Você está na página 1de 5

01) (Covest-2006) Uma soluo composta por duas colheres de sopa de acar (34,2g) e uma colher de sopa de -1 gua

(18,0 g) foi preparada. Sabendo que: MMsacarose = 342,0g mol , -1 MMgua = 18,0 g mol , Pfsacarose = 184 C e Pfgua = 0 C, podemos dizer que: 1) A gua o solvente, e o acar o soluto. 2) O acar o solvente, uma vez que sua massa maior que a da gua. 3) temperatura ambiente o acar no pode ser considerado solvente por ser um composto slido. Est(o) correta(s): a) b) c) d) e) 1 apenas 2 apenas 3 apenas 1 e 3 apenas 1, 2 e 3

02)Um determinado sal tem coeficiente de solubilidade igual a 34g/100g de gua, a 20C. Tendo-se 450g de gua a 20 C, a quantidade, em gramas, desse sal, que permite preparar uma soluo saturada, de: a) b) c) d) e) 484g. 450g. 340g. 216g. 153g.

03)(UEM PR/2007) Um determinado sal X apresenta solubilidade de 12,5 gramas por 100 mL de gua a 20C. Imagine que quatro tubos contm 20 mL de gua cada e que as quantidades a seguir do sal X foram adicionadas a esses tubos: Tubo 1: 1,0 grama; Tubo 2: 3,0 gramas; Tubo 3: 5,0 gramas; Tubo 4: 7,0 gramas.

Aps agitao, mantendo-se a temperatura a 20C, coexistiro soluo saturada e fase slida no(s) tubo(s) a) b) c) d) e) 3 e 4. 2 e 3. 2, 3 e 4. 2. 1.

04)(FUVEST-SP) Considere duas latas do mesmo refrigerante, uma verso diet e outra verso comum. Ambas contm o mesmo volume de lquido (300 mL) e tm a mesma massa quando vazias. A composio do refrigerante a mesma em ambas, exceto por uma diferena: a verso comum, contm certa quantidade de acar, enquanto a verso diet no contm acar (apenas massa desprezvel de um adoante artificial). Pesando -se duas latas fechadas do refrigerante, foram obtidos os seguintes resultados: Amostra Massa (gramas) Lata com refrigerante comum 331,2 Lata com refrigerante diet 316,2 Por esses dados, pode-se concluir que a concentrao, em g/L, de acar no refrigerante comum de, aproximadamente: a) b) c) d) e) 50g/L. 0,020g/L. 0,050g/L. 1,1g/L. 20g/L.

05) (UNIFESP SP/2002) Uma soluo contendo 14 g de cloreto de sdio dissolvidos em 200 mL de gua foi deixada em um frasco aberto, a 30C. Aps algum tempo, comeou a cristalizar o soluto. Qual volume mnimo e aproximado, em mL, de gua deve ter evaporado quando se iniciou a cristalizao ? Dados: Solubilidade, a 30C, do cloreto de sdio = 35 g/100g de gua Densidade da gua a 30C = 1,0 g/mL a) b) c) d) e) 100. 160. 20. 40. 80.

06)Um certo remdio contm 30g de um componente ativo X dissolvido num determinado volume de solvente, constituindo 150 mL de soluo. Ao analisar o resultado do exame de laboratrio de um paciente, o mdico concluiu que o doente precisa de 3g do componente ativo X por dia, dividido em 3 doses, ou seja, de 8 em 8 horas. Que volume do medicamento deve ser ingerido pelo paciente a cada 8 horas para cumprir a determinao do mdico? a) b) c) d) e) 50 mL. 100 mL. 5 mL. 10 mL. 12 mL.

07) (Mackenzie SP) Tm-se cinco recipientes contendo solues aquosas de cloreto de sdio.
1 2 3 4 5

V=2L

V=3L

V=5L

V=8L

V = 10 L

m sal = 0,5 g

m sal = 0,75 g

m sal = 1,25 g m sal = 2,0 g

m sal = 2,5 g

correto afirmar que: a) b) c) d) e) o recipiente 5 contm a soluo menos concentrada o recipiente 1 contm a soluo mais concentrada somente os recipientes 3 e 4 contm solues de igual concentrao as cinco solues tm a mesma concentrao o recipiente 5 contm a soluo mais concentrada

08) (Covest-2004) O rtulo de um frasco diz que ele contm uma soluo 1,5 molar de NaI em gua. Isso quer dizer que a soluo contm: a) b) c) d) e) 1,5 mol de NaI / quilograma de soluo. 1,5 mol de NaI / litro de soluo. 1,5 mol de NaI / quilograma de gua. 1,5 mol de NaI / litro de gua. 1,5 mol de NaI / mol de gua.

09)(METODISTA-SP-2002) Foi preparada uma soluo de 1000 mL com 148g de carbonato de ltio. A molaridade (mol/L) dessa soluo : Dados: Li = 7 g/mol; C = 12 g/mol; 16 g/mol. a) b) c) d) e) 2 mol/L. 5 mol/L. 0,002 mol/L. 0,2 mol/L. 20 mol/L.

10) (UPE-2004-Q2) Analisando quantitativamente um sistema formado por solues aquosas de cloreto de sdio, sulfato de sdio e fosfato de sdio, constatou-se a existncia de: 0,525 mol/L de ons Na
+

0,02 mol/L de ons SO4

0,125 mol/L de ons C 1 no sistema :

Baseado nos dados, pode-se concluir que a concentrao de PO4 a) b) c) d) e) 0,36 mol/L. 0,24 mol/L. 0,04 mol/L. 0,525 mol/L. 0,12 mol/L.

11) A massa de ltio contida em 250 mL de soluo aquosa de concentrao 0,160 mol/ de carbonato de ltio : Dados: Li = 7 g/mol; C = 12 g/mol; O = 16 g/mol. a) b) c) d) e) 0,560g. 0,400g. 0,280g. 0,160g. 0,080g.

12) A anlise de uma amostra de um certo refrigerante revelou que a mesma apresenta concentrao de cido ctrico igual a 1,05 g/L. Sabendo que a massa molar do cido ctrico 210 g/mol, a concentrao desta substncia, em mol/L, nesta soluo de, aproximadamente: a) b) c) d) e) 0,020 mol/L. 100 mol/L. 0,005 mol/L. 200 mol/L. 5000 mol/L.

13) Uma soluo aquosa de NaCl apresenta porcentagem em massa de 12,5%. Isso significa que, para cada 100g de soluo, teremos ........ g de soluto e .......... g de solvente. Completa-se corretamente a afirmao acima, respectivamente, com: a) b) c) d) e) 12,5g e 100 g. 12,5g e 87,5g. 87,5g e 12,5g. 100g e 12,5g. 58,5g e 41,5g.

14) Uma massa de 40g de NaOH so dissolvidas em 160g de gua. A porcentagem, em massa, de NaOH presente nesta soluo de: a) b) c) d) e) 20%. 40%. 10%. 80%. 100%.

15) As massas, respectivamente, de H2C2O4 e H2O, que devem ser misturadas para preparar 1000g de soluo a 5% de H2C2O4 so: a) b) c) d) e) 60g e 940g. 90g e 910g. 50g e 950g. 108g e 892g. 70g e 930g.

16) O lcool hidratado usado como combustvel tem densidade aproximada de 1 g/mL e apresenta em mdia 3,7% em massa de gua dissolvida em lcool puro. O nmero de mols de etanol (C2H6O) em 1 L dessa soluo de, aproximadamente: Dados: H = 1 u; C = 12 u; O = 16 u a) b) c) d) e) 0,089. 0,911. 21. 37. 46.

17) Uma soluo preparada tomando-se 1 mol de glicose e 99 mols de gua apresenta fraes molares de soluto e solvente, respectivamente, iguais a: a) b) c) d) e) 0,18 e 0,82. 0,82 e 0,18. 0,90 e 0,10. 0,10 e 0,90. 0,01 e 0,99.

18) Qual a frao molar do componente B numa mistura gasosa contendo 4,0g de A e 8,4g de B? Dados: A = 20,0 g/mol.; B = 28,0 g/mol. a) b) c) d) e) 1,0. 0,6. 0,4. 0,3. 0,2.

19) O rtulo de um frasco diz que ele contm soluo 1,50 molal de LiNO3 em etanol. Isto quer dizer que a soluo contm: a) b) c) d) e) 1,50 mol de LiNO3/mol de etanol. 1,50 mol de LiNO3/quilograma de soluo. 1,50 mol de LiNO3/litro de soluo. 1,50 mol de LiNO3/quilograma de etanol. 1,50 mol de LiNO3/litro de etanol.

20) (FGV-SP) Dizer que uma soluo desinfetante apresenta 1,5% de cloro ativo equivalente a dizer que a concentrao de cloro ativo nessa soluo : a) b) c) d) e) 1,5 x 10 ppm. 2 1,5 x 10 ppm. 150 ppm. 1,5 ppm. 15000 ppm.
6

21) Se adicionarmos 80 mL de gua a 20 mL de uma soluo 0,20 mol/L de KOH, iremos obter uma soluo de concentrao molar igual a: a) b) c) d) e) 0,010 mol/L. 0,020 mol/L. 0,025 mol/L. 0,040 mol/L. 0,050 mol/L.

22) Preparam-se 100 mL de uma soluo contendo 1 mol de KCl. Tomaram-se, ento, 50 mL dessa soluo e juntaram-se 450 mL de gua. A molaridade da soluo final ser: a) b) c) d) e) 0,1 mol/L. 0,2 mol/L. 0,5 mol/L. 1,0 mol/L. 5,0 mol/L.

23) (Covest-91) Quantos mililitros de gua devem ser adicionados a 400 mL de uma soluo 3,00 mol/L de cido ntrico para fornecer uma soluo que 2,0 mol/L deste cido ? a) b) c) d) e) 100 mL. 200 mL. 300 mL. 400 mL. 500 mL. 0,8 mol/L do

24) Um laboratorista precisa preparar soluo 1 mol/L de Na2SO4, aproveitando 200 mL de soluo mesmo sal. O que ele deve fazer com a soluo 0,8 mol/L : a) b) c) d) e) adicionar 350 mL de gua. evaporar 120 mL de gua. adicionar 120 mL de gua. adicionar 1400 mL de gua. evaporar 40 mL de gua.

25) Qual a molaridade de uma soluo de NaOH formada pela mistura de 60 mL de soluo 5 mol/L com de soluo 2 mol/L, da mesma base ? a) 1,5 mol/L. b) 2,0 mol/L. c) 2,5 mol/L. d) 3,5 mol/L. e) 5,0 mol/L.

300 mL

26) (MACKENZIE-SP) Adicionando-se 600 mL de uma soluo 0,25 molar de KOH a um certo volume (v) de soluo 1,5 molar de mesma base, obtm-se uma soluo 1,2 molar. O volume (v) adicionado de soluo 1,5 molar de: a) b) c) d) e) 1900 mL. 2700 mL. 100 mL. 1500 mL. 3000 mL.

27) Que volumes de solues 0,5 mol/L e 1,0 mol/L de mesmo soluto deveremos misturar para obter 2,0 L de soluo 0,8 mol/L, respectivamente? a) 800 mL e 1200 mL. b) 200 mL e 1800 mL. c) 1000 mL e 1000 mL. d) 1200 mL e 800 mL. e) 1800 mL e 200 mL. 28) Misturamos 300 mL de uma soluo aquosa de H 3PO4 0,5 mol/L com 150 mL de soluo aquosa de KOH 3,0mol/L. Qual a molaridade da soluo final em relao ao sal formado ? a) b) c) d) e) 3,5 mol / L. 0,33 mol / L. 1,33 mol / L. 0,66 mol / L. zero. GABARITO 01 02 03 04 05 06 07 08 09 10 11 12 13 14 D E C A B C D B A E A C B A 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 C C E B D E D D B E C A A B