Você está na página 1de 13

DIAGRAMAS LGICOS

Introduo Os diagramas lgicos so usados na resoluo de vrios problemas. Uma situao que esses diagramas podero ser usados, na determinao da quantidade de elementos que apresentam uma determinada caracterstica.

Assim, se num grupo de pessoas h 43 que dirigem carro, 18 que dirigem moto e 10 que dirigem carro e moto. Baseando-se nesses dados, e nos diagramas lgicos poderemos saber: Quantas pessoas tm no grupo ou quantas dirigem somente carro ou ainda quantas dirigem somente motos. Vamos inicialmente montar os diagramas dos conjuntos que representam os motoristas de motos e motoristas de carros. Comearemos marcando quantos elementos tem a interseco e depois completaremos os outros espaos.

Marcando o valor da interseco, ento iremos subtraindo esse valor da quantidade de elementos dos conjuntos A e B. A partir dos valores reais, que poderemos responder as perguntas feitas.

a) Temos no grupo: 8 + 10 + 33 = 51 motoristas. b) Dirigem somente carros 33 motoristas. c) Dirigem somente motos 8 motoristas. No caso de uma pesquisa de opinio sobre a preferncia quanto leitura de trs jornais. A, B e C, foi apresentada a seguinte tabela:

Jornais A B C AeB AeC BeC A, B e C Nenhum

Leitores 300 250 200 70 65 105 40 150

Para termos os valores reais da pesquisa, vamos inicialmente montar os diagramas que representam cada conjunto. A colocao dos valores comear pela interseco dos trs conjuntos e depois para as interseces duas a duas e por ltimo s regies que representam cada conjunto individualmente. Representaremos esses conjuntos dentro de um retngulo que indicar o conjunto universo da pesquisa.

Fora dos diagramas teremos 150 elementos que no so leitores de nenhum dos trs jornais. Na regio I, teremos: 70 - 40 = 30 elementos. Na regio II, teremos: 65 - 40 = 25 elementos. Na regio III, teremos: 105 - 40 = 65 elementos. Na regio IV, teremos: 300 - 40 - 30 - 25 = 205 elementos.

Na regio V, teremos: 250 - 40 -30 - 65 = 115 elementos. Na regio VI, teremos: 200 - 40 - 25 - 65 = 70 elementos. Dessa forma, o diagrama figura preenchido com os seguintes elementos:

Com essa distribuio, poderemos notar que 205 pessoas lem apenas o jornal A. Verificamos que 500 pessoas no lem o jornal C, pois a soma 205 + 30 + 115 + 150. Notamos ainda que 700 pessoas foram entrevistadas, que a soma 205 + 30 + 25 + 40 + 115 + 65 + 70 + 150.

QUADRO SINTICO
representao Diagramas Lgicos clculo da quantidade de elementos

Exerccios de fixao
1. Num levantamento realizado por um agente de sade e saneamento, verificou-se que de um grupo de 900 pessoas, 450 tinham sintomas de uma doena A, 280 tinham sintomas de uma doena B e 80 tinham sintomas dessas duas doenas. O nmero de pessoas que no tinham sintomas nem de A nem de B corresponde a: a) 150 b) 200 c) 250 d) 350

2. Entrevistando-se 1000 pessoas, verificou-se que todas utilizavam os produtos A ou B. O produto B usado por 400 pessoas e 160 pessoas usam os dois produtos ao mesmo tempo. Quantas pessoas usam o produto A? a) 760 b) 625 c) 560 d) 600 e) 660

3. Foram consultadas 1000 pessoas sobre as rdios que costumam escutar. O resultado foi o seguinte: 450 pessoas escutam a rdio A, 380 escutam a rdio B e 270 no escutam nem A nem B. O nmero de pessoas que escutam as rdios A e B : a) 100 b) 300 c) 350 d) 400 e) 450

4. Numa turma de 42 recrutas onde todos praticam futebol ou basquete, 36 gostam de futebol e 28 gostam de basquete. Quantos recrutas gostam, ao mesmo tempo; de futebol e de basquete? a) 21 b) 22 c) 23 d) 24

EF05. Numa comunidade constituda de 1.800 pessoas, h trs programas de TV favoritos: Esporte ( E), Novela(N), e Humorismo (H). A tabela abaixo indica quantas pessoas assistem a esses programas:

Programas

Nmero de telespectadores

E N H EeN NeH EeH E, N , H

400 1220 1080 220 800 180 100

Atravs destes dados, verifica-se o nmero de pessoas da comunidade que no assistem a nenhum dos trs programas. a) 100 b) 200 c) 900 d) os dados esto incorretos

EXERCCIOS COMPLEMENTARES E DE CONCURSOS


Diagramas Lgicos 1. De um total de 30 agentes administrativos sabe-se que: I. 18 gostam de cinema II. 14 gostam de teatro III. 2 no gostam de cinema, nem de teatro O nmero de agentes que gostam de cinema e de teatro corresponde a: a) 2 b) 4 c) 6 d) 8

2. De um grupo de N auxiliares tcnicos de produo, 44 lem jornal A, 42 o jornal B e 18 lem ambos os jornais. sabendo que todo auxiliar deste grupo leitor de pelo menos um dos jornais, o nmero N de auxiliares :

3. Em uma turma, 45% dos alunos falam ingls e 33% falam francs. Se 25% dos alunos no falam nenhuma duas lnguas, a porcentagem de alunos que falam francs, mas no falam ingls de:
a) 3% b) 15% c) 27% d) 30% e) 33%

4. Realizou-se uma pesquisa e verificou-se que, das pessoas consultadas, 200 ouviam a rdio A, 300 ouviam a rdio B, 20 ouviam as duas rdios (A e B) e 220 no ouviam nenhuma das duas rdios. Quantas pessoas foram consultadas?
a) 520 b) 560 c) 640 d) 680 e) 700

5. Em uma pesquisa, foram entrevistados 100 telespectadores. 60 assistiam televiso noite e 50 assistiam televiso de dia. Quantos assistiam televiso de dia e de noite?
a) 5 b) 10 c) 15 d) 20 e) 25

6. Em uma pesquisa, foram entrevistadas 200 pessoas. 100 delas iam regularmente ao cinema, 60 iam regularmente ao teatro e 50 no iam regularmente nem ao cinema nem ao teatro. Quantas dessas pessoas iam regularmente a ambos?
a) 10 b) 20 c) 30 d) 40 e) 50

7. (NCNB_02) Uma professora levou alguns alunos ao parque de diverses chamado Sonho. Desses alunos: 16 j haviam ido ao parque Sonho, mas nunca andaram de montanha russa. 6 j andaram de montanha russa, mas nunca haviam ido ao parque Sonho. Ao todo, 20 j andaram de montanha russa. Ao todo, 18 nunca haviam ido ao parque Sonho. Pode-se afirmar que a professora levou ao parque Sonho:
a) 60 alunos b) 48 alunos c) 42 alunos d) 366alunos e) 32 alunos

8. (ICMS_97_VUNESP) Em uma classe, h 20 alunos que praticam futebol mas no praticam vlei e h 8 alunos que praticam vlei mas no praticam futebol. O total dos que praticam vlei 15. Ao todo, existem 17 alunos que no praticam futebol. O nmero de alunos da classe :
a) 30 b) 35 c) 37 d) 42 e) 44

9. Suponhamos que numa equipe de 10 estudantes, 6 usam culos e 8 usam relgio. O numero de estudantes que usa ao mesmo tempo, culos e relgio :
a) exatamente 6 b) exatamente 2 c) no mnimo 6 d) no mximo 5 e) no mnimo 4

10. Numa pesquisa de mercado, foram entrevistadas vrias pessoas acerca de suas preferncias em relao a 3 produtos: A, B e C. Os resultados da pesquisa indicaram que: 210 pessoas compram o produto A. 210 pessoas compram o produto N. 250 pessoas compram o produto C. 20 pessoas compram os trs produtos. 100 pessoas no compram nenhum dos 3 produtos. 60 pessoas compram o produto A e B. 70 pessoas compram os produtos A eC. 50 pessoas compram os produtos B e C. Quantas pessoas foram entrevistadas:
a) 670 b) 970 c) 870 d) 610 e) 510

11. No problema anterior, calcular quantas pessoas compram apenas o produto A; apenas o produto B; apenas o produto C.
a) b) c) d) e) 210;210;250 150;150;180 100;120;150 120;140;170 n.d.a.

12. (A_MPU_ESAF_04) Um colgio oferece a seus alunos prtica de um ou mais de um dos seguintes esportes: futebol, basquete e vlei. Sabe-se que, no atual semestre, 20 alunos praticam vlei e basquete; 60 alunos praticam futebol e 65 praticam basquete; 21 alunos no praticam nem futebol nem vlei; o nmero de alunos que praticam s futebol idntico ao nmero dos alunos que praticam s vlei; 17 alunos praticam futebol e vlei; 45 alunos praticam futebol e basquete; 30, entre os 45, no praticam vlei; O nmero total de alunos do colgio, no atual semestre, igual a:
a) 93 b) 114 c) 103 d) 110 e) 99

13. (ESAF_97) Uma pesquisa entre 800 consumidores - sendo 400 homens e 400 mulheres- mostrou os seguintes resultados: Do total de pessoas entrevistadas: 500 assinam o jornal X 350 tm curso superior 250 assinam o jornal X e tm nvel superior Do total de mulheres entrevistadas: 200 assinam o jornal X 150 tm curso superior 50 assinam o jornal X e tm nvel superior O nmero de homens entrevistados que no assinam o jornal X e no tm curso superior , portanto, igual a:
a) 100 b) 200 c) 0 d) 50 e) 25

14. No diagrama abaixo, considere os conjuntos A, B, C e U ( universo ).

A regio sombreada corresponde seguinte operao:


a) A b) (A c) A d) (A B

C C C C

B) B B)

QUESTES CERTO / ERRADO (CESPE / UNB)


15. (UNB) Numa entrevista realizada pelo Departamento de Cincias Econmicas da UCG com 50 pessoas, da classe mdia de Goinia, acerca de suas preferncias por aplicaes de seus excedentes financeiros, obteve-se o seguinte resultado: 21 pessoas disseram que aplicam em fundos de renda fixa; 34 em cadernetas de poupana e 50 no aplicam em nenhuma das modalidades. Deste modo, 10 pessoas aplicam nas duas modalidades (obs.: uma mesma pessoa pode aplicar em mais de uma modalidade). 16. (MPU_99UNB) Em exames de sangue realizados em 500 moradores de uma regio com pssimas condies sanitrias foi constatada a presena de trs tipos de vrus: A, B, C . O resultado dos exames revelou que o vrus A estava presente em 210 moradores; o vrus B, em 230; os vrus A e B, em 80; os vrus A e C, em 90; e os vrus B e C, em 70. Alm disso, em 5 moradores no foi detectado nenhum dos trs vrus e o numero de moradores infectados pelo vrus C era igual ao dobro dos infectados apenas pelo vrus B. Com base nessa situao, julgues os itens abaixo: I. O nmero de pessoas contaminadas pelo trs vrus simultaneamente representa 9% do total de pessoas examinadas. II. O nmero de moradores que apresentam o vrus C igual a 230. III. 345 moradores apresentam somente um dos vrus. IV. Mais de 140 moradores apresentaram pelo menos, dois vrus. V. O nmero de moradores que no foram contaminados pelos vrus B e C representa menos de 16% do total de pessoas examinadas.
17. Pedro, candidato ao cargo de Escrivo de Polcia Federal, necessitando adquirir livros para se preparar para o concurso, utilizou um site de busca da Internet e pesquisou em uma livraria virtual, especializada nas reas de direito, administrao e economia, que vende livros nacionais e importados. Nessa livraria, alguns livros de direito e todos os de administrao fazem parte dos produtos nacionais. Alem disso, no h livro nacional disponvel de capa dura. Com base nas informaes acima possvel que Pedro, em sua pesquisa, tenha:

I. II. III. IV.

Encontrado um livro de administrao de capa dura. Adquirido dessa livraria um livro de economia de capa flexvel. Selecionado para compra um livro nacional de direito de capa dura. Comprado um livro importado de direito de capa flexvel.

1.C

Gabarito dos Exerccios de Fixao: 2.A 3.A 4.B 5.B

Gabarito dos Exerccios Complementares. 1. 2. 3. 4. 5. 6. 7. 8. 9. 10. 11. 12. 13. 14. 15. 16. 17. B C D E B A B E E D C E A C C(certo) C.E.C.C.E. E.C.E.C.

EQUAO DO PRIMEIRO GRAU


A equao uma sentena matemtica expressa por uma igualdade que contm incgnitas, ou seja, letras que representam valores desconhecidos. Resolver uma equao determinar os valores das incgnitas (tambm chamadas de variveis ) que tornam a igualdade verdadeira. Chamamos primeiro membro da equao tudo o que est esquerda do sinal de igualdade e segundo membro da equao tudo o que est direita do sinal de igualdade. Na equao 3x + 4 = 19, por exemplo, o primeiro membro 3x + 4 e o segundo, 19. Nessa equao, temos apenas uma incgnita, que a letra x. Essa incgnita est elevada primeira potncia, ou seja, 1 possui expoente igual a 1 ( lembre-se que x = x ). por isso que a equao que contm chamada de 2 3 equao do primeiro grau. Contivesse x , seria equao do segundo grau; x , equao de terceiro grau, etc. Resolver a equao 3x + 4 = 19 significa determinar o valor varivel de x que faz com que tal sentena fique verdadeira. Podemos adiantar que esse valor 5, isto , x = 5. De fato, se substituirmos a letra x pelo valor 5 na equao acima, encontraremos que: 3 5 + 4 = 19 , que uma sentena matemtica verdadeira, pois 3 vezes 5 d 15, que somado com 4 d 19. Na equao dada, 3x + 4 = 19, a incgnita x estava acompanhada pelos nmeros 3 e 4 no membro esquerdo da igualdade. J na resposta final x = 5, a letra x est sozinha no membro esquerdo. Isso nos mostra o caminho que devermos seguir para resolver uma equao de primeiro grau: toda vez que formos resolver uma equao de primeiro grau, teremos de deixar a incgnita x sozinha em um dos membros da equao; em outras palavras, devemos isolar a varivel x. A equao uma igualdade e as igualdades podem ser verdadeiras ou falsas. A igualdade 5 = 5, por exemplo, verdadeira. Mas, se subtrairmos o nmero 2 do primeiro membro, obteremos 5 - 2 = 5, que uma igualdade falsa. Podemos, todavia, torna-la verdadeira subtraindo o nmero 2 tambm do segundo membro, isto , fazendo 5 - 2 = 5 - 2 . Conclumos, ento que, se efetuarmos uma mesma operao nos dois lados de uma igualdade verdadeira (desde que no seja uma diviso por zero), essa igualdade continua verdadeira. Podemos utilizar a concluso acima para resolver nossa equao. Voltemos a ela: 3x + 4 = 19 Vamos subtrair 4 em cada membro da equao: 3x + 4 - 4 = 19 - 4 Resultara: 3x = 15 Ainda no conseguiremos isolar a incgnita. Vamos dividir, por trs cada um dos membros. Resultara:

3x 3

15 3

Donde conclumos que : x = 5 Podemos dispensar o uso dessa forma de resoluo de uma equao de primeiro grau, substituindo-a por regrinhas prticas. J que o nosso objetivo isolar a incgnita, podemos faz-la passando para o segundo membro da igualdade os valores conhecidos, de tal forma que, se o valor estiver multiplicando, passa pra o outro lado da igualdade dividindo e vice-versa e, se estiver somando, passa para o outro lado da igualdade subtraindo e vice-versa. Considere, como exemplo, a equao dada anteriormente: 3x + 4 = 19

Vamos passar o +4, que est no primeiro membro, para o segundo membro como -4. Obteremos: 3x = 19 - 4 que equivalente a: 3x = 15 Vamos, agora, passar o "3" do primeiro membro para o segundo; como ele est multiplicando a incgnita no primeiro membro, vai passar dividindo: x =

15 3

que resulta em : x = 5 Na resoluo das equaes de primeiro grau, muito importante no s que voc saiba utilizar as regrinhas, mais tambm guarde o conceito que foi explicado inicialmente. Vejamos mais um exemplo. Vamos resolver a equao

x 1 3x 1 3 2

2x 1 3 4

Neste caso, devemos colocar todos os elementos da equao sobre os membros denominados, determinando o mnimo mltiplo comum de (3,2,4) que 12. Em seguida, dividimos o nmero o nmero 12 por cada um dos denominadores das fraes acima e multiplicamos pelos respectivos numeradores, obtendo:

4( x 1) 6(3x 1) 12
Multiplicando os dois lados da igualdade por 12:

3(2 x 1) 12 : 3 12

4( x 1) 6(3x 1) 12 12

3(2 x 1) 12 : 3 12 12

Os dois denominadores podem ser cancelados resultando: 4(x+1) + 6(3x-1) = 3(2x+1)-36 Aplicando a propriedade distributiva da multiplicativa em relao adio nos parnteses, temos: 4x + 4 + 18x . 6 = 6x + 3 - 36 Colocando todos os termos com incgnitas no primeiro membro e os sem incgnita no segundo membro, obtemos: 4x + 18x - 6x = + 3 - 36 - 4 + 6 Somando os termos semelhantes, fica: 16x = -31 Passando o 16 para o lado esquerdo, temos:

31 16
resoluo

QUADRO SINTICO
Diagramas Lgicos situao problema

EXERCCIOS COMPLEMENTARES E DE CONCURSOS


1. A soluo da equao 3(x+2) = 2(x-7) : a) 0 b) -10 c) -20 d) -30 e) -40

2. A soluo da equao a) 0 b) 5 c) -20 d) 30 e) 40

x 1 2

x 3

3. A soluo da equao a) 0 b) 5

1 4

(x

2)

1 5

(2x

1) :

3 c) 14 3 d) 17 3 e) 20 3

4. A soluo da equao a) 0 b) 3 c) 14 d) 17 e) 20

x 2

x 1 3

17 12

x 4

SITUAA PROBLEMA
5. Eu sou 26 anos mais velho que minha filha. Qual a minha idade se o triplo da minha filha? a) 36 b) 37 c) 38 d) 39 e) 40

6. Minha geladeira custou o qudruplo do preo de meu rdio. A geladeira custou R$ 150,00 mais que o rdio. Quanto custou, em R$, o rdio? a) 50,00 b) 60,00 c) 70,00 d) 80,00 e) 90,00

7. Quando eu nasci, meu pai tinha 30 anos. Quantos anos tenho hoje se minha idade a tera parte de meu pai? a) 15 b) 20 c) 25 d) 40 e) 45

8. Um pai tem 50 anos e seus trs filhos, 5, 7 e 10 anos, respectivamente. Daqui a quantos anos os filhos, juntos, tero a mesma idade do pai? a) 12 b) 13 c) 14 d) 15 e) 16

9. (AFC_02) Pedro saiu de casa e fez compras em quatro lojas, casa uma num bairro diferente. Em cada uma das lojas pagou R$ 2,00 de estacionamento. Se no final ainda tinha R$ 8,00, que quantia tinha Pedro ao a) R$ 220,00 b) R$ 204,00 c) R$ 196,00 d) R$ 188,00 e) R$ 180,00

10. (TFC_96) Uma viva recebeu um tero da herana de seu marido e cada um de seus trs filhos recebeu um tero do restante. Sabendo-se que a soma da parte da viva com a de um de seus filhos foi igual a R$ 45.000,00, o montante total da herana foi de: a) R$ 50.625,00 b) R$ 67.500,00 c) R$ 81.000,00 d) R$ 90.000,00 e) R$ 101.250,00 11. (TFC_96) Em uma maratona, um dos participantes desiste ao completar 2 do percurso total da prova. 5 No entanto, se tivesse corrido mais 40 km, teria cumprido a metade do percurso total. Assim, o percurso total da prova era de: a) 400 km b) 500 km c) 600 km d) 700 km e) 800 km

Gabarito 1. C 2. B 3. C 4. A 5. D 6. A 7. A 8. C 9. D 10. C 11. A