Você está na página 1de 21

CENTRO DE EDUCAO SANTO ANTONIO

BIOLOGIA. CAP. 4, PG. 85.



ESTRUTURA DOS ECOSSISTEMAS, FLUXO DE
ENERGIA E CICLO DA MATRIA.



01) Os componentes estruturais de um ecossistema
se apresentam em dois, de formas estruturais bsicos
Inter - relacionados. Quais so eles? Especifique-os:


RESPOSTA:
Componentes abiticos: Podem ser fsicos,
qumicos e geolgicos.
Componentes biticos: So os seres vivos. Em
um ecossistema podem-se reconhecer dois
tipos de componentes: organismo, auttrofos e
heterotrficos.

02) Os organismos auttrofos so chamados
produtores. Entre eles, os mais importantes em termos
ecolgicos so os que realizam a fotossntese. Comente
como esse processo acontece:


RESPOSTA:
Por esse processo, molculas de gs carbnico e
de gua participam de reaes qumicas, que
dependem direta ou indiretamente da energia
luminosa captada pelo pigmento verde clorofila.






03) Na cadeia e teia alimentar, a liberao de energia
contida nos alimentos orgnicos a:
a) ( ) cadeia alimentar b) ( ) respirao nasal
c) ( ) respirao aerbica d) ( ) fluxo de energia
e) ( ) clorofila


RESPOSTA:
C Respirao aerbica





04) Exemplifique um esquema representando uma
cadeia alimentar. (elementos representados em
diferentes escalas).



RESPOSTA:
Energia solar produtor consumidor primrio
consumidores secundrios consumidores
tercirios e consumidores quaternrio.







05) Complete os espaos:
a) Como na ____________________ de
________________ entre os ___________ vivos, de
toda a energia liberada.
b) Diz que essa ___________________
___________________, falando-se em
_______________ de _____________________.


RESPOSTA:

a) Transferncia, energia e seres.
a) transferncia, unidirecional , fluxo, energia.









06) Marque a opo correta:
Decompositores ocupam o ltimo nvel de transferncia de
energia entre:
a) ( ) diferentes nveis trficos
b) ( ) a disponibilidade de energia para o nvel requinte.
c) ( ) organismos de um ecossistema.
d) ( ) o primeiro nvel trfico , que o de produtor.
e) ( ) os consumidores e compositores.


RESPOSTA:
C Entre o organismo de um ecossistema
























07) Relacione as colunas:





07) Relacione as colunas:

1 Pirmide ecolgicas
2 pirmides de nmeros
3 pirmides de biomassa
4 pirmide de energia

a) ( ) constituda levando-se em considerao a Biomassa
acumulada por unidade de rea ou volume.
b) ( ) Indica o numero de indivduos em cada nveis trficos de
cada ecossistema.
c) ( ) Representa a quantidade de matria orgnica em
unidades ecolgicas.
d) ( ) podem ser de nmeros, de biomassas ou de energia.













Biomassa acumulada por unidade de rea ou volume.
b) ( ) Indica o numero de indivduos em cada nveis trficos de
cada ecossistema.
c) ( ) Representa a quantidade de matria orgnica em
unidades ecolgicas.
d) ( ) podem ser de nmeros, de biomassas ou de energia.

RESPOSTA
4 2 3 1








08) Apesar de as pirmides de energia representarem
de modo satisfatrio o fluxo de energia nos
ecossistemas , elas tm trs inconvenientes bsicos.
Cite quais so eles:



RESPOSTA:
Produtividade primria bruta, produtividade
primria lquida, produtividade secundria
lquida.





09) Comente sobre a Biogeoqumica:


RESPOSTA:
a cincia que estuda a troca de materiais entre
os componentes biticos e abitico dos
ecossistemas









10) - Quais os quatros principais elementos qumicos
que entram na composio da matria orgnica?






RESPOTA:
Carbono, hidrognio, oxignio e nitrognio.

















11) - Na natureza, cerca de 97,5% do total da gua da
terra correspondem agua salgada presentes nos
mares, sendo os restantes 2,5% correspondente gua
doce. A gua no planeta terra tem:
a) 2,5%:
b) 97,5%:
c) 0,3%:
d) 100%:
e) 68,7%

RESPOSTA:
a) gua doce b) gua salgada c) gua de rios e
lagoas d) gua subterrnea e) calotas polares e
geleiras




12) Sabemos que a gua participa de vrios processos
no corpo dos seres vivos. Onde por exemplo?



REPOSTA:
Fotossnteses tomos de hidrognio so
incorporados a matria orgnica que fica
disponvel para os produtores.

RESUMINDO:
Todos os organismos necessitam de energia
para sobreviver, que obtida a partir do
alimento que retiram do ambiente. Desta
forma, a matria est sempre seguindo um
fluxo em um ecossistema. O fluxo de energia
comea no produtor e vai em direo ao
decompositor, passando por vrios nveis
trficos.
EXEMPLO:

Os decompositores reciclam a matria orgnica,
recomeando o ciclo. A transferncia desta
energia, desde o produtor (organismo auttrofo)
at o decompositor, passando por uma srie de
consumidores chamada de cadeia alimentar ou
cadeia trfica.
A cada transferncia, parte da energia potencial
da cadeia perdida sob a forma de calor, logo,
quanto menor a cadeia alimentar, mais energia
haver para os organismos envolvidos.
As cadeias alimentares esto interligadas em uma
rede chamada rede alimentar ou rede trfica.


Componentes da cadeia alimentar
Produtores: os produtores so os organismos
auttrofos, ou seja, aqueles que produzem o
prprio alimento atravs da fotossntese. Os
nveis de produtividade que os vegetais
conseguem alcanar so fundamentais para a
sobrevivncia dos organismos. Esta produtividade
primria pode ser prejudicada por vrios fatores
como falta de nutrientes no ambiente, por
exemplo. As plantas, algas, bactrias e os fungos.
A decomposio envolve liberao de energia e a
converso de substncias orgnicas em
elementos inorgnicos, processo chamado de
mineralizao. Os elementos inorgnicos so
novamente utilizados pelas plantas, recomeando
o ciclo;

Exemplos de cadeias alimentares



Ecossistema Terrestre

Fluxo de matria e energia
As plantas convertem a energia solar em
energia qumica. Sem a radiao solar os
ecossistemas no conseguem se manter. A
fotossntese o processo de entrada de
energia em um ecossistema. Os organismos
ganham e perdem nutrientes de diversas
formas,
Todos os organismos so constitudos
principalmente por gua, sendo a maioria dos
compostos restantes constituda de carbono,
onde a energia acumulada e armazenada.