Você está na página 1de 39

ANLISE COMBINATRIA

Problemas que envolvem clculos do nmero de agrupamentos com os elementos de um ou mais conjuntos, submetidos a certas condies, so resolvidos por meio de assuntos que constituem a anlise combinatria.

PRINCPIO DA MULTIPLICAO OU PRINCIPIO FUNDAMENTAL DA CONTAGEM


1 Uma pessoa quer viajar de Recife a Porto

Alegre, passando por So Paulo. Sabendo que h 5 roteiros diferentes para chegar a So Paulo partindo de Recife e 4 roteiros diferentes para chegar a Porto Alegre partindo de So Paulo, De quantas maneiras possveis essa pessoa poder viajar de Recife a Porto Alegre?

Resoluo
1 2 3 4

ABCD CD Ou

ABCD
1 2 3 4

ABCD
A B

ABCD

AB

C
D So Paulo

Recife 5 Porto Alegre

Tabela de possibilidades
1A 2A 3A 4A 1B 2B 3B 4B 1C 2C 3C 4C 1D 2D 3D 4D

5A

5B

5C

5D

Portanto, nas condies do problema, h 20 maneiras possveis de viajar de Recife Porto Alegre,passando por So Paulo
4

2 Ao lanarmos uma moeda e um dado, temos

as seguintes possibilidades para o resultado:


1 2 3 4 5 6 1 2 3 4 5 6 6 C1 C2 C3 C4 C5 C6 C1 C2 C3 C4 C5 C6 CARA

COROA

C
2
5

12 POSSIBILIDADES

Se um evento composto por 2 etapas

sucessivas e independentes, de tal maneira que o nmero de possibilidades na primeira etapa m e para cada possibilidade da primeira etapa, o nmero de possibilidade n, ento o nmero total de possibilidades de um evento ocorrer dado pelo produto de m x n.

3 Com os algarismos 0, 1, 2, 3, 4, 5, 6 e 7:

a) Quantos nmeros de 3 algarismos podemos formar? R H 7 possibilidades para a centena (0 no permitido) e 8 para as demais: 7 x 8 x 8 = 488 nmeros b) E de 3 algarismos distintos? R 7 para a primeira dezena, 7 para a segunda e 6 para as demais: 7 x 7 x 6 = 294

TESTANDO OS CONHECIMENTOS
1 Existem 2 vias de locomoo de uma cidade A

para uma cidade B e 3 vias de locomoo da cidade B para a cidade C. De quantas maneiras se pode ir de A para C passando por B? a) 5 b) 6 c) 7 d) 8 e) 9

2 De quantas maneiras diferentes se pode

vestir uma pessoa que tenha 5 camisas, 3 calas, 2 pares de meias e 2 pares de sapatos? a) 60 b) 12 c) 17 d) 20 e) 30

3 Numa lanchonete h 5 tipos de sanduches, 4

tipos de refrigerante e 3 tipos de sorvete. De quantas maneiras podemos tomar composta de 1 sanduiche, 1 refrigerante e 1 sorvete? a) 63 b) 15 c) 60 d) 20 e) 15

10

5 Quantos nmeros de 2 algarismos podemos

formar sabendo que o algarismo das dezenas corresponde a um mltiplo de 2 (diferente de zero) e o algarismo das unidades a um mltiplo de 3? a) 90 b) 6 c) 12 d) 20 e) 16
11

6 Usando somente os algarismos 1, 2, 3, 4, 5 e

6, podemos formar: a) Quantos nmeros de 2 algarismos? b) Quantos nmeros pares de 2 algarismos? c) Quantos nmeros mpares de 2 algarismos? d) Quantos nmeros de 2 algarismos distintos? e) Quantos nmeros de 2 algarismos pares?

12

Permutaes simples e fatorial de um nmero


Permutar sinnimo de trocar. Intuitivamente,

nos problemas de contagem, devemos associar a permutao noo de misturar.


Veremos

quantos agrupamentos possvel formar quando temos n elementos e todos so usados em cada agrupamento:

13

1 Quantos nmeros de 3 algarismos (sem

repeti-los) podemos formar com os algarismos 1, 2 e 3?


2 3 123

3
1

2
3

132
213 231 312 321 1

3 1

1
2 1 2

3
3 possibilidades
14

Pelo princpio fundament al da contagem temos 3x2x1 = 6 possibilida des

Do exemplo anterior observa-

se que a ordem dos algarismos muito importante, pois todos os nmeros se diferenciam entre si pela ordem de seus algarismos.
15

2 Quantos so os anagramas (diferentes

posies das letras de uma palavra) da palavra ANEL? R4 3 2 1_ H 4 possibilidades para a primeira posio, 3 possibilidades para a segunda, 2 possibilidades para a terceira e 1 possibilidade para a quarta posio: 4x3x2x1 = 24 possibilidades, ou seja, so 24 anagramas.

16

Se temos n elementos distintos, quantas filas

podemos formar? Podemos escolher o primeiro elemento da fila de n maneiras. De quantas maneiras podemos escolher o elemento da segunda fila? De n-1 maneiras. O nmero de argumentos ordenados que podemos obter com todos esses n elementos dado por: n x (n-1) x (n-2) x ... x 3 x 2 x 1 Indicamos por Pn o nmero de permutaes simples dos n elementos: Pn = n x (n-1) x (n-2) x ... x 3 x 2 x 1
17

FATORIAL
O valor obtido com Pn chamado de fatorial do

nmero natural n e indicado por n!. n! = n x (n-1) x (n-2) x ... x 3 x 2 x 1 Para n 1 Considera-se 0! = 1. Exemplos: 1 P5 = 5.4.3.2.1 = 120 5! = 5.4.3.2.1 = 120 2 P4 = 4! = 4.3.2.1 = 24 3 P2 = 2! = 2.1 = 2
18

4 a) Quantos so os anagramas da palavra PERDO? R P6 = 6! = 6.5.4.3.2.1 = 720 anagramas b) PERDO que inicia com P e termina com O. R P __ __ __ __ O devemos permutar 4 letras no fixas, ou seja, calcular P4. P4 = 4.3.2.1 = 24 anagramas c) PERO em que as palavras A e O aparecem juntas e nessa ordem (O). R como se a expresso O fosse uma s letra; assim temos que calcular P5: P5 =5! = 5.4.3.2.1 = 120 anagramas
19

d) PERDO em que P e O aparecem nos extremos: R P __ __ __ __ O O __ __ __ __ P 2P4 = 2.4! = 2.4.3.2.1 = 48 anagramas. 5 Vamos simplificar as expresses: a) b) c)

R a)

b)

c)

20

TESTANDO OS CONHECIMENTOS
1 Calcule o valor ou simplifique: a) 6! d) g) b) c) e) f)

21

22

2 Quantas palavras (com significado ou no) de 3 letras podemos formar com as letras A, L e I? Quais so essas palavras? 3 Quantos nmeros de 4 algarismos podemos escrever com os algarismos 2, 4, 6 e 8? E de 4 algarismos distintos? 4 De quantas maneiras uma famlia de 5 pessoas pode sentar-se num banco de 5 lugares para tirar uma foto? 5 - De quantas maneiras uma famlia de 5 pessoas pode sentar-se num banco de 5 lugares, ficando duas delas (por exemplo, pai e me) sempre juntas, em qualquer ordem? 6 Quantos so os anagramas da palavra AMOR? 7 quantos nmeros naturais de algarismos distintos

8 Sendo n 0, o(s) valor(es) de n tal que = 7n (so)? a) 7 b) 0 e 7 c) 0 e 10 d) 1 e) 0 e 2

23

ARRANJO SIMPLES
Arranjo simples de n elementos distintos p a p,

todo agrupamento ordenado formado por p elementos distintos escolhidos entre os n elementos dados.

24

ARRANJO SIMPLES
Consideremos as letras a, b, c e d. Quais e

quantos agrupamentos ordenados diferentes de 2 letras distintas possvel formar com elas? b a c

b
* c d
25

d a c d a b d a b c 2 posio 3 possibilidade

1 posio 4 possibilidade

Pelo princpio fundamental da contagem temos 12

possibilidades. Esses agrupamentos so chamados de arranjo simples. Arranjos de 4 elementos 2 a 2 e o nmero desses arranjos foi 12. Observamos tambm que a ordem importa

26

FRMULA DO ARRANJO SIMPLES


Arranjo simples de n elementos tomados p a p

(pn) so agrupamentos ordenados diferentes que se podem com p dos n elementos dados. Indica-se por An,p o total desses agrupamentos, que calculamos assim:

27

Exemplo
1) Calcule:

a) A10,4
b) A8,2

A5,5 d) A7,4
c)

28

OBSERVAO
Voc tanto pode usar o conceito de arranjo como

o princpio fundamental da contagem para resolver problemas como veremos nos prximos exemplos.

29

EXEMPLOS
Quantos nmeros de dois algarismos diferentes podemos escrever com os algarismos 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8 e 9? Resp.: Observamos que a ordem importa, pois 1221.
1)

2 maneira: sem usar frmula: Para o algarismo das dezenas: 9 possibilidades; para o algarismo das unidades: 8 possibilidades: 9x8 = 72
30

2) De quantas maneiras 5 meninos podem sentarse num banco que tem apenas 3 lugares? 3) Quantas palavras de 4 letras distintas podemos formar com a palavra CONTAGEM? 4) Quantas fraes diferentes (e no iguais a 1) podemos escrever usando os nmeros 2, 3, 5, 7, 11 e 13?

31

COMBINAO SIMPLES
Quando a ordem no importa.

A cada combinao de n elementos formados p a

p correspondem a p! arranjos, que so obtidos permutando-se os elementos da combinao, ou seja:

32

UMA PROPRIEDADE IMPORTANTE


Dado um conjunto de 5 elementos, para

cada subconjunto de 3 elementos sobra um de dois elementos. Cn,p = Cn, n-p

33

EXEMPLOS
1)

2) Vamos calcular o valor de: a) C6,3 b) C4, 2 c) C43,42

34

3) De quantas maneiras diferentes um tcnico pode escalar seu time de basquete, tendo sua disposio 12 atletas que jogam em qualquer posio? 4) Num jogo de truco, cada jogador recebe 3 cartas de um baralho de 40 cartas. (so excludas as cartas 8, 9 e 10). De quantas maneiras diferentes um jogador pode receber as suas 3 cartas? 5) Quantas equipes de 3 astronautas podem ser formadas com 20 astronautas? 6) Quantas comisses de 5 elementos podemos formar com os 30 alunos de uma classe?
35

PERMUTAES COM REPETIO


EXEMPLOs:1) Quantos so os anagramas da

palavra BATATA? Caso no houvessem letras repetidas, faramos P6 = 6! Como A se repete 3 vezes e T 2, temos que:

2) Quantos anagramas tem a palavra PAPA?

36

GENERALIZANDO
A permutao de n elementos dos quis a so de

um tipo, b so de outro e c de outro, com a+b+c = n, dado por:

37

EXEMPLOS
1) Quantos so os anagramas da palavra 2) 3) 4)

5)

ARARA? Quantos so os anagramas da palavra DESESSETE? Quantos anagramas da palavra CAMARADA comeam pela letra C? Quantos anagramas de CAMARADA comeam por A? Quantos so os anagramas da palavra ARARAQUARA?

38

PROBLEMAS ENVOLVENDO OS VRIOS TIPOS DE AGRUPAMENTO


1) Usando algarismos 5, 6 e 8, quantos nmeros

de 3 algarismos distintos podemos formar? (P3) 2) Usando os algarismos 1, 3, 4, 6 e 9, quantos nmeros de 3 algarismos distintos podemos formar? (A5,3) 3) Quantas comisses diferentes de 3 pessoas podemos formar para representar um grupo de 10 pessoas? (C10,3) 4) Quantos anagramas tem a palavra BANANA? ( )
39