Você está na página 1de 87

Bloco I

Portugus
Questo 1. (PAEBES). Leia o texto abaixo.

Ana,
me empreste o seu livro de Portugus?
Eu devolvo logo.
Obrigado,
Marcos.

Esse texto um
A) anncio.
B) bilhete.
C) convite.
D) poema.
Resposta

B
Questo 2. (PAEBES). Leia o texto abaixo.

Nesse texto, no ltimo quadrinho, o pssaro e a


menina
A) esto assustados.
B) esto de mau humor.
C) gostaram da piada.
D) riram do jacar.
Resposta

A
Questo 3. (PAEBES). Leia o texto abaixo.
Mos gua!
Elas entram em contato com muitas coisas e podem
levar micro-organismos nocivos para a boca, os olhos e outras
partes do corpo. Por isso, as mos pedem ateno especial.
Devem ser lavadas antes das refeies, depois de ir ao
banheiro e sempre que em contato com a sujeira. A pele da
palma das mos diferente da restante do corpo e pode ser
lavada mais vezes.
Cincia Hoje das Crianas. jan./fev. 2007, ano 20, n176.
Qual o assunto desse texto?
A) A importncia da gua para o corpo.
B) A importncia de higiene com as mos.
C) Os cuidados de higiene com os alimentos.
D) Os micro-organismos nocivos ao corpo.
Resposta

B
4. (PAEBES). Leia o texto abaixo e responda.
Qual a origem da expresso pagar mico?
Ela vem do baralho infantil Jogo do Mico fabricado no Brasil
desde a dcada de 1950. No jogo, as cartas tm figuras de animais e
o jogador tem que formar pares com o macho e a fmea de cada
espcie. Mas, no baralho, o mico no tem par. Quem termina com a
carta na mo perde ou seja, paga o mico. Mas cuidado para no
levar gato por lebre e confundir mico com pato. O pagar o pato
vem da obra Le Facetiae, do italiano Giovanni Bracciolini, de 1450. O
texto fala de um campons que vendia patos. Uma mulher queria
negociar o preo da ave com encontros entre ela e o vendedor. [...]
BARBOSA, Kleyson. Mundo Estranho. mar. 2010, p. 50. Fragmento.
O assunto desse texto a
A) compra de um animal.
B) explicao de um jogo.
C) histria de um campons.
D) origem de uma expresso.
Resposta

D
Questo 5. (SAEPE). Leia o texto abaixo.
OI, OI, AMIGA!
Esta edio est recheada com tantas coisas legais que at difcil
escolher o que comentar com voc. Que delcia, no ? Para quem anda
sofrendo com espinhas temos o Tira dvidas sobre o tema acne. Para quem
quer repaginar o visual de um jeito pra l de descolado, o Vestirio a soluo,
com dicas fantsticas de como sobrepor peas de roupa.
E, para quem anda numa fase mais tecnolgica, o Top Witch cai como
uma luva: fizemos uma seleo cuidadosa dos melhores celulares com cmera
e montamos uma srie de informaes. Aqui dentro ainda tem micos, dicas do
que fazer para passar de ano na escola sem estresse e um superperfil de Dan
Radcliffe. Diz a, esta edio est ou no de arrasar quarteiro?
Beijocas!
Revista Witch, 2006, n 50, Abril. p.03.
Esse texto foi escrito para
A) adolescentes.
B) adultos.
C) crianas.
D) idosos.
Resposta

A
Questo 6. (SAEPE). Leia o texto abaixo.
O dente
O Junim era pequenininho e um dia ficou sem ir aula. No dia
seguinte, a professora perguntou pra ele a razo da ausncia.
que o meu dente estava doendo.
Coitadinho... disse a professora. E agora, parou de doer?
E o Junim:
No sei, professora. Ele ficou l no dentista.
ZIRALDO. O livro de riso do Menino Maluquinho. Ed. Melhoramentos p.102.
O que deixa esse texto engraado?
A) A professora querer saber porque Junim faltou aula.
B) O interesse da professora em saber se Junim sentia dor.
C) A ltima resposta dada por Junim.
D) O motivo que levou Junim ao dentista.
Resposta

C
Questo 7. (SAEPE). Leia o texto abaixo e responda.
POR QUE NUNCA PARAMOS DE PENSAR?
Porque o crebro est sempre ligado. No para nem mesmo quando
adormecemos. Durante o sono, ele apenas funciona de um modo
diferente, em outro tipo de processamento. Quando dormimos, as
memrias so passadas a limpo e vrias alteraes neuronais so
consolidadas conforme as experincias recentes. Durante o perodo de
sono profundo, verdade, no h um pensamento consciente, mas isso
no significa que o crebro no esteja ativo. Nos sonhos ocorre intensa
atividade mental inconsciente, segundo a psicanlise. Mesmo que voc
no esteja a par do sonho, o seu eu onrico sabe exatamente o que est
acontecendo.
AGUIAR, Ana Carolina de Souza. Editora Abril. In: Revista Nova Escola,. Ano 21, n 195, p. 28. 2006. *Adaptado:
Reforma Ortogrfica.

Esse texto serve para


A) contar uma histria.
B) dar uma informao.
C) fazer um convite.
D) fazer um relato.
Resposta

B
Questo 8. (SAEPE). Leia o texto abaixo.
DE OLHO NA TERRA
A gente nem percebe, mas os satlites so importantes para todo mundo.
Quando voc confere a previso do tempo para saber se vai fazer sol no final
de semana, as imagens so feitas por eles e as chamadas telefnicas tambm.
Os satlites so enviados ao espao em foguetes ou nibus espaciais e da
lanados para a posio onde devem ficar. Sua localizao exata calculada
pelos cientistas e depende da tarefa que vo desempenhar.
Os que ficam mais perto tiram fotografias para mapas. Os outros que
pesquisam plantas, animais e vulces, os de navegao, conhecidos como
GPS, e os de previso do tempo ficam a milhares de quilmetros de nosso
planeta.
Revista Recreio, n. 361.
O assunto principal desse texto
A) a localizao calculada pelos cientistas.
B) a importncia dos satlites.
C) a posio dos nibus espaciais.
D) a previso do tempo.
Resposta

B
Questo 9. (SAEPE). Leia o texto abaixo.
A LENDA DO DIAMANTE
Antes, muito antes do ano de 1500, o Brasil chamava-se Pindorama e
vivia sombra de mil palmeiras.
Foi nessa poca que o ndio Oiti, valente entre os mais valentes, se despediu
de Potira, sua esposa, e desceu o rio para dar combate a uma tribo inimiga.
Doze luas passaram-se sem que o moo guerreiro voltasse.
E quando lhe veio a certeza de que no o veria mais, Potira, chorou de
saudades.
Suas lgrimas misturaram-se com a areia da praia, e Tup
transformou-as em diamantes.
E a est a origem dessa pedra preciosa. Proveio de lgrimas de amor.
STARLING, Nair. Nossas Lendas. Rio de Janeiro: Francisco Alves, 1968.
De acordo com esse texto, os indgenas marcavam o tempo por meio
A) da areia.
B) da lua.
C) do diamante.
D) do sol.
Resposta

B
Questo 10. (PAEBES). Leia o texto abaixo.
Superme
Uma cena curiosa. Na falta de colo, a mame sapa
d as costas aos seus filhotes. Os pequeninos, em
ordem crescente, formam uma verdadeira pirmide.
Revista Caras, n.24, 16 jun. 2000. So Paulo: Abril.

A finalidade desse texto


A) apresentar uma notcia.
B) contar uma curiosidade.
C) contar uma histria.
D) passar um ensinamento.
Resposta

B
Matemtica
Questo 1. Montando a caixa ao lado, ela tem forma de:

A) cubo.
B) paraleleppedo.
C) pirmide.
D) cilindro.
Resposta

A
Questo 2. (Saresp 2007). Observe a figura abaixo. Em qual
posio est a roda da frente do carro?

A) cubo.
B) paraleleppedo.
C) pirmide.
D) cilindro.
Resposta

D
Questo 3. (Saresp 2007). Utilizei meio metro de
cartolina para fazer um desenho. Qual o valor desta
medida em centmetros?

A) 65 cm
B) 60 cm
C) 55 cm
D) 50 cm
Resposta

D
Questo 4. (Saresp 2007). Quantas jarras com
capacidade para 1 litro so necessrias para guardar
6 copos com 250 ml de suco?

A) Uma.
B) Duas.
C) Trs.
D) Quatro.
Resposta

B
Questo 5. (Saresp 2007). Em um vaso cabem 3 kg de
terra. Quantos sacos de 500g de terra devo comprar
para encher este vaso?

A) 6
B) 8
C) 10
D) 12
Resposta

A
Questo 6. Tem-se o nmero
8 567
A ordem do algarismo 5

A) 5
B) 50
C) 567
D) 500
Resposta

D
Questo 7. (PB 2011). A frao da parte colorida
da figura

A) 3/7
B) 7/3
C) 3/10
D) 10/3
Resposta

C
Questo 8. (PB 2011). A professora coloque o
nmero 0,2 no quadro negro. Esse nmero em
frao

A) 2/5
B) 2/20
C) 2/10
D) 0/2
Resposta

C
Questo 9. (Saresp 2007). Uma escola recebeu 150
caixas de lpis de cor. Os alunos que estudam no
perodo da manh ficaram com 50% das caixas de
lpis de cor recebidos. Quantas caixas de lpis
representa essa porcentagem?

A) 60
B) 65
C) 70
D) 75
Resposta

D
Questo 10. (Saresp 2007). Uma partida de
vlei teve a durao de 2 horas e 10 minutos.
Qual foi a durao dessa partida em minutos?

A) 210 minutos.
B) 150 minutos.
C) 130 minutos.
D) 110 minutos.
Resposta

C
Bloco II
Portugus
Questo 1. Questo 10. (SAEPE). Leia o texto
abaixo.
nibus lotado
O nibus aguardava no ponto final, no alto de uma ladeira. Aps os
passageiros entrarem, seguiu ladeira abaixo.
Eis que um homem de bigode, de meia-idade, comeou a correr atrs
do nibus.
Da janela, um passageiro gritou:
Esquece, cara! O buso j t lotado.
E o senhor, ofegante:
No posso. Sou o motorista!
Disponvel em: html.www.almanaquebrasil.com.br. html. Acesso em 02/07/2009.
Esse texto engraado, porque

A) o nibus desceu a ladeira sem o motorista.


B) o nibus j saiu lotado do ponto final.
C) um homem de bigode corria ofegante.
D) um passageiro ficou gritando da janela.
Resposta

A
Questo 2. (SAEPE). Leia o texto abaixo.
MORADA DO INVENTOR
A professora pedia e a gente levava, achando loucura ou monte de
lixo: latas vazias de bebidas, caixas de fsforo, pedaos de papel de
embrulho(...).
Um dia, a professora deu a partida, e transformamos, colamos e
colorimos.
E surgiram bonecos (...), bichos (..) e coisas malucas (...)
E a escola virou morada do inventor.
Elias Jos. Nova Escola, junho 2000, n. 133.
No trecho Um dia, a professora deu a partida, e transformamos,
colamos e colorimos., a expresso em destaque significa

A) saiu do local.
B) quebrou um objeto.
C) ligou o carro.
D) iniciou a atividade.
Resposta

D
Questo 3. (PAEBES). Leia o texto abaixo.
O colecionador de borboletas
Era uma vez um homem que morava numa torre muito alta, no meio
de uma floresta, longe de qualquer outra casa.
Da sua torre, em dias muito claros, ele podia avistar a cidade vizinha,
cheia de casas e pessoas.
Se olhasse para baixo, podia ver as copas das rvores... Mas ele nunca
pensava em rvores, nem em pessoas. Seu pensamento estava sempre
voltado para uma s coisa... borboletas.
Sempre procura de novos espcimes, a nica coisa que o interessava
era apanhar sua rede e aventurar-se no corao do bosque solitrio.
TESTA, Flvio. O colecionador de borboletas. So Paulo: Melhoramentos, 1978. Fragmento.
O homem morava
(A) na cidade.
(B) na fazenda.
(C) na floresta.
(D) no parque.
Resposta

C
Questo 4. (PAEBES). Leia o texto abaixo.
Um turista chega Arbia e aluga um camelo. Ele recebe as
instrues para gui-lo.
Para parar, diga off . Para continuar andando, diga ufa.
J entendi diz o turista.
Depois de andar um bom tempo, percebe que o camelo est se
dirigindo para um penhasco. S que se esqueceu do que tinha de dizer
para que o animal parasse. Quando est a um centmetro do
penhasco, prestes a cair, ele se lembra ...
Off grita desesperado. O camelo para no mesmo instante.
Ufa suspira o homem, aliviado.
BUCHWEITZ, Donaldo. Piadas para voc morrer de rir. Belo Horizonte:Leitura, 2001.p.22.
No trecho O camelo para no mesmo instante., a expresso destacada
da ideia de
A) consequncia.
B) finalidade.
C) lugar.
D) tempo.
Resposta

D
Questo 5. (PAEBES). Leia o texto abaixo.
Por que a espuma de sabonete e detergente coloridos
branca?
Na verdade, elas so, sim, coloridas, apesar de no terem os mesmos
tons do sabonete ou do detergente. O que faz parecer que elas so
brancas a maneira pela qual os nossos olhos veem cores. Isso porque
eles possuem estruturas conhecidas como cones, que so sensveis s
cores vermelha, verde e azul.
Se as enxergarmos ao mesmo tempo, registramos que o objeto
branco. Isso fica mais claro quando olhamos uma bolha de sabo um
pouco maior do que aquelas formadas na espuma do sabonete.
CONCEIO, Ana Lucia. In: Nova escola. So Paulo: Moderna, ano 24, n. 223, p. 28. 2009.
Fragmento. Adaptado: Reforma Ortogrfica.
Qual o assunto desse texto?
A) As cores da espuma do detergente e do sabonete.
B) As estruturas dos olhos dos seres humanos.
C) O perfume do sabonete e do detergente.
D) O tamanho das bolhas de sabo.
Resposta

A
Questo 6. (PAEBES). Leia o texto abaixo.
ELA SUPER
Conhea as habilidades da ona-pintada e saiba mais sobre esse
felino.
Capaz de se disfarar na mata, andar com leveza, escalar rvores altas
e atravessar rios, a ona parece ter os poderes de invisibilidade de um
guerreiro ninja. Ela usa todas essas habilidades para caar e se
proteger. Costuma ser mais ativa quando o sol se pe e pode caar
noite, pois enxerga bem no escuro e tem audio e olfato aguados.
Como tem pernas curtas, ela no corre. Se esconde, segue a presa
sem ser percebida e ataca saltando de um galho ou do meio da mata
de repente, com uma mordida mais forte do que a de felinos maiores.
Revista Recreio. So Paulo: Abril, n.487, p.20, 9 de jul. 2009. Fragmento.
De acordo com esse texto, a ona-pintada usa suas habilidades para
A) aguar o olfato.
B) caar e se proteger.
C) enxergar no escuro.
D) ficar invisvel.
Resposta

B
Questo 7. (PAEBES). Leia o texto abaixo.
Agora voc me pegou...
Aviso numa placa de restaurante: "Pagamos R$ 500,00 se no
pudermos atender a seu pedido".
Um fregus resolve fazer o teste:
Quero um sanduche de orelhas de elefante em po de centeio.
A garonete anota o pedido e vai cozinha. Segundos depois, o chef
sai furioso de l, pega cinco notas de R$ 100,00 e joga na mesa do
fregus.
OK, voc me pegou. Mas saiba que esta a primeira vez em 10 anos
que ficamos sem po de centeio.
Selees Reader's Digest, ago. 2000, p.99.
O que faz esse texto ficar engraado
A) a anotao da garonete.
B) o pedido do fregus.
C) o aviso do restaurante.
D) a resposta inesperada do chef.
Resposta

D
Questo 8. (PAEBES). Leia o texto abaixo.
COMO O AVIO VOA?
O segredo est no equilbrio de quatro foras aerodinmicas que atuam
durante o voo.
So as asas que garantem aos mais diferentes tipos de avio a
sustentao necessria para voar. Alm da sustentao, outras trs foras atuam
sobre um aeroplano durante o voo: a gravidade, a resistncia do ar (ou arrasto) e
a trao (ou empuxo). Ao voar, a mquina compensa a fora da gravidade com a
sustentao gerada pelas asas e supera a resistncia do ar com o empuxo dos
motores. Para mudar a altitude (subir ou descer), preciso aumentar ou reduzir
a potncia dos motores (o que eleva ou diminui a sustentao).
Essas quatro foras tambm esto presentes na decolagem e no pouso.
o controle da atuao de cada uma delas que explica como uma mquina to
pesada consegue ir voando de um aeroporto a outro.
SOUZA, Jos Maria Rodrigues. Nova Escola, ano 22, n.200, p.26. Fragmento.
No ttulo "Como o avio voa?", o ponto de interrogao foi usado para
A) despertar a curiosidade do leitor.
B) esclarecer as dvidas do leitor.
C) provocar espanto no leitor.
D) verificar os conhecimentos do leitor.
Resposta

A
Questo 9. (PROEB). Leia o texto abaixo.
O HOMEM DO OLHO TORTO
No serto nordestino, vivia um velho chamado Alexandre. Meio
caador, meio vaqueiro, era cheio de conversas - falava cuspindo, espumando
como um sapo cururu.
O que mais chamava a ateno era o seu olho torto, que ganhou
quando foi caar a gua pampa, a pedido do pai. Alexandre rodou o serto,
mas no achou a tal gua.
Pegou no sono no meio do mato e, quando acordou, montou num
animal que pensou ser a gua. Era uma ona. No corre-corre, machucou-se
com galhos de rvores e ficou sem um olho. Alexandre at que tentou
colocar seu olho de volta no buraco, mas fez errado. Ficou com um olho
torto.
RAMOS, Graciliano. Histria de Alexandre. Editora Record. In Revista Educao, ano 11, n. 124, p. 14.
Leia novamente a frase a seguir. Alexandre rodou o serto, mas no achou a tal
gua. Nessa frase, rodou significa
(A) analisou
(B) girou
(C) percorreu
(D) rodopiou
Resposta

C
Questo 10. (PROEB). Leia o texto abaixo.
Decidiu fugir de casa. No dia seguinte foi encontrado
seco no carpete da sala. No aqurio, ningum
parecia dar pela sua falta.
Disponvel em: http://www.microcontos.com.br.

Quem fugiu de casa?


A) A filha.
B) A gata.
C) O filho.
D) O peixe.
Resposta

D
Matemtica
Questo 1. (Saresp 2007). O algarismo que est
na ordem da centena do nmero

8 543
?

(A) 8
(B) 5
(C) 4
(D) 3
Resposta

B
Questo 2.Saresp 2007). retngulos formam a
caixa abaixo?

(A) 3
(B) 4
(C) 6
(D) 8
Resposta

C
Questo 3. (Saresp 2007). Na figura abaixo, cada
lado do quadradinho mede 1 cm.

Qual a diferena entre os permetros das figuras 1 e


2?
A) 5 cm
B) 6 cm
C) 7 cm
D) 8 cm
Resposta

D
Questo 4. (Saresp 2007). A altura de uma lousa
mede um metro e meio. Qual a altura da lousa em
centmetros?

A) 250 cm
B) 200 cm
C) 190 cm
D) 150 cm
Resposta

D
Questo 5. (Saresp 2007). Por causa da queda de
uma ponte, uma rodovia ficou interditada durante 2
meses. Durante quantas semanas a rodovia ficou
interditada?

(A) 4 semanas.
(B) 6 semanas.
(C) 8 semanas.
(D) 10 semanas.
Resposta

C
Questo 6. (Saresp 2007). Uma mamadeira
contm 250 ml de leite. Com 1 litro de leite, quantas
mamadeiras podem ser preparadas?

A) 8
B) 6
C) 5
D) 4
Resposta

D
Questo 7. O piso de uma sala est sendo coberto
por cermica quadrada. J foram colocadas 7
cermicas, como mostrado na figura.

Quantas cermicas faltam para cobrir o piso?


A) 7
B) 8
C) 9
D) 15
Resposta

B
Questo 8. (Saresp 2007). Para montar um sanduche,
tenho disponveis os seguintes ingredientes:

De quantas formas diferentes poderia montar


meu sanduche, combinando um ingrediente de
cada coluna?
A) 8
B) 12
C) 16
D) 18
Resposta

A
Questo 9. (PROVA BRASIL). O dono da padaria
trocou R$ 7,00 por moedas de R$ 0,25. Quantas
moedas ele recebeu?

A) 14
B) 21
C) 28
D) 35
Resposta

C
Questo 10. Uma viagem ao redor do mundo foi
feita em 2 anos e 26 dias. Se 1 ano tem 365 dias,
quantos dias durou essa viagem?

A) 620 dias
B) 630 dias
C) 730 dias
D) 756 dias
Resposta

Você também pode gostar