Você está na página 1de 13

MATEMÁTICA ○ 3º ANOS

PROFº ERNESTO
PROPRIEDADES DE POTÊNCIA
I. an, am = an + m

II. an  am = an - m

III. (an)m = an·m


1
IV. a = n
−n

a m
V. a = an
n m

VI. a0 = 1 → Se a ≠ 0.
Observação: Se a = 0 → 00 = INDETERMINADO
FUNÇÃO EXPONENCIAL

DEFINIÇÃO

Dado um número real a, tal que 1  a > 0, a função f : IR → IR, definida por f(x) = ax, é
chamada função exponencial de base a:

f(x) = ax, a  IR *+ e a  1
EXEMPLO:
x
1
( x)
x
a)f(x) = 2 x
b) f(x) =   c) f(x) =
2
Ao definirmos uma função exponencial de base a, impomos que a  IR *+ e a  1 por que:
Se a = 1  f(x) = 1x = 1, para todo x  IR. Então, f(x) = 1 é uma função constante de IR em
IR.
Se a = 1  f(x) = 1x = 1, para todo x  IR. Então, f(x) = 1 é uma função constante de IR
em IR.
Se a = 0  f(x) = 0x, que não existe para determinados valores de x (por exemplo, para
1
x = − 2, f(x) = 0-2 = 2 não existe);
0
1
1
Se a < 0  f(x) = ax nem sempre existe (por exemplo, se a = − 4 e x = f(x) = ( −4 ) 2 
IR. 2

GRÁFICO

O gráfico da função exponencial f(x) = ax, lembrando que, para a base a, temos as
seguintes restrições: a > 0 e a  1. Temos dois casos a considerar:
EXEMPLO: Construir o gráfico da função f(x) = 2x.
RESOLUÇÃO: Temos base 2 > 1. Atribuindo valores arbitrários ax, vamos obter valores para
f(x). Veja:
Observando o gráfico, podemos concluir:
EXEMPLO x
1
Construir o gráfico da função f(x) =  
RESOLUÇÃO:  2
Observando o gráfico, podemos concluir:
Fazendo uma análise, podemos resumir os dois casos da seguinte forma:
EQUAÇÕES EXPONENCIAIS
Chamamos de equação exponencial toda equação na qual a incógnita aparece em
expoente.
EXEMPLOS:
a) 3x = 81
b) 2x – 5 = 16
c) 16x – 42x – 1 – 10 = 22x – 1
d) 32x – 1 – 3x – 3x – 1 + 1 = 0
Estudaremos, agora, somente as equações que se reduzem ou que nos permitem
recair numa equação em que os dois membros são potências de mesma base.
Para resolver essas equações, utilizaremos a teoria já estudada sobre potências e
raízes e a propriedade abaixo:
am = an  m = n ( a  0 e a  1 )
EXEMPLO: 3  y 2 − 2y − 40 = 0
c) 16x – 42x – 1 – 10 = 22x – 1
 = 484
a) 3x = 81 (2 ) − (2 )
4 x 2 2x −1
− 10 = 22x −1
y' = 4
3x = 34 2  22
24x − 24x −2 − 10 = 22x −1 y= 10
x=4 4x 2x
6 y'' = −
2 2 3
24x − 2 − 10 =
b) 2x – 5 = 16 2 2
2x – 5 = 24 4  24x − 24x − 40 = 2  22x p/y=4 10
x–5=4 p/y=−
x=9
4
3  2 − 2  2 − 40 = 0
4x 2x 2 =4
2x 3

3  (2
22x = 22 10
2x 2
) − 2  2 − 40 = 0
2x

2x = 2
22x = −
3
 x IR

22x = y x =1
EXEMPLO:

d) 32x – 1 – 3x – 3x – 1 + 1 = 0