Você está na página 1de 104

CURSO ON-LINE RACIOCNIO LGICO P/ INSS

PROFESSOR: GUILHERME NEVES


www.pontodosconcursos.com.br
1
Aula 5 Raciocnio Lgico para INSS
Condio Necessria e Condio Suficiente. ............................................................................... 2
Negao de proposies compostas. .......................................................................................... 7
Negao de proposies quantificadas. .................................................................................... 12
Diagramas de EulerVenn. ......................................................................................................... 22
Lgica de Argumentao. .......................................................................................................... 31
Problemas de Associao Lgica. .............................................................................................. 42
Verdades e Mentiras . ................................................................................................................ 59
Relao das questes comentadas . .......................................................................................... 88
Gabaritos . ................................................................................................................................ 103


















CURSO ON-LINE RACIOCNIO LGICO P/ INSS
PROFESSOR: GUILHERME NEVES
www.pontodosconcursos.com.br
2
Ol pessoal!
Vamos comear a ltima aula do nosso curso de Raciocnio Lgico para o INSS.
Nas duas ltimas aulas estudamos as proposies, os conectivos lgicos, construo
de tabela-verdade, tautologias, contradies, contingncia e equivalncias lgicas.
Na aula de hoje estudaremos condies necessrias e suficientes, negaes de
proposies compostas, negaes de proposies quantificadas, diagramas lgicos,
lgica de argumentao, problemas envolvendo verdades e mentiras e problemas de
associao lgica.
Gostaria de na prxima semana disponibilizar uma aula extra apenas com questes
resolvidas. Portanto, aceito sugestes de provas e questes para que vocs enviem
at a tera-feira no meu e-mail: guilherme@pontosdosconcursos.com.br
As sugestes devero ser enviadas da seguinte forma: (Orgo/Cargo ano Banca)
Por exemplo: (MPU 2010/CESPE-UnB)
Podem enviar tambm a prova inteira em pdf.
Sem mais delongas, vamos comear.
Condio Necessria e Condio Suficiente
Vamos considerar as seguintes proposies:
p: 0uilbcrmc pcrnombucono.
q: 0uilbcrmc brosilciro.
Considere agora a proposio composta p - q:
p - q: Sc 0uilbcrmc pcrnombucono, cnto 0uilbcrmc brosilciro.
Imagine que algum te informou que de fato Guilherme pernambucano. Voc j
pode garantir que Guilherme brasileiro? Sim!!
Desta forma, dizemos que Guilherme ser pernambucano condio suficiente
para Guilherme ser brasileiro.
Por que condio suficiente? Porque basta saber que Guilherme pernambucano
para garantir que Guilherme brasileiro.
Generalizando, dizemos que no condicional p - q, p condio suficiente para q.
Imagine agora que algum te informou que Guilherme brasileiro. Voc garante que
Guilherme pernambucano? No!!
Ou seja, saber que Guilherme brasileiro NO SUFICIENTE para saber que
Guilherme pernambucano.


















CURSO ON-LINE RACIOCNIO LGICO P/ INSS
PROFESSOR: GUILHERME NEVES
www.pontodosconcursos.com.br
3
Mas uma coisa podemos garantir: para que Guilherme seja pernambucano, ele
necessariamente tem que ser brasileiro. Ou seja,
Guilherme ser brasileiro condio necessria para Guilherme ser pernambucano.
Diz-se que p condio suficiente de (ou para) q sempre que p q . Em outras
palavras, uma condio suficiente aparece como antecedente de uma proposio
condicional. Usando a mesma expresso, q se diz condio necessria de (ou para) p.
Em outras palavras, uma condio necessria aparece como consequente de uma
condicional. Por exemplo, a proposio Se Guilherme pernambucano, ento
Guilherme brasileiro pode ser lida das seguintes maneiras:
Guilherme ser pernambucano condio suficiente para Guilherme ser brasileiro.
Guilherme ser brasileiro condio necessria para Guilherme ser pernambucano.
Resumindo...
Exemplo: Considere a frase Penso, logo existo. Esta frase significa que Se penso,
ento existo.
Lembre-se que o primeiro componente do se..., ento a condio suficiente.
Desta forma: Pensar condio suficiente para existir.
O segundo componente do se..., ento... a condio necessria.
Desta forma: Existir condio necessria para pensar.
Lembra da equivalncia p - q = ~q - ~p que estudamos na aula passada? Pois
bem, a proposio Se penso, ento existo. equivalente proposio:
Se no existo, ento no penso, que pode ser escrita como:
No existir condio suficiente para no pensar.
No pensar condio necessria para no existir.
Vamos agora considerar as seguintes proposies:
p: 0uilbcrmc rccicnsc.
q: 0uilbcrmc nosccu no Rccic.
Considere agora a proposio composta p - q:
p - q: 0uilbcrmc rccicnsc sc c somcntc sc 0uilbcrmc nosccu no Rccic.
Esta frase tem o seguinte significado:
p q
p condio suficiente para q
q condio necessria para p


















CURSO ON-LINE RACIOCNIO LGICO P/ INSS
PROFESSOR: GUILHERME NEVES
www.pontodosconcursos.com.br
4
Se Guilherme recifense, ento Guilherme nasceu no Recife e se Guilherme nasceu
no Recife, ento Guilherme recifense.. Trata-se, portanto, de um bicondicional.
Diz-se que p condio necessria e suficiente de (ou para) q, ou que q condio
necessria e suficiente de (ou para) p sempre que p q . Por exemplo, a proposio
Guilherme recifense se e somente se nasceu no Recife pode ser lida das seguintes
maneiras:
Guilherme ser recifense condio necessria e suficiente para ter Guilherme
nascido no Recife.
Guilherme ter nascido no Recife condio necessria e suficiente para Guilherme
ser recifense.
Em resumo:
01. (MEC/2008/FGV) Com relao naturalidade dos cidados brasileiros, assinale a
alternativa logicamente correta:
a) Ser brasileiro condio necessria e suficiente para ser paulista.
b) Ser brasileiro condio suficiente, mas no necessria para ser paranaense.
c) Ser carioca condio necessria e suficiente para ser brasileiro.
d) Ser baiano condio suficiente, mas no necessria para ser brasileiro.
e) Ser maranhense condio necessria, mas no suficiente para ser brasileiro.
Resoluo
a) Brasileiro paulista. Falso, pois pode ocorrer o caso de uma pessoa ser brasileira
e no ser paulista. Contradio, pois os valores lgicos das proposies componentes
de uma bicondicional devem ser iguais. Uma proposio bicondicional equipara-se a
dois condicionais: Se uma pessoa brasileira, ento ela paulista e, se uma pessoa
paulista, ento ela brasileira.
b) Brasileiro paranaense. Falso, pois pode ocorrer o caso de uma pessoa ser
brasileira e no ser paranaense. Como vimos, no pode ocorrer VF em uma
condicional.
c) Carioca brasileiro. Falso, pela mesma razo da alternativa A.
d) Baiano brasileiro. Verdadeiro, pois impossvel que uma pessoa seja baiana e
no seja brasileira. Neste caso impossvel ocorrer VF. impossvel que o
antecedente seja verdadeiro e o consequente falso.
e) Brasileiro maranhense. Falso, pela mesma razo da alternativa B.
Letra D
p q
p condio suficiente para q
q condio necessria para p
p q
p condio necessria e suficiente para q
q condio necessria e suficiente para p


















CURSO ON-LINE RACIOCNIO LGICO P/ INSS
PROFESSOR: GUILHERME NEVES
www.pontodosconcursos.com.br
5
02. (Bacen/2006/FCC) Sejam as proposies:
p: atuao compradora de dlares por parte do Banco Central.
q: fazer frente ao fluxo positivo.
Se p implica q, ento:
a) Fazer frente ao fluxo positivo condio necessria e suficiente para a atuao
compradora de dlares por parte do Banco Central.
b) A atuao compradora de dlares por parte do Banco Central no condio
suficiente e nem necessria para fazer frente ao fluxo positivo.
c) A atuao compradora de dlares por parte do Banco Central condio
necessria para fazer frente ao fluxo positivo.
d) Fazer frente ao fluxo positivo condio suficiente para a atuao compradora de
dlares por parte do Banco Central.
e) A atuao compradora de dlares por parte do Banco Central condio suficiente
para fazer frente ao fluxo positivo.
Resoluo
p implica q o mesmo que p - q.
Desta forma:
p condio suficiente para q.
A atuao compradora de dlares por parte do Banco Central condio
suficiente para fazer frente ao fluxo positivo.
Letra E
03. (BB/2008-2/CESPE) A proposio Se as reservas internacionais em moeda forte
aumentam, ento o pas fica protegido de ataques especulativos pode tambm ser
corretamente expressa por O pas ficar protegido de ataques especulativos
condio necessria para que as reservas internacionais aumentem.
Resoluo
Se as reservas internacionais em moeda forte aumentam, ento o pas fica
protegido de ataques especulativos .
O primeiro componente condio suficiente.
Aumentar as reservas internacionais em moeda forte condio suficiente para o
pas ficar protegido de ataques especulativos.
O segundo componente condio necessria.
O pas ficar protegido de ataques especulativos condio necessria para que
as reservas internacionais em moeda forte aumentem.
Observe que a frase que ns construmos no foi a mesma do enunciado. A frase do
enunciado a seguinte:


















CURSO ON-LINE RACIOCNIO LGICO P/ INSS
PROFESSOR: GUILHERME NEVES
www.pontodosconcursos.com.br
6
O pas ficar protegido de ataques especulativos condio necessria para que as
reservas internacionais aumentem.
Est faltando a expresso em moeda forte. Mesmo assim, o CESPE considerou o
item como certo.
O item est certo.
(UNIPAMPA 2009/CESPE-UnB) Uma proposio uma sentena declarativa que
pode ser julgada como verdadeira (V) ou falsa (F), mas no como V e F
simultaneamente. As proposies so representadas por letras maisculas A, B, C etc.
A partir de proposies dadas, podem-se construir novas proposies usando
smbolos lgicos, como nos exemplos seguintes.
- conjuno: A B (l-se A e B), que ter valor lgico V se as proposies A e B
forem ambas V, caso contrrio, ser F;
- disjuno: A B (l-se A ou B), que ter valor lgico F se as proposies A e B
forem ambas F, caso contrrio, ser V;
- condicional: AB (l-se se A, ento B), que ter valor lgico F se A for V e B for F,
caso contrrio, ser V;
- disjuno exclusiva: A B, que ser V sempre que as proposies A e B tiverem
valores lgicos distintos.
A negao da proposio A, simbolizada por A (l-se no A), ser V se A for F e, F
se A for V.
O artigo 5., XL, da Constituio Federal de 1988 estabelece que a lei penal no
retroagir, salvo para beneficiar o ru, isto , se a lei penal retroagiu, ento a lei penal
beneficiou o ru. luz dessa regra constitucional, considerando as proposies P: A
lei penal beneficiou o ru e Q: A lei penal retroagiu, ambas verdadeiras, e as
definies associadas lgica sentencial, julgue os itens a seguir.
04. A proposio Ou a lei penal retroagiu, ou a lei penal no beneficiou o ru
tem valor lgico F.
Resoluo
O enunciado nos mandou considerar como verdadeiras as seguintes proposies:
P: A lei penal beneficiou o ru
Q: A lei penal retroagiu
Podemos representar simbolicamente a proposio composta Ou a lei penal
retroagiu, ou a lei penal no beneficiou o ru assim: v ~P.
Neste caso, a proposio Q verdadeira e a proposio ~P falsa (pois a negao
de P). Uma proposio composta pelo ou exclusivo verdadeira quando apenas um
dos componentes for verdadeiro. exatamente o que est acontecendo. Portanto, a
proposio tem valor lgico verdadeiro.
O item est errado.
05. A proposio necessrio que a lei penal no retroaja para no beneficiar o
ru tem valor lgico V.


















CURSO ON-LINE RACIOCNIO LGICO P/ INSS
PROFESSOR: GUILHERME NEVES
www.pontodosconcursos.com.br
7
Resoluo
A proposio dada a seguinte.
se a lei penal retroagiu, ento a lei penal beneficiou o ru
Esta proposio verdadeira, pois P e Q so verdadeiras.
A proposio se a lei penal retroagiu, ento a lei penal beneficiou o ru
equivalente a:
Se a lei penal no beneficiou o ru, ento a lei penal no retroagiu.
Lembremos: o primeiro componente condio suficiente e o segundo componente
condio necessria. Portanto, a proposio dada equivalente a:
A lei penal no retroagir condio necessria para a lei penal no beneficiar o ru.
Que exatamente a proposio que consta no enunciado.
O item est certo.
06. A proposio Embora a lei penal no tenha retroagido, ela beneficiou o ru
tem valor lgico F.
Resoluo
O significado lgico desta frase o seguinte:
A lei penal no retroagiu e a lei penal beneficiou o ru.
Como o primeiro componente falso, ento a proposio falsa (lembre-se que a
proposio composta pelo conectivo e s verdadeira quando os dois componentes
so verdadeiros.
O item est certo.
Curiosidade
Pode-se ver com bastante frequncia nos textos a expresso condio sine qua non.
Esta expresso, originada do latim, significa condio necessria.
Portanto, dizer que Existir condio necessria para pensar o mesmo que dizer
Existir condio sine qua non para pensar.
Literalmente, condio sine qua non significa condio sem a qual no.
Em tempo: A frase Penso, logo existo em latim Cogito ergo sum.
Negao de proposies compostas


















CURSO ON-LINE RACIOCNIO LGICO P/ INSS
PROFESSOR: GUILHERME NEVES
www.pontodosconcursos.com.br
8
Aprenderemos agora a construir a negao de proposies compostas.
Dada uma proposio p qualquer, uma outra proposio, chamada negao de p,
pode ser formada escrevendo-se falso que ... antes de p ou, se possvel, inserindo
a palavra no. Simbolicamente, a negao de p designada por p ~ ou p . Para
que p ~ seja uma proposio, devemos ser capazes de classific-la em verdadeira
(V) ou falsa (F). Para isso vamos postular (decretar) o seguinte critrio de
classificao: A proposio p ~ tem sempre o valor lgico oposto de p , isto ,
p ~ verdadeira quando p falsa e p ~ falsa quando p verdadeira.
Exemplo:
p : Paris est na Frana.
p ~ : falso que Paris est na Frana.
p ~ : Paris no est na Frana.
p ~ : No verdade que Paris est na Frana.
Devemos ter certo cuidado ao negar as proposies. Em termos de lgica, a negao
de uma proposio p ser a proposio p ~ . A negao de A parede branca A
parece no branca. A negao efetua a simples troca do valor verdade de p .
Assim, quando p verdadeira, p ~ falsa; quando p falsa, p ~ verdadeira. Essa
simplicidade lgica se ope s vrias complicaes que a negao coloca nos
discursos. Considere ento a proposio:
Guilherme jogou um livro na perna de J oo.
A negativa, de acordo com a Lgica, limita-se a trocar o valor-verdade da afirmao
feita. Limita-se a dizer que a afirmativa falsa. Entretanto, essa falsidade pode recair
em vrios itens da afirmao.
i) No foi Guilherme quem jogou o livro, foi Alberto.
ii) No jogou, apenas encostou.
iii) No foi um livro, e sim um caderno.
iv) No foi na perna, foi na barriga.
v) No foi em J oo, foi em Paulo.
p p ~
V F
F V


















CURSO ON-LINE RACIOCNIO LGICO P/ INSS
PROFESSOR: GUILHERME NEVES
www.pontodosconcursos.com.br
9
Como nos revela este exemplo, h uma negao externa, aplicvel a uma
proposio inteira, e uma negao interna, aplicvel a algum componente da
proposio. Queremos com isso mostrar que, por exemplo, no so equivalentes as
proposies ~( ) p q e ~ ~ p q . Para evitar dvidas, enunciaremos as frmulas
de negao das proposies compostas, demonstraremos e, em seguida, aplicaremos
nas diversas questes de concurso.
Negao das proposies usuais
Afirmao Negao
p ~p
p q ~ ~ p q
p q ~ ~ p q
p q ~ p q
p q
( ~ ) ( ~ ) p q q p
p - ~q
~p - q
p v q
Poderamos montar esta tabela em uma linguagem informal para um melhor
entendimento do leitor iniciante.
Observe que h vrias maneiras de negar a proposio composta pelo se e somente
se. Raramente a negao deste conectivo aparece em provas.
Afirmao Negao
p q
Negue as duas proposies e troque o conectivo e
pelo conectivo ou
p q
Negue as duas proposies e troque o conectivo ou
pelo conectivo e
p q
Afirme o antecedente, troque o conectivo condicional
pelo conectivo e e negue o consequente.
p q
Afirme a primeira e negue a segunda, coloque o
conectivo ou e em seguida afirme a segunda e
negue a primeira.
Negue apenas o segundo componente e mantenha o


















CURSO ON-LINE RACIOCNIO LGICO P/ INSS
PROFESSOR: GUILHERME NEVES
www.pontodosconcursos.com.br
10
conectivo.
Negue apenas o primeiro componente e mantenha o
conectivo.
Troque o conectivo se e somente se pelo conectivo
ou exclusivo.
Mostramos que ~( ) p q equivalente a ~ ~ p q e que ~( ) p q equivalente a
~ ~ p q .
Estas duas equivalncias so chamadas Leis de De Morgan em homenagem ao
matemtico ingls Augustus De Morgan (1806-1871).
Demonstremos agora as frmulas de negao do condicional e do bicondicional.
p q
~p ~q p q
~( ) p q
~ ~ p q p q
~( ) p q
~ ~ p q
V V F F V F F V F F
V F F V F V V V F F
F V V F F V V V F F
F F V V F V V F V V
q p q p ~ ~ ) ( ~
q p q p ~ ~ ) ( ~
p q
~p ~q p q
~( ) p q
~ p q ~ q p p q
~( ) p q ( ~ ) ( ~ ) p q q p
V V F F V F F F V F F
V F F V F V V F F V V
F V V F V F F V F V V
F F V V V F F F V F F
p -~q ~p - q p v q
F F F
V V V
V V V
F F F


















CURSO ON-LINE RACIOCNIO LGICO P/ INSS
PROFESSOR: GUILHERME NEVES
www.pontodosconcursos.com.br
11
~( ) ~ p q p q
~( ) ( ~ ) ( ~ ) p q p q q p
~(p - q) = p - ~q
~(p - q) =~p -q
~(p - q) = p v q
No daremos muita nfase negao do bicondicional (se e somente se) devido a sua
pouca importncia em matria de concursos pblicos.
O mais importante de tudo manter em mente a seguinte tabela:
Afirmao Negao
p q
Negue as duas proposies e troque o conectivo e
pelo conectivo ou
p q
Negue as duas proposies e troque o conectivo ou
pelo conectivo e
p q
Afirme o antecedente, troque o conectivo condicional
pelo conectivo e e negue o consequente.
Vejamos alguns exemplos.
Exemplo 1: Conjuno q p q p ~ ~ ) ( ~
Afirmao: Vou ao cinema e vou ao teatro.
Negao: No vou ao cinema ou no vou ao teatro.
Exemplo 2: Disjuno q p q p ~ ~ ) ( ~
Afirmao: Eu te ensino Lgica ou meu nome no Guilherme.
Negao: No te ensino Lgica e meu nome Guilherme.
Exemplo 3: Condicional ~( ) ~ p q p q
Afirmao: Se for beber, ento no dirija.
Negao: Bebo e dirijo.


















CURSO ON-LINE RACIOCNIO LGICO P/ INSS
PROFESSOR: GUILHERME NEVES
www.pontodosconcursos.com.br
12
Negao de proposies quantificadas
Observe as seguintes expresses:
a) 2 6 0 x + =
x > b) 3 0
Elas contm variveis e seus valores lgicos (verdadeira ou falsa) dependem do valor
atribudo varivel.
a) 2 6 0 x + = verdadeira se trocarmos x por 3 e falsa para qualquer outro valor
atribudo a x .
x > verdadeira, por exemplo, para 8 b) 3 0 x = e falsa, por exemplo, para 1 x = .
Expresses que contm variveis so chamadas de sentenas abertas ou funes
proposicionais. Como j comentamos, tais expresses no so proposies, pois seus
valores lgicos dependem dos valores atribudos s variveis. Entretanto, temos duas
maneiras de transformar funes proposicionais em proposies: atribuir valor s
variveis ou utilizar quantificadores.
Quantificadores so palavras ou expresses que indicam que houve quantificao.
So exemplos de quantificadores as expresses: existe, algum, todo, cada, pelo
menos um, nenhum. Note que os dicionrios, de modo geral, no registram
quantificador. Esse termo, no entanto, de uso comum na Lgica.
Uma proposio dita categrica quando caracterizada por um quantificador
seguido por uma classe ou de atributos,um elo e outra classe de atributos. Vejamos
exemplos de proposies quantificadas.
Proposio universal afirmativa Todo recifense pernambucano.
Proposio universal negativa Nenhum recifense pernambucano.
Proposio particular afirmativa Algum recifense pernambucano.
Proposio particular negativa Algum recifense no
pernambucano.


















CURSO ON-LINE RACIOCNIO LGICO P/ INSS
PROFESSOR: GUILHERME NEVES
www.pontodosconcursos.com.br
13
Observe que a proposio universal negativa Nenhum recifense pernambucano
equivale a dizer que Todo recifense no pernambucano. Dessa forma, a
expresso nenhum pode ser substituda pela expresso todo... no ....
O quantificador universal indicado pelo smbolo , que se l: todo, qualquer que
seja, para todo.
O quantificador existencial indicado pelo smbolo , que se l: algum, existe,
existe pelo menos um, pelo menos um, existe um.
Note que uma funo proposicional (ou sentena aberta) quantificada uma
proposio. Ento, como proposio, pode ser negada.
Negao de proposies quantificadas
Em resumo, temos o seguinte quadro para negao de proposies quantificadas.
Afirmao Negao
Particular afirmativa (algum...) Universal negativa (nenhum... ou todo...
no ...)
Universal negativa (nenhum... ou todo...
no...)
Particular afirmativa (algum...)
Universal afirmativa (todo...) Particular negativa (algum... no)
Particular negativa (algum... no) Universal afirmativa (todo...)
Vejamos alguns exemplos:
p : Algum poltico honesto.
p : Existe poltico honesto.
~p : Nenhum poltico honesto.
~p : Todo poltico no honesto.
q : Nenhum brasileiro europeu.
q : Todo brasileiro no europeu.
~q : Algum brasileiro europeu.
~q : Existe brasileiro que europeu.
r : Todo concurseiro persistente.
~r : Algum concurseiro no persistente.
~r : Existe concurseiro que no persistente.
t : Algum recifense no pernambucano.
t : Existe recifense que no pernambucano.
~t : Todo recifense pernambucano.


















CURSO ON-LINE RACIOCNIO LGICO P/ INSS
PROFESSOR: GUILHERME NEVES
www.pontodosconcursos.com.br
14
Observao: Como saberemos se uma questo qualquer se refere negao?
De trs maneiras:
i) A questo explicitamente pede a negao de uma proposio dada.
ii) A questo fornece uma proposio verdadeira e pede uma falsa.
iii) A questo fornece uma proposio falsa e pede uma verdadeira.
07. (AFC/2002/Esaf) Dizer que no verdade que Pedro pobre e Alberto alto
logicamente equivalente a dizer que verdade que:
a) Pedro no pobre ou Alberto no alto.
b) Pedro no pobre e Alberto no alto.
c) Pedro pobre ou Alberto no alto.
d) se Pedro no pobre, ento Alberto alto.
e) se Pedro no pobre, ento Alberto no alto.
Resoluo
Comentamos que quando uma questo nos fornece uma proposio falsa e nos pede
uma verdadeira, deveremos assinalar a negao da proposio dada. Assim, quando
a questo fala que no verdade que Pedro pobre e Alberto alto, temos que a
proposio Pedro pobre e Alberto alto falsa. Para assinalarmos uma proposio
verdadeira, deveremos negar a proposio dada. Lembremos: para negar uma
proposio composta pelo conectivo e, negamos as duas proposies constituintes e
trocamos o conectivo e pelo conectivo ou (Lei de De Morgan).
Afirmao Pedro pobre e Alberto alto
Negao Pedro no pobre ou Alberto no alto
Dessa forma, a negao de Pedro pobre e Alberto alto Pedro no pobre ou
Alberto no alto.
Letra A
08. (TRT/9 Regio/2004/FCC) A correta negao da proposio "todos os cargos
deste concurso so de analista judicirio. :
a) alguns cargos deste concurso so de analista judicirio.
b) existem cargos deste concurso que no so de analista judicirio.
c) existem cargos deste concurso que so de analista judicirio.
d) nenhum dos cargos deste concurso no de analista judicirio.
e) os cargos deste concurso so ou de analista, ou no judicirio.
Resoluo
A negao de uma proposio universal afirmativa (todo...) a particular negativa
(algum... no). Lembrando que o quantificador existencial algum equivale
expresso existe.


















CURSO ON-LINE RACIOCNIO LGICO P/ INSS
PROFESSOR: GUILHERME NEVES
www.pontodosconcursos.com.br
15
Afirmao Todos os cargos deste concurso so de analista judicirio.
Negao Existem cargos deste concurso que no so de analista judicirio.
Dessa forma, a negao da proposio dada existem cargos deste concurso que
no so de analista judicirio.
Na verdade, o correto que o quantificador existencial fique no SINGULAR. Desta
forma, estamos assinalando a alternativa menos errada.
O correto, a rigor, seria: Existe cargo deste concurso que no de analista judicirio.
Para negar uma proposio com a expresso todo..., troca-se o quantificador por
algum/existe e modifica-se o verbo, nega-se o verbo.
Letra B
09. (TJ /PE/2007/FCC) Considere a afirmao abaixo. Existem funcionrios pblicos
que no so eficientes. Se essa afirmao FALSA, ento verdade que:
a) nenhum funcionrio pblico eficiente.
b) nenhuma pessoa eficiente funcionrio pblico.
c) todo funcionrio pblico eficiente.
d) nem todos os funcionrios pblicos so eficientes.
e) todas as pessoas eficientes so funcionrios pblicos.
Resoluo
Como vimos, quando o enunciado nos fornece uma proposio falsa e nos pede uma
proposio verdadeira, devemos obter a sua negao. Assim, a negao de uma
proposio particular negativa (algum... no) a proposio universal afirmativa
(todo...).
Afirmao Existem funcionrios pblicos que no so eficientes.
Negao Todo funcionrio pblico eficiente.
Temos ento que a negao de Existem funcionrios pblicos que no so eficientes
todo funcionrio pblico eficiente. Em outras palavras, para negar uma
proposio com a expresso existe/algum, trocamos o quantificador por todo e
modificamos o verbo, negamos o verbo. Como a negao de no ser eficiente ser
eficiente, temos o resultado acima.
Letra C
10. (SEBRAE 2010/CESPE-UnB) A negao da proposio A ginstica te transforma
e o futebol te d alegria est assim corretamente enunciada: A ginstica no te
transforma nem o futebol te d alegria.
Resoluo
Esta casca de banana aparece com muita frequncia em questes do CESPE-UnB.


















CURSO ON-LINE RACIOCNIO LGICO P/ INSS
PROFESSOR: GUILHERME NEVES
www.pontodosconcursos.com.br
16
Observe: A proposio No vou praia nem ao cinema significa No vou praia e
no vou ao cinema.
A proposio dada pelo enunciado foi A ginstica te transforma e o futebol te d
alegria. Para negar uma proposio composta pelo conectivo e, devemos negar os
dois componentes e trocar o conectivo pelo ou.
CUIDADO!! A expresso nem que o enunciado colocou na suposta negao significa
e!!
A correta negao : A ginstica no te transforma ou o futebol no te d alegria.
O item est errado.
(TRT 17 Regio 2009/CESPE-UnB) J ulgue os itens 11 a 13.
11. A proposio Carlos juiz e muito competente tem como negao a proposio
Carlos no juiz nem muito competente.
Resoluo
O item est errado.
Ao negar uma proposio composta pelo conectivo e devemos negar os dois
componentes e trocar o conectivo pelo ou. No podemos colocar nem na negao!!
A correta negao : Carlos no juiz ou no muito competente.
12. A proposio A Constituio brasileira moderna ou precisa ser refeita ser V
quando a proposio A Constituio brasileira no moderna nem precisa ser refeita
for F, e vice-versa.
Resoluo
O quesito pede, na verdade, para julgarmos se uma proposio dada a negao da
outra (j que quando uma V, a outra F, e vice-versa).
A negao da proposio A Constituio brasileira moderna ou precisa ser refeita
A Constituio brasileira no moderna e no precisa ser refeita, que tem o mesmo
significado de A Constituio brasileira no moderna nem precisa ser refeita.
O item est certo.
13. A negao da proposio O juiz determinou a libertao de um estelionatrio e de
um ladro expressa na forma O juiz no determinou a libertao de um
estelionatrio nem de um ladro.
Resoluo
Ao negar uma proposio composta pelo conectivo e devemos negar os dois
componentes e trocar o conectivo pelo ou. No podemos colocar nem na negao!!
A correta negao : O juiz no determinou a libertao de um estelionatrio ou no
determinou a libertao de um ladro.


















CURSO ON-LINE RACIOCNIO LGICO P/ INSS
PROFESSOR: GUILHERME NEVES
www.pontodosconcursos.com.br
17
O item est errado.
14. (BB/2008-2/CESPE) A negao da proposio AB possui os mesmos valores
lgicos que a proposio A(B).
Resoluo
Vimos que para negar uma proposio composta pelo se..., ento devemos negar
apenas o consequente (a segunda frase) e trocar o conectivo pelo e.
O item est certo.
15. (BB/2008-3/CESPE) A negao da proposio Existe banco brasileiro que fica
com mais de 32 dlares de cada 100 dlares investidos pode ser assim redigida:
Nenhum banco brasileiro fica com mais de 32 dlares de cada 100 dlares
investidos.
Resoluo
Vimos o seguinte quadro-resumo:
Afirmao Negao
Particular afirmativa (algum...) Universal negativa (nenhum... ou todo...
no ...)
Desta forma, para negar uma proposio quantificada com existe, devemos
simplesmente troc-lo por nenhum e copiar o restante da frase.
Afirmao Existe banco brasileiro que fica com mais de 32 dlares de cada 100
dlares investidos.
Negao Nenhum banco brasileiro fica com mais de 32 dlares de cada 100
dlares investidos.
O item est certo.
16. (Agente de Polcia Federal/2009/CESPE) Se A for a proposio Todos os policiais
so honestos, ento a proposio A estar enunciada corretamente por Nenhum
policial honesto.
Resoluo
Para negar uma proposio universal afirmativa (todo), devemos troc-la pela
particular negativa (algum...no).
Afirmao Todos Os policiais so honestos.
Negao Algum Policial no honesto.
O item est errado.


















CURSO ON-LINE RACIOCNIO LGICO P/ INSS
PROFESSOR: GUILHERME NEVES
www.pontodosconcursos.com.br
18
17. (ME 2008/CESPE-UnB) Considere as seguintes proposies.
A: Est frio.
B: Eu levo o agasalho.
Nesse caso, a negao da proposio composta Se est frio, ento eu levo o
agasalho A B pode ser corretamente dada pela proposio Est frio e eu
no levo o agasalho ( ) A B .
Resoluo
O item est certo, pois para negar uma proposio composta pelo conectivo
se...,ento... devemos negar apenas a segunda proposio componente e
trocar o conectivo pelo e .
18. (PCPA 2007/CESPE-UnB) Uma proposio da forma A v B equivalente a uma
proposio da forma (A B), isto , essas proposies tm exatamente os mesmos
valores V e F. Considere que A simbolize a proposio Pedro tem 20 anos de idade
e B simbolize Pedro assistente administrativo. Assinale a opo equivalente
negao da proposio Pedro tem 20 anos de idade e assistente administrativo.
A) Pedro no tem 20 anos de idade e no assistente administrativo.
B) Pedro no tem 20 anos de idade ou Pedro no assistente administrativo.
C) Pedro tem 20 anos de idade e no assistente administrativo.
D) Pedro no tem 20 anos de idade ou Pedro assistente administrativo.
Resoluo
Para negar uma proposio composta pelo e, devemos negar os dois componentes e
trocar o conectivo pelo ou.
Desta forma, a negao da proposio Pedro tem 20 anos de idade e assistente
administrativo Pedro no tem 20 anos de idade ou no assistente administrativo.
Letra B
19. (TRE-MA 2009/CESPE-UnB) Com base nas regras da lgica sentencial, assinale a
opo que corresponde negao da proposio Mrio contador e Norberto
estatstico.
A) Se Mrio no contador, ento Norberto no estatstico.
B) Mrio no contador e Norberto no estatstico.
C) Se Mrio no contador, ento Norberto estatstico.
D) Se Mrio contador, ento Norberto no estatstico.
E) Se Mrio contador, ento Norberto estatstico.
Resoluo
Para negar a proposio composta pelo e, devemos negar os dois componentes e
trocar o conectivo pelo ou. Desta forma, a negao de Mrio contador e Norberto
estatstico. Mrio no contador ou Norberto no estatstico.
O problema que esta frase no se encontra nas alternativas. Observe que h vrias
alternativas com o conectivo se...,ento.... O que devemos fazer ento?


















CURSO ON-LINE RACIOCNIO LGICO P/ INSS
PROFESSOR: GUILHERME NEVES
www.pontodosconcursos.com.br
19
Ora, devemos marcar uma alternativa que tenha o mesmo significado lgico de Mrio
no contador ou Norberto no estatstico. Vamos, portanto, assinalar uma
proposio equivalente a ela.
Para transformar uma proposio composta pelo conectivo ou em uma condicional,
devemos negar apenas o primeiro componente e trocar o conectivo.
Desta forma, so equivalentes as proposies:
Mrio no contador ou Norberto no estatstico.
Se Mrio contador, ento Norberto no estatstico.
Letra D
20. (TRE-BA 2009/CESPE-UnB) A negao da proposio O presidente o membro
mais antigo do tribunal e o corregedor o vice-presidente O presidente o
membro mais novo do tribunal e o corregedor no o vice-presidente.
Resoluo
A negao dada est errada por dois motivos:
i) S porque o presidente no o membro mais antigo, no significa que ele seja o
mais novo. Ou seja, a negao de O presidente o membro mais antigo do tribunal
O presidente no o membro mais antigo do tribunal.
ii) Para negar uma proposio composta pelo e devemos negar os dois componentes
e trocar o conectivo pelo ou.
O item est errado.
21. (MPS 2009/CESPE-UnB) A negao da proposio Pedro no sofreu acidente de
trabalho ou Pedro est aposentado Pedro sofreu acidente de trabalho ou Pedro
no est aposentado.
Resoluo
O item est errado porque para negar uma proposio composta pelo ou devemos
trocar o conectivo pelo e, alm de negar os dois componentes.
22. (Administrador FUNASA CESGRANRIO 2009) Qual a negao da
proposio Alguma lmpada est acesa e todas as portas esto fechadas?
(A) Todas as lmpadas esto apagadas e alguma porta est aberta.
(B) Todas as lmpadas esto apagadas ou alguma porta est aberta.
(C) Alguma lmpada est apagada e nenhuma porta est aberta.
(D) Alguma lmpada est apagada ou nenhuma porta est aberta.
(E) Alguma lmpada est apagada e todas as portas esto abertas.
Resoluo


















CURSO ON-LINE RACIOCNIO LGICO P/ INSS
PROFESSOR: GUILHERME NEVES
www.pontodosconcursos.com.br
20
Vamos negar os componentes separadamente e, em seguida, trocar o conectivo pelo
ou.
P: Alguma lmpada est acesa.
A negao da proposio particular afirmativa a universal negativa.
~P: Todas as lmpadas no esto acesas. Ou seja, todas as lmpadas esto
apagadas.
Q: Todas as portas esto fechadas.
A negao da proposio universal afirmativa a particular negativa.
~Q: Alguma porta no est fechada. Ou seja, alguma porta est aberta.
A negao da proposio dada :
Todas as lmpadas esto apagadas ou alguma porta est aberta.
Letra B
23. (Analista CAPES CESGRANRIO 2008) Sejam p e q proposies simples e ~p e
~q, respectivamente, as suas negaes. A negao da proposio composta
p ~q
(A) ~p ~q
(B) ~p q
(C) p q
(D) p ~q
(E) p q
Resoluo
A proposio dada pelo enunciado a seguinte: p - ~q
Para negar uma proposio composta pelo se...,ento... devemos negar apenas o
segundo componente e trocar o conectivo pelo e.
Lembre que a negao de ~q q.
Portanto, a negao da proposio composta p - ~q p A q.
Letra E
24. (Agente de Estao Metro SP 2010/FCC) Considere as proposies
simples:
p: Maly usuria do Metr e q: Maly gosta de dirigir automvel
A negao da proposio composta p ~q :
(A) Maly no usuria do Metr ou gosta de dirigir automvel.
(B) Maly no usuria do Metr e no gosta de dirigir automvel.


















CURSO ON-LINE RACIOCNIO LGICO P/ INSS
PROFESSOR: GUILHERME NEVES
www.pontodosconcursos.com.br
21
(C) No verdade que Maly no usuria do Metr e no gosta de dirigir
automvel.
(D) No verdade que, se Maly no usuria do Metr, ento ela gosta de
dirigir automvel.
(E) Se Maly no usuria do Metr, ento ela no gosta de dirigir automvel.
Resoluo
Lembre-se que o smbolo representa o conectivo e. Para negar uma
proposio composta pelo e, negue as duas proposies e troque o conectivo
e pelo conectivo ou.
Desta forma, a negao de p ~q ~p q.
~p : Maly no usuria do Metr.
q: Maly gosta de dirigir automvel.
~p q: Maly no usuria do Metr ou Maly gosta de dirigir automvel.
Letra A
25. (METRO-SP 2009/FCC) So dadas as seguintes proposies simples:
p : Beatriz morena;
q : Beatriz inteligente;
r : Pessoas inteligentes estudam.
Se a implicao (p A ~r) - ~q FALSA, ento verdade que
(A) Beatriz uma morena inteligente e pessoas inteligentes estudam.
(B) Pessoas inteligentes no estudam e Beatriz uma morena no inteligente.
(C) Beatriz uma morena inteligente e pessoas inteligentes no estudam.
(D) Pessoas inteligentes no estudam mas Beatriz inteligente e no morena.
(E) Beatriz no morena e nem inteligente, mas estuda.
Resoluo
O enunciado fornece uma proposio falsa e pede uma verdadeira. Devemos
negar a proposio dada. E como negamos uma proposio composta pelo
se..., ento...?
Afirme o antecedente, troque o conectivo condicional pelo conectivo e
e negue o consequente.
Na proposio (p A ~r) - ~q o antecedente (p A ~r) e o consequente ~q.
Afirmamos o antecedente (p A ~r). Colocamos o conectivo e.
(p A ~r) A
Negamos o consequente ~q. Ora, a negao de ~q a proposio q.
(p A ~r) A q


















CURSO ON-LINE RACIOCNIO LGICO P/ INSS
PROFESSOR: GUILHERME NEVES
www.pontodosconcursos.com.br
22
p : Beatriz morena;
~r: Pessoas inteligentes no estudam.
q: Beatriz inteligente;
(p A ~r) A q: Beatriz morena e pessoas inteligentes no estudam e Beatriz
inteligente.
(C) Beatriz uma morena inteligente e pessoas inteligentes no estudam.
Diagramas de EulerVenn
O estudo das proposies categricas pode ser feito utilizando os diagramas
de Euler-Venn. habitual representar um conjunto por uma linha fechada e
no entrelaada.
A
Relembremos o significado, na linguagem de conjuntos, de cada uma das
proposies categricas.
Todo A B Todo elemento de A tambm elemento de B.
Nenhum A B A e B so conjuntos disjuntos, ou seja, no possuem
elementos comuns.
Algum A B Os conjuntos A e B possuem pelo menos 1 elemento em
comum.
Algum A no B O conjunto A tem pelo menos 1 elemento que no
elemento de B.
Vejamos como representar cada uma das proposies categricas utilizando
os diagramas de Euler-Venn.
Todo A B


















CURSO ON-LINE RACIOCNIO LGICO P/ INSS
PROFESSOR: GUILHERME NEVES
www.pontodosconcursos.com.br
23
A proposio categrica Todo A B equivalente a:
A subconjunto de B.
A parte de B.
A est contido em B.
B contm A.
B universo de A.
B superconjunto de A.
Se sabemos que a proposio Todo A B verdadeira, qual ser o valor
lgico das demais proposies categricas?
Algum A B necessariamente verdadeira.
Nenhum A B necessariamente falsa.
Algum A no B necessariamente falsa.
Algum A B
A proposio categrica Algum A B equivale a Algum B A.
Se algum A B uma proposio verdadeira, qual ser o valor lgico das
demais proposies categricas?
Nenhum A B necessariamente falsa.
Todo A B e Algum A no B so indeterminadas.
Observe que quando afirmamos que Algum A B estamos dizendo que existe
pelo menos um elemento de A que tambm elemento de B.
Nenhum A B
A proposio categrica Nenhum A B equivale a:
Nenhum B A.
Todo A no B.
Todo B no A.
A e B so conjuntos disjuntos.


















CURSO ON-LINE RACIOCNIO LGICO P/ INSS
PROFESSOR: GUILHERME NEVES
www.pontodosconcursos.com.br
24
Se nenhum A B uma proposio verdadeira, qual ser o valor lgico das
demais proposies categricas?
Todo A B necessariamente falsa.
Algum A no B necessariamente verdadeira.
Algum A B necessariamente falsa.
Algum A no B
Observe que Algum A no B no equivale a Algum B no A. Por
exemplo, dizer que Algum brasileiro no pernambucano no equivale a
dizer que Algum pernambucano no brasileiro.
Se algum A no B uma proposio verdadeira, qual ser o valor lgico
das demais proposies categricas?
Nenhum A B indeterminada, pois poderia haver elementos na
interseo dos conjuntos A e B.
Algum A B indeterminada, pois pode haver ou no elementos na
interseo dos conjuntos A e B.
Todo A B necessariamente falsa.
26. (TRF 2004/FCC) Considerando todo livro instrutivo como uma
proposio verdadeira, correto inferir que:
a) Nenhum livro instrutivo uma proposio necessariamente verdadeira.
b) Algum livro instrutivo uma proposio necessariamente verdadeira.
c) Algum livro no instrutivo uma proposio verdadeira ou falsa.
d) Algum livro instrutivo uma proposio verdadeira ou falsa.
e) Algum livro no instrutivo uma proposio necessariamente verdadeira.
Resoluo
Diante do diagrama e da teoria exposta, conclumos facilmente que a resposta
correta a letra B. Se todo livro instrutivo, podemos afirmar que algum livro
instrutivo.


















CURSO ON-LINE RACIOCNIO LGICO P/ INSS
PROFESSOR: GUILHERME NEVES
www.pontodosconcursos.com.br
25
27. (IPEA 2004/FCC) Considerando toda prova de Lgica difcil uma
proposio verdadeira, correto inferir que:
a) nenhuma prova de Lgica difcil uma proposio necessariamente
verdadeira.
b) alguma prova de Lgica difcil uma proposio necessariamente
verdadeira.
c) alguma prova de Lgica difcil uma proposio verdadeira ou falsa.
d) alguma prova de Lgica no difcil uma proposio necessariamente
verdadeira.
e) alguma prova de Lgica no difcil uma proposio verdadeira ou falsa.
Resoluo
Questo idntica anterior.
Ora, se todas as provas de lgica so difceis, podemos garantir que alguma
prova de lgica difcil.
Letra B
28. (TRT/2006/FCC) As afirmaes seguintes so resultados de uma pesquisa
feita entre os funcionrios de certa empresa. Todo indivduo que fuma tem
bronquite. Todo indivduo que tem bronquite costuma faltar ao trabalho.
Relativamente a esses resultados, correto concluir que:
a) existem funcionrios fumantes que no faltam ao trabalho.
b) todo funcionrio que tem bronquite fumante.
c) todo funcionrio fumante costuma faltar ao trabalho.
d) possvel que exista algum funcionrio que tenha bronquite e no falte
habitualmente ao trabalho.
e) possvel que exista algum funcionrio que seja fumante e no tenha
bronquite.
Resoluo


















CURSO ON-LINE RACIOCNIO LGICO P/ INSS
PROFESSOR: GUILHERME NEVES
www.pontodosconcursos.com.br
26
Pelo diagrama exposto, percebemos que todo funcionrio fumante costuma
faltar ao trabalho.
Letra C
29. (TRT-PR 2004/FCC) Sabe-se que existem pessoas desonestas e que
existem corruptos. Admitindo-se verdadeira a frase "Todos os corruptos so
desonestos", correto concluir que:
a) quem no corrupto honesto.
b) existem corruptos honestos.
c) alguns honestos podem ser corruptos.
d) existem mais corruptos do que desonestos.
e) existem desonestos que so corruptos.
Resoluo
Vamos analisar cada uma das alternativas de per si.
a) Esta alternativa falsa, pois podem existir pessoas que no so corruptas e
que so desonestas.
b) Esta alternativa falsa, pois todo corrupto desonesto.
c) Esta alternativa falsa, pois todo corrupto desonesto.
d) Esta alternativa falsa, pois podem existir pessoas que no so corruptas e
que so desonestas.
e) Esta alternativa verdadeira, pois todos os corruptos so desonestos e,
portanto, existem desonestos corruptos.
Letra E


















CURSO ON-LINE RACIOCNIO LGICO P/ INSS
PROFESSOR: GUILHERME NEVES
www.pontodosconcursos.com.br
27
30. (TCE-PB 2006/FCC) Sobre as consultas feitas a trs livros X, Y e Z, um
bibliotecrio constatou que:
Todas as pessoas que haviam consultado Y tambm consultaram X.
Algumas pessoas que consultaram Z tambm consultaram X.
De acordo com suas constataes, correto afirmar que, com certeza:
a) pelo menos uma pessoa que consultou Z tambm consultou Y.
b) se alguma pessoa consultou Z e Y, ento ela tambm consultou X.
c) toda pessoa que consultou X tambm consultou Y.
d) existem pessoas que consultaram Y e Z.
e) existem pessoas que consultaram Y e no consultaram X.
Resoluo
A proposio Todas as pessoas que haviam consultado Y tambm
consultaram X representada assim:
Algumas pessoas que consultaram Z tambm consultaram X. Isto significa
que h elementos comuns aos conjuntos X e Z. Porm, no sabemos qual a
relao que existe entre o conjunto Z e o conjunto Y. Por essa razo,
deixaremos uma parte do conjunto Z pontilhada para demonstrar esta
incerteza.
Observe que no sabemos se o conjunto Z e o conjunto Y possuem elementos
comuns. Vamos analisar as alternativas.
a) pelo menos uma pessoa que consultou Z tambm consultou Y.
No temos certeza se os conjuntos Z e Y possuem elementos comuns. Esta
alternativa falsa.


















CURSO ON-LINE RACIOCNIO LGICO P/ INSS
PROFESSOR: GUILHERME NEVES
www.pontodosconcursos.com.br
28
b) se alguma pessoa consultou Z e Y, ento ela tambm consultou X.
Esta alternativa verdadeira. Se alguma pessoa consultou Z e Y, ento
esta pessoa consultou Y. Se esta pessoa consultou Y, ento ela tambm
consultou X. Conclumos que se alguma pessoa consultou Z e Y, ento
ela tambm consultou X.
c) toda pessoa que consultou X tambm consultou Y.
Esta alternativa falsa. Podemos apenas afirmar que toda pessoa que
consultou Y tambm consultou X.
d) existem pessoas que consultaram Y e Z.
No temos certeza se os conjuntos Z e Y possuem elementos comuns. Esta
alternativa falsa.
e) existem pessoas que consultaram Y e no consultaram X.
Esta alternativa falsa, pois todas as pessoas que haviam consultado Y
tambm consultaram X.
Resposta: Letra B
31. (SEFAZ-SP 2009/FCC) Considere o diagrama a seguir, em que U o
conjunto de todos os professores universitrios que s lecionam em faculdades
da cidade X, A o conjunto de todos os professores que lecionam na
faculdade A, B o conjunto de todos os professores que lecionam na
faculdade B e M o conjunto de todos os mdicos que trabalham na cidade X.
Em todas as regies do diagrama, correto representar pelo menos um
habitante da cidade X. A respeito do diagrama, foram feitas quatro afirmaes:
I. Todos os mdicos que trabalham na cidade X e so professores
universitrios lecionam na faculdade A.


















CURSO ON-LINE RACIOCNIO LGICO P/ INSS
PROFESSOR: GUILHERME NEVES
www.pontodosconcursos.com.br
29
II. Todo professor que leciona na faculdade A e no leciona na faculdade B
mdico.
III. Nenhum professor universitrio que s lecione em faculdades da cidade X,
mas no lecione nem na faculdade A e nem na faculdade B, mdico.
IV. Algum professor universitrio que trabalha na cidade X leciona,
simultaneamente, nas faculdades A e B, mas no mdico.
Est correto o que se afirma APENAS em
(A) I.
(B) I e III.
(C) I, III e IV.
(D) II e IV.
(E) IV.
Resoluo
Vamos analisar cada uma das alternativas de per si.
I. Todos os mdicos que trabalham na cidade X e so professores
universitrios lecionam na faculdade A.
O item I falso, como pode bem ser visto no diagrama acima. A regio pintada
de vermelho possui pelo menos um elemento que mdico que trabalha na
cidade X (pois elemento de M), professor universitrio que s leciona em
faculdades da cidade X e no leciona na faculdade A.
II. Todo professor que leciona na faculdade A e no leciona na faculdade
B mdico.


















CURSO ON-LINE RACIOCNIO LGICO P/ INSS
PROFESSOR: GUILHERME NEVES
www.pontodosconcursos.com.br
30
O item II falso, como pode ser visto no diagrama acima. A regio pintada de
vermelho possui pelo menos um elemento que leciona na faculdade A, no
leciona na faculdade B e no mdico.
III. Nenhum professor universitrio que s lecione em faculdades da
cidade X, mas no lecione nem na faculdade A e nem na faculdade B,
mdico.
A regio pintada de vermelho indica o conjunto das pessoas que s lecionam
em faculdades da cidade X (elementos de U), no leciona nem na faculdade A
e nem na faculdade B e no so mdicos. O item III falso.
IV. Algum professor universitrio que trabalha na cidade X leciona,
simultaneamente, nas faculdades A e B, mas no mdico.


















CURSO ON-LINE RACIOCNIO LGICO P/ INSS
PROFESSOR: GUILHERME NEVES
www.pontodosconcursos.com.br
31
De acordo com a regio pintada de vermelho, percebemos que todos os
professores universitrios que trabalham na cidade X e que lecionam
simultaneamente nas faculdades A e B no so mdicos. O item IV
verdadeiro.
Letra E
Lgica de Argumentao
Esta parte da Lgica cobrada principalmente em provas da FCC e ESAF.
Vamos comear com a resoluo de uma questo recente da FCC para
explicar a teoria.
32. (SEFAZ-SP 2009/FCC) Considere as seguintes afirmaes:
I. Se ocorrer uma crise econmica, ento o dlar no subir.
II. Ou o dlar subir, ou os salrios sero reajustados, mas no ambos.
III. Os salrios sero reajustados se, e somente se, no ocorrer uma crise
econmica.
Sabendo que as trs afirmaes so verdadeiras, correto concluir que,
necessariamente,
(A) o dlar no subir, os salrios no sero reajustados e no ocorrer uma
crise econmica.
(B) o dlar subir, os salrios no sero reajustados e ocorrer uma crise
econmica.
(C) o dlar no subir, os salrios sero reajustados e ocorrer uma crise
econmica.
(D) o dlar subir, os salrios sero reajustados e no ocorrer uma crise
econmica.
(E) o dlar no subir, os salrios sero reajustados e no ocorrer uma crise
econmica.
Resoluo


















CURSO ON-LINE RACIOCNIO LGICO P/ INSS
PROFESSOR: GUILHERME NEVES
www.pontodosconcursos.com.br
32
Vamos dar nomes s proposies simples envolvidas:
p: ocorrcr umo crisc cconmico
q: o Jolor subir
r: os solrios scro rco]ustoJos
I. Se ocorrer uma crise econmica, ento o dlar no subir.
II. Ou o dlar subir, ou os salrios sero reajustados, mas no ambos.
III. Os salrios sero reajustados se, e somente se, no ocorrer uma crise
econmica.
Em smbolos, temos:
I. p - ~q
II. q v r
III. r - ~p
De acordo com o enunciado, as trs proposies compostas so verdadeiras.
Vamos construir a tabela verdade correspondente e verificar quando que isso
ocorre. Como so trs proposies simples envolvidas, ento a tabela ter
2
3
= 8 linhas. Lembre-se que o nmero de linhas de uma tabela verdade com n
proposies simples igual a 2
n
.
Devemos lembrar as regras dos conectivos. A proposio composta pelo se...,
ento... falsa quando o antecedente verdadeiro e o consequente falso.
A proposio composta pelo conectivo da disjuno exclusiva ou...ou
verdadeira quando apenas um dos componentes verdadeiro.
A proposio composta pelo bicondicional se e somente se verdadeiro
quando os componentes tm o mesmo valor lgico (ou ambos so verdadeiros
ou ambos so falsos).
A tabela comea assim:
p q r ~p ~q p - ~q q v r r - ~p
V V V
V V F
V F V
V F F
F V V
F V F
F F V
F F F
A proposio ~p a negao da proposio p, portanto seus valores lgicos
so opostos aos valores de p.


















CURSO ON-LINE RACIOCNIO LGICO P/ INSS
PROFESSOR: GUILHERME NEVES
www.pontodosconcursos.com.br
33
A proposio ~q a negao da proposio q, portanto seus valores lgicos
so opostos aos valores de q.

p q r ~p ~q p - ~q q v r r - ~p
V V V F F
V V F F F
V F V F V
V F F F V
F V V V F
F V F V F
F F V V V
F F F V V
A proposio p - ~q s falsa quando p verdadeiro e ~q falso (linhas 1 e
2).
p q r ~p ~q p - ~q q v r r - ~p
V V V F F F
V V F F F F
V F V F V V
V F F F V V
F V V V F V
F V F V F V
F F V V V V
F F F V V V
A proposio q v r verdadeira quando apenas um dos componentes for
verdadeiro. Ou seja, q v r verdadeira quando q verdadeira e r falso ou
quando q falso e r verdadeiro (linhas 2, 3, 6 e 7).
p q r ~p ~q p - ~q q v r r - ~p
V V V F F F F
V V F F F F V
V F V F V V V
V F F F V V F
F V V V F V F
F V F V F V V
F F V V V V V
F F F V V V F


















CURSO ON-LINE RACIOCNIO LGICO P/ INSS
PROFESSOR: GUILHERME NEVES
www.pontodosconcursos.com.br
34
A proposio r - ~p s verdadeira quando r e ~p tm valores lgicos iguais.
p q r ~p ~q p - ~q q v r r - ~p
V V V F F F F F
V V F F F F V V
V F V F V V V F
V F F F V V F V
F V V V F V F V
F V F V F V V F
F F V V V V V V
F F F V V V F F
Como as trs proposies compostas so verdadeiras, estamos interessados
apenas na stima linha desta tabela.
p q r ~p ~q p - ~q q v r r - ~p
V V V F F F F F
V V F F F F V V
V F V F V V V F
V F F F V V F V
F V V V F V F V
F V F V F V V F
F F V V V V V V
F F F V V V F F
Para que as compostas sejam verdadeiras, a proposio p deve ser falsa, a
proposio q deve ser falsa e a proposio r deve ser verdadeira.
p: ocorrcr umo crisc cconmico
q: o Jolor subir
r: os solrios scro rco]ustoJos
Conclumos que no ocorrer uma crise econmica, o dlar no subir e os
salrios sero reajustados.
(E) o dlar no subir, os salrios sero reajustados e no ocorrer uma
crise econmica.
Letra E
Vejamos novamente o final do enunciado:
Sabendo que as trs afirmaes so verdadeiras, correto concluir que,
necessariamente,


















CURSO ON-LINE RACIOCNIO LGICO P/ INSS
PROFESSOR: GUILHERME NEVES
www.pontodosconcursos.com.br
35
Basicamente, isto indica a construo de um argumento vlido. Tem-se um
conjunto de proposies pressupostamente verdadeiras (chamadas de
premissas) e o objetivo extrair uma concluso compatvel com as
premissas.
Obviamente, como foram apenas 3 proposies simples, ento a tabela
verdade possua 8 linhas. E se fossem 5 proposies simples? Voc iria
construir uma tabela com 32 linhas na hora da prova?
Vamos comear...
O que um argumento?
A expresso concreta do raciocnio lgico o argumento. Um argumento se
sustenta ou cai medida que o raciocnio que incorpora bom ou ruim. Cada
argumento composto de dois elementos bsicos, dois diferentes tipos de
proposies: uma proposio premissa e uma proposio concluso. Uma
premissa uma proposio que sustenta. o ponto inicial de um argumento
que contm a verdade conhecida, da qual parte o processo inferencial. Uma
concluso uma proposio sustentada, a proposio aceita como verdade na
base da premissa. (D.Q. McInerny)
Argumento toda afirmao de que uma sequncia finita de proposies,
chamadas premissas,
n
P P P P ,..., , ,
3 2 1
tem como consequncia uma proposio
final Q, chamada concluso do argumento. Diz-se que um argumento vlido
se e somente se a concluso for verdadeira, todas as vezes que as premissas
forem verdadeiras. Desse modo, a verdade das premissas incompatvel com
a falsidade da concluso. A validade de um argumento depende to somente
da relao existente entre as premissas e a concluso. Um argumento no
vlido chamado de sofisma ou falcia. Um argumento composto de duas
premissas e uma concluso chamado de silogismo.
Vejamos um exemplo para sedimentar a teoria.
J air est machucado ou no quer jogar. Mas J air quer jogar, logo:
a) J air no est machucado nem quer jogar.
b) J air no quer jogar nem quer jogar.
c) J air no est machucado e quer jogar.
d) J air est machucado e no quer jogar.
e) J air est machucado e quer jogar.
O enunciado nada fala sobre a verdade das proposies expostas.
Perguntamo-nos: Quem J air? Quem est nos falando que J air est
machucado? Isto verdade? Como podemos inferir uma concluso se no
tenho certeza sobre o valor lgico das premissas? Em suma, como testar a
validade de um argumento? Existe um teste semntico, isto , um teste que


















CURSO ON-LINE RACIOCNIO LGICO P/ INSS
PROFESSOR: GUILHERME NEVES
www.pontodosconcursos.com.br
36
se baseia nos valores de verdade das suas premissas e concluso. Um
argumento vlido se, e s se, no for possvel ter concluso falsa e
premissas verdadeiras. Portanto, para termos um argumento vlido devemos
supor que as premissas so verdadeiras. Se (e este um grande se) as
premissas forem verdadeiras, ento a concluso tambm ser.
Ora, se admitimos a proposio J air quer jogar como verdadeira, devemos
assumir a proposio J air no quer jogar como falsa. Temos ento o seguinte
esquema:
Perguntamo-nos: Quando que uma disjuno (proposio composta pelo
conectivo ou) q p verdadeira? Se ao menos uma das proposies p ou
p falsa se e somente se ambas p e q so falsas. No q verdadeira; q
nosso caso, temos uma disjuno que verdadeira, e uma das proposies
que a compe falsa. Conclumos que a outra proposio J air est
machucado verdadeira.
Letra E
J air est machucado e quer jogar.
Temos ento o seguinte argumento VLIDO.
J air est machucado ou no quer jogar.
Mas J air quer jogar, logo:
J air est machucado e quer jogar.
No estamos afirmando que premissas do enunciado so verdadeiras nem que
a concluso tambm o seja. Dizemos apenas que, SE as premissas forem
verdadeiras, ento a concluso tambm ser verdadeira.


















CURSO ON-LINE RACIOCNIO LGICO P/ INSS
PROFESSOR: GUILHERME NEVES
www.pontodosconcursos.com.br
37
Proposies so verdadeiras ou falsas. Argumentos so vlidos ou invlidos. A
validade de um argumento depende da conexo das premissas com a
concluso, no do valor lgico das premissas que formam o argumento.
Ento, como determinar a validade de um argumento?
Admita que as premissas sejam verdadeiras, mesmo que no sejam. H a
possibilidade de, considerando-se as premissas verdadeiras, a concluso ser
falsa? Se isso pode acontecer (premissas verdadeiras e concluso falsa) ento
o argumento invlido, um sofisma, uma falcia. Se no, ento o argumento
vlido.
Utilizaremos agora as ferramentas que temos a disposio (proposies,
conectivos e argumentao) para resolver algumas questes de concursos.
33. (Aneel/2004/Esaf) Surfo ou estudo. Fumo ou no surfo. Velejo ou no
estudo. Ora, no velejo. Assim:
a) estudo e fumo.
b) no fumo e surfo.
c) no velejo e no fumo.
d) estudo e no fumo.
e) fumo e surfo.
O que esta questo est nos pedindo? Que escolhamos uma concluso
adequada para que o argumento seja vlido. Devemos ento, de acordo com a
teoria exposta, assumir que as premissas so verdadeiras. Temos o seguinte
esquema:
A proposio No velejo verdadeira. Como a proposio Velejo a sua
negao, temos que seu valor lgico falso.
A proposio acima uma disjuno e, para que seja verdadeira, ao menos
uma das proposies que a compe deve ser verdadeira. Como a proposio
Velejo falsa, conclumos que No estudo verdadeira. Estudo, que a
negao de No estudo, , portanto, falsa.


















CURSO ON-LINE RACIOCNIO LGICO P/ INSS
PROFESSOR: GUILHERME NEVES
www.pontodosconcursos.com.br
38
Analogamente, a proposio Surfo verdadeira e a sua negao No surfo
falsa.
Da mesma maneira, temos que a proposio Fumo verdadeira.
Concluso: Surfo, no estudo, fumo, no velejo.
Letra E
Observao: Daqui em diante, por motivos tipogrficos, tambm para evitar
uma poluio visual, no colocaremos mais as chaves nas proposies
compostas que assumiremos como verdadeiras. Estar implcito, levando em
considerao a teoria exposta. Simplesmente aplicaremos as regras dos
conectivos para que as compostas sejam verdadeiras. Por exemplo:
Em resumo, as seguintes regras tornam as proposies compostas
verdadeiras.
Conjuno q p As duas proposies p, q devem ser verdadeiras
Disjuno q p Ao menos uma das proposies p, q deve ser verdadeira.
No pode ocorrer o caso de as duas serem falsas.
Condicional
q p
No pode acontecer o caso de o antecedente ser
verdadeiro e o consequente ser falso. Ou seja, no pode
acontecer V(p)=V e V(q)=F. Em uma linguagem informal,
dizemos que no pode acontecer VF, nesta ordem.
Bicondicional
p q
Os valores lgicos das duas proposies devem ser iguais.
Ou as duas so verdadeiras, ou as duas so falsas.


















CURSO ON-LINE RACIOCNIO LGICO P/ INSS
PROFESSOR: GUILHERME NEVES
www.pontodosconcursos.com.br
39
34. (CGU/2003-2004/Esaf) Ana prima de Bia, ou Carlos filho de Pedro. Se
J orge irmo de Maria, ento Breno no neto de Beto. Se Carlos filho de
Pedro, ento Breno neto de Beto. Ora, J orge irmo de Maria. Logo:
a) Carlos filho de Pedro ou Breno neto de Beto.
b) Breno neto de Beto e Ana prima de Bia.
c) Ana no prima de Bia e Carlos filho de Pedro.
d) J orge irmo de Maria e Breno neto de Beto.
e) Ana prima de Bia e Carlos no filho de Pedro.
Resoluo
Relembrando o que falamos a respeito de argumentao. Em um argumento
vlido, impossvel ao assumirmos que as premissas sejam verdadeiras que a
concluso seja falsa. Dessa forma, admitiremos que TODAS as proposies,
simples e compostas, so verdadeiras. Para tal, deveremos aplicar as regras
de cada um dos conectivos. Assim, supomos que a proposio J orge irmo
de Maria verdadeira. Ora, uma proposio condicional no pode ter o
antecedente verdadeiro e o consequente falso. De fato, na proposio
condicional Se J orge irmo de Maria, ento Breno no neto de Beto, o
antecedente verdadeiro. Para no ocorrer VF, o consequente no pode ser
falso, deve ser verdadeiro. Assim, Breno no neto de Beto verdade. A sua
negao falsa. Novamente, na condicional Se Carlos filho de Pedro, ento
Breno neto de Beto, o consequente falso. Para no ocorrer VF, o
antecedente no pode ser verdadeiro, deve ser falso. Consequentemente
Carlos filho de Pedro falso. Para que uma disjuno seja verdadeira, ao
menos uma das proposies que a compe deve ser verdade. Na composta
Ana prima de Bia ou Carlos filho de Pedro, tem-se que Carlos filho de
Pedro falsa. Dessa forma, Ana prima de Bia deve ser verdade. Temos
ento que Ana prima de Bia e Carlos no filho de Pedro.
Letra E
As questes que seguem apresentam uma peculiaridade em relao s
questes anteriormente resolvidas. At agora, as questes apresentavam uma


















CURSO ON-LINE RACIOCNIO LGICO P/ INSS
PROFESSOR: GUILHERME NEVES
www.pontodosconcursos.com.br
40
proposio simples, que servia de passo inicial para a nossa estratgia de
argumentao. As prximas questes no apresentam proposies simples. A
soluo geral a seguinte: escolha uma proposio qualquer e d o seu
palpite: escolha V ou F. Se o seu palpite der certo, timo! Caso contrrio,
troque-o. Se voc escolheu V, troque por F e vice-versa.
35. (CGU/2003-2004/Esaf) Homero no honesto, ou J lio justo. Homero
honesto, ou J lio justo, ou Beto bondoso. Beto bondoso, ou J lio no
justo. Beto no bondoso, ou Homero honesto. Logo,
a) Beto bondoso, Homero honesto, J lio no justo.
b) Beto no bondoso, Homero honesto, J lio no justo.
c) Beto bondoso, Homero honesto, J lio justo.
d) Beto no bondoso, Homero no honesto, J lio no justo.
e) Beto no bondoso, Homero honesto, J lio justo.
Resoluo
Esta questo no apresenta a proposio simples que usualmente aparece em
questes de argumentao. Adotaremos ento a estratgia descrita acima.
Escolheremos uma proposio qualquer e arbitrariamente daremos um valor
lgico a ela. Por exemplo, escolheremos a primeira Homero no honesto e
diremos que ela verdadeira. No h razo especfica para termos feito essa
escolha. Como estamos assumindo que Homero no honesto uma
proposio verdadeira, a sua negao Homero honesto falsa. Para que a
disjuno Beto no bondoso,ou Homero honesto seja verdadeira, a
proposio Beto no bondoso deve ser verdadeira e, consequentemente, a
sua negao Beto bondoso falsa. Analogamente, J lio no justo
verdade, e sua negao J lio justo falsa. Dessa forma, Homero
honesto, ou J lio justo, ou Beto bondoso uma proposio composta
falsa, pois uma disjuno em que todas as proposies que a compem so
falsas. Ora, mas, para testarmos a validade de um argumento, temos que ter
TODAS as premissas verdadeiras. Temos ento que trocar a nossa escolha
inicial. Admitiremos ento que a proposio Homero no honesto seja falsa.
Construiremos ento o seguinte esquema:


















CURSO ON-LINE RACIOCNIO LGICO P/ INSS
PROFESSOR: GUILHERME NEVES
www.pontodosconcursos.com.br
41
Letra C
36. (Tcnico/MPU/Administrativa/2004/Esaf) Ricardo, Rogrio e Renato so
irmos. Um deles mdico, outro professor e o outro msico. Sabe-se que:
1) ou Ricardo mdico, ou Renato mdico;, 2) ou Ricardo professor, ou
Rogrio msico; 3) ou Renato msico, ou Rogrio msico; 4) ou Rogrio
professor, ou Renato professor. Portanto, as profisses de Ricardo, Rogrio
e Renato so respectivamente:
a) professor, mdico, msico.
b) mdico, professor, msico.
c) professor, msico, mdico.
d) msico, mdico, professor.
e) mdico, msico, professor.
Resoluo
Utilizando a mesma estratgia da questo anterior, escolhemos uma
proposio qualquer e arbitrariamente damos um valor lgico a ela.
Escolhemos (ao acaso) a proposio Ricardo mdico e diremos que ela
verdadeira. Como cada um deles possui uma nica profisso, a proposio
Ricardo professor falsa. Assim, para que a disjuno seja verdadeira,
Rogrio msico tem que ser uma proposio verdadeira (uma disjuno
verdadeira quando pelo menos uma das proposies que a compe
verdadeira). Sendo Rogrio msico uma verdade, Rogrio professor


















CURSO ON-LINE RACIOCNIO LGICO P/ INSS
PROFESSOR: GUILHERME NEVES
www.pontodosconcursos.com.br
42
falsa. Portanto, Renato professor verdade. No tivemos proposies
compostas falsas, nenhuma contradio. O nosso palpite foi correto, por acaso.
Letra E
Problemas de Associao Lgica
So questes envolvendo um grupo de pessoas ou objetos, cada um com uma
determinada caracterstica. Nosso papel ser determinar quem tem qual
caracterstica. Por essa razo, apelidaremos tais questes de D a Csar o
que de Csar. Veremos as principais tcnicas durante a resoluo das
questes.
37. (TRT-24 Regio 2006/FCC) Alice, Bruna e Carla, cujas profisses so
advogada, dentista e professora, no necessariamente nesta ordem, tiveram
grandes oportunidades para progredir em sua carreira: uma delas foi aprovada
em um concurso pblico; outra recebeu uma tima oferta de emprego e a
terceira, uma proposta para fazer um curso de especializao no exterior.
Considerando que:
- Carla professora.
- Alice recebeu proposta para fazer o curso de especializao no exterior.
- A advogada foi aprovada em um concurso pblico.
correto afirmar que:
a) Alice advogada.
b) Bruna advogada.
c) Carla foi aprovada no concurso pblico.
d) Bruna recebeu a oferta de emprego.
e) Bruna dentista.
Resoluo
Construiremos uma tabela para associar cada mulher sua profisso e sua
oportunidade para progredir na carreira.
Profisso Oportunidade
Alice
Bruna
Carla


















CURSO ON-LINE RACIOCNIO LGICO P/ INSS
PROFESSOR: GUILHERME NEVES
www.pontodosconcursos.com.br
43
Com as duas primeiras informaes, podemos preencher a profisso de Carla
e a oportunidade de Alice.
Profisso Oportunidade
Alice Curso de
especializao
Bruna
Carla Professora
A terceira frase nos diz que a advogada foi aprovada em concurso pblico.
Sabemos que Alice no foi aprovada em concurso pblico e que Carla no
advogada. Portanto, a terceira frase se refere a Bruna.
Profisso Oportunidade
Alice Curso de
especializao
Bruna Advogada Concurso
pblico
Carla Professora
Por excluso, temos que Alice dentista e Carla recebeu uma tima oferta de
emprego.
Profisso Oportunidade
Alice Dentista Curso de
especializao
Bruna Advogada Concurso
pblico
Carla Professora Oferta de
emprego
Letra B Bruna advogada.


















CURSO ON-LINE RACIOCNIO LGICO P/ INSS
PROFESSOR: GUILHERME NEVES
www.pontodosconcursos.com.br
44
38. (Prefeitura de J aboato 2006/FCC) As afirmaes abaixo referem-se s
praias que 5 amigos pernambucanos costumam frequentar:
- Antnio e J oo no frequentam a praia de Boa Viagem.
- Maurcio e Francisco no frequentam a praia de Maria Farinha nem a de
Piedade.
- Duarte no frequenta a praia do Pina nem a de Candeias.
- Antnio no frequenta a praia de Maria Farinha.
- Duarte no frequenta a praia de Maria Farinha nem a de Piedade.
- Francisco no frequenta a praia de Candeias.
Nessas condies, considerando que cada um deles frequenta uma nica
praia, aquele que frequenta a praia:
a) de Piedade Antnio.
b) do Pina Duarte.
c) de Boa Viagem Francisco.
d) de Candeias J oo.
e) de Maria Farinha Maurcio.
Resoluo
Seguiremos uma estratgia um pouco diferente. No vale a pena utilizarmos
uma tabela semelhante s das questes anteriores. Temos muitas informaes
sobre as praias que eles no frequentam. A tabela que faremos ter o seguinte
aspecto: escreveremos na primeira coluna os nomes dos personagens e na
primeira linha o nome das praias frequentadas.
Boa
Viagem
Maria
Farinha
Piedade Pina Candeias
Antnio
Joo
Maurcio
Francisco
Duarte
Usaremos a seguinte notao: quando no houver associao entre o
personagem e a caracterstica (no caso, a praia frequentada), marcaremos
uma bolinha. Se houver associao entre o personagem e a caracterstica,
marcaremos um X.












CURSO ON-LINE RACIOCNIO LGICO P/ INSS
PROFESSOR: GUILHERME NEVES
www.pontodosconcursos.com.br
45
Boa
Viagem
Maria
Farinha
Piedade Pina Candeias
Antnio
Joo
Maurcio
Francisco
Duarte
Acabamos de preencher todas as informaes do texto. Perceba que Duarte,
por excluso, frequenta Boa Viagem (marcaremos um X). Maria Farinha s
pode ser frequentada por J oo (marcaremos um X).
Boa
Viagem
Maria
Farinha
Piedade Pina Candeias
Antnio
Joo
Maurcio
Francisco
Duarte
A praia de Boa Viagem frequentada por Duarte. Conclumos que nem
Maurcio nem Francisco frequentam Boa Viagem (preenchemos com bolinhas).
J oo frequenta Maria Farinha e, portanto, no frequenta nem Piedade, nem
Pina, nem Candeias (preenchemos com bolinhas).
Boa
Viagem
Maria
Farinha
Piedade Pina Candeias
Antnio
Joo
Maurcio
Francisco
Duarte


















CURSO ON-LINE RACIOCNIO LGICO P/ INSS
PROFESSOR: GUILHERME NEVES
www.pontodosconcursos.com.br
46
Desta nova tabela, conclumos que Piedade frequentada por Antnio (logo,
ele no frequenta nem Pina nem Candeias) e Francisco frequenta o Pina (logo,
Maurcio no frequenta o Pina).
Boa
Viagem
Maria
Farinha
Piedade Pina Candeias
Antnio
Joo
Maurcio
Francisco
Duarte
Para finalizar, temos que Maurcio frequenta Candeias.
Boa
Viagem
Maria
Farinha
Piedade Pina Candeias
Antnio
Joo
Maurcio
Francisco
Duarte
Letra A Antnio frequenta a praia de Piedade.
39. (Agente Administrativo DNOCS 2010/FCC) Trs Agentes Administrativos
Almir, Noronha e Creuza trabalham no Departamento Nacional de Obras
Contra as Secas: um, no setor de atendimento ao pblico, outro no setor de
compras e o terceiro no almoxarifado. Sabe-se que:
esses Agentes esto lotados no Cear, em Pernambuco e na Bahia;
Almir no est lotado na Bahia e nem trabalha no setor de compras;
Creuza trabalha no almoxarifado;
o Agente lotado no Cear trabalha no setor de compras.
Com base nessas informaes, correto afirmar que o Agente lotado no Cear
e o Agente que trabalha no setor de atendimento ao pblico so,
respectivamente,
(A) Almir e Noronha.
(B) Creuza e Noronha.
(C) Noronha e Creuza.


















CURSO ON-LINE RACIOCNIO LGICO P/ INSS
PROFESSOR: GUILHERME NEVES
www.pontodosconcursos.com.br
47
(D) Creuza e Almir.
(E) Noronha e Almir.
Resoluo
Construiremos uma tabela para associar cada agente administrativo com o seu
setor e o seu estado de lotao.
Setor Estado
Almir
Noronha
Creuza
Creuza trabalha no almoxarifado;
Setor Estado
Almir
Noronha
Creuza almoxarifado
Almir no trabalha no setor de compras. Por excluso, quem trabalha no
setor de compras Noronha e Almir trabalha no setor de atendimento ao
pblico.
Setor Estado
Almir Atendimento
Noronha Compras
Creuza Almoxarifado
Sabemos que o Agente lotado no Cear trabalha no setor de compras. Como
Noronha trabalha no setor de compras, ento ele est lotado no Cear.
Sabemos que Almir no est lotado na Bahia, portanto, Creuza quem est
lotada na Bahia. Por excluso, Almir est lotado em Pernambuco.


















CURSO ON-LINE RACIOCNIO LGICO P/ INSS
PROFESSOR: GUILHERME NEVES
www.pontodosconcursos.com.br
48
Setor Estado
Almir Atendimento Pernambuco
Noronha Compras Cear
Creuza Almoxarifado Bahia
Com base nessas informaes, correto afirmar que o Agente lotado no Cear
e o Agente que trabalha no setor de atendimento ao pblico so,
respectivamente, Noronha e Almir.
Letra E
40. (Agente de Estao Metro SP 2007/FCC) Um pequeno restaurante
oferece a seus clientes trs opes de escolha do prato principal carne
assada, salada de batatas ou frango frito e trs opes de escolha da
sobremesa fruta da poca, pudim de leite ou goiabada com queijo.
Trs amigos Alusio, J nior e Rogrio foram a esse restaurante e
constatou-se que:
cada um deles se serviu de um nico prato principal e uma nica sobremesa;
Rogrio comeu carne assada;
um deles, que vegetariano, comeu uma fruta da poca como sobremesa;
Alusio escolheu goiabada com queijo como sobremesa.
Nessas condies, correto afirmar que
(A) Alusio comeu salada de batatas.
(B) Alusio vegetariano.
(C) Rogrio comeu pudim de leite.
(D) J nior comeu frango frito.
(E) J nior comeu pudim de leite.
Resoluo
Construiremos uma tabela para associar cada cliente com o seu prato
escolhido e a sua sobremesa.
Prato Sobremesa
Alusio
Jnior
Rogrio
Rogrio comeu carne assada;
Alusio escolheu goiabada com queijo como sobremesa.


















CURSO ON-LINE RACIOCNIO LGICO P/ INSS
PROFESSOR: GUILHERME NEVES
www.pontodosconcursos.com.br
49
Prato Sobremesa
Alusio Goiabada com
queijo
Jnior
Rogrio Carne
Assada
As opes so: prato principal carne assada, salada de batatas ou frango
frito e trs opes de escolha da sobremesa fruta da poca, pudim de
leite ou goiabada com queijo.
Um deles, que vegetariano, comeu uma fruta da poca como
sobremesa.
Ora, no estamos falando de Rogrio, porque ele comeu carne assada.
Tambm no estamos falando de Alusio, porque sua sobremesa foi goiabada
com queijo.
A frase acima se refere a J nior. Conclumos que J nior come uma fruta de
poca como sobremesa e a salada de batatas.
Prato Sobremesa
Alusio Goiabada com
queijo
Jnior Salada de
batatas
Fruta de
poca
Rogrio Carne
Assada
Para completar a tabela, Alusio comeu frango frito e Rogrio comeu pudim de
leite.


















CURSO ON-LINE RACIOCNIO LGICO P/ INSS
PROFESSOR: GUILHERME NEVES
www.pontodosconcursos.com.br
50
Prato Sobremesa
Alusio Frango frito Goiabada com
queijo
Jnior Salada de
batatas
Fruta de
poca
Rogrio Carne
Assada
Pudim de leite
(C) Rogrio comeu pudim de leite.
41. (Aneel/2004/Esaf) Ftima, Beatriz, Gina, Slvia e Carla so atrizes de teatro
infantil e vo participar de uma pea em que representaro, no
necessariamente nesta ordem, os papis de Fada, Bruxa, Rainha, Princesa e
Governanta. Como todas so atrizes versteis, o diretor da pea realizou um
sorteio para determinar a qual delas caberia cada papel. Antes de anunciar o
resultado, o diretor reuniu-as e pediu que cada uma desse seu palpite sobre
qual havia sido o resultado do sorteio. Disse Ftima: Acho que eu sou a
Governanta, Beatriz a Fada, Slvia a Bruxa e Carla a Princesa. Disse
Beatriz: Acho que Ftima a Princesa ou a Bruxa. Disse Gina: Acho que
Silvia a Governanta ou a Rainha. Disse Slvia: Acho que eu sou a Princesa.
Disse Carla: Acho que a Bruxa sou eu ou Beatriz. Neste ponto, o diretor falou:
Todos os palpites esto completamente errados; nenhuma de vocs acertou
sequer um dos resultados do sorteio! Um estudante de Lgica, que a tudo
assistia, concluiu ento, corretamente, que os papis sorteados para Ftima,
Beatriz, Gina e Slvia foram, respectivamente:
a) rainha, bruxa, princesa, fada.
b) rainha, princesa, governanta, fada.
c) fada, bruxa, governanta, princesa.
d) rainha, princesa, bruxa, fada.
e) fada, bruxa, rainha, princesa.
Resoluo
Todos os palpites esto completamente errados; nenhuma de vocs acertou
sequer um dos resultados do sorteio!
Com estas palavras, o diretor nos d o norte na resoluo da questo. Quando,
por exemplo, Ftima diz que acha que a governanta, conclumos que ela no
a governanta. Podemos construir a seguinte tabela.


















CURSO ON-LINE RACIOCNIO LGICO P/ INSS
PROFESSOR: GUILHERME NEVES
www.pontodosconcursos.com.br
51
Fada Bruxa Rainha Princesa Governanta
Ftima
Beatriz
Gina
Slvia
Carla
Disse Ftima: Acho que eu sou a Governanta, Beatriz a Fada, Slvia a
Bruxa e Carla a Princesa. Disse Beatriz: Acho que Ftima a Princesa ou a
Bruxa.
Disse Gina: Acho que Slvia a Governanta ou a Rainha.
Disse Slvia: Acho que eu sou a Princesa.
Disse Carla: Acho que a Bruxa sou eu ou Beatriz.
Aproveitando o comentrio do diretor, modificaremos o dilogo acima e
transform-lo-emos no seguinte conjunto de frases:
Disse Ftima: Eu no sou a Governanta, Beatriz no a Fada, Slvia no a
Bruxa e Carla no a Princesa.
Disse Beatriz: Ftima no a Princesa e no a Bruxa.
Disse Gina: Slvia no a Governanta e no a Rainha.
Disse Slvia: Eu no sou a Princesa.
Disse Carla: A Bruxa no sou eu e no Beatriz.
Temos ento a seguinte tabela.
Fada Bruxa Rainha Princesa Governanta
Ftima
Beatriz
Gina
Slvia
Carla
Por essa tabela, conclumos que Gina a bruxa e que Slvia a fada.


















CURSO ON-LINE RACIOCNIO LGICO P/ INSS
PROFESSOR: GUILHERME NEVES
www.pontodosconcursos.com.br
52
Fada Bruxa Rainha Princesa Governanta
Ftima
Beatriz
Gina
Slvia
Carla
Se Gina a bruxa, inferimos que ela no a fada, nem a rainha, nem a
princesa nem a governanta. Analogamente, se a fada Slvia, conclumos que
ningum mais pode ser a fada.
Fada Bruxa Rainha Princesa Governanta
Ftima
Beatriz
Gina
Slvia
Carla
Com esta nova disposio da tabela, conclumos facilmente que a princesa
Beatriz (logo, Beatriz no a rainha nem a governanta).
Fada Bruxa Rainha Princesa Governanta
Ftima
Beatriz
Gina
Slvia
Carla
Temos ento que a governanta Carla e a rainha Ftima.


















CURSO ON-LINE RACIOCNIO LGICO P/ INSS
PROFESSOR: GUILHERME NEVES
www.pontodosconcursos.com.br
53
Fada Bruxa Rainha Princesa Governanta
Ftima
Beatriz
Gina
Slvia
Carla
Um estudante de Lgica, que a tudo assistia, concluiu ento, corretamente, que
os papis sorteados para Ftima, Beatriz, Gina e Slvia foram, respectivamente
Rainha, Princesa, Bruxa e Fada. Letra D.
42. (SEFAZ-SP 2009/FCC) Seis pessoas, entre elas Marcos, iro se sentar ao
redor de uma mesa circular, nas posies indicadas pelas letras do esquema
abaixo. Nesse esquema, dizemos que a posio A est frente da posio D,
a posio B est entre as posies A e C e a posio E est esquerda da
posio F.
Sabe-se que:
- Pedro no se sentar frente de Bruno.
- Bruno ficar esquerda de Andr e direita de Srgio.
- Lus ir se sentar frente de Srgio.
Nessas condies, correto afirmar que
(A) Pedro ficar sentado esquerda de Lus.
(B) Lus se sentar entre Andr e Marcos.
(C) Bruno ficar frente de Lus.
(D) Pedro estar sentado frente de Marcos.
(E) Marcos se sentar entre Pedro e Srgio.
Resoluo


















CURSO ON-LINE RACIOCNIO LGICO P/ INSS
PROFESSOR: GUILHERME NEVES
www.pontodosconcursos.com.br
54
Em uma mesa circular o que interessa no a posio absoluta de cada
pessoa e sim a posio relativa: quem est frente de quem, quem est
direita de quem, etc.
Vamos colocar Bruno, por exemplo, na posio D.
Como Bruno esta esquerda de Andr, ento Andr est na posio E. Como
Bruno est direita de Srgio, ento Srgio est na posio C.
Lus est frente de Srgio, portanto, Lus est na posio F.
Como Pedro no est frente de Bruno, ento Pedro est na posio B. Por
excluso, Marcos est na posio A.


















CURSO ON-LINE RACIOCNIO LGICO P/ INSS
PROFESSOR: GUILHERME NEVES
www.pontodosconcursos.com.br
55
(B) Lus se sentar entre Andr e Marcos.
Letra B
43. (SEFAZ-SP 2009/FCC) O setor de fiscalizao da secretaria de meio
ambiente de um municpio composto por seis fiscais, sendo trs bilogos e
trs agrnomos. Para cada fiscalizao, designada uma equipe de quatro
fiscais, sendo dois bilogos e dois agrnomos. So dadas a seguir as equipes
para as trs prximas fiscalizaes que sero realizadas.
Sabendo que Pedro bilogo, correto afirmar que, necessariamente,
(A) Valria agrnoma.
(B) Tnia biloga.
(C) Rafael agrnomo.
(D) Celina biloga.
(E) Murilo agrnomo.
Resoluo
Vamos observar o segundo grupo de fiscalizao. Sabemos que neste grupo
deve haver dois bilogos e dois agrnomos. Como Pedro bilogo, apenas um
dentre Tnia, Valria e Murilo bilogo. Vamos testar cada uma das
possibilidades:
i) Tnia biloga?


















CURSO ON-LINE RACIOCNIO LGICO P/ INSS
PROFESSOR: GUILHERME NEVES
www.pontodosconcursos.com.br
56
Se Tnia for biloga, ento Valria e Murilo so agrnomos. Contradio, pois
no primeiro grupo de fiscalizao em que Valria e Murilo figuram (eles so
agrnomos) devemos ter dois bilogos: Celina e Rafael. Temos, portanto, 4
bilogos, a saber: Celina, Rafael, Tnia e Pedro. Devemos descartar esta
possibilidade de Tnia ser biloga.
ii) Valria biloga?
Se Valria for biloga, ento Tnia e Murilo so agrnomos. Contradio, pois
no terceiro grupo de fiscalizao em que Tnia e Murilo figuram (eles so
agrnomos) devemos ter dois bilogos: Celina e Rafael. Temos, portanto, 4
bilogos, a saber: Celina, Rafael, Valria e Pedro. Devemos descartar esta
possibilidade de Valria ser biloga.
iii) Por excluso, conclumos que Murilo bilogo.
Murilo sendo o bilogo, Tnia e Valria so agrnomas.
Letra A
44. (MPU 2004/ESAF) Em torno de uma mesa quadrada, encontram-se sentados
quatro sindicalistas. Oliveira, o mais antigo entre eles, mineiro. H tambm um
paulista, um carioca e um baiano. Paulo est sentado direita de Oliveira. Norton,
direita do paulista. Por sua vez, Vasconcelos, que no carioca, encontra-se frente
de Paulo. Assim,
a) Paulo baiano e Vasconcelos paulista.
b) Paulo paulista e Vasconcelos baiano.
c) Norton baiano e Vasconcelos paulista.
d) Norton carioca e Vasconcelos paulista.
e) Paulo carioca e Vasconcelos baiano.
Resoluo:
H alguns tipos de questo em que importante ter uma noo da distribuio
espacial dos elementos. Este exerccio um exemplo.
Nestes casos, pode ser til fazer um desenho esquemtico da situao retratada.
Vamos iniciar a leitura do enunciado:
1. Oliveira, o mais antigo entre eles, mineiro.
Vamos representar Oliveira sentado na mesa quadrada.


















A seg
2. Pa
Vam
estou
3. No
Com
inform
4. Va
O de
Para
CU
gunda infor
aulo est se
os represe
u desenhan
orton est s
mo no sabe
mao para
asconcelos,
esenho fica:
a Norton s
URSO ON-
PRO
ww
rmao :
entado dir
entar no no
ndo uma vi
sentado d
emos onde
a depois.
, que no
sobrou o lu
-LINE RA
FESSOR:
ww.pontod
reita de Oliv
osso desen
sta de cima
ireita do pa
est Norto
carioca, en
ugar frente
ACIOCNIO
GUILHER
dosconcu
veira.
nho o Pau
a da mesa,
ulista
on nem ond
ncontra-se
e de Oliveir
O LGICO
RME NEVE
ursos.com
ulo do lado
ento ficar
de est o p
frente de
a.
O P/ INSS
ES
m.br
o direito de
ria assim:
paulista, va
Paulo.
Oliveira. C
mos deixar
57
Como
r esta


















Agor
3. No
Norto
O ca
Por f
Letra
CU
ra que sabe
orton est s
on est di
arioca no
fim, Vascon
a B
URSO ON-
PRO
ww
emos onde e
sentado d
ireita de Pa
Vasconcel
ncelos s po
-LINE RA
FESSOR:
ww.pontod
est Norton
ireita do pa
aulo. Logo, P
los, nem Pa
ode ser baia
ACIOCNIO
GUILHER
dosconcu
n, podemos
ulista
Paulo o p
aulo, nem O
ano.
O LGICO
RME NEVE
ursos.com
voltar na te
aulista.
Oliveira. O c
O P/ INSS
ES
m.br
erceira infor
carioca s p
rmao.
pode ser No
58
orton.


















CURSO ON-LINE RACIOCNIO LGICO P/ INSS
PROFESSOR: GUILHERME NEVES
www.pontodosconcursos.com.br
59
Verdades e Mentiras
Neste tipo de exerccio temos o seguinte:
Um tipo de pessoa que sempre diz a verdade
Um tipo de pessoa que sempre mente
Um tipo de pessoa que pode tanto mentir quanto falar a verdade (este terceiro tipo
de pessoa no est presente em todos os problemas)
Geralmente pretende-se descobrir informaes como:
Quem est mentindo e quem est dizendo a verdade;
Quantas pessoas esto mentindo e quantas esto dizendo a verdade;
Outras informaes, independentemente de quem esteja mentindo e de quem
esteja dizendo a verdade.
As bancas costumam colocar dois tipos de problema de mentira e verdade. No
primeiro tipo de problema, cada uma das pessoas que mente/fala a verdade faz uma
declarao sobre sua prpria natureza ou sobre a natureza de outra pessoa.
Geralmente a resoluo do problema passa por uma considerao inicial sobre uma
das pessoas (ou seja: damos um chute, para termos um ponto de partida).
No segundo tipo de problema, possvel detectarmos as chamadas respostas-
chave. So respostas que, de imediato, nos permitem tirar concluses teis.
Verdade e mentira: exerccios do primeiro tipo
45. (CGU 2004/ESAF) Trs homens so levados presena de um jovem lgico.
Sabe-se que um deles um honesto marceneiro, que sempre diz a verdade. Sabe-se,
tambm, que um outro um pedreiro, igualmente honesto e trabalhador, mas que tem
o estranho costume de sempre mentir, de jamais dizer a verdade. Sabe-se, ainda, que
o restante um vulgar ladro que ora mente, ora diz a verdade. O problema que no
se sabe quem, entre eles, quem. frente do jovem lgico, esses trs homens fazem,
ordenadamente, as seguintes declaraes:
O primeiro diz: Eu sou o ladro.
O segundo diz: verdade; ele, o que acabou de falar, o ladro.
O terceiro diz: Eu sou o ladro.
Com base nestas informaes, o jovem lgico pode, ento, concluir corretamente que:
a) O ladro o primeiro e o marceneiro o terceiro.
b) O ladro o primeiro e o marceneiro o segundo.
c) O pedreiro o primeiro e o ladro o segundo.
d) O pedreiro o primeiro e o ladro o terceiro.
e) O marceneiro o primeiro e o ladro o segundo


















CURSO ON-LINE RACIOCNIO LGICO P/ INSS
PROFESSOR: GUILHERME NEVES
www.pontodosconcursos.com.br
60
Resoluo:
Este exerccio acima o padro deste tipo de problema. A resoluo sempre da
mesma forma. Precisamos fazer uma considerao sobre uma das pessoas. Um
chute. Isto mesmo, vamos chutar .
Dados do enunciado:
O marceneiro sempre diz a verdade.
O pedreiro sempre mente.
O ladro pode tanto mentir quanto dizer a verdade.
Vamos criar uma lista das concluses a que conseguirmos chegar. Estas concluses
sero a base para avaliarmos cada informao do enunciado, permitindo que tiremos
novas concluses.
Inicialmente, nossa lista est em branco:
Concluses

Vamos fazer uma considerao sobre a primeira pessoa. Vamos supor que ela seja
mentirosa.
Hiptese: o primeiro homem mentiroso.
Tudo que fizermos daqui pra frente ser com base nessa considerao. como se j
soubssemos que o primeiro homem mentiu.
Podemos atualizar a listagem de concluses.
Concluses
Premissa O primeiro homem mentiroso
Na verdade, no bem correto dizer que esta nossa primeira concluso. No
sabemos se, de fato, o primeiro homem mentiroso. apenas uma hiptese.
Simplesmente decidimos tomar isso como verdade.
Vamos comear a ler as informaes da questo. A primeira informao do enunciado
:
1. O primeiro diz: Eu sou o ladro.


















CURSO ON-LINE RACIOCNIO LGICO P/ INSS
PROFESSOR: GUILHERME NEVES
www.pontodosconcursos.com.br
61
Anlise: Sabemos que o primeiro homem mentiroso (esta nossa premissa).
Concluso: o primeiro homem no o ladro.
Concluses
Premissa O primeiro homem mentiroso
1 concluso O primeiro homem no o ladro
Voltemos ao enunciado. A segunda informao :
2. O segundo diz: verdade; ele, o que acabou de falar, o ladro.
Anlise: Sabemos que o primeiro homem no o ladro (ver 1 concluso). Portanto,
o segundo homem est mentindo.
Concluses
Premissa O primeiro homem mentiroso
1 concluso O primeiro homem no o ladro
2 concluso O segundo homem est mentindo
Se os dois primeiros mentiram, ento nenhum deles o marceneiro (que sempre diz a
verdade). O marceneiro s pode ser a terceira pessoa.
Concluses: o terceiro homem fala a verdade e o marceneiro
Concluses
Premissa O primeiro homem mentiroso
1 concluso O primeiro homem no o ladro
2 concluso O segundo homem est mentindo
3 concluso O terceiro homem fala a verdade
4 concluso O terceiro homem o marceneiro
A terceira informao dada :
3. O terceiro diz: Eu sou o ladro.
Anlise: Sabemos que o terceiro homem diz a verdade (com base na 3 concluso).
Portanto, o terceiro homem o ladro.


















CURSO ON-LINE RACIOCNIO LGICO P/ INSS
PROFESSOR: GUILHERME NEVES
www.pontodosconcursos.com.br
62
Concluses
Premissa O primeiro homem mentiroso
1 concluso O primeiro homem no o ladro
2 concluso O segundo homem est mentindo
3 concluso O terceiro homem fala a verdade
4 concluso O terceiro homem o marceneiro
5 concluso O terceiro homem o ladro
Disto, chegamos a uma contradio. Nossa quarta concluso foi que o terceiro
homem o marceneiro. E nossa quinta concluso foi que o terceiro homem o ladro.
Isto um absurdo. O terceiro homem no pode ser marceneiro e ladro ao mesmo
tempo.
S chegamos a um absurdo porque a suposio inicial no foi correta.
Vamos mudar a hiptese inicial?
Bom, se o primeiro homem no mentiu, s temos uma opo: ele disse a verdade.
Agora nossa hiptese : o primeiro homem disse a verdade.
Concluses
Hiptese O primeiro homem verdadeiro
Vamos reler as informaes do enunciado.
1. O primeiro diz: Eu sou o ladro.
Anlise: Sabemos que o primeiro homem verdadeiro (esta nossa nova premissa).
Concluso: o primeiro homem o ladro.
Concluses
Hiptese O primeiro homem verdadeiro
1 concluso O primeiro homem o ladro
Segunda informao:
2. O segundo diz: verdade; ele, o que acabou de falar, o ladro.


















CURSO ON-LINE RACIOCNIO LGICO P/ INSS
PROFESSOR: GUILHERME NEVES
www.pontodosconcursos.com.br
63
Anlise: Sabemos que primeiro homem o ladro (ver primeira concluso). Portanto,
o segundo homem est falando a verdade.
Concluses
Hiptese O primeiro homem verdadeiro
1 concluso O primeiro homem o ladro
2 concluso O segundo homem est falando a verdade
Se os dois primeiros disseram a verdade, ento nenhum deles o pedreiro (que
sempre mente). O pedreiro s pode ser a terceira pessoa. Concluso: o terceiro
homem mentiroso e o pedreiro.
Concluses
Hiptese O primeiro homem verdadeiro
1 concluso O primeiro homem o ladro
2 concluso O segundo homem est falando a verdade
3 concluso O terceiro homem mentiroso
4 concluso O terceiro homem o pedreiro
Por excluso, o segundo homem o marceneiro.
Concluses
Hiptese O primeiro homem verdadeiro
1 concluso O primeiro homem o ladro
2 concluso O segundo homem est falando a verdade
3 concluso O terceiro homem mentiroso
4 concluso O terceiro homem o pedreiro
5 concluso O segundo homem o marceneiro
Terceira informao:
O terceiro diz: Eu sou o ladro.


















CURSO ON-LINE RACIOCNIO LGICO P/ INSS
PROFESSOR: GUILHERME NEVES
www.pontodosconcursos.com.br
64
Anlise: Sabemos que esta afirmao falsa, pois o ladro o primeiro (ver 1
concluso). E realmente era para ser algo falso, pois o terceiro homem mentiroso,
conforme a 3 concluso.
Nesta segunda hiptese no chegamos a nenhum absurdo. Ela representa a resposta
correta:
O ladro o primeiro
O marceneiro o segundo
O pedreiro o terceiro
Letra B
46. (AFC CGU 2006/ESAF) Pedro encontra-se frente de trs caixas, numeradas de 1
a 3. Cada uma das trs caixas contm um e somente um objeto. Uma delas contm
um livro; outra, uma caneta; outra, um diamante. Em cada uma das caixas existe uma
inscrio, a saber:
Caixa 1: O livro est na caixa 3.
Caixa 2: A caneta est na caixa 1.
Caixa 3: O livro est aqui.
Pedro sabe que a inscrio da caixa que contm o livro pode ser verdadeira ou falsa.
Sabe, ainda, que a inscrio da caixa que contm a caneta falsa, e que a inscrio
da caixa que contm o diamante verdadeira. Com tais informaes, Pedro conclui
corretamente que nas caixas 1, 2 e 3 esto, respectivamente,
a) a caneta, o diamante, o livro.
b) o livro, o diamante, a caneta.
c) o diamante, a caneta, o livro.
d) o diamante, o livro, a caneta.
e) o livro, a caneta, o diamante.
Resoluo
Aqui no temos exatamente pessoas que mentem/falam a verdade. Temos inscries
que podem ser verdadeiras ou falsas. Mas a idia de resoluo a mesma.
Dados do exerccio:
A caixa com o diamante tem inscrio verdadeira
A caixa com a caneta tem inscrio falsa
A caixa com o livro tem uma inscrio que pode ser verdadeira ou falsa
Nossa lista de concluses, inicialmente, est em branco.


















CURSO ON-LINE RACIOCNIO LGICO P/ INSS
PROFESSOR: GUILHERME NEVES
www.pontodosconcursos.com.br
65
Concluses

E vamos ao nosso chute inicial. Vamos supor que a inscrio da caixa 1 seja
verdadeira.
Concluses
Hiptese A inscrio da caixa 1 verdadeira.
A primeira informao dada foi:
1. Inscrio da caixa 1: O livro est na caixa 3.
Anlise: Sabemos que a caixa 1 verdadeira (essa nossa premissa). Concluso: o
livro est na caixa 3.
Concluses
Hiptese A inscrio da caixa 1 verdadeira.
1 concluso O livro est na caixa 3
Segunda informao:
2. Inscrio da caixa 2: A caneta est na caixa 1.
At daria para, j agora, tirarmos uma concluso sobre esta informao acima. Mas
vamos deix-la para depois. Vocs vero que, com isso, nossa anlise ficar bem
fcil.
Terceira informao:
3. Inscrio da caixa 3: O livro est aqui.
Anlise: sabemos que, realmente, o livro est na caixa 3 (ver 1 concluso). Portanto,
a inscrio da caixa 3 verdadeira.
Observem que foi mais fcil passar direto para a informao 3, pois ela, a exemplo da
informao 1, j analisada, tambm se refere caixa 3. E para a caixa 3 ns j temos
uma concluso.


















CURSO ON-LINE RACIOCNIO LGICO P/ INSS
PROFESSOR: GUILHERME NEVES
www.pontodosconcursos.com.br
66
Concluses
Hiptese A inscrio da caixa 1 verdadeira.
1 concluso O livro est na caixa 3
2 concluso A inscrio da caixa 3 verdadeira
Como as inscries das caixas 1 e 3 so verdadeiras, nenhuma delas contm a
caneta (pois a caixa com a caneta tem inscrio falsa). A caixa com a caneta s pode
ser a caixa 2. Concluso: a caixa 2 contm a caneta e tem uma inscrio falsa.
Concluses
Hiptese A inscrio da caixa 1 verdadeira.
1 concluso O livro est na caixa 3
2 concluso A inscrio da caixa 3 verdadeira
3 concluso A caneta est na caixa 2
4 concluso A inscrio da caixa 2 falsa.
Por excluso, a caixa 1 contm o diamante.
Concluses
Hiptese A inscrio da caixa 1 verdadeira.
1 concluso O livro est na caixa 3
2 concluso A inscrio da caixa 3 verdadeira
3 concluso A caneta est na caixa 2
4 concluso A inscrio da caixa 2 falsa.
5 concluso O diamante est na caixa 1
Agora sim, vamos voltar segunda informao.
2. Inscrio da caixa 2: A caneta est na caixa 1.
Anlise: agora que j descobrimos o que tem em cada caixa, fica fcil dizer que esta
afirmao acima falsa (pois, de acordo com a 5 concluso, na caixa 1 est o


















CURSO ON-LINE RACIOCNIO LGICO P/ INSS
PROFESSOR: GUILHERME NEVES
www.pontodosconcursos.com.br
67
diamante). E, realmente, era para ser uma informao falsa, pois a inscrio da caixa
2 falsa (ver 3 concluso).
Reparem que no chegamos a nenhum absurdo.
O contedo de cada caixa :
Caixa 3: livro
Caixa 2: caneta
Caixa 1: diamante.
Letra: C
A vem a pergunta: mas Professor, e se a gente tivesse chutado que a inscrio da
caixa 1 falsa?
Bom, a chegaramos a um absurdo.
Caso esta fosse nossa hiptese, teramos:
Concluses
Hiptese A inscrio da caixa 1 falsa
Primeira informao:
1. Inscrio da caixa 1: O livro est na caixa 3.
Anlise: Sabemos que a inscrio da caixa 1 falsa. Concluso: o livro no est na
caixa 3.
Concluses
Hiptese A inscrio da caixa 1 falsa
1 concluso O livro no est na caixa 3
Novamente, vamos pular a segunda informao.
Terceira informao:
3. Inscrio da caixa 3: O livro est aqui.
Anlise: Sabemos que o livro no est na caixa 3. Portanto, a inscrio da caixa 3
tambm falsa.


















CURSO ON-LINE RACIOCNIO LGICO P/ INSS
PROFESSOR: GUILHERME NEVES
www.pontodosconcursos.com.br
68
Concluses
Hiptese A inscrio da caixa 1 falsa
1 concluso O livro no est na caixa 3
2 concluso A inscrio da caixa 3 falsa
Como as caixas 1 e 3 so falsas, nenhuma delas pode ser a caixa que contm o
diamante (pois a caixa com o diamante tem uma inscrio verdadeira). Logo, o
diamante s pode estar na caixa 2. Concluso: o diamante est na caixa 2 e a caixa 2
tem uma inscrio verdadeira.
Concluses
Hiptese A inscrio da caixa 1 falsa
1 concluso O livro no est na caixa 3
2 concluso A inscrio da caixa 3 falsa
3 concluso O diamante est na caixa 2
4 concluso A inscrio da caixa 2 verdadeira
Segunda informao:
2. Inscrio da caixa 2: A caneta est na caixa 1.
Anlise: sabemos que a caixa 2 verdadeira. Ento, de fato, a caneta est na caixa 1.
Concluses
Hiptese A inscrio da caixa 1 falsa
1 concluso O livro no est na caixa 3
2 concluso A inscrio da caixa 3 falsa
3 concluso O diamante est na caixa 2
4 concluso A inscrio da caixa 2 verdadeira
5 concluso A caneta est na caixa 1
Por excluso, a caixa 3 s pode conter o livro.


















CURSO ON-LINE RACIOCNIO LGICO P/ INSS
PROFESSOR: GUILHERME NEVES
www.pontodosconcursos.com.br
69
Concluses
Hiptese A inscrio da caixa 1 falsa
1 concluso O livro no est na caixa 3
2 concluso A inscrio da caixa 3 falsa
3 concluso O diamante est na caixa 2
4 concluso A inscrio da caixa 2 verdadeira
5 concluso A caneta est na caixa 1
6 concluso O livro est na caixa 3
E chegamos a uma contradio. Nossa primeira concluso foi de que o livro no est
na caixa 3. E nossa ltima concluso foi que o livro est na caixa 3. Esta situao
absurda. E s chegamos a uma situao absurda quando a hiptese inicial
errada!
47. (CVM 2001/ESAF) Cinco colegas foram a um parque de diverses e um deles
entrou sem pagar. Apanhados por um funcionrio do parque, que queria saber qual
deles entrou sem pagar, eles informaram:
No fui eu, nem o Manuel, disse Marcos.
Foi o Manuel ou a Maria, disse Mrio.
Foi a Mara, disse Manuel.
O Mrio est mentindo, disse Mara.
Foi a Mara ou o Marcos, disse Maria.
Sabendo-se que um e somente um dos cinco colegas mentiu, conclui-se logicamente
que quem entrou sem pagar foi:
a) Mrio
b) Marcos
c) Mara
d) Manuel
e) Maria
Resoluo:
Somente uma pessoa mentiu. Observem que a afirmao de Manuel a mais simples
de ser analisada. Ele se refere apenas Mara. Ele diz que Mara foi quem entrou sem
pagar. Por este motivo, vamos fazer nossas hipteses sobre Manuel.


















CURSO ON-LINE RACIOCNIO LGICO P/ INSS
PROFESSOR: GUILHERME NEVES
www.pontodosconcursos.com.br
70
Hiptese: Manuel est mentindo e os demais esto dizendo a verdade.
Concluses
Hiptese Manuel o nico mentiroso
Como s sabemos algo a respeito de Manuel, vamos analisar sua declarao. Manuel
afirma que Mara entrou sem pagar. Sabemos que Manuel mentiroso. Logo, Mara
pagou para entrar.
Concluses
Hiptese Manuel o nico mentiroso
1 concluso Mara pagou para entrar
Mara afirma que Mrio est mentindo. Sabemos que Mara verdadeira (pois Manuel
o nico mentiroso). Logo, Mrio est mentindo.
Concluses
Hiptese Manuel o nico mentiroso
1 concluso Mara pagou para entrar
2 concluso Mrio est mentindo
E chegamos a uma contradio. Segundo nossa hiptese, o nico mentiroso o
Manuel. E nossa segunda concluso foi que Mrio est mentindo. Isto absurdo.
Portanto, nossa hiptese est errada. Na verdade, Manuel est dizendo a verdade.
Ora, se Manuel est dizendo a verdade, ento Mara entrou sem pagar.
Letra: C
Interessante observar que, nesta segunda hiptese, no chegamos a nenhuma
contradio. Para no deixar dvidas, seguem as demais concluses:
Marcos diz que no foi ele nem o Manuel que entraram sem pagar. Sabemos que
Mara entrou sem pagar. Marcos est dizendo a verdade.
Mrio diz que foi o Manuel ou a Maria que entrou sem pagar. Sabemos que quem
entrou sem pagar foi Mara. Concluso: Mrio est mentindo.


















CURSO ON-LINE RACIOCNIO LGICO P/ INSS
PROFESSOR: GUILHERME NEVES
www.pontodosconcursos.com.br
71
Mara diz que Mrio est mentindo. Sabemos que realmente ele mentiroso.
Concluso: Mara diz a verdade.
Maria diz que foi o Marcos ou a Mara. Sabemos que foi a Mara quem entrou sem
pagar. Concluso: Maria diz a verdade.
Notem que apenas Mrio mentiu, o que est de acordo com o enunciado (h apenas 1
mentiroso).
Outra forma de resoluo, um pouco mais demorada, seria a seguinte. Poderamos
chutar quem entrou sem pagar e ver quantas pessoas estariam mentindo. Primeiro,
chutaramos que Marcos entrou sem pagar. Concluiramos que haveria mais de 1
mentiroso (absurdo).
Depois, chutaramos que Mrio entrou sem pagar. Concluiramos que haveria mais de
1 mentiroso (absurdo).
E assim por diante.
48. (MTE 2003/ESAF) Um professor de Lgica percorre uma estrada que liga, em
linha reta, as vilas Alfa, Beta e Gama. Em Alfa, ele avista dois sinais com as seguintes
indicaes:
Beta a 5 km e Gama a 7 km. Depois, j em Beta, encontra dois sinais com as
indicaes: Alfa a 4 km e Gama a 6 km. Ao chegar a Gama, encontra mais dois
sinais: Alfa a 7 km e Beta a 3 km. Soube, ento, que, em uma das trs vilas, todos
os sinais tm indicaes erradas; em outra, todos os sinais tm indicaes corretas; e
na outra um sinal tem indicao correta e outro sinal tem indicao errada (no
necessariamente nesta ordem). O professor de Lgica pode concluir, portanto, que as
verdadeiras distncias, em quilmetros, entre Alfa e Beta, e entre Beta e Gama, so,
respectivamente:
a) 5 e 3
b) 5 e 6
c) 4 e 6
d) 4 e 3
e) 5 e 2
Resoluo:
As indicaes de placa so:


















CURSO ON-LINE RACIOCNIO LGICO P/ INSS
PROFESSOR: GUILHERME NEVES
www.pontodosconcursos.com.br
72
Alfa: beta a 5 km e gama a 7 km
Beta: alfa a 4 km e gama a 6 km
Gama: alfa a 7 km e beta a 3 km
Hiptese: as placas de alfa so verdadeiras.
Concluses
Hiptese As duas placas de Alfa so verdadeiras
Como as placas de alfa so verdadeiras, ento: a distncia entre alfa a beta de 5
km; a distncia entre alfa e gama de 7 km; por diferena, a distncia entre beta
gama de 2 km.
Concluses
Hiptese As duas placas de Alfa so verdadeiras
1 concluso Distncia de alfa a beta: x =5 km
2 concluso Distncia de alfa a gama: x+y =7 km
3 concluso Distncia de beta a gama: y =2 km
A primeira placa de beta afirma que a distncia entre alfa e beta de 4 km, o que
falso. A segunda placa de beta afirma que a distncia entre beta e gama de 6 km, o
que falso. Concluso: as duas placas de beta so falsas
Concluses
Hiptese As duas placas de Alfa so verdadeiras
1 concluso Distncia de alfa a beta: x =5 km
2 concluso Distncia de alfa a gama: x+y =7 km
3 concluso Distncia de beta a gama: y =2 km
4 concluso As duas placas de Beta so falsas
A primeira placa de gama afirma que a distncia entre alfa e gama de 7 km, o que
verdadeiro. A segunda placa de gama afirma que a distncia entre beta e gama de 3
km, o que falso. Concluso: gama tem uma placa verdadeira e uma falsa


















CURSO ON-LINE RACIOCNIO LGICO P/ INSS
PROFESSOR: GUILHERME NEVES
www.pontodosconcursos.com.br
73
Concluses
Hiptese As duas placas de Alfa so verdadeiras
1 concluso Distncia de alfa a beta: x =5 km
2 concluso Distncia de alfa a gama: x+y =7 km
3 concluso Distncia de beta a gama: y =2 km
4 concluso As duas placas de Beta so falsas
5 concluso Gama tem uma placa verdadeira e uma falsa
No chegamos a nenhuma contradio. Obtivemos 1 cidade com duas placas
verdadeiras (alfa), 1 cidade com duas placas falsas (beta) e 1 cidade com uma placa
falsa e outra verdadeira (gama). Foi exatamente a condio imposta no enunciado.
Qualquer outra hiptese feita quanto s placas de alfa resultaria em contradio.
Letra: E
49. (MPU 2004/ESAF) Fernanda atrasou-se e chega ao estdio da Ulbra quando o
jogo de vlei j est em andamento. Ela pergunta s suas amigas, que esto
assistindo partida, desde o incio, qual o resultado at o momento. Suas amigas
dizem-lhe:
Amanda: Neste set, o escore est 13 a 12.
Berenice: O escore no est 13 a 12, e a Ulbra j ganhou o primeiro set.
Camila: Este set est 13 a 12, a favor da Ulbra.
Denise: O escore no est 13 a 12, a Ulbra est perdendo este set, e quem vai sacar
a equipe visitante.
Eunice: Quem vai sacar a equipe visitante, e a Ulbra est ganhando este set.
Conhecendo suas amigas, Fernanda sabe que duas delas esto mentindo e que as
demais esto dizendo a verdade. Conclui, ento, corretamente, que
a) o escore est 13 a 12, e a Ulbra est perdendo este set, e quem vai sacar a
equipe visitante.
b) o escore est 13 a 12, e a Ulbra est vencendo este set, e quem vai sacar a
equipe visitante.
c) o escore no est 13 a 12, e a Ulbra est vencendo este set, e quem vai sacar a
equipe visitante.


















CURSO ON-LINE RACIOCNIO LGICO P/ INSS
PROFESSOR: GUILHERME NEVES
www.pontodosconcursos.com.br
74
d) o escore no est 13 a 12, e a Ulbra no est vencendo este set, e a Ulbra venceu
o primeiro set.
e) o escore est 13 a 12, e a Ulbra vai sacar, e a Ulbra venceu o primeiro set.
Resoluo:
Chute: Amanda mentirosa.
Concluses
Hiptese Amanda mentirosa
Vamos avaliar a frase de Amanda. Ela diz que o escore est 13 a 12. Como Amanda
mente, ento o escore no est 13 a 12.
Concluses
Hiptese Amanda mentirosa
1 concluso O escore no est 13 a 12
Vamos agora para a frase de Camila.
Camila: Este set est 13 a 12, a favor da Ulbra.
Sabemos que o escore no est 13 a 12. Portanto, Camila est mentindo, pois afirma
justamente o contrrio.
Concluses
Hiptese Amanda mentirosa
1 concluso O escore no est 13 a 12
2 Concluso Camila est mentindo
Pronto. J achamos as duas amigas mentirosas. Conclumos que as demais falam a
verdade.


















CURSO ON-LINE RACIOCNIO LGICO P/ INSS
PROFESSOR: GUILHERME NEVES
www.pontodosconcursos.com.br
75
Concluses
Hiptese Amanda mentirosa
1 concluso O escore no est 13 a 12
2 Concluso Camila est mentindo
3 Concluso Berenice, Denise e Eunice falam a verdade
Vejamos a frase de Berenice:
Berenice: O escore no est 13 a 12, e a Ulbra j ganhou o primeiro set.
Como Berenice fala a verdade (ver 3 concluso), ento tudo que ela disse acima
correto. Ou seja, o escore no est 13 a 12 (o que j sabamos) e Ulbra ganhou o
primeiro set.
Concluses
Hiptese Amanda mentirosa
1 concluso O escore no est 13 a 12
2 Concluso Camila est mentindo
3 Concluso Berenice, Denise e Eunice falam a verdade
4 Concluso Ulbra ganhou o primeiro set
Agora vamos para Denise.
Denise: O escore no est 13 a 12, a Ulbra est perdendo este set, e quem vai sacar
a equipe visitante.
Denise tambm fala a verdade. Logo, tudo que ela disse acima correto.


















CURSO ON-LINE RACIOCNIO LGICO P/ INSS
PROFESSOR: GUILHERME NEVES
www.pontodosconcursos.com.br
76
Concluses
Hiptese Amanda mentirosa
1 concluso O escore no est 13 a 12
2 Concluso Camila est mentindo
3 Concluso Berenice, Denise e Eunice falam a verdade
4 Concluso Ulbra ganhou o primeiro set
5 Concluso Ulbra est perdendo este set
6 Concluso Quem vai sacar a equipe visitante
Por fim, a frase de Eunice.
Eunice: Quem vai sacar a equipe visitante, e a Ulbra est ganhando este set.
Eunice tambm fala a verdade. Logo, tudo o que ela disse acima est correto.
Concluses
Hiptese Amanda mentirosa
1 concluso O escore no est 13 a 12
2 concluso Camila est mentindo
3 concluso Berenice, Denise e Eunice falam a verdade
4 concluso Ulbra ganhou o primeiro set
5 concluso Ulbra est perdendo este set
6 concluso Quem vai sacar a equipe visitante
7 concluso Ulbra est ganhando este set
E chegamos a uma contradio! A 5 concluso foi que Ulbra est perdendo este set.
A ltima concluso foi que Ulbra est ganhando este set.
S chegamos a uma concluso porque a hiptese inicial foi errada. Devemos alterar
nosso chute.
Nova hiptese: Amanda verdadeira.


















CURSO ON-LINE RACIOCNIO LGICO P/ INSS
PROFESSOR: GUILHERME NEVES
www.pontodosconcursos.com.br
77
Concluses
Hiptese Amanda verdadeira
Vamos avaliar a frase de Amanda. Ela diz que o escore est 13 a 12. Como Amanda
diz a verdade, ento o escore realmente est 13 a 12.
Concluses
Hiptese Amanda verdadeira
1 concluso O escore est 13 a 12
Berenice e Denise dizem que o escore no est 13 a 12. Mas sabemos que
justamente o contrrio. Logo, Berenice e Denise mentem.
Concluses
Hiptese Amanda verdadeira
1 concluso O escore est 13 a 12
2 concluso Berenice mente
3 concluso Denise mente
Pronto, achamos as duas mentirosas. As demais amigas so todas verdadeiras.
E o que que as demais amigas falam? Elas falam o seguinte:
Camila: Este set est 13 a 12, a favor da Ulbra.
Eunice: Quem vai sacar a equipe visitante, e a Ulbra est ganhando este set.
Como elas so verdadeiras, tudo o que est dito acima correto.


















CURSO ON-LINE RACIOCNIO LGICO P/ INSS
PROFESSOR: GUILHERME NEVES
www.pontodosconcursos.com.br
78
Hiptese Amanda verdadeira
1 concluso O escore est 13 a 12
2 concluso Berenice mente
3 concluso Denise mente
4 concluso Ulbra est ganhando este set
5 concluso A equipe visitante vai sacar.
No chegamos a nenhuma contradio. O quadro acima representa a resposta
correta.
Letra: B
Resolues Alternativas
Uma das maiores dificuldades que os alunos encontram ao estudar Raciocnio Lgico
a falta de sistematizao das resolues. Talvez por isso muita gente ache que,
dentre as matrias de exatas que caem em concursos, RL a mais difcil.
Em matemtica financeira, por exemplo, temos exerccios cujas resolues so mais
padronizadas. Grosso modo, se a questo de juros compostos, aplicamos a
frmula de juros compostos. Se a questo de juros simples, aplicamos a frmula de
juros simples. E assim por diante. Cada tipo de questo tem sua frmula associada.
Em RL isso nem sempre acontece. H questes que apresentam diversas formas de
resoluo. Por isso, nas questes acima, tentamos mostrar resolues que seguem
certos padres.
Qual a vantagem disso? A vantagem dar ao aluno um pouco mais de segurana
para resolver a questo.
Qual a desvantagem? Muitas vezes, a soluo padronizada no a mais rpida.
Nas questes de verdade/mentira isso acontece muito. meio demorado ficar
testando hipteses.
Assim, para aqueles com um pouco mais de facilidade na matria, vamos agora
apresentar algumas solues alternativas, mais rpidas, que dispensam o chute inicial.
Soluo alternativa para o exerccio 45
Trs homens so levados presena de um jovem lgico. Sabe-se que um deles um
honesto marceneiro, que sempre diz a verdade. Sabe-se, tambm, que um outro um
pedreiro, igualmente honesto e trabalhador, mas que tem o estranho costume de
sempre mentir, de jamais dizer a verdade. Sabe-se, ainda, que o restante um vulgar


















CURSO ON-LINE RACIOCNIO LGICO P/ INSS
PROFESSOR: GUILHERME NEVES
www.pontodosconcursos.com.br
79
ladro que ora mente, ora diz a verdade. O problema que no se sabe quem, entre
eles, quem. frente do jovem lgico, esses trs homens fazem, ordenadamente, as
seguintes declaraes:
O primeiro diz: Eu sou o ladro.
O segundo diz: verdade; ele, o que acabou de falar, o ladro.
O terceiro diz: Eu sou o ladro.
Com base nestas informaes, o jovem lgico pode, ento, concluir corretamente que:
a) O ladro o primeiro e o marceneiro o terceiro.
b) O ladro o primeiro e o marceneiro o segundo.
c) O pedreiro o primeiro e o ladro o segundo.
d) O pedreiro o primeiro e o ladro o terceiro.
e) O marceneiro o primeiro e o ladro o segundo
Observem que o primeiro e o segundo homens fazem declaraes iguais. Portanto, ou
ambos mentem, ou ambos dizem a verdade. J o terceiro homem faz uma declarao
oposta s dos demais. Sua natureza diferente da natureza dos dois primeiros.
Ou o terceiro homem o nico verdadeiro ou o nico mentiroso.
Se tivssemos um nico verdadeiro, este seria o marceneiro, que diria eu sou o
marceneiro. O marceneiro nunca diria eu sou o ladro.
Como o terceiro homem disse eu sou o ladro, ento o terceiro homem o nico
mentiroso. Por conseqncia, os dois primeiros so verdadeiros.
Se s h um mentiroso, ele o pedreiro. Portanto, o terceiro homem o pedreiro.
Como o primeiro homem disse a verdade, ento ele o ladro. Por excluso, o
segundo homem o marceneiro.
Notem que, se o candidato visualizasse logo de incio que, necessariamente, o
primeiro e o segundo homens tm a mesma natureza, a resoluo ficaria bem mais
rpida.
Para quem tiver interesse, fica a dica de que os exerccios 0, Erro! Fonte de referncia
no encontrada. e Erro! Fonte de referncia no encontrada. tm resolues alternativas
muito semelhantes indicada acima.


















CURSO ON-LINE RACIOCNIO LGICO P/ INSS
PROFESSOR: GUILHERME NEVES
www.pontodosconcursos.com.br
80
Soluo alternativa para o exerccio 47
Cinco colegas foram a um parque de diverses e um deles entrou sem pagar.
Apanhados por um funcionrio do parque, que queria saber qual deles entrou sem
pagar, eles informaram:
No fui eu, nem o Manuel, disse Marcos.
Foi o Manuel ou a Maria, disse Mrio.
Foi a Mara, disse Manuel.
O Mrio est mentindo, disse Mara.
Foi a Mara ou o Marcos, disse Maria.
Sabendo-se que um e somente um dos cinco colegas mentiu, conclui-se logicamente
que quem entrou sem pagar foi:
a) Mrio
b) Marcos
c) Mara
d) Manuel
e) Maria
Note que Mara acusa Mrio de estar mentindo. Como s h um mentiroso, ento um
dos dois deve ser o mentiroso. Ou Mara mente ou Mrio mente.
E aqui est o detalhe: mesmo sem sabermos quem dos dois o mentiroso, j
podemos concluir que um deles. Logo, todos os demais esto dizendo a verdade.
Portanto, conclumos que Manuel diz a verdade.
Manuel afirma que a Mara entrou sem pagar. Como Manuel diz a verdade, conclumos
que Mara entrou sem pagar.
Soluo alternativa para o exerccio 48
Um professor de Lgica percorre uma estrada que liga, em linha reta, as vilas Alfa,
Beta e Gama. Em Alfa, ele avista dois sinais com as seguintes indicaes:
Beta a 5 km e Gama a 7 km. Depois, j em Beta, encontra dois sinais com as
indicaes: Alfa a 4 km e Gama a 6 km. Ao chegar a Gama, encontra mais dois
sinais: Alfa a 7 km e Beta a 3 km. Soube, ento, que, em uma das trs vilas, todos
os sinais tm indicaes erradas; em outra, todos os sinais tm indicaes corretas; e
na outra um sinal tem indicao correta e outro sinal tem indicao errada (no


















CURSO ON-LINE RACIOCNIO LGICO P/ INSS
PROFESSOR: GUILHERME NEVES
www.pontodosconcursos.com.br
81
necessariamente nesta ordem). O professor de Lgica pode concluir, portanto, que as
verdadeiras distncias, em quilmetros, entre Alfa e Beta, e entre Beta e Gama, so,
respectivamente:
a) 5 e 3
b) 5 e 6
c) 4 e 6
d) 4 e 3
e) 5 e 2
Aqui ainda vamos usar a tcnica do chute inicial. S vamos direcionar um pouco o
chute.
Podemos montar a seguinte tabela:
Cidade Alfa Beta Beta Gama Alfa Gama
Alfa 5 2 7
Beta 4 6 10
Gama 4 3 7
Os nmeros em azul representam as indicaes das placas. Os nmeros em vermelho
representam distncias deduzidas a partir das demais placas da cidade.
Observem que a placa com a indicao de 7 km, referente ao trecho Alfa-Gama,
repete. Ela aparece tanto na cidade Alfa quanto na cidade Gama. Ento vamos centrar
nossa anlise justamente nesta placa.
Vamos supor que esta placa falsa (chute inicial!)
Se ela for falsa, ento a cidade Beta quem apresenta duas placas verdadeiras.
Como conseqncia, as cidades Alfa e Gama s apresentam placas falsas, o que vai
contra ao disposto no comando da questo.
A vantagem desse procedimento que rapidamente conclumos que nosso chute
inicial foi errado. Ou seja, no perdemos muito tempo com uma hiptese errada.
Continuando a resoluo.


















CURSO ON-LINE RACIOCNIO LGICO P/ INSS
PROFESSOR: GUILHERME NEVES
www.pontodosconcursos.com.br
82
Conclumos que a distncia entre Alfa e Gama de 7 km. Com isso, Alfa e Gama
apresentam placas verdadeiras. Portanto, as duas placas de Beta so falsas.
Se as duas placas de Beta so falsas, ento a distncia entre Alfa e Beta no de 4
km. Logo, a distncia entre Beta e Gama no de 3 km. Portanto, a segunda placa de
Gama falsa.
Como uma das cidades apresenta duas placas verdadeiras, por excluso, conclumos
que a segunda placa de Alfa verdadeira.
Soluo alternativa para o exerccio 49.
Fernanda atrasou-se e chega ao estdio da Ulbra quando o jogo de vlei j est em
andamento. Ela pergunta s suas amigas, que esto assistindo partida, desde o
incio, qual o resultado at o momento. Suas amigas dizem-lhe:
Amanda: Neste set, o escore est 13 a 12.
Berenice: O escore no est 13 a 12, e a Ulbra j ganhou o primeiro set.
Camila: Este set est 13 a 12, a favor da Ulbra.
Denise: O escore no est 13 a 12, a Ulbra est perdendo este set, e quem vai sacar
a equipe visitante.
Eunice: Quem vai sacar a equipe visitante, e a Ulbra est ganhando este set.
Conhecendo suas amigas, Fernanda sabe que duas delas esto mentindo e que as
demais esto dizendo a verdade. Conclui, ento, corretamente, que
a) o escore est 13 a 12, e a Ulbra est perdendo este set, e quem vai sacar a
equipe visitante.
b) o escore est 13 a 12, e a Ulbra est vencendo este set, e quem vai sacar a
equipe visitante.
c) o escore no est 13 a 12, e a Ulbra est vencendo este set, e quem vai sacar a
equipe visitante.
d) o escore no est 13 a 12, e a Ulbra no est vencendo este set, e a Ulbra venceu
o primeiro set.
e) o escore est 13 a 12, e a Ulbra vai sacar, e a Ulbra venceu o primeiro set.
Quase todas as amigas se pronunciam sobre o escore deste set. Amanda e Camila
dizem que o escore est 13 a 12. Berenice e Denise afirmam que o escore no est
13 a 12.
Se o escore estiver realmente 13 a 12, ento Berenice e Denise so as duas
mentirosas.


















CURSO ON-LINE RACIOCNIO LGICO P/ INSS
PROFESSOR: GUILHERME NEVES
www.pontodosconcursos.com.br
83
Se o escore no estiver 13 a 12, ento Amanda e Camila so as duas mentirosas.
Seja qual for o escore, portanto, as mentirosas sero duas destas quatro amigas
acima mencionadas (ou Amanda e Camila; ou Berenice e Denise). Concluso: Eunice,
que no se manifestou sobre o escore, diz a verdade.
Concluses
1 concluso Eunice diz a verdade
Se Eunice diz a verdade, ento, a partir de sua afirmao, temos as seguintes
concluses:
Quem vai sacar a equipe visitante
Ulbra est ganhando este set.
Concluses
1 concluso Eunice diz a verdade
2 concluso Quem vai sacar a equipe visitante
3 concluso Ulbra est ganhando este set
Agora, reparem que Denise afirma que a Ulbra est perdendo este set. Sabemos que
isto falso. Denise est mentindo. Concluso: as mentirosas so Denise e Berenice.
Concluses
1 concluso Eunice diz a verdade
2 concluso Quem vai sacar a equipe visitante
3 concluso Ulbra est ganhando este set
4 concluso As duas mentirosas so Denise e Berenice
Descobertas as mentirosas, temos que Amanda e Camila tambm dizem a verdade.
Com base nas suas afirmaes, conclumos que o escore est 13 a 12 neste set


















CURSO ON-LINE RACIOCNIO LGICO P/ INSS
PROFESSOR: GUILHERME NEVES
www.pontodosconcursos.com.br
84
Concluses
1 concluso Eunice diz a verdade
2 concluso Quem vai sacar a equipe visitante
3 concluso Ulbra est ganhando este set
4 concluso As duas mentirosas so Denise e Berenice
5 concluso O escore est 13 a 12 neste set.
1 Verdade e mentira: exerccios do segundo tipo
Ainda vamos trabalhar com exerccios de mentira e verdade. Eles poderiam muito bem
ser resolvidos a partir de chutes. Mas uma forma de encurtar a resoluo identificar
as respostas-chave. So respostas que nos daro concluses imediatas.
50. (MPU 2004/ESAF) Scrates encontra-se em viagem por um distante e estranho
pas, formado por apenas duas aldeias, uma grande e outra pequena. Os habitantes
entendem perfeitamente o portugus, mas falam apenas no idioma local,
desconhecido por Scrates. Ele sabe, contudo, que os habitantes da aldeia menor
sempre dizem a verdade, e os da aldeia maior sempre mentem. Sabe, tambm, que
Milango e Nabungo so as palavras no idioma local que significam sim e no,
mas no sabe qual delas significa sim e nem, conseqentemente, qual significa
no. Um dia, Scrates encontra um casal acompanhado de um jovem. Dirigindo-se a
ele, e apontando para o casal, Scrates pergunta:
Meu bom jovem, a aldeia desse homem maior do que a dessa mulher?
Milango , responde o jovem.
E a tua aldeia maior do que a desse homem? , voltou Scrates a perguntar.
Milango , tornou o jovem a responder.
E, dize-me ainda, s tu da aldeia maior? perguntou Scrates.
Nabungo , disse o jovem.
Scrates, sorrindo, concluiu corretamente que
a) o jovem diz a verdade, e o homem da aldeia grande e a mulher da grande.
b) o jovem mente, e o homem da aldeia grande e a mulher da pequena.
c) o jovem mente, e o homem da aldeia pequena e a mulher da pequena.
d) o jovem diz a verdade, e o homem da aldeia pequena e a mulher da pequena.
e) o jovem mente, e o homem da aldeia grande e a mulher da grande.


















CURSO ON-LINE RACIOCNIO LGICO P/ INSS
PROFESSOR: GUILHERME NEVES
www.pontodosconcursos.com.br
85
Resoluo:
Observe atentamente a terceira pergunta. Scrates pergunta ao jovem se ele da
aldeia maior. Acontece que os habitantes da aldeia maior sempre mentem. Portanto,
perguntar ao jovem se ele da aldeia maior o mesmo que perguntar: Voc
mentiroso?
Neste exerccio, a resposta a esta pergunta uma resposta chave. Por qu? Porque
ela vai permitir que tiremos uma concluso imediata, como veremos a seguir.
A pergunta : jovem, voc mentiroso?
Se o jovem s disser a verdade, ele responder que no, ele no mentiroso. Ele
estar sendo sincero ao responder negativamente.
Se o jovem for mentiroso, ele tambm responder no. Ele estar mentindo. Ele dir
que no mentiroso, embora o seja.
Deste modo, no importa se o jovem verdadeiro ou mentiroso. Ele, com certeza,
responder que no.
ATENO:
Perguntas do tipo: voc mentiroso?
No importa se a pessoa verdadeira ou mentirosa. Ela sempre responder:
NO
Continuando com o problema. Sabemos que a resposta terceira pergunta : no.
Disto, tiramos duas concluses imediatas:
Nabungo =no
Milango =sim
Com estas informaes, podemos analisar as demais respostas do jovem. Ele faz as
seguintes afirmaes:
O homem de uma aldeia maior que a da mulher (ver primeira resposta)
A aldeia do jovem maior que a do homem (ver segunda resposta)
O jovem da aldeia menor (ver terceira resposta)
O enunciado deixa bem claro que s existem duas aldeias: a maior e a menor (ou
ainda: a grande e a pequena). Portanto, fica evidente que o jovem est mentindo. No
possvel que ele seja da aldeia pequena e, ao mesmo tempo, sua aldeia seja maior
que a do homem.
Concluso: o jovem mente e, consequentemente, da aldeia grande.
J sabendo que o jovem da aldeia grande, vamos analisar a segunda resposta.


















CURSO ON-LINE RACIOCNIO LGICO P/ INSS
PROFESSOR: GUILHERME NEVES
www.pontodosconcursos.com.br
86
Na segunda resposta, o jovem afirma que sua aldeia maior que a aldeia do homem.
Ou seja, ele afirma que o homem da aldeia pequena.
Como o jovem mentiroso, ento, na verdade, o homem da aldeia grande.
J sabendo que o homem e o jovem so da aldeia grande, vamos analisar a primeira
resposta.
Na primeira resposta, o jovem afirma que a aldeia do homem maior que a aldeia da
mulher. Ou seja, ele afirma que a mulher da aldeia pequena.
Como o jovem mentiroso, ento a mulher da aldeia grande.
Letra E
51. (CGU 2006 /ESAF) Um professor de lgica encontra-se em viajem em um pas
distante, habitado pelos verdamanos e pelos mentimanos. O que os distingue que os
verdamanos sempre dizem a verdade, enquanto os mentimanos sempre mentem.
Certo dia, o professor depara-se com um grupo de cinco habitantes locais. Chamemo-
los de Alfa, Beta, Gama, Delta e psilon. O professor sabe que um e apenas um no
grupo verdamano, mas no sabe qual deles o . Pergunta, ento, a cada um do
grupo quem entre eles verdamano e obtm as seguintes respostas:
Alfa: Beta mentimano
Beta: Gama mentimano
Gama: Delta verdamano
Delta: psilon verdamano
psilon, afnico, fala to baixo que o professor no consegue ouvir sua resposta.
Mesmo assim, o professor de lgica conclui corretamente que o verdamano :
a) Delta
b) Alfa
c) Gama
d) Beta
e) psilon
Resoluo:
Observe a resposta de Gama. Ela uma resposta chave.
S existe 1 verdamano. Este verdamano, quando for se referir a qualquer outro
habitante, vai, corretamente, informar que se trata de um mentimano.


















CURSO ON-LINE RACIOCNIO LGICO P/ INSS
PROFESSOR: GUILHERME NEVES
www.pontodosconcursos.com.br
87
Concluso: um verdamano nunca vai apontar para um outro habitante e dizer que se
trata de um verdamano (j que s ele verdamano, de acordo com o enunciado).
Portanto, a partir da resposta de Gama, conclumos que ele mentiroso.
Ora, se Gama mentiroso, ento Beta diz a verdade, uma vez que Beta afirma que
Gama mentimano.
Logo, o verdamano Beta.
Letra D
52. (MPU 2004-2/ESAF) Uma empresa produz andrides de dois tipos: os de tipo V,
que sempre dizem a verdade, e os de tipo M, que sempre mentem. Dr. Turing, um
especialista em Inteligncia Artificial, est examinando um grupo de cinco andrides
rotulados de Alfa, Beta, Gama, Delta e psilon , fabricados por essa empresa, para
determinar quantos entre os cinco so do tipo V. Ele pergunta a Alfa: Voc do tipo
M? Alfa responde, mas Dr. Turing, distrado, no ouve a resposta. Os andrides
restantes fazem, ento, as seguintes declaraes:
Beta: Alfa respondeu que sim.
Gama: Beta est mentindo.
Delta: Gama est mentindo.
psilon: Alfa do tipo M.
Mesmo sem ter prestado ateno resposta de Alfa, Dr. Turing pde, ento, concluir
corretamente que o nmero de andrides do tipo V, naquele grupo, era igual a
a) 1. b) 2. c) 3. d) 4. e) 5.
Resoluo:
Dr. Turing perguntou a Alfa se ele mentiroso. A resposta a esta pergunta uma
resposta chave.
Mesmo sem que ele tenha ouvido o que o andride disse, pde concluir que a
resposta foi no. A resposta para este tipo de pergunta sempre no (no importa
se o indivduo sempre mente ou sempre diz a verdade).
Disto, temos:
Beta diz que Alfa respondeu sim. Sabemos que Alfa respondeu no. Concluso:
Beta est mentindo.
Gama diz que Beta est mentindo. Sabemos que Beta realmente est mentindo.
Concluso: Gama diz a verdade.
Delta diz que Gama est mentindo. Sabemos que Gama diz a verdade. Concluso:
Delta est mentindo
psilon diz que Alfa mentiroso. No temos como concluir nada.


















CURSO ON-LINE RACIOCNIO LGICO P/ INSS
PROFESSOR: GUILHERME NEVES
www.pontodosconcursos.com.br
88
Agora vem o grande detalhe desta questo! No se pediu para identificar quem
mente e quem diz a verdade. A pergunta foi: quantos so os andrides do tipo V.
Apenas isto. No precisamos descobrir quais so eles.
Entre os andrides Beta, Gama e Delta, apenas Gama diz a verdade.
Faltam ainda os andrides Alfa e psilon pra gente analisar.
Se Alfa for do tipo V, ento psilon mentiu. Concluso: psilon do tipo M.
Caso contrrio, se Alfa for do tipo M, ento psilon disse a verdade. Concluso:
psilon do tipo V.
Tanto em um caso como no outro, Alfa e psilon so de tipos diferentes. Um deles V
e o outro M. No sabemos quem quem.
Portanto, so dois andrides do tipo V. Um deles Gama. O outro Alfa ou psilon.
Letra B
Relao das questes comentadas
01. (MEC/2008/FGV) Com relao naturalidade dos cidados brasileiros, assinale a
alternativa logicamente correta:
a) Ser brasileiro condio necessria e suficiente para ser paulista.
b) Ser brasileiro condio suficiente, mas no necessria para ser paranaense.
c) Ser carioca condio necessria e suficiente para ser brasileiro.
d) Ser baiano condio suficiente, mas no necessria para ser brasileiro.
e) Ser maranhense condio necessria, mas no suficiente para ser brasileiro.
02. (Bacen/2006/FCC) Sejam as proposies:
p: atuao compradora de dlares por parte do Banco Central.
q: fazer frente ao fluxo positivo.
Se p implica q, ento:
a) Fazer frente ao fluxo positivo condio necessria e suficiente para a atuao
compradora de dlares por parte do Banco Central.
b) A atuao compradora de dlares por parte do Banco Central no condio
suficiente e nem necessria para fazer frente ao fluxo positivo.
c) A atuao compradora de dlares por parte do Banco Central condio
necessria para fazer frente ao fluxo positivo.
d) Fazer frente ao fluxo positivo condio suficiente para a atuao compradora de
dlares por parte do Banco Central.
e) A atuao compradora de dlares por parte do Banco Central condio suficiente
para fazer frente ao fluxo positivo.
03. (BB/2008-2/CESPE) A proposio Se as reservas internacionais em moeda forte
aumentam, ento o pas fica protegido de ataques especulativos pode tambm ser


















CURSO ON-LINE RACIOCNIO LGICO P/ INSS
PROFESSOR: GUILHERME NEVES
www.pontodosconcursos.com.br
89
corretamente expressa por O pas ficar protegido de ataques especulativos
condio necessria para que as reservas internacionais aumentem.
(UNIPAMPA 2009/CESPE-UnB) Uma proposio uma sentena declarativa que
pode ser julgada como verdadeira (V) ou falsa (F), mas no como V e F
simultaneamente. As proposies so representadas por letras maisculas A, B, C etc.
A partir de proposies dadas, podem-se construir novas proposies usando
smbolos lgicos, como nos exemplos seguintes.
- conjuno: A B (l-se A e B), que ter valor lgico V se as proposies A e B
forem ambas V, caso contrrio, ser F;
- disjuno: A B (l-se A ou B), que ter valor lgico F se as proposies A e B
forem ambas F, caso contrrio, ser V;
- condicional: AB (l-se se A, ento B), que ter valor lgico F se A for V e B for F,
caso contrrio, ser V;
- disjuno exclusiva: A B, que ser V sempre que as proposies A e B tiverem
valores lgicos distintos.
A negao da proposio A, simbolizada por A (l-se no A), ser V se A for F e, F
se A for V.
O artigo 5., XL, da Constituio Federal de 1988 estabelece que a lei penal no
retroagir, salvo para beneficiar o ru, isto , se a lei penal retroagiu, ento a lei penal
beneficiou o ru. luz dessa regra constitucional, considerando as proposies P: A
lei penal beneficiou o ru e Q: A lei penal retroagiu, ambas verdadeiras, e as
definies associadas lgica sentencial, julgue os itens a seguir.
04. A proposio Ou a lei penal retroagiu, ou a lei penal no beneficiou o ru
tem valor lgico F.
05. A proposio necessrio que a lei penal no retroaja para no beneficiar o
ru tem valor lgico V.
06. A proposio Embora a lei penal no tenha retroagido, ela beneficiou o ru
tem valor lgico F.
07. (AFC/2002/Esaf) Dizer que no verdade que Pedro pobre e Alberto alto
logicamente equivalente a dizer que verdade que:
a) Pedro no pobre ou Alberto no alto.
b) Pedro no pobre e Alberto no alto.
c) Pedro pobre ou Alberto no alto.
d) se Pedro no pobre, ento Alberto alto.
e) se Pedro no pobre, ento Alberto no alto.
08. (TRT/9 Regio/2004/FCC) A correta negao da proposio "todos os cargos
deste concurso so de analista judicirio. :
a) alguns cargos deste concurso so de analista judicirio.
b) existem cargos deste concurso que no so de analista judicirio.
c) existem cargos deste concurso que so de analista judicirio.
d) nenhum dos cargos deste concurso no de analista judicirio.
e) os cargos deste concurso so ou de analista, ou no judicirio.


















CURSO ON-LINE RACIOCNIO LGICO P/ INSS
PROFESSOR: GUILHERME NEVES
www.pontodosconcursos.com.br
90
09. (TJ /PE/2007/FCC) Considere a afirmao abaixo. Existem funcionrios pblicos
que no so eficientes. Se essa afirmao FALSA, ento verdade que:
a) nenhum funcionrio pblico eficiente.
b) nenhuma pessoa eficiente funcionrio pblico.
c) todo funcionrio pblico eficiente.
d) nem todos os funcionrios pblicos so eficientes.
e) todas as pessoas eficientes so funcionrios pblicos.
10. (SEBRAE 2010/CESPE-UnB) A negao da proposio A ginstica te transforma
e o futebol te d alegria est assim corretamente enunciada: A ginstica no te
transforma nem o futebol te d alegria.
(TRT 17 Regio 2009/CESPE-UnB) J ulgue os itens 11 a 13.
11. A proposio Carlos juiz e muito competente tem como negao a proposio
Carlos no juiz nem muito competente.
12. A proposio A Constituio brasileira moderna ou precisa ser refeita ser V
quando a proposio A Constituio brasileira no moderna nem precisa ser refeita
for F, e vice-versa.
13. A negao da proposio O juiz determinou a libertao de um estelionatrio e de
um ladro expressa na forma O juiz no determinou a libertao de um
estelionatrio nem de um ladro.
14. (BB/2008-2/CESPE) A negao da proposio AB possui os mesmos valores
lgicos que a proposio A(B).
15. (BB/2008-3/CESPE) A negao da proposio Existe banco brasileiro que fica
com mais de 32 dlares de cada 100 dlares investidos pode ser assim redigida:
Nenhum banco brasileiro fica com mais de 32 dlares de cada 100 dlares
investidos.
16. (Agente de Polcia Federal/2009/CESPE) Se A for a proposio Todos os policiais
so honestos, ento a proposio A estar enunciada corretamente por Nenhum
policial honesto.
17. (ME 2008/CESPE-UnB) Considere as seguintes proposies.
A: Est frio.
B: Eu levo o agasalho.
Nesse caso, a negao da proposio composta Se est frio, ento eu levo o
agasalho A B pode ser corretamente dada pela proposio Est frio e eu
no levo o agasalho ( ) A B .
18. (PCPA 2007/CESPE-UnB) Uma proposio da forma A v B equivalente a uma
proposio da forma (A B), isto , essas proposies tm exatamente os mesmos
valores V e F. Considere que A simbolize a proposio Pedro tem 20 anos de idade
e B simbolize Pedro assistente administrativo. Assinale a opo equivalente
negao da proposio Pedro tem 20 anos de idade e assistente administrativo.
A) Pedro no tem 20 anos de idade e no assistente administrativo.
B) Pedro no tem 20 anos de idade ou Pedro no assistente administrativo.


















CURSO ON-LINE RACIOCNIO LGICO P/ INSS
PROFESSOR: GUILHERME NEVES
www.pontodosconcursos.com.br
91
C) Pedro tem 20 anos de idade e no assistente administrativo.
D) Pedro no tem 20 anos de idade ou Pedro assistente administrativo.
19. (TRE-MA 2009/CESPE-UnB) Com base nas regras da lgica sentencial, assinale a
opo que corresponde negao da proposio Mrio contador e Norberto
estatstico.
A) Se Mrio no contador, ento Norberto no estatstico.
B) Mrio no contador e Norberto no estatstico.
C) Se Mrio no contador, ento Norberto estatstico.
D) Se Mrio contador, ento Norberto no estatstico.
E) Se Mrio contador, ento Norberto estatstico.
20. (TRE-BA 2009/CESPE-UnB) A negao da proposio O presidente o membro
mais antigo do tribunal e o corregedor o vice-presidente O presidente o
membro mais novo do tribunal e o corregedor no o vice-presidente.
21. (MPS 2009/CESPE-UnB) A negao da proposio Pedro no sofreu acidente de
trabalho ou Pedro est aposentado Pedro sofreu acidente de trabalho ou Pedro
no est aposentado.
22. (Administrador FUNASA CESGRANRIO 2009) Qual a negao da
proposio Alguma lmpada est acesa e todas as portas esto fechadas?
(A) Todas as lmpadas esto apagadas e alguma porta est aberta.
(B) Todas as lmpadas esto apagadas ou alguma porta est aberta.
(C) Alguma lmpada est apagada e nenhuma porta est aberta.
(D) Alguma lmpada est apagada ou nenhuma porta est aberta.
(E) Alguma lmpada est apagada e todas as portas esto abertas.
23. (Analista CAPES CESGRANRIO 2008) Sejam p e q proposies simples e ~p e
~q, respectivamente, as suas negaes. A negao da proposio composta
p ~q
(A) ~p ~q
(B) ~p q
(C) p q
(D) p ~q
(E) p q
24. (Agente de Estao Metro SP 2010/FCC) Considere as proposies
simples:
p: Maly usuria do Metr e q: Maly gosta de dirigir automvel
A negao da proposio composta p ~q :
(A) Maly no usuria do Metr ou gosta de dirigir automvel.
(B) Maly no usuria do Metr e no gosta de dirigir automvel.
(C) No verdade que Maly no usuria do Metr e no gosta de dirigir
automvel.
(D) No verdade que, se Maly no usuria do Metr, ento ela gosta de
dirigir automvel.
(E) Se Maly no usuria do Metr, ento ela no gosta de dirigir automvel.


















CURSO ON-LINE RACIOCNIO LGICO P/ INSS
PROFESSOR: GUILHERME NEVES
www.pontodosconcursos.com.br
92
25. (METRO-SP 2009/FCC) So dadas as seguintes proposies simples:
p : Beatriz morena;
q : Beatriz inteligente;
r : Pessoas inteligentes estudam.
Se a implicao (p A ~r) - ~q FALSA, ento verdade que
(A) Beatriz uma morena inteligente e pessoas inteligentes estudam.
(B) Pessoas inteligentes no estudam e Beatriz uma morena no inteligente.
(C) Beatriz uma morena inteligente e pessoas inteligentes no estudam.
(D) Pessoas inteligentes no estudam mas Beatriz inteligente e no morena.
(E) Beatriz no morena e nem inteligente, mas estuda.
26. (TRF 2004/FCC) Considerando todo livro instrutivo como uma
proposio verdadeira, correto inferir que:
a) Nenhum livro instrutivo uma proposio necessariamente verdadeira.
b) Algum livro instrutivo uma proposio necessariamente verdadeira.
c) Algum livro no instrutivo uma proposio verdadeira ou falsa.
d) Algum livro instrutivo uma proposio verdadeira ou falsa.
e) Algum livro no instrutivo uma proposio necessariamente verdadeira.
27. (IPEA 2004/FCC) Considerando toda prova de Lgica difcil uma
proposio verdadeira, correto inferir que:
a) nenhuma prova de Lgica difcil uma proposio necessariamente
verdadeira.
b) alguma prova de Lgica difcil uma proposio necessariamente
verdadeira.
c) alguma prova de Lgica difcil uma proposio verdadeira ou falsa.
d) alguma prova de Lgica no difcil uma proposio necessariamente
verdadeira.
e) alguma prova de Lgica no difcil uma proposio verdadeira ou falsa.
28. (TRT/2006/FCC) As afirmaes seguintes so resultados de uma pesquisa
feita entre os funcionrios de certa empresa. Todo indivduo que fuma tem
bronquite. Todo indivduo que tem bronquite costuma faltar ao trabalho.
Relativamente a esses resultados, correto concluir que:
a) existem funcionrios fumantes que no faltam ao trabalho.
b) todo funcionrio que tem bronquite fumante.
c) todo funcionrio fumante costuma faltar ao trabalho.
d) possvel que exista algum funcionrio que tenha bronquite e no falte
habitualmente ao trabalho.
e) possvel que exista algum funcionrio que seja fumante e no tenha
bronquite.
29. (TRT-PR 2004/FCC) Sabe-se que existem pessoas desonestas e que
existem corruptos. Admitindo-se verdadeira a frase "Todos os corruptos so
desonestos", correto concluir que:


















CURSO ON-LINE RACIOCNIO LGICO P/ INSS
PROFESSOR: GUILHERME NEVES
www.pontodosconcursos.com.br
93
a) quem no corrupto honesto.
b) existem corruptos honestos.
c) alguns honestos podem ser corruptos.
d) existem mais corruptos do que desonestos.
e) existem desonestos que so corruptos.
30. (TCE-PB 2006/FCC) Sobre as consultas feitas a trs livros X, Y e Z, um
bibliotecrio constatou que:
Todas as pessoas que haviam consultado Y tambm consultaram X.
Algumas pessoas que consultaram Z tambm consultaram X.
De acordo com suas constataes, correto afirmar que, com certeza:
a) pelo menos uma pessoa que consultou Z tambm consultou Y.
b) se alguma pessoa consultou Z e Y, ento ela tambm consultou X.
c) toda pessoa que consultou X tambm consultou Y.
d) existem pessoas que consultaram Y e Z.
e) existem pessoas que consultaram Y e no consultaram X.
31. (SEFAZ-SP 2009/FCC) Considere o diagrama a seguir, em que U o
conjunto de todos os professores universitrios que s lecionam em faculdades
da cidade X, A o conjunto de todos os professores que lecionam na
faculdade A, B o conjunto de todos os professores que lecionam na
faculdade B e M o conjunto de todos os mdicos que trabalham na cidade X.
Em todas as regies do diagrama, correto representar pelo menos um
habitante da cidade X. A respeito do diagrama, foram feitas quatro afirmaes:
I. Todos os mdicos que trabalham na cidade X e so professores
universitrios lecionam na faculdade A.
II. Todo professor que leciona na faculdade A e no leciona na faculdade B
mdico.
III. Nenhum professor universitrio que s lecione em faculdades da cidade X,
mas no lecione nem na faculdade A e nem na faculdade B, mdico.


















CURSO ON-LINE RACIOCNIO LGICO P/ INSS
PROFESSOR: GUILHERME NEVES
www.pontodosconcursos.com.br
94
IV. Algum professor universitrio que trabalha na cidade X leciona,
simultaneamente, nas faculdades A e B, mas no mdico.
Est correto o que se afirma APENAS em
(A) I.
(B) I e III.
(C) I, III e IV.
(D) II e IV.
(E) IV.
32. (SEFAZ-SP 2009/FCC) Considere as seguintes afirmaes:
I. Se ocorrer uma crise econmica, ento o dlar no subir.
II. Ou o dlar subir, ou os salrios sero reajustados, mas no ambos.
III. Os salrios sero reajustados se, e somente se, no ocorrer uma crise
econmica.
Sabendo que as trs afirmaes so verdadeiras, correto concluir que,
necessariamente,
(A) o dlar no subir, os salrios no sero reajustados e no ocorrer uma
crise econmica.
(B) o dlar subir, os salrios no sero reajustados e ocorrer uma crise
econmica.
(C) o dlar no subir, os salrios sero reajustados e ocorrer uma crise
econmica.
(D) o dlar subir, os salrios sero reajustados e no ocorrer uma crise
econmica.
(E) o dlar no subir, os salrios sero reajustados e no ocorrer uma crise
econmica.
33. (Aneel/2004/Esaf) Surfo ou estudo. Fumo ou no surfo. Velejo ou no
estudo. Ora, no velejo. Assim:
a) estudo e fumo.
b) no fumo e surfo.
c) no velejo e no fumo.
d) estudo e no fumo.
e) fumo e surfo.
34. (CGU/2003-2004/Esaf) Ana prima de Bia, ou Carlos filho de Pedro. Se
J orge irmo de Maria, ento Breno no neto de Beto. Se Carlos filho de
Pedro, ento Breno neto de Beto. Ora, J orge irmo de Maria. Logo:
a) Carlos filho de Pedro ou Breno neto de Beto.
b) Breno neto de Beto e Ana prima de Bia.
c) Ana no prima de Bia e Carlos filho de Pedro.
d) J orge irmo de Maria e Breno neto de Beto.
e) Ana prima de Bia e Carlos no filho de Pedro.


















CURSO ON-LINE RACIOCNIO LGICO P/ INSS
PROFESSOR: GUILHERME NEVES
www.pontodosconcursos.com.br
95
35. (CGU/2003-2004/Esaf) Homero no honesto, ou J lio justo. Homero
honesto, ou J lio justo, ou Beto bondoso. Beto bondoso, ou J lio no
justo. Beto no bondoso, ou Homero honesto. Logo,
a) Beto bondoso, Homero honesto, J lio no justo.
b) Beto no bondoso, Homero honesto, J lio no justo.
c) Beto bondoso, Homero honesto, J lio justo.
d) Beto no bondoso, Homero no honesto, J lio no justo.
e) Beto no bondoso, Homero honesto, J lio justo.
36. (Tcnico/MPU/Administrativa/2004/Esaf) Ricardo, Rogrio e Renato so
irmos. Um deles mdico, outro professor e o outro msico. Sabe-se que:
1) ou Ricardo mdico, ou Renato mdico;, 2) ou Ricardo professor, ou
Rogrio msico; 3) ou Renato msico, ou Rogrio msico; 4) ou Rogrio
professor, ou Renato professor. Portanto, as profisses de Ricardo, Rogrio
e Renato so respectivamente:
a) professor, mdico, msico.
b) mdico, professor, msico.
c) professor, msico, mdico.
d) msico, mdico, professor.
e) mdico, msico, professor.
37. (TRT-24 Regio 2006/FCC) Alice, Bruna e Carla, cujas profisses so
advogada, dentista e professora, no necessariamente nesta ordem, tiveram
grandes oportunidades para progredir em sua carreira: uma delas foi aprovada
em um concurso pblico; outra recebeu uma tima oferta de emprego e a
terceira, uma proposta para fazer um curso de especializao no exterior.
Considerando que:
- Carla professora.
- Alice recebeu proposta para fazer o curso de especializao no exterior.
- A advogada foi aprovada em um concurso pblico.
correto afirmar que:
a) Alice advogada.
b) Bruna advogada.
c) Carla foi aprovada no concurso pblico.
d) Bruna recebeu a oferta de emprego.
e) Bruna dentista.
38. (Prefeitura de J aboato 2006/FCC) As afirmaes abaixo referem-se s
praias que 5 amigos pernambucanos costumam frequentar:
- Antnio e J oo no frequentam a praia de Boa Viagem.
- Maurcio e Francisco no frequentam a praia de Maria Farinha nem a de


















CURSO ON-LINE RACIOCNIO LGICO P/ INSS
PROFESSOR: GUILHERME NEVES
www.pontodosconcursos.com.br
96
Piedade.
- Duarte no frequenta a praia do Pina nem a de Candeias.
- Antnio no frequenta a praia de Maria Farinha.
- Duarte no frequenta a praia de Maria Farinha nem a de Piedade.
- Francisco no frequenta a praia de Candeias.
Nessas condies, considerando que cada um deles frequenta uma nica
praia, aquele que frequenta a praia:
a) de Piedade Antnio.
b) do Pina Duarte.
c) de Boa Viagem Francisco.
d) de Candeias J oo.
e) de Maria Farinha Maurcio.
39. (Agente Administrativo DNOCS 2010/FCC) Trs Agentes Administrativos
Almir, Noronha e Creuza trabalham no Departamento Nacional de Obras
Contra as Secas: um, no setor de atendimento ao pblico, outro no setor de
compras e o terceiro no almoxarifado. Sabe-se que:
esses Agentes esto lotados no Cear, em Pernambuco e na Bahia;
Almir no est lotado na Bahia e nem trabalha no setor de compras;
Creuza trabalha no almoxarifado;
o Agente lotado no Cear trabalha no setor de compras.
Com base nessas informaes, correto afirmar que o Agente lotado no Cear
e o Agente que trabalha no setor de atendimento ao pblico so,
respectivamente,
(A) Almir e Noronha.
(B) Creuza e Noronha.
(C) Noronha e Creuza.
(D) Creuza e Almir.
(E) Noronha e Almir.
40. (Agente de Estao Metro SP 2007/FCC) Um pequeno restaurante
oferece a seus clientes trs opes de escolha do prato principal carne
assada, salada de batatas ou frango frito e trs opes de escolha da
sobremesa fruta da poca, pudim de leite ou goiabada com queijo.
Trs amigos Alusio, J nior e Rogrio foram a esse restaurante e
constatou-se que:
cada um deles se serviu de um nico prato principal e uma nica sobremesa;
Rogrio comeu carne assada;
um deles, que vegetariano, comeu uma fruta da poca como sobremesa;
Alusio escolheu goiabada com queijo como sobremesa.
Nessas condies, correto afirmar que
(A) Alusio comeu salada de batatas.
(B) Alusio vegetariano.
(C) Rogrio comeu pudim de leite.
(D) J nior comeu frango frito.
(E) J nior comeu pudim de leite.


















CURSO ON-LINE RACIOCNIO LGICO P/ INSS
PROFESSOR: GUILHERME NEVES
www.pontodosconcursos.com.br
97
41. (Aneel/2004/Esaf) Ftima, Beatriz, Gina, Slvia e Carla so atrizes de teatro
infantil e vo participar de uma pea em que representaro, no
necessariamente nesta ordem, os papis de Fada, Bruxa, Rainha, Princesa e
Governanta. Como todas so atrizes versteis, o diretor da pea realizou um
sorteio para determinar a qual delas caberia cada papel. Antes de anunciar o
resultado, o diretor reuniu-as e pediu que cada uma desse seu palpite sobre
qual havia sido o resultado do sorteio. Disse Ftima: Acho que eu sou a
Governanta, Beatriz a Fada, Slvia a Bruxa e Carla a Princesa. Disse
Beatriz: Acho que Ftima a Princesa ou a Bruxa. Disse Gina: Acho que
Silvia a Governanta ou a Rainha. Disse Slvia: Acho que eu sou a Princesa.
Disse Carla: Acho que a Bruxa sou eu ou Beatriz. Neste ponto, o diretor falou:
Todos os palpites esto completamente errados; nenhuma de vocs acertou
sequer um dos resultados do sorteio! Um estudante de Lgica, que a tudo
assistia, concluiu ento, corretamente, que os papis sorteados para Ftima,
Beatriz, Gina e Slvia foram, respectivamente:
a) rainha, bruxa, princesa, fada.
b) rainha, princesa, governanta, fada.
c) fada, bruxa, governanta, princesa.
d) rainha, princesa, bruxa, fada.
e) fada, bruxa, rainha, princesa.
42. (SEFAZ-SP 2009/FCC) Seis pessoas, entre elas Marcos, iro se sentar ao
redor de uma mesa circular, nas posies indicadas pelas letras do esquema
abaixo. Nesse esquema, dizemos que a posio A est frente da posio D,
a posio B est entre as posies A e C e a posio E est esquerda da
posio F.
Sabe-se que:
- Pedro no se sentar frente de Bruno.
- Bruno ficar esquerda de Andr e direita de Srgio.
- Lus ir se sentar frente de Srgio.
Nessas condies, correto afirmar que
(A) Pedro ficar sentado esquerda de Lus.
(B) Lus se sentar entre Andr e Marcos.
(C) Bruno ficar frente de Lus.


















CURSO ON-LINE RACIOCNIO LGICO P/ INSS
PROFESSOR: GUILHERME NEVES
www.pontodosconcursos.com.br
98
(D) Pedro estar sentado frente de Marcos.
(E) Marcos se sentar entre Pedro e Srgio.
43. (SEFAZ-SP 2009/FCC) O setor de fiscalizao da secretaria de meio
ambiente de um municpio composto por seis fiscais, sendo trs bilogos e
trs agrnomos. Para cada fiscalizao, designada uma equipe de quatro
fiscais, sendo dois bilogos e dois agrnomos. So dadas a seguir as equipes
para as trs prximas fiscalizaes que sero realizadas.
Sabendo que Pedro bilogo, correto afirmar que, necessariamente,
(A) Valria agrnoma.
(B) Tnia biloga.
(C) Rafael agrnomo.
(D) Celina biloga.
(E) Murilo agrnomo.
44. (MPU 2004/ESAF) Em torno de uma mesa quadrada, encontram-se sentados
quatro sindicalistas. Oliveira, o mais antigo entre eles, mineiro. H tambm um
paulista, um carioca e um baiano. Paulo est sentado direita de Oliveira. Norton,
direita do paulista. Por sua vez, Vasconcelos, que no carioca, encontra-se frente
de Paulo. Assim,
a) Paulo baiano e Vasconcelos paulista.
b) Paulo paulista e Vasconcelos baiano.
c) Norton baiano e Vasconcelos paulista.
d) Norton carioca e Vasconcelos paulista.
e) Paulo carioca e Vasconcelos baiano.
45. (CGU 2004/ESAF) Trs homens so levados presena de um jovem lgico.
Sabe-se que um deles um honesto marceneiro, que sempre diz a verdade. Sabe-se,
tambm, que um outro um pedreiro, igualmente honesto e trabalhador, mas que tem
o estranho costume de sempre mentir, de jamais dizer a verdade. Sabe-se, ainda, que
o restante um vulgar ladro que ora mente, ora diz a verdade. O problema que no
se sabe quem, entre eles, quem. frente do jovem lgico, esses trs homens fazem,
ordenadamente, as seguintes declaraes:
O primeiro diz: Eu sou o ladro.


















CURSO ON-LINE RACIOCNIO LGICO P/ INSS
PROFESSOR: GUILHERME NEVES
www.pontodosconcursos.com.br
99
O segundo diz: verdade; ele, o que acabou de falar, o ladro.
O terceiro diz: Eu sou o ladro.
Com base nestas informaes, o jovem lgico pode, ento, concluir corretamente que:
a) O ladro o primeiro e o marceneiro o terceiro.
b) O ladro o primeiro e o marceneiro o segundo.
c) O pedreiro o primeiro e o ladro o segundo.
d) O pedreiro o primeiro e o ladro o terceiro.
e) O marceneiro o primeiro e o ladro o segundo
46. (AFC CGU 2006/ESAF) Pedro encontra-se frente de trs caixas, numeradas de 1
a 3. Cada uma das trs caixas contm um e somente um objeto. Uma delas contm
um livro; outra, uma caneta; outra, um diamante. Em cada uma das caixas existe uma
inscrio, a saber:
Caixa 1: O livro est na caixa 3.
Caixa 2: A caneta est na caixa 1.
Caixa 3: O livro est aqui.
Pedro sabe que a inscrio da caixa que contm o livro pode ser verdadeira ou falsa.
Sabe, ainda, que a inscrio da caixa que contm a caneta falsa, e que a inscrio
da caixa que contm o diamante verdadeira. Com tais informaes, Pedro conclui
corretamente que nas caixas 1, 2 e 3 esto, respectivamente,
a) a caneta, o diamante, o livro.
b) o livro, o diamante, a caneta.
c) o diamante, a caneta, o livro.
d) o diamante, o livro, a caneta.
e) o livro, a caneta, o diamante.
47. (CVM 2001/ESAF) Cinco colegas foram a um parque de diverses e um deles
entrou sem pagar. Apanhados por um funcionrio do parque, que queria saber qual
deles entrou sem pagar, eles informaram:
No fui eu, nem o Manuel, disse Marcos.
Foi o Manuel ou a Maria, disse Mrio.
Foi a Mara, disse Manuel.
O Mrio est mentindo, disse Mara.
Foi a Mara ou o Marcos, disse Maria.


















CURSO ON-LINE RACIOCNIO LGICO P/ INSS
PROFESSOR: GUILHERME NEVES
www.pontodosconcursos.com.br
100
Sabendo-se que um e somente um dos cinco colegas mentiu, conclui-se logicamente
que quem entrou sem pagar foi:
a) Mrio
b) Marcos
c) Mara
d) Manuel
e) Maria
48. (MTE 2003/ESAF) Um professor de Lgica percorre uma estrada que liga, em
linha reta, as vilas Alfa, Beta e Gama. Em Alfa, ele avista dois sinais com as seguintes
indicaes:
Beta a 5 km e Gama a 7 km. Depois, j em Beta, encontra dois sinais com as
indicaes: Alfa a 4 km e Gama a 6 km. Ao chegar a Gama, encontra mais dois
sinais: Alfa a 7 km e Beta a 3 km. Soube, ento, que, em uma das trs vilas, todos
os sinais tm indicaes erradas; em outra, todos os sinais tm indicaes corretas; e
na outra um sinal tem indicao correta e outro sinal tem indicao errada (no
necessariamente nesta ordem). O professor de Lgica pode concluir, portanto, que as
verdadeiras distncias, em quilmetros, entre Alfa e Beta, e entre Beta e Gama, so,
respectivamente:
a) 5 e 3
b) 5 e 6
c) 4 e 6
d) 4 e 3
e) 5 e 2
49. (MPU 2004/ESAF) Fernanda atrasou-se e chega ao estdio da Ulbra quando o
jogo de vlei j est em andamento. Ela pergunta s suas amigas, que esto
assistindo partida, desde o incio, qual o resultado at o momento. Suas amigas
dizem-lhe:
Amanda: Neste set, o escore est 13 a 12.
Berenice: O escore no est 13 a 12, e a Ulbra j ganhou o primeiro set.
Camila: Este set est 13 a 12, a favor da Ulbra.
Denise: O escore no est 13 a 12, a Ulbra est perdendo este set, e quem vai sacar
a equipe visitante.
Eunice: Quem vai sacar a equipe visitante, e a Ulbra est ganhando este set.
Conhecendo suas amigas, Fernanda sabe que duas delas esto mentindo e que as
demais esto dizendo a verdade. Conclui, ento, corretamente, que


















CURSO ON-LINE RACIOCNIO LGICO P/ INSS
PROFESSOR: GUILHERME NEVES
www.pontodosconcursos.com.br
101
a) o escore est 13 a 12, e a Ulbra est perdendo este set, e quem vai sacar a
equipe visitante.
b) o escore est 13 a 12, e a Ulbra est vencendo este set, e quem vai sacar a
equipe visitante.
c) o escore no est 13 a 12, e a Ulbra est vencendo este set, e quem vai sacar a
equipe visitante.
d) o escore no est 13 a 12, e a Ulbra no est vencendo este set, e a Ulbra venceu
o primeiro set.
e) o escore est 13 a 12, e a Ulbra vai sacar, e a Ulbra venceu o primeiro set.
50. (MPU 2004/ESAF) Scrates encontra-se em viagem por um distante e estranho
pas, formado por apenas duas aldeias, uma grande e outra pequena. Os habitantes
entendem perfeitamente o portugus, mas falam apenas no idioma local,
desconhecido por Scrates. Ele sabe, contudo, que os habitantes da aldeia menor
sempre dizem a verdade, e os da aldeia maior sempre mentem. Sabe, tambm, que
Milango e Nabungo so as palavras no idioma local que significam sim e no,
mas no sabe qual delas significa sim e nem, conseqentemente, qual significa
no. Um dia, Scrates encontra um casal acompanhado de um jovem. Dirigindo-se a
ele, e apontando para o casal, Scrates pergunta:
Meu bom jovem, a aldeia desse homem maior do que a dessa mulher?
Milango , responde o jovem.
E a tua aldeia maior do que a desse homem? , voltou Scrates a perguntar.
Milango , tornou o jovem a responder.
E, dize-me ainda, s tu da aldeia maior? perguntou Scrates.
Nabungo , disse o jovem.
Scrates, sorrindo, concluiu corretamente que
a) o jovem diz a verdade, e o homem da aldeia grande e a mulher da grande.
b) o jovem mente, e o homem da aldeia grande e a mulher da pequena.
c) o jovem mente, e o homem da aldeia pequena e a mulher da pequena.
d) o jovem diz a verdade, e o homem da aldeia pequena e a mulher da pequena.
e) o jovem mente, e o homem da aldeia grande e a mulher da grande.


















CURSO ON-LINE RACIOCNIO LGICO P/ INSS
PROFESSOR: GUILHERME NEVES
www.pontodosconcursos.com.br
102
51. (CGU 2006 /ESAF) Um professor de lgica encontra-se em viajem em um pas
distante, habitado pelos verdamanos e pelos mentimanos. O que os distingue que os
verdamanos sempre dizem a verdade, enquanto os mentimanos sempre mentem.
Certo dia, o professor depara-se com um grupo de cinco habitantes locais. Chamemo-
los de Alfa, Beta, Gama, Delta e psilon. O professor sabe que um e apenas um no
grupo verdamano, mas no sabe qual deles o . Pergunta, ento, a cada um do
grupo quem entre eles verdamano e obtm as seguintes respostas:
Alfa: Beta mentimano
Beta: Gama mentimano
Gama: Delta verdamano
Delta: psilon verdamano
psilon, afnico, fala to baixo que o professor no consegue ouvir sua resposta.
Mesmo assim, o professor de lgica conclui corretamente que o verdamano :
a) Delta
b) Alfa
c) Gama
d) Beta
e) psilon
52. (MPU 2004-2/ESAF) Uma empresa produz andrides de dois tipos: os de tipo V,
que sempre dizem a verdade, e os de tipo M, que sempre mentem. Dr. Turing, um
especialista em Inteligncia Artificial, est examinando um grupo de cinco andrides
rotulados de Alfa, Beta, Gama, Delta e psilon , fabricados por essa empresa, para
determinar quantos entre os cinco so do tipo V. Ele pergunta a Alfa: Voc do tipo
M? Alfa responde, mas Dr. Turing, distrado, no ouve a resposta. Os andrides
restantes fazem, ento, as seguintes declaraes:
Beta: Alfa respondeu que sim.
Gama: Beta est mentindo.
Delta: Gama est mentindo.
psilon: Alfa do tipo M.
Mesmo sem ter prestado ateno resposta de Alfa, Dr. Turing pde, ento, concluir
corretamente que o nmero de andrides do tipo V, naquele grupo, era igual a
a) 1. b) 2. c) 3. d) 4. e) 5.


















CURSO ON-LINE RACIOCNIO LGICO P/ INSS
PROFESSOR: GUILHERME NEVES
www.pontodosconcursos.com.br
103
Gabaritos
01. D
02. E
03. Certo
04. Errado
05. Certo
06. Certo
07. A
08. B
09. C
10. Errado
11. Errado
12. Certo
13. Errado
14. Certo
15. Certo
16. Errado
17. Certo
18. B
19. D
20. Errado
21. Errado
22. B
23. E
24. A
25. C
26. B
27. B
28. C
29. E
30. B
31. E
32. E
33. E
34. E
35. C
36. E
37. B
38. A
39. E
40. C
41. D
42. B


















CURSO ON-LINE RACIOCNIO LGICO P/ INSS
PROFESSOR: GUILHERME NEVES
www.pontodosconcursos.com.br
104
43. A
44. B
45. B
46. C
47. C
48. E
49. B
50. E
51. D
52. B