Você está na página 1de 6

01)Numa reao exotrmica, h [1] de calor, a entalpia final (produtos) [2] que a entalpia inicial (reagentes) e a variao de entalpia

a [3] que zero. Completa-se corretamente essa frase substituindo-se [1], [2] e [3], respectivamente, por: a) b) c) d) e) liberao, maior, maior. absoro , maior, menor. liberao, menor, menor. absoro, menor, maior. liberao, maior, menor.

02)Numa reao endotrmica, h [1] de calor, a entalpia final (produtos) [2] que a entalpia inicial (reagentes) e a variao de entalpia [3] que zero. Completa-se corretamente essa frase substituindo-se [1], [2] e [3], respectivamente, por: a) b) c) d) e) liberao, maior, maior. absoro, maior, menor. absoro, maior, maior. absoro, menor, maior. liberao, maior, menor.

03)Considere as seguintes transformaes: I. Dixido de carbono slido (gelo seco) dixido de carbono gasoso. II. Ferro fundido ferro slido. III. gua lquida vapor dgua. Dessas transformaes, no sentido indicado e temperatura constante, apenas: a) b) c) d) e) I exotrmica. II exotrmica. III exotrmica. I e II so exotrmicas. II e III so exotrmicas.

04)(UNISANTANA-SP) No processo exotrmico, o calor cedida ao meio ambiente, enquanto no processo endotrmico o calor absorvido do ambiente. Quando um atleta sofre uma contuso, necessrio resfriar, imediatamente, o local com emprego de ter; quando o gelo exposto temperatura ambiente, liquefaz-se. A evaporao do ter e a fuso do gelo so, respectivamente, processos: a) b) c) d) e) endotrmico e endotrmico. exotrmico e exotrmico. endotrmico e exotrmico. exotrmico e endotrmico. isotrmico e endotrmico.

05) A cal extinta [Ca(OH)2] pode ser obtida pela reao entre xido de clcio (CaO) e a gua, com conseqente liberao de energia. O xido de clcio, ou cal viva, por sua vez, obtido por forte aquecimento de carbonato de clcio (CaCO3). As equaes referentes s reaes so: I. CaO + H2O Ca(OH)2 + calor II. CaCO3 + calor CaO + CO2 Identifique a afirmativa incorreta: a) A reao II endotrmica. b) A reao II uma reao de decomposio. c) A reao I uma reao endotrmica. d) A reao total entre a cal extinta e o cido sulfrico (H 2SO4) produz CaSO4 e gua. e) A reao entre a cal viva e o cido clordrico (HCl) produz CaCl2 e gua.

06) Considere os processos a seguir: I. Queima do carvo. II. Fuso do gelo temperatura de 25C. III. Combusto da madeira. a) b) c) d) e) apenas o primeiro exotrmico. apenas o segundo exotrmico. apenas o terceiro exotrmico. apenas o primeiro endotrmico. apenas o segundo endotrmico.

07) (UEL-PR) As bolsas trmicas consistem, geralmente, de dois invlucros selados e separados, onde so armazenadas diferentes substncias qumicas. Quando a camada que separa os dois invlucros rompida, as substncias neles contidas misturam-se e ocorre o aquecimento ou o resfriamento. A seguir, esto representadas algumas reaes qumicas que ocorrem aps o rompimento da camada que separa os invlucros com seus respectivos H. I. II. III. CaO + SiO2 (g) CaSiO3 (s) H = 89,5 kj/mol + NH4NO3 (s) + H2O () NH4 (aq) + NO3 (aq) H = + 25,69 kj/mol 2+ CaCl2 (s) + H2O () Ca (aq) + 2 Cl (aq) H = 82,80 kj/mol

Analise as reaes e os valores correspondentes de H e indique a alternativa que correlaciona, adequadamente, as reaes com as bolsas trmicas quentes ou frias. a) b) c) d) e) I. fria, II. quente, III. fria. I. quente, II. fria, III. quente. I. fria. II. fria, III. fria. I. quente, II. quente, III. fria. I. quente, II. quente, III. quente.

08) (UECE) Observe o esquema.


870 kJ Hi transformao 1000 kJ Hf

De acordo com o esquema apresentado, podemos dizer que esse processo dever ser: a) b) c) d) e) exotrmico, com variao de entalpia de + 1870 kJ exotrmico e absorver 1870 kJ endotrmico, com variao de entalpia de 1870 kJ endotrmico e absorver 130 kJ exotrmico e liberar 130 kJ

09) Quando 0,5 mol de etanol lquido sofrem combusto sob presso constante, produzindo CO 2 e H2O gasosos, a energia liberada de 148 kcal. Na combusto de 3,00 mols de etanol, nas mesmas condies, ser de ______________ e, a entalpia dos produtos, em relao dos reagentes, _____________. O texto pode ser completado corretamente, respectivamente, com: a) b) c) d) e) 888 kcal, menor. 444 kcal, maior. 74 kcal, menor. 444 kcal, menor. 888 kcal, maior.

10) A queima de 1 mol de carbono libera 94 kcal, e a vaporizao de 1 mol de gua absorve 10 kcal. Que massa de gua poderia vaporizar com a queima de 48 g de carbono? Dados: H = 1 g/mol; C = 12 g/mol; O = 16 g/mol. a) b) c) d) e) 180 g. 246 g. 568 g. 676,8 g. 720,4 g.

11) (Covest-2002) O metano um poluente atmosfrico e sua combusto completa descrita pela equao qumica balanceada e pode ser esquematizada pelo diagrama abaixo. CH4(g) + 2 O2(g) CO2(g) + 2 H2O(g)

Sobre este processo qumico, podemos afirmar que: a) b) c) d) e) a variao de entalpia 890 kJ/mol, e portanto exotrmico. a entalpia de ativao 1140 kJ/mol. a variao de entalpia 1140 kJ/mol, e portanto endotrmico. a entalpia de ativao 890 kJ/mol. a entalpia de ativao 890 kJ/mol.

12) (Uespi-PI) Observe o grfico abaixo.


H ( k J)

560 226 0 H 2 ( g ) + 2 C ( gr af i t e )
Ca m i n h o d a r ea o

C 2H 2( g )

1) O grfico corresponde a um processo endotrmico. 2) A entalpia da reao igual a + 560 kcal. 3) A energia de ativao da reao igual a 560 kcal. Est(ao) correta(s): a) b) c) d) e) 1, apenas. 2, apenas. 2 e 3, apenas. 1 e 3, apenas. 1, 2 e 3.

13) (UEL-PR) Considere as seguintes entalpias de formao: Al2O3(s) MgO(s) 1670 kj/mol 604 kj/mol

Com essas informaes, pode-se calcular a variao de entalpia da reao representada por: 3 MgO(s) + 2 Al(s) 3 Mg(s) + Al2O3(s) Seu valor ser igual a: a) b) c) d) e) 1006 kj. 142 kj. + 142 kj. + 1066 kj. + 2274 kj.

14) (MACKENZIE-SP-2002) O gs hidrognio pode ser obtido pela reao abaixo equacionada: CH4(g) + H2O(v) CO(g) + 3 H2(g) A entalpia da reao a 25C e 1 atm, igual a: Dados: Entalpias de formao em kj/mol, CH4 = 75; H2O = 287; CO = 108. a) b) c) d) e) 127 kj. + 254 kj. 479 kj. + 508 kj. 254 kj.

15)(Covest-2004)Uma antiga lmpada usada em minas queimava acetileno, C2H2, que era preparado na prpria lmpada, gotejando-se gua sobre carbeto de clcio, CaC2, de acordo com a reao: CaC2(s) + 2 H2O() Ca(OH)2(s) + C2H2(g) Com as entalpias-padro de formao listadas na tabela, pode-se afirmar que temperatura de 298 K: substncia CaC2(s) H2O() Ca(OH)2(s) C2H2(g) a) b) c) d) e) Entalpia de formao (kj/mol) 59 286 986 227

a reao exotrmica, e a variao de entalpia padro da reao 759 kj/mol. a reao exotrmica, e a variao de entalpia padro da reao 128 kj/mol. a entalpia de ativao da reao 759 kj/mol. a reao endotrmica, e a variao de entalpia padro da reao 128 kj/mol. a reao endotrmica, e a variao de entalpia padro da reao 759 kj/mol.

16) (PUC-SP) Os maaricos so empregados na obteno de temperaturas elevadas atravs de reaes de combusto. Sabendo-se que:
H de formao do C O 2 = - 94 kcal/mol H de formao do H 2 O = - 68 kcal/mol H de formao do C H 4 = - 18 kcal/mol H de formao do C H = + 54 kcal/mol
2 2

e dispondo-se da mesma quantidade de mols de C 2H2 e CH4, assinale a alternativa que indica corretamente qual dessas substncias dever ser empregada em um maarico para se obter a maior quantidade de calor e quais os valores de variao de entalpia de combusto do C2H2 e do CH4, respectivamente: a) b) c) d) e) C2H2; 310 kcal/mol; 212 kcal/mol. C2H2; 222 kcal/mol; 248 kcal/mol. C2H2; + 310 kcal/mol; + 212 kcal/mol. CH4; + 222 kcal/mol; + 248 kcal/mol. CH4; 310 kcal/mol; 212 kcal/mol.

17) (UERN) Considere as seguintes entalpias de formao e a reao citada: composto CO2(g) H2O(l) entalpias (kJ/mol) 393,5 285,8

2 C2H6(g) + 7 O2(g) 4 CO2(g) + 6 H2O(l) Considerando-se as informaes, pode-se afirmar que o calor de combusto, aproximado, do gs etano, em kJ/mol, : a) b) c) d) e) + 3119,0. + 1559,5. 679,3. 169,9. 85,0.

18) (Ufes) O hidrognio, H2(g), usado como combustvel de foguetes. O hidrognio queima na presena de oxignio, O2 (g), produzindo vapor de gua, segundo a equao: 2 H2 (g) + O2 (g) 2 H2O (g) H = 484 kj

A energia liberada na queima de um grama de hidrognio, H2 (g), : a) b) c) d) e) 242 kj. 60,5 kj. 242 kj. 121 kj. 121 kj.

19) Uma transformao qumica ser exotrmica quando a quantidade de energia__________ na ___________ das ligaes entre os tomos dos reagentes for menor do que a quantidade de energia ________ na ________ das ligaes entre os tomos dos produtos. Assinale a alternativa que completa, correta e respectivamente, as lacunas do texto a) b) c) d) e) absorvida ... formao ... absorvida ... ruptura liberada ... ruptura ... absorvida ... formao liberada ... ruptura ... liberada ... formao absorvida ... ruptura ... liberada ... formao. absorvida ... ruptura ... absorvida ... formao

20) (Unirio) O gs cloro (Cl2) amarelo-esverdeado altamente txico. Ao ser inalado, reage com a gua existente nos pulmes, formando cido clordrico (HCl), um cido forte, capaz de causar graves leses internas, conforme a seguinte reao: Cl Cl + H O H H Cl + H O Cl ou Cl2(g) + H2O(g) HCl(g) + HClO(g) Ligao Cl Cl HO H Cl Cl O Energia de ligao (Kj/mol, 25C, 1 atm) 243 464 431 205

Utilizando os dados constantes na tabela anterior, marque a opo que contm o valor correto da variao de entalpia verificada, em kj/mol. a) b) c) d) e) 104. + 104. + 71. + 52. 71.

21) (Covest-2007) Utilize as energias de ligao da Tabela abaixo para calcular o valor absoluto do H de formao (em kJ/mol) do cloro-etano a partir de eteno e do HCl. ligao HH CC C=C energia (kJ/mol) 435 345 609 ligao C Cl CH H Cl energia (kJ/mol) 339 413 431

22) Calcule a energia da ligao C = O, sabendo que o CO 2 tem 500 cal. a) b) c) d) e) 500 kcal. 200 kcal. 250 kcal. 150 kcal. 75 kcal.

23) (UFSC-SC) Dadas s reaes: I II C (grafite) + O2 (g) CO2 (g) H2O () H2 (g) + 1 / 2 O2 (g) H = 94,1 kcal H = + 68,3 kcal

Calcular a variao de entalpia da reao: C (grafite) + 3 / 2 O2 (g) + H2 (g) CO2 (g) + H2O () e assinale a opo correta . a) b) c) d) e) 25,8 e a reao endotrmica. 162,4 e a reao endotrmica. + 162,4 e a reao endotrmica. 162,4 e a reao exotrmica. 25,8 e a reao exotrmica.

20) (UPE-98) Analise o diagrama da entalpia abaixo, estabelecido nas condies normais: C2H2(g)........................ H = + 54,2 Kcal / mol 0 CO2(g)......................... H = - 94,1 Kcal / mol 0 H2O() ......................... H = - 68,3 Kcal / mol A variao de entalpia da reao de combusto do etino (25C, 1 atm) igual a: a) b) c) d) e) 310,7 Kcal; 188,2 Kcal / mol. + 54,2 Kcal; 54,2 Kcal; + 31,07 Kcal;
0

GABARITO 01 02 03 04 05 06 07 08 09 10 11 12 C C B A C E B D A D A E 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 C B B A E D D C 57 C D A