Você está na página 1de 24

Fisiologia

Sistema
Respiratrio

Instrues
1- Abra a apresentao com o F5 do teclado.
2- Leia a pergunta e clique com o mouse na resposta
que julga ser a verdadeira. O som de aplausos indica
que a resposta est certa, e o som da bomba indica que
a resposta est errada.
3 - Para obter mais informaes sobre a resposta das
questes clique com o mouse no smbolo de mais (
)
na parte direita da tela.
4 Quando estiver na pgina de respostas clique sobre
a seta (
) para voltar a questo que estava.
5 - Para passar para o prximo slide aperte enter, e
continue respondendo!

Um sistema respiratrio hiperativado acarreta:


A) Aumento da PCO2 e do pH do lquido
extracelular
B) Aumento na concentrao de ons
Hidrognio
C) Diminuio do pH do lquido corporal
D) Diminuio da PaO2 e do pH
E) Aumento da PaO2 e do pH

Segui
r

Sabe-se que existem tcnicas que permitem medir


diversos volumes e capacidades de um sistema
respiratrio em uma espcie. Em um trabalho
experimental foi possvel obter alguns destes valores que
esto impressos em litros no quadro abaixo. Com base
nesses dados voc pode dizer que a Capacidade Total e
Capacidade Vital so respectivamente:

A) 35,2 L e 15,7L
B) 15,7L e 35,2L
C) 9,4 L e 28,9 L
D) 28,9 L e 9,4 L
E) 22.6L e 12.6 L

Segui
r

Sobre a respirao das aves, considere as


afirmativas e identifique a alternativa correta:
A) Os brnquios paleopulmonares das aves
trocam gases somente durante a inspirao
B) Em geral a frequncia respiratria
inversamente proporcional ao seu tamanho
C) A hematose mais intensa nos sacos
areos abdominais que no clavicular
D) O divertculo supra-umeral da ave o
nico capaz de fazer troca gasosa
E) A hiperventilao alveolar na ave pode
fragilizar a casca do ovo

Segui
r

Sobre a respirao em mamferos, correto


afirmar que?
A) O volume residual participa intensamente
nas trocas gasosas
B) O pulmo no se colapsa pois rico em
substncias Umectantes
C) Por PaCO2 entende-se presso parcial
arterial do gs carbnico
D) Uma vaca deitada tem menor frequncia
respiratria que outra em p
E) Polipnia prolongada leva a cianose
devido ao excesso de CO2 produzido

Segui
r

prprio dos ces, sunos e aves e


caracterizado pelo aumento da ventilao do
espao morto sem comprometimento da
ventilao alveolar
A) Hiperpnia
B) Ronronar
C) Polipnia
D) Suspiro
E) Cianose
Segui
r

O surfactante pulmonar:
A) Quando deficiente nos jovens determina a
sndrome uivante
B) composto em parte pela dipalmitoilfosfatidilcolina
C) produzido pelas clulas alveolares tipo I
D) As alternativas a e b esto corretas
E) Todas as alternativas esto corretas
Segui
r

Durante a inspirao correto afirmar que:


A) O diafragma relaxa-se e a presso pleural
diminui
B) O diafragma contrai-se e a presso
alveolar diminui
C) O diafragma contrai-se e a presso
pleural aumenta
D) O diafragma contrai-se e a presso
alveolar aumenta
E) O diafragma relaxa-se e a presso
mediastnica aumenta
Segui
r

Em situaes onde ocorre aspirao de grande


quantidade de partculas poder desenvolver
uma doena pulmonar reconhecida como
pneumoconioses. So exemplos: antracose,
asbestose e silicose. Nesta situao correto
afirmar que:
A) Diminui a concentrao de ons hidrognio
B) Aumenta a taxa de difuso dos gases
C) Diminui a complacncia pulmonar
D) Diminui a frequncia respiratria
E) Acarreta a alcalose
Segui
r

A Taxa de difuso influenciada por vrios


fatores. Ela estar aumentada quando houver:
A) Menor solubilidade dos gases
B) Aumento da distncia de difuso
C) Menor rea de superfcie de trocas
D) Envolvimento de gases de maior peso
molecular
E) Maior diferena de presso entre os
compartimentos

Segui
r

A soma do volume dos gases na caixa torcica


aps uma expirao normal a capacidade?
A) Vital
B) Total
C) Residual funcional
D) De reserva expiratria
E) De reserva inspiratria

FIM

Respostas
Fazer novamente

Ler as respostas

Resposta: E
Com a hiperventilao alveolar ocorre um aumento
da PaO2 uma vez que a ventilao aumentada em
relao ao consumo do O2 (entra mais oxignio do
que o necessrio). Assim, de acordo com a equao
do gs alveolar, a PaO2 aumenta e a PaCO2 diminui.
Em consequncia disso ocorre aumento do pH, ou
seja, o sangue torna-se mais alcalino.
Volta
r

Resposta: A
Capacidade Total (CT) = Capacidade Vital (CV) + Volume
Residual (VR)
Capacidade Vital (CV) = Volume Reserva Inspiratrio +
Volume Reserva Expiratrio + Volume respiratrio (ou
corrente).
CV = 6,3 + 6,3 + 3,1 = 15,7 L
CT = 15,7 + 19,5 = 35,2 L
Capacidade Total = 35,2 e Capacidade Vital = 15,7
Volta
r

Resposta: B
O nmero e a amplitude
dos movimentos
respiratrios dependem do tamanho do animal,
assim como da idade, sexo, temperatura ambiente e
da produtividade. Durante o trabalho corporal
pesado, aumenta a frequncia e amplitude
respiratria. Animais de grande porte possuem
frequncia respiratria menor que os de grande
porte.
Volta
r

Resposta: C
Significado de algumas siglas:
PaCO2 a presso parcial arterial de gs
carbnico, assim como:
PaO2 = Presso parcial arterial de oxignio;
PACO2 = Presso parcial alveolar de gs
carbnico;
PAO2 = Presso parcial alveolar de oxignio
Volta
r

Resposta: C
Na polipnia observa-se
um pequeno volume
corrente e uma rpida frequncia respiratria ,
fazendo com que mais ar ventile o espao morto
dos animais quando
submetidos ao estresse
calrico.
a ventilao do espao morto que permite a
animais tais como ces, aves e sunos regularem a
temperatura corporal, sem aumento da ventilao
alveolar.
Volta
r

Resposta: D
A surfactante pulmonar uma lipoprotena (protena
complexa, sendo 30% protena e 70% lipdio) que
tem pouca atrao entre as molculas de gua e
suas prprias molculas diminuindo com isso a
tenso superficial. O surfactante mais comum a
di-palmitoil-fosfatidil-colina que produzido pelas
clulas alveolares do tipo II.
A Sndrome uivante ocorre em sunos e equinos
jovens, quando a produo de surfactante baixa,
dificultando assim a respirao.
Volta
r

Resposta: B
Durante a fase de inspirao h dilatao do
volume do trax e dos pulmes, fazendo com que a
presso interna diminua, e consequentemente o ar
entre.
O trax dilata-se devido a contrao dos msculos
diafragma e intercostais externos.
O diafragma durante a inspirao forma uma
cpula no sentido caudal que determina o aumento
da cavidade torcica e empurra o contedo
abdominal elevando a presso intra-abdominal, que
Volta a
desloca as costelas caudais para fora tendendo
r
dilatar o trax.

Resposta: C
Nos alvolos as partculas podem ser isoladas por
tecido conjuntivo e determinar as pneumoconioses.
Estas diminuem a complacncia pulmonar, que a
medida de distendibilidade dos pulmes e trax.
Determinada pela mediao do volume pulmonar
para cada unidade de alterao de presso. Se este
valor diminui em um perodo de tempo (menos
expanso de volume para a mesma presso)devese a maior rigidez do tecido pulmonar e pode ser
devido a fibrose, edema, etc., ou ainda alterao na
quantidade e/ou composio dos surfactante. Volta
r

Resposta: E
A entrada e sada do ar no sistema respiratrio
depende da diferena entre as presses interna e
externa. De modo que quando maior essa diferena
mais fcil ser o movimento do ar.
A difuso lquida ocorre a partir de reas de alta
presso para reas de baixa presso. Ela ocorre
porque o O2 consumido pelos tecidos, o que baixa a
PO2 e o CO2 produzido aumenta a PCO2. A medida
que o ar fresco entra nos pulmes surge
Volta um
gradiente para prover o sangue de O2 e remover
o
r
CO2 acumulado.

Resposta: C
Capacidade residual funcional a quantidade de ar
remanescente no pulmo aps uma expirao
normal, corresponde ao volume residual mais o
volume de reserva expiratrio. Ela corresponde a
cerca de 40% da capacidade pulmonar total.
Volta
r

Bibliografia
Imagem de fundo:
http://static.megacubo.net/tv/wpcontent/uploads/2009/04/micr
ofotos7.jpg
Textos:
MORAES, I.A. Respirao nos Mamferos. Apostila do curso de
fisiologia veterinria do departamento de fisiologia e farmacologia da
Universidade Federal Fluminense.
KOLB,E. Fisiologia Veterinria, 4 edio, Editora Guanabara
Koogan.
REECE, W.O. Fisiologia dos animais domsticos, 12 edio, Editora
Guanabara Koogan.
COSTANZO, L.S. Fisiologia, 3 Edio, Editora Guanabara Koogan
CUNNINGHAM, J.K Tratado de Fisiologia Veterinria, 4 Edio,
Editora Elsevier