Você está na página 1de 92

MATEMTICA P/ DETRAN-SP TEORIA E EXERCCIOS COMENTADOS Prof.

Arthur Lima Aula 01

AULA 01: MATEMTICA


SUMRIO 1. Teoria 2. Resoluo de questes 3. Questes apresentadas na aula 4. Gabarito PGINA 01 40 76 92

Ol! Hoje temos a nossa primeira aula deste curso de Matemtica para o DETRAN/SP. Trabalharemos os seguintes tpicos do seu edital:

Operaes com nmeros reais. Sistemas de medidas usuais.

Introduziremos ainda a regra de trs simples, para que voc consiga resolver alguns exerccios. Tenha uma boa aula, e fique vontade para me procurar atravs do frum disponvel na rea do aluno!

1. Teoria 1.1 Operaes com nmeros reais


As tabelas abaixo resumem o que h de mais importante nessa parte matria, e talvez seja suficiente para voc relembrar os conceitos bsicos.

TABELA 01. CONJUNTOS NUMRICOS Nome do conjunto (e smbolo) Nmeros Nmeros Naturais (N) positivos construdos com os algarismos N = {0, 1, 2, 3 } Subconjunto dos nmeros positivos: N* = {1, 2 , 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11...} Definio Exemplos Observaes

Prof. Arthur Lima

www.estrategiaconcursos.com.br

MATEMTICA P/ DETRAN-SP TEORIA E EXERCCIOS COMENTADOS Prof. Arthur Lima Aula 01 de 0 a 9, sem casas decimais Lembrar que o zero no positivo nem negativo, mas est includo aqui. Nmeros Nmeros Inteiros (Z) naturais positivos e negativos Fraes: , Podem ser Nmeros Racionais (Q) representados pela diviso de 2 nmeros inteiros Nmeros decimais de representao finita. Ex.: 1,25 (igual a ) As dzimas peridicas so nmeros racionais. Ex.: 0,333333... ou ou ; Z = {... -3, -2, -1, 0, 1, 2, 3...} Subconjuntos: No negativos: {0, 1, 2...} No positivos: {..., -2, -1, 0} Positivos: {1, 2, 3...} Negativos: { -3, -2, -1}

No podem ser Nmeros Irracionais (I) representados pela diviso de 2 nmeros inteiros Nmeros Nmeros Reais (R) Racionais e Irracionais juntos

Nmero pi: No citados no edital, mas fazem parte dos Nmeros Reais

R Q Z N Todos acima e R I

TABELA 02. PROPRIEDADES DAS OPERAES COM NMEROS NATURAIS Elem. Neutro Adio zero Comut. Sim Assoc. Sim Fecham. Sim

Distributiva
No:

Prof. Arthur Lima

www.estrategiaconcursos.com.br

MATEMTICA P/ DETRAN-SP TEORIA E EXERCCIOS COMENTADOS Prof. Arthur Lima Aula 01


A + (B + C ) ( A + B ) + ( A + C )

Multiplicao

Sim

Sim

Sim No. Ex.:

Sim:
A (B + C ) ( A B ) + ( A C )

No:
A (B + C ) ( A B ) + ( A C )

Subtrao

Zero

No

No

5 7 = -2

No. Ex.: Diviso 1 No No


1 = 0,5 2

No:
A (B + C ) ( A B ) + ( A C )

TABELA 03. PROPRIEDADES DAS OPERAES COM NMEROS INTEIROS Elem. Neutro Adio
zero

Comut.

Assoc.

Fecham.

Distributiva
No:
A + (B + C ) ( A + B ) + ( A + C )

Sim

Sim

Sim

Multiplicao

Sim

Sim

Sim Sim

Sim:
A (B + C ) ( A B ) + ( A C )

Subtrao

Zero

No

No

No:
A (B + C ) ( A B ) + ( A C )

No. Ex.:

No:
A (B + C ) ( A B ) + ( A C )

Diviso

No

No

1 = 0,5 2

TABELA 04. PROPRIEDADES DAS OPERAES COM NMEROS RACIONAIS E REAIS Elem. Neutro Adio
zero

Comut.

Assoc.

Fecham.

Distributiva
No:
A + (B + C ) ( A + B ) + ( A + C )

Sim

Sim

Sim

Multiplicao

Sim

Sim

Sim

Sim:
A (B + C ) ( A B ) + ( A C )

Prof. Arthur Lima

www.estrategiaconcursos.com.br

Subtrao

Zero

No

No

MATEMTICA P/ DETRAN-SP TEORIA E EXERCCIOS COMENTADOS Prof. Arthur Lima Aula 01 Sim No:
A (B + C ) ( A B ) + ( A C )

Diviso

No

No

Sim

No:
A (B + C ) ( A B ) + ( A C )

Vamos s explicaes detalhadas a respeito de cada conjunto numrico.

1.1.1 NMEROS NATURAIS Os nmeros naturais tm esse nome por serem aqueles mais intuitivos, de contagem natural. Isto , so aqueles construdos com os algarismos de 0 a 9. O smbolo desse conjunto a letra N, e podemos escrever os seus elementos entre chaves:

N = {0, 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20, 21, 22}
As reticncias indicam que este conjunto no tem fim, ou seja, existem infinitos nmeros naturais. Apesar de includo neste conjunto, o zero no um nmero natural propriamente dito (pois no um nmero de contagem natural). Por isso, utiliza-se o smbolo N* para designar os nmeros naturais positivos, isto , excluindo o zero. Vejam: N* = {1, 2, 3, 4} Alguns conceitos bsicos relacionados aos nmeros naturais:

a) Sucessor: o prximo nmero natural. Isto , o sucessor de 2 3, e o sucessor de 21 22. E o sucessor do nmero n o nmero n+1.

b) Antecessor: o nmero natural anterior. Isto , o antecessor de 2 1, e o antecessor de 21 20. E o antecessor do nmero n o nmero n-1. Observe que o nmero natural zero no possui antecessor, pois o primeiro nmero desse conjunto.

c) Nmeros consecutivos: so nmeros em sequncia. Assim, {2,3,4} so nmeros consecutivos, porm {2, 5,4} no so. E {n-1, n e n+1} so nmeros consecutivos.

Prof. Arthur Lima

www.estrategiaconcursos.com.br

MATEMTICA P/ DETRAN-SP TEORIA E EXERCCIOS COMENTADOS Prof. Arthur Lima Aula 01 d) Nmeros naturais pares: {0, 2, 4...}. Nmero par aquele que, ao ser dividido por 2, no deixa resto. Por isso o zero tambm par.

e) Nmeros naturais mpares: {1, 3, 5...}. Ao serem divididos por 2, deixam resto 1.

Sobre pares e mpares, vale a pena perceber que: - a soma ou subtrao de dois nmeros pares tem resultado par. Ex.: 12 + 6 = 18; 12 6 = 6. - a soma ou subtrao de dois nmeros mpares tem resultado par. Ex.: 13 + 5 = 18; 13 5 = 8. - a soma ou subtrao de um nmero par com outro mpar tem resultado mpar. Ex.: 12 + 5 = 17; 12 5 = 7. - a multiplicao de nmeros pares tem resultado par: 4 x 6 = 24. - a multiplicao de nmeros mpares tem resultado mpar: 3 x 5 = 15. - a multiplicao de um nmero par por um nmero mpar tem resultado par: 2 x 3 = 6.

1.1.1.1 REPRESENTAO DE NMEROS NATURAIS NA RETA Veja abaixo como os nmeros naturais podem ser representados graficamente, isto , na reta numrica:

Este o padro adotado: os nmeros naturais crescem da esquerda para a direita. A seta direita significa que o conjunto dos nmeros naturais infinito. O mesmo no acontece esquerda, pois no h nenhum nmero natural abaixo de zero. O ponto esquerda tambm chamado de ponto de origem. Observando a reta, vemos claramente que apenas o zero no possui antecessor, e que todos os nmeros naturais possuem sucessores.

1.1.2 NMEROS INTEIROS Os nmeros inteiros so os nmeros naturais e seus respectivos opostos (negativos). Isto ,

Prof. Arthur Lima

www.estrategiaconcursos.com.br

MATEMTICA P/ DETRAN-SP TEORIA E EXERCCIOS COMENTADOS Prof. Arthur Lima Aula 01 Z = {...-12, -11, -10, -9, -8, -7, -6, -5, -4, -3, -2, -1, 0, 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12...} Observem que todos os nmeros Naturais so tambm Inteiros, mas nem todos os nmeros inteiros so naturais. Assim, podemos dizer que o conjunto de nmeros naturais est contido no conjunto de nmeros inteiros, isto , N Z, ou ainda que N um subconjunto de Z. O diagrama abaixo explicita esta relao entre N e Z:

Dentro deste conjunto, podemos destacar alguns subconjuntos de nmeros. Vejam que os nomes dos subconjuntos so auto-explicativos:

a) Nmeros Inteiros no negativos = {0,1,2,3...}. Veja que so os nmeros naturais.

b) Nmeros Inteiros no positivos = { -3, -2, -1, 0}. Veja que o zero tambm faz parte deste conjunto, pois ele no positivo nem negativo.

c) Nmeros inteiros negativos = { -3, -2, -1}. O zero no faz parte.

d) Nmeros inteiros positivos = {1, 2, 3...}. Novamente, o zero no faz parte.

1.1.2.1 REPRESENTAO DOS NMEROS INTEIROS NA RETA Veja abaixo como os nmeros inteiros podem ser representados na reta numrica:

Aqui seguimos o mesmo padro: os nmeros inteiros crescem da esquerda para a direita. As setas direita e esquerda significam que o conjunto dos

Prof. Arthur Lima

www.estrategiaconcursos.com.br

MATEMTICA P/ DETRAN-SP TEORIA E EXERCCIOS COMENTADOS Prof. Arthur Lima Aula 01 nmeros inteiros infinito para ambos os lados. Temos ainda o ponto de origem, isto , o zero. Observando a reta, vemos claramente que todos os nmeros inteiros possuem antecessor e sucessor. Dizemos ainda que o conjunto dos nmeros inteiros simtrico em relao origem (temos duas metades iguais, com o zero no meio). Para finalizar esse tpico, devemos ainda conhecer o operador mdulo. O mdulo de um nmero inteiro a sua distncia at o ponto de origem, isto , o zero. Tambm conhecido pelo nome valor absoluto. Veja na reta numrica que tanto o nmero 5 (positivo) quanto o nmero -5 (negativo) possuem a mesma distncia at o zero. Utilizando o smbolo |A| para representar o mdulo do nmero A, podemos dizer ento que: |5| = |-5| = 5 unidades, ou simplesmente 5. Generalizando, podemos dizer que: |A| = |-A| = A Tambm possvel dizer que o mdulo de um nmero A o maior entre dois valores: A e A. Em termos matemticos, podemos escrever: |A| = max{A,-A} = valor absoluto de A

1.1.3 NMEROS RACIONAIS Os nmeros racionais so aqueles que podem ser representados na forma da diviso de dois nmeros inteiros. Isto , so aqueles nmeros que podem ser escritos na forma (A dividido por B), onde A e B so nmeros inteiros. Exemplos:

Racional, pois a diviso do nmero inteiro 5 pelo nmero inteiro 4.

Racional, pois a diviso do nmero inteiro -15 pelo nmero inteiro 9, ou a diviso de 15 por -9.

73 e -195 so Racionais, pois so a diviso dos nmeros 73 e -195 pelo nmero 1.

Prof. Arthur Lima

www.estrategiaconcursos.com.br

MATEMTICA P/ DETRAN-SP TEORIA E EXERCCIOS COMENTADOS Prof. Arthur Lima Aula 01 Observe este ltimo exemplo. J tnhamos visto que qualquer nmero natural tambm inteiro. E agora vemos que todo nmero inteiro tambm racional! Isto porque qualquer nmero inteiro o resultado da diviso dele mesmo por 1, podendo ser representado na forma (A dividido por 1, onde A um nmero inteiro

qualquer). Veja se este novo diagrama, contendo os nmeros Naturais, Inteiros e Racionais, faz sentido para voc:

O zero tambm faz parte dos Nmeros Racionais (pode ser escrito na forma , concorda?). Porm, quando escrevemos um nmero racional na forma , o

denominador (isto , o nmero B) nunca zero. Isto porque a diviso de um nmero por zero impossvel (exceto
0 , cujo valor indeterminado). 0

No conjunto dos Nmeros Racionais, temos basicamente 3 tipos de nmeros:

a) Fraes. Ex.: , ,

etc.

b) Nmeros decimais. Ex.: 1,25 Veja que este nmero decimal tem escrita finita, isto , um nmero definido de casas aps a vrgula. Por isso, ele tambm poderia ser escrito na forma . Neste caso, poderamos represent-lo como , ou mesmo

simplific-lo para .

c) Dzimas peridicas. Ex.: 0,33333... ou simplesmente algarismo 3 repete-se indefinidamente).

(a barra indica que o

As dzimas peridicas so consideradas racionais porque tambm podem ser escritas na forma . O nmero deste exemplo poderia ser escrito

Prof. Arthur Lima

www.estrategiaconcursos.com.br

MATEMTICA P/ DETRAN-SP TEORIA E EXERCCIOS COMENTADOS Prof. Arthur Lima Aula 01 na forma . Existem mtodos que nos permitem encontrar qual frao equivalente a uma determinada dzima peridica. Outro exemplo de dzima peridica: 1,352525252... ou .

Antes de prosseguirmos, vejamos como obter as fraes que do origem a dzimas peridicas. Divida 1 por 3 e voc obter 0,333... , ou simplesmente 0,3 . Assim, dizemos que a frao geratriz da dzima 0,3 igual a
1 . Existem mtodos 3

que nos permitem, a partir de uma dzima peridica, chegar at a frao que deu origem a ela. Em alguns casos, a parte que se repete j comea logo aps a vrgula. Isto o caso em: 0,333... 0,353535... 0,215215215...

Em outros casos, existem alguns nmeros entre a vrgula e o incio da repetio. Veja esses nmeros sublinhados nas dzimas abaixo: 0,1333... 0,04353535... 0,327215215215...

Vamos comear trabalhando com os casos onde a repetio comea logo aps a vrgula, para a seguir estender o mtodo aos casos onde existem nmeros entre a vrgula e o incio da repetio.

Casos onde a repetio comea logo aps a vrgula: Vamos trabalhar com a dzima 0,333... . Chamemos de X a frao que d origem a esta dzima. Ou seja, X = 0,333...

Prof. Arthur Lima

www.estrategiaconcursos.com.br

MATEMTICA P/ DETRAN-SP TEORIA E EXERCCIOS COMENTADOS Prof. Arthur Lima Aula 01 Como a repetio formada por um nico nmero (3), se multiplicarmos esta dzima por 10 conseguimos passar, para o outro lado da vrgula, o primeiro nmero da repetio: 10X = 10 x 0,333... = 3,333...

Observe que 10X = 3 + 0,333... . Veja ainda a seguinte subtrao: 10X X = 3,333... 0,333...

Os dois nmeros direita da igualdade acima possuem infinitas casas decimais idnticas. Portanto, o resultado desta subtrao : 9X = 3
X= 3 1 = 9 3

1 Assim, descobrimos que a frao geratriz da dzima 0,333... X = . 3

Vejamos um segundo exemplo: vamos buscar a frao geratriz da dzima 0,216216216... . Repare que temos a repetio de 216, e no h nenhuma casa separando a vrgula e o incio da repetio. Chamando de X a frao geratriz da dzima, temos: X = 0,216216216...

Para passar a primeira repetio (216) para a esquerda da vrgula, precisamos multiplicar X por 1000: 1000X = 216,216216216...

Efetuando a subtrao 1000X X podemos obter a frao geratriz: 1000X X = 216,216216216... 0,216216216... 999X = 216
X= 216 24 = 999 111

Assim, a geratriz de 0, 216 a frao

24 . 111

Prof. Arthur Lima

www.estrategiaconcursos.com.br

10

MATEMTICA P/ DETRAN-SP TEORIA E EXERCCIOS COMENTADOS Prof. Arthur Lima Aula 01 Casos onde existem nmeros entre a vrgula e o incio da repetio: Vejamos como obter a frao geratriz da dzima 1,327215215215... . Veja que, neste caso, temos a repetio do termo 215. Entre a vrgula e o incio da repetio temos 3 nmeros (327). Deste modo, chamando de X a frao geratriz, temos: X = 1,327215215215...

Multiplicando X por 1000 conseguimos deixar, direita da vrgula, apenas os termos que se repetem: 1000X = 1327,215215215...

E multiplicando X por 1000000 conseguimos passar a primeira repetio 215 para o lado esquerdo da vrgula: 1000000X = 1327215,215215215...

Assim, podemos efetuar a seguinte subtrao: 1000000X 1000X = 1327215,215215215... - 1327,215215215... 999000X = 1327215 1327 999000X = 1325888
X= 1325888 999000

Temos, portanto, a frao geratriz da dzima 1,327215215215... . Poderamos ainda simplific-la, se quisssemos.

1.1.3.1 OPERAES COM NMEROS RACIONAIS As quatro operaes bsicas que podemos efetuar com estes nmeros so: adio, subtrao, multiplicao e diviso. Vejamos em detalhes cada uma delas. Os conceitos vistos aqui tambm valem para os demais conjuntos numricos, com as devidas ressalvas que farei ao longo da explicao.

a) Adio: A adio de dois nmeros dada pela soma destes dois nmeros. Isto , a adio de 15 e 6 :

Prof. Arthur Lima

www.estrategiaconcursos.com.br

11

MATEMTICA P/ DETRAN-SP TEORIA E EXERCCIOS COMENTADOS Prof. Arthur Lima Aula 01 15 + 6 = 21

Voc se lembra do mtodo para se efetuar a soma de dois nmeros? Vamos exercitar efetuando a soma 728 + 46. Primeiramente, voc deve posicionar estes nmeros um abaixo do outro, alinhados pela direita (casa das unidades): 728 +46

A seguir devemos comear a efetuar a soma pela direita. Somando 8 + 6 obtemos 14. Com isto, devemos colocar o algarismo das unidades (4) no resultado e transportar o algarismo das dezenas (1) para a prxima soma: 1 728 +46 4 Agora, devemos somar os dois prximos nmeros (2 + 4), e adicionar tambm o nmero que veio da soma anterior (1). Assim, obtemos 7. Devemos colocar este nmero no resultado: 728 +46 74

Temos ainda o algarismo 7 na casa das centenas do nmero 728. Como o segundo nmero (46) no possui casa das unidades, podemos simplesmente levar este 7 para o resultado, obtendo: 728 +46 774

Chegamos ao nosso resultado final. Antes de conhecermos a prxima operao, vejamos as principais propriedades da operao de adio.

Prof. Arthur Lima

www.estrategiaconcursos.com.br

12

MATEMTICA P/ DETRAN-SP TEORIA E EXERCCIOS COMENTADOS Prof. Arthur Lima Aula 01 - propriedade comutativa: dizemos que a adio de nmeros racionais possui a propriedade comutativa, pois a ordem dos nmeros no altera a soma. Isto , 728 + 46 igual a 46 + 728.

- propriedade associativa: ao adicionar 3 ou mais nmeros racionais, podemos primeiramente somar 2 deles, e a seguir somar o outro, em qualquer ordem, que obteremos o mesmo resultado. Logo, esta propriedade est presente na adio. Ex.: 2 + 5 + 7 = (2 + 5) + 7 = 2 + (5 + 7) = 14.

- elemento neutro: dizemos que o zero o elemento neutro da adio, pois qualquer nmero somado a zero igual a ele mesmo. Ex.: 2 + 0 = 2; 45 + 0 = 45.

- propriedade do fechamento: esta propriedade nos diz que a soma de dois nmeros racionais SEMPRE gera outro nmero racionais. Ex: a soma dos nmeros racionais 2 e 5 gera o nmero racional 7 (2 + 5 = 7).

b) Subtrao: efetuar a subtrao de dois nmeros significa diminuir, de um deles, o valor do outro. Isto , subtrair 5 de 9 significa retirar 5 unidades de 9, restando 4 unidades: 95=4

Acompanhe a subtrao abaixo para relembrar o mtodo para a subtrao de nmeros racionais (veja que, por simplicidade, estamos usando nmeros inteiros nos exemplos, que no deixam de ser tambm racionais). Vamos efetuar a operao 365 97:

365 - 97

Observe que o primeiro passo posicionar um nmero abaixo do outro, alinhando as casas das unidades. Comeamos a efetuar a subtrao a partir da casa das unidades. Como 5 menor do que 7, no podemos subtrair 5 7. Devemos, portanto, pegar uma unidade da casa das dezenas de 365. Levando

Prof. Arthur Lima

www.estrategiaconcursos.com.br

13

MATEMTICA P/ DETRAN-SP TEORIA E EXERCCIOS COMENTADOS Prof. Arthur Lima Aula 01 este valor para a casa das unidades, temos 10 unidades, que somadas a 5 chegam a 15 unidades. Agora sim podemos subtrair 15 7 = 8, e anotar este resultado: 365 - 97 8

Devemos agora subtrair as casas das dezenas. Devemos subtrair 5 9, e no 6 9, pois j utilizamos uma unidade na primeira subtrao acima. Como 5 menor que 9, devemos novamente pegar uma unidade da casa das centenas de 365, e somar ao 5. Assim, teremos 15 9 = 6. Vamos anotar este resultado: 365 - 97 68

Agora devemos subtrair a casa das centenas. Veja que no temos mais um 3 na casa das centenas de 365, e sim 2, pois j usamos uma unidade na operao anterior. Como 97 no tem casa das centenas, basta levarmos este 2 para o resultado: 365 - 97 268

E se quisssemos efetuar a subtrao 97 365? Neste caso, como 97 menor que 365, devemos: - subtrair o menor nmero do maior, isto , efetuar a operao 365 97; - colocar o sinal negativo (-) no resultado.

Desta forma, 97 365 = -268. Vejamos as principais propriedades da operao de subtrao.

- propriedade comutativa: dizemos que a subtrao de nmeros racionais NO possui a propriedade comutativa, pois a ordem dos nmeros ALTERA o resultado. Como vimos acima, 365 97 = 268, j 97 365 = -268.

Prof. Arthur Lima

www.estrategiaconcursos.com.br

14

MATEMTICA P/ DETRAN-SP TEORIA E EXERCCIOS COMENTADOS Prof. Arthur Lima Aula 01 - propriedade associativa: a subtrao NO possui essa propriedade, pois (A B) C pode ser diferente de (C B) A

- elemento neutro: o zero o elemento neutro da subtrao, pois, ao subtrair zero de qualquer nmero, este nmero permanecer inalterado. Ex.: 2 0 = 2.

- propriedade do fechamento: a subtrao de nmeros racionais possui essa propriedade, pois a subtrao de dois nmeros racionais SEMPRE gera outro nmero racional. Entretanto, repare que esta propriedade no se aplica aos nmeros naturais! Isto porque a subtrao entre dois nmeros naturais pode gerar um nmero negativo, que no faz parte do conjunto dos naturais.

- elemento oposto: para todo nmero racional A, existe tambm o seu oposto, com sinal contrrio, isto , -A. Exemplos de nmeros opostos: 5 e -5, 29 e -29 etc. Tambm podemos dizer que o elemento oposto de A aquele nmero que, somado a A, resulta em zero: A + (-A) = 0

c) Multiplicao: a multiplicao nada mais que uma repetio de adies. Por exemplo, a multiplicao 15 x 3 igual soma do nmero 15 trs vezes (15 + 15 + 15), ou soma do nmero 3 quinze vezes (3 + 3 + 3 + ... + 3). Vejamos como efetuar uma multiplicao: 57 x 13

Novamente alinhamos os nmeros pela direita. Comeamos multiplicando os nmeros das unidades: 3 x 7 = 21. Deixamos o algarismo das unidades (1) no resultado, e levamos o algarismo das dezenas (2) para a prxima operao:

2 57 x 13 1

Prof. Arthur Lima

www.estrategiaconcursos.com.br

15

MATEMTICA P/ DETRAN-SP TEORIA E EXERCCIOS COMENTADOS Prof. Arthur Lima Aula 01 Agora devemos multiplicar os nmero das unidades do segundo nmero (3) pelo nmero das dezenas do primeiro nmero: 3 x 5 = 15. Antes de colocar este valor no resultado, devemos adicionar o 2 que veio da operao anterior: 15 + 2 = 17. Assim, temos: 57 x 13 171

Agora devemos multiplicar o algarismo das dezenas do segundo nmero (1) pelo algarismo das unidades do primeiro nmero (7): 1 x 7 = 7. Devemos levar este nmero para o resultado, entretanto devemos coloc-lo logo abaixo do algarismo das dezenas do segundo nmero (1). Veja: 57 x 13 171 7 A seguir, devemos multiplicar o algarismo das dezenas do segundo nmero (1) pelo algarismo das dezenas do primeiro nmero (5): 1 x 5 = 5. Assim, temos: 57 x 13 171 57

Por fim, devemos somar as duas linhas de resultado, obtendo: 57 x 13 171 570 741

Veja que antes de efetuar a soma, colocamos um zero direita do 57, transformando-o em 570. Fazemos isto porque este resultado (57) surgiu da multiplicao do algarismo das dezenas do multiplicador (13). Se fosse do algarismo das centenas do multiplicador, colocaramos 2 zeros, e assim por diante.
Prof. Arthur Lima

www.estrategiaconcursos.com.br

16

MATEMTICA P/ DETRAN-SP TEORIA E EXERCCIOS COMENTADOS Prof. Arthur Lima Aula 01 importante relembrar as regras de sinais na multiplicao de nmeros. Voc deve se lembrar que: - a multiplicao de nmeros de mesmo sinal tem resultado positivo. Ex.: 5 x 5 = 25, e (-5)x(-5) = 25. - a multiplicao de nmeros de sinais diferentes tem resultado negativo. Ex.: 5x(-5) = -25.

Portanto, se tivssemos multiplicado (-57) x 13, ou ento 57 x (-13), deveramos obter -741. E se tivssemos multiplicado (-57) x (-13) deveramos obter 741.

Vejamos as principais propriedades da operao de multiplicao:

- propriedade comutativa: a multiplicao possui essa propriedade, pois A x B igual a B x A, isto , a ordem no altera o resultado (ex.: 3 x 5 = 5 x 3 = 15).

- propriedade associativa: a multiplicao possui essa propriedade, pois (A x B) x C igual a (C x B) x A, que igual a (A x C) x B etc. Ex.: (2 x 3) x 4 = 2 x (3 x 4) = (4 x 3) x 2 = 24.

- elemento neutro: a unidade (1) o elemento neutro da multiplicao, pois ao multiplicar 1 por qualquer nmero, este nmero permanecer inalterado. Ex.: 5 x 1 = 5.

- propriedade do fechamento: a multiplicao possui essa propriedade, pois a multiplicao de nmeros racionais SEMPRE gera um nmero racional (ex.: 5 x 7 = 35, que racional).

- propriedade distributiva: apenas a multiplicao possui essa propriedade. Esta propriedade nos permite dizer que: Ax(B+C) = (AxB) + (AxC)

Exemplificando: 5x(3+7) = 5x(10) = 50


Prof. Arthur Lima

www.estrategiaconcursos.com.br

17

MATEMTICA P/ DETRAN-SP TEORIA E EXERCCIOS COMENTADOS Prof. Arthur Lima Aula 01 ou, usando a propriedade: 5x(3+7) = 5x3 + 5x7 = 15+35 = 50

d) Diviso: quando dividimos A por B, queremos repartir a quantidade A em partes de mesmo valor, sendo um total de B partes. Ex.: Ao dividirmos 10 por 2, queremos dividir 10 em 2 partes de mesmo valor. No caso, 10 2 = 5 . Vamos relembrar como efetuar divises com o caso abaixo, onde dividimos 715 por 18: 715 |18

Neste caso, chamamos o 715 de dividendo (nmero a ser dividido) e o 18 de divisor (nmero que est dividindo o 715). Como o divisor possui 2 casas (18), devemos tentar dividir as primeiras duas casas da esquerda do dividendo (71). Veja que 18x4 = 72 (que j mais que 71). J 18x3 = 54. Assim, temos: 715 |18 3

Devemos multiplicar 3 por 18 e anotar o resultado abaixo de 71, e a seguir efetuar a subtrao: 715 |18 -54 17 3

Agora devemos pegar o prximo algarismo do dividendo (5): 715 |18 -54 175 3

Dividindo 175 por 18, temos o resultado 9. Devemos anotar o 9 no resultado, direita, e anotar o resultado da multiplicao 9 x 18 abaixo do 175, para efetuarmos a subtrao: 715 |18 -54 175
Prof. Arthur Lima

39

www.estrategiaconcursos.com.br

18

MATEMTICA P/ DETRAN-SP TEORIA E EXERCCIOS COMENTADOS Prof. Arthur Lima Aula 01 -162 13

Agora temos o nmero 13, que inferior ao divisor (18). Portanto, encerramos a diviso. Obtivemos o quociente (resultado) 39 e o resto igual a 13. Dizemos que esta diviso no foi exata, pois ela deixou um resto.

Observe que o dividendo (715) igual multiplicao do divisor (18) pelo quociente (39), adicionada do resto (13). Isto : 715 = 18 x 39 + 13

Como regra, podemos dizer que: Dividendo = Divisor x Quociente + Resto

As regras de sinais na diviso de nmeros racionais so as mesmas da multiplicao: - a diviso de nmeros de mesmo sinal tem resultado positivo. - a diviso de nmeros de sinais diferentes tem resultado negativo.

Portanto, se tivssemos dividido

(-10)

por 2, ou ento 10 por (-2),

deveramos obter -5. E se tivssemos dividido (-10) por (-2) deveramos obter 5.

Vejamos as principais propriedades da operao de diviso:

- propriedade comutativa: a diviso NO possui essa propriedade, pois A / B pode ser diferente de B / A. Ex.: 2 / 5 = 0,4; e 5 / 2 = 2,5.

- propriedade associativa: a diviso NO possui essa propriedade, pois (A / B) / C pode ser diferente de (C / B) / A. Ex.: (2/5)/3 diferente de (3/5)/2.

- elemento neutro: a unidade (1) o elemento neutro da diviso, pois ao dividir qualquer nmero por 1, o resultado ser o prprio nmero. Ex.: 5 / 1 = 5.

Prof. Arthur Lima

www.estrategiaconcursos.com.br

19

MATEMTICA P/ DETRAN-SP TEORIA E EXERCCIOS COMENTADOS Prof. Arthur Lima Aula 01 - propriedade do fechamento: a diviso possui essa propriedade, pois a diviso de nmeros racionais SEMPRE gera um nmero racional (ex.: 2 / 100 = 0,02; que racional). Entretanto, utilizando este mesmo exemplo vemos que a propriedade do fechamento NO est presente na diviso de nmeros inteiros e tambm de nmeros naturais.

Para sedimentar seus conhecimentos, segue uma tabela-resumo sobre as propriedades das operaes com nmeros racionais: Elem. Neutro Adio zero Comut. Assoc. Fecham. Distributiva

Sim

Sim

Sim

No:
A + (B + C ) ( A + B ) + ( A + C )

Multiplicao

Sim

Sim

Sim Sim

Sim:
A (B + C ) ( A B ) + ( A C )

Subtrao

zero

No

No

No:
A (B + C ) ( A B ) + ( A C )

Diviso

No

No

Sim

No:
A (B + C ) ( A B ) + ( A C )

1.1.3.2 Operaes com fraes


Ao trabalhar com nmeros racionais, recorrentemente estaremos lidando com
2 fraes, que nada mais so que operaes de diviso. Escrever 5 equivalente a

escrever 2 5 . As fraes esto constantemente presentes na resoluo de exerccios, motivo pelo qual essencial lembrar como efetuamos cada operao com elas: soma, subtrao, multiplicao e diviso.

a) Para somar ou subtrair fraes, preciso antes escrev-las com o mesmo denominador, isto , com um denominador comum. Este denominador , simplesmente, um mltiplo comum entre os denominadores das fraes originais. Falaremos sobre mltiplos adiante, de modo que aqui veremos apenas o bsico. Vamos entender isto com o exemplo abaixo:

Prof. Arthur Lima

www.estrategiaconcursos.com.br

20

MATEMTICA P/ DETRAN-SP TEORIA E EXERCCIOS COMENTADOS Prof. Arthur Lima Aula 01


1 3 + 6 8

Veja o nmero 24 um mltiplo de 6 (pois 6x4 = 24) e de 8 (pois 8x3 = 24). Para trocar o denominador da frao
1 para 24, preciso multiplicar o 6

denominador 6 por 4. Assim, tambm devemos multiplicar o numerador 1 por 4, para manter a frao. Portanto,
1 4 = . 6 24 3 para 24, preciso multiplicar o 8

J para trocar o denominador da frao

denominador 8 por 3. Assim, tambm devemos multiplicar o numerador 3 por 3, para manter a frao. Portanto,
3 9 = . 8 24 1 3 4 9 4 + 9 13 + = + = = 6 8 24 24 24 24

Agora sim podemos efetuar a soma:

b) Para multiplicar fraes, basta multiplicar o numerador de uma pelo numerador da outra, e o denominador de uma pelo denominador da outra. Veja nosso exemplo:
1 3 1 3 3 = = 6 8 6 8 48

c) Para dividir fraes, basta multiplicar a primeira pelo INVERSO da segunda. Veja isso em nosso exemplo: 1 6 = 1 3 = 18 = 8 3 6 8 6 3 18 8

*** Dica importantssima: trabalhando com fraes, normalmente podemos substituir a expresso de pela multiplicao. Veja como: - quanto um tero de 1000? Ora, simplesmente - e quanto dois stimos de 25? A resposta 1 1000 ! 3

2 25 . 7

Prof. Arthur Lima

www.estrategiaconcursos.com.br

21

MATEMTICA P/ DETRAN-SP TEORIA E EXERCCIOS COMENTADOS Prof. Arthur Lima Aula 01 - quanto vale um quarto da soma do nmero de homens (700) e de mulheres (600) presentes em um evento? Simplesmente
1 (700 + 600) . 4

- por fim, quanto vale 5/9 da diferena entre os nmeros X e Y? Aqui, a resposta dada pela expresso
5 (X Y ) . 9

Certifique-se de que voc entendeu isso. Usaremos bastante ao longo dos exerccios!

1.1.3.3 Operaes com nmeros decimais


Os nmeros decimais so, em regra, aqueles que resultam da diviso noexata de dois nmeros inteiros. So os nmeros que possuem casas aps a vrgula. A manipulao deles essencial para a resoluo de diversas questes, motivo pelo qual voc precisa saber som-los, subtra-los, multiplic-los, dividi-los, elev-los a potncias e extrair razes dos mesmos. Vejamos cada uma dessas operaes em detalhes.

a) Adio de nmeros decimais: A adio de dois nmeros decimais segue a mesma lgica da adio comum. Isto : - os nmeros devem ser posicionados um embaixo do outro, com a vrgula logo abaixo da vrgula do outro, e as casas correspondentes uma embaixo da outra - as casas correspondentes devem ser somadas, comeando da direita para a esquerda. - medida que forem sendo formadas dezenas, estas devem ser transferidas para a prxima adio (das casas logo esquerda). Vamos aplicar estes passos na adio de 13,47 e 2,9. Colocando os nmeros um embaixo do outro, com a vrgula uma embaixo da outra, temos todas as casas correspondentes em uma mesma vertical:

13,47 + 2,9

Prof. Arthur Lima

www.estrategiaconcursos.com.br

22

MATEMTICA P/ DETRAN-SP TEORIA E EXERCCIOS COMENTADOS Prof. Arthur Lima Aula 01 Veja que a casa das unidades do primeiro nmero (3) est logo acima da casa das unidades do segundo nmero (2). A primeira casa decimal do primeiro nmero (4) est logo acima da primeira casa decimal do segundo (1). E assim por diante. Como no h casa decimal abaixo do 7, podemos consider-la igual a 0. Agora, basta comear a somar as casas correspondentes, comeando pelas da direita, anotando o resultado. Quando houver a formao de dezenas (ex.: 4 + 9 = 13), a dezena (1) deve ser transferida para a prxima operao (3 + 2). Com isso, temos: 13,47 + 2,9 16,37

b) Subtrao de nmeros decimais: Aqui tambm devemos posicionar os nmeros um abaixo do outro, com a vrgula do primeiro na mesma vertical da vrgula do segundo nmero. A seguir devemos subtrair as casas correspondentes, da direita para a esquerda. Vejamos:

13,47 2,9 10,57 Repare, neste exemplo, que no momento de efetuar a subtrao 4 9 foi preciso pegar uma unidade da casa esquerda do 4 (no caso, o 3) e transform-la em uma dezena, somando-a ao 4. Assim, subtraimos 14 9, obtendo o resultado 5. A seguir, ao invs de subtrair 3 2, tivemos que subtrair 2 2 pois uma unidade do 3 j havia sido utilizada.

c) Multiplicao de nmeros decimais: Aqui aplicamos o mesmo procedimento da multiplicao comum, com duas observaes: - devemos posicionar os nmeros assim como fizemos na adio e na subtrao, isto , com a vrgula de um logo abaixo da vrgula do outro. - o nmero de casas decimais do resultado ser igual soma do nmero de casas decimais dos dois nmeros sendo multiplicados. Assim voc saber posicionar a vrgula.
Prof. Arthur Lima

www.estrategiaconcursos.com.br

23

MATEMTICA P/ DETRAN-SP TEORIA E EXERCCIOS COMENTADOS Prof. Arthur Lima Aula 01 Vejamos o nosso exemplo:

13,47 x 2,9 12123 + 26940 39,063 Repare que a primeira linha abaixo do 2,9 refere-se multiplicao de 13,47 por 9. J a segunda linha refere-se multiplicao de 13,47 por 2. Nesta linha h um 0 direita porque o 2 est uma casa decimal frente do 9. Efetuando a soma das duas linhas, obtm-se 39063. E, lembrando que existem 3 casas decimais nos nmeros sendo multiplicados (duas em 13,47 e uma em 2,9), devemos ter 3 casas decimais no resultado, o que leva ao nmero 39,063.

d) Diviso de nmeros decimais: Para efetuar a diviso de nmeros decimais, devemos inicialmente multiplicar ambos os nmeros (divisor e dividendo) por uma potncia de 10 (10, 100, 1000, 10000 etc.) de modo a retirar todas as casas decimais presentes. Aps isso, s efetuar a operao normalmente. Para exemplificar, vamos dividir 3,5 por 0,25. Observe que o nmero que possui mais casas decimais o divisor (0,25), possuindo 2 casas decimais. Assim, devemos multiplicar ambos os nmeros por 100, de modo a retirar ambas as casas decimais:

3,5 x 100 = 350 0,25 x 100 = 25

Agora, basta efetuar a diviso de 350 por 25, que voc sabe fazer, tendo como resultado o nmero 14.

0. EXERCCIO DE FIXAO NMEROS DECIMAIS) Para fixar o que foi visto aqui, efetue as seguintes operaes, cujo gabarito fornecido em seguida. a) 2,25 + 1,7 b) 2,25 1,7
Prof. Arthur Lima

www.estrategiaconcursos.com.br

24

MATEMTICA P/ DETRAN-SP TEORIA E EXERCCIOS COMENTADOS Prof. Arthur Lima Aula 01 c) 2,25 x 1,7 d) 2,25 / 1,5 e) 0,898 + 1,12 f) 0,898 1,12 g) 0,898 x 1,12 h) 0,898 / 0,01 Respostas: a) 3,95 b) 0,55 c) 3,825 d) 1,5 e) 2,018 f) -0,222 g) 1,00576 h) 89,8

1.1.3.4 REPRESENTAO NA RETA Veja abaixo a reta numrica, onde podemos representar todos os nmeros racionais. As setas nas extremidades denotam que a reta cresce infinitamente para ambos os lados:

possvel localizar a posio exata de um nmero racional na reta numrica, ainda que ele seja fracionrio. Por exemplo, vamos localizar o nmero
3 , ou 0,75 4

(na forma decimal). Na reta numrica, basta dividirmos o espao entre 0 e 1 em quatro partes, e colocar o nmero
3 ao final da terceira delas: 4

Prof. Arthur Lima

www.estrategiaconcursos.com.br

25

MATEMTICA P/ DETRAN-SP TEORIA E EXERCCIOS COMENTADOS Prof. Arthur Lima Aula 01 1.1.4 NMEROS IRRACIONAIS Ateno: o edital no cobra explicitamente o conjunto dos Nmeros Irracionais, entretanto fundamental conhec-los (superficialmente) para entender os Nmeros Reais. Os Nmeros Irracionais so aqueles que, ao contrrio dos Racionais, no podem ser obtidos da diviso de dois inteiros, ou seja, no podem ser escritos na forma (onde A e B so nmeros inteiros). Isto porque esses nmeros so

formados por uma seqncia infinita de algarismos. Exemplo: na obteno da raiz quadrada do algarismo 2, nos deparamos com um nmero irracional:

(as reticncias indicam que este nmero composto por infinitos algarismos) Da mesma forma, o conhecido nmero (pi), muito utilizado na

trigonometria, possui infinitas casas decimais que no se repetem como em uma dzima peridica, o que faz dele um nmero irracional:

No entraremos no estudo das propriedades dos nmeros irracionais, uma vez que eles no foram citados no edital. Entretanto, devo fazer uma observao a respeito da representao desses nmeros na reta numrica: - no possvel localizar precisamente um nmero irracional na reta numrica. Isto porque esses nmeros tem infinitas casas decimais que no se repetem, no sendo possvel escrev-los na forma os nmeros racionais. Obs.: existem formas indiretas para a localizao desses nmeros na reta com boa preciso. Ex.: sabemos que a diagonal de um quadrado de lados iguais a 1 mede exatamente
A e usar o mesmo mtodo que vimos para localizar B

2 , que um nmero irracional. Portanto, basta desenhar esse

quadrado, pegar a sua diagonal e utiliz-la para medir, na reta numrica, a distncia entre a origem (zero) e a posio onde deve estar o nmero

2.

Prof. Arthur Lima

www.estrategiaconcursos.com.br

26

MATEMTICA P/ DETRAN-SP TEORIA E EXERCCIOS COMENTADOS Prof. Arthur Lima Aula 01 1.1.5 NMEROS REAIS O conjunto dos Nmeros Reais formado pela unio dos nmeros Racionais e Irracionais. Desta forma, podemos dizer que:

(O conjunto dos Nmeros Naturais est contido no dos Inteiros, que est contido no dos Racionais, que est contido no dos Reais) E, alm disso,

(O conjunto dos Nmeros Irracionais est contido no dos Nmeros Reais)

Complementando o diagrama que desenhamos nos tpicos acima, agora temos:

No diagrama acima, Q/R significa que aquele subconjunto pertence aos Nmeros Racionais e Reais, e I/R significa que aquele subconjunto pertence aos Nmeros Irracionais e Reais.

1.1.5.1 OPERAES COM NMEROS REAIS As propriedades das operaes com nmeros reais so as mesmas j vistas para os racionais.

1.1.5.2 REPRESENTAO DOS NMEROS REAIS NA RETA Dado que os nmeros reais so formados por 2 subconjuntos (racionais e irracionais), sabemos que alguns nmeros reais podem ser posicionados

Prof. Arthur Lima

www.estrategiaconcursos.com.br

27

MATEMTICA P/ DETRAN-SP TEORIA E EXERCCIOS COMENTADOS Prof. Arthur Lima Aula 01 precisamente na reta numrica (os racionais) e outros no podem ser localizados exatamente (os irracionais).

1. EXERCCIO DE FIXAO) Marque certo (C) ou errado (E) nas afirmaes abaixo: ( ) Todo nmero racional real, porm nem todo nmero real racional ( ) Todo nmero natural tambm inteiro, e todo nmero irracional no inteiro ( ) -1520 um nmero natural, inteiro, racional e real ( ) 72 um nmero natural, inteiro, racional e real ( ) ( )

4 um nmero natural, inteiro, racional e real


6 um nmero irracional e real

( ) 0,789789789... um nmero irracional e real ( ) ( )


5 um nmero racional, porm no inteiro nem natural 6 12 um nmero natural e inteiro 6

( ) A multiplicao de dois nmeros naturais resulta sempre em um nmero natural ( ) A subtrao entre dois nmeros naturais resulta sempre em um nmero natural ( ) O elemento neutro da multiplicao e diviso o nmero 1, enquanto o da adio e subtrao o 0 ( ) A propriedade distributiva aplica-se tanto adio quanto multiplicao ( ) A propriedade associativa est presente na adio e na multiplicao, porm

no vlida na subtrao e na diviso ( ) A soma de um nmero racional com um nmero irracional tem como resultado

um nmero irracional ( ) possvel localizar o nmero

11 exatamente na reta numrica

( ) O mdulo de um nmero igual ao mdulo de seu oposto ( ) Todo nmero inteiro tem um sucessor e um antecessor ( ) Todo nmero natural positivo tem um sucessor e um antecessor ( ) O conjunto dos nmeros inteiros no negativos equivalente ao conjunto dos

nmeros naturais positivos ( ) Os nmeros decimais, desde que representados com um nmero finito de casas decimais, fazem parte do conjunto dos nmeros racionais

Prof. Arthur Lima

www.estrategiaconcursos.com.br

28

MATEMTICA P/ DETRAN-SP TEORIA E EXERCCIOS COMENTADOS Prof. Arthur Lima Aula 01 ( ) 53,2% um nmero racional, porm no um nmero inteiro ( ) Sabendo que o nmero de Euler e = 2,718281828459045235360287..., ele

deve ser um nmero real ( ) Nos conjuntos dos nmeros inteiros e racionais, a adio e a subtrao

possuem a propriedade do fechamento, entretanto o mesmo no ocorre no conjunto dos nmeros naturais ( ) A diviso de nmeros inteiros sempre gera um nmero racional, porm no

necessariamente inteiro.

RESOLUO: Vamos examinar cada alternativa rapidamente. Se tiver dvidas, sugiro que voc volte no tpico de teoria especfico.

( ) Todo nmero racional real, porm nem todo nmero real racional Certo. Q est contido em R, porm h nmeros reais que no so racionais (ex.: nmeros irracionais).

( ) Todo nmero natural tambm inteiro, e todo nmero irracional no inteiro Certo. Sobre a segunda parte, veja que todo nmero irracional possui infinitas casas decimais, logo no pode ser inteiro.

( ) -1520 um nmero natural, inteiro, racional e real Errado. 1520 negativo, logo no pode ser natural (porm inteiro, racional e real).

( ) 72 um nmero natural, inteiro, racional e real Certo.

( )

4 um nmero natural, inteiro, racional e real


Certo, pois

4 = 2, que natural.

( )

6 um nmero irracional e real Certo, pois 6 no exata, sendo formada por infinitas casas decimais.

Prof. Arthur Lima

www.estrategiaconcursos.com.br

29

MATEMTICA P/ DETRAN-SP TEORIA E EXERCCIOS COMENTADOS Prof. Arthur Lima Aula 01 ( ) 0,789789789... um nmero irracional e real Errado, pois trata-se de uma dzima peridica, sendo portanto um nmero racional.

( )

5 um nmero racional, porm no inteiro nem natural 6 Certo.

( )

12 um nmero natural e inteiro 6 Certo, pois 12 = 2, que natural e inteiro. 6

( ) A multiplicao de dois nmeros naturais resulta sempre em um nmero natural


Certo. Essa a propriedade do fechamento na multiplicao de nmeros naturais.

( ) A subtrao entre dois nmeros naturais resulta sempre em um nmero natural


Errado. Ex.: 5 7 = -2 (negativo, portanto no natural)

( ) O elemento neutro da multiplicao e diviso o nmero 1, enquanto o da adio e subtrao o 0


Certo.

( ) A propriedade distributiva aplica-se tanto adio quanto multiplicao


Errado. Somente multiplicao.

) A propriedade associativa est presente na adio e na multiplicao, porm

no vlida na subtrao e na diviso


Certo.

) A soma de um nmero racional com um nmero irracional tem como resultado

um nmero irracional

Prof. Arthur Lima

www.estrategiaconcursos.com.br

30

MATEMTICA P/ DETRAN-SP TEORIA E EXERCCIOS COMENTADOS Prof. Arthur Lima Aula 01 Certo. Um nmero irracional tem uma quantidade infinita de casas decimais (que no se repetem numa ordem definida). Ao somar com um nmero racional, o resultado ter tambm um nmero infinito de casas decimais, sendo impossvel escrev-lo na forma
A (pois no ser uma dzima peridica). Veja um exemplo: B
3 2

+ 2=

1,5 + 1,41421356... = 2,91421356...

( ) possvel localizar o nmero

11 exatamente na reta numrica

Errado. Trata-se de um nmero irracional.

( ) O mdulo de um nmero igual ao mdulo de seu oposto

Certo. |A| = |-A|

( ) Todo nmero inteiro tem um sucessor e um antecessor

Certo.

( ) Todo nmero natural positivo tem um sucessor e um antecessor

Certo. No conjunto dos nmeros naturais, todos tem um sucessor, e apenas o zero no tem antecessor. Entretanto, como o item mencionou apenas os nmeros naturais positivos, podemos excluir o caso do zero.

) O conjunto dos nmeros inteiros no negativos equivalente ao conjunto dos

nmeros naturais positivos

Errado. A diferena a presena ou no do zero. Veja: - nmeros inteiros no negativos = {0, 1, 2, 3, 4, 5...} - nmeros naturais positivos = {1, 2, 3, 4, 5...}

( ) Os nmeros decimais, desde que representados com um nmero finito de casas decimais, fazem parte do conjunto dos nmeros racionais

Certo. Veja no material terico os 3 tipos de nmeros racionais (fracionrios, decimais e dzimas peridicas).

Prof. Arthur Lima

www.estrategiaconcursos.com.br

31

MATEMTICA P/ DETRAN-SP TEORIA E EXERCCIOS COMENTADOS Prof. Arthur Lima Aula 01 ( ) 53,2% um nmero racional, porm no um nmero inteiro Certo. 53,2% escrito na forma decimal corresponde a 0,532. Portanto, possui nmero finito de casas decimais, sendo racional, porm no inteiro.

) Sabendo que o nmero de Euler e = 2,718281828459045235360287..., ele

deve ser um nmero real Certo. Trata-se de um nmero irracional, que tambm pertence ao conjunto dos nmeros reais.

) Nos conjuntos dos nmeros inteiros e racionais, a adio e a subtrao

possuem a propriedade do fechamento, entretanto o mesmo no ocorre no conjunto dos nmeros naturais Certo.

) A diviso de nmeros inteiros sempre gera um nmero racional, porm no

necessariamente inteiro. Certo, pois a prpria definio dos nmeros racionais diz que todos os nmeros na forma Entretanto, a diviso
(ex.: 5 = 2,5 ). 2 A , onde A e B so inteiros, faz parte daquele conjunto. B A 6 pode resultar em um nmero inteiro (ex.: = 3 ) ou no B 2

1.2 Sistemas de medidas usuais


Uma unidade de medida uma quantidade de uma grandeza fsica que usada como um padro para a medida de outras quantidades da mesma grandeza. Por exemplo, o metro uma quantidade especfica da grandeza fsica comprimento, sendo utilizado para medir o comprimento de outros corpos. Para cada grandeza fsica, definida uma unidade padro de medida. Para lidar com comprimento, rea, volume, massa, tempo e dinheiro, voc precisa conhecer:

Prof. Arthur Lima

www.estrategiaconcursos.com.br

32

MATEMTICA P/ DETRAN-SP TEORIA E EXERCCIOS COMENTADOS Prof. Arthur Lima Aula 01 - qual a unidade padro de medida daquela grandeza; - quais os principais mltiplos e submltiplos da unidade padro de medida; - como converter uma medida de um mltiplo para outro.

1.2.1 Medidas de comprimento A unidade padro de medida de comprimento o metro, representado pela letra m. Um metro dividido em 10 decmetros, que por sua vez dividido em 10 centmetros, que por sua vez dividido em 10 milmetros. Assim, podemos dizer que 1 metro dividido em 100centmetros (10x10), ou em 1000milmetros. Por outro lado, podemos dizer que 1 decmetro igual a igual a
1 metro (0,1 metro), 1 centmetro 10

1 metro (0,01 metro), e 1 milmetro equivalente a 0,001 metro. 100

Por sua vez, 10 metros equivalem a 1 decmetro. 10 decmetros equivalem a 1 hectmetro, e 10 hectmetros equivalem a 1 quilmetro. Veja isso na tabela abaixo:
Milmetro (mm) 1000mm Centmetro (cm) 100cm Decmetro (dm) 10dm Metro (m) 1m Decmetro Hectmetro Quilmetro (dam) 0,1dam (hm) 0,01hm (km) 0,001km

Portanto, se tivermos o valor de um comprimento em qualquer dessas unidades, vejamos como obt-lo em outra unidade. Pela tabela acima, repare que para andar para a direita, basta dividir o nmero por 10 (por ex.: 10dm/10 = 1m). E, para andar para a esquerda, basta multiplicar por 10 (por ex.: 0,001km x 10 = 0,01hm). Sabendo disso, vamos escrever 15 centmetros na unidade hectmetros. Veja que precisamos andar 4 casas para a direita (passando por dm, m, dam e chegando em hm). Portanto, precisamos dividir por 10 quatro vezes em sequncia: 15cm / 10 = 1,5dm 1,5dm / 10 = 0,15m

Prof. Arthur Lima

www.estrategiaconcursos.com.br

33

MATEMTICA P/ DETRAN-SP TEORIA E EXERCCIOS COMENTADOS Prof. Arthur Lima Aula 01 0,15m / 10 = 0,015dam 0,015dam / 10 = 0,0015hm

Portanto, 15 centmetros equivalem a mseros 0,0015 hectmetros. Da mesma forma, se quisssemos escrever 15 hectmetros em centmetros, precisaramos andar 4 casas para a esquerda, portanto, precisaramos multiplicar o nmero 15 por 10 quatro vezes seguidas, obtendo a quantia de 150000cm.

1.2.2 Medidas de rea A unidade padro de medida de rea o metro quadrado, representado pelo smbolo m 2 . Veja a tabela de converso do metro quadrado em seus mltiplos e submltiplos:
Milmetro quadrado (mm ) 1.000.000mm
2 2

Centmetro quadrado (cm ) 10.000cm


2 2

Decmetro quadrado (dm ) 100dm


2 2

Metro quadrado (m ) 1m
2 2

Decmetro quadrado (dam ) 0,01dam


2 2

Hectmetro quadrado (hm ) 0,0001hm


2 2

Quilmetro quadrado (km ) 0,000001km


2 2

Repare que agora, ao andar uma casa para a direita, devemos dividir por 100, e ao andar uma casa para a esquerda, devemos multiplicar por 100, para garantir que obtenhamos a converso correta. Sabendo disso, vamos escrever 15 centmetros quadrados na unidade hectmetros quadrados. Precisamos andar 4 casas para a direita (passando por dm2, m2, dam2 e chegando em hm2). Portanto, precisamos dividir por 100 quatro vezes em sequncia: 15cm2 / 100 = 0,15dm2 0,15 dm2 / 100 = 0,0015m2 0,0015m2 / 100 = 0,000015dam2 0,000015dam2 / 100 = 0,00000015hm2

Prof. Arthur Lima

www.estrategiaconcursos.com.br

34

MATEMTICA P/ DETRAN-SP TEORIA E EXERCCIOS COMENTADOS Prof. Arthur Lima Aula 01 Portanto, 15 centmetros quadrados equivalem a apenas 0,00000015 hectmetros quadrados. Da mesma forma, se quisssemos escrever 15 hectmetros quadrados em centmetros quadrados, precisaramos andar 4 casas para a esquerda, portanto, precisaramos multiplicar o nmero 15 por 100 quatro vezes seguidas, o que equivale a escrever o nmero 15 seguido de 8 zeros (4 x 2), obtendo a quantia de 1500000000cm2.

1.2.3 Medidas de volume J a unidade padro de medida de volume o metro cbico, representado pelo smbolo m3 . Veja a tabela de converso do metro cbico em seus mltiplos e submltiplos:
Milmetro cbico (mm ) 1000000000mm
3 3

Centmetro cbico (cm ) 1000000cm


3 3

Decmetro cbico (dm ) 1000dm


3 3

Metro cbico (m ) 1m
3 3

Decmetro cbico (dam ) 0,001dam


3 3

Hectmetro cbico (hm ) 0,000001hm


3 3

Quilmetro cbico (km ) 0,000000001km


3 3

Repare que agora, ao andar uma casa para a direita, devemos dividir por 1000, e ao andar uma casa para a esquerda, devemos multiplicar por 1000, para obter a converso correta. Sabendo disso, vamos escrever 15 centmetros cbicos na unidade hectmetros cbicos. Precisamos andar 4 casas para a direita (passando por dm3, m3, dam3 e chegando em hm3). Portanto, precisamos dividir por 1000 quatro vezes em sequncia: 15cm3 / 1000 = 0,015dm3 0,015dm3 / 1000 = 0,000015m3 0,000015m3 / 1000 = 0,000000015dam3 0,000000015dam3 / 1000 = 0,000000000015hm3

Portanto, 15 centmetros cbicos equivalem a apenas 0,000000000015 hectmetros cbicos. Da mesma forma, se quisssemos escrever 15 hectmetros

Prof. Arthur Lima

www.estrategiaconcursos.com.br

35

MATEMTICA P/ DETRAN-SP TEORIA E EXERCCIOS COMENTADOS Prof. Arthur Lima Aula 01 cbicos em centmetros cbicos, precisaramos andar 4 casas para a esquerda, portanto, precisaramos multiplicar o nmero 15 por 1000 quatro vezes seguidas, o que equivale a escrever o nmero 15 seguido de 12 zeros (4 x 3), obtendo a quantia de 15.000.000.000.000cm3 (quinze trilhes de centmetros cbicos). Para finalizar o estudo de unidades de volume, importante voc conhecer outra unidade muito utilizada: o litro. Sabendo que 1 litro igual a 1dm3 (decmetro cbico), voc consegue descobrir outros valores facilmente. Veja que, como 1000dm3 = 1 m3, podemos dizer que 1000 litros = 1m3.

1.2.4 Medidas de tempo A unidade padro de medida de tempo o segundo, representado pelo smbolo s. Aqui no trabalharemos da mesma forma que as demais unidades de medida, pois normalmente no contamos o tempo em mltiplos de 10. De qualquer forma, importante voc conhecer o milissegundo (ms): 1 segundo corresponde a 1000ms. As principais unidades de tempo que utilizamos, alm do segundo, so o minuto, a hora e o dia. Veja-os na tabela abaixo
Milissegundo (ms) 1.000ms = 1s Segundo (s) 1s Minuto (min) 1 min = 60s Hora (h) Dia

1 h = 60 min

1 dia = 24 h

Note que 1 hora equivale a 3600 segundos (60 x 60). E 1 dia corresponde a 1440 minutos (24 x 60). Para exercitar-nos, vamos escrever 2 horas na unidade segundos. Para isso, podemos utilizar algumas regras de trs: 1 hora ------------------------------- 60 minutos 2 horas ----------------------------- X minutos
1 X = 2 60 X = 120minutos

Continuando, temos:

Prof. Arthur Lima

www.estrategiaconcursos.com.br

36

MATEMTICA P/ DETRAN-SP TEORIA E EXERCCIOS COMENTADOS Prof. Arthur Lima Aula 01 1 minuto ---------------------- 60 segundos 120 minutos------------------ Y segundos
1 Y = 120 60 Y = 7200segundos

1.2.5 Medidas de massa A unidade padro de medida de massa o grama (e no o quilograma!), representado pelo smbolo g. Veja a tabela de converso do grama em seus mltiplos e submltiplos:
Miligrama Centigrama Decigrama Grama Decagrama Hectograma Quilograma (mg) 1.000mg (cg) 100cg (dg) 10dg (g) 1g (dag) 0,1dag (hg) 0,01hg (kg) 0,001kg

Assim como no caso das medidas de comprimento, ao andar uma casa para a direita, devemos dividir por 10, e ao andar uma casa para a esquerda, devemos multiplicar por 10, para obter a converso correta. Sabendo disso, observe que 15 centigramas correspondero a 0,0015 hectogramas (basta dividir por 10 quatro vezes seguidas). Da mesma forma, 15 hectogramas correspondero a 150.000 centigramas (multiplique por 10 quatro vezes seguidas, ou coloque 4 zeros aps o 15). Voc j deve ter ouvido falar na tonelada mtrica, ou simplesmente tonelada (ton). Uma tonelada equivale a 1.000 quilogramas. Portanto, para obter o valor de 1 tonelada em gramas, basta multiplicar 1.000 por 10 trs vezes seguidas (de kg para hg, de hg para dag, e de dag para g), chegando a 1.000.000 gramas.

2. Exerccio de fixao Unidades) Efetue as converses de unidades solicitadas: a) 5litros para m3 b) 10dam em cm c) 40hm2 em km2 d) 2 dias em minutos

Prof. Arthur Lima

www.estrategiaconcursos.com.br

37

MATEMTICA P/ DETRAN-SP TEORIA E EXERCCIOS COMENTADOS Prof. Arthur Lima Aula 01 e) 36 horas em dias f) 150 milissegundos em segundos g) 20 cm3 em m3 h) 15dag em hg Respostas: a) 0,005m3 b) 10000cm c) 0,40km2 d) 2880minutos e) 1,5dias f) 0,150s g) 0,000020 cm3 h) 1,5hg

1.3 Regra de trs simples


A regra de trs simples uma ferramenta essencial na resoluo de vrias questes. Apesar de a aula 03 ser dedicada ao estudo da proporcionalidade, vamos neste momento relembrar os conceitos mais bsicos para j comear a resolver exerccios requeiram este assunto. Imagine uma empresa onde o salrio dos profissionais diretamente proporcional ao tempo de servio. Isso quer dizer que, medida que o tempo de servio aumenta, o salrio do profissional tambm aumenta, e vice-versa. Esse crescimento ocorre de maneira proporcional, isto , de maneira a manter a mesma razo entre o salrio e o tempo trabalhado. Assim, se S1 o salrio de um empregado e T1 o tempo trabalhado por ele atualmente, e S2 o salrio de outro empregado que j trabalhou pelo perodo T2. Neste caso, podemos montar uma regra de trs simples para relacionar essas grandezas: Tempo...........................................Salrio

Prof. Arthur Lima

www.estrategiaconcursos.com.br

38

T1 T2

MATEMTICA P/ DETRAN-SP TEORIA E EXERCCIOS COMENTADOS Prof. Arthur Lima Aula 01 S1 S2

As setas apontadas no mesmo sentido indicam que as duas grandezas aumentam (ou diminuem) juntas, ou seja, so diretamente proporcionais. Uma vez montada essa regra de trs, basta usar a multiplicao cruzada, isto , multiplicar os termos das diagonais para obter a seguinte igualdade:
T 1 S 2 = T 2 S1

Vamos usar nmeros para entender melhor esse exemplo: nessa empresa onde salrios e tempos de servio so diretamente proporcionais, Joo tem 5 anos de servio e ganha R$1000 por ms. Se o salrio de Klber de R$1500 por ms, h quanto tempo ele trabalha nesta empresa? Temos duas grandezas envolvidas (tempo trabalhado e salrio). Para encontrar o tempo trabalhado por Klber (que chamaremos de T), montamos a seguinte regra de trs: Tempo (anos)...........................................Salrio (reais)
5 T 1000 1500

Assim, basta multiplicar os termos de uma diagonal (5 x 1500) e igualar multiplicao dos termos da outra diagonal (T x 1000):

5 1500 = T 1000 7500 = T 1000 7500 T = = 7,5 1000 Portanto, Klber trabalha na empresa h 7,5 anos.

Depois de tanta teoria, vejamos uma bateria de exerccios para ajudar na fixao dos temas tratados nesta aula.

Prof. Arthur Lima

www.estrategiaconcursos.com.br

39

MATEMTICA P/ DETRAN-SP TEORIA E EXERCCIOS COMENTADOS Prof. Arthur Lima Aula 01

2. Resoluo de questes
3. FGV BESC 2004) Quantos mililitros h em um milmetro cbico? (A) 103 (B) 1 (C) 103 (D) 106 (E) 109 RESOLUO: Aqui devemos comear nos lembrando que 1 litro equivale a 1 decmetro cbico: 1 litro -------------------------- 1dm3

Sabemos tambm que 1 litro equivale a 1000 mililitros (1000ml). Fazendo essa substituio na relao acima, temos: 1000ml -------------------------- 1dm3 Por outro lado, 1dm3 equivale a 1000cm3, que equivale a 1.000.000mm3. Fazendo essa substituio na relao acima, temos: 1000ml -------------------------- 1000000mm3

ou melhor, 10 ml ---------------------106mm3
3

Igualando essas duas grandezas, temos: 103ml = 106mm3 Como o enunciado pede o equivalente a 1mm3, podemos dividir ambos os lados da equao acima por 106. Veja: 103 ml = 106 mm3 103 106 ml = mm 3 6 6 10 10 3 10 ml = 1mm3 Portanto, 1mm3 equivale a 10-3ml.
Prof. Arthur Lima

www.estrategiaconcursos.com.br

40

MATEMTICA P/ DETRAN-SP TEORIA E EXERCCIOS COMENTADOS Prof. Arthur Lima Aula 01 Resposta: C 4. FCC PREF. SO GONALO 2011 Adaptada) Uma caixa dgua tem 2,4m3 de volume. A caixa est vazia, e uma torneira comea a ench-la a uma razo constante de 15 litros por minuto. O tempo em que a torneira deve ficar aberta para que a caixa fique cheia de: a) 2 horas b) 2 horas e 20 minutos c) 2 horas e 40 minutos d) 3 horas e) 3 horas e 30 minutos RESOLUO: Veja que o volume da caixa est em metros cbicos, enquanto a vazo (quantidade de gua que jorra da torneira por minuto) est em litros. Devemos trabalhar com apenas 1 unidade. Neste caso, vamos transformar 2,4m3 em litros. Veja: 1m3------------------------------------------1000 litros 2,4m3-------------------------------------------X litros
1 X = 2,4 1000 X = 2400litros Agora sim, observe que a torneira capaz de encher 15 litros em 1 minuto. Para calcular o tempo que ela leva para encher 2400 litros, usamos a regra de trs abaixo: 15 litros ---------------------------------------- 1 minuto 2400 litros ------------------------------------ T minutos 15 T = 2400 1 T = 2400 = 160min. 15

Portanto, a torneira leva 160 minutos para encher a caixa. Entretanto, as respostas esto em horas e minutos. Sabemos que 60 minutos correspondem a 1 hora, 120 minutos a 2 horas, e 180 minutos a 3 horas. Portanto, temos 2 horas e

Prof. Arthur Lima

www.estrategiaconcursos.com.br

41

MATEMTICA P/ DETRAN-SP TEORIA E EXERCCIOS COMENTADOS Prof. Arthur Lima Aula 01 mais 40 minutos (letra C). Voc poderia ter usado regras de trs, se preferisse. Veja: 1 hora ------------------------------ 60 minutos X horas-----------------------------160 minutos
X= 160 120 + 40 40 = = 2+ horas 60 60 60

Agora basta separar a parte inteira (2 horas) e fazer a seguinte regra de trs com a parte fracionria: 1 hora------------------------------- 60 minutos 40 horas--------------------------- M minutos 60 M= 40 60 = 40min. 60

Portanto, temos 2 horas e 40 minutos.

Resposta: C

5. FCC TRT/9 2010 Adaptada) Simplifique a expresso abaixo:


3 1 3 1 3 1 3

RESOLUO:
Acompanhe os passos abaixo: 3 1 3 1 3 1 3 1 3 3 8

=3

1 1 3 9 1 3

=3

1 1 3 8 3

1 3 1 3 8

=3

=3

1 1 =3 = 24 3 21 8 8

3 1

8 8 63 8 55 =3 = = 21 21 21 21
42

Prof. Arthur Lima

www.estrategiaconcursos.com.br

MATEMTICA P/ DETRAN-SP TEORIA E EXERCCIOS COMENTADOS Prof. Arthur Lima Aula 01 Resposta: 55/21

6. VUNESP Pref. So Carlos/SP 2012) De um trajeto, percorri um tero de skate, trs oitavos de bicicleta, um quarto de patins e os ltimos 100 metros a p. O trajeto todo percorrido tem (A) 2 km. (B) 2,1 km. (C) 2,2 km. (D) 2,3 km. (E) 2,4 km. RESOLUO: Chamemos de T o tamanho do trajeto. Um tero de T, ou seja, percorridos de skate. Da mesma forma,
1 T foram 3

3 1 T foram percorridos de bicicleta, T 8 4

foram percorridos de patins. At aqui temos:


1 3 1 T+ T+ T 3 8 4

Para efetuarmos esta soma, precisamos calcular um denominador comum, que deve ser um mltiplo de 3, 8 e 4. Veja que 24 um mltiplo desses trs nmeros. Assim, temos: 1 3 1 T+ T+ T= 3 8 4 8 9 6 T+ T+ T= 24 24 24 8+9+6 T= 24 23 T 24

Veja que foram percorridos T

23 T at aqui. Para completar T, falta: 24

23 24 23 1 T= T T= T 24 24 24 24

Prof. Arthur Lima

www.estrategiaconcursos.com.br

43

MATEMTICA P/ DETRAN-SP TEORIA E EXERCCIOS COMENTADOS Prof. Arthur Lima Aula 01


1 T ) corresponde aos 100 metros finais. 24

Repare que este restante ( Portanto,

1 T = 100m 24
T = 24 100m = 2400m

T = 2,4km Resposta: E

7. VUNESP Pref. So Carlos/SP 2012) As temperaturas da semana passada, em Roma, foram anotadas na tabela a seguir.

A maior oscilao de temperatura ocorreu de (A) segunda para tera-feira. (B) tera para quarta-feira. (C) quarta para quinta-feira. (D) quinta para sexta-feira. (E) sexta para sbado. RESOLUO: Para calcularmos a oscilao de temperatura de um dia para o outro, basta subtrairmos uma temperatura da outra. Veja: Dias da semana Segunda para tera Tera para quarta Quarta para quinta Quinta para sexta Sexta para sbado Oscilao de temperatura 8 (-3) = 8 + 3 = 11 -7 (-3) = -7 + 3 = -4 1 (-7) = 1 + 7 = 8 51=4 0 5 = -5

Prof. Arthur Lima

www.estrategiaconcursos.com.br

44

MATEMTICA P/ DETRAN-SP TEORIA E EXERCCIOS COMENTADOS Prof. Arthur Lima Aula 01 Portanto, veja que a maior oscilao ocorreu de segunda para tera feira, quando a temperatura caiu 11 graus (de 8 para -3). Resposta: A

8. VUNESP Pref. So Carlos/SP 2012) O saldo de gols de uma equipe de futebol na 10. rodada era de 6 gols. Na 11. rodada, essa equipe ganhou de 3 x 1, na 12. rodada, ela perdeu por 4 x 0 e na 13. rodada, ganhou de 2 x 1. Ao final da 13. rodada, o saldo de gols* dessa equipe era de:

* Saldo de gols a diferena entre os gols marcados e sofridos por uma equipe.

(A) 6 gols. (B) 7 gols. (C) 8 gols. (D) 9 gols. (E) 10 gols. RESOLUO: Como foi dito, a equipe tinha um saldo de 6 gols. Na 11. rodada, essa equipe ganhou de 3 x 1. Assim, o nmero de gols marcados pela equipe aumentou em 3 (o que aumenta o saldo em 3 gols), mas o nmero de gols sofridos aumentou em 1 (o que diminui o saldo em 1 gol). Aps esta rodada, o saldo passou a ser de: -6 + 3 1 = -4 gols

Na 12. rodada, ela perdeu por 4 x 0 e na 13. rodada, ganhou de 2 x 1. Somando essas duas rodadas, a equipe marcou 2 gols (na vitria da 13 rodada), o que aumenta o saldo, e sofreu 5 gols (4 na 12 e 1 na 13 rodadas), o que reduz o saldo. Assim, o saldo de gols passou a ser: -4 + 2 5 = -7 gols

Assim, ao final da 13. rodada, o saldo de gols dessa equipe era de -7 gols. Resposta: B

Prof. Arthur Lima

www.estrategiaconcursos.com.br

45

MATEMTICA P/ DETRAN-SP TEORIA E EXERCCIOS COMENTADOS Prof. Arthur Lima Aula 01 9. VUNESP Pref. So Carlos/SP 2012) Ao caminhar, cada passo de Joo tem 80cm, e os de seu filho Jonas, 60 cm. Caminhando juntos, aps percorrerem 2,4 km, o nmero de passos que Jonas deu a mais que seu pai Joo foi (A) 100. (B) 400. (C) 800. (D) 1 000. (E) 1 200. RESOLUO: Primeiramente, podemos escrever os tamanhos dos passos em metros, bem como a distncia total. essencial trabalhar sempre com uma nica unidade de comprimento! Os passos de Joo e Jonas medem, respectivamente, 0,80m e 0,60m. E a distncia total vale 2400m. Portanto, o nmero de passos de Joo : Passos de Joo = 2400 / 0,80 = 24000 / 8 = 3000 passos

E o de Jonas : Passos de Jonas = 2400 / 0,60 = 24000 / 6 = 4000 passos

Portanto, Jonas deu 4000 3000 = 1000 passos a mais do que seu pai. Resposta: D

10. VUNESP SEAP/SP 2012) Dona Marta fez 1 litro de suco com 12 laranjas. Deu 250 mL de suco para sua filha e o restante guardou na geladeira. Pode-se afirmar que o suco guardado na geladeira corresponde a (A) 3 laranjas. (B) 5 laranjas. (C) 7 laranjas. (D) 9 laranjas. (E) 11 laranjas. RESOLUO: Veja que 250mL correspondem a 0,25 litro. Portanto, aps dar esta quantidade de suco para a filha, Marta guardou na geladeira: 1 0,25 = 0,75 litro de suco
Prof. Arthur Lima

www.estrategiaconcursos.com.br

46

MATEMTICA P/ DETRAN-SP TEORIA E EXERCCIOS COMENTADOS Prof. Arthur Lima Aula 01 Sabemos que 12 laranjas correspondem a 1 litro de suco. Podemos fazer uma regra de trs simples para saber quantas laranjas (L) correspondem a 0,75 litro: 1 litro ---------------------- 12 laranjas 0,75 litro------------------- L laranjas

Efetuando a multiplicao cruzada, temos: 1xL = 0,75 x 12 L = 9 laranjas Resposta: D

11. VUNESP SEAP/SP 2012) Valdomiro cronometrou as voltas que correu em uma pista de 400 m e anotou os tempos na tabela a seguir.

Pode-se afirmar que o tempo mdio dessas quatro voltas foi, em segundos, de (A) 80. (B) 82. (C) 84. (D) 86. (E) 88. RESOLUO: Sabemos que 1 minuto corresponde a 60 segundos. Assim, os tempos das voltas foram 60+15, 60+18, 60+23 e 60+24 segundos, isto , 75s, 78s, 83s e 84s. O tempo mdio de uma volta dado pela soma do tempo das 4 voltas, dividido pelo nmero de voltas (4):
Mdia = 75 + 78 + 83 + 84 320 = = 80 s 4 4

Resposta: A

Prof. Arthur Lima

www.estrategiaconcursos.com.br

47

MATEMTICA P/ DETRAN-SP TEORIA E EXERCCIOS COMENTADOS Prof. Arthur Lima Aula 01 12. VUNESP SAP/SP 2012) Uma nova penitenciria foi projetada para acomodar 400 detentos em duas alas, sendo que a capacidade da ala maior corresponde a 5/3 da capacidade da ala menor. A ala maior foi projetada para acomodar (A) 150 detentos. (B) 180 detentos. (C) 240 detentos. (D) 250 detentos. (E) 280 detentos. RESOLUO: Seja m a quantidade de detentos da ala menor, e M a da ala maior. Como a capacidade da ala maior corresponde a 5/3 da capacidade da ala menor, podemos dizer que: Ala maior = 5/3 da ala menor
5 M= m 3

Como o total de detentos igual a 400, podemos dizer que: M + m = 400

Como j vimos que M igual a equao acima:

5 m , podemos efetuar esta substituio na 3

5 m + m = 400 3 5 3 m + m = 400 3 3 8 m = 400 3 3 m = 400 = 150detentos 8

Sabendo isso, podemos calcular o nmero de detentos da ala maior: M + m = 400 M + 150 = 400 M = 400 150 = 250 detentos

Prof. Arthur Lima

www.estrategiaconcursos.com.br

48

MATEMTICA P/ DETRAN-SP TEORIA E EXERCCIOS COMENTADOS Prof. Arthur Lima Aula 01 Resposta: D

13. VUNESP SAP/SP 2012) Quatro agentes penitencirios fizeram um determinado nmero total de horas extras no ltimo ms. Sabe-se que Lus fez 1/5 desse total, que Mrio fez o triplo de Lus, que Joo fez 1/3 do que Lus fez e que Otvio fez 5 horas extras. Pode-se concluir, ento, que o nmero de horas extras que Mrio fez nesse ms foi (A) 2,5. (B) 7,5. (C) 15,5. (D) 22,5. (E) 37,5. RESOLUO: Seja H o total de horas extras efetuadas. Assim, Luis fez
1 H . Mrio fez o 5

1 triplo de Luis, ou seja, 3 H . Joo fez 1/3 do que Luis fez, ou seja, Joo fez 5 1 1 H . At aqui temos: 3 5

1 1 1 1 H + 3 H + H = 5 5 3 5 1 3 1 H+ H+ H= 5 5 15 3 9 1 H+ H+ H= 15 15 15 3 + 9 +1 H= 15 13 H 15

Faltam ainda:
H 13 15 13 2 H= H H= H 15 15 15 15

Este restante justamente o nmero de horas extras de Otvio, ou seja,


Prof. Arthur Lima

www.estrategiaconcursos.com.br

49

MATEMTICA P/ DETRAN-SP TEORIA E EXERCCIOS COMENTADOS Prof. Arthur Lima Aula 01


2 H =5 15 H = 5 15 = 37,5 2

1 Mrio fez 3 H , ou seja: 5 1 Horas extras de Mrio = 3 37,5 = 22,5horas 5

Resposta: D

14. VUNESP Pref. So Jos dos Campos 2012) Um produto de beleza vendido em 3 tipos de frascos: 20 mL, 100 mL e 250 mL. Em trs dias, foram vendidos um total de 45 frascos, totalizando 5 400 mL. Alguns dados dessa venda esto registrados na tabela seguinte:

Os nmeros que faltam nessa tabela, em relao aos frascos de 100 mL e 250 mL, respectivamente, so (A) 6 e 6. (B) 5 e 7. (C) 4 e 8. (D) 3 e 9. (E) 2 e 10. RESOLUO: Sejam X o nmero de frascos de 100mL vendidos na quarta-feira, e Y o nmero de frascos de 250mL vendidos na segunda-feira.

Prof. Arthur Lima

www.estrategiaconcursos.com.br

50

MATEMTICA P/ DETRAN-SP TEORIA E EXERCCIOS COMENTADOS Prof. Arthur Lima Aula 01 Considerando apenas os nmeros apresentados na tabela, sabemos que foram vendidos 5+5+5 = 15 frascos de 20mL, 10+2 = 12 frascos de 100mL e 4+2 = 6 frascos de 250mL. Assim, ao todo temos: 15 + 12 + 6 = 33 frascos

Como o total de 45 frascos, ento faltam 12 frascos. Logo, X + Y = 12 frascos ou seja, Y = 12 X

O volume total dos frascos que aparecem na tabela dado pela multiplicao das quantidades (15, 12 e 6 frascos) pelos volumes de cada tipo de frasco (20, 100 e 250mL). Assim, Volume total = 15 x 20 + 12 x 100 + 6 x 250 = 3000mL

Como o total vendido foi de 5400mL, faltam 2400mL. Logo, o volume dos frascos X e Y somam 2400mL: 2400 = X x 100 + Y x 250

Como Y igual a 12 X, podemos efetuar esta substituio na equao acima: 2400 = 100X + 250Y 2400 = 100X + 250 x (12 X) 2400 = 100X + 3000 250X 250X 100X = 3000 2400 150X = 600 X = 600 / 150 = 4 frascos

Portanto, Y = 12 X = 12 4 = 8 frascos. Resposta: C

15. VUNESP Pref. Sorocaba 2012 Adaptada) So necessrios 50 litros de gua para irrigar um gramado retangular de 8 metros de largura por 10 metros de
Prof. Arthur Lima

www.estrategiaconcursos.com.br

51

MATEMTICA P/ DETRAN-SP TEORIA E EXERCCIOS COMENTADOS Prof. Arthur Lima Aula 01 comprimento. Sabendo que a rea do retngulo dada pela multiplicao entre largura e comprimento, para que outro gramado, tambm retangular, de 4 metros de largura por 20 metros de comprimento, tenha uma irrigao na mesma proporo, sero necessrios (A) 24 litros. (B) 36 litros. (C) 42 litros. (D) 50 litros. (E) 56 litros. RESOLUO: O primeiro gramado tem rea de 8 x 10 = 80m2 (veja que o resultado dado em metros quadrados, uma vez que tanto a largura quanto o comprimento so dados em metros). J o segundo gramado tem rea de 4 x 20 = 80m2. Repare que ambos os quadrados possuem a mesma rea, logo vo exigir a mesma quantidade de gua: 50 litros. Resposta: D

16. VUNESP Pref. Sorocaba 2012) A cada 40 minutos, decola de So Paulo um avio para a Europa. O primeiro decolou s 12 horas, o stimo avio ir decolar para a Europa s (A) 15 h. (B) 15 h e 20 min. (C) 15 h e 40 min. (D) 16 h. (E) 16 h e 40 min. RESOLUO: Repare que entre o 1 avio e o 7, teremos 6 intervalos de 40 minutos cada, totalizando 6 x 40 = 240 minutos de intervalo. Como 1 hora corresponde a 60 minutos, temos que 240 minutos correspondem a: 1 hora ------------------- 60 minutos T horas ----------------- 240 minutos

T x 60 = 1 x 240
Prof. Arthur Lima

www.estrategiaconcursos.com.br

52

MATEMTICA P/ DETRAN-SP TEORIA E EXERCCIOS COMENTADOS Prof. Arthur Lima Aula 01 T = 240 / 60 = 4 horas

Portanto, o 7 avio decolar 4 horas aps o primeiro, ou seja, s 12 + 4 = 16 horas. Resposta: D

17. VUNESP Pref. Sorocaba 2012) Uma telha de barro custa R$ 1,50 se comprada por unidade (avulsa). Na compra de um milheiro (mil telhas), o preo de R$1.250,00. Na compra de um milheiro dessa telha, cada unidade custa mais barato do que a comprada por unidade (avulsa) (A) R$ 0,05. (B) R$ 0,10. (C) R$ 0,15. (D) R$ 0,20. (E) R$ 0,25. RESOLUO: Se 1000 telhas custam 1250 reais, vejamos quanto custa 1 telha: 1000 telhas ------------------ 1250 reais 1 telha ------------------------- T

T x 1000 = 1 x 1250 T = 1,25 real

Portanto, ao comprar o milheiro temos que o preo de cada telha de apenas R$1,25, enquanto ao comprar a telha avulsa o preo seria de R$1,50. Logo, a economia de R$1,50 R$1,25 = R$0,25 em cada telha. Resposta: E

18. VUNESP Pref. Sorocaba 2012) Em uma sala de aula, um quarto dos alunos so homens. Sendo o nmero de mulheres 33, o nmero de homens (A) 9. (B) 11. (C) 13. (D) 15.
Prof. Arthur Lima

www.estrategiaconcursos.com.br

53

MATEMTICA P/ DETRAN-SP TEORIA E EXERCCIOS COMENTADOS Prof. Arthur Lima Aula 01 (E) 17. RESOLUO: Como dos alunos so homens, as mulheres correspondem ao restante, ou seja, 1=

Assim, como correspondem a 33 mulheres, podemos rapidamente obter a quantidade de homens que correspondem a do total: ------------------------ 33 ------------------------ H

H x = 33 x H x 3 = 33 x 1 H = 33 / 3 = 11

Portanto, temos 11 homens na sala. Resposta: B

19. VUNESP Pref. Sorocaba 2012) Um ciclista percorreu, de um determinado trajeto, um quarto no asfalto, um tero na pista e os ltimos 600 metros do trajeto em terreno acidentado. O total desse trajeto, em km, (A) 1,22. (B) 1,33. (C) 1,44. (D) 1,55. (E) 1,66. RESOLUO: Seja T o comprimento total do trajeto. Sabemos que ao somar o trecho
1 1 percorrido no asfalto ( T ) com o trecho percorrido na pista ( T ) e com o trecho 4 3

percorrido no terreno acidentado (600m) temos o total, ou seja, T. Assim:


1 1 T + T + 600 = T 4 3

Prof. Arthur Lima

www.estrategiaconcursos.com.br

54

MATEMTICA P/ DETRAN-SP TEORIA E EXERCCIOS COMENTADOS Prof. Arthur Lima Aula 01 Ao invs de escrever todas as fraes com mesmo denominador, usemos um outro artifcio: vamos multiplicar ambos os lados desta igualdade por 12. Veja o que acontece:
1 1 12 T + T + 600 = 12T 3 4
3T + 4T + 7200 = 12T

7200 = 12T 3T 4T 7200 = 5T T = 1440m = 1,44km Resposta: C

20. VUNESP Pref. Sorocaba 2012) Devido a um erro de clculo, um aluno recebeu mdia anual 6,0 em matemtica. Suas notas esto na tabela a seguir.

O erro no clculo foi de (A) 0,2. (B) 0,3. (C) 0,4. (D) 0,5. (E) 0,6. RESOLUO: Para obter a mdia, devemos somar as notas e dividir pelo total de notas (5, pois devemos considerar tambm o exame final). Assim,
Mdia = 4,5 + 5 + 7, 5 + 5,5 + 6 28,5 = = 5, 7 5 5

Portanto, o erro de clculo foi de 6 5,7 = 0,3. Resposta: B

Prof. Arthur Lima

www.estrategiaconcursos.com.br

55

MATEMTICA P/ DETRAN-SP TEORIA E EXERCCIOS COMENTADOS Prof. Arthur Lima Aula 01 21. VUNESP Pref. Sorocaba 2012) So necessrias cinco peas iguais de cermica para pavimentar 3/20 de uma sala. Para pavimentar trs salas iguais a essa, o nmero mnimo necessrio dessas peas de cermica, sendo que no ocorreu perda, pois os retalhos foram utilizados, ser (A) 80. (B) 85. (C) 90. (D) 95. (E) 100. RESOLUO: Veja que so necessrias 5 peas para cobrir (3/20)S, onde S a rea da sala. Para sabermos quantas peas so necessrias para cobrir 3S (rea de 3 salas), podemos usar a regra de trs abaixo: 5 peas ----------------------------- (3/20)S N peas ----------------------------- 3S

Logo, 5x3S = N x (3/20)S 15 = N x (3/20) 15 x 20/3 = N N =100 peas Resposta: E

22. VUNESP Pref. Sorocaba 2012) A tabela mostra o tempo de durao de cada etapa do treinamento de um atleta.

Prof. Arthur Lima

www.estrategiaconcursos.com.br

56

MATEMTICA P/ DETRAN-SP TEORIA E EXERCCIOS COMENTADOS Prof. Arthur Lima Aula 01

O tempo de durao de cada etapa sempre maior do que a anterior. Mantendo-se sempre a sequncia lgica de aumento, na 7. etapa, o nmero de minutos que ele dever correr (A) 27. (B) 28. (C) 29. (D) 30. (E) 31. RESOLUO: Observe a sequncia de tempos de corrida a cada etapa: {3, 5, 8, 12, 17, 23, X}

Repare que, da primeira para a segunda etapa, temos um aumento de 2 minutos. Da segunda para a terceira, o aumento de 3 minutos. Da terceira para a quarta, 4 minutos, e assim por diante. Como da quinta para a sexta etapa o aumento de 6 minutos, isto nos indica que da sexta para a stima o aumento deve ser de 7 minutos. Portanto, X = 23 + 7 = 30 minutos. Resposta: D

23. VUNESP UNESP 2012) rica trs anos mais velha que Gabriel, que oito anos mais novo que Lara. Sabendo-se que a idade de Lara , pelo menos, 22 anos, e, no mximo, 27 anos, pode-se afirmar que a soma das possveis idades de rica (A) 39. (B) 73.
Prof. Arthur Lima

www.estrategiaconcursos.com.br

57

MATEMTICA P/ DETRAN-SP TEORIA E EXERCCIOS COMENTADOS Prof. Arthur Lima Aula 01 (C) 84. (D) 117. (E) 147. RESOLUO: Note que rica 3 anos mais velha que Gabriel, e Lara 8 anos mais velha que ele. Assim, a diferena de idade entre rica e Lara de 5 anos, sendo Lara a mais velha. As idades possveis para Lara so 22, 23, 24, 25, 26 ou 27 anos. Logo, as idades possveis para rica so sempre 5 anos a menos, ou seja: Idades possveis p/ rica = {17, 18, 19, 20, 21 ou 22 anos}

Somando as idades possveis p/ rica, temos 117. Resposta: D

24. VUNESP UNESP 2012) Cinco pesos etiquetados de A a E so tais que: os pesos A e B pesam o mesmo que os pesos C e E; A pesa mais que B; B e D pesam mais que B e C; B pesa mais que D. Dessa forma, o mais leve e o mais pesado desses pesos so, respectivamente, (A) C e A. (B) C e E. (C) D e A. (D) D e B. (E) D e E. RESOLUO: Vamos interpretar as informaes do enunciado. Para facilitar, vamos chamar de a, b, c, d, e os valores dos pesos A, B, C, D, E.

os pesos A e B pesam o mesmo que os pesos C e E; Observe que A e B tem sentido de adio, assim como C e E. Portanto, esta informao nos diz que a + b = c + e.

A pesa mais que B; Esta informao nos diz que a > b (o peso A maior que o peso B).
Prof. Arthur Lima

www.estrategiaconcursos.com.br

58

MATEMTICA P/ DETRAN-SP TEORIA E EXERCCIOS COMENTADOS Prof. Arthur Lima Aula 01 B e D pesam mais que B e C; Aqui vemos que b + d > b + c, ou seja, d > c (podemos cancelar os valores b em cada lado).

B pesa mais que D. Aqui temos que b > d.

Observe que, como b maior que d (b > d) e, por sua vez, d maior que c (d > c), podemos dizer que b > d > c. Sabemos ainda que a > b. Logo, podemos dizer que a > b > d > c. Falta apenas posicionar o valor e. Sabemos que a + b = c + e. Como b maior do que c, s h uma forma desta igualdade acontecer: preciso que e seja maior do que a, para compensar o fato de b ser maior que c. Portanto, temos: e>a>b>d>c

Assim, o peso mais leve C, e o mais pesado E. Resposta: B

25. VUNESP TJ/SP 2004) Em uma loja, o metro de corda vendido por R$ 3,00, e o rolo com 60 metros de corda, por R$ 150,00. Trs amigos compraram juntos um rolo de corda, ficando o primeiro com 1/4 do rolo, o segundo com 1/12 e o terceiro com o restante. Se a diviso dos gastos foi proporcional quantidade de corda que cada um recebeu, aquele que comprou a maior quantidade de corda economizou, em relao compra da mesma quantidade de corda por metro, o total de (A) R$ 18,00. (B) R$ 19,00. (C) R$ 20,00. (D) R$ 21,00. (E) R$ 22,00. RESOLUO:

Prof. Arthur Lima

www.estrategiaconcursos.com.br

59

MATEMTICA P/ DETRAN-SP TEORIA E EXERCCIOS COMENTADOS Prof. Arthur Lima Aula 01 Se um amigo ficou com 1/4 do rolo e o outro com 1/12, o terceiro amigo ficou com o restante para completar 1 unidade do rolo. Chamando de X a proporo do rolo que ficou para o terceiro amigo, temos: 1/4 + 1/12 + X = 1

Multiplicando todos os membros desta equao por 12, temos: 3 + 1 + 12X = 12 12X = 12 3 1 X = 8 / 12 = 2/3

Observe que o terceiro amigo ficou com a maior proporo do rolo: 2/3 (que maior que 1/4 e tambm que 1/12). Como o rolo tem 60 metros de corda, e ele ficou com 2/3, a quantidade de corda que ele ficou : 2/3 x 60 = 40 metros

E como o rolo custou 150 reais, ele pagou 2/3 deste valor: 2/3 x 150 = 100 reais

Portanto, o terceiro amigo adquiriu 40 metros de rolo por 100 reais. Se ele tivesse comprado os mesmos 40 metros de rolo isoladamente, pagando 3 reais por metro, ele teria gasto: 40 x 3 = 120 reais

Portanto, ao comprar junto com os demais amigos, o terceiro amigo economizou 120 100 = 20 reais. Resposta: C

26. VUNESP TJ/SP 2006) Na maquete de uma praa pblica construda na escala 1:75, o edifcio da prefeitura, de 13,5 m de altura, est representado com uma altura de (A) 16 cm. (B) 18 cm. (C) 20 cm. (D) 22 cm.
Prof. Arthur Lima

www.estrategiaconcursos.com.br

60

MATEMTICA P/ DETRAN-SP TEORIA E EXERCCIOS COMENTADOS Prof. Arthur Lima Aula 01 (E) 24 cm. RESOLUO: A escala 1:75 significa que 1 unidade na maquete corresponde a 75 unidades no mundo real. Assim, podemos fazer uma regra de trs para saber quanto 13,5m na vida real (altura do edifcio) correspondem na maquete:

75 unidades no mundo real ---------------------------- 1 unidade na maquete 13,5m no mundo real -------------------------------------- X unidades na maquete

75X = 1 x 13,5 X = 13,5 / 75 = 0,18m = 18cm

Assim, a representao do prdio na maquete ter 18cm de altura. Resposta: B

27. VUNESP TJ/SP 2006) Ricardo participou de uma prova de atletismo e, no final, observou que, do nmero total de atletas participantes, 1/4 havia terminado a prova na sua frente, e 2/3 haviam chegado depois dele. Considerando-se que todos os participantes completaram a prova, e que nenhum atleta cruzou a linha de chegada no mesmo tempo que outro, pode-se concluir que, pela ordem de chegada nessa prova, Ricardo foi o (A) 3. colocado. (B) 4. colocado. (C) 5. colocado. (D) 6. colocado. (E) 8. colocado. RESOLUO: Seja N o total de atletas na prova. Observe que se somarmos os que chegaram antes de Ricardo (1/4 de N) com Ricardo (1 pessoa) e com os que chegaram aps Ricardo (2/3 de N) obtemos o total de participantes (N). Isto :
1 2 N +1+ N = N 4 3

Prof. Arthur Lima

www.estrategiaconcursos.com.br

61

MATEMTICA P/ DETRAN-SP TEORIA E EXERCCIOS COMENTADOS Prof. Arthur Lima Aula 01 Usando novamente o artifcio de multiplicar todos os membros da equao por 12, temos: 3N + 12 + 8N = 12N 12 = 12N 11N 12 = N

Portanto, ao todo temos 12 atletas participantes. Os que chegaram frente de Ricardo so: x N = x 12 = 3 atletas

Portanto, Ricardo foi o 4 colocado. Resposta: B

28. VUNESP TJ/SP 2008) Um estagirio de um escritrio de advocacia aproveitou o ms de frias na faculdade para fazer vrias horas extras. Do valor total lquido recebido nesse ms, 3/4 correspondem ao seu salrio fixo. Do valor restante, 3/5 correspondem s horas extras trabalhadas, e o saldo, de R$ 140,00, corresponde a uma bonificao recebida. Pelas horas extras trabalhadas, nesse ms, o estagirio recebeu (A) R$ 210,00. (B) R$ 217,00. (C) R$ 250,00. (D) R$ 336,00. (E) R$ 364,00. RESOLUO: Seja S o salrio do estagirio. Sabemos que x S corresponde ao salrio lquido, restando ainda x S. Deste valor restante ( x S), 3/5 correspondem s horas extras. Assim,
3 1 3 Horas Extras = S = S 5 4 20

O valor restante so os 140 reais da bonificao recebida. Assim, podemos dizer que: Salrio = salrio lquido + horas extras + bonificao
Prof. Arthur Lima

www.estrategiaconcursos.com.br

62

MATEMTICA P/ DETRAN-SP TEORIA E EXERCCIOS COMENTADOS Prof. Arthur Lima Aula 01


S= 3 3 S + S + 140 4 20

Multiplicando todos os membros por 20, podemos eliminar as fraes: 20S = 15S + 3S + 2800 2S = 2800 S = 1400

Sendo o salrio igual a 1400 reais, as horas extras foram:


Horas Extras = 3 3 S = 1400 = 210reais 20 20

Resposta: A

29. VUNESP TJ/SP 2011) Do valor total recebido por um trabalho executado, Pedro ficou com 2/5 e Joo ficou com o restante. Da parte que lhe coube, Joo emprestou R$800,00 a Pedro, para que ele pudesse comprar uma televiso e, assim, Pedro ficou com o qudruplo da quantia que restou a Joo. Aps o emprstimo, Pedro ficou com: a) R$2000,00 b) R$1800,00 c) R$1700,00 d) R$1600,00 e) R$1400,00 RESOLUO: Seja T o total recebido. Pedro ficou com (2/5)T e Joo com o restante, ou seja, (3/5)T. Joo emprestou 800 reais a Pedro. Assim, Joo ficou com: Joo = (3/5)T 800

E Pedro ficou com 800 reais a mais: Pedro = (2/5)T + 800

Essa quantia nas mos de Pedro o qudruplo da quantia restante com Joo. Ou seja, Pedro = 4 x Joo

Prof. Arthur Lima

www.estrategiaconcursos.com.br

63

MATEMTICA P/ DETRAN-SP TEORIA E EXERCCIOS COMENTADOS Prof. Arthur Lima Aula 01 (2/5T) + 800 = 4 x (3/5)T 4 x 800 800 + 4 x 800 = 4 x (3/5)T (2/5T) 4000 = (4x3 2)T/5 4000 x 5 = 10T T = 2000 reais

Portanto, aps o emprstimo Pedro ficou com: Pedro = (2/5)T + 800 = (2/5)x2000 + 800 = 1600 reais Resposta: D

30. VUNESP TJ/SP 2011) Um recipiente, com paredes de espessura desprezvel, tem a forma de um paraleleppedo reto-retngulo, medindo 15cm de comprimento por 10cm de largura, e contm uma quantidade de gua que ocupa a metade da sua capacidade total. Se retirarmos 2/5 da gua, o volume da gua restante no recipiente ser igual a 360cm3. Conclui-se, ento, que a medida da altura deste recipiente, em centmetros, igual a (obs.: o volume de um paraleleppedo dado pela multiplicao da largura, altura e comprimento do mesmo): a) 14 b) 12 c) 10 d) 9 e) 8 RESOLUO: Seja V o volume total de gua inicialmente encontrado no recipiente. Retirando-se 2/5 de V, sobram 360cm3, ou seja: V (2/5)V = 360 (3/5)V = 360 V = 360x5/3 = 600cm3

Como s temos gua na metade do paraleleppedo, ento o seu volume total o dobro do volume de gua. Ou seja, o volume total do paraleleppedo de 2 x 600 = 1200cm3. Como este volume dado pela multiplicao da altura, comprimento (15cm) e largura (10cm), temos:
Prof. Arthur Lima

www.estrategiaconcursos.com.br

64

MATEMTICA P/ DETRAN-SP TEORIA E EXERCCIOS COMENTADOS Prof. Arthur Lima Aula 01 V = altura x comprimento x largura 1200 = altura x 15 x 10 altura = 1200 / 150 = 8cm Resposta: E

31. VUNESP TJ/MT 2008) Uma pessoa quer trocar duas notas de dez reais por moedas de 5, 10, 25 e 50 centavos de real. Se ela deseja receber moedas de todos esses valores, ento o nmero mnimo de moedas a receber em troca ser de (A) 40. (B) 41. (C) 42. (D) 43. (E) 44. RESOLUO: Para ter o menor nmero possvel de moedas, devemos pegar o mximo possvel de moedas de maior valor, e o mnimo possvel de moedas de baixo valor. Pegando R$19,50 em moedas de 50 centavos, so necessrias 39 moedas deste valor. Para chegar aos 20 reais (duas notas de 10), so necessrias ainda 1 moeda de 25 centavos, 2 de 10 centavos e 1 de 5 centavos. Ao todo, so necessrias pelo menos: 39 + 1 + 2 + 1 = 43 moedas Resposta: D

32. VUNESP TJ/MT 2008) Se uma indstria farmacutica produziu um volume de 2800 litros de certo medicamento, que devem ser acondicionados em ampolas de 40 cm3 cada uma, ento ser produzido um nmero de ampolas desse medicamento na ordem de (A) 70. (B) 700. (C) 7 000. (D) 70 000. (E) 700 000. RESOLUO:
Prof. Arthur Lima

www.estrategiaconcursos.com.br

65

MATEMTICA P/ DETRAN-SP TEORIA E EXERCCIOS COMENTADOS Prof. Arthur Lima Aula 01 Sabemos que 1 litro corresponde a 1dm3, portanto 2800 litros equivalem a 2800dm3. Por sua vez, 2800dm3 correspondem a 2800000cm3. Portanto, temos 2800000cm3 para distribuir por ampolas de 40cm3 cada. O total de ampolas que precisaremos : Nmero de ampolas = 2800000 / 40 = 70000 Resposta: D

33. VUNESP TJ/MT 2008) Uma pequena doceira bem sucedida comprou 1 800 embalagens para seus docinhos. Do total de embalagens, inicialmente 1/6 foi utilizado para embalar brigadeiros e 2/5 para os beijinhos. Sabendo que para os cajuzinhos seriam necessrias do total das embalagens compradas, a doceira observou que iriam faltar ___ embalagens. Assinale a alternativa que completa corretamente a lacuna do texto. (A) 120 (B) 110 (C) 100 (D) 90 (E) 80 RESOLUO: Para embalar os brigadeiros foram utilizadas: Embalagens p/ brigadeiros = (1/6) x 1800 = 300

Para embalar os beijinhos foram utilizadas: Embalagens p/ beijinhos = (2/5) x 1800 = 720

Para embalar os cajuzinhos seriam necessrias: Embalagens p/ cajuzinhos = (1/2) x 1800 = 900

Portanto, ao todo seriam necessrias 300 + 720 + 900 = 1920 embalagens. Como foram compradas apenas 1800, faltaram 120 embalagens. Resposta: A

34. VUNESP TJ/SP 2013) Em um dia de muita chuva e trnsito catico, 2/5 dos alunos de certa escola chegaram atrasados, sendo que dos atrasados tiveram
Prof. Arthur Lima

www.estrategiaconcursos.com.br

66

MATEMTICA P/ DETRAN-SP TEORIA E EXERCCIOS COMENTADOS Prof. Arthur Lima Aula 01 mais de 30 minutos de atraso. Sabendo que todos os demais alunos chegaram no horrio, pode-se afirmar que nesse dia, nessa escola, a razo entre o nmero de alunos que chegaram com mais de 30 minutos de atraso e o nmero de alunos que chegaram no horrio, nessa ordem, foi de (A) 2:3. (B) 1:3. (C) 1:6. (D) 3:4. (E) 2:5. RESOLUO: Se 2/5 atrasaram, ento 3/5 chegaram no horrio. Sabemos ainda que dos 2/5 que atrasaram chegaram com mais de 30 minutos de atraso. Ou seja,

Mais de 30 min. =

1 2 1 2 1 1 1 de = = = 4 5 4 5 2 5 10

Assim, a razo entre os que atrasaram mais de 30 minutos e os que chegaram no horrio :
Razo = 1 atrasaram mais de 30 1 5 1 1 1 = 10 = = = 3 chegaram no horrio 10 3 2 3 6 5

Resposta: C

35. VUNESP TJ/SP 2012) Usando, inicialmente, somente gasolina e, depois, somente lcool, um carro com motor flex rodou um total de 2 600 km na pista de testes de uma montadora, consumindo, nesse percurso, 248 litros de combustvel. Sabe-se que nesse teste ele percorreu, em mdia, 11,5 quilmetros com um litro de gasolina e 8,5 quilmetros com um litro de lcool. Desse modo, correto afirmar que a diferena entre a quantidade utilizada de cada combustvel nesse teste foi, em litros, igual a (A) 84. (B) 60. (C) 90. (D) 80. (E) 68.

Prof. Arthur Lima

www.estrategiaconcursos.com.br

67

MATEMTICA P/ DETRAN-SP TEORIA E EXERCCIOS COMENTADOS Prof. Arthur Lima Aula 01 RESOLUO: Seja G a quantidade de gasolina utilizada, e A a quantidade de lcool. Sabemos que o total de 248 litros, ou seja, G + A = 248 A = 248 G

A distncia percorrida com gasolina dada pela multiplicao do nmero de quilmetros percorridos com um litro (11,5) pela quantidade de litros (G). Analogamente, a distncia percorrida com lcool dada pela multiplicao do nmero de quilmetros percorridos com um litro (8,5) pela quantidade de litros (A). Ou seja, 2600 = G x 11,5 + A x 8,5

Substituindo A por 248 G na equao acima, temos: 2600 = 11,5G + (248 G) x 8,5 2600 = 11,5G + 2108 8,5G 2600 2108 = 3G G = 164 litros

Logo, A = 248 G = 248 164 = 84 litros

Desse modo, a diferena entre a quantidade utilizada de cada combustvel nesse teste foi igual a: G A = 164 84 = 80 litros Resposta: D

36. VUNESP Pref. Diadema 2011) Sendo a, um nmero natural maior do que 4 e menor do que 11 e b, um nmero natural maior do que 15 e menor do que 32, o maior valor que b/a pode assumir : a) 11/31 b) 31/11 c) 5 d) 6
Prof. Arthur Lima

www.estrategiaconcursos.com.br

68

MATEMTICA P/ DETRAN-SP TEORIA E EXERCCIOS COMENTADOS Prof. Arthur Lima Aula 01 e) 31/5 RESOLUO: Para que b/a seja o maior valor possvel, preciso que o denominador a seja o menor nmero possvel (a = 5, pois 4 < a < 11) e o numerador b seja o maior nmero possvel (b = 31, pois 15 < b < 32). Assim, b/a = 31/5 Resposta: E

37. VUNESP Pref. Diadema 2011) Os livros de uma srie foram publicados em intervalos de 5 anos. Quando o quinto livro foi publicado, a soma dos anos de publicao dos cinco livros era de 9 915. O ano em que o primeiro livro foi publicado ocorreu em (A) 1962. (B) 1972. (C) 1973. (D) 1982. (E) 1983. RESOLUO: Chamando de N o ano de publicao do primeiro livro, os prximos 4 livros foram publicados nos anos N + 5, N + 10, N + 15 e N + 20. Somando estes 5 anos, temos: Soma = 9915 = N + N + 5 + N + 10 + N + 15 + N + 20 9915 = 5N + 50 N = 1973 Resposta: C

38. VUNESP Pref. Diadema 2011) Ao fazer o percurso de casa para o trabalho de bicicleta e do trabalho para casa a p, um homem leva 40 minutos. Quando faz o percurso de ida e volta de bicicleta ele leva 18 minutos, logo ao fazer o percurso de ida e volta a p ele levar (A) 1h 2min. (B) 1h 8min. (C) 1h 12min. (D) 1h 15min.
Prof. Arthur Lima

www.estrategiaconcursos.com.br

69

MATEMTICA P/ DETRAN-SP TEORIA E EXERCCIOS COMENTADOS Prof. Arthur Lima Aula 01 (E) 1h 20min. RESOLUO: Seja P o tempo gasto, a p, no trecho casa-trabalho. E seja B o tempo gasto, de bicicleta, no mesmo trecho. Indo de bicicleta e voltando a p, gasta-se 40 minutos. Ou seja: 40 = P + B P = 40 B

Indo e voltando de bicicleta, gasta-se 18 minutos. Isto : 18 = B + B 18 = 2B B = 9 minutos

Portanto, P = 40 9 = 31 minutos.

Assim, indo e voltando a p, o tempo gasto : P + P = 31 + 31 = 62 minutos = 1h 2min Resposta: A

39. VUNESP Pref. Diadema 2011) Trinta e uma moedas, algumas de 50 centavos e as outras de 25 centavos somam juntas R$ 12,00. A diferena entre o nmero de moedas de 50 centavos e de 25 centavos (A) 0. (B) 1. (C) 2. (D) 3. (E) 4. RESOLUO: Seja G o nmero de moedas grandes (50 centavos) e P o nmero de moedas pequenas (25 centavos). Ao todo temos 31 moedas: 31 = P + G P = 31 G

O valor dessas moedas soma 12 reais:


Prof. Arthur Lima

www.estrategiaconcursos.com.br

70

MATEMTICA P/ DETRAN-SP TEORIA E EXERCCIOS COMENTADOS Prof. Arthur Lima Aula 01 12 = 0,50 x G + 0,25 x P

Multiplicando os membros da ltima equao por 4: 48 = 2G + P 48 = 2G + (31 G) G = 17 moedas

Assim, P = 31 17 = 14 moedas

Portanto, temos 3 moedas de 50 centavos a mais do que de 25 centavos. Resposta: D

40. VUNESP Pref. Diadema 2011) Um antigo problema hindu afirma: De uma quantidade de puras flores de ltus, uma tera parte, um quinto e um sexto foram oferecidas aos deuses Siva, Vishnu e Sol. Um quarto da quantidade original foi ofertada a Bhavani. Os seis ltus restantes foram dados ao venervel preceptor. Resolvendo esse problema, conclui-se que a quantidade original de flores (A) 60. (B) 120. (C) 240. (D) 320. (E) 360. RESOLUO: Sendo F a quantidade inicial de flores, o enunciado nos disse que: Siva Vishnu Sol Si = (1/3)F V = (1/5)F

So = (1/6)F B = (1/4)F P=6

Bhavani Preceptor

Assim,
1 1 1 1 F = F + F + F + F +6 3 5 6 4
Prof. Arthur Lima

www.estrategiaconcursos.com.br

71

MATEMTICA P/ DETRAN-SP TEORIA E EXERCCIOS COMENTADOS Prof. Arthur Lima Aula 01


60 20 + 12 + 10 + 15 F= F +6 60 60 3 F =6 60 F = 6 60 = 120 flores 3

Resposta: B

41. VUNESP Pref. Diadema 2011) Tanto a diferena como a diviso entre dois nmeros vale 5. A soma desses nmeros vale (A) 5. (B) 5,5. (C) 6. (D) 7,5. (E) 9. RESOLUO: Sejam M e N os dois nmeros. Assim, MN=5 e M/N=5

Da primeira equao, temos que M = N + 5. Substituindo na segunda, temos: (N + 5) / N = 5 N + 5 = 5N N = 1,25

M = 1,25 + 5 = 6,25

Logo, M + N = 7,5. Resposta: D

42. VUNESP Pref. Diadema 2011) Um comerciante comprou um relgio por R$20,00 para revend-lo por R$ 80,00. Uma pessoa comprou esse relgio pagando com uma nota de R$ 100,00. O comerciante, aps dar o troco pessoa, percebeu

Prof. Arthur Lima

www.estrategiaconcursos.com.br

72

MATEMTICA P/ DETRAN-SP TEORIA E EXERCCIOS COMENTADOS Prof. Arthur Lima Aula 01 que a nota de R$ 100,00 era falsa. O prejuzo total que o comerciante teve com esse relgio foi de (A) R$ 20,00. (B) R$ 40,00. (C) R$ 80,00. (D) R$ 100,00. (E) R$ 120,00. RESOLUO: O comerciante teve prejuzo em 2 momentos: - ao entregar o relgio que lhe custou 20 reais, sem receber nada por isso (afinal a nota era falsa); - ao dar um troco de 20 reais (100 80), que no era devido;

Somando os prejuzos, temos 20 + 20 = 40 reais. Resposta: B

43. VUNESP TJM/SP 2011) Em um parquinho de diverses, trs amigos A(tringulo), B(crculo) e C(quadrado) brincaram de tiro ao alvo. Cada um atirou trs dardos. O total de pontos obtidos pelos trs amigos juntos foi de:

a) -12 b) -14 c) -16 d) -18 e) -20 RESOLUO:

Prof. Arthur Lima

www.estrategiaconcursos.com.br

73

MATEMTICA P/ DETRAN-SP TEORIA E EXERCCIOS COMENTADOS Prof. Arthur Lima Aula 01 Aqui basta somarmos os pontos obtidos, seguindo a escala mostrada na figura. Quanto mais prximo ao centro, maior a pontuao. E nos aros mais externos, a pontuao negativa. Assim, temos a tabela: Pontuao da regio acertada -9 -6 -4 -2 0 3 7 10 2 1 1 1 2 1 1 0 -18 -6 -4 -2 0 3 7 0 Nmero de acertos Pontuao nesta regio

Somando os pontos na coluna da direita, temos -20. Resposta: E

44. VUNESP TJM/SP 2011) Trs pessoas distriburam, em um bairro, 1430 panfletos de propaganda eleitoral. Alfredo foi o que mais distribuiu. Bruno distribuiu a metade do nmero de panfletos que Alfredo distribuiu e Charles distribuiu dois teros do nmero de panfletos que Alfredo distribuiu. O nmero de panfletos que Charles distribuiu a mais do que Bruno foi: a) 100 b) 110 c) 130 d) 150 e) 170 RESOLUO: Sendo A o nmero de panfletos que Alfredo distribuiu, o enunciado nos diz que Bruno distribuiu B = A/2, e Charles distribuiu C = 2A/3. Como o total de 1430 panfletos, ento 1430 = A + A/2 + 2A/3

Prof. Arthur Lima

www.estrategiaconcursos.com.br

74

MATEMTICA P/ DETRAN-SP TEORIA E EXERCCIOS COMENTADOS Prof. Arthur Lima Aula 01 Multiplicando todos os membros por 6, temos: 8580 = 6A + 3A + 4A A = 660 panfletos B = A/2 = 330 C = 2A/3 = 440

Assim, Charles distribuiu 110 panfletos a mais que Bruno. Resposta: B *************************** Pessoal, por hoje, s!! Vemo-nos na aula 02. Abrao, Prof. Arthur Lima

Prof. Arthur Lima

www.estrategiaconcursos.com.br

75

MATEMTICA P/ DETRAN-SP TEORIA E EXERCCIOS COMENTADOS Prof. Arthur Lima Aula 01

3. Questes apresentadas na aula


0. EXERCCIO DE FIXAO NMEROS DECIMAIS) Para fixar o que foi visto aqui, efetue as seguintes operaes, cujo gabarito fornecido em seguida. a) 2,25 + 1,7 b) 2,25 1,7 c) 2,25 x 1,7 d) 2,25 / 1,5 e) 0,898 + 1,12 f) 0,898 1,12 g) 0,898 x 1,12 h) 0,898 / 0,01

1. EXERCCIO DE FIXAO) Marque certo (C) ou errado (E) nas afirmaes abaixo: ( ) Todo nmero racional real, porm nem todo nmero real racional ( ) Todo nmero natural tambm inteiro, e todo nmero irracional no inteiro ( ) -1520 um nmero natural, inteiro, racional e real ( ) 72 um nmero natural, inteiro, racional e real ( ) ( )

4 um nmero natural, inteiro, racional e real


6 um nmero irracional e real

( ) 0,789789789... um nmero irracional e real ( ) ( )


5 um nmero racional, porm no inteiro nem natural 6 12 um nmero natural e inteiro 6

( ) A multiplicao de dois nmeros naturais resulta sempre em um nmero natural ( ) A subtrao entre dois nmeros naturais resulta sempre em um nmero natural ( ) O elemento neutro da multiplicao e diviso o nmero 1, enquanto o da adio e subtrao o 0 ( ) A propriedade distributiva aplica-se tanto adio quanto multiplicao ( ) A propriedade associativa est presente na adio e na multiplicao, porm

no vlida na subtrao e na diviso

Prof. Arthur Lima

www.estrategiaconcursos.com.br

76

MATEMTICA P/ DETRAN-SP TEORIA E EXERCCIOS COMENTADOS Prof. Arthur Lima Aula 01 ) A soma de um nmero racional com um nmero irracional tem como resultado

um nmero irracional ( ) possvel localizar o nmero

11 exatamente na reta numrica

( ) O mdulo de um nmero igual ao mdulo de seu oposto ( ) Todo nmero inteiro tem um sucessor e um antecessor ( ) Todo nmero natural positivo tem um sucessor e um antecessor ( ) O conjunto dos nmeros inteiros no negativos equivalente ao conjunto dos

nmeros naturais positivos ( ) Os nmeros decimais, desde que representados com um nmero finito de casas decimais, fazem parte do conjunto dos nmeros racionais ( ) 53,2% um nmero racional, porm no um nmero inteiro ( ) Sabendo que o nmero de Euler e = 2,718281828459045235360287..., ele

deve ser um nmero real ( ) Nos conjuntos dos nmeros inteiros e racionais, a adio e a subtrao

possuem a propriedade do fechamento, entretanto o mesmo no ocorre no conjunto dos nmeros naturais ( ) A diviso de nmeros inteiros sempre gera um nmero racional, porm no

necessariamente inteiro.

2. Exerccio de fixao Unidades) Efetue as converses de unidades solicitadas: a) 5litros para m3 b) 10dam em cm c) 40hm2 em km2 d) 2 dias em minutos e) 36 horas em dias f) 150 milissegundos em segundos g) 20 cm3 em m3 h) 15dag em hg

3. FGV BESC 2004) Quantos mililitros h em um milmetro cbico? (A) 103


Prof. Arthur Lima

www.estrategiaconcursos.com.br

77

MATEMTICA P/ DETRAN-SP TEORIA E EXERCCIOS COMENTADOS Prof. Arthur Lima Aula 01 (B) 1 (C) 103 (D) 106 (E) 109 4. FCC PREF. SO GONALO 2011 Adaptada) Uma caixa dgua tem 2,4m3 de volume. A caixa est vazia, e uma torneira comea a ench-la a uma razo constante de 15 litros por minuto. O tempo em que a torneira deve ficar aberta para que a caixa fique cheia de: a) 2 horas b) 2 horas e 20 minutos c) 2 horas e 40 minutos d) 3 horas e) 3 horas e 30 minutos

5. FCC TRT/9 2010 Adaptada) Simplifique a expresso abaixo:


3 1 3 1 3 1 3

6. VUNESP Pref. So Carlos/SP 2012) De um trajeto, percorri um tero de


skate, trs oitavos de bicicleta, um quarto de patins e os ltimos 100 metros a p. O trajeto todo percorrido tem (A) 2 km. (B) 2,1 km. (C) 2,2 km. (D) 2,3 km. (E) 2,4 km.

7. VUNESP Pref. So Carlos/SP 2012) As temperaturas da semana passada,


em Roma, foram anotadas na tabela a seguir.

Prof. Arthur Lima

www.estrategiaconcursos.com.br

78

MATEMTICA P/ DETRAN-SP TEORIA E EXERCCIOS COMENTADOS Prof. Arthur Lima Aula 01

A maior oscilao de temperatura ocorreu de (A) segunda para tera-feira. (B) tera para quarta-feira. (C) quarta para quinta-feira. (D) quinta para sexta-feira. (E) sexta para sbado.

8. VUNESP Pref. So Carlos/SP 2012) O saldo de gols de uma equipe de futebol na 10. rodada era de 6 gols. Na 11. rodada, essa equipe ganhou de 3 x 1, na 12. rodada, ela perdeu por 4 x 0 e na 13. rodada, ganhou de 2 x 1. Ao final da 13. rodada, o saldo de gols* dessa equipe era de:

* Saldo de gols a diferena entre os gols marcados e sofridos por uma equipe.

(A) 6 gols. (B) 7 gols. (C) 8 gols. (D) 9 gols. (E) 10 gols.

9. VUNESP Pref. So Carlos/SP 2012) Ao caminhar, cada passo de Joo tem 80cm, e os de seu filho Jonas, 60 cm. Caminhando juntos, aps percorrerem 2,4 km, o nmero de passos que Jonas deu a mais que seu pai Joo foi (A) 100. (B) 400. (C) 800. (D) 1 000.
Prof. Arthur Lima

www.estrategiaconcursos.com.br

79

MATEMTICA P/ DETRAN-SP TEORIA E EXERCCIOS COMENTADOS Prof. Arthur Lima Aula 01 (E) 1 200.

10. VUNESP SEAP/SP 2012) Dona Marta fez 1 litro de suco com 12 laranjas. Deu 250 mL de suco para sua filha e o restante guardou na geladeira. Pode-se afirmar que o suco guardado na geladeira corresponde a (A) 3 laranjas. (B) 5 laranjas. (C) 7 laranjas. (D) 9 laranjas. (E) 11 laranjas.

11. VUNESP SEAP/SP 2012) Valdomiro cronometrou as voltas que correu em uma pista de 400 m e anotou os tempos na tabela a seguir.

Pode-se afirmar que o tempo mdio dessas quatro voltas foi, em segundos, de (A) 80. (B) 82. (C) 84. (D) 86. (E) 88.

12. VUNESP SAP/SP 2012) Uma nova penitenciria foi projetada para acomodar 400 detentos em duas alas, sendo que a capacidade da ala maior corresponde a 5/3 da capacidade da ala menor. A ala maior foi projetada para acomodar (A) 150 detentos. (B) 180 detentos. (C) 240 detentos. (D) 250 detentos. (E) 280 detentos.
Prof. Arthur Lima

www.estrategiaconcursos.com.br

80

MATEMTICA P/ DETRAN-SP TEORIA E EXERCCIOS COMENTADOS Prof. Arthur Lima Aula 01 13. VUNESP SAP/SP 2012) Quatro agentes penitencirios fizeram um determinado nmero total de horas extras no ltimo ms. Sabe-se que Lus fez 1/5 desse total, que Mrio fez o triplo de Lus, que Joo fez 1/3 do que Lus fez e que Otvio fez 5 horas extras. Pode-se concluir, ento, que o nmero de horas extras que Mrio fez nesse ms foi (A) 2,5. (B) 7,5. (C) 15,5. (D) 22,5. (E) 37,5.

14. VUNESP Pref. So Jos dos Campos 2012) Um produto de beleza vendido em 3 tipos de frascos: 20 mL, 100 mL e 250 mL. Em trs dias, foram vendidos um total de 45 frascos, totalizando 5 400 mL. Alguns dados dessa venda esto registrados na tabela seguinte:

Os nmeros que faltam nessa tabela, em relao aos frascos de 100 mL e 250 mL, respectivamente, so (A) 6 e 6. (B) 5 e 7. (C) 4 e 8. (D) 3 e 9. (E) 2 e 10.

Prof. Arthur Lima

www.estrategiaconcursos.com.br

81

MATEMTICA P/ DETRAN-SP TEORIA E EXERCCIOS COMENTADOS Prof. Arthur Lima Aula 01 15. VUNESP Pref. Sorocaba 2012 Adaptada) So necessrios 50 litros de gua para irrigar um gramado retangular de 8 metros de largura por 10 metros de comprimento. Sabendo que a rea do retngulo dada pela multiplicao entre largura e comprimento, para que outro gramado, tambm retangular, de 4 metros de largura por 20 metros de comprimento, tenha uma irrigao na mesma proporo, sero necessrios (A) 24 litros. (B) 36 litros. (C) 42 litros. (D) 50 litros. (E) 56 litros.

16. VUNESP Pref. Sorocaba 2012) A cada 40 minutos, decola de So Paulo um avio para a Europa. O primeiro decolou s 12 horas, o stimo avio ir decolar para a Europa s (A) 15 h. (B) 15 h e 20 min. (C) 15 h e 40 min. (D) 16 h. (E) 16 h e 40 min.

17. VUNESP Pref. Sorocaba 2012) Uma telha de barro custa R$ 1,50 se comprada por unidade (avulsa). Na compra de um milheiro (mil telhas), o preo de R$1.250,00. Na compra de um milheiro dessa telha, cada unidade custa mais barato do que a comprada por unidade (avulsa) (A) R$ 0,05. (B) R$ 0,10. (C) R$ 0,15. (D) R$ 0,20. (E) R$ 0,25.

18. VUNESP Pref. Sorocaba 2012) Em uma sala de aula, um quarto dos alunos so homens. Sendo o nmero de mulheres 33, o nmero de homens (A) 9.
Prof. Arthur Lima

www.estrategiaconcursos.com.br

82

MATEMTICA P/ DETRAN-SP TEORIA E EXERCCIOS COMENTADOS Prof. Arthur Lima Aula 01 (B) 11. (C) 13. (D) 15. (E) 17.

19. VUNESP Pref. Sorocaba 2012) Um ciclista percorreu, de um determinado trajeto, um quarto no asfalto, um tero na pista e os ltimos 600 metros do trajeto em terreno acidentado. O total desse trajeto, em km, (A) 1,22. (B) 1,33. (C) 1,44. (D) 1,55. (E) 1,66.

20. VUNESP Pref. Sorocaba 2012) Devido a um erro de clculo, um aluno recebeu mdia anual 6,0 em matemtica. Suas notas esto na tabela a seguir.

O erro no clculo foi de (A) 0,2. (B) 0,3. (C) 0,4. (D) 0,5. (E) 0,6.

21. VUNESP Pref. Sorocaba 2012) So necessrias cinco peas iguais de cermica para pavimentar 3/20 de uma sala. Para pavimentar trs salas iguais a essa, o nmero mnimo necessrio dessas peas de cermica, sendo que no ocorreu perda, pois os retalhos foram utilizados, ser

Prof. Arthur Lima

www.estrategiaconcursos.com.br

83

MATEMTICA P/ DETRAN-SP TEORIA E EXERCCIOS COMENTADOS Prof. Arthur Lima Aula 01 (A) 80. (B) 85. (C) 90. (D) 95. (E) 100.

22. VUNESP Pref. Sorocaba 2012) A tabela mostra o tempo de durao de cada etapa do treinamento de um atleta.

O tempo de durao de cada etapa sempre maior do que a anterior. Mantendo-se sempre a sequncia lgica de aumento, na 7. etapa, o nmero de minutos que ele dever correr (A) 27. (B) 28. (C) 29. (D) 30. (E) 31.

23. VUNESP UNESP 2012) rica trs anos mais velha que Gabriel, que oito anos mais novo que Lara. Sabendo-se que a idade de Lara , pelo menos, 22 anos, e, no mximo, 27 anos, pode-se afirmar que a soma das possveis idades de rica (A) 39. (B) 73. (C) 84. (D) 117. (E) 147.
Prof. Arthur Lima

www.estrategiaconcursos.com.br

84

MATEMTICA P/ DETRAN-SP TEORIA E EXERCCIOS COMENTADOS Prof. Arthur Lima Aula 01 24. VUNESP UNESP 2012) Cinco pesos etiquetados de A a E so tais que: os pesos A e B pesam o mesmo que os pesos C e E; A pesa mais que B; B e D pesam mais que B e C; B pesa mais que D. Dessa forma, o mais leve e o mais pesado desses pesos so, respectivamente, (A) C e A. (B) C e E. (C) D e A. (D) D e B. (E) D e E.

25. VUNESP TJ/SP 2004) Em uma loja, o metro de corda vendido por R$ 3,00, e o rolo com 60 metros de corda, por R$ 150,00. Trs amigos compraram juntos um rolo de corda, ficando o primeiro com 1/4 do rolo, o segundo com 1/12 e o terceiro com o restante. Se a diviso dos gastos foi proporcional quantidade de corda que cada um recebeu, aquele que comprou a maior quantidade de corda economizou, em relao compra da mesma quantidade de corda por metro, o total de (A) R$ 18,00. (B) R$ 19,00. (C) R$ 20,00. (D) R$ 21,00. (E) R$ 22,00.

26. VUNESP TJ/SP 2006) Na maquete de uma praa pblica construda na escala 1:75, o edifcio da prefeitura, de 13,5 m de altura, est representado com uma altura de (A) 16 cm. (B) 18 cm. (C) 20 cm. (D) 22 cm. (E) 24 cm.
Prof. Arthur Lima

www.estrategiaconcursos.com.br

85

MATEMTICA P/ DETRAN-SP TEORIA E EXERCCIOS COMENTADOS Prof. Arthur Lima Aula 01 27. VUNESP TJ/SP 2006) Ricardo participou de uma prova de atletismo e, no final, observou que, do nmero total de atletas participantes, 1/4 havia terminado a prova na sua frente, e 2/3 haviam chegado depois dele. Considerando-se que todos os participantes completaram a prova, e que nenhum atleta cruzou a linha de chegada no mesmo tempo que outro, pode-se concluir que, pela ordem de chegada nessa prova, Ricardo foi o (A) 3. colocado. (B) 4. colocado. (C) 5. colocado. (D) 6. colocado. (E) 8. colocado.

28. VUNESP TJ/SP 2008) Um estagirio de um escritrio de advocacia aproveitou o ms de frias na faculdade para fazer vrias horas extras. Do valor total lquido recebido nesse ms, 3/4 correspondem ao seu salrio fixo. Do valor restante, 3/5 correspondem s horas extras trabalhadas, e o saldo, de R$ 140,00, corresponde a uma bonificao recebida. Pelas horas extras trabalhadas, nesse ms, o estagirio recebeu (A) R$ 210,00. (B) R$ 217,00. (C) R$ 250,00. (D) R$ 336,00. (E) R$ 364,00.

29. VUNESP TJ/SP 2011) Do valor total recebido por um trabalho executado, Pedro ficou com 2/5 e Joo ficou com o restante. Da parte que lhe coube, Joo emprestou R$800,00 a Pedro, para que ele pudesse comprar uma televiso e, assim, Pedro ficou com o qudruplo da quantia que restou a Joo. Aps o emprstimo, Pedro ficou com: a) R$2000,00 b) R$1800,00 c) R$1700,00 d) R$1600,00
Prof. Arthur Lima

www.estrategiaconcursos.com.br

86

MATEMTICA P/ DETRAN-SP TEORIA E EXERCCIOS COMENTADOS Prof. Arthur Lima Aula 01 e) R$1400,00

30. VUNESP TJ/SP 2011) Um recipiente, com paredes de espessura desprezvel, tem a forma de um paraleleppedo reto-retngulo, medindo 15cm de comprimento por 10cm de largura, e contm uma quantidade de gua que ocupa a metade da sua capacidade total. Se retirarmos 2/5 da gua, o volume da gua restante no recipiente ser igual a 360cm3. Conclui-se, ento, que a medida da altura deste recipiente, em centmetros, igual a (obs.: o volume de um paraleleppedo dado pela multiplicao da largura, altura e comprimento do mesmo): a) 14 b) 12 c) 10 d) 9 e) 8

31. VUNESP TJ/MT 2008) Uma pessoa quer trocar duas notas de dez reais por moedas de 5, 10, 25 e 50 centavos de real. Se ela deseja receber moedas de todos esses valores, ento o nmero mnimo de moedas a receber em troca ser de (A) 40. (B) 41. (C) 42. (D) 43. (E) 44.

32. VUNESP TJ/MT 2008) Se uma indstria farmacutica produziu um volume de 2800 litros de certo medicamento, que devem ser acondicionados em ampolas de 40 cm3 cada uma, ento ser produzido um nmero de ampolas desse medicamento na ordem de (A) 70. (B) 700. (C) 7 000. (D) 70 000. (E) 700 000.
Prof. Arthur Lima

www.estrategiaconcursos.com.br

87

MATEMTICA P/ DETRAN-SP TEORIA E EXERCCIOS COMENTADOS Prof. Arthur Lima Aula 01 33. VUNESP TJ/MT 2008) Uma pequena doceira bem sucedida comprou 1 800 embalagens para seus docinhos. Do total de embalagens, inicialmente 1/6 foi utilizado para embalar brigadeiros e 2/5 para os beijinhos. Sabendo que para os cajuzinhos seriam necessrias do total das embalagens compradas, a doceira observou que iriam faltar ___ embalagens. Assinale a alternativa que completa corretamente a lacuna do texto. (A) 120 (B) 110 (C) 100 (D) 90 (E) 80

34. VUNESP TJ/SP 2013) Em um dia de muita chuva e trnsito catico, 2/5 dos alunos de certa escola chegaram atrasados, sendo que dos atrasados tiveram mais de 30 minutos de atraso. Sabendo que todos os demais alunos chegaram no horrio, pode-se afirmar que nesse dia, nessa escola, a razo entre o nmero de alunos que chegaram com mais de 30 minutos de atraso e o nmero de alunos que chegaram no horrio, nessa ordem, foi de (A) 2:3. (B) 1:3. (C) 1:6. (D) 3:4. (E) 2:5.

35. VUNESP TJ/SP 2012) Usando, inicialmente, somente gasolina e, depois, somente lcool, um carro com motor flex rodou um total de 2 600 km na pista de testes de uma montadora, consumindo, nesse percurso, 248 litros de combustvel. Sabe-se que nesse teste ele percorreu, em mdia, 11,5 quilmetros com um litro de gasolina e 8,5 quilmetros com um litro de lcool. Desse modo, correto afirmar que a diferena entre a quantidade utilizada de cada combustvel nesse teste foi, em litros, igual a (A) 84. (B) 60.
Prof. Arthur Lima

www.estrategiaconcursos.com.br

88

MATEMTICA P/ DETRAN-SP TEORIA E EXERCCIOS COMENTADOS Prof. Arthur Lima Aula 01 (C) 90. (D) 80. (E) 68.

36. VUNESP Pref. Diadema 2011) Sendo a, um nmero natural maior do que 4 e menor do que 11 e b, um nmero natural maior do que 15 e menor do que 32, o maior valor que b/a pode assumir : a) 11/31 b) 31/11 c) 5 d) 6 e) 31/5

37. VUNESP Pref. Diadema 2011) Os livros de uma srie foram publicados em intervalos de 5 anos. Quando o quinto livro foi publicado, a soma dos anos de publicao dos cinco livros era de 9 915. O ano em que o primeiro livro foi publicado ocorreu em (A) 1962. (B) 1972. (C) 1973. (D) 1982. (E) 1983.

38. VUNESP Pref. Diadema 2011) Ao fazer o percurso de casa para o trabalho de bicicleta e do trabalho para casa a p, um homem leva 40 minutos. Quando faz o percurso de ida e volta de bicicleta ele leva 18 minutos, logo ao fazer o percurso de ida e volta a p ele levar (A) 1h 2min. (B) 1h 8min. (C) 1h 12min. (D) 1h 15min. (E) 1h 20min.

Prof. Arthur Lima

www.estrategiaconcursos.com.br

89

MATEMTICA P/ DETRAN-SP TEORIA E EXERCCIOS COMENTADOS Prof. Arthur Lima Aula 01 39. VUNESP Pref. Diadema 2011) Trinta e uma moedas, algumas de 50 centavos e as outras de 25 centavos somam juntas R$ 12,00. A diferena entre o nmero de moedas de 50 centavos e de 25 centavos (A) 0. (B) 1. (C) 2. (D) 3. (E) 4.

40. VUNESP Pref. Diadema 2011) Um antigo problema hindu afirma: De uma quantidade de puras flores de ltus, uma tera parte, um quinto e um sexto foram oferecidas aos deuses Siva, Vishnu e Sol. Um quarto da quantidade original foi ofertada a Bhavani. Os seis ltus restantes foram dados ao venervel preceptor. Resolvendo esse problema, conclui-se que a quantidade original de flores (A) 60. (B) 120. (C) 240. (D) 320. (E) 360.

41. VUNESP Pref. Diadema 2011) Tanto a diferena como a diviso entre dois nmeros vale 5. A soma desses nmeros vale (A) 5. (B) 5,5. (C) 6. (D) 7,5. (E) 9.

42. VUNESP Pref. Diadema 2011) Um comerciante comprou um relgio por R$20,00 para revend-lo por R$ 80,00. Uma pessoa comprou esse relgio pagando com uma nota de R$ 100,00. O comerciante, aps dar o troco pessoa, percebeu que a nota de R$ 100,00 era falsa. O prejuzo total que o comerciante teve com esse relgio foi de (A) R$ 20,00.
Prof. Arthur Lima

www.estrategiaconcursos.com.br

90

MATEMTICA P/ DETRAN-SP TEORIA E EXERCCIOS COMENTADOS Prof. Arthur Lima Aula 01 (B) R$ 40,00. (C) R$ 80,00. (D) R$ 100,00. (E) R$ 120,00.

43. VUNESP TJM/SP 2011) Em um parquinho de diverses, trs amigos A(tringulo), B(crculo) e C(quadrado) brincaram de tiro ao alvo. Cada um atirou trs dardos. O total de pontos obtidos pelos trs amigos juntos foi de:

a) -12 b) -14 c) -16 d) -18 e) -20

44. VUNESP TJM/SP 2011) Trs pessoas distriburam, em um bairro, 1430 panfletos de propaganda eleitoral. Alfredo foi o que mais distribuiu. Bruno distribuiu a metade do nmero de panfletos que Alfredo distribuiu e Charles distribuiu dois teros do nmero de panfletos que Alfredo distribuiu. O nmero de panfletos que Charles distribuiu a mais do que Bruno foi: a) 100 b) 110 c) 130 d) 150 e) 170

Prof. Arthur Lima

www.estrategiaconcursos.com.br

91

MATEMTICA P/ DETRAN-SP TEORIA E EXERCCIOS COMENTADOS Prof. Arthur Lima Aula 01

4. Gabarito
Ex. de fixao 08 B 15 D 22 D 29 D 36 E 43 E 09 D 16 D 23 D 30 E 37 C 44 B 03 C 10 D 17 E 24 B 31 D 38 A 04 C 11 A 18 B 25 C 32 D 39 D 05 55/21 12 D 19 C 26 B 33 A 40 B 06 E 13 D 20 B 27 B 34 C 41 D 07 A 14 C 21 E 28 A 35 D 42 B

Prof. Arthur Lima

www.estrategiaconcursos.com.br

92