Você está na página 1de 8

1

Uma volta Geral

01. PUC - Assinale a alternativa que apresenta o fator que no pode influenciar a variao de entalpia de uma transformao qumica: a) catalisadores b) quantidade de regentes c) quantidade de produtos d) temperatura 02. EVANGLICA - Considerando o diagrama ao lado, correto afirmar que em relao formao de 1 mol de gua:

06. ENEM - Ainda hoje, muito comum as pessoas utilizarem vasilhames de barro (moringas ou potes de cermica no esmaltada) para conservar gua a uma temperatura menor do que a ambiente. Isso ocorre por que: a) o barro isola a gua do ambiente, mantendo-a sempre a uma temperatura menor que a dele, como se fosse isopor. b) o barro tem o poder de gelar a gua pela sua composio qumica. Na reao, a gua perde calor. c) o barro poroso, permitindo que a gua passe atravs dele. Parte dessa gua evapora tomando calor da moringa e do restante da gua, que so assim resfriadas. d) o barro poroso, permitindo que a gua se deposite na parte de fora da moringa. A gua de fora sempre est a uma temperatura maior que a de dentro. e) a moringa uma espcie de geladeira natural, liberando substncias higroscpicas que diminuem naturalmente a temperatura da gua. 07. UFRRJ - Quando o cloreto de amnio (NH4Cl) se dissolve em gua forma uma soluo de carter acido, pois o pH inferior a sete, ocorrendo absoro de calor (H = + 3,9kcal/mol) e fazendo com que a temperatura da soluo: a) decomponha a gua. b) aumente. c) diminua. d) permanea a mesma. e) aumente a concentrao do soluto. 08. UNI - Os soldados em campanha aquecem suas refeies prontas, contidas dentro de uma bolsa plstica com gua. Dentro desta bolsa existe o metal magnsio, que se combina com a gua e forma hidrxido de magnsio, conforme a reao: Mg(s) + 2 H2O(l) Mg(OH)2(s) + H2(g) A variao de entalpia dessa reao, em KJ/mol : Dados: HfH2O(l) = - 285,8 KJ/mol HfMg(OH)2(s) = - 924,5 KJ/mol a) 1.496,1 b)638,7 c)352,9 d) + 352,9 e) +1.496,1 09. FUA - O lcool etlico ao cair na pele humana produz a sensao/percepo de frio, medida que evapora. A evaporao deste lcool est representada pela reao abaixo: H3C CH2 OH(l) H3C CH2 OH(g) correto afirmar que: a) esta reao absorve calor da vizinhana (a pele),pois espontaneamente endotrmica. b) esta reao cede calor, uma vez que ao evaporar a pele sede seu calor. c) o valor da entalpia desta reao ser sempre negativo e isso remete sensao de frio. d) a entalpia do reagente maior que a do produto, sendo o frio a percepo deste fato. e) o frio est associado percepo fisiolgica e independe da termodinmica da reao.

a) a reao exotrmica e libera 68 Kcal. b) a reao exotrmica e absorve 68 Kcal. c) a reao endotrmica e absorve 68 Kcal. d) a reao endotrmica e libera 68 Kcal. e) no h dados suficientes. 03. UFMG Um palito de fsforo no se acende, espontaneamente, enquanto est guardado. Porem, basta um ligeiro atrito uma superfcie spera para que aquele, imediatamente, entre em combusto, com emisso de luz e calor. Considerando-se essas observaes, correto afirmar que a reao: a) endotrmica e tem energia de ativao maior que a energia fornecida pelo atrito. b) endotrmica e tem energia de ativao menor que a energia fornecida pelo atrito. c) exotrmica e tem energia de ativao maior que a energia fornecida pelo atrito. d) exotrmica e tem energia de ativao menor que a energia fornecida pelo atrito. 04. UFRRJ - Para a equao HNO3(aq) + KOH3(aq) KNO3(aq) + H2O(l), que apresenta o valor H = - 13,8 kcal/mol, o calor de reao envolvido nessa transformao de: a) combusto. b) dissoluo. c) formao d) neutralizao. e) soluo. 05. UNIFOR - Considere as seguintes transformaes: I) degelo de um freezer. II) sublimao de naftalina. III) formao de uma nuvem de chuva a partir do vapor dgua do ar. IV) combusto do lcool comum. Dessas transformaes, so exotrmicas somente: a) I e II. b) II e III. c) III e IV. d) I, II e IV. e) II, III e IV.

Turmas Especiais

Alcides Ribeiro
Das afirmaes: I) aumento na temperatura implica aumento na presso de O2(g) no sistema, quando em equilbrio. II) a energia de ativao da reao 55,06 KJ/mol. III) a adio de catalisador ir provocar aumento na diferena entre E1 e E2. a) somente I verdadeira d) I e II so verdadeiras. b)somente II verdadeira. e)II e III so verdadeiras. c) somente III verdadeira. 13. UFPE - O metano um poluente atmosfrico e sua combusto descrita pela equao qumica balanceada e pode ser esquematizada pelo diagrama a seguir: CH4(g) + 2 O2(g) CO2(g) + 2H2O(g)

10. FURG - Sabemos que nas mudanas de estado fsico h absoro de energia dependendo do processo. Os dados correspondem a variaes de entalpias padro para mudanas de estado fsico da gua. H2O(s) H2O(l) H2O(l) H2O(v) H = + 7,3 kJ/mol H = + 44 kJ/mol

Sobre essas mudanas, so feitas quatro afirmativas. I) O valor de H para o processo H2O(s) H2O(v) 51,3 KJ/mol. II) Na formao das nuvens, a condensao do vapor dgua exotrmica. III) A ruptura de ligaes intermoleculares na gua lquida exotrmica. IV) Em nossa pele, vapor dgua queima mais que gua lquida, ambos a 100C. Quais afirmativas esto corretas? a) apenas I. d) apenas I, II e IV. b) apenas I e II. e) I, II, III e IV. c) apenas III e IV. 11. CEFET - Dado o grfico de entalpia abaixo para uma dada reao, assinale a alternativa que apresenta as consideraes corretas com relao a reao: C(s) + 2 S(l) CS2(l)

Sobre este processo qumico, podemos afirmar que: a) a variao de entalpia 890 KJ/mol, e portanto exotrmico. b) a entalpia de ativao 1.140 KJ/mol. c) a variao de entalpia 1.140 KJ/mol, e portanto endotrmico. d) a entalpia de ativao 890 KJ/mol. e) a entalpia de ativao -890 KJ/mol. 14. UEL - Esto sendo pesquisados, para uso em veculos automotores, combustveis alternativos gasolina, pois eles geram nveis menores de poluentes. O propano foi sugerido como um combustvel econmico para veculos. Suponha que, num teste, sejam queimados 22,0 kg de C3H8 com 400 kg de ar, produzindo gs carbnico e gua conforme a reao:

a) a reao no sentido inverso exotrmica e a variao de entalpia apresenta valor menor que zero. b) a reao no sentido direto endotrmica e a variao de entalpia apresenta valor menor que zero. c) a reao no sentido direto exotrmica e a variao de entalpia apresenta valor maior que zero. d) a reao no sentido inverso exotrmica e a variao de entalpia apresenta valor maior que zero. e) a reao no sentido inverso endotrmica e a variao de entalpia apresenta valor maior que zero. 12. UFES - Para a reao : N2O5(g) 2NO2(g) + 1/2O2(g), em sistema fechado a 25C e 1 atm, apresentado no diagrama adiante:

C3H8(g) + 5 O2(g) 3 CO2(g) + 4 H2O(g) Considere as equaes termoqumicas abaixo,onde o calor padro de formao a 25 C fornecido. I) C(g) + O2(g) CO2(g) H = - 393,5 KJ/mol II) H2(g) + 1/2 O2(g) H2O(g) H = - 241,8 KJ/mol III) - 3 C(g) + 4H2(g) C3H8(g) H = - 103,8 KJ/mol Com base nessas informaes, correto afirmar que a entalpia de combusto completa 22,0 de propano ocorre com aproximadamente: a) 2,04 x 103 KJ de energia liberada. b) 1,02 x 106 KJ de energia liberada. c) 2,04 x 103 KJ de energia absorvida. d) 1,13 x 106 KJ de energia absorvida. e) variao nula de energia. 15. PUC -Aerossis contem compostos clorados, como Freon-11 (CFCl3), que, na estratosfera, atuam na remoo da camada de oznio. A reao total deste processo : O3(g) + O(g) 2 O(g) As reaes a seguir so etapas da reao total: O3(g) + Cl(g) O2(g) + ClO(g) ClO(g) + O(g) Cl(g) + O2(g) H = - 120 KJ H = - 270 KJ

Turmas Especiais

Orientador:

Alcides Ribeiro

Alcides Ribeiro
Portanto, o H da reao de remoo do oznio : a)-150 KJ. b)+150 KJ c)30 KJ. d)+390 KJ. e)390 KJ.

16. UEL - H2(g) 2 H(g) Considere os seguintes diagramas da variao de entalpia para a reao acima:

20. PUC - Um dos sistemas de propulso de foguetes constitudo de uma mistura de hidrazina (N2H4) e perxido de hidrognio (H2O2). A equao representativa do processo : N2H4(l) + 2 H2O2(l) N2(g) + 4 H2O(g) Conhecendo-se os calores molares de formao das substncias abaixo a 298 K, o valor da variao de entalpia (H) para a reao, nessa temperatura, igual a: HfN2H4(l) = - 12 Kcal/mol HfH2O2(l) = - 45 Kcal/mol HfH2O(g) = - 58 Kcal/mol a) 154 Kcal b) 310 Kcal c) + 154 Kcal d) + 310 Kcal 21. UFRS - Dentre as alternativas abaixo, assinale aquela que contm a reao cuja variao de entalpia deve ser, necessariamente, medida por via indireta, utilizando-se a lei de Hess e alguns valores experimentais de entalpia de formao e de entalpia de combusto. a) C(grafite) + O2(g) CO2(g) b) H2(g) + O2(g) H2O(l) c) H2(g) + Cl2(g) HCl(g) d) C(grafite) + 2 H2(g) CH4(g) e) N2(g) + 3/2 H2(g) NH3(g) 22. UFMG - A entalpia de combusto do lcool etlico igual a 1.351 KJ/mol e a do acido actico igual a 874 KJ/mol. Assim sendo, a entalpia de transformao de 1 mol de lcool etlico em acido actico por oxidao igual a: a) 2.225 KJ b) 477 KJ c) + 477 KJ d) + 2.225 KJ 23. PUC - A etapa mais lenta da fabricao industrial do cido sulfrico (H2SO4) corresponde reao SO2(g) + O2(g) SO3(g). o grfico abaixo representa o diagrama energtico dessa reao.

Qual dos diagramas corresponde reao? a) I b) II c) III d) IV 17. UNI - Considere a equao termoqumica

e) V

C2H6(g) + 2 Br2(g) C2H4Br2(g) + 2 HBr(g) H = - 100 KJ, levando em conta os valores de energia de ligao no quadro a seguir: dados: C-H C-Br H-B Energia de ligao (KJ/mol): 414 276 368 Com base nos dados apresentados, a energia de ligao Br Br ,e, KJ/mol, igual a: a) 180. b) 90. c) 360. d) 45. 18. UERJ - As denominaes combustvel limpo e combustvel verde so empregadas em relao ao hidrognio, pelo fato de sua queima provocar baixo impacto ambiental.Observe a reao qumica da combusto do hidrognio, representada abaixo: 2H2(g) + O2(g) 2H2O(v) H = - 116,24 Kcal

Utilizando os dados acima e supondo suficiente a quantidade de oxignio, possvel estabelecer o valor da massa de hidrognio que, ao ser queimada, produzir energia equivalente a 232,48 Kcal. Esse valor, em gramas, igual a: a) 2,0 b) 4,0 c) 6,0 d) 8,0 19. FUVEST - Considere as reaes de oxidao dos elementos Al, Mg e Si representadas pelas equaes a seguir e o calor liberado por mol de O2 consumido. 4/3 Al + O2 2/3 Al2O3 2 Mg + O2 2 MgO Si + O2 SiO2 H = - 1.120 KJ/mol de O2 H = - 1.200 KJ/mol de O2 H = - 910 KJ/mol de O2 Considerando o grfico, a entalpia de reao : a) H3 H1 b) H2 H1 c) H3 H2 d) H1 H2

Em reaes iniciadas por aquecimento, dentre esses elementos, aquele que reduz dois dos xidos apresentados e aquele que reduz apenas um deles, EM REAES EXOTERMICAS, so, respectivamente, a) Mg e Si b) Mg e Al c) Al e Si d) Si e Mg e) Si e Al

Turmas Especiais

Orientador:

Alcides Ribeiro

Alcides Ribeiro
b) a energia calorfica consumida para a ativao da reao,175 KJ/mol, consideravelmente menor do que a energia liberada na combusto do metano, H = - 890,4 KJ/mol. c) a reao de combusto do CH4 bem exemplifica um processo exotrmico, com liberao de 965,4 KJ, quando um mol deste gs consumido para produzir 3 mols de produtos gasosos. d) a formao do estado de transio envolve uma variao de entalpia de 100 KJ/mol, e o calor de combusto do CH4 corresponde ao valor, H = - 965,4 KJ/mol. e) o clculo termodinmico, rigorosamente correto, do calor de combusto do CH4 H = ( - 75 + 100 965,4) = 940,4 KJ/mol. 26. CEFET - Analise as reaes a seguir e as afirmaes sobre elas. H2(g) + 1/2O2(g) H2O(l) H = -286,3 kJ x mol-1 CH4(g) + 2O2(g) CO2(g) + 2H2O(l) H = -889,5 kJ x mol-1 H3COH(g) + 3/2 O2(g) CO2(g) + 2H2O(l) H = -725,6 kJ x mol-1 I) o hidrognio a substncia que produz maior quantidade de energia por unidade de massa de combustvel. II) dentre as trs reaes, a combusto do metano a que produz mais energia por mol de combustvel. III) o metanol j se encontra oxidado e no sofre combusto, mas consome energia ao reagir com o oxignio. (so) correta(s) apenas a(s) afirmativa(s): a) I. b) II. c) III. d) I e II. e) II e III.

24. UFV - O magnsio (Mg) reage com o oxignio (O2) lentamente temperatura ambiente. Se o metal for aquecido, a reao extremamente rpida e observa-se a liberao de grande quantidade de energia na forma de forte luz branca. Assinale o grfico que melhor representa a variao de energia durante a transformao ocorrida:

27. PUC - Determine o valor de H para a reao de combusto do etanol, conhecendo as entalpias de formao em KJ/mol: C2H5OH(l) + O2(g) Dados: CO2(g) = - 393,3 KJ/mol H2O(l) = - 285,8 KJ/mol C2H6O(l) = - 277,8 KJ/mol b) + 1.234,3 KJ e) + 1.366,2 KJ c) 1.366,2 KJ

a) 1.234,3 KJ d) 1.560,0 KJ

25. UFC - Os constantes aumentos dos preos dos combustveis dos veculos automotores tm motivado a utilizao do gs natural (CH4) como combustvel alternativo. Analise o grfico abaixo, que ilustra as variaes de entalpia para a combusto do metano.

28. ITA - Na temperatura e presso ambientes, a quantidade de calor liberada na combusto completa de 1,00g de etanol (C 2H5OH) igual a 30 J. a combusto completa de igual massa de glicose (C6H12O6) libera 15 J. Com base nestas informaes, CORRETO afirmar que: a) a quantidade de calor liberada na queima de 1,00 mol de etanol igual a 2 vezes a quantidade de calor liberada na queima de 1,00 molde glicose. b) a quantidade de oxignio necessria para queimar completamente 1,00 mol de etanol igual a 2 vezes aquela necessria para queimar a mesma quantidade de glicose. c) a relao combustvel / comburente para a queima completa de 1,00 mol de etanol igual a da mesma relao para a queima completa de 1,00 mol de glicose. d) a quantidade de calor liberada na queima de etanol ser igual quela liberada na queima de glicose quando a relao massa de etanol / massa de glicose queimada for igual a 1/2. e) a quantidade de calor liberada na queima de etanol ser igual quela liberada na queima de glicose quando a relao mol de etanol / mol de glicose for igual a 1/2. 29. PUC - Considere a reao de combusto das variedades alotrpicas do carbono representadas no grfico:

Assinale a alternativa correta: a) a entalpia de combusto do metano, Hc = - 890,4 KJ/mol, equivale ao valor da somatria das entalpias de formao de um mol de CO2(g) e 2 mols de H2O(g).

Turmas Especiais

Orientador:

Alcides Ribeiro

Alcides Ribeiro
Assinale a alternativa correta: a) a combusto de um mol de H2(g) consome 1/2 mol de O2(g) formando um mol de H2O(g), e liberando 239 KJ de calor. b) a reao inversa, de decomposio de um mol de gua, fornece quatro mols de tomos de hidrognio. c) a reao representativa do processo acima descrito envolve transferncia de ons hidrognio (H3O+). d) por serem espcies isoeletrnicas, hidrognio e oxignio reagem prontamente para formar gua. e) a quantidade de energia envolvida no processo descrito independe da quantidade de material consumido. 34. UERJ - Em nosso organismo, parte da energia liberada pela oxidao completa da glicose captada na reao ADP + Fosfato ATP. Considere que: em pessoas sadias, parte da energia liberada pela oxidao completa de 1 mol de glicose acumula-se sob a forma de 38 mols de ATP, sendo a energia restante dissipada sob forma de calor; em um determinado paciente com hipertireoidismo, o rendimento de produo de ATP foi 15% abaixo do normal; reao de hidrolise ATP ADP + Fosfato libera 7.000 cal/mol. A quantidade de calor que o paciente com hipertireoidismo libera mais que uma pessoa sadia, nas mesmas condies, quando oxida completamente 1,0 mol de glicose, , em Kcal, aproximadamente igual a: a) 40 b) 61 c) 226 d) 266

Assinale a alternativa incorreta: a) as duas reaes de combusto so exotrmicas. b) a variao de energia (H) para a reao de combusto do grafite igual a 39,4 KJ.mol-1. c) a transformao de grafite em diamante um processo endotrmico. d) a variao de energia (H) para a reao de combusto do diamante igual a - 37,5KJ.mol-1. 30. UFRN - Numa universidade do Nordeste, pesquisadores da rea de produtos naturais chegaram a uma importante descoberta: partindo da fermentao do suco de certa espcie de cacto comum na caatinga, obtiveram lcool isoproplico (CH3CHOHCH3) a baixo custo. Em principio, esse lcool pode ser convertido em acetona (CH3COCH3), pelo processo abaixo,com rendimento de 90%, nas condies dadas.

(CH3)2CHOH(g)

(CH3)2CO(g) + H2(g)

H = + 3,6 kJ/mol
A partir de 30g de isopropanol, a massa de propanona obtida e o calor absorvido no processo so, mais aproximadamente: a) 52 g e 3,2 KJ b) 29 g e 1,8 KJ c) 26 g e 1,5 KJ d) 54 g e 3,6 KJ 31. PUC - Sejam dadas as seguintes equaes termoqumicas: I) Na(s) + HCl(g) NaCl(s) + 1/2 H2(g) II) HCl(g) 1/2 Cl2(g) + 1/2 H2(g) H = - 318,8 KJ/mol H = + 92,3 KJ/mol

35. UFSM - Muitos carros utilizam o lcool etlico como combustvel. Sabendo que sua combusto total representada pela equao qumica balanceada. C2H5OH(l) + 3 O2(g) 2 CO2(g) + 3 H2O H = - 327Kcal/mol a quantidade de calor liberada na queima de 141 g de lcool etlico , aproximadamente: a) 327 kcal b) 460 kcal c) 1.000 kcal d) 10.000 kcal e) 46.000 kcal 36. UNIFOR - Observe o grfico abaixo:

A variao de entalpia (H) para a reao: Na(s) + 1/2 Cl(g) NaCl(s) igual a: a) 411,1 KJ/mol c) + 411,1 KJ/mol b) 226,5 KJ/mol d) + 226,5 KJ/mol

32. UNIFOR - Sabendo-se que, no estado padro, o calor de formao (entalpia) dos elementos na forma mais estvel igual a zero

calor

liberado na transformao de CO(g) em CO2(g) pela combusto, 284 KJ/mol.


(g)

calor de formao (entalpia) do CO

de 110 KJ/mol - para a reao CO2 + NO X CO + NO2 a energia igual a 342 KJ/mol de CO2. - para a reao CO + NO2 X CO2 + NO a energia de ativao igual a 116 KJ/mol de CO. Assim sendo, a variao de entalpia, H, prevista para a reao CO2 + NO CO + NO2 igual a: a) 226 KJ/mol b) 116 KJ/mol c) + 226 KJ/mol d) + 342 KJ/mol e) + 458 KJ/mol 37. ITA - A figura abaixo mostra a entalpia dos reagentes e dos produtos de uma reao qumica do tipo A(g) + B(g) C(g) varia com a temperatura.

o valor do calor de formao do CO2(g) no estado padro, em KJ/mol : a) + 394 b) + 174 c) 110 d) 174 e) 394 33. UFC - Com a atual crise energtica mundial, cresceu o interesse na utilizao do H2 como combustvel, devido grande quantidade de energia liberada por grama na sua combusto. Contudo, os balanos energtico e econmico envolvidos na utilizao imediata desse combustvel ainda so desfavorveis. Analise a reao abaixo. 2 H2(g + O2(g) 2 H2O(g) + 478 KJ

Turmas Especiais

Orientador:

Alcides Ribeiro

Alcides Ribeiro

Levando em considerao as informaes fornecidas nesta figura e sabendo que a variao de entalpia (H) igual ao calor trocado pelo sistema presso constante, ERRADO afirmar que: a) na temperatura T1, a reao ocorre com liberao de calor. b) na temperatura T1 a capacidade calorfica dos reagentes maior que as dos produtos. c) no intervalo de temperatura compreendido entre T1 e T2, a reao ocorre com absoro de calor (H > zero). d) o H, em mdulo, da reao aumenta com o aumento de temperatura. e) tanto a capacidade calorfica dos reagentes como a dos produtos aumentam com o aumento da temperatura.

Turmas Especiais

Orientador:

Alcides Ribeiro

Alcides Ribeiro

Gabaritos e Resolues
01. 02. 03. 04. 05. 06. 07. 08. 09. 10. 11. 12. 13. 14. 15. 16. 17. 18. 19. 20. 21. 22. 23. 24. 25. 26. 27. 28. 29. 30. 31. 32. 33. 34. 35. 36. 37. A A D D C C C C A D A A A B E C A D B A D B A D B D C D D C A E A A C C C

Turmas Especiais

Orientador:

Alcides Ribeiro

Alcides Ribeiro

Turmas Especiais

Orientador:

Alcides Ribeiro