Você está na página 1de 16

roceso de adquisicin de

conocimiento
Fundamentos de investigacin
Tema #1
Integrantes:
Armando Gaytn Sosa
Juan Manuel Mungua Magaa
Moiss de los Santos Ramos
Christian Antonio Pimentel Chvez

Lury Snchez Sols

Introduccin
La Adquisicin de Conocimientos es el proceso de
recoleccin de informacin, a partir de cualquier fuente
(experto, libros, revistas, informes, ...), necesaria para
construir un Sistema Basado en Conocimiento.

Conocimiento
Facultad del ser humano para comprender por
medio de la razn la naturaleza, cualidades y
relaciones de las cosas. (Porto, 2008)
El conocimiento es un proceso de SUJETO-OBJETO
Y SOCIEDAD.

proceso del conocimiento

La teora de la psicologa gentica de J. Plaget . Para l,


el conocimiento es un proceso que se inicia en la
infancia.

El sujeto al relacionarse con el objeto esta


mediado por laaccin mental o fsica, la
prctica que es el factor esencial para la
comprensin del proceso del conocimiento.

Extraccin y educcin
Extraccin de conocimiento: cuando
la fuente de conocimiento se
presenta en forma escrita

Educcin de conocimiento: cuando


los conocimientos se obtienen de
humanos

EXTRACCIN DE CONOCIMIENTO
v

Estructuras textuales: La tcnica de anlisis estructural de textos


defiende la existencia de cuatro estructuras fundamentales encargadas de
transmitir conocimientos en los textos:
v Definiciones: Introduccin de un concepto nuevo en el texto. El
criterio puede venir definido en base a distintos criterios (uso, partes
que lo componen, ...)
v Afirmaciones: Una afirmacin es una frase que establece una verdad.
Para el objetivo de extraer conocimientos bsicos, las afirmaciones que
interesan son aquellas que expresan relaciones entre conceptos.
v Leyes: Las leyes de un dominio establecen sus principios bsicos, as
como las reglas que fijan el funcionamiento de objetos del dominio.
v Procedimientos: Los procedimientos de un dominio establecen los
pasos para la resolucin de problemas en el dominio. Al igual que en el
caso anterior, los conocimientos proporcionados por esta estructura
estn ms all del objetivo de la extraccin de conocimientos a partir
de la documentacin.

El conocimiento es un proceso, una construccin


continua que tiende a incorporar elementos
innovadores que lo hacen ms consistente y
permiten al sujeto relacionarse mejor con la
realidad,
a
partir
de
estados
sucesivos
dedesequilibrio-equilibrio. (Moreno,2014)

Al buscar el equilibrio estamos adaptando,


asimilando y acomodando nuevos conceptos para
poder resolver
situaciones continuamente.
(EDUCATIVO, 2012)

El objeto cobra sentido cuando el sujeto mediante


su prctica se pone en contacto con l.
Comnmente interactas con una infinidad de
objetos, tienen sentido para ti en cuanto les das
uso, esto es, actas sobre ellos.

Tipos de conocimientos

Conocimiento intuitivo
Es aquel conocimiento que utilizamos en nuestra
vida cotidiana y nos permite acceder al mundo
que nos rodea, de forma inmediata a travs de la
experiencia, ordenando en hechos particulares.
(Zepeda,2015)

Nos permite resolver problemas, reaccionar a


estmulos, nuevos obstculos y situaciones
inditas.

Conocimiento religioso
Es aquel que nos permite sentir confianza,
certidumbre o fe respecto a algo que no se puede
comprobar.

Se basa en un tipo de creencia que no se puede


demostrar de forma real, pero permite llevar a
cabo determinadas acciones.

Conocimiento emprico
El
conocimiento
empricose
refiere
al
saber que se adquiere por
medio de la experiencia,
percepcin, repeticin o
investigacin. Este tipo de
saber se interesa por lo que
existe y sucede, no se
interesa en lo abstracto.
(Zepeda,2015)

Es la experiencia que se tiene del


medio natural, se produce a
travs de nuestros sentidos y de
la manera en cmo se percibe la
realidad.

Conocimiento filosfico
Es aquel razonamiento puro
que no ha pasado por un
proceso
de
praxis
o
experimentacin
metodolgica para probarlo
como cierto.

Conocimiento cientfico
Es apoyado por una suposicin
y su comprobacin, que sigui
un mtodo riguroso y que sus
conclusiones son objetivas.
El conocimiento cientficose
apoya de la investigacin,
analizar,
buscar
una
explicacin factible, reconocer
y recorrer un camino para
llegar a largas conclusiones.
(Zepeda,2015)

Bibliografa
educativo. (abril de 2012). Recuperado el 17 de 09 de 2016, de
educativo: http://
educaenlinea-pedagoga.blogspot.mx/2012/06/proceso-de-adquisiciondel-conocimiento.html
EDUCATIVO. (abril de 2012). Recuperado el 17 de septiembre de
2016, de EDUCATIVO: http://
educaenlinea-pedagoga.blogspot.mx/2012/06/proceso-de-adquisiciondel-conocimiento.html
Porto, J. P. ( 2008). DEFINICIONES. Recuperado el 16 de septiembre
de 2016, de http://definicion.de/conocimiento/
Zepeda Rojas Roberto Carlos. (2015, septiembre 4).Conocimientos
intuitivo, religioso, emprico, filosfico y cientfico. Definicin,
caractersticas y relevancia. Recuperado de
http://www.gestiopolis.com/conocimientos-intuitivo-religiosoempirico-filosofico-y-cientifico-definicion-caracteristicas-y-relevancia/

Moreno,
J.
M.
(
2014).
ADQUISICION
DE
CONOCIMIENTO. Recuperado el 16 de septiembre de
2016, de
https://jmmoreno.webs.ull.es/IG/Tema2.ppt