Você está na página 1de 7

Lanamento de projteis 01. Um projtil lanado com velocidade inicial de intensidade igual a 50 m/s.

. A trajetria faz na origem um ngulo de 37 com a horizontal. As intensidades da velocidade e da acelerao no ponto mais alto da trajetria so: Dados: sen 37 = 0,60; cos 37 = 0,80; g = 10 m/s2 Despreza-se o efeito do ar. a) v = 40 m/s; a = zero; b) v = zero; a = zero; c) v = 40 m/s; a = 10 m/s2; d) v = 30 m/s; a = zero; e) v = zero; a = 10 m/s2. 02. Em um local onde o efeito do ar desprezvel e g = 10 m/s2 um nadador salta de um trampolim de 12m de altura e atinge a gua a uma distncia de 6,0 m, medida horizontalmente da borda do trampolim, em um intervalo de tempo de 2,0s. A velocidade do nadador no instante do salto tem intensidade igual a: a) 3,0 m/s b) 4,0 m/s c) 1,0 m/s d) 5,0 m/s e) 7,0 m/s 03. (UECE) Num lugar em que g = 10 m/s2, lanamos um projtil com a velocidade de 100 m/s e formando com a horizontal um ngulo de elevao de 30. A altura mxima ser atingida aps: a) 3s b) 4s c) 5s d) 10s e) 15s 04. (FEI) Um projtil lanado a partir do solo, com velocidade de intensidade v0 = 100 m/s. Quando retorna ao solo, sua distncia ao ponto de lanamento (alcance) de 1000 m. A menor velocidade do projtil durante seu movimento aproximadamente: a) zero; b) 100 m/s c) 87 m/s d) 70 m/s e) 50 m/s 05. Ganhou destaque no voleibol brasileiro a jogada denominada "jornada nas estrelas", na qual a bola arremessada de um lado da quadra sobe cerca de 20 m de altura antes de chegar ao adversrio do outro lado. Quanto tempo, em segundos, a bola permanece no ar? Adote g = 10 m/s2 e no considere o efeito do ar. a) 20 b) 10 c) 5,0 d) 4,0 e) 2,0 06. No exato instante em que o revlver acionado, no esquema da figura, a pessoa inicia uma queda livre vertical a partir do repouso. Desprezando-se resistncia e empuxo do ar, considerando o campo de gravidade uniforme e desejando-se que o projtil atinja o corao da pessoa, escolha a posio conveniente para o cano do revlver:

a) I b) II c) III d) IV e) V

07. (UNIP) Um atirador aponta um fuzil diretamente para um pequeno pssaro parado no alto de uma rvore.

No se considera afeito do ar e admite-se o campo de gravidade uniforme. No exato instante em que o projtil disparado, o pssaro inicia um movimento de queda livre, a partir do repouso. Supondo que o alcance horizontal do projtil seja maior que D, assinale a opo correta: a) a trajetria do projtil ser retilnea e ele passar acima do pssaro; b) a trajetria do projtil ser parablica (em relao ao solo) e o projtil certamente atingir o pssaro; c) a trajetria do projtil ser parablica (em relao ao solo) e o projtil passar abaixo do pssaro; d) a trajetria do projtil ser parablica (em relao ao solo) e o projtil passar acima do pssaro; e) a trajetria do projtil ser parablica (em relao ao solo) e o projtil no atingir o pssaro. 08. (UNIP) Em uma regio onde o efeito do ar desprezvel e o campo de gravidade uniforme, dois projteis A e B so lanados a partir de uma mesma posio de um plano horizontal. O intervalo de tempo decorrido, desde o lanamento at o retorno ao solo horizontal, chamado de tempo de vo.

Sabendo que os projteis A e B atingem a mesma altura mxima H e foram lanados no mesmo instante, podemos concluir que: a) os projteis foram lanados com velocidades de mesma intensidade; b) as velocidades dos projteis no ponto mais alto da trajetria so iguais; c) os ngulos de tiro (ngulo entre a velocidade de lanamento e o plano horizontal) so complementares;

d) a cada instante os projteis A e B estavam na mesma altura e o tempo de vo o mesmo para os dois; e) durante o vo, os projteis tm acelerao diferentes. 09. (CESGRANRIO) Para bombardear um alvo, um avio em vo horizontal a uma altitude de 2,0 km solta uma bomba quando a sua distncia horizontal at o alvo de 4,0 km. Admite-se que a resistncia do ar seja desprezvel. Para atingir o mesmo alvo, se o avio voasse com a mesma velocidade, mas agora a uma altitude de apenas 0,50 km, ele teria que soltar a bomba a uma distncia horizontal do alvo igual a: a) 0,25 km b) 0,50 km c) 1,0 km d) 1,5 km e) 2,0 km 10. (ITA) Um avio de bombardeio voa a uma altitude de 320 m com uma velocidade de 70 m/s e surpreende uma lancha torpedeira viajando a 20 m/s na mesma direo e sentido do avio. A que distncia horizontal atrs da lancha o avio deve lanar a bomba para atingi-la? Adote g = 10m . s-2. a) 560 m b) 160 m c) 400 m d) 2 100 m e) 600 m

Resoluo: 01 - C 06 - C 02 - D 07 - B 03 - C 08 - D 04 - D 09 - E 05 - D 10 - C

MCU 01. (AMAN) Um ponto material parte do repouso e se desloca sobre um plano horizontal em trajetria circular de 5,0 metros de raio com acelerao angular constante. Em 10 segundos o ponto material percorreu 100 metros. A velocidade angular do ponto material neste instante vale: a) 16 rad . s-1 b) 4,0 rad . s-1 c) 20 rad . s-1 d) 2,0 rad . s-1 e) 0,40 rad . s-1 02. (UnB) O tempo de revoluo do eltron mais interno em torno do ncleo mais pesado 10-20s. a) Em um dia, o eltron d 86 . 1024 voltas. b) Em duas horas, o eltron d 72 . 1023 voltas. c) Em uma hora, o eltron d 36 . 1022 voltas. d) Em um ms, o eltron d 25 . 1025 voltas. e) Em um ano, o eltron d 255 . 1025 voltas. 03. (FUND. CARLOS CHAGAS) Um relgio funciona durante um ms (30 dias). Neste perodo o ponteiro dos minutos ter dado um nmero de voltas igual a: a) 3,6 . 102 b) 7,2 . 102 c) 7,2 . 103 d) 3,6 . 105 e) 7,2 . 105

04. (UFES) A ordem de grandeza da velocidade angular de rotao da Terra, em rad/s, : a) 10-4 b) 10-3 c) 10-1 d) 101 e) 105 05. (FUND. CARLOS CHAGAS) Considere que o raio da Terra no plano do equador igual a 6,0 . 103km. O mdulo da velocidade escalar de um ponto do equador, em relao a um referencial com a origem no centro da Terra , em m/s, igual a: a) 1,1 . 102 b) 2,1 . 102 c) 3,2 . 102 d) 4,3 . 102 e) 5,4 . 102 06. (FUND. CARLOS CHAGAS) Uma partcula executa um movimento uniforme sobre uma circunferncia de raio 20 cm. Ela percorre metade da circunferncia em 2,0 s. A freqncia, em hertz, e o perodo do movimento, em segundos, valem, respectivamente: a) 4,0 e 0,25 b) 2,0 e 0,50 c) 1,0 e 1,0 d) 0,50 e 2,0 e) 0,25 e 4,0 07. (FUND. CARLOS CHAGAS) Uma roda gira em torno de seu eixo, de modo que um ponto de sua periferia executa um movimento circular uniforme. Excetuando o centro da roda, correto afirmar que: a) todos os pontos da roda tm a mesma velocidade escalar; b) todos os pontos da roda tm acelerao centrpeta de mesmo mdulo; c) o perodo do movimento proporcional freqncia; d) todos os pontos da roda tm a mesma velocidade angular; e) o mdulo da acelerao angular proporcional distncia do ponto ao centro da roda. 08. (FAAP) Dois pontos A e B situam-se respectivamente a 10 cm e 20 cm do eixo de rotao da roda de um automvel em movimento uniforme. possvel afirmar que: a) O perodo do movimento de A menor que o de B. b) A freqncia do movimento de A maior que a de B. c) A velocidade angular do movimento de B maior que a de A. d) As velocidades angulares de A e B so iguais. e) As velocidades lineares de A e B tm mesma intensidade. 09. (FUND. CARLOS CHAGAS) Duas polias de raios R1 e R2 esto ligadas entre si por uma correia. Sendo R1 = 4R2 e sabendo-se que a polia de raio R2 efetua 60 rpm, a freqncia da polia de raio R1, em rpm, : a) 120 b) 60 c) 30 d) 15 e) 7,5 10. (MED - OSEC) Num relgio comum, o ponteiro dos minutos se superpe ao ponteiro das horas s 3 horas, 16 minutos e x segundos. Qual dos valores indicados nas alternativas mais se aproxima de x? a) 18 b) 20 c) 21 d) 22

e) 24

Resoluo: 01 - B 06 - E 02 - C 07 - D 03 - B 08 - D 04 - A 09 - D 05 - D 10 - D

Leis de Newton 01. A respeito do conceito da inrcia, assinale a frase correta: a) Um ponto material tende a manter sua acelerao por inrcia. b) Uma partcula pode ter movimento circular e uniforme, por inrcia. c) O nico estado cinemtico que pode ser mantido por inrcia o repouso. d) No pode existir movimento perptuo, sem a presena de uma fora. e) A velocidade vetorial de uma partcula tende a se manter por inrcia; a fora usada para alterar a velocidade e no para mant-la. 02. (OSEC) O Princpio da Inrcia afirma: a) Todo ponto material isolado ou est em repouso ou em movimento retilneo em relao a qualquer referencial. b) Todo ponto material isolado ou est em repouso ou em movimento retilneo e uniforme em relao a qualquer referencial. c) Existem referenciais privilegiados em relao aos quais todo ponto material isolado tem velocidade vetorial nula. d) Existem referenciais privilegiados em relao aos quais todo ponto material isolado tem velocidade vetorial constante. e) Existem referenciais privilegiados em relao aos quais todo ponto material isolado tem velocidade escalar nula. 03. Um homem, no interior de um elevador, est jogando dardos em um alvo fixado na parede interna do elevador. Inicialmente, o elevador est em repouso, em relao Terra, suposta um Sistema Inercial e o homem acerta os dardos bem no centro do alvo. Em seguida, o elevador est em movimento retilneo e uniforme em relao Terra. Se o homem quiser continuar acertando o centro do alvo, como dever fazer a mira, em relao ao seu procedimento com o elevador parado? a) mais alto; b) mais baixo; c) mais alto se o elevador est subindo, mais baixo se descendo; d) mais baixo se o elevador estiver descendo e mais alto se descendo; e) exatamente do mesmo modo. 04. (UNESP) As estatsticas indicam que o uso do cinto de segurana deve ser obrigatrio para prevenir leses mais graves em motoristas e passageiros no caso de acidentes. Fisicamente, a funo do cinto est relacionada com a: a) Primeira Lei de Newton; b) Lei de Snell; c) Lei de Ampre; d) Lei de Ohm; e) Primeira Lei de Kepler.

05. (ITA) As leis da Mecnica Newtoniana so formuladas em relao a um princpio fundamental, denominado: a) Princpio da Inrcia; b) Princpio da Conservao da Energia Mecnica; c) Princpio da Conservao da Quantidade de Movimento; d) Princpio da Conservao do Momento Angular; e) Princpio da Relatividade: "Todos os referenciais inerciais so equivalentes, para a formulao da Mecnica Newtoniana". 06. Consideremos uma corda elstica, cuja constante vale 10 N/cm. As deformaes da corda so elsticas at uma fora de trao de intensidade 300N e o mximo esforo que ela pode suportar, sem romper-se, de 500N. Se amarramos um dos extremos da corda em uma rvore e puxarmos o outro extremo com uma fora de intensidade 300N, a deformao ser de 30cm. Se substituirmos a rvore por um segundo indivduo que puxe a corda tambm com uma fora de intensidade 300N, podemos afirmar que:

a) a fora de trao ser nula; b) a fora de trao ter intensidade 300N e a deformao ser a mesma do caso da rvore; c) a fora de trao ter intensidade 600N e a deformao ser o dobro do caso da rvore; d) a corda se romper, pois a intensidade de trao ser maior que 500N; e) n.d.a. 07. (FATEC) Uma bola de massa 0,40kg lanada contra uma parede. Ao atingi-la, a bola est se movendo horizontalmente para a direita com velocidade escalar de -15m/s, sendo rebatida horizontalmente para a esquerda com velocidade escalar de 10m/s. Se o tempo de coliso de 5,0 . 10-3s, a fora mdia sobre a bola tem intensidade em newtons: a) 20 b) 1,0 . 102 c) 2,0 . 102 d) 1,0 . 102 e) 2,0 . 103 08. (FUND. CARLOS CHAGAS) Uma folha de papel est sobre a mesa do professor. Sobre ela est um apagador. Dando-se, com violncia, um puxo horizontal na folha de papel, esta se movimenta e o apagador fica sobre a mesa. Uma explicao aceitvel para a ocorrncia : a) nenhuma fora atuou sobre o apagador; b) a resistncia do ar impediu o movimento do apagador; c) a fora de atrito entre o apagador e o papel s atua em movimentos lentos; d) a fora de atrito entre o papel e a mesa muito intensa; e) a fora de atrito entre o apagador e o papel provoca, no apagador, uma acelerao muito inferior da folha de papel.

09. Um nibus percorre um trecho de estrada retilnea horizontal com acelerao constante. no interior do nibus h uma pedra suspensa por um fio ideal preso ao teto. Um passageiro observa esse fio e verifica que ele no est mais na vertical. Com relao a este fato podemos afirmar que: a) O peso a nica fora que age sobre a pedra. b) Se a massa da pedra fosse maior, a inclinao do fio seria menor. c) Pela inclinao do fio podemos determinar a velocidade do nibus. d) Se a velocidade do nibus fosse constante, o fio estaria na vertical. e) A fora transmitida pelo fio ao teto menor que o peso do corpo. 10. (UFPE) Um elevador partindo do repouso tem a seguinte seqncia de movimentos: 1) De 0 a t, desce com movimento uniformemente acelerado. 2) De t1 a t2 desce com movimento uniforme. 3) De t2 a t3 desce com movimento uniformemente retardado at parar. Um homem, dentro do elevador, est sobre uma balana calibrada em newtons. O peso do homem tem intensidade P e a indicao da balana, nos trs intervalos citados, assume os valores F1, F2 e F3 respectivamente: Assinale a opo correta: a) F1 = F2 = F3 = P b) F1 < P; F2 = P; F3 < P c) F1 < P; F2 = P; F3 > P d) F1 > P; F2 = P; F3 < P e) F1 > P; F2 = P; F3 > P

Gabarito: 01 - E 06 - B 02 - D 07 - E 03 - E 08 - E 04 - A 09 - D 05 - E 10 - C