Você está na página 1de 28

Atividade 1: Relembrando

Na aula anterior você estudou

Você aprendeu a:
Identificar as relações métricas entre elementos
de polígonos inscritos em uma circunferência.

Calcule o lado de um quadrado inscrito numa circunferência de raio 6 m.

Clique aqui e aprenda


mais sobre os polígonos,
jogando!
Atividade 2: Apresentação inicial
Nesta aula você vai aprender

Ao final da aula você estará pronto para:

Identificar e utilizar noções de juros compostos em situações problemas.

Juros compostos são os juros de um determinado período somados ao capital para o


cálculo de novos juros nos períodos seguintes.

Severino aplicou um capital de R$ 320,00,


durante 2 meses, à taxa de juros compostos de
0,7% ao mês. Mara aplicou em capital de
R$300,00, durante 2 meses à taxa de juros
compostos de 1% ao mês. No fim dos 2 meses,
qual deles apresentou montante maior?
Clique aqui e saiba mais!
Pergunta-desafio
Está lançado o desafio! Leia atentamente as informações e tente descobrir a solução
deste desafio.

Você sabia!
Quase um em cada três brasileiros já tem algum empréstimo de pelo menos R$ 1 mil
em bancos, financeiras ou no cartão de crédito. Inédito, o dado do Banco Central
revela que 60,9 milhões de brasileiros estão endividados.
Fonte: http://economia.estadao.com.br/noticias/economia-brasil,-brasileiros-endividados-sao-609-milhoes-,125138,0.htm

Uma pessoa toma emprestado a importância de R$ 30.000,00 a juros de 3% am pelo prazo


de10 meses com capitalização composta. Qual o montante a ser devolvido e qual o valor
dos juros?

Clique aqui e aprenda mais!

Está difícil solucionar o desafio? Fique tranquilo, ao final desta aula, você estará apto
a responder esta questão!
Atividade 4: Por que isso é importante?
Por isso nesta aula você conhecerá mais sobre

O atual sistema financeiro utiliza o regime de juros compostos, pois ele oferece uma maior
rentabilidade se comparado ao regime de juros simples, onde o valor dos rendimentos se torna
fixo, e no caso do composto o juro incide mês a mês de acordo com o somatório acumulativo do
capital com o rendimento mensal, isto é, prática do juro sobre juro. As modalidades de
investimentos e financiamentos são calculadas de acordo com esse modelo de investimento,
pois ele oferece um maior rendimento, originando mais lucro.

Considere que uma pessoa aplique R$ 500,00 durante 8 meses em um banco que paga
1% de juro ao mês. Complete a tabela de determine o valor ao final da aplicação?

Clique aqui e pratique


mais!
Atividade 5: Educoquiz 1 – O que você já sabe?

Questão 1: Em um mês ,quanto rende de juros , um capital de R$200,00,00, aplicado


juros compostos de 3% ao mês ?

(A) 2 reais
(B) 3 reais
(C) 4 reais
(D) 6 reais

Gabarito: (D)
Atividade 5: Educoquiz 1 – O que você já sabe?
Questão 2: Um aparelho de som é vendido à vista por R$ 1200,00 ou a prazo com R$ 200,00
de entrada mais 3 prestações mensais de R$450,00. Juliana optou pela compra parcelada,
quanto pagou de juros?

(A) 300 reais


(B) 350 reais
(C) 550 reais
(D) 1550 reais

Gabarito: (B)
Atividade 5: Educoquiz 1 – O que você já sabe?

Questão 3: Calcule o valor dos juros produzido pôr um capital de R$ 20.000,00,


aplicado a juros compostos, a 5% ao mês, durante 2 meses.

(A) 2000 reais


(B) 2050 reais
(C) 22000 reais
(D) 22050 reais

Gabarito: (B)
Atividade 6: Momento de reflexão
Você já ouviu falar de

Quatro em cada dez brasileiros costuma fazer aplicações financeiras, revela SPC Brasil.

Veja abaixo o resultado do estudo que ouviu consumidores das 26 capitais brasileiras
e do Distrito Federal.
De acordo com o gráfico, qual é
a aplicação preferida pelos
entrevistados?

Clique aqui e conheça mais sobre


esta aplicação!!
Atividade 7: Juros Compostos – Cálculo do Montante

Encontre o montante produzido por um capital de R$5.000,00, empregado a juros compostos


de 3% ao mês durante 3 meses.

Fórmula:
n
M = C.( 1 + i )

Clique aqui e saiba


mais!
Atividade 8: Juros Compostos – Cálculo do capital

No final de 5 meses, o Sr Pedro deverá efetuar um pagamento de R$ 40.575,00 referente ao


valor de um empréstimo contraído hoje, mais os juros devidos (já incluídos no valor do
pagamento), correspondentes a uma taxa de 3% ao mês. Pergunta-se: Qual o valor
emprestado?

Fórmula:
C=M. 1 OU C = M . ( 1 + i ) n
n
(1+i)

Você sabe o que é Anatocismo?


Clique aqui e saiba!
Atividade 9: Juros Compostos – O uso do crédito no Brasil
Estudo encomendado pelo SPC Brasil
(Serviço de Proteção ao Crédito) e pela
CNDL (Confederação Nacional de
Dirigentes Lojistas) revela que a
maioria dos brasileiros opta por dividir
os gastos no cartão de crédito na hora
de construir ou reformar.

Um televisor custa, á vista, R$980,00. Mas


João decidiu pagá-lo no cartão de crédito em
6 prestações mensais . Qual o valor pago no
final dos 6 meses, sabendo que a loja cobra
juros compostos à taxa de 3% ao mês?

Clique aqui e assista


um vídeo sobre o
uso do cartão de
crédito no Brasil
Atividade 10: Educoquiz 2 – O que você aprendeu até aqui?

O que você aprendeu até aqui?


Agora que você já estudou alguns conceitos sobre Juros Compostos, teste o
que você aprendeu até aqui.

Questão 1: Qual o montante produzido por um capital de R$ 7.000,00 aplicados a uma taxa
de juros mensais de 1,5% durante um ano?

A) R$ 8.369,33
B) R$ 8.370,33
C) R$8.379,43
D) R$ 8.4364,43

Gabarito: (A)
Atividade 10: Educoquiz 2 – O que você aprendeu até aqui?
Questão 2: Quanto Manoel terá de aplicar hoje num fundo de renda fixa para que, ao final
de 5 anos a uma taxa de 1,3% a.a, haja um montante de R$ 100.000,00?

A) R$ 106.700,00
B) R$ 107.700,00
C) R$ 165.000,00
D) R$ 230.000,00

Gabarito: (A)
Atividade 10: Educoquiz 2 – O que você aprendeu até aqui?

Questão 3: Qual o valor aproximado do capital que, aplicado a juros compostos, durante
9 anos, à taxa de 10% ao ano produz um montante de R$ 175.000,00?

A) R$ 73,20
B) R$ 73,21
C) R$ 74,15
D) R$ 74,22

Gabarito: (D)
Atividade 10: Educoquiz 2 – O que você aprendeu até aqui?

Questão 4: Carlos aplicou o capital de R$ 15.000,00 a juros compostos, pelo período


de 10 meses e à taxa de 2% a.m. (ao mês). Considerando a aproximação (1,02)5 = 1,1,
Carlos computou o valor aproximado do montante a ser recebido ao final da aplicação.
Esse valor é:

(A) R$ 17150,00
(B) R$ 17250,00
(C) R$18150,00
(D) R$18750,00

Gabarito: (C)
Atividade 11: Juros Compostos – Calculadora online com gráfico

Utilize a calculadora online para a resolução da seguinte atividade:

Um capital de R$ 300,00 foi aplicado em regime de juros compostos com uma taxa de
10% ao mês. Calcule o Montante desta aplicação após dois meses.

Atenção:
após efetuado um
cálculo, clique sobre o Vamos lá!
ícone na terceira Clique aqui!
coluna da lista de
resultados para que o
gráfico apareça na tela.
Atividade 12: Juros Compostos – Juros Simples x Juros Compostos
Imagine que você deve 1000 reais. Com juros simples de 5% ao mês, a dívida vai crescendo
da seguinte forma:
Ou seja, os 5% são calculados
sempre em relação ao valor
inicial de R$ 1000, por isso a
dívida cresce R$ 50 constante
todo mês

Agora vamos ver como fica essa mesma dívida de 1000 reais com juros compostos de 5% ao
mês. A dívida vai crescendo da seguinte forma:
Note que o valor final com juros
compostos é maior do que o valor
final com juros simples (R$ 1276 >
R$ 1250). Isso porque os juros de
5% incidem sobre o valor
acumulado do mês anterior e não
sobre o valor inicial.

Agora responda: Em qual situação a aplicação de R$4000,00, à taxa de 3% ao mês,


durante 2 meses, terá maior rendimento e de quanto a mais:
1º) no sistema de juros simples? 2º) no sistema de juros compostos?
Atividade 13: Juros Compostos – Cálculo da taxa de juros

Vanessa comprou um telefone celular cujo preço à vista é R$ 690,00, pagando 60% de
entrada e o restante após 30 dias em uma única parcela de R$ 300,84, qual a taxa de
juros diárias cobradas pela loja?
OBS: Considere o mês com 30 dias

Fórmula
n
M= C.(1 + i)
onde M é o capital final e
C é o capital inicial,
i a taxa de juros e n o período.
Clique
aqui e
pratique
mais!
Atividade 14: Juros Compostos – Tratamento da informação

O Boleto bancário é um
documento por meio do
qual o cliente pode pagar
por um produto ou serviço,
bastando se dirigir a uma
determinada agência
bancária e efetuar o
pagamento no caixa.
Geralmente, o boleto tem
uma data de vencimento
para ser pago. O boleto ao
lado é referente a uma
compra feita pelo
Mercadinho do Zé na
Fábrica de doces Melados.
Pergunta-se:
Qual é o valor cobrado do
Mercadinho do Zé se ele
pagar no dia 10 de julho de
2013?
Atividade 15: Educoquiz 3 – O que mais você aprendeu?
Até aqui você trabalhou com Juros Compostos.
Teste seus conhecimentos, realizando a atividade abaixo.
Questão 1: Considere o gráfico abaixo, que mostra a evolução, mês a mês, de um capital C
aplicado a juros de i% a.m. (t = 0 corresponde o próprio capital C, marcando o início da
capitalização).
Considere as afirmações:
-Os juros aplicados foram de 1% ao mês.
-Foi utilizado o sistema de capitalização
composto.
- O capital aplicado foi de R$ 1.010.000,00.
-Se a aplicação fosse por um período de 5
meses, então o montante no final do
período seria superior a R$ 1.050.000,00.

Das afirmações acima, quantas são


verdadeiras?
(A) 1
(B) 2
(C) 3
(D) 4

Gabarito: (C)
Atividade 15: Educoquiz 3 – O que mais você aprendeu?

Questão 2: Valdir vai abrir uma Lan House e para pagar a despesa da locação de
equipamentos, a despesa com os funcionários e também outras despesas, contraiu um
empréstimo bancário de R$ 70.000,00. Esse empréstimo será pago em 2 parcelas
mensais iguais, em 30 e 60 dias, com a incidência de juros compostos de 1% ao mês. O
valor de cada uma das parcelas do empréstimo será, em reais, de aproximadamente:

A) R$ 5.709,50
B) R$ 25.403,00
C) R$ 35.703,50
D) R$ 71.407,00

Gabarito: (C)
Atividade 15: Educoquiz 3 – O que mais você aprendeu?
Questão 3: Sabendo-se que um capital inicial em regime de juros compostos, à taxa de 2,5%
a.m., durante 4 meses rendeu o montante de R$ 79.475,00. Calcule o Capital?

A) R$ 72000,00
B) R$ 72000,37
C) R$ 74000,00
D) R$ 79000,30

Gabarito: ( B)
Atividade 15: Educoquiz 3 – O que mais você aprendeu?

Questão 4: João tomou um empréstimo de R$ 900,00 a juros compostos de 10% ao


mês. Dois meses depois, João pagou R$ 600,00 e, um mês após esse pagamento,
liquidou o empréstimo.
O valor desse último pagamento foi, em reais, aproximadamente,

(A) R$330,00
(B) R$429,00
(C) R$489,00
(D) R$ 538,00

Gabarito: ( D )
Atividade 15: Educoquiz 3 – O que mais você aprendeu?
Questão 5: Um cliente aplicou o capital inicial de R$ 4.500,00 numa caderneta de
poupança, obtendo juros de 0,5%, 0,7% e 0,6%, sucessivamente, durante 3 meses. Calcule
o capital final.

(A) R$ 3580, 38
(B) R$ 3581, 48
(C) R$ 4480,38
(D) R$ 4.581,48

Gabarito: (D)
Atividade 16: Você está sendo desafiado!

A seguir você será desafiado a utilizar os seus conhecimentos sobre

para resolver algumas situações-problema.

Ao tomar emprestada uma quantia de R$2000,00, o Sr. Camargo da sorveteria tem duas
propostas: a primeira, à taxa de 5% ao mês, durante 5 meses; a segunda, à taxa de 4 % ao
mês, durante 7 meses; ambas a juros compostos. Em qual das propostas o Sr. Camargo
pagará menos juros pelo empréstimo?

Clique aqui e
divirta-se!
Atividade 17: Construindo um resumo

Agora que você aprendeu sobre Juros Simples, crie um mapa de ideias com
até 10 pontos que você estudou durante esta aula.
Atividade 18: Educossíntese
Veja se você citou em seu resumo ao menos 5 dos 10 pontos
apresentados abaixo. Se existirem alguns pontos diferentes, discuta
com os seus colegas e verifique também as anotações deles.

1- Capital: Valor que está sendo emprestado ou investido.


2- Juro: Compensação paga pelo tomador do empréstimo (ou receptor do investimento) para ter
o direito de usar o dinheiro até o dia do pagamento.
3- Montante: É a soma do Capital com o Juro em um determinado momento.
4- A taxa de juros: indica qual remuneração será paga ao dinheiro emprestado, para um
determinado período. Ela vem normalmente expressa da forma percentual, em seguida da
especificação do período de tempo a que se refere.
5-Cálculo de percentual.
6- Parcela ou Pagamento: Valor pago pelo tomador do empréstimo (ou receptor do investimento).
7- Aplicações financeiras.
8- Situações cotidianas onde se aplicam juros compostos.
9- O uso do crédito, suas vantagens e desvantagens.
10- A importância em calcular os juros antes de optar por um parcelamento.
Atividade 19: Na próxima aula...
OK !
Na próxima aula você conhecerá

A Estatística está presente em todas as áreas da ciência que envolvam o planejamento do


experimento, a construção de modelos, a coleta, o processamento e a análise de dados e
sua consequente transformação em informação, para postular, refutar ou validar
hipóteses científicas sobre um fenômeno observável.

Clique na
figura e
aprenda
mais!