Você está na página 1de 11

OBESIDADE

Unidade Curricular de Bioqumica II


CASO CLNICO

M.A.S
Sexo Feminino;
45 anos de idade;
Apresenta queixas de sede(polidipsia) e aumento
do apetite(polifagia) que refere como sede e fome
intensas, que levavam a ingesto frequente de
lquidos e de alimentos, mesmo depois de ter
comido, referindo ainda que, nalguns dias, urina
muitas vezes(poliria).
CASO CLNICO (cont.)

Sempre foi muito pesada, mas nos ltimos anos, engordou


imenso. Habitualmente fazia uma alimentao sem
preocupaes de consumo de verduras ou frutas e sempre que
podia ingeria doces, mesmo fora das refeies. No praticava
qualquer exerccio fsico, tendo uma vida muito sedentria. At
essa altura, foi sempre saudvel e no tomava medicamentos.
No consumia bebidas alcolicas.
CASO CLNICO (cont.)

No exame objetivo ressaltava uma altura de 1,65 m


com um peso de 95 Kg (IMC: 34,9 Kg/m2 ), um
permetro abdominal de 95 cm, uma tenso arterial
de 165/105 mm Hg e uma frequncia cardaca de
80/minuto. O restante exame no tinha alteraes
significativas.
CASO CLNICO (cont.)

Aps a consulta, o mdico pediu-lhe para fazer exames complementares


de diagnstico que revelaram vrias alteraes (em jejum)
glicmia de 180 mg/dl;
aspartato aminotransferase (AST) de 65 UI/L (N: <45);
alanina aminotransferase (ALT) de 70 (N: <40);
gamaglutamil transpeptidase (GGT) de 70 UI/L (N <50);
colesterolmia total de 240 mg/dl;
colesterol HDL de 50 mg/dl;
trigliceridmia de 220 mg/dl (N<150 mg/dl);

Fez uma ecografia abdominal que revelou um fgado de dimenses


aumentadas, com aumento de refletividade, compatvel com fgado gordo.
CASO CLNICO (cont.)

Perante este quadro, foram-lhe feitos os


diagnsticos de:
obesidade
dislipidmia mista
sndrome metablica
Iniciou dieta hipocalrica e hipolipdica, um
programa de exerccio fsico regular (incluindo
caminhadas de pelo menos 30 minutos/dia, pelo
menos 5 dias por semana) e foi medicada com
uma estatina e metformina.
QUESTES

1. Que dados so relevantes na histria


clnica da doente?
sede e fome intensas queixas de sede e
aumento do apetite
Urina muitas vezes
Engordou imenso nos ltimos anos
No consome verduras nem fruta
No pratica exerccio
QUESTES

2. Quais os dados relevantes no exame


fsico?
IMC: +/- 34.9 kg/m
Permetro abdominal de 95 cm
Tenso arterial de 165/105 mm Hg
QUESTES

3. Quais os dados relevantes dos exames


complementares?
Glicmia em jejum 180 mg/dl
AST: 65 UI/L (normal <45)
ALT: 70 UI/L (normal <40)
GGT: 70 UI/L (normal <50)
Colesterolmia total: 240 mg/dl
HDL: 50 mg/dl
Triglicidmia: 220 mg/dl (normal < 150)
Fgado de dimenses aumentadas
QUESTES

4. Explique os motivos do tratamento com a


estatina e com a metformina.
Estatina:
Medicamento que ajuda a o colesterol e, consequentemente, a prevenir a
aterosclerose (endurecimento dos vasos).

Inibe a HMG-CoA (enzima com papel fundamental na produo de colesterol no fgado,


quando inibida produo de LDL e triglicerdeos e produo de HDL)
4. Explique os motivos do tratamento com a estatina
e com a metformina.
Metformina:
absoro de hidratos de carbono a nvel intestinal
produo de glicose pelo fgado
captao de glicose perifrica melhora os recetores de
insulina