Você está na página 1de 16

SOLUES 1) A principal caracterstica de uma soluo consiste no fato de ser: a) sempre uma mistura homognea b) sempre um lquido com

outra substncia dissolvida. c) um sistema com mais de uma fase. d) homognea ou heterognea, dependendo da condies de presso e temperatura. e) uma substncia pura em um nico estado fsico. 2) Assinale a alternativa que contm exemplos de solues. a) gua de torneira, mar, granito. b) granito, mistura de gua e leo, ar. c) petrleo no mar, granito, gua destilada d) gua pura, gs nitrognio, ouro e) ar, gua de torneira, ouro de 18 quilates. Com relao ao texto abaixo, responda aos testes 3 e 4. As solues inicas, ou eletrolticas, conduzem eletricidade porque apresentam ctions e nions com movimentos relativamente livres, Nessas solues, o soluto denominado eletrlito. O eletrlito uma substncia que, em presena de gua, sofre ionizao ou dissociao inica. 3) So eletrlitos: a) o sal de cozinha e o acar. b) o acar e o leo. c) o sal de cozinha e a soda custica (NaOH). d) a soda custica e o acar. e) o cido actico do vinagre e o leo. 4. So solues eletrolticas; a) a gua de torneira, gua do mar e o granito. b) o ouro de 18 quilates e o ar. c) uma mistura de gua e leo e o granito. d) a gua de torneira e o vinagre. 5) Adicionando-se soluto, a um solvente chega-se a um ponto em que o solvente no mais consegue dissolver o soluto. Neste ponto a soluo torna-se: a) diluda b) concentrada c) fraca d) saturada

Responda as questes 6 e 7 abaixo com base no grfico em que constam as curvas de solubilidade de diversas substncias em g/100g de H2O.

160 140 120 100 80 60 40 20 0

NaNO3 NH4Cl KNO3

NaCl

Ce2(SO4)3

10 20 30 40 50 60 70 80 90 100 Temperatura/C

6) Quais as substncias que sofrem dissoluo endotrmica ao entrar em contato com a gua. a) somente o KNO3 b) somente o NaNO3 c) somente o Ce2(SO4)3 d) KNO3, NaNO3, NH4Cl e NaCl e) todos 7) Quais as substncias que sofrem dissoluo exotrmica ao entrar em contato com a gua. a) somente o KNO3 b) somente o NaNO3 c) somente o Ce2(SO4)3 d) KNO3, NaNO3, NH4Cl e NaCl e) todos 8) Um adulto possui em mdia, 5L de sangue com cloreto de sdio dissolvido na concentrao de 5,8g/L. Qual a massa de NaCl no sangue de uma pessoa adulta. a) 29g b) 35g c) 37g d) 38g e) 39g

9) Sabendo que o leite bovino contm um acar(lactose) na concentrao de 45g/L, determine a massa de lactose em uma xcara que contm 50 mL de leite. a) 225g b) 2,25g c) 325g d) 3,25g e) 4g

10) o ar livre de poluio pode conter oznio na concentrao mxima de 80 microgramas(g) por metro cbico. Uma sala com dimenses de 5m x 4m x 3m, contendo 7,2mg de oznio espalhados no ar. O ar da sala est poluido com: a) 80g b) 90g c) 100g d) 110g e) 120g

15

11) A secreo mdia de lgrimas de um ser humano de 1mL por dia. Admitindo que as lgrimas possuam sais com concentrao de 6g/L, indique a massa de sais em um dia. a) 0,6mg b) 0,6g c) 0,006g d) 0,06g

18) Uma xcara contm 90g de caf com leite. Considerando, que voc adoce essa mistura com duas colheres de ch. Contendo 5g de acar cada uma; a porcentagem em massa de acar comum ser. a) 12,5% b) 6,25% c) 25% d) 10% e) 5%

12) A concentrao de sais na gua do mar, em media, igual a 35g/L. Em uma salina, um tanque com dimenses de 10m x 5m x 1m foi completamente preenchido com gua do mar. Aps a evaporao, a massa de sal que restou no tanque foi de: (dado 1m3 = 1000L) a) 1750g b) 17,5Kg c) 700Kg d) 1750Kg

19) Uma xcara contm 200 cm3 de leite adoado com 6,84g de acar comum, C12H22O11 (sacarose). Qual alternativa que contm a concentrao molar do acar comum.
(Dado: massa molar da sacarose = 342g/mol)

13) A sacarina um adoante artificial que possui um sabor centenas de vezes mais intenso que o acar comum. No rtulo de um refrigerante light, a concentrao de sacarina deste refrigerante igual a: (Dados: volume = 1,5L sacarina = 116mg) a) 0,005 g/L b) 0,08g/L c) 1,0g/L d) 1,5g/L 14) Um qumico dissolveu 60g de acar em gua suficiente para 800mL de soluo. Em seguida, colheu uma amostra de 10mL dessa mistura. Qual a massa de acar contida na amostra. a) 0,25g b) 0,27g c) 0,30g d) 0,75g e) 1,0g 15) Sabendo que uma colher de ch contm cerda de 5g de acar comum, quantas colheres cheias devemos adicionar a um copo de laranjada com 200mL para que a concentrao de acar comum seja de 50g/L. a) 1 colher d) 5 colheres b) 2 colheres c) 3colheres e) 10 colheres

a) 0,5mol/L d) 0,2mol/L

b) 0,4mol/L e) 0,1mol/L

c) 0,3mol/L

20) Quando um gs colocado em um lquido, o volume do lquido praticamente no se altera. Um qumico preparou amonaco, borbulhando 10g de gs amnia(NH3) em 500mL de gua destilada. Qual alternativa que contm a concentrao da amnia em g/L. a) 80g/L b) 60g/L c) 40g/L d) 20g/L e) 10g/L 21) Uma soluo de 0,8M de CaCl2 apresenta: a) [Ca+2] = 1,6 M e [Cl-] = 0,8 M b) [Ca+2] = [Cl-] = 0,8 M c) [Ca+2] = [Cl-] = 1,6 M d) [Ca+2] = 0,8 M e [Cl-] = 1,6 M e) [Ca+2] = [Cl-] = 0,4 M 22) Admitindo que a concentrao molar de ons clcio no mar seja igual a 0,01M, cada litro de gua do mar ir conter uma massa de clcio igual a: a) 0,1g b) 0,2g c) 0,3g d) 0,4g e) 0,5g

16) Pode-se obter magnsio a partir da gua do mar, que contm ons Mg+2 na concentrao de 1,2g/L. Nessas condies, para obter 6,0Kg de magnsio uma indstria tem de utilizar quantos litros da gua do mar: a) 5000L b) 7000L c) 9000L d) 20000L 17) sabendo que o soro fisiolgico contm sal de cozinha na concentrao de 9g/L, calcule o volume de soro que voc pode preparar, com 45g de NaCl. a) 2 litros b) 3 litros c) 4litros d) 5 litros 16

23) O vinagre contm cido actico (C2H4O2) na concentrao mdia de 50g/L. Nessas condies, indique a concentrao molar aproximada desse cido. a) 1,0 M b) 0,9 M c) 0,8 M d) 0,7 M

24) A bateria de um carro possui uma soluo aquosa de cido sulfrico, cuja concentrao representada por [H2SO4] = 5,0 M a) cada litro contm 5,0 mol de H2SO4 b) cada litro contm 5,0g de H2SO4 c) cada mililitro contm 5,0g de H2SO4 d) cada mililitro contm 5,0 mol de H2SO4 e) cada litro contm 9,8g de H2SO4

25) A figura abaixo mostra o rtulo de um reagente muito importante para trabalhos desenvolvidos em laboratrios. H2SO4 d = 1,84g/cm3 T = 95% Qual alternativa que representa a concentrao correta do cido sulfrico em gramas por litro. a) 1500 g/L d) 1800 g/L b) 1748 g/L e) 1908 g/L c) 1848 g/L

a) 80 g/L e 0,6 mol/L b) 8 g/L e 0,3 mol/L c) 80 g/L e 0,3 mol/L d) 0,8 g/L e 0,6 mol/L 32) Qual volume de gua deve ser adicionado a 50cm3 de soluo de NaOH, cuja concentrao igual a 60g/L, para que seja obtida uma soluo a 5,0 g/L. a) 350cm3 b) 450cm3 c) 500cm3 d) 550cm3 33) Sabendo que 8cm3 de gua destilada foram adicionados a 2cm3 de soluo de H2SO4 3,0M, determine a concentrao molar final da soluo. a) 0,8M b) 0,4M c) 0,6M d) 3,5M e) 3,8M 34) Para diluir 100 mL de soluo de HCl 1,8M de modo que a concentrao diminua para 0,3M, voc dever adicionar: a) 600 mL de gua b) 500 mL de gua c) 400 mL de gua d) 300 mL de gua 35) Que volume de soluo 0,5 M de KOH neutralizar completamente 500 mL de soluo 0,1 M de HNO3. a) 0,1 L b) 0,2 L c) 0,3 L d) 0,4 L e) 0,5 L PROPRIEDADES COLIGATIVAS 36) Qual alternativa que engloba fatores que influem na evaporao de um lquido. a) Massa e temperatura b) Superfcie de contato com o ar e temperatura c) Superfcie de contato e densidade d) Massa e densidade e) Temperatura e volume 37) No diagrama de fases da gua: as temperaturas tA e tB correspondem respectivamente, aos:

26) Baseando-se no exerccio anterior calcule a concentrao em mols por litro e identifique a alternativa correta. a) 17,8 mol/L b) 19.7 mol/L c) 28 mol/L d) 28,48 mol/L e) 29,2 mol/L 27) As solues aquosas concentradas de sal de cozinha so chamadas de salmouras. Considere que uma salmoura tenha densidade igual a 1,2g/cm3 e possua 20% em massa de sal. A concentrao da salmoura ser: a) 60 g/L b) 120 g/L c) 240 g/L d) 300 g/L 28) Uma soluo de H2SO4 cuja concentrao igual a 4,9g/L ter concentrao molar igual a: a) 0,05 mol/L b) 0,1 mol/L c) 0,2 mol/L d) 0,3 mol/L e) 0,4 mol/L 29) A gua de lavadeira ou gua sanitria pode ser considerada uma soluo de hipoclorito de sdio (NaClO) a 5% em massa. Qual a concentrao desse sal em g/L? (dados densidade da gua de lavadeira = 1,0 g/mL) a) 10 g/L b) 20 g/L c) 30 g/L d) 50 g/L 30) As baterias novas possuem solues aquosas de H2SO4 a 38% em massa e densidade de 1,3g/mL. A concentrao molar dessa soluo vale:

760 mmHg

a) 1,5 M

b) 5,0 M

c) 7,0 M

d) 0,05 M tA tB

31) O lcool iodado, usado como germicida, uma soluo de lcool etlico com 10% em massa de iodo. A concentrao comum e a concentrao molar do iodo nessa mistura so respectivamente iguais a: (Dados: massa molar do ido (I2) = 254 g/moL; densidade do lcool iodado = 0,8 g/mL).

a) pontos normais de fuso e ebulio b) pontos normais de ebulio e fuso c) pontos de sublimao e fuso

d) pontos de ebulio e sublimao 17

38) Sob presso atmosfrica, tm-se dois sistemas contendo, respectivamente, (I) H2O e (II) soluo aquosa de NaCl. Comparando-se as temperaturas de ebulio (te) e de congelao (tc) inicias entre os sistemas, temos: te tc a) II > I e I > II c) II > I e II > I te tc b) I > II e I > II d) II = I e II = I

Determine a alternativa que representa o calor absorvido na vaporizao de 0,9g de gua. a) 5,2 KJ b) 4,2 KJ c) 3,2 KJ d) 2,2 KJ

43) O mercrio pode ser obtido pela reao de cinbrio, HgS (sulfeto de mercrio), com o oxignio do ar.
HgS(S) + O2(g) Hg(L) + SO2(g) H = - 238KJ/mol

39) Considere as seguintes amostras, mesma presso: I - gua pura II - soluo aquosa 0,75 mol/L de glicose III - soluo aquosa 0,50 mol/L de glicose IV - soluo aquosa 0,25 mol/L de NaCl V - soluo aquosa 0,25 mol/L de glicose. A amostra com maior temperatura de ebulio a alternativa: a) I b) II c) III d) IV e) V

Determine a alternativa que representa o calor liberado na formao de 4,0 g de mercrio. (Dado: Hg = 200)

a) 5,24 KJ

b) 4,76 KJ

c) 3,22 KJ d) 2,24 KJ

44) Dado o diagrama de entalpia: H2O(L)


H = - 10Kcal/mol

H2O(L) Determine a alternativa que representa o valor de H na solidificao de 900 mL da gua lquida
(Dados: d = 1,0 g/mL; massa molar = 18g/mol).

TERMOQUMICA 40) Observe o esquema abaixo:

a) 700Kcal b) 600Kcal c) 500Kcal d) 400Kcal 45) Tcnicos compararam a capacidade energtica dos combustveis em funo do calor liberado por massas iguais dessas substncias. Assim, montaram a tabela abaixo:
Combustveis Massa Molar lcool etlico 46 g/mol lcool metlico 32 g/mol Entalpia - 1369 KJ/mol - 763 KJ/mol

De acordo com o esquema apresentado, podemos dizer que esse processo dever ser. a) exotrmico e absorve 900 KJ b) exotrmico e liberar 200 KJ c) exotrmico com H = - 900 KJ d) endotrmico com H = + 200 KJ e) endotrmico com H = - 200 KJ 41) Uma lata de spray esfria quando agitada ou quando lanamos no ambiente a substncia contida no frasco. Esse fenmeno ocorre porque: a) h vaporizao do lquido e esse processo endotrmico. b) h liquefao do vapor e esse processo exotrmico. c) h solidificao do lquido e esse processo endotrmico. d) h ebulio do lquido e esse processo exotrmico e) h sublimao. 42) Observe o processo de vaporizao da gua: H2O(L) H2O(g) H = + 44 KJ/mol 18

Qual desses combustveis tem maior capacidade energtica?

a) o etanol tem maior capacidade energtica b) o metanol tem maior capacidade energtica c) a capacidade energtica do metanol de 44 kJ d) a capacidade energtica do etanol de 44 kJ 46) possvel preparar gs oxignio em laborario pelo aquecimento cuidadoso de clorato de potssio, de acordo com a equao: 2KClO3 2KCl + 3O2 H = - 90 KJ

A entalpia do KCl vale 436 KJ/mol, a entalpia do KClO3 dever valer: a) 782 KJ/mol b) +782KJ/mol c) -391 KJ/mol d) + 391 KJ/mol e) -196 KJ/mol

47) A fotossntese a principal fonte de energia alimentar das plantas, ocorrendo at mesmo em alguns tipos de bactrias. A equao qumica da fotossntese dada por: 6CO(g) + 6H2O(L) C6H12O6(S) + 6O2(g) Substncia CO2(g) H2O(L) C6H12O6(S) Entalpia (kj/mol - 394 - 286 - 1275

a) as ligaes F-F e Br-Br rompem-se com a mesma facilidade. b) a quebra da ligao F-F libera energia c) a unio entre tomos de bromo absorve energia. d) a ligao F-F mais fraca que a ligao Br-Br e) impossvel romper as duas ligaes. 51) So conhecidos os seguintes valores de energia de ligao, a 25C. Ligao Energia de ligao 57,8 Cl - Cl H - Cl 103,0 C-H 99,5 78,5 C - Cl

Considerando a tabela de entalpias acima determine a alternativa que possui a variao de entalpia na produo de 1 mol de glicose. a) + 1275 b) + 286 c) + 394 d) + 2805 48) Na respirao celular a glicose reage com o oxignio de acordo com a equao: C6H12O6(S) + 6O2(g) 6CO2(g) + 6H2O(L) Qual o H do processo. Dados:
I) 6Cgraf + 6H2(g) + 3O2(g) C6H12O6(S) H = - 1275 KJ II) Cgraf + O2(g) CO2(g) H = - 394 KJ III) H2(g) + 1/2O2(g) H2O(L) H = -286 KJ

Determine a alternativa que possui a variao de entalpia para a reao abaixo: CH4(g) + Cl2(g) H3CCl(g) + HCl(g) a) - 74 Kcal b) + 74 Kcal c) - 24,2 Kcal d) + 24,2 Kcal e) + 338.8 Kcal CINTICA 52) No processo de hidrogenao do acetileno produzindo etano C2H2 + 2H2 C2H6 possvel afirmar que a velocidade: a) de consumo de C2H2 o dobro da velocidade de consumo de H2. b) de consumo de H2 igual de formao de C2H6. c) de consumo de C2H2 diferente da velocidade de formao de C2H6. d) de formao de C2H6 a metade da velocidade de consumo de H2. e) de consumo de C2H2 igual do H2. 53) A chama de um aquecedor est queimando 10L de propano a cada minuto, de acordo com a seguinte equao: C3H8(g) +5O2(g) CO2(g) + H2O(g) Nas mesmas condies de presso e temperatura determine a alternativa que apresenta corretamente a velocidade de consumo de O2(g) em L/min e a velocidade de formao de CO2(g) em L/min. Respectivamente. a) 30 L/min e 40 L/min b) 30 L/min e 50 L/min c) 50 L/min e 30 L/min

a) + 2010 KJ b) + 2009 KJ c) - 2010 KJ d) - 2009 KJ e) - 2805 KJ 49) O diborano (B2H6) um hidreto de boro altamente reativo, considerado atualmente como possvel combustvel de foguetes em programas espaciais. Qual alternativa que possui o H da sntese do diborano a partir dos elementos qumicos, de acordo com a equao abaixo:
2B(S) + 3H2(g) B2H6(g)
I) 2B2(S) + 3/2O2(g) B2O3(S) H = - 1273KJ II) B2H6(g) + 3O2(g) B2O3(S) + 3H2O(g) H = - 2035KJ III) H2(g) + 1/2O2(g) H2O(g) H = - 242KJ

a) + 36KJ b) + 336KJ c) - 2226 KJ d) - 3256 e) 4894 50) Dadas as energias de ligao FF -------------------- H = 155 KJ Br Br -------------------- H = 193 KJ Pode-se concluir que:

d) 40 L/min e 50 L/min

58) Sobre o diagrama abaixo: 55) Considere o seguinte processo de formao de oznio. 3O2(g) 2O3(g) Se a velocidade de consumo de O2(g) for igual a 6L/S, Qual a alternativa que possui a velocidade de formao de 2O3(g) a) 12L/S b) 8L/S c) 6L/S d) 4L/S e) 2L/S 56) A transformao de oznio dada pela equao abaixo: 2O3(g) 3O2(g) Esto correta(s) somente a(s) afirmativas(s) Um qumico obteve a curva de concentrao de O3 mostrada abaixo: [O3] (mol/L) 0,80 0,40 0,20 0 5 10 15 tempo I) diminuio da agitao molecular II) aumento da agitao molecular III) diminuio da velocidade de reao IV) aumento da energia de ativao. Est(o) correta(s) somente a(s) afirmativas(s): a) I b) II c) III d) IV e) I e III a) I b) II c) III d) I e II e) II e III

134 KJ CO + NO2 - 226 KJ Um estudante afirmou. I. O processo endotrmico II. O H vale 226 KJ III. A energia de aivao vale +134 KJ CO2 + NO Caminho da reao

59) Um aumento da temperatura da reao geralmente provoca:

No intervalo entre 10 e 15min, determine a alternativa correta que representa a velocidade mdia de decomposio do O3. a) 0,01 mol.L-1.min-1 b) 0,02mol.L-1.min-1 c) 0,03 mol.L-1.min-1 d) 0,04 mol.L-1.min-1 e) 0,05 mol.L-1.min-1 57) Observe o diagrama de energia a seguir. + 90 - 10 - 40 caminho da reao correto afirmar que: a) o processo exotrmico b) a reao tem H = -30KJ c) o complexo ativado mais estvel que os reagentes e o produto d) a energia de ativao vale +130KJ

60) O ferro reage com uma soluo aquosa de HCl, originando gs hidrognio e cloreto de ferro II. Assinale a alternativa que indica a reao mais rpida entre o ferro e uma soluo de HCl 1,0 M. Fe(s) + 2HCl FeCl2(aq) + H2(g) a) um prego de ferro, a 25C b) um prego de ferro, a 40C c) ferro em p, a 40C d) ferro a 25C e) Essa reao no depende da superfcie de contato ou da temperatura. 61) Catalisador : a) uma substncia que no possui participao na reao. b) sinnimo de luz. c) sinnimo de calor d) uma substncia que acelera a reao e, no final desaparece no sistema. e) uma substncia que acelera a reao e, no final, apresenta massa constante.

62) Assinale a alternativa que traz agentes que tendem a aumentar a velocidade de uma reao: a) calor, obscuridade, catalisador. b) calor, maior superfcie de contato entre reagentes, ausncia de catalisador. c) calor, maior superfcie de contato entre reagentes, catalisador d) Frio, obscuridade, ausncia de catalisador. 63) Uma das reaes mais importantes do smog fotoqumico, tipo de poluio que ocorre em cidades com muitos carros, dada pelo mecanismo. NO2(g) NO(g) + O(g) (etapa lenta) O2(g) + O(g) O3(g) (etapa rpida) NO2(g) + O2(g) NO(g) + O3(g) Qual alternativa que apresenta a lei da velocidade correta. a) V = K[NO2] b) V = K[NO] .[O] c) V = K[O2] d) V= K[NO2] .[O2] e) V = K[NO].[O3] 64) Para uma determinada reao experimentalmente verificou-se que a velocidade era proporcional ao quadrado da concentrao de gs hidrognio V = K[H2]2. Assim se a concentrao de H2 for triplicada, a velocidade da reao dever: a) aumentar trs vezes b) diminuir trs vezes c) aumentar seis vezes d) aumentar nove vezes e) diminuir nove vezes 65) A quantidade mnima de energia necessria para que as molculas possam reagir chama-se: a) energia de ionizao b) energia de ligao c) energia de ativao d) energia de ionizao 66) Uma reao qumica que apresenta energia de ativao extremamente pequena deve ser: a) lenta b) exotrmica c) endotrmica d) instantnea

67) Em geral, o aumento de temperatura aumenta a velocidade: a) das reaes exotrmicas b) das reaes endotrmicas c) das reaes endotrmicas e exotrmicas d) apenas de determinadas reaes 68) Quando se leva uma esponja de ao chama de um bico de gs, a velocidade da reao de oxidao to grande que incendeia o material. O mesmo no ocorre ao se levar uma lmina de ao chama. Nessas experincias, o fator que determina a diferena das velocidades da reao: a) presso b) catalisador c) o estado fsico d) a concentrao e) a superfcie de contado 69) Analise o grfico referente a reao: M + N P + Q Com temperatura a presso constante. +100 I X 0 M+N
reagentes

II Z

Y P+Q
produto

-100 coordenada da reao Entre as afirmativas que se seguem, referente ao grfico, assinale a nica errada. a) X representa a energia de ativao da reao direta no catalisada. b) Y representa a energia de ativao da reao direta catalisada. c) Z representa o calor liberado na reao exotrmica. d) A velocidade da reao representada pela curva I a menor que a representada pela curva II. e) O calor de reao correspondente curva II menor que o correspondente curva I. 70) A reao NO2(g) + CO(g) CO2(g) + NO(g) de segunda ordem em relao ao NO2(g) e de ordem zero em relao ao CO(g). Em determinadas condies de presso e temperatura, essa reao ocorre com velocidade v. Se triplicarmos a concentrao de NO2(g) e duplicarmos a concentrao de CO(g), a nova velocidade ser: a) 3v b) 6v c) 9v d) 12v e) 18v 21

Equilbrio Qumico 71) Em determinadas condies de presso e temperatura, um frasco fechado contm 0,4mol/L de O3(g) em equilbrio com 0,2mol de O2(g) de acordo com a seguinte equao: 3O2 2O3 Determine a alternativa que apresenta o valor de Kc. a) Kc = 5 d) Kc = 20 b) Kc = 10 b) Kc = 25 c) Kc = 15

75) O diagrama abaixo mostra variaes de concentrao molar de NO2 e N2O, at atingirem o equilbrio, dado pela reao 2NO2 N2O4. [ ] (mol/L) 4 3 [NO2] = constante 2

[N2O4] = constante 1 Tempo a) Kc = 0,50 b) Kc = 0,25 d) Kc = 0,15 e) Kc = 0,12 c) Kc = 0,20

72) Considere as seguintes afirmaes sobre equilbrio qumicos: I. As velocidades das reaes opostas so iguais II. No equilbrio no existem reaes qumicas III. As concentraes dos participantes so iguais entre si. IV. As concentraes dos participantes so constantes ao longo do tempo. Est(o) correta(s) somente a(s) afirmativas(s) a) I e II d) II e III b) I e III e) III e IV c) I e IV

76) O equilbrio 2A B apresenta Kc = 1. Podemos concluir que: a) [A] = 2[B] b) 2[A] = [B] c) [A] = [B] d) [A]2 = [B] 77) Considere o seguinte equilbrio em um recipiente fechado: 3O2(g) 2O3(g)
Sabendo que as presses parciais de O2 e O3 valem, respectivamente 1,0.10-3 atm e 2,0.10-4 atm, determine o valor de Kp para esse equilbrio. a) 10 b) 20 c) 30 d) 40 e) 50

73) A expresso de equilbrio do processo 3O2 2O3 a)

K = [O2]3[O3]2 [O2]

b) K = [O ] 3

[O3] 2 b) K = [O2] [O3]

78) No equilbrio 2NO + Cl2 2NOCl o aumento da concentrao de NO provocar: a) menor produo de NOCl b) aumento da concentrao de Cl2 c) deslocamento do equilbrio par a esquerda d) formao de maior nmero de molculas NOCl 79) ocorre o equilbrio qumico quando: a) ocorre simultaneamente nos sentidos direto e inverso. b) as velocidades das reaes direta e inversa so iguais. c) os reagentes so totalmente consumidos d) a temperatura do sistema igual do ambiente

d) K = [O ] 3 2 74) O fosfognio COCl2 um gs txico que foi usado como arma durante a Primeira Guerra Mundial. Atualmente, utilizado na produo de alguns polmeros e inseticidas. No equilbrio CO(g) + Cl2 COCl2(g) temos, a 100C. [CO] = 6.10-5 mol/L [Cl2 ] = 4.10-7 mol/L [COCl2] = 0,12 mol/L Identifique a alternativa que determina o valor de Kc. a) 5.109 22 b) 15.1012 c) 24.10-12 d) 12.1012

Equilbrio Inico 80) Um alvejante de roupas, do tipo gua de lavadeira apresenta [OH-] aproximadamente igual a 1,0.10-4 mol/L Nessas condies, a concentrao de H+ ser da ordem de: a) 10-2 b) 10-3 c) 10-10 d) 10-14 e) zero

84) Na tabela abaixo, est representado o pH de alguns sistemas Sistema pH I Urina 6 II Saliva em repouso 6,4 6,9 III Saliva (refeio) 7,0 7,3 IV gua do mar 7,8 8,3 V Ovos frescos 7,6 8,0 Com base nessa tabela, podemos concluir que: a) I o sistema mais bsico. b) a saliva no participa da digesto dos alimentos. c) na gua do mar tem-se [H+] > [OH-]. d) V o sistema mais cido, com pH < 7. e) na urina tem-se [H+] > [OH-]. 85) O fluoreto de sdio usado na preveno da crie. A hidrlise desse sal produz. a) NaOH (forte) e HF (fraco). b) NaOH (fraco) e HF (fraco). c) NaOH (forte) e HF (forte). d) NaOH (fraco) e HF (fraco) 86) A anlise de uma amostra de 500 mL de um refresco de laranja (fruta rica em vitamina C) mostrou a existncia de 5.10-6 mol de ons H+. Sabendo que o pH do suco de laranja puro 4, correto afirmar que a concentrao hidrogeninica molar desse refresco : a) superior do suco de laranja puro, 5,0. b) inferior do suco de laranja puro, 6,0. c) superior do suco de laranja puro, 6,0. d) inferior do suco de laranja puro, 5,0. seu pH seu pH seu pH seu pH

81) Observe o quadro atentamente os dados abaixo: Soluo [H+] (25C) A 1,0.-3 M B 1,0.-7 M C 1,0.-10 M Com base nesses dados, assinale a alternativa que traz as concluses corretas: a) a soluo A tem pH = 11 bsica b) a soluo B tem pH = 7 cida c) a soluo C tem pH = 10 neutra d) a soluo A tem pH = 3 e cida e) a soluo C tem pH = 4 e cida 82) A tabela abaixo fornece o intervalo aproximadamente de pH de alguns lquidos do nosso corpo. Observe: Lquido pH Suco gstrico 1a3 Saliva 6,2 a 6,9 Urina 4,8 a 7,5 (normal = 6) Leite 6,6 a 7,6 Sangue 7,3 a 7,5 Lgrima 7,3 Assinale a alternativa que traz os lquidos que esto na faixa das solues alcalinas (bsicas): a) suco gstrico e sangue b) sangue e lgrima c) saliva e leite d) suco gstrico e saliva e) urina e saliva 83) A anlise de um suco de laranja revelou [H+] = 1,0.10-4 mol/L. pode-se concluir sobre esse suco que: a) uma soluo bsica, com pH = 4 b) uma soluo cida, com pH = 10 c) uma soluo cida, com pH = 4 d) uma soluo neutra e) ter [OH-] tambm igual a 1,0.10-4 mol/L

87) Dada a afirmao a urina uma soluo aquosa que apresenta pH = 5, podemos afirmar: a) a soluo tem carter bsico. b) a concentrao hidrogeninica 10-5 mol/L c) a concentrao hidroxilinica de 10-7 mol/L d) a constante de ionizao da gua e 10-5 88) Sabendo que a clara do ovo tem [OH -] = 1,0.10-6 mol/L, determine o valor de seu pH. a) 8 b) 6 c) 4 d) 2 e) 1

23

Eletroqumica 89) Sobre as pilhas, um estudante afirmou: I. Sempre envolvem processos de oxirreduo. II. Catado o eletrodo em que h reduo. III. Plo negativo aquele que emite eltrons para o circuito externo. Est(o) correta(s) a(s) afirmativa(s): a) I b) II c) II e III d) I, II e III e) III

95) O cdmio um elemento escasso na crosta terrestre. Aproximadamente trs quartas partes desse metal produzido so empregadas na fabricao de baterias. Geralmente ele ocorre em minas misturado com zinco e, quando essa mistura entra em contato com gua. Forma a clula galvnica representada a seguir. Zn(s)Zn+2(aq) Cd+2(aq) Cd(s) Sabendo que os potenciais das semi-reaes so: Cd+2(aq) + 2e- Cd(s) E = -0,40V Zn+2(aq) + 2e- Zn(s) E = -0,76V O potencial da reao espontnea que ocorre na clula : a) 1,16V b) + 0,36V c) + 1,16V d ) - 0,36V 96) A cromagem consiste na eletrlise de uma soluo de Cr2(SO4)3. O objeto a ser cromado preso ao plo negativo do gerador, como mostra a figura: (+) (+) (-) (-)

90) Na pilha AlAl+3Cu+2Cu correto

afirmar que: a) o eletrodo de cobre o nodo b) o eletrodo de alumnio o plo positivo


c) a massa da placa de alumnio aumenta d) a concentrao de ons Cu+2 aumenta Responda as questes 91, 92 e 93 baseadas nas seguintes semi-reaes abaixo: Pb+2 + 2e- Ered = - 0,13V Al+3 + 3e- Ered = - 1,66V 91) Em uma pilha com eletrodos de chumbo e alumnio, pode-se prever que: a) o eletrodo de alumnio o ctodo b) o eletrodo de chumbo o plo negativo c) a massa da placa de chumbo diminuir d) E vale 1,53V 92) Em uma lista de potenciais, o melhor oxidante a espcie que possui tendncia de sofrer reduo. Nas semi-reaes acima, o melhor oxidante ser: a) Pb+2 b) Pb0 c) Al+3 d) Al0 e) Pb+2 e Al+3 93) Nessa mesma lista, o melhor agente redutor ser: a) Pb+2 b) Pb0 c) Al+3 d) Al0 e) Pb+2 e Al+3 94) Na pilha ZnZn+2Cu+2Cu ocorrem reaes de oxirreduo, Nesse sistema pode-se afirmar que : a) h oxidao de Cu a Cu no plo negativo b) h oxidao de Zn a Zn+2 no plo negativo c) h oxidao de Cu a Cu+2 no plo positivo d) h oxidao de Zn a Zn+2 no plo positivo e) h reduo de Zn+2 a Zn no plo positivo 24
+2

Cr+3 SO42Sobre uma cromagem pode-se afirmar que: a) forma-se O2(g) no catado. b) forma-se uma pelcula de crmio no catado. c) descarregar apenas H+ da gua. d) o objeto a ser cromado funcionar como plo positivo. e) no um processo de oxirreduo. 97) 1,0F corresponde a 96500C. Em uma eletrlise, 38600C atravessaram o circuito. Assim, em cada eletrodo passou uma quantidade de eltrons igual a: a) 0,1 mol b) 0,2 mol c) 0,3 mol d) 0,4 mol 98) A massa de sdio produzida na eletrlise gnea de NaCl, aps a passagem de 5,0F ser igual a: (Dado Na = 23) a) 46g b) 2,3g c) 230g d) 115g e) 4,6g

Radioatividade 99) (Enem-MEC) na msica Bye, bye, Brasil de Chigo Buarque de Holanda e Roberto Menescal, os versos: puseram uma usina no mar; Talvez fique ruim pra pescar. Poderiam estar se referindo usina de Angra dos Reis, no litoral do Estado do Rio de janeiro. No caso de trata-se dessa usina, em funcionamento normal, dificuldades para a pesca nas proximidades poderiam se causadas a) pelo aquecimento das guas, utilizadas para refrigerao da usina, que alteraria a fauna marinha. b) pela oxidao de equipamentos pesados e por detonaes que espantariam os peixes. c) pelos rejeitos radioativos lanados continuamente no mar que provocariam a morte dos peixes. d) pela contaminao por metais pesados dos processos de enriquecimento do urnio. e) pelo vazamento de lixo atmico colocado em tonis e lanado ao mar nas vizinhanas da usina. 100) (Enem-MEC) A energia trmica liberada em processos de fisso nuclear pode ser utilizada na gerao de vapor para produzir energia eltrica. Com base no esquema de uma usina nuclear, so feitas as seguintes afirmaes: I. A energia liberada na reao usada para ferver a gua que, como vapor a alta presso, aciona a turbina. II. A turbina, que adquire uma energia cintica de rotao, acoplada mecanicamente ao gerador para produo de energia eltrica. III. A gua depois de passar pela turbina praquecida no condensador e bombeada de volta ao reator. IV. O aumento da temperatura da gua do rio ou do mar, reduz a quantidade de O2(g) dissolvido, que essencial para a vida aqutica e para a decomposio da matria orgnica. V. O aumento da temperatura da gua modifica o metabolismo dos peixes. VI. O aumento na temperatura da gua diminui o crescimento de bactrias e de algas, favorecendo a vegetao. Das afirmativas acima, somente esto corretas: a) todas b) I, II, III e IV c) II, IV, V e VI d) I, II, IV e V e) I,II, III e V

101) Ao acessar a rede internet, procurando algum texto a respeito do tema radioatividade no cad (http://www.cade.com.br), um jovem deparou-se com a seguinte figura, representativa do poder de penetrao de diferentes tipos de radiao. I II III papel metal chapa chapa grossa fina chumbo

Com o auxilio da figura, julgue os itens abaixo: 1. A radiao esquematizada em II representa o poder de penetrao das partculas beta. 2. A radiao esquematizada em III representa o poder de penetrao das partculas alfa. 3. As partculas alfa e beta so neutras. 4. Quando um ncleo radioativo emite uma radiao do tipo I, o nmero atmico fica inalterado. a) 1(correto); 2(correto); 3(correto); 4(correto). b) 1(correto); 2(errado); 3(correto); 4(errado). c) 1(correto); 2(errado); 3(errado); 4(errado). d) 1(errado); 2(correto); 3(correto); 4(correto). 102) Assinale a alternativa incorreta: Quando um elemento emite uma partcula: a) seu nmero atmico diminui em duas unidades; b) seu nmero atmico aumenta de uma unidade; c) ocorre emisso de uma onda eletromagntica d) seu nmero de massa diminui de quatro unidades; 103) A pedra filosofal, sonho dos alquimistas, consistia em uma frmula secreta capaz de converter metais comuns em ouro. Um cientista moderno, mas no menos sonhador, afirma que encontrou a frmula secreta e a props na seguinte verso: Diga quem X:
206 4 82 Pb + 2 He 197 + 79 Au X

a) 5X13 b) 5X14 c) 6X15 d) 6X16

istopo do Boro. istopo do Ouro istopo do Hlio istopo do Chumbo 25

Reaes Orgnicas/Isomeria/Bioqumica 104) Para obter tetracloreto a partir do metano deve-se reagir esse gs com: a) cloro b) cloreto de hidrognio c) cloreto de sdio d) diclorometano e) 1,2-diclorometano 105) dada a Reao:
+

b) 1,1-dicloro-2-metilpropano c) 1-clorobutano d) 1-cloro-2-metilpropano e) 2-cloro-butano 110) Em condies adequadas, podemos hidratar o eteno. O produto dessa reao o: a) acetileno b) etileno c) etano d) etanol e) etanal O texto abaixo serve de base para as questes 111,112 e 113. O cido srbico e seus sais de sdio e seus sais de sdio e de potssio so usados, principalmente, como conservantes na industria de alimentos para prevenir o crescimento de fungos em queijos e derivados, bolos, refrigerantes etc. A sua ao conservantes depende do pH do meio, sendo mais efetiva at 6,5. Tambm, em muitos alimentos, esse cido usado como acidulante. 111) Assinale a alternativa que completa, corretamente, as lacunas na seguinte frese: O cido srbico, segundo as regras oficiais da IUPAC, tem o nome de ________ e apresenta o grupo funcional _______ numa cadeia _______ a) cido 1,3-hexadienico ou (cido hexa-1,3dienico); hidroxila; homognea, aliftica e saturada. b) cido hexanico; carboxila; heterognea, aliftica e insaturada. c) cido 2,4-hexadienico ou (acido hexa-2,4dienico); carboxila; heterognea, aliftica e saturada. d) cido 2,4-hexadienico ou (acido hexa-2,4dienico); carboxila; homognea, aliftica e insaturada. e) cido 1,3-hexadienico ou (cido hexa-1,3dienico); carbonila; homognea, aliftica e saturada. 112) As reaes do cido srbico com etano e com hidrxido de sdio levam, respectivamente, formao de: a) ster e aldedo b) sal e lcool c) aldedo e cetona d) ster e sal e) cido carboxlico e sal

H2SO4

SO3H

H2O

Que classificada como uma reao de: a) adio b) ciclo adio c) condensao d) eliminao e) substituio 106) O fenol (C6H5OH) encontrado na urina das pessoas expostas a ambientes poludos por benzeno (C6H6). Na transformao do benzeno em fenol ocorre: a) substituio do anel aromtico b) quebra da cadeia carbnica c) rearranjo no anel aromtico d) formao de cicloalcanos e) no ocorre a transformao 107) Considere a reao de substituio do butano.

CH3 CH2 CH2 CH3 + Cl2 O nome do composto X :


a) cloreto de hidrognio b) 1-clorobutano c) 2-clorobutano d) 1,1-diclorobutano e) 2,2-diclorobutano

108) A hidrogenao das duplas ligaes de 1 mol de benzeno produz: a) mol de naftaleno b) 1 mol de fenol c) 2 mol de ciclopropano d) 1 mol de ciclo-Hexano e) 3 mol de etileno 109) Pode-se prever pela regra do qumico russo Markovnikov que o produto da reao do 2-metilpropeno com cloreto de hidrognio a substncia. a) 2-cloro-2-metilpropano 26

113) O cido srbico pode apresentar a) isomeria geomtrica, por apresentar um centro de assimetria. b) isomeria cis-trans, por ter ligantes diferentes em cada carbono da insaturao. c) isomeria espacial, por apresentar um centro quiral. d) isomeria ptica, por apresentar insaturao. e) esteroisomeria, por apresentar carbono assimtrico. 114) Segundo o texto, na frao gasosa da hulha aparecem compostos orgnicos da funo _________ as guas amoniacais so encontradas aminas cujo grupo funcional __________ e, no leo mdio, o fenol e os cresis, que se caracterizam por apresentarem __________ ligada diretamente ao anel aromtico. Assinale a alternativa que apresenta os termos que completam corretamente a frase acima. a) hidrocarboneto; NH2; carbonila b) hidrocarboneto. NH2; hidroxila c) hidrocarboneto; CONH2; hidroxila d) fenol; NH2; carbonila e) fenol; CONH2; hidroxila 115) Considerando os compostos citados no texto como componentes dos diversos leos oriundos d destilao fracionada do alcatro da hulha, os que apresentam oito tomos de hidrognio na frmula molecular so. a) tolueno, o naftaleno e os cresis. b) o benzeno, o tolueno e os xilenos. c) o fenol, o naftaleno e o antraceno. d) o tolueno, os xilenos e os cresis. e) o benzeno, o antraceno e o fenol O texto abaixo serve como subsdio para responder s questes 116 a 117. Num brejo, quando animais e vegetais morrem, acabam ficando dentro da lama (sem oxignio) onde passam a sofrer decomposio (apodrecendo), transformao provocada por microorganismos e chamada de decomposio anaerbica. Ela envolve muitas reaes qumicas, nas quais se formam, entre outros gases, CH4; H2S e CO2; desses gases apenas o metano e o gs sulfdrico so inflamveis, Uma dessas reaes a fermentao da celulose, substncia presente em grande quantidade nos vegetais e est representada pela equao a seguir:

(C6H10O5)n + nH2O 3nCH4 + 3nCO2 Processo semelhante acontece em biodigestores com restos de animais, de vegetais, sobras de comida e, at mesmo, fezes. A mistura gasosa resultante, nesse caso, chamada de biogs, Algumas fazendas e cidades brasileiras j exploram esse recurso energtico, cujo resduo pode ser usado como adubo (fertilizante). 116) A equao apresentada no texto como fermentao da celulose resume as seguintes transformaes: I. (C6H10O5)n + nH2O nC6H12O6 II. C6H12O6 3nCH4 + 3nCO2 Essas equaes representam, respectivamente, reaes de: a) combusto e de oxi-reduo. b) hidrlise e de reduo. c) hidrogenao e de reduo. d) polimerizao e de combusto. e) neutralizao e de reduo. 117) Como o biogs proveniente da fermentao de matria orgnica pode se dizer que ele tambm proveniente da fermentao anaerbica de protenas, que apresentam em suas estruturas aminocidos, entre os quais, a metionina e a cistena, fontes de enxofre para a produo do gs sulfdrico, cujas frmulas so:

H3C

Metionina CH2 CH2 CH COOH NH2 Cistena CH2 CH COOH NH2

HS

A respeito desses compostos, assinale a afirmativa correta. a) A metionina o antpoda ptico da cistena b) A cistena ismero de posio da metionina c) Ambos possuem carbono assimtrico na estrutrutura; logo, apresentam atividade ptica. d) A metionina e a cisteina apresentam isomeria cis-trans. e) ambos constituem um par de ismeros entre si cuja isomeria chamada de tautomeria. 27

118) Ainda considerando a metionina e a cistena (frmulas na questo anterior), assinale a afirmativa correta sobre suas estruturas. a) ambos os aminocidos apresentam um tomo de carbono cuja hibridao sp2 e cadeia carbnica homognea. b) Ambos os aminocidos apresentam um tomo de carbono cuja hibridizao sp2, mas a metionina tem cadeia carbnica heterognea e a cistena homognea. c) Ambos os aminocidos apresentam um tomo de carbono cuja hibridao sp2 e cadeia carbnica heterognea. d) Ambos os aminocidos apresentam os tomos de carbono com hibridizao sp, cadeia carbnica homognea. e) Ambos os aminocidos apresentam os tomos de carbonos com hibridizao sp, mas a metionina tem cadeia carbnica homognea e a cistena heterognea. 119) Observe os aminocidos abaixo: Leucina: aminocido de maior concentrao de protena

120) O aldedo Glicrico, cuja frmula estrutural : a) Glicdios b) Lipdios c) Glicerdeos d) Protdios e) Aminocidos 121) apresentam ligaes peptdicas: a) Protenas b) Aminas c) Lipdios d) cidos Carboxlicos e) Hidratos de carbonos 122) Margarinas so produtos comestveis obtidos por: a) b) c) d) e) hidrogenao de gorduras animais deduo de protenas vegetais hidrogenao de leos vegetais hidrogenao de glicdeos oxidao de glicerdeos

CH3 CH CH2 CH COOH CH3 NH2

123) As unidades constituintes das protenas so compostos orgnicos que apresentam ao mesmo tempo, as funes: a) lcool e ster b) cido carboxlico e amina c) cido carboxlico e ter d) amina e lcool e) cetona e aldedo 124) O BIOGS, que uma mistura gasosa formada pela atividade de bactrias sobre matria orgnica em decomposio, tem como principal componente o: a) acetileno b) eteno c) metano d) naftaleno e) oxignio 125) O craqueamento de uma molcula de tridecano pode originar:

Isoleucina CH3 CH2 CH CH COOH CH3 NH2 Valina CH3 CH2 CH COOH CH3 NH2

Dos aminocidos relacionados, podemos afirmar que:


a) Isoleucina e valina so ismeros de cadeia e, por apresentarem carbono assi-mtrico ambos so opticamente ativos. b) Leucina e Isoleucina so ismeros de posio e, por terem carbono assimtrico apresentam isomeria ptica. c) Leucina e Valina so ismeros de funo e, por apresentarem carbono assi-mtrico, ambos tem um par de enantio-meros. d) Leucina e Isoleucina so ismeros de funo e no so opticamente ativos. e) Valina e Isoleucina so ismeros de cadeia, porm somente a valina ptica-mente ativa. 28

a) CH4 + 2C3H6 + 3C2H4 b) CH4 + C5H10 + C7H14 c) C7H14 + C6H12 + H2O d) C5H12 + C5H10+ C3H8 e) C7H16 + C5H12 + C2H2

Podemos classificar essa substncia como: Polmeros 126) Nilon e borracha sinttica podem ser citados como exemplos de: a) hidratos de carbonos b) protenas c) lipdios d) polmeros e) enzimas 127) Polmeros (do grego poli, muitas partes) so compostos naturais ou artificiais formadas por macromolculas que, por sua vez, so constitudas por unidades estruturais repetitivas, denominadas ____________ assim entre outros exemplos, podemos citar que o amido um polmero originado a partir da glicose que o polietileno se obtm o etileno, que a borracha natural, extrada da espcie vegetal Hevea brasilienses (seringueira), tem como unidade o ____________ e que o polipropileno resultado da polimerizao do ______________ As lacunas so preenchidas, correta e respectivamente, por: a) elastmeros, estirenos e propeno. b) monmero, isopreno e propeno. c) anmeros, cloropreno e neopreno. d) monmero, propeno e isopreno. e) elastmeros, eritreno e isopreno. 128) Os plsticos constituem uma classe de materiais que confere conforto ao homem. Sob ponto de vista qumico, os plsticos e suas unidades constituintes so, respectivamente: a) hidrocarbonetos; peptdios; b) macromolculas; cidos graxos; c) polmeros; monmeros; d) polmeros; protenas; e) protenas; aminocidos; 129) Esta uma fibra conhecida como dcron. A estrutura de uma seo de sua molcula pode ser representada por:
OOC COO CH2 CH2 OOC

a) amina secundria e possui carter bsico. b) amina primria e possui carter cido. c) amina secundria e possui carter neutro. d) amina primria e possui carter bsico. GABARITO
1. A 2. E 3. C 4. D 5. E 6. D 7. C 8. A 9. B 10. E 11. C 12. D 13. B 14. D 15. B 16. A 17. D 18. D 19. E 20. D 21. D 22. D 23. C 24. A 25. B 26. A 27. C 28. A 29. D 30. B 31. C 32. D 33. C 34. C 35. C 36. B 37. B 38. A 39. B 40. B 41. A 42. D 43. B 44. C 45. A 46. C 47. D 48. E 49. A 50. D 51. C 52. D

53. C
54. D 55. B 56. D 57. E 58. E 59. B 60. C 61. E 62. C 63. A 64. D 65. C 66. D 67. D 68. E 69. E 70. C 71. D 72. C 73. E 74. A 75. B 76. D 77. D 78. D 79. B 80. C 81. D 82. B 83. E

95. B 96. B 97. D 98. B 99. A 100. A 101. C 102. E 103. A 104. A 105. E 106. A 107. C 108. D 109. A 110. D 111. D 112. D 113. B 114. B 115. A 116. B 117. C 118. B 119. B 120. A 121. A 122. A 123. B 124. C 125. B 126. D 127. B 128. C 129. D 130. A

a) polilcool b) poliamida c) politer d) polister


130) A Qumica do Amor ocorre quando uma pessoa se apaixona, o organismo sintetiza e libera muitos hormnios. Uma das substncias responsveis pela paixo a (etilfenilamina).

84. C 85. A 86. D 87. B 88. A 89. D 90. A 91. D 92. D


93. D 94. B

29