Você está na página 1de 12
Prof. Isaías Correa M. 2012
Prof. Isaías Correa M. 2012

Prof. Isaías Correa M.

2012

Objetivo :

A partir del conocimiento de la definición y propiedades de los logaritmos, serás capaz de:

Resolver ecuaciones exponenciales. Resolver ecuaciones logarítmicas

ECUACIONES

EXPONENCIALES

A una ecuación en la que la incógnita aparece en

un exponente se la llama ecuación exponencial.

Ejemplos: Resolver

5 3-x = 125

Observemos que

5 3-x

= 5 3

,

entonces

luego

3 - x = 3

,

x = 0

ECUACIONES EXPONENCIALES CON

Ya hemos resuelto ecuaciones exponenciales del tipo

5 3-x

= 5 3

sin la necesidad de ocupar logaritmos. Ahora resolveremos

ecuaciones más complejas utilizando las propiedades de

LOGARITMOS Y

logaritmos.

ECUACIONES LOGARITMICAS

Ejemplo: Hallar el valor de x en las siguientes ecuaciones exponenciales:

a)

10 1-x = 30

/ log

Aplicamos logaritmos, porque no es posible igualar las bases y nos queda:

log 10 1-x = log 30

Enseguida desarrollamos… (1-x)log 10 = log 30

log 10 – x log 10 = log (10* 3)

log 10 – x log 10 = log (10* 3) - x log 10 = log
log 10 – x log 10 = log (10* 3) - x log 10 = log

- x log 10 = log 10 + log 3 – log 10 despejamos x

log 3

log10

- x =

pero log 10 =1

, por lo tanto

- x = log 3

/ *-1

log 10 – x log 10 = log (10* 3) - x log 10 = log

x = - log 3

1 3
1
3

o

x= log

Veamos otro ejemplo

b)

3 x . 5 2x

=

4

Aplicando logaritmos a ambos miembros de la igualdad, obtenemos:

log

producto.

( 3 x . 5 2x )

log 3 x

potencia

+

log 5 2x

=

=

x log 3

+

2 x

log 5

x( log 3 + 2log 5) =

2

=

2

log

log

4

logaritmo de un

log

4

logaritmo de una

log

4

factorizamos por x

2log 2

  • x =

log 3 2log 5

log2

  • 2 log 2

2

x =

log3log5

=

2

  • 2 log(35 )

de base

y despejamos

log 4

=

75

Cambio

Analicemos este caso:

c) 3 2x

-

4 . 3 x+1

=

-27

-27

acá no podemos aplicar logaritmos,

 

porque hay una resta.

(3 x ) 2

-

4 .

3 . 3 x

+

27= 0

+ 27= 0

¡¡Debemos hacer un arreglo!!

Si

z = 3 x

y reemplazamos en la ecuación, obtenemos

 

z 2 - 12 z + 27

=

0

( incógnitas

auxiliares )

Al resolver la ecuación, las raíces de ella son:

z 1 = 9

,

z 2 = 3

.

Por lo tanto

y

3 x = 3

3 x = 9

3 x = 3 2 x = 1

Analicemos este caso: c) 3 2 x - 4 . 3 x +1 = -27 acá

x = 2

Analicemos este caso: c) 3 2 x - 4 . 3 x +1 = -27 acá
Analicemos este caso: c) 3 2 x - 4 . 3 x +1 = -27 acá

d) Otro caso parecido:

 
d) Otro caso parecido:
 

25 x

+

5 x

=

20

(5 x ) 2 +

5 x

=

20

hacemos el

arreglo

 

Si

z = 5 x

z 2 +

z – 20 =

0

Las raíces de la ecuación cuadrática:

z 1 = 4 luego

z 2 = -5

, 5 x = 4

igualar bases

log 5 x = log 4

logaritmos

.

log 4 log 5
log 4
log 5

x log 5 = log 4

x =

como no podemos

log 4

5

aplicamos

x =

Ecuaciones Logarítmicas

Definición: Es aquella en que la incógnita se encuentra en el argumento (número del logaritmo).

Ejemplo:

log (3x1) 3

2

Obs: Para resolver este tipo de ecuaciones debemos “eliminar los logaritmosy luego resolver como una ecuación cualquiera.

En el ejemplo sería:

2 3x1

3

8 + 1 =3x

9 = 3x

x=3

Ecuaciones Logarítmicas  Definición: Es aquella en que la incógnita se encuentra en el argumento (número
 Nota: Cada vez que resolvamos una ecuación logarítmica, debemos verificar si el o los valores

Nota: Cada vez que resolvamos una ecuación

logarítmica, debemos verificar si el o los valores son solución de la ecuación.

Ejemplo 2)

De Ec.

 Nota: Cada vez que resolvamos una ecuación logarítmica, debemos verificar si el o los valores

3log (x+1) – 2log (y – 2)= 1

5log(x+1) + 3log (y – 2)= 27

 Nota: Cada vez que resolvamos una ecuación logarítmica, debemos verificar si el o los valores

9log (x+1) – 6log(y – 2)=3 10log (x+1) + 6log(y – 2)=54 19log(x+1) = 57

57

log(x+1) =

19

log(x+1)= 3

*3

Sist.

*2

Luego aplicamos la definición de logaritmos, para despejar x:

10

3

x1

1000=x + 1

 Luego aplicamos la definición de logaritmos, para despejar x: 10 3  x  1

x=999

Para despejar el valor de “y”, reemplazamos el valor de

log(x + 1) en cualquiera de las ecuaciones del sistema. Por ejemplo: 5log(x+1) + 3log (y – 2)= 27 5* 3 + 3log(y – 2)= 27

15

+ 3log(y – 2)= 27 3log(y – 2) = 27 – 15 3log(y – 2) = 12 log (y – 2)= log(y – 2)= 4

12

3

Luego, aplicando definición despejamos el valor de “y”

10

4

y 2

 Luego, aplicando definición despejamos el valor de “y” 10 4  y  2 10000=

10000= y – 2 y= 10002

Finalmente al verificar los valores (x e y) en el sistema, nos damos cuenta que ambos

satisfacen al Por lo tanto,

sistema. las soluciones son:

 Luego, aplicando definición despejamos el valor de “y” 10 4  y  2 10000=

x=999

y=10002