Você está na página 1de 3

TEXTO: Trs bolas X, Y e Z so lanadas da borda de uma mesa, com velocidades iniciais paralelas ao solo e mesma direo e sentido.

o. A tabela abaixo mostra as magnitudes das massas e das velocidades iniciais das bolas. a) 2 V0. b) 4 V0. c) V0 . d) V0 . TEXTO:

Balstica Bsica

sua velocidade vertical neste nvel, desprezando-se qualquer tipo de atrito,

Questo 01 - (UERJ/2012) As relaes entre os respectivos tempos de queda tx, ty e tz das bolas X, Y e Z esto apresentadas em: a) b) c) d) tx < ty < tz ty < tz < tx tz < ty < tx ty = tx = tz

Um trem em alta velocidade desloca-se ao longo de um trecho retilneo a uma velocidade constante de 108 km/h. Um passageiro em repouso arremessa horizontalmente ao piso do vago, de uma altura de 1 m, na mesma direo e sentido do deslocamento do trem, uma bola de borracha que atinge esse piso a uma distncia de 5 m do ponto de arremesso. Questo 04 - (UERJ/2011) O intervalo de tempo, em segundos, que a bola leva para atingir o piso cerca de: a) b) c) d) 0,05 0,20 0,45 1,00

Questo 02 - (UERJ/2012) As relaes entre os respectivos alcances horizontais Ax, Ay e Az das bolas X, Y e Z, com relao borda da mesa, esto apresentadas em: a) b) c) d) Ax < Ay < Az Ay = Ax = Az Az < Ay < Ax Ay < Az < Ax

Questo 05 - (UERJ/2011) Se a bola fosse arremessada na mesma direo, mas em sentido oposto ao do deslocamento do trem, a distncia, em metros, entre o ponto em que a bola atinge o piso e o ponto de arremesso seria igual a: a) b) c) d) 0 5 10 15

Questo 03 - (UECE/2012) Um projtil lanado horizontalmente sob a ao de gravidade constante, de cima de uma mesa, com velocidade inicial cujo mdulo V0. Ao atingir o nvel do solo, o mdulo de sua velocidade 3V0. Logo, o mdulo de Professor Neto Professor Allan Borari

Questo 06 - (FUVEST SP/2011) 1


Uma menina, segurando uma bola de tnis, corre com velocidade constante, de mdulo igual a 10,8 km/h, em trajetria retilnea, numa quadra plana e horizontal. Num certo instante, a menina, com o brao esticado horizontalmente ao lado do corpo, sem alterar o seu estado de movimento, solta a bola, que leva 0,5 s para atingir o solo. As distncias sm e sb percorridas, respectivamente, pela menina e pela bola, na direo horizontal, entre o instante em que a menina soltou a bola (t = 0 s) e o instante t = 0,5 s, valem: NOTE E ADOTE Desconsiderar efeitos dissipativos. a) b) c) d) e) sm = 1,25 m e sb = 0 m. sm = 1,25 m e sb = 1,50 m. sm = 1,50 m e sb = 0 m. sm = 1,50 m e sb = 1,25 m. sm = 1,50 m e sb = 1,50 m.

Balstica Bsica

tempo. Despreze o efeito da resistncia do ar. a) Sim, possvel, e o jogador mais prximo receberia a bola no menor tempo. b) Sim, possvel, e o jogador mais distante receberia a bola no menor tempo. c) Os dois jogadores receberiam a bola em tempos iguais. d) No, pois necessrio conhecer os valores da velocidade inicial e dos ngulos de lanamento. e) No, pois necessrio conhecer o valor da velocidade inicial. Questo 08 - (PUC RJ/2011) Um objeto lanado horizontalmente de um penhasco vertical, com uma velocidade inicial vhorizontal = 10 m/s. Ao atingir o solo, o objeto toca um ponto situado a 20 m da base do penhasco. Indique a altura H (em metros) do penhasco considerando que a acelerao da gravidade g = 10 m/s2 e desprezando a resistncia do ar. a) b) c) d) e) H = 20. H = 40. H = 60. H = 80. H = 100.

Questo 07 - (UFF RJ/2011) Aps um ataque frustrado do time adversrio, o goleiro se prepara para lanar a bola e armar um contraataque. Para dificultar a recuperao da defesa adversria, a bola deve chegar aos ps de um atacante no menor tempo possvel. O goleiro vai chutar a bola, imprimindo sempre a mesma velocidade, e deve controlar apenas o ngulo de lanamento. A figura mostra as duas trajetrias possveis da bola num certo momento da partida.

Questo 09 - (PUC RJ/2010) Um super atleta de salto em distncia realiza o seu salto procurando atingir o maior alcance possvel. Se ele se lana ao ar com uma velocidade cujo mdulo 10 m/s, e fazendo um ngulo de 45 em relao a horizontal, correto afirmar que o alcance atingido pelo atleta no salto de: (Considere g = 10 m/s2) a) 2 m.

Assinale a alternativa que expressa se possvel ou no determinar qual destes dois jogadores receberia a bola no menor Professor Neto Professor Allan Borari


b) c) d) e) 4 m. 6 m. 8 m. 10 m. c) 5 m/s. d) 7 m/s. e) 9 m/s.

Balstica Bsica

Questo 10 - (UECE/2010) Um projtil foi lanado a partir do solo com velocidade v0 (em mdulo) segundo um ngulo 0 0, acima da horizontal. Desprezando o atrito com o ar, o mdulo da velocidade do projtil no topo da sua trajetria : a) b) c) d) v = v0 cos 0 v=0 v = v0 sen 0 v = v0 Gabarito: 01. D 02. C 03. D 04. C 05. B 06. E 07. B 08. A 09. E 10. A 11. B

TEXTO: OBSERVAO: Nas questes em que for necessrio, adote para g, acelerao da gravidade na superfcie da Terra, o valor de 10 m/s2; para c, velocidade da luz no vcuo, o valor de 3 108 m/s. Questo 11 - (FUVEST SP/2010) Numa filmagem, no exato instante em que um caminho passa por uma marca no cho, um dubl se larga de um viaduto para cair dentro de sua caamba. A velocidade v do caminho constante e o dubl inicia sua queda a partir do repouso, de uma altura de 5 m da caamba, que tem 6 m de comprimento. A velocidade ideal do caminho aquela em que o dubl cai bem no centro da caamba, mas a velocidade real v do caminho poder ser diferente e ele cair mais frente ou mais atrs do centro da caamba. Para que o dubl caia dentro da caamba, v pode diferir da velocidade ideal, em mdulo, no mximo: a) 1 m/s. b) 3 m/s. Professor Neto Professor Allan Borari