Você está na página 1de 15

OVERVIEW CASE 2

Pandu Dian Wicaksono


( 1510211031 )
Ibu Y (34 tahun)
Dua Anak
RIWAYAT PENYAKIT SEKARANG

 Merasa lemah dan mudah Lelah 3 bulan terakhir


Mengalami konstipasi dengan frekuensi BAB lebih kurang 3 kali seminggu
 Jumlah haid bertambah
Merasa hilang semangat dalam menjalankan kegiatan sehari-hari dan sukar
bangun pagi, sejak 2 bulan
 Pasien merasa BB bertambah
 Merasa ada benjolan di leher bagian depan
 Suara serak, sesak napas, kesulitan menelan  (-)
 Tidak merasa badan sering gemetar atau berdebar, maupun berkeringat banyak
RIWAYAT PENYAKIT DAHULU

 Riwayat mendapat radiasi pada leher (-)


 Riwayat penyakit hipertensi dan DM (-)
 Riwayat pernah dirawat dengan keluhan lain (-)
RIWAYAT PENYAKIT KELUARGA

 Kakak perempuan mengalami keluhan dan penyakit serupa


RIWAYAT SOSIALEKONOMI

 Tidak ada tetangga pasien atau orang-orang yang tinggal satu daerah dengan
pasien dengan penyakit yang sama
PEMERIKSAAN FISIK
 Keadaan umum: tampak sakit ringan  Kepala dan leher:
 konjungtiva anemis (-)
 TB: 155 cm
 Mata exoftalmus (-)
 BB: 78 kg
• Status lokalis (regio colli anterior):
 BMI: 32.5 tampak massa soliter, asimetris,
 Tensi: 125/ 75 mmhg permukaan rata, batas tegas, teraba
lunak, ukuran 5 cm, nyeri tekan(-),
 Nadi: 55x/ menit (turun) vascular bruit (-)
 RR: 12x/ menit (turun) • Thorax, abdomen: dbn
• Ekstremitas: kulit teraba kering dan
dingin, tremor halus jari jari (-)
HIPOTESIS
 Gangguan organ tiroid (Hipotiroid)
 Neoplasma/ tumor Tiroid
 Anemia ec menorrhagia
PEMERIKSAAN PENUNJANG
DARAH

 HB: 9.7 gr/ dl (N: 12-14 gr/ dl)


 Ht: 40.2% (N: 41-53%)
 Leukosit: 15.600/ 𝑚𝑚3 (N: 4.000-10.000/ 𝑚𝑚3
FUNGSI TIROID

 Kadar TSH: 14 mU/ L (N: 0.3-5.0 mU/ L)


 Total triiodotironin/ T3: 60 ng/ dL (N: 1.3-3.9 ng/ dL)
 Total tiroksin/ T4: 3.2 ng/ dL (N: 4.5-12.5 ng/ dL)
 Antibodi peroksidase tiroid: positif
PEMERIKSAAN PENUNJANG PART 2

 Pemeriksaan Iodium Radioaktif


 FNAB
DIAGNOSIS

Tiroiditis Hashimoto & Anemia ec menorrhagia