcionrios e auxiliares da Justia, no prescindindo de igual tratamento; d) residir na respectiva comarca, ou na sede do Tribunal perante o qual oficie. 96. No constitui dever dos membros do Ministrio Pblico: a) prestar informaes solicitadas pelos rgos da instituio; b) identificar-se, mecanicamente ou mediante carimbo, em suas manifestaes; c) atender aos interessados, a qualquer momento nos casos urgentes, ou quando necessria a interveno de membro do Ministrio Pblico; d) acatar, no plano judicial, as decises dos rgos da administrao superior do MP. 97. Marque a alternativa incorreta. O membro do Ministrio Pblico dever apresentar declarao de regularidade de servio: a) no incio do gozo de frias individuais, devendo informar o local onde possa ser encontrado; b) ao trmino de substituio de membro em gozo de frias ou licena, acompanhada de relatrio de atividades desempenhadas no perodo; c) pessoalmente ao Conselho Superior do Ministrio Pblico, na forma do regimento interno; d) ao trmino do exerccio na Promotoria de Justia respectiva. 98. Constitui dever dos membros, exceto: a) realizar, trimestralmente, inspeo nas secretarias criminais, examinando individualmente os feitos criminais; b) fiscalizar diariamente as cadeias pblicas, os estabelecimentos prisionais e os que abriguem idosos, crianas, adolescentes, incapazes ou pessoas portadoras de deficincia, registrando em livro prprio da Promotoria de Justia as observaes que julgar pertinentes e as providncias efetivadas; c) prestar assistncia judiciria aos necessitados, na defesa de interesses sociais e individuais indisponveis; d) prestar as informaes necessrias elaborao do relatrio anual da Procuradoria e da Promotoria de Justia.

99. Quanto s vedaes a que se submetem os membros do Ministrio Pblico correto afirmar: a) os membros do Ministrio Pblico no podero exercer o comrcio ou participar de sociedade comercial como cotista ou acionista; b) apenas aos membros que ingressaram na carreira aps a Emenda Constitucional n 45/2004 vedado o exerccio da advocacia; c) aos membros do Ministrio Pblico vedado o exerccio de atividade poltico-partidria, ressalvada a filiao e o afastamento para o exerccio de cargo eletivo ou para a ele concorrer; d) d)aos membros do Ministrio Pblico vedado ao membro do MP residir em imvel locado por municpio ou receber auxlio do poder pblico municipal, a qualquer ttulo. 100. Ao membro do Ministrio Pblico vedado, exceto: a) receber, a qualquer ttulo e sob qualquer pretexto, honorrios, percentagens ou custas processuais; b) exercer, ainda que em disponibilidade, uma funo de magistrio; b) participar de leilo ou praa judiciais, inclusive por interposta pessoa; c) manter, sob sua chefia imediata, em cargo ou funo de confiana, cnjuge, companheiro ou parente at o segundo grau civil. VI REMUNERAO, VANTAGENS DIREITOS E

101. Marque a alternativa correta: a) o subsdio dos membros do Ministrio Pblico ser fixado por proposta do Conselho Superior do Ministrio Pblico, em nvel condizente com a relevncia da funo e de forma a compensar todas as vedaes e incompatibilidades especficas que lhes so impostas; b) o membro titular de Promotoria de Justia designado para substituio ter direito diferena de vencimentos entre o seu cargo e o que ocupar, inclusive no caso de cumulao; c) a elevao de entrncia da comarca no acarreta percepo de diferena de vencimentos do cargo pelo membro do Ministrio Pblico; d) aplicam-se aos membros do Ministrio Pblico todos os direitos sociais previstos no art. 7 da Constituio Federal.

www.prolabore.com.br

13

MPE Superior - Direito Lei Orgnica do MP Exerccios Prof. Clarissa Duarte

102. Marque a alternativa correta: a) so considerados como de efetivo exerccio, para todos os efeitos legais, inclusive para vitaliciamento, os dias em que o membro estiver afastado de suas funes em razo de frias e durante perodo de trnsito; b) o perodo de realizao de cursos ou seminrios de aperfeioamento e estudos, no Pas ou no exterior, de durao mxima de 2 anos, mediante prvia autorizao do Conselho Superior do Ministrio Pblico, no ser computado para fins de vitaliciamento; c) o direito a frias individuais dos membros do MP no guarda paridade com o dos magistrados; d) no primeiro ano de exerccio na carreira, o membro no poder integrar a escala de planto forense. 103. Sobre o direito s frias correto afirmar, exceto: a) o Promotor de Justia Substituto designado para a escala de planto forense no far jus a dirias; b) as frias excepcionalmente no gozadas, por necessidade de servio, sero indenizadas a critrio da Cmara de Procuradores de Justia; c) o Procurador-Geral de Justia poder, por necessidade de servio, suspender ou indeferir frias de qualquer natureza, ressalvado o gozo oportuno; d) regra geral, as frias dos membros no podero ser fracionadas ou acumuladas por perodo superior a 2 meses. 104. Marque a opo incorreta: a) a gratificao de 1/3 de frias dos membros do MP ser percebida nos meses de janeiro e julho de cada ano; b) para entrar em gozo de frias individuais, o membro dever apresentar declarao de regularidade de servio e informar ao Corregedor-Geral o local onde possa ser encontrado, sob pena de indeferimento; c) constatada a ausncia de regularidade do servio afeto ao membro do MP, o gozo de frias individuais ser imediatamente suspenso por ato do Procurador-Geral de Justia, sem prejuzo das penalidades cabveis; d) o membro far jus concesso de frias-prmio, com durao de 3 meses a cada 5 anos de efetivo exerccio. 105. Sobre a concesso de ajuda de custo e dirias aos membros do Ministrio Pblico correto afirmar: a) a diria ser concedida em virtude de promoo ou remoo compulsria ao membro que passar a residir em outra comarca; b) a diria destina-se a indenizar as despesas de transporte e mudana, por via terrestre mediante comprovao da respectiva despesa; c) a ajuda de custo ser paga at o limite de limite correspondente a 1 ms de remunerao do cargo a ser exercido, observados os critrios estabelecidos pela Procuradoria-Geral de Justia;
www.prolabore.com.br

d) O membro que se deslocar temporariamente da sede da Procuradoria ou da Promotoria de Justia em razo de servio e mediante designao ter direito a ajuda de custo para indenizao de despesas. 106. Marque a alternativa correta: a) a diria dos membros no ser superior a 1/30 dos vencimentos do cargo inicial da carreira, podendo ser fixada at o triplo desse valor, indenizadas as despesas de transporte, quando se tratar de deslocamento para fora do Estado; b) as licenas por motivo de paternidade, casamento e luto devero ser requeridas ao Procurador-Geral de Justia; c) a licena para tratamento de sade por prazo inferior a 30 dias depende de inspeo por junta mdica oficial, at para o caso de prorrogao; d) a incapacidade fsica ou mental averiguada por junta mdica oficial que tenha concludo pela impossibilidade do exerccio regular da funo acarretar a aposentadoria por invalidez do membro do Ministrio Pblico. 107. Sobre a concesso de licena aos membros do MP incorreto afirmar: a) a licena concedida dentro de 60 dias do trmino da anterior considerada prorrogao; b) o membro que, no curso de 12 meses imediatamente anteriores ao requerimento de nova licena, houver se licenciado por perodo contnuo ou descontnuo de 3 meses dever submeter-se verificao de invalidez; c) a licena por motivo de doena em pessoa da famlia ser concedida, com vencimentos integrais, pelo prazo mximo de 60 dias; d) a licena em carter especial poder ser concedida para freqncia a cursos ou seminrios de aperfeioamento e estudos, no Pas ou no exterior, de durao mxima de 2 anos. 108. Sobre as afirmaes abaixo, assinale a alternativa correta: I - O membro licenciado no pode exercer nenhuma de suas funes nem outra funo pblica ou particular. II - Negada a incapacidade fsica ou mental, o membro do Ministrio Pblico dever reassumir suas funes no prazo mximo de 60 dias. III - O membro do Ministrio Pblico poder afastar-se do cargo para tratar de interesses particulares, pelo prazo mximo de 2 anos, mediante aprovao de 2/3 do Conselho Superior do Ministrio Pblico. IV - O membro afastado de suas funes em virtude de licena para tratar de interesses particulares perder sua classificao na Procuradoria ou na Promotoria de Justia. a) somente a alternativa I verdadeira; b) as afirmativas II e IV so falsas; c) as afirmativas I e II so verdadeiras; d) as afirmativas II e III so falsas.
14

MPE Superior - Direito Lei Orgnica do MP Exerccios Prof. Clarissa Duarte

VII - CARREIRA 109. Sobre o concurso de ingresso na carreira, assinale a alternativa incorreta: a) obrigatria a abertura do concurso, quando o nmero de vagas atingir 1/5 dos cargos iniciais da carreira; b) ser organizado e realizado pela ProcuradoriaGeral de Justia, com a participao da Ordem dos Advogados do Brasil; c) o edital de abertura do concurso dever ser publicado 3 vezes no rgo oficial do Estado, devendo constar entre outros requisitos, o prazo de inscrio de 30 dias, e o nmero de vagas existentes; d) salvo motivo justificado, o prazo mximo para concluso do concurso de 90 dias corridos, contados do encerramento das inscries. 110. Todas as alternativas esto corretas, exceto: a) para ingresso na carreira, o candidato aprovado nas provas escritas somente ser admitido s provas orais aps realizao de exame psicotcnico vocacional, no qual poder ser dispensada a entrevista pessoal com os integrantes da comisso examinadora do concurso. b) salvo motivo justificado, o prazo mximo para concluso do concurso de 90 dias teis contados do encerramento das inscries. c) o concurso de ingresso na carreira do MP ser disciplinado em regulamento especfico, aprovado pela Cmara de Procuradores de Justia. d) o PGJ nomear, observada a ordem de classificao no concurso, tantos candidatos aprovados quantas forem as vagas existentes. 111. Sobre a nomeao e posse do membros do MP assinale a alternativa correta: a) o candidato aprovado no concurso de ingresso na carreira ser nomeado para o cargo de Promotor de Justia Substituto, com as prerrogativas, as vedaes, os vencimentos e as vantagens do cargo de Promotor de Justia de Primeira Entrncia, salvo nos casos de exerccio em entrncia mais elevada; b) o candidato nomeado dever apresentar, no ato de sua posse, declarao de bens relativa ao ltimo exerccio fiscal e prestar compromisso de desempenhar, com retido, as funes do cargo; c) aps a nomeao, os candidatos sero empossados, com imediato exerccio, perante a Cmara de Procuradores de Justia, no prazo mximo de 10 dias corridos; d) caso a posse no ocorra dentro dos prazos previstos, por ausncia do nomeado, ser decretada automaticamente a perda do cargo em ato do Procurador-Geral de Justia.

112. Sobre o estgio de orientao e preparao dos membros do MP, todas as afirmativas so falsas, exceto: a) em caso de aproveitamento insuficiente no estgio de orientao e preparao, o Promotor de Justia Substituto poder permanecer, pelo prazo mximo de 60 dias, disposio da Corregedoria-Geral do MP; b) o Diretor do CEAF poder, a qualquer tempo, de ofcio ou mediante provocao, impugnar a permanncia na carreira de membro Corregedoria-Geral do Ministrio Pblico, que decidir no prazo de 5 dias; c) o estgio de orientao e preparao compreende o perodo de estgio probatrio; d) durante o perodo de estgio o Promotor de Justia Substituto poder ser designado para o exerccio das atribuies do cargo. 113. Todas as afirmativas so verdadeiras, exceto: a) a permanncia na carreira e o vitaliciamento do membro do Ministrio Pblico sero deliberados pelo Conselho Superior do Ministrio Pblico; b) a atuao do membro em estgio probatrio ser acompanhada e avaliada pela Corregedoria-Geral do MP, por meio de inspees, correies, anlise de trabalhos remetidos e outros meios a seu alcance; c) durante o perodo de estgio probatrio, ser examinada pelo Conselho Superior do MP, pela Corregedoria-Geral e pelo Centro de Apoio Operacional a convenincia da permanncia na carreira e do vitaliciamento do membro da instituio; d) constitui etapa obrigatria para o vitaliciamento na carreira a participao em curso oficial ou reconhecido por escola nacional de formao e aperfeioamento. 114. Sobre o acompanhamento do estgio probatrio e o vitaliciamento na carreira, incorreto afirmar, exceto: a) o Corregedor-Geral designar, no mximo, 1 Procurador de Justia e 1 Promotor de Justia da segunda entrncia para acompanhamento e avaliao individual do estgio probatrio; b) o Corregedor-Geral poder, a qualquer tempo, de ofcio ou mediante provocao dos membros designados para acompanhamento do estgio probatrio, impugnar, fundamentadamente, a permanncia do Promotor de Justia na carreira; c) o Conselho Superior do MP decidir sobre a confirmao ou no de membro na carreira, pelo voto de 2/3 de seus membros, cabendo da deciso recurso Cmara de Procuradores de Justia, no prazo de 10 dias; d) A pedido do relator ficam suspensos, at definitivo julgamento, o exerccio funcional e o perodo de vitaliciamento do membro do Ministrio Pblico, quando houver impugnao.
15

www.prolabore.com.br

MPE Superior - Direito Lei Orgnica do MP Exerccios Prof. Clarissa Duarte

115. Sobre a confirmao na carreira, correto afirmar, exceto: a) a convenincia da confirmao na carreira do membro do Ministrio Pblico em estgio probatrio ser examinada por integrante do Conselho Superior do Ministrio Pblico, designado pelo Procurador-Geral de Justia; b) o Conselheiro designado dever, at o primeiro dia til do trimestre que antecede o vitaliciamento, em exposio fundamentada e instruda com os documentos necessrios, propor ou no a confirmao na carreira do membro em estgio probatrio; c) o tempo de suspenso do exerccio funcional ser contado para todos os efeitos legais, em caso de vitaliciamento; d) a intimao do membros interessado far-se- por meio de publicao no rgo oficial do Estado. VIII VACNCIA E PROVIMENTO DERIVADO FORMAS DE

Promotorias de Justia e, em ordem alfabtica, no caso de vacncia de Promotorias de Justia da mesma comarca ou Procuradorias de Justia. 119. Todas as afirmativas esto incorretas, exceto: a) a promoo para o cargo de Procurador de Justia, far-se-, de entrncia para entrncia, alternadamente por antigidade e merecimento; b) ao membro que permanecer na comarca elevada de entrncia assegurado, at o limite de duas vezes consecutivas em relao ao mesmo cargo vago, se promovido, o direito de retornar quela, por remoo, independente de requerimento prvio; c) a alterao da classificao da comarca no implicar promoo nem rebaixamento do Promotor, que dever ser removido para outra comarca da mesma entrncia; d) A renncia promoo implica a manuteno do critrio de preenchimento da vaga recusada. 120. Sob pena de indeferimento, a inscrio para promoo por antigidade ou merecimento ser instruda com: a) prova de residncia na comarca; b) declarao de regularidade de servio, esclarecendo os motivos de atraso a que no houver dado causa, que suprir a necessidade de averiguao pela Corregedoria-Geral; c) informaes sobre a prxima sesso do Tribunal de Justia e sobre outros feitos cujo andamento reclame prioridade; d) declarao de antecedentes criminais.

116. So formas de provimento derivado, exceto: a) a promoo; b) a remoo voluntria; c) a reconduo; d) o aproveitamento. 117. Marque a alternativa Incorreta. No poder concorrer a promoo, por antigidade ou merecimento, o membro: a) em disponibilidade cautelar ou decorrente de punio; b) que tenha sofrido penalidade disciplinar nos 12 (doze) meses anteriores formao da respectiva lista ou esteja submetido a processo disciplinar administrativo; c) que esteja respondendo a ao penal por infrao cuja sano cominada seja de recluso ou que esteja cumprindo pena imposta; d) em estgio probatrio. 118. Sobre a vacncia de cargos na carreira, correto afirmar: a) na existncia de vaga a ser provida, o Conselho Superior do Ministrio Pblico, por meio de seu Presidente, far publicar nos rgos de execuo do Ministrio Pblico o edital de inscrio dos candidatos; b) os requisitos do edital de promoo ou remoo e os critrios de votao sero disciplinados pelo regimento interno do Conselho Superior do Ministrio Pblico; c) considera-se a data da comunicao do falecimento do membro do Ministrio Pblico para efeito de determinao do critrio de provimento da vaga; d) havendo simultaneidade na data da ocorrncia da vaga, a precedncia de abertura ser determinada pela ordem numrica das Procuradorias ou
www.prolabore.com.br

16

MPE Superior - Direito Lei Orgnica do MP Exerccios Prof. Clarissa Duarte

121. Sobre as afirmativas abaixo, assinale a alternativa correta: I - A renncia promoo no prazo correspondente entrada em exerccio, no impede o membro de concorrer promoo subseqente. II - Ao entrar em exerccio na Promotoria ou na Procuradoria de Justia para a qual foi promovido ou removido, o membro do Ministrio Pblico dever encaminhar Corregedoria-Geral declarao acerca da regularidade de servio afeto ao cargo assumido. III - O curso de aprimoramento funcional para o exerccio de atribuies na 2 instncia ser realizado pelo Centro de Estudos e Aperfeioamento Funcional, no dispensando o membro do exerccio funcional, salvo autorizao do Corregedor-Geral do Ministrio Pblico. IV - A promoo precede a remoo, salvo no caso de provimento pelo critrio de antigidade. V- A remoo voluntria para outra comarca no poder ser renovada antes de um ano, salvo se no houver interessado no preenchimento da vaga. a) as afirmativas I, III e IV so verdadeiras; b) as afirmativas II e V so verdadeiras; c) as afirmativas III e V so falsas; d) as afirmativas II e IV so verdadeiras. 122. Todas as afirmativas esto incorretas, exceto: a) o membro promovido ou removido entrar em exerccio no prazo mximo de quinze dias; b) o Corregedor-Geral poder designar o membro do Ministrio Pblico promovido ou removido voluntariamente para, no perodo de trnsito, que ficar suspenso, exercer suas atribuies na Promotoria de Justia em que encerrou o exerccio, visando assegurar a continuidade do servio; c) o Procurador de Justia promovido ou removido tomar posse na respectiva comarca, devendo lavrar o ato em livro prprio e remeter cpia para a Corregedoria-Geral do Ministrio Pblico e para a Secretaria-Geral; d) para efeito de promoo, por antigidade ou merecimento, do Promotor de Justia em estgio probatrio, somente sero consideradas preenchidas as condies necessrias para promoo e vitaliciamento, se, at 5 dias antes do edital, no houver impugnao, e o Conselheiro designado propuser a confirmao na carreira. 123 .Sobre os critrios para promoo e remoo dos membros do MP, incorreto afirmar, exceto: a) as promoes e remoes por merecimento pressupem 2 anos de exerccio na ltima entrncia e integrar o membro a primeira quinta parte da lista de antigidade; b) a lista de merecimento resultar dos 3 nomes mais votados, desde que obtido 2/3 dos votos, procedendose, a tantas votaes quantas forem necessrias,
www.prolabore.com.br

examinando-se em primeiro lugar os nomes remanescentes de lista anterior; c) obrigatria a promoo de Promotor de Justia que figure por 3 vezes alternadas ou 5 consecutivas em lista de merecimento; d) a remoo por permuta, pressupe a regularidade de servio e no confere direito a ajuda de custo, somente podendo ser renovada aps o decurso de 2 anos da remoo anterior. IX - REGIME DISCIPLINAR 124. So penalidades aplicveis aos membros do Ministrio Pblico, exceto: a) advertncia; b) censura; c) promoo compulsria; d) disponibilidade compulsria e cautelar. 125. A atividade funcional dos membros do Ministrio Pblico est sujeita a: a) inspees permanentes, exercidas pelos Promotores de Justia nos processos dos Procuradores de Justia; b) correies ordinrias, realizadas anualmente, em no mximo 1/3 das Promotorias de Justia; c) processo disciplinar administrativo; d) inspees extraordinrias realizadas pela Corregedoria-Geral do Ministrio Pblico, mediante prvia designao. 126. Assinale alternativa correta: a) qualquer interessado poder reclamar junto aos rgos da administrao superior do Ministrio Pblico contra abusos, erros ou omisses de membros da instituio, sendo dispensvel sua qualificao; b) as correies extraordinrias sero realizadas, de ofcio, pela Corregedoria-Geral e por determinao dos rgos da administrao superior do Ministrio Pblico; c) as penas disciplinares sero aplicadas cumulativamente em caso de concurso de infraes, especialmente, quando, em razo de reincidncia, esta implicar sano mais grave; d) a inobservncia dos deveres do cargo, independente da cominao expressa de penalidade, ensejar a inscrio de nota desabonadora nos assentos funcionais do membro do Ministrio Pblico.

17

MPE Superior - Direito Lei Orgnica do MP Exerccios Prof. Clarissa Duarte

127. Para as alternativas abaixo, assinale falso ou verdadeiro: I. ( ) A penalidade de advertncia ser aplicada pelo Procurador-Geral de Justia e supletivamente pelo Corregedor-Geral do Ministrio Pblico, por escrito e de forma reservada. II. ( ) A pena de censura ser aplicada pessoalmente pelo Procurador-Geral de Justia em sesso reservada do Conselho Superior do Ministrio Pblico. III. ( ) A remoo compulsria de membro do Ministrio Pblico, fundamentada em motivo de interesse pblico, ser determinada pelo Conselho Superior do Ministrio Pblico, em sesso secreta, por voto da maioria absoluta de seus integrantes. IV. ( ) A remoo compulsria impede a promoo pelo prazo de 1 ano. V. ( ) A vaga decorrente de disponibilidade compulsria ser, obrigatoriamente, provida por promoo. VI. ( ) A disponibilidade cautelar, que ter durao determinada pelo Conselho Superior do MP, pressupe a instaurao de sindicncia ou procedimento disciplinar administrativo e no exceder o trnsito em julgado da deciso proferida neste. VII. ( ) O membro do MP que no goze da garantia da vitaliciedade ser exonerado por ato do Procurador-Geral de Justia aps a deliberao de 2/3 do Conselho Superior do MP. VIII. ( ) Considera-se reincidente o membro que praticar nova infrao antes de obtida a reabilitao ou verificada a prescrio de falta funcional anterior. IX. ( ) Em caso de reincidncia, contar-se-o em triplo os prazos prescricionais. X. ( ) Das decises condenatrias proferidas em processo disciplinar administrativo caber recurso Cmara de Procuradores de Justia no prazo de 15 dias, sem efeito suspensivo. 128. Sobre o prazo prescricional para aplicao das penalidades disciplinares, correto afirmar: a) prescreve em 5 anos a infrao punvel com disponibilidade compulsria; b) a instaurao de processo disciplinar administrativo interrompe a prescrio; c) a verificao de incapacidade mental, no curso de processo disciplinar administrativo, interrompe a prescrio; d) a prescrio ter curso durante o perodo de estgio probatrio. 129. Todas as alternativas so verdadeiras, exceto: a) a comisso de processo disciplinar administrativo ser composta de 3 membros, designados pelo Procurador-Geral de Justia; b) ser determinada a suspenso do feito se, no curso do processo disciplinar administrativo, houver indcios de incapacidade mental do membro do Ministrio Pblico;

c) resoluo do PGJ regulamentar o processo disciplinar administrativo, atendido o disposto na Lei Orgnica; d) aplica-se, subsidiariamente, ao processo disciplinar administrativo o disposto no Estatuto dos Funcionrios Pblicos Civis do Estado. 130. Sobre a instaurao do Procedimento Administrativo Disciplinar incorreto afirmar, exceto: a) o membro dever ser intimado pessoalmente sobre os fatos a ele imputados, para apresentar defesa em 5 dias, contados do efetivo recebimento da notificao; b) sua concluso dever ocorrer no prazo mximo de 60 dias, no se admitindo prorrogao; c) poder ser instaurado para substituir a ao de decretao da perda do cargo de membro do Ministrio Pblico; d) a notificao do membro do MP ser feita mediante edital publicado no rgo oficial, com prazo de 5 dias, se ele estiver em lugar incerto, ignorado, inacessvel ou se furtar realizao do ato. 131. Assinale a alternativa incorreta: a) a sindicncia, de carter sigiloso, tem por finalidade a aplicao da pena de advertncia, mediante averiguao da conduta do membro, podendo instruir, quando for o caso, o procedimento disciplinar administrativo; b) o Procurador-Geral de Justia poder avocar a representao se considerar insubsistentes os motivos do arquivamento, determinando a instaurao da sindicncia; c) a comisso, no prazo de 10 dias e em exposio motivada, poder representar ao Corregedor-Geral do MP pela converso da sindicncia em procedimento disciplinar administrativo, havendo indcios de infrao mais grave; d) a Corregedoria-Geral do Ministrio Pblico somente fornecer certides relativas ao processo disciplinar administrativo ao membro do Ministrio Pblico, ao seu defensor, ao Procurador-Geral de Justia, aos rgos da administrao superior do Ministrio Pblico ou, se for o caso, quele que tenha representado sobre o fato.

www.prolabore.com.br

18

MPE Superior - Direito Lei Orgnica do MP Exerccios Prof. Clarissa Duarte

X - DISPOSIES FINAIS E TRANSITRIAS 132. Sobre as instalaes do Ministrio Pblico correto afirmar, exceto: a) o Ministrio Pblico, sem prejuzo de outras dependncias, instalar as Promotorias de Justia em salas sob sua administrao, integrantes do conjunto arquitetnico dos Fruns; b) a modificao da destinao de dependncias, salas, gabinetes e locais de trabalho do Ministrio Pblico, em qualquer edifcio pertencente ao Estado, deve ser previamente autorizada pelo Colgio de Procuradores de Justia; c) o Poder Executivo poder dotar a ProcuradoriaGeral de Justia de sede prpria, com instalaes compatveis com as suas necessidades e com a relevncia da instituio; d) no conjunto arquitetnico dos Fruns e Tribunais obrigatria a incluso de dependncias exclusivas do Ministrio Pblico, em condies adequadas ao exerccio das funes da instituio. 133. Todas as afirmativas esto corretas, exceto: a) a Associao Mineira do Ministrio Pblico, fundada em 1 de agosto de 1953, reconhecida como entidade de representao de classe dos membros do Ministrio Pblico; b) a Associao dos Servidores do Ministrio Pblico, fundada em 16 de maro de 1993, reconhecida como entidade de representao de classe dos servidores; c) o Ministrio Pblico poder firmar convnios com a associao de classe ou entidades congneres e assemelhadas, objetivando a manuteno de servios assistenciais e culturais a seus membros e servidores; d) o CAO poder celebrar convnios ou manter outras formas de cooperao tcnica com entidades mantidas pela Associao Mineira do Ministrio Pblico, visando ao aprimoramento cultural e profissional dos membros e dos servidores do Ministrio Pblico. 134. Assinale a alternativa correta: a) considera-se prorrogado o prazo at o 1 dia til subseqente se o vencimento cair em sbado, domingo, feriado ou em dia em que no haja expediente no Tribunal de Justia; b) atividades do Programa Estadual de Proteo ao Consumidor sero regulamentadas por ato da Cmara de Procuradores de Justia; c) os responsveis pelo controle interno e externo dos atos dos Poderes do Estado e de entidades das administraes direta, indireta e fundacional, tomando conhecimento de qualquer infrao penal ou ilcito civil pblico, deles daro cincia ao Tribunal de Contas que, no prazo de 10 dias, oficiar o Ministrio Pblico; d) a instalao de foros ou tribunais distritais ou regionais e de novas comarcas importar na criao

dos correspondentes cargos do Ministrio Pblico e servios auxiliares. 135. incorreto afirmar, exceto: a) aplicam-se ao Ministrio Pblico do Estado, subsidiariamente, a Lei Orgnica do Ministrio Pblico da Unio e o Estatuto dos Funcionrios Civis do Estado de Minas Gerais; b) a concesso da Medalha do Mrito do Ministrio Pblico ser regulamentada pelo Colgio de Procuradores de Justia; c) a Procuradoria-Geral de Justia publicar na Revista de Direito Pblico do Estado de Minas Gerais os trabalhos jurdicos de interesse da instituio; d) fica mantido o dia 11 de setembro como o dia Nacional do Ministrio Pblico, comemorando-se o dia 14 de dezembro como o dia do Ministrio Pblico do Estado de Minas Gerais. PROVAS ANTERIORES DE CONCURSO DE MEMBRO DO MINISTRIO PBLICO 136. (MPMG/XLI/Promotor) Nos termos da Lei Orgnica do Ministrio Pblico do Estado de Minas Gerais (Lei Complementar Estadual 34/94, com as alteraes da LC 61/01), correto afirmar: a) as deliberaes no unnimes do Conselho Superior do Ministrio Pblico sobre reviso de arquivamento de inquritos civis, sujeitam-se a recurso dirigido ao Colgio de Procuradores de Justia; b) o candidato aprovado no concurso de ingresso na carreira ser nomeado para o cargo de Promotor de Justia Substituto, com as prerrogativas, as vedaes, os vencimentos e as vantagens do cargo respectivo entrncia da comarca em que exera suas atribuies; c) compete Corregedoria Geral do Ministrio Pblico acompanhar o estgio probatrio, elaborar seu regulamento, bem como propor ao Conselho Superior do Ministrio Pblico o vitaliciamento ou no dos membros do Ministrio Pblico; d) o Procurador-Geral de Justia, a quem compete dirimir conflitos de atribuies entre rgos de execuo do Ministrio Pblico, pode designar outro Promotor de Justia para funcionar em feito determinado, independentemente do consentimento do respectivo titular, desde que previamente autorizado pelo Conselho Superior do Ministrio Pblico; e) vedado a membro do Ministrio Pblico receber auxlio do poder pblico municipal a qualquer ttulo, ressalvada a possibilidade de locao de imvel s expensas da municipalidade para fins de moradia do Promotor de Justia.

www.prolabore.com.br

19

MPE Superior - Direito Lei Orgnica do MP Exerccios Prof. Clarissa Duarte

137. (MPMG/XLIV/Promotor) Assinale a alternativa CORRETA. O membro vitalcio do Ministrio Pblico perder o cargo por deciso judicial transitada em julgado, proferida em ao civil proposta pelo: a) Corregedor-Geral do Ministrio Pblico aps autorizao do Colgio de Procuradores; b) Procurador-Geral de Justia aps autorizao do Conselho Superior do Ministrio Pblico; c) Corregedor-Geral do Ministrio Pblico aps autorizao do Procurador-Geral de Justia; d) Procurador-Geral de Justia aps autorizao da Cmara de Procuradores; e) Todas as alternativas esto incorretas. 138. (MPMG/XLVI/Promotor) Nos termos da Legislao do Ministrio Pblico, especificamente a Lei Complementar Estadual n 34/94, com a redao conferida pela Lei Complementar n 66/2003 e a Lei Federal n 8.625/92. I) para decretao de perda do cargo do membro do Ministrio Pblico, o Procurador- Geral de Justia propor Ao Civil Pblica perante o Tribunal de Justia local, aps autorizao da Cmara de Procuradores ou do Colgio de Procuradores, na forma da lei. II) permitido ao membro do Ministrio Pblico participar de sociedade comercial como cotista ou acionista. III) compete Cmara de Procuradores de Justia eleger os membros do Ministrio Pblico que integraro a Comisso de Concurso para ingresso na Carreira. IV) compete ao Conselho Superior do Ministrio Pblico aprovar o Plano Geral de Atuao do Ministrio Pblico. V) a Diretoria-Geral e o Centro de Estudos e Aperfeioamento do Ministrio Pblico so rgos de assessoramento da Procuradoria-Geral de Justia. As afirmativas CORRETAS so: a) I e II. b) II e III. c) III e IV. d) IV e V. e) V e I. 139. (MPMG/XXXIII/Promotor) O ProcuradorGeral de Justia representou ao Exmo. Sr. Presidente do Egrgio Tribunal de Justia para verificao de incapacidade mental do magistrado Xisto do Amaral, da Comarca de Miscelnia, porque o mesmo, reiteradas vezes, prolatou sentena de pronncia em processos de homicdio culposo e deferiu a tutela de menores, cujos pais ainda estavam vivos. Assinale a opo correta, de acordo com a Lei Complementar n. 34/94: a) o Procurador-Geral no pode representar contra magistrado;

b) o Procurador-Geral pode representar contra magistrado somente em se tratando de crime ou contraveno por ele (magistrado) praticado; c) o Procurador-Geral pode representar contra magistrado tanto em caso de incapacidade fsica ou mental; d) o Procurador-Geral pode representar contra magistrado somente se autorizado pela Cmara de Procuradores de Justia; e) nenhuma das alternativas est correta.
140. (MPMG/XXXIII/Promotor) O art. 4 da Lei Complementar n. 34 elenca quais so rgos do Ministrio Pblico, da administrao superior. Assinale a opo incorreta: a) o Colgio de Procuradores de Justia; b) o Conselho Superior do Ministrio Pblico; c) a Corregedoria-Geral do Ministrio Pblico; d) a Procuradoria-Geral de Justia; e) a Comisso de Concurso, presidida pelo Procurador-Geral de Justia. 141. (MPMG/XXXIII/Promotor) De acordo com a Lei Complementar n. 34/94 Lei Orgnica do Ministrio Pblico de Minas Gerais alm das funes previstas na Constituio Federal, na Lei Orgnica Nacional do Ministrio Pblico, na Constituio estadual e em outras leis, incube, ainda, ao Ministrio Pblico: Assinale a opo incorreta: a) propor ao de inconstitucionalidade de leis ou atos federais em face da CF, inclusive por omisso e o respectivo pedido de medida cautelar; b) promover a ao de inconstitucionalidade ou representao para efeito de interveno do estado nos Municpios; c) promover, privativamente, a ao penal pblica na forma da lei; d) ingressar em Juzo, de ofcio e supletivamente, para responsabilizar os gestores do dinheiro pblico condenados pelo Tribunal de Contas; e) interpor recursos aos Tribunais Superiores. 142. (MPMG/XXXIII/Promotor) De acordo com a Constituio Federal e a Lei Orgnica Estadual do Ministrio Pblico, quem tem autoridade para destituir o Procurador-Geral de Justia, aps acolhimento da proposta pelo Egrgio Colgio de Procuradores de Justia? Assinale a opo correta: a) o Governador do estado que o nomeou; b) a Assemblia Legislativa, atravs de deliberao pela maioria absoluta de seus membros; c) a Assemblia Legislativa, atravs de deliberao pela maioria simples de seus membros; d) o Senado Federal; e) a Cmara dos Deputados, atravs de deliberao pela maioria simples de seus membros.

www.prolabore.com.br

20

MPE Superior - Direito Lei Orgnica do MP Exerccios Prof. Clarissa Duarte

143. (MPMG / XXXVIII / Promotor) So incumbncias, funes e atribuies do Ministrio Pblico, exceto: a) zelar para que os Poderes Pblicos e os servios de relevncia pblica efetivamente respeitem os direitos assegurados na Constituio Federal; b) exercer a fiscalizao de estabelecimentos prisionais e dos que abriguem idosos, menores, incapazes, ou pessoas portadoras de deficincia; c) fazer recomendaes visando a melhoria dos servios pblicos e dos servios de relevncia pblica; d) fiscalizar os cartrios e secretarias judiciais, instaurando, quando for o caso, processo disciplinar em face dos serventurios faltosos;

e)

promover ao de perfilhao compulsria.

144. (MPMG / XXXVIII / Promotor) Nos termos da Lei Complementar n. 34, de 12 de setembro de 1994, o rgo competente para julgar recurso contra deciso de vitaliciamento, ou no de membro do Ministrio Pblico, : a) o Procurador-Geral de Justia; b) o Conselho Superior do Ministrio Pblico; c) a Cmara de Procuradores de Justia; d) o Corregedor-Geral do Ministrio Pblico; e) o Procurador-Geral de Justia, aps prvia emisso de parecer da Assessoria Especial.

RESPOSTAS 01 A 02 D 03 D 04 B 05 D 06 B 07 C 08 D 09 D 10 A 11 D 12 C 13 A 14 B 15 D 16 B 17 C 18 D 19 A 20 D 21 A 22 D 23 D 24 - D 25 D 26 A 27 B 28 D 29 D 30 - C 31 D 32 B 33 C 34 A 35 D 36 - D 37 - D 38 B 39 A 40 C 41 A 42 A 43 C 44 - D 45 D 46 A 47 A 48 A 49 D 50 C 51 C 52 B 53 D 54 A 55 D 56 D 57 C 58 D 59 B 60 C 61 D 62 D 63 D 64 D 65 D 66 A 67 D 68 D 69 C 70 C 71 B 72 D 73 B 74 D 75 D 76 B 77 A 78 B 79 C 80 D 81 D 82 D 83 C 84 - D 85 B 86 B 87 B 88 D 89 D 90 D 91 D 92 B 93 A 94 D 95 A 96 D 97 C 98 B 99 D 100 B 101 C 102 B 103 B 104 B 105 C 106 D 107 C 108 D 109 D 110 A 111 D 112 D 113 C 114 B 115 A 116 C 117 D 118 B 119 D 120 A 121 B 122 A 123 D 124 C 125 C 126 B 127 ** 128 B 129 C 130 D 131 C 132 B 133 D 134 D 135 A 136 C 137 D 138 A 139 C 140 E 141 A 142 B 143 D 144 C

** QUESTO 127 IF II F III F IV V V V VI F VII F VIII V IX F XF

www.prolabore.com.br

21