Você está na página 1de 72

 

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Caderno  de  Questões  


Informática  -­‐  FCC  
Prof.    Sérgio  Spolador  
 
 
 

   

 
Caderno de Questões Informática - FCC

SUMÁRIO

Hardware e Software .................................................................................................................... 2

INTERNET ................................................................................................................................... 6

NAVEGADORES .................................................................................................................... 13

E-mail ...................................................................................................................................... 18

Windows ..................................................................................................................................... 22

Windows XP ........................................................................................................................... 25

Linux ........................................................................................................................................... 34

Editores de Texto ....................................................................................................................... 35

Microsoft Word ........................................................................................................................ 37

BrOffice Writer ........................................................................................................................ 44

Planilhas Eletrônicas .................................................................................................................. 48

Microsoft Excel ....................................................................................................................... 51

BrOffice Calc ........................................................................................................................... 62

Editores de Apresentações ........................................................................................................ 66

Power Point ............................................................................................................................ 66

Impress ................................................................................................................................... 68

GABARITO ................................................................................................................................. 70

Prof. Sérgio Spolador - Página 1

   
Caderno de Questões Informática - FCC

HARDWARE  E  SOFTWARE    

1. (2011 - Banco do Brasil – Escriturário) Na placa-mãe alguns componentes já vêm


instalados e outros serão conectados na sua placa de circuito. Um exemplo típico de
componente que já vem, nativamente, instalado na placa-mãe é:

a) processador.

b) memória RAM.

c) disco rígido.

d) gravador de DVD.

e) chipset.

2. (2011 - TRE-TO - Analista Judiciário - Área Judiciária) Processador, memória RAM e


bateria são alguns dos principais componentes:

a) do conector serial.

b) da saída paralela.

c) da porta USB.

d) do disco rígido.

e) da placa-mãe.

3. (2010 - SJCDH-BA - Agente Penitenciário) A placa de circuito de um micro onde ficam


localizados o processador e a memória RAM, principalmente, é a placa

a) serial.

b) paralela.

c) USB.

d) de vídeo.

e) mãe.

4. (2011 - NOSSA CAIXA DESENVOLVIMENTO – Advogado) Considere a lista abaixo,


referente a alguns componentes especificados numa placa-mãe:

I. 3 Conectores USB

II. 2 Conectores SATA

III. 1 Conector CPU Fan

IV. 1 Conector IDE

V. 1 Conector 24-pin ATX Power

Os conectores nos quais é possível a ligação de discos rígidos, também conhecidos como
HD, encontram-se, APENAS, nos itens

Prof. Sérgio Spolador - Página 2

   
Caderno de Questões Informática - FCC

a) I, II e III.

b) I, II e IV.

c) II, III e IV.

d) II, III e V.

e) III, IV e V.

5. (2010 - TCE-SP - Auxiliar da Fiscalização Financeira – II) Um supervisor solicitou a um


funcionário que procedesse à adaptação de uma placa de rede e uma de som na placa-mãe de
seu microcomputador. Considerando que na placa-mãe existem encaixes próprios para tal, o
funcionário

a) utilizou um slot livre.

b) utilizou dois slots livres.

c) encaixou diretamente na placa-mãe, um plugue USB.

d) encaixou diretamente na placa-mãe, dois plugues USB.

e) encaixou diretamente na placa-mãe um plugue paralelo.

6. (2011 - TRE-RN - Analista Judiciário – Biblioteconomia) Nos computadores atuais existe


um tipo de memória cuja função é atender as demandas de velocidade do processador. Trata-
se da memória

a) principal.

b) ROM.

c) cache.

d) RAM.

e) EEPROM.

7. (2011 - TRE-RN - Técnico Judiciário - Área Administrativa) As instruções que uma CPU
necessita para executar um programa são buscadas

a) nas interfaces USB.

b) no disco rígido.

c) na memória.

d) no drive de DVD.

e) no barramento de endereços.

8. (2011 - TRT - 4ª REGIÃO (RS) - Analista Judiciário - Área Judiciária) O elemento que
ajuda a minimizar a diferença de desempenho entre o processador e demais componentes dos
computadores atuais é

a) a memória cache.

b) a memória principal.
Prof. Sérgio Spolador - Página 3

   
Caderno de Questões Informática - FCC

c) o disco rígido.

d) o barramento PCI.

e) o barramento USB.

9. (2011 - TRE-TO - Técnico Judiciário - Área Administrativa) A busca antecipada de


instruções é uma técnica utilizada nos processadores dos microcomputadores atuais, de forma
a acelerar a execução de um programa. As instruções são pré-carregadas da memória

a) principal para a memória virtual.

b) principal para a memória cache.

c) virtual para a memória principal.

d) cache para a memória principal.

e) cache para a memória virtual.

10. (2009 - PGE-RJ - Técnico Assistente de Procuradoria) Caso exista uma única porta
USB no computador e haja a necessidade e o desejo de que seja feita a conexão simultânea
de dois ou mais dispositivos com esse tipo de conector, a solução é utilizar

a) um adaptador USB para PS/2.

b) um hub USB.

c) uma porta serial com cabo USB.

d) uma porta paralela com saída USB.

e) um modem USB.

11. (2009 - PGE-RJ - Técnico Assistente de Procuradoria) Um programa pré-gravado na


memória permanente, executado por um computador, quando ligado, e responsável pelo
suporte básico de acesso ao hardware, bem como por iniciar a carga do sistema operacional,
denomina-se

a) SLOT.

b) RAM.

c) BOOT.

d) BIOS.

e) EPROM.

12. (2008 - MPE-RS - Técnico em Informática - Área Sistemas) O BIOS, o CMOS e o


SETUP de um microcomputador correspondem, respectivamente, a componentes de

a) software, software e hardware.

b) software, hardware e hardware.

c) hardware, hardware e software.

d) software, hardware e software.


Prof. Sérgio Spolador - Página 4

   
Caderno de Questões Informática - FCC

e) hardware, software e hardware.

13. (2010 - DPE-SP - Agente de Defensoria - Comunicação Social) Os cartões de memória,


pendrives, memórias de câmeras e de smartphones, em geral, utilizam para armazenar dados
uma memória do tipo

a) FLASH.

b) RAM.

c) ROM.

d) SRAM.

e) STICK.

14. (2010 - DNOCS - Agente Administrativo) O dispositivo que, ligado ao modem, viabiliza
a comunicação sem fio em uma rede wireless é

a) o sistema de rede.

b) o servidor de arquivos.

c) a porta paralela.

d) a placa-mãe.

e) o roteador.

15. (2010 - DNOCS - Agente Administrativo) É possível expandir a memória RAM do


computador mediante a inserção de uma placa correspondente em um

a) sistema de arquivos.

b) sistema operacional.

c) slot livre.

d) boot livre.

e) DVD.

16. (2010 - TRE-AL - Analista Judiciário - Área Judiciária) NÃO se trata de um dispositivo
reconhecido pelo sistema operacional para compartilhar uma pasta contendo arquivos que
possam ser acessados a partir de outros computadores:

a) Memória RAM.

b) Memória flash USB.

c) Disco rígido.

d) DVD-ROM.

e) Disquete.

17. (2010 - BAHIAGÁS - Técnico de Processos Organizacionais – Administrativo) Na


categoria de software básico de um computador está qualquer

Prof. Sérgio Spolador - Página 5

   
Caderno de Questões Informática - FCC

a) driver de dispositivo de hardware.

b) sistema de aplicação científica.

c) produto de office automation.

d) linguagem de programação.

e) sistema gerenciador de banco de dados.

INTERNET  

18. (2011 - TRF - 1ª REGIÃO - Analista Judiciário - Operação de Computador) Um sistema


de envio de notícias de um site para outro, também conhecido como Feeds, que ocorre de
forma automática. Para ter um site alimentado por outro, basta ter ...... do gerador de notícias
para inserir chamadas das notícias no site receptor. Completa corretamente a lacuna:

a) o e-mail

b) um computador igual ao

c) o endereço RSS

d) o mesmo provedor internet

e) a mesma linha de comunicação

19. (2011 - TRF - 1ª REGIÃO - Analista Judiciário - Operação de Computador) Dados


distribuídos na internet, frequentemente no formato RSS, em formas de comunicação com
conteúdo constantemente atualizado, como sites de notícias ou blogs. Trata-se de

a) hiperlinks.

b) hipertextos.

c) web Feed.

d) web designer.

e) canal aberto.

20. (2011 - TRF - 1ª REGIÃO - Analista Judiciário - Operação de Computador) Dispositivo


de entrada e saída, modulador e demodulador, utilizado para transmissão de dados entre
computadores através de uma linha de comunicação. Utilizado nas conexões internet. Trata-se
de

a) banda larga.

b) modem.

c) provedor de serviços.

d) placa de rede.

e) cabo coaxial.

Prof. Sérgio Spolador - Página 6

   
Caderno de Questões Informática - FCC

21. (2010 – TRE/RS – Técnico Administrativo) Quando ativada a conexão com a Internet, o
dispositivo que se encarrega de estabelecer a comunicação física entre o computador e o
provedor de acesso é

a) o processador.

b) a placa-mãe.

c) o telefone.

d) a placa de rede.

e) o modem.

22. (2011 - TRF - 1ª REGIÃO - Analista Judiciário - Operação de Computador) World Wide
Web (que em português significa rede de alcance mundial), também conhecida como Web ou
WWW é

a) um método para copiar e elaborar sites padronizados.

b) a forma de encaminhar e-mails por uma rede sem fio, somente.

c) um sistema de arquivos utilizado unicamente nas intranets.

d) um sistema de rede utilizado unicamente nas intranets.

e) um sistema de documentos em hipermídia que são interligados e executados na Internet.

23. (2009 - TJ-SE - Técnico Judiciário - Área Administrativa) Documentos na forma de


textos, imagens, sons e filmes digitais baseados em hipertextos, interligados por meio de
hiperlinks, que utiliza hipermídia denominam-se

a) browser.

b) intranet.

c) linguagem HTML.

d) protocolo HTTP.

e) sistema WWW.

24. (2009 - SEFAZ-SP - Agente Fiscal de Rendas) Na Web, a ligação entre conjuntos de
informação na forma de documentos, textos, palavras, vídeos, imagens ou sons por meio de
links, é uma aplicação das propriedades:

a) do protocolo TCP.

b) dos hipertextos.

c) dos conectores de rede.

d) dos modems.

e) das linhas telefônicas.

25. (2010 – BAHIAGÁS – Técnico de Processos Organizacionais) No serviço Word Wide


Web da internet, um navegador é um

Prof. Sérgio Spolador - Página 7

   
Caderno de Questões Informática - FCC

a) servidor que recebe uma página do cliente.

b) cliente que solicita uma página ao servidor.

c) cliente que responde à uma solicitação do servidor.

d) servidor que solicita uma página ao cliente.

e) servidor que responde à uma solicitação do cliente.

26. (2010 – BAHIAGÁS – Analista de Processos Organizacionais) A Internet usa um


modelo de rede, baseado em requisições e respostas, denominado

a) word wide web.

b) protocolo de comunicação.

c) provedor de acesso.

d) ponto-a-ponto.

e) cliente-servidor.

27. (2010 – TRE/RS – Analista Judiciário) Vários dos serviços ou ferramentas atualmente
utilizados na internet têm uma aplicação direta nos serviços de informação, bem como na área
de pesquisa e ensino. Cada um deles têm aplicações diversas, podendo atender a diferentes
finalidades. Especificamente, é correto afirmar que

a) os webquests permitem criar conteúdo auditivo de um tema de interesse para que


posteriormente seja escutado pelos interessados.

b) os blogs constituem um esforço colaborativo, oferecendo aos visitantes do sítio uma


enciclopédia de livre acesso.

c) os podcasts possibilitam distribuir de forma efetiva notícias sobre pesquisas, módulos de


aprendizagem, novas publicações, trabalhos científicos, novas ferramentas, entre outros.

d) os chats permitem realizar uma videoconferência para compartilhar informação acerca de


um tema ou elaborar uma entrevista com pessoas que se encontram em outro lugar.

e) as wikis representam espaços virtuais para a realização de eventos, apresentação de


trabalhos, discussões de temas de interesse, aproximando pessoas dispersas espacialmente.

28. (2011 - TRF - 1ª REGIÃO - Analista Judiciário - Operação de Computador) O Orkut é


caracteristicamente definido como:

a) provedor de acesso.

b) lista de contatos.

c) rede de segurança.

d) comércio eletrônico.

e) rede social.

Prof. Sérgio Spolador - Página 8

   
Caderno de Questões Informática - FCC

29. (2011 – TRE – TO – Analista Judiciário – Área Administrativa) Na Internet, ela é uma
rede social que permite comunicar com um grupo de amigos predefinido, aceitando os amigos
e restringindo o acesso de estranhos aos seus dados:

a) Correio Eletrônico.

b) Twitter.

c) Blog.

d) Facebook.

e) Weblog.

30. (2011 - TRF - 1ª REGIÃO - Analista Judiciário - Operação de Computador) Nas


configurações de conta do Google, NÃO se trata de um item das preferências globais:

a) janela de resultados.

b) local.

c) idioma de pesquisa.

d) idioma da interface.

e) em cache.

31. (2010 – MPE/RS – Agente Administrativo) Ao fazer uma pesquisa envolvendo três
termos no Google, foi escolhida uma determinada opção em um dos sites constantes da lista
apresentada. Ao abrir o site, tal opção faz com que os três termos sejam apresentados em
destaque com cores diferentes ao longo dos textos da página aberta. Tal opção é

a) "Com realce".

b) "Filtrados".

c) "Em cache".

d) "No domínio".

e) "Similares".

32. (2010 - DNOCS - Agente Administrativo) Em alguns sites que o Google apresenta é
possível pedir um destaque do assunto pesquisado ao abrir a página desejada. Para tanto, na
lista de sites apresentados, deve-se

a) escolher a opção "Pesquisa avançada".

b) escolher a opção "Similares".

c) escolher a opção "Em cache".

d) dar um clique simples no nome do site.

e) dar um clique duplo no nome do site.

33. (2011 – TRT 4 – Analista Judiciário – Área Judiciária) Quando um navegador de


Internet comunica-se com servidores Web, através do endereço www.trt4.jus.br, para efetuar

Prof. Sérgio Spolador - Página 9

   
Caderno de Questões Informática - FCC

pedidos de arquivos, e processa as respostas recebidas, poderão estar sendo utilizados os


protocolos

a) POP3 e HTML.

b) IMAP e XML.

c) IMAP E HTML.

d) SMTP e FTP.

e) HTTP e HTML.

34. (2011 – BB – Escriturário) No contexto da Internet, é o responsável pela transferência


de hipertexto, que possibilita a leitura das páginas da Internet pelos programas navegadores:

a) HTTP.

b) POP.

c) SMTP.

d) TCP.

e) FTP.

35. (2008 - MPE-RS - Secretário de Diligências) O método que permite a comunicação


entre computadores servidor e cliente da Internet para possibilitar a transferência de páginas
Web denomina-se

a) http.

b) html.

c) url.

d) www.

e) browser.

36. (2010 – MPE/RS – Secretário de Diligências) Serviço disponibilizado por alguns sites
na internet, genérico, independente de hardware e do sistema operacional, que transfere
arquivos por requisição do usuário, levando em consideração as restrições de acesso e as
propriedades dos mesmos. Trata-se do protocolo

a) FTP.

b) LINKEDIN.

c) SEARCH.

d) MAILTO.

e) SCAM.

37. (2010 - TRE-RS - Analista Judiciário - Área Judiciária) A web permite que cada
documento na rede tenha um endereço único, indicando os nomes do arquivo, diretório e
servidor, bem como o método pelo qual ele deve ser requisitado. Esse endereço é chamado de

Prof. Sérgio Spolador - Página 10

   
Caderno de Questões Informática - FCC

a) DNS.

b) FTP.

c) TCP/IP.

d) URL.

e) IMAP.

38. (2008 - TRT - 2ª REGIÃO (SP) - Analista Judiciário - Área Administrativa) FAT, RAID e
FTP são siglas aplicáveis, respectivamente, a

a) sistema de arquivo, redundância de armazenamento de dados e topologia de rede.

b) sistema de rede, sistema de arquivo e transferência de arquivo remoto.

c) sistema de rede, redundância de armazenamento de dados e sistema de arquivo.

d) protocolo de rede, redundância de armazenamento de dados e topologia de rede.

e) sistema de arquivo, redundância de armazenamento de dados e transferência de arquivo


remoto.

39. (2009 - MPE-SE - Técnico do Ministério Público – Área Administrativa) Uma página
Web é obtida na Internet por meio do endereço URL que basicamente indica o

a) protocolo, o nome do computador hospedeiro, o caminho e o nome da página.

b) caminho e o nome da página, apenas.

c) protocolo, o caminho e o nome da página, apenas.

d) protocolo, o nome da computador hospedeiro e o nome da página, apenas.

e) nome do computador hospedeiro, o caminho e o nome da página, apenas.

40. (2009 - PGE-RJ - Tecnico Assistente de Procuradoria) Serve para localizar e identificar
conjuntos de computadores na Internet. Foi concebido com o objetivo de facilitar a identificação
dos endereços de computadores, evitando a necessidade de memorização de uma sequência
grande de números. Trata-se de

a) uma página web.

b) um provedor.

c) um domínio.

d) um site.

e) um endereço eletrônico.

41. (2008 - TCE-AL - Analista de Sistemas) O URL acessado para verificar e fazer o
registro de um domínio para a internet no Brasil é

a) http://www.registro.com.br/

b) http://www.registro.cgi.br/

Prof. Sérgio Spolador - Página 11

   
Caderno de Questões Informática - FCC

c) http://registro.br

d) http://cgi.org.br/

e) http://registro.org.br/

42. (2011 – TRE – TO – Analista Judiciário – Área Judiciária) A operação de transferência


de um arquivo gravado no computador pessoal para um computador servidor de um provedor
da Internet é conhecida por

a) Copy.

b) Download.

c) Upload.

d) Move.

e) Extraction.

43. (2009 - PGE-RJ - Técnico Assistente de Procuradoria) Um ambiente privado que


permite aos empregados de uma empresa a possibilidade de organizar e acessar informações
rapidamente, administrar documentos, compartilhar calendários e trabalhar em equipes,
baseado em um navegador Web, é

a) um portal de educação à distância.

b) uma sala de bate-papo.

c) um site de relacionamento.

d) um browser.

e) um portal de colaboração.

44. (2009 - MPE-SE - Analista do Ministério Público – Especialidade Contabilidade) O tipo


mais comum de conexão à Internet, considerada banda larga por meio de linha telefônica e
normalmente oferecida com velocidade de até 8 Mbps, utiliza a tecnologia

a) RDIS.

b) ADSL.

c) Dial Up.

d) HFC Cable.

e) ISDN.

45. (2011 – BB – Escriturário) Em relação à Internet e à Intranet, é INCORRETO afirmar:

a) Ambas empregam tecnologia padrão de rede.

b) Há completa similaridade de conteúdo em ambos os ambientes.

c) A Intranet tem como objetivo principal agilizar a implantação de processos, promover a


integração dos funcionários e favorecer o compartilhamento de recursos.

d) O acesso à Internet é aberto, enquanto na Intranet é restrito ao seu público de interesse.


Prof. Sérgio Spolador - Página 12

   
Caderno de Questões Informática - FCC

e) Internet refere-se, em geral, ao conteúdo público da empresa, ao passo que a Intranet pode
englobar compartilhamento de informações de usuários internos à empresa.

46. (2009 - SEFAZ-SP - Agente Fiscal de Rendas) Nos primórdios da Internet, a interação
entre os usuários e os conteúdos virtuais disponibilizados nessa rede era dificultada pela não
existência de ferramentas práticas que permitissem sua exploração, bem como a visualização
amigável das páginas da Web. Com o advento e o aperfeiçoamento de programas de
computador que basicamente eliminaram essa dificuldade, os serviços e as aplicações que
puderam ser colocados à disposição dos usuários, iniciaram uma era revolucionária,
popularizando o uso da Internet.

Segundo o texto, a eliminação da dificuldade que auxiliou na popularização da Internet foi

a) o uso de navegadores.

b) o surgimento de provedores de acesso.

c) o aumento de linhas da rede.

d) o surgimento de provedores de conteúdo.

e) a disponibilização de serviços de banda larga.

47. (2008 - MPE-RS - Agente Administrativo) Considere:

I. Uma Intranet é uma rede pública e uma Extranet é uma rede privada.

II. O protocolo padrão da Internet é o TCP/IP.

III. Os softwares plug-ins acrescentam funcionalidades aos navegadores da Internet.

Está correto o que se afirma em:

a) I, II e III.

b) I, apenas.

c) I e III, apenas.

d) I e II, apenas.

e) II e III, apenas.

NAVEGADORES  

48. (2011 - TRE-TO - Analista Judiciário - Área Judiciária) No Internet Explorer, o bloqueio
ou desbloqueio de Pop-ups pode ser realizado por intermédio do menu

a) Editar.

b) Exibir.

c) Ferramentas.

d) Opções.

e) Arquivo.

Prof. Sérgio Spolador - Página 13

   
Caderno de Questões Informática - FCC

49. (2010 - TCE-SP - Agente da Fiscalização Financeira) Uma das opções do menu
Ferramentas do Internet Explorer é:

a) Trabalhar Offline.

b) Importar e Exportar.

c) Navegação por Cursor.

d) Filtro do SmartScreen.

e) Propriedades.

50. (2010 - TRE-AC - Analista Judiciário - Área Judiciária) A prevenção contra sites que
agem monitorando a navegação de usuários na Internet é realizada no Internet Explorer 8 por
meio do recurso

a) Data Execution Prevention.

b) Automatic Crash Recovery.

c) Cross Site Scripting.

d) Filtro do SmartScreen.

e) Filtragem InPrivate.

51. (2010 - TRE-AC - Técnico Judiciário - Área Administrativa) Caso algum site não esteja
preparado para o Internet Explorer 8, usar no menu Ferramentas o item

a) Diagnosticar Problemas de Conexão.

b) Modo de Exibição de Compatibilidade.

c) Configurações de Filtragem InPrivate .

d) Navegação InPrivate.

e) Gerenciar Complementos.

52. (2010 - TRE-RS - Técnico Judiciário - Área Administrativa) Duplicar Guia, Nova Janela
e Nova Sessão estão disponíveis no Internet Explorer 8 no menu

a) Arquivo.

b) Editar.

c) Exibir.

d) Formatar.

e) Ferramentas.

53. (2010 - MPE-RN - Agente Administrativo) Na ferramenta de navegação Internet


Explorer 8, por meio da opção Barras do Explorer do menu Exibir, poderão ser exibidas
simultaneamente as guias

a) Menus, Comandos e Status.

Prof. Sérgio Spolador - Página 14

   
Caderno de Questões Informática - FCC

b) Favoritos, Ferramentas e Status.

c) Ferramentas, Feeds e Histórico.

d) Favoritos, Feeds e Histórico.

e) Ferramentas, Menus e Comandos.

54. (2010 - Banco do Brasil – Escriturário) Cookies utilizados pelos navegadores Web
(Internet Explorer/Mozilla Firefox) são

a) listas com endereços de sites com conteúdos impróprios e inadequados para permitir o
controle de navegação por parte dos pais de crianças e adolescentes.

b) pequenas listas contendo os sites e endereços visitados anteriormente.

c) arquivos temporários como páginas, imagens, vídeos e outras mídias baixados pelo usuário
em sua navegação.

d) pequenos arquivos de texto que os sites gravam no computador do usuário e que são
utilizados, geralmente, para guardar sua preferências de navegação.

e) listas dos downloads efetuados pelo usuário para possibilitar a retomada destes em caso de
falha na conexão.

55. (2010 - SEFIN-RO - Auditor Fiscal de Tributos Estaduais) No Internet Explorer, o


Bloqueador de Pop-ups pode ser habilitado ou desativado mediante acesso ao menu

a) Editar.

b) Favoritos.

c) Arquivo.

d) Exibir.

e) Ferramentas.

56. (2010 - DPE-SP - Oficial de Defensoria Pública) Nos principais navegadores da Internet,
as opções de configurações para bloquear sites são encontradas, normalmente, no menu

a) Janela.

b) Arquivo.

c) Browser.

d) Editar.

e) Ferramentas.

57. (2010 - DNOCS – Administrador) Uma determinação da diretoria de um órgão público


obriga que a segurança de zonas internet, intranet local, sites confiáveis e sites restritos seja
configurada no nível padrão para todas elas. O local apropriado para configurar essa
segurança de zona, no Internet Explorer, é na aba Segurança

a) da opção Configurar página do menu Formatar.

Prof. Sérgio Spolador - Página 15

   
Caderno de Questões Informática - FCC

b) da opção Configurar página do menu Arquivo.

c) das Opções da Internet do menu Editar.

d) das Opções da Internet do menu Ferramentas.

e) das Opções da Internet do menu Formatar.

58. (2009 - TRE-AM - Técnico Judiciário - Operação de Computador) Para executar a


restauração das configurações padrão do Internet Explorer deve-se, por meio das Opções da
Internet do menu Ferramentas, clicar no botão

a) Restaurar da guia Avançadas.

b) Restaurar da guia Conteúdo.

c) Restaurar da guia Geral.

d) Redefinir da guia Avançadas.

e) Redefinir da guia Conteúdo.

59. (2009 - TRE-AM - Técnico Judiciário - Operação de Computador ) A restauração das


configurações padrão do Internet Explorer NÃO exclui

a) dados de formulários.

b) senhas armazenadas.

c) cookies.

d) histórico.

e) favoritos.

60. (2010 - TRE-AM - Analista Judiciário - Área Administrativa) Ao digitar a letra de uma
unidade e o nome de uma pasta (por exemplo, C:\Arquivos de programas) na barra de
Endereços do Internet Explorer e pressionar ENTER,

a) o conteúdo da pasta será exibido em uma nova janela.

b) o conteúdo da pasta será exibido na mesma janela.

c) nada acontecerá porque o comando não é reconhecido.

d) uma mensagem de erro será exibida.

e) uma nova janela em branco será aberta.

61. (2009 - TJ-PI - Técnico Judiciário – Informática) O usuário reclamou que o Internet
Explorer de sua estação de trabalho estava muito lento. Uma das providências que o técnico
tomou foi verificar o tamanho do cache de armazenamento do histórico de navegação, por
meio do menu Ferramentas – Opções da Internet:

a) Conteúdo.

b) Programas.

c) Avançadas.
Prof. Sérgio Spolador - Página 16

   
Caderno de Questões Informática - FCC

d) Geral.

e) Segurança

62. (2009 - MPE-AP - Técnico Administrativo) As estações de trabalho dos técnicos estão
conectadas à rede de computadores local do Ministério Público e têm acesso à rede mundial
Internet por meio dos navegadores Internet Explorer 8.0 (navegador Web padrão) e Mozilla
Firefox. Os recursos destas redes, dispositivos de comunicação, protocolos de rede e
mecanismos de segurança, possibilitam as buscas de informações e a utilização dos serviços
WWW, bem como a troca de mensagens eletrônicas por meio dos programas de e-mails
Outlook Express (correio eletrônico padrão) e Mozilla Thunderbird.

Os links dos sites mais acessados pelos técnicos podem ser armazenados, nos seus
respectivos computadores, na Central de

a) Históricos.

b) Favoritos.

c) Feeds.

d) Ferramentas.

e) Hotsites.

63. (2009 - TRE-PI - Técnico Judiciário – Transporte) Em uma situação na qual se tenha
iniciado uma sessão pesquisa no Internet Explorer (versão 8), é desejável reproduzir a guia
atual, a fim de não perder as informações obtidas. Iniciando o trabalho em uma nova guia, deve
proceder corretamente para obter o resultado desejado. Nesse caso o procedimento correto
recomendado é acionar o menu Arquivo e escolher:

a) Duplicar página.

b) Nova Guia.

c) Nova Sessão.

d) Salvar como.

e) Duplicar Guia.

64. (2011 - TRE-RN - Analista Judiciário – Biblioteconomia) Em relação à Internet e correio


eletrônico, é correto afirmar:

a) No Internet Explorer 7 é possível navegar entre sites, por meio de separadores conhecidos
por abas, não necessitando, portanto, a abertura de várias janelas.

b) Redes wireless, embora permitam conexão à Internet não são configuráveis no ambiente de
Intranet.

c) Correios eletrônicos possuem recursos nativos que impedem a propagação de vírus


enviados por e-mail.

d) Em Intranet não é permitido operações de download, dada às facilidades oferecidas pela


rede local.

Prof. Sérgio Spolador - Página 17

   
Caderno de Questões Informática - FCC

e) Uma das vantagens do webmail é que as mensagens, ao chegarem, são imediatamente


baixadas para o computador do usuário.

E-­‐MAIL    

65. (2011 - TRF - 1ª REGIÃO - Técnico Judiciário - Segurança e Transporte) Em um e-mail,


é prática comum usar o campo Bcc ou Cco quando se deseja endereçá-lo com o objetivo de

a) revelar às pessoas que não ocupam cargos de confiança, quem recebeu o e-mail.

b) diminuir o impacto na rede, no caso de textos maiores que cem caracteres.

c) agilizar o encaminhamento no caso de textos menores que cem caracteres porque assim
vai por uma linha especial.

d) ocultar a lista de destinatários.

e) revelar a lista de destinatários.

66. (2011 - TRE-TO - Analista Judiciário - Área Administrativa) Webmail é um serviço de


mensagens eletrônicas na Internet que permite a leitura ou envio de mensagens. Para acessá-
lo é necessário instalar no computador

a) um programa cliente de correio eletrônico.

b) um programa cliente de correio eletrônico e um navegador.

c) um servidor de correio IMAP.

d) um navegador, apenas.

e) um servidor de correio POP3.

67. (2011 - TRE-TO - Técnico Judiciário - Área Administrativa) Em correio eletrônico, ao se


enviar um e-mail, ocorre uma operação de

a) download.

b) TCP.

c) FTP.

d) HTML.

e) upload.

68. (2011 - TRF - 1ª REGIÃO - Analista Judiciário - Operação de Computador)


Considerando o recebimento de um arquivo executável de fonte desconhecida, no correio
eletrônico, a atitude mais adequada diante deste fato é

a) não executá-lo.

b) baixá-lo no seu desktop e executá-lo localmente, somente.

c) repassá-lo para sua lista de endereços solicitando aos mais experientes que o executem.

d) repassá-lo para sua lista de endereços solicitando aos mais experientes que o executem.

Prof. Sérgio Spolador - Página 18

   
Caderno de Questões Informática - FCC

e) executá-lo de qualquer forma, porém comunicar o fato ao administrador de sua rede.

69. (2010 - TRE-AC - Analista Judiciário - Área Judiciária) Novos "temas" podem ser
instalados na área de trabalho do Thunderbird a partir da ferramenta

a) Edição.

b) Propriedades.

c) Complementos.

d) Extensões.

e) Aparência.

70. (2010 - BAHIAGÁS - Técnico de Processos Organizacionais – Administrativo) Para que


as mensagens de emails sejam baixadas no computador do usuário, para serem lidas
localmente, é necessário configurar o tipo de acesso ao servidor

a) HTTP.

b) FTP.

c) POP3.

d) IMAP.

e) SMTP.

71. (2009 - MPE-AP - Técnico Administrativo) No Outlook Express, com os servidores de


email de entrada POP3 ou IMAP, o nome do servidor de email de saída geralmente é o

a) FTP.

b) UDP.

c) TCP.

d) SMTP.

e) HTTP.

72. (2008 - TRT - 2ª REGIÃO (SP) - Analista Judiciário - Área Administrativa) O protocolo
mais comum utilizado para dar suporte ao correio eletrônico é o

a) HTTP.

b) NTFS.

c) SMTP.

d) SNMP.

e) FTP.

73. (2009 - MPE-SE - Técnico do Ministério Público – Área Administrativa) Uma mensagem
de correio eletrônico enviada ao servidor de um destinatário será recuperada e transferida para
o computador deste destinatário por meio do protocolo

Prof. Sérgio Spolador - Página 19

   
Caderno de Questões Informática - FCC

a) SNMP.

b) HTTP.

c) IMAP.

d) POP3.

e) SMTP.

74. (2010 - Banco do Brasil – Escriturário) Num programa de correio eletrônico ou webmail,
o campo Cópia Oculta (também conhecido como CCo ou BCc) serve para

a) enviar ao destinatário do campo CCo uma cópia da mensagem sem o conhecimento dos
demais destinatários.

b) ocultar do destinatário do campo CCo partes do conteúdo da mensagem.

c) copiar o conteúdo da mensagem, sem conhecimento do remetente, e enviá-la ao


destinatário do campo CCo, geralmente pais de crianças e adolescentes ou administradores de
rede.

d) ocultar o remetente da mensagem, permitindo o envio de mensagens anônimas.

e) criptografar o conteúdo da mensagem de modo a garantir a privacidade entre as partes,


assegurando que somente o destinatário do campo CCo conseguirá lê-la.

75. (2010 - BAHIAGÁS - Analista de Processos Organizacionais - Análise de Sistemas) As


mensagens de correio do Outlook podem ser movidas no disco rígido para pastas
personalizadas, com nomes diferentes dos recebidos na caixa de correio, por meio da

a) opção Pasta do menu Arquivo.

b) criação de um arquivo Pastas Particulares.

c) opção Salvar Como do menu Arquivo.

d) criação de um arquivo Archive.pst.

e) criação de Regras de Email do menu Ferramentas.

76. (2008 - METRÔ-SP - Analista Treinee - Análise de Sistemas) O desvio automático das
mensagens de e-mail recebidas para uma pasta específica do MS-Outlook pode ser
programado por meio do menu

a) Ir, em Pasta.

b) Ir, em Lista de Pastas.

c) Ferramentas, em Opções de E-mail.

d) Ações, em Regras de E-mail.

e) Ferramentas, em Regras de E-mail.

77. (2009 - TRE-AM - Técnico Judiciário - Operação de Computador) Sobre o Microsoft


Outlook Express, considere:

Prof. Sérgio Spolador - Página 20

   
Caderno de Questões Informática - FCC

I. Possui seu próprio programa de instalação.

II. É distribuído como o cliente de e-mail para o Internet Explorer.

III. É incluído como opção de instalação do Internet Explorer.

Está correto o que consta em

a) III, apenas.

b) II e III, apenas.

c) I e II, apenas.

d) I e III, apenas.

e) I, II e III.

78. (2011 - TRE-RN - Técnico Judiciário - Área Administrativa) Em relação a correio


eletrônico, é correto afirmar:

a) Endereços de correio eletrônico no padrão nome@xxx.xxx.com.br, estão restritos a


destinatários do território brasileiro, apenas.

b) Exceto o campo assunto, cada campo de cabeçalho do correio eletrônico tem seu tamanho
máximo limitado a dez caracteres.

c) O web mail é um aplicativo que permite o envio e a recepção de mensagens de correio


eletrônico, desde que não exista anexos nessas mensagens.

d) Todo programa de correio eletrônico disponibiliza funcionalidades que permitem encaminhar


uma mensagem recebida a um ou a vários endereços de correio eletrônico.

e) Todo programa de correio eletrônico possui mecanismos que detectam e bloqueiam

mensagens infectadas por vírus de computador.

79. (2010 - Banco do Brasil – Escriturário) Num programa de correio eletrônico ou webmail,
o campo Cópia Oculta (também conhecido como CCo ou BCc) serve para

a) enviar ao destinatário do campo CCo uma cópia da mensagem sem o conhecimento dos
demais destinatários.

b) ocultar do destinatário do campo CCo partes do conteúdo da mensagem.

c) copiar o conteúdo da mensagem, sem conhecimento do remetente, e enviá-la ao


destinatário do campo CCo, geralmente pais de crianças e adolescentes ou administradores de
rede.

d) ocultar o remetente da mensagem, permitindo o envio de mensagens anônimas.

e) criptografar o conteúdo da mensagem de modo a garantir a privacidade entre as partes,


assegurando que somente o destinatário do campo CCo conseguirá lê-la.

80. (2010 - Sergipe Gás S.A. – Contador) A utilização do recurso webmail requer a
existência:

a) de um programa de e-mail instalado no computador.

Prof. Sérgio Spolador - Página 21

   
Caderno de Questões Informática - FCC

b) do protocolo POP3 instalado no navegador.

c) do protocolo POP3 instalado no programa de e-mail.

d) de hardware específico para tal finalidade.

e) de um navegador instalado no computador.

81. (2010 - TRE-AM - Técnico Judiciário - Área Administrativa) Sobre correio eletrônico,
considere que:

I. um webmail exige o protocolo POP para receber as mensagens e o protocolo SMTP para
enviar as mensagens.

II. ao utilizar um programa cliente de e-mail as mensagens podem ser lidas de qualquer
computador por meio de um navegador.

III. o MIME é uma norma da Internet para formatação de mensagens que permite o envio de
arquivos de qualquer tipo em e-mail.

Está correto o que se afirma em

a) I, apenas.

b) II, apenas.

c) III, apenas.

d) I e II, apenas.

e) I, II e III.

WINDOWS    

82. (2011 - TRE-TO - Analista Judiciário - Área Judiciária) Usada para desfazer alterações
feitas e para retornar as configurações do computador a uma etapa anterior, preservando os
trabalhos recentes, sendo um processo totalmente reversível. No Windows, trata-se de

a) Restauração do sistema.

b) Painel de controle.

c) Atualizações automáticas.

d) Central de segurança.

e) Gerenciador de tarefas.

83. (2010 - MPE-RS - Agente Administrativo) O Windows permite a conexão com uma
pasta de rede compartilhada bem como a atribuição de uma letra de unidade à conexão para
que se possa acessá-la usando "Meu computador". Para fazer isso, deve-se clicar com o botão
direito em "Meu computador" e escolher

a) "Gerenciar".

b) "Mapear unidade de rede".

c) "Meus locais de rede".


Prof. Sérgio Spolador - Página 22

   
Caderno de Questões Informática - FCC

d) "Procurar computadores".

e) "Explorar".

84. (2010 - MPE-RS - Agente Administrativo) Na janela "Propriedades de Vídeo" do


Windows, a modificação da resolução da tela para menos ou para mais é feita na aba

a) "Proteção de tela".

b) "Área de trabalho".

c) "Configurações".

d) "Aparência".

e) "Temas".

85. (2010 - TCM-CE - Analista de Controle Externo - Inspeção Governamental) Ao teclar


CTRL + ALT + DEL simultaneamente na área de trabalho do Windows (desktop), é
apresentada a janela denominada

a) Barra de ferramentas.

b) Barra de tarefas.

c) Gerenciador de tarefas do Windows.

d) Gerenciador de dispositivos do Windows.

e) Propriedades de Vídeo.

86. (2010 - TCE-SP - Agente da Fiscalização Financeira - Informática - Produção e Banco


de Dados) Serviços, Administração das extensões de servidor e Serviços de componente são
disponibilizados no Painel de controle do Windows em

a) Conexões de rede.

b) Ferramentas do Sistema.

c) Ferramentas administrativas.

d) Opções de acessibilidade.

e) Sistema.

87. (2010 - Banco do Brasil – Escriturário) Um estagiário apagou acidentalmente um


importante relatório que seu chefe vinha preparando há duas semanas. Um colega de trabalho
informou-lhe que os seguintes itens não são armazenados na Lixeira do Windows e, portanto,
não podem ser restaurados:

I. Itens excluídos de locais da rede.

II. Itens excluídos de mídia removível (como disquetes de 3,5 polegadas).

III. Itens maiores do que a capacidade de armazenamento da Lixeira.

IV. Itens excluídos há mais de quinze dias.

V. Itens ocultos e arquivos do sistema.


Prof. Sérgio Spolador - Página 23

   
Caderno de Questões Informática - FCC

NÃO podem ser recuperados utilizando-se o procedimento da Lixeira do Windows APENAS os


itens

a) II, III, IV e V.

b) III e V.

c) I e II.

d) I, II e III.

e) I, III e V.

88. (2010 - SEFIN-RO - Auditor Fiscal de Tributos Estaduais) No Windows, estão


disponíveis no menu Ferramentas do Meu computador APENAS as Opções de pasta

a) Geral, Modo de exibição e Tipos de arquivo.

b) Mapear unidade de rede e Tipos de arquivo.

c) Modo de exibição e Geral.

d) Modo de exibição, Tipos de arquivo e Sincronizar.

e) Geral e Tipos de arquivo.

89. (2009 - TRE-AM - Técnico Judiciário - Operação de Computador) Para instalar um


programa nunca usado, um driver ou uma placa nova no computador deve-se

a) antes da instalação, restaurar mais cedo o sistema.

b) antes da instalação, criar um ponto de restauração.

c) depois da instalação, restaurar imediatamente o sistema.

d) depois da instalação, criar um ponto de restauração

e) durante a instalação, ativar a restauração automática do Windows.

90. (2010 - DNOCS - Agente Administrativo) No Windows, a possibilidade de controlar e


reverter alterações perigosas no computador pode ser feita por meio

I. da restauração do sistema.

II. das atualizações automáticas.

III. do gerenciador de dispositivos.

Está correto o que consta em

a) I, apenas.

b) II, apenas.

c) I e II, apenas.

d) I e III, apenas.

e) I, II e III.

Prof. Sérgio Spolador - Página 24

   
Caderno de Questões Informática - FCC

91. (2010 - MPE-RS - Secretário de Diligências) A finalidade das ferramentas de


acessibilidade fornecidas com o Windows é

a) avisar o usuário toda a vez que ele fizer uma tentativa de acesso a algum arquivo oculto do
sistema.

b) proporcionar maior velocidade de acesso aos discos do sistema.

c) controlar o acesso ao computador, por pessoas não autorizadas.

d) proporcionar nível mínimo de funcionalidade aos usuários com necessidades especiais.

e) criar pontos de controle para a recuperação do sistema em casos de pane.

WINDOWS  XP  

92. (2011 - TRT - 14ª Região - Analista Judiciário - Área Judiciária) Em relação a
organização e gerenciamento de arquivos e pastas no ambiente Windows XP, é correto afirmar:

a) No Windows Explorer, o bloqueio de uma pasta para uso apenas de seu proprietário é
indicado pela presença da figura de uma mão integrada ao respectivo ícone.

b) O uso combinado das teclas Shift, Alt e Del serve para apagar um arquivo, sem que ele seja
encaminhado para a lixeira.

c) organização de pastas e arquivos pode ser feita dentro do painel esquerdo do Windows
Explorer.

d) A renomeação de uma pasta ou arquivo pode ser feita tanto no painel esquerdo quanto no
painel direito do Windows Explorer.

e) Usar o mouse para arrastar um arquivo de uma pasta para outra, dentro do mesmo drive de
disco é uma operação de recortar e colar, sucessivamente.

93. (2011 – Nossa Caixa Desenvolvimento – Advogado) No Windows Explorer, do


Windows XP, ao se clicar com o botão direito do mouse numa mesma pasta, tanto do lado
esquerdo quanto do lado direito da área de trabalho, serão exibidas as mesmas opções de
menu, EXCETO

a) Abrir.

b) Explorar.

c) Enviar para.

d) Criar atalho.

e) Excluir.

94. (2011 - TRE-RN - Técnico Judiciário - Área Administrativa) No Windows XP, uma das
funções do Windows Explorer é organizar arquivos e pastas através de operações disponíveis
em menus e botões. Uma operação NÃO disponível no Explorer é:

a) copiar.

b) salvar.

Prof. Sérgio Spolador - Página 25

   
Caderno de Questões Informática - FCC

c) recortar.

d) renomear.

e) colar.

95. (2011 - TRT - 4ª REGIÃO (RS) - Analista Judiciário - Área Judiciária) No Windows
Explorer do Windows XP, um clique com o mouse no símbolo [+] que precede uma pasta na
janela esquerda da área de trabalho trará como resultado a exibição

a) apenas das respectivas subpastas em ambas as janelas da área de trabalho.

b) das pastas na janela esquerda e dos arquivos na janela direita da área de trabalho.

c) apenas das respectivas subpastas nessa mesma janela da área de trabalho.

d) das respectivas subpastas e arquivos em ambas as janelas da área de trabalho.

e) apenas os respectivos arquivos na janela direita da área de trabalho.

96. (2011 - TRE-TO - Analista Judiciário - Área Administrativa) Em relação à restauração


de um estado anterior do Windows XP, é correto afirmar:

a) a restauração somente tem efeito se realizada em tempo de inicialização do Windows.

b) dependendo do problema, a restauração pode ser realizada em tempo de inicialização do


sistema operacional ou de dentro da própria seção ativa do Windows.

c) a restauração somente tem efeito se realizada na própria seção ativa do Windows.

d) quando a restauração é realizada em tempo de inicialização do sistema operacional, o CD


de instalação sempre será requisitado.

e) em qualquer situação de restauração, o sistema operacional requisitará o CD de instalação.

97. (2010 - TRE-AC - Analista Judiciário - Área Judiciária) Ao abrir um menu de um


aplicativo do Windows XP, a presença de três pontos (...) no final de um item do menu indica
que

a) existem mais itens do menu.

b) existe um atalho de teclado.

c) se trata de um recurso ativo.

d) abrirá uma caixa de diálogo.

e) abrirá um submenu.

98. (2010 - TRE-AC - Técnico Judiciário - Área Administrativa) Nos aplicativos do Windows
XP, as letras sublinhadas nos nomes de menu da Barra de Menus indicam que o acesso a um
menu pode ser realizado pelo teclado pressionandose a tecla da letra sublinhada,

a) apenas.

b) simultaneamente com as teclas SHIFT + CTRL.

c) simultaneamente com a tecla SHIFT.

Prof. Sérgio Spolador - Página 26

   
Caderno de Questões Informática - FCC

d) simultaneamente com a tecla CTRL.

e) simultaneamente com a tecla ALT.

99. (2010 - TRE-RS - Técnico Judiciário - Área Administrativa) É um dos utilitários do


Windows XP que serve para analisar volumes locais, além de localizar e consolidar arquivos
para que cada um ocupe um espaço único e contíguo no volume. Trata-se de

a) Volume.

b) Desfragmentador.

c) Compactador.

d) Restaurador do sistema.

e) Informações do sistema.

100. (2010 - TRE-RS - Técnico Judiciário - Área Administrativa) Se existir a necessidade


frequente de trabalhar com arquivos que não estão no computador principal (utilizando um
computador portátil, por exemplo), é possível sincronizar os arquivos com suas contrapartes no
computador principal após terminar o trabalho. No Windows XP esta facilidade é possibilitada
pelo uso específico

a) da transferência de arquivos.

b) da Área de transferência.

c) do Porta-arquivos.

d) do Gerenciador de tarefas.

e) do Porta-documentos.

101. (2010 - AL-SP - Agente Técnico Legislativo Especializado – Direito) No Windows XP,
se um arquivo for arrastado pelo mouse, pressionando-se simultaneamente a tecla ALT, será

a) criado na pasta de destino um atalho para o arquivo, se as pastas de origem e destino


estiverem na mesma unidade ou se estiverem em unidades diferentes.

b) criado na pasta de destino um atalho para o arquivo, se as pastas de origem e destino


estiverem apenas em unidades diferentes.

c) copiado o arquivo na pasta de destino, se as pastas de origem e destino estiverem na


mesma unidade ou se estiverem em unidades diferentes.

d) copiado o arquivo na pasta de destino, se as pastas de origem e destino estiverem apenas


em unidades diferentes.

e) movido o arquivo para a pasta de destino, se as pastas de origem e destino estiverem na


mesma unidade ou se estiverem em unidades diferentes.

102. (2010 - AL-SP - Agente Legislativo de Serviços Técnicos e Administrativos) No MS


Windows XP, se um arquivo for arrastado pelo mouse, pressionando-se simultaneamente a
tecla SHIFT, será

a) movido o arquivo para a pasta de destino, se as pastas de origem e destino estiverem na


mesma unidade ou se estiverem em unidades diferentes.
Prof. Sérgio Spolador - Página 27

   
Caderno de Questões Informática - FCC

b) movido o arquivo para a pasta de destino, se as pastas de origem e destino estiverem


apenas em unidades diferentes.

c) copiado o arquivo na pasta de destino, se as pastas de origem e destino estiverem na


mesma unidade ou se estiverem em unidades diferentes.

d) copiado o arquivo na pasta de destino, se as pastas de origem e destino estiverem apenas


em unidades diferentes.

e) criado na pasta de destino um atalho para o arquivo, se as pastas de origem e destino


estiverem na mesma unidade ou se estiverem em unidades diferentes.

103. (FCC - 2010 - AL-SP - Agente Técnico Legislativo Especializado – Direito) NÃO se
trata de um componente da Barra de tarefas exibida na Área de trabalho do MS Windows XP:

a) Botão Iniciar.

b) Área de notificação.

c) Área de botões de tarefa.

d) Barra de status das tarefas.

e) Barra de inicialização rápida.

104. (2010 - AL-SP - Agente Técnico Legislativo Especializado – Direito) Quando uma
pasta for aberta em Meus Documentos do MS Windows XP, os seus arquivos e subpastas
serão exibidos como ícones. À direita de cada ícone, aparecerá o nome da subpasta ou
arquivo e, abaixo do nome, as informações da classificação escolhida para exibição, se no
menu Exibir for escolhida a opção

a) Lista.

b) Ícones.

c) Detalhes.

d) Miniaturas.

e) Lado a lado.

105. (2010 - AL-SP - Agente Técnico Legislativo Especializado – Direito) Uma área de
trabalho do MS Windows XP com resolução de tela de 800 × 600 pixels corresponde a uma
resolução

a) baixa, com uma área de tela menor e os itens de tela menores.

b) baixa, com uma área de tela maior e os itens de tela menores.

c) baixa, com uma área de tela menor e os itens de tela maiores.

d) alta, com uma área de tela maior e os itens de tela maiores.

e) alta, com uma área de tela menor e os itens de tela maiores.

106. (2010 - MPE-RN - Agente Administrativo) NÃO se trata de uma função que pode ser
executada por meio de um clique com o botão direito do mouse em um espaço livre da área de
trabalho do sistema operacional Windows XP:
Prof. Sérgio Spolador - Página 28

   
Caderno de Questões Informática - FCC

a) Limpar a lixeira.

b) Organizar ícones.

c) Criar um novo arquivo.

d) Colar um atalho copiado.

e) Configurar propriedades de vídeo.

107. (2010 - MPE-RN - Agente Administrativo) O utilitário de Backup do Windows XP grava


as cópias de arquivos para proteger os dados contra perda acidental, normalmente com a
extensão

a) .seg

b) .cop

c) .bks

d) .bkp

e) .bkf

108. (2009 - TRE-AM - Técnico Judiciário - Operação de Computador) A alteração da


aparência dos elementos individuais do Windows XP, tais como: bordas de janelas, ícones ou
menus, poderá ser realizada depois de selecionar

a) nenhum tema disponível para a Área de trabalho.

b) qualquer tema disponível para a Área de trabalho.

c) o estilo Padrão azul.

d) o estilo Windows XP.

e) o Tema clássico do Windows.

109. (2009 - TRE-AM - Técnico Judiciário - Operação de Computador) As teclas de


bloqueio, tais como: CAPS LOCK, SCROLL LOCK e NUM LOCK, emitirão sons quando
pressionadas se, nas Opções de acessibilidade do Painel de controle do Windows XP, for
ativada

a) Teclas de aderência.

b) Teclas de alternância.

c) Sinalizador de sons.

d) Mostrar sons.

e) Alto contraste.

110. (2010 - TRE-AL - Técnico Judiciário - Área Administrativa) Na barra de endereços da


janela do Windows Explorer, no sistema operacional Windows XP, pode-se digitar

a) endereços da Web, apenas.

b) caminhos de pastas e arquivos, apenas.


Prof. Sérgio Spolador - Página 29

   
Caderno de Questões Informática - FCC

c) endereços da Web, caminhos de pastas e arquivos ou selecionar pastas no botão de


opções do lado direito da barra.

d) endereços da Web ou selecionar pastas no botão de opções do lado direito da barra,


apenas.

e) endereços da Web ou caminhos de pastas e arquivos, apenas.

111. (2010 - TRE-AL - Analista Judiciário - Área Judiciária) Todas as janelas abertas e
exibidas pelo Windows XP podem ser organizadas, em cascata ou lado a lado, clicando-se
com o botão direito do mouse a partir

a) do menu Arquivo.

b) do menu Exibir.

c) da Área de trabalho.

d) da Barra de tarefas.

e) da Barra de ferramentas.

112. (2008 - MPE-RS - Agente Administrativo) Os aplicativos abertos pelos usuários no


Windows XP, que podem ser alternados como janela ativa ou inativa, são apresentados na
forma de

a) botões na barra de tarefas.

b) ícones na área de trabalho.

c) opções no menu iniciar.

d) ferramentas no painel de controle.

e) ícones na área de notificação.

113. (2010 - TRE-AM - Técnico Judiciário - Área Administrativa) Ao selecionar "Mostrar o


relógio" nas propriedades da "Barra de tarefas" do Windows XP, a hora do computador será
exibida especificamente na área de

a) links.

b) trabalho.

c) notificação.

d) inicialização rápida.

e) botões de tarefas.

114. (2010 - TRE-AM - Técnico Judiciário - Área Administrativa) Ao personalizar a área de


trabalho do Windows XP, aumentando a resolução da tela do computador, a capacidade
quanto a quantidade de informações exibidas ao mesmo tempo será

a) maior e o tamanho dos elementos da tela serão menores, exceto os textos.

b) maior e o tamanho dos elementos da tela serão menores, inclusive os textos.

Prof. Sérgio Spolador - Página 30

   
Caderno de Questões Informática - FCC

c) a mesma e o tamanho dos elementos da tela serão maiores, exceto os textos.

d) menor e o tamanho dos elementos da tela serão maiores, exceto os textos.

e) menor e o tamanho dos elementos da tela serão maiores, inclusive os textos.

115. (2010 - TRE-AM - Analista Judiciário - Área Administrativa) A seleção do esquema de


energia com as configurações mais adequadas ao computador poderá ser executada no
Windows XP por meio da janela Propriedades de Vídeo, na guia

a) Temas.

b) Aparência.

c) Proteção de tela.

d) Área de trabalho.

e) Configurações.

116. (2009 - TJ-SE - Técnico Judiciário - Área Administrativa) Na janela Propriedades de


Vídeo, acessada com o botão direito do mouse sobre a área de trabalho do Windows XP,
pode-se alterar a Resolução da tela por meio da aba

a) Tema.

b) Aparência.

c) Configurações.

d) Área de trabalho.

e) Proteção de tela.

117. (2009 - MPE-SE - Técnico do Ministério Público – Área Administrativa) A resolução da


tela do Windows XP pode ser modificada na aba

a) Aparência da janela Propriedades do sistema.

b) Área de trabalho da janela Propriedades de vídeo.

c) Aparência da janela Propriedades de vídeo.

d) Configurações da janela Propriedades de vídeo.

e) Configurações da janela Propriedades do sistema.

118. (2009 - MPE-SE - Técnico do Ministério Público – Área Administrativa) O Windows


XP abrirá diretamente um programa, pasta, documento ou site da Internet, se tiver, por meio
do botão Iniciar, digitado o nome do recurso desejado na caixa

a) Ajuda e suporte.

b) Pesquisar.

c) Executar.

d) Conectar.

Prof. Sérgio Spolador - Página 31

   
Caderno de Questões Informática - FCC

e) Painel de controle.

119. (2009 - MPE-SE - Analista do Ministério Público – Especialidade Análise de Sistemas)


No Windows XP, estando no Painel de controle, é possível visualizar eventos do sistema por
intermédio de

a) Ferramentas administrativas.

b) Tarefas agendadas.

c) Atualizações automáticas.

d) Sistema.

e) Contas de usuário.

120. (2008 - MPE-RS - Assessor - Área Administração) Na edição doméstica do Windows


XP, estando na área de trabalho, a modificação dos Temas das Propriedades de Vídeo pode
ser feita

a) clicando-se uma vez com o botão direito do mouse sobre essa área e, depois, em
Propriedades.

b) clicando-se duas vezes com o botão esquerdo do mouse na Barra de tarefas e menu
Iniciar.

c) clicando-se duas vezes com o botão direito do mouse na Barra de ferramentas.

d) clicando-se duas vezes com o botão esquerdo do mouse na Barra de rolagem.

e) clicando-se duas vezes com o botão esquerdo do mouse sobre essa área e, depois, em
Propriedades.

121. (2009 - SEFAZ-SP - Agente Fiscal de Rendas - Prova 1) Pressionando o botão direito
(destro) do mouse em um espaço vazio do desktop do Windows XP (edição doméstica) e
selecionando Propriedades, será exibida uma janela com abas tais como Área de Trabalho e
Configurações. Entre outras, será exibida também a aba

a) Ferramentas administrativas.

b) Opções de pasta.

c) Propriedades de vídeo.

d) Painel de controle.

e) Tarefas agendadas.

122. (2009 - SEFAZ-SP - Agente Fiscal de Rendas - Prova 1)No Windows XP (edição
doméstica), o uso da Lente de aumento da Microsoft é objeto de

a) acessibilidade.

b) gerenciamento de dispositivos.

c) gerenciamento de impressoras.

d) configuração de formatos de dados regionais.

Prof. Sérgio Spolador - Página 32

   
Caderno de Questões Informática - FCC

e) configuração das propriedades de teclado.

123. (2009 - TRE-PI - Analista Judiciário - Tecnologia da Informação - Análise de Sistemas)


Um computador com Windows XP e com mais de duas contas de usuário ativadas poderá
fazer o logon no sistema por meio

a) da tela de boas-vindas ou do prompt de logon clássico.

b) da tela de boas-vindas ou da tela do administrador do computador.

c) do prompt de logon clássico ou da tela do administrador do computador.

d) do prompt de logon clássico ou da tela de conta limitada.

e) da tela do administrador do computador ou da tela de conta limitada.

124. (2008 - MPE-RS - Secretário de Diligências) A comunicação de um determinado


modelo de impressora com o sistema operacional Windows XP é possibilitada por um
programa denominado

a) IRQ.

b) DMA.

c) modem.

d) cache.

e) driver.

125. (2008 - MPE-RS - Secretário de Diligências) O sistema operacional Windows XP


utiliza um sistema de armazenamento por meio de interfaces gráficas de usuário baseado em

a) arquivos e pastas, contendo nestas últimas apenas tipos específicos de arquivos.

b) arquivos e pastas, contendo nestas últimas diferentes tipos de arquivos e outras pastas
adicionais.

c) arquivos e pastas, contendo necessariamente nestas últimas outras pastas adicionais


com diferentes tipos de arquivos.

d) arquivos, contendo diferentes tipos de pastas, tipos específicos de arquivos e outras


pastas adicionais.

e) arquivos, contendo diferentes tipos de pastas e outros tipos específicos de arquivos


com pastas adicionais.

126. (2008 - MPE-RS - Assessor - Área Administração) A modificação geral do símbolo de


moeda de R$ para $, por exemplo, é feita na edição doméstica do Windows XP a partir do
acesso ao Painel de controle no modo de exibição clássico e, neste, a partir de

a) Opções regionais e de idioma.

b) Opções de acessibilidade.

c) Opções de pasta.

d) Sistema.

Prof. Sérgio Spolador - Página 33

   
Caderno de Questões Informática - FCC

e) Ferramentas administrativas.

127. (2008 - TRT - 2ª REGIÃO (SP) - Técnico Judiciário – Enfermagem) O Gerenciador de


dispositivos do Windows XP

a) não pode ser usado para alterar as propriedades dos dispositivos.

b) lista todos os dispositivos de hardware existentes no computador.

c) serve para configurar apenas os drivers de interface paralela.

d) lista todos os dispositivos de software existentes no computador.

e) não serve para atualizar drivers do tipo barramento serial universal.

128. (2008 - TRT - 2ª REGIÃO (SP) - Técnico Judiciário – Enfermagem) No Windows XP,
a criação de uma nova extensão de arquivo

a) só pode ser feita durante a instalação do sistema operacional.

b) é feita na guia Modo de exibição das Opções de arquivo do menu Ferramentas, em Meu
computador.

c) só pode ser feita se a opção de firewall estiver configurada no modo padrão.

d) é feita na guia Tipos de arquivo, das Opções de pasta do menu Ferramentas, em Meu
computador.

e) é feita na guia Geral das Opções de pasta do menu Ferramentas, em Meu computador.

129. (2008 - MPE-RS - Agente Administrativo) Um papel de parede pode ser aplicado no
Windows XP por meio das Propriedades de Vídeo na guia

a) Temas.

b) Aparência.

c) Área de trabalho.

d) Proteção de telas.

e) Configurações.

LINUX  

130. (2011 - Banco do Brasil – Escriturário) Em relação aos recursos comuns, tanto no
Windows, quanto no Linux, é INCORRETO afirmar que possuem

a) sistema operacional de código aberto.

b) sistema operacional multiusuário e multitarefa.

c) suporte a vários sistemas de arquivos.

d) restrição de acesso a usuários, arquivos e pastas (diretórios).

e) administração e assistência remotas.

Prof. Sérgio Spolador - Página 34

   
Caderno de Questões Informática - FCC

131. (2010 - SJCDH-BA - Agente Penitenciário) Ao clicar em uma pasta (duplo clique,
comumente) do Windows, este apresenta o conteúdo da pasta que pode ser composto por
outras pastas e/ou por arquivos. O comando Linux equivalente (lista arquivos) é

a) in

b) rm

c) mv

d) ls

e) id

132. (2010 - TCM-CE - Analista de Controle Externo - Inspeção de Obras Públicas)


Remove arquivos no Linux o comando

a) pwd

b) mkdir

c) cd

d) rm

e) tar

133. (2010 - DNOCS - Agente Administrativo) O comando Linux que lista o conteúdo de
um diretório, arquivos ou subdiretórios é o

a) init 0.

b) init 6.

c) exit.

d) ls.

e) cd.

EDITORES  DE  TEXTO  

134. (2010 - DNOCS - Agente Administrativo) Um funcionário utilizou uma função


automática do editor de texto para converter em letras maiúsculas uma sentença completa que
antes era de composição mista (maiúsculas e minúsculas). O menu que habilita essa opção
dentro da qual se pode acessar a função Maiúsculas e minúsculas é

a) Ferramentas.

b) Formatar.

c) Inserir.

d) Exibir.

e) Editar.
Prof. Sérgio Spolador - Página 35

   
Caderno de Questões Informática - FCC

135. (2011 - NOSSA CAIXA DESENVOLVIMENTO – Advogado) No Microsoft Word e no


BrOffice Writer, alinhar, centralizar e justificar são opções de

a) organização de desenhos.

b) ajustamento de células em planilhas.

c) formatação de texto.

d) ajustamento de slides para exibição.

e) aumento e diminuição de recuo.

136. (2011 - TRT - 4ª REGIÃO (RS) - Analista Judiciário - Área Judiciária) São itens de
mesmo nome e funcionalidade do menu Ferramentas nos editores de textos do Microsoft Office
e do BrOffice.org:

a) Numeração de linhas; Galeria; AutoResumo.

b) AutoResumo; Galeria; Proteger Documento.

c) Numeração de linhas; AutoResumo; Ortografia e gramática.

d) Ortografia e gramática; Idioma; Opções de autocorreção.

e) Idioma; Notas de rodapé; Modelos e suplementos.

137. (2011 - Banco do Brasil - Escriturário) Nos processadores de texto Word e


BrOffice.org Writer, são comandos com funções e nomes idênticos:

a) Copiar, Controlar alterações e Mapa do documento.

b) Pesquisar arquivo, Salvar como e Visualizar página da Web.

c) Ir para, Recortar e Diminuir recuo.

d) Layout de impressão, Hyperlink e Copiar.

e) Centralizar, Colar e Limites da tabela.

138. (2010 - TCE-SP - Auxiliar da Fiscalização Financeira – II) Após digitar um texto mais
ou menos longo com letras mistas (maiúsculas e minúsculas), um funcionário notou que a
recomendação era para digitar todo o texto em letras maiúsculas. Assim, para não digitar tudo
de novo, após selecionar o texto em questão, ele habilitou, no editor de textos, um efeito de
fonte chamado Todas em maiúsculas, disponível a partir do menu

a) Arquivo.

b) Editar.

c) Exibir.

d) Inserir.

e) Formatar.

Prof. Sérgio Spolador - Página 36

   
Caderno de Questões Informática - FCC

139. (2010 - TCE-SP - Auxiliar da Fiscalização Financeira – II) No editor de textos, a


inserção sem formatação (Texto não formatado) de um texto copiado de outro, é possível ser
realizada a partir do menu

a) Inserir e da opção Texto não formatado.

b) Inserir e da opção Colar especial.

c) Editar e da opção Colar especial.

d) Editar e da opção Inserir texto não formatado.

e) Formatar e da opção Colar especial.

140. (2010 - Banco do Brasil – Escriturário) Um digitador extremamente veloz tinha o vício
de digitar a palavra admnistração em vez de administração. Para resolver este problema,
configurou um recurso de seu editor de textos (Word/Writer) para corrigir automaticamente, ao
término da digitação, a palavra digitada erradamente pela palavra correta. Qual recurso foi
utilizado?

a) Formatar Palavras.

b) Digita Certo.

c) Autocorreção.

d) Formatar Estilo.

e) Formatar Palavras Frequentemente Erradas.

141. (2010 - Banco do Brasil – Escriturário) Muitas vezes a aplicação do comando num
editor de texto (Writer ou Word) pode gerar algumas substituições indesejadas. Um digitador
pediu para substituir todas as ocorrências de oito por sete. Além da palavra oito, foram
substituídas, de forma indesejada, as palavras biscoito (virou biscsete) e afoito (virou afsete).
Este problema poderia ter sido evitado se o digitador, na caixa de diálogo do comando, tivesse
marcado:

a) Consultar dicionário antes de substituir.

b) Analisar a semântica da palavra substituída.

c) Coincidir maiúscula/minúscula.

d) Ignorar sufixos.

e) Somente palavras inteiras.

MICROSOFT  WORD    

142. (2011 - TRF - 1ª REGIÃO - Analista Judiciário - Operação de Computador) Quando


um arquivo está aberto no Microsoft Office Word 2003, é possível enviar o texto para o
Microsoft Office PowerPoint. Como resultado, a seção aberta do PowerPoint conterá

a) somente o parágrafo do Word onde se encontrava o cursor.

b) todos os trechos selecionados no Word.

Prof. Sérgio Spolador - Página 37

   
Caderno de Questões Informática - FCC

c) somente o primeiro trecho selecionado no Word.

d) todos os parágrafos a partir da posição do cursor.

e) todo o texto existente no Word.

143. (2011 - TRE-TO - Analista Judiciário - Área Judiciária) No Word, "Numerada", "Vários
níveis" e "Estilos de Lista" são abas que, no menu Formatar, são pertinentes à opção

a) Fonte.

b) Estilos e marcação.

c) Parágrafo.

d) Marcadores e numeração.

e) Plano de fundo.

144. (2010 - MPE-RS - Agente Administrativo) Existe uma operação específica no Word
que serve para destacar um texto selecionado colocando uma moldura colorida em sua volta,
como uma caneta "destaque" (iluminadora). Trata-se de

a) "Cor da borda".

b) "Caixa de texto".

c) "Cor da fonte".

d) "Pincel".

e) "Realce".

145. (2010 - MPE-RS - Secretário de Diligências) Para modificar o local (pasta) padrão
onde o Word guarda os modelos de documentos (.dot) deve-se acessar a aba "Arquivos"
contida em

a) "Ferramentas" do menu "Opções".

b) "Opções" do menu "Formatar".

c) "Opções" do menu "Ferramentas".

d) "Configurar página".

e) "Formatar arquivos".

146. (2010 - DNOCS - Agente Administrativo) Para modificar a pasta padrão, onde o editor
de texto guarda os Modelos do usuário, deve-se acessar o menu

a) Ferramentas, a opção Opções e a aba Arquivos.

b) Ferramentas, a opção Modelos e suplementos e a aba Arquivos.

c) Ferramentas, a opção Estilos e a aba Opções.

d) Formatar, a opção Estilo e a aba Modelos e suplementos.

e) Editar, a opção Estilo e a aba Modelos e suplementos.


Prof. Sérgio Spolador - Página 38

   
Caderno de Questões Informática - FCC

147. (2010 - MPE-RS - Secretário de Diligências) No Word, "Layout de Leitura" e "Painel


de tarefas" são opções constantes do menu

a) "Formatar".

b) "Arquivo".

c) "Editar".

d) "Exibir".

e) "Inserir".

148. (2010 - SJCDH-BA - Agente Penitenciário) A formatação no MS-Word (menu


Formatar) inclui, entre outras, as opções

a) Parágrafo; Fonte; Colunas; e Molduras.

b) Parágrafo; Fonte; Data e hora; e Legenda.

c) Referência cruzada; Parágrafo; Maiúsculas e minúsculas; e Estilo.

d) Cabeçalho e rodapé; Régua; Barra de ferramentas; e Marcadores e numeração.

e) Barra de ferramentas; Marcadores e numeração; Referência cruzada; e Fonte.

149. (2010 - TCE-SP - Agente da Fiscalização Financeira - Informática - Produção e Banco


de Dados) No Word, NÃO pertence à formatação de parágrafo a função:

a) Nível do tópico.

b) Efeitos de texto.

c) Recuo.

d) Tabulação.

e) Não hifenizar.

150. (2010 - TRE-AC - Analista Judiciário - Área Judiciária) Estando o cursor posicionado
no primeiro parágrafo da primeira célula da primeira linha de uma tabela, dentro de um
documento MS Word 2003, ao pressionar a tecla ENTER o

a) cursor será posicionado no segundo parágrafo da primeira célula da primeira linha da


tabela.

b) cursor será posicionado no primeiro parágrafo da segunda célula da primeira linha da


tabela.

c) cursor será posicionado no primeiro parágrafo da primeira célula da segunda linha da


tabela.

d) conteúdo da segunda célula da primeira linha da tabela será selecionado.

e) conteúdo da primeira célula da segunda linha da tabela será selecionado.

Prof. Sérgio Spolador - Página 39

   
Caderno de Questões Informática - FCC

151. (2010 - TRE-AC - Técnico Judiciário - Área Administrativa) Estando o cursor


posicionado na última célula da última linha de uma tabela, dentro de um documento MS Word
2003, ao pressionar a tecla TAB

a) o cursor será posicionado na primeira célula da primeira linha da tabela.

b) o cursor será posicionado no início da primeira linha, do documento, após a tabela e


fora dela.

c) uma nova linha de tabela será adicionada no final da tabela.

d) uma nova coluna será adicionada à direita da tabela.

e) uma nova célula será adicionada à direita, no final da tabela.

152. (2010 - BAHIAGÁS - Analista de Processos Organizacionais – Contabilidade) O MS


Word, na versão 2003, possui uma configuração de página pré-definida que pode ser alterada,
na opção Configurar Página do menu Arquivo, apenas por meio das guias Papel,

a) Layout e Recuos.

b) Layout e Propriedades.

c) Margens e Propriedades.

d) Margens e Layout.

e) Margens e Recuos.

153. (2010 - AL-SP - Agente Legislativo de Serviços Técnicos e Administrativos) NÃO se


trata de uma opção de alinhamento da tabulação de parágrafos no MS Word:

a) Direito.

b) Centralizado.

c) Esquerdo.

d) Justificado.

e) Decimal.

154. (2010 - AL-SP - Agente Legislativo de Serviços Técnicos e Administrativos) A área


para aplicação de um cabeçalho em um documento MS Word deve levar em consideração,
sem qualquer pré-definição de valores, as medidas da

a) altura do cabeçalho igual à distância da borda somada à margem superior.

b) margem superior igual à distância da borda somada à altura do cabeçalho.

c) margem superior somada à distância da borda, mais a altura do cabeçalho.

d) distância da borda igual à margem superior.

e) altura do cabeçalho igual à margem superior.

155. (2010 - AL-SP - Agente Técnico Legislativo Especializado – Enfermagem) Sobre


cabeçalhos e rodapés aplicados no MS Word, considere:

Prof. Sérgio Spolador - Página 40

   
Caderno de Questões Informática - FCC

I. Em um documento com seções é possível inserir, alterar e remover diferentes


cabeçalhos e rodapés para cada seção.

II. Em um documento é possível inserir um cabeçalho ou rodapé para páginas ímpares e


um cabeçalho ou rodapé diferente para páginas pares.

III. Os cabeçalhos e rodapés podem ser removidos da primeira página de um documento.

Está correto o que se afirma em

a) I, apenas.

b) I, II e III.

c) I e III, apenas.

d) II e III, apenas.

e) III, apenas.

156. (2010 - AL-SP - Agente Técnico Legislativo Especializado – Enfermagem) Para


repetir uma linha de cabeçalho de uma tabela no início de cada página do MS Word, deve-se,
na janela "Propriedades da tabela", assinalar a referida opção na guia

a) Tabela.

b) Página.

c) Linha.

d) Cabeçalho.

e) Dividir tabela.

157. (2010 - AL-SP - Agente Técnico Legislativo Especializado – Enfermagem) O


espaçamento entre as linhas de um parágrafo do MS Word, aumentado em 100% a partir do
espaçamento simples, é definido apenas pela opção

a) Exatamente = 2 ou Duplo.

b) Múltiplos = 2 ou Duplo.

c) Múltiplos = 2 ou Exatamente = 2.

d) Pelo menos = 2 ou Duplo.

e) Duplo.

158. (2010 - TRE-AL - Técnico Judiciário - Área Administrativa) Dentro de um documento


Word 2003, a formatação de um parágrafo, a partir da margem esquerda, que provoca o recuo
para a direita de todas as linhas do parágrafo, exceto a primeira, exige a especificação da
medida do recuo depois de clicar em

a) Primeira linha do recuo especial.

b) Primeira linha do recuo esquerdo.

c) Deslocamento do recuo esquerdo.

Prof. Sérgio Spolador - Página 41

   
Caderno de Questões Informática - FCC

d) Deslocamento do recuo especial.

e) Deslocamento do recuo direito.

159. (2010 - TRE-AL - Analista Judiciário - Área Judiciária) Para que uma imagem seja
inserida em um documento Word 2003 de forma que o texto fique disposto ao redor, por todos
os lados da imagem, esta deverá ter o seu layout formatado com a opção

a) Alinhado, apenas.

b) Atrás ou Na frente.

c) Atrás ou Quadrado.

d) Alinhado ou Comprimido.

e) Quadrado ou Comprimido.

160. (2010 - TRE-AM - Técnico Judiciário - Área Administrativa) Dada uma tabela, inserida
no Word, composta de 5 colunas e 5 linhas. Para que a primeira linha desta tabela seja uma
única célula, que conterá o título da tabela, deve-se

a) posicionar o cursor na primeira linha e inserir uma nova linha acima.

b) selecionar a primeira célula da tabela e dividir a célula em 1 coluna e 1 linha.

c) posicionar o cursor na segunda linha e dividir a tabela.

d) selecionar as células da primeira linha e mesclar células.

e) posicionar o cursor na primeira célula e expandir célula em linha.

161. (2010 - TRE-AM - Técnico Judiciário - Área Administrativa) Quando em "Configurar


página" do Word a margem superior estiver com 2 cm e o cabeçalho estiver a 2 cm da borda, a
margem superior ficará a uma distância de

a) 4 cm da borda da página.

b) 2 cm do limite inferior do cabeçalho.

c) 2 cm do limite superior do cabeçalho.

d) 0 (zero) cm do limite inferior do cabeçalho.

e) 0 (zero) cm do limite superior do cabeçalho.

162. (2010 - TRE-AM - Analista Judiciário - Área Administrativa) Para inserir um cabeçalho
em um documento inteiro do Word a partir da segunda página, pode-se

I. definir a página 1 como Seção 1, sem cabeçalho, e as demais páginas como Seção 2,
com cabeçalho.

II. selecionar "Diferente na primeira página" em "Cabeçalhos e rodapés" na guia Layout de


Configurar Página e deixar a página 1 sem cabeçalho e as demais páginas com cabeçalho.

III. posicionar o cursor na página 2 e inserir o cabeçalho na página 2, que o Word


expandirá automaticamente somente para as demais páginas seguintes da seção.

Prof. Sérgio Spolador - Página 42

   
Caderno de Questões Informática - FCC

Está correto o que se afirma em

a) I, apenas.

b) II, apenas.

c) III, apenas.

d) I e II, apenas.

e) I, II e III.

163. (2008 - MPE-RS - Secretário de Diligências) Para exibir simultaneamente duas partes
não contínuas de um mesmo documento Word, em uma única janela, podese utilizar a opção

a) Estrutura de tópicos no menu Exibir.

b) Dividir do menu Exibir.

c) Quebra no menu Exibir.

d) Dividir do menu Janela.

e) Quebra no menu Janela.

164. (2008 - MPE-RS - Secretário de Diligências) Uma única página de um documento


Word, cujo layout seja composto de três partes: na primeira duas colunas, na segunda uma
coluna e na terceira duas colunas, pode ser obtida com a

a) inserção de duas quebras de seção contínua, sendo, a primeira seção formatada com
duas colunas, a segunda com uma coluna e a terceira com duas colunas.

b) inserção de três quebras de seção contínua, sendo, a primeira seção formatada com
duas colunas, a segunda com uma coluna e a terceira com duas colunas.

c) inserção de quatro quebras de seção contínua, sendo, duas quebras verticais e duas
quebras horizontais.

d) formatação de três colunas, sendo, a primeira coluna com inserção de duas seções, a
segunda com uma seção e a terceira com duas seções.

e) formatação de cinco colunas, sendo, quatro colunas verticais e uma coluna horizontal.

165. (2008 - MPE-RS - Assessor - Área Administração) No Word XP caso seja solicitada a
totalização simples de uma coluna contendo valores em uma tabela

a) deve-se necessariamente fazer o processo no Excel e depois copiar o resultado no


Word.

b) é possível fazê-lo mediante o uso da opção Fórmula no menu Tabela.

c) a forma mais fácil de fazê-lo é usar a opção Total do menu Editar.

d) existem duas formas de fazê-lo pelo menu Tabela: opção Total ou opção Somar.

e) existe só uma forma de fazê-lo pelo menu Tabela que é a opção Total.

Prof. Sérgio Spolador - Página 43

   
Caderno de Questões Informática - FCC

166. (2008 - MPE-RS - Agente Administrativo) Para criar um cabeçalho novo em um


documento Word deve-se primeiramente

a) clicar duas vezes na área do cabeçalho, apenas.

b) selecionar a opção Cabeçalho e Rodapé no menu Inserir, apenas.

c) selecionar a opção Cabeçalho e Rodapé no menu Exibir, apenas.

d) clicar duas vezes na área do cabeçalho ou selecionar a opção Cabeçalho e Rodapé no


menu Inserir.

e) clicar duas vezes na área do cabeçalho ou selecionar a opção Cabeçalho e Rodapé no


menu Exibir.

167. (2008 - MPE-RS - Agente Administrativo) Estando o cursor em qualquer posição


dentro do texto de um documento Word, a função da tecla especial Home é movimentá-lo para
o início

a) da tela.

b) da linha.

c) da página.

d) do parágrafo.

e) do documento.

BROFFICE  WRITER    

168. (2011 - TRT - 14ª Região (RO e AC) - Analista Judiciário - Execução de Mandados)
No Microsoft Word 2003 a utilização dos assistentes é configurada a partir do menu Ajuda e,
em casos específicos um assistente pode ser encontrado em outro menu da barra de menus.
No BrOffice.org 3.1 Writer, os assistentes estão disponíveis no item Assistentes do menu

a) Arquivo.

b) Editar.

c) Exibir.

d) Formatar.

e) Ferramentas.

169. (2011 - TRE-RN - Analista Judiciário – Biblioteconomia) No BrOffice.org 3.2 Writer, a


execução da função do ícone Galeria pode ser ativada, também, no menu

a) Ferramentas

b) Inserir.

c) Formatar.

d) Arquivo.

e) Editar.    
Prof. Sérgio Spolador - Página 44

   
Caderno de Questões Informática - FCC

170. (2011 - TRE-RN - Técnico Judiciário - Área Administrativa) No BrOffice.org 3.2 Writer,
o menu Arquivo conta com a opção de exportar diretamente para um formato especificamente
identificado. Tal opção é identificada por Exportar como

a) DOC...

b) XLS...

c) WRI...

d) SWF...

e) PDF...

171. (2011 - TRE-TO - Técnico Judiciário - Área Administrativa) No processador de texto


do Microsoft Office o texto selecionado pode ser sublinhado utilizando simultaneamente as
teclas Crtl + S e negritado utilizando simultaneamente as teclas Crtl + N. No processador de
texto do BrOffice o mesmo efeito é conseguido utilizando, respectivamente, as teclas

a) Crtl + S e Crtl + N

b) Crtl + S e Crtl + B

c) Crtl + U e Crtl + B

d) Crtl + U e Crtl + N

e) Crtl + _ e Crtl + -

172. (2010 - TRE-AC - Analista Judiciário - Área Judiciária) Para alternar entre o modo de
inserção e o modo de sobrescrever textos em um documento no BrOffice.org Writer

a) pressione a tecla Insert ou a tecla Scroll.

b) pressione a tecla Insert, apenas.

c) pressione a tecla Scroll, apenas.

d) pressione a tecla Insert ou clique na área INSER/SOBRE da barra de Status.

e) clique na área INSER/SOBRE da barra de Status.

173. (2010 - MPE-RN - Agente Administrativo) A barra de fórmulas permite criar e inserir
cálculos em um documento de texto do BrOffice.org Writer 3.0. A barra Fórmula pode ser
ativada

a) selecionando-a apenas pelo menu Exibir.

b) selecionando-a apenas pelo menu Inserir.

c) pressionando-se a tecla F2.

d) pressionando-se a tecla F3.

e) pressionando-se a tecla F5.

Prof. Sérgio Spolador - Página 45

   
Caderno de Questões Informática - FCC

174. (2010 - TCM-CE - Analista de Controle Externo - Inspeção de Obras Públicas) A


contagem dos caracteres digitados (incluindo-se os espaços entre estes) em um documento
elaborado no Writer é possibilitada por uma das opções do menu

a) Arquivo.

b) Ferramentas.

c) Editar.

d) Formatar.

e) Exibir.

175. (2010 - SEFIN-RO - Auditor Fiscal de Tributos Estaduais) Espaço inseparável e Hífen
inseparável são funções que, no menu Inserir do aplicativo BrOffice.org Writer, pertencem à
opção

a) Referência.

b) Marca de formatação.

c) Assunto.

d) Marcador.

e) Caractere especial.

176. (2009 - PGE-RJ - Tecnico Assistente de Procuradoria) Dentre três opções do


BrOffice.org Writer 2.4, uma tabela pode ser inserida em um documento por meio da opção

a) Tabela do menu Inserir ou Inserir do menu Tabela, apenas.

b) Inserir do menu Tabela, Tabela do menu Inserir ou Colunas do menu Formatar.

c) Inserir do menu Tabela, apenas.

d) Inserir do menu Tabela ou Colunas do menu Formatar, apenas.

e) Tabela do menu Inserir ou Colunas do menu Formatar, apenas.

177. (2009 - TJ-SE - Técnico Judiciário - Área Administrativa) O editor de textos


BrOffice.org Writer NÃO possibilita que, por meio do menu Formatar, seja adicionado bordas a

a) Parágrafo.

b) Coluna.

c) Página.

d) Quadro.

e) Figura.

178. (2009 - MPE-SE - Técnico do Ministério Público – Área Administrativa) Na


configuração de formato do papel de um documento do BrOffice.org Writer, os parâmetros
Formato, Paisagem e Retrato podem indicar, respectivamente,

a) tamanho carta, orientação vertical e orientação horizontal.


Prof. Sérgio Spolador - Página 46

   
Caderno de Questões Informática - FCC

b) layout de página, tamanho vertical e tamanho horizontal.

c) orientação vertical, tamanho carta e tamanho A4.

d) orientação horizontal, tamanho A4 e tamanho carta.

e) tamanho A4, orientação horizontal e orientação vertical.

179. (2009 - MPE-SE - Analista do Ministério Público – Especialidade Contabilidade) Um


texto relacionado em um documento do editor BrOffice.org Writer e definido com a opção de
rotação a 270 graus será girado em

a) 270 graus para a direita.

b) 90 graus para a esquerda.

c) 90 graus para a direita.

d) 60 graus para a esquerda.

e) 60 graus para a direita.

180. (2009 - TJ-PI - Técnico Judiciário – Informática) No BrOffice.org Writer, a janela Auto-
correção tem como uma de suas principais finalidades otimizar a elaboração dos trabalhos. Ela
pode ser customizada para sugerir, completar, substituir e corrigir o que está sendo digitado. A
janela Auto-correção pode ser acessada por meio do menu

a) Arquivo ou Ferramentas.

b) Arquivo ou Formatar.

c) Editar ou Inserir.

d) Ferramentas ou Inserir.

e) Ferramentas ou Formatar.

181. (2009 - TJ-PI - Técnico Judiciário – Informática) Tabelas dentro do BrOffice.org Writer
permitem edição por meio do teclado. Assim,

I. para redimensionar uma coluna, sem alterar a largura da tabela, basta pressionar Ctrl+Alt
e depois as setas esquerda ou direita.

II. o recuo à esquerda da tabela pode ser aumentado pressionando Alt+Shift e depois seta
para a direita; o redimensionamento de uma linha pode ser obtido posicionando o cursor na
linha desejada e, mantendo pressionada a tecla Alt, escolher uma das teclas de setas verticais.

III. para inserir uma coluna, basta colocar o cursor em uma célula da tabela, manter
pressionada a tecla Ctrl e pressionar Insert, soltar ambas as teclas e pressionar as setas direita
ou esquerda ou, no caso inserção de linha, setas para cima ou para baixo.

IV. uma linha pode ser excluída, posicionando o cursor na linha desejada, mantendo
pressionada a tecla Alt e pressionando a tecla Delete, soltar ambas as teclas e escolher uma
das teclas de setas verticais.

É correto o que consta APENAS em

a) II e III.
Prof. Sérgio Spolador - Página 47

   
Caderno de Questões Informática - FCC

b) I, II e III.

c) I, II e IV.

d) I e II.

e) III e IV.

182. (2008 - TRT-2R - Analista Judiciário - Área Judiciária) Quando o modo de substituição
do editor BrOffice.org Writer estiver ativado, o cursor de texto terá o formato de

a) um bloco fixo.

b) uma linha horizontal fixa.

c) uma linha vertical intermitente.

d) uma linha horizontal intermitente.

e) um bloco intermitente.

183. (2011 - TRE-TO - Analista Judiciário - Área Administrativa) A figura é uma caixa de
diálogo típica

a) tanto do Microsoft Word quanto do BrOffice.org Writer.

b) do menu Ferramentas no BrOffice.org Writer.

c) do menu Ferramentas no Microsoft Word.

d) do menu Formatar no BrOffice.org Writer.

e) do menu Formatar no Microsoft Word.

PLANILHAS  ELETRÔNICAS  

184. (2011 – Banco do Brasil – Escriturário) Considere a planilha abaixo:

Prof. Sérgio Spolador - Página 48

   
Caderno de Questões Informática - FCC

Os produtos da coluna C foram obtidos pela aplicação da fórmula A2*B2, copiada de C2


para C3 e C4. Tanto no Excel quanto no BrOffice.org Calc, utilizando o mesmo
procedimento para a coluna D, os produtos exibidos em D2, D3 e D4, foram obtidos pela
fórmula em D2 igual a:

a) $A$2*B$2.

b) $A$2*$B$2.

c) A$2*B2.

d) A2*$B$2.

e) $A2*B2.

185. (2011 - TRE-TO - Analista Judiciário - Área Administrativa) Considere a planilha


abaixo, exibida no primeiro momento, na Figura 1 e no segundo momento, na Figura 2.

Para obtenção do conteúdo apresentado na Figura 2:

a) basta selecionar as células A1, A2 e A3 e utilizar o botão Mesclar células no


BrOffice.org Calc.

Prof. Sérgio Spolador - Página 49

   
Caderno de Questões Informática - FCC

b) basta selecionar as células A1, A2 e A3 e utilizar o botão Mesclar e centralizar no


Microsoft Excel.

c) é necessário selecionar as células A1 e A2, utilizar o botão Mesclar células e copiar o


conteúdo da célula A3, tanto no Microsoft Excel quanto no BrOffice.org Calc.

d) basta selecionar as células A1, A2 e A3 e utilizar o botão Mesclar e centralizar, tanto no


BrOffice.org Calc quanto no Microsoft Excel.

e) é necessário mesclar as células A1, A2 e A3 e digitar as palavras Regional e Eleitoral,


pois os conteúdos das células A2 e A3 serão perdidos, tanto no BrOffice.org Calc quanto no
Microsoft Excel.

186. (2010 - TCE-SP - Auxiliar da Fiscalização Financeira – II) Em uma planilha eletrônica,
um funcionário digitou os números 2 e 4 respectivamente, nas células A1 e A2. Depois
selecionou a célula A2 e arrastou-a pela alça de preenchimento até a célula A5. Após essa
operação, o resultado apresentado nas células A3, A4 e A5, foi, respectivamente,

a) 2, 2 e 2.

b) 2, 2 e 4.

c) 2, 4 e 6.

d) 4, 4 e 4.

e) 4, 4 e 6.

187. (2010 - TCE-SP - Auxiliar da Fiscalização Financeira – II) Na planilha eletrônica, os


tipos padrão de gráficos (aba Tipos padrão) são disponibilizados na janela Assistente de
gráfico a partir do menu

a) Inserir e da opção Gráfico.

b) Inserir e da opção Tipos gerais.

c) Editar e da opção Gráfico.

d) Editar e da opção Tipos gerais.

e) Formatar e da opção Gráfico.

188. (2010 - Banco do Brasil – Escriturário) No Excel ou Calc, em planilhas grandes e com
muitas fórmulas pode ser interessante desligar o cálculo automático das fórmulas. Tendo
desligado o cálculo automático, podemos recalcular todas as fórmulas de uma planilha
manualmente teclando

a) ALT + F8.

b) F9.

c) CTRL + F5.

d) F6.

e) CTRL + F7.

Prof. Sérgio Spolador - Página 50

   
Caderno de Questões Informática - FCC

189. (2010 - Banco do Brasil – Escriturário) No Excel ou Calc, uma planilha apresenta os
seguintes dados:

A1 = 2, B1 = 3, C1 = 4

A célula D1 tem a seguinte fórmula:

=SE (B1*A1 - 5 > 0;C1 - B1*A1; (C1 - A1)^A1 + B1*C1 + A1)

O valor da célula D1 é:

a) positivo, ímpar e menor que 10.

b) positivo, ímpar e maior que 10.

c) negativo.

d) positivo, par e menor que 10.

e) positivo, par e maior que 10.

MICROSOFT  EXCEL  

190. (2011 - TRF - 1ª REGIÃO - Analista Judiciário - Operação de Computador) Uma


novidade muito importante no Microsoft Office Excel 2007 é o tamanho de cada planilha de
cálculo, que agora suporta até

a) 131.072 linhas.

b) 262.144 linhas.

c) 524.288 linhas.

d) 1.048.576 linhas.

e) 2.097.152 linhas

191. (2010 - MPE-RS - Agente Administrativo) Em uma planilha Excel foram colocados os
seguintes dados nas células A1 até A4, respectivamente e nessa ordem:

josé+1

catavento

catavento+3

josé

Selecionando-se essas quatro células e arrastando-as pela alça de preenchimento (na


borda da célula A4) até a célula A8, o resultado em A5 e A7 será, respectivamente,

a) josé+3 e catavento+4.

b) josé+1 e catavento+3.

c) josé+1 e catavento.

d) josé+2 e catavento+4.

Prof. Sérgio Spolador - Página 51

   
Caderno de Questões Informática - FCC

e) josé e catavento+3.

192. (2010 - MPE-RS - Secretário de Diligências) Para copiar a mesma formatação contida
em uma célula do Excel corrente para diversos locais não contíguos (outras células), deve-se
clicar duas vezes no botão

a) "Desenho".

b) "Pincel".

c) "Formatar".

d) "Copiar".

e) "Editar".

193. (2010 - MPE-RS - Secretário de Diligências) Ao realizar um cálculo no Excel, o


usuário escreveu, em uma célula, a fórmula representada pela seguinte hipótese:
=FUNÇÃO(81). Com isto obteve o resultado 9. Desta forma, a FUNÇÃO representada na
hipótese foi

a) MULT.

b) RAIZ.

c) EXP.

d) POTÊNCIA.

e) MOD.

194. (2010 - TRE-AC - Analista Judiciário - Área Judiciária) Em uma fórmula no MS Excel
2003, as referências =A1, =A$1 e =$A$1 correspondem, respectivamente, às referências do
tipo

a) relativa, absoluta e mista.

b) relativa, mista e absoluta.

c) absoluta, relativa e mista.

d) absoluta, mista e relativa.

e) mista, relativa e absoluta.

195. (2010 - TRE-AC - Técnico Judiciário - Área Administrativa) No padrão do MS Excel


2003, o estilo de referência 5:10 se refere a todas as células

a) da linha 5 e da coluna 10, apenas.

b) da coluna 5 até a coluna 10, inclusive.

c) da coluna 5 e da coluna 10, apenas.

d) da linha 5 até a linha 10, inclusive.

e) da linha 5 e da linha 10, apenas.

Prof. Sérgio Spolador - Página 52

   
Caderno de Questões Informática - FCC

196. (2010 - BAHIAGÁS - Técnico de Processos Organizacionais – Administrativo) Um


arquivo MS Excel, na versão 2003, se trata de uma

a) pasta de trabalho que contém apenas uma planilha eletrônica.

b) planilha eletrônica, apenas.

c) planilha eletrônica que contém apenas uma pasta de trabalho.

d) planilha eletrônica que contém uma ou mais pastas de trabalho.

e) pasta de trabalho que contém uma ou mais planilhas eletrônicas.

197. (2010 - BAHIAGÁS - Analista de Processos Organizacionais – Contabilidade)


Estando o cursor numa célula central de uma planilha MS Excel, na versão 2003, e
pressionando-se a tecla Home, o cursor será movimentado para a

a) primeira célula no início da planilha.

b) primeira célula no início da linha em que está o cursor.

c) primeira célula no início da tela atual.

d) célula adjacente, acima da célula atual.

e) célula adjacente, à esquerda da célula atual.

198. (2010 - AL-SP - Agente Técnico Legislativo Especializado – Direito) Assinalar


"Quebrar texto automaticamente" em Formatar Células de uma planilha MS Excel indica a
possibilidade da quebra do texto em várias linhas, cujo número de linhas dentro da célula
depende da

a) largura da coluna, apenas.

b) mesclagem da célula, apenas.

c) argura da coluna e da mesclagem da célula, apenas.

d) largura da coluna e do comprimento do conteúdo da célula, apenas.

e) largura da coluna, do comprimento do conteúdo da célula e da mesclagem da célula.

199. (2010 - AL-SP - Agente Técnico Legislativo Especializado – Direito) Os dados


organizados apenas em uma coluna ou apenas em uma linha de uma planilha MS Excel são
exigências para serem plotados em um gráfico de

a) pizza.

b) radar.

c) barras.

d) linhas.

e) colunas.

Prof. Sérgio Spolador - Página 53

   
Caderno de Questões Informática - FCC

200. (2010 - AL-SP - Agente Legislativo de Serviços Técnicos e Administrativos) Para


imprimir títulos de colunas em todas as páginas impressas de uma planilha MS Excel deve-se
selecionar as linhas de título na guia

a) Planilha do menu Exibir.

b) Cabeçalho/rodapé do menu Exibir.

c) Planilha da janela Configurar página.

d) Página da janela Configurar página.

e) Cabeçalho/rodapé da janela Configurar página.

201. (2010 - AL-SP - Agente Legislativo de Serviços Técnicos e Administrativos)


Selecionando-se as linhas 3 e 4 de uma planilha MS Excel existente e clicando-se na opção
Linhas do menu Inserir, ocorrerá a inserção de

a) uma linha em branco, na posição de linha 3, sobrepondo a linha 3 existente.

b) uma linha em branco, na posição de linha 5, sobrepondo a linha 5 existente.

c) uma linha em branco, na posição de linha 5, deslocando as linhas existentes em uma


linha para baixo.

d) duas linhas em branco, nas posições de linha 3 e 4, sobrepondo as linhas 3 e 4


existentes.

e) duas linhas em branco, nas posições de linha 3 e 4, deslocando as linhas existentes em


duas linhas para baixo.

202. (2010 - Banco do Brasil – Escriturário) Uma planilha, Excel ou Calc, apresenta os
seguintes dados:

A célula B3 contém a fórmula =$A$1*$B1 - A$2*B2 = 18 que foi copiada para a célula D4.
O resultado da fórmula em D4 é

a) 10.

b) 12.

c) 16.

d) 18.
Prof. Sérgio Spolador - Página 54

   
Caderno de Questões Informática - FCC

e) 20.

203. (2010 - AL-SP - Agente Técnico Legislativo Especializado – Enfermagem) Em uma


classificação crescente, o MS Excel usa a ordem a seguir:

a) Células vazias, valores lógicos, textos, datas e números.

b) Células vazias, textos, valores lógicos, datas e números.

c) Números, valores lógicos, datas, textos e células vazias.

d) Números, datas, valores lógicos, textos e células vazias.

e) Números, datas, textos, valores lógicos e células vazias.

204. (2010 - SEFIN-RO - Auditor Fiscal de Tributos Estaduais) Uma planilha Microsoft
contém:

Ao arrastar a célula B1 pela alça de preenchimento para a célula B2, o resultado nesta
última (B2) será:

a) 62

b) 55

c) 52

d) 45

e) 35

205. (2010 - DPE-SP - Oficial de Defensoria Pública) Em relação à planilha eletrônica


Excel, considere os valores e células abaixo.

célula A1 = 40

célula C5 = 30

célula E6 = 4030

A função/fórmula utilizada na célula E6 que resultou no valor 4030 foi

a) soma("A1"+"C5").

b) =unir(A1+C5).

c) =concatenar(A1;C5).

d) =unir("A1"+"C5").

e) =soma(A1:C5).
Prof. Sérgio Spolador - Página 55

   
Caderno de Questões Informática - FCC

206. (2010 - DNOCS – Administrador) O chefe do departamento financeiro apresentou a


um funcionário uma planilha contendo o seguinte:  

Em seguida solicitou ao funcionário que selecionasse as 6 células (de A1 até C2) e


propagasse o conteúdo selecionado para as 6 células seguintes (de A3 até C4), arrastando a
alça de preenchimento habilitada na borda inferior direita de C2. Após essa operação, o
respectivo resultado contido nas células C3 e C4 ficou

a) 11 e 13.

b) 13 e 15.

c) 15 e 19.

d) 17 e 19.

e) 17 e 21.

207. (2010 - DNOCS - Agente Administrativo) O chefe do departamento financeiro pediu a


um funcionário que, ao concluir a planilha com dados de contas contábeis, este aplicasse um
filtro na coluna que continha o nome das contas, a fim de possibilitar a exibição apenas dos
dados de contas escolhidas. Para tanto, o funcionário escolheu corretamente a opção Filtrar do
menu

a) Editar.

b) Ferramentas.

c) Exibir.

d) Dados.

e) Formatar.

208. (2010 - DNOCS - Agente Administrativo) Considere a planilha:  


 

Ao arrastar a célula B2 para B3 pela alça de preenchimento, B3 apresentará o resultado:

a) 6.

b) 10.

Prof. Sérgio Spolador - Página 56

   
Caderno de Questões Informática - FCC

c) 12.

d) 14.

e) 16.

209. (2010 - TRE-AL - Analista Judiciário - Área Judiciária) Uma planilha eletrônica Excel
2003 possui os títulos das colunas na primeira linha e os títulos das linhas na primeira coluna.
Para congelar na tela tanto os títulos das colunas quanto os títulos das linhas deve-se
selecionar:

a) a primeira célula da primeira linha e da primeira coluna.

b) a segunda célula da segunda linha e da segunda coluna.

c) a primeira linha e a primeira coluna.

d) a segunda linha e a segunda coluna.

e) somente as células com conteúdos de títulos.

210. (2009 - PGE-RJ - Técnico Assistente de Procuradoria) Em um controle de orçamento


na planilha MS Excel 2003, as células B1 até B4 representam os subtotais das categorias de
despesas e as células de D1 até D4 os subtotais das categorias de rendimentos. Os resultados
gerais do orçamento podem ser normalmente representados pelas células

a) B5 =SOMA(B1:B4)

D5 =SOMA(D1:D4)

E5 =B5 - D5

b) B5 =SOMA(B1:B4)

D5 =SOMA(D1:D4)

E5 =D5 - B5

c) B5 =SUBTRAI(B1;B4)

D5 =SOMA(D1;D4)

E5 =B5 + D5

d) B5 =SOMA(B1;B4)

D5 =SOMA(D1;D4)

E5 =B5 - D5

e) B5 =SOMA(B1;B4)
Prof. Sérgio Spolador - Página 57

   
Caderno de Questões Informática - FCC

D5 =SOMA(D1;D4)

E5 =D5 - B5

211. (2009 - MPE-SE - Analista do Ministério Público – Especialidade Serviço Social) As


"Linhas a repetir na parte superior" das planilhas MS Excel, em todas as páginas impressas,
devem ser referenciadas na caixa Configurar página e aba Planilha abertas pelo botão

a) Imprimir área, na aba inserir.

b) Imprimir títulos, na aba inserir.

c) Inserir quebra de página, na aba Inserir.

d) Imprimir área, na aba Inserir.

e) Imprimir títulos, na aba Layout de página.

212. (2009 - SEFAZ-SP - Agente Fiscal de Rendas - Prova 1) Considere a planilha abaixo
elaborada no MS-Excel:

O conteúdo da célula C1 foi obtido pela fórmula =A$1*$B$1 apresentando, inicialmente, o


resultado 10. Caso todas as células, com exceção da C1, tenham seu conteúdo multiplicado
por 8, o resultado da ação de arrastar a célula C1 pela alça de preenchimento para as células
C2 e C3 será

a) valor de C2 maior que C1 e valor de C3 maior que C2.

b) valor de C2 menor que C1 e valor de C3 menor que C2.

c) valores e fórmulas em C2 e C3 idênticos aos de C1.

d) valores iguais, porém fórmulas diferentes nas células C1, C2 e C3.

e) valor de C2 igual ao de C1 porém menor que o de C3.

213. (2009 - SEFAZ-SP - Agente Fiscal de Rendas - Prova 1) Em uma planilha MS-Excel,
um Agente digitou o conteúdo abaixo:  

Prof. Sérgio Spolador - Página 58

   
Caderno de Questões Informática - FCC

O valor da célula C1 e os valores da célula C2 e C3, após arrastar a célula C1 pela alça de
preenchimento para C2 e C3, serão

a) 7, 9 e 11

b) 7, 8 e 9

c) 7, 10 e 11

d) 9, 10 e 11

e) 9, 9 e 9

Para responder as questões 215, 216 e 217 utilize a tabela abaixo.

214. (2009 - TJ-PI - Técnico Judiciário – Informática) Os grupos de células mescladas


apresentam-se em número de

a) 3.

b) 1.

c) 2.

d) 4.

e) 5.

215. (2009 - TJ-PI - Técnico Judiciário – Informática) Considere e as fórmulas:

Em termos de utilização de fórmulas para cálculo das médias exibidas na coluna F da


tabela, é correto afirmar que

a) apenas I pode ser utilizada.

b) apenas I e III podem ser utilizadas.

Prof. Sérgio Spolador - Página 59

   
Caderno de Questões Informática - FCC

c) I, II e III podem ser utilizadas.

d) apenas II pode ser utilizada.

e) apenas III pode ser utilizada.

216. (2009 - TJ-PI - Técnico Judiciário – Informática) A tabela utiliza formatação

a) de células apenas para os títulos das colunas.

b) padrão para todas as células.

c) padrão para os dados e de células para os títulos das colunas.

d) padrão apenas para as células com valores numéricos.

e) de células no alinhamento e na fonte.

217. (2009 - SEFAZ-SP - Agente Fiscal de Rendas - Prova 1) Durante a elaboração de um


documento no editor de textos MS-Word, um Agente deparou-se com a necessidade de criar
uma tabela que ocupava mais de uma página, onde algumas células (intersecções de linhas e
colunas) continham valores. Entretanto, esses valores deveriam ser totalizados na vertical (por
coluna), porém, no sentido horizontal, um valor médio de cada linha era exigido. Nessas
circunstâncias, visando à execução dos cálculos automaticamente, o Agente optou,
acertadamente, por elaborar a tabela no

a) MS-Excel e depois importá-la no editor de textos pelo menu Editar, utilizando as


funções apropriadas do MS-Word.

b) MS-Excel e depois importá-la no editor de textos pelo menu Tabela, utilizando as


funções apropriadas do MS-Word.

c) MS-Excel e depois importá-la no editor de textos pelo menu Arquivo, utilizando as


funções apropriadas do MS-Word.

d) próprio MS-Word, utilizando as funções apropriadas disponíveis no menu Ferramentas


do editor de textos.

e) próprio MS-Word, utilizando as funções apropriadas disponíveis no menu Tabela do


editor de textos.

218. (2009 - TRT - 3ª Região (MG) - Técnico Judiciário - Tecnologia da Informação) No


Microsoft Office Excel, o "Relatório de tabela e gráfico dinâmicos..." é uma ferramenta que
possibilita a obtenção de relatórios gerenciais a partir dos dados contidos na tabela corrente,
conforme a customização pretendida pelo usuário, mas de acordo com o layout já predefinido.
O layout do relatório é formado pelo arranjo dos títulos das colunas, distribuídos em "Campos
de página", "Campos de coluna", "Campos de linha" e "Campos de dados" e pode receber ou
não totalizações. Esta mesma ferramenta é disponível no OpenOffice Calc, no menu

a) Formatação → Relatório e gráficos dinâmicos

b) Ferramentas → Relatório e gráficos dinâmicos

c) Dados → Assistente de dados

d) Dados → Relatório e gráficos dinâmicos

Prof. Sérgio Spolador - Página 60

   
Caderno de Questões Informática - FCC

e) Ferramentas → Assistente de dados

219. (2008 - MPE-RS - Secretário de Diligências) O critério de comparação para pesquisar


qualquer caractere único no conjunto de dados de uma planilha Excel, por meio de filtro, utiliza
o curinga

a) * (asterisco)

b) ~ (til)

c) ? (interrogação)

d) ~*

e) ~?

220. (2008 - MPE-RS - Secretário de Diligências) Os símbolos de moeda e as vírgulas


decimais serão exibidos de forma alinhada dentro de uma coluna da planilha Excel se esta
estiver assinalada com o formato

a) Científico.

b) Contábil.

c) Especial.

d) Moeda.

e) Número.

221. (2008 - MPE-RS - Assessor - Área Administração) No Excel XP, caso seja solicitado a
inscrição do nome de uma coluna na diagonal, por questões de dimensão, isso

a) não pode ser feito, devendo-se usar, após escolher Formatar Células na guia
"Alinhamento", a opção "Retorno automático de texto" para quebrá-lo em mais de uma linha.

b) não pode ser feito, devendo-se usar, após escolher Formatar Células na guia
"Alinhamento", a opção "Reduzir para ajustar" para fazê-lo caber na célula.

c) pode ser feito pelo Alinhamento na guia "Fonte" após escolher Formatar Células.

d) pode ser feito pela Orientação na guia "Alinhamento" após escolher Formatar Células.

e) deve ser feito no PowerPoint e depois transcrito para o Excel.

222. (2008 - MPE-RS - Agente Administrativo) A formatação da altura de uma linha


selecionada da planilha Excel, com a opção AutoAjuste, indica que a altura da mesma será
ajustada

a) na medida padrão, apenas no momento da forma- tação.

b) na medida padrão, automaticamente a cada redefinição da letra.

c) na medida determinada pelo usuário, automaticamente a cada redefinição da letra.

d) com base no tamanho da maior letra, automaticamente a cada redefinição da letra.

e) com base no tamanho da maior letra, apenas no momento da formatação.

Prof. Sérgio Spolador - Página 61

   
Caderno de Questões Informática - FCC

223. (2008 - MPE-RS - Agente Administrativo) Dada a fórmula =(A1+B1+C1+D1)/4 contida


na célula E1 de uma planilha Excel, para manter o mesmo resultado final a fórmula poderá ser
substituída pela função

a) =MÉDIA(A1:D1)

b) =MÉDIA(A1;D1)

c) =MÉDIA(A1+B1+C1+D1)

d) =SOMA(A1;D1)/4

e) =SOMA(A1+B1+C1+D1)

BROFFICE  CALC    

224. (2011 - TRE-RN - Técnico Judiciário - Área Administrativa) No BrOffice.org 3.2 Calc, a
fórmula =SOMA(A1:C2;B3) calculará a soma dos valores das células

a) A1, B1, C1, A2, B2, C2 e B3.

b) A1, B1, C1, A2, B2, C2, ignorando B3.

c) A1, B1, C1, A2, B2, C2 e dividindo-a por B3.

d) A1, B1, C1, A2, B2, C2 e multiplicando-a por B3.

e) A1, B1, C1, A2, B2, C2 e exibirá uma informação de erro.

225. (2011 - TRE-TO - Analista Judiciário - Área Judiciária) As células A1 até A3 de uma
planilha BrOffice (Calc) contêm, respectivamente, os números: 2, 22 e 222. A célula A4 contém
a fórmula =A1*A2+A3 (resultado = 266) que arrastada pela alça de preenchimento para a
célula A5 registrará, nesta última, o resultado (calculado)

a) 510

b) 5150

c) 6074

d) 10736

e) 63936

226. (2010 - SJCDH-BA - Agente Penitenciário) O aplicativo equivalente ao MS-Excel é o


BrOffice.org

a) Math.

b) Writer.

c) Calc.

d) Base.

e) Draw.

Prof. Sérgio Spolador - Página 62

   
Caderno de Questões Informática - FCC

227. (2010 - TRE-AC - Analista Judiciário - Área Judiciária) O recurso de Auto-filtro em


uma planilha no BrOffice.org Calc pode ser usado por meio do acesso ao menu

a) Dados e da seleção dos itens Filtro e Auto-filtro.

b) Formatar e da seleção dos itens Filtro e Auto-filtro.

c) Inserir e da seleção do item Auto-filtro.

d) Dados e da seleção do item Auto-filtro.

e) Formatar e da seleção do item Auto-filtro.

228. (2010 - TCM-CE - Analista de Controle Externo - Inspeção de Obras Públicas) Caso
seja necessário visualizar a quebra de página em uma planilha Calc, esta opção está
disponível no menu

a) Inserir.

b) Editar.

c) Arquivo.

d) Formatar.

e) Exibir.

229. (2010 - TRE-RS - Técnico Judiciário - Área Administrativa) Em uma planilha do


BrOffice.org 3.1 Calc foram colocados os números 3 e 7, respectivamente, nas células A1 e A2.
Selecionando-se ambas as células e arrastando-as pela alça de preenchimento disponível na
A2, o resultado em A9 será

a) 15

b) 18

c) 28

d) 35

e) 42

230. (2010 - TRE-RS - Técnico Judiciário - Programação de Sistemas) No BrOffice.org 3.1


Calc a propagação pela alça de preenchimento da célula A1 até a A10, considerando que A1
contém o texto Segunda-Feira, fará com que A10 seja igual a

a) Segunda-Feira.

b) Terça-Feira.

c) Quarta-Feira.

d) Quinta-Feira.

e) Sábado.

231. (2010 - MPE-RN - Agente Administrativo) Após selecionar as células do BrOffice.org


Calc 3.0 com os respectivos conteúdos, A1=1 e A2=2, e arrastá-las quatro células para baixo,

Prof. Sérgio Spolador - Página 63

   
Caderno de Questões Informática - FCC

pela alça de preenchimento, com a tecla CTRL pressionada simultaneamente, as células A3,
A4, A5 e A6 ficarão, respectivamente, com os conteúdos

a) 1, 1, 1 e 1.

b) 1, 2, 1 e 2.

c) 1, 2, 3 e 4.

d) 2, 2, 2 e 2.

e) 3, 4, 5 e 6.

232. (2009 - TJ-SE - Técnico Judiciário - Área Administrativa) Dadas as células de uma
planilha eletrônica BrOffice.org Calc, com seus respectivos valores: A1=7, A2=vazia, A3=14,
A4=vazia e A5=9, o valor apresentado pela fórmula =MÉDIA(A1:A5) na célula A6 será

a) zero.

b) 6.

c) 8.

d) 10.

e) 12.

233. (2009 - MPE-SE - Analista do Ministério Público – Especialidade Contabilidade)


Dadas as células de uma planilha do BrOffice.org Calc, com os conteúdos correspondentes:
A1=1, B1=2, C1=3, D1=4 e E1=5, a função =SOMA(A1:D1!B1:E1) apresentará como resultado
o valor

a) 15.

b) 14.

c) 10.

d) 9.

e) 6.

234. (2010 - TCM-CE - Analista de Controle Externo - Inspeção de Obras Públicas) Em


uma planilha Calc o conteúdo inicial das células é:  

Ao arrastar a célula C1 para a C2 pela alça de preenchimento, C2 conterá uma fórmula


cujo resultado será

a) 86

b) 85

Prof. Sérgio Spolador - Página 64

   
Caderno de Questões Informática - FCC

c) 84

d) 73

e) 72

235. (2009 - TJ-SE - Analista Judiciário - Engenharia Civil) No BrOffice.org calc (planilha),
a recomendação de em todos os documentos produzidos (textos, planilhas e outras) constar,
na primeira linha, a data e hora atuais (obtidas do computador) da produção do documento é
possibilitada pelo uso da função

a) Diasnomês ().

b) Diaútil ().

c) Dias360 ().

d) Agora ().

e) Diatrabalhototal ().

236. (2009 - TJ-PI - Técnico Judiciário – Informática) O usuário não tinha nenhuma
experiência com planilhas de cálculo; estava inseguro, mas precisava editar e modificar
algumas células da planilha BrOffice.org Calc. Para ajudá-lo, o técnico elaborou uma série de
dicas, dispostas em Notas, ao longo de toda a planilha, utilizando os seguintes procedimentos:

I. inseriu nota clicando com o botão direito do mouse no respectivo campo;

II. inseriu nota através do menu Inserir da barra de ferramentas;

III. para evitar a exibição permanente das notas na planilha, o técnico utilizou o botão
direito do mouse para certificar-se que o item Mostrar nota não estivesse assinalado;

IV. para permitir a exibição de cada nota, quando o usuário apontasse com mouse a célula
pretendida, o técnico habilitou o item Mostrar nota, através do menu Exibir.

São procedimentos corretos os que constam em

a) II e III, apenas.

b) III e IV, apenas.

c) I, III e IV, apenas.

d) I, II e III, apenas.

e) I, II, III e IV.

237. (2008 - TRT - 2ª REGIÃO (SP) - Analista Judiciário - Área Administrativa) A exibição
de um * (asterisco) em um determinado campo da barra de status da planilha BrOffice.org Calc
indica que apenas

a) o documento novo ainda não foi salvo.

b) as alterações no documento ainda não foram salvas.

c) o documento novo ainda não tem nome com a extensão .ods.

Prof. Sérgio Spolador - Página 65

   
Caderno de Questões Informática - FCC

d) o documento novo ainda não tem nome com a extensão .ods ou as alterações no
documento ainda não foram salvas.

e) o documento novo ou as alterações no documento ainda não foram salvas.

EDITORES  DE  APRESENTAÇÕES  

POWER  POINT  

238. (2010 - Banco do Brasil – Escriturário) Um recurso bastante útil nas apresentações de
PowerPoint ou Impress é o slide mestre. O slide mestre serve para

a) exibir a apresentação sem a necessidade de ter o PowerPoint ou Impress instalado em


seu computador.

b) definir uma formatação padrão para todos os slides que forem criados com base nele.

c) resumir os tópicos da apresentação.

d) controlar a ordem de apresentação dos slides.

e) controlar, por software, todas as funcionalidades do equipamento projetor

239. (2010 - MPE-RS - Agente Administrativo) Para iniciar uma nova apresentação em
branco no PowerPoint, é possível usar a opção "Apresentação em branco", do "Painel de
Tarefas", ou ainda o botão "Novo", que fica no início da barra de ferramentas padrão. Ao fazer
isso, o "Painel de Tarefas" será modificado para

a) "Layout do slide".

b) "Barra de desenho".

c) "Mostrar formatação".

d) "Barra de títulos".

e) "Apresentação".

240. (2010 - MPE-RS - Secretário de Diligências) Estando no menu "Apresentações" do


PowerPoint, o efeito Persiana horizontal é obtido na opção

a) "Revelar gradativamente".

b) "Aparecer e esmaecer".

c) "Configurar apresentação".

d) "Esquemas de animação".

e) "Transição de slides".

241. (2010 - MPE-RS - Secretário de Diligências) No PowerPoint, "Testar intervalos" e


"Comparar e mesclar apresentações" são opções pertencentes, respectivamente, aos menus

a) "Apresentações" e "Ferramentas".

b) "Ferramentas" e "Apresentações".

Prof. Sérgio Spolador - Página 66

   
Caderno de Questões Informática - FCC

c) "Exibir" e "Apresentações".

d) "Exibir" e "Ferramentas".

e) "Apresentações" e "Formatar".

242. (2010 - TRE-AC - Analista Judiciário - Área Judiciária) Uma apresentação elaborada
no MS PowerPoint 2003 pode ser impressa na forma de folhetos para consultas. Espaços em
linhas para que se façam anotações sobre as apresentações são reservados no folheto de

a) um slide por página.

b) dois slides por página.

c) três slides por página.

d) quatro slides por página.

e) seis slides por página.

243. (2010 - TRE-AC - Técnico Judiciário - Área Administrativa) No MS PowerPoint 2003,


os mestres que contêm e refletem os elementos de estilo, usados na apresentação toda,
podem ser aplicados em

a) slides, anotações e folhetos.

b) slides e anotações, apenas.

c) slides e folhetos, apenas.

d) slides, apenas.

e) folhetos, apenas.

244. (2008 - MPE-RS - Secretário de Diligências) Escolhido um determinado layout do


folheto mestre no PowerPoint, podem ser alterados os espaços reservados para

a) os slides, apenas.

b) as anotações, apenas.

c) os cabeçalhos e os rodapés, apenas.

d) os slides e as anotações, apenas.

e) os slides, as anotações, os cabeçalhos e os rodapés.

245. (2008 - MPE-RS - Secretário de Diligências) As anotações sobre um slide do


PowerPoint podem ser digitadas por meio do painel de anotações no modo de exibição

a) de apresentação de slides.

b) de classificação de slides.

c) de anotações.

d) mestre.

e) normal.
Prof. Sérgio Spolador - Página 67

   
Caderno de Questões Informática - FCC

246. (2008 - MPE-RS - Assessor - Área Administração) No PowerPoint XP para inserir um


Botão de ação de Início em um slide

a) o melhor caminho a ser feito é escolher o menu Editar e depois a opção Colar botão.

b) deve-se primeiramente acionar o menu Ferramentas.

c) o melhor caminho a ser feito é escolher o menu Inserir e depois a opção Figura botão.

d) o melhor caminho a ser feito é escolher o menu Formatar e depois Layout de slide.

e) deve-se primeiramente acionar o menu Apresentações.

247. (2008 - MPE-RS - Agente Administrativo) Uma apresentação em PowerPoint pode


conter efeitos nas exibições dos slides, entre outros, do tipo esquema de transição

a) mostrar em ordem inversa.

b) aplicar zoom gradativamente.

c) máquina de escrever colorida.

d) persiana horizontal.

e) lâmpada de flash.

248. (2008 - MPE-RS - Agente Administrativo) A exibição de tela inteira do computador


para mostrar da mesma maneira que o público verá a aparência, os elementos e os efeitos nos
slides é utilizada pelo PowerPoint no modo de exibição

a) normal.

b) de estrutura de tópicos.

c) de guia de slides.

d) de classificação de slides.

e) de apresentação de slides.

IMPRESS  

249. (2011 - TRE-TO - Técnico Judiciário - Área Administrativa) PowerPoint é um


programa do Microsoft Office utilizado para edição e exibição de apresentações gráficas. Seu
equivalente no BrOffice é o BrOffice.org

a) Base.

b) Draw.

c) Math.

d) Impress.

e) Writer.

250. (2010 - TRE-AC - Analista Judiciário - Área Judiciária) NÃO é um componente que se
apresenta na janela principal do BrOffice.org Impress:
Prof. Sérgio Spolador - Página 68

   
Caderno de Questões Informática - FCC

a) Estrutura de tópicos.

b) Painel de slides.

c) Classificador de slides.

d) Folheto.

e) Notas.

251. (2010 - TRE-RS - Técnico Judiciário - Programação de Sistemas) No BrOffice.org 3.1


Impress, durante a criação de uma apresentação vazia, ao ser acionada a formatação de
parágrafo será apresentada uma janela Parágrafo contendo as abas

a) Recuos e espaçamento; Normal; e Estrutura de tópicos.

b) Alinhamento; Estrutura de tópicos; e Tabulações.

c) Notas; Folhetos; e Classificador de slides.

d) Recuos e espaçamento; Alinhamento; e Tabulações.

e) Normal; Estrutura de tópicos; e Notas.

Prof. Sérgio Spolador - Página 69

   
Caderno de Questões Informática - FCC

GABARITO  
1. E   49. D   97. D  
2. E   50. E   98. E  
3. E   51. B   99. B  
4. C   52. A   100. C  
5. B   53. D   101. A  
6. C   54. D   102. A  
7. C   55. E   103. D  
8. A   56. E   104. E  
9. B   57. D   105. C  
10. B   58. D   106. A  
11. D   59. E   107. E  
12. D   60. A   108. E  
13. A   61. D   109. B  
14. E   62. B   110. C  
15. C   63. E   111. D  
16. A   64. A   112. A  
17. A   65. D   113. C  
18. C   66. D   114. B  
19. C   67. E   115. C  
20. B   68. A   116. C  
21. E   69. C   117. D  
22. E   70. C   118. C  
23. E   71. D   119. A  
24. B   72. C   120. A  
25. B   73. D   121. C  
26. E   74. A   122. A  
27. D   75. B   123. A  
28. E   76. E   124. E  
29. D   77. B   125. B  
30. D   78. D   126. A  
31. C   79. A   127. B  
32. C   80. E   128. D  
33. E   81. C   129. C  
34. A   82. A   130. A  
35. A   83. B   131. D  
36. A   84. C   132. D  
37. D   85. C   133. D  
38. E   86. C   134. B  
39. A   87. D   135. C  
40. C   88. A   136. D  
41. C   89. B   137. D  
42. C   90. A   138. E  
43. E   91. D   139. C  
44. B   92. E   140. C  
45. B   93. D   141. E  
46. A   94. B   142. E  
47. E   95. C   143. D  
48. C   96. B   144. E  
Prof. Sérgio Spolador - Página 70

   
Caderno de Questões Informática - FCC

145. C   194. B   243. A  


146. A   195. D   244. C  
147. D   196. E   245. E  
148. A   197. B   246. E  
149. B   198. D   247. D  
150. A   199. A   248. E  
151. C   200. C   249. D  
152. D   201. E   250. B  
153. D   202. C   251. D  
154. B   203. E    
155. B   204. D    
156. C   205. C  
157. B   206. C    
158. D   207. D  
159. E   208. B  
160. D   209. B  
161. E   210. B  
162. D   211. E  
163. D   212. C  
164. A   213. B  
165. B   214. D  
166. C   215. C  
167. B   216. E  
168. A   217. E  
169. A   218. C  
170. E   219. C  
171. C   220. B  
172. D   221. D  
173. C   222. D  
174. B   223. A  
175. B   224. A  
176. A   225. B  
177. B   226. C  
178. E   227. A  
179. C   228. E  
180. E   229. D  
181. C   230. C  
182. E   231. B  
183. E   232. D  
184. C   233. C  
185. A   234. A  
186. D   235. D  
187. A   236. D  
188. B   237. E  
189. C   238. B  
190. D   239. A  
191. D   240. E  
192. B   241. A  
193. B   242. C  

Prof. Sérgio Spolador - Página 71