Você está na página 1de 77

AULA 2 Organizao

Administrativa
Professor: Sandro Bernardes
Auditor do TCU
contato: ww.forumconcurseiros.com

Org. Administrativa da Unio


Roteiro

1 Descentralizao
desconcentrao
2 Adm. Direta
3 Adm. Indireta
4 Agncias Reguladoras
5 Paraestatais

1 Descentralizao X
Desconcentrao
1. O Estado age, sinteticamente, de
duas maneiras centralizada ou
descentralizadamente
Centralizada
Descentralizada
Administrao
direta (rgos*)

Pessoas dotadas
de personalidade
prpria (indireta e
delegatrios)

1 Descentralizao X
Desconcentrao

RGOS:
destitudos
de
personalidade
jurdica
prpria
(despersonalizados). Fenmeno de
desconcentrao
(#
de
descentralizao)

1 Descentralizao X
Desconcentrao
DESCONCENTRA DESCENTRALIZA
O
O
Tcnica - Distribuio
Administrativa
Competncia

de

- Uma s Pessoa - Mais de uma


Jurdica
pessoa jurdica OU
FSICA

1 Descentralizao X
Desconcentrao
Obs:

possvel
________________________
na______________________.
Exemplo: criao de uma
superintendncia (rgo)
no
interior
de
uma
autarquia.

1 Descentralizao X
Desconcentrao
CENTRALIZAO:
ADMINISTRAO DIRETA
DESCENTRALIZAO:
3
formas, a saber (conforme
viso de Di Pietro)
I) Territorial ou geogrfica
no Brasil, correspondem
aos
extintos
territrios
federais.

1 Descentralizao X
Desconcentrao
II) Por servios, funcional ou tcnica:
pessoa poltica cria entidade (POR LEI)
dotada de personalidade prpria, de
direito pblico ou privado, e a ela
transfere a TITULARIDADE e EXECUO
de determinada atividade de interesse
pblico.
** OBS: tradicionalmente, a doutrina
clssica indica as autarquias como as
entidades
representativas
da
descentralizao por servios (da,
serem chamadas por alguns, de
servio pblico descentralizado tablissement
publique
[estabelecimento pblico] no direito

1 Descentralizao X
Desconcentrao
** OBS: para a prof. Di Pietro,
entidades
da
indireta
que
EXPLORAM ATIVIDADE ECONMICA
no
correspondem
a
descentralizao
administrativa,
uma vez que no exercem tal tipo
de atividade. Exemplo- Banco do
Brasil; Petrobrs, e outras, no
correspondem descentralizao
administrativa.

1 Descentralizao X
Desconcentrao
** OBS: para a prof. Di Pietro,
entidades
da
indireta
que
EXPLORAM ATIVIDADE ECONMICA
no
correspondem
a
descentralizao
administrativa,
uma vez que no exercem tal tipo
de atividade. Exemplo- Banco do
Brasil; Petrobrs, e outras, no
correspondem descentralizao
administrativa.

1 Descentralizao X
Desconcentrao
III)
Por
colaborao:
ATO
ou
CONTRATO transfere entidade
criada por particulares, EM REGRA,
a EXECUO de determinada
atividade, mas o estado mantm a
TITULARIDADE
da
atividade
transferida.

FIXAO DO CONTEDO
(2008/CESPE/MMA/analista
ambiental) Na desconcentrao,
transfere-se
a
execuo
de
determinados servios de uma
esfera da administrao para outra,
o que pressupe, na relao entre
ambas, um poder de controle. J na
descentralizao, distribuem-se as
competncias no mbito da mesma
pessoa jurdica, mantido o liame
unificador da hierarquia.
(Certo/Errado)

FIXAO DO CONTEDO
(2010/CESPE/TRE-MT/An.
Admin./Adaptada) A criao de
um ministrio na estrutura do
Poder Executivo federal para tratar
especificamente de determinado
assunto um exemplo de
administrao descentralizada.
(Certo/Errado)

FIXAO DO CONTEDO
(2010/CESPE/TRE-MT/An.
Admin./Adaptada)
A
descentralizao
administrativa
ocorre quando se distribuem
competncias
materiais
entre
unidades administrativas dotadas
de
personalidades
jurdicas
distintas.
(Certo/Errado)

2 Adm. Direta
- Formada por _________________,
diretamente vinculados s
pessoas polticas que o
instituem.
*

OBS:
RGOS
SO
___________________________________,
desprovidos de personalidade jurdica
prpria. Logo, a atuao dos rgos
imputada pessoa jurdica a que
pertencem e sua representao (dos
rgos) feita pelos agentes que os
titularizam.

2 Adm. Direta
- Formada por _________________,
diretamente vinculados s
pessoas polticas que o
instituem.
*

OBS:
RGOS
SO
___________________________________,
desprovidos de personalidade jurdica
prpria. Logo, a atuao dos rgos
imputada pessoa jurdica a que
pertencem e suas aes (dos
rgos) so feitas pelos agentes que
os titularizam.

2 Adm. Direta
*

OBS
1:
apesar
de
despersonalizados, rgos
mantm, entre si e com
terceiros,
relaes,
admitindo-se, em alguns
casos,
que
os
rgos
possuam
capacidade
postulatria (processual).

2 Adm. Direta
* OBS 2 possvel a existncia
de rgos da Adm. Direta em
todos os poderes
* OBS 3 Na distribuio interna
dos rgos administrativos no
mbito
de
um
poder
h
hierarquia. Ressalte-se, todavia,
que no h hierarquia no
exerccio das atividades tpicas
no mbito do poder Legislativo e
Judicirio.

2 Adm. Direta
Classificao
dos
rgos
pblicos,
QUANTO SUA POSIO ESTATAL:
INDEPENDENTES:

AUTNOMOS:

SUPERIORES:

SUBALTERNOS:

FIXAO DO CONTEDO
(2010/CESPE/TRE-MT/An. Admin.)
As secretarias de estado e as
autarquias estaduais fazem parte
da administrao direta.
GABARITO: CERTO / ERRADO

FIXAO DO CONTEDO
(2010/CESPE/ABIN/Cargo
18/Tcnico)
A
administrao
federal
organiza-se
em
administrao direta, indireta e
agncias reguladoras vinculadas a
ministrios.
GABARITO: CERTO / ERRADO

FIXAO DO CONTEDO
Pref. Vila Velha - Auditor (2/2008) - A prefeitura municipal
de Vila Velha um rgo da
administrao direta municipal.
GABARITO: CERTO / ERRADO

FIXAO DO CONTEDO
ANATEL
Analista
Jurdico
(7/2006) - Alguns rgos possuem
capacidade
processual,
que
independe da personalidade jurdica,
j
que
possuem
interesses
e
prerrogativas
prprias
a
serem
defendidas, como, por exemplo, as
agncias executivas, que operam
contratos de gesto.
GABARITO: CERTO / ERRADO

FIXAO DO CONTEDO
(2007/CESPE/PGE-PA/TCNICO)
rgos independentes so os que
se
localizam
na
cpula
da
administrao,
subordinados
diretamente chefia dos rgos
autnomos.
GABARITO: CERTO / ERRADO

FIXAO DO CONTEDO
AGU - Advogado - (3/2006) - A
teoria
do
rgo,
atualmente
adotada no sistema jurdico, veio
substituir as teorias do mandato e
da representao.
GABARITO: CERTO / ERRADO

FIXAO DO CONTEDO
(2006/CESPE/AGU/PROCURADOR)
Quando Helly Lopes conceitua os
rgos pblicos como centros de
competncia,
institudos
para
o
desempenho de funes estatais, por
meio de seus agentes, cuja autuao
imputada pessoa jurdica a que
pertencem, fica claro que o autor
adota a teoria do rgo.
GABARITO: CERTO / ERRADO

3 Adm. Indireta
- Formada por entidades, dotadas de
personalidade
jurdica
prpria.
Tradicionalmente, a Indireta, de
acordo com o DL 200/67
composta por
Autarquias
Fundaes
Sociedades de Economia Mista
Empresas Pblicas

3 Adm. Indireta
OBS:
com
a
edio
da
Lei
11.107/2005, fica autorizada a
criao de consrcios pblicos, os
quais, se dotados de personalidade
jurdica
de
direito
pblico,
integraro a Administrao Indireta
de todos os entes federativos que
componham o consrcio (que, se
dotados de PJ de direito pblico,
so chamados de associaes

QUESTO
E OS CONSRCIOS PBLICOS
COM
PERSONALIDADE
JURDICA
DE
DIREITO
PRIVADO?

3 Adm. Indireta
II) OBSERVAES RELEVANTES
SOBRE ENTIDADES DA INDIRETA
- entre a entidade da indireta e a
pessoa poltica que a cria no h
um vnculo de subordinao, mas
um controle de superviso por
parte desta (no hierrquico.
Controle finalstico). Este vnculo
conhecido
como
tutela
administrativa (# da auto-tutela).

3 Adm. Indireta
podem
existir
entidades
da
Administrao indireta no mbito
de todos os poderes, em qualquer
nvel da federao.
Possuem
patrimnio
prprio
(inscrito em seu prprio nome),
uma vez que possuidoras de
personalidade prpria;
resumo das entidades da Indireta:
vide quadro a seguir

FIXAO DO CONTEDO
(2009/Anatel/Nvel
Superior)
Empresas pblicas so pessoas
jurdicas de direito privado criadas
mediante
autorizao
legal,
integrantes
da
administrao
indireta do Estado.
GABARITO: CERTO / ERRADO

FIXAO DO CONTEDO
(2009/Anatel/Nvel
Superior)
Empresas pblicas so pessoas
jurdicas de direito privado criadas
mediante
autorizao
legal,
integrantes
da
administrao
indireta do Estado.
GABARITO: CERTO / ERRADO

FIXAO DO CONTEDO
(2009/CESPE/TCERN/Assessor)
As
empresas
pblicas se distinguem das
sociedades de economia mista
quanto formao do capital,
por no serem constitudas com
recursos
particulares,
mas
ambas tm em comum o fato de
seu capital ser dividido em
aes, sob a forma annima.

FIXAO DO CONTEDO
(Min. Pb/TCU/2004) Toda
sociedade em que o Estado
tenha participao acionria
integra
a
administrao
indireta.
GABARITO: CERTO / ERRADO

FIXAO DO CONTEDO
(SGA/DF/2005) Considerando que
a Fundao Universidade de
Braslia (FUB) uma fundao
pblica federal, julgue os itens
que se seguem.
Do fato de a FUB ser uma fundao
pblica no se pode inferir que
ela tem personalidade jurdica de
direito pblico nem que ela tem
personalidade jurdica de direito
privado.
GABARITO: CERTO / ERRADO

FIXAO DO CONTEDO
(CESPE/UNB AGU 2006)
Acerca das fundaes pblicas,
julgue os itens subseqentes.
As fundaes pblicas ligam-se
administrao direta por um
vnculo
denominado,
pela
doutrina administrativa, tutela
administrativa.
GABARITO: CERTO / ERRADO

FIXAO DO CONTEDO
(2006/CESPE

AGU
Procurador
Federal)
As
fundaes
pblicas
so
entidades
dotadas
de
personalidade jurdica prpria,
voltadas ao desenvolvimento
de atividades que no exijam,
obrigatoriamente, execuo por
rgos ou entidades de direito

FIXAO DO CONTEDO
(2009/CESPE/TCU/Auditor)
A
criao de fundaes pblicas,
pessoas jurdicas de direito pblico
ou privado, deve ser autorizada
por lei especfica, sendo a criao
efetiva dessas entidades feita na
forma da lei civil, com o registro
dos
seus
atos
constitutivos,
diferentemente do que ocorre com
as autarquias.
GABARITO: CERTO / ERRADO

FIXAO DO CONTEDO
(2007/CESPE/PGEPA/ADMINISTRADOR)
A
criao
de
subsidiria
de
sociedade de economia mista j
existente
independe
de
autorizao legislativa.
GABARITO: CERTO / ERRADO

FIXAO DO CONTEDO
(2009/CESPE/TCU/Auditor) As
subsidirias das sociedades de
economia mista no integram a
Administrao
Indireta
do
Estado.
GABARITO: CERTO / ERRADO

4 Agncias Modelo
brasileiro

Agncias

4 O regime jurdico da
Administrao Pblica
OBS: Tanto Agncias Reguladoras,
quanto executivas compem a
Administrao Indireta.
I) Ag. Reguladora
- Tratam-se de
____________________________________
_, com funo principal de
acompanhar bens, mercados ou
produtos especficos;

4 O regime jurdico da
Administrao Pblica
Caractersticas principais do regime
especial:
a)
b)
c)
OBS: Existem rgos/entidades que,
ainda que no constitudos sob a
forma de reguladora, exercem
funes regulatrias. Exemplo:

4 O regime jurdico da
Administrao Pblica
II) Ag. Executiva:
Autarquias ou fundaes pblicas
_________________ como executivas.
Requisitos para qualificao:
a)
b)
- Exemplo de Executiva - INMETRO

FIXAO DO CONTEDO
(

AGU/Advogado da Unio/2009) As
agncias reguladoras so autarquias
sob regime especial, as quais tm,
regra geral, a funo de regular e
fiscalizar os assuntos relativos s suas
respectivas reas de atuao. No se
confundem os conceitos de agncia
reguladora e de agncia executiva,
caracterizando-se esta ltima como a
autarquia ou fundao que celebra
contrato de gesto com o rgo da
administrao direta a que se acha
hierarquicamente subordinada, para

FIXAO DO CONTEDO
(2009/ANAC/Especialista
em
regulao)
s
agncias
reguladoras atribuda a natureza
jurdica de autarquias de regime
especial.
GABARITO: CERTO / ERRADO

FIXAO DO CONTEDO
(2009/CESPE/ANTAQ/Especialista
em Regulao/Economia) Julgue
os prximos itens relativos
organizao do poderes.
Os
diretores
das
agncias
reguladoras sero escolhidos pelo
presidente da Repblica, mas essa
escolha deve ser aprovada, por
meio de voto secreto, aps
argio pblica, pelo Senado
Federal.

FIXAO DO CONTEDO
(2009/CESPE ANTAQ ANALISTA
ADMINISTRATIVO) As agncias
reguladoras
federais
possuem
elevado grau de independncia em
face do poder central, razo pela
qual no esto submetidas ao
controle por parte do Tribunal de
Contas da Unio, no que se refere
aos aspectos de eficincia do servio
pblico concedido, fiscalizado pelas
agncias.
GABARITO: CERTO / ERRADO

5 Entidades
Paraestatais

- a Expresso: PARA AO LADO; STATUS


DO ESTADO. Assim, paraestatais so
entidades que se colocam do Estado,
sem o integrar, porm.

5 Entidades
Paraestatais

* 3 principais paraestatais OS; OSCIPS e


Servios Sociais Autnomos
5.1 - OS e OSCIP
- PONTOS COMUNS
Personalidade Jurdica de Direito Privado
Regime Jurdico Predominantemente de
Direito
Privado,
derrogado,
parcialmente, pelo Direito Pblico
Institudas por iniciativa de particulares
(em regra)

5 Entidades
Paraestatais

* 3 principais paraestatais OS; OSCIPS e


Servios Sociais Autnomos
5.1 - OS e OSCIP
- PONTOS COMUNS
Personalidade Jurdica de Direito Privado
Regime Jurdico Predominantemente de
Direito
Privado,
derrogado,
parcialmente, pelo Direito Pblico
Institudas por iniciativa de particulares
(em regra)

5 Entidades
Paraestatais

* 3 principais paraestatais OS; OSCIPS e


Servios Sociais Autnomos
5.1 - OS e OSCIP
- PONTOS COMUNS
Personalidade Jurdica de Direito Privado
Regime Jurdico Predominantemente de
Direito
Privado,
derrogado,
parcialmente, pelo Direito Pblico
Institudas por iniciativa de particulares
(em regra)

5 Entidades
Paraestatais

5.2 - OS e OSCIP principais


OS
diferenas

OSCIP
Ministrio
Justia

Qualificao
Poder Executivo
da
perante:
Qualificao ato
vinculado?
Formalizao
da Contrato
de Termo de Parceria
parceria por:
Gesto
Participao
do Obrigatria
No obrigatria
poder pblico no
conselho
de
administrao:
Podem
receber
cesso
de
bens/servidores

FIXAO DO CONTEDO
(2009/Cespe

MPOG

Nvel
Intermedirio)
Os
princpios
constitucionais da administrao pblica
correspondem a formulaes normativas
gerais que servem de orientao para a
interpretao dos administradores. Com
base nessa premissa, a jurisprudncia
prevalecente adota o entendimento de
que um princpio pode ser invocado para
sustentar no somente a ilegalidade de
um ato administrativo, mas tambm
para
fundamentar
a
inconstitucionalidade de determinadas

5 Entidades
Paraestatais

5.2 - Servios Sociais Autnomos


Conhecidos como sistema S;
Criao autorizada em Lei
Possuem personalidade jurdica de
direito privado
No possuem intuito lucrativo
Prestam
atividades
de
assistncia
mdica, scia ou ensino, a certos grupos
profissionais.
Possuem
regulamentos
prprios
a

FIXAO DO CONTEDO
(2010/CESPE/MS/ANALISTA)
Entidades
paraestatais
so
pessoas jurdicas de direito privado
que colaboram com o Estado no
desempenho de atividades no
lucrativas; elas no integram a
estrutura da administrao pblica.
GABARITO: CERTO / ERRADO

FIXAO DO CONTEDO
(2007/CESPE/TCU/TCNICO)
As
entidades paraestatais, pessoas
jurdicas de direito privado, nointegrantes da administrao direta
ou indireta, colaboram para o
desempenho
do
Estado
nas
atividades de interesse pblico, de
natureza no-lucrativa.
GABARITO: CERTO / ERRADO

FIXAO DO CONTEDO
(2008/CESPE/DELEGADO/POLCIA
CIVIL/TOCANTIS)
Embora
no
integrem a administrao indireta, os
chamados servios sociais autnomos
prestam
relevantes
servios

sociedade
brasileira.
Entre
eles
podem ser citados o SESI, o SENAC, o
SEBRAE e a OAB.
GABARITO: CERTO / ERRADO

FIXAO DO CONTEDO
((2009/CESPE/TCE-RN/Assessor)
Segundo entende o TCU, regra geral,
no cabe prestao de contas das
OSCIPs quela Corte de Contas, ainda
que se trate de recursos advindos de
termo de parceria, devendo esta ser
enviada ao rgo da administrao
que repassou a verba.
GABARITO: CERTO / ERRADO

SIMULADO PROVAS FGV


1 - (2010/FGV SEFAZ/AP FISCAL)
Na prestao de servio pblico,
caracterstica do servio outorgado:
a) a transferncia do servio por prazo
certo.
b) a transferncia do servio via lei.
c) a execuo transpassada a terceiro.
d) a possibilidade de ser anulado por
ato administrativo.
e) a presuno de transitoriedade.

SIMULADO PROVAS FGV


2 - (2008/FGV SENADO TCNICO) Em
relao aos rgos pblicos correto afirmar
que:
a) so reparties internas das pessoas de
direito pblico, s quais a ordem jurdica
atribui personalidade jurdica.
b) no tm capacidade de ser parte em
processos judiciais em virtude da ausncia de
personalidade jurdica.
c) de natureza colegiada s produzem
externamente a sua vontade com os votos da
totalidade de seus membros.
d) s podem conter, em seus respectivos
quadros, servidores estatutrios, dotados ou

SIMULADO PROVAS FGV


3 (2008/FGV PE - Analista em
Gesto Administrativa) Considerando
a estrutura bsica da Administrao
Pblica, assinale a alternativa que
apresente corretamente um exemplo da
chamada Administrao Direta.
a) Empresa Pblica.
b) Secretaria de Estado de Administrao.
c) Sociedade de Economia Mista.
d) Autarquia.
e) Fundao Pblica.

SIMULADO PROVAS FGV


4 - (2006/FGV - MinC - Analista de Administrao) Segundo o
Decreto-lei 200, de 25 de fevereiro de 1967, considera-se autarquia:
a) o servio autnomo, criado por lei, com personalidade jurdica e
receita prprias, para executar atividades tpicas da Administrao
Pblica, que requeiram, para seu melhor funcionamento, gesto
administrativa e financeira centralizada.
b) a entidade dotada de personalidade jurdica de direito privado, com
patrimnio prprio e capital exclusivo da Unio ou de suas entidades
de Administrao Indireta, criada por lei para desempenhar
atividades de natureza empresarial que o Governo seja levado a
exercer,
por
motivos
de
convenincia
ou
contingncia
administrativa, podendo tal entidade revestir-se de qualquer das
formas admitidas em direito.
c) o servio autnomo, criado por lei, com personalidade jurdica,
patrimnio e receita prprios, para executar atividades tpicas da
Administrao Pblica, que requeiram, para seu melhor
funcionamento, gesto administrativa e financeira descentralizada.
d) a entidade dotada de personalidade jurdica de direito pblico, com
patrimnio e capital exclusivos da Unio ou de suas entidades de
Administrao Indireta, criada por lei para desempenhar atividades
de natureza pblica que o Governo seja levado a exercer, por
motivos de convenincia ou contingncia administrativa, podendo

SIMULADO PROVAS FGV


5 - (2008/FGV TJ/RJ - Oficial de
Cartrio 6 Classe-Prova 1) No
uma caracterstica comum s entidades
da Administrao Indireta:
a) criao e extino por lei.
b) controle interno pelo poder executivo.
c) desempenho de atividade de natureza
econmica.
d) contratao de obras e servios
mediante licitao pblica.
e) exigncia de prvio concurso pblico

SIMULADO PROVAS FGV


6 - (2008/FGV SENADO TCNICO) Assinale a
afirmativa correta.
a) Situam-se na administrao indireta as
organizaes sociais e as organizaes da
sociedade civil de interesse pblico.
b) A administrao indireta das pessoas federativas
constituda de entidades dotadas de
personalidade jurdica prpria.
c) Empresas pblicas so pessoas jurdicas de
direito pblico e sempre se destinam prestao
de servios pblicos.
d) As sociedades de economia mista s podem
explorar atividade econmica com autorizao
expressa em decreto do Chefe do Executivo.
e) invivel a participao de pessoas do setor

SIMULADO PROVAS FGV


7 - (2008/FGV JUIZ/MS) Assinale a alternativa
correta.
a) As Autarquias podem ser organizadas sob a forma
de sociedade civil ou comercial, mas sua natureza
deve ser determinada na lei.
b) No cabe Mandado de Segurana contra ato
praticado em licitao promovida por Sociedade de
Economia Mista ou Empresa Pblica, devido sua
natureza.
c) A Administrao Indireta o prprio Estado
executando algumas de suas funes de forma
descentralizada; por isso, as entidades que a
compem no possuem personalidade jurdica
prpria.
d) As Empresas Pblicas e as Fundaes Pblicas
podero gozar de privilgios fiscais no extensivos

SIMULADO PROVAS FGV


8 - (2006/FGV - MinC - Analista de Administrao)
Analise as afirmativas a seguir: A entidade da
Administrao Indireta dever estar habilitada a:
I. prestar contas da sua gesto, pela forma e nos prazos
estipulados em cada caso;
II. prestar a qualquer momento, por intermdio do Ministro
de Estado, as informaes solicitadas pelo Congresso
Nacional;
III. evidenciar os resultados positivos ou negativos de seus
trabalhos, ratificando suas causas e justificando as
medidas postas em prtica.
Assinale:
a) se nenhuma afirmativa estiver correta.
b) se apenas as afirmativas I e II estiverem corretas.
c) se apenas as afirmativas I e III estiverem corretas.
d) se apenas as afirmativas II e III estiverem corretas.

SIMULADO PROVAS FGV


9 - (2008/FGV - Senado Federal - Analista LegislativoAdministrao) Analise as afirmativas abaixo:
I. As sociedades de economia mista tm personalidade jurdica
de direito privado, mas as empresas pblicas podero ter
personalidade de direito pblico se forem pblicos os entes
participantes de seu capital social.
II. As agncias reguladoras so qualificadas como autarquias de
regime especial em virtude de sua criao por lei especfica e
tm a funo, entre outras, de celebrar contratos de
concesso com particulares prestadores de servio pblico
por delegao.
III. Tendo em vista a necessidade do controle finalstico da
instituio, as fundaes governamentais de direito pblico
submetem-se ao velamento por parte do Ministrio Pblico,
como o exige o Cdigo Civil.
Assinale:
a) se apenas as afirmativas I e III forem verdadeiras.
b) se apenas as afirmativas I e II forem verdadeiras.
c) se todas as afirmativas forem verdadeiras.

SIMULADO PROVAS FGV


10 - (2010/FGV SEFAZ/AP AUDITOR) Em relao s
entidades da Administrao Pblica Indireta, correto
afirmar que:
a) as sociedades de economia mista so pessoas jurdicas
de direito privado, criadas por autorizao legal e se
apresentam, dentre outras, sob a forma de sociedade
annima.
b) os bens que integram o patrimnio de todas as
empresas pblicas tm a qualificao de bens pblicos.
c) as fundaes pblicas no se destinam s atividades
relativas a assistncia social e atividades culturais.
d) os empregados de empresas pblicas e sociedades de
economia mista podem acumular seus empregos com
cargos ou funes pblicas da administrao direta.
e) as autarquias podem celebrar contratos de natureza
privada, que sero regulados pelo direito privado.

SIMULADO PROVAS FGV


11 - (2010/FGV SEFAZ/AP FISCAL) Com relao s
entidades da Administrao Pblica Indireta, correto afirmar
que:
a) as autarquias quanto ao nvel federativo podem ser federais,
estaduais, distritais e municipais e quanto ao objeto podem
classificar-se, entre outras, em culturais, corporativas e
previdencirias.
b) as fundaes pblicas podem desempenhar atividades
relativas assistncia mdica e hospitalar e no esto
submetidas lei federal 8666/93.
c) as empresas pblicas e as sociedades de economia mista
podem revestir-se de qualquer das formas admitidas em
direito, de acordo com o Decreto-Lei 200/67.
d) as empresas pblicas e as sociedades de economia mista tm
personalidade jurdica de direito privado, desempenham
atividades de carter econmico e seus empregados
concursados podem acumular seus empregos com cargos ou
funes pblicas, desde que haja compatibilidade de horrio.
e) as empresas pblicas e as sociedades de economia mista que

SIMULADO PROVAS FGV


12 - (2008/FGV Senado Federal) Das afirmativas a seguir, apenas
uma est correta. Assinale-a.
a) O regime especial que incide sobre as autarquias qualificadas como
agncias reguladoras decorre do fato de que todo o perfil jurdicoorganizacional dessas entidades est contemplado na lei
instituidora.
b) Empresa pblica, instituda sob forma societria, admite que
sociedade de economia mista ou outra empresa pblica, entidades
dotadas de personalidade jurdica de direito privado, participem de
seu capital social.
c) Sentenas proferidas contra autarquias dispensam o oferecimento de
recurso voluntrio, em virtude de sua obrigatria sujeio ao duplo
grau de jurisdio por meio da remessa ex officio do processo ao
tribunal de instncia superior.
d) As fundaes governamentais de direito pblico no esto
abrangidas pela prerrogativa da imunidade tributria, relativa aos
impostos sobre a renda, o patrimnio e os servios federais,
estaduais e municipais, vinculados a suas finalidades essenciais.
e) No se considera sociedade de economia mista a sociedade annima
cujas aes com direito a voto pertenam, em sua maioria, a uma
outra pessoa, qualificada como sociedade de economia mista, ainda
que a instituio daquela tenha sido autorizada por lei.

SIMULADO PROVAS FGV


13 - (2008/FGV SENADO TCNICO) No que
concerne administrao indireta, correto
afirmar que:
a) as agncias reguladoras so institudas por lei
sob a forma de fundaes governamentais.
b) as autarquias integram a estrutura da
administrao direta da Unio, Estados, Distrito
Federal e Municpios.
c) sociedades de economia mista e empresas
pblicas so entidades dotadas de personalidade
jurdica de direito privado.
d) constitucionalmente vedada s empresas
pblicas a explorao de atividade econmica de
natureza empresarial.
e) o capital social da empresa pblica constitudo

SIMULADO PROVAS FGV


14 - (2008/FGV SENADO TCNICO)
Assinale a alternativa correta.
a) Empresas pblicas podem ter personalidade
jurdica de direito pblico quando prestam
servios pblicos.
b) Sociedades de economia mista podem ter a
sua instituio autorizada por decreto do
Chefe do Executivo.
c) Fundaes governamentais no podem
assumir a forma de entidade autrquica.
d) Agncias reguladoras so autarquias de
regime especial e tm personalidade jurdica
de direito pblico.
e) Os servios sociais autnomos integram a

SIMULADO PROVAS FGV


15 - (2008/FGV - Senado Federal - Analista
Legislativo-Administrao)
Assinale
a
afirmativa incorreta.
a) Empresas pblicas so entidades dotadas de
personalidade jurdica de direito privado.
b) As agncias reguladoras foram criadas sob a
forma de autarquias de regime especial.
c) Os Ministrios so rgos pblicos e, portanto,
destitudos de personalidade jurdica.
d) Municpios no podem instituir sociedades de
economia mista.
e) Os processos que envolvam sociedades de
economia mista federais so processados e
julgados, em regra, na Justia Estadual.

SIMULADO PROVAS FGV


- GABARITOS
1 B; 2 E; 3 B; 4 C; 5 C; 6 B; 7
E; 8 E; 9 E; 10 E; 11 A; 12 B;
13 C; 14 D; 15 D.