Você está na página 1de 283

Fsica para o Ensino Mdio Gravitao, Eletromagnetismo e Fsica Moderna

Cssio Stein Moura

Fsica para o Ensino Mdio


Gravitao, Eletromagnetismo e Fsica Moderna

Chanceler Dom Dadeus Grings Reitor Joaquim Clotet Vice-Reitor Evilzio Teixeira Conselho Editorial Ana Maria Lisboa de Mello Armando Luiz Bortolini Bettina Steren dos Santos Eduardo Campos Pellanda Elaine Turk Faria rico Joo Hammes Gilberto Keller de Andrade Helenita Rosa Franco Jane Rita Caetano da Silveira Jernimo Carlos Santos Braga Jorge Campos da Costa Jorge Luis Nicolas Audy Presidente Jurandir Malerba Lauro Kopper Filho Luciano Klckner Marlia Costa Morosini Nuncia Maria S. de Constantino Renato Tetelbom Stein Ruth Maria Chitt Gauer EDIPUCRS Jernimo Carlos Santos Braga Diretor Jorge Campos da Costa Editor-Chefe

Cssio Stein Moura

Fsica para o Ensino Mdio


Gravitao, Eletromagnetismo e Fsica Moderna

Porto Alegre, 2011

EDIPUCRS, 2011
Imagem livre da NASA Julia Roca dos Santos Rodrigo Valls

M929f

Moura, Cssio Stein Fsica para o ensino mdio : gravitao, eletromagnetismo e fsica moderna [recurso eletrnico] / Cssio Stein Moura. Dados eletrnicos Porto Alegre : EDIPUCRS, 2011. 284 p. Sistema requerido: Adobe Acrobat Reader Modo de acesso: <http://www.pucrs.br/edipucrs/> ISBN 978-85-397-0130-8 (on-line) 1. Fsica Ensino Mdio. 2. Educao. I. Ttulo. CDD 372.35

TODOS OS DIREITOS RESERVADOS. Proibida a reproduo total ou parcial, por qualquer meio ou processo, especialmente por sistemas grficos, microflmicos, fotogrficos, reprogrficos, fonogrficos, videogrficos. Vedada a memorizao e/ou a recuperao total ou parcial, bem como a incluso de qualquer parte desta obra em qualquer sistema de processamento de dados. Essas proibies aplicam-se tambm s caractersticas grficas da obra e sua editorao. A violao dos direitos autorais punvel como crime (art. 184 e pargrafos, do Cdigo Penal), com pena de priso e multa, conjuntamente com busca e apreenso e indenizaes diversas (arts. 101 a 110 da Lei 9.610, de 19.02.1998, Lei dos Direitos Autorais).

SUMRIO

Prefcio ..................................................................................... 6 1. Gravitao ................................................................................ 9 2. Eletrosttica ............................................................................ 36 3. Lei de Coulomb ....................................................................... 52 4. Campo eltrico ........................................................................ 66 5. Potencial eltrico ..................................................................... 80 6. Condutor carregado ................................................................ 93 7. Corrente eltrica .................................................................... 103 8. Resistncia eltrica ................................................................ 111 9. Circuitos eltricos .................................................................. 124 10. Magnetismo ......................................................................... 150 11. Lei de Lorentz ..................................................................... 169 12. Fsica Moderna .................................................................. 206 13. Problemas Extras .............................................................. 244 Respostas dos exerccios selecionados ............................. 279 Bibliografia ............................................................................... 281

PREfCIO
O ensino de jovens um trabalho fascinante! Somente aqueles que se dedicam carreira docente tm a satisfao de fazer essa descoberta. E essa motivao que mantm muitos profissionais atuando na rea, mesmo com todas as dificuldades existentes. Lembro-me at hoje de quando iniciei meu trabalho como professor de Ensino Mdio. As incertezas, ansiedades e desafios que estavam para ser vencidos. Um dos quais se referia ao material didtico a ser oferecido aos alunos. Existem excelentes obras na bibliografia nacional que poderiam ser citadas aqui. Algumas delas so relacionadas ao final do livro. No entanto, tais obras costumam abranger um universo imenso de informaes que, muitas vezes, no se adaptam perfeitamente s condies locais dos estudantes. Essa constatao ocorreu-me logo no incio das minhas atividades docentes. Sendo assim, iniciei um trabalho de confeco de uma apostila que se adequasse da melhor forma possvel aos meus alunos. Com o passar dos anos, essa apostila foi tomando forma at chegar ao texto que ora apresento ao meu caro leitor. Foi um processo de aprimoramento contnuo, em que, a cada ano, eram sanadas as falhas da verso anterior. A maioria dos livros didticos escrita por autores do centro do pas e so voltados para alunos daquela regio. O Sul do pas carece de obras didticas direcionadas para seus estudantes, em especial na rea de fsica. E com isso em mente que procurei desenvolver esse texto ao longo dos anos como professor de Ensino Mdio na cidade de Porto Alegre. Um dos objetivos do Ensino Mdio, entre tantos outros, preparar o aluno para a prova de vestibular que d acesso ao ensino superior. Nos livros que encontramos no mercado brasileiro, a grande maioria das questes de vestibular empregadas, como exemplos ou a ttulo de exerccios, so provenientes de universidades concentradas na regio Sudeste. Poucas so as questes selecionadas do Sul, e muito menos ainda das universidades de menor porte. Desta forma, coletei questes das grandes universidades do estado do Rio Grande do Sul bem como das universidades do interior, que muitas vezes so esquecidas pelos autores. Vale lembrar que vrias dessas universidades menores tm excelente qualidade de ensino, inclusive ocupando posies de destaque em classificaes emitidas por rgos federais.

Fsica para o Ensino Mdio

Alguns de nossos alunos acabam, por vontade prpria, ou no, tentando uma vaga em universidades dos estados prximos de Santa Catarina e Paran. por isso que nossos vizinhos no foram esquecidos, e algumas questes foram selecionadas dentre suas universidades. Menciono, ainda, que os programas das provas de vestibular das duas mais tradicionais universidades do Estado, PUCRS e UFRGS, foram cuidadosamente analisados de forma que o contedo deste livro os cobrisse completamente, no que se refere a gravitao, eletromagnetismo e fsica moderna. O texto foi escrito numa tentativa de torn-lo agradvel no s para alunos colegiais, mas tambm para a populao em geral que tenha interesse em aprender fsica. Vrias partes foram escritas tendose em vista a divulgao cientfica para uma sociedade que necessita de pessoas informadas e cultas. Valorizei muito os aspectos conceituais dos temas abordados, mas sem esquecer o formalismo matemtico quando se fizesse necessrio. Finalmente, gostaria de tecer alguns agradecimentos aos personagens que possibilitaram o desenvolvimento desta obra. Ao Professor Regis Ethur, que providenciou as sugestes iniciais ao texto. Aos alunos e alunas do Colgio Santa Dorotia que foram as cobaias deste trabalho e que em muito contriburam para a sua realizao, constantemente sugerindo modificaes e criticando de forma construtiva. Espero que o leitor possa fazer bom uso desta obra e que ela possa servir para o engrandecimento do nosso povo! Prof. Cssio Stein Moura Julho de 2009.

Prof. Cssio Stein Moura

Potncia de dez 10-15 10-12 10-9 10-6

Nome femto pico nano micro

Abreviatura f p n m

Exemplos fs (femtossegundo) ps (picossegundo) pm (picometro) nm (nanometro) mC (microcoulomb) mm (micrometro) mC (milicoulomb) ml (mililitro) mm (milmetro) kg (quilograma) km (quilmetro) MHz (mega-hertz) Mb (megabytes) GHz (giga-hertz) Gb (gigabytes) THz (tera-hertz) Tb (terabytes)

10-3

mili

100

103

quilo

106

mega

109

giga

1012

tera

GRAVITAO
CAPTULO 1
A astronomia uma das cincias mais antigas desenvolvidas pelo ser humano. Todas as civilizaes que passaram pelo nosso planeta utilizaram-se do movimento dos astros para ritmar suas vidas. A observao da repetio peridica das posies dos astros nos cus serviu para orientar as pocas corretas para o plantio e a colheita da safra, bem como rituais de fertilidade e de sacrifcios aos deuses. Esta prtica evidenciada pela observao da orientao de antigas construes. Desde as pirmides incas e astecas, na Amrica, at os monumentos erguidos no Camboja, no sul da sia, passando pela Esfinge e as pirmides no Egito, as direes principais costumavam seguir as coordenadas do Sol ou das estrelas. Devido sua importncia gerao e manuteno da vida na Terra, o Sol era louvado como um deus por algumas civilizaes. Os egpcios o chamavam de deus R, enquanto na cultura greco-romana era chamado de Hlios. Por volta de 2000 a.C., os babilnios adotaram o calendrio de 365 dias, correspondente ao ciclo solar. Ao longo da trajetria do Sol, definiram 12 grupos de estrelas diferentes cujos nomes identificariam cada um dos 12 meses do ano. Assim, se torna fcil saber em que ms do ano estamos: basta determinar em que constelao o Sol se encontra. Esta a origem do zodaco que conhecemos hoje. O Sol, a Lua e os cinco planetas conhecidos na poca emprestaram seus nomes aos sete dias da semana em vrias lnguas. Os planetas do sistema solar foram batizados com nomes dos deuses da mitologia greco-romana. Jpiter era o deus maior dos romanos e acabou emprestando seu nome ao maior dos planetas. Saturno, que perdeu seu poder para seu filho Jpiter, era o deus do tempo. Marte recebeu o nome do deus da guerra devido sua cor avermelhada. J Vnus, a mais formosa das deusas, era considerada a deusa do amor e da beleza. Netuno era irmo de Jpiter e recebeu deste o mar como esfera de domnio. O planeta de cor azulada leva o seu nome. Urano personificava o cu, o universo. Mercrio era pequeno e servia como mensageiro dos deuses. Inventou a escrita, a aritmtica, a geometria, a

Prof. Cssio Stein Moura

previso do tempo, o peso e a medida. O ltimo planeta a ser descoberto e tambm o mais longnquo recebeu o nome de Pluto, o deus do inferno, que, segundo a mitologia, situa-se nos confins interiores da Terra. Vrios nomes de estrelas e constelaes originaram-se de personagens mitolgicos (Andrmeda, Centauro, rion, etc). Pluto foi o piv de uma controvrsia que perdurou desde o seu descobrimento, em 1930, at 2006 quando a Unio Astronmica Internacional resolveu classific-lo como planeta ano. Isto porque seu tamanho menor do que a Lua, e sua rbita no est no mesmo plano que os outros oito planetas. Nesta mesma categoria entram tambm Ceres, que possui rbita entre Marte e Jpiter, e Xena que est bem alm de Pluto e leva 560 anos para dar uma volta em torno do Sol. Os outros oito planetas (Mercrio, Vnus, Terra, Marte, Jpiter, Saturno, Urano e Netuno) passaram a ser classificados de planetas clssicos. Os antigos gregos tornaram-se clebres no s por sua mitologia, mas tambm pela sua filosofia. Existiam vrias escolas que buscavam explicaes para a natureza que os circundava. Vamos nos ater s suas ideias sobre os astros. Para um observador situado na superfcie da Terra, parece bastante bvio de imediato pensar que todos os astros giram em torno de nosso planeta. Basta observar o Sol e a Lua e ver que todos os dias eles nascem no oriente e se pem no ocidente. O mesmo acontece com as estrelas. A esta movimentao dos objetos celestes damos o nome de movimento aparente. O movimento real seria aquele observado por algum que estivesse longe do nosso sistema solar. Os gregos desenvolveram duas teorias para o movimento real dos astros: o heliocentrismo e o geocentrismo. Aristarco de Samos (310 - 230 a.C.) props o modelo heliocntrico, no qual o Sol seria o centro do universo e os planetas girariam em torno dele em trajetrias circulares. Alm disso, foi o primeiro a propor que a Terra possua um movimento dirio de rotao. Apesar de seus clculos mostrarem que o tamanho do Sol seria muito maior do que a Terra, seu modelo foi refutado devido falta de paralaxe das estrelas. Para entendermos o que paralaxe, imagine um lpis colocado verticalmente a cerca de 30 cm dos olhos. Quando fechamos o olho direito vemos o lpis em determinada posio. Ao fecharmos o olho esquerdo e abrirmos o direito, temos a impresso que o lpis encontra-se em
10

Fsica para o Ensino Mdio Gravitao

nova posio. Mas sabemos que ele no foi deslocado. O mesmo deveria acontecer com as estrelas. Em janeiro, deveramos observ-las em determinada posio, e em julho, quando a Terra encontra-se no outro extremo da rbita, deveramos ver as estrelas em uma posio levemente alterada. No entanto, os gregos no conseguiram observar esta diferena e refutaram a teoria. Isto se deve ao fato de as estrelas estarem muito distantes da Terra. Experimente afastar o lpis para uma distncia de 30 m! Como a distncia das estrelas muito grande, o efeito de paralaxe estelar extremamente pequeno, o que s foi detectado com telescpios muito potentes, em 1838. Plato (427347 a.C.) acreditava que a natureza deveria ser explicada pelas figuras geomtricas perfeitas, entre elas a circunferncia e a esfera. Ento, props que as estrelas estariam fixas a uma esfera muito grande, qual damos o nome de abbada celeste, e esta esfera giraria em torno da Terra. O Sol ocuparia uma circunferncia interna da abbada e teria seu prprio movimento de rotao em torno da Terra. O problema era explicar o movimento dos planetas... A palavra planeta tem origem no grego e quer dizer errante. fcil identificar um planeta no cu e diferenci-lo das estrelas. Os primeiros costumam ter um brilho fixo durante a noite, enquanto as ltimas parecem cintilar. At a inveno do telescpio, eram conhecidos somente os planetas visveis a olho nu: Mercrio, Vnus, Marte, Jpiter e Saturno, sendo os dois primeiros internos Terra e os outros trs externos Terra. O planeta Urano s foi descoberto em 1781 graas ao aprimoramento do telescpio refletor pelo astrnomo ingls William
11

Prof. Cssio Stein Moura

Herschel (1738-1822). O movimento aparente das estrelas ao longo do ano corresponde a trajetrias circulares que seriam descritas por pontos na abbada celeste. O movimento aparente dos planetas se d sobre o plano que contm o caminho do Sol. O curioso que, em determinadas pocas do ano, os planetas parecem se movimentar para trs por alguns dias e depois novamente para frente, descrevendo a figura de um lao, como na figura ao lado. Para explicar o movimento retrgrado dos planetas, Eudoxo de Cnido (409-356 a.C.), discpulo de Plato, props a associao de vrias esferas para cada um deles. O centro de rotao de todas as esferas seria a Terra, mas elas poderiam ter eixos e velocidades diferentes. No entanto, existia uma contradio neste modelo: quando os planetas exibem o movimento retrgrado, seu brilho diminui. Para sanar a discrepncia, Cludio Ptolomeu de Alexandria (127-151 d.C.) props a seguinte hiptese: um certo ponto matemtico descreveria uma circunferncia em torno da Terra, e o planeta, por sua vez, descreveria uma circunferncia em torno deste ponto, conforme esquematizado na figura abaixo. Algo parecido com o movimento descrito pelo ventil do pneu de uma motocicleta que se aventura no movimento esfrico de um globo da morte. Este modelo parecia to perfeito, dentro da preciso de medida da poca, que era de 2o, que prevaleceu por mais de 15 sculos. Os rabes chegaram a chamar a obra de Ptolomeu de Almagesto, o maior
12

Fsica para o Ensino Mdio Gravitao

dos livros. Santo Agostinho, um dos maiores pensadores da Igreja, era seguidor das teorias ptolomaicas, e incorporou a ideia geocntrica s Verdades assumidas pela Igreja. No sculo XV, iniciaram-se as grandes navegaes. Esta atividade exige grande preciso, especialmente em viagens de longo curso. Os navegadores daquela poca repararam que o modelo em vigor no era preciso o suficiente. Alm do mais, o calendrio possua um erro de vrios dias na previso do incio das estaes do ano. No ano de sua morte, o astrnomo polons Nicolau Coprnico (1473-1543) publicou sua obra completa, na qual defendia a ideia que o movimento dos corpos celestes deveria seguir regras simples, e no as figuras geomtricas perfeitas. A sua hiptese era baseada no heliocentrismo, no qual os planetas, incluindo a Terra, orbitam em torno do Sol. As rbitas seriam crculos concntricos e o Sol ocuparia uma posio levemente deslocada do centro. Alm de explicar o movimento retrgrado dos planetas e sua diminuio de brilho, permitiu estimar a distncia de cada planeta ao Sol, em unidades da distncia Terra-Sol. Os valores por ele obtidos esto muito prximos dos valores aceitos atualmente. Ainda por cima, Coprnico conseguiu determinar com notvel preciso o perodo de revoluo de cada planeta em torno do Sol, o perodo sideral. Ele fez a primeira observao que o perodo de revoluo do planeta aumenta regularmente quo mais distante ele estiver do Sol. Tambm foi o primeiro a sugerir que os outros planetas fossem semelhantes Terra, cada um com sua prpria gravidade. As ideias de Coprnico sofreram grande resistncia, inclusive sendo acusados de hereges aqueles que contrariassem o geocentrismo. Martinho Lutero (1483-1546), telogo alemo e fundador da reforma protestante, era opositor ferrenho ao modelo heliocntrico. Ele chegou a comparar o movimento da Terra em torno do Sol, como se ao invs de um burro puxar a carroa para frente, estaria sim a empurrar o cho para trs. Giordano Bruno (1548-1600) foi queimado na fogueira por defender as ideias de Coprnico. Em 1616, a obra de Coprnico foi classificada entre os livros proibidos pela Igreja, o Index, saindo da lista em 1835. O italiano Galileu Galilei (1564-1642) realizou grandes feitos na cincia. Entre eles, desenvolveu os telescpios construdos pelos holandeses. Ao apontar o telescpio para o cu, fez grandes descobertas, como as manchas solares e o relevo da Lua; com isto viu-se
13

Prof. Cssio Stein Moura

que nosso satlite natural no uma esfera perfeita. Apontando o telescpio para Vnus, Galileu observou que o planeta possui fases semelhantes s da Lua, o que mostra que o planeta no possui luz prpria, mas que iluminado pelo astro em torno do qual ele gira. Observando Jpiter, ele descobriu a existncia de quatro luas orbitando o planeta, as luas galileanas. Alm disso, descobriu uma infinidade de estrelas que no so visveis a olho nu, e que Ptolomeu nunca tinha mencionado. Todas essas observaes corroboraram a ideia de que a Terra no era o centro do universo. Em 1633, Galileu foi julgado pela acusao de heresia. Para evitar ser queimado na fogueira, ele desmentiu perante o tribunal da inquisio todas as suas ideias sobre o universo. Mas ao deixar o julgamento, disse baixinho sua clebre frase: Porm, ela (a Terra) se move. Passou o resto da vida em priso domiciliar. Durante este tempo, escreveu e publicou clandestinamente suas ideias heliocntricas. Tycho Brahe (1546-1601) foi um astrnomo dinamarqus que dedicou a sua vida a medir as posies dos astros com extrema preciso. Seu observatrio foi construdo na ilha de Hveen na baa de Copenhagen, graas ao apoio do rei Frederico II, um grande empreendimento para a poca. Neste observatrio no existiam telescpios, mas apenas instrumentos de observao a olho nu. A preciso das medidas situava-se em torno de 4, muito menor que os 2o da antiguidade. Com a morte do rei, em 1599, Brahe perdeu o emprego e foi trabalhar para o imperador Rodolfo II, em Praga. No ano seguinte, juntou-se a ele o assistente alemo Johannes Kepler (1571-1630), que foi fundamental para o desenvolvimento da astronomia moderna. Cerca de um ano aps Kepler ter comeado a trabalhar com Brahe, este morreu de uma enfermidade. De posse dos dados coletados, Kepler enunciou trs leis.

1 Lei de Kepler: Lei das rbitas


Os planetas orbitam em torno do Sol descrevendo trajetrias elpticas, com o Sol ocupando um dos focos da elipse.

14

Fsica para o Ensino Mdio Gravitao

Vamos primeiro entender que figura geomtrica esta. Elipse definida como o lugar geomtrico no qual a soma das distncias dos focos a cada ponto constante. Podemos desenhar uma elipse da seguinte maneira. Basta fixar dois pregos sobre uma superfcie plana a certa distncia um do outro e, a seguir, uni-los com um fio bastante solto. Com a ponta de um lpis, espichamos o fio ao mximo. Mantendo o fio espichado, circulamos o lpis em torno dos pregos sobre a superfcie e obtemos assim uma elipse. Na figura acima exageramos a excentricidade da rbita para melhorar a visualizao. Na figura abaixo, mostramos os dois focos da elipse e o fio que os une.

Define-se como excentricidade a razo entre a distncia entre os focos c e o semieixo maior a:
15

Prof. Cssio Stein Moura

Quando a excentricidade aproxima-se de zero, ou seja, c aproxima-se de zero, temos uma circunferncia. De uma forma geral, a excentricidade das rbitas dos planetas se aproxima de zero, ou seja, suas trajetrias so praticamente circulares. A rbita de Marte, que levou Kepler deduo de sua primeira lei, tem excentricidade de apenas 0,093. Observe a preciso de suas medidas! A excentricidade das rbitas da Terra (0,017), Vnus (0,0068) e Netuno (0,0086) so ainda menores. Por outro lado, outros planetas so bastante excntricos: Mercrio (0,206), Pluto (0,249).

2 Lei de Kepler: Lei das reas


A linha que une o planeta ao Sol varre reas iguais em tempos iguais.

Na figura acima, representamos duas situaes: o planeta numa regio em torno do perilio e em outra regio em torno de aflio. Chama-se de perilio o ponto da rbita do planeta mais prximo do Sol, e de aflio o ponto da rbita mais afastado do Sol.

16

Fsica para o Ensino Mdio Gravitao

Supondo que o planeta tenha levado o mesmo tempo para se deslocar em cada uma das situaes, as reas hachuradas devem ser iguais, conforme a 2a lei de Kepler. Com isto, conclumos que a velocidade do planeta nas proximidades do Sol maior do que a velocidade na regio mais afastada. Na verdade, a variao da velocidade pequena. No caso da Terra, a velocidade de translao no perilio de cerca de 30,3 km/s, enquanto que no aflio de cerca de 29,3 km/s, uma diferena da ordem de 3%.

3 Lei de Kepler: Lei dos Perodos


A razo entre o quadrado do perodo de translao e o cubo da distncia mdia ao Sol uma constante. Fica mais claro se expressarmos esta lei em uma frmula:

.
A constante na frmula acima depende da massa solar M da seguinte forma:

,
onde, M = 1,9 x 1030 kg e G chamada de constante universal da gravitao e vale 6,67 x 10-11 N.m2/kg2. Igualando as duas expresses acima podemos escrever a forma geral da terceira lei de Kepler:

.
Uma informao importante que esta equao nos fornece que: quanto mais distante o planeta se encontra do Sol, maior o seu perodo, o que nos parece bastante razovel. Por exemplo, Mercrio est a 0,58 x 108 km do Sol e seu perodo de translao de apenas 88 dias terrestres,
17

Prof. Cssio Stein Moura

enquanto a Terra est a 1,50 x 108 km do Sol e sabemos que seu perodo de translao de 365 dias. J Pluto, o mais longnquo dos planetas est a 59,0 x 108 km do Sol e leva 247,7 anos terrestres para completar uma volta completa. Observaes: Kepler deduziu suas leis para os planetas girando em torno do Sol. No entanto, elas valem para qualquer objeto orbitando um corpo celeste mais massivo. Por exemplo, a Lua girando em torno da Terra segue exatamente as mesmas leis. A diferena que a massa que entra na terceira lei a massa do corpo central, no caso, a Terra. O mesmo vale para os satlites artificiais da Terra e os cometas que orbitam em torno do Sol. Mas como fazer para colocar um satlite em rbita? o que veremos a seguir. O tempo de rotao da Terra sobre seu prprio eixo de aproximadamente 24h. Na verdade, a durao exata do dia 23h 56min 4s. E o tempo que a Terra leva para dar uma volta completa em torno do Sol de 365 dias 5h 48min 46s.

Exemplos: 1. Sabendo que Vnus tem um perodo de translao de 225 dias terrestres, determine sua distncia do Sol. 2. Sabendo que Marte est a 2,28 x 108 km do Sol, determine seu perodo de translao. Exerccios: 1. Sabendo que Jpiter possui um perodo de translao de 11,86 anos terrestres, determine sua distncia ao Sol. 2. Se a distncia de Saturno ao Sol de 14,2 x 108 km, quanto tempo ele leva para dar uma volta completa?

18

Fsica para o Ensino Mdio Gravitao

LEI UNIVERSAL DA GRAVITAO O ingls Isaac Newton (1642-1727) foi um dos maiores gnios da matemtica e da fsica. Entre suas maiores conquistas esto o desenvolvimento do clculo diferencial e integral (de forma independente Leibnitz chegou aos mesmos resultados) e importantes contribuies na mecnica e na tica. J conhecemos as trs leis de Newton que definem muito bem o conceito de fora. Quando Newton nasceu, seu pai j havia falecido e sua me ficou encarregada de tomar conta da fazenda da famlia. Quando tinha 23 anos, uma praga atingiu a poluda Londres, dizimando 1/7 da populao, e Newton refugiou-se na fazenda para evitar sua contaminao. Aquele ano foi o mais prolfico de sua vida, pois passava o dia inteiro pensando em cincias. Um de seus questionamentos era o seguinte: ser que a fora que atrai uma ma em queda livre em direo Terra a mesma que mantm a Lua em rbita da Terra? A resposta sim. Mas a podemos nos questionar, ento por que a Lua no cai em direo Terra? Vamos primeiramente nos ocupar da primeira pergunta. Newton props a seguinte lei, que ficou conhecida como a Lei Universal da Gravitao: Matria atrai matria na razo direta do produto de suas massas e na razo inversa do quadrado da distncia que as separa. Matematicamente expressamos com a seguinte frmula:

Onde m e M so as massas e d a distncia entre os centros dos corpos. Observe que, quando considerarmos corpos esfricos como, por exemplo, a Terra, o valor de d a ser colocado na frmula a distncia entre o centro dos corpos. G a constante universal da gravitao:
19

Prof. Cssio Stein Moura

curioso que o valor desta constante foi determinado mais de um sculo aps Newton t-la proposto. Isto porque seu valor extremamente pequeno, o que requer medidas muito precisas. Para esta determinao pode-se usar uma balana de torso, consistindo em uma haste horizontal com esferas de chumbo que pode girar em torno de seu eixo vertical. Outras esferas de chumbo so colocadas prximas daquelas e se observa a fora de atrao gravitacional entre elas. Um aparato similar foi usado por Coulomb para estudar a fora de interao eltrica que veremos no prximo captulo. Lembremos que a fora uma entidade vetorial e, portanto, para ser completamente caracterizada, alm de sua intensidade e unidade, necessita de uma orientao no espao. A intensidade dada pela frmula acima. A unidade de fora newton. E a sua direo? A fora gravitacional entre dois corpos sempre atrativa e orienta-se sobre a linha que une os dois corpos, apontando na direo de seus centros. devido a isto que sempre somos atrados em direo Terra. Da mesma forma, atramos o planeta Terra em nossa direo; porm como a massa de uma pessoa muito menor do que a massa de um planeta, podemos desprezar o efeito que a Terra sofre devido atrao de uma pessoa. Da frmula acima, vemos que: quanto maior forem as massas, mais intensa ser a atrao. Na Lua, a atrao gravitacional que uma pessoa sofre em sua superfcie cerca de sete vezes menor do que na Terra, devido massa da Lua que muito menor do que a da Terra. por isso que os astronautas, quando l estiveram, podiam dar saltos de vrios metros de distncia com a maior facilidade. Vamos agora responder a segunda pergunta: por que a Lua e os outros satlites artificiais no caem em direo a Terra, se eles esto sendo atrados na sua direo? Para melhor compreender a situao, vamos observar a figura abaixo, inicialmente proposta por Newton. Imaginemos que, sobre uma alta montanha na superfcie da Terra, exista um canho pronto para disparar um projtil. Se o canho tiver pouca potncia, a bala
20

Fsica para o Ensino Mdio Gravitao

disparada cair logo aps o disparo. Isto porque existe uma fora gravitacional puxando a bala para o centro da Terra. Se aumentarmos a potncia do canho, a bala ir mais longe, mas ainda assim cair no cho. Se aumentarmos cada vez mais a potncia do canho, chegar determinado momento em que o projtil retornar ao ponto de partida e at passar adiante. Neste instante, a bala do canho entrou em rbita da Terra. Se no houvesse fora gravitacional no primeiro disparo, a bala prosseguiria em movimento retilneo uniforme. Ento, a fora gravitacional que mantm o projtil em rbita. Isto se aplica tanto a satlites artificiais quanto naturais, no caso a Lua. Podemos dizer ento que os satlites esto, na verdade, eternamente caindo em direo Terra...

CAMPO GRAVITACIONAL Costumamos classificar foras em dois tipos: foras de contato e foras de ao distncia. Foras de contato so aquelas que necessitam de contato para atuarem sobre determinado corpo. Por exemplo, podemos citar a fora de atrito. Se no houver contato entre dois corpos, no haver atrito. Estamos tambm acostumados a empurrar objetos com nossas mos. Se no tocarmos nos objetos no conseguiremos mov-los. Foras de ao distncia so aquelas que no necessitam de contato para atuarem sobre determinado corpo. Entre elas esto a fora gravitacional, a fora eltrica e a fora magntica. Vamos nos ocupar da primeira. Quando um corpo cai em queda livre em direo Terra, sabemos que existe uma fora puxando-o para baixo, mas no existe contato entre o planeta e o corpo at o instante que este toque o solo. No existe uma mo que saia do cho e puxe o corpo em sua direo. Por isso chamamos a fora gravitacional de fora de ao distncia.
21

Prof. Cssio Stein Moura

muito til introduzir o conceito de campo quando estudamos foras de ao distncia. Em fsica, campo uma regio de influncia, ou uma regio onde atua determinada fora. Podemos dizer que a Terra possui sua volta um campo gravitacional. Todo campo gravitacional sempre atrativo e diminui de intensidade medida que aumenta a distncia entre os corpos. Dessa forma, ao invs de pensarmos na atrao gravitacional como foras de ao mtua, podemos trabalhar com o conceito de campo gravitacional existente ao redor de um determinado corpo. Para entender melhor, vamos imaginar que nosso universo fosse bidimensional. Podemos supor que o universo fosse um lenol esticado. Se colocssemos uma pedra no centro do lenol, ela provocaria uma deformao como na figura abaixo. Qualquer outro corpo que fosse colocado na proximidade do buraco criado pela pedra, ou seja, na regio de influncia, cairia em direo a ela. Corpos que estivessem mais longe no sentiriam a deformao do lenol e no seriam atrados, pois estariam fora do campo gerado pela pedra.

A figura do lenol bastante til para visualizarmos um campo gravitacional. Mas normalmente utilizamos outra representao de campo. Ela consiste de linhas indicando a orientao da fora. Como o campo gravitacional sempre atrativo, as linhas devem apontar para o centro do planeta. Na regio prxima da superfcie, sabemos que o campo mais intenso e isto est representado pela proximidade das linhas. Quando mais prximas entre si estiverem as linhas, mais intenso ser o
22

Fsica para o Ensino Mdio Gravitao

campo. Num ponto afastado da superfcie, as linhas esto bastante distantes umas das outras, indicando que o campo menos intenso. Vamos supor que possumos um pequeno objeto com uma massa m muito menor que a massa da Terra. A este objeto vamos dar o nome de corpo de prova. Escolhemos este nome porque o corpo servir para determinar a intensidade do campo em vrias regies do espao. Sempre que colocarmos o corpo de prova no campo gravitacional da Terra, verificaremos que atua sobre ele uma fora que aponta para o centro do planeta. Desta maneira podemos fazer um levantamento de todas as linhas de campo gravitacional. Este corpo de prova est sujeito a uma fora peso, dada por: . Da, definimos campo gravitacional pela razo:

Estamos acostumados a dizer que o mdulo de g na superfcie da Terra vale 9,8 m/s2. Mas empregando a definio acima, podemos
23

Prof. Cssio Stein Moura

tambm dizer que o mdulo de g vale 9,8 N/kg, ou seja, cada quilograma de massa sofre uma fora de 9,8 newtons. Se deslocarmos o corpo de prova para regies mais afastadas da superfcie do planeta, verificaremos que o campo gravitacional diminui. Por exemplo, se o corpo de prova estiver a 400 km do nvel do mar, o mdulo do campo gravitacional ser 8,70 N/kg, uma reduo de quase 10 %. Por outro lado, se formos na direo contrria, ou seja, rumo ao centro do planeta, o peso do corpo de prova tende a diminuir. Isso porque, medida que nos aprofundamos, deixamos para trs certa quantidade de matria que, segundo a lei universal da gravitao, tambm exerce atrao sobre o corpo, puxando-o em direo superfcie. Se fosse possvel atingir o centro da Terra, o corpo de prova seria igualmente atrado em todas as direes, resultando em peso nulo. Exemplo: 3. Utilizando a lei da gravitao universal e a definio de campo gravitacional, calcule a acelerao da gravidade na superfcie da Terra. Dados: massa da Terra = 5,98 x 1024 kg, raio da Terra = 6,37 x 106 m. Exerccios: 3. Sabendo que a massa de Jpiter 1,908 x 1027 kg e que seu raio mdio de 7 x 104 km, determine o valor da acelerao da gravidade em sua superfcie. 4. Uma criana de 3 kg trazida ao mundo por uma parteira de 65 kg. Calcule a fora gravitacional que a parteira exerce sobre a criana quando o centro de massa delas esto separados por uma distncia de 1 cm. 5. Calcule a fora gravitacional que a Lua exerce sobre a criana do problema anterior no momento de seu nascimento, sabendo que o astro se encontra a uma distncia de 3,84 x 108 m e possui uma massa de 7,0 x 1022 kg.

24

Fsica para o Ensino Mdio Gravitao

ENERGIA POTENCIAL GRAVITACIONAL Sabemos que a energia potencial gravitacional nas proximidades da superfcie terrestre dada por EPG = m g h, onde m a massa do corpo que se encontra a uma altura h do solo. A acelerao da gravidade representada por g. No entanto, se nos distanciarmos muito da superfcie da Terra, esta frmula perde a validade. No caso de corpos que se encontram a distncias astronmicas como, por exemplo, o sistema Terra-Lua, a frmula que nos fornece o valor adequado da energia potencial gravitacional :

Observa-se que nesta frmula aparecem as massas de ambos os corpos envolvidos. Quanto maior forem suas massas, maior ser o mdulo da energia potencial, isto , mais difcil ser separ-los. A distncia d medida entre o centro dos corpos e, pelo fato de estar no denominador, indica que a energia de interao entre os corpos somente ser zero quando eles estiverem infinitamente separados. O sinal negativo indica que a tendncia de qualquer sistema celeste que estiver em equilbrio continue em equilbrio. Em outras palavras, se quisermos desmanchar um conjunto planetrio ser necessrio dar muita energia para que o mdulo de EPG v a zero, medida que a distncia entre os corpos aumenta. MOVIMENTO DE SATLITES Como vimos anteriormente, um projtil pode entrar em rbita se ele for disparado com velocidade suficiente. O primeiro satlite artificial posto em rbita, o Sputnik, foi disparado pela extinta Unio Sovitica, em 1957, e possua uma altitude mdia de 550 km e perodo de 96 min. Satlites atuais possuem vrias aplicaes: coleta de dados meteorolgicos, controle de queimadas, espionagem militar e, principalmente, telecomunicaes.
25

Prof. Cssio Stein Moura

Proprietrios de antenas parablicas de televiso esto acostumados a direcionar suas antenas para determinado ponto no cu para que possam receber o sinal das emissoras. Ao se ajustar a orientao de uma antena, apenas se est apontando-a na direo de um satlite retransmissor. Poderamos nos perguntar, como o satlite no cai em direo Terra, mas fica aparentemente parado no cu? Este tipo de satlite pertence a um tipo muito importante, o qual chamamos de geoestacionrio. Na verdade, um satlite geoestacionrio possui exatamente a mesma velocidade angular da Terra. Isto quer dizer que a cada 24 horas o satlite d uma volta completa. Como o raio da rbita de tais satlites maior que o raio terrestre, eles possuem uma velocidade linear muito maior do que a superfcie da Terra. Outra condio para que o satlite seja geoestacionrio que ele esteja sobre a linha do Equador. Este fato torna o Brasil um dos melhores pontos do planeta para lanar este tipo de satlites, pois o pas que possui a maior extenso da linha do Equador sobre seu territrio. O governo brasileiro possui uma importante base de lanamentos na cidade de Alcntara, vizinha de So Lus do Maranho. Neste mundo, cada vez mais dependente de telecomunicaes, uma base deste tipo torna-se uma riqueza imensa. Riqueza esta que tem atrado a ateno de pases ditos desenvolvidos. A velocidade de um satlite v depende apenas do raio r da sua rbita e da massa M do corpo central que o mantm em rbita, no caso, a massa da Terra. Veremos, a seguir, como determinar esta velocidade. Um corpo de massa m em movimento circular uniforme (MCU) est sujeito a uma acelerao centrpeta dada por:

26

Fsica para o Ensino Mdio Gravitao

Pela 2a lei de Newton, F = ma, temos:

No caso de um satlite, a fora centrpeta a prpria fora gravitacional. Ento, trocando a distncia entre o centro do planeta e o satlite d na lei universal da gravitao por r, o raio da rbita, temos que:

Ou ento, .

Apesar de, ao deduzir a expresso acima, termos em mente um satlite artificial da Terra, ela uma excelente aproximao para os planetas que descrevem rbitas de baixa excentricidade em torno do Sol. Basta substituir M pela massa solar. Vemos que, quanto maior o raio da rbita, menor a velocidade linear, ou tangencial, do planeta. por isto que Pluto possui uma velocidade de translao de apenas 4,7 km/s, o que o faz demorar 247,7 anos terrestres para dar uma volta completa em torno do Sol. J Mercrio, o planeta mais prximo do Sol, possui uma velocidade de estonteantes 47,9 km/s e d uma volta completa em apenas 88 dias terrestres.
27

Prof. Cssio Stein Moura

Vimos que todos os satlites geoestacionrios possuem exatamente a mesma velocidade. Da frmula acima podemos concluir que todos eles encontram-se mesma altura do solo. Isto gera um problema de congestionamento areo! Os satlites geoestacionrios, que esto todos mesma distncia do centro do planeta, e alm de possurem a mesma velocidade orbital, possuem tambm a mesma energia potencial. Esta capa esfrica que contm estes satlites pode ser chamada de uma superfcie equipotencial gravitacional. Satlites que orbitam outras alturas tambm descrevem uma capa esfrica, porm com raio, velocidade e energia potencial gravitacional prprios. Cada uma destas capas , por sua vez, uma superfcie equipotencial. Exemplo: 4. Determine a que altura da superfcie da Terra deve ser posicionado um satlite para que ele seja geoestacionrio. Dados: massa da Terra = 5,98 x 1024 kg, raio da Terra = 6,37 x 106m. Exerccios: 6. (FURG) Suponha que Ganimedes, uma das grandes luas de Jpiter, efetua um movimento circular uniforme em torno deste planeta. Ento, a fora que mantm o satlite Ganimedes na trajetria circular est dirigida a) para o centro do Sol. b) para o centro de Jpiter. c) para o centro da Terra. d) para o centro de Ganimedes. e) tangente trajetria. 7. (FURG) Um satlite na superfcie da Terra tem uma certa massa m e um peso P. Se esse satlite for colocado em rbita, a uma altitude igual ao raio da Terra, sua massa e seu peso, respectivamente, sero:
28

Fsica para o Ensino Mdio Gravitao

a) m e nulo b) m/2 e P/2 c) m e P/2 d) m/4 e P/4 e) m e P/4 8. (UFSM) Dois corpos esfricos e homogneos de mesma massa tm seus centros separados por uma certa distncia, maior que o seu dimetro. Se a massa de um deles for reduzida metade e a distncia entre seus centros, duplicada, o mdulo da fora de atrao gravitacional que existe entre eles ficar multiplicado por a) 8. b) 4. c) 1. d) 1/4. e) 1/8. 9. (La Salle) Aps uma pescaria da Confraria dos Fsicos do Unilassalle, o professor M comea uma palestra sobre Astrofsica e sobre Lei de Newton da gravitao universal. O assunto levou o grupo a refletir sobre as foras gravitacionais que atuam entre o planeta Terra e o Sol. Com referncia a essas foras, correto afirmar que: a) a fora que o planeta Terra exerce sobre o Sol maior que a fora que o Sol exerce sobre a Terra. b) a fora que o Sol exerce sobre a Terra maior que a fora que a Terra exerce sobre o Sol. c) as foras entre a Terra e o Sol anulam-se, pois tm sentidos opostos e mdulos iguais. d) as foras que a Terra e o sol exercem mutuamente tm o mesmo mdulo. e) apenas o Sol exerce fora sobre a Terra, pois somente as estrelas possuem capacidade de gerar campos gravitacionais.

29

Prof. Cssio Stein Moura

10. (PUCRS) INSTRUO: Responder questo com base na figura e no enunciado abaixo. A figura representa o Sol e, aproximadamente, as trajetrias da Terra e da Lua.

Em relao s posies A, B, C e D da figura, correto afirmar que a) D a posio mais prxima da Lua nova. b) B a posio mais prxima da Lua cheia. c) em A e C podem ocorrer eclipses lunares. d) um eclipse solar, quando ocorre, em torno da posio B. e) a fase da Lua crescente em B e minguante em D. 11. (UFRGS) Selecione a alternativa que preenche corretamente as lacunas no texto abaixo, na ordem em que elas aparecem. Alguns satlites artificiais usados em telecomunicaes so geoestacionrios, ou seja, no seu movimento de revoluo em torno da Terra, eles devem se manter fixos sobre o mesmo ponto da superfcie terrestre, apesar do movimento de rotao da Terra em torno do prprio eixo. Para isso, esses satlites precisam: 1) ter uma rbita circular, cujo plano coincida com o plano do equador terrestre;
30

Fsica para o Ensino Mdio Gravitao

2) ter o sentido de revoluo ........... ao sentido de rotao da Terra; e 3) ter o perodo de revoluo ........... perodo de rotao da Terra. a) contrrio - igual ao dobro do b) igual - igual metade do c) contrrio - igual metade do d) igual - igual ao e) contrrio - igual ao 12. (FURG) Sobre um satlite mantido em rbita a uma distncia R do centro da Terra (que possui massa M), correto afirmar que a) a fora com que a Terra atrai o satlite ligeiramente menor do que a fora com que o satlite atrai a Terra. b) o satlite colocado em uma rbita em que a fora gravitacional zero. c) a velocidade tangencial ao quadrado do satlite menor ou igual a GM/R. d) a velocidade tangencial ao quadrado do satlite igual a GM/R. e) a velocidade tangencial ao quadrado do satlite maior ou igual a GM/R. 13. (UERGS) Devido fora gravitacional, dois corpos atraem-se com uma fora de 18 N. Se a distncia entre esses corpos for triplicada, a fora gravitacional passar para a) 54 N. b) 36 N. c) 9 N. d) 6 N. e) 2 N. 14. (UFRGS) Selecione a alternativa que preenche corretamente as lacunas do texto abaixo, na ordem em que elas aparecem. A relao que deve existir entre o mdulo v da velocidade linear de um satlite artificial em rbita circular ao redor da Terra e o raio r dessa rbita
31

Prof. Cssio Stein Moura

onde G a constante de gravitao universal e M a massa da Terra. Conclui-se dessa relao que v .......... da massa do satlite, e que, para aumentar a altitude da rbita, necessrio que v .......... . a) no depende - permanea o mesmo b) no depende - aumente c) depende - aumente d) no depende - diminua e) depende - diminua 15. (UFSM) Um satlite de massa m, usado para comunicaes, encontrase estacionrio a uma altura h de um ponto da superfcie do planeta Terra, de massa MT, cujo raio RT. Com base nesses dados, assinale falsa (F) ou verdadeira (V) em cada uma das alternativas, considerando G a constante de gravitao universal. ( ) Velocidade linear = ( ) Peso = ( ) Peso = ( ) Velocidade linear = a) V - V - F - F. b) V - V - V - F. c) F - V - F - V. d) F - V - V - V. e) F - F - V - F.
32

Fsica para o Ensino Mdio Gravitao

16. (UFRGS) Um planeta descreve trajetria elptica em torno de uma estrela que ocupa um dos focos da elipse, conforme indica a figura abaixo. Os pontos A e C esto situados sobre o eixo maior da elipse, e os pontos B e D, sobre o eixo menor. Se tAB e tBC forem os intervalos de tempo para o planeta percorrer os respectivos arcos de elipse, e se FA e FB forem, respectivamente, as foras resultantes sobre o planeta nos pontos A e B, pode-se afirmar que a) tAB < tBC e que FA e FB apontam para o centro da estrela. b) tAB < tBC e que c) tAB = tBC e que d) tAB = tBC e que e) tAB > tBC e que apontam para o centro da elipse. apontam para o centro da estrela. apontam para o centro da elipse. apontam para o centro da estrela.

FA e FA e FA e FA e

FB FB FB FB

17. (La Salle) Uma maneira simples de se obter a acelerao da gravidade em funo da altura de um objeto de massa m igualando a fora peso naquele determinado ponto do espao com a fora de atrao gravitacional entre a Terra e o corpo. A acelerao da gravidade em funo da distncia superfcie do planeta dada, nesse caso, por

onde G a constante gravitacional, M a massa da Terra, rT o raio terrestre mdio e h a altura at o objeto de massa m. Quando a altura do objeto, medida em relao superfcie do planeta for h = 0, teremos g = GM/rT2 que a acelerao utilizada como constante; e, quando h for igual a duas vezes o raio terrestre, a acelerao da gravidade sentida nessa altura h ser aproximadamente a) 9g. b) 3g. c) g.
33

d) g/3.

e) g/9.

Prof. Cssio Stein Moura

18. (UFRGS) O diagrama da figura 1, abaixo, representa duas pequenas esferas, separadas por uma certa distncia. As setas representam as foras gravitacionais que as esferas exercem entre si.

Figura 1

A figura 2 mostra cinco diagramas, representando possibilidades de alterao daquelas foras, quando a distncia entre as esferas modificada.

Figura 2

Segundo a Lei da Gravitao Universal, qual dos diagramas da figura 2 coerente com o diagrama da figura 1? a) I. b) II. c) III. d) IV. e) V.

19. (UFRGS) Considere as seguintes afirmaes. I Para que um satlite se mantenha em uma rbita circular ao redor da Terra, a fora resultante sobre ele no deve ser nula. II O efeito de mars ocenicas, que consiste na alterao do nvel da gua do mar, no influenciado pelo Sol, apesar da grande massa deste. III O mdulo da acelerao da gravidade em um ponto interior de um planeta diminui com a distncia deste ponto em relao ao centro do planeta. Tendo em vista os conceitos da Gravitao Universal, quais esto corretas?
34

Fsica para o Ensino Mdio Gravitao

a) Apenas I. b) Apenas II. c) Apenas I e III. d) Apenas II e III. e) I, II e III. 20. (PUCRS) INSTRUO: Responder questo 20 com base nas informaes a seguir. Um satlite geoestacionrio um tipo especial de satlite que orbita no plano do equador terrestre, e que permanece em repouso em relao a um observador em repouso em relao Terra. Para um observador que do espao observasse a Terra e o satlite girando, I. O sentido de rotao do satlite seria contrrio ao da Terra. II. O perodo de rotao do satlite seria o mesmo da Terra. III. A velocidade angular do satlite seria a mesma da Terra. IV. A fora centrpeta exercida sobre o satlite seria menor do que o seu peso na superfcie da Terra. As alternativas corretas so, apenas, a) I e II. b) II e IV. c) I, II e III. d) II, III e IV. e) I, III e IV.

35

ELETROSTTICA
CAPTULO 2
Quem poderia imaginar a nossa sociedade atual sem eletricidade? Ser que poderamos viver sem o conforto da luz eltrica e de tantos aparelhos eletrnicos projetados para facilitar nossa vida? Como viveramos sem uma simples geladeira? Nos ltimos cem anos, a vida do ser humano mudou radicalmente. Aps as primeiras descobertas relacionadas eletricidade, feitas no sculo XIX, foi possvel desenvolver o motor eltrico que levou Segunda Revoluo Industrial. Povos antigos conheciam fenmenos eltricos que existem na natureza. Os relmpagos eram temidos e muitas vezes associados a divindades. Hoje sabemos que nada mais so que meros deslocamentos de carga eltrica. Os antigos gregos j conheciam o processo mais simples de eletrizao: por atrito. Tales de Mileto (640-546 a.C.) relatou em seus escritos que era possvel atrair pequenos pedaos de palha ou de folhas secas com um pedao de mbar que havia sido atritado com um tecido. mbar uma resina vegetal fossilizada, ou seja, que passou por um processo em que toda sua gua foi perdida sendo substituda por outros minerais ao longo de milhes de anos. A traduo grega para a palavra mbar elektron. Da vem a origem da palavra eletricidade em portugus. No sculo XVIII foram feitos os primeiros estudos cientficos que levaram s bases da parte da fsica chamada de eletricidade. Inicialmente os estudos se limitaram s propriedades fsicas das cargas em repouso. Chamamos esta parte da eletricidade de eletrosttica. Mais tarde seguiu-se o estudo das cargas em movimento, a eletrodinmica. Em 1745, o holands Pieter van Musschenbroek (1692-1761) inventou uma garrafa capaz de conservar cargas eltricas e produzir choques eltricos. Em homenagem cidade de sua realizao, esse instrumento ficou conhecido como garrafa de Leyden. Segundo as palavras do inventor, que tomou o primeiro choque: o brao e o corpo ficaram afetados de uma maneira terrvel que sou incapaz de expressar; em uma palavra, achei que tinha chegado o meu fim.

Fsica para o Ensino Mdio Eletrosttica

O norte-americano Benjamin Franklin (1706-1790) mostrou que os relmpagos tinham origem eltrica. Em 1752, ele realizou seu famoso experimento em que empinou uma pandorga num dia de tempestade. Um raio atingiu a pandorga e foi conduzido pelo fio molhado at uma garrafa de Leyden onde ficou armazenado. Ento Franklin, que sobreviveu experincia por no segurar o fio durante o evento, props que a eletricidade fosse uma espcie de fluido que preenchia os corpos e o espao vazio. Um corpo que possusse mais desse fluido que o meio exterior era denominado positivo, enquanto que um corpo que possusse menos deste fluido seria negativo. Um corpo neutro teria a mesma quantidade de fluido que o meio externo. Em outras palavras, denominou-se que certos corpos adquiriam carga positiva ou negativa. De forma independente, o ingls William Watson (1715-1787) chegou mesma concluso. Hoje se sabe que carga eltrica uma propriedade fundamental da matria, associada s partculas elementares do tomo: os prtons e os eltrons. Todos os corpos possuem carga eltrica, apesar de a maioria ser eletricamente neutra. A seguir, vamos ver uma descrio mais prxima da realidade da carga eltrica na natureza. MODELO PLANETRIO DO TOMO Em 1911, Ernst Rutherford (1871-1937) irradiou uma fina folha de ouro com partculas carregadas e descobriu que os tomos, que so os constituintes da matria, possuem uma estrutura semelhante do sistema solar. Segundo este modelo, quase toda massa do tomo estaria concentrada numa regio muito pequena no centro (ncleo) do tomo e que conteria cargas positivas (prtons), enquanto que cargas negativas (eltrons) deveriam encontrar-se espalhadas na regio sua volta (eletrosfera). Neste modelo, os eltrons poderiam situar-se
37

Prof. Cssio Stein Moura

a qualquer distncia do ncleo atmico. Em 1913, o fsico dinamarqus Niels Bohr (1885-1962) aprimorou o modelo postulando que os eltrons somente poderiam circular o ncleo a distncias bem definidas, as quais chamamos de orbitais ou estados estacionrios. No Captulo 12 estudaremos em mais detalhes o tomo. A definio de que prtons possuem carga positiva e eltrons possuem carga negativa uma mera conveno. Se no momento que esta conveno foi definida fosse escolhido o contrrio, os fenmenos fsicos continuariam a acontecer exatamente da mesma forma como os descrevemos hoje. Atualmente sabemos que existe outro tipo de partcula que compe o ncleo atmico: o nutron. Esta partcula foi descoberta somente 30 anos aps a proposio do modelo de Bohr. Por no ter carga eltrica, no nos preocuparemos com o nutron no estudo dos fenmenos eletromagnticos. Um tomo contendo o mesmo nmero de eltrons e prtons eletricamente neutro. Um corpo que contenha somente tomos eletricamente neutros tambm neutro. Entretanto, possvel, sob determinadas condies, arrancar os eltrons mais externos dos tomos. Devido perda de carga negativa, o tomo passa a ter um excesso de carga positiva e perde a neutralidade. Pode tambm ocorrer de eltrons de fora virem a se agregar ao tomo. Neste caso, o tomo passa a ser negativamente carregado. A este fenmeno de perda ou ganho de eltrons damos o nome de ionizao. graas a essa facilidade que os eltrons tm de se desprender do tomo que podemos carregar eletricamente os corpos. Quando um corpo, que constitudo por um nmero muito grande de tomos, perde ou ganha carga eltrica, dizemos que ocorreu eletrizao. Em suma, se um ou mais eltrons forem retirados do tomo, este ficar ionizado positivamente. Se eltrons forem fornecidos ao tomo, ele ficar eletrizado negativamente. Observe que um corpo neutro eletricamente no completamente desprovido de cargas eltricas, mas sim, apresenta exatamente a mesma quantidade de cargas positivas e negativas, causando sua neutralizao.

38

Fsica para o Ensino Mdio Eletrosttica

PRINCPIO DA ATRAO E REPULSO Desde o sculo XVIII observou-se que corpos que possussem carga eltrica poderiam ser atrados ou repelidos por outros corpos carregados eletricamente. Aqueles corpos de mesma constituio, que recebessem carga de maneira idntica, exibiam fora de repulso entre eles. Por outro lado, corpos de materiais diferentes que fossem carregados por distintos processos podiam apresentar fora de atrao. O fluxo da carga eltrica parecia seguir uma tendncia semelhante. Ento se pde enunciar o princpio da atrao e repulso eletrosttica: Cargas eltricas de sinais iguais se repelem; cargas eltricas de sinais opostos se atraem.

As foras eletrostticas no necessitam de contato para serem observadas, portanto podemos dizer que h interao distncia. Por serem foras, devem seguir o princpio da ao e reao, ou 3 lei de Newton.
39

Prof. Cssio Stein Moura

QUANTIZAO DA CARGA ELTRICA A menor carga eltrica que pode ser encontrada na natureza a carga do eltron e do prton. Ambas as partculas possuem o mesmo mdulo de carga, porm de sinais contrrios. Como vimos, convencionou-se que o prton possui carga positiva e o eltron carga negativa. O valor desta carga conhecido como carga elementar (e). O mdulo da carga elementar vale: e = 1,602 x 10-19 coulomb A unidade de carga denominada coulomb em homenagem ao fsico francs Charles Augustin Coulomb (1736-1806). A quantidade de eltrons ou prtons para completar 1 coulomb de carga igual a 6,24 x 1018. Por ser uma unidade muito grande de carga, costuma-se usar seus submltiplos:

Para se ter uma ideia de quo grande a unidade coulomb, um relmpago costuma ter uma carga em torno de 10 C. Pilhas recarregveis e baterias de automvel costumam usar outra unidade de carga que no faz parte do Sistema Internacional, o ampre-hora (Ah), ou seu submltiplo, miliampre-hora (mAh). Uma quantidade de carga de 1 Ah equivale a 3600 C. J o seu submltiplo vale: 1 mAh = 3,6 C. A carga eltrica Q de um corpo dada pelo nmero n de prtons ou eltrons em excesso, multiplicados pela carga elementar e:

Q=ne

40

Fsica para o Ensino Mdio Eletrosttica

PRINCPIO DA CONSERVAO DA CARGA ELTRICA Em um sistema eletricamente isolado, o nmero de prtons e eltrons, ou seja, a quantidade de carga eltrica, permanece constante. Nesse sistema, mesmo ocorrendo um fenmeno qualquer, por exemplo, uma reao qumica ou nuclear, a quantidade de carga eltrica a mesma antes e aps o fenmeno. constante a soma algbrica das cargas positivas e negativas, isto , o nmero total de prtons e eltrons existentes no sistema no se altera. Exemplo: 1. (UFRGS) Duas pequenas esferas metlicas idnticas e eletricamente isoladas, X e Y, esto carregadas com cargas eltricas +4 C e -8 C, respectivamente. As esferas X e Y esto separadas por uma distncia que grande em comparao com seus dimetros. Uma terceira esfera Z, idntica s duas primeiras, isolada e inicialmente descarregada, posta em contato, primeiro com a esfera X e, depois, com a esfera Y. As cargas eltricas finais nas esferas X, Y, e Z so, respectivamente, a) +2 C, -3 C e -3 C. b) +2 C, +4 C e -4 C. c) +4 C, 0 e -8 C. d) 0, -2 C e -2 C. e) 0, 0, e -4 C.

41

Prof. Cssio Stein Moura

CONDUTORES E ISOLANTES Algumas substncias apresentam facilidade em se adicionar ou remover eltrons nas camadas externas de seus tomos constituintes. Esta mobilidade de carga faz com que tais substncias sejam chamadas de condutoras, ou seja, elas podem conduzir facilmente carga eltrica de um lugar para outro. Os metais so os principais condutores, mas temos outros exemplos: grafite, gases ionizados, solues eletrolticas. Em outras substncias, a remoo ou adio de eltrons nas camadas atmicas no ocorrem to facilmente. Estas substncias que apresentam grande dificuldade ao movimento de carga eltrica so chamadas de isolantes ou dieltricas. Os isolantes mais comuns so ar, vidro, borracha, cermica, plstico, tecidos, gua pura. Existe ainda a classe dos semicondutores, que apresentam propriedades intermedirias entre condutores e isolantes. Como exemplos temos o silcio e o germnio. graas a estes elementos que foi possvel o desenvolvimento de toda tecnologia da informao atual, desde o rdio at o computador. PROCESSOS DE ELETRIZAO Existem trs formas de se eletrizar um corpo: atrito, contato e induo. 1. Eletrizao por Atrito Os antigos gregos j haviam observado que, atritando corpos de materiais diferentes, eles ficavam carregados eletricamente. Isto se deve ao fato que, ao se raspar um material no outro, eltrons so perdidos por um corpo indo parar no outro. Assim, um corpo fica com excesso de carga negativa e o outro com falta de carga negativa, ou seja, positivamente carregado. Por exemplo, quando nos penteamos, o cabelo remove e adquire cargas negativas do pente. Assim, o pente fica carregado positivamente e o cabelo negativamente. Como fazemos para saber o sinal da carga de cada um dos corpos que foram esfregados? Inicialmente, definia-se como eletricidade de resina aquela que o mbar adquire ao ser friccionado com peles de animais; e tambm
42

Fsica para o Ensino Mdio Eletrosttica

eletricidade vtrea quela que adquire o vidro ao ser atritado com seda. Aps vrias e vrias experincias pde-se determinar a tendncia que cada substncia tem de ficar eletricamente positiva ou negativa, dependendo do tipo de material em que foi atritada. Esta tendncia est representada na srie triboeltrica, que exemplificamos abaixo. Se, por exemplo, atritarmos l em vidro, a l ficar carregada negativamente, enquanto que o vidro ficar carregado positivamente. pele de coelho vidro mica l pele de gato seda algodo madeira mbar enxofre celuloide 2. Eletrizao por contato Se possuirmos um objeto feito de material condutor que tiver sido previamente carregado eletricamente, podemos transferir pelo menos parte de sua carga eltrica atravs do simples contato com outro corpo condutor. Este fenmeno comum de ocorrer nos dias frios e secos de inverno. Ao usar roupas de determinados tecidos acabamos causando seu atrito com outras substncias, como, por exemplo, o prprio ar. Da mesma forma, ao caminhar com um calado com sola de borracha sobre um carpete sinttico, provocamos o atrito e a consequente troca de cargas eltricas. Ao tocar numa maaneta de porta ou outro objeto metlico podemos sentir a troca de carga eltrica entre os corpos em contato.
43

Prof. Cssio Stein Moura

Neste tipo de eletrizao, um corpo neutro que receba as cargas eltricas fica carregado com o mesmo sinal do corpo que doe as cargas. Se ambos os corpos forem idnticos, cada um ficar com exatamente metade do valor da carga total. Corpos em contato com a Terra costumam perder toda sua carga. Isto porque a Terra tem dimenses muito maiores que qualquer corpo sobre sua superfcie e, portanto, tem a capacidade de receber qualquer quantidade de carga, independente do sinal. A funo do fio terra em aparelhos eltricos desviar eventuais excessos de carga para a Terra de forma a proteger o equipamento. 3. Eletrizao por induo Suponhamos que um corpo carregado negativamente aproximado de outro corpo neutro feito de uma substncia condutora. Devido ao princpio da atrao e repulso, as cargas no condutor neutro tendem a se redistribuir. As cargas negativas sero repelidas para a extremidade oposta, deixando para trs cargas positivas que sero atradas pelo corpo eletrizado. Esta redistribuio de cargas chamada de polarizao. Se conectarmos um fio terra no corpo neutro, as cargas negativas tero a oportunidade de se distanciarem ainda mais do corpo carregado, migrando em direo Terra. Com isso, o corpo que era inicialmente neutro passar a ter um excesso de carga positivo. Ao desconectarmos o fio terra, este corpo continuar apresentando carga positiva. Observe que no h contato entre os corpos inicialmente carregados e induzidos, e que a carga final de cada um dos corpos tem sinal oposto.

44

Fsica para o Ensino Mdio Eletrosttica

Exemplo: 2. (UCS) A fim de eletrizar uma esfera metlica A, inicialmente neutra, utilizou-se outra esfera metlica B com carga eltrica negativa. As esferas foram colocadas em contato atravs de um fio condutor de eletricidade. Considerando o fenmeno da eletrizao por contato, para carregar a esfera A, obrigatoriamente migraram a) ons positivos da esfera A para a esfera B. b) eltrons da esfera A para a esfera B. c) prtons da esfera A para a esfera B. d) prtons da esfera B para a esfera A. e) eltrons da esfera B para a esfera A.

RELMPAGOS Relmpagos so descargas eltricas que acontecem na atmosfera do planeta. Diariamente, mais de mil raios atingem o territrio brasileiro. Com isto, o nosso pas o campeo mundial de raios. Existe a possibilidade de que uma pessoa atingida por um relmpago sobreviva. O Rio Grande do Sul foi o segundo estado com mais mortes causadas por raios na dcada passada. Segundo o INPE, em parceria com o Grupo de Eletricidade Atmosfrica, foram 110 casos, atrs apenas de So Paulo que teve 238. O ano mais mortfero foi 2008, com 19 gachos mortos. Entre 2000 e 2010, quase 1,4 mil pessoas atingidas por raios morreram, a maior parte (19%) em atividades rurais. Jornal do Comrcio, 22/06/2011. Vamos entender como ocorre a formao de relmpagos. As gotculas de gua que compem uma nuvem sofrem atrito com molculas de ar durante o movimento de conveco que ocorre no interior da nuvem. Esse atrito gera ionizao dos tomos e consequente acumulao de cargas em diferentes partes da nuvem. Ao ser ionizado, o ar deixa de ser isolante e passa a ser condutor, permitindo que as cargas escoem em direo ao solo ou a outras nuvens por caminhos onde a resistncia eltrica menor. A maior parte da carga segue o caminho da descarga
45

Prof. Cssio Stein Moura

principal, mas surgem tambm as descargas secundrias que so conhecidas popularmente como coriscos. Um relmpago possui uma carga eltrica da ordem de 10 C e uma energia de cerca de 100 J, o que equivale a 300 kWh. A maior parte desta energia convertida na expanso do ar volta do caminho percorrido pela descarga. Apenas 1% da energia total chega ao solo na forma de energia eltrica. Mais adiante vamos aprender como nos proteger destas perigosas descargas meteorolgicas. Exerccios: 1. (UFSM) Analise as seguintes afirmativas: I. O quantum de carga, a menor carga eltrica encontrada na natureza, a carga de um eltron. II. Cargas eltricas de sinais opostos se atraem e de mesmo sinal se repelem. III. O princpio da conservao da carga eltrica garante que a soma das cargas de dois corpos isolados eletricamente igual soma das cargas desses mesmos dois corpos, depois que eles so colocados em contato eltrico entre si. Est(o) correta(s): a) Apenas I b) Apenas II c) Apenas III d) Apenas I e II e) I, II e III 2. (UCS) Num dia chuvoso, uma nuvem com carga positiva aproximase de uma edificao munida de para-raios. A ponta desse para-raios carrega-se eletricamente devido presena da nuvem. Considerando os processos de eletrizao de corpos, correto afirmar que a carga na extremidade superior do para-raios: a) foi obtida por induo; b) foi obtida por atrito; c) foi obtida por contato;
46

Fsica para o Ensino Mdio Eletrosttica

d) foi obtida por polarizao; e) positiva. 3. (IPA) Um gerador eletrosttico (por exemplo, do tipo Van de Graaff, usualmente visto em vdeos e fotografias como levantador eltrico de cabelos) previamente eletrizado capaz de eletrizar uma esfera metlica neutra colocada distncia, desde que o gerador e a esfera estejam ligados por um fio metlico. Esse contato garante que a esfera inicialmente neutra ficar com carga eltrica de mesmo sinal da carga eltrica do gerador eletrosttico. Para que isso acontea, pode-se afirmar que, ao longo do fio que une o gerador eletrosttico esfera metlica, durante o intervalo de tempo que acontece a eletrizao dessa ltima, aparece, no sentido da esfera para o gerador, uma corrente de: a) prtons; b) ctions; c) nions; d) eltrons; e) nutrons. 4. (FAPA) H muitas situaes do dia a dia em que o atrito pode gerar cargas eltricas nos mais diferentes corpos. Por exemplo, os avies podem ficar eletrizados pelo atrito com o ar. Esse fato poderia provocar eventualmente acidentes graves. Por exemplo, quando o avio estivesse sendo abastecido, poderia saltar uma fasca, incendiando os vapores de combustvel. Um corpo metlico A, eletrizado negativamente, posto em contato com outro corpo metlico B, neutro. Podemos afirmar sobre a transferncia de cargas eltricas entre os dois corpos, at adquirirem equilbrio eletrosttico: a) passaro prtons do corpo B para o corpo A. b) passaro eltrons do corpo B para o corpo A. c) passaro prtons do corpo A para o corpo B. d) passaro eltrons do corpo A para o corpo B. e) passaro nutrons do corpo B para o corpo A.

47

Prof. Cssio Stein Moura

5. (UERGS) Um pente isolante, quando passado repetidamente no cabelo, fica eletrizado. Sobre tal fenmeno, correto afirmar que o pente pode ter a) perdido eltrons e o cabelo ganhado eltrons. b) perdido eltrons e o cabelo ganhado prtons. c) perdido prtons e o cabelo ganhado eltrons. d) perdido prtons e o cabelo ganhado eltrons. e) perdido prtons e o cabelo ganhado prtons. 6. (UPF) Em dias secos, as pessoas que tm cabelos secos notam que, quanto mais tentam pentear os cabelos, mais os fios ficam ouriados. Este fenmeno pode ser explicado como uma: a) eletrizao por contato. b) eletrizao por induo. c) eletrizao por atrito. d) reao qumica. e) magnetizao 7. (FURG) Quatro esferas metlicas idnticas esto isoladas umas das outras. As esferas A, B e C esto inicialmente neutras (sem carga), enquanto a esfera D est eletrizada com carga Q. A esfera D colocada inicialmente em contato com a esfera A, depois afastada e colocada em contato com a esfera B. Depois de ser afastada da esfera B, a esfera D colocada em contato com a esfera C e afastada a seguir. Pode-se afirmar que ao final do processo as cargas das esferas C e D so, respectivamente, a) Q/8 e Q/8 b) Q/8 e Q/4 c) Q/4 e Q/8 d) Q/2 e Q/2 e) Q e -Q 8. (FURG) Trs esferas metlicas podem ser carregadas eletricamente. Aproximando-se as esferas duas a duas, observa-se que, em todos os casos, ocorre atrao eltrica entre elas.
48

Fsica para o Ensino Mdio Eletrosttica

Para essa situao so apresentadas trs hipteses: I - Somente uma das esferas est carregada. II - Duas esferas esto descarregadas. III - As trs esferas esto carregadas. Quais das hipteses explicam o fenmeno descrito? a) Apenas a hiptese I. b) Apenas a hiptese II. c) Apenas a hiptese III. d) Apenas a hiptese II e III. e) Nenhuma das trs hipteses. 9. (UFRGS) A superfcie de uma esfera isolante carregada com carga eltrica positiva, concentrada em um dos seus hemisfrios. Uma esfera condutora descarregada , ento, aproximada da esfera isolante. Assinale, entre as alternativas abaixo, o esquema que melhor representa a distribuio final de cargas nas duas esferas.

10. (Univali) Alguns fenmenos naturais relacionados com a eletricidade esttica esto presentes em nosso cotidiano, por exemplo, o choque que uma pessoa recebe ao tocar a maaneta da porta de um automvel, em um dia seco no inverno. Alm disso, a eletrosttica tem uma aplicao importante em vrias atividades humanas, como o filtro eletrosttico para reduo de poluio industrial e o processo xerogrfico para fotocpias. Com relao eletrizao de um corpo, correto afirmar:

49

Prof. Cssio Stein Moura

a) Um corpo eletricamente neutro que perde eltrons fica eletrizado positivamente. b) Um corpo eletricamente neutro no tem cargas eltricas. c) Um dos processos de eletrizao consiste em retirar prtons do corpo. d) Um corpo eletricamente neutro no pode ser atrado por um corpo eletrizado. e) Friccionando-se dois corpos constitudos do mesmo material, um se eletriza positivamente e o outro, negativamente. 11. (UFRGS) Trs esferas metlicas idnticas, mantidas sobre suportes isolantes, encontram-se inicialmente afastadas umas das outras, conforme indica a figura (a). Duas das esferas esto eletricamente carregadas, uma com 9 x 10-6 C e a outra com 15 x 10-6 C, enquanto a terceira est descarregada. As trs esferas so ento colocadas em contato, de modo que se toquem mutuamente, conforme indica a figura (b).

(a) Antes (vista lateral)

(b) Depois (vista superior)

Assinale a alternativa que fornece os valores corretos das cargas eltricas que as esferas apresentam aps terem sido postas em contato: a) 0 C, 0 C, 0 C b) 9 x 10 -6 C, 15 x 10 -6 C, 0 C c) 12 x 10 -6 C, 12 x 10 -6 C, 0 C d) 8 x 10 -6 C, 8 x 10 -6 C, 8 x 10 -6 C e) 2 x 10 -6 C, 2 x 10 -6 C, 2 x 10 -6 C

50

Fsica para o Ensino Mdio Eletrosttica

12. (UFRGS) Uma esfera metlica A, neutra, est ligada terra T por um fio condutor. Uma esfera B, carregada negativamente, aproximada de A. As hastes que suportam as esferas A e B so isolantes. Nessas condies, podese afirmar que, pelo fio condutor: a) eltrons deslocam-se de A para T. b) prtons deslocam-se de T para A. c) prtons deslocam-se de A para T. d) eltrons deslocam-se de T para A. e) no ocorre movimentao de cargas.

51

LEI DE COULOMB
CAPTULO 3
LEI DE COULOMB Em 1785, o fsico francs Charles Augustin de Coulomb, procurou entender do que depende a fora de interao entre cargas eltricas. Para tanto, ele desenvolveu uma balana de toro esquematizada na figura ao lado. No cilindro inferior encontram-se trs esferas condutoras: uma fixa ao fundo e outras duas suspensas por uma haste isolante. Esta haste funciona como uma mola de toro, e qualquer movimento de rotao das duas esferas ser detectado em uma escala fixa superfcie do aparelho. Coulomb eletrizou corpos condutores e os colocou em contato com as esferas do seu aparelho. Carregando as esferas com cargas de mesmo sinal, observou que quanto mais carga fosse transferida a cada esfera, maior era a fora de repulso. Ento ele concluiu que a fora eltrica proporcional ao produto das cargas eltricas. Ao afastar as esferas carregadas, Coulomb observou que a fora de repulso diminua. Sua concluso foi que a fora eltrica inversamente proporcional ao quadrado da distncia entre as cargas. A linha de ao da fora a reta que une as duas cargas. Em termos matemticos podemos expressar a lei de Coulomb da seguinte forma:

F=k

qQ d

Fsica para o Ensino Mdio Lei de Coulomb

A constante k que aparece na frmula chamada de constante da lei de Coulomb ou de constante dieltrica. O valor desta constante definido conforme o sistema de unidades utilizado. No Sistema Internacional, as cargas q e Q so dadas em coulombs, a distncia d dada em metros, e o valor da constante no vcuo :

Nm 2 k = 9x10 C
9

Vemos que a frmula acima muito parecida com a lei da gravitao universal. Podemos at dizer que do ponto de vista puramente matemtico, so a mesma equao. Porm, cada uma tem seu prprio significado fsico. Vejamos as diferenas e as similaridades. Onde tnhamos massa na frmula da fora gravitacional, temos agora carga na frmula da fora eltrica. No caso gravitacional, dizemos que matria atrai matria e a fora proporcional razo direta do produto das massas. No caso eltrico, isso verdade se as cargas forem de sinais opostos, e podemos concluir que carga atrai carga na razo direta do produto do mdulo das cargas. Se as cargas tiverem o mesmo sinal, dizemos que elas se repelem, sendo a fora tambm proporcional ao produto do mdulo das cargas. Em ambos os casos, o vetor fora aponta na linha que une as cargas. A constante universal da gravitak (N m2/C2) o G cede lugar na frmula da fora elvcuo 9,0 x 109 trica constante dieltrica k. Comparando petrleo 3,6 x 109 as ordens de grandezas destas duas constantes, vemos que a fora gravitacional benzeno 2,3 x 109 muito menos intensa que a fora eltrica. etanol 3,6 x 108 A constante k caracterstica do ambiengua 1,1 x 108 te onde estamos estudando os fenmenos eltricos. Alguns valores so apresentados na tabela ao lado. Quando realizamos experincias no ar seco podemos tomar como excelente aproximao o valor dado acima para o vcuo. Se afastarmos uma carga da outra, a fora de interao decresce rapidamente como mostrado no grfico abaixo. De modo particular, se duplicarmos a distncia, a fora diminui por um fator quatro, devido ao quadrado no denominador. Podemos observar que
53

Prof. Cssio Stein Moura

quanto maior a distncia d, mais a fora se aproxima de zero. A lei de Coulomb vale exatamente para partculas puntiformes, ou seja, partculas muito pequenas, na forma de ponto. Entretanto ela pode ser usada para corpos esfricos, onde d a distncia entre os centros das esferas. Exemplo: 1. (UNISC) Cargas eltricas de mesmo sinal se repelem com uma fora F e, quando so de sinais opostos, se atraem com uma fora F. Nos dois casos, a fora F dada pela seguinte expresso:

F=k

Q1Q2 r

onde k uma constante eletrosttica de valor 9 x 10+9 N m2/C2, Q1 e Q2, as cargas eltricas, e r, a distncia em metros que as separa. No caso da figura, as duas cargas eltricas so idnticas, Q = 8 x 10-6 C, penduradas por um fio de comprimento l = 40 cm que faz com a vertical um ngulo q = 30. Neste caso, o mdulo da fora F igual a a) 7,2 N. b) 3,6 N. c) 72 N. d) 1,8 N. e) 36 N.

54

Fsica para o Ensino Mdio Lei de Coulomb

Exerccios: 1. (UNISC) Duas esferas puntiformes possuem a mesma carga positiva e esto afixadas extremidade de uma corda de comprimento d nocondutora de eletricidade. Nessa condio, as duas esferas sofrem uma fora de repulso dada pela seguinte expresso:

F=k

Q1Q2 d

onde k = 9 x 109 N m2 / C2 uma constante, Q1 e Q2 so as cargas de cada esfera e d, a distncia que separa as duas cargas. Admitindo-se que a corda no mude de comprimento, queremos quadruplicar o valor da fora de repulso entre as esferas. Para isso, o valor da cada carga deve ser a) duplicado. b) triplicado. c) quadruplicado. d) reduzido metade. e) dividido por quatro. 2. (UFRGS) O mdulo da fora eletrosttica entre duas cargas eltricas elementares - consideradas puntiformes - separadas pela distncia nuclear tpica de 10-15 m 2,30 x 102 N. Qual o valor aproximado da carga elementar? (Constante eletrosttica k = (4pe0)-1 = 9 x 109 N m2/C2) a) 2,56 x 10-38 C. b) 2,56 x 10-20 C. c) 1,60 x 10-19 C. d) 3,20 x 10-19 C. e) 1,60 x 10-18 C.

55

Prof. Cssio Stein Moura

3. (La Salle) Em 1911, o fsico Ernst Rutherford demonstrou a inadequao do modelo atmico de Thomson - uma esfera de carga positiva entremeada de eltrons - tambm chamado de modelo do pudim de passas. Rutherford estudou o espalhamento de partculas a (tomos de hlio duplamente ionizados) por tomos em uma fina folha metlica. As partculas a (positivas) eram espalhadas pelo ento recentemente descoberto ncleo atmico (tambm positivo). Nos grficos a seguir, a melhor representao da variao da fora eltrica F entre uma partcula a e um ncleo em funo da distncia d entre ambos :

4. (UCS) Duas cargas eltricas (q1 e q2) se atraem com uma fora F. Para quadruplicar a fora entre as cargas, necessrio: a) duplicar a distncia entre elas. b) quadruplicar a distncia entre elas. c) dividir por dois a distncia entre elas. d) dividir por quatro a distncia entre elas. e) duplicar o valor de q1 ou de q2.

5. (Ritter) Dobrando-se a distncia entre duas cargas eltricas de mesmo valor, o mdulo da fora eltrica entre elas muda de F para a) 2 F. b) 4 F.
56

Fsica para o Ensino Mdio Lei de Coulomb

c) 8 F. d) F/4. e) F/2. 6. (UFRGS) Em um tomo de hidrognio, no seu estado fundamental, o mdulo de fora de ........... eltrica ........... mdulo da fora de ........... gravitacional entre o ncleo e o eltron. a) atrao - maior do que o - atrao b) repulso - maior do que o - repulso c) repulso - igual ao - atrao d) repulso - menor do que o - repulso e) atrao - menor do que o atrao

fORA ELTRICA ENTRE VRIAS CARGAS Num sistema contendo apenas duas cargas (um exemplo seria o tomo de hidrognio), a lei de Coulomb pode ser aplicada diretamente ao par de cargas para determinar a fora eltrica. No entanto, em sistemas com um maior nmero de cargas, devemos resolver o problema iterativamente. Se houverem vrias cargas e todas elas estiverem sobre uma mesma linha, podemos determinar a fora resultante da seguinte maneira. Calculamos a fora par a par via lei de Coulomb e depois somamos todas as foras, levando em conta o sinal e a intensidade de cada uma.

Fres = F1 + F2
Se as cargas no estiverem todas sobre uma mesma linha temos que utilizar o clculo vetorial. Lembramos que a fora, por ser um vetor,
57

Prof. Cssio Stein Moura

alm do seu mdulo (intensidade) possui direo e sentido. A fora resultante sobre uma carga, quando na presena de outras duas cargas, deve ser determinada pela regra do paralelogramo. O valor da fora resultante dado pela expresso:

Fres = F1 + F2 + 2 F1 F2 cos

Se houverem mais do que duas cargas exercendo fora sobre uma terceira carga, devemos sucessivamente somar vetorialmente cada par de foras. Exemplos: 2. (PUCRS) Quatro pequenas cargas eltricas encontram-se fixas nos vrtices de um quadrado, conforme a figura abaixo.

58

Fsica para o Ensino Mdio Lei de Coulomb

Um eltron no centro desse quadrado ficaria submetido, devido s quatro cargas, a uma fora, que est corretamente representada na alternativa. a) b) c) d) e)

3. (PUCRS) Considerem-se duas cargas eltricas pontuais fixas e separadas conforme a figura abaixo.

Uma terceira carga ficaria em equilbrio entre as duas, numa posio distante de q1, em metros, igual a: a) 0,5 b) 1,0 c) 1,5 d) 2,0 e) 2,5 Exerccios: 7. (FURG) Trs cargas eltricas so mantidas fixas conforme a figura.

59

Prof. Cssio Stein Moura

Qual das alternativas expressa corretamente a direo e o sentido da fora eltrica total sobre a carga A? a) b) c) d) e)

8. (UFRGS) Trs cargas eltricas puntiformes idnticas, Q1, Q2 e Q3, so mantidas fixas em suas posies sobre uma linha reta, conforme indica a figura abaixo. Sabendo-se que o mdulo da fora eltrica exercida por Q1 sobre Q2 de 4,0 x 10-5 N, qual o mdulo da fora eltrica resultante sobre Q2? a) 4,0 x 10-5 N. b) 8,0 x 10-5 N. c) 1,2 x 10-4 N. d) 1,6 x 10-4 N. e) 2,0 x 10-4 N. 9. (UFSC) Trs cargas puntiformes esto dispostas em linha reta, como mostra a figura, sendo q1 = +4q0, q2 = -q0 e q3 = +q0, onde q0 a carga de um prton.

Sobre as foras eltricas atuantes podemos afirmar, corretamente: (01) O mdulo da fora que q1 exerce sobre q2 igual ao mdulo da fora que q3 exerce sobre q2. (02) A soma das foras sobre q2 zero. (04) A soma das foras sobre q3 zero. (08) O mdulo da fora que q2 exerce sobre q1 quatro vezes maior que o mdulo da fora que q2 exerce sobre q3.
60

Fsica para o Ensino Mdio Lei de Coulomb

(16) A fora que q1 exerce sobre q2 de atrao e a fora que q1 exerce sobre q3 de repulso. (32) O mdulo da fora que q1 exerce sobre q3 quatro vezes o mdulo da fora exercida por q3 sobre q1. (64) A fora exercida por q1 sobre q2 tem a mesma direo e o mesmo sentido da fora exercida por q3 sobre q1. 10. (UNISC) Trs (3) pequenas esferas carregadas com o mesmo valor q (sendo que as cargas 1 e 2 so positivas enquanto a carga 3 negativa) so afixadas nas extremidades de um tringulo equilateral de aresta d. Neste caso, o mdulo da fora F de interao Coulombiana que atua entre qualquer par de cargas dado pela seguinte expresso:

F=k

q2 d

Onde k uma constante de eletricidade, q, o valor da carga de cada esfera, e d, a distncia que as separa. O mdulo da fora resultante que atua em cima de cada carga (ou seja, a soma das foras que cada par de cargas aplica em cima da terceira) melhor representado por: a) b) c) d) e)

FR1 = FR2 = F 3 ; FR3 = F .


FR1 = FR2 = 2F 3.

FR1 = FR2 = 2FR3 = F .


FR1 = FR2 = F; FR3 = F 3. FR1 = FR2 = FR3 = F 3.

61

Prof. Cssio Stein Moura

lembramos: sen 30o = cos 60o = sen 600 = cos 30o =

1 2

3 2

11. (PUCRS) Duas cargas eltricas puntiformes, q1 e q2, no vcuo, atraem-se com uma fora de intensidade F, quando separadas pela distncia d, e atraem-se com fora de intensidade F1, quando separadas pela distncia 2 d, conforme as figuras:

O valor da relao F/F1 : a) 1. b) 2. c) 3. d) 4. e) 5. 12. (UFRGS) Uma partcula, com carga eltrica q, encontra-se a uma distncia d de outra partcula, com carga -3q. Chamando de F1 o mdulo da fora eltrica que a segunda carga exerce sobre a primeira e de F2 o mdulo da fora eltrica que a primeira carga exerce sobre a segunda, podemos afirmar que: a) F1 = 3F2 e as foras so atrativas. b) F1 = 3F2 e as foras so repulsivas. c) F1 = F2 e as foras so atrativas.
62

Fsica para o Ensino Mdio Lei de Coulomb

d) F1 = F2 e as foras so repulsivas. e) F1 = F2/3 e as foras so atrativas. 13. (UFRGS) A figura abaixo representa duas cargas eltricas puntiformes positivas, +q e +4q, mantidas fixas em suas posies.

Para que seja nula a fora eletrosttica resultante sobre uma terceira carga puntiforme, esta carga deve ser colocada no ponto a) A. b) B. c) C. d) D. e) E.

14. (UFRGS) Duas cargas q1 e q2 encontram-se separadas por uma distncia r. Nessa situao, a intensidade da fora eltrica sobre a carga q1 depende: a) apenas de q1. b) apenas de q2. c) apenas de q1 e r. d) apenas de q2 e r. e) de q1, q2 e r.

63

Prof. Cssio Stein Moura

15. (UFCSPA) A figura abaixo representa duas pequenas esferas metlicas E1 e E2, de mesma massa, suspensas por fios isolantes. A esfera E1 tem uma carga q, e a esfera E2, uma carga 2q.

Se F1 a intensidade da fora eltrica que a esfera E1 exerce na esfera E2 e se F2 a intensidade da fora eltrica que a esfera E2 exerce na esfera E1, ento correto afirmar que a) F1 = 2 F2. b) F1 = 4 F2. c) F1 = F2. d) F2 = 2 F1. e) F2 = 4 F1.

16. (UFRGS) Selecione a alternativa que preenche corretamente as lacunas do texto abaixo, na ordem em que elas aparecem. Duas cascas esfricas finas, de alumnio, de mesmo raio R, que esto a uma distncia de 100R uma da outra, so eletrizadas com cargas de mesmo valor, Q, e de mesmo sinal. Nessa situao, o mdulo da fora eletrosttica entre as cascas ......... , onde k a constante

eletrosttica. A seguir, as cascas so aproximadas at atingirem a configurao final representada na figura abaixo.

64

Fsica para o Ensino Mdio Lei de Coulomb

Nessa nova situao, o mdulo da fora eletrosttica entre as cascas ........ a) igual a - menor do que b) igual a - igual a c) igual a - maior do que d) maior do que - igual a e) maior do que - menor do que

65

CAMPO ELTRICO
CAPTULO 4
Vimos no Captulo 1 o conceito de campo gravitacional. Podemos tambm definir o campo eltrico como uma regio de influncia em torno de uma ou mais cargas eltricas. Ento, podemos dizer que: um corpo eletrizado cria ao seu redor um campo eltrico. Cada ponto desse campo caracterizado por um vetor campo eltrico, sendo que qualquer outra carga colocada nesse ponto ficar submetida a uma fora eltrica. O campo deve ser chamado de vetor porque possui orientao, alm de seu mdulo e unidade. No caso de partculas carregadas eletricamente, podemos observar o fenmeno de atrao e de repulso, diferentemente do campo gravitacional que apresenta apenas atrao. No entanto, tanto o campo gravitacional quanto o eltrico diminuem de intensidade medida que nos afastamos da fonte do campo. O conceito de campo eltrico to importante que, quando um corpo sofre a ao de uma fora eltrica, dizemos que ele est, na verdade, sob a ao de um campo eltrico. Vamos definir o vetor campo eltrico E gerado por uma partcula carregada como a razo entre a fora F e o valor da sua carga q:

F E= q
Como F dada em newtons, e q dada em coulombs, a unidade de campo eltrico N/C. Um campo de 1 N/C significa que uma partcula de 1 C sofrer uma fora de 1 N. Lembremos da definio de campo gravitacional, cuja unidade o N/kg. Para determinar a intensidade e orientao do campo eltrico gerado por uma carga q lanamos mo de um artifcio que chamamos de carga de prova. Esta carga possui mdulo q0, que muito menor que a carga q, de forma a no distorcer o campo gerado por q. Por conveno, definiu-se que o sinal da carga de prova positivo. Assim,

Fsica para o Ensino Mdio Campo eltrico

quando uma carga de prova for colocada no campo gerado por uma carga positiva, ela sofrer uma fora para longe da carga . J se a carga de prova for colocada no campo gerado por uma carga negativa, ela sofrer uma fora na direo da carga. Ao varrer com q0 toda a vizinhana em torno de q, possvel mapear para onde aponta a fora eltrica em cada ponto do espao. Com isto, podemos definir o que chamamos de linhas de fora, que nada mais so que linhas indicando a direo que apontaria a fora se uma carga eltrica positiva estivesse sujeita quele campo eltrico. Esta definio foi proposta pelo fsico ingls Michael Faraday (1791-1867). Abaixo, representamos as linhas de fora de uma carga positiva isolada e de uma carga negativa isolada.

Se aproximarmos duas cargas eltricas uma da outra, as linhas de fora tendem a se curvar, como se houvesse atrao ou repulso entre as linhas, dependendo do sinal das cargas. As linhas de campo nunca se cruzam. Vamos entender por qu. Imagine uma linha de campo como a mostrada na figura abaixo. Se quisermos descobrir para onde apontar a fora sobre uma carga de prova que for colocada no ponto P, basta tomar a reta tangente no respectivo ponto. E se fosse possvel que duas linhas de fora se cruzassem? Vamos imaginar o que aconteceria. Na figura ao lado, qual das tangentes escolheramos para representar a fora no ponto P? A tangente linha da direita ou a tangente linha da esquerda? Chegamos a uma ambiguidade. Portanto, tal fato no pode ocorrer. Assim, se tivermos duas partculas de mesmo mdulo de carga, uma prxima da outra, teremos um campo eltrico conforme as figuras
67

Prof. Cssio Stein Moura

abaixo. Se observarmos as figuras, vemos que nas regies muito prximas das cargas as linhas esto muito prximas umas das outra, ou existe uma densidade maior de linhas prximo das cargas. Interpretamos a maior densidade de linhas como uma maior intensidade de campo. Nas regies longe das cargas, as linhas so mais rarefeitas e o campo mais fraco. Podemos dizer que as linhas de campo nascem nas cargas positivas e morrem nas cargas negativas.

Se aproximarmos duas grandes placas metlicas, sendo uma carregada positivamente e outra negativamente, podemos gerar um campo eltrico uniforme. Neste tipo de campo, as linhas so todas paralelas e mesma distncia umas das outras, indicando que o campo tem sempre o mesmo valor em qualquer ponto entre as placas.

68

Fsica para o Ensino Mdio Campo eltrico

Agora que entendemos bem a caracterstica geomtrica do campo eltrico, vamos estudar o comportamento de sua intensidade. Se substituirmos na definio de campo eltrico a frmula de Coulomb para a fora,

F=k

qQ d

fcil ver que o campo eltrico pode ser expresso por:

E=k

q d

Desta forma, podemos calcular a intensidade do campo eltrico em um ponto P a uma distncia d da carga geradora do campo. Quanto maior for q, mais intenso ser o campo e, quanto mais distante o ponto estiver da carga, mais fraco ser o campo. Assim, definimos completamente o campo eltrico como possuindo uma orientao e um mdulo, o que necessrio por ser uma grandeza vetorial. Se vrias cargas estiverem prximas umas das outras, o campo resultante no ponto P ser dado pela soma vetorial de cada campo individual:

E = E1 + E2 + E3 + ...

Exemplo: 1. Uma gotcula de gua carregada positivamente com 5 C encontra-se no ar seco. Quanto vale o campo eltrico a uma distncia de 10 cm da gotcula?

69

Prof. Cssio Stein Moura

2. (UFSM) Duas cargas puntiformes Q1 e Q2 esto separadas por uma distncia de 6 cm. Se a 2 cm da carga Q1, em um ponto que une as cargas, o campo eltrico nulo, a razo

Q1 vale: Q2

a)

b) c) d)

e)

Exerccios: 1. (Unicruz) A que distncia o campo eltrico gerado pelo eltron, de carga 1,6 x 10-19 C, exerce uma fora eltrica de 230,4 N? Considere a constante eletrosttica do meio 9,0 x 109 N m2/C2. a) 10-6 m b) 10-9 m c) 10-12 m d) 10-15 m e) 10-18 m

70

Fsica para o Ensino Mdio Campo eltrico

2. (UFPEL) Numa certa experincia, verificou-se que a carga de 5 C, colocada num certo ponto do espao, ficou submetida a uma fora de origem eltrica de valor 4 x 10-3 N. Nesse ponto, a intensidade do campo eltrico igual a: a) 20 kN/C. b) 0,8 N/C. c) 0,8 kN/C. d) 20 N/C. e) 0,8 N/C.

3. (UFSC) A figura mostra duas situaes distintas: na situao 1 esto representados uma carga pontual negativa, -Q1, e um ponto P; na situao 2 esto representados uma carga pontual positiva, +Q2, uma carga pontual negativa -Q3 e um ponto R, localizado entre elas. (01) O campo eltrico no ponto P aponta horizontalmente para a direita. (02) O campo eltrico no ponto R pode ser igual a zero, dependendo das intensidades das cargas Q2 e -Q3. (04) O campo eltrico no ponto P tem o mesmo sentido que o campo eltrico no ponto R. (08) O Campo eltrico no ponto R causado pela carga -Q3 tem sentido oposto ao do campo eltrico no ponto P. (16) As foras eltricas que as cargas Q2 e -Q3 exercem uma sobre a outra so foras idnticas.

71

Prof. Cssio Stein Moura

4. (PUCRS) Duas cargas puntiformes, q1 positiva e q2 negativa, sendo q2 maior que q1, em mdulo, fixas e separadas por distncia d, so representadas na figura abaixo. O campo eltrico pode ser nulo na regio a) A b) B c) C d) D e) E

5. (UFRGS) Uma partcula com carga eltrica positiva q0 colocada em uma regio onde existe um campo eltrico uniforme e na qual se fez vcuo. No instante em que a partcula abandonada nessa regio, ela tem velocidade nula. Aps um intervalo de tempo Dt, sofrendo apenas a ao do campo eltrico, observa-se que a partcula tem velocidade de mdulo V, muito menor do que a velocidade da luz. Selecione o grfico que melhor representa o mdulo da acelerao (a) sofrida pela partcula, em funo do tempo (t), durante o intervalo Dt.

72

Fsica para o Ensino Mdio Campo eltrico

6. (UCS) Alguns acendedores automticos de fogo funcionam graas presena de um cristal piezeltrico, um material isolante (dieltrico) que, mesmo eletricamente neutro, quando pressionado, produz um campo eltrico e, portanto, uma diferena de potencial entre suas faces. Assinale a alternativa que contm a explicao correta para esse fenmeno. a) A presso gera um alinhamento ordenado das molculas, o qual provoca acumulao de carga positiva resultante numa face do cristal e carga negativa resultante na face oposta, o que, por sua vez, produz um campo eltrico resultante. b) A presso, como se sabe, um dos poucos meios de criar cargas eltricas e, posteriormente, campos eltricos resultantes em materiais nos quais cargas eltricas no existem, como os dieltricos. c) A presso gera uma recombinao das molculas do cristal piezeltrico, fazendo com que este se transforme de isolante em condutor, e, como se sabe, qualquer condutor, eletricamente carregado ou no, produz um campo eltrico resultante. d) A presso faz com que algumas cargas positivas se transformem em negativas, causando um desequilbrio nas cargas do cristal piezeltrico, o que produz um campo eltrico atrativo. e) A presso faz com que algumas cargas negativas se transformem em positivas, causando um desequilbrio nas cargas do cristal piezeltrico, o que produz um campo eltrico repulsivo. 7. (UFRGS) Duas cargas eltricas puntiformes, de valores +4q e -q, so fixadas sobre o eixo dos x, nas posies indicadas na figura abaixo.

a -2

b -1

+4q 0

d -q 1

e 2 x(m)

Sobre esse eixo, a posio na qual o campo eltrico nulo indicada pela letra: a) a. b) b. c) c.
73

Prof. Cssio Stein Moura

d) d. e) e. 8. (UFSM) Preencha as lacunas e, aps, assinale a alternativa correta. Uma esfera de pequena massa, carregada positivamente, encontra-se em repouso, quando submetida, simultaneamente, a um campo eltrico e ao campo gravitacional da Terra. Nessa situao, a direo do campo eltrico _____________ com sentido _____________ . a) horizontal do norte para o sul b) horizontal do sul para o norte c) horizontal do oeste para leste d) vertical de cima para baixo e) vertical de baixo para cima 9. Quando duas partculas eletrizadas com cargas simtricas so fixadas em dois pontos de uma mesma regio do espao, verifica-se, nessa regio, um campo eltrico resultante que pode ser representado por linhas de fora. Sobre essas linhas de fora correto afirmar que se originam na carga: a) positiva e podem cruzar-se entre si. b) positiva e no podem se cruzar entre si. c) positiva e so paralelas entre si. d) negativa e podem cruzar-se entre si. e) negativa e no se podem cruzar entre si. 10. (ULBRA) Um eltron e penetra num campo eltrico uniforme com velocidade bastante elevada, conforme representado na figura abaixo.

74

Fsica para o Ensino Mdio Campo eltrico

O mais provvel que o eltron, assim que penetrar o campo: a) descreva uma trajetria circular; b) aumente a sua velocidade; c) reduza sua velocidade; d) descreva uma trajetria parablica; e) aumente a sua acelerao. 11. (UFRGS) Duas grandes placas planas carregadas eletricamente, colocadas uma acima da outra paralelamente ao solo, produzem entre si um campo eltrico que pode ser considerado uniforme. O campo est orientado verticalmente e aponta para baixo. Selecione a alternativa que preenche corretamente as lacunas do texto abaixo. Uma partcula com carga negativa lanada horizontalmente na regio entre as placas. medida que a partcula avana, sua trajetria ...................................., enquanto que o mdulo de sua velocidade .............................. . (Considere que os efeitos da fora gravitacional e da influncia do ar podem ser desprezados.) a) se encurva para cima - aumenta b) se encurva para cima - diminui c) se mantm retilnea - aumenta d) se encurva para baixo - aumenta e) se encurva para baixo - diminui 12. (PUCRS) Quando um condutor submetido a um campo eltrico E , seus eltrons livres, sob a ao desse campo, concentram-se mais em uma regio do condutor. Das cinco alternativas abaixo, a que representa corretamente o fenmeno :

75

Prof. Cssio Stein Moura

13. (UFRGS) Na figura, q1 e q2 representam duas cargas eltricas puntiformes de mesmo sinal, fixadas nos pontos x = 2 cm e x = 6 cm, respectivamente.

q1 1 2

q2 3 4 5 6

x (cm)

Para que o campo eltrico resultante produzido por essas cargas seja nulo no ponto de abscissa x = 3 cm, qual deve ser a relao entre as cargas? a) q1 = q2 b) q1 = 3 q2 c) q1 = 4 q2 d) q1 = q2 /3 e) q1 = q2 /9 14. (UFRGS) Duas cargas eltricas, A e B, sendo A de 2 mC e B de -4 mC, encontram-se em um campo eltrico uniforme. Qual das alternativas representa corretamente as foras exercidas sobre as cargas A e B pelo campo eltrico?

76

Fsica para o Ensino Mdio Campo eltrico

15. (UFRGS) Trs cargas puntiformes, de valores +2Q, +Q e -2Q, esto localizadas em trs vrtices de um losango, do modo indicado na figura abaixo. Sabendo-se que no existem outras cargas eltricas presentes nas proximidades desse sistema, qual das setas mostradas na figura representa melhor o campo eltrico no ponto P, quarto vrtice do losango? a) A seta 1. b) A seta 2. c) A seta 3. d) A seta 4. e) A seta 5.

16. (UFPEL) O psitron a antipartcula do eltron, possuindo a mesma massa, porm com carga eltrica positiva +e. Sob a ao de um campo eltrico uniforme o psitron sofre uma acelerao cujo mdulo a. Ao quadruplicarmos a intensidade do campo eltrico, o psitron sofrer uma acelerao cujo mdulo vale: a) a. b) a. c) 2a. d) 4a. e) a f) I.R. 17. (UFRGS) A figura abaixo representa um campo eltrico uniforme E existente entre duas placas extensas, planas e paralelas, no vcuo. Uma partcula lanada horizontalmente, com velocidade de mdulo constante, a partir do ponto P situado a meia distncia entre as placas. As curvas 1, 2 e 3 indicam possveis trajetrias da partcula. Suponha que ela no sofra ao da fora gravitacional.

77

Prof. Cssio Stein Moura

Com base nesses dados, assinale a alternativa que preenche corretamente as lacunas do seguinte enunciado. A trajetria ........... indica que a partcula .......... . a) 3 - est carregada negativamente b) 3 - est carregada positivamente c) 1 - est carregada positivamente d) 3 - no est carregada e) 2 - est carregada positivamente 18. (PUCRS) A quantizao da carga eltrica foi observada por Millikan em 1909. Nas suas experincias, Millikan mantinha pequenas gotas de leo eletrizadas em equilbrio vertical entre duas placas paralelas tambm eletrizadas, como mostra a figura abaixo. Para conseguir isso, regulava a diferena de potencial entre essas placas alterando, consequentemente, a intensidade do campo eltrico entre elas, de modo a equilibrar a fora da gravidade.

Suponha que, em uma das suas medidas, a gota tivesse um peso de 2,4 x 10-13 N e uma carga eltrica positiva de 4,8x10-19 C. Desconsiderando os efeitos do ar existente entre as placas, qual
78

Fsica para o Ensino Mdio Campo eltrico

deveria ser a intensidade e o sentido do campo eltrico entre elas para que a gota ficasse em equilbrio vertical? a) 5,0x105 N/C, para cima. b) 5,0x104 N/C, para cima. c) 4,8x10-5 N/C, para cima. d) 2,0x10-5 N/C, para baixo. e) 2,0x10-6 N/C, para baixo.

79

POTENCIAL ELTRICO
CAPTULO 5
Quando estudamos um sistema fsico qualquer, muitas vezes buscamos entender quais as foras que agem nele. Sabendo a intensidade e a orientao das foras atuando em cada corpo que compe o sistema, podemos fazer predies sobre seu comportamento. Vimos que, alm de descrevermos um sistema por suas foras, tambm podemos usar a descrio de campo eltrico. Neste caso, dizemos que cada carga que compe o sistema est sob o efeito de um campo eltrico preexistente. Outra forma, ainda, de caracterizar o sistema atravs do potencial eltrico. Sabemos que, quando dois corpos de massas m e M encontram-se separados por uma distncia d, a energia potencial do sistema dada por

E PG = G

mM d

Tambm vimos que a forma matemtica das foras gravitacional e eltrica para sistemas de dois corpos so muito parecidas, e podemos chegar de uma fora outra pela simples analogia: massa carga. Usando novamente esta analogia na frmula da energia potencial gravitacional e, escolhendo um valor nulo para a energia potencial quando as cargas esto infinitamente separadas, podemos chegar definio de energia potencial eltrica:

E PE = k

qQ d

Fsica para o Ensino Mdio Potencial eltrico

A fora gravitacional, por ser sempre atrativa, contm o sinal de menos e, portanto, a energia potencial gravitacional sempre negativa. No caso eltrico, fora de atrao ou repulso, dependendo do sinal das cargas. Quando as cargas tiverem sinais diferentes, a energia potencial eltrica negativa e a fora de atrao. Quando as cargas tiverem sinais iguais, a energia potencial eltrica positiva e a fora de repulso. O sinal da energia potencial um indicador da estabilidade de um sistema de cargas. Quando a energia negativa, o sistema tende a ficar coeso, enquanto que quando a energia positiva, as vrias cargas tendem a se afastar. Quando uma carga movimenta-se espontaneamente em um campo eltrico, sua energia diminui. Se a carga forada a se movimentar por uma fora externa, ela aumenta sua energia. Isto ocorre centenas de vezes com as cargas que so armazenadas em baterias recarregveis. Quando uma bateria utilizada para fazer funcionar algum circuito eltrico, suas cargas fluem espontaneamente de um polo ao outro atravs do circuito. O trabalho do circuito transformar a energia eltrica das cargas em outras formas como energia sonora, luminosa, mecnica, etc. A bateria considerada descarregada quando no mais capaz de fornecer energia para o circuito. Chegou o momento de recarreg-la. Para isto acontecer, outro circuito conectado na bateria com o trabalho de forar as cargas a percorrer o sentido inverso. Assim, as cargas aumentam sua energia que passa a ser estocada no interior da bateria. A energia potencial eltrica depende apenas das posies relativas das cargas, no importando como tenham chegado a elas. Assim, dizemos que o campo eltrico produz uma fora conservativa. Se gastarmos uma energia E para levar uma carga de um ponto A para um ponto B, recuperamos a mesma quantidade de energia ao retornarmos do ponto B para o ponto A, no importando o percurso que as cargas tenham percorrido. Ao contrrio da fora, que um vetor, a energia potencial um escalar e, portanto, definida por apenas um nmero e uma unidade, no caso joule. Quando calculamos a energia potencial de vrias cargas, calculamos a energia de cada par de cargas e depois somamos tudo, sem a necessidade de levar em conta qualquer orientao, mas apenas o sinal. Qual a diferena entre uma tomada ligada em 110 V e uma ligada em 220 V? Para saber a resposta temos que entender o que a grandeza fsica chamada potencial eltrico.
81

Prof. Cssio Stein Moura

O potencial eltrico est associado com a energia que uma carga possui na presena de um campo eltrico. Formalmente, potencial eltrico a energia potencial eltrica por unidade de carga:

U=

E PE q

A unidade de campo eltrico o volt, em homenagem ao inventor da pilha eltrica, o fsico italiano Alessandro Volta (1745-1827). Da definio acima, temos que 1 V = 1 J/C. Isto quer dizer que uma carga de 1 coulomb colocada numa regio do espao onde o potencial eltrico de 1 volt possui uma energia de 1 joule. De forma similar ao campo eltrico, o potencial eltrico uma caracterstica de cada ponto do espao, e, logo, existe independentemente de existir carga no ponto em questo. Quanto maior for o mdulo da carga colocada nesse ponto, maior ser o mdulo da energia potencial eltrica adquirida. O potencial eltrico uma grandeza escalar, pois no necessita uma orientao em sua definio. O potencial resultante em um ponto consiste da soma algbrica dos potenciais das cargas na sua vizinhana:

U = U 1 +U 2 +U 3 + ...
Se substituirmos a equao da energia potencial eltrica na definio de potencial, e lembrando que a energia potencial eltrica vai zero no infinito, ficamos com:

U=k

Q d

Ao simplificar q na substituio, chegamos concluso que uma carga gera sua volta um potencial independentemente da presena de outras cargas. Cargas positivas geram potenciais positivos e cargas negativas geram potenciais negativos. Podemos ento dizer que uma regio prxima a cargas positivas possui potencial mais alto em relao a uma
82

Fsica para o Ensino Mdio Potencial eltrico

regio prxima de cargas negativas. O mdulo do potencial mximo prximo da carga e diminui com a distncia. A frmula acima vale somente para partculas puntiformes ou no lado externo de corpos esfricos. Pontos que estiverem mesma distncia da carga possuem o mesmo potencial eltrico. As superfcies que contm esses pontos chamamos de equipotenciais. Estas superfcies tm a propriedade de serem sempre perpendiculares s linhas de campo eltrico. No caso de um campo gerado por uma carga puntiforme, as superfcies equipotenciais so esferas concntricas. O valor da energia potencial entre os pontos de uma mesma superfcie equipotencial ser o mesmo, equivale a dizer que no se tem gasto de energia para levar uma carga de um ponto ao outro da mesma superfcie. E o trabalho para levar uma carga de uma superfcie outra superfcie s depende da diferena de potencial entre elas. A diferena de potencial (ddp) entre as superfcies A e B dado por:

U = U B U A =

B A E PE E PE q q

Exemplo: 1. (UNISC) Quatro cargas Q0, Q1, Q2 e Q3 so afixadas nos vrtices de um quadrado de aresta a. Sabe-se que Q1 = -2q, Q2 = +4q e Q3 = -8q. Precisamos que o potencial eltrico resultante criado por todas as cargas no centro do quadrado seja igual a zero; para obter este resultado, Q0 tem que ser igual a:

83

Prof. Cssio Stein Moura

a) + 2q. b) + 4q. c) + 6q. d) +8q. e) +10q.

Q1

Q0

a Q2 Q3

Vamos agora analisar o caso de um campo eltrico uniforme. Para tanto, temos de recorrer novamente analogia entre fora gravitacional e fora eltrica. Nas proximidades da superfcie terrestre, o campo gravitacional praticamente uniforme. O trabalho t que devemos realizar para levar um corpo de massa m de uma altura A at uma altura B :

t = m g h.

Faamos as seguintes analogias:


massa campo gravitacional altura carga campo eltrico distncia entre as equipotenciais

Assim, podemos escrever uma expresso para o trabalho realizado quando uma carga se move entre duas equipotenciais:

= qEd

84

Fsica para o Ensino Mdio Potencial eltrico

Se uma carga positiva solta em um campo eltrico, ela sofre uma fora na direo da linha de campo, ou seja, para potenciais mais baixos. O trabalho que a fora eltrica realiza igual variao da energia potencial:
B A = E PE E PE = q U B U A

Se definirmos a diferena de potencial entre os pontos A e B por temos que

U = q U B U A

Comparando as expresses do trabalho temos, para um campo eltrico uniforme,


qU= qEd

U = Ed
Esta expresso nos diz que: quanto mais intenso for o campo eltrico numa regio do espao, maior ser a ddp entre dois pontos; e que tanto maior a distncia entre as equipotenciais destes pontos, maior ser sua diferena de potencial. Em laboratrio utiliza-se um equipamento chamado de gerador de van de Graaff para produzir diferenas de potencial extremamente elevadas. Nesse aparelho, uma correia isolante posta para girar entre duas polias, normalmente na posio vertical. Prximo polia inferior encostado na correia colocada uma escova condutora em contato com a terra. Prximo polia superior, tambm posicionada uma escova metlica encostada na correia e em contato eltrico com uma grande esfera metlica. O movimento da correia produz a eletrizao da mesma pelo atrito com as escovas e acumula uma grande quantidade de carga na esfera condutora gerando uma ddp em relao terra que pode chegar a dezenas de milhares de volts.

85

Prof. Cssio Stein Moura

Exemplo: 2. (UFRGS) A diferena de potencial entre duas placas paralelas separadas por 2 x 10-2 m de 12 V. Qual a intensidade da fora eltrica que atua numa partcula de carga igual a 2 x 10-9 C, que se encontra entre essas placas? a) 2,4 x 10-11 N b) 6,0 x 10-10 N c) 2,4 x 10-9 N d) 1,2 x 10-7 N e) 1,2 x 10-6 N Exerccios: 1. (PUCRS) A figura abaixo representa um campo eltrico no uniforme, uma carga de prova q e cinco pontos quaisquer no interior do campo. Um agente externo ao campo realiza trabalho para levar a carga de prova, sem acelerao, desde onde ela se encontra at um dos cinco pontos assinalados. O trabalho maior corresponde ao ponto a) 1 b) 2 c) 3 d) 4 e) 5

2. (UFRGS) Uma carga eltrica puntiforme positiva deslocada ao longo de trs segmentos indicados na figura abaixo, A B , B C e C A , em uma regio onde existe um campo eltrico uniforme, cujas linhas de fora esto tambm representadas na figura.

) q

86

Fsica para o Ensino Mdio Potencial eltrico

Assinale a alternativa correta. a) De A at B a fora eltrica realiza sobre a carga um trabalho negativo. b) De A at B a fora eltrica realiza sobre a carga um trabalho nulo. c) De A at B a fora eltrica realiza sobre a carga um trabalho de mdulo igual a |WCA| cos q, onde |WCA| o mdulo do trabalho realizado por esta fora entre C e A. d) De B at C a fora eltrica realiza sobre a carga um trabalho nulo. e) De B at C a fora eltrica realiza sobre a carga um trabalho igual quele realizado entre A e B. 3. (UFSM) So feitas as seguintes afirmaes a respeito de linhas de campo e superfcies equipotenciais: I. O sentido de uma linha de campo eltrico indica o sentido de diminuio do potencial eltrico. II. As linhas de campo so perpendiculares s superfcies equipotenciais. III. Uma carga de prova em movimento espontneo num campo eltrico aumenta sua energia potencial. Est(o) correta(s) a) apenas I. b) apenas II. c) apenas III d) apenas I e II e) apenas II e III 4. (UNISC) Seis (6) cargas eltricas de sinais diferentes so afixadas em cima de dois crculos concntricos de raios r e 2r, respectivamente, como mostra a figura. Sabendo que q1=1q, q2=2q, q3=3q, q4=4q e q5=5q, qual o valor de q6 para que o potencial resultante (criado por todas as
87

Prof. Cssio Stein Moura

cargas) no centro dos crculos seja igual a zero? O valor da carga q6 igual a: a) +6q. b) -3q. c) 0q. d) +3q. e) -6q. 5. (UFRGS) A figura abaixo representa duas cargas eltricas puntiformes, mantidas fixas em suas posies, de valores +2q e -q, sendo q o mdulo de uma carga de referncia. Considerando-se zero o potencial eltrico no infinito, correto afirmar que o potencial eltrico criado pelas duas cargas ser zero tambm nos pontos a) I e J. b) I e K. c) I e L. d) J e K. e) K e L.

I +2 q

K -q

6. (UPF) Um eltron abandonado em repouso num campo eltrico E criado por uma carga eltrica positiva (+q) fixa na origem de um sistema de coordenadas cartesiano. Sobre esta situao considere as afirmaes a seguir: I. A fora eltrica F que atua sobre o eltron tem a mesma direo e sentido do vetor E. II. O eltron ir se deslocar em sentido contrrio ao vetor E. III. O eltron ir se mover de pontos onde o potencial menor para pontos onde o potencial maior. IV. O eltron ir se mover com velocidade constante. Dessas afirmaes, so verdadeiras: a) I e IV. b) I, II e III.
88

Fsica para o Ensino Mdio Potencial eltrico

c) II e III. d) II e IV. e) I, II e IV. 7. (FURG) Verifica-se experimentalmente que, em condies normais, existe um campo eltrico de 100 N/C na atmosfera terrestre, dirigido verticalmente para baixo, criado por cargas eltricas na Terra. Em relao a esse campo eltrico terrestre, assinale a alternativa INCORRETA. a) Entre um ponto a 1m de altura e a superfcie da Terra existe uma voltagem de 100 V. b) Os ons positivos existentes no ar tendem a mover-se para baixo e os ons negativos tendem a mover-se para cima. c) Uma carga de 100 mC experimenta uma fora de 0,01 N. d) Uma gota de chuva adquire polarizao, ficando positiva a parte superior da gota. e) A carga da Terra predominantemente negativa. 8. (UFRGS) Duas cargas eltricas puntiformes, de mesmo mdulo e sinais contrrios, esto fixas nos pontos X e Y representados na figura. R Entre que pontos indicados na figura a diferena de potencial gerada pelas cargas nula? a) O e R b) X e R c) X e Y d) P e Q e) O e Y

X P

9. (UFCSPA) Para responder questo 9 considere as informaes e a figura a seguir. Duas cargas eltricas de mesmo mdulo, porm de sinais contrrios, ocupam dois vrtices, A e B de um tringulo equiltero, conforme
89

Prof. Cssio Stein Moura

ilustra a figura. A constante eletrosttica do meio a mesma em todos os pontos do meio. Nas condies descritas na instruo desta questo, a afirmao correta para o potencial eltrico e o campo eltrico resultantes no vrtice C do tringulo : a) o potencial e o campo eltrico resultantes so nulos. b) o potencial eltrico nulo e a direo do campo eltrico resultante a mesma da reta que passa em C, paralela a AB. c) o potencial eltrico negativo e a direo do campo eltrico resultante a mesma da reta que passa por BC. d) o potencial eltrico positivo e a direo do campo eltrico resultante a mesma da reta que passa por AC. e) o potencial eltrico nulo e a direo do campo eltrico resultante dada pela reta que passa em C e o ponto mdio, O, entre AB. 10. (UFRGS) Uma carga de -10-6 C est uniformemente distribuda sobre a superfcie terrestre. Considerando-se que o potencial eltrico criado por essa carga nulo a uma distncia infinita, qual ser aproximadamente o valor deste potencial eltrico sobre a superfcie da Lua? (Dados: Dterra-Lua 3,8 x 108 m; k0 = 9 x 109 Nm2/C2.) a) 2,4 x 107 V. b) -0,6 x 10-1 V. c) -2,4 x 10-5 V. d) -0,6 x 107 V. e) -9,0 x 106 V.

90

Fsica para o Ensino Mdio Potencial eltrico

11. (UFRGS) A figura abaixo representa as linhas de fora correspondentes a um campo eltrico uniforme. Os pontos I, J, K e L situam-se nos vrtices de um retngulo cujos lados IJ e KL so paralelos s linhas de fora.

Em funo disso, assinale a alternativa correta. a) O potencial eltrico em K maior do que o potencial eltrico em I. b) O potencial eltrico em J maior do que o potencial eltrico em I. c) O potencial eltrico em K igual ao potencial eltrico em L. d) A diferena de potencial eltrico entre I e J a mesma que existe entre I e L. e) A diferena de potencial eltrico entre I e L a mesma que existe entre J e L. 12. (IPA) As pilhas eltricas, muito utilizadas atualmente para permitir o funcionamento de uma infinidade de aparelhos eltricos, so fontes de diferena de potencial eltrico. Essa diferena de potencial eltrico resultado da converso da energia qumica em energia eltrica e calor. Em vista disso, pode-se afirmar que a equao de funcionamento de uma pilha pode ser escrita na forma: a) energia trmica = energia qumica + energia eltrica; b) energia trmica = energia qumica - energia eltrica; c) energia eltrica = energia trmica + energia qumica; d) energia eltrica = energia qumica x energia trmica; e) energia eltrica = energia qumica + energia trmica.
91

Prof. Cssio Stein Moura

13. (UFRGS) A figura abaixo representa a vista lateral de duas placas metlicas quadradas que, em um ambiente desumidificado, foram eletrizadas com cargas de mesmo valor e de sinais contrrios. As placas esto separadas por uma distncia d = 0,02 m, que muito menor do que o comprimento de seus lados. Dessa forma, na regio entre as placas, existe um campo eltrico praticamente uniforme, cuja intensidade aproximadamente igual a 5 x 103 N/C. Para se transferir uma carga eltrica positiva da placa negativamente carregada para a outra, necessrio realizar trabalho contra o campo eltrico. Esse trabalho funo da diferena de potencial existente entre as placas. Quais so, respectivamente, os valores aproximados da diferena de potencial entre as placas e do trabalho necessrio para transferir uma carga eltrica de 3 x 10-3 C da placa negativa para a positiva? a) 15 V e 0,2 J b) 75 V e 0,2 J c) 75 V e 0,3 J d) 100 V e 0,3 J e) 100 V e 0,4 J 14. (ULBRA) O gerador de Van de Graaff um aparelho que leva o nome do seu idealizador, o fsico norte americano Robert Van de Graaff. Serve para estabelecer diferenas de potenciais muito elevadas, chegando a alguns milhes de volts, empregados para acelerar partculas eletrizadas nos estudos da fsica nuclear. O princpio bsico de funcionamento deste aparelho est baseado: a) na transferncia integral de cargas eltricas de um corpo para outro; b) na impossibilidade de eletrizar a matria; c) na impossibilidade de armazenar cargas eltricas em esferas; d) na eletrizao da matria por induo; e) nas foras de repulso entre cargas eltricas.
92

CONDUTOR CARREGADO
CAPTULO 6
Definimos no Captulo 2 que materiais isolantes so aqueles em que as cargas eltricas tm dificuldade em se movimentar, enquanto que nos materiais condutores as cargas movimentam-se facilmente. Esta definio, no entanto, vale para potenciais eltricos considerados baixos. Quando o campo eltrico muito intenso, um corpo inicialmente isolante pode se tornar um condutor, pois os eltrons mais externos dos seus tomos constituintes so arrancados e passam a se movimentar dentro da substncia. Um exemplo bem caracterstico o ar. Se aproximarmos o dedo alguns milmetros de uma tomada 110 V ou 220 V, no seremos eletrocutados, desde que a parte metlica no seja tocada. Isto porque o potencial eltrico muito pequeno. No caso dos relmpagos, facilmente observa-se ddps da ordem de 100 milhes de volts. O potencial eltrico to intenso que ioniza o ar e o torna condutor. Qualquer corpo pode ser eletrizado, ou seja, receber um excesso de cargas eltricas, seja ele um condutor ou um isolante. No entanto, fenmenos diferentes ocorrem dependendo da natureza do corpo. No caso de um corpo isolante, possvel eletrizar apenas determinada regio do corpo. Basta acrescentar quela regio um excesso de carga. Como num isolante, as cargas no podem se movimentar livremente, elas ficam concentradas na regio onde foram introduzidas. Outras regies no alteram a quantidade de carga. Mas existem tcnicas de eletrizao que permitem carregar corpos isolantes de maneira uniforme sobre todo o seu volume. Se este for o caso, o potencial eltrico ser o mesmo em qualquer ponto do corpo. Quando introduzimos um excesso de carga em um corpo condutor, as cargas extras tornam-se livres para se movimentarem dentro do corpo. Como as cargas introduzidas tm o mesmo sinal, elas se repeliro, buscando ficar o mais afastado umas das outras. A regio que oferece esta possibilidade a superfcie. A movimentao das cargas se d de uma forma extremamente rpida. Praticamente de imediato

Prof. Cssio Stein Moura

as cargas se rearranjam sobre a superfcie e o corpo atinge o equilbrio eletrosttico. Logo, no existe excesso de carga no interior do condutor e, portanto, em seu interior o campo eltrico nulo. Se o campo eltrico nulo, uma carga no sofre fora nenhuma, independentemente de qual regio interna do condutor ela esteja. Se no h fora, ento temos que o potencial eltrico no interior do condutor constante e igual ao da superfcie. O fato de as cargas se acumularem na superfcie do condutor foi demonstrado em 1729, por Stephen Gray, ao carregar cubos feitos de material condutor. Tanto os cubos ocos quanto os macios apresentavam as mesmas propriedades eltricas, indicando que o miolo do corpo no continha carga nenhuma. Em 1767, Joseph Priestley mostrou que, quando dentro de um corpo condutor oco fosse colocado um objeto com carga eltrica, este no sofreria fora eltrica alguma. Na regio externa ao corpo carregado, seja ele isolante ou condutor, tanto o campo quanto o potencial eltrico se comporta como se toda a carga estivesse concentrada num ponto no seu centro. Em outras palavras, para pontos externos ao corpo indiferente se as cargas estiverem distribudas por todo ele ou se estivessem contidas em apenas uma partcula. Como as linhas de campo eltrico se orientam de forma radial em relao partcula com carga, no caso de uma esfera carregada, as linhas de campo devem ser perpendiculares superfcie. A EXPERINCIA DE fARADAY O fato de o campo eltrico ser nulo no interior de um condutor permite a construo de uma blindagem eletrosttica, que protege da ao de campos eltricos qualquer corpo colocado em seu interior. Este fato foi confirmado experimentalmente por Michael Faraday, em 1836. No experimento, Faraday entrou em uma caixa, cujas paredes eram feitas de metal, portando instrumentos que detectariam a existncia de qualquer campo eltrico. Enquanto ele estava l dentro, uma grande descarga eltrica foi dirigida ao aparato. Nenhum campo eltrico foi detectado no interior da caixa e o cientista pde sair completamente ileso. Graas a sua coragem, o equipamento ficou conhecido como gaiola de faraday.
94

Fsica para o Ensino Mdio Condutor carregado

Em dias de chuva o interior de um automvel apresenta uma tima proteo contra relmpagos. Se acontecer de um raio cair no carro, qualquer pessoa em seu interior est a salvo da descarga, pois no interior de uma caixa metlica o campo eltrico se anula. por este motivo que um avio pode atravessar tempestades sem fritar seus ocupantes. O PODER DAS PONTAS Vimos que as cargas eltricas tendem a se acumular na superfcie dos condutores. Se o condutor possuir regies pontiagudas ele acaba acumulando uma quantidade maior de cargas nessas regies do que em reas mais planas. Devido maior densidade de cargas nas pontas, o campo eltrico acaba ficando mais intenso nessas regies. Isto propicia uma maior atrao de cargas eltricas que estejam na vizinhana. Este fenmeno ocasionou a inveno do para-raios. Este equipamento consiste em uma ponta metlica colocada em um lugar alto e conectada com a terra. Durante tempestades as nuvens ficam carregadas eletricamente. Um para-raios, devido ao campo eltrico a sua volta, atrai para si as cargas em excesso das nuvens, evitando que a descarga eltrica se d em outro ponto indesejvel da vizinhana. Aps as cargas atingirem o para-raios elas so conduzidas para a terra, que capaz de aceitar qualquer quantidade de cargas. Pode acontecer tambm de as cargas serem atradas da terra pelas nuvens. Neste caso, elas sobem pelo fio-terra do para-raios e so liberadas na atmosfera pela ponta. Exemplo: Uma esfera metlica sofreu um processo de carga por induo, recebendo 81 mC de carga positiva. Sabendo que o raio da esfera vale 20 cm, determine o campo e o potencial eltrico nos pontos A, B e C indicados na figura abaixo. Utilizando estes pontos de referncia, esboce os grficos de E e U como funo da distncia ao centro geomtrico da esfera.

95

Prof. Cssio Stein Moura

Obs.: O potencial em A deve ser igual ao potencial em B, pois se houvesse uma ddp entre A e B, ento uma carga colocada entre A e B sofreria uma fora, o que incompatvel com o fato de o campo eltrico ser nulo nesta regio. Exerccios: 1. (PUCRS) I. A fora de interao eletrosttica entre duas cargas q1 e q2 ser alterada se uma outra carga q3 for aproximada de q1 e q2. II. Se o potencial eltrico for constante numa regio do espao, a intensidade do campo eltrico ser nula. III. Um objeto eletricamente neutro pode ficar polarizado eletricamente sob a ao de um campo eltrico externo. IV. As linhas de fora do campo eltrico criado por um corpo carregado e isolado podem se interceptar.
96

Fsica para o Ensino Mdio Condutor carregado

Analisando as afirmativas, so corretas a) I e II b) I e III c) II e III d) II e IV e) III e IV 2. (UFSM) So feitas as seguintes afirmaes a respeito de um condutor eletrizado e em equilbrio eletrosttico: I - A carga eltrica em excesso localiza-se na superfcie externa. II - No seu interior, o campo eltrico nulo. III - No seu interior o potencial eltrico nulo. Est(o) correta(s): a) apenas I. b) apenas II. c) apenas III. d) apenas I e II. e) apenas I e III. 3. (UCS) Certa civilizao antiga atribua a uma esttua de ouro poderes mgicos de fertilidade. A mulher que, em dias que prenunciassem tempestade, subisse num altar de madeira e, ao colocar suas mos sobre o dolo, tivesse os fios de cabelo eriados, estaria abenoada. Conta-se que as mulheres que no agradavam ao dolo eram alvejadas com raios vindos do cu. A despeito da mitologia envolvida na histria, este um claro caso de eletrosttica em que: a) a mulher, ao colocar suas mos no dolo, fica com o mesmo potencial eltrico deste. b) o altar de madeira funciona como um condutor que permite a eletrizao do corpo da mulher frente s nuvens com carga eltrica. c) o ouro no permite acmulo de carga eltrica no dolo frente s nuvens eletrizadas.
97

Prof. Cssio Stein Moura

d) a cabea da mulher est num potencial eltrico maior do que seus ps, por isso seus cabelos eriam. e) os raios s atingiam as mulheres que, ao serem carregadas eletricamente, no apresentassem campo eltrico. 4. (UPF) Considere um cubo metlico carregado positivamente com uma carga de 2 coulombs. Neste caso, a) no interior do cubo no existe potencial eltrico; b) no exterior do cubo pode-se calcular o potencial pela frmula: V = k Q/R; c) no interior do cubo, o campo eltrico calculado por E = V/L, onde L o valor da aresta do cubo, V o potencial e E a intensidade do campo eltrico. d) o interior do cubo funciona como uma gaiola de Faraday; e) se forem dobradas as dimenses do cubo, a carga do mesmo reduzse a um coulomb. 5. (UERGS) Uma esfera metlica homognea, est eletrizada negativamente. Se ela estiver isolada, ento sua carga, a) distribui-se por todo seu volume e com densidade aumentando com a distncia do centro. b) distribui-se por todo seu volume e com densidade diminuindo com a distncia do centro. c) acumula-se no centro. d) distribui-se uniformemente por todo o seu volume. e) distribui-se uniformemente na sua superfcie. 6. (UFRGS) A figura (I) representa, em corte, uma esfera macia de raio R, contendo carga eltrica Q, uniformemente distribuda em todo o seu volume. Essa distribuio de carga produz no ponto P1, a uma distncia d do centro da esfera macia, um campo eltrico de intensidade E1. A figura (II) representa, em corte, uma casca esfrica de raio 2R, contendo a mesma
98

Fsica para o Ensino Mdio Condutor carregado

carga eltrica Q, porm uniformemente distribuda sobre sua superfcie. Essa distribuio de carga produz no ponto P2, mesma distncia d do centro da casca esfrica, um campo eltrico de intensidade E2.

Selecione a alternativa que expressa corretamente a relao ente as intensidades de campo eltrico E1 e E2. a) E2 = 4 E1 b) E2 = 2 E1 c) E2 = E1 d) E2 = E1/2 e) E2 = E1/4 7. (UFRGS) Uma partcula carregada negativamente abandonada no interior de uma casca esfrica isolante, carregada uniformemente com carga positiva, no ponto indicado na figura. Nessas condies, a fora eltrica que atua na partcula: a) aponta em direo a 1. b) aponta em direo a 2. c) aponta em direo a 3. d) aponta em direo a 4. e) nula.

99

Prof. Cssio Stein Moura

8. (UFSC) Assinale a(s) proposio(es) CORRETA(S): 01. O campo eltrico, no interior de um condutor eletrizado em equilbrio eletrosttico, nulo. 02. O campo eltrico, no interior de um condutor eletrizado, sempre diferente de zero, fazendo com que o excesso de carga se localize na superfcie do condutor. 04. Uma pessoa dentro de um carro est protegida de raios e descargas eltricas, porque uma estrutura metlica blinda o seu interior contra efeitos eltricos externos. 08. Numa regio pontiaguda de um condutor, h uma concentrao de cargas eltricas maior do que numa regio plana, por isso a intensidade do campo eltrico prximo s pontas do condutor muito maior do que nas proximidades de regies mais planas. 16. Como a rigidez dieltrica do ar 3 x 106 N/C, a carga mxima que podemos transferir a uma esfera de 30 cm de raio 10 microcoulombs. 32. Devido ao poder das pontas, a carga que podemos transferir a um corpo condutor pontiagudo menor que a carga que podemos transferir para uma esfera condutora que tenha o mesmo volume. 64. O potencial eltrico, no interior de um condutor carregado, nulo. D como resposta a soma dos nmeros associados s afirmaes corretas. 9. (PUCRS) Durante as tempestades, normalmente ocorrem nuvens carregadas de eletricidade. Uma nuvem est eletrizada quando tem carga eltrica resultante, o que significa excesso ou falta de __________, em consequncia de _________ entre camadas da atmosfera. O para-raios um metal em forma de ponta, em contato com o solo, que __________ a descarga da nuvem para o ar e deste para o solo. a) energia b) carga c) eltrons d) eltrons e) prtons choque atrito atrao atrito atrito facilita dificulta facilita facilita dificulta

100

Fsica para o Ensino Mdio Condutor carregado

10. (PUCRS) Uma esfera condutora, oca, encontra-se eletricamente carregada e isolada. Para um ponto de sua superfcie, os mdulos do campo eltrico e do potencial eltrico so 900 N/C e 90V. Portanto, considerando um ponto no interior da esfera, na parte oca, correto afirmar que os mdulos para o campo eltrico e para o potencial eltrico so, respectivamente, a) zero N/C e 90 V. b) zero N/C e zero V. c) 900 N/C e 90 V. d) 900 N/C e 9,0 V. e) 900 N/C e zero V. 11. (UPF) Ultimamente aconteceram vrios acidentes com descargas eltricas atmosfricas chamadas raios. Sobre essas situaes, correto o que se afirma que: a) No interior de um nibus, uma pessoa est protegida dos efeitos eltricos dos raios, pois nele no existe potencial eltrico. b) No exterior do nibus, pode-se calcular o potencial eltrico causado pelas nuvens carregadas pela frmula: V = k Q/d. c) No interior de um nibus, o campo eltrico calculado por E = V/d, onde d o valor da altura do mesmo, V o potencial e E a intensidade do campo eltrico. d) No interior de um carro, uma pessoa est protegida contra os efeitos dos raios, pois este funciona como uma gaiola de Faraday. 12. (UFRGS) A figura abaixo representa uma esfera metlica oca, de raio R e espessura desprezvel. A esfera mantida eletricamente isolada e muito distante de quaisquer outros objetos, num ambiente onde se fez vcuo.

101

Prof. Cssio Stein Moura

Em certo instante, uma quantidade de carga eltrica negativa, de mdulo Q, depositada no ponto P da superfcie da esfera. Considerando nulo o potencial eltrico em pontos infinitamente afastados da esfera e designando por k a constante eletrosttica, podemos afirmar que, aps terem decorridos alguns segundos, o potencial eltrico no ponto S, situado distncia 2R da superfcie da esfera, dado por,

a) b) c) d) e)

102

CORRENTE ELTRICA
CAPTULO 7

Ser...? Os primeiros estudos dos fenmenos eltricos no sculo XVII, limitavam-se ao acmulo de carga nos corpos. Da o nome eletrosttica. Toda movimentao de cargas dava-se de forma muito rpida no momento da descarga dos corpos. Isto dificultava o entendimento e a possvel aplicao das propriedades fsicas de cargas em movimento. Em 1799, o italiano Alessandro Volta inventou a pilha mida que consistia de discos de bronze e de ao empilhados, separados por um pedao de pano embebido em soluo salina. Ele observou que uma das superfcies dos discos ficava oxidada e descobriu a relao entre eletricidade e seu efeito qumico. Esta pilha de discos disponibilizava pequenas quantidades de carga, mas que podiam ser fornecidas a um circuito por um tempo considervel. Ao movimento ordenado de cargas em algum meio deu-se o nome de corrente eltrica. Esse movimento direcional de cargas s possvel se existe uma diferena de potencial entre duas regies onde esto acumuladas as cargas. Assim, cargas negativas tendem a se movimentar na direo de um potencial mais alto e vice-versa. O fsico alemo Georg Simon Ohm (1787-1854) foi quem definiu o potencial eltrico e sugeriu que: assim como o fluxo de calor se d sob uma diferena de

Prof. Cssio Stein Moura

temperatura, o fluxo de cargas ocorre sob uma diferena de potencial. Lembramos que a definio de calor o fluxo de energia trmica. Na verdade, as cargas no se movimentam todas exatamente na mesma direo. Ao se chocarem com os tomos que compem o material, elas so defletidas aleatoriamente. Mas, na mdia, o movimento das cargas tende a ser em uma determinada direo. SENTIDO DA CORRENTE ELTRICA Muito antes de se saber da existncia de eltrons, os cientistas achavam que a eletricidade era uma espcie de fluido de cargas positivas que circulava dentro dos corpos. Ento, convencionou-se que esse fluido sairia do ponto de mais alto potencial para o ponto de potencial mais baixo, ou seja, do polo positivo para o polo negativo. Mesmo depois da descoberta de que o eltron que circula dentro dos condutores manteve-se a conveno antiga. Usamos, ento, o termo sentido convencional da corrente eltrica como sendo sempre o movimento do polo positivo para o polo negativo. Esta definio ser adotada ao longo de todo o nosso estudo, a comear pela representao da figura abaixo. Por outro lado, chamamos de sentido real aquele percorrido por cargas negativas saindo do polo negativo para o positivo.

Sentido convencional da corrente.

A figura acima representa um fio condutor conectando o polo positivo ao polo negativo de uma fonte de corrente, que pode ser uma pilha eltrica. Conforme a conveno adotada, cargas positivas deixam o polo positivo e vo diretamente para o polo negativo. Poderamos fazer uma comparao hidrulica com a figura acima. A pilha seria um reservatrio de gua acoplado a uma bomba hidrulica.
104

Fsica para o Ensino Mdio Corrente eltrica

Esta ltima empurraria a gua atravs de um cano que est representado pelo fio na figura acima. Depois de dar a volta no cano, a gua retorna novamente ao reservatrio. Por enquanto, analisaremos apenas o caso da corrente contnua, ou seja, a corrente sempre sai do polo positivo e chega ao polo negativo do gerador (sentido convencional). Este tipo de corrente produzido pelas pilhas comuns, baterias de carro, de celular, etc. Existe tambm o que chamamos de corrente alternada. Neste caso, ora as cargas seguem do polo positivo para o negativo, ora saem do polo negativo para o positivo, invertendo o seu sentido. Este tipo de corrente o que encontramos na rede comercial de distribuio de energia. Em nosso pas, a corrente comercial tem uma frequncia de 60 Hertz, o que quer dizer que, ora a corrente positiva, ora negativa, completando 60 oscilaes por segundo. graas corrente alternada que funcionam por exemplo, os transformadores de voltagem. Um efeito curioso da corrente alternada que alimenta os postes de iluminao pblica , que noite, se observarmos automveis que se deslocam para frente, em alguns momentos, temos a impresso que as rodas esto girando no sentido contrrio. Por qu? INTENSIDADE DA CORRENTE ELTRICA Vamos colocar um microscpio extremamente potente sobre um fio no qual passa uma corrente eltrica. Imagine um corte no fio perpendicular direo de movimento das cargas. A rea que surge neste corte chamamos de seo reta ou seo transversal do fio. Podemos definir a intensidade da corrente eltrica no condutor como a quantidade de carga q que atravessa a seo reta do fio na unidade de tempo t:

i=

q t

Lembramos que a quantidade de carga que atravessa o condutor simplesmente o nmero n de eltrons multiplicado pela sua carga eltrica e, ou seja, q = n e.
105

Prof. Cssio Stein Moura

A unidade de corrente eltrica no sistema internacional o ampre, em homenagem ao matemtico e fsico francs Andr Marie Ampre (17751836). A corrente de 1 A correspondente passagem de 1 C de carga por segundo pelo condutor. Desta forma, 1 A = 1 C/s. Exemplos: 1. (UFSC) Um fio condutor percorrido por uma corrente eltrica constante de 0,25 A. Calcule, em coulombs, a carga que atravessa uma seo reta do condutor, num intervalo de 160 s. 2. (UFRGS) O grfico representa a intensidade de corrente i em um fio condutor, em funo do tempo transcorrido t. Calcule a carga eltrica que passa por uma seo do condutor nos dois primeiros segundos.

i(A)

4 1 2 3 t(s)

LEI DOS NS Muitas vezes emendamos fios eltricos com o fim de levar a corrente para diversos pontos. Cada uma destas emendas, chamamos em fsica, de n. Neste ponto, a corrente pode ser dividida para vrios caminhos diferentes ou ser a soma da corrente trazida por vrios fios condutores. Podemos fazer uma analogia com um sistema hidrulico. Imagine vrios canos que se unem em algum ponto para remeter gua a um cano mais grosso, ou ento um cano grosso que divide sua gua para canos mais finos. bvio que, se no houver nenhum vazamento nos canos, a quantidade de gua em seu interior permanecer constante. Podemos dizer que a quantidade de gua que chega a um ponto de unio dos
106

Fsica para o Ensino Mdio Corrente eltrica

canos a mesma quantidade que sai daquele ponto. Retornando analogia para um sistema eltrico, chamando de corrente total a soma das correntes que chegam ou saem de um n, podemos dizer que:

A corrente total que chega a um n igual corrente total que sai do n.

i1 = i2 + i3 + i4 + i5 + ...
EfEITOS DA CORRENTE ELTRICA Sempre que cargas so movimentadas de forma a produzir corrente, elas tm como resultado cinco possveis efeitos: A) Joule: este efeito, assim como o magntico, sempre ocorre quando uma corrente passa por algum condutor. As cargas, durante seu movimento de translao, chocam-se com os tomos, fazendo-os vibrar em torno de suas posies de equilbrio. Esse aumento na vibrao dos tomos do material resulta em um aumento da temperatura. Esse efeito amplamente usado em aquecedores e chuveiros. B) Magntico: toda vez que uma carga se movimenta, ela gera um campo magntico. Nos Captulos 11 e 12 estudaremos em mais detalhes este belo fenmeno que possibilita o funcionamento de motores, transformadores, microfones e alto-falantes. C) Luminoso: quando o efeito Joule muito intenso, pode ocorrer de o material que transporta corrente aquecer tanto de forma a ficar incandescente,
107

Prof. Cssio Stein Moura

ou seja, emitindo luz. Este o princpio de funcionamento das lmpadas, uma das primeiras aplicaes prticas da eletricidade. D) Qumico: sua ocorrncia mais corriqueira a estocagem de energia nas baterias eltricas. Tambm podemos citar eletrlise, que a decomposio de uma determinada substncia quando esta atravessada por uma corrente eltrica. Por exemplo, podemos separar a gua em seus dois componentes, oxignio e hidrognio. E) Efeito fisiolgico: os msculos do corpo humano so atuados pelos nervos que conduzem impulsos eltricos provindos do crebro. Se uma corrente eltrica externa percorrer parte do organismo pode comprometer o funcionamento de seus rgos, podendo, inclusive, levar morte.

Exerccios: 1. Qual a definio formal de corrente eltrica? Qual a diferena entre sentido real e sentido convencional da corrente? 2. (UPF) Sabendo que uma carga eltrica de 60 C atravessa um fio condutor em 5 segundos, o nmero de eltrons que atravessam esse fio nesse intervalo de tempo : a) 7,350 x 1020. b) 0,375 x 1010. c) 75,300 x 1020. d) 3,750 x 1020. e) 16,200 x 1020. 3. (UFRGS) A frase O calor do cobertor no me aquece direito encontrase em uma passagem da letra da msica Volta, de Lupicnio Rodrigues. Na verdade, sabe-se que o cobertor no uma fonte de calor e que sua funo a de isolar termicamente nosso corpo do ar frio que nos cerca. Existem, contudo, cobertores que, em seu interior, so aquecidos
108

Fsica para o Ensino Mdio Corrente eltrica

eletricamente por meio de uma malha de fios metlicos nos quais dissipada energia em razo da passagem de uma corrente eltrica. Esse efeito de aquecimento pela passagem de corrente eltrica, que se observa em fios metlicos, conhecido como a) efeito Joule. b) efeito Doppler. c) efeito estufa. d) efeito termoinico. e) efeito fotoeltrico. 4. (UFSM) Uma lmpada permanece acesa durante 5 minutos por efeito de uma corrente de 2 A, fornecida por uma bateria. Nesse intervalo de tempo, a carga total (em C) liberada pela bateria : a) 0,4 b) 2,5 c) 10 d) 150 e) 600 5. (UFRGS) Selecione a alternativa que preenche corretamente as lacunas do texto abaixo, na ordem em que elas aparecem. As correntes eltricas em dois fios condutores variam em funo do tempo de acordo com o grfico mostrado abaixo, onde os fios esto identificados pelos algarismos 1 e 2. No intervalo de tempo entre zero e 0,6 s, a quantidade de carga eltrica que atravessa uma seo transversal do fio maior para o fio ........ do que para o outro fio; no intervalo entre 0,6 s e 1,0 s, ela maior para o fio ........ do que para o outro fio; e no intervalo entre zero e 1,0 s, ela maior para o fio ........ do que para o outro fio. a) 1 - 1 - 2 b) 1 - 2 - 1 c) 2 - 1 - 1
109

Prof. Cssio Stein Moura

d) 2 - 1 - 2 e) 2 - 2 - 1

6. (PUCRS) As unidades joule, pascal e coulomb correspondem, respectivamente a: a) energia, presso e carga eltrica. b) energia, presso e corrente eltrica. c) trabalho, empuxo e corrente eltrica. d) trabalho, empuxo e resistncia eltrica. e) trabalho, vazo e condutividade eltrica. 7. (UFSM) Por uma seco transversal de um condutor passam 106 eltrons por segundo. Sabendo-se que a carga do eltron 1,6 x 10-19C, a intensidade de corrente no condutor ser: a) 1,6 x 10-25 A b) 1,6 x 10-18 A c) 1,6 x 10-13 A d) 6,2 x 1024 A e) 6,2 x 1025 A 8. (AFA) Num fio de cobre passa uma corrente contnua de 20 A. Isso quer dizer que, em 5 s, passa por uma seco reta do fio um nmero de cargas elementares igual a: (e = 1,6 x 10-19 C) a) 1,5 x 1020 b) 3,25 x 1020 c) 4,25 x 1020 d) 6,25 x 1020
110

RESISTNCIA ELTRICA
CAPTULO 8
A gua tratada somente chega caixa de gua da nossa residncia se o reservatrio da CORSAN estiver num plano mais alto. A diferena de altura implica numa diferena de energia potencial gravitacional da gua. Havendo esta diferena, a gua empurrada para regies de mais baixa energia potencial. No caso da eletricidade, se supormos cargas positivas movimentando-se em um condutor, elas tambm procuraro regies em que o potencial eltrico mais baixo. Assim como canos mais finos restringem a passagem da gua pela tubulao hidrulica, existem condutores que dificultam a passagem de corrente eltrica. Portanto, uma determinada ddp pode gerar correntes mais ou menos intensas, dependendo do material de que composto o circuito eltrico. Este fato tem uma importncia muito grande no estudo da eletricidade: alguns materiais condutores possuem uma capacidade maior de se opor passagem de corrente eltrica do que outros. A oposio que um elemento de circuito apresenta passagem de corrente eltrica uma propriedade fsica qual chamamos de resistncia eltrica. Esta propriedade depende do material de que feito o condutor, de sua forma geomtrica e da temperatura. Na maioria das substncias, a resistncia eltrica tende a aumentar com o aumento da temperatura. Isto porque quanto mais alta for a temperatura, mais agitados estaro os tomos e mais difcil ser para as cargas se esgueirarem por meio deles. Ao elemento de circuito que apresenta resistncia passagem de corrente chamamos de resistor. A propriedade fsica do resistor de oposio passagem de corrente chamada de resistncia. No entanto, vale ressalvar que muitas vezes usamos as palavras resistncia e resistor indiferentemente para designar o elemento de circuito. Em um circuito, o resistor identificado por qualquer um dos seguintes smbolos:

Prof. Cssio Stein Moura

A natureza da grandeza fsica resistncia pode ser explicada da seguinte forma. A corrente transportada por um condutor deve-se ao movimento de eltrons de uma extremidade at a outra. Durante seu caminho pelo condutor, os eltrons constantemente chocam-se com os tomos que formam o material. Estes choques dificultam sua passagem. Imagine caminhar numa calada extremamente movimentada s 6 horas da tarde! Ao chocarem-se com os tomos do material, os eltrons lhes transmitem parte de sua energia cintica. Desta forma, os ons passam a se agitar mais em torno de sua posio de equilbrio, o que interpretamos por um aumento de temperatura. Este fenmeno de transformao de energia da corrente eltrica em energia trmica denominado efeito Joule. Vemos ento porque sem energia eltrica um chuveiro no aquece a gua e um secador de cabelos tambm no funciona.

LEIS DE OHM
Em 1827, Georg Simon Ohm (1787-1854) estava a estudar vrios tipos de condutores eltricos e descobriu a existncia de uma relao entre a tenso U e a corrente i. Ele observou que quanto maior fosse a ddp aplicada, mais intensa seria a corrente. Assim, ele definiu resistncia eltrica como o quociente:

R=

U i

Podemos reescrever est frmula de outro jeito,

U = Ri
para lembrar mais da equao de uma reta. Neste caso, o coeficiente angular da reta a resistncia. Quanto mais inclinada estiver uma reta, maior ser a resistncia e, quanto mais horizontal for a reta, menor ser a resistncia.

112

Fsica para o Ensino Mdio Resistncia eltrica

Observamos desta definio que a unidade de resistncia eltrica o volt/ampre. Em homenagem ao precursor dos estudos de resistncia eltrica, esta unidade foi chamada de ohm, representada pela letra grega mega W. Um condutor que possua uma resistncia de 1 W, permite a passagem de uma corrente de 1 A quando submetido a uma ddp de 1 V. Ohm observou a existncia de dois grupos de condutores. Em um grupo notou que a corrente cresce linearmente com a ddp, ou seja, a relao matemtica entre as duas grandezas fsicas a equao de uma reta. Assim, podemos enunciar a 1a Lei de Ohm: Certas substncias mantm fixo o quociente entre a ddp e a corrente, desde que a temperatura se mantenha fixa. Materiais que apresentam este comportamento so chamados de condutores hmicos. Na figura abaixo, o lado esquerdo representa a lei de Ohm. J o lado direito mostra o comportamento de um condutor no-hmico, ou seja, a relao entre U e i no uma reta.

Exemplo: 1. (UFSM) Em um laboratrio, mede-se a corrente eltrica em funo da tenso de um resistor de 4 W, mantendo-se constante a temperatura. O grfico que melhor representa o resultado do experimento :

113

Prof. Cssio Stein Moura

Indo mais fundo em seus estudos, Ohm descobriu que a resistncia eltrica de um fio condutor varia se modificarmos qualquer das seguintes propriedades: comprimento, seo reta, e material de que feito. Ele observou que: I) Comprimento maior implica em resistncia maior ( mais difcil transportar cargas atravs de fios mais longos); II) Quanto maior a seo reta do condutor, mais fcil se torna a passagem de corrente ( como no caso de um encanamento hidrulico: quanto mais grosso for o cano, mais fcil para a gua passar.); III) Materiais diferentes apresentam resistncias diferentes mesmo que as dimenses dos condutores sejam as mesmas. Juntando estas trs observaes em uma frmula matemtica, podemos enunciar a 2a Lei de Ohm:

R=

L A

onde L, o comprimento do fio; A, a rea de seo reta; a letra grega r r a resistividade eltrica do material e dada no SI em W.m.

Na maioria dos materiais, o aumento de temperatura provoca um aumento da resistividade. E de outro lado, ao baixar a temperatura, a resistividade tambm diminui at atingir um valor fixo. Ao estudar esta propriedade em metais, o fsico holands Heike Kamerling-Onnes descobriu, em 1911, que abaixo de determinada temperatura prxima do zero absoluto, a resistividade abruptamente caa a zero. Quando a resistividade do material torna-se nula dizemos que ele tornou-se supercondutor.

114

Fsica para o Ensino Mdio Resistncia eltrica

Tabela de resistividades Material


prata cobre ouro alumnio tungstnio mercrio chumbo ferro platina nquel-cromo carbono (grafite) germnio silcio madeira mbar vidro borracha teflon mica enxofre quartzo fundido Exemplos: 2. (UPF) A resistncia eltrica de um condutor depende de vrios fatores. A alternativa que expressa corretamente essa dependncia a) A resistncia eltrica de um condutor aumenta sempre com a temperatura. b) A resistncia eltrica de um fio condutor metlico no aumenta quando a voltagem aplicada aumenta.
115

Resistividade (W.m)
1,47 x 10-8 1,72 x 10-8 2,44 x 10-8 2,75 x 10-8 5,25 x 10-8 9,4 x 10-7 2,2 x 10-7 1,0 x 10-7 1,1 x 10-7 1,5 x 10-6 3,5 x 10-5 0,60 x 100 2,3 x 102 108-1011 5 x 1014 1012-1014 ~ 1013 > 1013 1011-1015 1015 7,5 x 1017

Prof. Cssio Stein Moura

c) Para aumentar o valor da resistncia eltrica de um condutor hmico, deve-se diminuir a rea de sua seo reta. d) Uma soluo eletroltica aumenta sua resistncia quando se aumenta a temperatura desta. e) A resistncia eltrica de um condutor determinada pela frmula V i. 3. (UFRGS) Os fios comerciais de cobre, usados em ligaes eltricas, so identificados atravs de nmeros de bitola. temperatura ambiente, os fios 14 e 10, por exemplo, tm reas de seo reta iguais a 2,1 mm2 e 5,3 mm2, respectivamente. Qual , quela temperatura, o valor aproximado da razo R14/R10 entre a resistncia eltrica, R14, de um metro de fio 14 e a resistncia eltrica, R10 de um metro de fio 10? a) 2,5. b) 1,4. c) 1,0. d) 0,7. e) 0,4.

POTNCIA ELTRICA Em fsica, costumamos associar o conceito de potncia quantidade de trabalho que algum agente realiza em determinado intervalo de tempo. J o trabalho, por sua vez, pode ser definido como o fluxo de energia de uma forma para outra. Por exemplo, um motor a combusto pode transformar a energia qumica de um combustvel lquido, como a gasolina, em energia mecnica de movimento de um automvel. J um motor eltrico transforma energia eltrica em energia mecnica. Por fim, um resistor transforma a energia eltrica em energia trmica, ao que chamamos de efeito Joule. J sabemos que a taxa de realizao de trabalho do motor, ou seja, sua potncia P dada por:

116

Fsica para o Ensino Mdio Resistncia eltrica

Sabendo que o trabalho dado em joules e o tempo dado em segundos, temos que a unidade de potncia o watt: 1 W = 1 J/ 1 s. A ddp, ao qual est ligado o resistor, fora a passagem de carga em seu interior causando a converso de energia eltrica em trmica. Conforme vimos no Captulo 5, este trabalho dado por:

Usando estas duas frmulas e lembrando a definio de corrente i = q/t, chegamos potncia dissipada pelo resistor em termos da corrente e da ddp:

Da definio de resistncia eltrica, U = R i , possvel reescrever esta frmula para a potncia:

ou

Exemplos: 4. (ULBRA) Uma lmpada do farol de um automvel apresenta potncia de 120 mW e tenso de 12 V. Neste caso, a corrente eltrica que ela suporta, quando em funcionamento, em mA, igual a: a) 10; b) 12; c) 15; d) 18; e) 25.

117

Prof. Cssio Stein Moura

5. (UFSM) Um resistor dissipa 200 W de potncia quando ligado em 220 V. Que potncia desenvolver, em watts, se o seu comprimento for reduzido metade e estiver ligado em 110 V? a) 50 b) 100 c) 200 d) 400 e) 800

Exerccios: 1. (ULBRA) A energia proveniente de uma queda dgua utilizada para acender lmpadas de filamento incandescente, em nossas residncias, passa, basicamente, pelo seguinte conjunto de transformaes: a) eltrica mecnica trmica; b) eltrica trmica mecnica; c) trmica eltrica mecnica; d) mecnica eltrica trmica; e) mecnica trmica eltrica. 2. (UFRGS) Quando uma diferena de potencial aplicada aos extremos de um fio metlico, de forma cilndrica, uma corrente eltrica i percorre esse fio. A mesma diferena de potencial aplicada aos extremos de outro fio, do mesmo material, com o mesmo comprimento, mas com o dobro do dimetro. Supondo os dois fios mesma temperatura, qual ser a corrente eltrica no segundo fio? a) i b) 2 i c) i/2 d) 4 i e) i/4

118

Fsica para o Ensino Mdio Resistncia eltrica

3. (PUCRS) Dois fios metlicos de mesma resistividade eltrica e mesmo comprimento tm dimetros de 2,0mm e 4,0mm. Se aplicarmos a mesma diferena de potencial entre seus extremos, o quociente entre a intensidade de corrente no condutor de maior dimetro e a intensidade de corrente no condutor de menor dimetro : a) 4 b) 2 c) 1 d) e) 4. (UFRGS) Um resistor cuja resistncia constante dissipa 60 mW quando submetido a uma diferena de potencial de 220 V. Se for submetido a uma diferena de potencial de 110 V, a potncia dissipada por esse resistor ser: a) 15 mW b) 30 mW c) 60 mW d) 120 mW e) 240 mW 5. (UFRGS) Uma lmpada de lanterna, que traz as especificaes 0,9 W e 6 V, tem seu filamento projetado para operar a alta temperatura. Medindo a resistncia eltrica do filamento temperatura ambiente (isto : estando a lmpada desligada), encontramos o valor de R0 = 4 W. Sendo R o valor da resistncia do filamento temperatura de operao, qual , aproximadamente, a razo R/R0? a) 0,10 b) 0,60 c) 1,00 d) 1,66 e) 10,00
119

Prof. Cssio Stein Moura

6. (PUCRS) Um fio condutor metlico submetido a uma tenso V dissipa potncia P. Se a tenso for aumentada em 10% e supondo-se que a resistncia do fio se mantm constante, a potncia dissipada aumenta: a) 10% b) 11% c) 21% d) 24% 7. (Ritter) A especificao de fbrica para um determinado aparelho eltrico : 500W - 120V. Logo, a energia trmica que ele produz em trs minutos : a) 9,0 x 104 J. b) 2,88 x 105 J. c) 1,26 x 106 J. d) 8,64 x 105 J. e) 1,2 x 104 J. 8. Um chuveiro eltrico dissipa uma potncia de 5,6 kW. Calcule o custo de um banho com 10 minutos de durao se a tarifa de R$ 0,50 por kWh.

9. (PUCRS) Uma bateria de automvel comercializada com a informao de que ela de 12 volts e de 30 ampres.hora. Estes dados permitem concluir que a bateria pode fornecer energia de ________kWATT.hORA, e carga eltrica de ________ kC. a) 0,120 b) 0,150 c) 0,360 d) 0,480 e) 0,600 100 102 108 110 112
120

Fsica para o Ensino Mdio Resistncia eltrica

10. (PUCRS) Uma lmpada incandescente de 100 W, ligada durante 24 horas, dissipa energia eltrica de: a) 0,24 kWh b) 2,4 kWh c) 4,8 kWh d) 12 kWh e) 24 kWh 11 e 12. (UERGS) Instruo: Para responder s questes de nmeros 11 e 12, considere uma lmpada com a seguinte etiqueta: 40 W - 220 V. Suponha tambm que a lmpada seja ligada corretamente. 11. A corrente eltrica que circular na lmpada ser de: a) 0,018 A. b) 0,18 A. c) 0,55 A. d) 1,8 A. e) 5,5 A. 12. A lmpada gastar 1 kWh em: a) 25 h. b) 10 h. c) 5,5 h. d) 2,5 h. e) 0,25 h. 13. (PUCRS) Preocupado com o meio ambiente, um cidado resolveu diminuir o gasto de energia eltrica de seu escritrio, no qual havia dez lmpadas de 100 W e um condicionador de ar de 2000 W (cerca de 7200 BTU/h), que permaneciam ligados oito horas por dia. Com essa inteno, foram propostas vrias solues. Qual a que proporciona maior economia de energia eltrica?
121

Prof. Cssio Stein Moura

a) Substituir definitivamente as dez lmpadas de 100 W por dez lmpadas de 75 W. b) Manter apagadas as lmpadas durante o horrio do almoo, totalizando duas horas por dia. c) Desligar o condicionador de ar durante o mesmo perodo do almoo, ou seja, duas horas por dia. d) Manter apagadas as lmpadas e desligado o condicionador de ar durante uma hora por dia. e) Diminuir o nmero de lmpadas de 100 W para oito e mant-las apagadas durante o horrio de almoo, ou seja, duas horas por dia. 14. (PUCRS) Um chuveiro tem as seguintes especificaes: 4000 W 220 V. Para aumentar a temperatura da gua que sai desse chuveiro, pode-se: a) lig-lo em uma rede cuja tenso 127 V. b) selecionar um comprimento maior para o comprimento do resistor do chuveiro. c) selecionar um comprimento menor para o comprimento do resistor do chuveiro. d) conect-lo com um disjuntor que permita maior passagem de corrente. e) substituir os fios da rede por outros de maior dimetro.

15. (UFRGS) Um secador de cabelo constitudo, basicamente, por um resistor e um soprador (motor eltrico). O resistor tem resistncia eltrica de 10 W. O aparelho opera na voltagem de 110 V e o soprador tem consumo de energia desprezvel. Supondo-se que o secador seja ligado por 15 min diariamente, e que o valor da tarifa de energia eltrica seja de R$ 0,40 por kWh, o valor total do consumo mensal, em reais, ser de aproximadamente: a) 0,36. b) 3,30. c) 3,60. d) 33,00. e) 360,00
122

Fsica para o Ensino Mdio Resistncia eltrica

16. (UNISINOS) Muitas campanhas tm sido feitas no sentido de promover economia de energia eltrica. Num chuveiro eltrico, cujos dados especificados pelo fabricante so 2.000 W 120 V, uma reduo de potncia de 30% corresponde a ____________ em sua resistncia eltrica de ____________ ohms para ____________ ohms. As lacunas so corretamente preenchidas, respectivamente, por: a) um aumento; 0,06; 36 b) uma reduo; 16,67; 11,67 c) um aumento; 11,67; 16,67 d) uma reduo; 10,28; 7,20 e) um aumento; 7,20; 10,28

123

CIRCUITOS ELTRICOS
CAPTULO 9
Estudamos em detalhe, no captulo anterior, o elemento mais bsico de um circuito eltrico, que o resistor. Para que o resistor seja til, ele deve fazer parte de um circuito eltrico, que pode conter outros resistores alm de outros elementos. Podemos exemplificar um circuito eltrico simples como aquele existente em uma lanterna a pilhas, conforme a figura abaixo.

Mas quais so os outros elementos do circuito da lanterna? Vamos dar uma olhada em cada um deles e mais alguns... GERADORES O trabalho do gerador transformar em energia eltrica alguma outra forma de energia, que pode ser qumica (pilhas), mecnica (dnamos), solar (clulas solares), etc. Observe que neste smbolo usamos a conveno de que a corrente formada por cargas positivas que saem do polo positivo, atravessam o circuito e chegam finalmente ao polo negativo. A fora que empurra as cargas no circuito eltrico chamada de fora eletromotriz (fem), representada pela letra grega psilon, e. A unidade da fem o volt, que mede, na verdade, a energia que cada carga recebe ao passar pelo gerador.

Fsica para o Ensino Mdio Circuitos eltricos

Se medirmos a tenso entre os terminais do gerador, sem que ele esteja fornecendo carga a nenhum circuito, a tenso ser igual fem do gerador. Um gerador ideal mantm a mesma tenso em seus terminais, qualquer que seja o circuito a ele conectado. Infelizmente, este tipo de gerador no existe. Na realidade, podemos encontrar apenas o gerador real. Neste caso, ao ligarmos um circuito em seus terminais, ocorre uma queda de tenso. Dizemos que o gerador real possui em seu interior uma resistncia interna. Quando uma pilha fica velha, sua resistncia interna aumenta muito. Isto causa uma queda no potencial da pilha e ela j no consegue mais alimentar um circuito eltrico. Qualquer elemento que consuma energia do circuito pode tambm ser chamado de receptor. Se, por um lado, atravs da fem o gerador fornece energia para que as cargas possam circular no circuito, o receptor retira energia das cargas devido ao que chamamos de fora contraeletromotriz (fcem).

DISPOSITIVOS DE MANOBRA Quando queremos acionar ou desligar um circuito eltrico, normalmente pressionamos um boto que deixa passar corrente, ou a interrompe, conforme sua posio. Chamamos este elemento de circuito eltrico de chave ou interruptor.

DISPOSITIVOS DE SEGURANA
Se um circuito eltrico, por algum mau-funcionamento indesejado, apresentar um excesso de corrente, ele pode causar um superaquecimento que pode resultar em incndio. Isso sem falar no perigo de uma pessoa ser percorrida por uma corrente muito intensa.

125

Prof. Cssio Stein Moura

Para evitar que a corrente de um circuito ultrapasse um valor predeterminado utilizam-se dispositivos de segurana. Um fusvel constitudo por um fio condutor que, ao ser percorrido por uma corrente acima de seu limite, atinge uma temperatura muito alta e acaba fundindo, como o prprio nome diz. A partir do momento em que o fio funde, cessa a passagem de corrente eltrica, evitando que algo pior acontea. Em nossas residncias comum atualmente usarmos, no lugar de fusveis, os disjuntores. Eles tm a vantagem que, uma vez resolvido o problema de excesso de corrente, basta acionar sua chave para que volte a permitir a passagem de corrente eltrica.

DISPOSITIVOS DE MEDIDA Quando queremos medir quantidades como corrente, tenso ou resistncia, usamos dispositivos de medida. comum encontrarmos vrios dispositivos de medida em um nico aparelho, ao qual chamamos de multmetro. Para medirmos corrente eltrica, utilizamos o ampermetro. Ele deve ser ligado em srie com o circuito, para que toda corrente passe por ele. O ampermetro ideal aquele que possui resistncia nula, ou seja, no atrapalha a passagem de corrente.

Uma forma simplificada de ampermetro o chamado galvanmetro. Este dispositivo funciona apenas para correntes muito pequenas. Costuma ser utilizado para indicar intensidade sonora em aparelhos de som ou o estado das pilhas em toca-fitas ou rdios portteis. Pode tambm ser usado em detectores de mentira.
126

Fsica para o Ensino Mdio Circuitos eltricos

Quando queremos medir a ddp entre dois pontos do circuito, ligamos em paralelo com esses dois pontos um voltmetro. O voltmetro ideal aquele que possui resistncia infinita, ou seja, no rouba nenhuma corrente do circuito e acaba marcando a diferena de potencial exata que existe entre dois pontos do circuito.

Para medir a resistncia eltrica dos elementos de um circuito eltrico, utilizamos um ohmmetro. Assim como os outros instrumentos de medida, o ohmmetro costuma ter um boto que permite selecionar a escala, o que aumenta a preciso, quer meamos uma resistncia de poucos ohms, quer meamos vrios megaohms.

Exemplo: 1. (UFRGS) Certo instrumento de medida tem um ponteiro P cuja extremidade se move sobre uma escala espelhada EE, graduada de 0,0 a 10,0 mA. Quando se olha obliquamente para a escala - o que um procedimento incorreto de medida -, o ponteiro visto na posio indicada na figura abaixo, sendo R sua reflexo no espelho. Se a leitura do instrumento for feita corretamente, seu resultado ser a) o valor de 7,5 mA. b) um valor entre 7,5 mA e 8,0 mA. c) o valor de 8,0 mA. d) um valor entre 8,0 mA e 8,5 mA. e) o valor de 8,5 mA.

127

Prof. Cssio Stein Moura

CAPACITORES Um capacitor formado por duas finas chapas metlicas separadas por um isolante (dieltrico). Este isolante, que pode ser de cermica, plstico, leo ou mesmo ar, no permite que cargas passem de uma placa para a outra. Portanto, estes elementos tm a capacidade de acumular cargas eltricas. A esta propriedade fsica damos o nome de capacitncia, cuja unidade de medida o farad.

Capacitores possuem diversas aplicaes. Devido sua capacidade de acumular cargas, utilizado em flashes de mquinas fotogrficas ou em armas de choque de uso policial. Capacitores tambm podem ser usados como filtro de frequncia, pois permitem a passagem de sinais de alta frequncia e bloqueiam sinais de baixa frequncia. Numa caixa de som, por exemplo, um capacitor ligado em srie com o alto-falante pequeno evita que sons graves sejam reproduzidos pelo mesmo. Na retificao de corrente alternada tambm so utilizados estes elementos de circuito. possvel alterar a capacitncia de um capacitor alterando a sua geometria, ou seja, a forma e a posio de suas placas. Este elemento de circuito recebe o nome de capacitor varivel. Ele pode ser usado, por exemplo, para sintonizar diferentes estaes transmissoras em um aparelho receptor de rdio.

128

Fsica para o Ensino Mdio Circuitos eltricos

BOBINA A bobina, tambm chamada de solenoide (em grego, solen significa tubo), consiste simplesmente de um fio enrolado. Uma das funes da bobina gerar campo magntico. Mas isto assunto para o prximo captulo. Outra finalidade da bobina num circuito eltrico, funcionar como filtro de frequncias. Ao contrrio do capacitor, a bobina evita a passagem de sinais de alta frequncia, mas permite a passagem de sinais de baixa frequncia. Em uma caixa de som, uma bobina ligada em srie com o alto-falante grande evita que sons agudos sejam reproduzidos por ele. O smbolo da bobina bastante intuitivo:

DIODO Diodos so elementos de circuito que deixam a corrente fluir em apenas uma direo. Seu smbolo bastante sugestivo para indicar em que direo a corrente permitida fluir:

No smbolo acima, a corrente flui da esquerda para a direita. Como o diodo permite que a corrente passe apenas num sentido, ele pode ser utilizado em um estgio inicial de retificao de corrente alternada, em fontes ou eliminadores de pilha. Tambm pode ser usado para distorcer o sinal provindo de um captador de instrumentos musicais eltricos como guitarra ou contrabaixo. A parte do circuito que realiza a sintonia de estaes de rdio costuma empregar um diodo para a deteco do sinal.

129

Prof. Cssio Stein Moura

Painis de aparelhos de som ou celulares tm sua iluminao provinda de um ou mais LEDs, que a sigla em ingls para diodo emissor de luz. Estes diodos que emitem luz so representados pelo smbolo do diodo, acrescentando-se setas. Existem no mercado atualmente, vrias aplicaes comerciais para LEDs: desde lmpadas piloto em eletrodomsticos at iluminao domstica, passando por lanternas de variadas formas.

RESISTORES No captulo anterior estudamos os efeitos da passagem de corrente em um nico resistor. Como este elemento de circuito eltrico to comum de encontrarmos, e por ter um funcionamento simples, vamos estud-lo em mais detalhes. Lembremos inicialmente o smbolo do resistor, na figura abaixo.

Muitas vezes, lmpadas so representadas em circuitos pelo smbolo do resistor, ou suas variantes:

Existe tambm o resistor varivel, que pode ser chamado de reostato ou potencimetro. Usa-se um reostato para, por exemplo, alterar o volume dum aparelho de som, ou ento para variar o brilho de uma televiso. O seu funcionamento est baseado na segunda lei de Ohm: um cursor
130

Fsica para o Ensino Mdio Circuitos eltricos

desliza sobre uma trilha de carbono; ao variarmos o percurso feito pela corrente na trilha de carbono, variamos o comprimento do condutor e, portanto, sua resistncia. Seu smbolo o do resistor com uma flecha cruzada.

ASSOCIAO DE RESISTORES Dependendo da aplicao prtica que se destina o uso da propriedade fsica resistncia eltrica, vrios resistores podem ser associados de variadas formas. Costumamos classificar o tipo de associao como em srie, em paralelo, ou mista, sendo esta ltima uma mescla das duas primeiras. ASSOCIAO EM SRIE Na associao em srie, um terminal de um resistor ligado ao resistor imediatamente seguinte, que, por sua vez, ligado no prximo resistor, e assim por diante. Um exemplo tpico de aplicao desta forma de associao so as conhecidas luzes de pinheiro de Natal. Todas as lmpadas so ligadas umas s outras, em sequncia. simples perceber que neste tipo de associao, a mesma corrente eltrica percorre cada um dos resistores.

131

Prof. Cssio Stein Moura

Numa associao em srie, a corrente tem somente um caminho disponvel para percorrer e, portanto, a corrente em todos os resistores a mesma:

i1 = i2 = i3 = ...
As cargas, ao passarem por cada resistor, entregam parte de sua energia eltrica, que convertida em energia trmica. Desta forma, o potencial sofre uma queda em cada um dos resistores, como mostra o grfico acima. Do grfico fcil observar que o potencial total aplicado na associao composto pela soma de cada uma das quedas de potencial em cada resistor:

U tot = U 1 + U 2 + U 3 + ...
Definimos de resistor equivalente aquele resistor que, ao ser colocado no lugar da associao de resistores, apresentar a mesma corrente e potncia dissipada que a associao, quando ligado no mesmo potencial. Na associao em srie, a dificuldade que as cargas tm de atravessar o percurso feito pelos vrios resistores igual soma das vrias dificuldades individuais. Ento dizemos que a resistncia equivalente de uma associao em srie dada pela soma das resistncias individuais:

Req = R1 + R2 + R3 + ...
132

Fsica para o Ensino Mdio Circuitos eltricos

ASSOCIAO EM PARALELO Numa associao em paralelo, os resistores tm seus terminais ligados ao mesmo ponto, conforme a figura abaixo. Como exemplo deste tipo de associao, temos a instalao eltrica que fornece a corrente eltrica para cada um dos eletrodomsticos de uma casa. A corrente que passa em cada um deles deve ser completamente independente da corrente que passa pelos demais, sendo que alguns podem at estar desligados, ou seja, com corrente nula.

Ora, a corrente que chega associao dividida entre seus vrios componentes. Pela lei dos ns, sabemos que a corrente total que chega a um n a soma das correntes individuais que saem do n:

itot = i1 + i2 + i3 + ...
Como os terminais dos resistores esto ligados ao mesmo ponto, eles esto sujeitos mesma diferena de potencial:

U 1 = U 2 = U 3 = ...
Aplicando a 1a Lei de Ohm da frmula da corrente acima, chegamos facilmente expresso para a resistncia equivalente para uma associao em paralelo:

1 1 1 1 = + + + ... Req R1 R2 R3
133

Prof. Cssio Stein Moura

ASSOCIAO MISTA Em algumas situaes, temos uma associao mista de resistores, que envolve associaes em srie e em paralelo no mesmo circuito.

Se quisermos encontrar a resistncia equivalente de uma associao mista, temos que proceder da seguinte forma. Inicialmente, buscamos os ns do trecho entre os terminais. A seguir, determinamos que tipo de associao, se em srie ou em paralelo, apresenta-se entre cada par de ns. Por fim, encontramos a resistncia equivalente de cada trecho entre os ns, procurando resolver primeiro os casos em paralelo. Para determinar a tenso e a corrente em cada resistor, temos que lembrar as propriedades que vimos anteriormente para cada tipo de associao. Exemplos: 2. (Ritter) Quatro resistores de resistncias 3 ohms, 4 ohms, 6 ohms e 12 ohms so associados em paralelo. A resistncia equivalente de: a) 1,2 ohm. b) 12 ohms. c) 25 ohms. d) 34,2 ohms. e) 50 ohms.

12 W
3. (PUCRS) Trs resistores formam uma associao conforme a figura ao lado. A resistncia equivalente da associao vale:

6 W

6 W
134

Fsica para o Ensino Mdio Circuitos eltricos

a) 6 W b) 10 W c) 12 W d) 18 W e) 24 W

4. (UCS) Para obter uma resistncia de 4,0 ohms, com resistncias de 1,0 ohm, devemos escolher o esquema da letra: a)

b)

c)

d)

e)

135

Prof. Cssio Stein Moura

Exerccios: 1. (UFSC) O circuito abaixo montado com resistores de resistncia R. A resistncia equivalente entre os pontos A e B : a) R b) 2R c) 3R d) R/2 e) R/3

2. (Ritter) Na associao esquematizada, a resistncia equivalente entre os pontos A e B : a) 7 W. b) 5 W. c) 4 W. d) 3 W. e) 2 W.

136

Fsica para o Ensino Mdio Circuitos eltricos

3. (La Salle) Todos os resistores da figura tm resistncia igual a R. A resistncia equivalente entre os terminais A e B de a) 3,5R b) 5,0R c) 4,0R d) 1,0R e) 0,5R

4. (La Salle) Num circuito eltrico temos trs resistores com resistncia eltrica de 9 ohms cada. Os resistores esto ligados por fios ideais a uma bateria de 6 volts. Ao medir a corrente eltrica que percorre o circuito, verificou-se que a mesma tem um valor de 2 ampres. Assim, podemos afirmar que os resistores tm que estar conectados em ___________________, e que a potncia eltrica dissipada neste circuito de _________________. As respostas corretas esto na alternativa: a) Paralelo e 12 W. b) Paralelo e 6 W. c) Srie e 6 W. d) Srie e 12 W e) Srie e 24 W.

137

Prof. Cssio Stein Moura

5. (FAPA) Na figura esto representados quatro resistores, R1, R2, R3, e R4, de valores iguais, ligados mesma diferena de potencial VAB, associados em paralelo (I) e em srie (II).

Pode-se afirmar que: a) a corrente eltrica em R1 maior que em R3. b) a corrente eltrica em R1 menor que em R4. c) a tenso eltrica em R1 menor que em R2. d) a resistncia eltrica equivalente em II menor que em I. e) a tenso eltrica em R4 maior que em R1 .

6. (FAPA) Dois resistores, um de 40 W e outro de resistncia desconhecida R, so ligados em srie com uma bateria ideal de 12 V, como mostra a figura. Sabendo que a corrente eltrica tem intensidade 0,25 A, o valor da resistncia R, em W , de: a) 4 b) 8 c) 12 d) 20 e) 40

138

Fsica para o Ensino Mdio Circuitos eltricos

7. (IPA) Qual a resistncia total do circuito apresentado na figura? a) 5R; b) 4R; c) 3R; d) 2R; e) R.

8. (PUCRS) Trs resistores iguais de 4,0 W , cada um, esto ligados em srie e a uma bateria de 12 V. Se percorrermos o circuito externamente, indo do polo positivo para o negativo da bateria, a intensidade de corrente em cada um dos resistores ser, respectivamente, a) 3,0 A b) 1,0 A c) 3,0 A d) 1,0 A e) 6,0 A 2,0 A 1,0 A 3,0 A 2,0 A 4,0 A 1,0 A 1,0 A 3,0 A 3,0 A 2,0 A

9. (UFRGS) Selecione a alternativa que preenche corretamente as lacunas no pargrafo abaixo. Para fazer funcionar uma lmpada de lanterna, que traz as especificaes 0,9W e 6V, dispe-se, como nica fonte de tenso, de uma bateria de automvel de 12V. Uma soluo para compatibilizar esses dois elementos de circuito consiste em ligar a lmpada bateria (considerada uma fonte ideal) em ............, com um resistor cuja resistncia eltrica seja no mnimo de .......... . a) paralelo - 4 W b) srie - 4 W c) paralelo - 40 W d) srie - 40 W e) paralelo - 80 W
139

Prof. Cssio Stein Moura

CIRCUITOS DE VRIAS MALHAS Muitas vezes nos deparamos com circuitos em que a corrente se divide vrias vezes, alimentando diversas partes do circuito, e se junta novamente antes de chegar ao gerador. A cada diferente percurso disponvel passagem de cargas damos o nome de malha. As cargas recebem energia no gerador e, em seguida, deslocamse pelo circuito e entregam sua energia para cada um dos componentes do circuito. Dizemos que no gerador as cargas sofrem um acrscimo em seu potencial, e nos outros elementos sofrem um decrscimo de potencial. Pode acontecer de um circuito possuir mais de um gerador, cada um com sua fem prpria. Quando precisamos descobrir a corrente ou a ddp em determinada parte do circuito, precisamos lembrar a lei dos ns e da primeira lei de Ohm. Vamos entender melhor atravs de exemplos. Exemplos: 5. (UFRGS) No circuito representado na figura abaixo, a intensidade da corrente eltrica atravs do resistor de 2 W de 2 A. O circuito alimentado por uma fonte de tenso ideal e. Qual o valor da diferena de potencial entre os terminais da fonte? a) 4 V b) 14/3 V c) 16/3 V d) 6 V e) 40/3 V
1/3 W

2 W

4 W

1/3 W

140

Fsica para o Ensino Mdio Circuitos eltricos

6. (UFRGS) Considere o circuito eltrico representado na figura abaixo. Selecione a alternativa que preenche corretamente as lacunas na alternativa seguinte: Com a chave C aberta, a corrente eltrica que passa pela resistncia de 20 W de ..........; com a chave C fechada, a corrente eltrica que passa pela resistncia de 20 W de .......... . a) 300 mA; 300 mA b) 200 mA; 200 mA c) 200 mA; 240 mA d) 900 mA; 780 mA e) 200 mA; 150 mA
C
5 W

6V

10 W 5 W 20 W

Exerccios: 10. (UFRGS) A figura abaixo representa um circuito eltrico alimentado por uma fonte ideal. Assinale a alternativa que fornece o valor correto do mdulo da diferena de potencial entre os pontos A e B desse circuito. a) 2,0 V b) 1,0 V c) 0,5 V d) 0,2 V e) 0,0 V
400 W A 400 W 100 W

2V

100 W

11. (PUCRS) Na entrada de rede eltrica de 120 V, contendo aparelhos puramente resistivos, existe um nico disjuntor de 50 A. Por segurana, o disjuntor deve desarmar na condio em que a resistncia equivalente de todos os aparelhos ligados menor que:
141

Prof. Cssio Stein Moura

a) 0,42 W b) 0,80 W c) 2,40 W d) 3,50 W e) 5,60 W 12. (PUCRS) Uma fora eletromotriz contnua e constante aplicada sobre dois resistores conforme representa o esquema abaixo. A diferena de potencial em volts, entre os pontos A e B do circuito, vale: a) 20 b) 15 c) 10 d) 8 e) 6 13 e 14 (UFRGS) As questes de nmeros 13 e 14 referem-se ao circuito eltrico representado na figura abaixo, no qual todos os resistores tm a mesma resistncia eltrica R.

13. Em qual dos pontos assinalados na figura a corrente eltrica mais intensa? a) A b) B c) C d) D e) E
142

Fsica para o Ensino Mdio Circuitos eltricos

14. Qual dos resistores est submetido maior diferena de potencial? a) R1 b) R2 c) R3 d) R4 e) R5 15. (PUCRS) Em relao rede eltrica e aos aparelhos resistivos de uma casa so feitas as seguintes afirmativas: I. Exceto algumas lmpadas de Natal, todos os aparelhos so ligados em paralelo. II. O aparelho de maior potncia o que tem mais resistncia. III. O disjuntor (ou fusvel) est ligado em srie com os aparelhos protegidos por ele. Analisando-se as afirmativas, conclui-se que: a) somente I correta. b) somente II correta. c) somente III correta. d) I e II so corretas. e) I e III so corretas. 16. (UFCSPA) A figura abaixo representa uma bateria, com fora eletromotriz de 3 V e resistncia interna de 1 W , alimentando um receptor com resistncia de 2 W. A intensidade da corrente eltrica na resistncia interna da bateria e a energia eltrica dissipada em 1min em todo o circuito so, respectivamente,
+

a) 1 A e 1 J. b) 1 A e 3 J. c) 1 A e 180 J. d) 3 A e 3 J. e) 3 A e 180 J.

3V

1 W

2 W

143

Prof. Cssio Stein Moura

17. (UFCSPA) Na figura abaixo, o ampermetro A e o voltmetro V so considerados ideais, indicando, respectivamente, as medidas de 0,25 A e de 32 V. Os resistores R1 e R2 possuem a mesma resistncia eltrica. O valor da resistncia eltrica equivalente associao dos dois resistores de: a) 8 b) 16 c) 32 d) 64 e) 128

R1

A
R2

18. (UNISC) Um fabricante de aquecedores, com resistncias de fios, revestidos com tubos de quartzo, est interessado em reduzir o consumo de energia e resolve desenvolver um equipamento com essa finalidade, para ser utilizado com uma bateria de tenso conhecida V. Se, no projeto desenvolvido, foi definido montar um aquecedor com trs fios de mesmo tipo, comprimento e mesma seo transversal (indicados na figura) e conectar a bateria aos pontos A e F, as outras conexes (de dois pontos, com fios condutores de resistncia desprezvel) que daro a menor potncia sero: a) AC, CE, BD e DF. b) AC, BD e BE. c) AC, BD e DE. d) BC, CE e DF. e) BD e CE. A B C D E F

19. (FURG) Duas resistncias R1 e R2 so ligadas a uma bateria de resistncia interna nula, conforme a figura. Aumentando-se o valor da resistncia R 2, considere as seguintes afirmativas: I - A resistncia total aumenta.
144

Fsica para o Ensino Mdio Circuitos eltricos

II - A corrente em R1 aumenta. III - A corrente que a bateria fornece diminui. Quais afirmativas esto corretas? a) Nenhuma. b) Apenas I e II. c) Apenas I e III. d) Apenas II e III. e) I, II e III. 20. (UFPEL) As figuras abaixo representam seis circuitos eltricos montados com lmpadas de mesma resistncia e pilhas com a mesma fora eletromotriz. Tanto as pilhas como as lmpadas so consideradas como ideais. Com base no texto e em seus conhecimentos, correto afirmar que as duas lmpadas que apresentam brilhos menores do que o da lmpada L so: a) P e S. b) R e Q. c) T e U. d) Q e S. e) R e T. f) I.R.

145

Prof. Cssio Stein Moura

21. (PUCRS) Um circuito eltrico muito comum em residncias o de um interruptor popularmente conhecido como chave-hotel. Este tipo de interruptor utilizado com o objetivo de ligar e desligar uma mesma lmpada por meio de interruptores diferentes, A e B, normalmente instalados distantes um do outro, como, por exemplo, no p e no topo de uma escada ou nas extremidades de um corredor longo. Qual das alternativas a seguir corresponde ao circuito chave-hotel?

22. (UFCSPA) Para responder questo 22, considere ideais o voltmetro e o ampermetro no circuito eltrico representado na figura. No circuito representado na figura, os valores indicados pelo ampermetro A e pelo voltmetro V so, respectivamente, a) 0,08 A e 1,2 V. b) 0,16 A e 1,2 V. c) 0,16 A e 2,0 V. d) 0,16 A e 2,4 V. e) 0,08 A e 2,0 V.

146

Fsica para o Ensino Mdio Circuitos eltricos

23. (UFRGS) Observe o circuito esquematizado na figura abaixo. Se o ramo que contm a resistncia R4 fosse retirado, a resistncia equivalente seria:

a) R1 + R2 + R3
1 1 b) + + R3 R R 2 1 1 1 1 c) + + R R R3 2 1 1 1 d) R +R + R 2 3 1 1 1 e) + R R +R 3 2 1
1 1

R1

R3

R2

R4

24. (PUCRS) INSTRUO: Responder questo 6 a partir da anlise do circuito abaixo, em que R representa a resistncia eltrica de um reostato que pode ser regulada para assumir valores entre 0 e um valor mximo de 20 kW . Considerando uma variao da resistncia R entre os seus limites, as intensidades mxima e mnima da corrente eltrica que passa no resistor de 10 kW so, respectivamente, a) 8,0 mA e 2,0 mA b) 8,0 mA e 4,0 mA c) 8,0 mA e 5,0 mA d) 10 mA e 2,5 mA e) 10 mA e 5,0 mA
10 kW 100 V 20 kW R

147

Prof. Cssio Stein Moura

25. (UFCSPA) A potncia dissipada por dois resistores hmicos de resistncias diferentes ligados em srie n vezes menor que a potncia dissipada pelos mesmos resistores quando eles so ligados em paralelo (submetidos mesma ddp). Sendo R1 = 20 W, quais os valores de R2, se n = 6? (Despreze a resistncia interna da bateria) a) R2 = 47,46 W b) R2 = 74,64 W c) R2 = 29,36 W d) R2 = 85,32 W e) R2 = 32,48 W e R2 = 36,25 W . e R2 = 5,36 W . e R2 = 12,36 W . e R2 = 18,45 W . e R2 = 21,08 W .

26. (UFCSPA) Considere que voc possui lmpadas incandescentes que suportam uma tenso de at 110V. Se na sua residncia a rede de 220 V, de que forma voc poderia ligar essas lmpadas de modo a no romper o filamento e obter a potncia mxima em cada uma? a) Duas lmpadas em paralelo. b) Duas lmpadas em paralelo e uma em srie com este conjunto. c) Duas lmpadas em srie. d) Trs lmpadas em srie. e) Independente da forma, a potncia mxima obtida em cada lmpada ser a mesma. 27. (PUCRS) INSTRUO: Responder questo com base nas informaes e na figura a seguir. No esquema de circuito eltrico abaixo, RV representa a resistncia de um reostato, cujo valor varivel desde zero at um valor mximo, dependendo da posio do cursor C. Esse tipo de dispositivo utilizado, por exemplo, em interruptores conectados a uma lmpada, para permitir alteraes no seu brilho. Os valores das resistncias R1 e R2 dos demais resistores so fixos. V a tenso fornecida ao circuito, cujo valor mantido constante.

148

Fsica para o Ensino Mdio Circuitos eltricos

Considerando as informaes anteriores, correto afirmar que a) a intensidade de corrente eltrica no circuito mxima se o valor da resistncia do reostato for mxima. b) a resistncia equivalente do circuito mnima se o valor da resistncia do reostato nulo. c) para qualquer valor da resistncia do reostato, as intensidades de corrente que passam por R1 e Rv so iguais. d) se o valor de R2 muito pequeno, a corrente que passa por R1 e por Rv pode tender a zero. e) independentemente do valor de Rv, a tenso sobre R2 se mantm constante. 28. (PUCRS) A conta mensal enviada por uma companhia eltrica a uma residncia informa um consumo de 176 kWh. Sobre essa informao, correto afirmar: a) Esse consumo indica que uma potncia eltrica total de 176 watts foi utilizada durante o ms. b) A corrente eltrica total no perodo do ms em questo foi de 76 ampres. c) Esse consumo corresponde energia total consumida na residncia durante o ms. d) Em cada hora de consumo, foram utilizados 176 quilowatts de potncia eltrica. e) Se esse consumo se deu em uma rede eltrica de 110 V, a corrente mdia que circulou na residncia foi de 1,6 ampres.

149

MAGNETISMO
CAPTULO 10
Quando estudamos os fenmenos eltricos, vimos que a palavra eltron possui uma origem muito antiga, que remonta poca dos grandes pensadores gregos. A palavra magnetismo tambm possui uma origem muito antiga. Plato de Atenas (427 a.C. - 399 a.C.) relata a existncia de uma pedra que possui a capacidade de atrair elos de ferro de uma corrente. Alm desta atrao exercida pela pedra, ele comenta que este poder se propaga atravs dos elos da corrente de forma que o ltimo elo possui a capacidade de atrao similar a tal pedra que se encontre em contato com o primeiro elo. Plato nos conta que haviam dois nomes distintos para este tipo de pedra: heracleia e magntica. Uma possvel origem destas duas palavras talvez sejam as cidades Heracleia e Magnsia, na sia Menor. Mas tambm possvel que o termo magntica provenha do descobridor do fenmeno cujo nome era Magnes. Por sua vez, o termo heracleia pode ter vindo do heri mitolgico Hracles, chamado pelos latinos de Hrcules, que possua uma fora extrema. O fenmeno de atrao do ferro por esta pedra, apesar de parecer uma simples curiosidade, despertava o interesse de pessoas curiosas. Descobriu-se que tambm era possvel causar atrao e repulso entre pedras magnticas ao aproxim-las. Um fenmeno notvel que se descobriu que, ao suspender uma rocha magntica por um fio de seda, ela sempre se orientaria na mesma direo. Foi esta propriedade que levou os chineses, por volta do sculo XI, a desenvolverem a bssola, que chegou Europa por volta do sculo XIII e acabou sendo de fundamental importncia na poca das grandes navegaes. Hoje sabemos que o minrio da rocha magntica rico em xido de ferro, Fe2O3. Este minrio denominado atualmente de magnetita. Costumamos chamar, coloquialmente, de m todo objeto, seja natural ou artificial, que apresenta propriedades magnticas. O primeiro livro a descrever de forma separada os fenmenos eltricos dos magnticos foi escrito em francs por William Gilbert (1544-1603) sob o ttulo De Magnete, em 1600. A origem da palavra m vem do verbo amar

Fsica para o Ensino Mdio Magnetismo

em francs (aimer), significando atrao entre corpos que se amam. Gilbert, que era contemporneo de Galileu, props a hiptese de que o campo magntico terrestre fosse originado por um grande m no interior do planeta alinhado com os polos geogrficos. Gilbert e outros estudiosos conheciam vrias propriedades dos ms que podemos verificar facilmente em casa. Se suspendermos um magneto de forma que ele possa girar livremente num plano horizontal, vemos que o m se movimenta de forma a se orientar na direo dos polos geogrficos norte e sul. Ento batizamos de norte e sul os polos magnticos do m suspenso conforme a direo em que apontam. O magnetismo mais intenso justamente nos polos. Se colocarmos uma folha de papel sobre um m e espalharmos limalha de ferro sobre a folha, vemos que ela tende a se acumular justamente nos polos. Se quebrarmos o m ao meio, vemos que cada uma das metades passa a ter seus prprios polos norte e sul. Podemos continuar quebrando em pedaos cada vez menores, e observamos sempre a existncia de dois polos magnticos inseparveis em cada uma das partculas. Como nunca podemos separar os dois polos magnticos, chamamos estes ms elementares de dipolos magnticos.

De forma similar ao caso eltrico, se aproximarmos dois polos norte, um contra o outro, observamos uma repulso entre os ms. O mesmo ocorre se aproximarmos dois polos sul, um contra o outro. No entanto, se aproximarmos um polo norte de um polo sul, ocorre atrao. Dizemos, ento, que polos de mesmo nome se repelem e polos de nomes opostos se atraem.
151

Prof. Cssio Stein Moura

CAMPO MAGNTICO Existe um jeito muito simples de se observar a forma do campo magntico de um m: coloca-se uma folha de papel sobre o magneto e derrama-se limalha de ferro sobre o papel. A experincia mostra que os grozinhos de ferro tendem a se orientar, formando linhas curvas conectando os polos. Enquanto nos polos observamos uma alta densidade destas linhas, em regies mais distantes dos polos essas linhas rareiam. Chamamos estas linhas de linhas de induo magntica. Uma bssola prxima de um m se orienta paralelamente a estas linhas, apontando para o norte do m. Por conveno, dizemos que as linhas de induo nascem no polo norte e morrem no polo sul. Chamamos formalmente esta regio em torno do m de campo magntico. A reta tangente de uma das linhas de induo indica para onde aponta a fora magntica em determinado ponto. Chamamos esta reta de vetor induo magntica ou vetor campo magntico B . Por se tratar de uma entidade vetorial, quando somamos ou subtramos o vetor campo magntico, devemos utilizar as regras de operaes entre vetores. Nas regies do espao onde as linhas encontram-se mais prximas, o campo magntico mais intenso, enquanto que nas regies de linhas mais esparsas o campo mais fraco. No Sistema Internacional de Unidades, a unidade de campo magntico o tesla (T), em homenagem ao fsico e engenheiro eltrico croata Nikola Tesla (1856-1943). O campo magntico terrestre tem uma intensidade tpica em torno de 10-4 T. ms domsticos, como os utilizados em portas de geladeira, tm campos da ordem de 10-2 T. Um m em ferradura tem a interessante propriedade de gerar um campo magntico uniforme. As linhas de campo nascem na ponta norte e apontam paralelamente para a ponta sul. Na representao da figura, as linhas esto uniformemente espaadas para indicar que o valor do campo o mesmo em qualquer ponto daquela regio.

152

Fsica para o Ensino Mdio Magnetismo

Quando estudamos a eletrosttica, aprendemos que, para carregar eletricamente determinado corpo, poderamos usar qualquer um dos trs processos: atrito, contato ou induo eltrica. No caso do magnetismo, para tornar um corpo magnetizado, necessria a existncia de um campo magntico prvio para provocar a induo eletromagntica. Dividindo um material em pedaos muito pequenos, podemos chegar ao limite em que cada pedacinho contm apenas o que chamamos de m elementar. Se os ms elementares de um corpo estiverem todos apontando em direes aleatrias, esse corpo no poder atrair outros corpos feitos de ferro.
Baixo alinhamento magntico.

No entanto, se os ms elementares possurem algum tipo de alinhamento, possvel causar a atrao de outros corpos de ferro. Para induzir o alinhamento dos ms elementares necessria a presena de um campo magntico externo.

Alto alinhamento magntico.

Dependendo da resposta que um corpo sofre devido presena do campo externo, podemos classificar as substncias do ponto de vista magntico em trs categorias principais: ferromagnticas: so substncias cujos ms elementares tendem a se alinhar na direo do campo e exibem intensas propriedades magnticas. Exemplos: ferro, cobalto, nquel e suas ligas; mais raros, porm, existem ainda o gadolnio e o disprsio.
153

Prof. Cssio Stein Moura

Paramagnticas: so as substncias que permanecem indiferentes presena de campo magntico. Exemplos: alumnio, cromo, estanho, paldio, platina, sdio, potssio. Podemos transformar um corpo ferromagntico em paramagntico. Basta esquent-lo acima de certa temperatura, que chamamos de ponto de Curie (para o ferro, 770 oC). Nesta temperatura, a agitao trmica das partculas que compem o corpo to grande que se acaba perdendo qualquer forma de orientao magntica. por isso que devemos evitar o aquecimento de fitas cassete, disquetes, cartes de banco, ou qualquer objeto que armazena informao de forma magntica, para que no percamos as informaes. Diamagnticas: em 1845, Faraday descobriu que algumas substncias apresentavam uma fraca repulso a qualquer campo magntico que fosse aproximado. Neste caso, os eltrons movimentam-se de forma a gerar um campo contrrio ao campo externo. Exemplos: gua, antimnio, bismuto, cobre, chumbo, mercrio, ouro, prata. Em 1820 o professor dinamarqus Hans Christian Oersted (17771851) realizou uma experincia que unificou a eletricidade e o magnetismo. Ele aproximou uma bssola de um fio conduzindo uma corrente eltrica e observou que a agulha sofria uma deflexo. A corrente eltrica cria um campo magntico e a bssola tende a se alinhar conforme as linhas de induo geradas pela corrente. Em outras palavras, cargas eltricas em movimento criam campo magntico. Esta simples experincia, que foi feita com apenas uma bssola, um fio condutor e uma pilha, chamou muito a ateno, pois apresentou uma fora que podia realizar movimento circular. No caso de correntes eltricas, o campo magntico gerado devido ao movimento de eltrons ao longo do condutor. No caso dos ms permanentes, o movimento do eltron no interior do tomo que produz o campo magntico. Exerccios: 1. (UFRGS) Analise cada uma das afirmaes e indique se verdadeira (V) ou falsa (F). I. Nas regies prximas aos polos de um m permanente, a concentrao de linhas de induo maior do que em qualquer outra regio ao seu redor.
154

Fsica para o Ensino Mdio Magnetismo

II. Qualquer pedao de metal colocado nas proximidades de um m permanente torna-se magnetizado e passa a ser atrado por ele. III. Tomando-se um m permanente em forma de barra e partindo-o ao meio em seu comprimento, obtm-se dois polos magnticos isolados, um polo norte em uma das metades e um polo sul na outra. Quais so, pela ordem, as indicaes corretas? a) V, F, F b) V, F, V c) V, V, F d) F, F, V e) F, V, V

CAMPO MAGNTICO CRIADO POR CORRENTES Para gerar campo eltrico apenas necessria a existncia de cargas eltricas, no importando se elas esto em movimento ou em repouso. Para gerar um campo magntico necessrio que as cargas eltricas estejam em movimento, ou seja, preciso a existncia de corrente eltrica. A. Campo magntico criado por um condutor retilneo Vimos na experincia de Oersted que, se colocarmos a agulha de uma bssola prxima a uma corrente eltrica, a agulha se orientar na direo do campo. Para determinarmos, sem o uso da bssola, a orientao do campo magntico produzido por um condutor retilneo, usamos a regra da mo direita: Segurando o condutor com a mo direita e o polegar apontando no sentido da corrente, os outros dedos formam crculos concntricos indicando a direo do vetor campo magntico.

155

Prof. Cssio Stein Moura

Desenhar no plano objetos tridimensionais sempre foi um problema. Para facilitar a compreenso de tais desenhos, convencionou-se que vetores perpendiculares ao plano da pgina podem ser representados por determinados smbolos. Se o vetor estiver entrando na pgina, usa-se os sinais:

Se o vetor estiver saindo da pgina, usa-se os sinais:

Lei de Ampre de se esperar que, quanto maior for a corrente que atravessa o fio, maior seja o campo magntico. Por outro lado, quanto mais afastado do fio estivermos, menos intenso ser o campo. Podemos traduzir isto na forma matemtica:

B=

0 i 2 d

A letra grega m (mi) representa uma constante para que as unidades da frmula estejam corretas. Denominamo-la permeabilidade magntica do meio. Ela representa o quo fcil o campo magntico consegue permear a substncia. Se o campo B for dado em teslas, a corrente i em ampres e se a distncia do fio d for dada em metros, esta constante apresenta o seguinte valor para o vcuo: m0= 4 p x 10-7 T m/A Compare a definio de campo magntico com a definio de potencial eltrico. Onde tnhamos carga temos agora corrente, e trocamos as constantes.

156

Fsica para o Ensino Mdio Magnetismo

Exemplos: 1. (IPA) No diagrama abaixo, representa-se um campo magntico circular B (mostrado pelas linhas circulares pontilhadas), em torno de um fio metlico condutor perpendicular ao plano desta pgina. Este fio metlico est sendo percorrido por uma corrente eltrica, I, cujo sentido penetrante a esta pgina, de cima para baixo, como mostra a figura. Se se colocar sobre o ponto P uma bssola, pode-se afirmar que naquele ponto sua agulha ter uma das seguintes orientaes (a extremidade escura o polo NORTE da bssola):

I a) I

II b) II

III c) III

IV d) IV

V e) V

2. Um longo fio retilneo alimenta uma lmpada incandescente com uma corrente de 100 mA. Qual o campo magntico criado pela corrente a uma distncia de 20 cm do fio? B. Campo magntico criado por uma espira circular

157

Prof. Cssio Stein Moura

Em muitas aplicaes prticas utiliza-se um fio condutor na forma de anel para produzir um campo magntico. Na regio central da espira, a soma das contribuies ao campo magntico de cada pedacinho da espira acaba intensificando o campo em comparao com um fio retilneo. Na figura acima, temos um anel que pode ser percorrido por uma corrente no sentido horrio ou anti-horrio. Se agarrarmos o fio com a mo direita e o polegar apontando no sentido da corrente, podemos determinar a direo das linhas de induo. No lado esquerdo da figura vemos que as linhas de induo penetram na regio central da espira numa direo perpendicular e entrando no plano da pgina. Do lado direito, a linhas tambm so perpendiculares ao plano da pgina, mas na regio central da espira elas apontam para fora da pgina. Em ambos os casos temos um polo magntico acima da espira e outro abaixo dela. C. Campo magntico criado por um solenoide J vimos que o solenoide consiste em vrias espiras justapostas. Ora, se uma espira produz um certo campo magntico, ento n espiras vo produzir um campo magntico n vezes mais intenso. Em 1820, Ampre construiu o primeiro solenoide e mostrou que ele se comportava como um m. As aplicaes so vrias. Uma das vantagens deste artefato que se torna um m temporrio, ou seja, que pode ser ligado e desligado conforme a nossa necessidade. Outra vantagem a possibilidade de se produzir campos extremamente intensos. Vimos, pela lei de Ampre, que o campo magntico criado pela corrente eltrica depende de uma constante chamada de permeabilidade magntica m. Esta constante depende apenas da substncia em que o campo magntico est imerso. Se colocarmos no interior do solenoide um material com alto valor de m, como, por exemplo, o ferro, podemos intensificar o campo. Um fio condutor enrolado em uma barra de ferro tambm recebe o nome de eletrom. Campainhas domsticas costumam possuir eletroms que movimentam o badalo na direo do sino. Separao de lixo urbano se vale muito de eletroms para separar materiais magnticos do resto dos detritos. No interior do solenoide, o campo magntico tem a propriedade de ser uniforme. Ento, se colocarmos uma agulha de bssola no interior
158

Fsica para o Ensino Mdio Magnetismo

do solenoide ligado, ela adquirir a orientao magntica ao longo de seu comprimento. Se, ao invs de uma agulha magnetizada, for colocado um pedao de ferro desmagnetizado, seus ms elementares tendero a se alinhar conforme a orientao do campo criado pelo solenoide. Este um mtodo de fabricao de agulhas de bssola. Os cabeotes magnticos de gravao de disquetes e de fitas magnticas possuem, em seu interior, pequenos solenoides. Prximo superfcie do cabeote de gravao, o campo magntico possui uma orientao que depende da corrente que passa pelo enrolamento. A mdia possui uma fina camada de pequenos gros de xido de ferro ou xido de cromo que, ao passarem junto do cabeote, alinham seus dipolos magnticos paralelamente ao campo ali presente e a informao fica, assim, gravada. A seguir, representamos um cilindro sobre o qual enrolado um fio condutor por onde passa uma corrente eltrica. Aplicando a regra da mo direita a uma espira qualquer do solenoide, determinamos a direo das linhas de campo magntico que passam pelo solenoide e os respectivos polos norte e sul.

Exerccios: 2. (UNISC) Um condutor retilneo, quando percorrido por uma corrente i, produz um campo magntico. O condutor foi colocado perpendicularmente ao plano da folha, e a corrente i o atravessa de cima para baixo (perpendicular ao plano da folha). O vetor campo magntico em qualquer ponto da folha mais bem representado por

159

Prof. Cssio Stein Moura

a) 1 e 4.

b) somente 2.

c) 2 e 5.

d) somente 3.

e) 1 e 3.

3. (UFSM) Uma bssola sobre uma mesa apresenta a orientao indicada na figura a seguir. Se, em A, for colocado um m com o polo norte voltado para a bssola, ter-se- a seguinte orientao:

a)

b)

c)

d)

e)

4. (UCS) Quando se trata de transporte de cargas metlicas pesadas, como containers de metal ou automveis, comum a utilizao de um tipo de guindaste que, ao tocar na carga metlica, gruda nela, erguendoa e conduzindo-a at seu destino, quando, ento, libera-a como se no exercesse mais nenhuma atrao. Este guindaste possui tal capacidade, porque funciona: a) com um m permanente que pode ser ligado ou desligado quando necessrio. b) com um m permanente que, ao exercer muita fora sobre um objeto, vai perdendo intensidade. c) utilizando campos magnticos armazenados por carga eltrica esttica em capacitores gigantescos, liberando esses campos, para suspender o objeto, e retendo-os, para larg-lo. d) utilizando campos magnticos que eletrizam positivamente a carcaa metlica para suspend-la e, depois, eletrizam-na negativamente para solt-la. e) atravs de uma corrente eltrica que, ao ser estabelecida dentro de uma bobina, cria o campo magntico que atrai o objeto, podendo ser desligada quando conveniente.
160

Fsica para o Ensino Mdio Magnetismo

5. (FURG) Uma corrente constante i passa em cada um dos trs fios retilneos longos, situados nos vrtices de um tringulo equiltero. Os fios so normais em relao ao plano que contm o tringulo, conforme mostra a figura.

Desconsiderando o campo magntico terrestre, a orientao de uma bssola colocada no ponto P :

6. (UFSM) Considere as seguintes afirmaes: I. Um pedao de ferro comum se transforma em um m pela orientao de seus ms elementares, constitudos pelos seus tomos. II. O campo magntico de um solenoide pode ficar mais intenso com a introduo de uma substncia ferromagntica no seu interior. III. Nas substncias ferromagnticas, por efeito de um campo magntico externo, ocorre um alto grau de alinhamento dos ms elementares. Est(o) correta(s): a) apenas I. b) apenas II. c) apenas III. d) apenas II e III. e) I, II e III.

161

Prof. Cssio Stein Moura

7. (UCS) Um fio reto e longo, representado pela rea escura da figura, colocado perpendicularmente a esta folha de papel. Esse fio percorrido por uma corrente eltrica cujo sentido o da folha para o leitor. Essa corrente eltrica gera um campo magntico ao redor do fio. Para melhor visualizao, foram construdas trs linhas de campo ao redor do fio, sendo que uma delas contm o ponto P. correto afirmar que o campo magntico gerado pela corrente eltrica, no ponto P, tem o sentido: a) indicado pela seta de nmero 1. b) indicado pela seta de nmero 3. c) indicado pela seta de nmero 2. d) indicado pela seta de nmero 4. e) da folha de papel para o leitor. 8. (UFSM) Considere as afirmaes a seguir, a respeito de ms. I - Convencionou-se que o polo norte de um m aquela extremidade que, quando o m pode girar livremente, aponta para o norte geogrfico da Terra. II - Polos magnticos de mesmo nome se repelem e polos magnticos de nomes contrrios se atraem. III - Quando se quebra, ao meio, um m em forma de barra, obtm-se dois novos ms, cada um com apenas um polo magntico. Est(o) correta(s) a) apenas I. b) apenas II. c) apenas III. d) apenas I e II. e) apenas II e III.

162

Fsica para o Ensino Mdio Magnetismo

9. (IPA) Seja um condutor metlico no qual aplicado uma corrente eltrica de valor I. A Lei de Ampre garante que o valor do campo magntico, B, a uma determinada distncia ao redor do condutor, num determinado meio homogneo: a) diretamente proporcional ao valor da corrente eltrica e inversamente proporcional distncia ao condutor; b) inversamente proporcional ao valor da corrente eltrica e diretamente proporcional distncia ao condutor; c) diretamente proporcional ao produto entre o valor da corrente eltrica e a distncia ao condutor; d) inversamente proporcional ao produto entre o valor da corrente eltrica e a distncia ao condutor; e) no depende dos valores da corrente eltrica e da distncia ao condutor. 10. (UFSM) O campo magntico uniforme em uma determinada regio, quando as linhas de campo: a) so paralelas e equidistantes. b) direcionam-se para o polo norte. c) direcionam-se para o polo sul, aproximando-se por diferentes direes. d) afastam-se do polo norte em todas as direes e aproximam-se do polo sul. e) afastam-se do polo sul e direcionam-se para o polo norte. 11. (UFRGS) Analise cada uma das seguintes afirmaes, sobre gravitao, eletricidade e magnetismo, e indique se verdadeira (V) ou falsa (F). ( ) Sabe-se que existem dois tipos de carga eltrica e dois tipos de polos magnticos, mas no se conhece a existncia de dois tipos de massa gravitacional. ( ) Um m pode ser magnetizado pelo atrito com um pano, como se faz para eletrizar um corpo. ( ) Um m permanente pode ser descarregado de seu magnetismo por um leve toque com a mo, assim como se descarrega um corpo eletrizado de sua carga eltrica.
163

Prof. Cssio Stein Moura

Assinale a alternativa que apresenta a sequncia correta de indicaes, de cima para baixo. a) V- V - V b) V - V - F c) V - F - F d) F - F -V e) F - F F

12. (UFRGS) Em certa localidade, a componente horizontal do campo magntico terrestre tem mdulo BH. Uma agulha de bssola, que s pode se mover no plano horizontal, encontra-se alinhada com essa componente. Submetendo a bssola ao de um campo magntico adicio nal, dirigido horizontalmente na direo perpendicular a BH , a agulha assume nova posio de equilbrio, ficando orientada a 45o em relao direo original. Pode-se concluir que o mdulo do campo adicional :

a) b) c) d) e)

13. (UFRGS) Dois longos fios retilneos e paralelos, A e C, que atravessam perpendicularmente o plano da pgina, so percorridos por correntes eltricas de mesma intensidade e de sentidos contrrios, conforme representa, em corte transversal, a figura abaixo. Como convencional, o ponto no fio A indica que a corrente
164

Fsica para o Ensino Mdio Magnetismo

desse fio est saindo da pgina, e o X indica que a corrente do fio C est entrando na pgina. No ponto P da figura, o vetor campo magntico: a) nulo b) aponta para o alto da pgina. c) aponta para o p da pgina. d) aponta para a esquerda. e) aponta para a direita.

14. (UFRGS) A histrica experincia de Oersted, que unificou a eletricidade e o magnetismo, pode ser realizada por qualquer pessoa, bastando para tal que ela disponha de uma pilha comum de lanterna, de um fio eltrico e de a) um reostato. b) um eletroscpio. c) um capacitor. d) uma lmpada. e) uma bssola.

15. (ULBRA) Um fio condutor retilneo e muito longo percorrido por uma corrente eltrica constante, que cria um campo magntico em torno do fio. Esse campo magntico, criado: a) tem o mesmo sentido da corrente eltrica; b) uniforme; c) diminui medida que a distncia em relao ao condutor aumenta; d) paralelo ao fio; e) aponta para o fio.

165

Prof. Cssio Stein Moura

16. (UNIPAMPA) Um dos acessrios usado pelo gacho ao encilhar o cavalo o pelego, que tambm pode ser utilizado em aulas de fsica quando so abordados processos de eletrizao. De acordo com seus conhecimentos sobre eletricidade e magnetismo, assinale a alternativa correta. a) A eletrizao de uma esfera condutora, eletricamente neutra, pode ser obtida pelo contato com um m permanente eletricamente neutro. b) A eletrizao por atrito obtida, friccionando-se, por exemplo, um basto de vidro e um pedao de pelego, enquanto que a imantao de um prego pode ser obtida pela passagem de uma corrente eltrica atravs de um fio condutor isolado nele enrolado. c) A eletrizao dos condutores ocorre por atrito, contato e induo, mas sua imantao s poder ocorrer pela passagem de uma corrente eltrica atravs dos mesmos. d) Atrito, contato e induo so processos de eletrizao, nos quais se criam cargas eltricas, enquanto atrito, contato e influncia magntica so meios de imantao permanente. e) Durante a eletrizao por induo, o indutor aterrado, e o induzido se eletriza com cargas eltricas de mesmo sinal daquelas do indutor. 17. (PUCRS) Num determinado local, observa-se que uma bssola est desviada de sua orientao habitual, conforme representa a figura abaixo:
N

N O L

Conclui-se que, no local, alm do campo magntico da Terra, atua outro campo, cuja orientao est representada em:
166

Fsica para o Ensino Mdio Magnetismo

18. (UFRGS) A figura abaixo representa uma vista superior de um fio retilneo, horizontal, conduzindo corrente eltrica i no sentido indicado. Uma bssola, que foi colocada abaixo do fio, orientou-se na direo perpendicular a ele, conforme tambm indica a figura.

Imagine, agora, que se deseje, sem mover a bssola, fazer sua agulha inverter a orientao indicada na figura. Para obter esse efeito, considere os seguintes procedimentos. I - Inverter o sentido da corrente eltrica i, mantendo o fio na posio em que se encontra na figura. II - Efetuar a translao do fio para uma posio abaixo da bssola, mantendo a corrente eltrica i no sentido indicado na figura. III - Efetuar a translao do fio para uma posio abaixo da bssola e, ao mesmo tempo, inverter o sentido da corrente eltrica i. Desconsiderando-se a ao do campo magntico terrestre, quais desses procedimentos conduzem ao efeito desejado? a) Apenas I. b) Apenas II. c) Apenas III. d) Apenas I e II. e) I, II e III.

167

Prof. Cssio Stein Moura

19. (UFSM) Considere as seguintes afirmaes: I - A passagem de uma corrente eltrica por um fio cria, ao seu redor, um campo magntico apenas se a corrente varia no tempo. II - Uma partcula carregada que se propaga no vcuo cria, ao seu redor, um campo magntico. III - As linhas de induo associadas ao campo magntico criado por uma corrente eltrica num condutor retilneo so circunferncias concntricas. Est(o) correta(s) a) apenas I. b) apenas I e II. c) apenas II e III. d) apenas III. e) I, II e III.

168

LEI DE LORENTZ
CAPTULO 11
fORA MAGNTICA SOBRE CARGAS ELTRICAS Hendrik Antoon Lorentz (1853-1928) foi um fsico holands que passou vrios anos de sua vida estudando o eletromagnetismo. Para homenage-lo, foi-lhe concedido o Prmio Nobel da Fsica de 1902. E mais ainda, a fora magntica que atua sobre uma carga em movimento recebeu o seu nome: fora de Lorentz. Seus estudos e concluses formaram a base para que Einstein formulasse a Teoria da Relatividade. Experimentalmente, verificou-se que, quando uma carga eltrica est sob a ao de um campo magntico, ela pode sofrer uma fora. As caractersticas dessa fora so as seguintes: I. Sobre uma carga eltrica em repouso, no h existncia de fora magntica. E medida que a velocidade v aumenta, a fora F aumenta. Da,

II. Quanto maior a carga q, maior a fora magntica. Logo,

III. Quanto maior o campo magntico B, maior a fora. Portanto,

IV. Quando o ngulo q (theta) entre v e B zero a fora nula, e quando q = 90o a fora magntica mxima. Uma funo matemtica que possui a

Prof. Cssio Stein Moura

propriedade f(x=0) = 0 e f(x=90o) = mx, o seno. Chegamos, finalmente, frmula da fora magntica:

V. A fora magntica possui a peculiaridade de ser tridimensional. Ela sempre perpendicular velocidade da carga e ao campo magntico. Para determinar a direo da fora, utilizamos a regra do tapa. Nesta regra, o polegar da mo direita indica a velocidade da carga, enquanto que os outros dedos apontam nas linhas de campo magntico. O sentido da fora o mesmo que o da mo, como se estivesse a dar um tapa. Observe a figura a seguir.

Essa regra vlida para o caso em que a carga positiva. Quando a carga for negativa, o sentido da fora oposto.
170

Fsica para o Ensino Mdio Lei de Lorentz

Vimos, ento, que a fora sempre perpendicular velocidade. Este fato similar ao da fora centrpeta em um movimento circular uniforme. Portanto, se, por exemplo, um prton penetrar de forma perpendicular orientao do campo magntico, ele passar a exibir um movimento circular em torno da linha de campo magntico. O Sol, que fornece ao nosso planeta toda a energia que to necessria gerao e manuteno da vida, tambm emite uma grande quantidade de partculas carregadas eletricamente, extremamente nocivas ao seres vivos. O campo magntico terrestre constitui uma barreira a estas partculas (algo que pode lembrar os famosos campos de fora dos filmes de fico cientfica.). As partculas carregadas emitidas pelo sol, que atingem o campo magntico terrestre, entram em movimento espiral em torno das linhas de campo e so levadas em direo aos polos. O movimento em espiral formado por uma trajetria circular que se propaga ao longo de uma linha. Sabemos que o movimento circular possui uma acelerao centrpeta. Verificou-se que toda vez que uma partcula carregada eletricamente entra em movimento acelerado, ela emite radiaes eletromagnticas. Assim, as partculas provenientes do Sol, ao atingirem o campo magntico terrestre, emitem luz justamente na faixa do visvel, o que produz um espetculo de cores. As populaes de latitudes extremas agradecem o belo efeito da aurora boreal (no hemisfrio norte) ou austral (no hemisfrio sul). Exemplo: 1. (PUCRS) INSTRUO: Responder questo a partir da anlise da situao descrita abaixo. A figura mostra uma regio onde existe um campo magntico uniforme perpendicular pgina e orientado para dentro da mesma. As linhas indicadas correspondem s trajetrias de trs partculas um eltron, um prton e um nutron lanadas a partir dos pontos 1, 2 e 3 para dentro dessa regio.

171

Prof. Cssio Stein Moura

Considerando apenas a ao do campo magntico, pode-se afirmar que: a) O nutron foi lanado do ponto 1 e o prton foi lanado do ponto 2. b) O eltron foi lanado do ponto 2 e o nutron foi lanado do ponto 3. c) O prton foi lanado do ponto 3 e o eltron foi lanado do ponto 2. d) O nutron foi lanado do ponto 2 e o eltron foi lanado do ponto 3. e) O eltron foi lanado do ponto 3 e o nutron foi lanado do ponto 1.

Exerccios: 1. (PUCRS) A figura abaixo representa um fio metlico longo e retilneo, conduzindo corrente eltrica i, perpendicularmente e para fora do plano da figura. Um prton move-se com velocidade v, no plano da figura, conforme indicado.

A fora magntica que age sobre o prton a) paralela ao plano da figura e para a direita. b) paralela ao plano da figura e para a esquerda. c) perpendicular ao plano da figura e para dentro. d) perpendicular ao plano da figura e para fora. e) nula.
172

Fsica para o Ensino Mdio Lei de Lorentz

2. (PUCRS) A respeito da fora magntica que pode atuar sobre um prton que se encontra nas proximidades de um longo condutor retilneo percorrido por corrente eltrica, correto afirmar que, a) a fora magntica mxima quando o prton se desloca obliquamente em relao ao condutor. b) a intensidade da fora magntica decresce com o quadrado da distncia do prton ao condutor. c) a fora magntica de atrao quando o prton se desloca paralelamente ao fio e contrrio ao sentido (convencional) da corrente. d) a fora magntica de atrao quando o prton se desloca paralelamente ao fio e no sentido (convencional) da corrente. e) a intensidade da fora magntica diretamente proporcional ao quadrado da intensidade da corrente no condutor. 3. (UFRGS) A figura abaixo representa uma regio do espao no interior de um laboratrio, onde existe um campo magntico esttico e uniforme. As linhas do campo apontam perpendicularmente para dentro da folha, conforme indicado. Uma partcula carregada negativamente lanada a partir do ponto P com velocidade inicial v0 em relao ao laboratrio. Assinale com V (verdadeiro) ou F (falso) as afirmaes abaixo, referentes ao movimento subsequente da partcula, com respeito ao laboratrio. ( ) Se v0 for perpendicular ao plano da pgina, a partcula seguir uma linha reta, mantendo sua velocidade inicial. ( ) Se v0 apontar para a direita, a partcula se desviar para o p da pgina. ( ) Se v0 apontar para o alto da pgina, a partcula se desviar para a esquerda. A sequncia correta de preenchimento dos parnteses, de cima para baixo :
173

Prof. Cssio Stein Moura

a) V - V - F. b) F - F - V. c) F - V - F. d) V - F - V. e) V - V - V. fORA MAGNTICA SOBRE CORRENTES ELTRICAS Vimos que, se uma nica partcula carregada eletricamente penetrar em uma regio do espao onde existe um campo magntico, ela sofrer uma fora enquanto estiver em movimento. E se tivermos um nmero maior de partculas? Cada uma das partculas sofrer uma fora magntica. Como corrente eltrica consiste no movimento ordenado de cargas eltricas, ela tambm sofre uma fora quando submetida a um campo magntico. Vamos buscar uma frmula que permita determinar a intensidade da fora sofrida por um longo fio conduzindo corrente, imerso em um campo magntico uniforme. Lembremos inicialmente da definio matemtica de corrente eltrica: , de onde temos que

Uma carga trafegando ao longo do fio de comprimento L, que leva um tempo t para chegar de uma extremidade a outra, tem uma velocidade mdia dada por:

Assim, substituindo q e v na frmula da fora magntica, temos:

174

Fsica para o Ensino Mdio Lei de Lorentz

A fora magntica que atua em um fio diretamente proporcional corrente e ao campo magntico no qual ele est imerso. q o ngulo entre o vetor campo magntico e a direo da corrente. A orientao da fora que o fio sofre dada pela regra da mo direita, conforme a figura a seguir.

A frmula acima nos d uma noo do significado da unidade Tesla. Vejamos: se isolarmos o campo magntico, temos

B=

F iLsen

e vemos que 1 T = 1 N/Am Como normalmente consideramos a situao em que o comprimento do fio muito grande em comparao com seu dimetro, usamos a definio de fora por unidade de comprimento, cuja unidade o N/m:

F = iBsen L
Um fio imerso num campo de 1 T e que transporta uma corrente de 1 A sofre uma fora devida ao campo de 1 N/m. O campo magntico em que o fio encontra-se imerso pode ser criado por um m permanente ou por outro fio conduzindo uma corrente nas proximidades. Os fios que transportam a energia eltrica que alimenta nossas casas costumam dispor-se de forma paralela. Como seria a fora magntica entre dois fios condutores, um ao lado do outro, transportando correntes na mesma direo?
175

Prof. Cssio Stein Moura

Vamos analisar o caso em que ambas as correntes tm o mesmo sentido, conforme ilustrado na figura ao lado. Cada uma das correntes produz seu prprio campo magntico que vai atuar no outro fio. Utilizando a regra da mo direita vemos que a corrente i1 cria na regio do fio 2 um campo B1 apontando perpendicularmente ao plano da pgina e para fora. Agora, usando a regra do tapa, com o polegar no sentido de i2 e os outros dedos na direo do campo B1 que aponta para dentro da pgina nessa regio, temos que dar o tapa para a esquerda, como apontado pela seta. Do outro lado, o fio 1 est imerso em um campo B2 que aponta para fora do plano da pgina. Com isso, a fora que ele sofre para a direita. Desta forma, vemos que correntes no mesmo sentido sofrem fora de atrao. O mesmo raciocnio que fizemos no pargrafo acima pode ser usado de forma similar na situao em que os fios paralelos transportam correntes eltricas em sentidos opostos. Neste caso, correntes em sentidos opostos sofrem fora de repulso. Agora podemos entender por que vemos espaadores entre fios que conduzem correntes elevadas. para evitar que possam ser atrados e possam causar um curto-circuito.

Exemplo: 2. (UFRGS) Selecione a alternativa que preenche corretamente as lacunas do texto abaixo, na ordem em que elas aparecem. A figura abaixo representa dois fios metlicos paralelos, A e B, prximos um do outro, que so percorridos por correntes eltricas de mesmo sentido e de intensidades iguais a I e 2I, respectivamente. A fora que o fio A exerce sobre o fio B ............. , e sua intensidade ............. intensidade da fora exercida pelo fio B sobre o fio A.

176

Fsica para o Ensino Mdio Lei de Lorentz

a) repulsiva b) repulsiva c) atrativa d) atrativa e) atrativa

- duas vezes maior do que a - igual - duas vezes menor do que a - duas vezes maior do que a - igual

Exerccios: 4. (IPA) Quando um condutor, imerso em um campo magntico uniforme de intensidade B, percorrido por uma corrente eltrica I, sobre esse condutor aparece uma fora magntica F que o empurra em uma determinada direo. Na regra do tapa, com a mo direita, para o eletromagnetismo, o dedo polegar, os outros quatro dedos e a palma da mo representam, respectivamente: a) o sentido do vetor induo eletromagntica, o sentido da corrente eltrica e o sentido da fora eltrica. b) o sentido do vetor induo eletromagntica, o sentido da fora e o sentido da corrente eltrica; c) o sentido da corrente eltrica, o sentido do vetor induo eletromagntica e o sentido da fora magntica; d) o sentido da fora, o sentido da corrente eltrica e o sentido do vetor induo eletromagntica; e) sentido da fora, o sentido do vetor induo magntica e o sentido da corrente eltrica. 5. (FEEVALE) Um condutor retilneo, atravessado por uma corrente eltrica, colocado entre os polos de um m, conforme indica a figura abaixo.
177

Prof. Cssio Stein Moura

A fora magntica que atua no condutor aponta: a) no sentido do polo norte. b) no sentido do polo sul. c) para dentro desta pgina. d) no sentido da corrente i. e) para fora desta pgina.

6. (UFRGS) Dois longos fios retilneos e paralelos, A e C, que atravessam perpendicularmente o plano da pgina, so percorridos por correntes eltricas de mesma intensidade e de sentidos contrrios, conforme representa, em corte transversal, a figura abaixo. Como convencional, o ponto no fio A indica que a corrente desse fio est saindo da pgina, e o X indica que a corrente do fio C est entrando na pgina.

A fora magntica, por metro, exercida pelo fio A sobre o fio C a) nula b) aponta para o alto da pgina. c) aponta para o p da pgina. d) aponta para a esquerda. e) aponta para a direita. (UFRGS) As questes 7, 8 e 9 referem-se ao enunciado e figura abaixo. Dois fios condutores, longos, retos e paralelos, so representados pela figura abaixo. Ao serem percorridos por correntes eltricas contnuas, de mesmo sentido e de intensidades i1 e i2, os fios interagem atravs das foras F1 e F2 , conforme indica a figura.

178

Fsica para o Ensino Mdio Lei de Lorentz

7. Sendo i1 = 2i2, os mdulos F1 e F2 das foras so tais que a) F1 = 4F2. b) F1 = 2F2. c) F1 = F2. d) F1 = F2/2. e) F1 = F2/4. 8. Os vetores campo magntico resultantes nos pontos a e b indicados na figura, devidos s correntes i1 e i2, a) so paralelos aos vetores F1 e F2 e apontam em sentidos opostos. b) so paralelos aos fios e tm o mesmo sentido das correntes eltricas. c) so paralelos aos fios e tm sentidos opostos aos das correntes eltricas. d) tm direo perpendicular ao plano que contm os fios (plano da pgina) e apontam no mesmo sentido. e) tm direo perpendicular ao plano que contm os fios (plano da pgina) e apontam em sentidos opostos. 9. Assinale a alternativa que preenche corretamente as lacunas do pargrafo abaixo. Invertendo-se os sentidos das correntes eltricas i1 e i2, as foras de interao F1 e F2 ......... e os vetores campo magntico nos pontos a e b ........ .
179

Prof. Cssio Stein Moura

a) permanecem inalteradas - permanecem inalterados b) permanecem inalteradas - invertem seus sentidos c) invertem seus sentidos - permanecem inalterados d) invertem seus sentidos - invertem seus sentidos e) permanecem inalteradas - sofrem rotao de 90o APLICAES DA fORA MAGNTICA Motor eltrico graas existncia da fora magntica que foi possvel desenvolver o motor eltrico. O trabalho do motor eltrico a converso da energia eltrica em energia mecnica de rotao de uma espira. Na figura abaixo, mostramos uma representao simplificada de um motor. Uma espira metlica conduzindo uma corrente i colocada no interior de um campo magntico uniforme B. Do lado esquerdo da espira surge uma fora magntica que aponta para cima, conforme a regra do tapa. Do lado direito da espira tambm surge uma fora magntica que aponta para baixo. Estas duas foras fazem com que a espira gire em torno do seu eixo. Os segmentos da espira que esto alinhados paralelamente ao campo magntico, obviamente no sofrem ao da fora magntica. Se quisermos aumentar a fora do motor, podemos aumentar o nmero de espiras. Outra possibilidade substituir os ms permanentes por eletroms, pois estes podem gerar campos magnticos muito mais intensos. Nos mancais da espira necessrio adaptar um sistema que inverta o sentido da corrente a cada meia-volta. Isto porque ao girar a espira de 180o, a fora magntica vai inverter sua direo (verifique!). Este sistema composto de escovas comumente constitudas de bastes de grafite. O grafite, alm de ser bom condutor, tambm lubrificante.

180

Fsica para o Ensino Mdio Lei de Lorentz

escovas

bobina

ms

Alto-falante O som que ouvimos de um alto-falante provm da vibrao de seu cone de papelo. Mas, atrs de um alto-falante sempre tem um m. O que este m tem a ver com o som? graas fora magntica que o papelo vibra. Impulsos eltricos, ou seja, variaes de corrente eltrica, so emitidos na sada de um amplificador. Esta corrente pulsante levada por um fio condutor at uma bobina que est imersa em um campo magntico produzido por um m permanente. Temos, ento, uma corrente eltrica passando por um campo magntico. Isto gera uma fora que responsvel pelo movimento de vaivm do cone de papelo. Correntes mais intensas provocam amplitudes maiores de movimento do cone e, portanto, maior sensao de intensidade sonora. Alto-falantes de grande potncia costumam ter ms maiores para gerarem campos magnticos mais intensos.
181

Prof. Cssio Stein Moura

Exerccios: 10. (ULBRA) A figura abaixo identifica o princpio de funcionamento de um motor eltrico, onde aparecem um campo magntico, uma espira retangular e uma fonte de energia E, que faz circular corrente eltrica na espira. A circulao desta corrente determina o aparecimento de um par de foras nas partes da espira perpendiculares ao vetor campo magntico. Com respeito a este fenmeno fsico podemos afirmar que:

a) a espira no gira; b) a espira gira no sentido horrio; c) a espira gira no sentido anti-horrio; d) a espira apenas oscila de um lado para outro; e) o vetor campo magntico vai do polo S para o polo N.

182

Fsica para o Ensino Mdio Lei de Lorentz

11 e 12. (UFRGS) O enunciado abaixo refere-se s questes de nmeros 11 e 12. Um segmento retilneo de fio conduz uma corrente eltrica i, em uma regio onde existe um campo magntico uniforme B . Devido a este campo magntico, o fio fica sob o efeito de uma fora de mdulo F, cuja direo perpendicular ao fio e direo de B . 11. Se duplicarmos as intensidades do campo magntico e da corrente eltrica, mantendo inalterados todos os demais fatores, a fora exercida sobre o fio passar a ter mdulo: a) 8 F b) 4 F c) F d) F/4 e) F/8 12. O efeito ao qual se refere o enunciado constitui o princpio de funcionamento de: a) motores eltricos. b) aquecedores eltricos. c) capacitores. d) reostatos. e) eletroscpios.

183

Prof. Cssio Stein Moura

INDUO ELETROMAGNTICA At a descoberta do fenmeno da induo eltrica, a energia eltrica costumava ser produzida apenas em pequenas quantidades atravs de pilhas qumicas. Em 1831, o ingls Michael Faraday (17911867) mostrou que um campo magntico podia produzir uma corrente eltrica. Esta descoberta levou inveno do dnamo que um aparelho capaz de produzir energia eltrica em larga escala. Este gerador substituiu a mquina a vapor e levou Segunda Revoluo Industrial na segunda metade do sculo XIX.

O que Faraday fez foi aproximar e afastar um m de uma espira ligada a um galvanmetro. Toda vez que ele movimentava o m, a agulha do galvanmetro acusava a passagem de corrente eltrica. Quando no h movimento relativo entre a espira e o m, no ocorre gerao de corrente. Indo mais alm, Faraday substituiu o m por uma espira ligada a uma pilha que fornecia corrente constante. Ao fluir pela espira indutora, a corrente produz um campo magntico que no varia no tempo, como num m. Enquanto as espiras estivessem em repouso uma em relao outra e fosse mantida corrente constante numa delas, no era induzida nenhuma corrente na outra espira. No entanto, ao movimentar-se uma espira em relao outra, surge uma corrente induzida de forma similar ao caso do m em movimento.

184

Fsica para o Ensino Mdio Lei de Lorentz

Ele tambm podia observar pulsos de corrente induzida na espira ligada ao galvanmetro, se, na outra, a corrente fosse ligada e desligada repetidamente por meio de uma chave. Nos trs casos acima, estamos variando na espira induzida uma quantidade que chamamos de fluxo de campo magntico (ou, simplesmente, fluxo magntico) representado pela letra grega fi: f. O fluxo magntico est diretamente relacionado densidade de linhas de campo magntico em uma determinada regio do espao. Prximo dos polos dos ms, ou das espiras de induo, temos mais linhas de campo e, portanto, o fluxo magntico mais intenso. No Sistema Internacional, a unidade de fluxo magntico o weber, Wb. Esta uma homenagem ao fsico alemo Wilhelm Weber (1804-1891). Uma pessoa que gosta de se bronzear ao sol sabe muito bem o sentido da palavra fluxo. Neste caso, de radiao solar. Ela costuma deitar-se de forma a aumentar a exposio solar, ou seja, aumentar o fluxo de radiao sobre seu corpo. A geometria da pessoa, sua rea e ngulo em relao ao sol, bem como a intensidade do sol, que depende de condies atmosfricas, definem o fluxo de radiao sobre sua pele. Ao aproximar e afastar o m da espira induzida variamos o fluxo magntico em seu interior e induzimos uma fora eletromotriz e que empurra as cargas ao longo do condutor. Podemos tambm dizer que surge um campo eltrico que faz as cargas se movimentarem. Quando o m fica em repouso com relao espira no ocorre variao de fluxo e, portanto, no induzida fora eletromotriz. O ligar e desligar da chave da espira indutora varia bruscamente a corrente, desde zero at um valor mximo. Com isto, o campo magntico tambm varia de um valor nulo at um mximo, e volta a ser nulo quando a chave desligada. Estas variaes de corrente produzem um campo que varia com o passar do tempo e, portanto, induz uma fem na outra espira. Podemos, ento, enunciar a Lei de Faraday: variaes de campo magntico produzem campo eltrico. O fenmeno da induo pode ser utilizado de uma forma bem engenhosa para produzir corrente eltrica. Vamos considerar uma espira circular, cuja rea A, imersa em um campo magntico uniforme B, conforme a figura a seguir. Supomos, tambm, que o campo faa um ngulo q com relao superfcie.

185

Prof. Cssio Stein Moura

Neste caso, definimos matematicamente o fluxo magntico da seguinte forma:

= BAsen
Vemos que quanto maior forem o campo e a rea da espira, maior ser o fluxo magntico sobre sua superfcie. Quando as linhas de campo estiverem alinhadas com a superfcie, ou seja, q = 0, o fluxo nulo, pois sen 0o = 0. Por outro lado, quando o campo for perpendicular superfcie, o fluxo atravs da superfcie mximo, pois sen 90o = 1. Se fizermos o campo girar em torno da espira, variamos o ngulo e, portanto, variamos o fluxo magntico na espira e, por conseguinte, induzimos uma corrente eltrica.

186

Fsica para o Ensino Mdio Lei de Lorentz

Numa situao prtica, o que se faz girar a espira dentro de um campo magntico. Para aumentar o desempenho do motor, acrescentamos vrias espiras. Em um gerador com N espiras, podemos definir, finalmente, a Lei de Faraday do ponto de vista matemtico:

= N

Quanto maior o nmero de espiras, maior a fora eletromotriz e gerada. A quantidade Df/Dt representa a variao do fluxo magntico no tempo. O mesmo aparato que forma um motor eltrico, que havamos visto anteriormente, pode ser usado como gerador se invertermos seu funcionamento. Neste caso, o que se faz forar a espira a rodar dentro do campo magntico externo. Este movimento, por sua vez, produz uma corrente induzida na espira condutora. A energia que faz a espira girar pode ter vrias origens: queima de combustvel fssil para acionar um motor exploso; movimento de uma hlice, devido passagem de vento ou de vapor proveniente do aquecimento de gua por uma fonte nuclear; pela queda de uma quantidade muito grande de gua atravs de uma turbina, como na usina de Itaipu. Estes tipos de geradores normalmente fornecem uma corrente alternada. Portanto, muitas vezes eles so chamados de alternadores. Automveis e bicicletas costumam utilizar-se de pequenos alternadores para gerar corrente eltrica que alimenta os faris. Por questes de engenharia, um motor tem sua maior eficincia quando usado nesta funo, enquanto um gerador tem sua maior eficincia quando usado para gerar corrente eltrica. Mas possvel inverter a situao e usar um motor como gerador e vice-versa. De forma similar, um alto-falante pode funcionar como um microfone. Basta que uma onda de alguma outra fonte sonora atinja o alto-falante de forma que seu cone vibre. Assim, a bobina em seu interior se deslocar dentro do campo magntico do m e sofrer variao de fluxo magntico. Isto gera uma corrente eltrica no fio condutor que pode ser levada a um amplificador. Para complementar a ideia de fluxo magntico, vamos fazer uma anlise dimensional. A quantidade 1 weber o fluxo necessrio para que um segmento de fio de 1 metro, transportando uma corrente de 1 ampre, sofra uma fora de 1 newton. Vejamos: 1 Wb = 1 T m2 e como 1 T = 1 N/A m, ento 1 Wb = 1 N m/A.
187

Prof. Cssio Stein Moura

O transformador outro exemplo de aplicao da induo eletromagntica. Ele composto basicamente de duas bobinas justapostas. No enrolamento primrio fazemos circular uma corrente alternada. A variao de intensidade da corrente causa uma variao do fluxo do campo magntico por ela criado. O enrolamento secundrio sofre, ento, uma variao de fluxo de campo magntico e acaba produzindo uma corrente induzida, tambm alternada. Existe uma frmula simples que relaciona o nmero de voltas de cada enrolamento N1 e N2, e suas tenses U1 e U2:

U1 U1 = N 2 V2
Dependendo da razo entre o nmero de voltas de cada lado, temos uma diferente razo entre as tenses de entrada e de sada. Num transformador ideal, a potncia no primrio igual potncia no secundrio. Mas nos transformadores reais sempre h perdas, logo, a potncia no secundrio acaba sendo menor que no primrio. Instrumentos musicais de cordas de ao costumam utilizar o que chamamos de captador para escutar as vibraes das cordas. O captador composto de um pequeno m que produz um campo magntico sobre uma bobina localizada sua volta. As vibraes das cordas metlicas produzem variaes de campo magntico que so sentidas pela bobina. Estas alteraes geram, ento, uma corrente induzida que levada ao amplificador. Outra utilidade do fenmeno da induo magntica a gravao e reproduo de informaes em mdias magnticas. Tomemos como exemplo uma fita cassete. A fita recoberta por um p muito fino de gros de xido de ferro ou xido de cromo, ambos compostos magnticos. Esta fita deslizada muito prxima de um cabeote de gravao e/ ou reproduo, que possui uma bobina em seu interior. No processo de gravao, o cabeote produz um campo magntico a sua volta. Os gros magnticos da fita, ao passarem por este campo, acabam por se alinhar segundo a sua direo. Com isto, a informao fica gravada na fita. Para reproduzir a informao gravada, desliga-se a corrente que alimentava o cabeote durante a gravao e move-se a fita junto ao cabeote para leitura. Agora, a passagem dos gros com seus pequenos
188

Fsica para o Ensino Mdio Lei de Lorentz

campos magnticos perto da bobina induz uma corrente eltrica que ser amplificada por um circuito subsequente. Cartes magnticos de bancos tambm usam o mesmo processo. LEI DE LENZ Podemos chamar esta lei de A lei do contra. J vimos que podemos criar corrente induzida. Para saber qual a direo desta corrente temos que usar a lei proposta pelo fsico estoniano Heinrich Friedrich Lenz (1804-1865): A corrente induzida vai no sentido de criar um campo magntico que se oponha variao do campo magntico externo. Assim, se estivermos aumentando o fluxo de campo magntico, a corrente induzida gerada de tal forma que seu campo tente evitar que o fluxo aumente. No caso de uma diminuio de fluxo, a corrente induzida ser tal que tenda a aumentar o fluxo.

Exerccios: 13. (PUCRS) O fenmeno da induo eletromagntica usado para gerar praticamente toda a energia eltrica que empregamos. Supondo-se um condutor em forma de espira retangular contido num plano, uma corrente eltrica induzida atravs dele quando ele submetido a um campo a) magntico varivel e paralelo ao plano do condutor. b) magntico constante e perpendicular ao plano do condutor. c) magntico varivel e no-paralelo ao plano do condutor. d) eltrico constante e paralelo ao plano do condutor. e) eltrico constante e perpendicular ao plano do condutor.
189

Prof. Cssio Stein Moura

14. (PUCRS) O dispositivo do automvel que transforma energia mecnica em energia eltrica denomina-se a) bateria. b) bobina. c) motor de partida. d) regulador de voltagem. e) alternador. 15. (PUCRS) INSTRUO: Responder questo 15 com base nas afirmativas a seguir. I. O campo magntico terrestre induz correntes eltricas na fuselagem de alumnio de um avio que esteja voando. II. Um m colocado dentro de um solenoide induz uma diferena de potencial eltrico entre as extremidades deste solenoide, quer esteja parado, quer em movimento em relao ao mesmo. III. O fluxo magntico atravs de uma superfcie diretamente proporcional ao nmero de linhas de induo que a atravessam. IV. Um dnamo e um transformador so equipamentos projetados para empregar a induo eletromagntica e por isso geram energia eltrica. Analisando as afirmativas, conclui-se que somente esto corretas: a) I, II e III b) I, II e IV c) II, III e IV d) I e III e) II e IV 16. (ULBRA) A variao do fluxo magntico, ou fluxo de induo, atravs da rea de uma espira induz nela uma fem (fora eletromotriz), isto , provoca o aparecimento de uma corrente eltrica. Este enunciado constitui a lei de induo magntica conhecida como: a) Lei de Lenz; i i b) Lei de Newton;
190

Fsica para o Ensino Mdio Lei de Lorentz

c) Lei de Faraday; d) Lei de Coulomb; e) Lei de Maxwel. 17. (UFRGS) Uma espira condutora retangular, de comprimento 2L, desloca-se para a direita, no plano da pgina, com velocidade v constante. Em seu movimento, a espira atravessa completamente uma regio do espao, de largura L, onde est confinado um campo magntico constante, uniforme e perpendicular ao plano da pgina, conforme indica a figura abaixo.

Sendo t = 0 o instante em que espira comea a ingressar na regio onde existe o campo magntico, assinale a alternativa que melhor representa o grfico da corrente eltrica induzida i na espira, durante sua passagem pelo campo magntico, em funo do tempo t.

191

Prof. Cssio Stein Moura

18. (UFRGS) Um m, em formato de pastilha, est apoiado sobre a superfcie horizontal de uma mesa. Uma espira circular, feita de determinado material slido, mantida em repouso, horizontalmente, a uma certa altura acima de um dos polos do m, como indica a figura abaixo, onde esto representadas as linhas do campo magntico do m. Ao ser solta, a espira cai devido ao da gravidade, em movimento de translao, indo ocupar, num instante posterior, a posio representada pelo crculo tracejado. Examine as afirmaes abaixo, relativas fora magntica F exercida pelo m sobre a espira durante sua queda. I - Se a espira for de cobre, a fora F ser orientada de baixo para cima. II - Se a espira for de alumnio, a fora F ser orientada de cima para baixo. III - Se a espira for de plstico, a fora F ser orientada de cima para baixo. Quais esto corretas? a) Apenas I. b) Apenas II. c) Apenas III. d) Apenas I e III. e) Apenas II e III.
192

Fsica para o Ensino Mdio Lei de Lorentz

19. (UFRGS) Selecione a alternativa que preenche corretamente as lacunas no texto abaixo. Materiais com propriedades magnticas especiais tm papel muito importante na tecnologia moderna. Entre inmeras aplicaes, podemos mencionar a gravao e a leitura magnticas, usadas em fitas magnticas e discos de computadores. A ideia bsica na qual se fundamenta a leitura magntica a seguinte: variaes nas intensidades de campos ......................., produzidos pela fita ou pelo disco em movimento, induzem ....................... em uma bobina existente no cabeote de leitura, dando origem a sinais que so depois amplificados. a) magnticos - magnetizao b) magnticos - correntes eltricas c) eltricos - correntes eltricas d) eltricos - magnetizao e) eltricos - cargas eltricas 20. (UFRGS) Considere o enunciado abaixo e as quatro propostas para complet-lo. Do ponto de vista de um observador em repouso com relao a um sistema de referncia S, um campo magntico pode ser gerado 1. pela fora de interao entre duas cargas eltricas em repouso com relao a S. 2. pelo alinhamento de dipolos magnticos moleculares. 3. por uma corrente eltrica percorrendo um fio condutor. 4. por um campo eltrico cujo mdulo varia em funo do tempo. Quais propostas esto corretas? a) Apenas 1 e 3. b) Apenas 1 e 4. c) Apenas 2 e 3. d) Apenas 1, 2 e 4. e) Apenas 2, 3 e 4.

193

Prof. Cssio Stein Moura

21. (UFRGS) A figura abaixo representa dois diodos emissores de luz, ligados em paralelo a um solenoide. Os diodos foram ligados em oposio um ao outro, de modo que, quando a corrente eltrica passa por um deles, no passa pelo outro. Um m em forma de barra movimentado rapidamente para dentro ou para fora do solenoide, sempre pelo lado direito do mesmo, como tambm est indicado na figura. Ao se introduzir o m no solenoide, com a orientao indicada na figura (S-N), observa-se que o diodo 1 se acende, indicando a induo de uma fora eletromotriz, enquanto o diodo 2 se mantm apagado. A respeito dessa situao, considere as seguintes afirmaes. I - Ao se retirar o m do solenoide, com a orientao indicada (S-N), o diodo 2 se acender e o diodo 1 se manter apagado. II - Ao se introduzir o m no solenoide, com a orientao invertida (N-S), o diodo 1 se acender e o diodo 2 se manter apagado. III - Ao se retirar o m do solenoide, com a orientao invertida (N-S), o diodo 2 se acender e o diodo 1 se manter apagado. Quais esto corretas? a) Apenas I. b) Apenas II. c) Apenas III. d) Apenas I e II. e) Apenas II e III. (UFRGS) Instruo: O enunciado e a figura abaixo referem-se s questes de nmeros 22 e 23. A figura representa uma espira condutora retangu lar num campo magntico uniforme B que tem a direo do eixo x. A espira pode girar em torno do eixo y. Designamos por q o ngulo de giro formado pelo plano da espira com o eixo z.
194

Fsica para o Ensino Mdio Lei de Lorentz

22 . Selecione a alternativa que preenche corretamente as lacunas do texto abaixo. O fluxo magntico atravs da espira mximo quando q igual a .......... e nulo quando q igual a .......... . a) zero 45o b) zero 90o c) zero 180o d) 90o zero e) 90o - 180o 23. A cada ciclo completo descrito pela espira em torno do eixo y, a partir da posio em que ela se encontra na figura, o sentido da corrente eltrica induzida na espira se inverte: a) uma vez. b) duas vezes. c) trs vezes. d) quatro vezes. e) cinco vezes. 24. (UFCSPA) A figura representa uma espira condutora de alumnio na qual pode existir uma corrente eltrica quando a chave do circuito fechada. Um m, com o seu polo Norte mais prximo da espira do que o seu polo Sul, determina que haja um fluxo magntico na espira.

195

Prof. Cssio Stein Moura

Quando a chave fechada, a) o fluxo magntico na espira aumenta e ela atrada pelo m. b) o fluxo magntico na espira aumenta e ela repelida pelo m. c) o fluxo magntico na espira diminui e ela atrada pelo m. d) o fluxo magntico na espira diminui e ela repelida pelo m. e) o fluxo magntico na espira permanece constante e ela repelida pelo m. 25. (UFRGS) Num transformador, a razo entre o nmero de espiras no primrio (N1) e o nmero de espiras no secundrio (N2) N1/N2 = 10. Aplicando-se uma diferena de potencial alternada V1 no primrio, a diferena de potencial induzida no secundrio V2. Supondo tratar-se de um transformador ideal, qual a relao entre V2 e V1? a) V2 = V1/100 b) V2 = V1/10 c) V2 = V1 d) V2 = 10V1 e) V2 = 100V1 RADIAO ELETROMAGNTICA Vimos neste captulo que uma corrente, que est associada a um campo eltrico, gera um campo magntico, e que um campo magntico varivel produz campo eltrico. Podemos usar estes dois fenmenos em conjunto, de forma que variao de campo eltrico gera campo magntico, e variao de campo magntico gera campo eltrico. O resultado um campo eletromagntico oscilante que constitui as ondas eletromagnticas. Quando se aplica um campo eltrico oscilante a uma antena metlica, seus eltrons movimentam-se de acordo. O movimento das cargas, por sua vez, produz um campo magntico varivel. Como vimos, a variao do campo magntico gera um campo eltrico oscilante. Assim, a variao de um campo produz o outro e o resultado uma oscilao ou onda eletromagntica que se propaga no espao. Os campos eltrico e magntico so perpendiculares entre si,
196

Fsica para o Ensino Mdio Lei de Lorentz

e a velocidade de propagao da onda aponta em uma direo per pendicular aos vetores E e B . Portanto, ondas eletromagnticas so oscilaes transversais. Toda onda eletromagntica, no importando a frequncia, viaja com a mesma velocidade que a luz. A radiao eletromagntica classificada segundo a frequncia de sua oscilao, conforme a figura abaixo. Baixas frequncias so utilizadas pelas emissoras de rdio e TV. Do outro lado do espectro temos as radiaes de altssima frequncia que so os raios g e raios X.

Numa pequena faixa no centro do espectro de radiao eletromagntica temos a luz visvel. Na regio de frequncia mais baixa da luz visvel temos a luz vermelha e na regio de frequncia mais alta o azul. Uma onda costuma ser descrita por uma srie de caractersticas. A amplitude da onda indica o quo intensa ela ; o quanto de energia ela transporta. O perodo da onda eletromagntica o tempo que leva para o campo em determinado ponto do espao aumentar, diminuir e voltar ao valor inicial. A frequncia f da onda o nmero de oscilaes que ela executa na unidade de tempo. O comprimento de onda definido como a distncia entre dois valores mximos consecutivos.

Existe uma relao simples entre o comprimento de onda e a frequncia:

onde, c = 3 x 108 m/s a velocidade da luz no vcuo. Vemos, desta definio, que quanto maior a frequncia da radiao, menor seu comprimento de onda. Vamos fazer umas comparaes. As emisses de rdio
197

Prof. Cssio Stein Moura

AM (Amplitude Modulada) possuem frequncia em torno de 1000 kHz. Portanto seu comprimento de onda :

J as rdios FM (Frequncia Modulada) transmitem em torno de 100 MHz. Da,

Do mesmo modo, a radiao emitida por um aparelho de telefonia com frequncia de 900 MHz tem um comprimento de onda de 0,33 m. Exerccios: 26. (PUCRS) Sobre a natureza e comportamentos de ondas so feitas quatro afirmativas: I. Ondas eletromagnticas propagam-se tambm no vcuo. II. Ondas sonoras no podem ser polarizadas. III. Ondas de mesma frequncia tm sempre a mesma amplitude. IV. O raio X uma onda eletromagntica. Considerando as afirmativas acima, correto concluir que: a) somente I correta. b) somente II correta. c) somente I, II e III so corretas. d) somente I, II e IV so corretas. e) todas so corretas. 27. (UFCSPA) Os raios X e os raios gama so exemplos de radiaes eletromagnticas que, no vcuo, tm necessariamente em comum:
198

Fsica para o Ensino Mdio Lei de Lorentz

a) a amplitude. b) a velocidade. c) a frequncia. d) a intensidade. e) o comprimento de onda.

28. (UFRGS) O grfico abaixo representa as intensidades luminosas relativas de duas linhas do espectro visvel emitido por um hipottico elemento qumico. Nesse grfico, a coluna menor corresponde a um comprimento de onda prprio da luz laranja. A outra coluna do grfico corresponde a um comprimento de onda prprio da luz a) violeta. b) vermelha. c) verde. d) azul. e) amarela. 29. (UFRGS) Considere as seguintes afirmaes sobre emisso de ondas eletromagnticas. I - Ela ocorre na transmisso de sinais pelas antenas das estaes de rdio, de televiso e de telefonia. II - Ela ocorre em corpos cuja temperatura muito alta, como o sol, o ferro em estado lquido e os filamentos de lmpadas incandescentes. III - Ele ocorre nos corpos que se encontram temperatura ambiente. Quais esto corretas:

199

Prof. Cssio Stein Moura

a) Apenas I. b) Apenas II. c) Apenas I e II. d) Apenas II e III. e) I, II e III. 30. (UFRGS) So exemplos de ondas os raios X, os raios gama, as ondas de rdio, as ondas sonoras e as ondas de luz. Cada um desses cinco tipos de onda difere, de algum modo, dos demais. Qual das alternativas apresenta uma afirmao que diferencia corretamente o tipo de onda referido das demais ondas acima citadas? a) Raios X so as nicas ondas que no so visveis. b) Raios gama so as nicas ondas transversais. c) Ondas de rdio so as nicas ondas que transportam energia. d) Ondas sonoras so as nicas ondas longitudinais. e) Ondas de luz so as nicas ondas que se propagam no vcuo com velocidade de 300.000 km/s. 31. (UFCSPA) Sobre os raios infravermelhos, considere as assertivas abaixo. I - Eles tm natureza eletromagntica idntica dos raios X e dos raios ultravioletas. II - Eles podem se propagar no vcuo. III - Eles tm frequncia muito maior do que a dos raios gama e muito menor do que a das ondas de rdio. Quais so corretas? a) Apenas I b) Apenas II c) Apenas III d) Apenas I e II e) I, II e III

200

Fsica para o Ensino Mdio Lei de Lorentz

32. (PUCRS) Chama-se de espectro eletromagntico o conjunto de todas as ondas eletromagnticas conhecidas, distribudas em termos de seus comprimentos de onda, frequncias ou energias. Todas essas ondas eletromagnticas se propagam no vcuo com uma velocidade cuja ordem de grandeza 108 m/s. No que se refere ao sentido da viso, a retina do olho humano sensvel radiao eletromagntica em apenas uma pequena faixa de comprimentos de onda em torno de 1 m (10-6 m), razo pela qual essa faixa de radiao chamada de luz visvel. A ordem de grandeza da frequncia, em hertz, da luz visvel de a) 10-14 b) 10-6 c) 102 d) 108 e) 1014 33. (UFPEL) Considere uma espira circular fixa e um m em forma de barra, cujo eixo longitudinal perpendicular ao plano da espira e passa pelo seu centro, conforme indica a figura abaixo. Ao se aproximar o m da espira, observa-se a formao de um polo .................. na parte superior da espira (A) , uma ...................... entre o m e a espira e uma corrente eltrica induzida no sentido ....................., determinada pela lei de ...................... A alternativa que preenche respectiva e corretamente as lacunas da afirmao : a) sul, atrao, anti-horrio, Lenz. b) norte, repulso, horrio, Faraday. c) sul, atrao, horrio, Faraday. d) norte, repulso, anti-horrio, Lenz. e) sul, atrao, anti-horrio, Faraday. f) I.R.
201

Prof. Cssio Stein Moura

34. (PUCRS) Um fio metlico retilneo colocado entre os polos de um m e ligado, simultaneamente, a uma fonte de tenso V, como indica a figura a seguir. Nessas circunstncias, correto afirmar que a fora magntica que atua sobre o fio: a) nula, pois a corrente no fio gera um campo magntico que anula o efeito do m sobre ele. b) nula, pois o campo eltrico no fio perpendicular s linhas de induo do m. c) tem direo paralela s linhas de induo magntica, e o mesmo sentido dessas linhas. d) tem direo perpendicular superfcie desta pgina, e sentido voltado para dentro dela. e) tem a direo e o sentido da corrente no fio. 35. (UFCSPA) Em relao interao eletromagntica, considere as seguintes afirmaes. I Um corpo carregado eletricamente, que se encontra num campo magntico, sempre submetido a uma fora devido a esse campo. II Um corpo carregado eletricamente, que se encontra num campo eltrico, sempre submetido a uma fora devido a esse campo. III Um nutron em movimento no interior de um campo magntico pode estar sujeito a uma fora magntica. Quais esto corretas? a) Apenas I. b) Apenas II. c) Apenas III. d) Apenas I e II. e) Apenas II e III.

202

Fsica para o Ensino Mdio Lei de Lorentz

36. (UFCSPA) Um transformador usado para reduzir uma tenso alternada de 60 V para 12 V. Supondo que o transformador ideal com 400 espiras no primrio, e que a intensidade da corrente no secundrio 0,5 A, o nmero de espiras do secundrio e a intensidade de corrente no primrio, so, respectivamente: a) 40 espiras e 0,10 A. b) 80 espiras e 0,10 A. c) 40 espiras e 2,5 A. d) 80 espiras e 0,25 A. e) 200 espiras e 0,25 A.

37. (UFRGS) Na figura abaixo, um fio condutor flexvel encontra-se na presena de um campo magntico constante e uniforme perpendicular ao plano da pgina. Na ausncia de corrente eltrica, o fio permanece na posio B. Quando o fio percorrido por certa corrente eltrica estacionria, ele assume a posio A. Para que o fio assuma a posio C, necessrio: a) inverter o sentido da corrente e do campo aplicado. b) inverter o sentido da corrente ou inverter o sentido do campo. c) desligar lentamente o campo. d) desligar lentamente a corrente. e) desligar lentamente o campo e a corrente.

38. (UFCSPA) O princpio fundamental envolvido na transformao de energia mecnica em energia eltrica (usinas hidroeltricas, alternadores, etc) : a) Efeito Joule. b) Lei de Ohm. c) Efeito fotoeltrico. d) Induo eletrosttica. e) Fora eletromotriz induzida.
203

Prof. Cssio Stein Moura

39. (UFCSPA) As ondas podem ser classificadas em mecnicas e em eletromagnticas. A onda que NO se propaga no vcuo : a) a onda de rdio. b) a radiao gama. c) o ultrassom. d) a onda luminosa. e) o infravermelho. 40. (PUCRS) Ondas eletromagnticas so caracterizadas por suas frequncias e seus comprimentos de onda. A alternativa que apresenta as ondas em ordem crescente de comprimento de onda : a) raios gama luz visvel microondas. b) infravermelho luz visvel ultravioleta. c) luz visvel infravermelho ultravioleta. d) ondas de rdio luz visvel raios X. e) luz visvel ultravioleta raios gama. 41. (PUCRS) Sabe-se que uma forma de propagao de energia em diferentes meios ocorre atravs de ondas. A partir dessa afirmao, correto dizer que: a) a onda eletromagntica emitida por um telefone celular viaja velocidade da luz. b) o alto-falante de uma caixa de som emite uma onda eletromagntica transversal que detectada pelo ouvido humano e interpretada como msica pelo crebro. c) as ondas do mar propagam-se com a mesma velocidade com que as ondas sonoras se propagam no ar. d) ondas sonoras nunca sofrem o fenmeno da difrao, pois isso uma caracterstica apenas da luz visvel. e) no vcuo, as ondas sonoras se propagam com uma velocidade maior do que se propagam na gua.

204

Fsica para o Ensino Mdio Lei de Lorentz

42. (PUCRS) INSTRUO: Responder questo 42 com base nas informaes e na figura. H poucos meses, a mdia internacional comentou um experimento utilizando um superacelerador de partculas, o LHC (em portugus, Grande Colisor de Hdrons), que pretende promover uma coliso entre prtons para testar um modelo que interpreta as partculas elementares e suas interaes. Basicamente, um acelerador de partculas utiliza campos eltricos e magnticos para acelerar e provocar as colises entre partculas. Entre outras teorias, o eletromagnetismo contribui para a descrio dos efeitos desses campos sobre partculas, de acordo com suas propriedades. A figura representa partes das trajetrias assumidas por trs tipos de partculas X, Y e Z, lanadas verticalmente com amesma velocidade v em uma regio onde existe um campo magntico B constante. A direo desse campo perpendicular ao plano da pgina, no sentido para dentro, como informa a representao .

Nesse caso, correto concluir que: a) a partcula Z no sofre o efeito do campo magntico. b) todas as partculas tm o mesmo sinal de carga eltrica. c) se todas as partculas tiverem a mesma massa, as partculas X tm mais carga. d) a fora magntica sobre as partculas anulada pelo desvio destas. e) se as cargas das partculas Y e Z tm a mesma intensidade, a massa de Y ser maior do que a de Z.

205

fSICA MODERNA
CAPTULO 12
Chamamos de fsica moderna o conjunto de descobertas revolucionrias que aconteceram nos primeiros anos do sculo XX. Estas novas ideias vieram a complementar a fsica vigente na poca, que era baseada nas Leis de Newton, do sculo XVII, e no eletromagnetismo do sculo XIX, que estudamos at agora. As leis da mecnica newtoniana continuam valendo para o mundo macroscpico onde vivemos. Mas quando queremos entender o mundo microscpico dos tomos e das molculas, temos que usar os fundamentos da mecnica quntica. fSICA QUNTICA No final do sculo XIX, o conhecimento relacionado ao eletromagnetismo era considerado como uma teoria completa, sem mais nada a acrescentar. Em outras palavras, todos os fenmenos relacionados com o eletromagnetismo deveriam ser explicados pela teoria vigente na poca. Sabia-se, por exemplo, que a luz era uma radiao eletromagntica e que poderia ter qualquer valor de frequncia, ou seja, qualquer tonalidade. Mesmo se olharmos o espectro do arco-ris, em que temos 7 faixas principais, entre cada uma das faixas existe um nmero infinito de tonalidades intermedirias. Em termos fsicos, dizemos que o espectro da luz solar contnuo. Podemos ver em qualquer tonalidade. Para ver um espectro contnuo de cores, aproxime um CD de udio ou de dados de uma lmpada incandescente. Conforme a inclinao do disco, ser possvel ver uma gama de cores desde o vermelho at o violeta, de forma contnua. No entanto, se fizermos essa mesma experincia com uma lmpada fluorescente branca vemos outro espectro. Para intensificar o efeito, interessante deixar passar a luz proveniente da lmpada por uma pequena fresta formada por dois livros ou pedaos de papelo afastados 0,5 cm um do outro.

Fsica para o Ensino Mdio Fsica Moderna

O que vemos no caso da lmpada fluorescente so trs faixas muito intensas com as cores violeta, verde e laranja. Vamos ver um exemplo mais drstico. comum vermos um anncio de pizzaria brilhando num vermelho intenso no meio da noite. Porque todas as pizzarias usam a mesma cor vermelha? A explicao est relacionada com o gs nenio no interior da lmpada submetido a uma ddp. Os fsicos do final do sculo XIX j conheciam este efeito. Quando um gs submetido a uma diferena de potencial, ele emite luz num espectro discreto. Em fsica, o termo discreto tem um sentido diferente daquele que normalmente usamos na linguagem coloquial. Vamos entender esta definio atravs de exemplos. Quando subimos uma rampa, podemos dar passos do tamanho que queiramos. Desde passos bem largos, at passos extremamente curtos. No existe limitao para o menor passo que possamos dar. Dizemos, ento, que a rampa contnua. J numa escadaria, a situao diferente. Existe uma limitao do menor passo possvel. Podemos dar passos de 1, 2, 3... degraus, mas no podemos dar um passo menor que a altura de um nico degrau. Dizemos, ento, que a escada discreta. Vejamos outros exemplos. Podemos deslizar a mo continuamente por uma corda, enquanto que, ao passarmos a mo por uma corrente, observamos elos distintos. A corda se apresenta contnua e a corrente discreta. Uma bola que rola, toca continuamente o solo, enquanto que uma pessoa ao caminhar d passos discretos. A lmpada fluorescente que mencionamos acima possui no seu bulbo o gs mercrio a baixa presso. Evite quebrar uma lmpada dessas, pois o gs Hg extremamente txico e prejudicial ao meio ambiente! Este gs, quando submetido a uma ddp, emite um espectro discreto de luz, ou seja, certo nmero de cores bem definidas. Os anncios luminosos possuem o gs nobre nenio, que completamente inofensivo, mas somente emite luz na cor vermelha. No s os gases podem emitir luz. Sabe-se que algumas substncias slidas apresentam a propriedade chamada de fosforescncia. Os ponteiros dos relgios analgicos so exemplo de aplicao deste fenmeno. Enquanto os ponteiros so iluminados, a tinta fosforescente est a absorver ftons da luz incidente. Quando a luz incidente removida, a substncia brilha no escuro por vrias horas.

207

Prof. Cssio Stein Moura

Para explicar este fenmeno, precisamos lanar mo das ideias que foram propostas no incio do sculo XX por Planck e Einstein, aliadas ao modelo de Bohr para o tomo. Naquela poca, o alemo Max Karl Planck (1858-1947) estudava o que chamamos de corpo negro. Definimos em fsica, um corpo negro como aquele que capaz de absorver toda luz que incide sobre ele. Um punhado de p de carvo um bom exemplo. Assim como um corpo negro um excelente absorvedor de radiao, ele tambm emite radiao com extrema facilidade. Basta colocar fogo no carvo, que podemos observar com nossos olhos a luz emitida. Um bom observador ver que, quanto mais quente estiver o carvo em brasa, mais a sua cor tende ao branco. Se um espeto ou atiador de fogo for colocado por certo tempo junto ao carvo em brasa adquirir a mesma temperatura do carvo e, alm disso, brilhar na mesma cor do carvo. Por outro lado, aps o apagar do fogo, ao remexer as cinzas podemos encontrar alguns pedaos de carvo na cor vermelha. Entre esses dois extremos de temperatura, o carvo adquire coloraes que vo do vermelho ao amarelo. Em outras palavras, a cor da luz emitida por um corpo depende de sua temperatura. Na verdade, todos os corpos com temperatura acima do zero absoluto emitem radiao. Entretanto, temperatura ambiente, esta radiao situa-se na faixa do infravermelho, que os olhos humanos no so capazes de enxergar. Mas alguns animais sim! culos de viso noturna podem fazer a converso do infravermelho para o espectro visvel ao qual o olho humano sensvel. Planck buscava interpretar a relao entre a cor e a temperatura de um corpo, associando um espectro contnuo de energia radiao eletromagntica emitida. Aps vrias e vrias tentativas infrutferas, resolveu tentar, como ltima soluo, um espectro discreto de energia. Foi a sua sorte, pois a teoria explicou perfeitamente as observaes. No entanto, Planck era uma pessoa extremamente introvertida e relutou at o ltimo momento em publicar ideia to revolucionria. Finalmente, em 1900, aps chegar concluso que a discretizao era o nico artefato matemtico que poderia explicar os fenmenos que estudava, fez a seguinte proposio: A energia somente pode ser trocada entre diferentes corpos atravs de um mltiplo inteiro de uma quantidade de energia ao qual chamamos de quantum.
208

Fsica para o Ensino Mdio Fsica Moderna

Muitos anos antes, em 1887, Heinrich Hertz fez um experimento que mudaria a histria da cincia, mas que ele prprio no conseguira explicar. Colocou uma placa metlica no interior de um tubo de vidro evacuado e, ligando-a a terra, observou que, ao ser iluminada com luz ultravioleta, a placa emitia fascas. No ano seguinte, Wilhelm hallwachs, observou que a placa ficava carregada positivamente aps emitir fascas. Em outras palavras, o metal emite eltrons sob a incidncia de determinado tipo de luz. Coube ao fsico alemo Albert Einstein (1879-1955) explicar o que acontecia neste efeito, o que lhe rendeu mais tarde o prmio Nobel. Na verdade, a explicao de Einstein acabou por dar um apoio fundamental s novas ideias da mecnica quntica que surgiram no final do sculo XIX. Einstein props que: A luz incidente formada por pacotes de energia individuais, cada um possuindo uma energia dada por:

E = nhf , n = 1, 2, 3, 4 ...
onde f a frequncia da luz e h uma constante (de Planck) que vale 6,63 x 10-34 J s. O valor desta constante extremamente pequeno. Isso implica que a discretizao entre os nveis de energia de um sistema quntico normalmente observada em situaes em que as energias envolvidas so muito pequenas, como no caso de partculas atmicas ou moleculares. Cada um destes quanta de luz chamado de fton. Obs: o plural de quantum em latim quanta. Os eltrons emitidos na fasca so chamados de fotoeltrons. Vamos analisar em mais detalhes a explicao de Einstein para o fenmeno. Vemos, da frmula acima, que quanto maior a frequncia da luz, maior a energia de seus ftons. Quando um fton atinge a superfcie metlica, um eltron pode absorver a energia do fton. Nesta absoro toda energia do fton entregue ao eltron de uma s vez, como se fosse um pequeno pacote. Se essa energia for suficientemente alta, o eltron pode ser ejetado da superfcie. O mnimo de energia que o eltron precisa adquirir para ser arrancado do metal chama-se de funo trabalho w, que depende do tipo de metal que feito a superfcie. Por exemplo, no caso do cobre, a funo trabalho vale wCu = 7,5 x 10-19 J. Se o eltron absorver
209

Prof. Cssio Stein Moura

uma energia maior do que w, ele liberado e passa a movimentar-se fora do metal. Sua velocidade vai depender da quantidade de energia que ele teve que usar para vencer a funo trabalho. Ento, podemos fazer um balano de energia para determinar a energia cintica que o fotoeltron apresenta no vcuo. Se chamarmos esta energia de Kmax, temos:

K max = hf w
As consequncias desta equao podem ser reunidas em quatro caractersticas: 1. A energia cintica dos eltrons no depende da intensidade da luz e sim de sua frequncia. Duas fontes luminosas com intensidades diferentes, mas que emitam a mesma cor, produzem eltrons com a mesma energia cintica. 2. A emisso de eltrons ocorre instantaneamente aps iniciar-se a iluminao. A transferncia de energia do fton incidente para o eltron instantnea. A absoro no se d aos poucos. 3. Para que o eltron seja emitido necessrio que hf > w, ou seja, necessrio que a luz incidente tenha uma frequncia maior que certo limiar. por isso que infravermelho no causa efeito fotoeltrico, enquanto que luz ultravioleta causa. 4. Quanto maior for a frequncia da luz incidente, mais energia tero os fotoeltrons. Quando o eltron arrancado da superfcie metlica, ele deixa para trs um on positivo. Radiaes com frequncia igual ou superior do ultravioleta so chamadas de ionizantes, pois podem causar a ionizao de tomos e molculas. Para clulas vivas, essas radiaes podem ser extremamente perigosas, pois ao ionizar um tomo da clula certas reaes qumicas podem ser potencializadas, o que pode comprometer seu correto funcionamento. Tanto que a luz ultravioleta utilizada para esterilizao em laboratrios de biologia e na indstria de alimentos. A luz ultravioleta proveniente do sol costumava ser filtrada pela camada de oznio em nossa atmosfera. Entretanto, devido poluio causada pelo ser humano, a camada de oznio vem sendo constantemente degradada, em especial nas regies de latitudes distantes da linha do equador, como o caso do estado do Rio Grande do Sul. As consequncias ao
210

Fsica para o Ensino Mdio Fsica Moderna

meio ambiente podem ser terrveis, pois causa a morte de seres microscpicos. Nas pessoas que gostam de tomar sol em excesso j se observa um aumento de problemas de pele que vo desde um simples envelhecimento precoce, at casos graves de cncer de pele. Vamos, agora, finalmente, passar para o modelo que Niels Bohr props para o tomo em 1913, para explicar a emisso de luz pelas substncias. Seu modelo se baseia em apenas duas afirmaes: 1 - Os eltrons comportam-se como ondas estacionrias, localizando-se em rbitas bem definidas em torno do ncleo. Este modelo muitas vezes chamado de modelo planetrio, pois, assim como os planetas giram em torno do Sol, os eltrons girariam em torno do ncleo atmico. Entretanto, no modelo de Bohr, os eltrons no podem estar a qualquer distncia no ncleo atmico. O raio de suas rbitas deve ser tal que sua energia seja um mltiplo inteiro da constante h: E=nhf n = 1, 2, 3, 4, ...

2 - permitido que um eltron salte para outro orbital, desde que haja a absoro ou emisso de um fton. Ou seja, o eltron sofre um acrscimo ou perda de energia que um mltiplo de h dado pela diferena entre os nveis 1 e 2: E1 E2 = h f Como as rbitas so quantizadas, necessrio absorver um pacote exato de energia para que um eltron salte de um orbital interno para um externo. Agora podemos entender o fenmeno da emisso de luz que acontece em substncias fosforescentes. Inicialmente, um fton externo incide sobre o tomo. Um eltron daquele tomo absorve a quantidade de energia do fton e salta para um nvel de energia mais alto. Dizemos, ento, que o eltron encontra-se no estado metaestvel: a qualquer momento ele pode decair para o nvel de energia mais baixo, o nvel fundamental. Aps certo tempo, o eltron retorna ao nvel mais baixo de energia e emite um quantum de energia na forma de um fton. Devido
211

Prof. Cssio Stein Moura

ao princpio de conservao da quantidade de movimento, se o fton emitido numa certa direo, o tomo sofre um recuo na direo oposta.

Associado s explicaes que vimos acima, chegamos a um dos maiores paradoxos da fsica moderna: a dualidade onda-partcula. Dependendo do fenmeno que estivermos estudando, a luz pode se apresentar como onda e obedecer s leis da tica, ou pode apresentar um comportamento corpuscular como no caso da emisso de luz pelas substncias. Mas a coisa no para por a. Que tal se as partculas materiais tambm apresentassem essa dualidade? Como se no bastasse esta novidade surpreendente, que a dualidade da luz, o duque Louis Victor de Broglie postulou, em 1924, que, da mesma forma que a luz se comporta ora como partcula, ora como onda, as partculas em geral tambm podem se comportar como onda. Na sua concepo, uma partcula de massa m, que possui um momentum dado por p = m v comporta-se de forma ondulatria, apresentando um comprimento de onda dado por:

h p

212

Fsica para o Ensino Mdio Fsica Moderna

graas a isto que existe o microscpio eletrnico, que nos permite enxergar objetos to pequenos quanto uma fileira de tomos. No microscpio comum, um feixe de luz emitido atravs do corpo que se quer observar. Esta luz focalizada atravs de um sistema tico de lentes que, ao seguir as leis da tica, propicia um aumento da imagem. No microscpio eletrnico, um feixe de eltrons atravessa a amostra que queremos enxergar. O feixe de eltrons, aps atravessar a amostra, tratado por um sistema de lentes magnticas, seguindo as leis da tica, e ampliado milhares de vezes. Exemplos: 1. (UFRGS) Um tomo de hidrognio tem sua energia quantizada em nveis de energia (En), cujo valor genrico dado pela expresso En = -E0/n2, sendo n igual a 1, 2, 3, ... e E0 igual energia do estado fundamental (que corresponde a n = 1). Supondo-se que o tomo passe do estado fundamental para o terceiro nvel excitado (n = 4), a energia do fton necessrio para provocar essa transio : a)

b)

c)

d)

e)
213

Prof. Cssio Stein Moura

2. (UFRGS) Em 1887, quando pesquisava sobre a gerao e a deteco de ondas eletromagnticas, o fsico Heinrich Hertz (1857-1894) descobriu o que hoje conhecemos por efeito fotoeltrico. Aps a morte de Hertz, seu principal auxiliar, Philip Lenard (1862-1947), prosseguiu a pesquisa sistemtica sobre o efeito descoberto por Hertz. Entre as vrias constataes experimentais da decorrentes, Lenard observou que a energia cintica mxima, Kmax, dos eltrons emitidos pelo metal era dada por uma expresso matemtica bastante simples: Kmax = B f C, onde B e C so duas constantes cujos valores podem ser determinados experimentalmente. A respeito da referida expresso matemtica, considere as seguintes afirmaes. I. A letra f representa a frequncia das oscilaes de uma fora eletromotriz alternada que deve ser aplicada ao metal. II. A letra B representa a conhecida Constante de Planck, cuja unidade no Sistema Internacional J.s. III. A letra C representa uma constante, cuja unidade no Sistema Internacional J, que corresponde energia mnima que a luz incidente deve fornecer a um eltron do metal para remov-lo do mesmo. Quais esto corretas? a) Apenas I. b) Apenas II. c) Apenas I e III. d) Apenas II e III. e) I, II e III. 3. (UFRGS) O espectro de radiao emitido por um corpo negro ideal depende basicamente de a) seu volume. b) sua condutividade trmica. c) sua massa. d) seu calor especfico. e) sua temperatura.
214

Fsica para o Ensino Mdio Fsica Moderna

Exerccios: 1. (UFCSPA) Assinale a alternativa que preenche correta e respectivamente as lacunas do texto abaixo. Em 2005, Ano Mundial da Fsica, comemorou-se um sculo do annus mirabilis de Albert Einstein: h cem anos Einstein publicou trs trabalhos que vieram a revolucionar a fsica. Em um deles lanou as bases do que depois veio a se chamar a Teoria da Relatividade Restrita. Em outro trabalho, pelo qual lhe foi outorgado, em 1921, o Prmio Nobel, desenvolveu uma explicao para o efeito fotoeltrico, isto , para o fato de que, quando uma superfcie metlica absorve luz, com ________ acima de um valor mnimo, ocorre a emisso de ________, sendo o nmero destas partculas emitidas dependente da ________ da luz absorvida pelo metal. a) frequncia ftons intensidade b) frequncia eltrons intensidade c) intensidade ftons frequncia d) intensidade eltrons frequncia e) intensidade ftons intensidade 2. (PUCRS) A escolha do ano de 2005 como o Ano Mundial da Fsica teve como um de seus objetivos a comemorao do centenrio da publicao dos primeiros trabalhos de Albert Einstein. No entanto, importante salientar que muitos outros cientistas contriburam para o excepcional desenvolvimento da fsica no sculo passado. Entre eles cabe destacar Max Planck, o qual, em 1900, props a teoria da quantizao da energia. Segundo esta teoria, um corpo negro irradia energia de forma _________, em pores que so chamadas de _________, cuja energia proporcional _________ da radiao eletromagntica envolvida nessa troca de energia. A sequncia de termos que preenche corretamente as lacunas do texto : a) descontnua prtons frequncia b) contnua prtons amplitude
215

Prof. Cssio Stein Moura

c) descontnua ftons frequncia d) contnua ftons amplitude e) descontnua eltrons frequncia 3. (La Salle) O efeito fotoeltrico usado em sensores eltricos de luz, como as clulas fotoeltricas, rendeu a Albert Einstein o Nobel de Fsica de 1921. O efeito fotoeltrico a) a capacidade de o material irradiar energia no espectro visvel. b) refere-se capacidade da luz de fixar eltrons em uma superfcie de metal. c) refere-se ao curvamento da luz quando prxima de corpos de massa muito grande. d) refere-se s radiaes que, atingindo uma superfcie metlica, cedem energia aos eltrons do metal, arrancando-os do mesmo. e) refere-se ao funcionamento de uma central termeltrica. 4. (PUCRS) A quantizao da energia eletromagntica evidenciada no efeito a) Doppler. b) Oersted. c) paramagntico. d) fotoeltrico. e) Joule. 5. (PUCRS) Aps inmeras sugestes e debates, o ano 2005 foi declarado pela ONU o Ano Mundial da Fsica. Um dos objetivos dessa designao comemorar o centenrio da publicao dos trabalhos de Albert Einstein, que o projetaram como fsico no cenrio internacional da poca e, posteriormente, trouxeram-lhe fama e reconhecimento. Um dos artigos de Einstein publicado em 1905 era sobre o efeito fotoeltrico, que foi o principal motivo da sua conquista do Prmio Nobel em 1921. A descrio de Einstein para o efeito fotoeltrico tem origem na quantizao da energia proposta por Planck em 1900, o qual considerou a energia eletromagntica irradiada por
216

Fsica para o Ensino Mdio Fsica Moderna

um corpo negro de forma descontnua, em pores que foram chamadas quanta de energia ou ftons. Einstein deu o passo seguinte admitindo que a energia eletromagntica tambm se propague de forma descontnua e usou esta hiptese para descrever o efeito fotoeltrico. Em relao ao efeito fotoeltrico numa lmina metlica, pode-se afirmar que: I. A energia dos eltrons removidos da lmina metlica pelos ftons no depende do tempo de exposio luz incidente. II. A energia dos eltrons removidos aumenta com o aumento do comprimento de onda da luz incidente. III. Os ftons incidentes na lmina metlica, para que removam eltrons da mesma, devem ter uma energia mnima. IV. A energia de cada eltron removido da lmina metlica igual energia do fton que o removeu. Analisando as afirmativas, conclui-se que somente: a) est correta a afirmativa I. b) est correta a afirmativa IV. c) esto corretas as afirmativas I e III. d) esto corretas as afirmativas II e IV. e) esto corretas as afirmativas III e IV. 6. (IPA) Normalmente, quando se faz um desenho, costuma-se representar ambientes frios com cores de tons azulados. Para os ambientes quentes, buscam-se cores de tons avermelhados. No estudo da arte, diz-se, at, que as cores azuis so frias e as vermelhas so quentes. Porm quando se estudam as radiaes, principalmente as luminosas, verifica-se o contrrio: que o vermelho a cor mais fria e o azul a cor mais quente. Isto , no espectro das cores (que a fsica costuma chamar de radiaes), se se deslocar do azul para o vermelho, tem-se um decrscimo do valor da energia das radiaes. O estudo das radiaes garante que a energia liberada por uma radiao diretamente proporcional ao valor de sua frequncia. Isto pode ser escrito na forma E = h f, onde h uma constante de proporcionalidade denominada de constante de Planck.
217

Prof. Cssio Stein Moura

Comparando-se entre si as cores laranja, amarelo e verde do espectro luminoso, pode-se avaliar que a ordem de valores das respectivas frequncias corresponde, respectivamente a: a) maior, mdio e menor; b) mdio, menor e maior; c) menor, maior e mdio; d) mdio, maior e menor; e) menor, mdio e maior. 7. (PUCRS) O dualismo onda-partcula refere-se a caractersticas corpusculares presentes nas ondas luminosas e a caractersticas ondulatrias presentes no comportamento de partculas, tais como eltrons. A Natureza nos mostra que caractersticas corpusculares e ondulatrias no so antagnicas mas, sim, complementares. Dentre os fenmenos listados, o nico que no est relacionado com o dualismo onda-partcula : a) o efeito fotoeltrico. b) a ionizao de tomos pela incidncia de luz. c) a difrao de eltrons. d) o rompimento de ligaes entre tomos pela incidncia de luz. e) a propagao, no vcuo, de ondas de rdio de frequncia mdia. 8. (UFRGS) Assinale a alternativa que preenche corretamente a lacuna do pargrafo abaixo: O ano de 1900 pode ser considerado o marco inicial de uma revoluo ocorrida na fsica do sculo XX. Naquele ano, Max Planck apresentou um artigo Sociedade Alem de Fsica, introduzindo a ideia da ................ da energia, da qual Einstein se valeu para, em 1905, desenvolver sua teoria sobre o efeito fotoeltrico. a) conservao b) quantizao c) transformao d) converso e) propagao
218

Fsica para o Ensino Mdio Fsica Moderna

9. (UFRGS) No incio do sculo XX, as teorias clssicas da fsica - como o eletromagnetismo de Maxwell e a mecnica de Newton - no conduziam a uma explicao satisfatria para a dinmica do tomo. Nessa poca, duas descobertas histricas tiveram lugar: o experimento de Rutherford demonstrou a existncia do ncleo atmico, e a interpretao de Einstein para o efeito fotoeltrico revelou a natureza corpuscular da interao da luz com a matria. Em 1913, incorporando o resultado dessas descobertas, Bohr props um modelo atmico que obteve grande sucesso, embora no respeitasse as leis da fsica clssica. Considere as seguintes afirmaes sobre a dinmica do tomo. I - No tomo, os raios das rbitas dos eltrons podem assumir um conjunto contnuo de valores, tal como os raios das rbitas dos planetas em torno do Sol. II - O tomo pode existir, sem emitir radiao, em estados estacionrios cujas energias s podem assumir um conjunto discreto de valores. III - O tomo absorve ou emite radiao somente ao passar de um estado estacionrio para outro. Quais dessas afirmaes foram adotadas por Bohr como postulados para o seu modelo atmico? a) Apenas I. b) Apenas II. c) Apenas III. d) Apenas II e III. e) I, II e III. 10. (UFRGS) Selecione a alternativa que preenche corretamente as lacunas do texto abaixo, na ordem em que elas aparecem. Uma lmpada de iluminao pblica contm vapor de mercrio a baixa presso. Quando ela est em funcionamento, dois eletrodos no interior da lmpada submetem o gs a uma tenso, acelerando os ons e os eltrons. Em consequncia das colises provocadas por essas partculas, os tomos so levados a estados estacionrios de energia mais alta (estados excitados). Quando esses tomos decaem para estados menos excitados, ocorre emisso de luz. A luz emitida pela lmpada
219

Prof. Cssio Stein Moura

apresenta, ento, um espectro ................ , que se origina nas ................ de eltrons entre os diferentes nveis ................ de energia. a) discreto - transies - atmicos b) discreto - transies - nucleares c) contnuo - colises - atmicos d) contnuo - colises - nucleares e) contnuo - transies - atmicos 11. (UFRGS) A intensidade luminosa a quantidade de energia que a luz transporta por unidade de rea transversal sua direo de propagao e por unidade de tempo. De acordo com Einstein, a luz constituda por partculas, denominadas ftons, cuja energia proporcional sua frequncia. Luz monocromtica com frequncia de 6 x 1014 Hz e intensidade de 0,2 J/m2.s incide perpendicularmente sobre uma superfcie de rea igual a 1 cm2. Qual o nmero aproximado de ftons que atinge a superfcie em um intervalo de tempo de 1 segundo? (Constante de Planck: h = 6,63 x 10-34 J.s) a) 3 x 1011. b) 8 x 1012. c) 5 x 1013. d) 4 x 1014. e) 6 x 1015. RELATIVIDADE Quando Einstein tinha 17 anos, ele se perguntava: como deve parecer um raio de luz se algum que estiver velocidade da luz o observar? Aos 26 anos, ele publicou um artigo na revista alem Annalen der Phisik que fornecia as pistas para a resposta a esta pergunta. As elucubraes de Einstein eram completamente produto de seu raciocnio, ou seja, ele nunca foi ao laboratrio comprovar suas ideias. Isso coube a outros cientistas, que por sinal sempre acabaram
220

Fsica para o Ensino Mdio Fsica Moderna

ratificando suas hipteses. Einstein chamava seus raciocnios de experincias mentais. Para facilitar nosso aprendizado da relatividade de Einstein, vamos tambm desenvolver uma experincia mental. Vamos fazer uma experincia mental em dois momentos: o primeiro momento corresponde ao princpio da relatividade de Galileu e o segundo corresponde ao princpio da relatividade de Einstein. Nesta experincia mental que iniciamos, Filomena ser nossa personagem principal. Filomena tirou umas frias e foi curtir esse tempo em um cruzeiro a bordo de um imenso transatlntico. A viagem at o Caribe demora vrios dias, mesmo que os motores do navio estejam a pleno vapor. O navio viaja com velocidade constante e em linha reta. Devido ao seu grande tamanho, as ondas no conseguem balanar o barco. Para passar o tempo, Filomena passeia entre os vrios andares do navio, e repara vrias coisas. Quando passa no restaurante, fica a olhar um aqurio repleto de peixes coloridos. Ainda que o barco esteja se deslocando com velocidade constante, os peixes distribuem-se uniformemente pelo volume do aqurio e no se acumulam em uma das paredes de vidro, como poderia se pensar. Ao passar no salo de jogos, Filomena v dois sujeitos se defrontando numa partida de sinuca. Mesmo com o barco em movimento, as bolas no correm todas para um canto da mesa. Os jogadores de pingue-pongue tambm continuam jogando normalmente, sem sentir o movimento do barco. No salo de baile, Filomena olha para os lustres e v que esto todos pendentes na vertical e no com algum ngulo em relao vertical, como algum poderia supor devido ao movimento do barco. Para Filomena, tudo acontece como se o barco estivesse completamente parado. Todos estes efeitos esto sujeitos s leis da mecnica. Filomena, sem olhar para fora do barco, no consegue dizer se o mesmo encontra-se ancorado ou navegando, apenas observando os fenmenos que acontecem em seu interior. Podemos ento enunciar o princpio da relatividade de Galileu: as leis da mecnica so as mesmas para todos os corpos que estiverem em um referencial inercial. Einstein estendeu este princpio para toda a fsica que, alm de conter a mecnica, engloba a termodinmica, o eletromagnetismo, a tica e a quntica. 1 As leis da fsica valem para todos os sistemas inerciais, independentemente do referencial em que se encontrem.

221

Prof. Cssio Stein Moura

As leis da mecnica de Newton so baseadas no princpio da relatividade de Galileu. Elas continuam sendo vlidas para fenmenos que acontecem a baixas velocidades, que o quotidiano da maioria das pessoas. No entanto, quando vamos a velocidades mais altas, aquelas leis perdem a validade e temos que usar a relatividade de Einstein. Para que os efeitos relativsticos sejam notados necessrio que os corpos se movimentem a uma velocidade de pelo menos 10% da velocidade da luz, que de 300.000 km/s. Cabe agora, enunciar o segundo postulado da relatividade de Einstein. 2- A velocidade da luz no vcuo c a mxima velocidade que pode ser atingida no universo e sempre a mesma para qualquer referencial. Para analisar as consequncias destes dois postulados, vamos continuar a nossa experincia mental. Aps as merecidas frias, Filomena desembarca no porto e toma um trem de levitao magntica para ir para casa. Este trem atinge uma velocidade de cerca de 500 km/h e no faz nenhuma escala entre a primeira e a ltima parada de sua linha. Meia hora antes de chegar ao destino final do trem, Filomena resolve retocar a maquilagem. Com a mo esquerda tira da bolsa um pequeno espelho. Como noite, Filomena precisa ligar a luz que fica no teto do trem acima de sua poltrona. Com o brao direito, Filomena aciona o boto da luz no brao da poltrona. Casualmente, no exato instante que Filomena ligou a luz, ela passava por uma pequena estao ferroviria onde algumas pessoas esperavam a chegada do prximo trem. Uma pessoa na estao observa o exato instante em que a luz interna do trem foi ligada por Filomena e marca no seu relgio o tempo em que isso ocorreu. O feixe de luz ento emitido da lmpada e atinge o espelho na mo esquerda de Filomena, que casualmente est na posio horizontal. Assim, o feixe acaba sendo refletido de volta ao ponto inicial. Uma segunda pessoa que estava mais adiante na estao ferroviria, marca em seu relgio o instante exato em que o feixe retorna lmpada. Filomena tambm cronometra em seu relgio o tempo Dt que a luz levou para ser emitida, refletir no espelho e chegar novamente ao ponto de partida. Denominaremos este tempo de tempo
222

Fsica para o Ensino Mdio Fsica Moderna

prprio. As duas pessoas que estavam na estao conversam entre si, comparam seus relgios e observam que esto perfeitamente sincronizados. Ento elas calculam o tempo da luz ir e voltar e encontram o valor Dt'. Enquanto Filomena continua a viagem no trem, vai deixando para trs aquela pequena estao, mas se faz a pergunta: Ser que o tempo que eu medi tem o mesmo valor que o tempo que aquelas duas pessoas mediram? Ou, em termos matemticos, ser que Dt = Dt'?

Lembrando da cinemtica, sabemos que a velocidade dada por:

v=

x t

Assim sendo, Filomena mede o tempo Dt que o raio leva para percorrer o caminho de ida e volta 2L e dado em termos da velocidade da luz c:

c=

2L t

O primeiro postulado de Einstein nos diz que as leis da tica devem ser respeitadas em qualquer sistema de referncia que no esteja acelerado, ou seja, o raio de luz deve ser refletido no espelho. Ento, se Filomena observa a reflexo do raio no espelho, as pessoas na estao tambm enxergaro esta reflexo, mas de uma forma um pouco diferente, pois o trem encontra-se em movimento em relao a eles. A velocidade do raio de luz observado da plataforma :

c=

2d t'

223

Prof. Cssio Stein Moura

Pelo segundo postulado, a velocidade da luz deve ser constante em qualquer referencial. Ento, podemos igualar as duas expresses acima para c:

2d 2 L = t' t

Relacionando d e L pelo teorema de Pitgoras e lembrando novamente da definio de velocidade, chega-se finalmente a:

t' =

t 1 v c

Num trem de levitao a 500 km/h, os efeitos relativsticos so imperceptveis, pois a razo v/c muito pequena, e ficamos com Dt Dt'. Para velocidades baixas em relao luz, os fenmenos relativsticos so desprezveis e a velha mecnica de Newton continua valendo. Mas e se em vez de trem, estivssemos numa plataforma espacial observando o mesmo fenmeno, mas com uma nave passando com a metade da velocidade da luz? Neste caso, o tempo medido na plataforma seria 15% maior que o tempo medido por Filomena dentro da nave. Ou seja, o tempo para Filomena passou mais devagar do que para os observadores na plataforma! Esta dilatao temporal nos leva ao seguinte paradoxo. Se Filomena embarcasse num cruzeiro espacial que passasse vrios anos viajando numa velocidade muito prxima da luz e sua irm gmea, Filirmina,
224

Fsica para o Ensino Mdio Fsica Moderna

ficasse na Terra, o que aconteceria? No final do cruzeiro espacial, ao retornar Terra, Filomena estaria muito mais jovem que Filirmina, pois o tempo na nave teria passado muito mais lentamente do que na Terra. Assim como o tempo passa mais devagar, o comprimento dos corpos na direo do movimento diminui. Se em repouso um corpo possui um comprimento prprio L, quando em movimento ele diminui seu comprimento para L:

L' = L 1

v c

Quando um corpo est com uma velocidade comparvel da luz, sua massa aumenta da seguinte quantidade:

m' =

m 1 v c

Assim sendo, se tentarmos acelerar um corpo at a velocidade da luz, sua massa vai ficando cada vez maior, e ser necessrio cada vez mais energia para aumentar a velocidade do corpo. por isso que at hoje nunca ningum conseguiu chegar velocidade da luz. Nem mesmo eltrons, que so extremamente leves, atingiram este objetivo. Somente corpos sem massa podem viajar a velocidade da luz. No ano de 2008, foi inaugurado na fronteira da Frana com a Sua, o Grande Acelerador de Hdrons (LHC, na sigla em ingls), que foi projetado para acelerar partculas atmicas a mais alta velocidade j atingida em algum experimento desenvolvido pelo ser humano: 99,999% da velocidade da luz. Outro resultado da teoria da relatividade que podemos transformar massa em energia pura. Assim, um corpo que no repouso tiver massa m pode ser convertido em energia E pela famosa frmula.

E = mc
Esta frmula ser estudada em mais detalhes na prxima seo, que abrange a fsica nuclear.

225

Prof. Cssio Stein Moura

O que vimos at agora, chamado de relatividade restrita (ou especial), porque se restringe a apenas referenciais inerciais. Quando generalizamos para sistemas que sofrem acelerao temos a relatividade geral. Uma das consequncias da relatividade geral a de que o espao curvo. Esse fenmeno foi confirmado pela primeira vez em 1919, numa expedio para o interior do nordeste brasileiro para assistir um eclipse total do Sol. Devido sua grande massa, o Sol encurva o espao sua volta. A luz, ao passar numa regio em que o espao curvo, segue a sua curvatura. Assim, durante aquele eclipse, enquanto o Sol estava tapado pela Lua e o cu ficou escuro, estrelas que deveriam estar atrs do sol foram vistas ao seu lado, conforme previra a teoria de Einstein. Exemplo: 4. (La Salle) De acordo com a Teoria da Relatividade Restrita, a expresso para a massa relativstica de um corpo em que m0 a massa de repouso do corpo (medida em um referencial em relao ao qual o corpo est em repouso), c a velocidade da luz no vcuo e v a velocidade do corpo.

m=

m0 1 v c

Uma extraterrestre faz amizade com um professor de fsica. Ao partir, ela deixa sua poderosa arma laser para o professor, e a nica coisa que o professor possui para retribuir o presente o pequeno bton com a foto de Albert Einstein, cuja massa vale aproximadamente 10 g. Na volta ao seu planeta natal, a nave da extraterrestre viaja a uma velocidade tal que v2/c2 = 0,9999. A massa do bton medida nestas condies registrar aproximadamente: a) 0,10 kg. b) 1,0 kg. c) 10 kg. d) 100 kg. e) 1000 kg.
226

Fsica para o Ensino Mdio Fsica Moderna

Exerccios: 12. (UCS) Num futuro em que as viagens para o espao sero frequentes, uma senhora caminha na rua e encontra um homem de uns quarenta anos cuidando carinhosamente de um senhor aparentando ter o dobro da idade dele. Comovida, a senhora pergunta ao mais moo se o idoso seu av. O jovem responde que no, seu irmo gmeo. Ambos eram produtores de vinho e vendiam o produto para restaurantes espalhados por todo o sistema solar. Um gmeo cuidava da produo na Terra e o outro, numa espaonave, fazia as entregas pessoalmente. O fato de o transporte ser feito com velocidades de at noventa e cinco por cento da velocidade da luz ocasionou tal diferena de idade. Essa pequena crnica mostra como os efeitos da relatividade restrita podem se tornar significativos quando atingimos velocidades prximas velocidade da luz. Que concluso podemos tirar sobre o que ocorreu? a) O gmeo que ficava na Terra envelheceu menos, porque a dilatao dos comprimentos para ele era compensada pela contrao do tempo. b) O ritmo de tempo foi mais lento para o gmeo que ficava na Terra, por isso ele envelheceu menos. c) As distncias entre os lugares aumentavam para o gmeo na espaonave, logo, ele precisava de mais tempo para percorr-las e, por isso, envelheceu mais. d) O ritmo de tempo foi mais lento para o gmeo que viajava, por isso ele envelheceu menos. e) O gmeo que viajava envelheceu mais, porque a contrao dos comprimentos para ele era compensada pela dilatao do tempo. 13. (PUCRS) A relao massa-energia (E = mc2, com c2 = 9,0 x 1016 m2/s2) atualmente vista como um emblema da Teoria da Relatividade Restrita, de 1905. Porm, j no incio da dcada de 1890, a fsica necessria para obter essa relao estava disponvel, e implcita na equao do eletromagnetismo clssico, que pe em correspondncia a quantidade de movimento e a energia de uma onda eletromagntica. No entanto, cabe inegavelmente a Einstein o mrito de t-la generalizado. Essa relao
227

Prof. Cssio Stein Moura

permite concluir que, se aquecermos um corpo, fazendo com que ele absorva 90kJ, sua massa ir aumentar: a) um dcimo de grama. b) um centsimo de grama. c) um milsimo de grama. d) um milionsimo de grama. e) um bilionsimo de grama. fSICA NUCLEAR Quando um tomo se parte espontaneamente em tomos menores, dizemos que ele sofreu um decaimento. Na reao de decaimento sempre h a emisso de partculas que denominamos de radiao. Foi o fsico francs, Antoine Henri Becquerel, o primeiro a observar a existncia da radioatividade. Em 1896, ele trabalhava com emulses fotogrficas. Certa vez, guardou em uma gaveta algumas chapas fotogrficas virgens. Mais tarde, quando foi revel-las, descobriu que todas possuam sinais de exposio luz, apesar de terem permanecido sempre embrulhadas em papel negro. Revirando a gaveta, encontrou um pedao de minrio ao qual associou a sensibilizao das chapas. Em 1898, o casal Pierre (1859-1906) e Marie Curie (1867-1934) conseguiram, a partir de uma tonelada de minrio, isolar quimicamente um grama de material radioativo. Em homenagem ao pas de origem de Madame Curie, o novo elemento foi batizado de polnio. Por essa descoberta o casal recebeu o Prmio Nobel de Fsica em 1903. Mais tarde, Madame Curie conseguiu obter outro elemento radioativo que recebeu o nome de rdio. Por mais esta descoberta ela emplacou o Prmio Nobel de Qumica de 1911. No entanto, radiao no provm necessariamente de minrios contendo certos elementos da tabela peridica. Em 1895, Wilhelm Conrad Roentgen fez uma observao com um equipamento parecido com uma televiso. O equipamento era constitudo de um tubo evacuado com apenas dois eletrodos de polaridades opostas. O eletrodo negativo emitia eltrons que eram rapidamente acelerados em direo ao eletrodo positivo. No momento em que os eltrons atingem a superfcie metlica
228

Fsica para o Ensino Mdio Fsica Moderna

do eletrodo, uma forma de radiao eletromagntica emitida. Apesar de o olho humano no ser capaz de detectar este tipo de radiao, ela capaz de sensibilizar chapas fotogrficas, mesmo com a interposio de algum corpo no caminho. Sem saber do que se tratava, Roentgen chamou aquela radiao de raios X, denominao que empregada at hoje. Na poca desconhecia-se a existncia de prtons, eltrons e ftons. Portanto, outros tipos de radiao descobertos naqueles tempos foram simplesmente chamados de alfa, beta e gama, as primeiras letras do alfabeto grego. Estas trs formas de radiao apresentam diferentes respostas a campos eletromagnticos, pois tm valores diferentes de carga eltrica. So elas: alfa - possui carga eltrica positiva, em mdulo o dobro da carga elementar, e a massa do tomo de hlio. Portanto, dizemos que a partcula alfa equivale a um ncleo de hlio, ou um tomo de hlio duplamente ionizado. Ela representada pelo smbolo 42a. Seu poder de penetrao extremamente baixo: uma folha de papel suficiente para blindagem. Portanto, oferece pequeno risco no contato com a pele. Mas se ingerida torna-se perigosa, pois nossos tecidos internos so mais sensveis que a pele. beta - possui carga eltrica negativa e igual carga elementar. Sua pequena massa igual do eltron. Na verdade, a partcula beta o eltron. Seu smbolo b. Seu poder de penetrao tambm pequeno, sendo suficiente uma folha de plstico ou alumnio para blindagem. Ento, em contato com a pele os riscos so pequenos, mas quando ingerida torna-se perigosa. gama - no possui carga eltrica nem massa, portanto seu poder de penetrao altssimo. Esta forma de radiao, que na verdade composta de ftons, pode causar mutaes genticas em clulas atingidas. Por outro lado, pode ser usada para destruir clulas cancerosas. Para bloquear esta forma de radiao, cujo smbolo g, necessria uma parede de chumbo.

Alm dos trs tipos de radiao mencionados acima, existe uma mirade de outras partculas que foram descobertas a partir da dcada de 1940. Um dos principais cientistas a contribuir nas descobertas de novas partculas foi brasileiro; seu nome era Csar Lattes. Foi ele
229

Prof. Cssio Stein Moura

quem descobriu a partcula que chamamos de mson p. A estas novas partculas damos o nome de partculas elementares. Outro tipo de partcula que existe na natureza o que chamamos de antimatria. Uma partcula de matria sempre tem sua correspondente antipartcula. A antipartcula possui exatamente as mesmas propriedades fsicas que a partcula de matria, exceto a carga eltrica, cujo sinal oposto. Por exemplo, a antipartcula correspondente ao eltron possui as mesmas caractersticas que o eltron como massa e mdulo da carga eltrica, mas sua carga positiva. Chamamos o antieltron de psitron. J o antiprton, da mesma forma, possui a mesma massa e mdulo de carga eltrica que o prton, mas tem carga negativa. Juntando antipartculas elementares, podemos construir sistemas de antimatria maiores. Por exemplo, o duteron a antipartcula do ncleo do tomo de deutrio. A antimatria pode ser encontrada no espao sideral ou produzida em laboratrio. Quando a antimatria entra em contado com a matria, ocorre a converso imediata de suas massas em energia pura. Todos os cientistas que estudaram os fenmenos da radiao em seus primrdios morreram de alguma doena relacionada com a radiao, em geral cncer. Naquela poca desconheciam-se os efeitos nocivos da radiao. Alguns exemplos absurdos. Vendia-se depilao instantnea: bastava alguns minutos de exposio para carem todos os pelos do corpo. Sapateiros iluminavam com raios X os ps de seus clientes enquanto experimentavam o sapato para ver onde ficava apertado. Relgios que brilhavam noite eram pintados com substncias radioativas. Detalhe que a pintura era feita manualmente e costumava-se lamber as cerdas do pincel para tornar sua ponta mais fina. As pessoas que tiveram contato com tais situaes acabaram tendo graves problemas de sade, devido ignorncia dos efeitos biolgicos da radiao na poca. E hoje tem gente que passa o dia pendurado num telefone celular... Por outro lado, as radiaes quando bem empregadas, so altamente benficas. A fsica mdica aprimorou tcnicas fantsticas de diagnstico e de tratamento de doenas utilizando-se de radiaes. Mas para que essa tecnologia fosse desenvolvida, levou quase um sculo! Vimos que o modelo de Bohr supe a existncia de um ncleo atmico onde se encontram as cargas positivas que so os prtons.
230

Fsica para o Ensino Mdio Fsica Moderna

Alm destes, existem no ncleo os nutrons, que so eletricamente neutros. Chamamos estes constituintes do ncleo (prtons e nutrons) de nucleons. Se todos os prtons possuem cargas positivas, como eles se mantm coesos no centro do tomo? Por que eles no se repelem mutuamente a ponto de destruir o ncleo? Existe uma fora que chamamos de fora nuclear, que atua entre os nucleons e que muito mais forte que a eletrosttica. Desta forma, os prtons podem ficar agrupados no ncleo, sem se dispersarem devido repulso coulombiana. Em algumas situaes, no entanto, esta fora no capaz de manter o ncleo coeso, o que resulta na sua quebra. Isto o que chamamos de decaimento radioativo ou transmutao. Vamos tomar o exemplo do decaimento espontneo do urnio:
238 92

234

90

Th + 42a

Nesta reao, um ncleo de urnio emite uma partcula alfa e se torna um istopo do trio, que tambm radioativo. Observe que a soma dos nmeros de massa dos produtos da reao tem que ser igual ao nmero de massa antes da reao (238 = 234 + 4). Isto vale tambm para o nmero de carga (92 = 90 + 2). O decaimento acima ocorre espontaneamente. Outra reao nuclear poderia ser a seguinte:
14 7

N + 10n

14

C + 11p

Neste caso, um ncleo de nitrognio recebe um nutron, que possui carga nula, e emite um prton para se transformar em um istopo do carbono. Observe a conservao dos nmeros de massa e de carga. Este decaimento foi induzido pelo nutron que incidiu no nitrognio. O decaimento espontneo um processo estatstico baseado em probabilidades. Se tivermos apenas um tomo radioativo em nosso poder, ele pode decair neste exato instante, ou levar milhares de anos para decair. Quando temos uma quantidade muito grande destes tomos, temos alguns que decaem logo, enquanto outros demoram muito tempo para decair. Podemos definir ento a meia-vida de um istopo. Por definio, a meia-vida o tempo necessrio para que, tendo-se um nmero inicial de tomos radioativos N0, aps um
231

Prof. Cssio Stein Moura

tempo t1/2, metade dos tomos (N0/2) j tero decado, restando metade em possibilidade de decair. Aps um intervalo de tempo 2 t1/2, restaro apenas metade da metade dos tomos iniciais, ou seja N0/4, e assim por diante... Alguns istopos possuem uma meia-vida curta, como por exem18 plo, o F que possui uma meia-vida de 110 min. Isto quer dizer, que se neste instante tivermos certa quantidade de 18F radioativo, daqui 110 min, apenas metade daquela quantidade ser radioativa. A outra metade j ter decado. J o istopo 14C tem uma meia-vida de 5730 anos. Um ser vivo, que hoje respira em nosso planeta, est absorvendo e eliminando tomos de carbono constantemente. Existe uma proporo conhecida com preciso entre a quantidade de 12C (que o istopo mais abundante do carbono) e de 14C em animais e plantas. Se o ser vivo morrer em uma regio extremamente seca, possvel que ele perca toda gua e acabe fossilizando. Assim, ele no trocar mais tomos de carbono com o ambiente. O 12C continua estvel, mas o 14C, por ser radioativo, decai e diminui sua quantidade. Depois de milhares de anos, ser possvel dizer com uma preciso de 95% de certeza em que poca o animal viveu, bastando comparar as quantidades relativas dos dois istopos radioativos. O 235U, que o istopo comumente usado em usinas nucleares, possui uma meia-vida de 704 milhes de anos! Ou seja, as prximas geraes que nos seguirem vo ter que aprender a conviver com os rejeitos radioativos que deixarmos. Exemplos: 5. (UFRGS) Em um processo de transmutao natural, um ncleo radioativo de U-238, istopo instvel do urnio, se transforma em um ncleo de Th-234, istopo do trio, atravs da reao nuclear
238 92

234

90

Th + X.

Por sua vez, o ncleo filho Th-234, que tambm radioativo, transmutase em um ncleo do elemento protactnio, atravs da reao nuclear
232

Fsica para o Ensino Mdio Fsica Moderna

234

90

Th

234

91

Pa + Y.

O X da primeira reao nuclear e o Y da segunda reao nuclear so, respectivamente a) uma partcula alfa e um fton de raio gama. b) uma partcula beta e um fton de raio gama. c) um fton de raio gama e uma partcula alfa. d) uma partcula beta e uma partcula beta. e) uma partcula alfa e uma partcula beta. 6. (UFRGS) Um contador Geiger indica que a intensidade da radiao beta emitida por uma amostra de determinado elemento radioativo cai pela metade em cerca de 20 horas. A frao aproximada do nmero inicial de tomos radioativos dessa amostra que se tero desintegrado em 40 horas a) 1/8. b) 1/4. c) 1/3. d) 1/2. e) 3/4.

Todos os tomos do nosso corpo j fizeram parte de uma estrela! Vamos ver como. O universo sideral est repleto de tomos de hidrognio, que o elemento mais simples da tabela peridica. Devido fora gravitacional, alguns tomos no espao podem se unir e formar um pequeno aglomerado. Outros tomos que por ali passarem tambm sofrero atrao gravitacional, unindo-se aos primeiros e fazendo o aglomerado crescer. medida que o aglomerado cresce como uma bola de neve, camadas mais externas comeam a exercer peso sobre as partculas que esto no centro. Quando o aglomerado de tomos de hidrognio for muito grande, a presso sobre as camadas internas ser to grande que dois tomos de hidrognio podem ser esmagados um
233

Prof. Cssio Stein Moura

contra o outro e acabar formando um tomo de hlio que o nmero 2 da tabela peridica de elementos. A este processo chamamos de fuso nuclear, pois fundimos dois tomos em apenas um. Mas como o tomo de hlio possui dois nutrons, precisamos tirar estes nutrons de algum lugar. Para formar o tomo de hlio a reao deve acontecer com os istopos do hidrognio: deutrio (2H) ou trtio (3H), que possuem respectivamente um e dois nutrons no ncleo, alm do prton. A figura a seguir mostra o momento da fuso de dois tomos de deutrio para formar um de hlio:

H + 21h

He + g

No momento da reao nuclear, um fton g de energia E = h f liberado na forma de luz. Sua energia uma frao muito pequena do joule. Portanto, costuma-se usar uma unidade de energia chamada eltron-volt, que definida como a energia que um eltron absorve ao ser acelerado por uma ddp de 1 volt. Lembrando a definio de potencial eltrico que vimos no captulo 5, carga elementar e, , podemos escrever para a , o que nos d, 1 eV = 1,602 x 10 -19 J

234

Fsica para o Ensino Mdio Fsica Moderna

comum vermos os mltiplos desta unidade como o quiloeltron-volt (keV) e o megaeltron-volt (MeV). A fuso nuclear o combustvel que mantm as estrelas acesas. O ser humano tem buscado reproduzir este processo de gerao de energia em nosso planeta. Entretanto, at o momento no se obteve um processo controlado, mas apenas uma liberao muito intensa de energia num intervalo de tempo muito curto em reator de teste ou numa exploso. Esta exploso a arma mais mortfera inventada pelo homem: a bomba de hidrognio. Voltemos ao processo de gnese das estrelas. A partir do momento que a protoestrela comea a queimar hidrognio e emitir luz, formada uma quantidade muito grande de hlio. Com o crescimento desta pequena estrela, a temperatura e a presso interna aumentam de tal forma que tomos de H e He podem fundir-se para, aos poucos, formarem os outros tomos mais pesados da tabela peridica. Com o envelhecimento da estrela, tomos cada vez mais pesados so gerados passando por todos os metais at chegar-se ao nmero 92, o urnio. Elementos mais pesados que o urnio somente podem ser produzidos artificialmente em laboratrio e so chamados de transurnicos, por exemplo, o plutnio. O urnio, por sua vez, possui um ncleo instvel. Facilmente pode se decompor em ncleos menores. Este processo chamado de fisso nuclear. Cada vez que um ncleo de urnio fissiona em ncleos menores, h a liberao de 2 ou 3 nutrons, alm de ftons energticos. Estes nutrons liberados podem atingir ncleos de tomos vizinhos e causar a sua subsequente fisso. Estas reaes, por sua vez, tambm liberam nutrons que podem causar novos fissionamentos. A este processo chamamos de reao em cadeia. Se o processo no for controlado, ocorre a liberao muito rpida de energia, que o que acontece na bomba atmica. Para controlar o processo e mant-lo estvel, a ponto de retirar energia de forma lenta para aplicaes comerciais, utiliza-se o que chamamos de moderador. O moderador, que pode ser feito de grafite, absorve parte dos nutrons emitidos, limitando a quantidade de fisses que ocorrem.

235

Prof. Cssio Stein Moura

Quando ocorre a fuso nuclear, a massa dos reagentes no exatamente igual massa dos produtos da reao. Parte da massa inicial convertida em energia conforme a equao de Einstein: E = m c2, onde m a diferena de massa entre os reagentes e os resultados da reao nuclear. possvel escrever para a reao nuclear uma frmula de maneira similar s reaes qumicas: mreagentes c2 mresultante c2+ Eliberada Como c a velocidade da luz no vcuo, que vale 3 x 108 m/s, o valor de E muito elevado, resultando na liberao de uma quantidade muito grande de energia. Uma bomba nuclear contendo apenas 13 kg de 235U pode causar a destruio por inteiro de um grande centro urbano. Mas, se a energia nuclear for usada para fins pacficos, ela pode ser muito benfica. Uma usina nuclear pode gerar, a partir de algumas dezenas de kg de massa, vrios MWh de energia. Atualmente, vivemos uma poca de incertezas com respeito s fontes de energia que restaro no futuro prximo. Depois de passarmos sculos queimando combustveis fsseis e exaurindo suas reservas no planeta, nos deparamos com a necessidade de passar para novas fontes de energia. A energia nuclear tem sido, dentre outras, uma das formas escolhidas. Vrios pases produzem uma parte considervel da energia que consumem a partir de usinas nucleares. No Brasil, as usinas de Angra I e II produzem cerca de 75% da energia eltrica consumida pelo Rio de Janeiro.
236

Fsica para o Ensino Mdio Fsica Moderna

Entretanto, existe o risco de haver algum acidente com liberao de radiao. As consequncias foram nefastas nos piores acidentes que ocorreram na histria: Three Mile Island em 1979 nos EUA, Chernobyl em 1986 na Unio Sovitica e Fukushima em 2011 no Japo. Exerccios: 14. (UFRGS) Quando um nutron capturado por um ncleo de grande nmero de massa, como o do U-235, este se divide em dois fragmentos, cada um com cerca da metade da massa original. Alm disso, nesse evento, h emisso de dois ou trs nutrons e liberao de energia da ordem de 200 MeV, que, isoladamente, pode ser considerada desprezvel (trata-se de uma quantidade de energia cerca de 1013 vezes menor do que aquela liberada quando se acende um palito de fsforo!). Entretanto, o total de energia liberada que se pode obter com esse tipo de processo acaba se tornando extraordinariamente grande graas ao seguinte efeito: cada um dos nutrons liberados fissiona outro ncleo, que libera outros nutrons, os quais, por sua vez, fissionaro outros ncleos, e assim por diante. O processo inteiro ocorre em um intervalo de tempo muito curto e chamado de: a) reao em cadeia. b) fuso nuclear. c) interao forte. d) decaimento alfa. e) decaimento beta. 15. (UFRGS) Em 1905, como consequncia da sua Teoria da Relatividade Especial, Albert Einstein (1879-1955) mostrou que a massa pode ser considerada como mais uma forma de energia. Em particular, a massa m de uma partcula em repouso equivalente a um valor de energia E dado pela famosa frmula de Einstein: E = mc2,

237

Prof. Cssio Stein Moura

onde c a velocidade de propagao da luz no vcuo, que vale aproximadamente 300.000 km/s. Considere as seguintes afirmaes referentes a aplicaes da frmula de Einstein. I - Na reao nuclear de fisso do U-235, a soma das massas das partculas reagentes maior do que a soma das massas das partculas resultantes. II - Na reao nuclear de fuso de um prton e um nutron para formar um duteron, a soma das massas das partculas reagentes menor do que a massa da partcula resultante. III - A irradiao contnua de energia eletromagntica pelo Sol provoca uma diminuio gradual da massa solar. Quais esto corretas? a) Apenas I. b) Apenas II. c) Apenas III. d) Apenas I e II. e) Apenas I e III. 16. (UFRGS) Selecione a alternativa que preenche corretamente as lacunas do texto abaixo, na ordem em que elas aparecem. Entre os diversos istopos de elementos qumicos encontrados na natureza, alguns possuem ncleos atmicos instveis e, por isso, so radioativos. A radiao emitida por esses istopos instveis pode ser de trs classes. A classe conhecida como radiao alfa consiste de ncleos de ...................... . Outra classe de radiao constituda de eltrons, e denominada radiao ..................... . Uma terceira classe de radiao, denominada radiao ................... , formada de partculas eletricamente neutras chamadas de ........................ . Dentre essas trs radiaes, a que possui maior poder de penetrao nos materiais a radiao .................. . a) hidrognio - gama - beta - nutrons - beta. b) hidrognio- beta - gama - nutrons - alfa. c) hlio - beta - gama - ftons - gama.
238

Fsica para o Ensino Mdio Fsica Moderna

d) deutrio - gama - beta - neutrinos - gama. e) hlio - beta - gama - ftons beta. 17. (UERGS) A radioatividade um dos assuntos mais discutidos na fsica moderna. So elementos radioativos o a) chumbo, o trio e o urnio. b) polnio, o chumbo e o urnio. c) polnio, o trio e o urnio. d) polnio, o ouro e o urnio. e) polnio, o ouro e o trio. 18. (UFRGS) Os raios X so produzidos em tubos de vcuo, nos quais eltrons so submetidos a uma rpida desacelerao ao colidir contra um alvo metlico. Os raios X consistem de um feixe de a) eltrons b) ftons c) prtons d) nutrons e) psitrons 19. (UFRGS) O alcance de partculas a de 4 MeV no ar 2,4 cm (massa especfica do ar: 1,25 x 10-3 g/cm3). Admitindo-se que o alcance seja inversamente proporcional massa especfica do meio, o alcance das partculas a de 4 MeV na gua (massa especfica da gua: 1,00 g/cm3) a) 1,92 x 103 cm b) 3 cm c) 1,92 cm d) 3 x 10-1 cm e) 3 x 10-3 cm

239

Prof. Cssio Stein Moura

20. (UFRGS) A radioatividade um fenmeno em que tomos com ncleos instveis emitem partculas ou radiao eletromagntica para se estabilizar em uma configurao de menor energia. O esquema abaixo ilustra as trajetrias das emisses radioativas a, b+, b- e g quando penetram em uma regio do espao onde existe um campo magntico uniforme B que aponta perpendicularmente para dentro da pgina. Essas trajetrias se acham numeradas de 1 a 4 na figura. Sendo a um ncleo de hlio, b+ um eltron de carga positiva (psitron), b- um eltron e g um fton de alta energia, assinale a alternativa que identifica corretamente os nmeros correspondentes s trajetrias das referidas emisses, na ordem em que foram citadas. a) 1-2-4-3 b) 2-1-4-3 c) 3-4-1-2 d) 4-3-2-1 e) 1-2-3-4 21. (UFRGS) O PET (Positron Emission Tomography ou tomografia por emisso de psitron) uma tcnica de diagnstico por imagens que permite mapear a atividade cerebral por meio de radiaes eletromagnticas emitidas pelo crebro. Para a realizao do exame, o paciente ingere uma soluo de glicose contendo o istopo radioativo flor-18, que tem meia-vida de 110 minutos e decai por emisso de psitron. Essa soluo absorvida rapidamente pelas reas cerebrais em maior atividade. Os psitrons emitidos pelos ncleos de flor-18, ao encontrar eltrons das vizinhanas, provocam, por aniquilao de par, a emisso de ftons de alta energia. Esses ftons so empregados para produzir uma imagem do crebro em funcionamento. Supondo-se que no haja eliminao da soluo pelo organismo, que porcentagem da quantidade de flor-18 ingerido ainda permanece presente no paciente 5 horas e 30 minutos aps a ingesto?
240

Fsica para o Ensino Mdio Fsica Moderna

a) 0,00%. b) 12,50%. c) 33,33% d) 66,66%. e) 87,50%. 22. (UFRGS) Quando se faz incidir luz de certa frequncia sobre uma placa metlica, qual o fator que determina se haver ou no emisso de fotoeltrons? a) A rea da placa. b) O tempo de exposio da placa luz. c) O material da placa. d) O ngulo de incidncia da luz. e) A intensidade da luz. 23. (UFRGS) Em 1999, um artigo de pesquisadores de Viena (M. Arndt e outros) publicado na revista Nature mostrou os resultados de uma experincia de interferncia realizada com molculas de fulereno at ento os maiores objetos a exibir dualidade onda-partcula. Nessa experincia, as molculas de fulereno, que consistem em um arranjo de 60 tomos de carbono, eram ejetadas de um forno e passavam por um sistema de fendas antes de serem detectadas sobre um anteparo. Aps a deteco de muitas dessas molculas, foi observado sobre o anteparo um padro de interferncia similar ao do eltron, a partir do qual o comprimento de onda de de Broglie associado molcula foi medido. Os pesquisadores verificaram que o comprimento de onda de de Broglie associado a uma molcula de fulereno com velocidade de 220 m/s de 2,50 x 10-12 m, em concordncia com o valor teoricamente previsto. Qual seria o comprimento de onda de de Broglie associado a uma molcula de fulereno com velocidade de 110 m/s? a) 1,00 x 10-11 m. b) 5,00 x 10-12 m. c) 1,25 x 10-12 m.
241

Prof. Cssio Stein Moura

d) 6,25 x 10-13 m. e) 3,12 x 10-13 m. 24. (UNIPAMPA) Nas noites frias de inverno, o fogo de cho motivo para aproximar os gachos. Entre um chimarro e outro, animada pelos acordes de uma velha gaita, a conversa corre frouxa, fazendo desse encontro no s o aquecimento dos corpos, mas dos prprios coraes. De acordo com seus conhecimentos sobre fsica moderna, correto afirmar que a energia dos ftons a) maior, na regio do visvel, do que na regio do raio X. b) independe da frequncia da radiao . c) menor, na regio do infravermelho, do que na regio do ultravioleta. d) depende de sua massa de repouso. e) depende da sua velocidade. f) I.R. 25. (UNISC) O efeito fotoeltrico, conhecido desde o fim do sculo XIX, consiste na incidncia de um feixe de luz sobre a superfcie de determinados metais, arrancando fotoeltrons desses materiais. Sobre o efeito fotoeltrico, so feitas trs afirmativas: I- Existe uma frequncia limite da luz que incide no metal, abaixo da qual os fotoeltrons no so ejetados. II- Frequncias limites diferentes esto associadas a metais diferentes. III- Abaixo da frequncia limite tambm pode ocorrer o efeito fotoeltrico, bastando, para isso, aumentar a intensidade da luz que incide sobre a superfcie do metal. Assinale a alternativa correta. a) Somente a afirmativa I est correta. b) Somente a afirmativa II est correta. c) Somente a afirmativa III est correta. d) Somente as afirmativas I e II esto corretas. e) Todas as alternativas esto incorretas.
242

Fsica para o Ensino Mdio Fsica Moderna

26. (UFCSPA) O istopo de 4Be instvel e decai em duas partculas alfa (ncleos de hlio de massa m = 6,68 x 10-27kg) liberando uma energia de 1,5 x 10-14 J. O mdulo das velocidades das duas partculas alfa, supondo que o ncleo de 4Be se encontra inicialmente em repouso a) Va = 4,5 x 10-6 m/s. b) Va = 3,0 x 10-6 m/s. c) Va = 1,5 x 106 m/s. d) Va = 6,5 x 106 m/s. e) Va = 2,5 x 106 m/s. 27. (PUCRS) Dispositivos conhecidos como clulas fotovoltaicas convertem energia solar em energia eltrica e funcionam baseados no chamado efeito fotoeltrico, cuja explicao foi apresentada pela primeira vez, por Albert Einstein, em 1905. Sobre as clulas fotovoltaicas, correto afirmar: a) A exposio luz causa o aquecimento dessas clulas, fornecendo energia trmica suficiente para movimentar cargas eltricas. b) A luz solar causa a decomposio qumica dos tomos da clula, enviando prtons para um lado e eltrons para outro. c) A carga eltrica atrada pelo campo eletromagntico da luz, produzindo corrente eltrica. d) Pacotes de energia luminosa incidem sobre uma placa metlica, liberando eltrons. e) A radiao solar produz o decaimento dos ncleos da clula fotovoltaica, liberando energia.

243

PROBLEMAS EXTRAS
CAPTULO 13
1. (UNISC) Suponha que tenha sido descoberto um pequeno planeta, 4 vezes mais afastado do sol do que a Terra. Lembrando-se da Terceira Lei de Kepler, pode-se concluir que esse planeta, para dar uma volta completa ao redor do Sol, levar: a) 4 anos. b) 2 anos. c) 6 anos. d) 8 anos. e) 6 meses. 2. (UFSC) Assinale as proposies que apresentam as concluses corretas das trs leis de Kepler. (01) A velocidade mdia de translao de um planeta em torno do Sol diretamente proporcional ao raio mdio de sua rbita. (02) O perodo de translao dos planetas em torno do Sol depende da massa dos mesmos. (04) Quanto maior o raio mdio da rbita de um planeta em torno do Sol, maior ser o perodo de seu movimento. (08) A segunda lei de Kepler assegura que o mdulo da velocidade de translao de um planeta em torno do Sol constante. (16) A velocidade de translao da Terra em sua rbita aumenta medida que ela se aproxima do Sol e diminui medida que se afasta. (32) Os planetas situados a mesma distncia do Sol devem ter a mesma massa. D, como resposta, a soma dos nmeros dos itens corretos. 3. (UFSC) Durante aproximados 20 anos, o astrnomo dinamarqus Tycho Brahe realizou rigorosas observaes dos movimentos planetrios, reunindo dados que serviram de base para o trabalho desenvolvido, aps sua morte, por seu discpulo, o astrnomo alemo Johannes Kepler (15711630). Kepler, possuidor de grande habilidade matemtica, analisou cuidadosamente os dados coletados por Tycho Brahe, ao longo de vrios anos, tendo descoberto trs leis para o movimento dos planetas. Apresentamos, a seguir, o enunciado das trs leis de Kepler.

Fsica para o Ensino Mdio Problemas Extras

1a lei de Kepler: Cada planeta descreve uma rbita elptica em torno do Sol, da qual o Sol ocupa um dos focos. 2a lei de Kepler: O raio-vetor (segmento de reta imaginrio que liga o Sol ao planeta) varre reas iguais, em intervalos de tempo iguais. 3a lei de Kepler: Os quadrados dos perodos de translao dos planetas em torno do Sol so proporcionais aos cubos dos raios mdios de suas rbitas. Assinale a(s) proposio(es) que apresenta(m) concluso(es) CORRETA(S) das leis de Kepler: 01. A velocidade mdia de translao de um planeta em torno do Sol diretamente proporcional ao raio mdio de sua rbita. 02. O perodo de translao dos planetas em torno do Sol no depende da massa dos mesmos. 04. Quanto maior o raio mdio da rbita de um planeta em torno do Sol, maior ser o perodo de seu movimento. 08. A 2a lei de Kepler assegura que o mdulo da velocidade de translao de um planeta em torno do Sol constante. 16. A velocidade de translao da Terra em sua rbita aumenta medida que ela se aproxima do Sol e diminui medida que ela se afasta.

32. Os planetas situados mesma distncia do Sol devem ter a mesma massa. 64. A razo entre os quadrados dos perodos de translao dos planetas em torno do Sol e os cubos dos raios mdios de suas rbitas apresenta um valor constante. 4. (PUCRS) De acordo com a Lei da Gravitao Universal, a fora gravitacional entre dois corpos a) duplica quando as massas dos dois corpos so duplicadas. b) duplica quando a distncia entre os dois corpos duplicada c) quadruplica quando a distncia entre os dois corpos reduzida metade. d) quadruplica quando a distncia entre os dois corpos duplicada. e) quadruplica quando a distncia entre os dois corpos quadruplicada. 5. (ULBRA) Durante o ms de agosto, do ano em curso, o planeta Marte ocupou a posio mais prxima do Sol (perilio), que, conjugada ao seu alinhamento com a Terra, permitiu ser visto em tamanho maior do que o observado normalmente. Quanto velocidade desenvolvida pelo planeta Marte, nesta posio, podemos afirmar:

245

Prof. Cssio Stein Moura

a) igual a do ponto mais afastado da rbita (aflio); b) maior do que a sua velocidade no ponto mais afastado da rbita; c) igual velocidade apresentada em qualquer ponto orbital; d) igual velocidade que a Terra apresenta quando se encontra no perilio; e) igual velocidade orbital dos outros planetas. 6. (UCS) Os satlites de comunicao so colocados em rbita de modo a acompanhar, a cada dia, o movimento de rotao da Terra. O perodo de rotao desses satlites , portanto, igual ao da Terra. Dessa forma, eles permanecem estacionrios em relao ao solo terrestre. Para que um satlite de comunicao se mantenha em rbita num movimento circular uniforme, a) devero existir duas foras atuando nele, uma em sentido oposto ao da outra. b) o vetor velocidade dever ser constante. c) a intensidade do vetor velocidade dever ser constante, porm a direo dever ser varivel. d) dever existir uma fora atuando nele, tangencial sua rbita. e) no ser necessria a existncia de uma fora atuando nele.

7. (UERGS) A fora gravitacional entre dois corpos de 4,0 x 10-10 N. Duplicando-se a distncia entre esses corpos, a fora gravitacional passar para a) 1,0 x 10-10 N. b) 2,0 x 10-10 N. c) 2,0 x 10-20 N. d) 4,0 x 10-20 N. e) 4,0 x 10-40 N. 8. (Unisinos) Durante o primeiro semestre deste ano, foi possvel observar o planeta Vnus bem brilhante, ao anoitecer. Sabe-se que Vnus est mais prximo do Sol que a Terra. Comparados com a Terra, o perodo de revoluo de Vnus em torno do Sol ................ e sua velocidade orbital ................. As lacunas so corretamente preenchidas, respectivamente, por: a) menor; menor. b) menor; igual. c) maior; menor. d) maior; maior. e) menor; maior. 9. (UPF) A 1600 km da superfcie terrestre, cujo raio de 6400 km, um satlite artificial descreve uma revoluo a cada 2 h. Pode-se afirmar

246

Fsica para o Ensino Mdio Problemas Extras

que a velocidade do satlite, em a) o qudruplo. km/h, ser, aproximadamente, de: b) o dobro. c) a metade. 3 a) 6,4 . 10 d) um quarto. b) 9,8 . 103 e) a mesma. 3 c) 12 . 10 d) 15 . 103 e) 25 . 103 12. (UFRGS) Selecione a alternativa que preenche corretamente as lacunas nas afirmaes abaixo, na 10. (UFRGS) O mdulo da fora ordem em que elas aparecem. de atrao gravitacional entre - ........... descreveu movimentos duas pequenas esferas de massa acelerados sobre um plano inclinado m, iguais, cujos centros esto e estudou os efeitos da gravidade separados por uma distncia d, terrestre local sobre tais movimentos. F. Substituindo-se uma das esferas - ..........., usando dados coletados por por outra de massa 2m e reduzindo- Tycho Brahe, elaborou enunciados se a separao entre os centros concisos para descrever os das esferas para d/2, resulta uma movimentos dos planetas em suas fora gravitacional de mdulo: rbitas em torno do Sol. - ........... props uma teoria que a) F explica o movimento dos corpos b) 2 F celestes, segundo a qual a gravidade c) 4 F terrestre atinge a Lua, assim como a d) 8 F gravidade solar se estende Terra e e) 16 F aos demais planetas. 11. (UFRGS) Um planeta imaginrio, Terra Mirim, tem a metade da massa da Terra e move-se em torno do Sol em uma rbita igual da Terra. A intensidade da fora gravitacional entre o Sol e Terra Mirim , em comparao intensidade dessa fora entre o Sol e a Terra, a) Newton - Kepler - Galileu b) Galileu - Kepler - Newton c) Galileu - Newton - Kepler d) Kepler - Newton - Galileu e) Kepler - Galileu - Newton 13. (UNISC) As trs cargas da figura so fixas e tm o mesmo valor. A direo e o sentido da fora de

247

Prof. Cssio Stein Moura

interao coulombiana resultante circunstncias, para que a referida que atua em cada uma so melhor gotcula se movimente com representados por velocidade constante, a intensidade do campo eltrico aplicado deve ser de aproximadamente a) 5,0 x 102 V/m. b) 2,5 x 103 V/m. c) 5,0 x 103 V/m. d) 2,5 x 104 V/m. e) 5,0 x 104 V/m.

15. (PUCRS) Na figura abaixo esto representadas as linhas de fora de um campo eltrico E . As placas 14. (UFRGS) Entre 1909 e 1916, paralelas A e B, de potenciais o fsico norteamericano Robert indicados, esto distanciadas de Millikan (1868-1953) realizou 2,0 cm. inmeras repeties de seu famoso experimento da gota de leo, a fim de determinar o valor da carga do eltron. O experimento, levado a efeito no interior de uma cmara a vcuo, consiste em contrabalanar o peso de uma gotcula eletrizada de leo pela aplicao de um campo eltrico uniforme, de modo que a gotcula se movimente com velocidade constante. O valor obtido A intensidade do campo eltrico por Millikan para a carga eletrnica entre as placas de: foi de aproximadamente 1,6 x 10-19C. Suponha que, numa repetio desse 2 V/m experimento, uma determinada a) 2,0 x 102 b) 4,0 x 10 V/m gotcula de leo tenha um excesso c) 4,0 x 103 V/m de cinco eltrons, e que seu peso d) 2,0 x 104 V/m seja de 4,0 x 10-15 N. Nessas e) 4,0 x 104 V/m
248

a) 1 b) 1 c) 1 d) 1 e) 1

2 2 2 2 2

3 3 3 3 3

Fsica para o Ensino Mdio Problemas Extras

16. (UEM) Levando em conta as 01. Antes de serem conectadas, propriedades de condutores e o potencial eltrico criado pelas isolantes, assinale o que for correto. duas esferas a uma distncia d dos respectivos centros (d > r e d > R) 01. Um isolante pode ser carregado o mesmo. tanto por induo quanto por atrito. 02. Antes de serem conectadas, 02. Um condutor s pode ser todas as cargas livres se encontram carregado por induo. na superfcie das esferas. 04. O campo eltrico dentro de um 04. Antes de serem conectadas, o condutor isolado e carregado potencial na superfcie das duas sempre nulo. esferas o mesmo. 08. O potencial eltrico dentro de 08. Aps serem conectadas, haver um condutor isolado e carregado fluxo de carga da esfera de raio R sempre nulo. em direo esfera de raio r. 16. Um isolante poder tornar-se 16. No haver fluxo de carga entre condutor. as duas esferas aps elas terem 32. Estando descalos sobre a sido conectadas. Terra, no conseguimos eletrizar D como resposta a soma uma barra metlica segurando-a dos nmeros associados s com as mos porque tanto a barra afirmaes corretas. metlica quanto o corpo humano so bons condutores. D como resposta a soma 18. (UEM) Uma esfera metlica dos nmeros associados s de raio R, isolada, est carregada afirmaes corretas. com uma carga eltrica Q. Seja r a distncia do centro da esfera a qualquer ponto dentro (r < R) ou fora 17. (UFMS) Considere duas esferas (r > R) da esfera. Nessas condies, carregadas, ambas em equilbrio assinale o que for correto. eletrosttico. As esferas possuem raios r e R, com r < R, e cargas 01. A carga eltrica se distribui iguais. Inicialmente isoladas, as uniformemente em toda a massa esferas so conectadas por um da esfera. fio condutor de resistncia nula. 02. O campo eltrico e o potencial correto afirmar que: eltrico so constantes no interior da esfera.

249

Prof. Cssio Stein Moura

04. Para r > R, o campo eltrico inversamente proporcional ao quadrado da distncia e tem direo perpendicular superfcie da esfera. 08. As equipotenciais associadas ao campo eltrico da esfera, para r > R, so superfcies esfricas concntricas com a esfera e igualmente espaadas. 16. O potencial eltrico uma grandeza escalar, enquanto o campo eltrico uma grandeza vetorial. D como resposta a soma dos nmeros associados s afirmaes corretas.

a) 10. b) 100. c) 1000. d) 10000.

21. (FMTM-MG) Atravs de dois eletrodos de cobre, mergulhados em sulfato de cobre e ligados por um fio exterior, faz-se passar uma corrente de 4,0 A durante 30 minutos. Os ons de cobre, duplamente carregados da soluo, Cu2+, vo sendo neutralizados em um dos eletrodos pelos eltrons que chegam, depositando-se cobre (Cu2+ + 2e = Cu0). Nesse intervalo 19. (IPA) Quando uma corrente de tempo, o nmero de eltrons eltrica passa por um resistor, transportados igual a: os eltrons perdem uma parte de sua energia. Quando esta energia a) 1,6 x 1019. convertida em calor, dizemos b) 3,2 x 1019. c) 4,5 x 1022. que houve: d) 7,6 x 1022. e) 9,0 x 1022. a) Efeito Joule. b) Efeito Doppler. c) Efeito Bernoulli. 22. (PUCRJ) Considere os seguintes d) Efeito estufa. materiais eltricos: e) Converso fotoeltrica. I. Lmpada incandescente, com filamento de tungstnio; 20. (PUCMG) Em um relmpago, II. Fio de cobre encapado com a carga eltrica envolvida na borracha; descarga atmosfrica da ordem de III. Bocal (receptculo) de cermica 10 coulombs. Se o relmpago dura para lmpadas incandescentes; cerca de 10-3 segundos, a corrente IV. Solda eltrica de estanho. Qual das afirmaes abaixo correta? eltrica mdia, vale em ampres:
250

Fsica para o Ensino Mdio Problemas Extras

a) O tungstnio e o cobre so condutores e o estanho isolante. b) A cermica e o estanho so isolantes e o tungstnio condutor. c) A cermica e o estanho so condutores e a borracha isolante. d) O cobre e o tungstnio so condutores e a cermica isolante. e) O cobre condutor e o tungstnio e a borracha so isolantes. 23. (UFRGS) A potncia dissipada em 20 cm de um fio condutor de 80 W quando seus extremos esto conectados a uma bateria ideal de 12 V. Qual a potncia dissipada em 50 cm desse mesmo fio quando ligado nessa bateria? a) 16 W b) 32 W c) 40 W d) 200 W e) 400 W

a) 1 b) 2 c) 3 d) 4 e) 5 25. (UFRGS) Coloque os termos que suprem as omisses nas frases seguintes: I. Corrente eltrica o resultado do movimento ordenado de .......... .......................... de um lugar para outro; II. Quanto maior o comprimento de um resistor, tanto .................... a sua resistncia eltrica; III. De acordo com a 1a Lei de Ohm, a corrente eltrica que flui em um resistor diretamente proporcional ............... aplicada e inversamente proporcional .............. do resistor.

26. (UFRGS) Quantos quilowattshora de energia eltrica consome uma lmpada de 60W quando ela 24. (UFRGS) Um chuveiro eltrico, ligada 3,0h por dia durante 30 dias? ligado em 120 V, percorrido por uma corrente de 10 A durante 10 min. Quantas horas levaria uma 27. (ULBRA) Em determinado lmpada de 40 W, ligada nessa laboratrio, um estudante dispe rede, para consumir a mesma de duas lmpadas, uma de 60 energia eltrica que foi consumida W e outra de 100 W, ambas especificadas para funcionarem pelo chuveiro? sob ddp de 110 V. O estudante realiza medidas para determinar
251

Prof. Cssio Stein Moura

a resistncia e a intensidade da corrente eltrica, em cada uma delas, isoladamente. Concludas as medidas, verifica que os valores encontrados so a) iguais nas duas lmpadas; b) maiores na lmpada de 60 W; c) maiores na lmpada de 100 W; d) a resistncia maior na lmpada de 100 W e a corrente menor na de 60 W; e) a resistncia maior na lmpada de 60 W e a corrente maior na de 100 W.

a instalao de um condicionador de ar com potncia de 10.000 Btu/h. Sabendo-se que 1 Btu corresponde a 1.055 J, a potncia desse aparelho de, aproximadamente, a) 1,8 kW. b) 2,9 kW. c) 6,8 kW. d) 9,5 kW. e) 10,6 kW.

30. (UNISINOS) Num escritrio so instaladas 10 lmpadas de 100 W, que funcionaro, em mdia, 5 horas por dia. A final do ms, 28. (ULBRA) Um aquecedor eltrico razo de R$ 0,12 por kWh, o valor de potncia nominal 1.500 W, da conta ser: uma torradeira de 750 W e uma grelha eltrica de 1.000 W esto a) R$ 28,00 corretamente ligados num mesmo b) R$ 25,00 circuito de 120 V. Neste caso, a c) R$ 18,00 corrente eltrica total que passa no d) R$ 8,00 circuito , aproximadamente, igual a: e) n. d. a a) 15 A b) 18 A c) 20 A d) 27 A e) 30 A 31. (UFSC) A potncia de um aparelho eltrico que consome a energia de 2,5 kWh em 10 min :

a) 15 kW b) 0,41 kW 29. (UFCSPA) Uma sala com c) 25 kW equipamentos hospitalares deve d) 15 kW ser mantida em determinada e) 25 kW temperatura e, para isso, foi solicitada
252

Fsica para o Ensino Mdio Problemas Extras

32. (PUCRS) Um chuveiro eltrico tem 3.200 watts e uma lmpada tem 100 watts de potncia. A energia gasta pelo chuveiro durante 15 minutos igual energia gasta pela lmpada durante: a) 1 hora b) 2 horas c) 4 horas d) 8 horas e) 16 horas 33. (UCS) Um ferro de passar de 220V 1.200W funcionando durante 1 hora, consome a energia equivalente de uma lmpada de 220V 75W, ligada durante: a) 2,9 h b) 5 h c) 7,9 h d) 12 h e) 16 h 34. (PUCRS) A iluminao domiciliar partir da eletricidade feita com lmpadas incandescentes ou fluorescentes. A maior vantagem da lmpada fluorescente est no fato de:

c) funcionar somente em corrente alternada. d) prejudicar menos a sade das pessoas. e) emitir pouca radiao ultravioleta e muita infravermelha. 35. (UNISC) O consumo de energia eltrica em uma residncia medido em kWh, que igual a 3,6 x 106 J. Num certo dia, o consumo total de energia eltrica em uma casa foi de 6 kWh. Sabendo que, nesse dia, o chuveiro eltrico operou, durante 10 minutos, na potncia de 3600W, qual foi a contribuio percentual do consumo do chuveiro em relao ao consumo total? a) 5,0%. b) 10%. c) 15%. d) 20%. e) 25%.

36. (UNISC) Uma lmpada de 60 W fica ligada trs horas por dia durante 30 dias, consumindo 5,4 quilowatts-hora. Considerando os atuais tempos de racionamento de energia, se essa lmpada fosse a) ter maior rendimento ao converter substituda por uma de 40W, quantos energia eltrica em luminosa. quilowatts-hora seriam poupados b) funcionar em corrente contnua nessa substituio? (considere o ou alternada. mesmo perodo de uso)
253

Prof. Cssio Stein Moura

a) 1,5 kWh; b) 1,8 kWh; c) 3,6 kWh; d) 2,2 kWh; e) 1,2 kWh. 37. (Ritter) Quantos quilowattshora de energia trmica consome um chuveiro eltrico de 5400 watts, quando ligado uma hora por dia, durante 30 dias? a) 27. b) 81. c) 162. d) 810. e) 1620. 38. (UFRGS) O watt-hora uma unidade de a) trabalho. b) potncia. c) fora. d) potncia por unidade de tempo. e) fora por unidade de tempo. 39. (La Salle) Um forno de microondas ligado por um minuto para aquecer um copo de gua. Um aluno do curso de fsica quer conferir a potncia eltrica utilizada pelo forno durante o processo. Para isto conecta um voltmetro

(em paralelo) e um ampermetro (em srie) ao microondas e o liga. O aluno verifica que o voltmetro registra 220 volts e o ampermetro 5 ampres. Qual a potncia de consumo do microondas obtida neste caso? a) 220 watts. b) 440 watts. c) 880 watts. d) 1100 watts. e) 1320 watts. 40. (La Salle) Para evitar osAPAGES em nosso pas as autoridades envolvidas na distribuio de energia eltrica esto pedindo para a populao economizar energia. As quatro situaes abaixo, quando ordenadas decrescentemente quanto utilizao de energia em kWh, resultam na ordem descrita na alternativa: I - Um chuveiro de potncia 2400 W que utilizado quatro horas numa semana. II - Uma lmpada de 100 W esquecida ligada por 5 dias inteiros numa semana. III - Um ventilador de 60 W que nunca desligado numa semana. IV - Um aquecedor de ar de 1200 W que fica ligado duas horas por dia durante uma semana.

254

Fsica para o Ensino Mdio Problemas Extras

a) IV, II, III, I. b) II, III, I, IV. c) I, II, III, IV. d) IV, II, I, III. e) I, III, II, IV. 41. (La Salle) Sabe-se que importante usar racionalmente a energia eltrica e a gua no nosso dia a dia. Um aparelho eltrico que utiliza muita energia em nossas residncias o chuveiro eltrico. Portanto, recomendam-se banhos mais rpidos, pois economizam gua e energia eltrica. Quantos kWh de energia eltrica consome, em um ms (30 dias), um chuveiro eltrico de 4.000 W, usado 40 minutos por dia? a) 4000 b) 50 c) 4 d) 120 e) 80

humano, como os aquecedores de ambiente e de gua. O alto consumo da energia eltrica, porm, aliada pouca quantidade de chuvas, levou algumas regies do pas, em 2001, ao famoso racionamento de energia, que trouxe, como lio, a indispensabilidade do consumo racional e consciente da energia eltrica. (GREF, Eletricidade. Vol 3. [adapt.]) Um aquecedor eltrico construdo para funcionar em 220 V e fornecer uma potncia de 4400 W. Se o comprimento da resistncia eltrica for reduzido metade, com relao potncia fornecida pelo aquecedor, considerando a corrente eltrica que nele circular, correto afirmar que a) a potncia diminui e a corrente aumenta. b) tanto a potncia quanto a corrente aumentam. c) tanto a potncia quanto a corrente diminuem. d) a corrente aumenta, e a potncia permanece a mesma. e) a corrente diminui, e a potncia aumenta. f) I.R.

42. (UFPEL) Grande parte dos aparelhos eltricos que usamos tm a funo de produzir movimento, a partir da eletricidade. Entre eles, esto: batedeira, liquidificador, ventilador, aspirador de p... alm de inmeros brinquedos movidos pilha, 43. (PUCRS) Um chuveiro dissipa como robs, carrinhos... Outros so 4000 J de energia eltrica em 1,0 igualmente utilizados para o conforto s. Assim, num banho de 30 min, o
255

Prof. Cssio Stein Moura

consumo de energia eltrica em a) I; quilowatts-hora a) 4,0kWh b) 3,5kWh c) 3,0kWh d) 2,5kWh e) 2,0kWh 44. (UFRGS) O rtulo de uma lmpada contm a seguinte inscrio: 120 V, 60 W. Quando submetida tenso indicada de 120 V, a resistncia eltrica dessa lmpada

b) II;

c) III;

d) IV; e) V.

46. (UFRGS) O rtulo de um chuveiro eltrico indica 4500 W e 127 V. Isso significa que, ligado a uma rede eltrica de 127 V, o chuveiro consome a) 4500 joules por segundo. b) 4500 joules por hora. c) 571500 joules por segundo d) 4500 calorias por segundo. e) 4500 calorias por hora.

47. (UFRGS) O grfico abaixo a) 2 W mostra a curva volt-ampre de uma b) 60 W lmpada incandescente comum. A c) 120 W lmpada consiste basicamente de d) 240 W um filamento de tungstnio que, e) 7200 W dentro de um bulbo de vidro, est imerso em um gs inerte. A lmpada dissipa 60 W de potncia, quando 45. (IPA) Das cinco lmpadas, opera sob tenso nominal de 120 V. cujas caractersticas nominais so mostradas no quadro abaixo, qual delas consumir mais energia, quando todas ficarem ligadas durante o mesmo intervalo de tempo? Lmpada ddp (volts) P (Watts) I 110 60 II 115 150 III 127 60 IV 150 40 V 220 100

Com base no grfico e nas caractersticas da lmpada, correto afirmar que


256

Fsica para o Ensino Mdio Problemas Extras

a) a resistncia eltrica do filamento, no intervalo de tenso mostrado pelo grfico, constante e igual a 40 W. b) a potncia dissipada pela lmpada, quando submetida a uma tenso de 10 V, de 5 W. c) a resistncia eltrica do filamento, quando a lmpada opera na tenso de 120 V, seis vezes maior do que quando ela est submetida tenso de apenas 10 V. d) a corrente eltrica na lmpada, quando ela est submetida tenso de 120 V, de 1 A. e) a resistncia eltrica do filamento, quando a lmpada opera na tenso de 120 V, de 300 W. 48. (UFRGS) Assinale a alternativa que preenche corretamente as lacunas do texto abaixo, na ordem em que aparecem. No circuito esquematizado na figura que segue, as lmpadas A e B so iguais e as fontes de tenso so ideais.

Quando a chave C fechada, o brilho da lmpada A ........ e o brilho da lmpada B ........ . a) aumenta - diminui b) aumenta - no se altera c) diminui - aumenta d) no se altera - diminui e) no se altera - no se altera 49. (UFRGS) Dispe-se de trs resistores, um de 10 W, um de 20 W e um de 30 W. Ligando esses resistores em paralelo e aplicando uma diferena de potencial de 12 V aos extremos dessa associao, qual a corrente eltrica total que percorre o circuito? a) 0,2 A b) 0,4 A c) 2,2 A d) 2,5 A e) 5,0 A 50. (ULBRA) No circuito eltrico abaixo, todos os resistores R so iguais e, com a chave Ch aberta,

257

Prof. Cssio Stein Moura

passa no ponto P uma corrente eltrica i. Com a chave Ch fechada, a corrente eltrica no ponto P igual a: a) 3 i b) 2 i c) 4 i/3 d) i e) i/2

52. (PUCRS) INSTRUO: Responder questo 52 com base na figura a seguir, que representa um circuito eltrico com gerador de corrente contnua. As diferenas de potencial eltrico, em volts, em cada um dos resistores R1, R2 e R3 com a chave S aberta, e depois fechada, sero, respectivamente, de 4,0 ; 6,0 e 2,0 ; 4,0 ; zero 4,0 ; 6,0 e 4,0 ; 8,0 ; zero 4,0 ; 6,0 e 6,0 ; 4,0 ; 2,0 4,0 ; 2,0 e 4,0 ; 6,0 ; 2,0

a) 2,0 ; 51. (PUCRS) A figura representa trs resistncias eltricas ligadas em b) 2,0 ; srie, que dissipam as potncias de 20 W, 40 W e 60 W, respectivamente, c) 2,0 ; quando a ddp aplicada nas extremidades da ligao de 12,0 V. d) 6,0 ;

e) 6,0 ; 4,0 ; 2,0 e 8,0 ; 4,0 ; zero

Partindo da resistncia que dissipa a menor potncia para a que dissipa a maior potncia, a intensidade de corrente, em cada resistncia, : a) 2,0 A, 4,0 A e 6,0 A. b) 6,0 A, 4,0 A e 2,0 A. c) 6,0 A, 6,0 A e 6,0 A. d) 10,0 A, 10,0 A e 10,0 A. e) 12,0 A, 12,0 A e 12,0 A. 53. (UFRGS) No circuito eltrico representado na figura abaixo, a fonte de tenso uma fonte ideal que est sendo percorrida por uma corrente eltrica contnua de 1,0 A.

258

Fsica para o Ensino Mdio Problemas Extras

Quanto valem, respectivamente, a fora eletromotriz da fonte e a corrente eltrica i indicadas na Sabendo que o brilho de uma figura? lmpada depende da intensidade da corrente eltrica que passa por a) 2,0 V e 0,2 A. ela, assinale a(s) proposio(es) b) 2,0V e 0,5 A. CORRETA(S). c) 2,5 V e 0,3 A. 01. Ao fechar o interruptor I, o brilho d) 2,5 V e 0,5 A. de L4 no permanece o mesmo. 02. L2 e L3 tm o mesmo brilho. e) 10,0 V e 0,2 A. 04. L1 tem o mesmo brilho de L6. 08. L1 brilha mais do que L2 e esta, 54. (UFSC) No circuito mostrado, mais do que L3. todas as lmpadas so iguais. R1, R2 e R3 so trs resistores. A bateria representada tem resistncia eltrica desprezvel. Suponha que o interruptor I esteja aberto.

55. (UFSC) Para que os alunos observassem a conservao da corrente eltrica em um circuito elementar, o professor solicitou aos seus alunos que montassem o circuito abaixo (Fig. 1), onde L1, L2, L3 e L4 so lmpadas incandescentes comuns de lanterna todas iguais , e P1 e P2 so pilhas de 1,5 V. Ao fechar o circuito (Fig. 2), os alunos observaram que somente as lmpadas L1 e L4 brilhavam acesas e que as lmpadas L2 e L3 no emitiam luz.
259

Prof. Cssio Stein Moura

Assinale a(s) proposio(es) CORRETA(S). 01. As lmpadas L2 e L3 esto submetidas a uma diferena de potencial menor do que as lmpadas L1 e L4. 02. A corrente eltrica que passa atravs da lmpada L2 tem a mesma intensidade da corrente que passa atravs da lmpada L3. 04. As lmpadas L2 e L3 no emitem luz porque esto submetidas a uma diferena de potencial maior do que as lmpadas L1 e L4. 08. A nica causa possvel para as lmpadas L2 e L3 no emitirem luz porque seus filamentos esto queimados, interrompendo a passagem da corrente eltrica. 16. As lmpadas L2 e L3 no emitem luz porque a corrente eltrica no passa por elas. 32. Uma causa possvel para as lmpadas L2 e L3 no apresentarem brilho porque as correntes eltricas que passam por elas no tm intensidade suficiente para aquecer seus filamentos a ponto de emitirem luz. 64. A intensidade da corrente eltrica que passa atravs das lmpadas L1 e L4 igual ao dobro da intensidade da corrente eltrica que passa atravs das lmpadas L2 e L3.

260

Fsica para o Ensino Mdio Problemas Extras

56. A fora eletromotriz de uma Com relao a este circuito afirmabateria : se que: I - A resistncia eltrica do circuito a) a fora eltrica que acelera os igual a 50,0 W. eltrons. II - A intensidade da corrente b) igual tenso eltrica entre os eltrica que percorre o resistor de polos da bateria quando a eles est 120 W menor do que aquela no ligado um resistor de resistncia resistor de 40 W. eltrica igual resistncia interna III - A potncia eltrica dissipada no da bateria. circuito igual a 2,0 W. c) a fora dos motores eltricos IV - A ddp aplicada em R2 igual a 15 V. ligados bateria. d) igual tenso eltrica entre os Podemos concluir que as afirmaes bornes da bateria enquanto eles verdadeiras so, apenas, esto em aberto. e) igual ao produto da resistncia a) I, II e III. b) I, II e IV. interna pela corrente eltrica. c) I, III e IV. d) II, III e IV. 57. (La Salle) No circuito representado e) I e II. a seguir o gerador de fora eletromotriz e = 15,0 V ideal e os valores das resistncias eltricas dos resistores so R1 = 120 W, R2 = 10 W, 58. (La Salle) Atualmente, utilizamse disjuntores (dispositivos R3 = 20 W, e R4 = 40 W. que desligam caso a corrente eltrica ultrapasse um certo valor predeterminado) nas instalaes eltricas. Numa certa residncia, em uma rede eltrica de 110 V, deseja-se instalar uma potncia total de 9.900 W em aparelhos eltricos que possam ser utilizados ao mesmo tempo. Para isto, necessrio instalar um disjuntor (e uma rede eltrica) que suporte uma corrente de:
261

Prof. Cssio Stein Moura

a) 90 A. b) 60 A. c) 45 A. d) 30 A. e) 20 A.

idnticas, de valor 10 W. A corrente eltrica i, atravs de R2, de 500 mA. A fonte, os fios e os resistores so todos ideais.

59. (La Salle) No circuito da figura a seguir, V = 3 volts R1 = 2 W R2 = 5 W R3 = 20 W Selecione a alternativa que indica o valor correto da diferena de potencial a que est submetido o resistor R1. a) 5 V b) 7,5 V c) 10 V d) 15 V os elementos A, B, C e a corrente i e) 20 V indicada so, respectivamente, a) ampermetro, ampermetro, 61. (UFRGS) No circuito da figura voltmetro e 1 A. abaixo, o ampermetro A registra b) ampermetro, ampermetro, uma corrente i = 0,2 A. Cada um voltmetro e 0,5 A. dos trs resistores representados c) voltmetro, voltmetro, ampermetro na figura tem resistncia R = 40 W. e 1,5 A. d) voltmetro, voltmetro, ampermetro e 1,0 A. e) voltmetro, voltmetro, ampermetro e 0,5 A. 60. (UFRGS) No circuito abaixo, todos os resistores tm resistncias
262

Fsica para o Ensino Mdio Problemas Extras

Qual a potncia dissipada pelo par a) V/(3R). de resistores associados em paralelo? b) V/(2R). c) V/R. a) 0,8 W d) 2V/R. b) 1,6 W e) 3V/R. c) 3,2 W d) 8,0 W e) 16,0 W 63. Quanto vale a corrente eltrica i, indicada no circuito, quando a chave C est fechada? (UFRGS) Instruo: As questes 62 e 63 referem-se ao enunciado a) V/(3R). que segue. b) V/(2R). A figura abaixo representa um circuito c) V/R. eltrico com trs resistores idnticos, d) 2V/R. de resistncia R, ligados a uma fonte e) 3V/R. ideal de fora eletromotriz V. 64. (UNISC) Os dois circuitos eltricos (I) e (II) so formados cada um por trs resistncias eltricas. Todas as resistncias R so iguais. O circuito (I), quando ligado a uma bateria de 4V, sua resistncia equivalente atravessada por uma corrente i1, e o circuito (II), quando ligado a uma bateria de 9V, sua resistncia equivalente atravessada por uma corrente i2. (Considere desprezvel a resistncia Afirma-se que a razo entre as correntes i1 e i2 , ou seja, i1 /i2 igual a eltrica dos fios de ligao.) a) 1. 62. Quanto vale a corrente eltrica i, b) 2,5. indicada no circuito, quando a chave c) 4. d) 6,5. C est aberta? e) 9.
263

Prof. Cssio Stein Moura

passa uma corrente de 0,55 A. Com base nesses dados, constata-se que a) o computador e a geladeira esto ligados em srie entre si e em paralelo com a lmpada. b) o computador, a geladeira e a lmpada esto ligados, em srie, rede. c) a lmpada e o computador esto ligados em srie entre si e em paralelo com a geladeira. d) o computador, a geladeira e a lmpada esto ligados, em paralelo, rede. e) a geladeira e a lmpada esto ligados em srie entre si e em paralelo com o computador.

65. (UNISC) A resistncia equivalente entre os pontos a e b do circuito eltrico da figura vale Req = 10 W. Sabendo que R2 = 10 W, R3 = 20 W, podemos concluir que R1 vale

67. (UPF) Para construir um circuito eltrico tm-se trs resistncias eltricas de 10 W, 15 W e 20 W, respectivamente. Quando se aplica uma diferena de potencial de 220 volts em cada uma das situaes abaixo, consome mais potncia a 66. (UCS) Numa residncia, cuja rede da alternativa tem voltagem de 220 V, esto ligados simultaneamente um computador, a) circuito com a resistncias de 15 W. uma geladeira e uma lmpada. O b) circuito com a resistncias de 20 W. computador tem uma resistncia c) circuito com as resistncias de interna de 2.000 W e por ele passa 10 e 15 W em srie. uma corrente de 0,11 A. A geladeira d) circuito com as resistncias de tem uma resistncia interna de 2.500 15 e 20 W em srie. W e por ela passa uma corrente de e) circuito com as resistncias de 0,088 A. E, finalmente, a lmpada tem 15 e 20 W em paralelo. uma resistncia de 400 W e por ela a) 1 W. b) 5 W. c) 10 W. d) 20 W. e) 30 W.
264

Fsica para o Ensino Mdio Problemas Extras

68. (UFRGS) Assinale a alternativa que preenche corretamente as lacunas do texto abaixo, na ordem em que aparecem. A figura que segue representa um anel condutor, em repouso, sobre o plano yz de um sistema de coordenadas, com seu centro coincidindo com a origem O do sistema, e um m em forma de barra que movimentado sobre o eixo dos x, entre o anel e o observador.

Com base nas informaes apresentadas acima, correto afirmar que, durante o intervalo ......... , o campo magntico induzido em O tem o sentido ......... e a corrente eltrica induzida no anel tem, para o observador, o sentido ......... . a) I b) Ic) IId) IIIe) III-x +x -x +x -x - horrio -anti-horrio -anti-horrio -horrio -anti-horrio

O grfico a seguir representa a velocidade v desse m em funo do tempo t, em trs intervalos consecutivos, designados por I, II e III. (Nesse grfico, v > 0 significa movimento no sentido +x e v < 0 significa movimento no sentido de -x.)

69. (UNISC) Um ncleo atmico, ao se desintegrar, pode emitir 3 tipos de radiaes: radiao a (um grupo de partculas a e a energia associada a elas), radiao b (um grupo de partculas b e a energia associada a elas) e radiao g (onda eletromagntica e sua energia). A partcula a constituda de dois prtons e dois nutrons, tendo carga total +2 e (e =1,6 x 10-19 C). A partcula b constituda de um eltron, tendo carga total -1 e. A radiao g possui carga total nula. Se, em uma desintegrao nuclear, essas trs radiaes fossem emitidas com as velocidades perpendiculares a um campo magntico (orientado perpendicularmente a pgina no sentido de baixo para cima, conforme a indicao da figura abaixo).

265

Prof. Cssio Stein Moura

c) Dois fios condutores que conduzem cargas eltricas no mesmo sentido se repelem. d) As linhas de fora do campo magntico ao redor de um fio que conduz cargas eltricas so radiais. e) S possvel induzir fora eletromotriz quando existe um circuito fechado, imerso num campo magntico constante. 71. (UCPEL) Dadas as afirmativas: I. Um fio condutor percorrido por uma determinada corrente, ao ser colocado em um campo magntico uniforme, sempre sofre uma fora magntica pela ao do campo. II. Uma espira circular percorrida por uma corrente eltrica apresenta, no seu centro, um campo magntico ortogonal ao plano da espira. III. Uma fora eletromotriz induzida em um circuito surge apenas quando h variao temporal do campo magntico que o envolve. Conclumos que

Neste caso, poderamos afirmar que as trajetrias das radiaes a, b e g, respectivamente, so melhor representadas por a) 1, 2 e 3 . b) 1, 3 e 2 . c) 2, 1 e 3 . d) 2, 3 e 1 . e) 3, 1 e 2 . 70. (UPF) Assinale a afirmao que explica corretamente o fenmeno eletromagntico em questo:

a) a I e a II esto corretas. a) A corrente eltrica induzida b) a I e a III esto corretas. provocada quando uma carga c) a II e a III esto corretas. eltrica corta as linhas de fora de d) apenas a II est correta. um campo magntico. e) apenas a III est correta. b) Quando vrias cargas eltricas percorrem um condutor com a mesma velocidade, no se produz ao redor delas o campo eletromagntico.
266

Fsica para o Ensino Mdio Problemas Extras

72. (UCS) Um carto de crdito consiste de uma pea plstica na qual h uma faixa contendo milhes de minsculos domnios magnticos mantidos juntos por uma resina. Cada um desses domnios atua como se fosse um minsculo m com sentido de polarizao norte-sul bem definido. Um cdigo contendo informaes particulares de uma pessoa (como nome, nmero do carto, data de validade do carto) pode ser gravado na faixa atravs de um campo magntico externo que altera o sentido de polarizao dos domnios em alguns locais selecionados. Quando o carto desliza atravs de uma fenda de um caixa eletrnico ou equipamento similar, os domnios magnticos passam por um cabeote de leitura, e pulsos de voltagem e corrente so induzidos segundo o cdigo contido na faixa. Esse processo de leitura do carto por induo magntica tem seus fundamentos nas

infravermelho, ultravioleta e raios X, correto afirmar que a) a frequncia do infravermelho maior do que a dos raios X. b) a frequncia das ondas de TV maior do que a dos raios X. c) o comprimento de onda do infravermelho igual ao do ultravioleta. d) o comprimento de onda do ultravioleta menor do que o do infravermelho. e) o comprimento de onda dos raios X maior do que o das ondas de TV. 74. (FURG) Praticamente toda a energia eltrica que consumimos gerada pela utilizao do fenmeno da induo eletromagntica. Este fenmeno consiste no aparecimento de uma fora eletromotriz entre os extremos de um fio condutor submetido a um

a) campo eltrico. a) Lei de Coulomb e Lei de Lenz. b) campo eletromagntico constante. b) Lei de Faraday e Lei de Lenz. c) campo magntico varivel. c) Lei de Biot-Savart e Lei de Gauss. d) fluxo magntico constante. d) Lei de Faraday e Lei de Coulomb. e) fluxo magntico varivel. e) Lei de Coulomb e Lei de Ampre. 75. (UCS) Muito tem se falado 73. (UCS) Se, de todo o espectro a respeito da busca de fontes eletromagntico, selecionarmos alternativas de energia eltrica. apenas as radiaes: ondas de TV, Uma das mais fortes candidatas
267

Prof. Cssio Stein Moura

a energia elica. Localidades brasileiras, como o litoral do Cear, tm presenciado um aumento acentuado de fazendas com cataventos ligados a geradores de eletricidade. O litoral gacho tambm apresenta grande potencial elico devido intensidade e frequncia de seus ventos. O fenmeno fsico que garante a converso da energia dos ventos em energia eltrica denomina-se a) capacitncia eltrica. b) efeito Joule. c) criao de monopolo magntico. d) induo magntica. e) criao de carga eltrica. 76. (UCS) Entre as utilizaes do magnetismo, uma das que mais influenciam nossa vida, sem dvida, o motor eltrico. Imagine quantos motores eltricos voc liga e desliga todos os dias. Analise, quanto veracidade (V) ou falsidade (F), as proposies abaixo sobre o funcionamento de um motor eltrico e as grandezas fsicas envolvidas nesse funcionamento. ( ) O princpio bsico de funcionamento dos motores eltricos a existncia de um torque aplicado a uma espira por onde passa uma corrente eltrica imersa em um campo magntico.

( ) O funcionamento do motor eltrico baseia-se no fato de que o torque de um campo magntico sobre uma espira no depende da orientao da espira em relao ao campo. ( ) Quando ligado tomada, o motor de um eletrodomstico transforma energia mecnica em eltrica. Assinale a alternativa que preenche corretamente os parnteses, de cima para baixo. a) V F F b) F V F c) V V F d) F V V e) V F V 77. (UCS) Recentemente novos artefatos espaciais como o veculo explorador Opportunity da NASA pousaram no planeta Marte, possibilitando a execuo de experincias em solo marciano e, principalmente, o envio de imagens para a Terra que no chegam instantaneamente devido ao tempo que a onda eletromagntica, viajando na velocidade da luz, leva para chegar de Marte Terra. Essa transmisso de imagens s possvel, por que a) o campo eltrico, embora diminua de intensidade com o quadrado da distncia, tem alcance infinito.

268

Fsica para o Ensino Mdio Problemas Extras

b) a intensidade do campo magntico no depende da distncia e sim do nmero de linhas de campo magntico entre a Terra e Marte. c) o campo magntico gera linhas que saem do polo sul e entram no polo norte da Terra. d) ao contrrio do campo magntico, o campo eltrico atua em todas as partculas de uma antena, mesmo nas que no tm carga eltrica. e) o campo eltrico variando no tempo induz o campo magntico variando no espao e vice-versa. 78. (UFSM) Para obter uma voltagem de 120V, um leigo em eletromagnetismo ligou aos terminais de uma bateria de 12V o primrio de 400 espiras de um transformador cujo secundrio tinha 4000 espiras. A voltagem desejada no apareceu no secundrio, por que a) o nmero de espiras do secundrio deveria ser 120. b) o nmero de espiras do primrio deveria ser de 120 e do secundrio, 12. c) os papeis do primrio e do secundrio foram trocados. d) a bateria no tem energia suficiente para a transformao. e) o transformador no funciona com corrente contnua.

79. (PUCRS) Um transformador apresenta no secundrio o dobro de espiras do que no primrio. Se tivermos no primrio os valores eficazes para a tenso e corrente de 110V e 2,00A, respectivamente, correto afirmar que, no secundrio, os valores mximos possveis para a tenso, corrente e potncia sero, respectivamente, a) 110 V, 4,00 A e 440 W. b) 110 V, 2,00 A e 220 W. c) 220 V, 2,00 A e 440 W. d) 220 V, 1,00 A e 220 W. e) 220 V, 1,00 A e 440 W. 80. (PUCRS) Com relao a um transformador, correto afirmar: a) As correntes no primrio e no secundrio so iguais. b) Se a tenso no secundrio for menor que no primrio, a corrente no secundrio tambm o ser. c) Se o secundrio tiver mais espiras do que o primrio, a potncia eltrica no secundrio ser maior do que no primrio. d) Para que a tenso no secundrio seja maior do que no primrio, o nmero de espiras no secundrio deve ser maior do que no primrio. e) Se o secundrio tiver menos espiras do que o primrio, a tenso e a corrente no secundrio sero menores do que no primrio.

269

Prof. Cssio Stein Moura

81. (PUCRS) Num transformador de perdas de energia desprezveis, os valores eficazes da corrente e da tenso, no primrio, so respectivamente 2,00 A e 80,0 V, e no secundrio, o valor eficaz da corrente de 40,0 A. Portanto, o quociente entre o nmero de espiras no primrio e o nmero de espiras no secundrio, e a tenso no secundrio so, respectivamente, a) 40 e 40,0 V b) 40 e 20,0 V c) 20 e 20,0 V d) 20 e 4,0 V e) 10 e 2,0 V

82. (UFRGS) Um aparelho de rdio porttil pode funcionar tanto ligado a um conjunto de pilhas que fornece uma diferena de potencial de 6 V quanto a uma tomada eltrica de 120 V e 60 Hz. Isso se deve ao fato de a diferena de potencial de 120 V ser aplicada ao primrio de um transformador existente no aparelho, que reduz essa diferena de potencial para 6V. Para esse transformador, pode-se afirmar que a razo N1/N2, entre o nmero N1 de espiras no primrio e o nmero N2 de espiras no secundrio, , aproximadamente, a) 1/20. b) 1/10. c) 1. d) 10. e) 20.

83. (IPA) Um m cilndrico, com os polos norte (N) e sul (S) situados nas duas extremidades, cai de determinada altura, passando verticalmente, com uma velocidade de valor V, pelo centro do anel metlico. Conhecendose a lei de Lenz para o eletromagnetismo, pode-se afirmar que a figura que representa esta situao corretamente a:

a) I;

b) II;

c) III;
270

d) IV;

e) V.

Fsica para o Ensino Mdio Problemas Extras

84. (PUCRS) Quando aproximamos um m em forma de barra perpendicularmente ao plano das espiras circulares de um solenoide, o valor absoluto da diferena de potencial induzida nas extremidades do fio que forma as espiras cresce com o aumento I. do nmero de espiras. II. da variao no tempo do fluxo magntico na regio das espiras. III. da velocidade de aproximao. IV. da condutividade eltrica do metal que constitui o fio. Esto corretas somente

d) a fora magntica sobre o prton perpendicular sua velocidade e paralela ao campo aplicado. e) o trabalho realizado pela fora magntica sobre o prton no nulo.

86. (PUCRS) Todos os fenmenos eletromagnticos tm sua origem nas propriedades da carga eltrica. So feitas quatro afirmativas a respeito dessas propriedades: I - Qualquer quantidade de carga sempre um mltiplo inteiro da carga elementar. II - Em repouso, a carga interage a) I e II apenas com outra carga. b) I, II e III III - Em movimento com velocidade c) I, III e IV constante, interage com outra carga d) II, III e IV e com campo magntico. e) III e IV IV - Em movimento acelerado, apresenta ondas eletromagnticas no seu campo. 85. (PUCRS) Um prton descreve Pela anlise das afirmativas, est movimento circunferencial uniforme correta a alternativa sob a ao de um campo magntico uniforme. a) I. Nessas condies, b) I e II. c) I, II, III e IV. a) as linhas do campo magntico d) II. uniforme aplicado ao prton so paralelas ao plano do movimento. b) as linhas do campo magntico 87. (PUCRS) Dois longos fios uniforme aplicado ao prton so condutores retilneos e paralelos, perpendiculares ao plano do percorridos por correntes de movimento. mesma intensidade, atraem-se c) a fora magntica sobre o prton magneticamente com fora f. paralela sua velocidade.
271

Prof. Cssio Stein Moura

Duplicando a intensidade da corrente em cada um deles e a distncia de separao dos condutores, a intensidade da fora magntica que atua entre eles ficar a) 4F b) 3F c) 2F d) F/2 e) F/4 88. (PUCRS) INSTRUO: Responder questo com base na figura a seguir, que mostra uma bobina ligada a um galvanmetro e, prximo bobina, um m. Tanto o m como a bobina podem-se movimentar.

d) o m deslocar-se para cima e a bobina para baixo. e) o m e a bobina deslocaremse para a direita com velocidades iguais e constantes. 89. (UFRGS) Assinale a alternativa que preenche corretamente as lacunas do pargrafo abaixo. Quando um m aproximado de uma espira condutora mantida em repouso, de modo a induzir nessa espira uma corrente contnua, o agente que movimenta o m sofre o efeito de uma fora que ................ ao avano do m, sendo ................ a realizao de trabalho para efetuar o deslocamento do m. a) se ope - necessria b) se ope - desnecessria c) favorvel - necessria d) favorvel - desnecessria e) indiferente desnecessria

correto afirmar que no haver 90. (PUCRS) No vcuo, todas as indicao de corrente eltrica no ondas eletromagnticas, galvanmetro quando, a) tm a mesma frequncia. a) o m afastar-se para a esquerda b) tm a mesma intensidade. da bobina e esta permanecer em c) se propagam com a mesma repouso. velocidade. b) o m permanecer em repouso e d) se propagam com velocidades a bobina aproximar-se do m. menores que a da luz. c) o m deslocar-se para a esquerda e) so polarizadas. e a bobina para a direita.
272

Fsica para o Ensino Mdio Problemas Extras

91. (UNISC) O prton e o nutron no so partculas elementares. Tanto o prton quanto o nutron so compostos por quarks do tipo u(up) e do tipo d(down). Um eltron possui a carga elementar -e (e = 1,6 x 10-19 C), um quark u possui carga +2/3 e e um quark d possui uma carga -1/3 e . Podemos escrever, esquematicamente, a composio de um prton e de um nutron, respectivamente, por a) uud e ddu. b) ddu e uud. c) uu e du. d) ud e ud. e) uuu e ddd. 92. (UCS) As lmpadas domsticas fluorescentes so compostas de um tubo de vidro pintado com tinta fluorescente e preenchido com gases de mercrio e argnio. Os eltrons dos tomos dos gases so excitados por descargas eltricas geradas pela alta tenso provinda de um reator. Quando os eltrons desexcitam, os tomos emitem radiao que capturada pelos tomos da substncia fluorescente no vidro, os quais repetem os processos de excitao e desexcitao eletrnica, e, por fim, emitem radiao visvel. Apoiando-se nos conceitos da fsica quntica, entende-se a excitao e

desexcitao eletrnica dos tomos, respectivamente, como a) quebra e recomposio do ncleo atmico. b) fuso de dois tomos aps absorverem radiao, produzindo um tomo mais pesado, que rapidamente se desmembra emitindo radiao. c) absoro de radiao por dois ou mais eltrons do tomo e a fuso destes produzindo um eltron mais pesado, que depois se divide nos eltrons originais, emitindo radiao. d) absoro de radiao por um eltron e a decorrente diviso deste em dois eltrons mais leves, que depois se unem para recompor o mesmo eltron, emitindo a radiao. e) recepo da radiao por eltrons em rbitas em torno do ncleo, decorrente destes saltos para rbitas mais afastadas e posterior retorno para as rbitas iniciais com emisso de radiao. 93. (UCS) Uma das comprovaes da natureza quntica da energia foi a explicao de Einstein para o efeito fotoeltrico. Eltrons so arrancados de um condutor pela energia que recebem atravs da coliso com as partculas de luz, os ftons. Esse efeito importantssimo, pois permite, por exemplo, utilizar luz para

273

Prof. Cssio Stein Moura

gerar corrente eltrica. Mas, paradoxalmente, para conhecermos a energia do fton, precisamos conhecer uma caracterstica dele que puramente ondulatria, a frequncia. Se, para arrancar um eltron do cobre, necessrio que ele colida com um fton cuja energia seja de aproximadamente 5 eV, qual a frequncia associada a esse fton? (Considere a constante de Planck como h = 4 x 10-15 eV s.) a) 1,25 x 1015 Hz. b) 20 x 1015 Hz. c) 2,0 x 1015 Hz. d) 2,25 x 1015 Hz. e) 1,5 x 1015 Hz.

a) uma propriedade apenas de eltrons. b) uma propriedade apenas de prtons e nutrons no ncleo atmico. c) uma propriedade que no existe para bolas de futebol. d) uma propriedade que existe tambm para as bolas de futebol, mas desprezvel. e) no ocorre em nenhum tipo de partcula com massa.

95. (PUCRS) Substncias radioativas emitem radiaes alfa, beta, gama e nutrons. Na pesquisa sobre a natureza e propagao dessas radiaes, usam-se campos magnticos, entre outros recursos. O campo magntico pode influir na 94. (UCS) Um jovem, estudando trajetria das radiaes conceitos bsicos de fsica moderna, vai a um jogo de a) alfa e beta. futebol no ginsio de esportes da b) alfa e nutron. Universidade. Quando da cobrana c) alfa e gama. de uma falta, o jovem grita para o d) nutron e gama. goleiro do seu time tomar cuidado, e) beta e gama. porque a bola poder se comportar como uma onda e no como uma partcula, o que tornaria a defesa 96. (PUCRS) Em 1895, o fsico quase impossvel, pois a trajetria alemo Wilhelm Conrad Roentgen da bola seria probabilstica. O descobriu os raios X, que so goleiro, que tambm estudara usados principalmente na rea noes de fsica quntica, no mdica e industrial. Esses raios so se preocupou, pois sabia que comportamento ondulatrio a) radiaes formadas por partculas alfa com grande poder de penetrao.
274

Fsica para o Ensino Mdio Problemas Extras

b) radiaes formadas por eltrons dotados de grandes velocidades. c) ondas eletromagnticas de frequncias maiores que as das ondas ultravioletas. d) ondas eletromagnticas de frequncias menores do que as das ondas luminosas. e) ondas eletromagnticas de frequncias iguais s das ondas infravermelhas. 97. (UFRGS) Selecione a alternativa que preenche corretamente as lacunas do pargrafo abaixo, na ordem em que elas aparecem. Na partcula alfa - que simplesmente um ncleo de Hlio existem dois .............. , que exercem um sobre o outro uma fora .............. de origem eletromagntica e que so mantidos unidos pela ao de foras .............. . a) nutrons - atrativa - eltricas b) eltrons - repulsiva -nucleares c) prtons - repulsiva - nucleares d) prtons - repulsiva - gravitacionais e) nutrons - atrativa - gravitacionais

superfcie metlica atingida por radiao eletromagntica. II - O efeito fotoeltrico pode ser explicado satisfatoriamente com a adoo de um modelo corpuscular para a luz. III - Uma superfcie metlica fotossensvel somente emite fotoeltrons quando a frequncia da luz incidente nessa superfcie excede um certo valor mnimo, que depende do metal. Quais esto corretas? a) Apenas I. b) Apenas II. c) Apenas I e II. d) Apenas I e III. e) I, II e III. 99. (UFRGS) Supondo que a meiavida de um istopo radiativo seja um dia, aps 48 horas a quantidade restante deste istopo ser a) 1/2 da quantidade inicial. b) 1/4 da quantidade inicial. c) 1/24 da quantidade inicial. d) 1/48 da quantidade inicial. e) zero.

98. (UFRGS) Considere as seguintes afirmaes sobre efeito 100. (PUCRS) Responder fotoeltrico. questo com base nas afirmativas I - O efeito fotoeltrico consiste a seguir. na emisso de eltrons por uma
275

Prof. Cssio Stein Moura

I. A fora que mantm os prtons no ncleo de um tomo de natureza eletrosttica. II. No Sol, como em outras estrelas, ocorrem reaes de fuso nuclear. III. Na fuso nuclear, ncleos fundem-se com grande absoro de energia. IV. Na fisso nuclear, ncleos so divididos, liberando energia. Esto corretas somente a) I e II b) I e III c) I, III e IV d) II e III e) II e IV

chamado ter. f) I.R. 102. (PUCRS) Em 1905, Einstein props que a luz poderia se comportar como partculas, os ftons, cuja energia E seria dada por E = hf, onde h a constante de Planck e f a frequncia da luz. J em 1923, inspirado nas ideias de Einstein, Luis de Broglie props que qualquer partcula em movimento poderia exibir propriedades ondulatrias. Assim sendo, uma partcula em movimento apresentaria uma onda associada cujo comprimento de onda seria dado por onde

101. (UFPEL) De acordo com a fsica h a constante de Planck e p o moderna e seus conhecimentos, momento linear da partcula. Estas correto afirmar que relaes participam da descrio do comportamento dualstico (partculaa) a luz, composta por ftons, onda) da matria. constituda de ondas longitudinais, Supondo que um eltron, um prton propagando-se, tambm, no vcuo. e uma bola de futebol se movam b) o fton apresenta um carter com a mesma velocidade escalar, a dual, comportando-se ora como sequncia das partculas, em ordem onda, ora como partcula. crescente de seus comprimentos c) a luz constituda por ftons de onda associados, : de diferentes tamanhos conforme a cor. a) eltron bola de futebol prton d) a luz um fluido contnuo e com b) eltron prton bola de futebol velocidade infinita no vcuo. c) prton bola de futebol eltron e) as partculas propagam-se, d) bola de futebol eltron prton com velocidade infinita, num meio e) bola de futebol prton eltron extremamente elstico, sem peso,
276

Fsica para o Ensino Mdio Problemas Extras

103. (PUCRS) A energia que as estrelas e o Sol irradiam por bilhes de anos nasce da reao nuclear conhecida como fuso. Essa acontece no interior das estrelas sob altssimas temperaturas. De uma forma simplificada, podemos dizer que dois duterons (ncleos do deutrio, ou hidrognio pesado, formado por um prton e um nutron) se unem (fundem) dando origem a um ncleo de hlio. A relao E = m c2, que expressa a relao entre massa e energia, pode ser lida como: a cada variao E de energia corresponde uma variao m de massa e vice-versa. Por outro lado, c representa o valor da velocidade da luz no vcuo. Considerando a massa de cada duteron como m, e a massa do ncleo de hlio como 1,99m, correto afirmar que, no processo de fuso de dois duterons em um ncleo de hlio, a) houve ganho de massa. b) a diferena de massa foi 0,99m. c) a energia liberada na fuso aumenta a massa total do Sol. d) a energia liberada na fuso no altera a massa total do Sol. e) a energia liberada na fuso diminui a massa total do Sol.

104. (UFCSPA) O fsico francs Louis de Broglie teve grande participao no estudo da fsica moderna sobre o comportamento ondulatrio da matria. Conforme sua teoria, a quantidade de movimento linear de um fton, no vcuo, tanto menor, quanto maior for a) sua energia. b) sua frequncia. c) seu comprimento de onda. d) sua massa. e) sua acelerao. 105. (UFCSPA) Sobre efeito fotoeltrico, considere as seguintes afirmaes. I No efeito fotoeltrico o nmero de eltrons arrancados aumenta com o aumento da intensidade da radiao incidente. II O efeito fotoeltrico s obtido quando a frequncia da radiao igual ou superior a um valor mnimo chamado frequncia de corte. III A energia cintica dos eltrons arrancados no efeito fotoeltrico depende da intensidade da radiao incidente e no depende da frequncia dessa radiao. Quais esto corretas? a) Apenas I. b) Apenas II. c) Apenas I e II.

277

Prof. Cssio Stein Moura

I O estado intermedirio tem energia maior que o estado fundamental. II O fton emitido tem frequncia menor que o fton absorvido. 106. (UFRGS) Assinale a alternativa III Ao emitir o fton, o tomo que preenche corretamente as no recua. lacunas do texto abaixo, na ordem Quais esto corretas? em que aparecem. De acordo com a relatividade a) Apenas I. restrita, ................ atravessarmos b) Apenas I e II. o dimetro da Via Lctea, uma c) Apenas I e III. distncia de aproximadamente d) Apenas II e III. 100 anos-luz (equivalente a 1018 e) I, II e III. m), em um intervalo de tempo bem menor que 100 anos. Isso pode ser explicado pelo fenmeno de .......... 108. (UFRGS) Considere as do comprimento, como visto pelo afirmaes abaixo, acerca de viajante, ou ainda pelo fenmeno de processos radioativos. .......... temporal, como observado I O istopo radioativo do urnio por quem est em repouso em (A = 235, Z = 92) pode decair para um istopo do trio (A = 231, Z = relao galxia. 90) atravs da emisso de uma a) impossvel contrao dilatao partcula a. b) possvel dilatao contrao II Radioatividade o fenmeno no c) possvel contrao dilatao qual um ncleo pode transformard) impossvel dilatao contrao se espontaneamente em outro sem e) impossvel contrao contrao que nenhuma energia externa seja fornecida a ele. III As partculas a e b emitidas em 107. (UFRGS) Um tomo em certos processos radioativos so seu estado fundamental absorve carregadas eletricamente. a energia de um fton e passa Quais esto corretas? para um estado excitado. Sabese que, ao decair para outro a) Apenas I. estado intermedirio (exceto o b) Apenas I e II. fundamental), o tomo emite um c) Apenas I e III. fton. Considere as seguintes d) Apenas II e III. afirmaes a esse respeito. e) I, II e III. d) Apenas II e III. e) I, II e III.
278

RESPOSTAS DOS EXERCCIOS SELECIONADOS


Captulo 1 1. 7,8 x 108 km 2. 29,13 anos 3. 26 N/kg 4. 1,3 x 10-4 N 5. 9,5 x 10-5 N 6. b 7. e 8. e 9. d 10. d 11. d 12. d 13. e 14. d 15. a 16. a 17. e 18. a 19. c 20. d Captulo 2 1. e 2. a 3. d 4. d 5. a 6. c 7. a 8. e 9. e 10. a 11. d 12. a Captulo 3 1. a 2. c 3. b 4. c 5. d 6. a 7. c 8. c 9. 92 10. d 11. d 12. c 13. b 14. e 15. c 16. b Captulo 4 2. c 4. a 5. b 7. e 10. c 11. a 12. a 13. e 14. b 15. b 16. d 17. b 18. a Captulo 5 1. d 2. d 3. d 4. d 5. e 6. c 7. d 8. a 9. b 10. c 11. d 12. b 13. d 14. a Captulo 6 1. c 2. d 3. a 4. d 5. e 6. d 7. e 8. 45 9. d 10. a 11. d 12. b Captulo 7 2. d 3. a 4. e 5. d 6. a 7. c 8. d Captulo 8 1. d 2. d 3. a 4. a 5. e 6. c 7. a 8. R$ 0,47 9. c 10. b 11. b 12. a 13. c 14. c 15. c 16. e Captulo 9 1. a 2. d 3. a 4. a 5. a 6. b 7. d 8. b 9. d 10. c 11. c 12. a 13. a 14. d

Prof. Cssio Stein Moura

15. e 16. c 17. d 18. e 19. e 20. f 21. c 22. a 23. b 24. e 26. c 27.b 28. c Captulo 10 1. a 2. d 3. c 4. e 5. c 6. e 7. d 8. d 9. a 10. a 11. c 12. c

13. b 14. e 15. c 16. b 17. d 18. d 19. c Captulo 11 1. d 2. d 3. a 4. c 5. e 6. e 7. c 8. e 9. b 10. d 11. b 12. a 13. a 14. e 15. d 16. c 17. a 18. a

19. b 20. e 21. a 22. b 23. d 24. b 25. b 26. d 27. b 28. b 29. e 30. d 31. d 32. e 33. d 34. d 35. b 36. b 37. b 38. e 39. c 40. a 41. a 42. e Captulo 12 1. b

2. c 3. d 4. d 5. c 6. e 7. e 8. b 9. d 10. a 11. d 12. d 13. e 14. a 15. e 16. c 17. c 18. b 19. e 20. b 21. b 22. c 23. b 24. c 25. d 26.c 27. d

280

BIBLIOGRAfIA
1. Foto da capa: www.nasa.gov . 2. VALENTE, PE. Milton. Ludus Tertius. Ed. Livraria Selbach, Porto Alegre, 1950. 3. GONALVES FILHO, Aurlio; TOSCANO, Carlos. fsica para o ensino mdio. Ed. Scipione, So Paulo, 2002. 4. CARRON, Wilson; GUIMARES, Oswaldo. fsica. Ed. Moderna, So Paulo, 2003. 5. CARRON, Wilson; GUIMARES, Oswaldo. As faces da fsica. Ed. Moderna, So Paulo, 2002. 6. GASPAR, Alberto. fsica. Ed. tica, So Paulo, 2004. 7. NUSSENZVEIG, Moyss H. Curso de fsica Bsica. Ed. Edgard Blcher, So Paulo, 2002. 8. RAMALHO JR, Francisco; FERRARO, Nicolau Gilberto; SOARES, Paulo Antnio Toledo. Os fundamentos da fsica. Ed. Moderna, So Paulo, 2003. 9. MXIMO, Antnio; ALVARENGA, Beatriz. fsica. Ed. Scipione, So Paulo, 2004. 10. MASON, Stephen F. Historia de las ciencias. Alianza Editorial, Madrid, 1996. 11. SERWAY, Raymond A.; JEWETT, John W. Princpios de fsica. Pioneira Thomson Learning, So Paulo, 2004. 12. YOUNG, Hugh D.; FREEDMAN, Roger A. fsica Sears e Zemanski. Pearson, So Paulo, 2004. 13. PLATO. on Sobre a inspirao potica. L&PM, Porto Alegre, 2007. 14. Grupo de Eletricidade Atmosfrica, Instituto Nacional de Pesquisas Espaciais, http://www.inpe.br/webelat/homepage/