Você está na página 1de 1

Resoluo das equaes diferenciais:

y=1+2y+3y
y=x+2y+3y
y=x^2+2y+3y
________________________________________

Comecemos por y=1+2y+3y


Pomos na forma -3y-2y+y=1
Que tem equao homognea -3y-2y+y=0
Que tem equao caracterstica -3t^3-2t+1=0
Que tem solues:
t=-0.20116+0.887729i ou t=-0.20116-0.887729i ou t= 0.40232
A soluo geral da equao homognea ento
y=Ae^(0.40232x)+Be^(-0.20116x)sin(0.887729)+Ce^(-0.20166x)cos(0.887729)+g(x)
Falta-nos calcular o g(x) polinmio aniquilador
Temos -3y-2y+y=1 portanto g(x)=K
g(x)=0 e g(x)=0 e g(x)=k
Ou seja -3*0-2*0+k=1
Portanto k=1
Ou seja g(x)=1
E a soluo geral da equao diferencial
y=Ae^(0.40232x)+Be^(-0.20116x)sin(0.887729)+Ce^(-0.20166x)cos(0.887729)+1
___________________________________
Vamos agora resolver a equao y=x+2y+3y
Pomos na forma -3y-2y+y=x
Que tem equao homognea -3y-2y+y=0
Que tem equao caracterstica -3t^3-2t+1=0
Que tem solues:
t=-0.20116+0.887729i ou t=-0.20116-0.887729i ou t= 0.40232
A soluo geral da equao homognea ento
y=Ae^(0.40232x)+Be^(-0.20116x)sin(0.887729)+Ce^(-0.20166x)cos(0.887729)+g(x)
Falta-nos calcular o g(x) polinmio aniquilador
Temos -3y-2y+y=x portanto g(x)=ax+b
g(x)=0 e g(x)=a e g(x)=ax+b
Ou seja -3*0-2*a+ax+b=x
Portanto ax-2a+b=x
Pelo mtodo dos coeficientes indeterminados temos
a=1 e -2a+b=0 ou seja a=1 e b=2
Portanto g(x)=x+2
E a soluo geral da equao diferencial
y=Ae^(0.40232x)+Be^(-0.20116x)sin(0.887729)+Ce^(-0.20166x)cos(0.887729)+x+2
_______________________________
Finalmente vamos resolver a equao y=x^2+2y+3y
Pomos na forma -3y-2y+y=x^2
Que tem equao homognea -3y-2y+y=0
Que tem equao caracterstica -3t^3-2t+1=0
Que tem solues:
t=-0.20116+0.887729i ou t=-0.20116-0.887729i ou t= 0.40232
A soluo geral da equao homognea ento
y=Ae^(0.40232x)+Be^(-0.20116x)sin(0.887729)+Ce^(-0.20166x)cos(0.887729)+g(x)
Falta-nos calcular o g(x) polinmio aniquilador
Temos -3y-2y+y=x^2 portanto g(x)=ax^2+bx+c
g(x)=0 e g(x)=2ax+b e g(x)=ax^2+bx+c
Ou seja -3*0-2*(2ax+b)+ax^2+bx+c=x^2
Portanto -4ax-2b+ax^2+bx+c=ax^2+(-4a+b)x-2b+c=x^2
Pelo mtodo dos coeficientes indeterminados temos
a=1 e -4a+b=0 e -2b+c=0 ou seja a=1 e b=4 e c=8
Portanto g(x)=x^2+4x+8
E a soluo geral da equao diferencial
y=Ae^(0.40232x)+Be^(-0.20116x)sin(0.887729)+Ce^(-0.20166x)cos(0.887729)+x^2+4x+8

____________________________

Resoluo das equaes diferenciais :

y''- 4y'+4y=0 com y(0)=1 e y'(0)=0 [problema de Cauchy]


y''-y'-2y=2sinx
y''-3y'+2y=e^(-3x)
y'+y=x+sin(x)
y''+y=(cos(x))^2
_______________________________________
A equao homognea y''-4y'+4y=0
a equao caracterstica t^2-4t+4=0
que tem solues t= 2 (raz dupla)
a soluo geral y= Ae^(2x)+Bxe^(2x)
y(0) = Ae^0+B*0*e^(2*0) =A=1
y'(x)=2Ae^(2x)+Be^(2x)+2Bxe^(2x)
y'(0)=2A+B=0 com A=1 temos B=-2
a soluo particular desta equao diferencial y= e^(2x)-2xe^(2x) =(1-2x).e^(2x)

___________________________________
A equao homognea y''-y'-2y=0
a equao caracterstica t^2-t-2=0
t=-1 ou t= 2 so as razes
A soluo geral da equao homognea ento
y=Ae^(-x)+Be^(2x)
falta-nos calcular o g(x)
g(x)=asinx+bcosx
g'(x)=acosx-bsenx
g''(x)=-asinx-bcosx
Ou seja -asinx-bcosx-(acosx-bsinx)-2(asinx+bcosx)=2sinx
-asinx-bcosx-acosx+bsinx-2asinx-2bcosx= -3asinx-3bcosx-acosx+bsinx=2sinx
Portanto -3asinx-3bcosx-acosx+bsinx=2sinx
(-3a+b)sinx+(-3b-a)cosx=2sinx
pelo mtodo dos coeficientes indeterminados temos
-3a+b=2 e -3b-a=0 ou seja a=-3/5 e b=1/5
Portanto g(x)=(-3sinx)/5+(cosx)/5
e a soluo geral da

equao diferencial

y=Ae^(-x)+Be^(2x)+(-3sinx)/5+(cosx)/5
__________________________________________
A equao homognea y''-3y'+2y=0
a equao caracterstica t^2-3t+2=0
t=1 ou t=2 so as razes
a soluo geral da equao homognea ento
y=Ae^(x)+Be^(2x)
falta-nos calcular o g(x)
g(x)=ae^(-bx)
g'(x)=-abe^(-bx)
g''(x)=ab^2e^(-bx)
Ou seja ab^2e^(-bx)-3(-abe^(-bx))+2(ae^(-bx))=e^(-3x)
ab^2e^(-bx)+3abe^(-bx)+2ae^(-bx)=e^(-3x)
Portanto ae^(-bx)(b^2+3b+2)=e^(-3x)
pelo mtodo dos coeficientes indeterminados
temos -b=-3 e a(b^2+3b+2)=1
ou seja b=3 e a(9+9+2)=1 portanto b=3 e a=1/20
g(x)=(1/20)e^(-3x)
e a soluo geral da equao diferencial
y=Ae^(x)+Be^(2x)+(1/20)e^(-3x)
___________________________________
A equao homognea y'+y=0
a equao caracterstica t+1=0
soluo desta t=-1
soluo geral da equao homognea ento
y=C1e^(-x)+g(x)
para determinar g(x) derivamos uma vez y'+y=x+sin(x)
ficamos com y''+y'=1+cos(x), que no serve para anular o sin(x)
derivamos o y''+y'=1+cos(x)
ficamos com y'''+y''=0-sin(x) que j d para anular o sin(x)
ento anulamos, adicionando a ambos os membros da equao diferencial
(y'+y)+(y'''+y'')=[x+sin(x)]+(-sinx)
ficamos com y'''+y''+y'+y=x
com equao homognea y'''+y''+y+y=0
e equao caracterstica associada t^3+t^2+t+1=0
que tem solues t=-1 ou t=-i ou t=i
portanto y= C1e^(-x)+e^0.(C2cos(-x)+C3sin(-x))+h(x)
daqui vemos que o g(x) procurado no incio ser da forma
g(x)=ax+b+C1sin(x)+C2cos(x)
ento g'(x)=a+C1cos(x)-C2sin(x)
substituindo na equao diferencial, para calcular os coeficientes indeterminados a,b,C1e C2
temos a+C1cos(x)-C2sin(x)+ax+b+C1sin(x)+C2cos(x)=x+sin(x)
portanto (a+b)+ax+(-C2+C1)sin(x)+(C1+C2)cos(x)=x+sin(x)
ficamos com os sistemas a+b=0 e a=1 ; -C2+C1=1 e C1+C2=0
onde concluimos que a=1 e b=-1 e C1=-1/2 e C2=1/2
portanto g(x)= x-1-cos(x)/2+sin(x)/2
a soluo geral da equao diferencial ento
y=C1e^(-x)+x-1-cos(x)/2+sin(x)/2
____________________________________________

A equao homognea y''+y=0


a equao caracterstica t^2+1=0
soluo desta t=-i ou t=i
aplicando o mtodo da variao dos parmetros
a soluo geral da equao homognea y= Acos(x)+Bsin(x)+g(x)
temos C1'cos(x)+C2'sin(x)=0 e C1'(-sin(x))+C2'cos(x)=(cos(x))^2=(1+cos(2x))/2
resolvendo o sistema [[cos(x)

, sin(x)][-sin(x) , cos(x)]].[[C1'][C2']]=[[0 ], [(1+cos(2x))/2]

e atendendo a que

ficamos com [[C1'][C2']]=[[cos(x) , -sin(x)][sin(x) , cos(x)]].[[0 ], [(1+cos(2x))/2]=[[(-sin(x)-sin(x).cos(2x))/2][(cos(x)+cos(x).cos(2x)/2]


ou seja C1'(x) =-sin(x)-sin(x).cos(2x)/2 e C2'(x)= cos(x)+cos(x).cos(2x)/2
donde C1(x)= Integral (-sin(x)-sin(x).cos(2x))/2)=(cos(3x)+3cos(x))/12 e C2(x)=Integral ( (cos(x)+cos(x).cos(2x))/2)=(sin(3x)+9sin(x))/12
portanto temos a soluo geral da equao diferencial
dado que g(x)= (cos(3x)+3cos(x))/12 .cos(x)+(sin(3x)+9sin(x))/12.sin(x)=
a soluo geral y=Acos(x)+Bsin(x)+cos(x).cos(3x)/12+3(cos(x))^2/12+sin(x).sin(3x)/12+9(sin(x))^2/12=
=Acos(x)+Bsin(x)+cos(x).cos(3x)+sin(x).sin(3x)/12+6(sin(x))^2/12)+3/12
a soluo geral da equao diferencial pois:
= Acos(x)+Bsin(x)+(cos(x).cos(3x)+sin(x).sin(3x))/12+(sin(x))^2/2+1/4

______________________________

Resoluo de equaes diferenciais y'+P(x)y=Q(x)


[ com soluo geral y=e^(-integral(P(x)dx)).(integral(Q(x).e^(integral(P(x)dx)dx)+C) ]
y'+xy=0
y'+xy=-2x
y'+y.cosx=sinx.cosx
y'''- 5y''=e^(6x)
xy''+y'=4+9x
___________________________________
P(x)=x
Q(x)=0
a soluo geral da equao diferencial ento
y=e^(-integral(x.dx)).(integral(0.e^(integral(x.dx)dx+C)
vamos simplificar
-integral(x.dx)=-x^2/2 +C1
integral(x.dx)=x^2/2+C2
integral(0.e^(x^2/2+C2)dx)=integral(0.dx)=C3
a soluo geral desta equao diferencial ento
y=e^(-x^2/2+C1).(C3+C)
simplificando mais
se fizermos A=C3+C e B=C1
temos y=Ae^(-x^2/2+B)

_________________________________
P(x)=x
Q(x)=-2x
a soluo geral da equao diferencial ento
y=e^(-integral(x.dx)).(integral(-2x.e^(integral(x.dx)dx+C)
vamos simplificar
-integral(x.dx)=-x^2/2 +C1
integral(x.dx)=x^2/2-C1
integral(-2x.e^(x^2/2-C1)dx)=-2e^(x^2/2-C1)+C3
a soluo geral desta equao diferencial ento
y=e^(-x^2/2+C1).(-2e^(-x^2-C1)+C3+C4)
simplificando mais
y=-2e^0+e^(-x^2/2+C1).(C3+C4)=-2+e^(-x^2/2+C1).(C3+C4)
fazendo C1=A e C3+C4=B
temos y=-2+Be^(-x^2/2+A)
____________________________________________
P(x)=cosx
Q(x)=sinx.cosx
a soluo geral da equao diferencial ento
y=e^(-integral(cosx.dx)).(integral(sinx.cosx.e^(integral(cosx.dx)dx+C)
vamos simplificar
-integral(cosx.dx)=-sinx -C1
integral(cosx.dx)=sinx+C1
integral(sinx.cosx.e^(sinx+C1)dx)=(sinx-1).e^(sinx+C1)+C2
a soluo geral desta equao diferencial ento
y=e^(-sinx-C1).(sinx-1).e^(sinx+C1)+C2+C
simplificando mais
y=sinx.e^(-sinx-C1).e^(sinx+C1)-e^(-sinx-C1).e^(sinx+C1)+e^(-sinx-C1).(C2+C)
ou seja y=sinx.e^0-e^0+(C2+C).e^(-sinx-C1)=sinx+1+(C2+C).e^(-sinx-C1)
fazendo A=-C1 e B=C2+C
temos y= sinx-1+Be^(-sinx-A)
_________________________________________
a partir da equao y'''-5y''=e^(6x)
fazemos t''-5t'=e^(6x)
e depois z'-5z=e^(6x)
e temos a soluo geral z= e^(integral 5).((integral(e^(6x).e^(integral -5))+C1)
ou seja z=e^(5x)(integral(e^x)+C1)=e^(5x)(e^(x)+C1)=e^(6x)+C1e^(5x)
e portanto t'=z
sendo t=integral(e^(6x)+C1e^(5x))=(e^(6x)/6)+(C1e^(5x)/5)+C2
portanto y'=t
a soluo geral da equao diferencial ento
y=integral((e^6x/6)+(C1e^(5x)/5)+C2)=(e^(6x)/36)+(C1e^(5x)/25+C2x+C3
fazendo A=C1 e B=C2 e C=C3
temos y=(e^(6x)/36)+(Ae^(5x)/25+Bx+C
________________________________________
para a equao xy''+y'=4x+9
dividindo todos os termos por x
temos y''+y'/x=4/x+9
fazendo z=y' e z'=y''
ficamos com a equao em z
z'+z/x=4/x+9
que tem soluo geral z=e^(-integral1/x)((integral(4/x+9).e^(integral1/x)+C1)=1/x((integral(4/x+9).x)+C2)
=(1/x)(4x+(9/2)x^2+C1+C2)=4+(9/2)x+(C1+C2)/x
fazendo A=C1+C2
e como z=y' =4+(9/2)x+A/x
integrando y'
a equao geral da equao diferencial ento
y=4x+(9/4)x^2+A.ln(x)+B

_________________________________________

Resoluo das equaes diferenciais

(x-1)y'=x(y-1) com y(0)=-1 [problema de Cauchy]


y'=(y^2-1).sin(x)
y'=xy
_________________________________________
separando as variveis
y'/(y-1)=x/(x-1)
integrando
integral(dy/(y-1))=integral((x/(x-1)).dx)
integral(y'/y-1)=ln(abs(y-1))+C1
integral(x/(x-1))=ln(abs(x-1))+x+C2
ou seja ln(abs(y-1))+C1=ln(abs(x-1))+x+C2
ln(abs(y-1))-ln(abs(x-1))=x+C2-C1
aplicando uma propriedade dos logaritmos (diferena de logaritmos)
temos ln((abs(y-1))/(abs(x-1))=x+C2-C1
pondo na forma de exponencial
temos (y-1)/(x-1)=e^(x+C2-C1)=e^(C2-C1).e^(x)
fazendo A=e^(C2-C1)
temos (y-1)/(x-1)=e^(x+C2-C1)=A.e^(x)
resolvendo em ordem a y
a soluo geral da equao diferencial ento
y=(x-1).Ae^(x)+1
ou seja y=A.(x-1)e^(x)+1
se y(0)=A.(0-1)e^0+1=-A+1=-1
temos que A=2
portanto, a soluo particular y=2(x-1)e^(x)+1

______________________________________________
separando as variveis
y'/(y^2-1)=sinx
integrando
integral(dy/(y^2-1))=integral(sinx.dx)
integral(y'/(y^2-1))=ln(abs((y-1)/(y+1)))/2+C1
integral(sinx)=-cosx+C2
ou seja ln(abs((y-1)/(y+1)))/2+C1=-cosx+C2
isolando o logaritmo
temos ln(abs((y-1)/(y+1)))=-2cosx+2C2-2C1
aplicando exponenciais
(y-1)/(y+1)=e^(-2cosx+2C2-2C1)=e^(-2cosx).e^(2C2-2C1)
fazendo A=e^(2C2-2C1)
temos (y-1)/(y+1)=e^(-2cosx).A
resolvendo em ordem a y
a soluo geral desta equao diferencial ento
y=(1+Ae^(-2cosx))/(1-Ae^(-2cosx))
_____________________________________________
separando as variveis
y'/y=x
integrando
integral(dy/y)=integral(x.dx)
integral(y'/y)=ln(abs(y))+C1
integral(x)=x^2/2+C2
ou seja ln(abs(y))+C1=x^2/2+C2
portanto ln(abs(y))=x^2/2+C2-C1
aplicando exponenciais
y=e^(x^2/2).e^(C2-C1)
fazendo A=e^(C2-C1)
a soluo geral da equao diferencial ento
y=Ae^(x^2/2)
__________________________________________

Resoluo de equaes diferenciais y'+P(x)y=Q(x)y^n


(equao de Bernoulli)
[ com soluo geral y=(e^(-(1-n).integral(P(x)dx)).(integral((1-n).Q(x).e^((1-n).integral(P(x)dx)dx)+C))^(1/(1-n))) ]

y'+y=y^2
___________________________________________________
n=2
integral(1.dx)=x+C1
a soluo geral da equao diferencial ento
y=(e^(-(1-2).(x+C1).(integral((1-2).1.e^((1-2).(x+C1)+C))^(1/(1-2)))
ou seja y=(e^(x+C1).(integral(-e^(-(x+C1))+C))^(-1))
integral(-e^(-(x+C1)))=e^(-x-C1)
portanto y=(e^(x+C1).(e^(-x-C1)+C))^(-1)
ou seja y=(e^(x+C1).e^(-x-C1)+C.e^(x+C1))^(-1)
ento temos a soluo geral simplificada
y=1/(1+Ce^(x+C1))
y=1/(1+Ce^x.e^C1)
fazendo A=C e B=e^C1
ficamos com y=1/(1+Ae^x.B)
y=1/(1+ABe^x)
fazendo K=AB
temos finalmente y=1/(1+Ke^x)
_________________________________________________________________________

solues grficas das equaes diferenciais


y=y-y+sin(x) e y(0)=-1 e y(0)=0

y=y-y+cos(x) e y(0)=-1 e y(0)=0

y=y-y+x and y(0)=0 and y(0)=1

y=y-y-x and y(0)=0 and y(0)=1

grficos da TI 92plus

__________________________________________________________

Transformada de Laplace L ( f ( t ) )
Definio: L ( f ( t ) ) = Int (exp( -st ).f( t ), t, 0, +inf )
jrrbc@hotmail.com

02/18/05 01:06:42 pm