Você está na página 1de 16

LaporanKasus

Data Pasien

Nama : Ny. S —lamat: Desa
A

Umur : 25 tahun Panggung Rejo 05/02 GDL


Jenis Kelamin: perempuan •Agama: Islam
•Nomor RM : 171260

Status : Belum menikah •Masuk RS : 7/11/2018
Riwayat Perjalanan Penyakit :

• Pasien datang ke IGD RSIG dengan keluhan nyeri perut kanan bawah
dirasakan ± 1 minggu yang lalu. Nyeri perut dirasakan pertama kali daerah
pusar kemudian menetap di perut kanan bawah. nyeri perut hilang timbul
dan memberat ketika berjalan. Pasien juga mengeluhkan demam (+), mual
(+), muntah (+), BAB dan BAK normal, menstruasi (N)
Riwayat Terdahulu
-Hipertensi, DM disangkal
-Riwayat penyakit keluarga :
Tidak ada keluarga yang menderita penyakit serupa
-Pemeriksaan Fisik Status present:
Keadaan Umum : Lemah
Sensorium : Compos Mentis
Tekanan Darah : 110/70 mmHg
Nadi : 80x/menit
RR : 20x/menit
—Suhu : 37oC
Status Generalis
 Kepala : Normocephalik
 Rambut : Ikal, warna hitam
 Mata : Konjungtiva anemis(-/-), sklera ikterik (-/-), pupil isokor, diameter 2
mm, refleks cahaya (+/+).
 Hidung : Bentuk normal, deviasi septum (-), sekret (-)
 Mulut: Sianosis (-)
 Telinga : Simetris, serumen (-)
 Tenggorokan : Uvula di tengah, hiperemis (-)
 Leher : Bentuk simetris, massa (-), tidak teraba adanya pembesaran KGB, JVP
 Thoraks
Inspeksi : Pergerakan dada simetris
Palpasi : Taktil fremitus kanan = kiri
Perkusi : Sonor pada seluruh lapangan paru kanan
Auskultasi : Suara napas vesikuler kanan = kiri, ronkhi (-/-),wheezing (-/-).
 Jantung
Inspeksi : Iktus kordis tidak terlihat
Palpasi : Iktus kordis teraba
Perkusi : Batas jantung kanan : Linea midsternal dekstra ICS IV
Batas jantung kiri : Linea midclavicula sinistra ICS V
Batas atas : Linea para sternal sinistra ICS II
Auskultasi : Bunyi jantung I-II normal, murmur (-)
 Ekstremitas
Superior : Oedem (-/-), sianosis (-/-) massa (+)
Inferior : Oedem (-/-), sianosis (-/-) massa (+)
 Status lokali
Inspeksi : Datar, perut distensi (-), ascites (-), kollateral vein (-) massa (-)
Palpasi : Nyeri tekan mc.burney (+), nyeri lepas mc.burney (+), Psoas sign (+),
obturator sign (+), Blumberg sign (-), rovsing sign (-).
Perkusi : timpani
Auskultasi : Bising usus (+)
DIAGNOSA BANDING

• ◦ Apendisitis Akut
• ◦ Batu Ureter
• ◦ Kista Ovarium
USULAN PEMERIKSAAN

• Pem. Lab Darah dan Urin Rutin


• USG abdomen dan Foto Polos Abdomen
• Foto thorax AP/Lat
LABORATORIUM DARAH LENGKAP (TANGGAL 7/11/2018)

Hemoglobin : 11,0 g% (N : L=13-18, P:12-16)

Eritrosit : 4,2 x105/mm2 (N : L=4,5-6,5, P=3,8-5,8)

Leukosit : 7,2 x103/mm2 (N : 4-11)


Hematokrit : 35,0% (N : 37-47)
MCV : 84 fl (N : 76-96)
MCH : 26,4pg (N : 27-32)
MCHC : 31,4 g% (N : 30-35)
RDW : 14,3% (N : 13,6%)
Trombosit : 415x103/mm3 (N : 150-450)

 Bleeding Time : 1’5


 Cloting Time : 7’45
USG
Diagnosis Kerja

Apendisitis akut
Penatalaksanaan

 Medikamentosa
Inj. Cefotaxime 2x1gr
Inj. Ranitidine 3x50mg/2ml
Inj. Ketorolac 3x30mg/ml

 Apendektomi
Prognosis

 Quo ad vitam : dubia ad bonam


 Quo ad fungtionam : dubia ad bonam
 Quo ad sanationam : dubia ad bonam