Você está na página 1de 6

PROF.

PEIXINHO

MUDANA de ESTADO
EXERCCIOS PREPARATRIOS

1. (G1) Explique o significado das palavras a seguir. Observe o modelo. Solidificao: o processo em que uma substncia passa do estado lquido para o estado slido. Vaporizao:____________________________________________________________________ Condensao:__________________________________________________________________ Fuso:_________________________________________________________________________ 2. (Ufpe 96) Qual o valor (em unidades de 10 calorias) do calor liberado quando 10 g de vapor d'gua a 100 C condensam para formar gua lquida a 10 C? Dados: - calor latente de vaporizao da gua: 540 cal/g - calor especfico da gua: 10 cal/gC TEXTO PARA A PRXIMA QUESTO (Uel 94) Uma fonte trmica, de potncia constante e igual a 20 cal/s, fornece calor a um corpo slido de massa 100 g. A variao de temperatura do corpo em funo do tempo t dada pelo grfico a seguir. 3. Com relao substncia que constitui o corpo, o calor latente de fuso, em cal/g, vale

a) 2,0 b) 4,0 c) 8,0 d) 20 e) 40

http://www.profpeixinho.orgfree.com www.objetivo-taubate.com.br

Tel.: (12) 3633-5877 EDUCAO DE QUALIDADE NO OBJETIVO DA 9 DE JULHO!!!!

PROF. PEIXINHO

MUDANA de ESTADO

4. (Uel 97) Ao se retirar calor Q de uma substncia lquida pura de massa 5,0g, sua temperatura cai de acordo com o grfico a seguir.

O calor especfico da substncia no estado slido , em cal/gC, a) 0,20 b) 0,30 c) 0,40 d) 0,50 e) 0,80 5. (Faap 96) Uma moeda de cobre a 150 C, com 50 g de massa, posta em contato com um bloco de gelo a 0 C. Calcule a massa de gelo que se funde. Dados: C (cobre) = calor especfico do cobre = 0,09 cal/gC Lf = calor latente de fuso de gelo = 80 cal/g a) 0,084 g b) 0,84 g c) 8,4 g d) 84,0 g e) 840,0 g

http://www.profpeixinho.orgfree.com www.objetivo-taubate.com.br

Tel.: (12) 3633-5877 EDUCAO DE QUALIDADE NO OBJETIVO DA 9 DE JULHO!!!!

PROF. PEIXINHO

MUDANA de ESTADO

6. (Fgv 96) Pedro, residente em Ubatuba, cidade litornea, apreciador de ch, costuma prepar-lo meticulosamente, sempre da mesma forma, usando sua marca predileta, e gua de uma determinada fonte de encosta, para, logo em seguida, tom-lo bem quente. Certa vez, foi passar o inverno em Campos do Jordo, cidade serrana prxima, contudo bem mais fria, por estar em elevada altitude (1 700 m acima de Ubatuba), e, tambm ali preparou sua bebida predileta, seguindo rigorosamente os mesmos procedimentos adotados em Ubatuba e utilizando a mesma marca de ch, dosagem e gua, inclusive, que, cuidadosamente, para l levou, em recipiente de vidro. Contudo, ao tomar o ch, ainda bem quente, teve a ntida sensao de estar este com sabor mais fraco. Indique a alternativa correta. a) No h razo para estar mais fraca a bebida de Campos do Jordo, pois foi preparada com os mesmos ingredientes e procedimentos, contudo, ela pode assim parecer se estiver menos quente. b) No h razo para estar mais fraca a bebida de Campos do Jordo, pois foi preparada com os mesmos ingredientes e procedimentos, contudo, como a temperatura ambiente do inverno de Campos do Jordo costuma ser inferior de Ubatuba, possvel que tal abaixamento da temperatura tenha provocado diminuio da sensibilidade gustativa de Pedro. c) Mesmo utilizando os mesmos procedimentos e, supostamente, os mesmos ingredientes, a bebida de Campos do Jordo pode ser sensivelmente mais fraca, principalmente devido deficincia de controle de qualidade na seleo e industrializao do ch. d) At se utilizados os mesmos procedimentos e ingredientes, a bebida de Campos do Jordo deve ser mais fraca, em conseqncia de efeitos da fora da gravidade. e) No h nenhuma razo para bebidas preparadas em Santos e Campos do Jordo, com mesmos ingredientes e procedimentos, serem mais ou menos fortes, portanto, se houve percepo diferenciada, a mais provvel explicao localiza-se na capacidade perceptiva de Pedro, como a devida a resfriados e congestes nasais. 7. (Fuvest 96) A energia necessria para fundir um grama de gelo a 0 C oitenta vezes maior que a energia necessria para elevar de 1 C a temperatura de um grama de gua. Coloca-se um bloco de gelo a 0 C dentro de um recipiente termicamente isolante fornecendo-se, a seguir, calor a uma taxa constante. Transcorrido um certo intervalo de tempo observa-se o trmino da fuso completa do bloco de gelo. Aps um novo intervalo de tempo, igual METADE do anterior, a temperatura da gua, em C, ser: a) 20. b) 40. c) 50. d) 80. e) 100. 8. (G1) Mudana da gua do estado lquido para o estado gasoso denominada: a) liquefao b) vaporizao c) fuso d) condensao e) solidificao

http://www.profpeixinho.orgfree.com www.objetivo-taubate.com.br

Tel.: (12) 3633-5877 EDUCAO DE QUALIDADE NO OBJETIVO DA 9 DE JULHO!!!!

PROF. PEIXINHO

MUDANA de ESTADO

9. (G1) Passagem do estado slido da gua para o estado lquido denominada: a) fuso b) solidificao c) evaporao d) sublimao e) condensao 10. (G1) Passagem direta do estado slido da gua para o estado gasoso? a) fuso b) ebulio c) sublimao d) solidificao e) condensao 11. (Mackenzie 96) Quando um corpo recebe calor: a) sua temperatura necessariamente se eleva. b) sua capacidade trmica diminui. c) o calor especfico da substncia que o constitui aumenta. d) pode eventualmente mudar seu estado de agregao. e) seu volume obrigatoriamente aumenta. 12. (Uece 96) Um pedao de gelo a 0 C colocado em 200 g de gua a 30 C, num recipiente de capacidade trmica desprezvel e isolado termicamente. O equilbrio trmico se estabelece em 20 C. O calor latente de fuso do gelo 80 cal/g e o calor especfico da gua 1,0 cal/g.C. A massa do pedao de gelo, usado no experimento, : a) 10 g b) 20 g c) 30 g d) 40 g 13. (Uel 96) Em um recipiente, de paredes adiabticas e capacidade trmica desprezvel, introduzem-se 200 g de gua a 20 C e 80 g de gelo a - 20 C. Atingindo o equilbrio trmico, a temperatura do sistema ser Dados: calor especfico da gua = 1,0 cal/gC calor especfico do gelo = 0,50 cal/gC calor latente de fuso de gelo = 80 cal/g a) - 11 C b) 0 C, restando 40 g de gelo. c) 0 C, restando apenas gua. d) 0 C, restando apenas gelo. e) 11 C

http://www.profpeixinho.orgfree.com www.objetivo-taubate.com.br

Tel.: (12) 3633-5877 EDUCAO DE QUALIDADE NO OBJETIVO DA 9 DE JULHO!!!!

PROF. PEIXINHO

MUDANA de ESTADO

14. (Ufes 96) Quantas calorias so necessrias para vaporizar 1,00 litro de gua, se a sua temperatura , inicialmente, igual a 10,0 C? Dados: - calor especfico da gua: 1,00 cal/gC; - densidade da gua: 1,00 g/cm; - calor latente de vaporizao da gua: 540 cal/g. a) 5,40 10 cal b) 6,30 10 cal c) 9,54 10 cal d) 5,40 10 cal e) 6,30 10 cal 15. (Unesp 93) Aquece-se certa quantidade de gua. A temperatura em que ir ferver depende da: a) temperatura inicial da gua. b) massa da gua. c) presso ambiente. d) rapidez com que o calor fornecido. e) quantidade total do calor fornecido. 16. (Unesp 95) Num mesmo local e ocasio, massas diferentes de gua pura so aquecidas lado a lado, em dois recipientes abertos, desde a temperatura ambiente at comearem a ferver. Assinale a alternativa correta em relao aos valores, para os dois recipientes, da(s): - quantidade de calor recebida pelas massas de gua desde o incio do aquecimento at comearem a ferver (despreze quaisquer tipos de perda); - temperaturas finais atingidas pelas massas de gua e - densidades (ou massas especficas) das massas de gua.

17. Tm-se 20g de gelo inicialmente a -20oC. Quer-se convert-los em gua lquida a 40oC. Sendo 0,5cal/goC o calor especfico do gelo, 1cal/goC o calor especfico da gua lquida e 80cal/g o calor latente de fuso do gelo, determine a quantidade de calor total envolvida no processo.

http://www.profpeixinho.orgfree.com www.objetivo-taubate.com.br

Tel.: (12) 3633-5877 EDUCAO DE QUALIDADE NO OBJETIVO DA 9 DE JULHO!!!!

PROF. PEIXINHO

MUDANA de ESTADO

18. Construa a curva de aquecimento correspondente ao exerccio anterior.

GABARITO
1. Vaporizao: o processo em que uma substncia passa do estado lquido para o gasoso. Condensao: o processo no qual uma substncia passa do estado gasoso para o lquido. Fuso: o processo no qual uma substncia passa do estado slido para o lquido. 2. 549 . 10 cal. 3. [C] 16. [E] 4. [A] 5. [C] 6. [D] 7. [B] 8. [B] 9. [A] 10. [C] 11. [D] 12. [B] 13. [B] 14. [E] 15. [C]

17. 2600 cal

http://www.profpeixinho.orgfree.com www.objetivo-taubate.com.br

Tel.: (12) 3633-5877 EDUCAO DE QUALIDADE NO OBJETIVO DA 9 DE JULHO!!!!