Você está na página 1de 20

INTRODUCCIN AL TALLER DE PSU LENGUAJE.

OBJETIVOS DEL TALLER


Objetivos Generales Conocer aspectos generales de la seccin III de la PSU Lenguaje y Comunicacin. Comprender los objetivos de las distintas habilidades involucradas en la lectura.

Objetivos Especficos
Aplicar estrategias que permitan desarrollar adecuadamente los temes de la seccin III de la PSU Lenguaje y Comunicacin.

Alcances para abordar la construccin del tem III PSU


Se pueden dividir los tipos de preguntas segn el tipo de informacin que se est buscando: Si se pregunta por informacin explcita, la pregunta va a ser textual. Si se pregunta por el sentido o significado de la informacin implcita, la pregunta es de interpretacin.

Si se pregunta informacin implcita, la pregunta va a ser a nivel de inferencia.


Si se pregunta por informacin resumida, la pregunta va a ser de sntesis. Si se pregunta por el tipo de texto o un juicio sobre el contenido del texto, la pregunta va a ser de evaluacin. Si se pregunta por la relacin que existe entre dos partes del texto con otra, la pregunta va a ser de anlisis-sntesis.

CATEGORA DE HABILIDADES SEGN DEMRE

Habilidades evaluadas
1. Conocer 2. Comprender-analizar 3. Identificar 4. Caracterizar 5. Analizar-sintetizar 6. Analizar-interpretar 7. Inferir localmente 8. Sintetizar localmente 9. Sintetizar globalmente 10. Interpretar 11. Inferir globalmente 12. Transformar 13. Evaluar

CONOCER
TALLERES PSU: LENGUAJE Y COMUNICACIN
Texto oral o escrito que expone, de manera ordenada, datos acerca de personas, instituciones, acontecimientos o estados de cosas. Indique el tipo de texto al que corresponde la definicin anterior. A) Informe B) Resumen C) Esquema D) Noticia E) Manual

El tem averigua en el conocimiento de los tipos de textos ms bsicos en su circulacin habitual: cartas, invitaciones, saludos, entrevistas, avisos, informes, resmenes, reseas, esquemas conceptuales, noticias, manuales, etc. A partir de la definicin entregada, se les pide a los postulantes que reconozcan el tipo de texto referido Respuesta correcta: A

COMPRENDER-ANALIZAR
TALLERES PSU: LENGUAJE Y COMUNICACIN
He pasado tres das extraos: el mar, la playa, los caminos me fueron trayendo recuerdos de otros tiempos. No slo imgenes: tambin voces, gritos y largos silencios de otros das. Es curioso, pero vivir consiste en construir futuros recuerdos; ahora mismo, aqu frente al mar, s que estoy preparando recuerdos minuciosos, que alguna vez me traern la melancola y la desesperanza. El mar est ah, permanente y rabioso. Mi llanto de entonces, intil; tambin intiles mis esperas en la playa solitaria, mirando tenazmente al mar. Ernesto Sbato, El tnel (fragmento). Para el narrador del fragmento ledo, la vida es
A partir del anlisis de su discurso, se determina cul es el sentido que tiene la vida para l. Una lectura atenta del fragmento permite destacar la siguiente cita como clave para responder adecuadamente: "Es curioso, pero vivir consiste en construir futuros recuerdos: ahora mismo, aqu frente al mar, s que estoy preparando recuerdos minuciosos, que alguna vez me traern la melancola y la desesperanza". Se entiende que el narrador proyecta sus experiencias del presente hacia el futuro, de modo que lo que est viviendo se transformar en recuerdos que, seguramente, repasar con minuciosidad. Respuesta correcta: B

A) una constante espera.


B) preparar los recuerdos del maana. C) un conjunto de imgenes de recuerdos gratos. D) un recuerdo nostlgico. E) la persistencia de la melancola y la desesperanza.

IDENTIFICAR
TALLERES PSU: LENGUAJE Y COMUNICACIN
Hamlet se trata de una tragedia de venganza, protagonizada por personajes de alto rango. El personaje Hamlet encarna a un prncipe del Renacimiento buen cortesano, soldado, un joven culto, de sentimientos nobles cuya vida se ve totalmente perturbada tras la aparicin del fantasma que le exige la venganza. El prncipe, hijo del difunto rey de Dinamarca, ha cado en la melancola tras la muerte de su padre. Su madre se ha casado con Claudio, el nuevo rey, y Hamlet deambula por el palacio lleno de sospechas. Una noche ve el espectro de su padre, quien ha sido asesinado por Claudio para llegar a ser rey y desposar a su madre. A Hamlet le corresponde la venganza del asesinato, pero se angustia ante la accin y busca excusas para posponerla. Se finge loco a fin de que en la corte no se recele de lo que trama. Desde qu formas discursivas se organiza el texto expositivo anterior? A) Descripcin Definicin B) Descripcin Narracin C) Definicin Caracterizacin D) Caracterizacin Discurso del comentario E) Discurso del comentario Narracin
Primero se enuncia el tema del texto, que es la tragedia Hamlet. Luego se describe su personaje principal, el prncipe Hamlet, con rasgos bastante positivos. De aqu se desprende que la primera forma discursiva que articula el texto es la descripcin. En segundo lugar, se narra una serie ordenada de acontecimientos relacionados con la problemtica de Hamlet. Entonces, el otro modo discursivo es la narracin. Respuesta correcta: B

CARACTERIZAR
Hasta el 34% de las personas escogera a sus compaeros cercanos por la semejanza de ADN

TALLERES PSU: LENGUAJE Y COMUNICACIN

Eleccin de amigos y pareja estara influenciada por genes


Este tipo de lazos sera altamente confiable y permitira preservar nuestro genotipo en las futuras generaciones. Aspectos como mentir, la autonoma, las ideas polticas y hasta las manas o psicosis se pueden compartir con otros y heredar de los padres. La Tercera, 02-08-05. Segn el titular anterior, el inters de la noticia se explica porque

A) relaciona una explicacin cientfica con relaciones humanas muy valoradas por las personas. B) informa de una experimentacin cientfica en un rea de especial inters: la gentica. C) mezcla temas de inters poltico con otros cientficos y tambin cotidianos. D) desde el punto de vista de la ciencia, aborda la problemtica de la amistad humana. E) se enfoca hacia temas de inters social propios de la poca contempornea.
La relevancia de la noticia consiste en la explicacin que se entrega en la opcin A): establecer una relacin entre una descripcin cientfica (influencia del ADN en la carga gentica individual), y relaciones muy valoradas por las personas. Respuesta correcta: A

ANALIZAR-SINTETIZAR
TALLERES PSU: LENGUAJE Y COMUNICACIN
1. La revolucin que la televisin causa en la familia, sobre todo por su influencia en los nios, nada tiene que ver con la perversidad bien sabida de sus contenidos sino que proviene de su eficacia como instrumento para comunicar conocimientos. El problema no estriba en que la televisin no eduque lo suficiente sino en que educa demasiado y con fuerza irresistible; lo malo no es que transmita falsas mitologas y otros embelecos sino que desmitifica vigorosamente y disipa sin miramientos las nieblas cautelares de la ignorancia que suele envolver a los nios para que sigan siendo nios. Durante siglos, la infancia se ha mantenido en un limbo aparte del que solo iban saliendo gradualmente los pequeos de acuerdo con la voluntad pedaggica de los mayores. Las dos fuentes principales de informacin eran por un lado los libros, que exigan un largo aprendizaje para ser descifrados y comprendidos, y por otro las lecciones orales de padres y maestros, dosificadas sabiamente. Los modelos de conducta y de interpretacin del mundo que se ofrecan al nio no podan ser elegidos voluntariamente ni rechazados, porque carecan de alternativa. Solo llegados ya a cierta madurez y curados de la infancia iban los nefitos enterndose de que existan ms cosas en el cielo y en la tierra de las que hasta entonces se les haba permitido conocer. Cuando la informacin revelaba las alternativas posibles a los dogmas familiares, dando paso a la angustiosa incertidumbre de la eleccin, la persona estaba lo suficientemente formada para soportar mejor o peor la perplejidad. Pero la televisin ha terminado con ese progresivo desvelamiento de las realidades feroces e intensas de la vida humana. Las verdades de la carne (el sexo, la procreacin, las enfermedades, la muerte) y las verdades de la fuerza (la violencia, la guerra, el dinero, la ambicin y la incompetencia de los prncipes de este mundo) se hurtaban antes a las miradas infantiles cubrindolas con un velo de recato o vergenza que solo se levantaba poco a poco.

2.

TALLERES PSU: LENGUAJE Y COMUNICACIN

La identidad infantil (la mal llamada inocencia de los nios) consista en ignorar esas cosas y no manejar sino fbulas acerca de ellas mientras que los adultos se caracterizaban precisamente por poseer y administrar la clave de tantos secretos. El nio creca en una oscuridad acogedora, levemente intrigado por esos temas sobre los que an no se le responda del todo, admirando con envidia la sabidura de los mayores y deseoso de crecer para llegar a ser digno de compartirla. Pero la televisin rompe esos tabes y con generoso embarullamiento lo cuenta todo: deja todos los misterios con el culo al aire y la mayora de las veces de la forma ms literal posible. Los nios ven en la pantalla escenas de sexo y matanzas blicas, desde luego, se enteran de que los polticos mienten y estafan o de que otras personas se burlan de cuanto sus padres les dicen que hay que venerar. Adems para ver televisin no hace falta aprendizaje alguno especializado: se acab la trabajosa barrera que la alfabetizacin impona ante los contenidos de los libros. Fernando Savater, El Valor de Educar (fragmento).

Segn el emisor, la televisin tiene un impacto en la sociedad actual porque


A) ejerce una influencia en el nio al presentar patrones conductuales que muchas veces van en contra de lo que la familia le ha enseado. B) le entrega al nio herramientas que le permitan enfrentar la cruda realidad de manera ms directa. C) ha desarrollado cdigos de comunicacin para los cuales no se hace necesario un saber previo que permita su comprensin.

D) est presente en la mayora de los hogares, reduciendo los espacios de comunicacin entre los padres y sus hijos. E) ha permitido que los nios desarrollen de manera anticipada un espritu crtico al conocer lo que pasa en la sociedad actual.

Basta con citar el fragmento anterior: Adems para ver televisin no hace falta aprendizaje alguno especializado: se acab la trabajosa barrera que la alfabetizacin impona ante los contenidos de los libros. Entonces, gracias a la cita anterior se puede concluir que el influjo de la televisin est dado, sobre todo, por su efectividad al comunicar, vinculada esta capacidad a la innecesaria preparacin que supone ver un programa de televisin. Respuesta correcta: C

ANALIZAR-INTERPRETAR
TALLERES PSU: LENGUAJE Y COMUNICACIN

Aqu nos encontramos con una paradoja. Es evidente que en las ltimas dcadas, las mujeres han ingresado masivamente al campo laboral, incorporndose, adems, aunque no en la misma medida, a la vida pblica. Los medios de comunicacin social y los textos escolares, por otra parte, continan reproduciendo, en buena medida, el esquema tradicional en que el hombre es siempre el sujeto de la accin.
PARADOJA
Aun cuando en el mundo real el rol de la mujer ha cambiado, la prensa y los textos siguen mostrndola en su rol tradicional. Esto constituye una paradoja, es decir, una contradiccin. Respuesta correcta: a

a) Contradiccin
b) Anttesis c) Negacin d) Extravagancia e) Omisin

INFERIR LOCALMENTE
TALLERES PSU: LENGUAJE Y COMUNICACIN
La no violencia acta de forma misteriosa. Los actos de un hombre, desde el punto de vista de la no violencia, se resisten a todo anlisis, incluso sus acciones pueden tener el aspecto de la violencia cuando ese hombre es absolutamente pacfico, en el ms profundo sentido de la expresin (...). No puedo llevar ms lejos mi razonamiento. El lenguaje es un pobre vehculo para la plena expresin del pensamiento. Para m, la no violencia no es un mero principio filosfico. Es la medida y el aliento que sostiene mi vida. Frecuentemente yerro, muchas veces inconscientemente. No es una cuestin de inteligencia, sino de corazn. Para orientarse en el buen sentido, se precisa estar constantemente atento a Dios, extrema humildad, la negacin de s mismo y una permanente disposicin al sacrificio personal. La prctica de la no violencia requiere un gran valor. Me doy cuenta con dolor de mis insuficiencias. Mahatma Gandhi, 1948 A partir de la lectura del segundo prrafo, se infiere que la dificultad que tiene el emisor para definir la no violencia se debe, fundamentalmente, a que A) se requieren grandes esfuerzos y sacrificios individuales. B) implica conceptos y exigencias profundamente personales. C) las palabras resultan insuficientes para expresar el pensamiento. D) sta implica aspectos que involucran profundamente a la religiosidad. E) los actos de los hombres no siempre se pueden analizar lgicamente.
La opcin C) es clave, ya que el emisor del texto manifiesta que el problema para definir la no violencia es que no existen palabras capaces de expresar su significado, por lo tanto, no es posible concebir una definicin sobre qu es la no violencia. Respuesta correcta: C

SINTETIZAR LOCALMENTE
TALLERES PSU: LENGUAJE Y COMUNICACIN
Las pensiones estn estrechamente vinculadas con el mercado laboral. Por eso debe haber una mayor articulacin entre las polticas laborales y de seguridad social, para que contemplen no slo la realidad de los grupos sociales a lo largo del ciclo de vida, sino tambin a las trabajadoras (y trabajadores) que se alejan de los promedios. Este es, por ejemplo, el caso de las mujeres con menor educacin, ms hijos y empleos mayoritariamente informales, con trayectorias laborales interrumpidas. Es entonces recomendable tener especial cuidado en el debate previsional, evitando centrar la discusin slo en la edad mnima de jubilacin como frmula para mejorar las pensiones de las mujeres. Por el contrario, sera deseable efectuar una discusin comprensiva de un conjunto de medidas, donde los cambios graduales en la edad de retiro sean una de ellas, pero que tambin contemplen el reconocimiento del aporte de la mujer en las tareas productivas no remuneradas y su situacin desventajosa en el mercado laboral en materia de remuneraciones y calidad del empleo. La Nacin, 25-06-2006 (fragmento).

Segn el emisor, para mejorar las pensiones de las mujeres, lo que habra que considerar es A) el caso de aquellas con menor educacin y el de las mujeres con un mayor nmero de hijos. B) la situacin de aquellas que no han tenido una vida laboral regular durante el transcurso de su vida. C) la posibilidad de que tengan derecho a un cambio gradual en la edad de las jubilaciones. D) el reconocimiento de su aporte en trabajos no remunerados y de sus desventajas en el plano laboral. E) la anulacin de la edad mnima como requisito para la jubilacin de las trabajadoras.
Al final del prrafo dos del fragmento, se complementa lo que ha dicho al principio de este prrafo (que no es suficiente centrar la discusin en la edad de jubilacin de la mujer, y establece que es necesario que se contemplen el reconocimiento del aporte de la mujer en las tareas productivas no remuneradas y su situacin desventajosa en el mercado laboral en materia de remuneraciones y calidad del empleo. Respuesta correcta: D

SINTETIZAR GLOBALMENTE
TALLERES PSU: LENGUAJE Y COMUNICACIN
Nuestra forma de ser sociables se ha querido ver como una barrera entre nosotros y los animales, pero la realidad es que pertenecemos a la lgica global de lo social, lo que fue demostrando por la Etologa, a travs de una gran cantidad de investigaciones sobre la vida social de diversas especies animales. A ello se aaden las nuevas orientaciones analticas sobre la realidad social del hombre, la mayora de las cuales emplea metodologas propias de la Etologa para llegar a un mejor conocimiento de esta forma de comportamiento, a la vez que encontrar el hilo conductor entre ciertas sociedades animales y las sociedades humanas.
La idea central del texto es: A) Ciertas formas especficas de organizacin social permiten diferenciar al hombre de los animales. B) Los mtodos de estudio del comportamiento social humano y animal son bsicamente semejantes. C) Las formas de sociabilidad humana y animal poseen fundamentos comunes. D) Nuestros conocimientos sobre las sociedades animales se deben a las investigaciones etolgicas. E) El desarrollo actual de la ciencia permite comparar el comportamiento de los animales y el hombre.
El texto rebate el supuesto de que nuestra sociabilidad sera radicalmente distinta a la de los animales. Segn su punto de vista pertenecemos a la lgica global de lo social, planteamiento que se ve avalado por la investigacin actual sobre la realidad social humana y su vinculacin con el comportamiento animal. Respuesta correcta: c

INTERPRETAR
TALLERES PSU: LENGUAJE Y COMUNICACIN
Y el hombre ... pobre ... pobre! Vuelve los ojos, como cuando por sobre el hombro nos llama una palmada; vuelve los ojos locos, y todo lo vivido se empoza, como charco de culpa en la mirada. Csar Vallejo, Los heraldos negros (fragmento). La comparacin y todo lo vivido se empoza / como charco de culpa en la mirada, pretende analogar el(la) A) inestabilidad que produce el mirar hacia atrs. B) pasividad que provoca contemplar el pasado. C) estancamiento que genera una visin retrospectiva de la vida. D) afliccin que induce la existencia vivida.
El verso citado presenta una comparacin entre la vida pasada de este "hombre" de los primeros versos, con la sensacin que le provoca esta mirada, sensacin que se asocia a la culpa, como se vio en el tem anterior. Este malestar se traduce en un pesar profundo. Respuesta correcta: D

E) reconocimiento de una realidad.

INFERIR GLOBALMENTE
TALLERES PSU: LENGUAJE Y COMUNICACIN
La demanda energtica de Chile crece anualmente en 7%, por lo que se precisan 400 megawatts adicionales de potencia en el sistema elctrico cada ao. El abastecimiento pareca garantizado con la abundancia de gas natural, ya que la opcin de grandes hidroelctricas se haba visto trabada por el tema ambiental. Sin embargo, la crisis argentina signific un abrupto cambio de contexto. En este nuevo escenario, proyectos hidroelctricos de menor escala, hasta hoy casi ignorados, podran lograr un nicho. Pero las hidroelctricas chicas son solo una parte de la oferta. La otra gran esperanza radica en la energa geotrmica, recurso cuya disponibilidad podra duplicar la actual oferta de energa. Si bien los costos de exploracin y perforacin son altos, la recompensa es grande por su vida til casi centenaria y disponible las 24 horas del da. Justamente disponibilidad permanente es lo que no tienen la energa elica y solar. Cuando no hay viento o sol, los generadores no funcionan y hay que pensar en sistemas de almacenamiento adicionales. No obstante ello, ambas ofrecen un potencial significativo. De la lectura del texto, se infiere que: A) Los esfuerzos deben concentrarse en la energa hidroelctrica. B) Si no se controla la demanda, la crisis energtica es inevitable. C) Las alternativas al gas natural son econmicamente inviables. D) La energa geotrmica constituye la solucin ms adecuada. E) Chile debe diversificar las fuentes de produccin energtica.
En el segundo prrafo se afirma que en el nuevo contexto creado por la crisis del gas natural, los proyectos hidroelctricos pequeos podran lograr un nicho; otra gran esperanza radica en la energa geotrmica y la energa elica y solar ofrecen un potencial significativo. En sntesis, Chile debe recurrir a distintos tipos de fuentes energticas. Respuesta correcta: e

TRANSFORMAR
TALLERES PSU: LENGUAJE Y COMUNICACIN
No hay lectores? Hablemos de los neolectores y de los analfabetos funcionales
1. Decamos (...) si en verdad vale la pena enfrascarse en la hasta ahora irresoluta discusin de dilucidar la existencia de la buena o mala literatura, o literatura best seller y literatura seria, o subliteratura y literatura de elite... o si mejor no valdra la pena indagar en las tcnicas que utilizan escritores digamos masivos para lograr amarrar a sus libros a tanta gente del comn. 2. Incluso, sin necesidad de ponerse a estudiar las tcnicas que unos y otros utilizan, vale la pena detenerse a pensar unos instantes en esa masa inmensa e inabarcable de los neolectores y los analfabetos funcionales. Seleccione el enunciado que mejor reproduce el significado de la expresin del primer prrafo enfrascarse en la hasta ahora irresoluta discusin... A) Dedicarse a una prolongada discusin. B) Imbuirse en un problema de difcil solucin. C) Polemizar acerca de lo que no ha podido resolverse. D) Abordar un tema que no tiene solucin.
Slo la opcin C) expresa pertinentemente el sentido del segmento enfrascarse en la hasta ahora irresoluta discusin, porque polemizar es el verbo que traduce de forma correcta el sentido de enfrascarse en una discusin; adems sta se califica como irresoluta, es decir, no ha podido resolverse (lo que no significa que no tenga solucin) Respuesta correcta: C

E) Embelesarse en asuntos hasta ahora no discutidos.

EVALUAR
TALLERES PSU: LENGUAJE Y COMUNICACIN
Los cabellos, que en alguna manera tiraban a crines, l los marc por hebras de lucidsimo oro de Arabia, cuyo resplandor al del mismo sol oscureca. Y el aliento, que sin duda alguna ola a ensalada fiambre y trasnochada, a l le pareci que arrojaba de su boca un olor suave y aromtico; y finalmente l la pint en su imaginacin de la misma traza y modo que lo haba ledo en sus libros, de la otra princesa que vino a ver al malherido caballero, vencida de sus amores, con todos los adornos que aqu van puestos. Y era tanta la ceguedad del pobre hidalgo, que el tacto ni el aliento ni otras cosas que traa en s la buena doncella, no le desengaaban, las cuales pudieran hacer vomitar a otro que no fuera arriero. Antes le pareca que tena entre sus brazos a la reina de la hermosura. Miguel de Cervantes, El ingenioso hidalgo Don Quijote de la Mancha (fragmento). En el fragmento anterior, qu prejuicio cultural subyace a la consideracin de la mujer? A) La mujer debe ser bella y oler bien para resultar atractiva. B) Las mujeres no pueden declarar su amor a los hombres. C) El hombre es quien debe luchar por la mujer que ama. D) La mujer debe ser ama de casa y el hombre debe trabajar. E) Los hombres deben ser activos en el arte de conquistar.
La clave es A, puesto que la idealizacin tiende a la belleza (Antes le pareca tener entre sus brazos a la reina de la hermosura) y al olor agradable (a l le pareci que arrojaba de su boca un olor suave y aromtico); es decir, la mujer digna de adoracin no tiene cualquier atributo, como la dulzura, la inteligencia o ser buena ama de casa, es adorable porque es bella y olorosa. Respuesta correcta: A

BIBLIOGRAFA
Manual de preparacin PSU Lenguaje y Comunicacin, Preuniversitario Cepech 2007. Modelo de prueba PSU Lenguaje y Comunicacin 2012