Você está na página 1de 1

1. (Solu¸c˜ao)

Seja n < m. Sabems que n < s(n) ent˜ao da´ı conclu´ımos que s(n) m, pois se n˜ao

fosse s(n) m e ent˜ao s(n) s(m) o contradiz o fato de s(n) ser sucessor de n. Se

Ent˜ao

m = s(k) = s(n) ent˜ao ´e verdade que n k.

no m´ınimo teremos que s(n) = k < s(k) para algum k. Dessa maneira temos que se

m = s(k) para algum k ent˜ao n k.

Ent˜ao seja m = s(k) > s(n).

2. (Solu¸c˜ao)

Temos ainda que a = bc

e assim, tomando a desigualdade c > 1 e multiplicando-a por b obtemos bc > b, pois

b > 0. Como a = bc ent˜ao conclu´ımos que a > b.

Se c N \ {1} ent˜ao temos que c > 1 para todo c natural.

3. (Solu¸c˜ao)

Assim a express˜ao af = a ´e

Se a | b

ent˜ao existe f N tal que af = b e se b | c ent˜ao existe g N tal que bg = c. Fazendo

Chamando (fg) = h N

b = g 1 c temos que af = g 1 c a

temos ent˜ao que ah = c o que nos diz que a | c.

Se a | a ent˜ao existe f N tal que af = a, para todo a.

verdadeira se f = 1 ´e o elemento neutro da multiplica¸c˜ao. Sejam a, b, c N.

f 1

g

= c a(fg) = c.