Você está na página 1de 76

CURSO:

GESTO DE MATERIAIS

Ministrado pelo Professor: Cristiano Silva


Email: cristianoconcursos@gmail.com

Noes de Administrao de Recursos Materiais:


Introduo Administrao de Material e Patrimnio.
Conceituao de Material e Patrimnio. Atividades
bsicas da Administrao de Material e Patrimnio.

Dentro de um processo produtivo de qualquer empresa


haver, em determinados momentos, materiais que sero
empregados para a produo de mercadorias e servios.
Estes materiais tero que ser armazenados, trabalhados
(modificados), transportados, dentre uma infinidade de
outras tarefas, sendo que, em todos estes momentos, a
administrao de materiais dever estar presente.

RECURSOS MATERIAIS
Definio

As atividades
abrangem:

Compras
Recebimento
Armazenagem
Fornecimento
Controle de Estoques

Conceito de Administrao de Materiais (moderno)


Um sistema integrado em que diversos subsistemas
prprios interagem para constituir um todo
organizado. Destina-se a dotar a administrao dos
meios necessrios ao suprimento de materiais
imprescindveis ao funcionamento da organizao,
no tempo oportuno, na quantidade necessria, na
qualidade requerida e pelo menor custo.

OBJETIVOS:

Eficincia
Eficcia

Objetivos

Estratgias

Dentro de um processo produtivo, a


Administrao de Materias precisa controlar:
A Quantidade (para que se evite a falta ou os
excessos)
O Tempo ( o momento em que os materias
estaro disponveis)
A Localizao (no basta o material estar
disponvel ele tambm precisa estar disponvel no
certo)
Alocal
administrao
de materiais pode ser conceituada como um
sistema integrado que garante o suprimento da
organizao, no tempo oportuno, na quantidade
necessria, na qualidade requerida e pelo menor custo

Processo Administrativo
Planejamento:

Organizao:

Direo:

Controle:

A administrao de materiais visa colocar os materiais


necessrios na quantidade certa, no local certo e no
tempo certo disposio dos rgos que compe o
processo produtivo da empresa
Qualidade do material, quantidade necessria, prazo de
entrega, preo e condies de pagamento so prrequisitos da administrao de materiais para abastecer,
continuamente, determinada empresa com material
necessrio parasuas atividades.
A AM envolve a totalidade dos fluxos de materiais da
empresa, desde a programao de materiais, compras,
recepo, armazenamento no almoxarifado, movimentao
de matrias, transporte interno e armazenamento no
depsito de produtos acabados

ATIVIDADES DA GESTO DE MATERIAIS


1. Clientes

4. Comprar
Materiais

7.
Movimentao
Interna

2. Sinal de Demanda

5. Transporte

8.
Produo

3. Fornecedores

6. Recebimento e
Armazenamento

9. Expedio

Centralizao
S um depto.
Pode comprar

Descentralizao
Outros deptos.
Podem comprar

1) ( Prova: FCC - 2013 - Sergipe Gs S.A. - Administrador /


Administrao de Recursos Materiais / Administrao de Materiais; )
A teoria da administrao de recursos materiais afirma que as empresas
esto sujeitas ao denominado ciclo da administrao de materiais. A
sequncia correta de operaes , respectivamente,
a) clientes, transporte, compra de materiais e expedio.
b) identificao de demanda, expedio, identificao de
fornecedores e compra de materiais.
c) clientes, compra de materiais, identificao de fornecedores e
expedio.
d) armazenagem do produto final, expedio, identificao de
demanda e clientes.
e) compra de materiais, transporte, armazenagem e movimentao

2) ( Prova: FCC - 2013 - TRT - 18 Regio (GO) - Tcnico Judicirio rea Administrativa / Administrao de Recursos Materiais )
Constitui um objetivo bsico de um departamento de compras de uma
organizao.
a) procurar estabelecer as melhores condies de pagamento sem, no entanto,
preocupar-se com o estabelecimento de prazos de entrega dos materiais e insumos.
b) abastecer estoques com dimenso suficiente para a manuteno da produo,
garantindo uma margem de uma vez e meia para as necessidades anuais de
insumos.
c) comparar qualidade de materiais e insumos, obedecendo a padres de
quantidade, sem preocupar-se com os preos.
d) coordenar o fluxo de suprimentos de maneira a otimizar o uso de recursos da
empresa.
e) obter um fluxo descontinuado de suprimentos, independentemente das
demandas de produo.

3) FCC - 2008 - MPE-RS - Assessor - rea


Administrao Considera-se um a gesto de materiais
bem sucedida aquela que consegue estabelecer um
equilbrio entre
a) acesso a crdito e qualidade de servio.
b) taxa de lucro esperada e nvel de estoque.
c) capacidade de endividamento e demanda efetiva.
d) necessidade de financiamento e nvel de oferta.
e) disponibilidade de capital de giro e nvel de servio.

4) No que se refere ao conceito de Administrao de Materiais a


alternativa que no condiz com caracterstica :
a) A administrao de materiais pode ser conceituada como um sistema
integrado que garante o suprimento da organizao, no tempo
oportuno, na quantidade necessria, na qualidade requerida e pelo
menor custo.
b) Um dos objetivos do setor de compras desenvolver e manter boas
relaes com os fornecedores.
c) De modo geral, o processo de aquisio de materiais deve
fundamentar-se em uma relao do tipo ganha-perde, na qual a
empresa ganha descontos e o fornecedor perde lucratividade.
d) As etapas do ciclo de compras incluem o acompanhamento do pedido
de compra e o controle do recebimento do material comprado.
e) Os materiais disponveis para armazenamento e estoque devem ser
classificados, de modo a se estabelecer um processo de identificao,
codificao, cadastramento e catalogao.

Ponto de Pedido

Frmula do
Ponto de Pedido

PP= (TR . C) + ES

TR = tempo de reposio ou lead time


C = consumo
ES = estoque de segurana

5) ( Prova: FCC - 2009 - MPE-SE - Analista do Ministrio Pblico Especialidade Administrao / Administrao de
Recursos Materiais / Administrao de Materiais e Logstica; )

A organizao Alfa tem os seguintes dados de administrao de


materiais:
Material
Estoque reserva
Consumo mdio do material
Tempo de espera mdio, em dias, para
reposio
do material
Lote de compra

Cartucho de tinta para


impressora
10 unidades
10 unidades por dia
7 dias
200 unidades

O estoque mnimo a ser mantido, em unidades, para o material


especificado
a) 280.
b) 270.
c) 140.
d) 80.
e) 70.

07) ( Prova: FCC - 2007 - TRE-PB - Analista Judicirio - rea


Judiciria / Administrao de Recursos Materiais / Ponto de Pedido; )
Um material consumido a uma razo de 3.000 unidades por ms, e seu
tempo de reposio de dois meses. O ponto de pedido, uma vez que o
estoque mnimo deve ser de um ms de consumo igual a:

a) 3.000 unidades.
b) 6.000 unidades.
c) 9.000 unidades.
d) 12.000 unidades.
e) 15.000 unidades.

06) Em um sistema ideal de reviso contnua, o ponto de pedido


determinado com base no:
a) consumo mdio , no tempo de reposio e nos estoques de reserva e
mximo
b) Consumo mdio, no tempo de ressuprimento e no estoque de
segurana
c) Consumo total, no tempo de entrega e no lote econmico de compra
a) Consumo mnimo, tempo de ressuprimento e estoque de segurana
a) Consumo mnimo, tempo de reposio e estoque mximo

8) Uma empresa que usa o modelo de reposio contnua na gesto


de estoques tem um consumo mdio de um item em estoque de
1000 unidades por ms e mantm um estoque mnimo de 100
unidades. Supondo que o prazo de entrega, aps a colocao do
pedido, de 10 dias teis e considerando 20 dias teis por ms,
ento a quantidade do ponto de pedido ser de:
a) 600 unidades.
b) 550 unidades.
c) 400 unidades.
d) 300 unidades.
e) 650 unidades.

Estoques: Planejamento, Processo e Polticas de Administrao de


Estoque

Gesto de Estoques
Os estoques servem para armazenar os materiais enquanto
estes no so necessrios ao processo produtivo. A gesto
do estoque poder assumir vrias formas de acordo com o
tipo de produo da empresa.
Os estoques iro garantir a continuidade da produo,
sendo que para isso os chamados nveis de estoque de
segurana sero necessrios. O estoque garante o
abastecimento de materiais empresa, assim, atrasos no
fornecimento ou sazonalidades (eventos que alteram a
demanda de materiais sensivelmente de tempos em tempos)
no suprimento no prejudicaro a produo.

Estoque toda poro armazenada de


mercadoria, ou seja, aquilo que reservado para
ser utilizado em tempo oportuno.
O estoque constitui todo o sortimento de materiais que a
empresa possui e utiliza no processo de produo de seus
produtos e servios. Chiavenatto
Dentro de um processo produtivo, a
Administrao de Materias (AM) precisa
controlar: A Quantidade (para que se evite a falta
ou os excessos) O Tempo ( o momento em que os
materias estaro disponveis) A Localizao (no
basta o material estar disponvel ele tambm
precisa estar disponvel no local certo)

Polticas de Estoque
A administrao dever determinar ao departamento
de materiais o programa de objetivos a serem
atingidos, isto , estabelecer certos padres que sirvam de
guia aos programadores e controladores, e tambm de
critrios para medir o desempenho para medir
desempenho do departamento.
Polticas de estoque so metas, ideais, propsitos, que a
administrao fixa e que o departamento de materiais
deve atingir.

Tipos de Estoque
Almoxarifado de matria-prima

Almoxarifado de produtos em processo

Almoxarifado de produtos acabados

Almoxarifado de manuteno

Matrias-primas so aqueles materiais que normalmente


so obtidos dos chamados fornecedores, so aqueles
materiais bsicos e necessrios para o processo produtivo,
seu volume est diretamente ligado quantidade de
produtos acabados.
Materiais em processamento So aqueles que j no
so mais matrias-primas, mas que ainda no so um
produto acabado, so materiais que ainda esto sendo
utilizados na confeco de produtos, esto em uma fase
intermediria, e desta forma, j no se encontram no
almoxarifado.
Materiais semiacabados So aqueles que esto em um
estgio um pouco mais avanado do que os materiais
em processamento, esto parcialmente acabados, faltam
poucas etapas do processo produtivo para tornarem-se
produtos acabados.

Materiais acabados (ou componentes) So peas


isoladas que sero componentes do produto final.
Produtos acabados So aqueles que j passaram
por todo processo produtivo, esto prontos e
acabados. So os produtos que so oferecidos aos
clientes.
Materiais auxiliares e de manuteno - Como o prprio
nome diz, estes materiais so aqueles auxiliares, que
do apoio produo, so as tambm chamadas
peas de manuteno ou de reposio. De nada
adianta uma empresa dispor de matrias-primas se, por
exemplo, as mquinas no podem funcionar por
problemas de manuteno, o mesmo risco incorrido com
a falta de matria-prima pode ocorrer com as peas de
reposio

09) ( Prova: FCC - 2013 - TRT - 12 Regio (SC) - Analista Judicirio - rea
Administrativa / Administrao de Recursos Materiais / Gesto de Estoques; )

A respeito do gerenciamento de estoques,


a) faz parte do sistema de administrao patrimonial, pois trata da
aquisio e manuteno de instalaes e equipamentos.
b) os estoques devem se apresentar divididos em trs grandes categorias
contbeis: estoques de matrias- primas; estoques de produtos acabados;
estoques de equipamentos.
c) os estoques no representam custos para as empresas, uma vez que so
contabilizados como ativo, visto que, compem o patrimnio da
organizao.
d) um dos principais indicadores de produtividade no controle dos
estoques a chamada previso de demanda.
e) pode ser entendido como uma srie de aes que permitem verificar a
boa utilizao dos recursos materiais, sua boa localizao no tocante
utilizao, seu bom manuseio e bom controle.

Mtodo Just in time


Just in time um sistema de ADMINISTRAO DE PRODUO que determina
que nada deve ser produzido, transportado ou comprado antes da hora exata. Pode ser
aplicado em qualquer organizao, para reduzir estoques e os custos decorrentes. O just
in time o principal pilar do SISTEMA TOYOTA.
Com este sistema, o produto ou matria prima chega ao local de utilizao somente no
momento exato em que for necessrio. Os produtos somente so fabricados ou
entregues a tempo de serem vendidos ou montados.
O conceito desse sistema est relacionado ao de produo por demanda, onde
primeiramente vende-se o produto para depois comprar a matria prima e
posteriormente fabric-lo ou mont-lo.
Nas fbricas onde est implementado o estoque de matrias primas mnimo e
suficiente para poucas horas de produo. Para que isto seja possvel, os fornecedores
devem ser treinados, capacitados e conectados para que possam fazer entregas de
pequenos lotes na frequncia desejada.

10) ( Prova: FCC - 2009 - MPE-SE - Analista do Ministrio Pblico


Especialidade Administrao / Administrao de Recursos Materiais /
Administrao de Materiais e Logstica; )
A tcnica de programao de materiais e patrimnio que permite entreglos na quantidade certa, no tempo certo e no ponto certo denomina-se

a) just-in-time.
b) estoque mnimo.
c) estoque de segurana.
d) kaizen.
e) qualidade total.

Classificao dos Estoques


Controle, catalogar, codificar, simplificar, padronizar, armazenar
Critrios de classificao dos Estoques
Estocagem

Materiais estocveis
Materiais no estocveis
Materiais de Estocagem
Temporria
Material de Estocagem
Permanente

Critrios de classificao dos Estoques


Quanto sua Material de consumo geral
aplicao Material de produto
acabado
Material de manuteno
Quanto sua
perecibilidade

Quanto sua
periculosidade

CLASSIFICAO ABC

CLASSE A

CLASSE B

Itens

Itens

Itens

+ importantes

intermedirios

+ lucro
Normalmente
+ caro
- quantidade

CLASSE C

-Importantes
- lucro
Normalmente
+ barato

C
B
A
A

Terico Wifredo Pareto 80% da riqueza est


concentrado em 20% da populao
IDENTIFICAR O QUE + IMPORTANTE

Tipos de classificao
Classificao ABC
A classificao dos materiais utilizando a chamada curva ABC
, tambm, uma ferramenta administrativa, sendo uma
maneira muito til para se conhecer e controlar estoques sem
aumentar custos. Esta classificao leva em considerao a
importncia de relativa dos itens.
Segundo Marco Aurlio P. Dias: A curva ABC um
importante instrumento para o administrador; ela permite
identificar aqueles itens que justificam ateno e tratamento
adequados quanto sua administrao.

Classe A: Itens mais importantes e em menor nmero


(Quantidade em geral, em torno de 20% dos itens).
Classe B: Itens em situao intermediria (30% dos
itens).
Classe C: Itens menos importantes e em maior nmero
(Quantidade no geral, em torno de 50% dos itens).

11) A classificao ABC utilizada a partir da Teoria de Pareto 80/20 estabelece grau
de importncia dos itens de uma empresa, assinale a alternativa correta.
a)

Emprega-se o mtodo de classificao ABC para organizar os itens de estoque


em ordem alfabtica.

b)

Caso venha a adquirir produtos com uma empresa que adota a classificao
ABC como forma de gesto de estoque, o material classificado como classe C
representa aquele tipo de material que responde pela maior parte do
faturamento.

c)

Segundo a classificao ABC, o material da classe A aquele que representa


grandes quantidades de material, mas um baixo valor investido em estoque.

d)

Caso venha a adquirir produtos com uma empresa que adota a classificao
ABC como forma de gesto de estoque, o material classificado como classe A
representar o tipo de material com maior quantidade de itens.

e)

Na classificao ABC para planejamento e controle de estoque, os itens


classificados como C so aqueles que correspondem faixa de 40% a 50% do
total de itens de estoque, mas cujo valor financeiro de pouca importncia
quando se considera o estoque total.

12) FCC - 2008 - METR-SP - Analista Treinee Administrao de Empresas No processo de gesto de
materiais, a classificao ABC um a ordenao dos itens
consumidos em funo de um valor financeiro. So
considerados classe A os itens de estoque com as
caractersticas de:
a) muitos itens em estoque e baixo valor de consumo
acumulado.
b) poucos itens em estoque e baixo valor de consumo
acumulado.
c) muitos itens em estoque e alto valor de consumo
acumulado.
d) poucos itens em estoque e alto valor de consumo
acumulado.
e) nmero mdio de itens em estoque e alto valor acumulado.

ESTOCAGEM:
uma das atividades do fluxo de materiais no armazm, o
ponto destinado a locao esttica dos materiais. Dentro de
um armazm podem existir vrios pontos de estocagem. Por
definio, as operaes de armazenagem consistem no
recebimento, estocagem, separao e expedio de materiais
para apoiar o fluxo de materiais nos sistemas de manufatura e
distribuio.
Desenvolvidas por intermdio da movimentao de materiais,
as operaes de estocagem so diversas e seguem projetos e
definies quase que especficos da prpria empresa.
Acondicionamentos especiais so realizadas, bem como os
processos de identificao e endereamento no sistema
utilizado pela empresa so efetuados de forma que facilitem a
sua sada quando necessrio.

Avaliar Estoques
Buscar a menor imobilizao possvel de
capital em estoques.
A avaliao de estoque compreende a
determinao do valor de mercadorias,
matrias-prima, produtos acabados ou em
fabricao.
Para isso se usa mtodos de avaliao

MTODOS DE AVALIAO
FIFO(First in,first out) / PEPS(primeiro a entrar,primeiro a sair
Utilizado quando produtos possuem prazo de validade

LIFO(last-in,first out) / UEPS(ltimo a entrar, primeiro a sair)


Utilizado em tempos de inflao

CUSTO MDIO - na entrada e na sada calculado pelo valor


mdio

METODO PEPS
Data
01/mar

ENTRADA
SADA
R$ unit. Total R$
Qtde R$ unit
Total
200 R$ 10,00 R$ 2.000,00

10/mar

100 R$ 12,00 R$ 1.200,00

Qtde

15/mar

180

20/mar

25/mar

100 R$ 14,00 R$ 1.400,00

31/mar

TOTAL

60 R$ 15,00

460

200
100

R$ 10,00 R$ 2.000,00
R$ 12,00 R$ 1.200,00

20
100

R$ 10,00 R$ 200,00
R$ 12,00 R$ 1.200,00

R$ 200,00
R$ 360,00

70

50

20 R$ 10,00
30 R$ 12,00

20

20 R$ 12,00

R$ 240,00

50
100

80

50 R$ 12,00
30 R$ 14,00

R$ 600,00
R$ 420,00

70
60

R$ 900,00

R$ 5.500,00

R$ 10,00 R$ 1.800,00

SALDO
Qtde R$ Unit
Total R$
200
R$ 10,00 R$ 2.000,00

330

R$ 3.520,00

130

R$ 12,00

R$ 840,00

R$ 12,00 R$ 600,00
R$ 14,00 R$ 1.400,00
R$ 14,00
R$ 15,00

R$ 980,00
R$ 900,00
R$ 1.880,00

METODO UEPS
Data
01/mar

ENTRADA
SADA
R$ unit. Total R$
Qtde R$ unit
Total
200 R$ 10,00 R$ 2.000,00

10/mar

100 R$ 12,00

Qtde

R$ 1.200,00

15/mar

100 R$ 12,00 R$ 1.200,00


180 80 R$ 10,00 R$ 800,00

SALDO
Qtde R$ Unit
Total R$
200
R$ 10,00 R$ 2.000,00
200
100

R$ 10,00 R$ 2.000,00
R$ 12,00 R$ 1.200,00

120

R$ 10,00 R$ 1.200,00

20/mar

25/mar

100 R$ 14,00 R$ 1.400,00

31/mar

60 R$ 15,00

50

50 R$ 10,00

R$ 500,00

70

R$ 10,00

20

20 R$ 14,00

R$ 280,00

70
80

R$ 10,00 R$ 700,00
R$ 14,00 R$ 1.120,00

70
60

R$ 10,00
R$ 14,00

R$ 900,00
80

TOTAL

460

R$ 5.500,00

330

60 R$ 15,00
20 R$ 14,00

R$ 900,00
R$ 280,00
R$ 3.960,00

130

R$ 700,00

R$ 700,00
R$ 840,00

R$ 1.540,00

METODO MDIO
Data
01/mar

ENTRADA
R$ unit. Total R$
Qtde
200 R$ 10,00 R$ 2.000,00

10/mar

100 R$ 12,00

Qtde

SADA
R$ unit
Total

R$ 1.200,00

SALDO
Qtde R$ Unit
Total R$
200
R$ 10,00 R$ 2.000,00
200
100
300

R$ 10,00 R$ 2.000,00
R$ 12,00 R$ 1.200,00
R$ 10,67 R$ 3.200,00

120

R$ 10,67 R$ 1.280,40

15/mar
180

R$ 10,67 R$ 1.920,60

50

R$ 10,67

R$ 533,50

70

R$ 10,67

R$ 746,90

20

R$ 12,63

R$ 252,60

80

R$ 13,30 R$ 1.064,00

70
100
170
150
150
60
210
130

R$ 10,00
R$ 14,00
R$ 12,63
R$ 12,63
R$ 12,63
R$ 15,00
R$ 13,30
R$ 13,30

R$ 746,90
R$ 1.400,00
R$ 2.146,90
R$ 1.894,30
R$ 1.894,50
R$ 900,00
R$ 2.793,50
R$ 1.729,30

330

R$ 3.770,70

20/mar

25/mar

100 R$ 14,00 R$ 1.400,00

31/mar

TOTAL

60 R$ 15,00

460

R$ 900,00

R$ 5.500,00

130

R$ 1.729,30

13)( Prova: FCC - 2007 - TRE-MS - Tcnico Judicirio - rea


Administrativa / Administrao de Recursos Materiais / Avaliao de
Estoques; )
Considere a seguinte movimentao dos estoques:

O custo do estoque determinado pelo mtodo de


avaliao:
a) UEPS.
b) PEPS.
c) Custo de Reposio.
d) Custo Mdio.
e) Custo corrente.

14) ( Prova: FCC - 2009 - MPE-SE - Analista do Ministrio Pblico


Especialidade Administrao / Administrao de Recursos Materiais /
Estoque; )
No processo de avaliao de estoque, quando a sada do estoque feita
pelo preo do ltimo lote a entrar no almoxarifado o mtodo de avaliao
utilizado denomina-se

a) custo ajustado.
b) UEPS ou LIFO.
c) PEPS ou FIFO.
d) custo mdio.
e) custo de reposio.

15) ( Prova: CESPE - 2008 - TJ-DF - Analista Judicirio - rea


Administrativa / Administrao de Recursos Materiais / Avaliao de
estoques pelo mtodo PEPS; )
Considere a seguinte movimentao hipottica de determinado material
em uma empresa:
10/8: entrada de 100 unidades ao valor unitrio de R$ 11,00;
20/8: entrada de 50 unidades ao valor unitrio de R$ 10,00;
30/8: sada de 100 unidades;
10/9: entrada de 70 unidades ao valor unitrio de R$ 9,00;
20/9: sada de 40 unidades.
Com base nos dados acima e considerando a avaliao de estoques pelo
mtodo PEPS, o valor do estoque em 21/9 ser:
a) superior a de R$ 800,00.
b) Igual a R$ 800,00
c) Inferior a R$ 800,00
d) Exatamente a R$ 700,00
e) Exatamente a R$ 690,00

Patrimnio o conjunto de bens, direitos e obrigaes de


uma pessoa que possam ser avaliados em pecnia
(moeda, dinheiro).
Bem tudo aquilo que suscetvel de se tornar objeto de
direito e que est sujeito a utilizao e apropriao
Direitos so prerrogativas que determinada pessoa
possui (credor) em exigir que outra pessoa (devedor) d
(entregue-lhe um objeto), faa (pratique uma ao) ou
deixe de fazer algo (abstenha-se de determinado ato) em
favor do prprio credor,ou de terceiros.
Obrigaes so deveres que determinada pessoa possui,
no sentido de realizar uma prestao de dar, fazer ou no
fazer algo em favor de outrem

Patrimnio Pblico o conjunto de direitos e bens,


tangveis ou intangveis, onerados ou no, adquiridos,
formados, produzidos, recebidos, mantidos ou
utilizados pelas entidades do setor pblico, que seja
portador ou represente um fluxo de benefcios, presente ou
futuro, inerente prestao de servios pblicos ou
explorao econmica por entidades do setor pblico
e suas obrigaes.

Conceito de BENS
Bens
imveis

O solo e tudo aquilo que o incorpora


de forma natural ou artificial.
Mesmo as edificaes que foram
separadas do solo, removidas para
outro local conservam sua unidade.

Suscetveis de movimento prprio ou


de remoo por fora alheia sem
alterao da substncia ou da
destinao econmico-social.

Bens
mveis

Bens de Consumo: so bens no durveis, ou que


so gastos ou
consumidos no processo produtivo - depois de
consumidos, representam despesas, tais como:
combustveis, material de escritrio,material de
Bens Fixos ou Imobilizados: bens durveis,
limpeza, etc.
destinados manuteno das atividades econmicas
da organizao, como imveis, veculos, mquinas,
instalaes, equipamentos, mveis e utenslios.
Bens principais

Bens acessrios

o bem que existe


sobre si

Aquele cuja
existncia supe a
do principal

BEM tudo aquilo que satisfaz uma necessidade

Bens de Renda: no destinados aos objetivos da


empresa
(ex: imveis destinados a renda ou aluguel)
Bens Intangveis: no possuem existncia fsica,
porm, representam uma aplicao de capital
indispensvel aos objetivos sociais, como marcas e
patentes, frmulas ou processos de fabricao,
direitos autorais, autorizaes ou concesses, ponto
comercial etc.

Bens quanto sua utilizao:


Ativos - aqueles requisitados regularmente em
um dado perodo estipulado pelo rgo ou
entidade.
Inativos - aqueles no movimentados em certo
perodo estipulado pelo rgo ou entidade e
comprovadamente desnecessrios para utilizao
nestes.

Um bem algo material ou imaterial, que pode


ser avaliado em dinheiro, que satisfaz
necessidades e que suscetvel de apropriao,
utilizao, direitos e obrigaes.

ocioso - quando, embora em perfeitas condies de


uso, no estiver sendo aproveitado;
recupervel - quando sua recuperao for possvel e
orar, no
mbito, a cinquenta por cento de seu valor de mercado;
antieconmico - quando sua manuteno for onerosa,
ou seu
rendimento precrio, em virtude de uso prolongado,
desgaste
prematuro ou obsoletismo;
irrecupervel - quando no mais puder ser utilizado
para o fim a

Os Recursos Patrimoniais (ou bens patrimoniais)


representam o conjunto de bens imveis e mveis e
diferem dos demais recursos materiais pelos seguintes
motivos:
Possuem natureza relativamente permanente;
So utilizados na operacionalizao da produo;
So adquiridos esporadicamente;
Sofrem desgaste de uso e obsolescncia;
Necessitam de manuteno.
No so destinados a venda/comercializao*.
Pelo menos esse no o objetivo final

Recursos Patrimoniais
Exemplos
Mquinas e equipamentos: ferramentas,
maquinrio, veculos, computadores, mveis etc.
Edificaes: prdios, depsitos, escritrios,
garagens etc.
Terrenos: locais onde esto as instalaes e
demais reas, mesmo vazias.
Jazidas: locais em que se possui
direito/autorizao de extrao.
Intangveis: recursos que no se pode tocar, pois
no tem corpo ou forma fsica - marcas, direitos
autorais, patentes, projetos etc.

Patrimnio Imobilirio: Constitui-se de bens imveis


(Art. 79 a 81 do Cdigo Civil Brasileiro), isto , aqueles
que se forem movidos perdem sua forma fsica, ou que
no podem ser deslocados.
Patrimnio Mobilirio: Constitui-se dos bens mveis
(aqueles que podem ser movimentados, deslocados de
posio sem que percam sua constituio fsica) e
semoventes* e so definidos nos Artigo 82 a 86 do
CCB. So tambm chamados de inventariveis,
imobilizados no ativo no circulante, depreciados ou
* Semoventes
no
sentido
amortizados em
funo de sua
vida
til.
geral, o ser que se move
por si prprio.
Juridicamente o animal (o
elemento a ser
transformado em produtos
finais para o mercado )

Segundo a Instruo Normativa n 205, de 08 de abril de 1988


"Recebimento o ato pelo qual o material encomendado entregue ao
rgo pblico no local previamente designado, no implicando em
aceitao. Transfere apenas a responsabilidade pela guarda e
conservao do material, do fornecedor ao rgo recebedor. Ocorrer nos
almoxarifados, salvo quando o mesmo no possa ou no deva ali ser
estocado ou recebido, caso em que a entrega se far nos locais
designados. Qualquer que seja o local de recebimento, o registro de
entrada do material ser sempre no Almoxarifado.
O recebimento, rotineiramente, nos rgos sistmicos, decorrer de:
a) compra;
b) cesso;
c) doao;
d) permuta;
e) transferncia; ou
f) produo interna."

Tombamento
o ato de reconhecimento do valor cultural de um bem, que o
transforma em patrimnio oficial e institui regime jurdico especial
de propriedade, levando em conta sua funo social. Um bem
cultural "tombado" quando passa a figurar na relao de bens
culturais que tiveram sua importncia histrica, artstica ou cultural
reconhecida por algum rgo que tem essa atribuio.
Pode ser aplicado aos bens mveis e imveis, de interesse cultural ou
ambiental, quais sejam: fotografias, livros, mobilirios, utenslios,
obras de arte, edifcios, ruas, praas, cidades, regies, florestas,
cascatas etc. Somente aplicado aos bens materiais de interesse para
a preservao da memria coletiva.

O Tombamento pode ser feito pela Unio, por intermdio do Instituto do


Patrimnio Histrico e Artstico Nacional, pelo Governo Estadual, por
meio do Instituto do Patrimnio Histrico e Artstico do Estado ou pelas
administraes municipais, utilizando leis especficas ou a legislao
federal.
Um bem tombado pode ser alugado ou vendido?
Sim. Desde que o bem continue sendo preservado. No existe qualquer
impedimento para a venda, aluguel ou herana de um bem tombado. No
caso de venda, deve ser feita uma comunicao prvia instituio que
efetuou o tombamento, para que esta manifeste seu interesse na compra
do mesmo.

ATIVO IMOBILIZADO
O Ativo Imobilizado formado pelo conjunto de bens e direitos
necessrios manuteno das atividades da empresa, caracterizados por
apresentar-se na forma tangvel (edifcios, mquinas, etc.). O
imobilizado abrange, tambm, os custos das benfeitorias realizadas em
bens locados ou arrendados.

Funo Administrao Patrimonial:


administrao e manuteno de imveis e prestao de servios
gerais e sistemas prediais:
manutenes preventiva, corretiva e preditiva
Manuteno Preventiva
Conjunto de tarefas pr-definidas para cada equipamento/componente
fsico, realizadas de forma sistemtica e peridica, que visam mant-los
nas condies ideais de funcionamento (especificaes de origem),
mantendo registro histrico e controle de sua degenerao atravs de
inspees sistemticas e peridicas de acompanhamento do desempenho.
Nestes servios so executados testes, verificaes, ajustes, medies e,
limpezas, de forma a agir preventivamente evitando-se possveis
situaes de falhas ou interrupes de funcionamento.

Funo Administrao Patrimonial:


administrao e manuteno de imveis e prestao de servios
gerais e sistemas prediais:
manutenes preventiva, corretiva e preditiva
Manuteno Corretiva
Servios executados nos equipamentos ou componentes a partir da
ocorrncia de falha ou interrupo no funcionamento do mesmo. Neste
caso a interveno realizada dentro do prazo pr-estabelecido e de
acordo com a criticidade do ocorrido em relao ao funcionamento do
equipamento ou do sistema como um todo. Os servios tero como
objetivo a restaurao do defeito colocando o equipamento novamente
em seu funcionamento normal.

Funo Administrao Patrimonial:


administrao e manuteno de imveis e prestao de servios
gerais e sistemas prediais:
manutenes preventiva, corretiva e preditiva
Manuteno Preditiva
Composta por diagnsticos executados nos equipamentos sem a
necessidade de desmontagem e/ou parada dos mesmos. Nestes
diagnsticos so utilizadas tcnicas e ferramental apropriado permitindo
o acompanhamento da condies do equipamento permitindo tambm
programar futuras intervenes quando necessrias. Os diagnsticos
preditivos possibilitam um melhor planejamento das manutenes e
evitam a ocorrncia indesejada de falhas.

16) Com referncia gesto patrimonial, julgue os itens seguintes.


a) Se um bem patrimonial for considerado antieconmico e
irrecupervel, o procedimento correto para o seu descarte ser o
tombamento.
b) Compras e doaes so as nicas origens de recebimento de bens
patrimoniais nos rgos sistmicos
c) Diz-se que um bem mvel classificado como material permanente
est sujeito ao tombamento quando ele no pode ser alienado nem
modificado, tampouco sua destinao alterada.
d) No intuito de ter a melhor maneira de conseguir uma boa
manuteno dos bens patrimoniais foi escolhida a forma de
manuteno preventiva, j que para essa forma feita a restaurao
do item, colocando-o novamente em funcionamento.
e) Na manuteno corretiva o equipamento ser restaurado
colocando-o em funcionamento

Inventrio: uma lista de bens e materiais disponveis em estoque que


esto armazenados na empresa ou ento armazenados externamente mas
pertencentes a empresa. Os materiais disponveis listados em um inventrio
podem ser utilizados na fabricao de bens mais complexos ou ento eles
mesmos podem ser comercializados, dependendo do negcio da empresa.
A origem da palavra inventrio, vem da palavrainventarium, que era um
termo Romano ( latim ) para designar um grande documento/lista onde se
encontravam registarados os produtos dos armazns.A principal
caracterstica de um bom inventrio so os detalhes. Quanto mais minucioso
e mais preciso for um inventrio, melhor ele cumpre o seu papel. sempre
interessante que o inventrio contenha alm do nome dos itens e da sua
quantidade, tambm uma boa descrio destes itens.

A administrao pblica poder ainda realizar inventrio rotativo,


por amostragem ou gerencial.
O inventrio rotativo consiste no levantamento rotativo, contnuo e
seletivo dos materiais existentes em estoque ou daqueles
permanentes distribudos para uso, feito de acordo com uma
programao de forma que todos os itens sejam recenseados ao
longo do exerccio.
Realiza-se inventrio por amostragem para um acervo de grande
porte. Esta modalidade alternativa consiste no levantamento, em
bases mensais, de amostras de itens de material de um determinado
grupo de classe, e inferir os resultados para os demais itens do grupo
ou classe.
Os inventrios de cunho gerencial devero ser efetuados por
comisso designada pelo diretor do departamento de administrao
ou unidade equivalente, ressalvados aqueles de prestao de contas,
que devero se subordinar s normas do sistema de controle interno.

17) FCC - 2013 - TRT - 9 REGIO (PR) - Analista


Judicirio rea Administrativa Uma vantagem
considervel da tcnica de inventrio rotativo para empresas
que trabalham com estoque grande e variado :
a) a possibilidade de realizar a contagem da cada item
independentemente do respectivo cdigo de inventrio.
b) o estabelecimento de intervalo varivel para a contagem
de todo o estoque de um a s vez, mantendo o almoxarifado
em funcionamento.
c) a determinao de intervalo fixo para a contagem dos itens
sem que seja preciso classificar o material.
d) a facilidade de contagem contnua do material, alm da
definio varivel do intervalo para cada tipo de material.
e) a contagem realizada em perodos curtos, j que o
almoxarifado tem deficar fechado.

18) ( Prova: FCC - 2010 - Sergipe Gs S.A. - Assistente Administrativo /


Administrao de Recursos Materiais / Administrao de patrimnio;
Patrimnio; )
O processo realizado pela instituio a fim de cumprir a legislao e
manter em dia as informaes patrimoniais denominado

a) recolhimento.
b) redistribuio.
c) cadastramento.
d) inventrio fsico.
e) alienao.

LICITAO

LICITAO o procedimento administrativo mediante o


qual a Administrao Pblica seleciona a proposta mais
vantajosa para o contrato de seu interesse (Hely Lopes)

CONTRATO o ajuste que a Administrao Pblica,


agindo nessa qualidade, firma com o particular para a
consecuo de objetivos de interesse pblico, nas condies
estabelecidas pela prpria administrao (Hely Lopes)

Administrao Pblica obrigatrio processo licitatrio,


ressalvado os casos previstos em lei
(CONTRATAO POR DISPENSA E INEXIGIBILIDADE)

Administrao
Pblica

DIRETA: Unio, Estados, Municpios e DF

INDIRETA: Fundao
Autarquias
Sociedade de Economia Mista
Empresa Pblica

Obras
Servios
Compras
Alienaes

Objetivos da Licitao:
1 Escolha da melhor proposta
2 permitir a participao de qualquer interessado que preencha
os requisitos exigidos
3 promoo do desenvolvimento
Lei 8666/93 normas gerais a respeito de licitao, vlido para todas
as esferas
Princpios da lei 8666/93
LEGALIDADE / IMPESSOALIDADE / MORALIDADE /
PUBLICIDADE / IGUALDADE / PROBIDADE ADMINISTRATIVA /
VINCULAO AO INSTRUMENTO CONVOCATRIO /
JULGAMENTO OBJETIVO / EFICINCIA e o outros
Tipos de Licitao

Est implcito

MODALIDADES DE LICITAO

CONCORRNCIA
TOMDADA DE PREO
CONVITE
CONCURSO
LEILO
PREGO tem lei especfica 10520

Modalidade nova lei 10520, propiciar uma


economia de tempo.
Prego

Vai para fase


final a empresa
de menor lance
e os de menor
valor com 10%
acima do valor
+ baixo

Para contrataes de bens e servios


comuns independentemente do valor
S Objeto Comum aquele que pode ser
objetivamente definido em edital,
conforme especificaes em edital
Ganha quem oferece o menor lance
Possibilidade
de oferecer
lances verbais,
ganha a menor
proposta

No prego o
julgamento da
proposta
antecede a
habilitao

Modalidade de licitao feita distncia


em sesso pblica, por meio de sistema
que promova a comunicao pela internet.
O processo criptografado e autenticado
Prego
Eletrnico

Acontece via internet como se fosse


numa sala de bate papo, as propostas so
apresentadas pelos concorrentes.

Aumenta a quantidade de participantes e se


torna mais barato o processo licitatrio

Faz o cadastro e recebe login/senha


permitindo o acesso

19) ( Prova: FCC - 2013 - TRT - 18 Regio (GO) - Analista Judicirio - rea Administrativa / Direito Administrativo /
Licitaes e Lei 8.666 de 1993.; Modalidades Concorrncia, tomada de preos, convite, concurso, leilo e prego; )

Dentre os benefcios e vantagens advindos da utilizao da modalidade


de prego, destaca-se a
a) inverso de fases, com a anlise da documentao pertinente
habilitao antes da anlise das propostas.
b) existncia de uma sesso pblica para julgamento e classificao das
propostas, com imediata abertura dos envelopes, com combinao de
lances verbais.
c) possibilidade de escolha de mais de um vencedor, classificados pelo
valor da proposta apresentada, para subsequente anlise da
documentao pertinente habilitao.
d) possibilidade de anlise conjunta de todas as propostas e da
documentao de habilitao dos licitantes, para definio do
vencedor combinando-se critrio de julgamento de preo e tcnica.
e) preferncia pelo prego eletrnico ao presencial, com inverso de
fases, quando se tratar de aquisio de bens cuja especificidade
demande demonstrao e detalhamento tcnico de maior
complexidade.

20) ( Prova: FCC - 2013 - TRT - 12 Regio (SC) - Analista Judicirio rea Administrativa / Administrao de Recursos Materiais /
Compras; )
No tocante s compras no servio pblico,
a) so exatamente idnticas as do setor privado obedecendo s mesmas
regras e procedimentos.
b) a licitao pode ser entendida como um procedimento administrativo
de seleo de interessados para compra de materiais e servios.
c) o edital de licitao um documento de cadastro da empresa que
pretende fornecer bens e servios empresa pblica.
d) dentre os princpios que norteiam as licitaes, o princpio da
igualdade nem sempre deve ser observado, pois h situaes em que
necessria a discriminao entre participantes com diferentes nveis
tcnicos de qualificao.
e) a finalidade principal da licitao a de dar celeridade aos contratos
da Administrao Pblica, em padro previamente definido.

Gabarito

01 E
02 D
03 E
04 C
05 D
06 B
07 C
08 A
09 E
10 A

11 E
12 D
13 B
14 B
15 C
16 E
17 D
18 D
19 B
20 - B